PDA

View Full Version : Переезд, уровень доходов

Страницы : 1 [2]

Vnik
20-06-2018, 16:25
Перманент всмысле контракт. ВНЖ сначала тип А-1 год, потом А-4 года, потом тип Р. Так себе это вижу
Да, правильно. Но, чтобы получить Р через 4 года, а не через 5, как то надо избежать этого А-4, и продлевать, допустим, три раза по А-1. Хотя, если все нормально пойдет, то это не столь принципиально.

pikkupupu
20-06-2018, 16:50
Да, правильно. Но, чтобы получить Р через 4 года, а не через 5, как то надо избежать этого А-4, и продлевать, допустим, три раза по А-1. Хотя, если все нормально пойдет, то это не столь принципиально.
Через 4 уже можно получить гражданство и не париться с этими типами внж

pikkupupu
20-06-2018, 16:52
Контракт без срока окончания. Перманент. Договаривались на тип А, иное мне не надо, на тип В не поеду.
К сожалению работодатель тут ничего не решает. Максимум что он может сделать это дать постоянный договор. А что там взбредет в голову мигри никто не знает. И обжаловать скорее всего такое решение не получится, ибо не отказ.
В подавляющем большинстве случаев специалисты и члены их семей конечно без проблем получают А.

Crest
20-06-2018, 16:55
Он ведь работать будет, для изучения языка на гражданство не так много время останется.

pikkupupu
20-06-2018, 17:06
Он ведь работать будет, для изучения языка на гражданство не так много время останется.
Я видела уже столько граждан которые двух слов связать или понять не могут, что не могу больше всерьёз воспринимать подобные отмазки.
Тот уровень что требуют для гражданства да за 4 года достигается чтением ценников в магазине. А уж с финским графиком работы говорить что времени ни на что нет.. В общем не смешите.

Crest
20-06-2018, 17:11
Я видела уже столько граждан которые двух слов связать или понять не могут, что не могу больше всерьёз воспринимать подобные отмазки.
Тот уровень что требуют для гражданства да за 4 года достигается чтением ценников в магазине. А уж с финским графиком работы говорить что времени ни на что нет.. В общем не смешите.
А что в финском графике работы такого? Утром в Раума был, сейчас в Вуосаари торчу и как прицеп получу в Оулу ехать. Не нормированный график с утра до ночи. :)

Vnik
20-06-2018, 17:13
И это правда.

Vnik
20-06-2018, 17:15
А что в финском графике работы такого? Утром в Раму был, сейчас в Восприятия торчу и как прицеп получу в Оля ехать. Не нормированный график с утра до ночи. :)
Имеется в виду офисная работа. И я с ней согласен. Tuota, tuota... kahvitauko... täytyy miettiä... Joo... kehityssuunnitelma...

Kluwert
20-06-2018, 17:27
Не пишите ерунды! Никакими ценниками вы язык не дотянете до юки-тести, это вам не испанский.
Нужно говорить и слушать. А если чел пришёл в контору, пусть даже финскую, рабочий язык - английский, на финском с утра кинул стандартное "митен менее - митен миес" и уселся физиономией фэйсом в экран, вечером - "мо-мой" - и пошёл домой на русском базарить.
Куча знакомых таких тут, по многу лет в Фи живут, доросли до должностей и зарплат за 10 штукарей, а за пределы тех самых ценников в магазинах так и не вышли :(

Jade
20-06-2018, 17:34
..после этого жена будет спокойно получать пособие, около 550 Евро, и на детей более 200 Евро.
Пособие по безработице положено всем, даже миллионерам, если на данный момент нет никаких доходов. Ранее заработанное/приобретенное на выдачу пособия не влияет..Не совсем так. Можно иметь доходы :) ;)
Трудовые доходы примерно с 300е/месяц срезают заработанные пособия/ansiopäiväraha с peruspäiväraha и незаработанное пособие/työmarkkinatuki.
Но любые доходы с капитала/pääomatulot никак не влияют на заработанные пособия по безработице, и с 55 лет не срезают и незаработанное пособие. То есть имея тысячные доходы с недвиги, получаешь и пособие по безработице полностью при выполнении активного условия по закону с 2018.
Но до 55 лет доходы с капитала (например, с недвижимости) срезают незаработанное пособие вот таким образом -
см. http://www.kela.fi/tyomarkkinatuessa-on-tarveharkinta

Vnik
20-06-2018, 18:02
Спасибо, что поправили. Но суть понятна, что многие думают, раз есть недвижимость или сбережения, то безработные не платят. Платят.

ptzmies
20-06-2018, 18:15
Спасибо, что поправили. Но суть понятна, что многие думают, раз есть недвижимость или сбережения, то безработные не платят. Платят.
Я до сих пор так думаю. А зачем тогда при переезде требуют справки с банков и БТИ или как его там?

Vnik
20-06-2018, 18:22
Я до сих пор так думаю. А зачем тогда при переезде требуют справки с банков и БТИ или как его там?
А это, если в социалку попрешься.

Daneel_Olivaw
20-06-2018, 18:22
Как там дела у автора? Удалось прогнуть их минимум на 5к?

Chile
20-06-2018, 18:28
Я когда в оффисе был. То там никто не общался по-фински . Мне сразу сказали на работе шансов нет практиковаться в языке. У начальника знания языка ограничиваются Терве и Киитос.

HelVa
20-06-2018, 18:30
При раскладе, как у нашего автора, выучить финский язык на нужный для гражданства уровень сложно, но можно (у меня есть схожие примеры, в русской семье, с английским на работе), тем более с его способностями. А судя по тому, насколько грамотные и осведомлённые у него вопросы, ставить и решать задачи он умеет. Но конечно, учеба должна быть целенаправленной и интенсивной в течение какого-то времени до экзамена. В крайнем случае, после первых попыток изучения, если финский не пойдёт совершенно, можно переключиться на шведский, и так же одолеть нужный уровень концентрированным систематизированным наскоком. Такие примеры тоже имеются.

Просто надо отдавать себе отчёт, что это будет учеба на сдачу экзамена, а не на практическое владение языком. :)

Daneel_Olivaw
20-06-2018, 18:34
При раскладе, как у нашего автора, выучить финский язык на нужный для гражданства уровень сложно, но можно (у меня есть схожие примеры, в русской семье, с английским на работе), тем более с его способностями. А судя по тому, насколько грамотные и осведомлённые у него вопросы, ставить и решать задачи он умеет. Но конечно, учеба должна быть целенаправленной и интенсивной в течение какого-то времени до экзамена. В крайнем случае, после первых попыток изучения, если финский не пойдёт совершенно, можно переключиться на шведский, и так же одолеть нужный уровень концентрированным систематизированным наскоком. Такие примеры тоже имеются.

Просто надо отдавать себе отчёт, что это будет учеба на сдачу экзамена, а не на практическое владение языком. :)если так сильно надо гражданство - можно учить шведский

Chile
20-06-2018, 18:39
А как у финнов принято себя вести с детьми, если ребенок носится по магазину, скидывает товары и когда приходит время на кассу идти, начинается истерика с криками "не хочу, хочу дальше играть". Просто это постоянное поведение у ребенка младшего в магазинах.

Chile
20-06-2018, 18:41
Допустимо ли посадить на стульчик на тележке и необращая внимание на крики ехать на кассу.

HelVa
20-06-2018, 18:42
А как у финнов принято себя вести с детьми, если ребенок носится по магазину, скидывает товары и когда приходит время на кассу идти, начинается истерика с криками "не хочу, хочу дальше играть". Просто это постоянное поведение у ребенка младшего в магазинах.
Заказывайте продукты на дом, а энергию пусть выпускает на детской площадке, коих в жилых районах на каждом шагу, как грибов. :D

Посадить на стульчик в тележке и везти на кассу - да, нормально.

pikkupupu
20-06-2018, 18:43
Допустимо ли посадить на стульчик на тележке и необращая внимание на крики ехать на кассу.
Редко здесь видела истерики на кассах, хотя тоже бывает. Наверное, если выбора нет, то так и стоит делать. Если второй родитель рядом, он обычно берет такого ребенка в охапку и выходит на свежий воздух.

Chile
20-06-2018, 18:44
Редко здесь видела истерики на кассах, хотя тоже бывает. Наверное, если выбора нет, то так и стоит делать. Если второй родитель рядом, он обычно берет такого ребенка в охапку и выходит на свежий воздух.

Я вот так и делаю обычно.

pikkupupu
20-06-2018, 18:46
Заказывайте продукты на дом, а энергию пусть выпускает на детской площадке, коих в жилых районах на каждом шагу, как грибов. :D

Посадить на стульчик в тележке и везти на кассу - да, нормально.
Кстати да, от одной семьи с двумя мелкими как раз слышала, что они заказывают в призме продукты. Оформление заказа стоит что-то вроде 4 евро, вам всё складывают в пакеты, вы приезжаете и забираете их. Таким образом они как раз боролись с детскими истериками и клянчением сладостей.

Chile
20-06-2018, 18:54
А сертификаты о прививках сделанных детям брать с собой?

HelVa
20-06-2018, 18:55
Кстати да, от одной семьи с двумя мелкими как раз слышала, что они заказывают в призме продукты. Оформление заказа стоит что-то вроде 4 евро, вам всё складывают в пакеты, вы приезжаете и забираете их. Таким образом они как раз боролись с детскими истериками и клянчением сладостей.
В К-маркете за 10 привозят домой.

ptzmies
20-06-2018, 19:17
В К-маркете за 10 привозят домой.
В С-маркете за два, но на парковку.

В магазинах мамы стоят около истерящих детей, швыряющих продукты на пол и виновато так смотрят на окружающих. Мол, если бы не толерантность, всыпала бы по жопе больно, но вот... Вы простите, что он вашу тележку перевернул, он же маленький ещё, просто хочет вон ту вашу коробочку конфет...

pikkupupu
20-06-2018, 19:24
В С-маркете за два, но на парковку.

В магазинах мамы стоят около истерящих детей, швыряющих продукты на пол и виновато так смотрят на окружающих. Мол, если бы не толерантность, всыпала бы по жопе больно, но вот... Вы простите, что он вашу тележку перевернул, он же маленький ещё, просто хочет вон ту вашу коробочку конфет...
Вот такого не видела ни разу. Но буквально недавно наблюдала как мамаша закупалась с двумя детьми, один из них как раз видимо по задумке должен был сидеть на этом стульчике в тележке, но он на нем стоял, периодически прыгал и горланил. Мне казалось что он вот вот загремит оттуда, но мать никак не реагировала. Просто катала его так и выкладывала попутно всё, что он скидывал по пути в тележку. Второй носился вокруг сам по себе, но тихо.

Ефим Печкин
20-06-2018, 19:45
Хотелось бы узнать для семьи из 4х человек (2 взрослых и 2 ребенка) достаточно ли 4000 до налогов в месяц?
С голоду не умрёте, Финляндия - страна заботливая. Но это будет переезд "хоть тушкой, хоть чучелом". Я бы отказался. Средний доход на семью чистыми в столичном регионе что-то около 55к в год, т.е. и вам чтобы жить более-менее (скорее менее, Финляндия - страна крайне не богатая и климатически паршивая) нужно столько же выбить с работодателя.

ptzmies
20-06-2018, 20:03
С голоду не умрёте, Финляндия - страна заботливая. Но это будет переезд "хоть тушкой, хоть чучелом". Я бы отказался. Средний доход на семью чистыми в столичном регионе что-то около 55к в год, т.е. и вам чтобы жить более-менее (скорее менее, Финляндия - страна крайне не богатая и климатически паршивая) нужно столько же выбить с работодателя.
4600 на руки? Не пугай человека.
А от скольки именно ты сам не отказался в свое время?

Ефим Печкин
20-06-2018, 20:13
6к грязными ему (много что ли для хорошего спеца) + пособие жене.
А у меня даже больше получилось по приезду. Но это была случайность. :)

pikkupupu
20-06-2018, 20:14
ну если средняя зп больше 3, то примерно так и выходит при двух работающих.

HelVa
20-06-2018, 20:21
Он сказал «на семью», а тут в большинстве случаев работают оба, то есть 2300 на руки на одного.

ptzmies
20-06-2018, 20:36
Он сказал «на семью», а тут в большинстве случаев работают оба, то есть 2300 на руки на одного.
Допустим. Но не в данном случае.

Jade
20-06-2018, 20:41
..Питер с его возможностями и Финляндия даже не сравнимо...
Да уж, особенно, если сравнивать возможности бомжа в Питере и возможности профессора в Хельсинки. :D
Нет, ну правда, сколько уже можно всех общим "колхозом" лишать возможностей тут или там? :lady:

Одним открываются более широкие возможности здесь, другим - там.
Всё зависит от конкретного человека, а не от Питера или Финляндии. :)
Какие конкретные возможности Питера и Финляндии не сравнимы?

Приведу пример по поводу возможностей.
Тут многие среди родни и знакомых увлекаются конным спортом.
Намедни каталась на эподроме - вижу, папаша-финн вытащил из своего фургона двух милых пони с беговой упряжью, чтоб покататься с дочкой - говорит, недорогое хобби обошлось всего в 150 000 е.
А какие возможности в Питере в связи с конным спортом? ))

ay)
20-06-2018, 20:54
Откуда такая интересная статистика? Или это средняя статистика семей программистов? Т.е. это получается, что грязными семья должна получать примерно 7 тысяч в месяц. В среднем. Ну-ну. Ну с голода точно не умрёшь, разве что с этим соглашусь.

ptzmies
20-06-2018, 21:05
Откуда такая интересная статистика? Или это средняя статистика семей программистов? Т.е. это получается, что грязными семья должна получать примерно 7 тысяч в месяц. В среднем. Ну-ну. Ну с голода точно не умрёшь, разве что с этим соглашусь.
Финляндия - страна заботливая
В хлебную очередь приглашает что ли, если меньше?
При чем тут забота Финляндии?

Jade
20-06-2018, 22:04
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Мне предложили работу в Финляндии постоянную в IT индустрии.
Хотелось бы узнать для семьи из 4х человек (2 взрослых и 2 ребенка) достаточно ли 4000 до налогов в месяц?
Я посчитал что живя в Эспоо это 2600-2800 после налогов. Правильно ли я посчитал?
Аренда 1300-1400 в Эспоо за трешку. Из моих расчетов как-то очень печально, на жизнь остается совсем мало. Падение доходов довольно существенное для меня. Но возможность жить в цивилизованном обществе вероятно того стоит.
Не совсем так. Ваша з/п нетто 2800е, потому что при 2 детях в семье с з/п 48000е/год и проживании в Эспоо Ваш налог 21,5%+8,25% = 29,75%
Ваша безработная жена получит на себя при 2 детях пособие нетто около 700е и дотацию на 2 детей нетто 200е.
Итого Ваш общий доход 2800 + 900 = 3 700е нетто
Аренда трёшки в Эспоо от 900е
Вам остаётся на жизнь 2800е.

См. расчёт налога с официального налог.сайта и стоимость аренды в Эспоо:

Iria86
20-06-2018, 22:08
Нашей 2 с половиной, абсолютно такое же поведение, чтоб с полок не дергала ничего, обнять и не выпускать гладя по голове и уговаривая, валяется на полу и кричит, стоим рядом и уговариваем, иногда фины, особено пожилые, подходят и тоже ей что-то говорят по-доброму. Если торопимся, муж просто берет ее вырывающуюся под мышку и несет, окружающие обычно смотрят понимающе-сочуственно. Сейчас вроде полегче, сама ходит с тележкой по магазину, но чаще всего леденец за это все-таки требует. С ластенсуоелу имели честь пообщаться, из-за заявки из садика (в заявке было описано и поведение как в магазине, и бред, неимевший отношения к реальности). Все решилось мирно, ребенок переведен в группу к другому воспитателю, после посещения нас дома, вопросы к родителям сняты, дело закрыто. Так что, они вполне адекватны :)

Iria86
20-06-2018, 22:21
А сертификаты о прививках сделанных детям брать с собой?
Да, они нужны в Неуволе, чтобы вы дальше могли получить прививки бесплатно в соответствии с графиком.

ptzmies
20-06-2018, 22:28
Недавно было от 1300, за 900 только в гетто Хакунилы :bebebe:

Jade
20-06-2018, 23:10
Недавно было от 1300, за 900 только в гетто Хакунилы :bebebe:Да, недавно обсуждали то, что в хороших районах аренда за трёшку начинается от 1300е, а в не очень хороших от 900е -
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3975539&postcount=17

В Эспоо тоже есть нехорошие районы по фин. меркам, в Вантаа - всякие хакунилы, в Эспоо - сувелы:
https://keskustelu.suomi24.fi/t/2844453/espoon-pahimmat-slummit

Но ТС об этом не спрашивает.
Каким боком "гетто"-районы к этой теме? :croc:

HelVa
21-06-2018, 06:41
Не совсем так. Ваша з/п нетто 2800е, потому что при 2 детях в семье с з/п 48000е/год и проживании в Эспоо Ваш налог 21,5%+8,25% = 29,75%
Ваша безработная жена получит на себя при 2 детях пособие нетто около 700е и дотацию на 2 детей нетто 200е.
Итого Ваш общий доход 2800 + 900 = 3 700е нетто
Вам остаётся на жизнь 2800е.

См. расчёт налога с официального налог.сайта и стоимость аренды в Эспоо:да, но.
4000 в месяц надо умножать на 12,5, а не 12, чтоб получить годовую сумму. Тогда налоговый процент будет, 22,5, а не 21,5.

Chile
21-06-2018, 06:51
Да я считал от 12.5. А поиском аренды занимаются люди спец. по релокаци.
Они расписали начальную ситуацию по районам и ценам. Так что
900 это маловероятно. Наиболее вероятна цена аренды около 1300-1400.
Если снимать за 900 но далеко, то всю выгоду сожрут расходы на транспорт.

Elektra
21-06-2018, 08:41

Я бы ещё посчитала детский садик и детские увлечения(спорт,кружки),а на получения Вашей супруги 700евро,расчитывать особо ни стоит, сейчас,какой-то новый закон и долго эти деньги платить не будут,надо будет быстро искать любую работу.

A19
21-06-2018, 08:51
Не совсем так. Ваша з/п нетто 2800е, потому что при 2 детях в семье с з/п 48000е/го
4000 в месяц - это 50 тысяч в год.

*1*
21-06-2018, 09:35
да, но.
4000 в месяц надо умножать на 12,5, а не 12, чтоб получить годовую сумму. Тогда налоговый процент будет, 22,5, а не 21,5.

Нифига, вот эти ваши 0.5 отпускных необязательны и некоторые фирмы их не платят.

*1*
21-06-2018, 09:35
4000 в месяц - это 50 тысяч в год.

Если фирма не платит 1.5 зарплаты в отпуск то это 48

Yasmin
21-06-2018, 09:47
бонусы еще...

HelVa
21-06-2018, 11:10
Нифига, вот эти ваши 0.5 отпускных необязательны и некоторые фирмы их не платят.
Полагаю, шансы, что компания работодатель нашего автора относится к таким некоторым, невелики.... В любом случае, эти детали не создадут большой разницы в ежемесячном нетто доходе.

A19
21-06-2018, 11:23
По каким TES это возможно?
Или речь о тех, которые без TES вообще?

alexer
21-06-2018, 11:36
бонусы еще...
в первый год работы не дают обычно, хотя тут от компании и внутренней ситуации больше зависит

Mikky
21-06-2018, 14:33

Вам специалисты по релакации с водой считали ? Все включено или еще + вода , это еще деньги дополнительные.

Ну и не понятно 400 - 500 е на транспортные расходы - это куда они вас загнали ?

HelVa
21-06-2018, 14:38
Вам специалисты по релакации с водой считали ? Все включено или еще + вода , это еще деньги дополнительные.

Ну и не понятно 400 - 500 е на транспортные расходы - это куда они вас загнали ?
Под расходами на транспорт могли подразумевать суммарные расходы на автомобиль как таковой, без которого в таком случае будет не обойтись, начиная с необходимости приобретения оного: кредитный платёж + страховка + топливо...

Если местонахождение работы в тех районах Эспоо, где я подозреваю, то жильё в зоне комфортной ОТ-досягаемости, и для недавно приезжего, действительно будет близко к 1300.

Mikky
21-06-2018, 15:09
Под расходами на транспорт могли подразумевать суммарные расходы на автомобиль как таковой, без которого в таком случае будет не обойтись, начиная с необходимости приобретения оного: кредитный платёж + страховка + топливо....

Странный вывод. Если оффис в зоне большого хельсинки , то обычной карточки регионной вполне хватает.
Она вроде всего 80 е стоит , а будет еще дешевле со следующего года, когда зоны изменят.
А машину человек вроде в любом случае собирался как то иметь.

Можно конечно сравнивать велосипед и машину , но это как то странно по мне так.

Jade
21-06-2018, 15:55
да, но.
4000 в месяц надо умножать на 12,5, а не 12, чтоб получить годовую сумму. Тогда налоговый процент будет, 22,5, а не 21,5.Да, для вычисления налога нужно давать всю годовую з/п.
Но тогда нетто в месяц ещё больше получается.
Если брутто 50 000е/год, тогда в среднем его ежемесячный доход нетто 2885е/месяц, а не 2800е

С брутто 50 000 е/год его налог 22,5%+8,25% = 30,75%
нетто 34625 е/год :12 = 2885е/месяц

HelVa
21-06-2018, 16:20
Странный вывод. Если оффис в зоне большого хельсинки , то обычной карточки регионной вполне хватает.
Она вроде всего 80 е стоит , а будет еще дешевле со следующего года, когда зоны изменят.
А машину человек вроде в любом случае собирался как то иметь.

Можно конечно сравнивать велосипед и машину , но это как то странно по мне так.
Это не вывод, это предположение о возможной трактовке слов автора о 400€ на транспорт, учитывая, что до сих пор его собственные расчеты были довольно адекватны.

Chile
21-06-2018, 17:06
Не буду спорить что мои теоретические расчеты из питера, могут быть ошибочными, вы на месте лучше знаете. Если расходы на транспорт меньше, то хорошо

Jade
21-06-2018, 19:25
поиском аренды занимаются люди спец. по релокаци.
Просто Вас привязывают к дорогой аренде, но это не значит, что нет дешевле. :)
Стоит самостоятельно поискать по разным агенствам и арендодателям,
достаточно много вариантов не дороже 1000е.

Если объясните, в каком месте Эспоо находится Ваше "близко", то прямо тут можем поискать бюджетные варианты. :)
Вы видели спутниковые карты Эспоо?
Эспоо в длину 13-15 км, но заселённость очень некомпактная из-за огромных лесных разрывов и большие участки состоят сплошь из частных домиков. Поэтому не ясно, откуда Вы считаете "близко-далеко" в Эспоо.
Центральная часть Эспоо/Espoon keskus в середине, но считается не очень хорошим районом по фин.меркам, поэтому там есть недорогая аренда - трёшки за 970е,
если подальше, то бюджетно трёшку в Эспоо и за 850е можно снять:

HelVa
21-06-2018, 19:40
Не будем забывать, что только что насрынке аренды спрос превышает предложение, и что приехавшим сдают менее охотно. Так что высока вероятность, что ему "достанутся" как раз те, что подороже, по крайней мере поначалу.

A19
21-06-2018, 21:23
Не будем забывать, что только что насрынке аренды спрос превышает предложение, и что приехавшим сдают менее охотно. Так что высока вероятность, что ему "достанутся" как раз те, что подороже, по крайней мере поначалу.
Но зато последовав этому совету - будет жить в гостинице (или чем-нибудь вроде фореном непонятно где), как на работу ходить на просмотры, научится заполнять заявления. Через пару месяцев осознает безнадёжность и уже сам будет искать квартиру за те же 1300, но уже без помощи фирмы.

Chile
22-06-2018, 10:00
А как в Финляндии решается проблема, что если оба родителя работают, а садики только до 16-00 как я понимаю, с работы будут в 15 отпускать или как?
Или оба ребенка ходят в школу, то вторую половину дня что делать если, насколько я понял, детей нельзя дома одних оставлять. Есть группы продленного дня или как-нибудь еще это решается?

pikkupupu
22-06-2018, 10:59
А как в Финляндии решается проблема, что если оба родителя работают, а садики только до 16-00 как я понимаю, с работы будут в 15 отпускать или как?
Или оба ребенка ходят в школу, то вторую половину дня что делать если, насколько я понял, детей нельзя дома одних оставлять. Есть группы продленного дня или как-нибудь еще это решается?
В ит обычно скользящий график. Офисные часы с 9 до 15 когда вы должны быть на месте или удаленно но связи, а оставшееся время вы выбираете как вам удобно. Можете приходить к 7 и уходить в 15. Совещания вечером обычно не назначают. И дети это уважительная причина уходить вовремя.

A19
22-06-2018, 11:18
Садик - один родитель уводит в 8 (и возвращается домой после 17), другой уходит раньше и забирает в 16-00.
Школа - да, бывают группы продлённого дня, но они запросто могут быть совершенно в другом месте, за перемещение ребёнка туда отвечаете вы, а не школа/группа.

Еще про лето/каникулы подумайте. :)
Садики - многие летом не работают, если требуется детям садик - переводят в другой. В Тампере недавно как-то было, что летом на весь город работало всего 6 садиков.
Отпуск у двоих работающих в идеале 4 недели летом + 1 неделя зимой, а каникулы у детей зимой 2 недели, весной/осенью по неделе и летом 10-11 недель. Вам никак их не перекрыть своим отпуском. :)

Daneel_Olivaw
22-06-2018, 11:21
Ещё можно отказаться от holiday bonus часто и взять эти деньги днями отпуска, что даёт вам дополнительные 2 недели летом и неделю зимой. Суммарно 8 недель отпуска за год получается.

Laska
22-06-2018, 12:27
При подаче заявления на садик указываете на сколько часов и какие смены работы у обоих. На это тоже обращают внимание и прикидывают сколько времени одному из родителей, кто раньше освобождается, нужно, чтобы добраться до садика. Рассчитывают впритык, садик не обязательно до 16, много где до 17, есть до 20 или круглосуточные, безвыходной ситуации точно не будет, но настраивайтесь, что обоим родителям в этом придётся участвовать.

Я, наверное, упустила, почему рассматриваются квартиры в Еспоо и за 1300-1400? В том же sato даже сейчас есть в Тиккурила за 1000 трешка и рядом с Heureka трешка 900 с чем-то. В Тиккурила большая станция, каждые 5-10 минут в сторону Хельсинки идут местные поезда, 10-15 мин дорога до центра Хельсинки. Залог не надо платить, переезд по работе очень уважительный и можно надеяться на срочное рассмотрение.

Chile
22-06-2018, 14:23
В итоге, по мнению участников темы 4200 до налогов, в Эспоо семье с двумя детьми будет крайне мало.
Правильно я понял? То что при переезде уровень доходов упадет, это я предполагал с самого начала.
Но уходить в бедствование, считая копеечки от зарплаты до зарплаты ох как не хочется.
Остается решить мне тогда стоит ли жизнь в Финляндии терпения бедности.

*1*
22-06-2018, 14:30
В итоге, по мнению участников темы 4200 до налогов, в Эспоо семье с двумя детьми будет крайне мало.
Правильно я понял? То что при переезде уровень доходов упадет, это я предполагал с самого начала.
Но уходить в бедствование, считая копеечки от зарплаты до зарплаты ох как не хочется.

Да, крайне мало для 4х человек. Будете жить от зарплаты до зарплаты.

+ 2700 чистыми
- 300 х 4 человека еда = 1200
- 1300 аренда = 1300
Баланс: + 200 Евро

По моим подсчетам получается после еды и аренды у вас останется 200 евро в месяц на все остальное как машина, кружки, одежда, проезд и т.д.
Если жене будут платить по безработице ~500 евро то +700 евро баланс .

Что тоже не ахти т.к. машина в среднем отъест -300 в месяц если считать бензин, страховки и т.д. В общем будете уходить в 0 и еще и экономить на чем то.

Daneel_Olivaw
22-06-2018, 14:30
Остается решить мне тогда стоит ли жизнь в Финляндии терпения бедности.однозначно нет, вопрос денег встанет сразу же после переезда

Chile
22-06-2018, 14:51
Да, крайне мало для 4х человек. Будете жить от зарплаты до зарплаты.

+ 2700 чистыми
- 300 х 4 человека еда = 1200
- 1300 аренда = 1300
Баланс: + 200 Евро

По моим подсчетам получается после еды и аренды у вас останется 200 евро в месяц на все остальное как машина, кружки, одежда, проезд и т.д.
Если жене будут платить по безработице ~500 евро то +700 евро баланс .

Что тоже не ахти т.к. машина в среднем отъест -300 в месяц если считать бензин, страховки и т.д. В общем будете уходить в 0 и еще и экономить на чем то.

С 4200 - это 2700 чистыми? Как то я думал больше. В веро.фи
получилось 4200*12,5 - ставка 23.5+8.25=31.75
и с учетом выгоды от аренды компании жилья около 50 евро
у меня получилось 2900.

pikkupupu
22-06-2018, 15:13
С 4200 - это 2700 чистыми? Как то я думал больше. В веро.фи
получилось 4200*12,5 - ставка 23.5+8.25=31.75
и с учетом выгоды от аренды компании жилья около 50 евро
у меня получилось 2900.
Ну и -150 в месяц вычитают за ланчи. Можно конечно есть свою еду, но большинство все таки ест с коллегами в кафе.

Я конечно не согласна с 300 с человека на еду. Это многовато, особенно на детей. Смотря как питаться конечно, но можно питаться вполне качественно и на гораздо меньшие деньги.

Стоит оно того или нет решать только вам. Как вы наверное уже заметили даже здесь среди 10 человек нет одного преобладающего мнения на этот счет.

alexer
22-06-2018, 15:24
считайте, что это приблизительно как в Москве при доходе в 80 000 руб. на четверых на съемной квартире. Прожить можно, но хреново. Потом может лучше стать, если у жены есть шанс найти работу. Если нет, то тот небольшой рост, что у Вас будет в первые годы, существенной погоды не сделает: все съедят налоги.
С 4200 остается примерно 2780 после уплаты налогов и пенсионных отчислений, если жить в Эспоо (я был на такой зарплате сам). На ланчи не ходил, т.к. мне не нравились. Если ходить, то еще минус 130 евро.

Lentochka
22-06-2018, 15:35
Ну и -150 в месяц вычитают за ланчи. Можно конечно есть свою еду, но большинство все таки ест с коллегами в кафе.

Я конечно не согласна с 300 с человека на еду. Это многовато, особенно на детей. Смотря как питаться конечно, но можно питаться вполне качественно и на гораздо меньшие деньги.

Стоит оно того или нет решать только вам. Как вы наверное уже заметили даже здесь среди 10 человек нет одного преобладающего мнения на этот счет.
Обычно, упоминая расходы "на еду", имеют ввиду и стиральные порошки-шапмуни-пасты (и прочее мыльно-рыльное и хозяйственное). Или туда же войдут нечастые посещения "общепита" в виде кафе, ресторанчиков, организация ДР и других праздников. Но тогда все мыла-порошки нужно будет купить все с тех же мизерных 200-500 евро, остающихся абсолютно на все, кроме жилья и еды. Думаю, автора ждет, как минимум, дискомфорт от такого изменения благосостояния. Это к богатству привыкнуть легко, к ограничениям явно сложнее. Но, опять таки, с его самоощущением от проживания в России, надо бежать на эти копейки, а не терпеть то, что ненавидишь. Нервная система дороже.

HelVa
22-06-2018, 17:31
Садики до 5. Один родитель работает 8-4, другой 9-5, «поздний» родитель отводит, «ранний» родитель забирает. отводит. Многие работают 7:30-3:30, и даже есть 7-3. Здесь с этим просто... Это именно то, что удерживает многие семьи с детьми, при желании переехать в другую страну, от финального решения переехать.

Еду - я бы не рассчитывала по 300 на человека. У нас 600 на троих, и мы не прижимаемся, плюс сюда же входят всякие там подгузники, шампуни, пижамки и прочая бакалея. Правда, не входят кафе-рестораны.

Если у жены есть возможность в скором времени найти схожего профиля работу - международная компания, английский язык - то будет всё нормально (хотя, конечно, и не так вальяжно, как у вас сейчас), и ради этого некоторое время, пожалуй, поприжиматься стОит. Иначе - пожалуй, нет... Хотя, Ленточкино замечание про нервную систему я бы тоже не сбрасывала со счетов.

Vitaly
22-06-2018, 18:17

У нас сад с 7.30 до 17.00, на работу к 08.00 в 16.00 ухожу.

Submariner
22-06-2018, 18:42
Квартира - 1300
Электричество - 50
Еда на 4 чел - 900
Проездной на 1-2 зоны на 1 чел 106,50
Мобильный телефон х 2 чел 50
Итого на самое-самое необходимое: 2406,50

Домашняя страховка наверняка потребуется. За детсад тоже придется платить. Еще потребуется покупать одежду и обувь, сразу после переезда будет много одноразовых трат на мебель и прочее домашнее обустройство. Кружки для детей, лекарства, интернет (может оплачивать работодатель, если нет - от 25 в месяц), поездки на родину (очень недешево для 4 человек, если не на своей машине).

На каждого несовершеннолетнего ребенка будут платить пособие. Сейчас, если не ошибаюсь, по 94 евро на ребенка.

Мне кажется, что нужно просить не менее 4700-4900 брутто, но и то это будет только-только в общем итоге.

Vitaly
22-06-2018, 18:46
Квартира - 1300
Электричество - 50
Еда на 4 чел - 900
Проездной на 1-2 зоны на 1 чел 106,50
Мобильный телефон х 2 чел 50
Итого на самое-самое необходимое: 2406,50

Домашняя страховка наверняка потребуется. За детсад тоже придется платить. Еще потребуется покупать одежду и обувь, сразу после переезда будет много одноразовых трат на мебель и прочее домашнее обустройство. Кружки для детей, лекарства, интернет (может оплачивать работодатель, если нет - от 25 в месяц), поездки на родину (очень недешево для 4 человек, если не на своей машине).

На каждого несовершеннолетнего ребенка будут платить пособие. Сейчас, если не ошибаюсь, по 94 евро на ребенка.

Мне кажется, что нужно просить не менее 4700-4900 брутто, но и то это будет только-только в общем итоге.

Да тут как не крути, хочешь хорошей жизни, нужна работе жене. Других опций особо нет.

A19
22-06-2018, 20:35
К слову.
Вы сейчас в чём получаете зарплату, в рублях или нет?

Года 4-5 назад в России зарплаты выросли уже так, что "смысла переезжать из-за денег" в Финляндию не стало.
А потом рубль упал в 2 раза. :)
Это к тому, что если через год в России рубль упадёт еще в 2 раза - в общем-то большого сюрприза не станет.

Vi-j
22-06-2018, 20:46
будущее детей в цивилизованном государстве
Это у вас розовые очки. Конечно, не стоит переезжать.

Daneel_Olivaw
22-06-2018, 21:22
В обще то удивительно. Я знаю и они знают что я могу им дать профит. Даже больше-сильный толчек вперед.
Так как сразу стало видно и я им это сказал что их отставание около 10 лет.
Что за странная жадность, не рациональная.отставание в чём?

Daneel_Olivaw
22-06-2018, 21:35
В тулзах. Все делается такими дедовскими методами. Что я это делал в 2008 году.
Я там разговаривал с их спецами. Они тоже согластны.
Не понятно. Зачем такой раритет)). Если хотите конкретно и вы в геймдеве то может в личке.
Хотя думаю это будет нееэтично если вы третье лицо.не, я не в геймдеве, спросил просто из любопытства. Я на Java и JS программирую :rolleyes:

Ладно. Меня тут подключили на новый проект. И вероятнее всего вопрос с Финляндией закрыт на ближайшие 4 года. Хотя конечно всякое бывает))никогда не знаешь где найдёшь, где потеряешь :gy: я вообще никуда не планировал из Петербурга переезжать, но судьба-судьбинушка забросила меня на чужбину

gami 1
22-06-2018, 21:43
В Москву едте,ну знаете сами,если по-деньгам-+2 а то и 2,5. У моей знакомой сын,и не хотел из Питера уезжать,-но у кого работал,тот так решил.Но по доходу-намного больше.Ну и продал 2 квартире в Питере,построил очень приличный дом в Подмоскове и дети..,а их у него 3+ 1 от первого брака!!

Marmir
22-06-2018, 21:51
....
Так как сразу стало видно и я им это сказал что их отставание около 10 лет....
Ууу, автор, с этого надо было начинать. Оставайтесь в мире высоких технологий. Не ломайте себя.

@@@NANA@@@
22-06-2018, 22:05
если вам пабарабану,то и не мучьтесь уже.

этож надо приехать,да еще и удержаться в стране,если вдруг приспичит остаться.
ну ,а ,если боитесь победствовать,то тем более.

@@@NANA@@@
22-06-2018, 22:14
Вы поймите.
В Суоми скромный народ живет,я бы так сказала.
Выкобениваюцца и меряюцца п...ми в основном (вот токо не надо некать ,да и хоть закидайте тапками) русские,сюда приехавшие.

Страна Суоми для тех,кто близок и един с ней по духу.

Вас может даже удивить,что уборщица ездит на шикарном авто,а мэр ходит пешком или на велике катит на работу.

Скромность,это не бедность.
И тем более не порок.

@@@NANA@@@
22-06-2018, 22:19
если считаете,что для детей,да и для себя любимага и так достаточно делаете,то зачем такие жертвы.
кстати,а почему бы не в Америку махнуть?

HelVa
22-06-2018, 22:23
Всмысле не за себя. А за это странное ощущение у них "а нахрена стараться"
Блин. Бесит совок. Где бы он не был.
Тогда вам здесь может категорически не понравиться. Часть национального сознания, как я его вижу, можно приблизительно описать как «высшая общественная цель - равенство, поэтому высовываться - нехорошо, поэтому средненько - это хорошо».

Daneel_Olivaw
22-06-2018, 22:23
Для меня даже немного обидно. Комманда в этой компании в Финляндии хорошая. Все парни отличные профи и вменяемые. И такая странная политика по вытаскиванию людей из далека для себя. Это несколько напомнило кадровую политику советских заводов по электронике.дык работодатель просто хочет получить ресурс, заманив вас не зарплатой, а плюшками страны, вот и всё

Chile
22-06-2018, 22:24
В общем. Это моя ошибка. Надо было сначала изучить Финский уклад. А потом обращаться в финскую компанию.
Я сам ошибся. Сам потерял три недели своего и их времени.
Надеюсь хоть Вам доставил развлечение. Всем спасибо за советы и помощь.

Daneel_Olivaw
22-06-2018, 22:27
В общем. Это моя ошибка. Надо было сначала изучить Финский уклад. А потом обращаться в финскую компанию.
Я сам ошибся. Сам потерял три недели своего и их времени.
Надеюсь хоть Вам доставил развлечение. Всем спасибо за советы и помощь.просто опыт прохождения собеседований, не более. Уверен что сейчас есть в Финляндии компании, которые вас наймут дороже.

Chile
22-06-2018, 22:32
если считаете,что для детей,да и для себя любимага и так достаточно делаете,то зачем такие жертвы.
кстати,а почему бы не в Америку махнуть?
Если в Сан-Диего будет возможность то яЗА
Америка разная.

@@@NANA@@@
22-06-2018, 22:34
Если в Сан-Диего будет возможность то яЗА
Америка разная.

лично я за то,чтобы человек был счастлив.
так что,почему бы и не в Диегу эту.

Chile
22-06-2018, 22:40
лично я за то,чтобы человек был счастлив.
так что,почему бы и не в Диегу эту.
Спасибо. И вам всяческого счастья и благополучия.

@@@NANA@@@
22-06-2018, 22:43
Спасибо. И вам всяческого счастья и благополучия.

И Вам спасибо за пожелания.
Не пропадайте.
Мы всегда рады пообщаться.
Если помогли Вам что-то понять,то это даже и плюс.

Jade
22-06-2018, 23:04
Я, наверное, упустила, почему рассматриваются квартиры в Еспоо и за 1300-1400? В том же sato даже сейчас есть в Тиккурила за 1000 трешка и рядом с Heureka трешка 900 с чем-то.Да, и меня тоже удивляет, как упорно ТС игнорирует фин. реалии, чтоб подогнать под вывод о падении доходов аж в 4 раза:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3977824&postcount=330

Chile
23-06-2018, 10:53
Я не игнорирую. Половина людей здесь пишет 900 хватит, а другая что 1300 нужно.
Значит 1100 надо.

Chile
23-06-2018, 10:54
А расчитывать на 1300. Чтобы не стрессовать потом.

~aurinko~
23-06-2018, 11:17
Сначала работаете один и живёте в съемной квартире где никакого леса из окон до горизонта нет (в Тиккурила нет такого). Живёте беднее чем на родине. Жене надо найти работу. Тогда переезжаете туда куда хотите и в частное жильё. Платите в месяц столько же, но выкупаете жильё. Кому как, но частное я бы посоветовала в хорошем районе, где мало новоприбывших. Сейчас скажут что я негнетаю негатив, но я была бы в ужасе если бы ребёнку пришлось учить финский в школе в классе вместе с взрослыми (наврали что несовершеннолетнии) людьми. Хотя автор не сказал сколько лет старшему ребёнку.

Или ищите вместе работу живя на родине. Но возможно ли найти вместе работу чтобы ещё и переехать в одно время?

Или остаётесь на родине.

Я думаю что в Норвегии лучше. Но это моё имхо.

Ilya68
23-06-2018, 11:35
Цитата:
будущее детей в цивилизованном государстве/Это у вас розовые очки. Конечно, не стоит переезжать.

Смело. Интересно, исходя из вашей фразы, для вас не важно будущее детей, или Финляндия не является цивилизованным государством? Ладно политика, давайте плюнем на экологию, но образование!!! Мой учится в ведущим российском юридическом Вузе - ликбез какой то. Его друзья в МГУ - то же самое. Все лучшие учебные программы в гуманитарных дисциплинах зациклены на международные стажировки и двойные дипломы. Так не лучше ли получить диплом сразу на Западе, да еще и адаптируясь к "нормальной" жизни. (Бауманку и МФТИ не беру, не всем же становится инженерами). Да вот, только вчера очередной "продвинутый" Вуз прикрыли по надуманным соображениям, как раньше Европейский университет в Питере.

alexer
23-06-2018, 11:36
Платите в месяц столько же, но выкупаете жильё.
да, но если платить "столько же" (т.е. в районе 1300 евро в месяц), то выкупит он его через 20 лет. При наличии первого взноса в 100 000 евро, который непонятно, как скопить при обозначенных доходах. Не вариант. Рассчетная стоимость частного жилься в неплохом районе — 400 000 евро.

~aurinko~
23-06-2018, 11:52
да, но если платить "столько же" (т.е. в районе 1300 евро в месяц), то выкупит он его через 20 лет. При наличии первого взноса в 100 000 евро, который непонятно, как скопить при обозначенных доходах. Не вариант. Рассчетная стоимость частного жилься в неплохом районе — 400 000 евро.
Лучше кидать деньги на ветер 20 лет? Насколько я понимаю автор не из бедных у которых не гроша нет.

Не обязательно жить в центре, можно чуть подальше отъехать. Люди на работу нормально ездят живя за 3 кольцом.

Vnik
23-06-2018, 11:57
Мой учится в ведущим российском юридическом Вузе - ликбез какой то.
Ну потому что вузов в 5 раз больше в РФ, чем нужно.
Ведь сейчас каждый родитель в лепешку разбивается, чтобы его дитятко обязательно закончило ВУЗ, любой ценой. Да, кто-то должен работать на заводах, на мясокомбинатах, в ЖЭКах, водителями и т.п., но только не мой ребенок. И ведь 9/10 бездарной массы как-то учатся, за взятки, на платном обучении и т.п. И дипломы получают. И вот результат - высшее образование обесценено.
Вузов должно быть меньше, и в них должен быть жесточайший конкурс, чтобы проходили только действительно талантливые ребята. Тогда и проблема с преподавателями решится, ведь их тоже нужно будет меньше, и останутся лучшие.

alexer
23-06-2018, 12:02
Лучше кидать деньги на ветер 20 лет? Насколько я понимаю автор не из бедных у которых не гроша нет.

Не обязательно жить в центре, можно чуть подальше отъехать. Люди на работу нормально ездят живя за 3 кольцом.
Не знаю, лучше или хуже: каждый сам для себя решает. Сидеть по уши в долгах 20 лет — тоже не сахар: позиция уязвимая, как ни крути. 400 000 стоит rivitalo, отнюдь не в центре и отнюдь не новый. Скажем, в том же vuosaari, или в olari.
Автор, может, и не бедный, но станет таковым в случае переезда. Не стОят мрежи про трудноопределяемое "цивилизованное общество" подобных потерь. Ну, да он и сам уже понял.

Lentochka
23-06-2018, 12:03
Цитата:
будущее детей в цивилизованном государстве/Это у вас розовые очки. Конечно, не стоит переезжать.

Смело. Интересно, исходя из вашей фразы, для вас не важно будущее детей, или Финляндия не является цивилизованным государством? Ладно политика, давайте плюнем на экологию, но образование!!! Мой учится в ведущим российском юридическом Вузе - ликбез какой то. Его друзья в МГУ - то же самое. Все лучшие учебные программы в гуманитарных дисциплинах зациклены на международные стажировки и двойные дипломы. Так не лучше ли получить диплом сразу на Западе, да еще и адаптируясь к "нормальной" жизни. (Бауманку и МФТИ не беру, не всем же становится инженерами). Да вот, только вчера очередной "продвинутый" Вуз прикрыли по надуманным соображениям, как раньше Европейский университет в Питере.
Интересно, в каком "ликбезе" выучился ТС, чтобы зарабатывать в России столько, что переезжать передумал?:)
Учиться надо в любом ВУЗе, а не груши околачивать. МГУ в рейтингах выше большинства финских институтов и только лентяй не сможет получить там достойных знаний. А родителям такие "друзья" конечно лепят про ликбез, не рассказывать же про пьянки и прогулы лекций. Дурня и в Оксфорд приведи, он дурнем и останется.

Jade
23-06-2018, 12:31
Это моя ошибка. Надо было сначала изучить Финский уклад. А потом обращаться в финскую компанию.
...расчитывать на 1300. Чтобы не стрессовать потом.Проблема в том, что Вы не финский уклад изучаете, а делаете неверные глобальные выводы о фин. системе из своей начальной ситуации. :)
Удивляет то, что Вы игнорируете перспективу и что там "потом" -
поэтому переезд выглядит весьма виртуальным, как будто Ваша цель - доказать, как тут плохо устраиваются иммигранты.
Почти все стрессуют при переезде, но "потом" все пользуются фин. системой.
Почему в аналогичной ситуации, как у Вас, никто не хочет из Фи переехать к вам под Питер?

Потому что одни работают и честно инвестируют в недвигу, чтоб не зависеть на пенсии от жил.пособий и социалки, а другие дОят без меры соц. систему и в молодости.
Когда в семье один работник и съёмное жильё, то сплошь и рядом делаются фиктивные разъезды "asumusero".
Это аморально, но в рамках закона и, на удивление, никак не контролируется.
Супруги не разводятся, а имеют разные адреса: безработная супруга с 2 детьми получает полную соску в 1100е + больше 900е на жильё + на медицину, а супруг получает з/п в 2800е нетто, числится на poste restante, а живут вместе.
Итого в семье около 5000е нетто и супруга не замученная мама и работница, а спокойная домохозяйка с детьми. :rolleyes:

Так что плохо Вы изучили чудеса фин. системы про "потом". :lady:
Сколько Вам нужно зарабатывать под Питером, чтоб соревноваться с таким финским "потом" в 5000е нетто?

Ilya68
23-06-2018, 12:35
Интересно, в каком "ликбезе" выучился ТС, чтобы зарабатывать в России столько, что переезжать передумал?:)
Учиться надо в любом ВУЗе, а не груши околачивать. МГУ в рейтингах выше большинства финских институтов и только лентяй не сможет получить там достойных знаний. А родителям такие "друзья" конечно лепят про ликбез, не рассказывать же про пьянки и прогулы лекций. Дурня и в Оксфорд приведи, он дурнем и останется.

Читайте внимательно - я написал, что хорошие ТЕХНИЧЕСКИЕ вузы есть, привел всем известные примеры. Далее. "Пьяная и гулящая подруга" - которая рассказывает конкретно про факультет лингвистики МГУ - девочка победитель Всероса (если вы знаете, что это такое), как, кстати и мой. Соответственно, они могли поступать в любой российский Вуз без экзаменов, (в своей области) и выбирали. Так что мы в курсе немного. Да, у обоих за два курса средний бал 5,0, без особых усилий, оба говорят, что уровень требований - никакой!. То что творится в вузах попроще - это вообще, за гранью. Согласен с Вником, разномастные Вузы в Москве за каждым забором, естественно образование обесценивается.

~aurinko~
23-06-2018, 12:36
Не знаю, лучше или хуже: каждый сам для себя решает. Сидеть по уши в долгах 20 лет — тоже не сахар: позиция уязвимая, как ни крути. 400 000 стоит ривитало, отнюдь не в центре и отнюдь не новый. Скажем, в том же вуосаари, или в олари.
Автор, может, и не бедный, но станет таковым в случае переезда. Не стОят мрежи про трудноопределяемое "цивилизованное общество" подобных потерь. Ну, да он и сам уже понял.
Я не говорю что автору надо переезжать. Я написала несколько вариантов.

Насчёт кому угодно снимать квартиру и выкидывать деньги на верет или выкупать. Выкупать, так как это будет своя квартира. И вастике потом будет маленькое. И если надо, то можно её потом продать. Снимая квартиру люди платят дикии деньги не за что (не стоят квартиры столько) и остаются потом ни с чем.

alexer
23-06-2018, 12:43
Я не говорю что автору надо переезжать. Я написала несколько вариантов.

Насчёт кому угодно снимать квартиру и выкидывать деньги на верет или выкупать. Выкупать, так как это будет своя квартира. И вастике потом будет маленькое. И если надо, то можно её потом продать. Снимая квартиру люди платят дикии деньги не за что (не стоят квартиры столько) и остаются потом ни с чем.
У меня не настолько однозначное мнение на счет "выкупать". Долг на 20 лет, который не можешь единовременное погасить — это большой риск, грозящий индивидуальным банкротством. Но это не тема настоящего раздела.

Daneel_Olivaw
23-06-2018, 13:15
Сколько Вам нужно зарабатывать под Питером, чтоб соревноваться с таким финским "потом" в 5000е нетто?жалкие 350 тысяч рублей, зарплата середнячкового программиста в Москве

Jade
23-06-2018, 13:33
жалкие 350 тысяч рублей, зарплата середнячкового программиста в Москве"ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники"

Для 5000е нетто нужно заработать 400 тыс. руб брутто -
в Москве 400-500тыс максимальная з/п директоров и руководителей по IT -

Исследование: Сколько зарабатывают ИТ-специалисты в Москве:
https://vc.ru/23935-it-rating-2017

Lentochka
23-06-2018, 13:37
Проблема в том, что Вы не финский уклад изучаете, а делаете неверные глобальные выводы о фин. системе из своей начальной ситуации. :)
Удивляет то, что Вы игнорируете перспективу и что там "потом" -
поэтому переезд выглядит весьма виртуальным, как будто Ваша цель - доказать, как тут плохо устраиваются иммигранты.
Почти все стрессуют при переезде, но "потом" все пользуются фин. системой.
Почему в аналогичной ситуации, как у Вас, никто не хочет из Фи переехать к вам под Питер?

Потому что одни работают и честно инвестируют в недвигу, чтоб не зависеть на пенсии от жил.пособий и социалки, а другие дОят без меры соц. систему и в молодости.
Когда в семье один работник и съёмное жильё, то сплошь и рядом делаются фиктивные разъезды "asumusero".
Это аморально, но в рамках закона и, на удивление, никак не контролируется.
Супруги не разводятся, а имеют разные адреса: безработная супруга с 2 детьми получает полную соску в 1100е + больше 900е на жильё + на медицину, а супруг получает з/п в 2800е нетто, числится на poste restante, а живут вместе.
Итого в семье около 5000е нетто и супруга не замученная мама и работница, а спокойная домохозяйка с детьми. :rolleyes:

Так что плохо Вы изучили чудеса фин. системы про "потом". :lady:
Сколько Вам нужно зарабатывать под Питером, чтоб соревноваться с таким финским "потом" в 5000е нетто?
Я Вас не узнаю! :) Вы учите потенциального переселенца как выгоднее обмануть финскую систему соц. помощи? А как же принципы - честность, честность и еще раз честность? :) Он же как раз от российского беззакония уехать хотел, а не от бедности, а тут "и снова здравствуйте!"? :gy:

Daneel_Olivaw
23-06-2018, 13:40
"ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники"

Для 5000е нетто нужно заработать 400 тыс. руб брутто -
в Москве 400-500тыс максимальная з/п директоров и руководителей по IT -

Исследование: Сколько зарабатывают ИТ-специалисты в Москве:
https://vc.ru/23935-it-rating-2017Все нормальные ребята получают свои 350к и в ус не удуют, если какие-то неудачники получают 100к, то им надо задуматься о том как повысить свой уровень.

Jade
23-06-2018, 13:49
Я Вас не узнаю! :) Вы учите потенциального переселенца как выгоднее обмануть финскую систему соц. помощи? А как же принципы - честность, честность и еще раз честность? :) Он же как раз от российского беззакония уехать хотел, а не от бедности, а тут "и снова здравствуйте!"? :gy:Ленточка, а я Вас как раз-таки узнаю!
Жирно троллить - Ваша стихия. :D
Вы вроде не глупая и можете прочесть, что вам пишут о том, что разъезд - это ЗАКОННО, но аморально.
Фин. система не требует развода, поэтому сама поощряет фиктивный разъезд.
Так какого рожна Вы выкручиваете про беззаконие и честность?! :spy:
Все иммигранты эту схему прекрасно знают - учить некого, все тут умные и знают свои права. :hej:

Lentochka
23-06-2018, 14:09
Ленточка, а я Вас как раз-таки узнаю!
Вы вроде не глупая и можете прочесть, что вам пишут о том, что разъезд - это ЗАКОННО, но аморально.
Все иммигранты эту схему прекрасно знают - учить некого, все тут умные и знают свои права. :hej:
Т.е. аморальность - норм? :D Ну что ж тогда жаловаться на хитросделанных переселенцев, грабящих трудолюбивых финнов? Все честно и законно. :gy:
ПС. может быть Вы не знали, но не все люди, знающие как нарушить закон и украсть без наказания, пользуются этой возможностью. Некоторым не позволяют воспитание и мораль. :)

Jade
23-06-2018, 14:21
Все нормальные ребята получают свои 350к и в ус не удуют, если какие-то неудачники получают 100к, то им надо задуматься о том как повысить свой уровень.Ну тогда все нормальные фин. ребята получают 500к и в ус не дуют, а среднечки 350к
Может, уже к медианным реалиям вернётесь для сравнения Фи с Москвой и Питером? ;) :)

Jade
23-06-2018, 14:35
Т.е. аморальность - норм? :D Ну что ж тогда жаловаться на хитросделанных переселенцев, грабящих трудолюбивых финнов? Все честно и законно. :gy:
ПС. может быть Вы не знали, но не все люди, знающие как нарушить закон и украсть без наказания, пользуются этой возможностью. Некоторым не позволяют воспитание и мораль. :)Аморальность - понятие относительное.
Вот Вы, например, запросто учите своих детей в Фи на не заработанные Вами наши деньги/фин. налогоплательщиков.
Ваша "моральность" запросто допускает грабить трудолюбивых финнов и
Вы аморально запускаете свою руку в карман фин. системы, которую не строили, в рамках законности точно так же, как в рамках законности дОят и прочие с такой же "моральностью" и воспитанием, как и у Вас - пользуются этой возможностью украсть из фин. кармана без наказания. ;) :)

Jade
23-06-2018, 14:44
есть большая разница между законным обучением и фиктивным разъездом.
И какая же это большая разница, исходя из фин. законов?
В том-то и дело, что нет никакой разницы!
С позиции морали и то и другое аморально и лично мне противно, потому что
"на чужой каравай рот не разевай".

Удивляет, как легко фин. система разрешает запускать не работавшим на фин. казну руки в фин. карман налогоплательщиков и с позиции фин.законов аморальные схемы вполне ОК.

Vi-j
23-06-2018, 14:50
Так не лучше ли получить диплом сразу на Западе, да еще и адаптируясь к "нормальной" жизни.
Так Финляндия (как и Эстония и Литва) - это совсем не запад по стилю жизни и по тому же языку.
Если западное образование, то это Британия, Германия, Франция.
Финляндия это финский уклад жизни, который не всем подходит. И финский язык для детей.

Да, можно отдать детей в английскую школу, но тогда детям будет сложно с теми же друзьями и секциям/кружками, которые в большинстве на финском.
То есть, приезжая в Финляндию, нужно понимать, что дети будут учить нафиг не нужный язык чтобы иметь возможность более-менее войти в социум или же если образование на английском, то это будут двойные усилия для родителей.

Ну чего замалчивать тот факт, что все маленькие страны (не только Фин) - это скучные, ксенофобные места для жизни. Да, кому-то подходят, но большинству людей переезжающих из больших городов РФ это не подойдет.

И друзей, в случае переезда, будете выбирать не из тех что хочется, а из тех что есть.

И смысл переезжать в страну, где делать просто нечего даже с очень хорошим образованием? Здесь большинство таксистов говорит на трех языках, иногда на двух из них свободно. Зачастую с блестящим образованием и очень довольны тем, что водят машину.

alexer
23-06-2018, 14:57
И какая же большая разница, исходя из фин. законов?
С позиции морали и то и другое аморально и лично мне противно, потому что
"на чужой каравай рот не разевай"
Незнакомец из интертнетов предлагает "схему", в которой фигурирует слово "фиктивный"... what can possibly go wrong?

Lentochka
23-06-2018, 15:02
Аморальность - понятие относительное.
Вот Вы, например, запросто учите своих детей в Фи на не заработанные Вами наши деньги/фин. налогоплательщиков.
Ваша "моральность" запросто допускает грабить трудолюбивых финнов и
Вы аморально запускаете свою руку в карман фин. системы, которую не строили, в рамках законности точно так же, как в рамках законности дОят и прочие с такой же "моральностью" и воспитанием, как и у Вас - пользуются этой возможностью украсть из фин. кармана без наказания. ;) :)
Вы опять все перепутали. :) Молодежь учится бесплатно по приглашению финской стороны, а не в результате обмана и изворачивания. А Вы подталкиваете потенциальных переселенцев к откровенному воровству. Ну, в общем, кому что близко, тот то и советует. :)

Jade
23-06-2018, 15:33
Вы опять все перепутали. :) Молодежь учится бесплатно по приглашению финской стороны, а не в результате обмана и изворачивания. А Вы подталкиваете потенциальных переселенцев к откровенному воровству. Ну, в общем, кому что близко, тот то и советует. :)Вы опять лукаво выкручиваете в свой карман. :)
"Простота хуже воровства".
Фин. система в рамках социальных программ "приглашает", проталкивая халявное обучение иностранцев точно так же, как и халявные варианты сожительства.
Фин. система точно так же приглашает Ваших детей в соц. халяву на воровских условиях, как и ту супругу с детьми в соц. халяву, потому что "отношения испортились и муж не хочет её содержать".
Фин. система никак не контролирует сожительство, поэтому проталкивает обман.
И с чего это я должна замалчивать эдакие хитрые чудеса, происходящие за мой счёт?
Так что у всего есть две стороны медали, как это называть - "халявой"/"фиктивкой"/"обманом-воровством" или "нормой".
Иностранцы учатся на халяву в результате изворачивания и обмана налогоплательщиков, как и эти с "испорченными отношениями".
Вы воруете из моего фин. кармана налогоплательщика, как и те социальщики в "разъезде" и точка.
Мне всё равно - лично меня возмущают все эти "чудеса".
Я возмущаюсь, как Вы занимаетесь откровенным воровством и пытаетесь выдать это за норму.

Iria86
23-06-2018, 20:41
О финансах в целом... все судят по себе и своим запросам, но вы потеряете. Мы переехали не по работе, с сыном в России мне помогала подруга "няня" за 10 т.р. в месяц, но жили не в Питере, в ЛО. Наш доход повысился, сейчас около 4 тыс. в месяц на семью из 4-х человек, мы живем в 180 км от Хельсинки, нам хватает на аренду домика трехкомнатного (800+вода+электричество, по итогу 1100), едим мы мало, так что клубника, красная рыба, молодая картошка - обычное дело, а вот на луому продукты не хватает. Около 500 евро в месяц уходит на развлечения (поездки по развлекательным центрам, прогулки, джойстики к пс прикупить), но откладываем всего по 300 на накопления. Дальше проанализируйте сами в соответствии с вашими потребностями.

Vitaly
23-06-2018, 20:48
Вы опять лукаво выкручиваете в свой карман. :)
"Простота хуже воровства".
Фин. система в рамках социальных программ "приглашает", проталкивая халявное обучение иностранцев точно так же, как и халявные варианты сожительства.
Фин. система точно так же приглашает Ваших детей в соц. халяву на воровских условиях, как и ту супругу с детьми в соц. халяву, потому что "отношения испортились и муж не хочет её содержать".
Фин. система никак не контролирует сожительство, поэтому проталкивает обман.
И с чего это я должна замалчивать эдакие хитрые чудеса, происходящие за мой счёт?
Так что у всего есть две стороны медали, как это называть - "халявой"/"фиктивкой"/"обманом-воровством" или "нормой".
Иностранцы учатся на халяву в результате изворачивания и обмана налогоплательщиков, как и эти с "испорченными отношениями".
Вы воруете из моего фин. кармана налогоплательщика, как и те социальщики в "разъезде" и точка.
Мне всё равно - лично меня возмущают все эти "чудеса".
Я возмущаюсь, как Вы занимаетесь откровенным воровством и пытаетесь выдать это за норму.

Про обучение иностранцев: вот тут вообще не согласен. Государство получает на халяву человека, который был обучен до уровня "могу поступить в универ". Это же круто. Всё что осталось сделать, это заинтересовать его остаться тут, что бы он работал и платил налоги.

Jade
23-06-2018, 21:21
Про обучение иностранцев: вот тут вообще не согласен. Государство получает на халяву человека, который был обучен до уровня "могу поступить в универ". Это же круто. Всё что осталось сделать, это заинтересовать его остаться тут, что бы он работал и платил налоги...Проблема в том, что фин.система зашла в тупик и правительство уже не знает, что сделать, чтоб выпихнуть молодёжь на работу - не только иностранную, но и местную.

Почитайте - меньше половины этих иностранцев после учёбы находят работу в Фи:
"Ulkomaalaisten koulutus valuu isolta osin hukkaan
Vain vajaa puolet Suomessa korkeakoulututkinnon suorittavista kansainvälisistä opiskelijoista työllistyy opintojen päätyttyä Suomeen."
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/94138-ulkomaalaisten-koulutus-valuu-isolta-osin-hukkaan

Зачем тратить деньги, если остальные уезжают из Фи, не вернув потраченные на них деньги, или становятся безработными.
В Хельсинки, Эспоо и Вантаа уже скопилась громадная армия из 100 тыс социальщиков - см. статистику:
https://sampo.thl.fi/pivot/prod/fi/toitu/ennakko3/fact_toitu;jsessionid=B17D065EDF36E0273C87FFFE1A0A8577.apps5?row=area-175975&row=municip-182120&column=time-430&column=provider-15005&fo=1

*1*
23-06-2018, 21:35
В Хельсинки, Эспоо и Вантаа уже скопилась громадная армия из 100 тыс социальщиков

Так и запишем. В столицу ни ногой

pikkupupu
23-06-2018, 21:35
Проблема в том, что фин.система зашла в тупик и правительство уже не знает, что сделать, чтоб выпихнуть молодёжь на работу - не только иностранную, но и местную.

Почитайте - меньше половины этих иностранцев после учёбы находят работу в Фи:
"Ulkomaalaisten koulutus valuu isolta osin hukkaan
Vain vajaa puolet Suomessa korkeakoulututkinnon suorittavista kansainvälisistä opiskelijoista työllistyy opintojen päätyttyä Suomeen."
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/94138-ulkomaalaisten-koulutus-valuu-isolta-osin-hukkaan

Зачем тратить деньги, если остальные уезжают из Фи, не вернув потраченные на них деньги, или становятся безработными.
В Хельсинки, Эспоо и Вантаа уже скопилась громадная армия из 100 тыс социальщиков - см. статистику:
https://sampo.thl.fi/pivot/prod/fi/toitu/ennakko3/fact_toitu;jsessionid=B17D065EDF36E0273C87FFFE1A0A8577.apps5?row=area-175975&row=municip-182120&column=time-430&column=provider-15005&fo=1

Тут проблема больше с образовательными программами. Большинство студентов из-за пределов Финляндии едут учиться на программв вроде IBA или логистики. Что даже для получивших образование на финском переводится примерно как 'профессиональный безработный'. Работы для них нет, а без знания языка они куда-то еще не по профессии устроиться почти не могут. Вот и уезжают.
По хорошему все эти программы на английском надо прикрывать и вместо них привлекать на востребованные специальности. Но так многие хотят переехать через учебу и выбирают что полегче для поступления, вузы идут на поводу у спроса на такие места и выжимаюту государства деньги на эти программы..

Jade
23-06-2018, 23:07
.. многие хотят переехать через учебу и выбирают что полегче для поступления, вузы идут на поводу у спроса на такие места и выжимаюту государства деньги на эти программы..Да, Вы правы - многие используют учёбу не ради учёбы, а ради переезда.
И к чему приводит эта липовая учёба за счёт гос-ва?
К росту числа безработных.
Получается порочный круг - гос-во заранее знает, что вкладывается в потенциальных социальщиков, а не в нужных специалистов, но всё равно втаскивает иностранцев на липовой учёбе, а потом не знает, как выгнать теперешнюю молодёжь на работу. Зачем?

Вот поэтому в гос-ве постоянно разрастается тупиковая система, в которой липовые/кривые способы стали нормой.

Ещё в 90х обращение в социалку было позором в фин.менталите, а теперь уже лет 15 стало нормальным средством существования. Раньше работа и покупка своего жилья - это было само собой, а теперь нет.
Раз человек не ориентирован на покупку жилья и в съёмном жилье становится социальщиком, то менталитет меняется. Человек не ориентирован на заработок, а на некие мутные правила соц. распеределения. Это тупик.

gami 1
23-06-2018, 23:25
Jade!,я за то время,как КELA стала выплачивать toimeentulotuki, сама читала около 10-15 решений о выплате.Не всё так однозначно,как Вы представляете.На прожит.расоды есть норма,и также, я лично переводила решение,где написали,что у супругов в браке есть обязанность помогать матерялно другому супругу при asumisero ,причём в том случeе, супруги прожили в браке 4,5 года.Но они на самом деле разошлись,муж подал на развод,и показав документ из суда о подаче-проблема была закрыта-пособие выплатили.

Jade
24-06-2018, 00:08
Jade!,я за то время,как КELA стала выплачивать toimeentulotuki, сама читала около 10-15 решений о выплате.Не всё так однозначно,как Вы представляете.На прожит.расоды есть норма,и также, я лично переводила решение,где написали,что у супругов в браке есть обязанность помогать матерялно другому супругу при asumisero ,причём в том случeе, супруги прожили в браке 4,5 года.Но они на самом деле разошлись,муж подал на развод,и показав документ из суда о подаче-проблема была закрыта-пособие выплатили.Вы знаете, Gami, за 30 лет пребывания в Финляндии мне довелось не только перевести много решений, но и повидать столько чудесных липовых вариантов, что я уже ничему не удивляюсь.
Большая ошибка гос-ва была в том, что до 2013 вешали безработных супругов на шею друг другу и вот с тех пор пошло поехало. Уверена, что все форумчане встречали таких, кто не мог получить работы и поэтому разъехались и/или развелись с целью получения квартиры и пособия. Эти схемы стали настолько массовым явлением, что поменяли закон в 2013.
Но менталитет населения успел измениться. Это наблюдать очень грустно.

Винни
24-06-2018, 12:45
"Переезд, уровень доходов?". Отвечу автору (если он еще читает ветку).
Доход высококлассного специалиста безусловно выше в России (спасибо финским налогам, да и платят в России больше), а уровень жизни несопоставимо выше. У меня несколько знакомых в последние 5-6 лет уехали работать в Россию (на зарплаты от 6 до 20 тыс. евро в месяц). Но есть пару "НО": У них в кармане второй паспорт и у них пока нет детей.
Для семьи с детьми Финляндия очень комфортна. Поэтому разумно рассматривать вариант временного выбора страны на период обучения детей в школе. Четко осознавая что сильно проиграете материально (по краиней мере в первые пару лет), но осазнавая для чего жертвы. Отдавать детей надо в английскую школу и в университет ехать учиться в Англию или Штаты. Ну и самим повышать квалификацию и подискивать место в более "европейской" стране.

Jade
24-06-2018, 18:38
Доход высококлассного специалиста безусловно выше в России (спасибо финским налогам, да и платят в России больше), а уровень жизни несопоставимо выше. У меня несколько знакомых в последние 5-6 лет уехали работать в Россию (на зарплаты от 6 до 20 тыс. евро в месяц)..Да, если сравнивать высококлассных рос. специалистов с фин. социальщиками, то это, безусловно, так.
А вот если сравнивать симметрично, то, скорее всего, не так или по-разному.

Винни
25-06-2018, 00:20
Да, если сравнивать высококлассных рос. специалистов с фин. социальщиками, то это, безусловно, так.
А вот если сравнивать симметрично, то, скорее всего, не так или по-разному.

Я кажется привел пример как высококлассные специалисты уезжая в Россию получают больше. Да и налоги в 50-60% несколько больше 13%. Высококлассные специалисты получают и в ФИ и в России больше 100 тыс. евро в год. Но налоги в ФИ ставят их не далеко от социальщиков. Да и финны тоже уезжают, только не в Россию. Скоро останутся одни социальщики.

Yasmin
25-06-2018, 00:35
Я кажется привел пример как высококлассные специалисты уезжая в Россию получают больше. Да и налоги в 50-60% несколько больше 13%. Высококлассные специалисты получают и в ФИ и в России больше 100 тыс. евро в год. Но налоги в ФИ ставят их не далеко от социальщиков. Да и финны тоже уезжают, только не в Россию. Скоро останутся одни социальщики.
дла налогов в 50% надо получать от 500 тыс. евро в год))

Vitaly
25-06-2018, 13:19

При 100к уже получается 40%, что тоже офигеть как много.

wHiTe_raBBit
25-06-2018, 14:10
Ленточка, а я Вас как раз-таки узнаю!
я например не знала. и думаю мои знакомые вряд ли знают такую "схему". У них мысли о работе и об отпуске, а не как обдурить финскую соц.систему

wHiTe_raBBit
25-06-2018, 14:21
Да, Вы правы - многие используют учёбу не ради учёбы, а ради переезда.
И к чему приводит эта липовая учёба за счёт гос-ва?
К росту числа безработных.
Получается порочный круг - гос-во заранее знает, что вкладывается в потенциальных социальщиков, а не в нужных специалистов, но всё равно втаскивает иностранцев на липовой учёбе, а потом не знает, как выгнать теперешнюю молодёжь на работу. Зачем?

Вот поэтому в гос-ве постоянно разрастается тупиковая система, в которой липовые/кривые способы стали нормой.

Ещё в 90х обращение в социалку было позором в фин.менталите, а теперь уже лет 15 стало нормальным средством существования. Раньше работа и покупка своего жилья - это было само собой, а теперь нет.
Раз человек не ориентирован на покупку жилья и в съёмном жилье становится социальщиком, то менталитет меняется. Человек не ориентирован на заработок, а на некие мутные правила соц. распеределения. Это тупик.
Не совсем понятно, как можно использовать так учебу. Да, можно приехать учиться, далее найти работу и остаться. Но если работа не найдена - никаких ВНЖ не дается и человек возращается искать работу в своей стране. Выпускник из-за пределов ЕС может либо дальше учится, либо работать. Никаким безработным он быть не может

~aurinko~
25-06-2018, 14:22
я например не знала. и думаю мои знакомые вряд ли знают такую "схему". У них мысли о работе и об отпуске, а не как обдурить финскую соц.систему
Я тоже не знала. И ещё не все иммигранты одинакого мыслят. Кому то такое и в голову не приходит.

pikkupupu
25-06-2018, 14:24
я например не знала. и думаю мои знакомые вряд ли знают такую "схему".

Я тоже не знала. И ещё не все иммигранты одинакого мыслят. Кому то такое и в голову не приходит.

Ну вот теперь знаете😂

ptzmies
25-06-2018, 15:03
Это какой же должен быть круг общения, чтобы: "Все иммигранты эту схему прекрасно знают.." И про дурилку с учебой тоже смешно. Аристократия за файфоклоком обсуждает?

Jade
25-06-2018, 15:53
я например не знала. и думаю мои знакомые вряд ли знают такую "схему". У них мысли о работе и об отпуске, а не как обдурить финскую соц.системуВыучите финский и узнаете о том, что всем известно и о чём пишут в фин. газетах.
Заметила, Вы и ptzmies, как и прочие без финского, живёте в своих иллюзиях вне фин. реалий,
потому что не в состоянии прочесть о том, что всем известно.
В данном случае о том, как надувают социалку липовыми разводами, неправильными адресам, теневыми доходами:

"Näin sosiaalitoimistoa huijataan: Vale-eroja, vääriä osoitteita, pimeitä tuloja"
https://seura.fi/asiat/ajankohtaista/nain-sosiaalitoimistoa-huijataan-tekoeroja-vaaria-osoitteita-pimeita-tuloja/

alexer
25-06-2018, 16:01
Выучите финский и узнаете о том, что всем известно и о чём пишут в фин. газетах.
Заметила, Вы и ptzmies, как и прочие без финского, живёте в своих иллюзиях вне фин. реалий,
В данном случае о том, как надувают социалку липовыми разводами, неправильными адресам, теневыми доходами:

"Näin sosiaalitoimistoa huijataan: Vale-eroja, vääriä osoitteita, pimeitä tuloja"
https://seura.fi/asiat/ajankohtaista/nain-sosiaalitoimistoa-huijataan-tekoeroja-vaaria-osoitteita-pimeita-tuloja/
может пора перестать читать чепуху и занять себя, наконец, чем-нибудь полезным?

Jade
25-06-2018, 16:08
может пора перестать читать чепуху и занять себя, наконец, чем-нибудь полезным?
Именно об этом думает ваш работодатель, глядя на вас в данный момент.
За время бесконечного троллинга на форуме уже б финский выучили.

pikkupupu
25-06-2018, 16:08

А я заметила что вы всех кто не читает желтую прессу и суоми24 сразу клеймите незнанием финского. А у людей между тем всего лишь с головой все в порядке.

Jade
25-06-2018, 16:16
А я заметила что вы всех кто не читает желтую прессу и суоми24 сразу клеймите незнанием финского. А у людей между тем всего лишь с головой все в порядке.Заметила, что вы в числе любителей поразжигать, а потом склочно потроллить и перевести стрелки со своей больной головы на здоровую.
Вы тут сами писали о том, что многие иностранцы "хотят переехать через учёбу" - то есть используют учебный вариант не ради самой учёбы, а для переезда в Фи.

Как называется брак, когда ради переезда, а не ради брака?

Всё это - и учёба, и брак - липовые варианты, когда ради переезда.

ПС откуда такая самоуверенность, что у вас с головой всё в порядке по сравнению с суоми24? :rolleyes:

Silvi
25-06-2018, 16:32
Заметила, что вы в числе любителей поразжигать, а потом склочно потроллить и перевести стрелки со своей больной головы на здоровую.
Вы тут сами писали о том, что многие иностранцы "хотят переехать через учёбу" - то есть используют учебный вариант не ради самой учёбы, а для переезда в Фи.

Как называется брак, когда ради переезда, а не ради брака?

Всё это - и учёба, и брак - липовые варианты, когда ради переезда.
Как вы себе представляете липовую учебу ради переезда? Кролик права, чтобы после обменной программы остаться в Финляндии, нужно приложить много усилий. После двух лет магистрата иностранца без работы попросят из страны. После 3,5 лет бакалавриата человек не может получить постоянную визу или гражданство, эти годы засчитают только за половину срока (на гражданство). У таких студентов только два пути:работа или брак.

Jade
25-06-2018, 16:43
Как вы себе представляете липовую учебу ради переезда? Кролик права, чтобы после обменной программы остаться в Финляндии, нужно приложить много усилий. После двух лет магистрата иностранца без работы попросят из страны. После 3,5 лет бакалавриата человек не может получить постоянную визу или гражданство, эти годы засчитают только за половину срока (на гражданство). У таких студентов только два пути:работа или брак.Так Вы об этом у Pikkupupu и спросите - она ведь тут стала писать о том, что у многих цель не учёба, а переезд:
так многие хотят переехать через учебу и выбирают что полегче для поступления, вузы идут на поводу у спроса на такие места и выжимаюту государства деньги на эти программы

KALAMIES
25-06-2018, 17:31
Когда уже заткнётся этот "Жадный фонтан", а? :fire:

Jade
25-06-2018, 17:57
вроде не пятница, а тут уже и "Рыбный мужик" пришёл злобно потроллить.. :bratok:

Jade
25-06-2018, 18:06
Все, кто знает финский, видят большое множество статей о многообразных обманах Кела и социалки в нормальной прессе, а не только в "жёлтой" - если человек не видит этого, значит, не владеет финским, а что ещё?

HS: Näin Kelalta huijataan rahaa - härskeimmät kikat
https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/98428-hs-nain-kelalta-huijataan-rahaa-harskeimmat-kikat

Plus miinus nolla: Kelalta huijataan miljoonia, mutta rahaa jää myös hakematta
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/plus-miinus-nolla-kelalta-huijataan-miljoonia-mutta-rahaa-jaa-myos-hakematta/1873092#gs.tLPzK7o

Kelalle ropisee ilmoituksia tukien väärinkäytöstä – naapurit ja ex-kumppanit ilmiantajina
https://yle.fi/uutiset/3-6863936

Älä huijaa ankaraa Kelaa – Käräjille voi joutua, vaikka maksaisi tuet takaisin
https://www.aamulehti.fi/kotimaa/ala-huijaa-ankaraa-kelaa-karajille-voi-joutua-vaikka-maksaisi-tuet-takaisin-23778656/

KALAMIES
25-06-2018, 18:06
вроде не пятница, а тут уже и "Рыбный мужик" пришёл злобно потроллить.. :bratok:
Я в отпуске, мне - можно. Немножко Чивас, 12 летнего.
Но я не злобный вовсе. Ты сама задумайся, почему к твоему безапелляционному словесно-печатному поносу так очень многие относятся. Вот и всё.
Не утруждай себя ответом на этот пост. Всего тебе доброго.

Jade
25-06-2018, 18:13
Я в отпуске, мне - можно. Немножко Чивас, 12 летнего.
Но я не злобный вовсе. Ты сама задумайся.Понятно. Ты напился и поэтому решил покуражиться в связи с тем, что не бум-бум по-фински. :lamer:
Поскольку мозги у тебя отключены, то объяснять тебе бесполезно, что в теме не знающие фин. яз вдруг решили с подачи ленточки на меня повесить ответственность за инфо о том, как население обманывает Кела с соской.
Типа никто ничего не знал и лишь от меня онЕ узнали. Ну и ну.

Поэтому вынуждена выкладывать статьи по-фински о том, что пишет нормальная фин.пресса в связи с надувательством Кела и социалки, и призывать к тому, чтоб учили финский.

Винни
25-06-2018, 18:53

"Страшно далеки они от народа" (В. И. Ленин)
Ниже пример с сайта vero.fi.

Для тех кто в танке:
Житель Сунтио с зарплаты превышающей 83 000 евро (всего 6640е в месяц) заплатит налог 56%, т.е 560 евро с каждой тысячи.
Меня лично не удивляет что высококвалифицированные кадры валят отсюда.

Jade
25-06-2018, 20:05
Житель Сунтио с зарплаты превышающей 83 000 евро (всего 6640е в месяц) заплатит налог 56%, т.е 560 евро с каждой тысячи.
На самом деле, для Сиунтио с з/п 83000 е налог 32,5%+8,25% = 40,75%
Почему у Вас в расчётах маргинальный/marginaaliveroprosentti, а не perusprosentti?
См. калькулятор:
https://prosentti.vero.fi/VPL2018/Sivut/LaskennanTulos.aspx

Chile
25-06-2018, 20:21
Если все в Финляндию будут ехать и обманывать государство и мутить всякие схемы, то чем же тогда в итоге Финляндия будет отличаться от России.

Jade
25-06-2018, 20:47
Если все в Финляндию будут ехать и обманывать государство и мутить всякие схемы, то чем же тогда в итоге Финляндия будет отличаться от России.Вы спрашивали про финский уклад со всеми его нюансами, не так ли?

Финансовая база населения складывается из доходов от:
1. бизнеса и инвестирования
2. зарплат
3. соц. обеспечения
4. грантов, субсидий

Финляндия - это социальное гос-во, поэтому пункт 3 отличается от рос. реалий самым драматическим образом.
Без понимания фин. соц. обеспечения, невозможно понять фин. уклада. Если человек не понимает, что законно, а что нет, то могут быть неприятности или наоборот, человек не воспользуется тем, на что имеет право.
К сожалению, очень много мутных схем в Фи.
Упомянутое тут - это милые цветочки, в фин. прессе описываются такие схемы, что просто волосы дыбом.

Chile
25-06-2018, 20:48
Меня с налогами расстроило то, что ставка почти не учитывает наличие неработающей жены и двух детей.
Я когда только начал рассматривать Финляндию, знал о высоких налогах, но думал что их сильно уменьшит семейное положение. Оказалось не так.

pikkupupu
25-06-2018, 20:57
Меня с налогами расстроило то, что ставка почти не учитывает наличие неработающей жены и двух детей.
Я когда только начал рассматривать Финляндию, знал о высоких налогах, но думал что их сильно уменьшит семейное положение. Оказалось не так.
Да. Здесь традиционно оба в семье работают, вот государство и подстраивается. В Германии например налог зависит от числа иждивенцев, так что можете попробовать туда.

Рикошет
25-06-2018, 20:59
У вас есть здравые мысли, соглашусь. Но вы постоянно указываете на незнание финского языка всеми вашими оппонентами. Я языка не знаю, но знаю, что kalamies - это рыболов, а не рыбный мужик.Почему бы вам бесплатные курсы финского не открыть, если некуда девать свою энергию, и любите всех поучать?! Ещё агенство недвижимости впридачу - это ваш конек же?!

KALAMIES
25-06-2018, 21:06
Рикошет
Ну нахрена подпитывать Жадный фонтан, сейчас ещё на пару страниц ссылок, картинок с графиками и диаграммами нальёт. :gy:

pikkupupu
25-06-2018, 21:07
У вас есть здравые мысли, соглашусь. Но вы постоянно указываете на незнание финского языка всеми вашими оппонентами. Я языка не знаю, но знаю, что kalamies - это рыболов, а не рыбный мужик.Почему бы вам бесплатные курсы финского не открыть, если некуда девать свою энергию, и любите всех поучать?! Ещё агенство недвижимости впридачу - это ваш конек же?!
Отличная идея! А запись на эти курсы была бы принудительной для безработных. Вот это я понимаю активная модель.

Jade
25-06-2018, 21:11
Интересно, модераторы замечают пьяные выходки хамской компашки?

Это вообще-то тематический раздел, а не "пофлудим"

KALAMIES
25-06-2018, 21:17
Интересно, как сей пост (к примеру) относится к теме, начатой ТС изначально? И подобных постов тут добрая треть уже.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3978363&postcount=398

Juzu
25-06-2018, 21:21
Интересно, модераторы замечают пьяные выходки хамской компашки?

Это вообще-то тематический раздел, а не "пофлудим"
Чо ты злишься? Подучи забытый русский язык, всё же в русском языке клички пишутся с большой буквы. " не каталась на эподроме", а каталась на Эподроме.

Jade
25-06-2018, 21:22
Интересно, как сей пост (к примеру) относится к теме, начатой ТС изначально? И подобных постов тут добрая треть уже.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3978363&postcount=398К разговору о ФИНСКОМ УКЛАДЕ, который ТС хочет изучить:

Надо было сначала изучить Финский уклад.

ПС интереснее другое - почему ты и некоторые приняли так близко к сердцу?
http://nibler.ru/pics/35947-na-vorah-goryat-shapki-.html

Чон Сон Ы
25-06-2018, 21:28
Лучше пусть организует курсы для эмигрантов, как левые схемы закручивать и выдаивать из государства деньги.

Juzu
25-06-2018, 21:28
Жена, будучи безработной, получит бонус на детей, а вы, если развёдётесь и будете платить алименты, получите скидку при расчёте налогообложения за прошедший год.

Чон Сон Ы
25-06-2018, 21:33
Если все в Финляндию будут ехать и обманывать государство и мутить всякие схемы, то чем же тогда в итоге Финляндия будет отличаться от России.
Отличаться будет тем, что в вас, работающих, налогов еще больше будут снимать. Между прочим, тут таких кормильцев работяг как вы не более 10 % от всего населения. Они и тянут всю экономику.

Jade
25-06-2018, 23:20
Я когда только начал рассматривать Финляндию, знал о высоких налогах, но думал что их сильно уменьшит семейное положение. Оказалось не так.Не совсем так. При небольших з/п до 1500е/месяц налоги в Финляндии всего 8-12%, то есть ниже, чем в России (13%):

alexer
25-06-2018, 23:37
Не совсем так. При небольших з/п до 1500е/месяц налоги в Финляндии всего 8-12%, то есть ниже, чем в России (13%):
с той лишь разницей, что в Финляндии на эту зарплату ноги протянешь в отличии от России.

artemm
26-06-2018, 00:14
с той лишь разницей, что в Финляндии на эту зарплату ноги протянешь в отличии от России.

Это совсем неправда. Тут на эту сумму можно спокойно выжить - только придется жить не в отдельной квартире а в комнате. Иначе как студенты выживают на 700 в месяц и даже довольны?

alexer
26-06-2018, 00:19
Это совсем неправда. Тут на эту сумму можно спокойно выжить - только придется жить не в отдельной квартире а в комнате. Иначе как студенты выживают на 700 в месяц и даже довольны?
выжить — можно, жить — нельзя. Это сопоставимо с жизнью в Москве на 35 000 руб. с необходимостью снимать жилье. Тоже, в приниципе, прожить можно: студенты и на меньшее живут.

Jade
26-06-2018, 00:47
с той лишь разницей, что в Финляндии на эту зарплату ноги протянешь в отличии от России.Если вы жили там и тут на такие деньги, то вам виднее.
Могу прикинуть лишь теоретически:

В Фи 1500е брутто/1350 нетто, аренда двушки от 500е/месяц в Турку, в Тампере и прочих региональных центрах.
Жил.дотация/асумистуки 150е + 1350е - аренда 500 - еда 300е = 700е на жизнь

В России 1500е брутто/1300 нетто - аренда двушки 300е (не в Москве) - еда 300е = 700е на жизнь

Так что никакой разницы не видно: что в Фи, что в России, одно и тоже на 1500е/месяц.

*1*
26-06-2018, 01:18
аренда двушки от 500е/месяц в Турку, в Тампере

Нету таких цен на нормальную неубитую двушку

Jade
26-06-2018, 01:27
Нету таких цен на нормальную неубитую двушку
В России эти двушки ещё больше убитые.
По такой стоимости неубитых не бывает.

Grib
26-06-2018, 01:36
Если вы жили там и тут на такие деньги, то вам виднее.

В Фи 1500е брутто/1350 нетто, аренда двушки от 500е/месяц в Турку, в Тампере и прочих региональных центрах.

В России 1500е брутто/1300 нетто - аренда двушки 300е (не в Москве) - еда 300е = 700е на жизнь

Так что никакой разницы не видно: что в Фи, что в России, одно и тоже на 1500е/месяц.
Скажите место где в РФ чистая зарплата 1500 евро, кроме Кремля?

Lentochka
26-06-2018, 03:56
Скажите место где в РФ чистая зарплата 1500 евро, кроме Кремля?
Скажите, где в Кремле такие зарплаты? :) У уборщицы туалетов?

Grib
26-06-2018, 04:12
Скажите, где в Кремле такие зарплаты? :) У уборщицы туалетов?
Точно знаю, в кремле всего в пересчете 700 е. Тоже было любопытно.
В целом конечно два варианта: быть нищем в РФ за 800, или в ФИ за 1500. От себя с 30 годам жизни в ФИ, и то, и это хреново. Нов ФИ, нет политической составляющей, люби того, голосуй за этого. Хотя нынешний Сипиля, еще тот гнус, его идея пускай выживает сильнейший, остальные пускай дохнут, хуже Путина..

ponom
26-06-2018, 07:20
еда 300е

При таком патологическом обжорстве малообеспеченному в Финляндии еще потребуется 100 евро в месяц на туалетную бумагу. :)

ponom
26-06-2018, 07:25
аренда девушки от 500е/месяц в Турку, в Тампере
Нету таких цен на нормальную неубитую девушку
Я в Ваш диалог добавил всего лишь по одной букве "e" каждому. Так это выглядит намного интереснее. :)

alexer
26-06-2018, 09:06

у Вас цены далекие от реальности. Если о регионах говорить, то в Краснодаре двушка снимается за 15 т.р. (200 евро? 250 с коммуналкой). Еда на одного человека обойдется в 3 т.р. в неделю и это НЕ по минимуму. Итого: 12 т.р./мес. Пусть 15 т.р./мес. Это еще 200 евро. Итого 450. Накинем еще 20 евро на проезд, с избытком. Итого 470.

В Финляндии пусть 500 евро съем + ~50 вода/электричество. Получается 550. Еда обойдется в районе 300 евро/мес. Без алкоголя. Проезд — еще как минимум 60евро. Итого 910, т.е. почти в 2 раза больше, не считая всякой мелочевки, которая реально будет сжирать еще пару сотен на ровном месте. Т.е. в Финляндии, даже в регионе 1500 евро "на руки" — это от зарплаты до зарплаты. В россии в регионе — это вполне хороший доход (пусть и не шикарный при необходимости снимать жилье).

Хотя в целом, я соглашусь с тем, что учитывая всякие разные "туки" в Финляндии нищим быть приятнее, чем в России. А вот если в России вдруг хорошо относительно жил, то жизнь в Финляндии будет очень уныло выглядеть.

Kluwert
26-06-2018, 09:09
Все нормальные ребята получают свои 350к и в ус не удуют, если какие-то неудачники получают 100к, то им надо задуматься о том как повысить свой уровень.
Да-да, безусловно. Только вот слово вы на редкость удачное подобрали "получают". Я бы даже уточнил: "распиливают", "раскатывают", "воруют", "насасывают" ... велик и могуч русский язык :)

wHiTe_raBBit
26-06-2018, 09:28
вот реально, все преувеличено. Никто ничего не мутит. Есть отдельные личности и среди финнов, и среди иностранцев, но такие есть в любой стране. Обсуждения финнов в интернете как раз показывает их возмущение

wHiTe_raBBit
26-06-2018, 09:31
Выучите финский и узнаете о том, что всем известно и о чём пишут в фин. газетах.
у меня интересы не в этой области, мое время занято работой, а свободное время - фитнесом, я в иллюзиях не живу, но сужу по моим знакомым (которых много), все либо работают, либо учатся на профессию , либо своим бизнесом заняты т.е. видимо тоже особо ваших газет не читают

ponom
26-06-2018, 09:51
Еда обойдется в районе 300 евро/мес. Без алкоголя.
Вы что все в кафешках питаетесь? Или съедаете по 60 кг мяса в месяц? :)

Yasmin
26-06-2018, 09:57
Если не питаться крахмалом и всякими макаронами и булкой то свежии овощи, салаты, мясо, рыба не так у иж и дёшево обходятся.

alexer
26-06-2018, 10:01
овощи, рыба, сыр (не сырный продукт, а именно сыр), творог, молочка, немного сладкого к чаю (типа мюсли/чизкейк), иногда мясо: здесь все эти продукты стоят дорого. Если цель, конечно, сэкономить, то, наверное, можно и сильно дешевле есть, но потом на врачей оно дороже выйдет.

*1*
26-06-2018, 10:04

У меня 300 евро в месяцу на человека. Курица, мясо каждый день по полкило на человека + крупы/макароны + свежие овощи + молоко + всякие соусы. Дешевле питаться это уже урезать мясо и т.д.

pikkupupu
26-06-2018, 10:39
Здесь и вы правы и они. Можно питаться дешевле и вполне разнообразно. Но для этого надо прикладывать определенные усилия. Закупать продукты большими партиями, планировать заранее меню на несколько дней, готовить дома..

alexer
26-06-2018, 10:52
Здесь и вы правы и они. Можно питаться дешевле и вполне разнообразно. Но для этого надо прикладывать определенные усилия. Закупать продукты большими партиями, планировать заранее меню на несколько дней, готовить дома..
все это делается (еда готовится дома и закупается на неделю вперед) и "усилия" прикладываются, но вот дешевле, чем на 300е/чел/мес, все равно не получается. Так что все-таки дело, видимо, именно в том, что покупается. А понятие "вполне разнообразно" это вообще супер субъективно.

@@@NANA@@@
26-06-2018, 11:00

никогда такой ерундой не занимаюсь(планировать меню и так далее).
покупаем еды по хотениям(мой расчетный мужоцентр в этом плане не ограничивает,так как расходы на еду это первостепенная необходимость).

а так,парадоксов можно встретить очень много:
можно кататься на шикарной машине и продукты второстепенная важность(мож человек малояден).
можно и:иметь две машины и питаться не ограничиваясь.
можно и:на велосипеде и питание супер.
можно и: велосипед и экономия в еде.
(о развлекательной программе умалкиваю.тут тоже в таком же плане:
можно экономить на всем,но разъезжать.
можно и не экономить и разъезжать.)

кому то на пособии не дурно кушается да разъезжается,
а кому то и зарплаты в 4 с копейками тыс евро мало(речь в теме об этой сумме).

кароче,у кого какая жизненная позиция,тот так и живет.

tanjasuomi
26-06-2018, 11:07

.
В Тампере однушка стоит от 500 евро. Нету таких цен на двухкомнатную квартиру!

Yasmin
26-06-2018, 11:08
бесполезно, с Йоенсуу по интернету виднее)

KALAMIES
26-06-2018, 11:20
В Турку иногда попадаются подобные варианты. Причём практически в самом центре. Как правило, в домах постройки 70-80 годов, вполне приличные. Но желающих много, на эситтелю/просмотры приходят много соискателей.
Дети живут в подобных квартирах уже по паре лет как. Квартиры не городские, от частников и частных риэлторских компаний.

Yasmin
26-06-2018, 11:29
"Страшно далеки они от народа" (В. И. Ленин)
Ниже пример с сайта веро.фи.

Для тех кто в танке:
Меня лично не удивляет что высококвалифицированные кадры валят отсюда.
так пусть валят, нытья меньше , в России супер :D

и при чем маргинааливеро вообще
за уши можно что угодно притянуть

как и дохрена двушек в тампере за 500е))

pikkupupu
26-06-2018, 11:31
все это делается (еда готовится дома и закупается на неделю вперед) и "усилия" прикладываются, но вот дешевле, чем на 300е/чел/мес, все равно не получается. Так что все-таки дело, видимо, именно в том, что покупается. А понятие "вполне разнообразно" это вообще супер субъективно.
Еще вероятно зависит от количества. Знаю людей потребляющих еды раза в 2-3 больше меня, думаю и их расходы на еду значительно выше моих.
Девушки вообще в этом плане наверное значительно выгоднее.

ponom
26-06-2018, 11:55
У меня 300 евро в месяцу на человека. Курица, мясо каждый день по полкило на человека + крупы/макароны + свежие овощи + молоко + всякие соусы. Дешевле питаться это уже урезать мясо и т.д.

У меня все Вами перечисленное + йогурты/твороги + свежие фрукты + яйца + сладости + всякие чипсы получается чуть больше 100 евро в месяц. И не успеваю все съедать, что в холодильнике, часть приходится выбрасывать. Это при том, что я немаленького роста и вешу за 100 кг...

alexer
26-06-2018, 11:55
Еще вероятно зависит от количества. Знаю людей потребляющих еды раза в 2-3 больше меня, думаю и их расходы на еду значительно выше моих.
Девушки вообще в этом плане наверное значительно выгоднее.
зависит, естественно, и от количества и от состава: это ж очевидно... Хотя я реально дома завтракаю творогом, а потом ужинаю салатом с курицей. Вроде не сверх-много и ничего особенного, но выходит так, как выходит.

Спорить тут особенно не о чем: Финляндия объективно в плане продуктов дорогая и довольно скудная, что и неудивительно для северной страны. Хотя для севера все не так и плохо, как могло бы быть, я так думаю. Мои знакомые итальянцы жалуются в плане еды обычно на все то же самое, на что и я :D

У меня все Вами перечисленное + йогурты/твороги + свежие фрукты + яйца + сладости + всякие чипсы получается чуть больше 100 евро в месяц. И не успеваю все съедать, что в холодильнике, часть приходится выбрасывать. Это при том, что я немаленького роста и вешу за 100 кг...
я думаю, что если вы сравните состав в холодильниках, то сразу разницу увидите (только начнете рассуждать, что вот того "слишком много", а вот это есть и "подешевле" и совсем "не хуже"). Не бывает так, что вот все то же самое и в том же количестве, только у одного на 100 евро, а у другого на 300. Просто первый "умный" и "планирует", а второй "дурак" все покупает втридорога.

ponom
26-06-2018, 12:03
я думаю, что если вы сравните состав в холодильниках, то сразу разницу увидите (только начнете рассуждать, что вот того "слишком много", а вот это есть и "подешевле" и совсем "не хуже"). Не бывает так, что вот все то же самое и в том же количестве, только у одного на 100 евро, а у другого на 300. Просто первый "умный" и "планирует", а второй "дурак" все покупает втридорога.
Речь шла о гипотетических людях, которые в Финляндии вынуждены жить, имея очень ограниченные средства. Поэтому логично предположить, что жизнь заставит этих людей с умом подходить к покупке продуктов, а не покупать все что попало, не глядя на цены. Поэтому я и возражаю против цифры 300 евро, которая тем не менее может быть вполне реальной для обеспеченных людей (выбирающих премиум качество, курятину без антибиотиков и luomu фрукты и овощи).

alexer
26-06-2018, 12:07
выбирающих премиум качество, курятину без антибиотиков и luomu фрукты и овощи.
нет и нет: это обычные продукты, никакого "премиум-качества". Речь вообще шла об авторе, который вполне нормально живет в Питере и нет ему смысла сюда переезжать, всей семьей жрать "мясные" шарики в маринаде, хотя "выжить" и на них можно и если придерживаться очень либеральных взглядов, то их даже можно назвать "мясом".

ponom
26-06-2018, 12:19
овощи, рыба, сыр (не сырный продукт, а именно сыр), творог, молочка, немного сладкого к чаю (типа мюсли/чизкейк), иногда мясо: здесь все эти продукты стоят дорого. Если цель, конечно, сэкономить, то, наверное, можно и сильно дешевле есть, но потом на врачей оно дороже выйдет.
Я сравниваю с Харьковом, в котором был неделю назад.

Сыр (не сырный продукт, а именно сыр) в Финляндии дешевле, чем в Украине. Например, недавно купил 1 кг очень вкусного и качественного сыра Valio в K-Citymarket по 3 евро за кг. Это разве дорого?

Творог и молочка в Финляндии качественнее и дешевле, чем в Украине.

На мясо цена сравнима. Например, свиной ошеек в Харькове стоит 135 гривен за кг (это 4.5 евро). В Финляндии такое же можно без труда купить по 5 евро (а при случае - за 4 евро).

Вот рыба, да, как ни странно, в Финляндии стоит намного дороже. Я филе морского окуня в Харькове недели полторы назад покупал по 3 евро за кг. В Финляндии такое же стоит почти в 10 раз дороже. Откуда эта цена берется - для меня загадка.

Овощи в Финляндии, естественно, чуть дороже, чем в Украине, но все равно намного дешевле того же мяса.

Итальянские макаронные изделия в Финляндии тоже дешевле (если брать в Lidl-е).

Шоколад в Финляндии дешевле.

Можно найти дорогие аспекты жизни в Финляндии, но это точно не питание.

ponom
26-06-2018, 12:23
нет и нет: это обычные продукты, никакого "премиум-качества". Речь вообще шла об авторе, который вполне нормально живет в Питере и нет ему смысла сюда переезжать, всей семьей жрать "мясные" шарики в маринаде, хотя "выжить" и на них можно и если придерживаться очень либеральных взглядов, то их даже можно назвать "мясом".
Нет, речь шла о минимуме денег на жизнь в Финляндии (я отвечал Jade, которая и написала про 300 евро на еду в месяц).

Что касается "мясных шариков в маринаде", то Вы видимо не в теме. Я, например, покупаю натуральное мясо, произведенное в Финляндии, и оно стоит совсем не дорого.

pikkupupu
26-06-2018, 12:29
Я сравниваю с Харьковом, в котором был неделю назад.

Сыр (не сырный продукт, а именно сыр) в Финляндии дешевле, чем в Украине. Например, недавно купил 1 кг очень вкусного и качественного сыра Valio в K-Citymarket по 3 евро за кг. Это разве дорого?

Творог и молочка в Финляндии качественнее и дешевле, чем в Украине.

На мясо цена сравнима. Например, свиной ошеек в Харькове стоит 135 гривен за кг (это 4.5 евро). В Финляндии такое же можно без труда купить по 5 евро (а при случае - за 4 евро).

Вот рыба, да, как ни странно, в Финляндии стоит намного дороже. Я филе морского окуня в Харькове недели полторы назад покупал по 3 евро за кг. В Финляндии такое же стоит почти в 10 раз дороже. Откуда эта цена берется - для меня загадка.

Овощи в Финляндии, естественно, чуть дороже, чем в Украине, но все равно намного дешевле того же мяса.

Итальянские макаронные изделия в Финляндии тоже дешевле (если брать в Lidl-е).

Шоколад в Финляндии дешевле.

Можно найти дорогие аспекты жизни в Финляндии, но это точно не питание.

Ну считает человек что все кто не тратит кучу денег на еду, питаются помоями и пусть считает. Наверное просто вопрос приоритетов. У меня тоже на еду мало уходит, но я к ней и довольно равнодушна. Главное чтобы была полноценной и разнообразной со всеми необходимыми для жизни элементами. Наверное какой-то ценитель пришел бы в ужас какой безвкусной отравой я питаюсь.

KALAMIES
26-06-2018, 12:45
А может действительно пора тему закрывать, как решат модераторы и сам ТС?

Chile
26-06-2018, 12:46
Я для себя все решил, если хотите могу и закрыть.