PDA

View Full Version : ДТП и странное поведение полиции

Evil
10-07-2018, 09:29
Добрый день!

Следующий вопрос, только что попал в ДТП: заехал на парковку садика, повернул налево (проверил, что никого нет слева, сзади) и стал сдавать задним ходом для парковки задом. В этот момент второй участник ДТП пытался проскочить (следовал за мной) и получил удар моим фаркопом в левый подкрылок и колесо. Мне погнуло фаркоп и поцарапало задний бампер. Второму участнику заднее левое крыло (вмятина). У второго участника с собой не было водительского удостоверения, не выставил знак и не включил аварийку. Пострадавших нет.

Полиция, узнав что я русский и не говорю по-фински, сразу начала давить на то, что я виноват. Обсуждали только со вторым участником. Отказались говорить со мной по-шведски (по английски не говорили), видео с регистратора смотреть отказались. Мой товарищ переводил по телефону, но его слушать не стали. Сказали, они решили - я виноват. Приехала вторая машина, я сообщил что я заканчивал маневр и вторая машина должна была дать мне завершить маневр. Один из полицейских начал повышать голос и требовать чтобы я признал вину. На месте протокол составлять не стали (сделали записи в блокнотик). Мне сказали, что если я не признаю прямо сейчас вину и пойду в суд, то они мне выпишут штраф; если признаю вину - то никакого штрафа. Я признавать не стал, отчет сказали пришлют по почте. Но нигде не зафиксировали, что я не согласен.

Моя позиция: я начал маневр убедившись в его безопасности, второй участник не дал мне закончить маневр. Второй участник двигался со скоростью около 15-20 км/ч, я около 5 км/ч.

Что стоит сделать в данной ситуации?

Tulilintu
10-07-2018, 09:41
Вы вину не признали, значит, будет проведено следствие и вас вызовут на допрос, где должны предоставить переводчика. Туда и приходите со своими доказательствами.
Все другие попытки завершить дело раньше оспаривайте, вплоть до суда. Суд, кстати, довольно критически относится к ситуации, когда человека пытаются выставить виновным, используя его незнание языка. Уже неоднократно наблюдала, включая случаи, когда человек что-то подписал на месте происшествия, а позже спохватился. Так что суда не бойтесь и не теряйте своих доказательств. Суд не сделает ситуацию хуже, чем сейчас.

Petter
10-07-2018, 10:05
Полиция права, виноват водитель, двигающийся задним ходом

Yasmin
10-07-2018, 10:12
как то не понятно
так не было слева никого или вы его видели но решили что он обязан вас ждать

" (проверил, что никого нет слева, сзади) и стал сдавать задним ходом для парковки задом. В этот момент второй участник ДТП пытался проскочить (следовал за мной)"

Inker22
10-07-2018, 10:16
Несколько раз был в подобной ситуации и полицию при этом и не думал подключать. Как-то въехал в зад другой машине и, поскольку водитель повел себя довольно агресивно, просто уехал. Он заявил на меня в полицию, мне позвонили я рассказал как было и все дальше делом занималась страховая.
Не совсем понятно для чего вы вызывали полицию. Это дело страховой. По обязательной страховке оплатят ремонт второй машины, а если у вас нет КАСКО, то ремонт вашей машины за ваш счет.
И умиляет это "российское" чуть-что в полицию. Забудьте о полиции в Финляндии, особенно в таких случаях как у вас. Это дело страховой фирмы.

A19
10-07-2018, 10:21
У второго участника с собой не было водительского удостоверения, не выставил знак и не включил аварийку...
сообщил что я заканчивал маневр и вторая машина должна была дать мне завершить маневр. Один из полицейских начал повышать голос...

А почему вы думаете, что он "попытался проскочить"? Вы понимаете, насколько бредово звучит ваше обоснование "вторая машина должна была дать завершить маневр"? Даже по вашему тексту понятно, что вас посчитали совершенно неадекватным.

Судя по фотографии - врезались вы при движении сзади, однозначная ваша вина (и отсутствие у второго участника водительского удостоверения - это не индульгенция вам на любые нарушения).

A19
10-07-2018, 10:23
Не совсем понятно для чего вы вызывали полицию.
Там же написано. :)
Он почему-то уверен, что вина второй машины, с чем почему-то не согласен тот водитель, да и полиция, оказывается, прессует его из-за языка. :)

Evil
10-07-2018, 10:26
Я начал сдавать медленно, чтобы припарковаться задом. Когда начал движение - никого еще не было, а вот в процессе влетел второй участник (2 поворота и потом маленькая парковка). Учитывая, что я ехал 3-5 км/ч, а второй участник 15-20 км/ч, то и произошло все быстро.

Мне отремонтироваться не проблема и страховая возместит второму участнику. Мне не понравилось что полиция меня слушать не стала, смотреть доказательства не стала, а сразу сказали ты виноват. И не стали обращать внимания на нарушения второго участника ДТП.

Я знаю, что есть такое понятие как завершение маневра и о том, что перед началом маневра водитель обязан убедиться в его безопасности. Это не значит что в процессе в меня может влететь кто угодно и остаться правым.

Mikky
10-07-2018, 10:33
...Я знаю, что есть такое понятие как завершение маневра и о том, что перед началом маневра водитель обязан убедиться в его безопасности. Это не значит что в процессе в меня может влететь кто угодно и остаться правым.

А можно конкретно пункт правил финских про маневр на парковке.
И вообще вроде это термин -"маневр" - применяется только на дороге при изменении полосы (вернее для выезда с перекрестка под красный свет даже) ,
и к парковке не имеет отношения.

A19
10-07-2018, 10:38
Я знаю, что есть такое понятие как завершение маневра и о том, что перед началом маневра водитель обязан убедиться в его безопасности. Это не значит что в процессе в меня может влететь кто угодно и остаться правым.
А можете хотя бы страну назвать, на ПДД которой вы ссылаетесь?

На всякий случай, ПДД России: "8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц."

И не забываете - влетели вы, а не в вас.

Dimas23
10-07-2018, 10:43
Добрый день!

Следующий вопрос, только что попал в ДТП: заехал на парковку садика, повернул налево (проверил, что никого нет слева, сзади) и стал сдавать задним ходом для парковки задом. В этот момент второй участник ДТП пытался проскочить (следовал за мной) и получил удар моим фаркопом в левый подкрылок и колесо. Мне погнуло фаркоп и поцарапало задний бампер. Второму участнику заднее левое крыло (вмятина). У второго участника с собой не было водительского удостоверения, не выставил знак и не включил аварийку. Пострадавших нет.

Полиция, узнав что я русский и не говорю по-фински, сразу начала давить на то, что я виноват. Обсуждали только со вторым участником. Отказались говорить со мной по-шведски (по английски не говорили), видео с регистратора смотреть отказались. Мой товарищ переводил по телефону, но его слушать не стали. Сказали, они решили - я виноват. Приехала вторая машина, я сообщил что я заканчивал маневр и вторая машина должна была дать мне завершить маневр. Один из полицейских начал повышать голос и требовать чтобы я признал вину. На месте протокол составлять не стали (сделали записи в блокнотик). Мне сказали, что если я не признаю прямо сейчас вину и пойду в суд, то они мне выпишут штраф; если признаю вину - то никакого штрафа. Я признавать не стал, отчет сказали пришлют по почте. Но нигде не зафиксировали, что я не согласен.

Моя позиция: я начал маневр убедившись в его безопасности, второй участник не дал мне закончить маневр. Второй участник двигался со скоростью около 15-20 км/ч, я около 5 км/ч.

Ну насчёт поведения полиции - всё как всегда, ничего нового, по поводу "признания вины" и угроз и я с ними ругался в их же стиле, так что на повышения голоса и угрозы стоит отвечать тем же ;)
Насчёт виновных можете изложить свою точку зрения в страховую - они уж точно лишнего не заплатят и сделают выводы из двух рассказов кто прав кто виноват, а если ещё и видео есть - вобще идеально. Короче даже если считаете себя невиновным делаете vahinkoilmoitus где описываете подробно свою точку зрения с возможными доказательствами.

Iceman
10-07-2018, 10:57
Полиция права, виноват водитель, двигающийся задним ходом

Подписываюсь)
На парковке "виновник" не убедился окончательно (стопроцентно) в наличии/отсутствии движения другой стороны и продолжил свой маневр

tiskari
10-07-2018, 11:05
Я начал сдавать медленно, чтобы припарковаться задом. Когда начал движение - никого еще не было, а вот в процессе влетел второй участник (2 поворота и потом маленькая парковка). Учитывая, что я ехал 3-5 км/ч, а второй участник 15-20 км/ч, то и произошло все быстро.

Мне отремонтироваться не проблема и страховая возместит второму участнику. Мне не понравилось что полиция меня слушать не стала, смотреть доказательства не стала, а сразу сказали ты виноват. И не стали обращать внимания на нарушения второго участника ДТП.

сдаешь назад надо не только в зеркала смотреть но и по сторонам башкой крутить, если машина плохо позваляет просматривать зону и недостаточно опыта, то надо оторвать задницу от сиденья выйти и посмотреть куда едишь.

Пацаны нормально ехали на свое парковочное мето, ты на них наехал как глухонемой... все же просто.

Какие нафиг маневры, какая полиция, кокой нафиг язык и суд?
бред какой то...
оформили бумажки, поржали руку и разьехались.
Нафиг запускать стиральную машину что бы выстирать носовой платок..

единственное на что можно надавить, что придурки во дврое ехали не 5км/час, а 40... это да...
но иди доказывай! далеко не факт, что они ехали 40, след был бы и т.д и тп..
короче плати за суд и не парься.
надеюсь oikeusturvavakuutus sinulla on kunnossa.

Elektra
10-07-2018, 11:12
Финн- конечно свин, мог- бы и пропустить, но по правилам, виноваты Вы. Хотя, может он превысил скорость на данном участке дороги и Вы его, по этой причине, своевременно заметить не смогли. Хорошо, что у Вас есть доки.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 11:23
Финн- конечно свин, мог- бы и пропустить, но по правилам, виноваты Вы. Хотя, может он превысил скорость на данном участке дороги и Вы его, по этой причине, своевременно заметить не смогли. Хорошо, что у Вас есть доки.
Странная логика...
Виноват автор, но при этом "финн-конечно свин"...
Почему финн должен был кого-то пропускать, если пропускать , в этой стуации, должны как раз его...

Iceman
10-07-2018, 11:24

Почему он свин,ехал,искал парковочное место и вдруг ему прилетает в бочину)
Тем более на фото видно,что прилетело ему уже в заднюю часть машины
Если бы в перед,то можно было бы его пожурить,как так,мог бы и притормозить (возможно)

Yasmin
10-07-2018, 11:26
Странная логика...
Почему финн должен был кого-то пропускать, если пропускать , в этой стуации, должны как раз его...
Ну например потому что нормальные люди видя, что другои паркуется все же дают человеку закончить парковку, а не суются под колеса.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 11:28
Ну например по тому что нормальные люди видя, что другои паркуется все же дают человеку закончить парковку, а не суются под колеса.
Нормальные люди, в перву очередь ПДД соблюдают...
И проехал он уже ту зону, судя по фото, в которой бы видел, что автор назад сдает...

Mikky
10-07-2018, 11:29
Судя по фото чел на белой машине хотел за счет страховой заменить ржавый порог,
искал кого нибудь с фаркопом, и ему похоже это удалось.
Доказать что он виноват ну ни как не удастся.
Ну может если видео на парковке есть, и то скорее вину красного признают.

Yasmin
10-07-2018, 11:31
Нормальные люди, в перву очередь ПДД соблюдают...
И проехал он уже ту зону, судя по фото, в которой бы видел, что автор назад сдает...
уверена что в ПДД написано быть предельно остарожными на парковке а не гонять
если только по ПДД ездить без мозгов, аварий больше будет "я могу, я прав, мне положено"

с ТЦ обычно парковки мордой вперед, и вот если все без мозгов можно вообще не выехать, вас никто не обязан пропускать и вы всегда виноваты сдавая назад

и сколько раз видя что кто-то выез жает или выпускаешь, или притормаживаешь убедиться что он видет что кто-то едет и остановился, но видать есть любители подставлять бок а потом чиниться по 10 раз в год, у всех свои забавы конечно

Vadim Viipuri
10-07-2018, 11:33
если только по ПДД ездить без мозгов, аварий больше будет "я могу, я прав, мне положено"
И где гонки?...
Со слов автора?...
Если все станут ПДД соблюдаь, то аварии практически прекратятся совсем...

Yasmin
10-07-2018, 11:36
И где гонки?...
Со слов автора?...
ну не видеть машину сдающую назад для парковки тоже надо быть долб***ом

Iceman
10-07-2018, 11:38
И где гонки?...
Со слов автора?...

Ну так автор написал,а другие сразу приняли за чистую монету,что вторая сторона 100%-й гонщик)

Vadim Viipuri
10-07-2018, 11:39

с ТЦ обычно парковки мордой вперед, и вот если все без мозгов можно вообще не выехать, вас никто не обязан пропускать и вы всегда виноваты сдавая назад

и сколько раз видя что кто-то выез жает или выпускаешь, или притормаживаешь убедиться что он видет что кто-то едет и остановился, но видать есть любители подставлять бок а потом чиниться по 10 раз в год, у всех свои забавы конечно
Да, всегда, за редким исключением, виноваты сдавая назад...
И автор виноват, как бы кто не пытался приписать часть вины второму участнику аварии..

Vadim Viipuri
10-07-2018, 11:40
ну не видеть машину сдающую назад для парковки тоже надо быть долб***ом
Да запросто не увидишь, полно "мертвых зон"..

Crest
10-07-2018, 11:44
Странная логика...
Есть правила но иногда и культуру вождения применяют. :D К примеру также часто приходится из какого нибудь двора с полуприцепом задом на дорогу здавать. Останавливаются, пропускают и ждут, хотя не обязаны.

tiskari
10-07-2018, 11:47
в картине присутсвуют уже почти все компаненты

неумение водить
обливание помоями противоположной стороны и ментов, а так же их
вызов.

отсутсвует еще одина составлющая, дабы полностью ощутить вот это все любимое!!

братки с битами, балончики с газом, электрошокеры и травматики..

проломленные черепушки, выбитые зубы и глаза, скорая помощь
и пары сожжены авто на следующий день.

А так уже все есть..

Evil
10-07-2018, 11:48
Ок. Посмотрим что придет от полиции и что скажет страховая. По поводу финских ПДД (я особо не искал) но так и не нашел. Если есть, скиньте пожалуйста ссылку.

По движению назад, логику тех, кто говорит что в данном случае водитель виноват не совсем понимаю - вот вы уже заезжаете на свое место (осталось 0,5 метра, 1 метра или 2 метра) и вам в бок влетает машина, вы все равно виноваты? В данном случае не влетели мне в бок, только потому что я двигался медленно. Расстояние от въезда на парковку до меня было 30 метров, т.е. это несколько секунд движения при скорости 20-30 км/ч.

По результатам отпишусь.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 11:49
Есть правила но иногда и культуру вождения применяют. :D К примеру также часто приходится из какого нибудь двора с полуприцепом задом на дорогу здавать. Останавливаются, пропускают и ждут, хотя не обязаны.
Согласен...
Но сейчас разговор о том, кто виноват-свин...
А вообще ситуация(это домыслы конечно) видится так:
Автор на парковке повернул в сторону от проезда, второй участик движения решил, что тот поедет дальше или уже припарковался и продолжил движение прямо, совсем не ожидая движения задним ходом от автора...
Подвела автора видимо привычка парковаться "мордой" на выезд(ИМХО)..

Crest
10-07-2018, 11:52
Согласен...
Но сейчас разговор о том, кто виноват-свин...
А вообше ситуация(это домыслы конечно) видится так:
Автор на парковке повернул в сторону от проезда, второй участик движения решил, что тот поедет дальше или уже припарковался и продолжил движение прямо, совсем не ожидая движения задним ходом от автора...
Ну виноват, даже гадать не надо, автор. А свин потому что свин. :D

Mikky
10-07-2018, 12:02
По движению назад, логику тех, кто говорит что в данном случае водитель виноват не совсем понимаю - вот вы уже заезжаете на свое место (осталось 0,5 метра, 1 метра или 2 метра) и вам в бок влетает машина, вы все равно виноваты? .
На парковке обычно виноват тот кто въехал в кого-то, скорости маленькие и всякие тормозные пути и прочее не фига не просчитать.
Если бы белый въехал в красного то виноват был бы белый.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:03
Ну виноват, даже гадать не надо, автор. А свин потому что свин. :D
Железобетонный аргумент...
Финн конечно и подставиться мог...
Мой сменщик в такси, еще в СССР, неоднократно подставлялся специально, когда где авто поцарапал или какая замена кузовной детали нужна была...
Но, в данном случае называть второго участника ДТП Свином некорректно, потому как недоказуемо...
Вернее называть можно, но в сочетании слов: "предположително- свин", "возможно-свин"и т.д...

Pusja
10-07-2018, 12:09
Я вообще не поняла- как кто там паркуется ))) справа от БМВ стоит машина, которая припаркована перпендикулярно БМВ .

Или и та машина тоже делала манёвр?
Это где такая парковка в Финляндии ?)))) :spy:

Crest
10-07-2018, 12:09
Железобетонный аргумент...
Финн конечно и подставиться мог...
Мой сменщик в такси, еще в СССР, неоднократно подставлялся специально, когда где авто поцарапал или какая замена кузовной детали нужна была...
Но, в данном случае называть виторого участника ДТП Свином некорректно, потому как недоказуемо...
Вернее называть можно, но в сочетании слов: "предположително- свин", "возможно-свин"и т.д...
Да ну, точно даже не предположительно поступил по свински. Ведь видел что задом здают и человеку приходится в разные зеркала поочередно смотреть. Смотрел к примеру в правое, левая зона без присмотра, и этот свин подкрался не заметно. :)
Вполне мог пропустить, если сам водитель а не наездник.

alexer
10-07-2018, 12:15
читаешь комментарии, как тут ТС ругают, и становится немного не по себе: неужели на финских дорогах так много м*даков? Мне "положено", поэтому буду ездить как хочу и "пусть потом докажут". Никакие правила не будут никогда работать (т.к. невозможно придумать свод законов, покрывающих абсолютно любую ситуацию), если они применяются к баранам, которые все время пытаются вывернуть их в пользу собственной выгоды

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:15
На парковке обычно виноват тот кто въехал в кого-то, скорости маленькие и всякие тормозные пути и прочее не фига не просчитать.
Если бы белый въехал в красного то виноват был бы белый.
Обычно, но не всегда...
При мне : первый водитель выехал задним ходом с парковочного места и остановился переключить скорость для движения вперед...
В это момент, с парковочного места, на противоположной стороне площадки, на приличной скорости , задом выехал другой авто...
И въехал в заднюю боковую часть первому...
Итог: обоюдная вина, даже несмотря на запись видеорегистратора...
На всякий случай: оба участника граждане Суоми и оба владеют финским языком...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:19
читаешь комментарии, как тут ТС ругают, и становится немного не по себе: неужели на финских дорогах так много м*даков? Мне "положено", поэтому буду ездить как хочу и "пусть потом докажут". Никакие правила не будут никогда работать (т.к. невозможно придумать свод законов, покрывающих абсолютно любую ситуацию), если они применяются к баранам, которые все время пытаются вывернуть их в пользу собственной выгоды
Вот это: "положено" и "как хочу", в ПДД никак не равнозначны...
" Как хочу" принцип -м*даков, а "положено" -нормальных ездоков...
Конечно неавдекватность м*даков нужно учитывать..

Mikky
10-07-2018, 12:23
Обычно, но не всегда...
При мне : первый водитель выехал задним ходом с парковочного места и остановился переключить скорость для движения вперед...
В это момент, с парковочного места, на противоположной стороне площадки, на приличной скорости , задом выехал другой авто...
И въехал в заднюю боковую часть первому...
Итог: обоюдная вина, даже несмотря на запись видеорегистратора...
На всякий случай: оба участника граждане Суоми и оба владеют финским языком...

Нормально решение, судится дороже обойдется каждому.
А тут страховые покроют и головняка меньше.
Хотя не очень понятно как они там ездили , если с противоположной стороны то должен был не в бок въехать.

На обоюдку здесь народ соглашается если повреждения небольшие. Проще разбираться.

Evil
10-07-2018, 12:27
Кстати, если можно подскажите почему полицию не надо вызывать? В билетах на водительское удостоверение (в Финляндии) есть вопрос когда нужно вызывать полицию и правильные ответы: при пострадавших и при материальных повреждениях.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:29
Нормально решение, судится дороже обойдется каждому.
А тут страховые покроют и головняка меньше.
Хотя не очень понятно как они там ездили , если с противоположной стороны то должен был не в бок въехать.

На обоюдку здесь народ соглашается если повреждения небольшие. Проще разбираться.
Превый выехал с парк. места и естественно повернул между рядами...
Ну а второй с парк. места на противоположной стороне площадки...
Задом авто друг к другу стояли, между ними проезд был...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:34
Я вообще не поняла- как кто там паркуется ))) справа от БМВ стоит машина, которая припаркована перпендикулярно БМВ .

Или и та машина тоже делала манёвр?
Это где такая парковка в Финляндии ?)))) :spy:
Машина справа от "бмв" стоит на парковочном месте...
Красный авто повернул налево от проезда между рядами...
Серый авто ехал по проезду между парк. рядами.....
В то врямя, когда серый проезжал мимо красного, тот сдал назад...

pikkupupu
10-07-2018, 12:39
Мне "положено", поэтому буду ездить как хочу и "пусть потом докажут".
А разве это не та самая логика ТС. Видел что за ним едут и въехал в бок потому что решил что ему положено ибо он уже начал и 'пусть потом докажут'.

HelVa
10-07-2018, 12:39
По-моему, ТС всё понятно описал, и картинка сходится с его объяснениями. ДТП получилось (частично) из-за того, что там очень короткие расстояния между поворотами. То есть второй не «ехал себе спокойно на своё место», а только повернул из-за угла налево - как практически сразу оказался на пути попы красной машины. То есть они друг друга из-за угла/поворота просто даже не видели, а тем более если второй ехал и наруливал там быстро, вот он «вскочил» моментом первому под попу.

alexer
10-07-2018, 12:40
Вот это: "положено" и "как хочу", в ПДД никак не равнозначны...
" Как хочу" принцып -м*даков, а "положено" -нормальных ездоков...
Конечно неавдекватность м*даков нужно учитывать..
совершенно равнозначны. Сто раз видел ушлепков на дороге, которые на встречном разъезде сперва стоят пол минуты, спят, а потом, как начинаешь поворачивать, оно просыпается и втапливает. И уворачвайся от него... И ведь оно будет "по правилам" право. Но это не отменяет того факта, что за рулем — чудак на букву "м".

Так что не надо этого моралфажества. Правила нужны, чтобы по возможности снизить уровень опасности для участников движения, а не для того, чтобы всякие додоны ремонтировались за чужой счет. А вот когда подобные выкрутасы "по закону" начинаются, любые, даже самые хорошие, законы работать перестают. Так что, даже если суд и признает вину "красного", это не отменяет того, что "белый" думал попой, так что устроить ему гемор с судом и длительным ожиданием страховой выплаты — вполне нормальный ход. Покатается полгода с пробитой бочиной — может, думать начнет.

Yasmin
10-07-2018, 12:44
А разве это не та самая логика ТС. Видел что за ним едут и въехал в бок потому что решил что ему положено ибо он уже начал и 'пусть потом докажут'.
"Я начал сдавать медленно, чтобы припарковаться задом. Когда начал движение - никого еще не было, а вот в процессе влетел второй участник (2 поворота и потом маленькая парковка). Учитывая, что я ехал 3-5 км/ч, а второй участник 15-20 км/ч, то и произошло все быстро."

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:46
совершенно равнозначны. Сто раз видел ушлепков на дороге, которые на встречном разъезде сперва стоят пол минуты, спят, а потом, как начинаешь поворачивать, оно просыпается и втапливает. И уворачвайся от него... И ведь оно будет "по правилам" право. Но это не отменяет того факта, что за рулем — чудак на букву "м".

Так что не надо этого моралфажества. Правила нужны, чтобы по возможности снизить уровень опасности для участников движения, а не для того, чтобы всякие додоны ремонтировались за чужой счет. А вот когда подобные выкрутасы "по закону" начинаются, любые, даже самые хорошие, законы работать перестают. Так что, даже если суд и признает вину "красного", это не отменяет того, что "белый" думал попой, так что устроить ему гемор с судом и длительным ожиданием страховой выплаты — вполне нормальный ход. Покатается полгода с пробитой бочиной — может, думать начнет.
ИМХО: Отнюдь не моралфажество. ПДД нужно соблюдать в любом случае( кроме экстримального, допустим ради спасения чье-то жизни)...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:51
"Я начал сдавать медленно, чтобы припарковаться задом. Когда начал движение - никого еще не было, а вот в процессе влетел второй участник (2 поворота и потом маленькая парковка). Учитывая, что я ехал 3-5 км/ч, а второй участник 15-20 км/ч, то и произошло все быстро."
На фото видно обратное словам автора...
Если бы автор сдавал медленно, то, когда же это, почти вся серая машина , незамеченная , мимо проехала...
Или автор просто в зеркала не смотрел?...

alexer
10-07-2018, 12:53
ИМХО: Отнюдь не моралфажество. ПДД нужно соблюдать в любом случае( кроме экстримального, допустим ради спасения чье-то жизни)...
а никто и не призывает их не соблюдать. Речь о том, что одна их сторон порой намеренно или ненамеренно создает ситуацию, при которой нарушение ПДД второй стороной становится если не неизбежным, то его вероятность многократно повышается. В последнем случае сторона, создавшая такую ситуацию вполне достойна весьма ярких эпитетов в свой адрес. И "свин" — это еще очень мягко в данном контексте.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:53
По-моему, ТС всё понятно описал, и картинка сходится с его объяснениями. ДТП получилось (частично) из-за того, что там очень короткие расстояния между поворотами. То есть второй не «ехал себе спокойно на своё место», а только повернул из-за угла налево - как практически сразу оказался на пути попы красной машины. То есть они друг друга из-за угла/поворота просто даже не видели, а тем более если второй ехал и наруливал там быстро, вот он «вскочил» моментом первому под попу.
Где же "почти сразу"...
Почти проехал мимо, до того как в бок получил..

pikkupupu
10-07-2018, 12:54
Ну он ведь написал что видел машину за ним, но решил что раз он начал маневр то ему должны дать его закончить.
Второй водитель вообще не факт что понял что он паркуется. 15км/ч не какой-то беспредел для парковки, вполне обычная скорость по-моему

Flh1954
10-07-2018, 12:55
Так как написано виноват тот кто двигался задним ходом, финн конечно мог бы что то сделать ,но не захотел или не смог... У полиции так случаев..... PS особенно доставило;;;... Должен был дать мне завершить маневр).

Vadim Viipuri
10-07-2018, 12:57
Да ну, точно даже не предположительно поступил по свински. Ведь видел что задом здают и человеку приходится в разные зеркала поочередно смотреть. Смотрел к примеру в правое, левая зона без присмотра, и этот свин подкрался не заметно. :)
Вполне мог пропустить, если сам водитель а не наездник.
А я, исходя из собственного опыта: 50/50 это самое "видел/не видел"...
Потому и "свин"-предположительно, а не однозначно..

Yasmin
10-07-2018, 12:58
На фото видно обратное словам автора...
Если бы автор сдавал медленно, то, когда же это, почти вся серая машина , незамеченная , мимо проехала...
Или автор просто в зеркала не смотрел?...
так может наоборот в зеркала и смотрел в правое зеркало, поэтому не заметил слева влетающего
если места мало после поворота откуда вывернула машина, то как раз на слишкой большой скорости он и вписался между автором и парковочным местом

автор сдавал задом он виноват
но второй тоже не совсем не виноват, так как парковка не место для гонок и скорость должна быть такой чтоб можно было остановиться, тоесть вылетая из поворота он или ехал слишком быстро или просто решил что "мне положено" и не дал автору спокойно завершить маневр и не убедился что автор видит его ....

HelVa
10-07-2018, 13:00
Где же "почти сразу"...
Почти проехал мимо, до того как в бок получил..
Ну это же не трейлер, а в его лишь машина. Если ехал слишком быстро по парковочным меркам, то впрыгнуть из-за поворота до «почти проехал мимо» - секундное дело.

Yasmin
10-07-2018, 13:00
А я, исходя из собственного опыта: 50/50 это самое "видел/не видел"...
тут всегда всё предположительно, так может и на автора не стоит сразу набрасываться

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:01
так может наоборот в зеркала и смотрел в правое зеркало, поэтому не заметил слева влетающего
если места мало после поворота откуда вывернула машина, то как раз на слишкой большой скорости он и вписался между автором и парковочным местом

автор сдавал задом он виноват
но второй тоже не совсем не виноват, так как парковка не место для гонок и скорость должна быть такой чтоб можно было остановиться, тоесть вылетая из поворота он или ехал слишком быстро или просто решил что "мне положено" и не дал автору спокойно завершить маневр и не убедился что автор видит его ....
Сдаешь назад: посмотри в левое зеркало, потом в правое и в салонное (если оно есть)...
И так во все время движения задним ходом...В левое/ правое поочередно, и в боковые окна и вперед...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:02
тут всегда всё предположительно, так может и на автора не стоит сразу набрасываться
Нет, конкретно обвинили, свином назвали, без предположений...
пост №14...

pikkupupu
10-07-2018, 13:04
А я, исходя из собственного опыта, 50/50 это самое "видел/не видел"...
Почему-то все тут так уверены что второй всё видел но решил подставить бочину..
Я вот тоже очень часто не понимаю паркуются люди или нет особенно на не очень людных парковках, иногда они просто стоят на проезде и в телефоне залипают. Так остановишься за ним, постоишь и проезжаешь ибо ноль реакции.

Yasmin
10-07-2018, 13:04
Сдашб назад: посмотри в левое зеркало, погтом в правое и в салонное(если оно есть...
И так во все время движения задним ходом...В левое/ правое поочередно, и в боковые окна и вперед...

спасибо, я парковаться умею

Yasmin
10-07-2018, 13:05
Нет, конкретно обвинили, свином назвали, без предположений...
пост №14...
если он так сделал то свин, однозначно

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:06
Почему-то все тут так уверены что второй всё видел но решил подставить бочину..
Я вот тоже очень часто не понимаю паркуются люди или нет особенно на не очень людных парковках, иногда они просто стоят на проезде и в телефоне залипают. Так остановишься за ним, постоишь и проезжаешь ибо ноль реакции.
Я опять же из опыта: допускаю что мог подставиться, а мог просто не видеть маневра красного...
В любом случае виноват красный...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:07
спасибо, я парковаться умею
Но допускаете, что автор не умеет, раз в левое зеркало не смотрел...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:08
если он так сделал то свин, однозначно
Вот именно-"если".....

Inker22
10-07-2018, 13:10
Кстати, если можно подскажите почему полицию не надо вызывать? В билетах на водительское удостоверение (в Финляндии) есть вопрос когда нужно вызывать полицию и правильные ответы: при пострадавших и при материальных повреждениях.

У меня финские права на основе Советских полученных в 1979 году. Отсюда с финскими ПДД не знаком.
Про первый случай я немного написал. Дело было в канун Рождества в Itäkeskus. Движение со скоростью пешехода и я уже на красный проехал по KEHA 1, а зад оставался на перекрестке и решил подтянуться, немного отвлекся отсюда оказался в заднице другой машины. Водитель той машины вышел начал фотографировать меня, машину. Он был с повадками финского гопника изо рта лилось в основном мат и сквернословие. Он пытался вызвать полицию. Я предлагал отъехать немного поскольку закрывали одну из полос и была ruhka. Он продолжил в том же стиле. Я объехал его и уехал. Далее звонок из полиции я объяснился с ними по телефону и все.
Второй случай сдавал назад и немного задел такси. Водитель такси очень сильно возбудился услышав нашу русскую речь. Дал ему свои данные. Получил от него данные хозяина машины и разбежались. Через пару дней позвонил хозяину и он сказал мол такси должно работать, а в ремонте оно стоит. И больше ничего.
И третий случай. Моя машина была на своей стоянке у дома. Выхожу и вижу, что машина немного не так стоит. Подошел и слева бок поцарапан. Это соседский парень решил покататься пока родителей нет, а навыков вождения нет. Далее страховая и отремонтировали даже то, что ранее было поцарапано.

В вашем случае дело на стоянке, жертв нет, повреждения незначительные для чего полиция? Вы же сами написали, что полицию надо вызывать при наличии жертв или значительного ущерба.

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:11
Ну это же не трейлер, а в его лишь машина. Если ехал слишком быстро по парковочным меркам, то впрыгнуть из-за поворота до «почти проехал мимо» - секундное дело.
Опять "если"...
На фото видно, что почти проехал...
Или водитель красного в зеркала не смотрел или специально серому в бок "сунул"...
Автор пишет же, что серый Обязан был уступить ему...

Yasmin
10-07-2018, 13:12
Вот именно-"если".....
ну так с того и начали

а еще может автор сам свин, стоял и выжидал когда кто появится чтоб сдать ему в бок :D

Yasmin
10-07-2018, 13:13
Опять "если"...
Или водитель красного в зеркала не смотрел или специально серому в бок "сунул"...
Автогр пишет же, чито серый Обязан был уступить ему...
а у вас не если?....или вы там лично были и все видели

Iceman
10-07-2018, 13:15
Как-то на парковке Сенаатинтори выезжал так же,задним ходом,очень медленно,рядом проезжала машина,воткнулся в неё по невнимательности,может телефон отвлёк)
За рулём второй машины сидели молодые девчонки-балаболки,ну могли бы увидеть мой НЕСПЕШНЫЙ маневр))
Мне даже в голову не пришло оспаривать свою вину

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:15
ну так с того и начали

а еще может автор сам свин, стоял и выжидал когда кто появится чтоб сдать ему в бок :D
Так я и говорю: 50/50...
Свин/ не свин...
Конечно тоже "если"...
Для меня однозначно одно: виновен красный...

Yasmin
10-07-2018, 13:18
Как-то на парковке Сенаатинтори выезжал так же,задним ходом,очень медленно,рядом проезжала машина,воткнулся в неё по невнимательности,может телефон отвлёк)
За рулём второй машины сидели молодые девчонки-балаболки,ну могли бы увидеть мой НЕСПЕШНЫЙ маневр)
Мне даже в голову не пришло оспаривать свою вину
из парковки выезжающий вообще всегда виноват
при этом лично я когда вижу что кто-то сдает убеждаюсь, что он меня увидел, или просто выпускаю его
но кому-то возможно интереснее по много раз в года по страховым бегать и машину по мастерским возить лишь потому что "я прав"

Yasmin
10-07-2018, 13:23
Так я и говорю: 50/50...
Свин/ не свин...
Конечно тоже "если"...
Для меня однозначно одно: виновен красный...
мой ответ был вот на это....

"Почему финн должен был кого-то пропускать, если пропускать , в этой стуации, должны как раз его..."

еще раз, есть еще и культура вождения, а не только тупо ПДД "я прав, меня должны"
поэтому если финн видел, то мог бы...а не должен, но мог пропустить а не всовываться
а если не видел, то с какой же скорости он сам ехал....
ну и вариант что автор стоял его поджидал) может у них старые разборки хотел насолить :D
но по правилам, да, автор виноват

tiskari
10-07-2018, 13:24
подозреваю, что судиться бесполезно и дорого.
Случай достаточно однозначно описан в ПДД.
Единственное, что можно сделать в суде признать свою вину, но попытаться доказать
что противная сторона ехала по хамски во дворе. Могут оштрафовать обоих, если докажется что он ехал 30км/час, это дикое привышение 5...6 раз.

Бывают по ПДД дикие разборки в судах. Не помню год... дедушка сбил ребенка на велосипеде на зебре у школы, судились хрен знаен соколько с привлечением медии и прочих там всяких юристов.
по моему даже пересуживались 2 раза.
Вердикт оказался как описано в ПДД, по зебре ездить на велосипеде нельзя- ребенок виноват.

Родители получили травмированного ребенка(ксчастью не убился) плюс все издержки по судам, которых набралось на хорошую сумму.

Думаю в данном случае результат будет таким же.

Iceman
10-07-2018, 13:26
при этом лично я когда вижу что кто-то сдает убеждаюсь, что он меня увидел, или просто выпускаю его
но кому-то возможно интереснее по много раз в года по страховым бегать и машину по мастерским возить лишь потому что "я прав"

Так невиновному и так приходится этим заниматься,если ему неумехи запиливают)
А потом эти неумёхи ещё и затеивают судебные разбирательства по своей глупости

Yasmin
10-07-2018, 13:27
подозреваю, что судиться бесполезно и дорого.
Случай достаточно однозначно описан в ПДД.
Единственное, что можно сделать в суде признать свою вину, но попытаться доказать
что противная сторона ехала по хамски во дворе. Могут оштрафовать обоих, если докажется что он ехал 30км/час, это дикое привышение 5...6 раз.

Бывают по ПДД дикие разборки в судах. Не помню год... дедушка сбил ребенка на велосипеде на зебре у школы, судились хрен знаен соколько с привлечением медии и прочих там всяких юристов.
по моему даже пересуживались 2 раза.
Вердикт оказался как описано в ПДД, по зебре ездить на велосипеде нельзя- ребенок виноват.

Родители получили травмированного ребенка(ксчастью не убился) плюс все издержки по судам, которых набралось на хорошую сумму.

Думаю в данном случае результат будет таким же.
на parkkipaikka, если нет знаков ограничения скорости то действует такое же ограничение как и в городе, оно может быть и 50км/ч

но при этом скорость всегда должна соответствовать ситуации, и на дороге тоже

pikkupupu
10-07-2018, 13:28
Какая-то странная однозначность что второй сделал так намеренно потому что главное быть правым. Если автор сдавал назад со скоростью 5км в час и не успел нажать на тормоз, с чего вы решили что у того кто проезжал мимо было достаточно времени всё обдумать и принять решение подставить бок? Он поворачивал вправо и скорее всего смотрел на отсутствие помех на своей стороне. Ибо то что кто-то начнет сдавать назад на парковке все таки более вероятный расклад чем что кто-то тебе со встречной полосы въедет в бок.

Yasmin
10-07-2018, 13:29
Так невиновному и так приходится этим заниматься,если ему неумехи запиливают)
А потом эти неумёхи ещё и затеивают судебные разбирательства по своей глупости
в ситуациях когда едут "я прав, впились мне в бок"...это садо-мазо))

Yasmin
10-07-2018, 13:35
Какая-то странная однозначность что второй сделал так намеренно потому что главное быть правым. Если автор сдавал назад со скоростью 5км в час и не успел нажать на тормоз, с чего вы решили что у того кто проезжал мимо было достаточно времени всё обдумать и принять решение подставить бок? Он поворачивал вправо и скорее всего смотрел на отсутствие помех на своей стороне. Ибо то что кто-то начнет сдавать назад на парковке все таки более вероятный расклад чем что кто-то тебе со встречной полосы въедет в бок.
продолжим наши если и если))

а с чего решение что "кто-то со встречноой вьехал в бок"
там красная машина поперек стоит, или водитель бмв его не приметил вообще...как же можно ехать не видя вперед впринципе, а если он смотрел налево, то можно предположить что автор как раз смотрел в правое зеркало и не видел бмв :D и встретились два...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 13:36
мой ответ был вот на это....

"Почему финн должен был кого-то пропускать, если пропускать , в этой стуации, должны как раз его..."

еще раз, есть еще и культура вождения, а не только тупо ПДД "я прав, меня должны"
поэтому если финн видел, то мог бы...а не должен, но мог пропустить а не всовываться
а если не видел, то с какой же скорости он сам ехал....
ну и вариант что автор стоял его поджидал) может у них старые разборки хотел насолить :D
но по правилам, да, автор виноват
"Тупо ПДД" много жизней сохраняет...
По поводу культуры вождения: автор заявляет что Он прав, Его пропустить должны...
Так что допускаю(50/50) что он специально серому в бок въехал...
А теперь "жертвой" притворяется...

Yasmin
10-07-2018, 13:37
"Тупо ПДД" много жизней сохраняет...
По поводу культуры вождения: автор заявляет что Он прав, Его пропустить должны...
Так что допускаю(50/50) что он специально серому в бок въехал...
А теперь "жертвой" притворяется...
ну ему уже сказали, что он виноват

тут другой разговор пошел как раз про ПДД и maalaisjärki

Iceman
10-07-2018, 13:41
в ситуациях когда едут "я прав, впились мне в бок"...это садо-мазо))

Разные ситуации бывают,может кто-то хочет подставиться,кто-то куда-то спешит и надеется проскочить или вдруг жена рожает на заднем сиденье,
мало ли что,поэтому и созданы ПДД и правила чтобы их соблюдать
В данном случае автора всё ясно,садо мазо
-это оспаривать,писать на форуме,или идти в суд)

pikkupupu
10-07-2018, 13:43
продолжим наши если и если))

а с чего решение что "кто-то со встречноой вьехал в бок"
там красная машина поперек стоит, или водитель бмв его не приметил вообще...как же можно ехать не видя вперед впринципе, а если он смотрел налево, то можно предположить что автор как раз смотрел в правое зеркало и не видел бмв :D и встретились два...

Если второй водитель получил удар слева, значит двигался он по правой стороне. И что логично следил что припаркованые справа машины не начнут сдавать назад. Думаю так делает большинство на парковке. Так что то что он плохо следил за тем что происходит слева вполне закономерно.

Yasmin
10-07-2018, 13:45
Разные ситуации бывают,может кто-то хочет подставиться,кто-то куда-то спешит и надеется проскочить или вдруг жена рожает на заднем сиденье,
мало ли что,поэтому и созданы ПДД и правила чтобы их соблюдать
В данном случае автора всё ясно,садо мазо
-это оспаривать,писать на форуме,или идти в суд)
я не про разные ситуации, а про ситуацию "я прав, впились мне в бок"
как поучатели на левых полосах, мол, знак 80, буду ехать 80 и не подвинусь, а может я рожаю и мне надо) такое же мудачество

Yasmin
10-07-2018, 13:46
Если второй водитель получил удар слева, значит двигался он по правой стороне. И что логично следил что припаркованые справа машины не начнут сдавать назад. Думаю так делает большинство на парковке. Так что то что он плохо следил за тем что происходит слева вполне закономерно.
слеповат на один глаз, вполне логично

pikkupupu
10-07-2018, 13:47
слеповат на один глаз, вполне логично
А у вас глаза в разные стороны смотрят?
Вообще глупо это обвинять кого-то в том что он проехал по правилам и не заметил того что ехал не по правилам.

Yasmin
10-07-2018, 13:49
А у вас глаза в разные стороны смотрят?
я во все стороны смотрю, и слева поперек стоящее авто незаметить..
ну всякое бывает, конечно

я бы бодаться сама не стала, понятно, что сдающий виноват,
но если тот другои видел маневр и полез, мудак все равно

Iceman
10-07-2018, 13:49
я не про разные ситуации, а про ситуацию "я прав, впились мне в бок"
как поучатели на левых полосах, мол, знак 80, буду ехать 80 и не подвинусь, а может я рожаю и мне надо) такое же мудачество

Если они так считают,что правы и тем более законом регламентировано,то почему и нет) Это нормально,всё решили цивилизованным путём)) Никакого садо-мазо
В левых полосах едут и если никому не мешают,то тоже норм
На это есть полиция,разбираться,мешают или нет
Перед законом все равны (с.)

pikkupupu
10-07-2018, 13:54
Ну я представляю эту ситуацию и вполне допускаю что не было видно. Впереди едущая машина поворачивает налево и исчезает с правой полосы, я б предположила что он решил парковаться на противоположной стороне. И повернула бы так же без задних мыслей налево на правую полосу. Если сдающую в этот момент машину не видно за другими машинами или кустом сирени, то я бы успела повернуть прежде чем заметить ее и выбор у меня был бы получить удар в переднюю или заднюю часть машины. И я бы тоже выбрала заднюю.

Yasmin
10-07-2018, 13:55
Ну я представляю эту ситуацию и вполне допускаю что не было видно. Впереди едущая машина поворачивает налево и исчезает с правой полосы, я б предположила что он решил парковаться на противоположной стороне. И повернула бы так же без задних мыслей налево на правую полосу. Если сдающую в этот момент машину не видно за другими машинами или кустом сирени, то я бы успела повернуть прежде чем заметить ее и выбор у меня был бы получить удар в переднюю или заднюю часть машины. И я бы тоже выбрала заднюю.

уже и кусты сирени появились и другие машины, там парковка как видно с одной стороны, справа

а я вижу так, поворачиваю на стоянку, справа ряды парковки, хочу сдать назад, никого нет, выворачиваю машину, никого нет, смотрю по зеркалам и начинаю сдавать назад, в это время слева на парковку вьез жает машина которую я не вижу так как смотрю в правое зеркало, он не убедился стоя я или сдаю и поехал дальше, бах, я у него в боку)) на все про все буквально минута....

я дописала там

Vavilen
10-07-2018, 13:58
Т.е. я сдаю назад,скорость 5 км/ч,а сбоку несётся ухорь.(он не видел меня за поворотом.
И в бочину мне.
Так,как я сдавал назад,то я полюбому виноват.
А если ухорь ехал 30 км/ч? :)

Flh1954
10-07-2018, 13:58
Интересно как поступил бы топик стартер в РФ? И был бы резонанс на двух страницах на любом внутреннем ресурсе? PS гость из Передней Азии бьёт на парковке машину коренного жителя Санкт-Петербурга ну или как то так. Ожидания гостя от общения с полицией, и будет ли он сам педалировать конфликт в судах?

pikkupupu
10-07-2018, 14:02
я дописала там
Кто там мудак мы не узнаем. Но хотелось бы жить в хотя бы относительной уверенности что на равноправных перекрестках никто тебе не въедет слева в бочину аргументируя это тем, что ему так здравый смысл подсказал, а пдд это только для мудаков и моралфагов без культуры вождения.

Den327
10-07-2018, 14:05
О чем спор?
В первом посте написано: "...Мне погнуло фаркоп и пострадал бампер..."
Владельцы фаркопов, попробуйте "стартануть" задом, чтобы реально загнуло фаркоп... 😉
Т.е. об "осторожно выезжал" речи быть не может...

Vadim Viipuri
10-07-2018, 14:06

я бы бодаться сама не стала, понятно, что сдающий виноват,
но если тот другои видел маневр и полез, мудак все равно
А мне, предположительно, теперь ситуация видется в таком аспекте:
"Красный", со своих же слов, видел, что "серый"за ним едет...
Но, повернув налево, тут же сдал назад и считая, что он прав, врезал в бок "серому", который совершенно ничего не подозревая спокойно ехал прямо...

Yasmin
10-07-2018, 14:07
Кто там мудак мы не узнаем. Но хотелось бы жить в хотя бы относительной уверенности что на равноправных перекрестках никто тебе не въедет слева в бочину аргументируя это тем, что ему так здравый смысл подсказал, а пдд это только для мудаков и моралфагов без культуры вождения.
Давайте сюда еще чего приплетем и перекрестки и встречки на трассе и т.д.

Разговор о конкретном случае, и как видим, ситуацию можно трактовать по разному если там лично не был.

pikkupupu
10-07-2018, 14:07
уже и кусты сирени появились и другие машины, там парковка как видно с одной стороны, справа

а я вижу так, поворачиваю на стоянку, справа ряды парковки, хочу сдать назад, никого нет, выворачиваю машину, никого нет, смотрю по зеркалам и начинаю сдавать назад, в это время слева на парковку вьез жает машина которую я не вижу так как смотрю в правое зеркало, он не убедился стоя я или сдаю и поехал дальше, бах, я у него в боку)) на все про все буквально минута....

я дописала там

Чтобы вторая машина поместилась и успела даже проехать немного вы должны быть полностью в левом ряду на момент начала движения. И это полностью на вашей совести смотреть в левую сторону потому что поворачиваете вы влево.

Yasmin
10-07-2018, 14:09
А мне, предположительно, теперь ситуация видется в таком аспекте:
"Красный", со своих же слов, видел, что "серый"за ним едет...
Но, повернув налево, тут же сдал назад и считая, что он прав, врезал в бок "серому", который совершенно ничего не подозревая спокойно ехал прямо...
Ну я исхожу из слов автора что сзади никого не было, а появился уже потом во время когда автор уже начал сдавать назад.

Iceman
10-07-2018, 14:11
О чем спор?
В первом посте написано: "...Мне погнуло фаркоп и пострадал бампер..."
Владельцы фаркопов, попробуйте "стартануть" задом, чтобы реально загнуло фаркоп... 😉
Т.е. об "осторожно выезжал" речи быть не может...

Про форкоп я сразу и подумал,но не стал писать,обычно это спасение ( своей шкуры) очень во многих ситуациях..:D :D :D

pikkupupu
10-07-2018, 14:12
Давайте сюда еще чего приплетем и перекрестки и встречки на трассе и т.д.

Разговор о конкретном случае, и как видим, ситуацию можно трактовать по разному если там лично не был.
Может вы не в курсе но на парковке действует те же пдд что и на дороге. ТС поворачивал с левой полосы хоть и задом и должен пропускать. Вторая машина ехала по правой как и должна была. Думаю если бы второй водитель видел то остановился бы уж точно. Какой идиот захочет удар в левый бок, где находится кресло водителя. Глупо его обвинять в том, что он не уследил за тем что ТС повернул с нарушением пдд.

Yasmin
10-07-2018, 14:13
Чтобы вторая машина поместилась и успела даже проехать немного вы должны быть полностью в левом ряду на момент начала движения. И это полностью на вашей совести смотреть в левую сторону потому что поворачиваете вы влево.
Уже раза 3 написала что автор виноват но и тот другой мог успупить а не переть напролом что его обязаны пропускать как и автор, Если видел машину слева должен был убедится что тот будет ждать пока тот припаркуется.

Iceman
10-07-2018, 14:17
Уже раза 3 написала что автор виноват но и тот другой мог успупить а не переть напролом что его обязаны пропускать как и автор, Если видел машину слева должен был убедится что тот будет ждать пока тот припаркуется.

Так ещё больше раз и написали тоже,что ПДД всё регламентируют)
Человеческий фактор тоже решает,но у всех он разный,поэтому ПДД и созданы

Vadim Viipuri
10-07-2018, 14:19
Вот: если тот видел, а если этот...
А автора в жертву сначала чуть не зачислили, а финна в свины...
ПДД преувалирует в любом случае...

Yasmin
10-07-2018, 14:28
Может вы не в курсе но на парковке действует те же пдд что и на дороге. ТС поворачивал с левой полосы хоть и задом и должен пропускать. Вторая машина ехала по правой как и должна была. Думаю если бы второй водитель видел то остановился бы уж точно. Какой идиот захочет удар в левый бок, где находится кресло водителя. Глупо его обвинять в том, что он не уследил за тем что ТС повернул с нарушением пдд.
А какой идиот захочет вьехать кому-то спецом в бок, наверное скучно было, решил день развлечь.
Глупо это когда тупо следуем правилам, а не смотрим по ситуации. Возможно есть люди которые не за что не уступят и не подвинутся и не пропустят и будут подставлять авто с лозунгом "я прав, у меня ПДД", хотя и видят что другой не прав, флаг им в руки. Мне лично легче иногда уступить, чем потом бегать по мастерским, зато на душе как приятно, я права была. Тему мусолить больше не собираюсь, я свое мнение высказала, ну и мы там не были и кто больший идиот трудно сказать, а фантазия у нас хорошо работает, и много всяких если.

Iceman
10-07-2018, 14:37
Типичнейшая ситуация,кто-то кому-то въехал на парковке,со всеми бывает)
А раздули муху из слона
Мораль сей басни такова: ПДД и страховка рулят

pikkupupu
10-07-2018, 14:37
А какой идиот захочет вьехать кому-то спецом в бок, наверное скучно было, решил день развлечь.
Глупо это когда тупо следуем правилам, а не смотрим по ситуации. Возможно есть люди которые не за что не уступят и не подвинутся и не пропустят и будут подставлять авто с лозунгом "я прав, у меня ПДД", хотя и видят что другой не прав, флаг им в руки. Мне лично легче иногда уступить, чем потом бегать по мастерским, зато на душе как приятно, я права была. Тему мусолить больше не собираюсь, я свое мнение высказала, ну и мы там не были и кто больший идиот трудно сказать, а фантазия у нас хорошо работает, и много всяких если.

Въехал в бок вероятно не специально, а потому что не смотрел туда куда по правилам должен был смотреть. И всего-то. То есть нарушил пдд, и повредил кому-то машину из-за этого. А в свиньи почему-то записали финна, который мысли его не прочитал и 100 раз не осмотрелся по сторонам, а то вдруг кто нарушает. Хорошо хоть машины еще не летают, а то еще и виноват будешь если она на тебя упадет а ты вверх не посмотрел.

Ясное дело что все живут по принципу 'дай дураку дорогу'. Но можно не успеть дать. Вам приятно будет если вас потом свиньей окрестят? Мол могла бы и посмотреть...

A19
10-07-2018, 14:38
А какой идиот захочет вьехать кому-то спецом в бок, наверное скучно было, решил день развлечь
Если он считает, что он прав - и оплачивать это будет второй, то с его стороны это хороший вариант "грамотно стукнуть" и отремонтировать свою машинку за чужой счёт. :)

Yasmin
10-07-2018, 14:41
Если он считает, что он прав - и оплачивать это будет второй, то с его стороны это хороший вариант "грамотно стукнуть" и отремонтировать свою машинку за чужой счёт. :)
так же как и тот второй, может думать так же

alexer
10-07-2018, 14:41
Въехал в бок вероятно не специально, а потому что не смотрел туда куда по правилам должен был смотреть...
Вы действительно считаете, что мир сепарабелен?

alexer
10-07-2018, 14:42
Ясное дело что все живут по принципу 'дай дураку дорогу'. Но можно не успеть дать. Вам приятно будет если вас потом свиньей окрестят? Мол могла бы и посмотреть...
Если создал аварийную ситуацию, то однозначный кретин. Приятно это ему или нет. И то, что "правила" в данном случае на его стороне, так это только ввиду того, что нельзя каждого дебила под правила подвести.

Iceman
10-07-2018, 14:43
так же как и тот второй, может думать так же

Не собиралась же больше тему мусолить..:D :D :D
Что снова так привлекло

pikkupupu
10-07-2018, 14:48
Если создал аварийную ситуацию, то однозначный кретин. Приятно это ему или нет. И то, что "правила" в данном случае на его стороне, так это только ввиду того, что нельзя каждого дебила под правила подвести.
Еще раз. Тот кто нарушает пдд гораздо более вероятно создаст аварийную ситуацию. Потому что правила на самом деле описывают почти любую ситуацию и облегчают всем жизнь в случае их выполнения. Невозможно ездить с мыслью что кто угодно в какой угодно момент может нарушить правила в любой рандомной форме, все эти формы просто невозможно предугадать.
Но вы мне можете не отвечать. У вас давно заметна страсть обсирать все правила потому что это правила, а не так как вам хочется.

Yasmin
10-07-2018, 14:51
Въехал в бок вероятно не специально, а потому что не смотрел туда куда по правилам должен был смотреть. И всего-то. То есть нарушил пдд, и повредил кому-то машину из-за этого. А в свиньи почему-то записали финна, который мысли его не прочитал и 100 раз не осмотрелся по сторонам, а то вдруг кто нарушает. Хорошо хоть машины еще не летают, а то еще и виноват будешь если она на тебя упадет а ты вверх не посмотрел.

Ясное дело что все живут по принципу ьдай дураку дорогуь. Но можно не успеть дать. Вам приятно будет если вас потом свиньей окрестят? Мол могла бы и посмотреть...

это все предположения
такое же как пост 14, о свине, предположение что бмв видел, но попер
я влезла в разговор вообще с другого поста...
если я вижу что машина выезжает и подставляю свою, не свинья что ли?

Dimas23
10-07-2018, 14:54
Еще раз. Тот кто нарушает пдд гораздо более вероятно создаст аварийную ситуацию. Потому что правила на самом деле описывают почти любую ситуацию и облегчают всем жизнь в случае их выполнения. Невозможно ездить с мыслью что кто угодно в какой угодно момент может нарушить правила в любой рандомной форме, все эти формы просто невозможно предугадать.
Но вы мне можете не отвечать. У вас давно заметна страсть обсирать все правила потому что это правила, а не так как вам хочется.
В правилах ещё есть пунктик о предотвращении дтп, если видел и не предотвратил - виноват ;) а судя по тому что въехали бмв в заднюю часть, т.е. передняя всё-таки проехала говорит о том что водитель понадеялся проскочить когда другой совершал манёвр.
Закон и правило - ониж порой что дышло - куда повернёшь туда и вышло ;)

Yasmin
10-07-2018, 14:54
Не собиралась же больше тему мусолить..:Д :Д :Д
Что снова так привлекло
своей темой займись

HelVa
10-07-2018, 14:59
Опять "если"...
Автор пишет же, что серый Обязан был уступить ему...
Так у вас такие же «если». Вы для себя решили, что виноват красный, и всё теперь поворачиваете в эту сторону. А я не ищу виноватых, а предлагаю возможные варианты произошедшего.

Iceman
10-07-2018, 15:06
своей темой займись

Там ещё не вечер)
Про авто тоже интересно..
:p

ponom
10-07-2018, 15:12
поржали руку

Классное у Вас случайно получилось новое словосочетание. :)
Означает: "Беззаботно смеясь пожали руку, показав этим самым, что не стоит драматизировать создавшуюся ситуацию". :)

Iceman
10-07-2018, 15:18
Так у вас такие же «если». Вы для себя решили, что виноват красный, и всё теперь поворачиваете в эту сторону. А я не ищу виноватых, а предлагаю возможные варианты произошедшего.

Там ничего предлагать не надо,автор виноват,но он душится,поэтому и открыл здесь тему,авось и проскочит,страховка и всё остальное
Такие темы и рождают предрассудки,типа "а может он сам и виноват,не с той скоростью ехал или не учёл человеческий фактор,потому что лох или пофиг,раз ПДД такие))
А я такой весь правильный

Yasmin
10-07-2018, 15:25
3 § Tienkäyttäjän yleiset velvollisuudet

Tienkäyttäjän on noudatettava liikennesääntöjä sekä muutenkin olosuhteiden edellyttämää huolellisuutta ja varovaisuutta vaaran ja vahingon välttämiseksi.

Tienkäyttäjä ei saa tarpeettomasti estää tai häiritä liikennettä.

Iceman
10-07-2018, 15:29
3 § Tienkäyttäjän yleiset velvollisuudet

Tienkäyttäjän on noudatettava liikennesääntöjä sekä muutenkin olosuhteiden edellyttämää huolellisuutta ja varovaisuutta vaaran ja vahingon välttämiseksi.

Tienkäyttäjä ei saa tarpeettomasti estää tai häiritä liikennettä.

Напиши ему в пс на русском)
Найди ещё адвоката)

Yasmin
10-07-2018, 15:30
Напиши ему в пс,не забудь перевести на русский)
Найди ещё адвоката)
тебе так надо, сам и напиши

alexer
10-07-2018, 15:31
Еще раз. Тот кто нарушает пдд гораздо более вероятно создаст аварийную ситуацию. Потому что правила на самом деле описывают почти любую ситуацию и облегчают всем жизнь в случае их выполнения.
Выделенное является абсолютной ерундой, т.к. любой свод законов — это конечная система, аппроксимурующая бесконечное количество взаимодействий. Именно поэтому законы все время реформируются и дополняются. Подходить к ним, как к истине в последней инстанции — такая же глупость, как и принципиально их не выполнять.

Невозможно ездить с мыслью что кто угодно в какой угодно момент может нарушить правила в любой рандомной форме, все эти формы просто невозможно предугадать.

Описанная тут ситуация — не нарушение в "рэндомной форме". При парковке логично смотреть по сторонам. Обоим. Раз столкнулись, значит оба плохо смотрели: и "правый", и "виноватый".

Мне искренне интересно, где вы это увидели. Все, что я здесь утверждал — это то, что ситуация, как зачастую и бывает при ДТП на парковке, мутная. И даже, если по "правилам" виноват водитель красного автомобиля, это не означает, что водитель БМВ не повел себя как идиот, если действительно пытался проскочить. Вы с чем-то конкретным в этом утверждении не согласны или лишь бы поспорить?

Iceman
10-07-2018, 15:39
тебе так надо, сам и напиши

Мне-то нет,а ты больше всех обеспокоена судьбой его инцидента)
Наверно к себе его ситуацию примерила/яешь

pikkupupu
10-07-2018, 15:39
это все предположения
такое же как пост 14, о свине, предположение что бмв видел, но попер
я влезла в разговор вообще с другого поста...
если я вижу что машина выезжает и подставляю свою, не свинья что ли?
Вообще бред начался с того что начали подозревать/обвинять того кто не нарушил. Недосмотрел за автором, хотя был не обязан, мог не ожидать такого расклада и не факт что физически мог видеть машину на левой полосе. Нарушивший тоже скорее всего не хотел, отвлекся и не ожидал. Но что теперь весь мир в свиньи записать, раз не отскочили от его машины вовремя? Тут тс можно только посыпать голову пеплом и пытаться быть внимательнее.
Если уж продолжать этот маразм с подставами ...Я гораздо охотнее проверю что подставлять свою машину будут задом, как ТС, чем боком со стороны водителя. Гениев все таки мало чтобы за доли секунды рассчитать силу удара, а кости срастаются долго.

Yasmin
10-07-2018, 15:49
Вообще бред начался с того что начали подозревать/обвинять того кто не нарушил. Недосмотрел за автором, хотя был не обязан, мог не ожидать такого расклада и не факт что физически мог видеть машину на левой полосе. Нарушивший тоже скорее всего не хотел, отвлекся и не ожидал. Но что теперь весь мир в свиньи записать, раз не отскочили от его машины вовремя? Тут тс можно только посыпать голову пеплом и пытаться быть внимательнее.
Если уж продолжать этот маразм с подставами ...Я гораздо охотнее проверю что подставлять свою машину будут задом, как ТС, чем боком со стороны водителя. Гениев все таки мало чтобы за доли секунды рассчитать силу удара, а кости срастаются долго.
Бред начился с поста кто что долже и обязан, на что лично я отреагировала, что глупо подставлять авто создавая ДТП лишь потому что ты прав по ПДД, при этом тут вроде все признали что по правилам автор будет виноват, даже если тот другой просто решил проскочить нерасчитав.

У нас тут как всегда лишь видение ситуации одной стороны и потом по накатной отход от автора и обсуждение темы в общем, а может так, а может так, а может еще как.

Iceman
10-07-2018, 15:55
Бред начился с поста кто что долже и обязан, на что лично я отреагировала, что глупо подставлять авто создавая ДТП лишь потому что ты прав по ПДД, при этом тут вроде все признали что по правилам автор будет виноват, даже если тот другой просто решил проскочить нерасчитав.

У нас тут как всегда лишь видение ситуации одной стороны и потом по накатной отход от автора и обсуждение темы в общем, а может так, а может так, а может еще как.

Так ничего всё равно не изменится от словоблудия или человеческого фактора,кто как ехал,мог ли избежать,д....б ли тот или другой)) ПДД всё разрешат на основании виновности той или другой стороны)
А в данном случае всё и так ясно

pikkupupu
10-07-2018, 15:55
лично я отреагировала, что глупо подставлять авто создавая ДТП лишь потому что ты прав по ПДД
И этим утвердили что второй сделал это специально. И все подхватили...
Мне бы и в голову не пришло что кто-то ринулся бы под машину во имя правил. В конце концов на пешеходных переходах пропускает один из пяти, но никто под колеса не бросается. А тут такое единение мнений.. люди судят по себе? Здесь какой-то анонимный клуб самоубийц?

Yasmin
10-07-2018, 15:57
Так ничего всё равно не изменится от словоблудия,кто как ехал,мог ли избежать,д....б ли тот или другой)) ПДД всё разрешат на основании виновности той или другой стороны)
А в данном случае всё и так ясно
ну так и иди гуляй, тебя тут кто-то силой держит?....

сидим общаемся, может кто и чего полезного узнает о парковках, ПДД и т.д.

Iceman
10-07-2018, 15:58
ну так и иди гуляй, тебя тут кто-то силой держит?....

сидим общаемся, может кто и чего полезного узнает о парковках, ПДД и т.д.

Ты давно уже собиралась уйти,однако всё остаёшься..:p
Видимо сама тоже не совсем в курсе ( не в порядке)

Yasmin
10-07-2018, 16:04
И этим утвердили что второй сделал это специально. И все подхватили...
Мне бы и в голову не пришло что кто-то ринулся бы под машину во имя правил. В конце концов на пешеходных переходах пропускает один из пяти, но никто под колеса не бросается. А тут такое единение мнений.. люди судят по себе? Здесь какой-то ананимный клуб самоубийц?
мне б тоже в голову не пришло что кто-то может ехать и в упор не видеть впереди поперек стоящую машину посреди проез жей части и даже не задуматься, а что он делает сдавая назад....

но наверное кто-то ездит уткнувшись в книжку ПДД, некогда по сторонам смотреть

Yasmin
10-07-2018, 16:06
Ты давно уже собиралась уйти,однако всё остаёшься..:п
Видимо сама тоже не совсем в курсе ( не в порядке)
пристал как банный лист
ушла я, радуйся

а пиккупупу спасибо за нормальную дискуссию,не все умеют)

Iceman
10-07-2018, 16:12
пристал как банный лист
ушла я, радуйся

а пиккупупу спасибо за нормальную дискуссию,не все умеют)

Heippa..:hej:
Только непонятно за какую дискуссию, и так всё ясно было с самого начала)) Но раз не доходило)

pikkupupu
10-07-2018, 16:17
мне б тоже в голову не пришло что кто-то может ехать и в упор не видеть впереди поперек стоящую машину посреди проез жей части и даже не задуматься, а что он делает сдавая назад....

но наверное кто-то ездит уткнувшись в книжку ПДД, некогда по сторонам смотреть
Ух не зарекайтесь. По закону жанра с теми кто 'да я б ни в жизнь' эти ситуации потом и повторяются. Машина то не впереди поперек, а слева за поворотом. Глядя направо чтоб пропустить кого должен, можно и не увидеть. У человека с многозадачностью вообще хреновато. Поэтому и нужны шаблоны поведения.

Ashley
11-07-2018, 04:35
http://fontankafi.ru/pages/100004/
На месте ДТП

Если вы стали участником ДПТ на территории Финляндии, сразу вызывайте дорожную полицию по телефону 10 022 (единый номер для всей страны) и установите аварийный знак (красный треугольник). Телефон экстренных служб – полиции, скорой, пожарной – 112 (набирается без кодов страны и города с мобильного или бесплатно с любого таксофона на улице).

Памятку о действиях при ДТП и бланк извещения о ДТП можно скачать на сайте Российского союза автостраховщиков. Распечатайте их и возьмите с собой.

Страховая компания, в которую обратится пострадавший, обязательно запросит полицейский протокол, номер страхового полиса виновника аварии и извещение об аварии, выданное страховой компанией. По поводу возмещения ущерба можно обращаться в Liikennevakuutuskeskus (Центр транспортного страхования)
Bulevardi 28, FIN+00120 Helsinki,
тел.: (09) 680 401, факс: (09) 6804 0474.

Источник: to-finland.ru.
http://www.autoins.ru/media/greengard/z-card.pdf

~aurinko~
11-07-2018, 05:36
хттп://фонтанкафи.ру/пагес/100004/
На месте ДТП

Если вы стали участником ДПТ на территории Финляндии, сразу вызывайте дорожную полицию по телефону 10 022
По моему этот номер больше не существует.

Nefertiti
11-07-2018, 08:36
По моему этот номер больше не существует.

да как бы уже 7 лет как не существует :D

Mikky
11-07-2018, 08:40
Если вы стали участником ДПТ на территории Финляндии, сразу вызывайте дорожную полицию по телефону 10 022 (единый номер для всей страны) и установите аварийный знак (красный треугольник). Телефон экстренных служб – полиции, скорой, пожарной – 112 (набирается без кодов страны и города с мобильного или бесплатно с любого таксофона на улице).

Памятку о действиях при ДТП и бланк извещения о ДТП можно скачать на сайте Российского союза автостраховщиков. Распечатайте их и возьмите с собой.

Страховая компания, в которую обратится пострадавший, обязательно запросит полицейский протокол, номер страхового полиса виновника аварии и извещение об аварии, выданное страховой компанией. По поводу возмещения ущерба можно обращаться в Liikennevakuutuskeskus (Центр транспортного страхования)
Это инструкция для иностранных машин. Там система страховки зеленая карта , вот по этому так и написано.

Кстати в той же статье ниже вот еще что есть :)
В Финляндии полиция обязана прибыть на место, только если в аварии есть пострадавшие люди или животные (лоси, например). На практике, полиция почти всегда приезжает на ДТП с участием иностранцев.

Dj Puny
11-07-2018, 09:21
Другу в пассажирскую дверь так девчушка какая-то въехала на парковке, когда он ехал между рядами а она сдавала назад. Страховая признала её вину и другу починили дверь. Всё. Какие полиции и т.д. Сделали фото, обменялись данными и отправили в страховую. Вина тут ТС.

Den327
11-07-2018, 09:27
От полиции еще одна "польза" есть - она виновнику, штраф на месте выписывает... :gy:

Sanegor
11-07-2018, 09:41
http://fontankafi.ru/pages/100004/
На месте ДТП

Bulevardi 28, FIN+00120 Helsinki,
тел.: (09) 680 401, факс: (09) 6804 0474.

Источник: to-finland.ru.
http://www.autoins.ru/media/greengard/z-card.pdf
Там в статье есть еще "Если вы сбили лося". Как раз для ТС :D

Iceman
11-07-2018, 09:45
Там где-то ниже ещё проскакивало про "установить аварийный знак") Это на парковке-то,тоже посмеялся..:D :D :D