View Full Version : vuokrasopimus
katrinka80
02-10-2018, 12:35
Добрый день.
Вопрос в следующем
Сдала свой дом по договору срочной аренды, срок 01/01/2017-01/01/2023. В это воскресенье, 30.09 арендаторы посредством смс известили меня, что съехали, ключи под ковриком)))
Аренда за последние месяцы не оплачена, мебель и некоторая техника вывезена.
Я сама в ты, приехать сразу не могу. Что делать в такой ситуации? Посоветуйте
PS все было официально, платежи на счёт в банке, зарегистрированы в моем доме.
Нюансы-залог хоть и был оговорён в договоре, от них не поступил, описи мебели/предметов не было.
Никаких писем о из выселении я не направляла, договор не расторгала.
Было письмо с уведомлением (они его не забрали с почты) о том, что не платят более 2 месяцев, поэтому оставляю ща собой право на обращение в суд о выселении и направлении коллекторам долга.
Что делать в подобной ситуации? На адвоката денег много нет
Добрый день.
Вопрос в следующем
Сдала свой дом по договору срочной аренды, срок 01/01/2017-01/01/2023. В это воскресенье, 30.09 арендаторы посредством смс известили меня, что съехали, ключи под ковриком)))
Нюансы-залог хоть и был оговорён в договоре, от них не поступил, описи мебели/предметов не было.
Было письмо с уведомлением (они его не забрали с почты) о том, что не платят более 2 месяцев, поэтому оставляю ща собой право на обращение в суд о выселении и направлении коллекторам долга.
Конечно в суд. Для начала можно даже в полицию, если они вывезли вашу мебель и технику.
Но вообще както они вас сразу начали кидать. Если был огаворен залог, то жить пускают после уплаты этого залога. А вы пустили не дождавшись.
Viktoria-kaunis
02-10-2018, 13:47
Добрый день.
Вопрос в следующем
Мое мнение обрашайтесь о взыскании долга, нужно идти к адвокуу, тк они вам должны еще и за октябрь
А вот насчет вещей, тк не было описи- не доказуемо..
Возможно еще и штраф, тк сьехали раньше, чем через год. Но это у вас в контракте дожно быть
Вообщем вам к юристу по-любому нужно
Viktoria-kaunis
02-10-2018, 13:48
Конечно в суд. Для начала можно даже в полицию, если они вывезли вашу мебель и технику.
Но вообще както они вас сразу начали кидать. Если был огаворен залог, то жить пускают после уплаты этого залога. А вы пустили не дождавшись.
Согласна, вы слишком были мягки
А как доказать, что они что-то забрали?
Только если плиту не утощили😂
Согласна, вы слишком были мягки
А как доказать, что они что-то забрали?
Только если плиту не утощили😂
Как доказать не знаю.
Может просто как Шпак из фильма. Три магнитофона, три камеры заграничных... :D
Про недоказуемо: а как же тогда обычные кражи? Никто ж не описывает своё имущество каждый день, чтобы доказать, если в друг обворуют. ИМХО, очень даже доказуемо, если пропавшее имущество вдруг найдётся по новому адресу бывших квартирантов. Да и соседи могли видеть сам переезд и могут рассказать, какие вещи заметили.
Попала в такую ситуацию. Принимала дом и не проверила вещи и мебель(дом друзей). По приезду, они обнаружили пропажу и подали заявление в полицию о краже- завели уголовное дело, вещи вернули обратно. Вам, стоит подать заявление в полицию и пусть возбуждают дело - это можно сделать и без адвоката.
2.4. Запрещается создание новых тем:
...
2.4.5. имеющих в названии или в тексте более 50% ЗАГЛАВНЫХ БУКВ; ps. Зачем кричать? И так услышат...
katrinka80
02-10-2018, 22:12
Да, я в рф постоянно живу, сдала впервые, про залог, мол, вот вот направлю, а то что без залога не пускают, не знала.
katrinka80
02-10-2018, 22:15
Попала в такую ситуацию. Принимала дом и не проверила вещи и мебель(дом друзей). По приезду, они обнаружили пропажу и подали заявление в полицию о краже- завели уголовное дело, вещи вернули обратно. Вам, стоит подать заявление в полицию и пусть возбуждают дело - это можно сделать и без адвоката.
Так и сделаю, а то когда я спросила где все, мне ответили что на свалке, а плазму водой залило.
katrinka80
02-10-2018, 22:18
Как доказать не знаю.
Может просто как Шпак из фильма. Три магнитофона, три камеры заграничных... :D😂😂😂 так и есть, 2 кровати уехали, 2 люстры и 3 стула, телевизор Panasonic 1
katrinka80
02-10-2018, 22:24
ps. Зачем кричать? И так услышат...
Извините...
Просто уже не знаю как реагировать на сложившуюся ситуацию
Просто уже не знаю как реагировать на сложившуюся ситуациюЯ бы обратился в полицю (по поводу вещей), а насчёт остального - надо действовать согласно текста договора.
Вы хоть показания счётчиков на воду и электричество сняли? Они Вас могут тоже- неприятно удивить.
😂😂😂 так и есть, 2 кровати уехали, 2 люстры и 3 стула, телевизор Panasonic 1
Это какими же нужно быть безбашенными и наглыми, чтобы вот так запросто прихватить чужое. Они почему-то уверены, что им это с рук сойдёт, что Вы не станете с ними связываться и требовать возмещения? Откуда в них такая уверенность? Вы им дали для этого какие-то основания: впустили в дом без получения залога, ничего не предпринимали по поводу начавшихся некоторое время назад задолженностей по оплате аренды, доверили им в пользование своё имущество без никаких особых обязательств и ответственностей с их стороны, без "подстраховок"... Но Вы хотя бы документы их видели, держали в руках, сделали копии? Вы знаете их имена и прочие координаты (финские хенкилётуннусы)? Они были зарегистрированы в Вашем доме - куда-то же они оттуда выписались, не в никуда... Была ли у Вас страховка Вашего домашнего имущества, или Вы её прекратили с обретением арендаторов?
Ваш пример - другим наука.
prizivnik
03-10-2018, 07:55
Добрый день.
Вопрос в следующем
год они отжили,но все равно должны были заплатить за последущий месяц,если известили 30 сентября.т.е.еще за октябрь должна быть оплата от них.залог обычно берут или на счет 1-2 месяца,или на худой конец гарантированное письмо от социалки(может сейчас с кела...).с кроватями я бы плюнула.сдают дома обычно пустыми.если что на кирпушке им грош цена.а вот арендная неоплата это конечно совсем другое дело и деньги...надо к адвокату.
katrinka80
03-10-2018, 08:17
Это какими же нужно быть безбашенными и наглыми, чтобы вот так запросто прихватить чужое. Они почему-то уверены, что им это с рук сойдёт, что Вы не станете с ними связываться и требовать возмещения? Откуда в них такая уверенность? Вы им дали для этого какие-то основания: впустили в дом без получения залога, ничего не предпринимали по поводу начавшихся некоторое время назад задолженностей по оплате аренды, доверили им в пользование своё имущество без никаких особых обязательств и ответственностей с их стороны, без "подстраховок"... Но Вы хотя бы документы их видели, держали в руках, сделали копии? Вы знаете их имена и прочие координаты (финские хенкилётуннусы)? Они были зарегистрированы в Вашем доме - куда-то же они оттуда выписались, не в никуда... Была ли у Вас страховка Вашего домашнего имущества, или Вы её прекратили с обретением арендаторов?
Ваш пример - другим наука.
Вы полностью правы.
Сама виновата, мне их посоветовали, а дом надо надо было сдать. Все данные проверили, нареканий не вызвало. Думаю они поняли, что я далеко, приезжать/контролировать не смогу, и понеслась.
Vadim Viipuri
03-10-2018, 08:22
год они отжили,но все равно должны были заплатить за последущий месяц,если известили 30 сентября.т.е.еще за октябрь должна быть оплата от них.залог обычно берут или на счет 1-2 месяца,или на худой конец гарантированное письмо от социалки(может сейчас с кела...).с кроватями я бы плюнула.сдают дома обычно пустыми.если что на кирпушке им грош цена.а вот арендная неоплата это конечно совсем другое дело и деньги...надо к адвокату.
ИМХО.
Нельзя воровство оставлять без последствий...
Заявить в полицию, обязательно...
katrinka80
03-10-2018, 08:29
ИМХО.
Нельзя воровство оставлять без последствий...
Заявить в полицию, обязательно...
Тоже склоняюсь к данному мнению.
В пн приеду, заявлю в полицию. А то все мои мои вещи, оказывается, на свалке.
katrinka80
03-10-2018, 08:30
Надо в суд сразу, или коллекторам их можно сдать? Как полагаете?
Первое - это заявление в полицию, они откроют дело, затем, если вопрос мирно не решится- передают в суд. Коллекторы, не принимают заявки, без решения суда.
katrinka80
03-10-2018, 08:56
Первое - это заявление в полицию, они откроют дело, затем, если вопрос мирно не решится- передают в суд. Коллекторы, не принимают заявки, без решения суда.
Благодарю за помощь.
В полицию и к адвокатам. Сами вы ничего не сделаете так как законов не знаете, в суд нужно подавать
документы со ссылками на законы и всем комплектом документов иначе нефига никто не будет делать.
Коллекторы без суда не работают.
А если они еще и поумнее окажутся, вы еще им и денег будете должны, в Финляндии любят тех кто квартиры снимает.
А как долго вам с полиции "отвечали"? А то у нас тоже, скажем так, ситуация с кражей, я оставляла заявление в конце января, до сих пор ни привета, ни ответа.
А как долго вам с полиции "отвечали"? А то у нас тоже, скажем так, ситуация с кражей, я оставляла заявление в конце января, до сих пор ни привета, ни ответа.
В течении месяца, вещи, бывшие квартиранты вернули, они конечно случайно к ним попали - при перевозке. До суда дело не дошло. Тут уж видимо, от расторопности полиции по участку, дело идёт.
ruslanka
04-10-2018, 00:42
Не цыгане случайно?
Претензии между частными лицами рассматривает мировой судья.
Если выяснится, что ответственный квартиросъемщик малоимущий - плакали ваши денежки
З.Ы. знаю, сам так попадал...
katrinka80
04-10-2018, 16:44
Не цыгане случайно?
Нет))), бывшие соотечественники😁
katrinka80
04-10-2018, 16:49
Претензии между частными лицами рассматривает мировой судья.
Если выяснится, что ответственный квартиросъемщик малоимущий - плакали ваши денежки
З.Ы. знаю, сам так попадал...
Так я бы им и не сдала, будь они малоимущие...
В том то все и дело, что она работает в больнице уже достаточно давно, он строитель, малых детей нет.
Просто нахальные и думают, что все сойдёт им с рук, тк я далеко и мне сложно выделять время на поездки в Финляндию.
Кстати, договор по электричеству они перевели на меня только с 03.10.18.
Просто нахальные и думают, что все сойдёт им с рук, тк я далеко и мне сложно выделять время на поездки в Финляндию.Кстати, договор по электричеству они перевели на меня только с 03.10.18.
ну в общем они конечно правильно думают. Так как в Финляндии на слово никто не поверит, нужны будут документы которых как я понимаю у вас нет. Опять же сумма наверное не так велика в районе 2-3 т евро и ее будет дороже получить.
Я вас понимаю, что они не порядочные люди, но , к сожалению все должно быть подкреплено документами и разбираться должны юристы , т.е сделка должна была быть застрахованна.
Об аренде жилых помещений в Финляндии есть куча законов и в них надо разбираться очень тщательно.
ну в общем они конечно правильно думают. Так как в Финляндии на слово никто не поверит, нужны будут документы которых как я понимаю у вас нет. Опять же сумма наверное не так велика в районе 2-3 т евро и ее будет дороже получить.
Я вас понимаю, что они не порядочные люди, но , к сожалению все должно быть подкреплено документами и разбираться должны юристы , т.е сделка должна была быть застрахованна.
Об аренде жилых помещений в Финляндии есть куча законов и в них надо разбираться очень тщательно.
Ну уж, Вы застращали. Достаточно договора между сторонами.
katrinka80
04-10-2018, 17:56
Как это? Есть договор аренды, есть счёт в нордии, по которому видно все их оплаты/просрочки.
Договор действует до 23 года, на секунду, письма о выселении я не направляла, не успела))), направляла предупреждения о возможности направления в суд и тп.
Насчёт вещей они сами мне посредством смс подтвердили, что выбросили на. Валку, телевизор залили водой.
Я хочу чтобы они отдали положенное по договору аренды, я так то налоги плачу в Финляндии на доход и недвижимость.
katrinka80
04-10-2018, 17:57
Ну уж, Вы застращали. Достаточно договора между сторонами.
Очень на это надеюсь🤷🏻♀
katrinka80
04-10-2018, 18:04
Тем более, что они в одностороннем порядке расторгли дошли аренды, написав мне смс в это вскр, что съехали, ключи под ковриком😳
Тем более, что они в одностороннем порядке расторгли дошли аренды, написав мне смс в это вскр, что съехали, ключи под ковриком😳
Тогда все просто.
В электронном виде заполняете ilmoitus в ближайшее oikeusaputoimisto
Прикладываете все документы и ждете вызова на встречу.
А потом просто ждете...
Успеха и крепких нервов! :agree:
Добрый день.
Вопрос в следующем
- Поставить бывших соотечественников в известность о начале уголовного и административного делопроизводства в отношении их персон. Дать 24 часа на ПОЛНОЕ возмещение причиненного ущерба.
- Заполнить заявление о краже имущества: https://www.poliisi.fi/rikokset/sahkoinen_rikosilmoitus.
- Начать административное производство в связи с неуплатой.
- По поводу досрочного расторжения контракта шансов мало, особенно если в контракте все не прописано и нет депозита. Жильцы могут, например, заявить, что жилье не соответствует предоставленному описанию или запахи в доме плохие и у них аллергия и т.д. Разбирательство на годы и тут важно кто кому должен, если у вас депозит, то Вы не против попользоваться им лет 10 до конца разбирательства. Подробнее здесь:
https://vuokrakas.com/vuokralainen/irtisanominen-ja-vuokrasopimuksen-maaraaikaisuus/
Вы частично сами виноваты в создавшейся ситуации. Депозит для этого и нужен. Ну и кто не помнит крылатую фразу из 12 стульев (замените "стулья" на "ключи"): https://www.youtube.com/watch?v=xDTwCRYyh3s
Вот тут основные рекомендации на будущее:
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/etsitko-vuokralaista-nama-ovat-8-pahinta-virhetta-mita-vuokranantaja-voi-tehda/4963000#gs.S1Matks
Расторжение допускается в некоторых случаях по закону. Надо смотреть ваш договор аренды , как он написан.
Например указанны ли четко способы оплаты аренды. Проблема в том что договор должен четко соответствовать законам,
иначе часть договора или весь может быт признан недействительным.
Только квалифицированные юристы могут это сказать.
ИМХО , самый верный способ наказать плохих людей это опубликовать их личные данные в интернте (на разных языках и сайтах в соц сетях ) для публичного доступа. Метод конечно не самый гуманный, зато часто помогает.
ИМХО , самый верный способ наказать плохих людей это опубликовать их личные данные в интернте (на разных языках и сайтах в соц сетях ) для публичного доступа. Метод конечно не самый гуманный, зато часто помогает.
Я конечно обоими руками ЗА: страна должна знать своих героев. Но есть большое НО - боюсь что это противозаконно. Погуглите законодательство о персональных данных.
П.С. Ну разве это негуманный метод. Вы же не утюг с паяльником предлагаете.
Я конечно обоими руками ЗА: страна должна знать своих героев. Но есть большое НО - боюсь что это противозаконно. Погуглите законодательство о персональных данных.
На кого они будут подавать в полицию , на того у кого украли вещи ? И еще не известно кому будет хуже когда они проявятся :)
Ну и куча способов когда можно опубликовать так что не придерешься :)
На кого они будут подавать в полицию , на того у кого украли вещи ? И еще не известно кому будет хуже когда они проявятся :)
Ну и куча способов когда можно опубликовать так что не придерешься :)
Их позиция проста: Они ничего не крали, а выбросили на помойку вышедшие из строя в результате естественного износа вещи. И пока не проведено расследование и не прошел суд они честные граждане.
Всегда надо выслушать обе стороны.
П.С. Сколько лет было, например, плазме?
П.П.С. Я их не защищаю. Поведение именно таких "бывших соотечественников" приводит к тому что многие предпочитают не иметь никаких дел с бывшими соотечественниками.
Их позиция проста: Они ничего не крали, а выбросили на помойку вышедшие из строя в результате естественного износа вещи. И пока не проведено расследование и не прошел суд они честные граждане.
Я с Вами полностью согласен, по этому и написал ранее , что доказать их вину будет очень непросто. На что обычно
и надеются такие люди. Но что бы "играть в карты с шулером" нужно самому быть шулером.
ну и расследование вряд ли будет, так как они могут просто сказать что им это подарили или попросили выкинуть.
доказать обратное очень сложно и дорого . Сумма то маленькая не более 1000е
П.П.С. Я их не защищаю. Поведение именно таких "бывших соотечественников" приводит к тому что многие предпочитают не иметь никаких дел с бывшими соотечественниками.
Вряд ли это только проблема бывших соотечественников.
Случаев таких как я понимаю тоже не мало, судя по рассказам местного народа.
PS Снимал несколько лет назад квартиру у частника местного финна. Он вообще сказал что предпочитает
сдавать русскоговорящим , они типа более порядочные и честно платят. У него до меня было три или четыре таких
съемщика . Вот так :)
katrinka80
05-10-2018, 10:25
Самое интересное, что есть фотогр с их фб и прочих соц сетей с данным телевизором и мебелью, как они прекрасно с ней живут и пользуются.
Мебель и люстры то итальянские)), тел года 2010, современный, огромный.
В пн поеду в фи, так ещё не знаю что ещё отсутствует.
Ни разу не думала, что столкнусь с подобным.
katrinka80
05-10-2018, 10:29
Я с Вами полностью согласен, по этому и написал ранее , что доказать их вину будет очень непросто. На что обычно
и надеются такие люди. Но что бы "играть в карты с шулером" нужно самому быть шулером.
ну и расследование вряд ли будет, так как они могут просто сказать что им это подарили или попросили выкинуть.
доказать обратное очень сложно и дорого . Сумма то маленькая не более 1000е
Вы понимаете, не могу я просто закрыть на это глаза. Пусть не докажут и тп, но пусть они доказывают везде, что я не права, они ничего не крали, полностью и вовремя оплачивали аренду и тп.
Нельзя это все так вот оставлять, безнаказанно
Самое интересное, что есть фотогр с их фб и прочих соц сетей с данным телевизором и мебелью, как они прекрасно с ней живут и пользуются.
А вот ссылочки на фото в соцсетях можно и выложить, это как я понимаю публичная информация.
Хотелось бы знать героев в лицо.
П.С. Интересно они по вашему контракту асумистуки получали? И если да, то как долго еще собираются получать?
Довольно странно сдать дом в мебелью и никуда не сделать записи, что конкретно в доме было.
Вы серьезно???
Впустить в дом не получив залог...
Извините, но ума то мало было.
katrinka80
05-10-2018, 10:31
Тогда все просто.
В электронном виде заполняете ilmoitus в ближайшее oikeusaputoimisto
Прикладываете все документы и ждете вызова на встречу.
А потом просто ждете...
Успеха и крепких нервов! :agree:
Да уж, нервы мне очень пригодятся😏
Вы не совсем правы, если телевизор испортился, то они должны были, посоветоваться с хозяином и спросить разрешение на замену- так и с другими товарами, сами они, не имели право, что- либо выкидывать, только, с письменного разрешения хозяев. В договоре, можно оговорить - за чьи деньги, производиться ремонт техники. Но в любом случаи, они не имели право, выкидывать вещи без согласования с хозяином.
katrinka80
05-10-2018, 10:36
Довольно странно сдать дом в мебелью и никуда не сделать записи, что конкретно в доме было.
Вы серьезно???
Впустить в дом не получив залог...
Извините, но ума то мало было.
Даже не отрицаю😔
Надо было сдать, рекомендации в порядке, люди вроде бы в адеквате.
Тем более, я тогда была ещё профан в вопросе сдачи дома в аренду.
Я совершенно не оправдываюсь, ладно это имущество, понятно, что сложно будет с этим вопросом, но жить и не платить аренду...
Но в любом случаи, они не имели право, выкидывать вещи без согласования с хозяином.
Только если прописано, что есть вещи хозяина и фотографии этих вещей.
katrinka80
05-10-2018, 10:38
Вы не совсем правы, если телевизор испортился, то они должны были, посоветоваться с хозяином и спросить разрешение на замену- так и с другими товарами, сами они, не имели права, что- либо выкидывать, только, с письменного разрешения хозяев. В договоре, можно оговорить - за чьи деньги, производиться ремонт техники. Но в любом случаи, они не имели право, выкидывать вещи без согласования с хозяином.
Они прекрасно всем имуществом пользовались, никаких вопросов не возникало.
Почему тогда они не все выкинули из дома, а только избранные предметы?
То, что им не надо в хозяйстве, то и не забрали😁😂
Я совершенно не оправдываюсь, ладно это имущество, понятно, что сложно будет с этим вопросом, но жить и не платить аренду...
Ну судя по тому что в Финляндии требуют залог (обязательный) за два месяца , то это нормальная практика у местных .
Ну судя по тому что в Финляндии требуют залог (обязательный) за два месяца , то это нормальная практика у местных .
Нормальная практике не от того что за аренду не платят, а нормальная практика оградить себя от того, что выехав арендатор что-то сломал, попортил, вынес ;) собака расцарапала двери, ламинат, дети разукрасили стены, кошка ободрала обои) это устоявшаяся практика, как и то что когда сдают квартиру в ней уже есть плита, и холодильник.
А вот неоплачивать аренду, "наши" учатся на форумах, где мусолят подробно, как трудно от них потом аренду все же получить ;)
katrinka80
05-10-2018, 11:07
А вот ссылочки на фото в соцсетях можно и выложить, это как я понимаю публичная информация.
Хотелось бы знать героев в лицо.
П.С. Интересно они по вашему контракту асумистуки получали? И если да, то как долго еще собираются получать?
Извиняюсь, а это что? Я по фински совсем не понимаю)))
katrinka80
05-10-2018, 11:12
Нормальная практике не от того что за аренду не платят, а нормальная практика оградить себя от того, что выехав арендатор что-то сломал, попортил, вынес ;) собака расцарапала двери, ламинат, дети разукрасили стены, кошка ободрала обои) это устоявшаяся практика, как и то что когда сдают квартиру в ней уже есть плита, и холодильник.
А вот неоплачивать аренду, "наши" учатся на форумах, где мусолят подробно, как трудно от них потом аренду все же получить ;)
То то и оно, насоветовали им много «хорошего»))
Самое интересное, что когда я им дом сдала, они ходили всем рассказывали, что купили его)))
katrinka80
05-10-2018, 11:14
Очень надеюсь, что следующие будут приличные квартиранты😁
Порчу имущества еще надо доказать и залог тут не причем.
А вот неуплата арендной платы это более строгая оплата и прописывается в договоре часто вплоть до числа и способа оплаты. Ну и как уже писал - "наши" тут совершенно не причем. "Не наших" которые перестают платить то же немало.
Если вы не оплатили аренду , то залог вам не вернут автоматически, а если попортили имущество, то только через суд его можно использовать.
katrinka80
05-10-2018, 11:18
- Поставить бывших соотечественников в известность о начале уголовного и административного делопроизводства в отношении их персон. Дать 24 часа на ПОЛНОЕ возмещение причиненного ущерба.
- Заполнить заявление о краже имущества: https://www.poliisi.fi/rikokset/sahkoinen_rikosilmoitus.
- Начать административное производство в связи с неуплатой.
- По поводу досрочного расторжения контракта шансов мало, особенно если в контракте все не прописано и нет депозита. Жильцы могут, например, заявить, что жилье не соответствует предоставленному описанию или запахи в доме плохие и у них аллергия и т.д. Разбирательство на годы и тут важно кто кому должен, если у вас депозит, то Вы не против попользоваться им лет 10 до конца разбирательства. Подробнее здесь:
https://vuokrakas.com/vuokralainen/irtisanominen-ja-vuokrasopimuksen-maaraaikaisuus/
Вы частично сами виноваты в создавшейся ситуации. Депозит для этого и нужен. Ну и кто не помнит крылатую фразу из 12 стульев (замените "стулья" на "ключи"): https://www.youtube.com/watch?v=xDTwCRYyh3s
Вот тут основные рекомендации на будущее:
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/etsitko-vuokralaista-nama-ovat-8-pahinta-virhetta-mita-vuokranantaja-voi-tehda/4963000#gs.S1Matks
Благодарю 👍
Только если прописано, что есть вещи хозяина и фотографии этих вещей.
Съёмщики не отрицают, что вещи были и есть переписка - где они «якобы», всё выкинули.
Порчу имущества еще надо доказать и залог тут не причем.
А вот неуплата арендной платы это более строгая оплата и прописывается в договоре часто вплоть до числа и способа оплаты. Ну и как уже писал - "наши" тут совершенно не причем. "Не наших" которые перестают платить то же немало.
Если вы не оплатили аренду , то залог вам не вернут автоматически, а если попортили имущество, то только через суд его можно использовать.
Залог возвращают после осмотра квартиры.
Много чего при желание "надо еще доказать", если арендатор встанет в позу, кстати обратно иногда тоже надо доказывать что ты ничего не ломал. Но как бы в большинстве случаев все решается без судов. Но умники советуют все делать через суд, от того-то там много и развелось всяких, "знающих свои права".
https://www.laki24.fi/vuok-asuinhuoneistonvuokra-vuokravakuus/
katrinka80
05-10-2018, 12:28
Съёмщики не отрицают, что вещи были и есть переписка - где они «якобы», всё выкинули.
Совершенно верно!
Грозят в случае заявления в полицию привлечь меня за вымогательство.
Мол, я сама сказала все выбросить🤦🏻♀
На вопрос, каким образом я им об этом сообщила, мне ответ не последовал
Совершенно верно!
Ваши бывшие сьемщики могут сеичас вот это все тут читать ;)
Совершенно верно!
Делайте заявление в полицию и пусть доказывают - «как Вы им разрешали» и куда, на какую помойку они вещи вывезли? На всех мусорных свалках, нужно оплачивать и чеки выписывают. Очень сомневаюсь, что телевизор в мусорный бачок засунули.
katrinka80
05-10-2018, 13:07
Ваши бывшие сьемщики могут сеичас вот это все тут читать ;)
Вот, пусть делают выводы😁
katrinka80
05-10-2018, 13:09
Делайте заявление в полицию и пусть доказывают - «как Вы им разрешали» и куда, на какую помойку они вещи вывезли? На всех мусорных свалках, нужно оплачивать и чеки выписывают. Очень сомневаюсь, что телевизор в мусорный бачок засунули.
В пн так и планирую сделать по приезду в фи)
Никаких письменных, смс и тп разрешений и вообще разговоров на эту тему не было.
Дом большой, можно было все сломанное/залитое/пришедшее в негодность оставить в отдельном помещении
tanjasuomi
05-10-2018, 15:21
Я вам сочуствую, были в аналогичной ситуации. Сдавали дом финской семье. Залог не заплатили, и не оплатили аренду за 6 месяцев. Дом сдавали пустой, поэтому, вынести ничего не могли, но попортили,то что было. Кроме того,не оплачивали мусорный бак, и мусор просто выбрасывали на участок вокруг дома. Когда мы туда приехали, находились в некотором шоке. ( Год выбрасывать мусор во двор!) Мы подали в суд. Но всю сумму так и не удалось получить. Так, как оба супруга не работают, а с пособия высчитывать нельзя. Оказалось, что у них огромное количество долгов в разных местах, и должники получают с них в порядке очереди. Наша очередь подошло только года через два. :)
Сейчас, хоть и крамольную мысль скажу, хорошо сдавать беженцам, за них социалка платит и всякие вопросы, куратор разруливает. Деньги приходят без задержек, всё тип-топ.
katrinka80
05-10-2018, 15:50
Я вам сочуствую, были в аналогичной ситуации. Сдавали дом финской семье. Залог не заплатили, и не оплатили аренду за 6 месяцев. Дом сдавали пустой, поэтому, вынести ничего не могли, но попортили,то что было. Кроме того,не оплачивали мусорный бак, и мусор просто выбрасывали на участок вокруг дома. Когда мы туда приехали, находились в некотором шоке. ( Год выбрасывать мусор во двор!) Мы подали в суд. Но всю сумму так и не удалось получить. Так, как оба супруга не работают, а с пособия высчитывать нельзя. Оказалось, что у них огромное количество долгов в разных местах, и должники получают с них в порядке очереди. Наша очередь подошло только года через два. :)
Удивительно конечно.
Я сейчас тоже в замешательстве по причине того, что в рф к подобному готов, про фи ну совсем не думала.
Знаете, я сейчас уже больше не о вещах думаю, а чтобы по закону Финляндии хоть как то приструнить, ну нельзя так поступать.
katrinka80
05-10-2018, 15:56
Сейчас, хоть и крамольную мысль скажу, хорошо сдавать беженцам, за них социалка платит и всякие вопросы, куратор разруливает. Деньги приходят без задержек, всё тип-топ.
Да, в соседней ветке читала))) не рискну пока)))
Хочется нормальных людей в адеквате)))
Хотя они наверное редко снимают, кредит проще взять.
katrinka80
07-10-2018, 16:22
В пн так и планирую сделать по приезду в фи)
Никаких письменных, смс и тп разрешений и вообще разговоров на эту тему не было.
Дом большой, можно было все сломанное/залитое/пришедшее в негодность оставить в отдельном помещении
Представляете, мои «выброшенные» и «испорченные» вещи фигурируют в Соц сетях на фотография дочери моих арендаторов.
А они сами уже живут в Эспоо))), это 300 примерно от места происшествия.
Представляете, мои «выброшенные» и «испорченные» вещи фигурируют в Соц сетях на фотография дочери моих арендаторов.
А они сами уже живут в Эспоо))), это 300 примерно от места происшествия.
Распечатайте их, будет дополнительное док-во.
А они сами уже живут в Эспоо))), это 300 примерно от места происшествия.А вот это уже тянет на статью. Сделайте PrintScreen экрана, запишите ссылку. И - да, распечатайте, но так, чтобы была видна дата распечатки.
katrinka80
07-10-2018, 18:59
Распечатайте их, будет дополнительное док-во.
А так можно? Нет состава в виде персон данных и тп?
А так можно? Нет состава в виде персон данных и тп?
Копируйте быстрее все страницы целиком, а то они удалят (если читают этот форум). Или делайте принт в браузере.
Фотографии то хоть можете скопировать? Делайте хотя бы принт скрин (одновтременно нажимаете клавиши Fn и Prt Sc) и потом вставляете в любом графическом редакторе.
Или напишите ссылки на страницы в фейсбуке здесь, народ откопирует.
katrinka80
07-10-2018, 19:51
Копируйте быстрее все страницы целиком, а то они удалят (если читают этот форум). Или делайте принт в браузере.
Фотографии то хоть можете скопировать? Делайте хотя бы принт скрин (одновтременно нажимаете клавиши Fn и Prt Sc) и потом вставляете в любом графическом редакторе.
Или напишите ссылки на страницы в фейсбуке здесь, народ откопирует.
Все сделала!
[russian.fi, 2002-2014]