View Full Version : Можно ли получить гос.должность с 2 паспортами?
Прочитала статью сегодня "Парламентский омбудсмен: МИД действовал в рамках закона, не выбрав человека с двумя гражданствами практикантом в посольство Финляндии в Москве" Ссылка на текст:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/parlamentskii_ombudsmen_mid_dyeistvoval_v_ramkakh_zakona_ne_vybrav_cheloveka_s_dvumya_grazhdanstvami_praktikantom_v_posolstvo_finlyandii_v_moskve/10484905?origin=rss
Что-то мне говорит, что не берут в Финлядии на государственные должности русских с 2 паспортами, если даже на практику не устроится в гос.учреждение. Или я ошибаюсь?
Среди моего круга знакомых нет ни одного кто работал бы чиновником в гос.структуре. Есть врачи, учителя, инженеры и т.д. , а вот, чтобы в полиции, суде, КЕла, магистрате и т.д. не встречала с постоянными контрактами.
Прочитала статью сегодня "Парламентский омбудсмен: МИД действовал в рамках закона, не выбрав человека с двумя гражданствами практикантом в посольство Финляндии в Москве" Ссылка на текст:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/parlamentskii_ombudsmen_mid_dyeistvoval_v_ramkakh_zakona_ne_vybrav_cheloveka_s_dvumya_grazhdanstvami_praktikantom_v_posolstvo_finlyandii_v_moskve/10484905?origin=rss
Что-то мне говорит, что не берут в Финлядии на государственные должности русских с 2 паспортами, если даже на практику не устроится в гос.учреждение. Или я ошибаюсь?
Среди моего круга знакомых нет ни одного кто работал бы чиновником в гос.структуре. Есть врачи, учителя, инженеры и т.д. , а вот, чтобы в полиции, суде, КЕла, магистрате и т.д. не встречала с постоянными контрактами.
Вполне возможно.
Особенно в Москву...
В полицию, вроде в принципе не берут переселенцев, только рожденных тут.
В КЕЛА сейчас кто только не работает, просто не все хотят афишировать место работы - и я их очень понимаю. ;)
Называется - слышал звон .... -
Перечитайте статью, человек не мог работать в посольстве так как в России его считали российским гражданином и
не могли предоставить статус работника посольства. Т.е проблема в Российском и международном праве.
Если бы он устраивался в финское посольство например в Зимбабве , то его взяли бы без проблем скорее всего.
А разве обязанности практиканта приравниваются к должности работника?
Карточка в таких случаях не положена.
Служебная карточка
1) документ, выдаваемый протокольным отделом МИД России сотрудникам иностранного дипломатического представительства, относящимся к административно-техническому и обслуживающему персоналу, и членам их семей, с целью удостоверения их правового статуса;
...
https://border.academic.ru/1137/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0
т.е. предполагаемый гражданин с двумя гражданствами ходил бы себе тихо на практику, получая за нее на счет финского банка, проживая в России.
http://www.mid.ru/diverse/-/asset_publisher/zwI2FuDbhJx9/content/pravila-akkreditacii-vnov-pribyvsih-sotrudnikov-diplomaticeskih-predstavitel-stv-i-predstavitel-stv-mezdunarodnyh-organizacij-v-departamente-gosudarst - касаемо только сотрудников.
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2001/20011431#Pidp446253024
1431/2001
Laki työmarkkinatuesta annetun lain muuttamisesta
8 a §
Työharjoitteluun tai työelämävalmennukseen osallistuvan oikeusasema
Tämän lain mukaiseen työharjoitteluun tai työelämävalmennukseen osallistuessaan työmarkkinatuen saaja ei ole työsopimuslain 1 luvun 1 §:ssä tarkoitetussa työsuhteessa työharjoittelun tai työelämävalmennuksen järjestäjään eikä työvoimatoimistoon.
- чел только практикант или стажер - не работник/не сотрудник
А разве обязанности практиканта приравниваются к должности работника?
Карточка в таких случаях не положена.
Вы смешиваете Российское и Финское законодательство.
Хрен его какими законами определена работа в посольстве на территории России.
Возможно что формально (со стороны России) там не может быть практикантов.
Нужно читать международные какие нибудь законодательства и соглашения между странами.
Локальные законы тут не годятся. Вообще с посольствами особый закон, вот не понравится кто нибудь кому нибудь ,
и в 24 часа нафиг из страны, а у него Российский паспорт , и как его выгнать то :nee:
Andrey751
01-11-2018, 09:14
Я все понимаю, но бреда с двумя паспортами нет. Дипломат, полицейский, военный, чиновник с двумя паспортами! Хочешь на государственную службу, будь любезен опредились, ты гражданин Финляндии или другой страны. Не важно, России, Швеции и т.д.
Я все понимаю, но бреда с двумя паспортами нет. Дипломат, полицейский, военный, чиновник с двумя паспортами! Хочешь на государственную службу, будь любезен опредились, ты гражданин Финляндии или другой страны. Не важно, России, Швеции и т.д.
Вы имеете ввиду отказаться от одного из гражданства?
Называется - слышал звон .... -
Перечитайте статью, человек не мог работать в посольстве так как в России его считали российским гражданином и
не могли предоставить статус работника посольства. Т.е проблема в Российском и международном праве.
Если бы он устраивался в финское посольство например в Зимбабве , то его взяли бы без проблем скорее всего.
У меня знакомая лет 10 назад работала в Финском посольстве в Карелии, визы клиентам много лет выдавала. Но у неё одно гражданство, русское. Возможно проблема как раз в двойном гражданстве.
А конкретно по теме есть что сказать?
Конкретно есть что спросить. Раз Вы в курсе, как обстояли дела с налогами, кому она платила. Ведь она работала на территории другого государства. :)
У меня знакомая лет 10 назад работала в Финском посольстве в Карелии, визы клиентам много лет выдавала. Но у неё одно гражданство, русское. Возможно проблема как раз в двойном гражданстве.
Я не специалист по посольствам и должностям и статусам .
Там много чего регламентируется по разному.
Визовой отдел как то вообще по своему работает, охрана и выдача документов в Питере был народ из России , насколько я помню.
Возможно действительно, для каждого человека в посольстве надо получать разрешение от России,
и Россия не могла дать такому человеку работать в посольстве по каким то причинам.
Зачем Финляндии нужен международый конфликт из за одного практиканта с двумя гражданствами.
Согласна и считаю что это правильно.
Согласна и считаю что это правильно.
То есть я так понимаю с 2 гражданствами не стоит даже и хакемусы отправлять на гос.должности, шансы равны 0.
То есть я так понимаю с 2 гражданствами не стоит даже и хакемусы отправлять на гос.должности, шансы равны 0.
Шансы невелики, скажем так. Хотя зависит от конкретной организации. В армии и полиции правила гораздо строже чем в Кела или магистрате, например.
То есть, конкретно с русским гражданством нельзя работать, а с шведским или норвежским можно? У многих, в парламенте и в министерстве (два гражданства).
Шансы невелики, скажем так. Хотя зависит от конкретной организации. В армии и полиции правила гораздо строже чем в Кела или магистрате, например.
Olka, ну я думаю, что и в магистрат или Кела тоже шансы стремятся к нулю.
Может практику там и дадут на какое то время, но не постоянную работу.
Да и по откликам на эту тему вижу, что служащих с 2 финским и русским паспортами одновременно практически нет.
Да и по откликам на эту тему вижу, что служащих с 2 финским и русским паспортами одновременно практически нет.
Похоже на то. Лично я не знаю ни одного такого человека.
Я не специалист по посольствам и должностям и статусам .
Там много чего регламентируется по разному.
Визовой отдел как то вообще по своему работает, охрана и выдача документов в Питере был народ из России , насколько я помню.
Возможно действительно, для каждого человека в посольстве надо получать разрешение от России,
и Россия не могла дать такому человеку работать в посольстве по каким то причинам.
Зачем Финляндии нужен международый конфликт из за одного практиканта с двумя гражданствами.
Если Вы не не специалист по посольствам и должностям и статусам, так и не несите чушь.
Земля на котором расположено посольство - финская.
И oppisopimus-ы никто не отменял
и практику и стажировку
И заходить на территорию посольства можно хоть 100 раз на дню. Лишь бы посольство было в курсе.
Чел мог элементарно не пройти статус на благонадежность и ему вежливо отказали.
Работаю чиновником. Знаю других таких же.
Agata, спасибо за ответ! Не смущала ли ваше руководство при поступлении на должность наличие двух гражданств? Проводились ли какие-либо проверки с их стороны?
Знакомый был практикантом в Соц.миристерстве, будучи без году неделя в стране и без финского гражданства.
Agata, спасибо за ответ! Не смущала ли ваше руководство при поступлении на должность наличие двух гражданств? Проводились ли какие-либо проверки с их стороны?
Не смущало. Когда первый раз поступала на должность, еще не имела финского гражданства. Руководитель задавала вопрос в юридический отдел, ей ответили, что все нормально, не президентом же меня назначают ;)
Что-то говорит Вам неправильно. С двумя паспортами никаких ограничений нет на занятие гос. должностей. Вопрос обсуждается, но закона не принято.
На государственной должности или На муниципал´ной?
На государственной должности или На муниципал´ной?
Virkamies. Была и там, и там.
[russian.fi, 2002-2014]