Вход

View Full Version : Несколько глупых вопросов от новичка

kiivi
10-10-2018, 10:47
Добрый день! Я в Финляндии недавно. Назрело несколько вопросов. 1. Что вы говорите, когда подходите к телефону, если вы не знакомы со звонящим? Moi, terve, что-то еще? 2. Как вы обращаетесь к сотрудникам, скажем, в магазине или больнице: sinä или te?

prizivnik
10-10-2018, 10:54
Добрый день! Я в Финляндии недавно. Назрело несколько вопросов. 1. Что вы говорите, когда подходите к телефону, если вы не знакомы со звонящим? Moi, terve, что-то еще? 2. Как вы обращаетесь к сотрудникам, скажем, в магазине или больнице: sinä или te?

если звонок поступает вам принято первым делом представиться,называя свое имя.... все на ты общаются.на вы,если человек очень пожилой,и то по моему,типа госпожа обращаются ...

kiivi
10-10-2018, 10:57
Спасибо за ответ!

Malvi
10-10-2018, 11:19

1. Называют свое Имя и Фамилию, в конце можно добавить HEI! или Hallo!
На пример:
- Вася Иванов, хей!
- Хей, это такой то и такой то звонит, я хотел бы бла бла бла...
2. Если молодые, можно на ты, если больше 30 - лучше на вы. Тут дело даже не возрасте а больше в ситуации. Незнакомые люди, - лучше на ВЫ.

kiivi
10-10-2018, 11:24
1. Называют свое Имя и Фамилию, в конце можно добавить HEI! или Hallo!
На пример:
- Вася Иванов, хей!
- Хей, это такой то и такой то звонит, я хотел бы бла бла бла...
2. Если молодые, можно на ты, если больше 30 - лучше на вы. Тут дело даже не возрасте а больше в ситуации. Незнакомые люди, - лучше на ВЫ.
1. Я честно думала, это то мой муж так делает.
2. Боюсь, я тоже попадаю под категорию "больше 30" :)

ay)
10-10-2018, 11:39
2. Как вы обращаетесь к сотрудникам, скажем, в магазине или больнице: sinä или te?
С сотрудниками только на te :) ”Hei te, сотрудники, построились в шеренгу!”

anttisepp
10-10-2018, 12:31
Понравился заголовок.
Вы не из Солсбери пишете?

Olka
10-10-2018, 12:45

1. В Финляндии принято называть своё имя или имя+фамилию вместо привычного нам "алло".
2. К ровесникам или людям моложе себя принято обращаться на "ты", с людьми заметно старше на "вы".

Vavilen
10-10-2018, 13:54
Понравился заголовок.
Вы не из Солсбери пишете?
Не надо было смотреть интервью с ГРУ-ми. :D

oska
10-10-2018, 15:12
1. В Финляндии принято называть своё имя или имя+фамилию вместо привычного нам "алло".
2. К ровесникам или людям моложе себя принято обращаться на "ты", с людьми заметно старше на "вы".
У нас на работе все на ты. Даже если лет на 20-30 старше.

wHiTe_raBBit
10-10-2018, 15:23
Нашла даже пример диалога:
Puhelin soi. Maija vastaa:
Maija: Maija Heikkinen puhelimessa.
Antti: Hei täällä on Antti!

т.е. обычно просто представляются, иногда даже без Hei или Moi!
2. все вокруг употребляют только sinä от 20 до 60 лет.

Yasmin
10-10-2018, 15:33
Teitittely yleistyy jälleen, mutta moni tekee sen väärin

https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000005850978.html

Очень многие на кассе, в магазинах, в ресторанах обращаются на Вы.

Сударь
10-10-2018, 21:32
Понравился заголовок.
Вы не из Солсбери пишете?Highly likely.

~aurinko~
10-10-2018, 22:16
А что вы говорите когда сами звоните? Не друзьям, а, да хоть время к зубному заказать.

Kai Westerlund
10-10-2018, 23:17
Если мне кто-то звонит и номер незнакомый, или не определяется, или из Данскебанка звонят, то я "снимаю трубку", но ничего не говорю, просто молчу и жду когда на том конце чего-нибудь скажут :)

jessee
11-10-2018, 00:10
или из Данскебанка звонят :)

:) они должны по–русски представляться. кстати, копенгаген прекратил с ним работу работать))

Kai Westerlund
11-10-2018, 01:00
:) они должны по–русски представляться. кстати, копенгаген прекратил с ним работу работать))

Нет, из Данске по-фински представляются, а вот из одной известной телекоммуникационной компании мне иногда звонит женщина, она на русском предлагает свои услуги :)

parolg
11-10-2018, 01:09
Я всегда на незнакомые звонки сурово отвечаю "Секс по телефону!"
Очень многие ненужные звонки отсеиваются, рекомендую.

jessee
11-10-2018, 06:35
звонит женщина, она на русском предлагает свои услуги :)
выходит все равно – она как Данске работает..

Olka
11-10-2018, 09:15
У нас на работе все на ты. Даже если лет на 20-30 старше.

У нас тоже, но вопрос был о незнакомых людях.

Olka
11-10-2018, 09:17
А что вы говорите когда сами звоните? Не друзьям, а, да хоть время к зубному заказать.

Huomenta! Olka tässä soittaa. Haluaisin varata ajan hammaslääkärille.

~aurinko~
11-10-2018, 15:48
Huomenta! Olka tässä soittaa. Haluaisin varata ajan hammaslääkärille.

Не помню кто мне рассказал. Когда ещё не долго тут жила мне сказали, что надо говорить и имя и фамилию. Это культурно, а остальное не культурно. Тогда иностранцев было мало. Сейчас наверное любую фамилию поймут. А вот тогда, звонила и для финнов это всё слышалось как непойми что. Всегда переспрашивали. И вообще не понимали что, кто, где. Помучилась я тогда и тех кто на телефон отвечал помучала и перестала:) И вообще ещё с тех времён выработалась привычка автоматически отвечать что фамилия у меня сложная (спрашивают фамилию), давайте я вам скажу хенкилöтуннус. Я автоматически это говорю. Только сейчас подумала, что наверное теперь то они привыкли ко всем фамилиям.

Kai Westerlund
11-10-2018, 15:50
Не помню кто мне рассказал. Когда ещё не долго тут жила мне сказали, что надо говорить и имя и фамилию. Это культурно, а остальное не культурно. Тогда иностранцев было мало. Сейчас наверное любую фамилию поймут. А вот тогда, звонила и для финнов это всё слышалось как непойми что. Всегда переспрашивали. И вообще не понимали что, кто, где. Помучилась я тогда и тех кто на телефон отвечал помучала и перестала:) И вообще ещё с тех времён выработалась привычка автоматически отвечать что фамилия у меня сложная (спрашивают фамилию), давайте я вам скажу хенкилöтуннус. Я автоматически это говорю. Только сейчас подумала, что наверное теперь то они привыкли ко всем фамилиям.

Имя, фамилию, хенкилетуннус и номер кредитной карты.

Olka
11-10-2018, 16:00
Имя, фамилию, хенкилетуннус и номер кредитной карты.

И ключи от квартиры, где деньги лежат.

~aurinko~
11-10-2018, 16:05
Ну вас:) У меня с русским плохо. Я представляла как время к зубному заказываю (из Олькиного примера:)

prizivnik
12-10-2018, 06:22

какой ужас.надеюсь это шутка?

kiivi
12-10-2018, 10:32
Highly likely.
Not at all ;)

kiivi
12-10-2018, 10:37
Если мне кто-то звонит и номер незнакомый, или не определяется, или из Данскебанка звонят, то я "снимаю трубку", но ничего не говорю, просто молчу и жду когда на том конце чего-нибудь скажут :)
Интересная идея... :lamo:

kiivi
12-10-2018, 10:42
Я оставила русскую фамилию :) Нам на дверь повесили табличку - фамилия, конечно же, с ошибкой. И это они так переписали с листочка! Вот будет весело, когда нужно на слух воспринять...

~aurinko~
12-10-2018, 15:06
Я оставила русскую фамилию :) Нам на дверь повесили табличку - фамилия, конечно же, с ошибкой. И это они так переписали с листочка! Вот будет весело, когда нужно на слух воспринять...
Выучите произношение свой фамилии по буквам. Как каждая буква произносится в финском алфавите.

:) Сначала фамилии переводили используя французскую транскрипцию. Потом используя английскую. Фамилия уже в загранпаспорте так изменялась:)

~aurinko~
12-10-2018, 15:06
какой ужас.надеюсь это шутка?
Что именно?

HelVa
12-10-2018, 15:21
Выучите произношение свой фамилии по буквам. Как каждая буква произносится в финском алфавите.

:) Сначала фамилии переводили используя французскую транскрипцию. Потом используя английскую. Фамилия уже в загранпаспорте так изменялась:)
Я бы посоветовала даже по финским городам вместо названия букв. Я какое-то время мучилась с буквами Н - им слышалась М, и Ф - им почему-то слышится С. И вроде не сказать чтоб я была особо гундосая или шепелявая. :D А города она всегда понимают.

У меня есть один родственник со своеобразным чувством юмора. Помнится, ему позвонила какая-то заполошный тётя. Он пробасил в трубку обычное «Алле», а ему оттуда женским голосом «ВАЛЯ??!!». На что он не растерялся и рявкнул: «Gавналя! Министерство культуры это!»

Elska
12-10-2018, 15:28
Я бы посоветовала даже по финским городам вместо названия букв. Я какое-то время мучилась с буквами Н - им слышалась М, и Ф - им почему-то слышится С. И вроде не сказать чтоб я была особо гундосая или шепелявая. :D А города она всегда понимают.Нееее...ну ты уж загнула..по городам... :D
Я всегда имена использовала, например :"N kuin Niina"
Какой такой город у нас на букву Ф?
Только всем знакомый Facebook в голову приходит. :D

HelVa
12-10-2018, 15:34
Нееее...ну ты уж загнула..по городам... :D
Так имена-то как раз и бывают что поди разбери. Им же послышится Miina. А с Н очень просто - говорю Нокия.
На букву Ф у нас Форсса. :) Если мне не приходит в голову финский город, подсовываю на ходу другие известные места, Флорида например. Фейсбук не приходил мне в голову, но вполне годится. :)

Elska
12-10-2018, 15:41
Фейсбук не приходил мне в голову, но вполне годится. :)А я как раз пыталась вспомнить, что же я использовала на заре юности моего пребывания в Фи, когда ещё и фэйсбука не было.
Вспомнила!
Феликс кетчуп уже был. :D

~aurinko~
12-10-2018, 15:53
Нееее...ну ты уж загнула..по городам... :Д
Я всегда имена использовала, например :"Н куин Ниина"
Только всем знакомый Фацебоок в голову приходит. :Д
Мне передача Onnenpyörä помогла в этом:) Не сидела смотрела эту передачу, но другие смотрели. Мимо проходя, да слушая впечатлилась:) Так и стала говорить когда надо было по буквам фамилию произнести.

Сначала сама у телефона на бумажке свою фамилию писала (у меня ещё и одна буква неправильно написана в документах, перевели так). А потом хоть во сне вот с этими Ниина, Пекка итд. фамилию могла произнести.

~aurinko~
12-10-2018, 16:01
Сколько всего на букву Д есть? Лень сейчас думать. Раньше что-то на Д не придумать было ничего кроме Daavid.

Переводили то на французский, то на английский. Из буквы Ч получалось три разных буквы. Не хочу врать, по моему там tsh было.

Ч не в моей фамилии, так что:)

HelVa
12-10-2018, 16:06
Д у меня ходовая буква. :) На Д есть Дегербю или вообще Даллас. Уж сериал-то они все знают. :)

~aurinko~
12-10-2018, 16:07
А я как раз пыталась вспомнить, что же я использовала на заре юности моего пребывания в Фи, когда ещё и фэйсбука не было.
Вспомнила!
Феликс кетчуп уже был. :Д
Ой:) Время я научилась говорить правильно так как на остановке всегда спрашивали. И я каждый раз с утра пораньше неправильно говорила. Исправлялась. Научилась:) Вот так в школу и ехала, финский на остановке учила. Ещё раньше научилась говорить как собаку зовут, какой она породы, сколько ей месяцев, девочка или мальчик:D Понятия не имею как научилась, так как это спрашивали с первого дня в Финляндии, а тогда я ещё и в школу не ходила.

Elska
12-10-2018, 16:08
Сколько всего на букву Д есть? Лень сейчас думать. А чё тут думать?
Duudsonit :D

~aurinko~
12-10-2018, 16:10
Д у меня ходовая буква. :) На Д есть Дегербю или вообще Даллас. Уж сериал-то они все знают. :)
Я по именам говорила, не по городам или другим названиям.

~aurinko~
12-10-2018, 16:12
А чё тут думать?
Дуудсонит :Д
Это на ум приходило. Но, они появились позже. Их не было когда я приехала. Не помню когда они появились, но сначала они не были популярными. Это сейчас все их знают:)))

Yasmin
12-10-2018, 17:23
и не надо голову ломать, что как обозвать

https://fi.wikipedia.org/wiki/Radioaakkoset

parolg
12-10-2018, 22:34
Финн Руоконен( R U O K O N E N) звонит в Америку и его на том конце просят проспелировать его фамилию. Он:
- А Ю Оу Кеи Оу Кеи..

-Аим фаин,плиз джаст спел ё нейм

- А Ю Оу Кеи Оу Кеи..

kiivi
12-10-2018, 22:47
Нееее...ну ты уж загнула..по городам... :D
Как насчёт финского города на букву "з"? :)

HelVa
12-10-2018, 23:29
Как насчёт финского города на букву "з"? :)
Кажется, нету. :) Я бы сказала «зодиак».

Elska
13-10-2018, 09:15
Финн Руоконен( R U O K O N E N) звонит в Америку и его на том конце просят проспелировать его фамилию. Он:
- А Ю Оу Кеи Оу Кеи..

-Аим фаин,плиз джаст спел ё нейм

- А Ю Оу Кеи Оу Кеи..
4zut7fHJzSI

lor2
29-03-2020, 14:16
мот кто подскжает, как оплатить счета если нет банковского счета? с российского они там просят комиссию 15 евро за каждый перевод а у меня счет то 5 евро всего за парковку. бред )) есть хоть какие то варианты?

kobidzeoleg
29-03-2020, 14:22
мот кто подскжает, как оплатить счета если нет банковского счета? с российского они там просят комиссию 15 евро за каждый перевод а у меня счет то 5 евро всего за парковку. бред )) есть хоть какие то варианты?
Если счет со штрихкодом, то можно попробовать в R-Kioski.

prizivnik
30-03-2020, 05:46

самое разумное-попросить родственников или друзей оплатить..я так оплачивала некоторые счета знакомой.вы заказали хенкели корти хоть жене? не боитесь что не откроют счет все таки без нее? и кодов не увидите.уже 2 недели прошло,была бы готова карточка.в полиции делается

lor2
17-05-2020, 19:03
вопрос такой.. а когда вообще счета приходят за свет там за парковку и т.п.? за свет ни разу не пришло за парковку раз. уже третий месяц.

Petter
17-05-2020, 20:08
вопрос такой.. а когда вообще счета приходят за свет там за парковку и т.п.? за свет ни разу не пришло за парковку раз. уже третий месяц.
Мне счета свет приходят раз в три месяца

python
17-05-2020, 22:27

Бывают эл-во и вода входят в счёт за аренду квартиры. Уточните у исянтяя.

prizivnik
18-05-2020, 05:33

парковка обычно включена.мы платим в одном счете с вуокрой вместе и вода входит.бывают счетчики на воду-тогда отдельно.договор на квартиру-там все прописано про парковку и воду....свет-по разному.также договор но уже на электричество свой смотрите-либо раз в месяц,как у нас,либо раз в 2 месяца,бывает и раз в 3 месяца.

vaisan
18-05-2020, 16:30
1. За свет раз в квартал
2. за парковку - никогда, т.к. она как и сауна входит в оплату аренды квартиры
Но и счет на аренду тоже не приходит. Обычно, в конце года присылают бумажку сколько стоит аренда и расписано по месяцам с указанием до какого числа необходимо заплатить и пени за просрочку.

ptzmies
18-05-2020, 16:35
2. за парковку - никогда, т.к. она как и сауна входит в оплату аренды квартиры
У кого еще парковка и сауна входит в оплату аренды квартиры?

vaisan
18-05-2020, 16:41
Поправлюсь: входит в счет, если затребовано - у меня затребовано :)

KALAMIES
18-05-2020, 18:44
У меня так было, в вуокра-ривитало.

Ocean of Dreams
18-05-2020, 19:03
Вот настоящая загадка века:

2 одинаковых рядом стоящих многоквартирных дома керростало, в одном вода 5 евро в другом 20 евро с человека в месяц... (один право аренды, второй частные квартиры)

Как так может быть ?

.