View Full Version : Домогательство ли это?
Прочитала сейчас статью "Работники министерства иностранных дел: руководство не принимает должные меры для искоренения домогательств" из данной ссылки https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rabotniki_ministerstva_inostrannykh_del_rukovodstvo_ne_prinimaet_dolzhnye_mery_dlya_iskoreneniya_domogatelstv/10470563?origin=rss
Что то я отстала совсем от жизни, не считала я что комплименты считаются домогательствами. И в России и здесь на работе тоже говорила иногда подобные комплименты. Это что же означает, что для финов это были признаки домогательства и возможно кто-то из них тоже писал заяву руководству???
"Устные замечания, прикосновения, порицания
По словам главного доверенного лица Juko Кари Лехтонена, заявленные случаи представляют весь спектр домогательств: замечания по поводу внешности, устные домогательства, прикосновения и похлопывания.
– Типичные случаи – это устные замечания, направленные на преуменьшение личности. Кроме того, знаки внимания, вроде замечаний «у тебя красивые волосы» и «ты сегодня одета необычайно красиво», - перечисляет Лехтонен.
Также до сведения профорганизации дошел один случай домогательства сексуального характера.
Лехтонен напоминает, что министерство иностранных дел имеет 80 представительств за рубежом и главное отделение министерства в Финляндии. И случаи харрасмента не сосредоточены в каком-то одном месте.
Ранее огласку получил случай сексуального домогательства в посольстве Финляндии в Швеции. В результате тогдашний посол Ярмо Виинанен получил письменное предупреждение."
VeVeVeDot
23-10-2018, 13:59
Думаю, все относительно. Если мужик мужика похлопал по спине - это врядли сойдет за домогательства. Если ущипнул за **пу, то есть повод задуматься.
Надо помнить, что личное пространство в Финляндии гораздо больше, чем во многих других странах/культурах. Прикосновение и знаки внимаия, безусловно, есть нарушение данного пространства.
Конечно, если сотрудники со временем становятся друзьями и т.д., то и рамки меняются.
Кстати сказать, сотрудники/цы могут и втык получить за неподобающий внешний вид (если уж слишком "красиво" оделись).
«Домогательства» не вполне удачное слово для перевода с английского того понятия - harrassment - откуда всё это пошло. Комплименты между людьми одного пола никого не «пугают», а вот от М к Ж - это было автоматически распознаваемым дурным тоном по крайней мере в корпоративной Западной среде уже лет 15 назад как минимум. Не потому, что этому М от этой Ж якобы что-то надо, а потому что такими ремарками взаимодействие теряет профессиональную нейтральность и обретает оттенки «игры на половом поле», где исторически женщины жестоко проигрывали.
Работа - чтобы работать, а не глазки строить и комплименты отвешивать.
sineemore
23-10-2018, 14:25
«Домогательства» не вполне удачное слово для перевода с английского того понятия - harrassment - откуда всё это пошло. Комплименты между людьми одного пола никого не «пугают», а вот от М к Ж - это было автоматически распознаваемым дурным тоном по крайней мере в корпоративной Западной среде уже лет 15 назад как минимум. Не потому, что этому М от этой Ж якобы что-то надо, а потому что такими ремарками взаимодействие теряет профессиональную нейтральность и обретает оттенки «игры на половом поле», где исторически женщины жестоко проигрывали.
Что-то мне кажется, что между людьми одного пола вполне возможны домогательства.
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:30
Не знаю, я своих начальников финнов и хлопал по плечу и обнимал и так далее. А далее с улыбкой говорил что у нас в России так принято :)
Не знаю, я своих начальников финнов и хлопал по плечу и обнимал и так далее. А далее с улыбкой говорил что у нас в России так принято :)
Не знаешь, не значит, что не настрочили бы) у вас принято, там и обнимайтесь
Может у вас там принято и секретарш по заднице хлопать, делов то :gy:
brodaga @ po zizni @
23-10-2018, 14:32
Глупости всё это . Заигрались в толерантность ... Скоро за подаренный цветок мужика в камеру потащат . Идиоты ! Это всё придумали страшные " по жизни " феминистки , которым лениво глаза подвести и подумать о том , в какой одежде на работу идти . Вот и прутся в стоптанных тапках . А потом завидуют , и кляузничают ...
Хотел обойтись одной фразой . А понаписал-то ...
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:34
Не знаешь, не значит, что не настрочили бы) у вас принято, там и обнимайтесь
Может у вас там принято и секретарш по заднице хлопать, делов то :gy:Ну как видишь никто не настрочил и всё нормально у меня. Более того меня всегда рады были видеть. Но а даму по жопе хлопать это везде уже перебор, если это не твоя дама конечно :D
.... а потому что такими ремарками взаимодействие теряет профессиональную нейтральность и обретает оттенки «игры на половом поле», где исторически женщины жестоко проигрывали....
ну не знаю, по мне так в «игры на половом поле» женщины всегда выигрывают .
:bastard:
Ну как видишь никто не настрочил и всё нормально у меня. Более того меня всегда рады были видеть. Но а даму по жопе хлопать это везде уже перебор, если это не твоя дама конечно :Д
Как видишь, если б все строчили по любому поводу, то все б уже сидели :gy:
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:40
где исторически женщины жестоко проигрывали.Харрасмент это штука придуманная женщинами, чтобы можно было шантажировать мужиков. Женщины сами с удовольствием спят с успешными самцами за деньги и должности. Любая страна и любая газета - везде секс-скандалы. Давайте этих женщин за харассмент накажем?
ну не знаю, по мне так в «игры на половом поле» женщины всегда выигрывают .
:bastard:
Где, на работе? Это на какой планете? :)
Харрасмент это штука придуманная женщинами, чтобы можно было шантажировать мужиков. Женщины сами с удовольствием спят с успешными самцами за деньги и должности. Любая страна и любая газета - везде секс-скандалы. Давайте этих женщин за харассмент накажем?
Это как раз вот против таких действий, но вы же привыкли как у вас там, и поэтому не можете понять почему тут не хотят чтоб было как у вас там. Чтоб спали за должности, получали премии за красивые глазки и бюст третьего размера и т.д.
Харрасмент это штука придуманная женщинами, чтобы можно было шантажировать мужиков. Женщины сами с удовольствием спят с успешными самцами за деньги и должности. Любая страна и любая газета - везде секс-скандалы. Давайте этих женщин за харассмент накажем?
Разница в количестве/процентах тех, кто спят за плюшки и тех, кого не приняли, задвинули, обошли с повышением, просто шпыняют итд «в обмен» на комплименты - до смешного несравнимы.
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:48
Это как раз вот против таких действий, но вы же привыкли как у вас там, и поэтому не можете понять почему тут не хотят чтоб было как у вас там. Чтоб спали за должности, получали премии за красивые глазки и бюст третьего размера и т.д.Если ты не в курсе то в коллективах программистов почти нету женщин. Женщины сами спят за должности с удовольствием, а потом орут "харассмент". Чё ж ты родная сразу харассмент не заявила, а лишь после того как получила деньги и должность?
Разница в количестве/процентах тех, кто спят за плюшки и тех, кого не приняли, задвинули, обошли с повышением, просто шпыняют итд «в обмен» на комплименты - до смешного несравнимы.Согласен, нужно быть строгим. Давайте проверим всех женщин на высоких должностях как они их получили и подвергнем их публичной порке если там была замешена постель. Это будет справедливо.
кого не приняли, задвинули, обошли с повышениемА у мужиков не так? Причём здесь пол вообще.
Где, на работе? Это на какой планете? :)
Конечно. Вообще куча женщин получают отличную зарплату и теплые должности , по русски называется - "за красивые глаза". Вот мужики так не могут. (ну некоторые конечно могут , но их маловато ) :lol: :lol:
Разница в количестве/процентах тех, кто спят за плюшки и тех, кого не приняли, задвинули, обошли с повышением, просто шпыняют итд «в обмен» на комплименты - до смешного несравнимы.
Почему сразу - спят ? Какое то примитивное мышление о половом вопросе. :smoke:
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:53
Почему вот эта дама была не осуждена https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81#%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C ? Там реально харассмент и похищение чужих биологических жидкостей.
Глупости всё это . Заигрались в толерантность ... Скоро за подаренный цветок мужика в камеру потащат . Идиоты ! Это всё придумали страшные " по жизни " феминистки , которым лениво глаза подвести и подумать о том , в какой одежде на работу идти . Вот и прутся в стоптанных тапках . А потом завидуют , и кляузничают ...
Хотел обойтись одной фразой . А понаписал-то ...
Не сходится. Жалуются как раз те, кому по идее стоптанные феминистки должны дико завидовать...
Вообще даже в этой теме толстый харрасмент налицо - мужчины с абсолютной и непоколебимой уверенностью объясняют нам, бестолковым женщинам, какова подоплека женских действий и мыслей и какие реакциии и чувства у женщин быть должны, а если не так, то это либо неправильные женщины, либо просто опасные, потому что тащат свои дурацкие правила в наш комфортный мужской клуб.
Riku rik
23-10-2018, 14:54
По словам главного доверенного лица Juko Кари Лехтонена, заявленные случаи представляют весь спектр домогательств: замечания по поводу внешности, устные домогательства, прикосновения и похлопывания.
– Типичные случаи – это устные замечания, направленные на преуменьшение личности. Кроме того, знаки внимания, вроде замечаний «у тебя красивые волосы» и «ты сегодня одета необычайно красиво», - перечисляет Лехтонен.
Также до сведения профорганизации дошел один случай домогательства сексуального характера.
Лехтонен напоминает, что министерство иностранных дел имеет 80 представительств за рубежом и главное отделение министерства в Финляндии. И случаи харрасмента не сосредоточены в каком-то одном месте.
Ранее огласку получил случай сексуального домогательства в посольстве Финляндии в Швеции. В результате тогдашний посол Ярмо Виинанен получил письменное предупреждение."
мне кажется это нормально иногда сказать, красивая кофточка, юбка, прическа итд. но если чувак 5 раз в день к тебе подходит и это говорит и особенно только тебе, то это точно харрасмент, ну и еще если интонация...
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:56
Накидываешь женщинам примеров секс-скандалов - игнор, полный. Зато требуют что-то от всех мужчин. Вы там сами у себя разберитесь сначала, чтобы все себя вели достойно, а потом требуйте от других.
sineemore
23-10-2018, 14:59
С успешными и симпатичными спят без всякой зарплаты) а проблема в том, что почему-то далеко не всегда успешные симпатичные самцы харрасментом занимаются, а те, кто просто ощущает уязвимость подчиненных, например.
Женщины разные, и вообще роман на работе - хороший шанс вылета с нее.
Работа, в общем, не место для подобных вещей, в этом плане Финляндия в очень выгодную сторону от России отличается.
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 14:59
Шовинисткий искуственный интеллект Amazon занимался харассментом бедных женщин при приёме на работу: https://www.archyworldys.com/amazon-ends-with-a-hiring-ai-that-discriminated-against-women/
Если ты не в курсе то в коллективах программистов почти нету женщин. Женщины сами спят за должности с удовольствием, а потом орут "харассмент". Чё ж ты родная сразу харассмент не заявила, а лишь после того как получила деньги и должность?
Согласен, нужно быть строгим. Давайте проверим всех женщин на высоких должностях как они их получили и подвергнем их публичной порке если там была замешена постель. Это будет справедливо.
А у мужиков не так? Причём здесь пол вообще.
Ну ты опять явно про как у вас там.Там то все наверное рады, что всем пофиг, как работу получают, и за какие навыки)))
В Финляндии отстой спать за должность, да и уважающая себя женщина на такое не пойдет.
Накидываешь женщинам примеров секс-скандалов - игнор, полный. Зато требуют что-то от всех мужчин. Вы там сами у себя разберитесь сначала, чтобы все себя вели достойно, а потом требуйте от других.
Кто это тут на вас накидывался? По-моему, это вы отсюда назад уехали, не дождавшись женского наскока. :)
Согласен, нужно быть строгим. Давайте проверим всех женщин на высоких должностях как они их получили и подвергнем их публичной порке если там была замешена постель. Это будет справедливо.Нет, это будет глупо и нерационально, и вообще ниочём. В рабочей среде куча народу получает продвижения за харизму, игру в гольф с кем надо и всё такое. Постель как сознательно и добровольно выбранное средство - просто один из способов и к харрассменту не имеет никакого отношения. Справедливо это будет в том случае, если сначала всплывут жалобы мужчин на харрассмент их со стороны этих женщин.
VeVeVeDot
23-10-2018, 15:01
А при чем здесь это? Вести себя надо профессионально, и понимать, что разные люди могут по-разному воспринимать все то, что выходит за рамки рабочих разговоров.
...объясняют нам, бестолковым женщинам ... .
Ни одного слова - быстолковый - не увител в топике.
Как раз я считаю что женщины умные и разводят мужиков даже здесь в топике.
А мужики как дурачки ведуться
:gy: :gy:
Почему сразу - спят ? Какое то примитивное мышление о половом вопросе. :smoke:
А это господам гусарам вопрос - они же перескочили туда на счёт раз. Нсли б я мыслила по их схеме, я бы сказала, что это они просто завидуют, что им такой способ малодоступен хотя бы потому, что большинство из них гетеро, а большинство их начальников - мужчины. :D
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:04
Нет, это будет глупо и нерационально, и вообще ниочём. В рабочей среде куча народу получает продвижения за харизму, игру в гольф с кем надо и всё такое. Постель как сознательно и добровольно выбранное средство - просто один из способов и к харрассменту не имеет никакого отношения. Справедливо это будет в том случае, если сначала всплывут жалобы мужчин на харрассмент их со стороны этих женщин.Нет, я жалуюсь на женщин. Я считаю что они ущемили мои права. Хочу расследование. Почему вы мне указываете что делать, как себя вести и что чувствовать? На игроков в гольф можете сами подавать, мне они не интересны.
sineemore
23-10-2018, 15:05
Когда я молодая была, с "домогательтсвами" сталкивалась постоянно, но не в силу красоты неземной или развязности, а просто в силу того, что безобидная была. Домогаются часто до тех, кто себя не может защитить.
В моем понимании адекватный мужчина все-таки берет женщин под защиту. Как-то меня один инженер с пьяного корпоратива увел (где мне успели, тем не менее, предолжить разные интересности, что потом служило поводом переживаний, вылечу я или нет с работы, и, между прочим, был кризис тогда), мне кажется, примерно так и надо поступать. Я в те времена была наивна и мне хотелось веселиться и прыгать) Без подтекста.
В Финляндии тоже были случаи, это довольно неприятно, но тут намного защищеннее в правовом плане по этой части.
Почему вот эта дама была не осуждена https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81#%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C ? Там реально харассмент и похищение чужих биологических жидкостей.
Вы взываете ко мне с подобным вопросом - вы полагаете, я обладаю достаточной властью для исправления этого безобразия? Wow! :D
Нет, я жалуюсь на женщин. Я считаю что они ущемили мои права. Хочу расследование. Почему вы мне указываете что делать, как себя вести и что чувствовать? На игроков в гольф можете сами подавать, мне они не интересны.
Так иди подай заявку на расследование, и даже по этой теме кстати засудят тебя)
Где накидываешь и игнор? Это вы про ту одну ссылку за последние 15 минут?
Повторяю: если мужчины чувствуют, что их харрасят - пусть жалуются, пусть суды разбираются и пусть тех женщин наказывают, я только за.
А если же ваш горестный клич призван только выразить раздражение на то, что «мы же не жалуемся, потому что это фигня, так что и вы сидите помалкивайте, потому что для вас это тоже должна быть фигня» - то идите в лес.
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:11
А если же ваш горестный клич призван только выразить раздражение на то, что «мы же не жалуемся, потому что это фигня, так что и вы сидите помалкивайте, потому что для вас это тоже должна быть фигня» - то идите в лес.Жалуйтесь, был там харассмент или нет - решит суд. Денег много у успешных самцов, судится можно лет 10. Чем кончился случай харассмента в Финляндии когда даме отказали в должности из-за наличия семьи? По её словам конечно же.
А при чем здесь это? Вести себя надо профессионально, и понимать, что разные люди могут по-разному воспринимать все то, что выходит за рамки рабочих разговоров.
У них там не так принято)
А вообще мужиков в хреновой самооценкой сразу видно. У них все женщины работают лишь за красивые глазки, при этом сами они не прочь фривольностей на работе, а если дама пошлет нафиг, то она феминистка ярая :gy:
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:14
У них там не так принято)
А вообще мужиков в хреновой самооценкой сразу видно. У них все женщины работают лишь за красивые глазки, при этом сами они не прочь фривольностей на работе, а если дама пошлет нафиг, то она феминистка ярая :gy:От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :D На форуме единицы тех, кто переехал иначе.
Нет, я жалуюсь на женщин. Я считаю что они ущемили мои права. Хочу расследование. Почему вы мне указываете что делать, как себя вести и что чувствовать? На игроков в гольф можете сами подавать, мне они не интересны.
Это что за истерика? :) Кто где указывает? Хочешь жаловаться - жалуйся. Хочешь расследование - подавай в суд, комиссию, или куда там. Кто не даёт-то? :) Но ты этого этого не хочешь ( или это опять апелляция к моим superpowers?) Эты ты мне указываешь, чтоб я не подавала, потому что ты не подал. (Я и ты здесь - условные местоимения).
sineemore
23-10-2018, 15:14
Жалуйтесь, был там харассмент или нет - решит суд. Денег много у успешных самцов, судится можно лет 10. Чем кончился случай харассмента в Финляндии когда даме отказали в должности из-за наличия семьи? По её словам конечно же.
Если Вы за новостями следите, сейчас и дам, и мужчин за это призывают к ответственности. Но это публичный голливудский шум. Мне кажется, он не особенно отражает жизненную реальность, где не за миллионы, а просто, например, за рабочее место самое обыкновенное люди переживают, а также за дальнейшие карьерные возможности.
От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :D На форуме единицы тех, кто переехал иначе.
Думаете только они видят таких мужчин насквозь? ;)
~aurinko~
23-10-2018, 15:16
Не кормите тролля:)
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:17
Если Вы за новостями следите, сейчас и дам, и мужчин за это призывают к ответственности. Но это публичный голливудский шум. Мне кажется, он не особенно отражает жизненную реальность, где не за миллионы, а просто, например, за рабочее место самое обыкновенное люди переживают, а также за дальнейшие карьерные возможности.Дак чем случай закончился то? Там какой-то крупный концерн был, как раз битва мужчина против женщины, харассмент. Всё как вы любите. Там даже политики высказались.
От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :Д На форуме единицы тех, кто переехал иначе.
А что это меняет?... ты сейчас пытался умно куда-то плюнуть, но похоже только в себя попал
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:20
А что это меняет?... ты сейчас пытался умно куда-то плюнуть, но похоже только в себя попалНичего не меняет, ты перешла на личности, попытавшись оскорбить аватарку на форуме, это доставило мне неимоверные душевные страдания.
Жалуйтесь, был там харассмент или нет - решит суд. Денег много у успешных самцов, судится можно лет 10. Чем кончился случай харассмента в Финляндии когда даме отказали в должности из-за наличия семьи? По её словам конечно же.
Необязательно ходить так далеко и высоко за примерами. Суды, газеты... У нас недавно вылетел, как пробка, один экспат-директор, за то, что на Пиккуйоулу дал волю шаловливым ручкам. Прекрасно обошлись без судов. Накосячил - ответил, и всего делов-то. А вас в этом плане всё на какой-то надрывный пафос тянет.
От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :D На форуме единицы тех, кто переехал иначе.
Ну я «единица», значит мне «можно». :) Будем считать, что это сказала я. И? Или это было непреодоленное желание куснуть её за личное?
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:24
Необязательно ходить так далеко и высоко за примерами. Суды, газеты... У нас недавно вылетел, как пробка, один экспат-директор, за то, что на Пиккуйоулу дал волю шаловливым ручкам. Прекрасно обошлись без судов. Накосячил - ответил, и всего делов-то. А вас в этом плане всё на какой-то надрывный пафос тянет.А чего он судится не захотел, ведь у директоров с баблом проблем нету? Хотя может ему золотой парашут предложили, кто его знает.
Ничего не меняет, ты перешла на личности, попытавшись оскорбить аватарку на форуме, это доставило мне неимоверные душевные страдания.
Неужели, ДОРОГОЙ иди перечитай свои посты, с переходом на мою личность.
я прошла мимо, оставила, забила, но .... ты там вот что имел ввиду?
Если ты не в курсе то в коллективах программистов почти нету женщин. Женщины сами спят за должности с удовольствием, а потом орут "харассмент". Чё ж ты родная сразу харассмент не заявила, а лишь после того как получила деньги и должность?
А чего он судится не захотел, ведь у директоров с баблом проблем нету? Хотя может ему золотой парашут предложили, кто его знает.
Вы уже третий раз обращаетесь ко мне за решением таких вопросов, в связи с которыми я уже чувствую себя почти как «Дорогая передача». :D
P.S. По-моему, #МеТоо превратилось в агрессивную клоунаду. Это крайность. Но то, что я увидела в этой теме, это в масштабах моего личного жизненного опыта противоположная крайность, какое-то средневековье, которых я в рабочих ситуациях не имела «счастья» наблюдать уже бог знает сколько лет.
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:33
Вы уже третий ращ обращаетесь ко мне за решением таких вопросов, в связи с которыми чужие чувствую себя почти как «Дорогая передача». :DДак охото детали узнать, общие вещи обсуждать не интересно. Дьявол в деталях всегда.
Неужели, ДОРОГОЙ иди перечитай свои посты, с переходом на мою личность.Не нашёл нигде обращение лично к тебе ни в одном из моих постов. Ты рассуждаешь о определённой группе мужчин, я о определённой группе женщин. В чём проблема?
sineemore
23-10-2018, 15:41
Дак охото детали узнать, общие вещи обсуждать не интересно. Дьявол в деталях всегда.
Не нашёл нигде обращение лично к тебе ни в одном из моих постов. Ты рассуждаешь о определённой группе мужчин, я о определённой группе женщин. В чём проблема?
Ну это такое забавное "все вы, женщины".... мне кажется, "все вы" даже в рамках данной ветки очень разные и почти не пересекаются в жизни как типажи ...
Думаю, парламент привлекает внимание к вечным будоражущим общественное внимание проблемам, чтобы народ погудел. Это публичное шоу....
Голливудские дамы, судящиеся с мужчинами на крупные суммы, тут вряд ли присутствуют.
Но домогательства как факт есть, и были бы намного более распространены, если бы не закон. Так что пусть законы будут. Это помогает в самых обычных будничных ситуациях без каких-либо миллионов на кону.
sineemore
23-10-2018, 15:56
Вы уже третий раз обращаетесь ко мне за решением таких вопросов, в связи с которыми я уже чувствую себя почти как «Дорогая передача». :D
P.S. По-моему, #МеТоо превратилось в агрессивную клоунаду. Это крайность. Но то, что я увидела в этой теме, это в масштабах моего личного жизненного опыта противоположная крайность, какое-то средневековье, которых я в рабочих ситуациях не имела «счастья» наблюдать уже бог знает сколько лет.
И #metoo средневековье, и в этой теме оно же.
По моим подозрениям, #metoo запустии скорее для того, чтобы протестировать влияние кампаний в социальных сетях на массы. социальные сети давно уже стали своего рода оружием для политического влияния и даже для революций. женская тема #metoo - просто как удачный пример острой темы. Ну и, наверняка, кто-то на этом обогатился.
Вообще эти "феминистические акции" довольно пугающие вещи.
Мне очень жаль певицу шведскую оперную Anne Sofie von Otter, это певица с мировым именем. Ее мужа затравили как раз в рамках этой кампании, и обвинения были, по крайней мере, частично, ложными. Он покончил с собой. Читать комментарии на эту тему просто ужасно, потому что люди, казалось бы, культурные, пишут, как средневековые охотники на ведьм, даже уже после этой трагедии.
А другая сторона проблемы, что не зря же кто-то там писал про "Общество театра", ну или общество "шоу" . Такие трагедии становятся темой трепа... (меня треп не отпускает что-то несколько дней уже).
Короче #metoo у меня с самого начала вызвало мерзкое чувство, хотя, конечно, какая-то была и польза от него.
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 16:02
Одно другому не мешает.
Если учесть, что на работе мы проводим большую часть суток, то совсем не плохо, если эта часть не будет слишком "холодной/сухой/серой".
Было бы просто странно полностью исключить комплименты.
Причём как по отношению к женщинам, так и по отношению к мужчинам.
Всё же мы люди, а не роботы.
Мне, например, было непонятно, почему на работу можно приходить в чём угодно, если она(работа) не связана напрямую с обслуживанием клиентов.
Т.е. конкретно в ИТ-ала дело было.
Раз девушка одна пришла на работу в костюме :) и стала мне объяснять, что это она сегодня "нарядная", т.к. идёт к нашим клиентам на беседу.
Т.е. чтобы показать им, что она их "уважает".
Я им задала "вопрос на засыпку":"Т.е что получается? Клиента ты уважаешь, а нас, которые работают с тобой бок о бок каждый день, ты не уважаешь?"
Ну девчата ещё нормально одевались, а вот один кадр у нас был (умница, конечно), но в чём он на работу приходил...:eek:
Мама рОдная...
P.S. ....хорошо, что тогда вся эта шумиха ещё не началась, а то точно меня загребли бы, я одного молодого человека постоянно култой называла...думая, что это типа нашего "дорогой"...только потом узнала, что култа это уж очень личное словечко... :DСмешались в кучу кони, люди. Причём здесь одежда и харассмент. К клиентам реально костюм не западло одеть, а ваша коллега могла вас и не уважать. Какой отношение это имеет к домогательствам?
sineemore ужас какой. Так и финского певца (как там его) оклеветали недавно в соцсетях две какие-то морковки. Хорошо, что там быстро разобрались и он получит какие-то компенсации. Но «осадочек остался», да и какие-то контракты он потерял...
sineemore
23-10-2018, 16:07
sineemore ужас какой. Так и финского певца (как там его) оклеветали недавно в соцсетях две какие-то морковки. Хорошо, что там быстро разобрались и он получит какие-то компенсации. Но «осадочек остался», да и какие-то контракты он потерял...
ну вот я против всяких "кампаний" подобных.
кто-то же писал, что это нас возвращает от общества закона к обществу толпы.
все, пойду делами заниматься)
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 16:08
sineemore ужас какой. Так и финского певца (как там его) оклеветали недавно в соцсетях две какие-то морковки. Хорошо, что там быстро разобрались и он получит какие-то компенсации. Но «осадочек остался», да и какие-то контракты он потерял...Жаль что в цивилизованных странах за это не сажают.
Жаль что в цивилизованных странах за это не сажают.
тут много за что не сажают, жаль, насильники и убийцы на улицах
В фи недавно был случай, когда в суд подал такой вот обвиненный в сексуальных домогательствах актер, потерявший и работу. Он подал в суда за клевету на него, происходило все в интернете, фейсбук, девушек признали виновными, штраф.
так что стоит думать, что говоришь и пишешь ;)
https://www.iltalehti.fi/viihdeuutiset/32e0e238-08f6-4b11-b84a-23c26eef6064_vd.shtml
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 16:33
так что стоит думать, что говоришь и пишешь ;)Абсолютно согласен, вот, даже ссылку тебе дам, мало ли пригодится http://letters.kremlin.ru/letters/send :D
девушек признали виновными, штраф.Упущенную прибыль то ему не вернули.
Согласен, нужно быть строгим. Давайте проверим всех женщин на высоких должностях как они их получили и подвергнем их публичной порке если там была замешена постель. Это будет справедливо.
А у мужиков не так? Причём здесь пол вообще.
С Вами спали за должность или Вы женщина? :D
Просто утверждаете с уверенностью хотя в вашей компании почти нет женщин. :D
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 16:41
С Вами спали за должность или Вы женщина? :D
Просто утверждаете с уверенностью хотя в вашей компании почти нет женщин. :DВладею свободно английским и читаю зарубежную прессу и форумы :gy: тема стара как мир
P.S. а были ли в Финляндии примеры публичной травли из-за харассмента?
Абсолютно согласен, вот, даже ссылку тебе дам, мало ли пригодится хттп://леттерс.кремлин.ру/леттерс/сенд :Д
Упущенную прибыль то ему не вернули.
Мне то зачем, ты тут плачешь бедный, обижанный, все не знаешь куда и на кого написать))
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 16:47
Мне то зачем, ты тут плачешь бедный, обижанный, все не знаешь куда и на кого написать))Дак ты направь на путь истинный, посоветуй что делать :rolleyes: осуждать всегда легко!
Дак ты направь на путь истинный, посоветуй что делать :роллеыес: осуждать всегда легко!
Осуждаешь ты тут , тех кто не сидит и терпит, а идет и пишет заявления.
В полицию иди, там посоветуют.
Владею свободно английским и читаю зарубежную прессу и форумы :gy: тема стара как мир
P.S. а были ли в Финляндии примеры публичной травли из-за харассмента?
Про травли не знаю.
А спросил, потому что вроде мужики за свои слова отвечают. Поэтому и подумал что Вы участник или участница. :)
То что в статьях, могут и преувеличить и наврать. Что бы с такой уверенностью, надо быть самому (самой) в процессе. :)
Lentochka
23-10-2018, 16:54
мне кажется это нормально иногда сказать, красивая кофточка, юбка, прическа итд. но если чувак 5 раз в день к тебе подходит и это говорит и особенно только тебе, то это точно харрасмент, ну и еще если интонация...
Ну зачем сразу такие ругательные слова употреблять? :) А может быть молодой человек влюбился и робеет сделать следующий шаг - пригласить на свидание. :)
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 17:05
А спросил, потому что вроде мужики за свои слова отвечают. Поэтому и подумал что Вы участник или участница. :)А ты в армии срочку мотал? В тюрьме сидел? Сам-то мужик достаточно?
А ты в армии срочку мотал? В тюрьме сидел? Сам-то мужик достаточно?
Мотал, и ко мне не приставали домогательствами. Поэтому и не могу утверждать, есть такое или нет. :D
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 17:11
Мотал, и ко мне не приставали домогательствами. Поэтому и не могу утверждать, есть такое или нет. :DОтсидишь на Колыме, пиши. Обсудим кто больше мужик и как должен настоящий мужик поступать :)
Отсидишь на Колыме, пиши. Обсудим кто больше мужик и как должен настоящий мужик поступать :)
Уж точно не буду как баба, чего достоверно не знаю о том спорить с женщинами которые в этом вопросе больше разбираются. :D
С тобой я тоже не спорил, чего взъелась то? :gy:
Уж точно не буду как баба, чего достоверно не знаю о том спорить с женщинами которые в этом вопросе больше разбираются. :D
С тобой я тоже не спорил, чего взъелась то? :gy:
Сейчас всем достанется - и вашим, и нашим, и напоследок модераторам. :)
Лично моё мнение, мне жаль мужчин, уж очень их «замордовали»- психованные дамочки. Кто сказал, что женщина, всегда говорит правду? Я вообще, женские коллективы(по работе), стараюсь обходить стороной(по возможности)там могут «закопать» не только мужика, но и более успешную женщину.
Зависит от обстоятельств, тона, текста, того насколько хорошо участники друг с другом знакомы и.т.д. "У тебя красивые серьги" и "у тебя красивая задница" вызовут разную реакцию, и то что можно человеку сказать беседуя в конце дня с ним о жизни за бутылкой пива - не обязательно то, что стоит говорить во время разговоров на технические темы.
Обычно когда человека ловят на более или менее невинном harassment то ему просто говорят чтобы больше так не делал.
Думаю, парламент привлекает внимание к вечным будоражущим общественное внимание проблемам, чтобы народ погудел. Это публичное шоу....
.
это самая смешная тема для меня в ФИнл..или видимо, я не в той стране живу 20 лет..одни с потухшими рыбьими глазами вокруг. Кому тут домогаться? что на работе, что на улице или еще где ,мужики глаза выше плинтуса не поднимают..
Daneel_Olivaw
23-10-2018, 17:26
Часто вы ловили кого-то на харассмент и рапортовали? Насколько такие случаи распространены?
Не все есть именно домогательства, поэтому Нелва уже написала что перевод слова harrasment как только сексуальное домагательство неверно и толкуется зачастую неправильно.
Так же и в топике, о сексуальных домогательствах там пару слов, но вот на рабочем месте много всякого что стоит присекать, как например неуважение и принижение противоположного пола. Обычно доносы как раз по этому поводу, а не то что кто-то кого-то сексуально домагался.
sineemore
23-10-2018, 17:31
это самая смешная тема для меня в ФИнл..или видимо, я не в той стране живу 20 лет..одни с потухшими рыбьими глазами вокруг. Кому тут домогаться? что на работе, что на улице или еще где ,мужики глаза выше плинтуса не поднимают..
У меня было два случая в Финляндии довольно откровенного харрасмента на работе. Но оба раза не от финнов. Ну они просто знали, что я не пожалуюсь, мне тогда была очень нужна работа. Первый раз мне пришлось таки пригрозить полицией, второй раз отшучивалась, но пригорзила бы, если надо было бы.
Касательно иностранцев, в том числе финнов, они ведь иначе начинают себя вести, когда приезжают в Россию) Вспоминаю работу в одной международной компании.
Мне перегибы в этой теме не нравятся. Я за все время в Финляндии влюбилась всего 2 раза! И это, скорее всего, именно потому что где-то там на микроуровне происходит обмен знаками. Я вижу в основном довольно симпатичных, но очень холодных мужчин.... Чего, кстати, не скажешь о дамах.
Хотя сейчас мне не актуально. Просто наблюдениями делюсь.
А, если люди работают в разных фирмах и вышли в ресторан на обеденный перерыв, то они там могут отпускать друг другу сексуальные комплименты? Или это тоже харрасмент?
Другими словами, только на работе нельзя приставать с комплиментами или вообще нигде?
У меня один знакомый в Финляндии отпускает комплименты не женщинам, а их собачкам (для этого, он конечно должен встретить на улице женщину с собачкой). Женщинам это чаще всего нравится, но я вот сейчас задумался, а не харрассмент ли это? :)
А бывают в Финляндии случаи, когда люди работали на одной работе, а потом поженились? Как им удается сделать первый шаг навстречу друг другу?
Тут про работу, а не рестораны и собачек, не надо все в кучу.
Тут про работу, а не рестораны и собачек, не надо все в кучу.
В ресторане, тоже нельзя. Нигде нельзя. Бедные женщины, потом плачут от одиночества, а мужчины, на тайках или русских женятся.
А бывают в Финляндии случаи, когда люди работали на одной работе, а потом поженились? Как им удается сделать первый шаг навстречу друг другу?
Вы потроллить или зачем?
вы думаете дама сначала пойдет заявит на мужика начальнику, а потом будет с ним роман крутить?....
заявы пишут, когда людей в чем то ущемляют, оскорбляют, принежают, (это может быть и пол, и возраст, и национальность, образование, семейное положение), а не когда им нравятся комплементы и они хотят их еще.
У меня один знакомый в Финляндии отпускает комплименты не женщинам, а их собачкам (для этого, он конечно должен встретить на улице женщину с собачкой). Женщинам это чаще всего нравится, но я вот сейчас задумался, а не харрассмент ли это? :)
Харрасмент, и ещё какой! Это какой-то извращенец там ужасный... Я бы в общество защиты животных на него заявил...
Харрасмент, и ещё какой! Это какой-то извращенец там ужасный... Я бы в общество защиты животных на него заявил...
Вдруг, собачка- «дама»...
Вы потроллить или зачем?
вы думаете дама сначала пойдет заявит на мужика начальнику, а потом будет с ним роман крутить?....
заявы пишут, когда людей в чем то ущемляют, оскорбляют, принежают, (это может быть и пол, и возраст, и национальность, образование, семейное положение), а не когда им нравятся комплементы и они хотят их еще.
Это Ваша личная интерпретация, а топикстартер привела конкретные цитаты, что комплименты относительно внешнего вида на работе запрещены вообще. Даже, если это кажется приятным комплиментом тому, кто его высказывает.
~aurinko~
23-10-2018, 18:01
Некоторым людям трудно понять. Подумайте тогда о человеке который вам не безразличен. И к этому человеку пристают, человек не хочет чтобы приставали. Сказал об этом, но мужчина который пристаёт не понимает.
Зависит от обстоятельств, тона, текста, того насколько хорошо участники друг с другом знакомы и.т.д. "У тебя красивые серьги" и "у тебя красивая задница" вызовут разную реакцию.
Вот честно тебе скажу: серьги - это такая фигня... полнейшая... Никто не смотрит какие там серьги. А вот задницы - совсем другое дело. Все как раз смотрят именно на них. Потому что это очень важно.
Да и вообще... Я тут недавно был в театре - дак специально присматривался. Зависимость - прямая: чем больше серьги и всякое прочее золото, тем морщинистее задницы. В итоге получается не привлекательно очень...
В ресторане, тоже нельзя. Нигде нельзя. Бедные женщины, потом плачут от одиночества, а мужчины, на тайках или русских женятся.
Тема не о бедных женщинах, а о работе и о том как там приемлемо себя вести.
У нас начальник и комплементы отвешивает, и цветы дарит, всем.
Ну а людей и реакций много разных. Некоторые и школы подрывают и студентов расстреливают, или написать, что все такие...бедные.
Некоторым людям трудно понять. Подумайте тогда о человеке который вам не безразличен. И к этому человеку пристают, человек не хочет чтобы приставали. Сказал об этом, но мужчина который пристаёт не понимает.
Женщины, тоже могут приставать и очень даже агрессивно, но по - хитрому, если что - слезы и не так её бедную поняли...
~aurinko~
23-10-2018, 18:06
Женщины, тоже могут приставать и очень даже агрессивно, но по - хитрому, если что - слезы и не так её бедную поняли...
Да, женщины тоже могут.
Это Ваша личная интерпретация, а топикстартер привела конкретные цитаты, что комплименты относительно внешнего вида на работе запрещены вообще. Даже, если это кажется приятным комплиментом тому, кто его высказывает.
Nу так перечитайте еще раз текст топикстартера про типичные случаи.
Тема не о бедных женщинах, а о работе и о том как там приемлемо себя вести.
У нас начальник и комплементы отвешивает, и цветы дарит, всем.
Ну а людей и реакций много разных. Некоторые и школы подрывают и студентов расстреливают, или написать, что все такие...бедные.
Ну, Ваш начальник, ещё видимо не нарвался, на такую озабоченную дамочку.
Смех смехом, но вопрос на самом деле актуальный: является ли эта тема интересной для финнов? Есть ли шутки, анекдоты на эту тему?
Так все могут, почему в теме опять же акцент на то, что только женщины жалуются.
В статье не написано, может мужик жаловался, что его прическу не оценили...))
sineemore
23-10-2018, 18:10
Смех смехом, но вопрос на самом деле актуальный: является ли эта тема интересной для финнов? Есть ли шутки, анекдоты на эту тему?
Интересна для людей левого толка.
Я как-то постила тут историю про профессора американского, которого в Турку не взяли работать, была кампания.
Многие девушки и даже мужчины левых настроений все время говорят о всяких woman power , но выглядит это донельзя убого. И так с ними нянькаются и даже деньги выделяют на это, а они все изображают из себя революционеров и борцов.
Но это не отменяет того, что реальные проблемы все же имеются.
И это тоже проблема. Это очень сложно определить: пристают женщины или нет. Иной раз голову сломаешь - думаешь: вот что она хотела этим показать? Был ли это какой то тайный знак или больное воображение опять разыгралось... Я таких случаев насчитал несколько. И ни в одном не было четкого представления.. интриганки...
~aurinko~
23-10-2018, 18:14
Мало ли что кому-то кажется. Показалось что хорошее сказал, а оказалось что другим его хорошее не нравится.
По словам главного доверенного лица Юко Кари Лехтонена, заявленные случаи представляют весь спектр домогательств: замечания по поводу внешности, устные домогательства, прикосновения и похлопывания.
"
Добрый кактус
23-10-2018, 20:08
Да, достали уже. 😄
Прочитала сейчас статью "Работники министерства иностранных дел: руководство не принимает должные меры для искоренения домогательств" из данной ссылки https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rabotniki_ministerstva_inostrannykh_del_rukovodstvo_ne_prinimaet_dolzhnye_mery_dlya_iskoreneniya_domogatelstv/10470563?origin=rss
Что то я отстала совсем от жизни, не считала я что комплименты считаются домогательствами. И в России и здесь на работе тоже говорила иногда подобные комплименты. Это что же означает, что для финов это были признаки домогательства и возможно кто-то из них тоже писал заяву руководству???
:lamo:
Что-то здесь не так. Наверное просто готовят смену руководства. Правящая партия не хочет сдавать позиции перед очередными выборами. СДП на подходе...
Лучше бы выставили счет с % одному и другому . И то, полезней было бы. :p
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_potratila_na_vstrechu_putina_i_trampa_bez_malogo_6_millionov_yevro/10471806
Часто вы ловили кого-то на харассмент и рапортовали? Насколько такие случаи распространены?
Было. Я не рапортовала никогда, потому что реально наглого харрассмента в Финляндии у меня практически не было. Были «неопытные в Западных корпоративных джунглях» с неосторожными словами, были хорошие люди без задней мысли с которыми мы на короткой ноге. Был один, который очень нарывался на неприятности в этом плане, но он просто дурковатый поручик ржевский без никакой бы то ни было власти в мою сторону, поэтому просто получил мой личный втык, после чего и сдулся.
Реальный кондовый харрассмент от начальника был у меня, что поразительно, в Америке, но там вообще был дурдомский случай по многим статьям. Я не репортила, потому что подозревала, что с его куролесами ему итак на той должности недолго осталось. Лишь однажды, когда он отвесил один из своих «комплиментов» в мою сторону прилюдно, прям посреди совещания, среди довольно серьёзных людей, тут уж все присутствующие просто посмотрели на него как «Нам послышалось или ты просто придурок?» Весьма скоро набралось достаточно свидетельств тому, что он всё же редкостный придурок, и его убрали...
Но это всё лишь личный опыт одного человека, я вряд ли буду когда либо репортить. Но я в этом плане не очень-то считаюсь. Хоть и работаю зачастую в окружении «мачо» в костюмах, но сама в синий чулок с пучком на голове не зашиваюсь, и всё же они в основном не дураки и видят, что у меня не забалуешь. Ну так они в основном и не балУют... НО, это не отменяет факта существования большого количества уязвимых, может даже «безответных» женщин, которые, во-первых, может даже своей беззащитности невольно привлекают агрессоров, а во-вторых, по какой-то причине не могут за себя постоять сами. Или не хотят... И вот у них должно быть это ПРАВО на защиту.
Про травли не знаю.
А спросил, потому что вроде мужики за свои слова отвечают. Поэтому и подумал что Вы участник или участница. :)
То что в статьях, могут и преувеличить и наврать. Что бы с такой уверенностью, надо быть самому (самой) в процессе. :)
Sic! По моему скромному разумению, это одна из тех черт, относительно которых всем было бы очень полезно, если бы они потеряли половую принадлежность... А то часто выходит, как сказал какой-то неглупый дядя лет сто назад: «Многие женщины научились быть мужчинами, но мало кто из них научился быть джентльменом».
sineemore
23-10-2018, 20:44
Было. Я не рапортовала никогда, потому что реально наглого харрассмента в Финляндии у меня практически не было. Были «неопытные в Западных корпоративных джунглях» с неосторожными словами, были хорошие люди без задней мысли с которыми мы на короткой ноге. Был один, который очень нарывался на неприятности в этом плане, но он просто дурковатый поручик ржевский без никакой бы то ни было власти в мою сторону, поэтому просто получил мой личный втык, после чего и сдулся.
Реальный кондовый харрассмент от начальника был у меня, что поразительно, в Америке, но там вообще был дурдомский случай по многим статьям. Я не репортила, потому что подозревала, что с его куролесами ему итак на той должности недолго осталось. Лишь однажды, когда он отвесил один из своих «комплиментов» в мою сторону прилюдно, прям посреди совещания, среди довольно серьёзных людей, тут уж все присутствующие просто посмотрели на него как «Нам послышалось или ты просто придурок?» Весьма скоро набралось достаточно свидетельств тому, что он всё же редкостный придурок, и его убрали...
Но это всё лишь личный опыт одного человека, я вряд ли буду когда либо репортить. Но я в этом плане не очень-то считаюсь. Хоть и работаю зачастую в окружении «мачо» в костюмах, но сама в синий чулок с пучком на голове не зашиваюсь, и всё же они в основном не дураки и видят, что у меня не забалуешь. Ну так они в основном и не балУют... НО, это не отменяет факта существования большого количества уязвимых, может даже «безответных» женщин, которые, во-первых, может даже своей беззащитности невольно привлекают агрессоров, а во-вторых, по какой-то причине не могут за себя постоять сами. Или не хотят... И вот у них должно быть это ПРАВО на защиту.
Я тоже никогда не "рапортовала", но припугивала, что сделаю.
Ну и тоже, в общем, зависит от человека, его бэкграунда культурного, вообще побуждений и так далее.
И мне думается, что и в самом деле часто достается как раз безобидным и уязвимым, очень юным и неопытным и так далее.
Мне кажется либо земля налетит на небесную ось, либо тётки перевернут землю, либо трансгендеры с голубыми проковыряют в земном шаре дырку и он спуститься. В общем конец нас ждёт ужасный. А веганы будут танцевать на наших костях.
Напугали доверчивых читателей страшилками о харрасменте ) Слово не наше, чудится, если пришьют, то будет крышка, поэтому в сторону противоположного пола лучше и не смотреть, от греха подальше ))
Стоит помнить, однако, что не бывает харрасмента без зависимости одного сотрудника от другого. Это самое главное во всём этом. Если программист сделал комплимент бухгалтеру - это не харрасмент. Если электрик пошло пошутил с уборщицей - это не харрасмент. А вот если начальница строит глазки подчинённому, а он расценивает это как домогательства - это харрасмент, и её можно привлечь. Так что отделяйте мух от котлет. Комплименты, ухаживания, разного рода подкаты - это обычное взаимоотношения полов, от этого даже семьи и дети получаются (и крайне редко без этого). И проблема только в случае с зависимым положением. Многие компании, дабы перестраховаться, вводят жуткие ограничения, называя это кодексом поведения, возможно где то и уместным, но чаще просто обрубающим любое, даже естественное поведение не зависящих друг от друга людей.
Всё хорошо в меру.
Мне кажется либо земля налетит на небесную ось, либо тётки перевернут землю, либо трансгендеры с голубыми проковыряют в земном шаре дырку и он спуститься. В общем конец нас ждёт ужасный. А веганы будут танцевать на наших костях.
В итоге все попадут в рай или просто сдохнут....
ponom запомните одну немаловажную деталь: харрассмент, сексуальный или любой другой, это не квадратный конь в вакууме, а когда объект ощутил некий вред. Если же всякие там комплименты и прибауточки по обоюдно призывному согласию, то ни о каком харрассменте речи не идёт. Тем более в каком-то там ресторане.
По этой же причине вполне себе нередко пары беспрепятственно складываются на работе.
В итоге все попадут в рай или просто сдохнут....
Мне пофиг, я перед смертью резко становлюсь праведным мусульманином и хоп у меня уже 70+ девствениц!
Suhov я несогласна, что харрасмент только там, где зависимое положение. Если электрик/программист просто делает рабочую жизнь уборщицы/бухгалтера некомфортный регулярными гендерными прибауточкам в её сторону, то это ещё какой харрассмент.
Кстати, диспропорциональность, конечно, наблюдается. Тут у нашего начальника круглая дата образовалась, так мы три девицы под окном такой подарочек сообразили, что любо дорого было смотреть на реакцию окружающих и особенно юбиляра. Но потом мы и объявили, что если бы такая шуточка произошла не от Ж к М, а от М к Ж, то сидеть бы всем троим уже на краешке стула в кабинете HR директора, и что если юбиляру обидно, он может нас спокойно зарепортить. Юбиляр был красный, как рак, но довольный, как слон. Никто никого не зарепортил.
@@@NANA@@@
23-10-2018, 21:42
тема эта печальная конечно.
самое ужасное,что какая-нить макрощелка подводит под манастырь отчима.
да дочь родная отца.
и все из-за такой политики " сексуальной неприкосновенности".
и ведь знают,что оговаривают.
в большинстве случаев идут сознательно на это,зная,что ничего за это не будет.
каково потом родителям.
Suhov я несогласна, что харрасмент только там, где зависимое положение. Если электрик/программист просто делает рабочую жизнь уборщицы/бухгалтера некомфортный регулярными гендерными прибауточкам в её сторону, то это ещё какой харрассмент.
Возможно мы по разному понимаем смысл этого термина - не хочу лазить по словарям и выяснять с точки зрения буквы. Смысл харрасмента вижу в домогательствах, связанных с преимуществом в служебном положении - именно в этом отличие и сложность для наказания. Такое домогательство может быть всего лишь в виде предложения, или невинного на первый взгляд действия, а иметь силу изнасилования, именно по причине преимущества, даваемого служебным положением.
Любые другие домогательства, в том числе и вне служебных иерархий, регулируются уголовным правом. За комплимент не посадят - и слава Богу, а за распускание рук без обоюдного согласия привлечь могут.
Домога́тельство — причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица. Такое поведение может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, написания лжи о ком-либо, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.
Надо заметить, что под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, в отличие от широко распространенного (ошибочного) мнения. Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления, юридические трактовки таких действий различаются в разных культурах.
https://en.wikipedia.org/wiki/Harassment
Suhov полагаю, что не очень важно, как понимаем этот термин вы или я, а важно то, какое значение за ним закрепилось в официальных определениях. Можете сами полюбопытствовать. В той же Вики написано, что зачастую субъект имеет некую власть над субъектом, но что это лишь «зачастую», а совсем не «всегда».
Suhov полагаю, что не очень важно, как понимаем этот термин вы или я, а важно то, какое значение за ним закрепилось в официальных определениях. Можете сами полюбопытствовать. В той же Вики написано, что зачастую субъект имеет некую власть над субъектом, но что это лишь «зачастую», а совсем не «всегда».
https://lifehacker.ru/harassment/
Да, полюбопытствовал, Вы правы. В англоязычной культуре это именно домогательство - не важно, на работе или нет, с подчинёнными или нет. Сам не являюсь англоязычным, в русском языке есть слово домогательство - это одно, а то, что в русской среде называют харассментом - это о взаимоотношениях на работе, причём между начальником и подчинённым. Возможно, это слово когда нибудь внесут в русские словари именно в таком толковании ) Но может и нет. Повторюсь - я не собираюсь спорить по поводу буквы. Эта тема тоже именно о харассменте на работе.
Ну тогда вообще не стоит тут писать не о русском домогательстве, не об английском харрасменте, а о финском häirintä, ну и конечно же изучить, что же это значит;)
Mikä on häirintää?
Häirintä tai epäasiallinen kohtelu voi ilmetä monella tavalla. Ne on yleensä helppo tunnistaa, vaikka niitä on vaikea määritellä. Häirintä ja epäasiallinen kohtelu voivat ilmetä esimerkiksi kiusaamisena, seksuaalisena häirintänä tai työnantajan työnjohtovaltuuksien ylittämisenä. Häirintä on useimmiten järjestelmällistä ja jatkuvaa toista alistavaa toimintaa tai käyttäytymistä. Se voi ilmetä asiattomina vihjailuina, jotka kohdistuvat ikään, sukupuoleen, ihonväriin, ulkomuotoon, mielipiteisiin tai vakaumukseen. Häirintää on myös loukkaava käytös sanoin, toimin tai asentein. Häirintä voi olla sukupuolista häirintää tai ahdistelua. Myös ilmehtiminen, elehtiminen, alastonkuvat ja karkea puhe voivat olla häirintää. Epäasiallista kohtelua on esimerkiksi henkilön työsuorituksen jatkuva perusteeton arvostelu ja henkilön mustamaalaaminen, asiaton nimittely tai eristäminen työyhteisöstä. Myös työtehtävien tai työsuhde-etujen perusteeton poisottaminen voi olla epäasiallista kohtelua.
Toisaalta häirintää tai epäasiallista kohtelua eivät ole ihmisten väliset näkemyserot tai erimielisyydet vaikka ne koettaisiinkin loukkaavina ja huonontaisivat keskinäisiä suhteita. Häirintää ei myöskään ole työtä koskevien pulmien käsittely- ja ratkaisuyritykset, tapa johtaa työtä käskyillä, tai perusteltu kurinpidollinen toimenpide, vaikka ne tuntuisivatkin ahdistavilta.
https://www.tek.fi/fi/tyopaikkakiusaaminen
В русских словарях нет пока что однозначного толкования харассмента, даже в популярной википедии статья не о харассменте, а о домогательствах. Поскольку это слово всё таки вошло в русский язык, заимствованным, то мне кажется, что оно вошло со смыслом именно домогательства, основанного на зависимости одного от другого. Но если хочется поговорить о домогательсвах в принципе, почему бы нет - только мы сознательно или неосознанно будем использовать предназначенное для этого слово домогательство, и наоборот, говоря о харассменте будем подразумевать именно зависимость, чаще на рабочем месте. Разве не так? Смысл то лезть в бутылку, доказывая что харассмент это не только о зависимых? ))) Ну хорошо, пусть будет так, будет ли проще понимать нам друг друга? )
Да,моё мнение,домогательство надо пресекать резко-(и домогатель знает-чуствует границу,если это не псих.болезнь).Я сама дала отпор домогателю-начальнику,много лет назад.Я после окончания института по распределению работала в АЦКБ,и все там знали,что начальник нашего электротех.отдела,кандидат наук +60 лет приставал к девочкам-чертёжницам(молодые женщины с ним в лифт не заходили).И когда он полез ко мне с поцелуями,я дала отпор.А после , да,грубо ему отвечала на работе.Так он мне сказал:Г.-Вы не этично себя ведёте!,но больше ко мне не лез.!И самое неприятное,что в АЦКБ большая часть сотрудников были мужчины,но никто!! никто по этой проблеме ему ничего не говорил!А между собой:хи-хи,ха-ха,ну,да,он такой.
Да,моё мнение,домогательство надо пресекать резко-(и домогатель знает-чуствует границу,если это не псих.болезнь).Я сама дала отпор домогателю-начальнику,много лет назад.Я после окончания института по распределению работала в АЦКБ,и все там знали,что начальник нашего электротех.отдела,кандидат наук +60 лет приставал к девочкам-чертёжницам(молодые женщины с ним в лифт не заходили).И когда он полез ко мне с поцелуями,я дала отпор.А после , да,грубо ему отвечала на работе.Так он мне сказал:Г.-Вы не этично себя ведёте!,но больше ко мне не лез.!И самое неприятное,что в АЦКБ большая часть сотрудников были мужчины,но никто!! никто по этой проблеме ему ничего не говорил!А между собой:хи-хи,ха-ха,ну,да,он такой.
Вот если бы, Ваш начальник, на мужика бы полез, то наверное, ему бы сказали...
Suhov смысл в том, что если мы обсуждаем некое явление в «нашем» пространстве, то логично оперировать теми определениями и деталями, которые приняты за правила игры в этом самом нашем пространстве. В контексте данной темы «нашим» пространством является Финляндия. И финским законодателям и составителям всяких прочих правил немножко совсем наплевать на лайфхакер-точка-ру и на наши частные или общерусскоязычные интерпретации.
~aurinko~
23-10-2018, 22:58
Извиняюсь за оффтоп. Прочитала определение и вспомнилась школа (на родине) и тут учёба (но это уже постарше). Не надо продолжать. Просто вот вспомнилось. Я не именно о себе, нам всем дружно доставалось, всей школе (девушкам) имхо. Чем моложе, тем хуже переносится.
Извиняюсь за оффтоп. Прочитала определение и вспомнилась школа (на родине) и тут учёба (но это уже постарше). Не надо продолжать. Просто вот вспомнилось. Я не именно о себе, нам всем дружно доставалось, всей школе (девушкам) имхо. Чем моложе, тем хуже переносится.
Физрук, да?
~aurinko~
23-10-2018, 23:03
Физрук, да?
Он самый.
А, если люди работают в разных фирмах и вышли в ресторан на обеденный перерыв, то они там могут отпускать друг другу сексуальные комплименты? Или это тоже харрасмент?
Другими словами, только на работе нельзя приставать с комплиментами или вообще нигде?
Это может быть неприличным где угодно (или нет - зависит от обстоятельств), но нелегальным будет только если распускать руки.
Бывают, у меня на работе несколько пар которые так поженились, и я сама на предыдущих работах пару раз с сотрудниками встречалась. Нормально делают первый шаг, как и везде. Главное: если второй человек не сделал тоже шага навстречу, не делать второго шага.
Lentochka
23-10-2018, 23:26
Бывают, у меня на работе несколько пар которые так поженились, и я сама на предыдущих работах пару раз с сотрудниками встречалась. Нормально делают первый шаг, как и везде. Главное: если второй человек не сделал тоже шага навстречу, не делать второго шага.
Со стороны мужчины вторые и третьи шаги вполне нормальны. Что это за мужчина, который отступает с первой попытки? Разве что в том случае, когда не больно-то и хотелось.
Едут в одном купе такой подтянутый, в годах, хорошо одетый мужчина и сногсшибательная юная особа, с томным взглядом. Он читает газету, она делает вид, что читает книгу, то и дело постреливая на него глазками.
Через некоторое время меж ними происходит следующий диалог:
- Молодой человек, а я вам совсем неинтересна?
- Отчего же, - отвечает тот, - вы просто само очарование.
- Но тогда почему же вы ничего не предпринимаете, ведь это так
увлекательно, завоевывать, развлекать женщину, соблазнять ее, вы
наверняка умеете это в совершенстве, и быть может тогда вам достанется
главный приз.. - вдохновенно улыбалась девушка.
- А смысл? - спросил мужчина, - вот например, скажем, вы любите по
утрам свежие круассаны?
- О, да, они такие хрустя..
- А тесто месить любите?
- Ну что вы, мне проще пойти и купить их в булочной, - неудоумевая
ответила юная дама.
- Вот и я человек не бедный, - улыбнулся он ей.
- Вот и я человек не бедный, - улыбнулся он ей.
Супер! Харрастмент налицо :)
Или сексизм? Понапридумывают ведь...
Супер! Харрастмент налицо :)
Или сексизм? Понапридумывают ведь...
пофигизм) на прыгать вокруг бабы как клоун
Со стороны мужчины вторые и третьи шаги вполне нормальны. Что это за мужчина, который отступает с первой попытки? Разве что в том случае, когда не больно-то и хотелось.
По-моему нормальный мужчина как раз отступает с первой попытки если ему сказали нет, а те которые предпринимают вторые и третьи шаги когда их послали после первого - занудные козлы, совершенно неспособные слушать когда им что-то говорят.
По-моему нормальный мужчина как раз отступает с первой попытки если ему сказали нет, а те которые предпринимают вторые и третьи шаги когда их послали после первого - занудные козлы, совершенно неспособные слушать когда им что-то говорят.
Если человек не понимает/слышит/знает слово «нет» и продолжает делать то, что его просили не делать, то он именно что домогается, нарушая чужие личностные границы.
Как понимаю, в Вашем случае это предложение секса для расслабухи ( Сужу по Вашим высказываниям , сделанными раньше и не вэтой теме) Ленточка имела в виду влюблённость и завоевание женщины, в которую влюблён. Ситуации не адекватны.
Едут в одном купе такой подтянутый, в годах, хорошо одетый мужчина и сногсшибательная юная особа, с томным взглядом.... улыбнулся он ей.
Она спросила, он ответил. На этом всё закончилось. Или продолжение следует?
sineemore
24-10-2018, 00:39
На мой взгляд, попытки устанавливать какие-то непреложные правила в системах с кучей составляющих как-то не совсем верно.
В одном случае лучше сразу остановиться, в другом лучше не сразу.
Есть какие-то рамки, очерченные законом. В остальном зависит от случая.
Прям вот козлом называть мужчину, который не останавливается, я бы точно не стала только на основании этого одного параметра.
А как, интересно, чувствуют себя женщины, если к ним другая женщина на работе проявляет внимание?
PS аааааа!
А как, интересно, чувствуют себя женщины, если к ним другая женщина на работе проявляет внимание?
PS аааааа!
C женщинами намного труднее понять, чего от тебя хотят... и в каком смысле.... Что за вопросы от много читающей девушки?
sineemore
24-10-2018, 00:54
C женщинами намного труднее понять, чего от тебя хотят... и в каком смысле.... Что за вопросы от много читающей девушки?
С женщинами точно намного труднее. С мужчинами проще, они делают то, что хотят, как правило (и еще очень хорошее правило я открыла: не льстить себе, интерпретируя их поведение. Хоть и в самом деле не льстит, зато забавляет видеть жизнь без приукрашиваний)
А почему много читающие девушки не могут задавать такие вопросы?
С женщинами точно намного труднее. С мужчинами проще, они делают то, что хотят, как правило (и еще очень хорошее правило я открыла: не льстить себе, интерпретируя их поведение. Хоть и в самом деле не льстит, зато забавляет видеть жизнь без приукрашиваний)
А почему много читающие девушки не могут задавать такие вопросы?
Думаю, не все пишут ради заработка, есть, конечно, которые делятся своим опытом. Вы всегда ссылаетесь на какую-либо книгу.
sineemore
24-10-2018, 01:08
Думаю, не все пишут ради заработка, есть, конечно, которые делятся своим опытом. Вы всегда ссылаетесь на какую-либо книгу.
Согласно некоторым мнениям, форумное общение - тоже форма литературы. Интерактивная сетевая литература. Так что я тут буду ответа ждать)
Согласно некоторым мнениям, форумное общение - тоже форма литературы. Интерактивная сетевая литература. Так что я тут буду ответа ждать)
Желаю успеха....
sineemore
24-10-2018, 01:37
Желаю успеха....
А я не очень себе его желаю, это же один из самых глупых способов время проводить - трындеть в интернете.
Но тем не менее, спасибо.
Как понимаю, в Вашем случае это предложение секса для расслабухи ( Сужу по Вашим высказываниям , сделанными раньше и не вэтой теме) Ленточка имела в виду влюблённость и завоевание женщины, в которую влюблён. Ситуации не адекватны.
В моем случае речь может идти как о сексе для развлечения (не уверена что в этом есть расслабуха) так и о более серьезных отношениях, но дело не в этом, а в том что если я уже сказала нет, то мне этот мужчина очевидно не нужен ни для секса, ни для отношений. Я не спортивный трофей и не вражеская территория, чтобы меня завоевывать.
Настойчивость в завоевании, про которую Ленточка говорит - это неспособность слушать другого и неуважение к чужим границам. Что тут может нравиться?
sineemore
24-10-2018, 06:20
В моем случае речь может идти как о сексе для развлечения (не уверена что в этом есть расслабуха) так и о более серьезных отношениях, но дело не в этом, а в том что если я уже сказала нет, то мне этот мужчина очевидно не нужен ни для секса, ни для отношений. Я не спортивный трофей и не вражеская территория, чтобы меня завоевывать.
Настойчивость в завоевании, про которую Ленточка говорит - это неспособность слушать другого и неуважение к чужим границам. Что тут может нравиться?
расслабуха, если секс тантрический. наверное, Juzu имела в виду тантрический секс!
От среды и конкретных участников. Если М - представитель среды «хочу завоёвывать», а Ж - «хочу, чтоб меня завоёвывали», то пусть себе. Я могу ошибаться, но мне показалось, что в России это всё ещё распространено. Вот когда люди начинают перемещаться между пространствами с разными нормами человеческого взаимодействия, тогда сложней.
От среды и конкретных участников. Если М - представитель среды «хочу завоёвывать», а Ж - «хочу, чтоб меня завоёвывали», то пусть себе. Я могу ошибаться, но мне показалось, что в России это всё ещё распространено. Вот когда люди начинают перемещаться между пространствами с разными нормами человеческого взаимодействия, тогда сложней.
Если они бы этим занимались между собой, то действительно не проблема, но ведь эти "желающие завоевывать" почему-то считают это можно со всеми попробовать.
sineemore
24-10-2018, 08:52
Если они бы этим занимались между собой, то действительно не проблема, но ведь эти "желающие завоевывать" почему-то считают это можно со всеми попробовать.
Что-то я не очень припоминаю таких уж ужасных "завоевывателей", разве что с психическими отклонениями и представителей определенных культур. в последнем случае, кстати... далеко не всегда они зловредные. Я имею в виду случаи, когда идешь по улице/учишься в универе/даже на работе!!! к тебе начинают проявлять настойчивое внимание, но ты отлично понимаешь, что ничем, кроме утомления от попыток пояснять, что тебе не надо ничего, это не грозит.
Разумеется, я думаю, это хорошо, что мужчины завоевывают, а если у человека чувства, то ему сложно понять иногда, стоит ли это делать или нет. Если умный, то довольно скоро понимает.
Но было бы ужасно, если бы люди останавливались после первой же попытки. Должно же в нас оставаться что-то животное, спонтанное и неправильное.
Вообще, данная сфера не регулируется железными правилами) В ней много составляющих.
Так что то, что в России "все еще это делают", я считаю плюсом России, если, конечно, в рамках УК и общечеловеческих ценностей.
sineemore
24-10-2018, 08:58
Вот интересно, быть водолазом в Финляндии - это домогательство?
https://image.ibb.co/dPuTgV/vodolaz.png (https://imgbb.com/)
Что-то я не очень припоминаю таких уж ужасных "завоевывателей", разве что с психическими отклонениями и представителей определенных культур. в последнем случае, кстати... далеко не всегда они зловредные. Я имею в виду случаи, когда идешь по улице/учишься в универе/даже на работе!!! к тебе начинают проявлять настойчивое внимание, но ты отлично понимаешь, что ничем, кроме утомления от попыток пояснять, что тебе не надо ничего, это не грозит.
Так они обычно и есть представители определенных культур. И да, мало кто из них "грозит", но и то что надо им много раз объяснять одно и то же довольно сильно раздражает.
Разумеется, я думаю, это хорошо, что мужчины завоевывают, а если у человека чувства, то ему сложно понять иногда, стоит ли это делать или нет. Если умный, то довольно скоро понимает.
Но было бы ужасно, если бы люди останавливались после первой же попытки. Должно же в нас оставаться что-то животное, спонтанное и неправильное.
Я не уверена что животное, спонтанное и неправильное стоит практиковать на незнакомых людях. Никогда не знаешь что в них самих есть животное, спонтанное и неправильное. :)
Не считаю это нормальным. Нормально по-моему, если человек сразу понимает, что раз ему отказали, значит на то есть причины и не пристаёт больше.
Не вижу разницы. Если отказали раз, и там и там надо понять, что больше подкатывать не стоит.
@@@NANA@@@
24-10-2018, 09:51
ну вы блин даете.
а как же ро-ман-ти-ка?
если девушка отказывает,но кавалер влюбился в неё?
он ведь делает все для того,чтобы она увидела это.
Конечно,про романтику и "добиться расположения девушки,женщины" суждение значит однобокое ?
Это и приравнивается к домогательству?
ПОнимаю,что трактовку законов мы не можем изменить под "зов сердца".
сложно потом в судах доказывать что-то.
вот в чем засада.
По мне так по человеку ясно сразу, в какой манере идет отказ, и стоит ли пытаться дальше.
Если вам отвечают и ясно дают понять что не стоит эту тему дальше продолжать, нафиг это "завоевывать" кого-то.
Хотя сама знаю тех кому бывает не понятно даже хоть матом в лес пошли, уперто продолжают настаивать и уговаривать, зляться и грубят, так вот таким пару раз резких нет, а потом к начальству (если б это было на работе).
А сказки про завоевателей...ну видно же, насколько серьезно дама дает отпор, или просто кокетничает.
Неужели такие очевидные вещи не понятны...что наврят ли кто-то бежит строчить доносы с первого слова, да это и бесполезно, для домогательства нужны и другие критерии, что б их даже стали рассматривать.
@@@NANA@@@
24-10-2018, 10:17
Жас,я думаю,что вся беда в том,что "именно кашу(разбирательство)" сейчас заварить можно даже не напрягаясь.
Ну, про романтиков и я подразумевала адекватные и понятные реакции.
@@@NANA@@@
24-10-2018, 10:21
Одна(один) может сто раз на куй послать,
другая(ой) бежит сразу строчить.
Разные люди при одинаковых законах?(опять же,в законах предусмотрена"разнодумие" людей ?)
повторюсь:на этой почве мир сходит с ума.
на этой волне не одному нормальному человеку нервы попортили.
Жас,я думаю,что вся беда в том,что "именно кашу(разбирательство)" сейчас заварить можно даже не напрягаясь.
Ну, про романтиков и я подразумевала адекватные и понятные реакции.
Заварить можно всегда из всего, было б желание.
Доносы на коллег всегда были и будут, ничего нового, новое то что есть законы, которые требуют и соблюдать, а не закидывать все под ковер или в темный угол.
Одна(один) может сто раз на куй послать,
другая(ой) бежит сразу строчить.
Разные люди при одинаковых законах?(опять же,в законах предусмотрена"разнодумие" людей ?)
повторюсь:на этой почве мир сходит с ума.
на этой волне не одному нормальному человеку нервы попортили.
Повторю еще раз, то что тебе кто-то сказал один раз это еще не домогательство, и таким не будет, хоть десять заяв напиши.
А то что кто-то строчит и доносит, это было есть и будет, даже в рабочем коллективе где одни бабы, и если тебе в глаза кто чего не сказал, то до начальства донесут, где ты накосячила;) не стоит расслабляться
sineemore
24-10-2018, 11:59
Не вижу разницы. Если отказали раз, и там и там надо понять, что больше подкатывать не стоит.
если бы наши предки так себя бы вели, то мы вряд ли бы дожили до настоящего момента.
прямо вот "отказали раз" - критерий.
я знаю множество женщин, который начинают избегать мужчин, которые им нравятся. бывают и случаи, когда мужчина нравится, но зачем-то ему отказываешь.
я не заинтересована в том, чтобы мужчины по струнке ходили, короче говоря.
Вот открываю сегодня газету, Iltalehti, и читаю, в Австралии, задержали в доме престарелых 102 летнего старика, за сексуальные домогательства к 95лет.старушке, (во время обеда).Посадили его,в камеру предварительного заключения, потом отпустили под залог и светит ему, 7лет тюрьмы. Полиции, сопротивления он не оказывал.
После таких новостей и действий властей, приходит в голову - может, уже все сходят с ума, но утверждают, что здоровы?
если бы наши предки так себя бы вели, то мы вряд ли бы дожили до настоящего момента.
прямо вот "отказали раз" - критерий.
я знаю множество женщин, который начинают избегать мужчин, которые им нравятся. бывают и случаи, когда мужчина нравится, но зачем-то ему отказываешь.
А я не заинтересована по несколько раз говорить "нет". Человек с интеллектом должен с первого раза понять.
@@@NANA@@@
24-10-2018, 12:09
тут соглашусь.
потихоньку придем к тому,что:
мужики сами с собою
да женшины сами с собою.
на улице никто никого не видит и не слышит.
пара бы включать интеллект мужикам.
а женшинам свои требования по "романтике" писать на лбу,чтобы уж предупредить с обоих сторон не желательных действий. и нарушения законов.
sineemore
24-10-2018, 12:14
А я не заинтересована по несколько раз говорить "нет". Человек с интеллектом должен с первого раза понять.
А я рада, что мужчины бывают смелые, которые не с первого раза бросают свои затеи.
И это всего лишь один-единственный фактор во всей ситуации. Это вовсе не обязательно они идиоты, а также обстоятельства могут быть разными и так далее и тому подобное.
Несколько раз "нет" приходится много кому говорить, к слову. Отчего это внимание противоположного пола взрослых сформировавшихся женщин должно так уж сильно потрясать. Психика же не детская.
Свидетели Иеговы, навязываемая хрень в новостях и рекламе не потрясает же почему-то. Бредовые идеи окружающих тоже.
Кстати, то, о чем я говорю вовсе не равно навязчивости.
Женщины тоже не все с интеллектом, между прочим и не все со стабильным бэграундом.
Ну а самое главное - да разве кто-то пристает особо навязчиво к кому-то? Если не псих, рано или поздно поймет, что надо.
PS когда сильно не заинтересована, а человек все не понимает, обычно можно просто послать в грубых выражениях. а можно даже и не в грубых
sineemore
24-10-2018, 12:20
Вообще не стоит себе льстить. Если за вами бегут по улице представители культур определенных, они либо уже за сто тридцать девятой дамой бегут, потому что там количество переходит в качество.
А может, они на ПМЖ хотят.
Или просто элементарно перебрали.
Завоевывание - это все-таки немного другое, я думаю....
...
Ну а самое главное - да разве кто-то пристает особо навязчиво к кому-то?...
если потребовался закон, то да - пристают и навязчиво.
в этом и проблема: некоторые не видят в этом нарушения своих границ и тем самым положительно подкрепляют подобное поведение. такой подход провоцирует людей продолжать активнее настаивать, ну пока их не остановит предупреждение на работе.
Не считаю это нормальным. Нормально по-моему, если человек сразу понимает, что раз ему отказали, значит на то есть причины и не пристаёт больше.
Кстати, ведь зависит ещё, КАК отказали. Бывают такие искусницы, что отказывают призывно. :D
sineemore
24-10-2018, 13:24
в этом и проблема: некоторые не видят в этом нарушения своих границ и тем самым положительно подкрепляют подобное поведение. такой подход провоцирует людей продолжать активнее настаивать, ну пока их не остановит предупреждение на работе.
Мы не о работе уже, а вообще о "по жизни". На работе я как раз против заигрываний и так далее.
А если по жизни, то дело в том, что "в этом" может быть нарушение границ. А может и не быть.
Сама по себе повторная попытка - это просто повторная попытка. Зависит это все от обстоятельств.
Кстати, ведь зависит ещё, КАК отказали. Бывают такие искусницы, что отказывают призывно. :D
Безусловно. Я имела в виду недвусмысленные ситуации, когда тебе предлагают себя и большую любовь на сеновале, а ты этого совсем не хочешь и незамысловато отвечаешь "Нет".
Во-первых, не у всех интеллект развит настолько, чтобы понять с первого раза. Я вот, например, учу сейчас степени сравнения наречий, дак жесть... полная. Не то что с первого раза не запоминаю, а уже и с пятого с трудом...
А во-вторых, увы, так просто нельзя всё взять и упростить. Вот к примеру: пришла дама с нелюбимым мужем/бойфрендом на вечеринку, а тут к ней красавчик привлекательный: давай тру-ля-ля! Чего делать? Конечно она его пошлёт в возмущении. Ну а самой то он понравился, и если бы мужа не было, или ситуация была бы другой, она бы конечно ему не отказала. Может на следующую вечеринку она и без мужа/бойфренда пойдет, или там в поход, на барбекюю... Но по твоей схеме у них второго шанса нет. Один раз нет - всё, привет...
Ну или например: подходит к тебе какой-нибудь плешивый кривоногий... Давай труляля! Ну фу, он вообще непривлекательный, ты ему говоришь нет, и у него одна попытка всего, всё, пошел вон. А может ты не в духе просто была? Или день выдался сложный? Или может, если бы ты прилично выпила, он бы тебе и понравился...
sineemore
24-10-2018, 13:47
Во-первых, не у всех интеллект развит настолько, чтобы понять с первого раза. Я вот, например, учу сейчас степени сравнения наречий, дак жесть... полная. Не то что с первого раза не запоминаю, а уже и с пятого с трудом...
А во-вторых, увы, так просто нельзя всё взять и упростить. Вот к примеру: пришла дама с нелюбимым мужем/бойфрендом на вечеринку, а тут к ней красавчик привлекательный: давай тру-ля-ля! Чего делать? Конечно она его пошлёт в возмущении. Ну а самой то он понравился, и если бы мужа не было, или ситуация была бы другой, она бы конечно ему не отказала. Может на следующую вечеринку она и без мужа/бойфренда пойдет, или там в поход, на барбекюю... Но по твоей схеме у них второго шанса нет. Один раз нет - всё, привет...
У меня была подобная история. Только без мужа, но примерно в таком ключе.
Еще вспоминается моя подруга, очень милая девушка, но она мужчин вообще боялась и пряталсь в дальний угол, если ей кто-то нравился.
Попытка вторая - это просто попытка, и все. Иногда женщине интересно, но какие-то обстоятельства, даже внутренние, могут удерживать ее. Со временем все равно станет ясно.
Границы нарушает стиль попыток, а не попытки сами по себе.
АНЕКДОТ №111915
Идет мужик по лесу, навстречу бабка с пулеметом.
Бабка: Что милок, насиловать будешь, да?
Мужик: бабушка да вы что, в мыслях не было!
Бабка, потрясая пулеметом: А ПРИДЕТСЯ МИЛОК, ПРИДЕТСЯ!
Может и так быть.
«Я уверена, ты слабак и сейчас сидишь в одной комнате с нами,ты можешь считать меня отвратительной, считать, что я заслуживаю смерти , но на самом деле, отвратительны тут только твои убеждения. Заруби себе это на носу, ты, хренов ублюдок: я горжусь тем кто я есть, и ничто, что можешь сказать или сделать, этого не изменит» — вещала Анна.
Продолжение
http://howmade.ru/v-amerike-lgbt-aktivistka-sama-pisala-sebe-ugrozy-chtoby-privlech-vnimanie/
У меня была подобная история. Только без мужа, но примерно в таком ключе.
Еще вспоминается моя подруга, очень милая девушка, но она мужчин вообще боялась и пряталсь в дальний угол, если ей кто-то нравился.
Попытка вторая - это просто попытка, и все. Иногда женщине интересно, но какие-то обстоятельства, даже внутренние, могут удерживать ее. Со временем все равно станет ясно.
Границы нарушает стиль попыток, а не попытки сами по себе.
О том и речь. Границы конечно есть и когда их нарушают, это не приятно. Но дело в том, что границы эти не объективны и они меняются, у кого-то больше, у кого-то меньше. Есть конечно люди с четким пониманием, вот например: люблю только дедушку Ленина, что бы он ни делал, а больше никого. Ну есть и те, у кого границы меняются. Новый день - новые возможности.
Но по твоей схеме у них второго шанса нет. Один раз нет - всё, привет...
Зато есть шанс у неё ;)
Ну или например: подходит к тебе какой-нибудь плешивый кривоногий... Давай труляля! Ну фу, он вообще непривлекательный, ты ему говоришь нет, и у него одна попытка всего, всё, пошел вон. А может ты не в духе просто была? Или день выдался сложный? Или может, если бы ты прилично выпила, он бы тебе и понравился...
Тогда Мармир в другой раз и сама может подойти и сказать:
- Знаешь, плешивик, я в прошлый раз была не в духе, зато теперь согласна на всё.
Примеров тому много. Вспомним хотя-бы Пушкина и Керн. Сколько раз она его посылала. Он и так, и сяк... В итоге - все-таки добился своего. Ну вот. А нам всем в наследство остались дивные строки "Я помню чудное мгновение", и мы запросто можем прочитать и насладиться ими... почти 200 лет спустя, между прочим...
~aurinko~
24-10-2018, 14:13
С рабочего места до Пушкина?:)
С рабочего места до Пушкина?:)
А где, по-твоему было у Пушкина рабочее место?
Зато есть шанс у неё ;)
Какой-же у неё шанс, если она сама его отправила, а он с первого раза понял...? Окно возможностей, оно ведь тоже не постоянно открыто...
Lentochka
24-10-2018, 14:16
Каждый вкладывает во "вторую попытку" что-то свое. Почему-то многие сразу перевели разговор в плоскость "приглашения на сеновал", а я имела ввиду совсем другое. За прямое приглашение "на сеновал" лично у меня пойдет лесом любой и с любой попытки. Но если говорить о знаках внимания, то если мужчина их проявил однажды и не услышав сразу однозначного "да", больше не пытается расположить к себе, то стало быть ему именно эта женщина нужна не больше, чем любая другая, близкая по ТТХ.
Люди - не механизмы, у которых либо подходит этот штекер к этому разъему, либо нет. А мужчинам скоро легче будет отказаться от женщин вовсе, чем лавировать между доносами и подозрениями.
Примеров тому много. Вспомним хотя-бы Пушкина и Керн. Сколько раз она его посылала. Он и так, и сяк... В итоге - все-таки добился своего. Ну вот. А нам всем в наследство остались дивные строки "Я помню чудное мгновение", и мы запросто можем прочитать и насладиться ими... почти 200 лет спустя, между прочим...
А Керн-то хоть понравилось?
Тут дело индивидуальное. Некоторые женщины любят, когда за ними бегают и настойчиво добиваются. Других это раздражает.
У меня был случай, когда мужчина упорно добивался ответа почему он мне не угоден. Ну достал просто: почему нет? что во мне не так? как я могу измениться чтобы тебе понравиться?
Как этому можно радоваться я не понимаю. Меня это раздражает и злит, кому-то наверное приятно.
Какой-же у неё шанс, если она сама его отправила, а он с первого раза понял...? Окно возможностей, оно ведь тоже не постоянно открыто...
А может он не гордый.
~aurinko~
24-10-2018, 14:18
А где, по-твоему было у Пушкина рабочее место?
У Пушкина то да, везде :D
Закон хороший, поддерживаю! Только не доработанный...
Не может быть речи ни о каком наказании мужчине, если он говорить комплимент женщине. Также его взгляди мысли-это его личное пространство и он свободен в этом поступать как хочет.Это же относиться к женщине.
А вот уже действия направленные на сексуальные цели,это уже другое дело. Для этого этот закон должен быть в силе.На рабочем месте а рабочее время не может быть никаких интимных чувств и т.д.
А если молодые дамы и дамы с опытом,не знают или не умеют общаться с мужчинами,ясно объясняться- тогда самое время этому научиться, это уже свой жизненный опыт и никакой закон не может ограничивать это свободное общение.
А вообще,глобально, все эти законы направлены на одну только программу- уменьшить народонаселение. А подать любую новость можно под любым соусом,и чем острее тем жарче его будут обсуждать))
Про Керн мы наверное уж и не узнаем, да и ни к чему.
Тут дело индивидуальное. Некоторые женщины любят, когда за ними бегают и настойчиво добиваются. Других это раздражает.
У меня был случай, когда мужчина упорно добивался ответа почему он мне не угоден. Ну достал просто: почему нет? что во мне не так? как я могу измениться чтобы тебе понравиться?
Как этому можно радоваться я не понимаю. Меня это раздражает и злит, кому-то наверное приятно.
Вот именно, что дело индивидуальное. А закон обязателен для выполнения всеми. Я вот например терпеть не могу платить налоги, но приходится... А тут как быть?
sineemore
24-10-2018, 14:27
Ну, меня тоже, например, злит. Но это один из стилей добвания, или мужчина в самом деле не подходит. Но если все остальное через это сито просеять, то шансов на другие варианты будет меньше.
~aurinko~
24-10-2018, 14:28
Каждый вкладывает во "вторую попытку" что-то свое. Почему-то многие сразу перевели разговор в плоскость "приглашения на сеновал", а я имела ввиду совсем другое. За прямое приглашение "на сеновал" лично у меня пойдет лесом любой и с любой попытки. Но если говорить о знаках внимания, то если мужчина их проявил однажды и не услышав сразу однозначного "да", больше не пытается расположить к себе, то стало быть ему именно эта женщина нужна не больше, чем любая другая, близкая по ТТХ.
Люди - не механизмы, у которых либо подходит этот штекер к этому разъему, либо нет. А мужчинам скоро легче будет отказаться от женщин вовсе, чем лавировать между доносами и подозрениями.
Если мужчина умеет себя вести и понимает слова, то всё у него нормально будет. Не женщинам, не мужчинам не надо доходить до крайностей. Не наговаривать. А мужчине надо понимать слово нет.
Всё это весело/ущемление прав мужчин до тех пор пока или сама женщина с таким не столкнётся или её дочь, мать. Или же опять жена, дочь, мать мужчины. Не надо цепляться к какому-то одному выделенному слову в первом сообщение. Никому ничего не будет за то, что он один раз сказал что женщина красиво выглядит. Разговор же о домогательстве. Это серьёзно.
sineemore
24-10-2018, 14:30
Я тоже раньше так думала. Но теперь уже не думаю больше. Понимаю, что при таких приглашениях редко бывают интересные последствия. Но на все 100% не послала бы.
Вообще-то это инстинктивно цепляет, мы же животные. Разумеется, не от всех это интересно.
Зато социальная составляющая в данном случае удручает.
Думаю, человек - очень противоречивое существо.
Не знаю, не знаю... Для закона нужны какие-то обеспечительные меры тогда уж. Ну там например: кто не выполнит, тому коки отрубать....
sineemore
24-10-2018, 14:35
Если мужчина умеет себя вести и понимает слова, то всё у него нормально будет. Не женщинам, не мужчинам не надо доходить до крайностей. Не наговаривать. А мужчине надо понимать слово нет.
Всё это весело/ущемление прав мужчин до тех пор пока или сама женщина с таким не столкнётся или её дочь, мать. Или же опять жена, дочь, мать мужчины. Не надо цепляться к какому-то одному выделенному слову в первом сообщение. Никому ничего не будет за то, что он один раз сказал что женщина красиво выглядит. Разговор же о домогательстве. Это серьёзно.
"Домогательство" - это harassment. Неудачный русский перевод, как выше уже HelVa писала. Там смысл не в том, что от кого-то чего-то хотят. Не обязательно домогаются. Просто причиняют неприятности, унижают и тому подобное.
Harassment не обязательно только к сексу относится.
И, по-моему, случаи, когда за комплименты кому-то что-то было, уже имели место, но мне лень гуглить.
Думаю, работа для сексуальных тем не место. Честно, не понимаю, при чем здесь комплименты. При том, каким тоном их говорят? Но можно тоном даже поросить бумажку с пола поднять очень интересным)
Короче говоря, как уже здесь тоже говорили, все хорошо в меру.
Вот именно, что дело индивидуальное. А закон обязателен для выполнения всеми. Я вот например терпеть не могу платить налоги, но приходится... А тут как быть?
Выполнять закон :)
Выполнять закон :)
..... тоска зеленая.......
Кстати сказать, сотрудники/цы могут и втык получить за неподобающий внешний вид (если уж слишком "красиво" оделись).
Серьезно?)) Это типа: Тъ слишком красива! Создаешь угрозу домогательств! Уволена!))
Получается, что вся проблема - в неумении правильно формулировать комплименты.
Фразу "ты сегодня одета необычайно красиво" можно изменить следующим образом:
"Чтобы так необычайно красиво одеваться, как Вы сегодня, нужно быть всесторонне развитой личностью, в которой наличие потрясающего художественного вкуса сочетается с чувством меры и гармонии. Примите мое восхищение Вашим талантом". :lady:
Кто скажет, что этот комплимент "направлен на преуменьшение личности", пусть первый бросит в меня камень. :)
VeVeVeDot
24-10-2018, 18:00
Серьезно?)) Это типа: Тъ слишком красива! Создаешь угрозу домогательств! Уволена!))
Примерно так - да.
102-летний мужчина обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к 94-летней женщине. Это не шутка:
https://www.smh.com.au/national/nsw/102-year-old-man-charged-with-indecent-assault-of-94-year-old-woman-20181024-p50bmg.html
102-летний мужчина обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к 94-летней женщине. Это не шутка:
https://www.smh.com.au/national/nsw/102-year-old-man-charged-with-indecent-assault-of-94-year-old-woman-20181024-p50bmg.html
Выше, я уже приводила эту статью. Сегодня в Iltalehti, была напечатана.
#157.
Выше, я уже приводила эту статью. Сегодня в Iltalehti, была напечатана.
#157.
Сорри, прозевал. :) Видимо весь мир обсуждает этот интересный случай. :)
Сорри, прозевал. :) Видимо весь мир обсуждает этот интересный случай. :)
Да уж, трудно представить, что этот мощный дед, вытворял в 92года.
~aurinko~
24-10-2018, 21:43
"Домогательство" - это харассмент. Неудачный русский перевод, как выше уже ХелВа писала. Там смысл не в том, что от кого-то чего-то хотят. Не обязательно домогаются. Просто причиняют неприятности, унижают и тому подобное.
Харассмент не обязательно только к сексу относится.
И, по-моему, случаи, когда за комплименты кому-то что-то было, уже имели место, но мне лень гуглить.
Думаю, работа для сексуальных тем не место. Честно, не понимаю, при чем здесь комплименты. При том, каким тоном их говорят? Но можно тоном даже поросить бумажку с пола поднять очень интересным)
Короче говоря, как уже здесь тоже говорили, все хорошо в меру.
Можно и финское слово употреблять, да я через транслит пишу.
Не знаю были ли. Тоже гуглить лень.
Я тоже за то, чтобы не доходило до крайностей. К сожалению иногда доходит. С тем же MeeToo например.
Про Керн мы наверное уж и не узнаем, да и ни к чему.
Закон не для «через 200 лет после Керн’, а для защиты условных Керн от условных Пушкиных в реальном времени.
Насчёт похороненного второго шанса - ну что вы в самом деле как маленький, всё каких-то Аленушка у ручья представляете. :). Закон на Западе. Женщина на Западе, если ЕЙ захочется второго шанса - она сама подойдёт и возьмёт всё, что ей надо. :D
В общем и целом, думаю, на русском языке Западную концепцию домогательства будет легче понять, если превратить его в элегантные шорты. В смысле, попробуйте вместо «домогательство» сказать «докопательства». Докапываться можно и в смысле «будет докапываться, пока не получит своё» и в смысле «дразнить, подкалывать, троллить».
Закон не для «через 200 лет после Керн’, а для защиты условных Керн от условных Пушкиных в реальном времени.
Насчёт похороненного второго шанса - ну что вы в самом деле как маленький, всё каких-то Аленушка у ручья представляете. :). Закон на Западе. Женщина на Западе, если ЕЙ захочется второго шанса - она сама подойдёт и возьмёт всё, что ей надо. :D
В общем и целом, думаю, на русском языке Западную концепцию домогательства будет легче понять, если превратить его в элегантные шорты. В смысле, попробуйте вместо «домогательство» сказать «докопательства». Докапываться можно и в смысле «будет докапываться, пока не получит своё» и в смысле «дразнить, подкалывать, троллить».
Вообщем, я с этим согласна.
Но тут, где-то на форуме, уже тема поднималась, что мужчинки, ныне слабоваты пошли и не очень-то секса и хотят. Очень больная тема, особенно жены страдают, типа:- «муж,не хочет интимной близости», что делать?
sineemore
24-10-2018, 22:12
Не все женщинны хотят сами подходить.
Я в юности не подходила, например, у меня была жуткая самооценка и вообще в голове была полная каша касательно много чего.
И попытки можно делать совершенно по-разному.
Короче, пусть там кто как хочет, а мне феминистический крайности и полнейшая рациональность в отношениях не особо интересны. Да, удобно и безопасно, но стерильно и совершенно безо всякого вкуса к жизни.
sineemore
24-10-2018, 22:17
Но тут, где-то на форуме, уже тема поднималась, что мужчинки, ныне слабоваты пошли и не очень-то секса и хотят. Очень больная тема, особенно жены страдают, типа:- «муж,не хочет интимной близости», что делать?
Есть женщины, которых вообще эта "слабоватость" (хотя утверждают, некоторые, что такой самоконтроль признак силы - бугага) вообще не возбуждает. Это жизнь в состоянии лимбическом, то есть нигде. И что-то слишком уж многие местные мужчины предпочитают пассивную роль просто очень много в чем, даже не буду уточнять)
Что же делать традиционным дамам? Смотреть на других дам, менее традиционных?)
PS на самом деле думаю, что дамам традиционных за свои интересы следует бороться именно традиционными способами - то есть работать над собой и провоцировать.
И вот ещё пришло в голову, насчёт мужского недоумения о «подумаешь комплимент, что такого, ей же должно быть даже приятно» - это потому, что вы судите со своей колокольни. А давайте ка мы её повернем.
Представим, что на протяжении веков и тысячелетий общественный мир был не мужской, а женский. Ладно, в 20 веке всё это прилично поправили, но рабочая атмосфера по-прежнему доминируется женщинами. Сколько хороших специалистов мужчин были НЕ приняты на работу потому что «да ну, он по понедельникам будет поземельный, всю продуктивность нам поломает и офисные фикусы от его дыхания завянут». Или вообще потому что «да не, дядька кругом хороший, но мы же тут то о вязаньи разговариваем, то историями о рОдах обмениваемся, то советами об оттягивании менопаузы обмениваемся... да ему же самому некомфортно будет. Да и нам не очень-то».
Потом ладно, с похмельем преимущественно справились, краны менопауз преимущественно закрутили - худо-бедно утвердились мужички на рабочих местах. А мы такие добрые, продолжаем засыпать их искренними комплиментами: «Какие аккуратные у вас уши - все волоски выбриты!» Или «Этот свитер так идёт к вашему милому пИвничку!» Или совсем уж элегантно: «Иван Сергеич, у вас сегодня так гармонично подобраны носки под цвет брюк!»
А Иван Сергеич сидит такой и думает: «Всё это конечно очень мило, только сколько уже можно-то, неужели нельзя на работе всё же обходиться без внимания к моим ушам и носкам, господитыбожемой!»
Есть женщины, которых вообще эта "слабоватость" (хотя утверждают, некоторые, что такой самоконтроль признак силы - бугага) вообще не возбуждает. Это жизнь в состоянии лимбическом, то есть нигде. И что-то слишком уж многие местные мужчины предпочитают пассивную роль просто очень много в чем, даже не буду уточнять)
Что же делать традиционным дамам? Смотреть на других дам, менее традиционных?)
PS на самом деле думаю, что дамам традиционных за свои интересы следует бороться именно традиционными способами - то есть работать над собой и провоцировать.
Ну так о том и речь - те, кому надо, найдут способ соорудить, призвать, спровоцировать «второй шанс». Так что нечего мужчинам паниковать и убиваться над грядущим вымиранием народов по причине придания хоть какого-то веса однозначному женскому «нет».
«Иван Сергеич, у вас сегодня так гармонично подобраны носки под цвет брюк!»
А Иван Сергеич сидит такой и думает: «Всё это конечно очень мило, только сколько уже можно-то, неужели нельзя на работе всё же обходиться без внимания к моим ушам и носкам, господитыбожемой!»
А мне нравится про носки. Лучше уж такое услышать, чем "А чо это вы, Иван Сергеич, без носков сегодня?" или еще круче: "Оба на! У Вас сегодня носки одинаковые, класс!"
пс; Люблю я маталапрофильные носки, грешен :D
ptzmies благодать комплимента о гармоничных носках будет снисходить только на редких везунчиков и/или только на 23 февраля. В остальном же вам пришлось бы именно что регулярно выслушивать более прозаичные носковые комментарии. И принимать урезанные по сравнению с женщинами повышения потому что «ну не, он охотник, начнет просить отпуск в октябре, а у нас конец квартала; или начнёт других завотделом смущать своими запонками да фривольным одеколоном... да и зачем ему, всё равно прибавку на какие-нибудь мормышки растренькает...»
Ну и плюс лично я бы ещё вешала на стены в прямом вашем и ближайшем зрительном доступе крупноформатные Calendario Romano от Пьеро Пацци. https://goo.gl/images/QwwcCH И подите разберите, просто так ли я их вешаю, или таки изощрённо вас харрассю. :D
Получается, что вся проблема - в неумении правильно формулировать комплименты.
Фразу "ты сегодня одета необычайно красиво" можно изменить следующим образом:
"Чтобы так необычайно красиво одеваться, как Вы сегодня, нужно быть всесторонне развитой личностью, в которой наличие потрясающего художественного вкуса сочетается с чувством меры и гармонии. Примите мое восхищение Вашим талантом". :лады:
вы издеваетесь ? )) да финны и первых двух слов связать не сумеют, а тут сложно подчинённое предложение с развернутыми оборотaми )))
Lentochka
24-10-2018, 23:35
Сначала всеми силами отучают мужиков хотеть, а потом жалуются. :) Так вот ты какая, женская логика! :dead:
люди, а что вы начали тут примеры просто из жизни - это же просто знакомство, а тема то - именно домогательства НА РАБОТЕ !!!
Ну и плюс лично я бы ещё вешала на стены в прямом вашем и ближайшем зрительном доступе крупноформатные Calendario Romano от Пьеро Пацци. https://goo.gl/images/QwwcCH И подите разберите, просто так ли я их вешаю, или таки изощрённо вас харрассю. :D
Святые угодники! У меня есть ряса инквизитора, с глубоким капюшоном, я бы в ней на следующий день пришел. :D
Никаких "условных Пушкиных" не бывает. Я привел пример реальных людей, потому что они известны всем и их отношения подарили миру замечательное культурное наследие. Если бы они выполняли закон о харрасмменте , мы бы не читали этих стихов. Смысл примера в том, что закон подавляет не только негативные проявления отношений между полами, но и позитивные. Женская привлекательность всегда была очень сильной штукой и большим мотиватором. Может это для вас секрет, дак я тогда вам его открою: это вообще самый сильный мотиватор для мужчин. Ну Дак вот, закон его запрещает... Давайте ещё и топор тогда запретим, потому что им можно убить старушку...
sineemore
25-10-2018, 00:14
ptzmies благодать комплимента о гармоничных носках будет снисходить только на редких везунчиков и/или только на 23 февраля. В остальном же вам пришлось бы именно что регулярно выслушивать более прозаичные носковые комментарии. И принимать урезанные по сравнению с женщинами повышения потому что «ну не, он охотник, начнет просить отпуск в октябре, а у нас конец квартала; или начнёт других завотделом смущать своими запонками да фривольным одеколоном... да и зачем ему, всё равно прибавку на какие-нибудь мормышки растренькает...»
Ну а я рада, что где-то кто-то вешает на стены эротические календари.
Вообще вся история с носками - она немного не совсем логически верная. Женщины и так обсуждают мужчин, и пусть среди дам такого мачизма и нет, но, например "да он уйдет в запой" вместо "на охоту" есть. Знаки внимания тоже есть.
PS Хорошенькие календарики, не совсем моя тема, но приятно, когда у людей интересный вкус...
люди, а что вы начали тут примеры просто из жизни - это же просто знакомство, а тема то - именно домогательства НА РАБОТЕ !!!
На работе - самый крутой секс! Конечно по обоюдному согласию...
sineemore
25-10-2018, 00:19
На работе - самый крутой секс! Конечно по обоюдному согласию...
А что, если на работе у человека самый настоящий фетишизм?
Например, если человек любит огромные заводы? Зашел в машину - и почувствовал харассмент. Ее демонтировать, чтобы не провоцировала на непристойные мысли?
Или, например, если человек работает в стриптизе? Или если копает красиво дорогу, рабочие же обычно очень даже приятного вида бывают, особенно в Финляндии. Их обязать прикрываться, чтоб никого не смущать.
Минуточку, минуточку.... Что значит "подойдет и возьмет"? А как же закон о харрасменте? Он действует избирательно? Только если мужчины пытаются инициировать отношения? То есть например, если пешеходам на красный идти нельзя, то машинам типа можно? Нет уж, тогда как договорились.... Раз уж харрасмент, то и сидите тогда все на попе ровно. И мальчики и девочки....
Чепуха. Подтекст именно сексуальный тут, никакой не "дразнить - подкалывать"...
sineemore
25-10-2018, 00:37
Минуточку, минуточку.... Что значит "подойдет и возьмет"? А как же закон о харрасменте? Он действует избирательно? Только если мужчины пытаются инициировать отношения? То есть например, если пешеходам на красный идти нельзя, то машинам типа можно? Нет уж, тогда как договорились.... Раз уж харрасмент, то и сидите тогда все на попе ровно. И мальчики и девочки....
Чепуха. Подтекст именно сексуальный тут, никакой не "дразнить - подкалывать"...
По поводу чепухи - нет, не чепуха, правда. Слово harass не только в сексуальном смысле употребляется.
А касательно первого замечания - вот это точно. Получается, что и у женщины тогда только 1 шанс. При таком раскладе сказки про Журавля и Цаплю точно бы не появилось (сказка о том, что то журавль хочет, а цапля нет, то цапля передумала, а журавль уже обиделся и так до бесконечности)
fOJOX57e06U
На мой взгляд, проблема в том, что конечно и жизнь и отношения примитивизируются, да такое есть. И увы, часто. Молодые люди, мужчины часто не умеют выстраивать отношения с девушками. Отношения это ведь не просто, это требует усилий, какой-то внутренней работы, да и результат не гарантирован. Ну, что тут сказать... дураки потому что, неразвитые балбесы. Вся многообразная, прекрасная, интересная жизнь сводится к самым простым вещам: кушать-какать-секс-выпить.... Поэтому и практикуется до сих пор платный секс. А у кого денег нет - тот свистит на улице, делает дурацкие фотки и всякие скабрезные вещи. То что он например босс в костюме не отменяет того, что он может быть при этом таким же непроходимым долбо..бом. Ну в этом виноваты все, и мужчины и женщины, каждый на своём месте. Не знаю, что тут сможет решить закон.
По поводу чепухи - нет, не чепуха, правда. Слово harass не только в сексуальном смысле употребляется.
А касательно первого замечания - вот это точно. Получается, что и у женщины тогда только 1 шанс. При таком раскладе сказки про Журавля и Цаплю точно бы не появилось (сказка о том, что то журавль хочет, а цапля нет, то цапля передумала, а журавль уже обиделся и так до бесконечности)
fOJOX57e06U
Хороший мультик.
ГЫ. Похоже что женщинам не хватает этих домогательств на работе. Такое впечатление от дискусий создалось. :D
ГЫ. Похоже что женщинам не хватает этих домогательств на работе. Такое впечатление от дискусий создалось. :Д
А может наоборот?
С нашей группы мужской контингент сруливает достаточно быстро, но совсем не из-за того, что мы к ним пристаем с разным харрасментом. И тут мне подумалось, а может к ним надо домочься, чтоб не сбегали на другие должности? :gy:
И вот ещё пришло в голову, насчёт мужского недоумения о «подумаешь комплимент, что такого, ей же должно быть даже приятно» - это потому, что вы судите со своей колокольни. А давайте ка мы её повернем.
Представим, что на протяжении веков и тысячелетий общественный мир был не мужской, а женский. Ладно, в 20 веке всё это прилично поправили, но рабочая атмосфера по-прежнему доминируется женщинами. Сколько хороших специалистов мужчин были НЕ приняты на работу потому что «да ну, он по понедельникам будет поземельный, всю продуктивность нам поломает и офисные фикусы от его дыхания завянут». Или вообще потому что «да не, дядька кругом хороший, но мы же тут то о вязаньи разговариваем, то историями о рОдах обмениваемся, то советами об оттягивании менопаузы обмениваемся... да ему же самому некомфортно будет. Да и нам не очень-то».
Потом ладно, с похмельем преимущественно справились, краны менопауз преимущественно закрутили - худо-бедно утвердились мужички на рабочих местах. А мы такие добрые, продолжаем засыпать их искренними комплиментами: «Какие аккуратные у вас уши - все волоски выбриты!» Или «Этот свитер так идёт к вашему милому пИвничку!» Или совсем уж элегантно: «Иван Сергеич, у вас сегодня так гармонично подобраны носки под цвет брюк!»
Про уши порвало.
Святые угодники! У меня есть ряса инквизитора, с глубоким капюшоном, я бы в ней на следующий день пришел. :D
А вериги? Без ни несчитОво!
Никаких "условных Пушкиных" не бывает. Я привел пример реальных людей, потому что они известны всем и их отношения подарили миру замечательное культурное наследие. Если бы они выполняли закон о харрасмменте , мы бы не читали этих стихов. Смысл примера в том, что закон подавляет не только негативные проявления отношений между полами, но и позитивные. Женская привлекательность всегда была очень сильной штукой и большим мотиватором. Может это для вас секрет, дак я тогда вам его открою: это вообще самый сильный мотиватор для мужчин. Ну Дак вот, закон его запрещает... Давайте ещё и топор тогда запретим, потому что им можно убить старушку...
Да я и с первого раза поняла. Но вот извините, это глупости какие-то. Давайте теперь будем много чего много кому разрешать - правда на практике это будет в основном разрешать мужчинам, а терпеть женщинам - потому что ВДРУГ один такой случай из 100000 потом когда-нибудь разродится чем-то культурно-наследным... Вы бы еще предложили закон, обязывающий женщин к сексу по каждому запросу мужа, а то вдруг именно из этого спермика родится Да Винчи или Ломоносов, а она, дура, кочевряжится.
Чепуха. Подтекст именно сексуальный тут, никакой не "дразнить - подкалывать"...Мухи от котлет отделяйте, пожалуйста. Законы о харрассменте - на работе. Про это уже было сказано, что да, это должна быть дотронется с двусторонним движением. Пример про «подойдёт и возьмёт» - был про частную вечеринку. Не надо перекручивать. Или читайте внимательней.
Что чепуха и где «тут»? Понятие harassment в английском языке? (Я про это говорила) Нет, вы ошибаетесь. :)
sineemore а интересно, чем логически не совсем верный пример с носками?
Да я и с первого раза поняла. Но вот извините, это глупости какие-то. Давайте теперь будем много чего много кому разрешать - правда на практике это будет в основном разрешать мужчинам, а терпеть женщинам - потому что ВДРУГ один такой случай из 100000 разродится чем-то культурно-наследным. Вы бы еще предложили закон, обязывающий женщин к сексу по каждому запросу мужа, а то вдруг именно из этого спермика родится Да Винчи или Ломоносов, а она, дура, кочевряжится.
Вроде в Швеции, уже приняли закон, что нужно чёткое согласие на секс - даже для супругов, иначе, это будет считаться- насилием.
Но проблема в том, что мужчины(супруг), не хотят секса и к принуждению к близости(скандалы, слёзы, нервные срывы), выступает - сама супруга или подруга(совместное проживание). Это уже не сказки, а большая проблема, в современном мире.
Вроде в Швеции, уже приняли закон, что нужно чёткое согласие на секс - даже для супругов, иначе, это будет считаться- насилием.
Но проблема в том, что мужчины(супруг), не хотят секса и к принуждению к близости(скандалы, слёзы, нервные срывы), выступает - сама супруга или подруга(совместное проживание). Это уже не сказки, а большая проблема, в современном мире.
В Швеции действительно со всей этой темой как-то «заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет». Либо мы слышим звон, да не знаем где он... Как там у них интересно сейчас дела с отменой мужских и женских местоимений в садике?
Почему этот закон на западе а не в России?
Так по ответам в теме видно...совершенно разный менталитет и мышление.
На западе женщина хочет быть на работе человеком, работником, специальстом, коллегой, в России похоже сначала женщиной, акцентировать на том что она именно женщина, требует отношения к ней как к женщине. Поэтому и работа не работается если мужики не домогаются, это ж оскорбительно, не заметить ее платье и причёску, она так старалась...а они всё о работе и работе :gy:
Почему этот закон на западе а не в России?
Так по ответам в теме видно...совершенно разный менталитет и мышление.
На западе женщина хочет быть на работе человеком, работником, специальстом, коллегой, в России похоже сначала женщиной, акцентировать на том что она именно женщина, требует отношения к ней как к женщине. Поэтому и работа не работается если мужики не домогаются, это ж оскорбительно, не заметить ее платье и причёску, она так старалась...а они всё о работе и работе :gy:
Откуда Вы знаете, что на самом деле, хочет - западная женщина? Все эти шоу в СМИ, совсем не отражают, реальной действительности.
Откуда Вы знаете, что на самом деле, хочет - западная женщина? Все эти шоу в СМИ, совсем не отражают, реальной действительности.
А я не пишу про шоу и сми, а про работу тут на западе, где я и живу и работаю. Это вы тащите в тему постельный разборки дома, рестораны и т.д.
А я не пишу про шоу и сми, а про работу тут на западе, где я и живу и работаю. Это вы тащите в тему постельный разборки дома, рестораны и т.д.
Вы считаете, что женщина, у которой не складывается личная жизнь - хороший работник и позитивный человек? Конкретно, очень мало женщин, с «мужским складом характера».
@@@NANA@@@
25-10-2018, 09:35
соглашусь,что менталитет разный.
-сложно перестроиться ТАК быстро женщине,которая "застать два мира".
в большинстве своем иммигранты это состоявшиеся люди(я имею в виду со своими взглядами на жизнь).
я понимаю,что разный менталитет.НО,увы и ах,достается чаще всего именно иммигрантам.
типа приперлись ,смотрят на все со своей колокольни.
бывает же так:
не успел человек разобраться с местным менталитетом,а тут бац,под суд его.Не так посмотрел,не то сказал.
О мужчинах:откуда ему бедному знать,что тут не там.Что это не та русская мадам,к которой он бы смог подкатить в России.А эта мадам уже сменила менталитет(?) и в душе она уже не та,а закоренелая работяга,у которой "комплименты в нерабочее время,да с предварительным созвоном и вопрощания разрешения на комплимент".
Повторюсь:
я не хочу быть "оно".
я хочу быть женщиной,что на работе,что вне её родимой.
Да дай мне бог не впасть в комплексы,когда с такой политикой,все идут и не радуются жизни,окружающим тебя ЖЕНЩИНАМ,МУЖЧИНАМ.
Господи,(повторюсь(повторение-мать учения) я бы тогда обязала вешать таблицы в таком случае:
"нет комплиментам","нет любому домогательству,только работа","на работе мы все оно".
Ну и для желания все прояснить сразу:
" Все мужчины и дамы хороши,выбирай на вкус,ПОЭТОМУ думаем только о работе!".
Тьфу сто раз на все это.
Тогда не в коллективах надо работать(где все же я считаю,что все люди прежде всего личности),а с животными и в гордом одиночестве,чтобы без домогательств обойтись.
(правда возникнет другая проблема).
Лично мне нравится коллектив,где я работаю.
Будет скучно ,если сделать расклад такой,который я описала.
Да ну на пиг.
Меня тогда в домогатели можно записать:я люблю обнять,прикольнуться,похлопать по плечу,могу поцеловать,могу ....да что могу,то знаю,что могу позволить.
На меня уже каждый может настрочить.
ВОт приеду на встречу,например,форумскую.
Всех обниму,поцелую и не вернусь домой,сразу в тбрьма,ибо вздумается на меня кому то настрочить.
Кто это будет?(теперь спать не усну,и не поеду я никуда)
Пе.Се:
менталитет тетки живущей во втором мире всего года три.
надеюсь остаться такой и в лет так 150писят
Вы считаете, что женщина, у которой не складывается личная жизнь - хороший работник и позитивный человек? Конкретно, очень мало женщин с «мужским складом характера».
А при чем тут личная жизнь?
У вас есть работа, где у вас есть свои обязанности как работника, а не как мужика или бабы, и не надо на работу тащить и личную жизнь.
Закон не только против сексуальных домогательств, а в нем много чего и другого. Мне кажется большей частью заявлений если женщину и пишут то они такого характера как неуважение и принижение женского пола. Конкретно, на работе до сих пор встречаются мужчины, точнее это не мужчины а отморозки, которые считают вполне нормально в разговоре выкинуть коммент в стиле, да что ты понимаешь, ты же баба. За такое вылетали и у нас с работы, конечно не сразу, а после многих заявлений от женщин, о неспособности человека работать с коллегами не делая грубый акцент на то что те женщины, и не шутить всякие оскорбительные гендерские шуточки. Может где-то и норма, считать женщин априори тупыми, и к этому привыкли сами женщины, и это по их мнению так весело, хихихи, он сделал мне комплимент, какие у меня красивые глазки что только из-за них меня и взяли на работу.
@@@NANA@@@
25-10-2018, 09:56
смотря что иметь под постельными разборками.
если на работе вообще не будут интересоваться ЧТО у тебя дома твориться,это уже как то хана.
человек не машина-робот.
Жас,ты конечно меня извини,но это разговор глухого с немым.
Жас,которая приехала сюда в"далекой молодости",и
тетка старая,Нана,которая как бы и за соблюдение закона,но менталитет та у старой дуры не вписывается в трактовку закона.
Поверь,хотца мыслить по "западному:здесь живу и работаю и "дрескод порывов души должна соблюдать".
Все,куплю темные очки.наушники и буду работать"сама в себе".
Кстати,с твоим постом последним ,полностью согласна.
Так то дело не в перестройке, а в том, что "там" если на тебя и весь отдел наорет начальник-самодур, то это "нормально", но не потому, что тебе понравилось, когда на тебя орут и прилюдно унижают, а потому, что к этому все привыкли, и ты тоже. Хоть твой менталитет и скажет тебе "да брось, в нашей культуре так принято, поорет и сдуется", но вряд ли ты будешь с удовольствием ждать следующего взрыва его темперамента.
Но в теме упорно возвращаются к домогательствам. Что неудивительно - цирк со взаимоотношениями эм и жо непроработан со времен Адамы и Евы.
А при чем тут личная жизнь?
У вас есть работа, где у вас есть свои обязанности как работника, а не как мужика или бабы, и не надо на работу тащить и личную жизнь.
Закон не только против сексуальных домогательств, а в нем много чего и другого. Мне кажется большей частью заявлений если женщину и пишут то они такого характера как неуважение и принижение женского пола. Конкретно, на работе до сих пор встречаются мужчины, точнее это не мужчины а отморозки, которые считают вполне нормально в разговоре выкинуть коммент в стиле, да что ты понимаешь, ты же баба. За такое вылетали и у нас с работы, конечно не сразу, а после многих заявлений от женщин, о неспособности человека работать с коллегами не делая грубый акцент на то что те женщины, и не шутить всякие оскорбительные гендерские шуточки. Может где-то и норма, считать женщин априори тупыми, и к этому привыкли сами женщины, и это по их мнению так весело, хихихи, он сделал мне комплимент, какие у меня красивые глазки что только из-за них меня и взяли на работу.
Мне не понятна, Ваша озабоченность - только женщинами( их правом), закон касается и в отношении к мужчинам. Вы же не будете отрицать, что конкретно, в Финляндии, очень много женщин, занимают руководящие посты и не все они - «белые и пушистые» - даже по отношению к самим женщинам.
@@@NANA@@@
25-10-2018, 10:02
Так то дело не в перестройке, а в том, что "там" если на тебя и весь отдел наорет начальник-самодур, то это "нормально", но не потому, что тебе понравилось, когда на тебя орут и прилюдно унижают, а потому, что к этому все привыкли, и ты тоже. Хоть твой менталитет и скажет тебе "да брось, в нашей культуре так принято, поорет и сдуется", но вряд ли ты будешь с удовольствием ждать следующего взрыва его темперамента.
Но в теме упорно возвращаются к домогательствам. Что неудивительно - цирк со взаимоотношениями эм и жо непроработан со времен Адамы и Евы.
Двумя руками за.
ТОнкости понятий трудно разобрать.
Вот поэтому все и уперлись в МЕ и ЖЕ.
я тоже,увы.
Потому что ,пока сложно мне осознать то,что домогательство может быть другим,кроме как сексуальным.
в большинстве своем иммигранты это состоявшиеся люди(я имею в виду со своими взглядами на жизнь).
я понимаю,что разный менталитет.НО,увы и ах,достается чаще всего именно иммигрантам.
типа приперлись ,смотрят на все со своей колокольни.
бывает же так:
не успел человек разобраться с местным менталитетом,а тут бац,под суд его.Не так посмотрел,не то сказал.
О мужчинах:откуда ему бедному знать,что тут не там.Что это не та русская мадам,к которой он бы смог подкатить в России.А эта мадам уже сменила менталитет(?) и в душе она уже не та,а закоренелая работяга,у которой "комплименты в нерабочее время,да с предварительным созвоном и вопрощания разрешения на комплимент".
Повторюсь:
я не хочу быть "оно".
я хочу быть женщиной,что на работе,что вне её родимой.
Да дай мне бог не впасть в комплексы,когда с такой политикой,все идут и не радуются жизни,окружающим тебя ЖЕНЩИНАМ,МУЖЧИНАМ.
Господи,(повторюсь(повторение-мать учения) я бы тогда обязала вешать таблицы в таком случае:
"нет комплиментам","нет любому домогательству,только работа","на работе мы все оно".
Ну и для желания все прояснить сразу:
" Все мужчины и дамы хороши,выбирай на вкус,ПОЭТОМУ думаем только о работе!".
Тьфу сто раз на все это.
Тогда не в коллективах надо работать(где все же я считаю,что все люди прежде всего личности),а с животными и в гордом одиночестве,чтобы без домогательств обойтись.
(правда возникнет другая проблема).
Лично мне нравится коллектив,где я работаю.
Будет скучно ,если сделать расклад такой,который я описала.
Да ну на пиг.
Меня тогда в домогатели можно записать:я люблю обнять,прикольнуться,похлопать по плечу,могу поцеловать,могу ....да что могу,то знаю,что могу позволить.
На меня уже каждый может настрочить.
ВОт приеду на встречу,например,форумскую.
Всех обниму,поцелую и не вернусь домой,сразу в тбрьма,ибо вздумается на меня кому то настрочить.
Кто это будет?(теперь спать не усну,и не поеду я никуда)
Пе.Се:
менталитет тетки живущей во втором мире всего года три.
надеюсь остаться такой и в лет так 150писят
Ты вывворачиваешь до крайностей. Почему такие раговоры и раздрожают, когда о законе, и серьезных проблемах на работе, а в ответ, "ой, бедный мужики", при этом сами женщины ноют потом в своих соцсетя какой мужик грубый потребитель, козлы и т.д.
Все тут в Фи нормально, и с подкатами и с комплиментами, если люди адекватные и понимают границы.
У нас на работе я по крайней мере не знаю случаев когда на мужчин катались бы доносы за то, что тот сказал комплимент. А их тут слышу часто, и флирт есть, и шуточки.
А то что раздувают сми, так на то они и сми, кстати про комплимент тут раздули как раз сами форумчане, выдернув из статьи и начали мусолить, как так, нельзя комплименты. Можно, этого нигде не написано что нельзя, там написано что среди всех заявлений по "домогательствам" поступившим начальству были заявления и вот такие. Там нигде не написано что за них кого-то наказали или судили, или посадили. Это придумали фантазеры, которые "слышу звон, не знаю где он"... А вот настрочить на коллегу то можно всяко разно, не значит что это к чему-то приведет. Но в той же статье было о про то что и с серьезными заявлениями о притеснение, или ущемлении прав на работе не стали ничего предпринимать, просто сделали вид, что все нормально.
А про разный менталитет, осторожно со своими "а у нас там на родине принято", как тут один юзер написал....на родине можете как на родине, а тут не там, это касается и рабочего этикета.
@@@NANA@@@
25-10-2018, 10:09
Незайка и Жас,я с вами согласна.
Очень трудно понять разницу в слове домогательство.
Учитывая,что в русском языке мы можем конкретнее сказать,а потом приизучении финского в тонкости вникнуть сложнее(особенно самоучкам),вот тут и происходит зассада.
Естественно,что после ваших сейчас объяснений,лично до меня дошло понятие.
зОписала.
(и пользовалась же зараза.значит с интеллек...,ой,менталитетом у меня все кокей)
@@@NANA@@@ “быть/ощущать себя женщиной» - это такое объемное понятие, с кучей разновидностей, степеней, контекстов места и времени «применения» итд. Разнообразных вариантов хватит на любую сферу жизни, в том числе и на работу. И вот лично мне (и судя по всему, далеко не только мне) именно варианта высказываемых вслух на работе одобрительных оценок по сути чужими мужчинами моих внешних данных - пожалуйста не надо. Во-первых, как уже говорили, это работа. Во-вторых, я к ним на оценку не записывалась. В-третьих, вроде, не круглая дура и вызываемые моим внешним видом обще-положительные эмоции ощущаю и без объявлений. Наоборот, даже как-то обидно, что бытие/признание/ощущение женщиной ставится в зависимость от такой белиберды. Напоминает - «какой же ты русский, если не хочешь хлопнуть стакан водки.»
Бытие определяет сознание. Мой опыт работы в небольшом пост-советском коллективе - чуть больше года ещё в студенчестве. После этого, сразу смолоду - только крупные международные фирмы по месту моего жительства: в Америке, той же Швеции и здесь... Во время командировок в Москву и Петербург в бизнес-центрах пересекалась с работавшими там женщинами, слышала их разговоры с коллегами мужчинами и между собой. Для меня это была, как другая планета. И зачастую было интересно узнать, когда же они успевают работать и сколько сделать, если у них голова и время в значительной степени заняты всеми этими хиханьками, расшаркиваниями и дворцовыми интригами...
Естественно, я не говорю, что собираюсь указывать им, как им у себя выстраивать своё общение. Но «здесь вам не тут», закон и модель повеления мы обсуждаем для «здесь» и даже на этом форуме у разных людей разная степень близости менталитета к тому или иному полюсу.
Потому что ,пока сложно мне осознать то,что домогательство может быть другим,кроме как сексуальным.
Тут несколько раз указывали на то, что харассмент - это более обширное понятие, чем (сексуальные) домогательства.
Как вариант - при харрасменте могут не домогаться, а наоборот - исключать кого бы то ни было из (рабочей) жизни.
Вообще, в английском много разных понятий в области неконструктивных рабочих отношеий (в силу более продолжительной истории исследований на эту тему), которые российскому уху не совсем понятны и/или не дают четкого ответа на вопрос чем одно отличается от другого и есть ли вообще аналог русского слова. Поэтому исследователи/переводчики/или кто там решает как назвать то или иное явление пишут просто - харрасмент, буллинг, моббинг и т.п. заумные слова.
Мне не понятна, Ваша озабоченность - только женщинами( их правом), закон касается и в отношении к мужчинам. Вы же не будете отрицать, что конкретно, в Финляндии, очень много женщин, занимают руководящие посты и не все они - «белые и пушистые» - даже по отношению к самим женщинам.
Я не озабочена женщинами, а всеми. Притеснения, фривольности со стороны женщин к мужчинам я считаю таким же оскорбительным. И не надо быть для этого на руководящей должности.
Высказывания от женщин в стиле, он мужик он должен, и если он не начальник, а уборщик какой же он мужик... это много говорит о самой женщине. Это тоже слышится больше от русских женщин, кем должен и обязан быть мужик, а то он и не мужик. Может это такое равновесие, мужчины не считаютса с женщинами,а те в ответ мужик не мужик если....не знаю, это наверное отдельная интересная тема) Тут с этим намного проще, люди больше живут по любви, а не по должностям, доходам, статусам. Имхо, конечно.
@@@NANA@@@
25-10-2018, 10:16
А про разный менталитет, осторожно со своими "а у нас там на родине принято", как тут один юзер написал....на родине можете как на родине, а тут не там, это касается и рабочего этикета.
Ну нет конечно.
Про свой устав в чужом монастыре я знаю.
кстати,уже столкнулась с двумя оттенками того,о чем мы тут говорим.
(именно : домогательство как М и Ж,и как оскорбление).
так что,чтобы докопаться до истины,мне иногда надо чуть больше времени,чем тем,для кого "все очевидное наверху".
(вникаю во все сама,никто не помогает.ну вот ежели только в кругу форумчан можно порой что-то да почерпнуть.я умею признавать свою неправоту)
@@@NANA@@@
25-10-2018, 10:19
Тут несколько раз указывали на то, что харассмент - это более обширное понятие, чем (сексуальные) домогательства.
Как вариант - при харрасменте могут не домогаться, а наоборот - исключать кого бы то ни было из (рабочей) жизни.
Вообще, в английском много разных понятий в области неконструктивных рабочих отношеий (в силу более продолжительной истории исследований на эту тему), которые российскому уху не совсем понятны и/или не дают четкого ответа на вопрос чем одно отличается от другого и есть ли вообще аналог русского слова. Поэтому исследователи/переводчики/или кто там решает как назвать то или иное явление пишут просто - харрасмент, буллинг, моббинг и т.п. заумные слова.
писали.
но,не исключай слова "озарение","прозрение","четкость понимания в данный момент".
Незайка и Жас,я с вами согласна.
Очень трудно понять разницу в слове домогательство.
Учитывая,что в русском языке мы можем конкретнее сказать,а потом приизучении финского в тонкости вникнуть сложнее(особенно самоучкам),вот тут и происходит зассада.
Естественно,что после ваших сейчас объяснений,лично до меня дошло понятие.
зОписала.
(и пользовалась же зараза.значит с интеллек...,ой,менталитетом у меня все кокей)
тут про это уже было, что русское слово домогательство не совсем подходит, но другого перевода пока не придумали
по фински я давала ссылку, что это, häirintä ( в которую входит много чего, а не только сексуальные домогательства)
@@@NANA@@@
25-10-2018, 10:22
@@@NANA@@@ “быть/ощущать себя женщиной» - это такое объемное понятие, с кучей разновидностей, степеней, контекстов места и времени «применения» итд. Разнообразных вариантов хватит на любую сферу жизни, в том числе и на работу. И вот лично мне (и судя по всему, далеко не только мне) именно варианта высказываемых вслух на работе одобрительных оценок по сути чужими мужчинами моих внешних данных - пожалуйста не надо. Во-первых, как уже говорили, это работа. Во-вторых, я к ним на оценку не записывалась. В-третьих, вроде, не круглая дура и вызываемые моим внешним видом обще-положительные эмоции ощущаю и без объявлений. Наоборот, даже как-то обидно, что бытие/признание/ощущение женщиной ставится в зависимость от такой белиберды. Напоминает - «какой же ты русский, если не хочешь хлопнуть стакан водки.»
Ну да,согласна.
@@@NANA@@@
25-10-2018, 10:24
Девочки,я за поговорить.
Нормально ,конструктивно.
и понять для себя что-то.
Вывод:
у меня оказывается все нормально.
Проблема есть конечно:иногда не умею излагить свою мысль доступно. :)
Тут с этим намного проще, люди больше живут по любви, а не по должностям, доходам, статусам. Имхо, конечно.[/QUOTE]
Вот в этом, я очень сомневаюсь. Но это, моё личное мнение.
Вот кстати да. Когда у нас пошли сокращения, ребята (мужчины) в СНГ офисах очень переживали. На вопросы, почему, ведь они сильные и опытные специалисты, не должно быть проблем с поиском новой работы. На что они отвечали «да, но вакансий такого профиля в в российских конторах Западных фирм раз два и обчелся, а обратно в российскую фирму я не хочу потому что во-первых, совсем другого уровня зарплаты, а во-вторых и в главных - к хорошему привыкаешь быстро, и совершенно не хочется опять возвращаться туда, где норма - это отказ в отпуске или традиция начинать понедельничное утреннее совещание матным ором начальника»... Вот где кондовый харрасмент, причём ниразу не сексуальный (несмотря на цветастый лексикон :) )
[russian.fi, 2002-2014]