View Full Version : Работа, русский... (СМИ)
Вот заголовок и начало статьи из Kauppalehti от 07.03.05
"Yrityksillä vaikeuksia löytää venäjän osaajia
Venäjän-kauppa vetää. Maa on singahtanut Suomen kolmanneksi tärkeimmäksi vientikumppaniksi, mutta venäjän kieli kiinnostaa suomalaisopiskelijoita entistä vähemmän. "
Это правда и работы довольно много.
Nefertiti
07-03-2005, 12:55
видать газета новая и до меня еще не дошла :)
а насчет работы.. согласна.. у меня подруга русская учится и к ней постоянно приходят и спрашивают, а не желает ли она пойти к ним работать, так как им требуются знатоки русского.
Kotikoshka
08-03-2005, 23:43
хорошие. только ко мне почему-то всё шведоязычные приходят, они больше хотят русский учить.
kisumisu
09-03-2005, 00:04
и в какой области русскоязычные нужны? kauppa-ala? IT-ala? toimisto, konttori-työt?
и в какой области русскоязычные нужны? kauppa-ala? IT-ala? toimisto, konttori-työt?
Задавать вопрос надо не так, а в каких областях наиболее активно компании из Финляндии работают либо стремятся на рынок России.
Как пример Строительство (а это целое море от инвистиций до унитазов). Но вообще достаточно почитать газеты этак пару недель и много инфы почерпнуть можно.
~Aurora~
09-03-2005, 10:52
Как говорится "Во пруха пошла!" :)
Говорят, то говорят, но забывают добавлять, что нужны именно финские специалисты со знанием русского, а не русские со знанием финского. :bebe:
Вот такой пример For example (http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,443,5961,6078,6079,6080)
Посмотрите сайт, там одни финны работают. Разговаривала с одной женщиной полячкой, работала в финской фирме, там также работал парень, который давно сюда переехал и знает в совершенстве финский, английский и конечно русский. С финским образованием ! Так они поработали там, как временные, с надеждой на продолжение. У этой фирмы, кстати строительная крупная фирма, тесные контакты с Россией. Так вот, этих ребят сократили, а постоянных отправили учить русский в Питер. Фирме дешевле обучать русскому постоянных молодых работников, чем устраивать новых.
Вот еще один пример, где я работала выходила ежемесячная газета этого предприятия, в Москву развивать бизнес отправили Юху с начальным уровнем русского. Так по его словам потом статью написали, мдяяя такого подхода к бизнесу я не видела в своей жизни, в конце статьи он написал анекдот про русских.
"Кто такой настоящий русский"
Это тот кто по-настоящему опаздывает на работу. :(
Все вздыхают и говорят "Хорошо" "ВОТ!"
Да ну их этих обнадеживальщиков. Да и успех устройства на работу не в знании русского, а в :( незнаю, поживем увидим. Но к этому я отношусь пока скептически. Идем по другой дороге. :sun:
[QUOTE=~Aurora~]QUOTE]
Да кто сказал что берут только из-за знания языка!? Просто если бы например шло развитие в направлении ну скажем Германии то русский язык вообще был бы никому не нужен, а так это всегда плюс.
На работу берут по знакомству везде!! Во всем мире, либо очень хороших специалистов! Просто средний коренной житель Финляндии более знаком любому работодателю чем человек с акцентом, хоть и прожил там 8-15 лет. Но настойчивость и прилежность всегда в почете и востребованы (кроме СССР конечно).
Работа есть и это важно!
~Aurora~
09-03-2005, 11:33
[QUOTE=~Aurora~]QUOTE]
Да кто сказал что берут только из-за знания языка!?
Работа есть и это важно!
Я не довела эту мысль до конца. Конечно не только из-за знания русского. Мы уже где- то обсуждали такую тему, как некотировка русских дипломов и специалистов со стажем работы. Приезжая сюда с определенным багажом в итоге понимаешь, что все надо начинать с нуля. Легче тем, кто сюда приехал без высшего образования, а значит с реальными действиями Куда пойти учиться и на кого.
Меня же мурыжили в этом työvoimatoimisto с моим высшим приглашали на курсы, которые мне как мертвому припарка. :) Не, чтобы твердо сказать забудь и иди учиться на меркономи например, а так пришлось через собственные тернии пробираться к понимаю, а годы идут. :(
Да работы есть и непочатый край, может наши дети будут востребованы. Хотя моя так и не понимает, почему надо учить русский. Зачем ?
Читал я Pruha так же эту статью, там так же упоминалось, что 1,5-2 % процентов финнов говорят на русском, из них я думаю только 20-30 % владеют языком должным образом.
в Хесари от 12.03. на странице мнений читателей высказано мнение двух тридцатилетних финнов знающих русский язык, под заголовком:
"Venäjän osaajat ja yritykset eivät kohtaa" (знатоки торговли с Россией и бизнес не находят друг друга) комментарии к статьям появившимся в финской прессе в том числе и Kauppalehti о нехватке "знатоков России".
Авторы - финны, имеющие высшее образование, владея русским языком, с опытом жизни в России, с опытом работы: не могут найти работу связанную с торговлей между Россией и Финляндией.
Так же они добавлют, что многие их знакомые имеющие степень бакалавра в экономике не смогли найти работу где могли бы использовать русский и знание России.
Так что, что-то явно не так.
Я например вынужден согласиться с ними, по крайней мере тоже особого интереса финского бизнеса к русскоязычным работникам не замечаю и к своей кандидатуре тоже :)
[QUOTE=~Aurora~]Как говорится "Во пруха пошла!" :)
Так они поработали там, как временные, с надеждой на продолжение. У этой фирмы, кстати строительная крупная фирма, тесные контакты с Россией. Так вот, этих ребят сократили, а постоянных отправили учить русский в Питер. Фирме дешевле обучать русскому постоянных молодых работников, чем устраивать новых.
если фирма пошла на yt-neuvottelut все временные работники сокращаются первыми или почему их сократили? была какая-то другая причина?
[Так же они добавлют, что многие их знакомые имеющие степень бакалавра в экономике не смогли найти работу где могли бы использовать русский и знание России.
Так что, что-то явно не так.
Я например вынужден согласиться с ними, по крайней мере тоже особого интереса финского бизнеса к русскоязычным работникам не замечаю и к своей кандидатуре тоже :)[/QUOTE]
я с тобой согласна полностью
Я тоже буквально сегодня читал эту статейку. Пришлось перечитывать заново, так как не уловил ИХ мысли.
Выводы: Нас это не касается и не пригласят; На самом деле давно уже знал, что брать знатока русского и финского, но с происхождением из русских, тоже приглашать не будут (как бы секреты фирмы под *); Год назад, по YLE1 выступал представитель бумажной промышленности - знаток Российского рынка, ведая о системе совместной деятельности с российскими бизнесменами - только чихвостил, упоминая Ленинские времена и до наших дней (позор ему).
В какой-то мере их понимаю, но чем менее они не желают с нами сработаться, тем меньше имеют процентного достояния*!
[QUOTE=~Aurora~]QUOTE]
На работу берут по знакомству везде!!
бред. причем тут знакомство?!.
~Aurora~
12-03-2005, 21:05
если фирма пошла на yt-neuvottelut все временные работники сокращаются первыми или почему их сократили? была какая-то другая причина?
У этой женщины был временный договор, который закончился. А во время работы была надежда продлить отношения, но.... сейчас русский учит. На эстонке практикуется. :)
Servo, то есть Cepbo как работа ?
К себе, на основании высказываний, очень задумалась над линией проведения артподготовки. Наверное стоит дула повернуть в сторону ветра и стать фармацевтом. Нехватка говорят. :girl:
ой , пруха не пропал! дико извиняюсь :)
а по теме.. насколько мне известно.. действительно дифсит и действительно требуются.. но не русскоязычные , с некоторым знанием финского.. а требуются именно финннны с некоторым знанием русского , и не из приезжих а из тутошних.. с хорошими корнями, хорошей репутацией.. и т.д. т.е. вот как те которые ведут русские передачи на юлерадио.. (ну не считая левана.. , конечно :) а его работадателей)
kisumisu
12-03-2005, 21:22
проблема ета всегда была- берут русско-говоряшего финна, но не финско-говоряшего русского.
я думаю что проблема еше в том, что нужных специалистов со стажем, русских, хорошо говоряших и пишуших по фински не очень много.
3 фактора- специалист, стаж, язык- как устно так и письменно - я так думаю.
сама работала на бизнес с россией много лет назад- больше голову в етот бизнеs не суну- был burn-out
есть еще такой фактор , как "доверие" типа "свой" должен быть человек.. это самый главный фактор везде.. перед которым меркнут любые познания в чем либо :) отсюда в управлении чего бы то ни было много придурков.. ну а там где помельче.. там да.. нужно быть семи пядей во лбу :)
kisumisu
12-03-2005, 21:51
ну ето не всегда и не везде работает- в маленькой фирме с улицы точно не возьмут, а вот в больших фирмах- ситуация другая.
да и доверие надо заработать... а ето так тяжело..
есть еще такой фактор , как "доверие" типа "свой" должен быть человек.. это самый главный фактор везде.. перед которым меркнут любые познания в чем либо :) отсюда в управлении чего бы то ни было много придурков.. ну а там где помельче.. там да.. нужно быть семи пядей во лбу :)
Конечно нужно доверие. Ну боятся они что вы договоритесь с русскими в ущерб финнам, и причем они очень даже правы. Ну почитайте форум, большинство не видят проблем во вранье, краже или несоблюдении законов.
Так что надо не говорить что они такие плохие и не берут, а надо жить по правилам тех от кого денежки получать хотите. В свободное время хоть с ума сходите... Но не должно влиять на работу.
Я не говорю что все финны ангелы, я просто говорю что финны все равно лучше относятся к финнам чем к шведам или немцам, а про русских и говорить нечего!
Но то что русский рынок привлекателен для здешних фирм это факт, и это можно и нужно использовать!
[russian.fi, 2002-2014]