PDA

View Full Version : Трещины в гипсокартонных стенах через 3 месяца после покупки паритало

olegkio
11-11-2018, 11:01
Здраствуйте!

Три месяца назад купил паритало. Внутри там гипсокартонные стены. Когда покупал то не видел трещин на стыках гипсокартона как на фотографиях.Ну и скорее всего не досмотрел. После трех месяцев проживания появились трешины на стыках(во всяком случае так думаю). Похоже предыдуший хозяин сделал косметический ремонт стен.
Можна ли теперь что-то востребовать с предыдущего хозяина?
Как понимаю то он несет отвественноть в течении какого-то времени. Вот только не знаю какую.
Какой порядок решения таких вопросов?
Я напишу письмо хозяину об этой проблеме. Но он не совсем порядочный поэтому сомневаюсь, что без суда можна будет решить воспрос об компенсации.
Какие у меня варианты и шансы?

Спасибо за советы.

Vnik
11-11-2018, 12:16
Вариантов никаких. Когда покупаете дом, надо смотреть не только на косметику, но и из каких строительных конструкций дом сделан. Если каркас, то какой? Как сделан? С деформационными швами или без. То есть смотреть надо специалисту конструктору, а не всяким левым "кунтотаркастус"-товарищам.

Petter
11-11-2018, 12:18
Здраствуйте!

Три месяца назад купил паритало. Внутри там гипсокартонные стены. Когда покупал то не видел трещин на стыках гипсокартона как на фотографиях.Ну и скорее всего не досмотрел. После трех месяцев проживания появились трешины на стыках(во всяком случае так думаю). Похоже предыдуший хозяин сделал косметический ремонт стен.
Можна ли теперь что-то востребовать с предыдущего хозяина?
Как понимаю то он несет отвественноть в течении какого-то времени. Вот только не знаю какую.
Какой порядок решения таких вопросов?
Я напишу письмо хозяину об этой проблеме. Но он не совсем порядочный поэтому сомневаюсь, что без суда можна будет решить воспрос об компенсации.
Какие у меня варианты и шансы?

Спасибо за советы.

Если ремонт делала фирма, она в течении 2 лет починить по гарантии, пиши продавцу.
Если нет, беда не большая. Тюбик шпаклевки, пол литра краски, час работы и все. Не большая катастрофа.

Suhov
11-11-2018, 12:55
Сами трещины ерунда, замазать пять минут, вы поймите от чего они появились. Дом давно стоит? Может усадка какая то, с чего бы, выясните. Может какие то процессы в каркасе, вызывающие эти сдвиги, а может просто неквалифицированно прибили гипсокартон - это две большие разницы.

Я бы сначала замазал, и забил, если снова появилось, то вызвал бы спеца расследовать причину. Но может уйти время, да, и тогда ответственность с продавца снимается, по моему лет 5 даётся. Но если вызывали сертифицированного проверяльщика перед покупкой, то на продавце нет ответственности, думаю. Могу ошибаться, не сталкивался с подобным.

HelVa
11-11-2018, 13:10
Я могу ошибаться, но если дом деревянный, то это нормально, что он «живёт» и немножко «ворочается» туда-сюда от разницы сезонов, и проявляется это как раз на таких швах. По крайней мере мне так когда-то объяснили.

R60
11-11-2018, 14:00
Я могу ошибаться, но если дом деревянный, то это нормально, что он «живёт» и немножко «ворочается» туда-сюда от разницы сезонов, и проявляется это как раз на таких швах. По крайней мере мне так когда-то объяснили.
Так и есть, ветер сильный наверное был, стены и пошли ходуном. Сами трещины на стыках это чисто косметический дефект, как если бы обои отклеились.

fomabrut
11-11-2018, 14:30
Так и есть, ветер сильный наверное был, стены и пошли ходуном. Сами трещины на стыках это чисто косметический дефект, как если бы обои отклеились.
Поинтересуйтесь о материале каркаса. На что приколочен гип? Металлический не должно водить ни ветром ни волнами ;) швы замазываются стандартно так, чтобы выглядело гладенько и многие лета...Обои отклеиваются в том случае, если клеили тяп-ляп или очень спешили сдать.

R60
11-11-2018, 14:36
Поинтересуйтесь о материале каркаса. На что приколочен гип? Металлический не должно водить ни ветром ни волнами ;) швы замазываются стандартно так, чтобы выглядело гладенько и многие лета...
Это не ко мне, а автору темы.

Сударь
11-11-2018, 16:58
Наверняка дом был сделан после 1990, типа продвинуто-оптимизированно-эффективного проектирования и постройки... Сколько тут было восторженных отзывов о финском строительстве... А вот поди ж ты - домА на ветру "гуляют", фундаменты оседают, и пр. и пр.

olegkio
11-11-2018, 17:39
Сами трещины ерунда, замазать пять минут, вы поймите от чего они появились. Дом давно стоит? Может усадка какая то, с чего бы, выясните. Может какие то процессы в каркасе, вызывающие эти сдвиги, а может просто неквалифицированно прибили гипсокартон - это две большие разницы.

Я бы сначала замазал, и забил, если снова появилось, то вызвал бы спеца расследовать причину. Но может уйти время, да, и тогда ответственность с продавца снимается, по моему лет 5 даётся. Но если вызывали сертифицированного проверяльщика перед покупкой, то на продавце нет ответственности, думаю. Могу ошибаться, не сталкивался с подобным.
Дом с 2005, каркасный и к сожалению стоит на глине. Так вот к сожалению не вызывал специалиста перед проверкой. Это вообще было глупое решение о покупке,но теперь уже поздно. Объяснить сложно почему купил.
Можна ли сейчас заказать проверку? Дело в том, что узнал, что дом стоит на глине. Это плохо.

olegkio
11-11-2018, 17:44
Наверняка дом был сделан после 1990, типа продвинуто-оптимизированно-эффективного проектирования и постройки... Сколько тут было восторженных отзывов о финском строительстве... А вот поди ж ты - домА на ветру "гуляют", фундаменты оседают, и пр. и пр.
Да. Я уже ощутил на себе. Похоже, что финны не обращают внимание на такие детали. Я вот соседа по паритало спросил посмотреть. О у меня посмотрел, говорит типа ничего серьезного. А потом у себе посмотрел и точно такие же трещины, а он даже не замечал. Теперь вон тоже запереживал.

Viktoria-kaunis
11-11-2018, 17:44
Дом с 2005, каркасный и к сожалению стоит на глине. Так вот к сожалению не вызывал специалиста перед проверкой. Это вообще было глупое решение о покупке,но теперь уже поздно. Объяснить сложно почему купил.
Можна ли сейчас заказать проверку? Дело в том, что узнал, что дом стоит на глине. Это плохо.
Такие вещи ваша обязаность была узнать До покупки
На это ответственность никто не несет
Ответственность только за крупное, и то что продовец сознательно скрыл, обманул
А если вы сами что-то прошляпили, это только ваши проблемы

-Dr-
11-11-2018, 17:45

А смысл,что дальше?

olegkio
11-11-2018, 17:46
Поинтересуйтесь о материале каркаса. На что приколочен гип? Металлический не должно водить ни ветром ни волнами ;) швы замазываются стандартно так, чтобы выглядело гладенько и многие лета...Обои отклеиваются в том случае, если клеили тяп-ляп или очень спешили сдать.
Ну это поинтересуюсь обязательно. Но вот ремонт то уже буду делать весной. Меня на данный момент интересует воспрос, можна ли что-то востребовать с предыдущего хозяина.

olegkio
11-11-2018, 17:48
Такие вещи ваша обязаность была узнать До покупки
На это ответственность никто не несет
Ответственность только за крупное, и то что продовец сознательно скрыл, обманул
А если вы сами что-то прошляпили, это только ваши проблемы
ну я вообще-то думаю, что продавец скрыл этот факт. Хотя возможно он и не считал это проблемой.
Он похоже сделал косметические ремонт и обновил покраску перед продажей.

olegkio
11-11-2018, 17:50
А смысл,что дальше?
смысл в том, чтобы узнать даже для себя какой дом. И на сколько я знаю, то если обнаружаться серьезные проблемы то тогда уже другое дело.

Petter
11-11-2018, 17:52
Дом с 2005, каркасный и к сожалению стоит на глине.
Какой ужасный ужас! А что делать? половина домов стоит на глине, другая половина - на скалах, и в чем проблема? Было бы лучше, если бы дом стоял на болоте или на вечной мерзлоте?
Перестань пугать себя страшилками, заделай трещины и живи 100 лет.

ponom
11-11-2018, 17:58
Какой ужасный ужас! А что делать? половина домов стоит на глине, другая половина - на скалах,
А чем плохо, если на скале?

olegkio
11-11-2018, 18:00
Какой ужасный ужас! А что делать? половина домов стоит на глине, другая половина - на скалах, и в чем проблема? Было бы лучше, если бы дом стоял на болоте или на вечной мерзлоте?
Перестань пугать себя страшилками, заделай трещины и живи 100 лет.
:) Было бы лучше если бы дом стоял на камнях. Ну во всяком случае получил опыт хоть и печальный. Я даже не думал, спрашивать на чем стоит дом. Вообще к сожалению покупка этого дома иначе как помутнением разума не назовешь. Во всяком случае за ту цену, что заплатил. И я сильно верил в финское строительство и финскую порядочность. А получается, что все проверять нужно намного больше чем у нас.

olegkio
11-11-2018, 18:03
То есть наколько понимаю, то шансов, что-то востребовать с предыдущего хозяина законным способом нет? Если конечно у него совесть не взыграет и он компенсирует сам.

shaell
11-11-2018, 18:11
На саму глину фундамент никто не заливает, а вбивают сваи до скальной породы и после их заливают. Вся нагрузка фудамента на этих сваях. Трешины на фото из-за отсутствия армирующей ленты для стыков гипсокартона, без нее трещины и у бетонного дома будут. Сделайте расшивку этих трешин, проклейте ленту, шпаклевка и краска.

Suhov
11-11-2018, 18:17
То есть наколько понимаю, то шансов, что-то востребовать с предыдущего хозяина законным способом нет? Если конечно у него совесть не взыграет и он компенсирует сам.

Олег, что именно вы хотите предъявить предыдущему хозяину то? Трещины на стенах? Их ремонт стоит 5 евро за тюбик замазки, и полчаса работы. Если что то другое хотите предъявить, так для начала это требуется выяснить, что именно. Если выяснится, что дом не пригоден для проживания, есть опасность обрушения, ухода под землю, пробития ядра земли, что повлечёт её сход с орбиты и вселенскую катастрофу - тогда другое дело, там закон на вашей стороне. Если хозяин заартачится, и не пожелает возвращать стоимость дома + 30% за моральный вред, тогда в суд, разбираться, и решать что делать.

А пока да, можете предложить ему возместить 5 евро на тюбик акрила.

olegkio
11-11-2018, 18:17
На саму глину фундамент никто не заливает, а вбивают сваи до скальной породы и после их заливают. Вся нагрузка фудамента на этих сваях. Трешины на фото из-за отсутствия армирующей ленты для стыков гипсокартона, без нее трещины и у бетонного дома будут. Сделайте расшивку этих трешин, проклейте ленту, шпаклевка и краска.
Это понятно как ремонтировать. Но это дополнительные расходы. У меня главный вопрос, можна ли часть расходов переложить на предыдущего владельца? Все таки я живу всего три месяца и явно не ожидал такого. Я вообще думаю, что этот факт был скрыт от меня. Можна ли как-то доказать это? Или усилия, что могу потратить будут больше чем сам ремонт.

olegkio
11-11-2018, 18:20
Олег, что именно вы хотите предъявить предыдущему хозяину то? Трещины на стенах? Их ремонт стоит 5 евро за тюбик замазки, и полчаса работы. Если что то другое хотите предъявить, так для начала это требуется выяснить, что именно. Если выяснится, что дом не пригоден для проживания, есть опасность обрушения, ухода под землю, пробития ядра земли, что повлечёт её сход с орбиты и вселенскую катастрофу - тогда другое дело, там закон на вашей стороне. Если хозяин заартачится, и не пожелает возвращать стоимость дома + 30% за моральный вред, тогда в суд, разбираться, и решать что делать.

А пока да, можете предложить ему возместить 5 евро на тюбик акрила.
ну там явно не 5 евро. Это и по материалам больше, а если посчитать официальную работу то я думаю, как минимум в 1000 евро влетит.

Viktoria-kaunis
11-11-2018, 18:27
ну я вообще-то думаю, что продавец скрыл этот факт. Хотя возможно он и не считал это проблемой.
Он похоже сделал косметические ремонт и обновил покраску перед продажей.
На чем стоит он от вас не скрывал, это вы не узнали

Мне почему то кажеться, что вы просто хотите что-нибудь урвать от бывшего владельца

Сходите к адвокату, там очень мало причин и не так все просто, так бы все покупали старые дома и пттом бы ремонтировали за счет старых владельцев

Сходите вначале к адвокату, а потом приглашайте спецов для оценки, а так просто попадете на бол шие деньги

Сударь
11-11-2018, 18:29

Мне почему то кажеться, Мне кажеТСя, что сие должно быть в передаваемых документах. Если этого нет, то, таки, умолчал. Я так думаю.

Vnik
11-11-2018, 18:30
Не пойдет он к адвокату, там же деньги надо платить.

Bender80
11-11-2018, 18:34
скорее всего проблема в малярах,которые не удосужились проклеить швы специальной капроновой сеткой(серпянкой) и не важно на чем стоит дом,-небольшой перепад температур и трещины появятся 100%,
есть варианты без серпянки,но до них судя по всему не добрались,как вариант простого решения-раскрыть трещины обойным ножом и прошпаклевать смесью типа UNIFLOT(сетку можно не проклеивать),ну и прокрасить естественно

Vnik
11-11-2018, 18:34
Мне кажеТСя, что сие должно быть в передаваемых документах. Если этого нет, то, таки, умолчал. Я так думаю.
Что именно? В доме перед продажей был сделан просто косметический ремонт - покрашены потолки белой краской. И все. А то, что стыки гипсокартона были сделаны при строительстве без армирующей ленты, ну так это не проблема продавца. Так было сделано и такой дом он покупал сам. И такие "мелочи" в документации не указываются.
Ну да, швы краской замазал, ну так делал предпродажную подготовку. Продать же надо. Это как машины воском натирают в салонах перед продажей.

olegkio
11-11-2018, 18:38

Мне почему то кажеться, что вы просто хотите что-нибудь урвать от бывшего владельца

Сходите к адвокату, там очень мало причин и не так все просто, так бы все покупали старые дома и пттом бы ремонтировали за счет старых владельцев

Сходите вначале к адвокату, а потом приглашайте спецов для оценки, а так просто попадете на бол шие деньги
Я ничего не хочу урвать от владельца. Просто очень расстроен таким поворотом.
А на большие деньги, это сколько? Сколько будет стоить оценка?

Suhov
11-11-2018, 18:40
ну там явно не 5 евро. Это и по материалам больше, а если посчитать официальную работу то я думаю, как минимум в 1000 евро влетит.

В таком случае нужно выяснить, за что отвечает прежний хозяин, входит ли косметический дефект, проявившийся после сделки купли-продажи, в сферу его ответственности. Вполне может быть, что не входит, но окончательны ответ на это вы получите у, например, юриста, предоставив ему заключение проверяльщика. Проверка дома полностью, думаю около 500 евро (делал 10 лет тому назад, пополам с продавцом, стоило 350), плюс юрист 100, вероятность того, что Вам что то причитается от прежнего хозяина, думаю, около 0.5. Итого 600 евро дополнительных расходов при вероятности 0.5 получить 1000. 400 евро в лучшем за весь этот гемор отыграете. А, да, забыл. После юриста ещё суд, если продавец не пожелает сам отдать эту 1000. Ещё расходы на суд, и неизвестно сколько ждать денег, зависит от его финансов, если проиграет, но может и выиграть, и тогда плюсуйте к 600 ещё пару сотен на суд.

Как уже говорил, купил бы тюбик акрила, замазал эти трещины аккуратно шпателем, покрасил как стена, и жил бы дальше. Сомневаюсь, что там глобальная какая то причина, типа фундамента или каркаса - тут все дома по шаблону, миллионами людей уже проверены, а землю для строительства город выдаёт, и отвечает что там за земля, и на фундамент и в целом на проект дома именно в этом месте требования соответствующие, которые одобряет архитектор городской. Либо на покраске сэкономил ваш продавец, какую нибудь списанную пересохшую краску использовал, либо гипсокартон криво прибил, или крепёж дешёвка, или как уже написали, прокрасил швы не по технологии, без ленты.

olegkio
11-11-2018, 18:41
Не пойдет он к адвокату, там же деньги надо платить.
ну почему. Скорее всего пойду.

olegkio
11-11-2018, 18:47
В таком случае нужно выяснить, за что отвечает прежний хозяин, входит ли косметический дефект, проявившийся после сделки купли-продажи, в сферу его ответственности. Вполне может быть, что не входит, но окончательны ответ на это вы получите у, например, юриста, предоставив ему заключение проверяльщика. Проверка дома полностью, думаю около 500 евро (делал 10 лет тому назад, пополам с продавцом, стоило 350), плюс юрист 100, вероятность того, что Вам что то причитается от прежнего хозяина, думаю, около 0.5. Итого 600 евро дополнительных расходов при вероятности 0.5 получить 1000. 400 евро в лучшем за весь этот гемор отыграете. А, да, забыл. После юриста ещё суд, если продавец не пожелает сам отдать эту 1000. Ещё расходы на суд, и неизвестно сколько ждать денег, зависит от его финансов, если проиграет, но может и выиграть, и тогда плюсуйте к 600 ещё пару сотен на суд.

Как уже говорил, купил бы тюбик акрила, замазал эти трещины аккуратно шпателем, и жил бы дальше. Сомневаюсь, что там глобальная какая то причина, типа фундамента или каркаса - тут все дома по шаблону, миллионами людей уже проверены, а землю для строительства город выдаёт, и отвечает что там за земля, и на фундамент требования соответсвующие. Либо на покраске сэкономил ваш продавец, какую нибудь списанную пересохшую краску использовал, либо гипсокартон криво прибил, или крепёж дешёвка.
Спасибо. Это ты четко разложил по полочкам. То есть скорее всего проверку дома стоит заказать, а там дальше видно будет. Хозяину я скорее всего напишу просто для успокоении ну и для окончательной оценке финской порядочности. Я бы такой ремонт оплатил в даной ситуации. Хотя я бы однозначно ремонт сделал более качественней перед продажей.

Сударь
11-11-2018, 18:52
Что именно? В доме перед продажей был сделан просто косметический ремонт - покрашены потолки белой краской. И все. А то, что стыки гипсокартона были сделаны при строительстве без армирующей ленты, ну так это не проблема продавца. Так было сделано и такой дом он покупал сам. И такие "мелочи" в документации не указываются.
Ну да, швы краской замазал, ну так делал предпродажную подготовку. Продать же надо. Это как машины воском натирают в салонах перед продажей.Я имел ввиду, что есть ли информация о фундаменте, и на чем дом стоИт. Но я - не спец в строительстве, просто комментировал фразу про умлочание. А когда сам покупал хату, то на грунт, фундамент и стены (материал) - да, смотрел.

Viktoria-kaunis
11-11-2018, 19:01
Спасибо. Это ты четко разложил по полочкам. То есть скорее всего проверку дома стоит заказать, а там дальше видно будет. Хозяину я скорее всего напишу просто для успокоении ну и для окончательной оценке финской порядочности. Я бы такой ремонт оплатил в даной ситуации. Хотя я бы однозначно ремонт сделал более качественней перед продажей.

Ну оплатите тогда на своем месте

Порядочность здесь не причем, никто не обязан ничего оплачивать, без решерия суда
Вы реально высасываете проблему из пальца. Замажте трещены, и сходите к адвокату, он вам обьяснит что именно входит в ответ-ть бывшего хозяина. Косметический ремонт -точно нет

olegkio
11-11-2018, 19:12
Ну оплатите тогда на своем месте

Порядочность здесь не причем, никто не обязан ничего оплачивать, без решерия суда
Вы реально высасываете проблему из пальца. Замажте трещены, и сходите к адвокату, он вам обьяснит что именно входит в ответ-ть бывшего хозяина. Косметический ремонт -точно нет
формально да. Но мы по разному смотрим на понятие порядочности. Общение с продавцом по другим вопросам к сожалению дает мне право говорить о непорядочности продавца.

A19
11-11-2018, 19:32
Проверка дома полностью, думаю около 500 евро (делал 10 лет тому назад, пополам с продавцом, стоило 350)
1300-1400 сейчас, причем просто кунтотаркастус - без ничего, со спокойными фразами в отчёте вида "доступа не было, не проверено".
Проверка влажности/другое - за отдельные деньги.

Но если не делалось, то да, может показать что-то.

lubopytno
11-11-2018, 19:53
Не совсем по теме, но и не флуд: как мне кажется, предпродажная подготовка не всегда хорошо для продавца.

Из личного опыта: знакомая бабуля через несколько месяцев после покупки квартиры добилась расторжения сделки и возврата денег на том основании, что на потолке проступило пятно-след от давнишнего протекания крыши.

И когда пару-тройку лет назад мы продавали "хрущевку" на последнем этаже, риэлтор почти требовала, чтобы мы замазали следы протекания крыши - мол, цена снижается. А я считала - пусть видят как есть. Крышу к тому времени починили, документы и чеки у нас были, на крышу покупателей водили. Очень мне не хотелось иметь проблемы, по нашим законам сделку можно расторгнуть в течение 6 месяцев, если обнаружатся скрытые дефекты.

Не Финляндия, но люди везде одинаковые. Между прочим, та бабуля пятно на потолке использовала как повод для возврата денег, а настоящей причиной стало то, что окна выходили на улицу, по которой ночью много грузового транспорта объезжало центр города.

void0
12-11-2018, 00:53
Интересно, как автор все предыдущие дефекты исправил, этот например http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3984041

Viktoria-kaunis
12-11-2018, 01:09
Интересно, как автор все предыдущие дефекты исправил, этот например http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3984041
Явно просто придирается и хочет расторнуть покупку..
Возможно поспешил и не взвесил все - и +

Kluwert
12-11-2018, 11:29
Что значит "стоит на глине"? Просто непосредственно на глине он стоять не может - развалился бы давно. Он либо стоит на сваях (что вряд ли), либо на каменных или металлических подпорках. Если они сделаны ниже глубины промерзания - то и ещё 100 лет простоит, если только глобальное потепление не достанет :) И, наконец, он может стоять на песчано-гравийной подушке. Тоже нормальный вариант. В этом случае дом "шевелится", но делает это как единое целое вместе с этой подушкой. Примерно как кусочек сыра в масле :)

HelVa
12-11-2018, 13:23
Что-то мне подсказывает, что если автор придёт в какую либо организацию с этой слёзной претензией о том, что у гипсокартон швы трескаются, на него сначала будут долго с непониманием смотреть, потом поймут и будут смотреть с неверием, что он действительно по этому поводу пришёл, а когда поверят, то просто будут долго смеяться и в итоге скажут то же, что и на форуме: «здесь чуть ни у половины такие трещины, если прям жить не даёт - купи ленту, шпаклевку и краску, потрать 100€ и 2 часа и будет тебе щщастие».

mg-34
12-11-2018, 16:51
Автор сей темы мыслит вполне оригинально, но к делу он подошел не вполне досконально:
В паритало должон жить сосед и беседа с соседом наведет на ответ
Если стену у обоих повело реально, то ремонт будут проводить капитально
Если же это гипсокартона дефект, то взыскать с продавана возможности нет.

mg-34
12-11-2018, 16:54
вообще-то тема весьма поучительна для всех: думайте что и у кого покупаете, а также что и кому продаете

Yasmin
12-11-2018, 17:07
Что-то мне подсказывает, что если автор придёт в какую либо организацию с этой слёзной претензией о том, что у гипсокартон швы трескаются, на него сначала будут долго с непониманием смотреть, потом поймут и будут смотреть с неверием, что он действительно по этому поводу пришёл, а когда поверят, то просто будут долго смеяться и в итоге скажут то же, что и на форуме: «здесь чуть ни у половины такие трещины, если прям жить не даёт - купи ленту, шпаклевку и краску, потрать 100€ и 2 часа и будет тебе щщастие».
Тут у автора вроде цель докопаться до всего и расторгнуть договор о покупке.
это как некоторые покупают машину которой 15лет, а потом они думают что салон им ее будет еще следующие пол года будет все ремонтировать, каждую царапину и все косяки старого ведра, хорошо если не бензин оплачивать если вместо обещанных 7л она будет жрать все 8))...

Viktoria-kaunis
12-11-2018, 19:01
это как некоторые покупают машину которой 15лет, а потом они думают что салон им ее будет еще следующие пол года будет все ремонтировать, каждую царапину и все косяки старого ведра, хорошо если не бензин оплачивать если вместо обещанных 7л она будет жрать все 8))...

Согласна полностью...
Одна мысль, как что-нибудь урвать..

void0
12-11-2018, 19:06
формально да. Но мы по разному смотрим на понятие порядочности. Общение с продавцом по другим вопросам к сожалению дает мне право говорить о непорядочности продавца.

Что именно вас в этом парителе не устраивает? цена? местоположение? размер? соседи?

Lentochka
12-11-2018, 19:28
Немного не так. :) Цель - докопаться до всего и не расторгать сделку (потому, что на самом-то деле дом вполне устраивает), а получить чуток денежек назад, ибо продавцу чей-то много досталось. :)

HelVa
12-11-2018, 19:36
Ну необязательно. Он неопытный, не разбирается, перепугался, что там что-то глобальное и его крупно обманули... Для тех, кто недавно приехал из бСССР довольно обычно. :)

Сударь
12-11-2018, 20:51
вообще-то тема весьма поучительна для всех: думайте что и у кого покупаете, а также что и кому продаете"Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!" (с)
Перевод-толкование:
https://reibert.info/threads/bachili-ochi-scho-kupuvali-jizhte-xoch-povilazte.97374/

Понимаю разочарование автора - всё-таки дом, серьезная покупка. Так что, господа присутствующие, не спешите отдавать деньги, перепроверяйте всё ДО...

Iria86
12-11-2018, 21:34
Я ничего не хочу урвать от владельца. Просто очень расстроен таким поворотом.
А на большие деньги, это сколько? Сколько будет стоить оценка?
Три года назад нам основные замеры, то ли 560, то ли 570 обошлись, не помню уже точно сумму. Ситуация была не как ваша, но тоже речь шла о возмещениях и проблемах с домом.

Iria86
12-11-2018, 21:41
Сомневаюсь, что там глобальная какая то причина, типа фундамента или каркаса - тут все дома по шаблону, миллионами людей уже проверены, а землю для строительства город выдаёт, и отвечает что там за земля, и на фундамент и в целом на проект дома именно в этом месте требования соответствующие, которые одобряет архитектор городской. Либо на покраске сэкономил ваш продавец, какую нибудь списанную пересохшую краску использовал, либо гипсокартон криво прибил, или крепёж дешёвка, или как уже написали, прокрасил швы не по технологии, без ленты.
Увы, не соглашусь. Если помнишь, у нас были проблемы с холодом в доме. Когда мы заказали экспертизу, то не только холод подтверлдили, было выявлено полное отсутствие утеплителя в основной, северной стене! Проект был одобрен и принят! городом! после строительства, хотя и являлся не полностью достроеным. Дом совершенно новый в 200 метрах от каупункитало на городской земле.

mg-34
12-11-2018, 22:25
"Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!" (с)
Перевод-толкование:
https://reibert.info/threads/bachili-ochi-scho-kupuvali-jizhte-xoch-povilazte.97374/

Понимаю разочарование автора - всё-таки дом, серьезная покупка. Так что, господа присутствующие, не спешите отдавать деньги, перепроверяйте всё ДО...
Я автора тоже понимаю, но все же попробуйте понять и бывшего владельца. Не факт, что этот человек злостный обманщик разводила. Поломка чего угодно в доме может произойти и через 5 минут после подписания довоговора и не обязательно, что по вине прежнего хозяева.
Такой защиты покупателя недвижки как в Финляндии нет в тех же СШП и Британии. Этот закон о 5 годах это не только защита покупателя но зачастую лазейка для нечистых наруку покупателей - в силу своей занудливости могут недавать жизни предыдущему владельцу, требуя постоянных денежных вливаний. А ушатать дом можно за пол года реально.

Сударь
12-11-2018, 22:31
А ушатать дом можно за пол года реально.О, да! :rulez: :washere: :xbangdesk

ponom
13-11-2018, 12:18
А ушатать дом можно за пол года реально.
Например? :) Имеется ввиду просто ушатать или ушатать и свалить это на предыдущего хозяина? :)

-Dr-
13-11-2018, 15:43
топик стартеру: Всерьез по гипсокартону никто претензию не примет. Ради хохмы подарить краски могут.

Когда мы купили дом, обнаружилось, что в ванее не работает обогрев пола. Мы конечно обратились к продавцу, но были посланы - естественный износ. Все равно все меняли, включая стяжку, потому не очень огорчились

Iria86
13-11-2018, 18:24
Например завести себе плесень :) И бодатся с прежним хозяином.
Угу, только сложно это будет. Так же как мою спайку на легком, как осложнение пневмонии, ни один врач на бумаге не признает даже частичным следствием возвращения в температуру 17 градусов с взвесью строительной пыли в воздухе в 3-4 раза выше нормы. Ну, не повезло нам с арендодателем, который по договору был обязан обеспечивать температуру в доме, ну, обеспечивал же 17 градусов?! В доме из-за отсутствия утеплителя утечка 2-3 градусов тепла постоянная. Кстати, дом продается, не думаю, что наш бывший арендодатель собирается сообщать покупателям о таких мелочах, как утеплитель.

puppetman79
14-11-2018, 16:00
работаю на строительстве дома прямо в центре города (до мэрии - 50 метров). попутно наблюдаю за другими бригадами (строители, сантехники, отделочники). тихонько поражаюсь. причем даже некоторым решениям в проекте самом. помо на мои замечания говорит - ну переделывать дом всегда сложнее, чем строить с нуля.
я и раньше поражался некоторым финским методикам в строительстве (особенно каркасникам на севере), а теперь еще больше убеждаюсь, что все это хваленое финское "самое-самое" - миф. всё надо проверять самому. во всем разбираться.

mg-34
14-11-2018, 18:30
работаю на строительстве дома прямо в центре города (до мэрии - 50 метров). попутно наблюдаю за другими бригадами (строители, сантехники, отделочники). тихонько поражаюсь. причем даже некоторым решениям в проекте самом. помо на мои замечания говорит - ну переделывать дом всегда сложнее, чем строить с нуля.
я и раньше поражался некоторым финским методикам в строительстве (особенно каркасникам на севере), а теперь еще больше убеждаюсь, что все это хваленое финское "самое-самое" - миф. всё надо проверять самому. во всем разбираться.
"самое-самое" в строительстве в закончилось в 60х прошлого века. С тех пор пошла гонка за скоростью возведения и дешевизной.

Vnik
14-11-2018, 18:42
"самое-самое" в строительстве в закончилось в 60х прошлого века. С тех пор пошла гонка за скоростью возведения и дешевизной.
Конечно, все же хотят, чтобы было хорошо, но дешево. А так не бывает.

Iria86
14-11-2018, 21:37
140 000 недостроенная в паритало трешка 84 кв2, - это дешево?!!!

Сударь
14-11-2018, 21:39
"самое-самое" в строительстве в закончилось в 60х прошлого века. С тех пор пошла гонка за скоростью возведения и дешевизной.Эффективные манагеры расплодились :(

mg-34
14-11-2018, 22:35
Конечно, все же хотят, чтобы было хорошо, но дешево. А так не бывает.
Это покупатели хотят что бы дешево и качественно. А застройщик что бы дешево и быстро строить, но дорого продавать

Vnik
14-11-2018, 23:43
140 000 недостроенная в паритало трешка 84 кв2, - это дешево?!!!
Конечно, трешка 250 000 должна стоить. Ну это если качественно.

Iria86
15-11-2018, 00:24
Конечно, трешка 250 000 должна стоить. Ну это если качественно.
Место где трешка стоит, думаю имеет значение. За 250-260 у нас тут 2-х этажные дома по 200 кв2.

A19
15-11-2018, 08:13
Место где трешка стоит, думаю имеет значение. За 250-260 у нас тут 2-х этажные дома по 200 кв2.
Ну так материалы и непосредственный труд стоят фактически тех же самых денег.

У нас (не столица) за 250-260 - новые ривитало 85-90 метров на самой границе города, на арендной земле. :)
За 140 - квартира тех же размеров 80х годов не совсем на окраинах.

Vnik
15-11-2018, 08:45
Ну так у вас все очень дешево. Что ж вы возмущаетесь то?
"Эх, бросить бы все, да уехать в эту самую..." (с)

Belkin777
15-11-2018, 09:25
Это не только в строительстве - рукожопство сплошь и рядом во всех сферах. Про «самое-самое» от финнов - в точку! Миф да и только

Iria86
15-11-2018, 21:54

У нас (не столица) за 250-260 - новые ривитало 85-90 метров на самой границе города, на арендной земле. :)
А город какой?

Iria86
15-11-2018, 21:56
Ну так у вас все очень дешево. Что ж вы возмущаетесь то?
"Эх, бросить бы все, да уехать в эту самую..." (с)
В самую Хуйттинен :) Называйте города их именами :)
А ранее в этой теме я писала об отсутствии утеплителя в стене бывшего арендованого нами дома. Так вот он и продается. Я пример "кота в мешке" описала за средний по местным меркам ценник.

*1*
15-11-2018, 22:12

У нас (не столица) квартиру 95 метров 80 гогда можно купить от 55 000 и выше. Ну и ценники у вас :)

Ефим Печкин
16-11-2018, 11:50
Конечно, все же хотят, чтобы было хорошо, но дешево.
Поэтому получают сарайки из заячьих экскрементов и ивовых прутиков задорого? :) В некотором роде, логично, да. Талопакетти стоит 30-40к. Остальное - результат ценового сговора, искусственно созданных барьеров для захода в рынок, неэластичного спроса, непривлекательности страны для иммигрантов и традиционного в Финляндии баланса в оплате труда между экспортно-ориентированными и внутренними профессиями (грубо говоря, деньги для экономики зарабатывают первые, но платить принято всем примерно поровну). Ничего особо страшного тут нет, пол-мира так живёт, но и рассчитывать на какое-то супер-соотношение цена/качество, вызванное благотворным влиянием мифического сису на окружающую действительность, рядовым жителям тоже не стоит.

*1*
16-11-2018, 12:02
Поэтому получают сарайки из заячьих экскрементов и ивовых прутиков задорого? :) В некотором роде, логично, да. Талопакетти стоит 30-40к. Остальное - результат ценового сговора, искусственно созданных барьеров для захода в рынок, неэластичного спроса, непривлекательности страны для иммигрантов и традиционного в Финляндии баланса в оплате труда между экспортно-ориентированными и внутренними профессиями (грубо говоря, деньги для экономики зарабатывают первые, но платить принято всем примерно поровну). Ничего особо страшного тут нет, пол-мира так живёт, но и рассчитывать на какое-то супер-соотношение цена/качество, вызванное благотворным влиянием мифического сису на окружающую действительность, рядовым жителям тоже не стоит.

Согласен. Когда моя квартира в Сало стоит в 4 раза дешевле чем точно такая же квартира на окраине какого нибудь Ванта сразу понятно что цена работы и материалов 25% и 75% цены это популярность места.

Alterthalia
16-11-2018, 12:33
У нас (не столица) квартиру 95 метров 80 гогда можно купить от 55 000 и выше. Ну и ценники у вас :)
А что, новое ривитало и квартира 80 года должны стоить одинаково на том основании, что они одной и той же площади? Сравните просто стоимость новой квартиры и квартиры в доме почти 40летней давности на одной и тоже улице - разница будет раза в 3 как минимум. Не говоря уже о том, что ривитало всё-таки жильё более комфортное, чем ячейка в муравейнике.

A19
16-11-2018, 13:00
А город какой?
Тампере.

Vnik
16-11-2018, 13:38
В самую Хуйттинен :) Называйте города их именами :)

Я не ругаюсь матом при женщинах.

Petter
16-11-2018, 17:02
Поэтому получают сарайки из заячьих экскрементов и ивовых прутиков задорого? :) В некотором роде, логично, да. Талопакетти стоит 30-40к. Остальное - результат ценового сговора, искусственно созданных барьеров для захода в рынок, неэластичного спроса, непривлекательности страны для иммигрантов и
Ага, везде сговоры и заговоры. И на рынок не пущают, беда. А то б ты показал, как надо строить :D :D

Ефим Печкин
16-11-2018, 17:42
А то б ты показал, как надо строить
Так я своё уже построил. Но человек, который приезжал проверять правильно ли я подключился к канализации, приезжал на очень большой и красивой машине. Обидно, да. Коллеге, правда, вдвойне обиднее должно быть: он для подключения фирму местную нанимал, так этот же человек даже не приехал, только счёт выслал. :)

Yasmin
16-11-2018, 17:45
Так я своё уже построил. Но человек, который приезжал проверять правильно ли я подключился к канализации, приезжал на очень большой и красивой машине. Обидно, да. Коллеге, правда, вдвойне обиднее должно быть: он для подключения фирму местную нанимал, так этот же человек даже не приехал, только счёт выслал. :)
на телеге надо было приехать?

Ефим Печкин
16-11-2018, 17:50
на телеге надо было приехать?
Можно было бы ограничиться вольво в70. Показное благополучие на позиции вахтёра или печатедержателя всегда раздражает тех, кто свой кусочек зарабатывает в поте лица, не выходя из офиса по 8 (!) часов в день.

*1*
16-11-2018, 17:54
А что, новое ривитало и квартира 80 года должны стоить одинаково на том основании, что они одной и той же площади? Сравните просто стоимость новой квартиры и квартиры в доме почти 40летней давности на одной и тоже улице - разница будет раза в 3 как минимум. Не говоря уже о том, что ривитало всё-таки жильё более комфортное, чем ячейка в муравейнике.

Я отвечал на вот это "За 140 - квартира тех же размеров 80х годов не совсем на окраинах." В Сало такая квартира от 55 000 и выше.

Yasmin
16-11-2018, 17:59
Можно было бы ограничиться вольво в70. Показное благополучие на позиции вахтёра или печатедержателя всегда раздражает тех, кто свой кусочек зарабатывает в поте лица, не выходя из офиса по 8 (!) часов в день.
А с чего вырешили что показное, тоесть вам не понравилось вы и выводы сделали кому на чем ездить...как работать, по скольку работать... Ну да есть такие любители, я и мое мнение))

Большая и красивая вообше не показатель ничего в современном мире, или вы застряли во времена когда машина и шуба были показателями состоятельности...и то спорные, когда семья жила на макаронах лишь бы выглядело круто.

KALAMIES
16-11-2018, 18:10
V70 совсем недешёвая из авто. На Hummer приезжал поди? Ну или Escalade?
Про пот и офис улыбнуло, спасибо.

Petter
16-11-2018, 19:08
Так я своё уже построил. Но человек, который приезжал проверять правильно ли я подключился к канализации, приезжал на очень большой и красивой машине. Обидно, да.
Зависть плохо помогает в жизни.
Что касается путкимиеса, его часовая ставка в районе 45 евро, вполне можно заработать на любую машину, чего и тебе желаю.

Ефим Печкин
20-11-2018, 13:15
Трещины - ещё не самое плохое что могло случиться с автором: https://yle.fi/uutiset/osasto/news/ceiling_collapses_in_four-year-old_southern_finland_school/10516476
Вот такое оно, финское качество от проверенного производителя. Пойду пару берёзок срублю и подпорки в гостинной сделаю. На всякий случай.

Vnik
20-11-2018, 13:25
Трещины - ещё не самое плохое что могло случиться с автором: https://yle.fi/uutiset/osasto/news/ceiling_collapses_in_four-year-old_southern_finland_school/10516476
Вот такое оно, финское качество от проверенного производителя. Пойду пару берёзок срублю и подпорки в гостинной сделаю. На всякий случай.
Там на американском языке, ничего не понятно.

nezaika
20-11-2018, 13:28
Крыши падают в школах. Я только что почитала, а потом по ссылкам прошла к таким же заметкам о крышепадах в других школах.

Негодуэ.

Ефим Печкин
20-11-2018, 13:41
Негодуэ.
Тут скорее вопрос, почему так кучно пошло. Строители построили через ж... Это понятно, они во всём мире так строят, не новость. Рассчётчики прогуливали сопромат в институте. Ну, я тоже много чего прогуливал, не они первые. Приёмка вместо проверки много употребляла коскенкорву с прорабом, да тоже в общем-то, не экстраординарный подход. Надо, пожалуй, к директору подойти, уточнить как дела в школе с мониторингом состояния несущих конструкций и не пора ли экстренно чего-нибудь замерить. А то ведь тоже новое красивое здание, 2017 год выпуска.

HelVa
20-11-2018, 13:51
В школах потолки падают и опилки высыпаются, потому что потолочные панельки были снизу вверх гладкими гвоздиками прибиты.

nezaika
20-11-2018, 13:52
Тут скорее вопрос, почему так кучно пошло. Строители построили через ж... Это понятно, они во всём мире так строят, не новость. Рассчётчики прогуливали сопромат в институте. Ну, я тоже много чего прогуливал, не они первые. Приёмка вместо проверки много употребляла коскенкорву с прорабом, да тоже в общем-то, не экстраординарный подход. Надо, пожалуй, к директору подойти, уточнить как дела в школе с мониторингом состояния несущих конструкций и не пора ли экстренно чего-нибудь замерить. А то ведь тоже новое красивое здание, 2017 год выпуска.
Я уже нескольком лет подряд имею честь периодически выслушивать негодования по поводу того, через какую жо.. все строится и непонятки кто за все это несет ответственность. То гвозди не забьют нормально, но готовы шпаклевать прям по торчащим шляпкам, то изолирующий материал не во все места затыкают и не найдут того, кто вообще ответственен за именно вот эту дырку, в которой зияет пустота...

Про реформу в профучилищах давно болтают страшилки. Недавно коллега рассказала про своего мужа, который не выдержал этой самой реформы и ушел с позиции учителя по строительной какой-то там линии. Говорит по программе ему надо было скворечник построить с без пяти минут выпускниками. Мы конечно поржали (скворечник я и без диплома и спецобразования сооружу, и он у меня сто лет красиво и качественно на березке будет служить верой и правдой :bratok: ), но вот скворечникоделов не хотелось бы подпускать к строительству всяких жилплощадей (как и меня, впрочем :D ).

Yasmin
20-11-2018, 13:53
Зачастую это халатность работников гастабайтеров, за которыми не всегда уследишь, а чертежи они читать не умеют в принципе, и менталитет там еще, нафиг так если можно вот так, быстрее и сэкономишь гвоздей :гы:

ну так что может сделать толкового гастарбайтер с зарплатой хорошо если 8е в час, на то и сделает, это те умельцы "я все могу и умею, возьмите на работу"...

Пиезжаешь на площадку, а они там своей хрени наворотили, потом ругайся с их начальством, что за произвол, разбирайте все, я такое подписывать не буду, потом график опаздывает, всех бесит, все спешат... тяп ляп и готово, главное сдали, потом переделаем :drug:

Ефим Печкин
20-11-2018, 14:04
Зачастую это халатность работников гастабайтеров
А, ну то есть как обычно: местные инженеры и управленцы не умеют выстроить процесс. Привыкли, что всё само хорошо делается, а когда квалификация нижнего уровня проседает - внезапно выясняется, что национальная космическая программа держалась на 70-летнем токаре третьего разряда из Паппиланкюля.

Yasmin
20-11-2018, 14:10
А, ну то есть как обычно: местные инженеры и управленцы не умеют выстроить процесс. Привыкли, что всё само хорошо делается, а когда квалификация нижнего уровня проседает - внезапно выясняется, что национальная космическая программа держалась на 70-летнем токаре третьего разряда из Паппиланкюля.
Уже давно отвыкли, не надо сказок. Сейчас делают лишь бы делалось, никто переплачивать ни за что не хочет, будут закрывать глаза на дешевых рабочих и потом пинаь друг друга если придется платиь штрафы, и переделывать за свой счет, а может повезет и не придется.

Petter
20-11-2018, 19:10
Не надо обобщать. В любое время, в любой стране на строящихся или сданных объектах обнаруживаются проблемы. То что все вокруг идиоты, и финское качество - г-но, мы уже поняли из твоих сообщений. Дальше то что?

Ефим Печкин
20-11-2018, 19:40
В любое время, в любой стране на строящихся или сданных объектах обнаруживаются проблемы.
Эти объекты - школы. Могли бы и построже с приёмкой. У меня, конечно, профессиональная деформация на предмет качества производимого продукта, но всё равно...
То что все вокруг идиоты
95%, а не все. Не надо тут.
финское качество - г-но
Обычное качество. Как и везде. Но хотелось-то верить в лучшее.
Дальше то что?
Живём, радуемся, в конце умираем. Как будто много вариантов.

Petter
20-11-2018, 20:51
Эти объекты - школы. Могли бы и построже с приёмкой.
А что, школа это какое-то особое сооружение, или для школ применяются какие-то особые строительные нормы?
Во первых, не факт, что накосячили строители.
Во вторых, тебе ничего не известно о процедуре приемки.
В третьих, неясно, этот потолок частный случай или стандартное решение
А четвертых, если это косяк строителей, не ясно, это нарушение технологии в одной компании (на одном объекте, в одной бригаде) или в нескольких
И т.д.
Делать обобщающее выводы при отсутствии данных - это как раз то самое и есть, о чем ты пишешь: непрофессионализм.
Это как самолет в Петрозаводске мимо полосы штурман посадил, а на утро Дмитрий Анатольевич ту134 запрещает. Потому что старые-плохие.

Lentochka
21-11-2018, 16:19
А что, школа это какое-то особое сооружение, или для школ применяются какие-то особые строительные нормы?
Во первых, не факт, что накосячили строители.
Во вторых, тебе ничего не известно о процедуре приемки.
В третьих, неясно, этот потолок частный случай или стандартное решение
А четвертых, если это косяк строителей, не ясно, это нарушение технологии в одной компании (на одном объекте, в одной бригаде) или в нескольких
И т.д.
Делать обобщающее выводы при отсутствии данных - это как раз то самое и есть, о чем ты пишешь: непрофессионализм.
Это как самолет в Петрозаводске мимо полосы штурман посадил, а на утро Дмитрий Анатольевич ту134 запрещает. Потому что старые-плохие.
А какая, на Ваш взгляд, наиболее вероятная причина обрушения потолков в трех школах, если не вина строителей? Дети не так эксплуатировали, топали сильно?

R60
21-11-2018, 16:35
А какая, на Ваш взгляд, наиболее вероятная причина обрушения потолков в трех школах, если не вина строителей? Дети не так эксплуатировали, топали сильно?
Если бы в одной школе, то возможно есть вина строителей, а если сразу в 3-х один и тот же элемент то 99% вина проектировщиков.

Lentochka
21-11-2018, 16:50
Если бы в одной школе, то возможно есть вина строителей, а если сразу в 3-х один и тот же элемент то 99% вина проектировщиков.
Проектировка - это часть строительного процесса, я не именно рабочих имела ввиду. Но если Вы правы, то все еще хуже, тогда все школы надо немедленно закрывать до проверки, т.к. вопрос уже не о пресловутом финском качестве, а о элементарной безопасности детей. Хотя я склонна думать, что накосячили именно в процессе строительства, рабочие филонят, прорабы лишний раз не проверят.

Vnik
21-11-2018, 19:21
Никто такие мелочи, как вопрос, крепить подшивной потолок гвоздями или шурупами, в современных проектах не прописывает. Это не космический корабль, где марка каждого болта прописывается. Это в СССР так было, и проекты представляли собой кучу огромных талмудов, где действительно было расписано всё, и которые никто не читал. Сейчас это тоненькая папочка с комплектом основных чертежей.

В строительстве есть определенные правила "хорошего тона", где принято различные вещи делать определенным способом.
Есть рекомендации производителей, есть общие регламенты.
И если подшивной потолок прибивали "на скобки" пистолетом, то вина целиком и полностью на подрядчике.

Ну и также упала и квалификация служб заказчика, где "рулят эффективные мэнэджеры", а не строители с практическим опытом и когда при тендерах во главу поставлено правило "чем дешевле, тем лучше". Никого не смущает, что фирма открыта только вчера, владельцы из "одной братской страны ЕС", главное, что у них самое дешевое предложение.

Petter
21-11-2018, 20:03
Ну нельзя так просто выносить приговоры, не имея фактов. Компетентные люди разберутся. Да, похоже на вину строителей (конкретной фирмы), но опять таки, тут, на форуме, сразу все обобщается, предъявляются обвинения всей строительной отрасли. Я например с этим категорически не согласен.
Вполне может оказаться, что потолок был собран по технологии изготовителя, почему нет?

R60
21-11-2018, 20:46
Никто такие мелочи, как вопрос, крепить подшивной потолок гвоздями или шурупами, в современных проектах не прописывает. Это не космический корабль, где марка каждого болта прописывается. Это в СССР так было, и проекты представляли собой кучу огромных талмудов, где действительно было расписано всё, и которые никто не читал. Сейчас это тоненькая папочка с комплектом основных чертежей...
На видео это не совсем потолок, фактически это часть крыши. Надо быть совсем сумасшедшим что бы крепить каркас "на глазок", там же утеплитель весит немало. Наверняка в проекте должен быть указан способ крепления каркаса с размером "гвоздей". Это так, предположения.

Petter
21-11-2018, 21:04
На видео это не совсем потолок, фактически это часть крыши. Надо быть совсем сумасшедшим что бы крепить каркас "на глазок", там же утеплитель весит немало. Наверняка в проекте должен быть указан способ крепления каркаса с размером "гвоздей". Это так, предположения.
Там на фотке вообще непонятно, какой потолок, потому что упала обрешетка. Обрешетку крепят гвоздями 70мм, если рейка или доска 22..25мм. Если брус 50мм, то гвоздями 90мм, там невозможно ошибиться

olegkio
21-11-2018, 21:28
Что именно вас в этом парителе не устраивает? цена? местоположение? размер? соседи?
Не устраивает, то в каком состоянии его продали за эту цену. Понятно, что это моя вина, что не проверил как следует. Я сейчас, когда столкнулся во всеми проблемами, то просто как помутнением разума покупку этого паритало не назову. Ну там были свои причины, почему так произошло. Просто очень сильно лоханулся как раз понадеявшись на финскую порядочность. Все таки покупал у аналитика центрального управления налоговой. Вроде должен быть порядочным человеком. А он как саранча, пожил сем лет почти в новом паритало, а потом свалил на новое. И ничего не делал. Это мне уже соседи рассказывали потом. Все очень плохого мнения были о нем. Я бы никогда не продал бы в таком состоянии и за такие деньги. Сверху более менее аккуратноЮ, а когда полез во внутрь то просто ужас. И ниакаие претензии не принимаются. Но зато теперь у меня полностью открылись глаза на "финскую порядочность" и "финское строительство". Никогда не думал, что стандартом может быть предусмотрено не ложить изоляцию в гипсокартонные стены между панелями. О каком качестве тут можна говорить. Соседи и местоположение устраивает.

Vnik
21-11-2018, 21:33
Нет, вы читать то умеете? Не пишут такого в проектах? Может вам еще писать за сколько ударов молотком гвоздь должен забиваться, и какого веса молоток должен быть?

Vnik
21-11-2018, 21:37
За какую за "эту цену"? Озвучьте уже, наконец-то. Я уверен, что купили вы по хорошей скидке, ниже рыночной цены.

Crest
21-11-2018, 21:44
Не устраивает, то в каком состоянии его продали за эту цену. Понятно, что это моя вина, что не проверил как следует. Я сейчас, когда столкнулся во всеми проблемами, то просто как помутнением разума покупку этого паритало не назову. Ну там были свои причины, почему так произошло. Просто очень сильно лоханулся как раз понадеявшись на финскую порядочность. Все таки покупал у аналитика центрального управления налоговой. Вроде должен быть порядочным человеком. А он как саранча, пожил сем лет почти в новом паритало, а потом свалил на новое. И ничего не делал. Это мне уже соседи рассказывали потом. Все очень плохого мнения были о нем. Я бы никогда не продал бы в таком состоянии и за такие деньги. Сверху более менее аккуратноЮ, а когда полез во внутрь то просто ужас. И ниакаие претензии не принимаются. Но зато теперь у меня полностью открылись глаза на "финскую порядочность" и "финское строительство". Никогда не думал, что стандартом может быть предусмотрено не ложить изоляцию в гипсокартонные стены между панелями. О каком качестве тут можна говорить. Соседи и местоположение устраивает.
А остальные соседи исключительно не финны? Или при чем тогда финская порядочность?
Соседи порядочные а один оказался нет. Значит все финны подозреваются в непорядочности? :gy:

Petter
21-11-2018, 21:54
Нет, вы читать то умеете? Не пишут такого в проектах? Может вам еще писать за сколько ударов молотком гвоздь должен забиваться, и какого веса молоток должен быть?
Гвоздь 70мм держит порядка 50 кг нагрузки. На м2 этих гвоздей если бить по одному примерно 10, итого 500 Кг.
Вата 10 кг, собственный вес обрешетки 2кг. Потолок даже гипсокартонный , даже двойной 20 кг на м2. В сумме 32кг. Запас прочности 16! Что то там не то.

Vnik
21-11-2018, 22:42
Гвоздь 70мм держит порядка 50 кг нагрузки. На м2 этих гвоздей если бить по одному примерно 10, итого 500 Кг.
Вата 10 кг, собственный вес обрешетки 2кг. Потолок даже гипсокартонный , даже двойной 20 кг на м2. В сумме 32кг. Запас прочности 16! Что то там не то.
Может ногами ходили....

Petter
21-11-2018, 23:41
Может ногами ходили....
У меня даже была мысль, что потолок просто давлением отсосало от стропил. А что, пусть перепад 0.005 атмосферы, тогда на потолок в 60 квадратов будет действовать нагрузка 3 тонны. Там же пленка, все герметично. Закрой дверь, включи вытяжку..
Ты специалист по вентиляции. Может вытяжная обеспечить 0.005 кг/см2?

Vnik
21-11-2018, 23:52
У меня даже была мысль, что потолок просто давлением отсосало от стропил. А что, пусть перепад 0.005 атмосферы, тогда на потолок в 60 квадратов будет действовать нагрузка 3 тонны. Там же пленка, все герметично. Закрой дверь, включи вытяжку..
До 50 Па разряжение по сравнению с атмосферой может вытяжка обеспечить. Там же не голая вытяжка все же, с приточной вентиляцией. Дизбаланс по всему зданию обычно 5% делают, отрицательный. Но в нерабочие часы всю вентиляцию могут отключать для экономии, оставляя только вытяжки из туалетов, но они не особо мощные.
50 Па на 1 м2, это 50 Н/m2, то есть 5 кг на м2. 60х5 = 300 кг на 60м2. Это не так много.

R60
22-11-2018, 09:06
Короче спросил я у товарищей. Каркас этого потолка крепится к стропилам и прогонам уголками на саморезах. В пояснительной записке к проекту подробно написано какие уголки и саморезы использовать, точное месторасположение. Никакой отсебятины нет и быть не может, чай не баню в лесу строят. Проблема в утеплителе, он как бы в огромном полиэтиленовом мешке, тем не менее со временем попадает влага и он становится в разы тяжелее, вырывает все крепления.

Petter
22-11-2018, 17:05
Проблема в утеплителе, он как бы в огромном полиэтиленовом мешке, тем не менее со временем попадает влага и он становится в разы тяжелее, вырывает все крепления.
там влаге неоткуда взяться, если крыша не течет. да и на фото пухаллусвилла сухая, в противном случае была бы еще и лужа

Vnik
22-11-2018, 17:33
Тут мысль пришла все же. ( Мысль? (с).
Есть такая штука, как дымоудаление. Осуществляется мощнейшими вентиляторами ( до 1500-2000 Па ).
В школах они точно должны быть. И этим вентиляторам проводят ежегодно тесты, смотрят, что они работают, и работают ли, как нужно.
И чтобы не создавалось сильное разрежение в здании, то в проекте предусматриваются открытия дверей, вплоть до уличных для компенсации разряжения. И вот если вентиляторы эти запустили, а двери открыть забыли... Тогда и до 500 Па разряжение возможно. А это 3 тонны на 60 м2.

KALAMIES
22-11-2018, 17:45
А у соседей есть/были подобные "косяки" с изоляцией стен, трещинами штукатурки и пр.? Или именно этому аналитику из налоговой так не повезло с жильём, до тебя?

Petter
22-11-2018, 17:55
Тут мысль пришла все же. ( Мысль? (с).
Есть такая штука, как дымоудаление. Осуществляется мощнейшими вентиляторами ( до 1500-2000 Па ).
В школах она точно должна быть. И этим вентиляторам проводят ежегодно тесты, смотрят, что они работают, и работают ли, как нужно.

То есть могло за несколько циклов гвозди вынуть.
Я как-то посчитал, и вроде получилось, что обыкновенным пылесосом можно дом сломать. Скорее всего нельзя, но потолок уронить вполне можно.

В итоге без инсайда о происшествии судить нельзя, пальцем в небо

Vnik
22-11-2018, 17:57
То есть могло за несколько циклов гвозди вынуть.
Я как-то посчитал, и вроде получилось, что обыкновенным пылесосом можно дом сломать. Скорее всего нельзя, но потолок уронить вполне можно.

В итоге без инсайда о происшествии судить нельзя, пальцем в небо
Зафиксированы случаи, когда перегородки падали...