PDA

View Full Version : Нужен риелтор в Коупио

Finfun
26-11-2018, 15:39
Добрый день!

Нужен риелтор для продажи ривика в Куопио, агенства дерут много, а так тыщи 3 готов заплатить. Требование: знание русского или английского(сносного)

Iceman
26-11-2018, 23:45
А зачем в Куопио риэлтор со знанием русского языка)
За три тыщи никто и палец об палец не ударит,кому захочется за копейки заниматься этим геморроем,это не однушка в востребованном районе, сейчас на рынке недвижимости полный тухляк (ривики и ОКТ)
Не жмотьтесь,найдите нормального риэлтора,их посреднические услуги варьируются в пределах 1,5-5%,как договоритесь.

ptzmies
27-11-2018, 00:11
За три тыщи никто и палец об палец не ударит,кому захочется за копейки заниматься этим геморроем,это не однушка в востребованном районе, сейчас на рынке недвижимости полный тухляк (ривики и ОКТ)
Не жмотьтесь,найдите нормального риэлтора,их посреднические услуги варьируются в пределах 1,5-5%,как договоритесь.
Если 3000 евро взять за твои 1,5%, то 100% = 450 000. Есть такие ривики в Куопио?

Iceman
27-11-2018, 00:20
Если 3000 евро взять за твои 1,5%, то 100% = 450 000. Есть такие ривики в Куопио?

По-моему,это 200т.))

Finfun
27-11-2018, 09:22
Стандартно процент составляет 3,5 - 5%, плюс 500-900 евро за документы. А это уже ближе к 10 тыс, что многовато.
Подскажите кто знаком с этой темой, они оценивают и потом свой процент накидывают на цену, или же с оценочной цены берут его? Разница конечно никакая, но все же

Iceman
27-11-2018, 09:54
Стандартно процент составляет 3,5 - 5%, плюс 500-900 евро за документы. А это уже ближе к 10 тыс, что многовато.
Подскажите кто знаком с этой темой, они оценивают и потом свой процент накидывают на цену, или же с оценочной цены берут его? Разница конечно никакая, но все же

От проданной цены)
У меня в последнем(крайнем)договоре,тоже ривик,был оговорён посреднический процент,2%, включая НДС,составление всех бумаг,рекламу в сетях,с проф.фото,показы и т.д и т.п. Никаких дополнительных денег за документы не брали,даже isännöitsijäntodistus они запрашивали и платили сами.

pikkupupu
27-11-2018, 10:13
От проданной цены)
У меня в последнем(крайнем)договоре,тоже ривик,был оговорён посреднический процент,2%, включая НДС,составление всех бумаг,рекламу в сетях,с проф.фото,показы и т.д и т.п. Никаких дополнительных денег за документы не брали,даже isännöitsijätodistus они запрашивали и платили сами.
Видимо в хорошем районе был ривик. В Куопио скорее всего рынок жилья довольно вялый и цены другие, агенту нет никакой радости за пару тысяч месяцами пытаться кому-нибудь его втюхать.

Finfun
27-11-2018, 10:21
От проданной цены)
У меня в последнем(крайнем)договоре,тоже ривик,был оговорён посреднический процент,2%, включая НДС,составление всех бумаг,рекламу в сетях,с проф.фото,показы и т.д и т.п. Никаких дополнительных денег за документы не брали,даже isännöitsijäntodistus они запрашивали и платили сами.

А что за контора была? И давно ли?

Iceman
27-11-2018, 10:23
А что за контора была? И давно ли?

Они работают только в столичном регионе) 2018

Olka
27-11-2018, 10:32
Добрый день!

Нужен риелтор для продажи ривика в Куопио, агенства дерут много, а так тыщи 3 готов заплатить. Требование: знание русского или английского(сносного)

У вас требование продать только русским и другим иностранцам? Или почему именно эти языки?
Подруга недавно продала сама свой ривик, сэкономила несколько тысяч. Сами не хотите попробовать?

Olka
27-11-2018, 10:33
Видимо в хорошем районе был ривик. В Куопио скорее всего рынок жилья довольно вялый и цены другие, агенту нет никакой радости за пару тысяч месяцами пытаться кому-нибудь его втюхать.

Отчего у вас такое мнение? Активный у нас рынок и идёт постоянное строительство нового жилья.

Finfun
27-11-2018, 10:36
У вас требование продать только русским и другим иностранцам? Или почему именно эти языки?
Подруга недавно продала сама свой ривик, сэкономила несколько тысяч. Сами не хотите попробовать?

Разьездная работа, не могу быть на месте и показы устраивать, поэтому нужен человек.

Finfun
27-11-2018, 10:37

Сам по фински много не обьясню про дом, оснащение и прочее, сложно будет коммуницировать

Iceman
27-11-2018, 10:59
Разьездная работа, не могу быть на месте и показы устраивать, поэтому нужен человек.

Поэтому и нужен риэлтор,а за 3т. навряд ли кто будет заниматься этим вопросом) Вам нужно прошерстить все агентства в Вашем регионе и выбрать подходящее с наиболее гуманными расценками

pikkupupu
27-11-2018, 11:09
Отчего у вас такое мнение? Активный у нас рынок и идёт постоянное строительство нового жилья.
Потому что по всей стране сейчас вялый рынок, а куопио хоть и немаленький город, но на переферии. новое жилье сейчас везде очень активно строится, рынок пытается перестроиться под сегодняшние условия, когда много одиноко живущих или семей без детей. Строят малогабаритное жилье, а большие семейные квартиры продаются плохо и цены на них падают уже несколько лет.

Finfun
27-11-2018, 11:16
Потому что по всей стране сейчас вялый рынок, а куопио хоть и немаленький город, но на переферии. новое жилье сейчас везде очень активно строится, рынок пытается перестроиться под сегодняшние условия, когда много одиноко живущих или семей без детей. Строят малогабаритное жилье, а большие семейные квартиры продаются плохо и цены на них падают уже несколько лет.

Не знаю, по мне так все дорожает только

Iceman
27-11-2018, 11:18

Дорожают и повышаются только расходы,но не метры))
Это про б/у ривики и ОКТ

Iceman
27-11-2018, 11:23
https://www.fonecta.fi/haku/kiinteist%C3%B6nv%C3%A4litt%C3%A4j%C3%A4t+kuopio

Finfun
27-11-2018, 11:50
https://www.fonecta.fi/haku/kiinteist%C3%B6nv%C3%A4litt%C3%A4j%C3%A4t+kuopio

Спасибо за ссылку

Välityspalkkiomme on 3% + alv. 24% (3,72% sis. alv.) velattomasta hinnasta

velattomasta hinnasta - это как понять?

Nataly A
27-11-2018, 12:17
Всё очень просто:

1.Дайте объявление с фото на Etuovi
2.Запросите продажный пакет документов в своей сервис компании.
3.Найдите по близости человека, который будет показывать и по телефону говорить, ему наверное 500-1000 вполне хватит...
4.Договор по образцу нарисуйте и в банке подписание!!!

Кому интересно - тот купит, вопрос только цены, риэлтор тут не волшебник, языко-незнание взаимно интересной сделке не большая помеха.

Не за что дармоедам - риэлторам 10 тыс отдавать или сколько там в среднем 4%..
Свыше той папки документов, что даст управляющая компания, риэлтор никакой информацией не владеет и ни за что не отвечает, его "тяжкий" труд это без ошибок вашу фамилию вписать в стандартный договор и щёки надувать для важности.

P.S. Функцию подарить рекламный календарик/ручку/шоколадку в конце сделки можете тоже на себя взять!!!

.

Iceman
27-11-2018, 12:30
Спасибо за ссылку

Välityspalkkiomme on 3% + alv. 24% (3,72% sis. alv.) velattomasta hinnasta

velattomasta hinnasta - это как понять?

Это цена без дополнительного материального обременения,например,взятого вашим жилтовариществом банковского кредита на текущие расходы,ремонты и т.д.)
Покажете риэлтору актуальный isännöitsijäntodistus,и он всё поймёт и вам разжуёт))

A19
27-11-2018, 12:33
Найдите по близости человека, который будет показывать и по телефону говорить, ему наверное 500-1000 вполне хватит...
Риелтор получит эти деньги, только если продаст.
Готов ли человек полгода отвечать по телефону/показывать - бесплатно? Причем с каждым месяцем он всё больше будет понимать, что никакой сделки уже может и не быть вообще. :)
А если платить гарантированно - ему это без разницы тем более.

Iceman
27-11-2018, 12:36
Готов ли человек полгода отвечать по телефону/показывать - бесплатно? Причем с каждым месяцем он всё больше будет понимать, что никакой сделки уже может и не быть вообще. :)

Ещё и возможные косяки,после состоявшейся сделки,юридически тоже риэлтор много чего на себя берёт)

Nataly A
27-11-2018, 12:42

Да не вопрос людям договориться по нормальному!!! Риэлтор не волшебник, ничего у него там отличного от обычных людей нет, поэтому -
договоритесь, например, 1 % от сделки, а в счёт неё ежемесячно скажем 150-200е (за телефонные переговоры, показы..), а если передумает продавать деньги не возвращаются!!! Продавец тоже должен реальную цену ставить.

.

A19
27-11-2018, 12:45
Пример из жизни.
Б/у керростало 80х годов. 3 комнаты. 15 минут на автобусе до центра города, остановка рядом.
Куплен лет 7-9 назад за совершенно рыночную цену (знаю, за какие деньги в том же районе покупались другие квартиры).
Сейчас стоит на продаже с ~15% скидки от той цены покупки, желающих нет (хотя первый риелтор да, обещал "продам за +15%" :) Продавал год, ни одного желающего :).

С учётом еще и обязательных трат на ремонт - если бы её владельцы жили в съёмной квартире, то накопили бы больше, чем могут получить сейчас от продажи (после выплаты долга ипотеки и т.д.)

Nataly A
27-11-2018, 12:51
Ещё и возможные косяки,после состоявшейся сделки,юридически тоже риэлтор много чего на себя берёт)

Ничего риэлтор на себя не берёт.

Прямо даже интересно стало хоть один пример услышать, за что риэлтор понёс ответственность ???

Если только дверь захлопнуть забудет после просмотра и свет выключить? Он даже документы ваши потерять не сможет, потому что оригиналов в руках не держит, они все либо у вас, либо у банка.

.

pikkupupu
27-11-2018, 12:54
Кстати чисто интереса ради зашла на этуови и посмотрела сколько жилья в продаже в куопио по сравнению с Хельсинки. 2400 против 4500. Это же просто огромное количество при населении в 100 тысяч. Так что думаю геморно сейчас там что-то продавать.

Nataly A
27-11-2018, 12:59
Пример из жизни.
Б/у керростало 80х годов. 3 комнаты. 15 минут на автобусе до центра города, остановка рядом.
Куплен лет 7-9 назад за совершенно рыночную цену (знаю, за какие деньги в том же районе покупались другие квартиры).
Сейчас стоит на продаже с ~15% скидки от той цены покупки, желающих нет (хотя первый риелтор да, обещал "продам за +15%" :) Продавал год, ни одного желающего :).

С учётом еще и обязательных трат на ремонт - если бы её владельцы жили в съёмной квартире, то накопили бы больше, чем могут получить сейчас от продажи (после выплаты долга ипотеки и т.д.)

Может быть там, за это время, дорогу шумную рядом проложили или металло-цех построили или общагу или же закрыли магазин в шаговой доступности (самая распространённая тенденция последних лет) и до ближайшего теперь 5 км. ???

.

Iceman
27-11-2018, 13:03
Ничего риэлтор на себя не берёт.

Прямо даже интересно стало хоть один пример услышать, за что риэлтор понёс ответственность ???

Если только дверь захлопнуть забудет после просмотра и свет выключить? Он даже документы ваши потерять не сможет, потому что оригиналов в руках не держит, они все либо у вас, либо у банка.

.

Покопайтесь в СМИ,гугле,разберётесь.
Сколько угодно таких случаев,только и успеваешь читать,как потом назойливые ,типа обманутые,покупатели терроризируют риэлторов,по всякой мелочёвке)) Да и тут на форуме,тоже есть подобные "нытики"))

A19
27-11-2018, 13:09
Может быть там, за это время, дорогу шумную рядом проложили или металло-цех построили или общагу или же закрыли магазин в шаговой доступности (самая распространённая тенденция последних лет) и до ближайшего теперь 5 км. ???.
Неа. :)
Дороги прежние, магазины те же, торговый центр (вместе большие к-супермаркет, с-маркет и лидл) в 1 км.

Как вариант - "рыночная" цена была всё-таки завышена, потому что все сделки, которые я знаю - это покупались квартиры в этом районе для тех, кто жил рядом же (в съемных), уже зная, что это.
А для абстрактного покупателя, наверное, трудно понять, почему здесь квартиры дороже, чем в 1.5 км чуть дальше от центра.

Olka
27-11-2018, 13:19
Сам по фински много не обьясню про дом, оснащение и прочее, сложно будет коммуницировать

Насчёт вас понятно, а риэлтору-то зачем продавать на русском и английском?
Могу спросить у опытной подруги, которая свой ривик недавно продала.

Olka
27-11-2018, 13:21

Смотря какие квартиры и где. Всё зависит от конкретного объекта.

Сударь
27-11-2018, 22:01
Всё очень просто:

1.Дайте объявление с фото на Etuovi
2.Запросите продажный пакет документов в своей сервис компании.
3.Найдите по близости человека, который будет показывать и по телефону говорить, ему наверное 500-1000 вполне хватит...
4.Договор по образцу нарисуйте и в банке подписание!!!

Кому интересно - тот купит, вопрос только цены, риэлтор тут не волшебник, языко-незнание взаимно интересной сделке не большая помеха.

Не за что дармоедам - риэлторам 10 тыс отдавать или сколько там в среднем 4%..
Свыше той папки документов, что даст управляющая компания, риэлтор никакой информацией не владеет и ни за что не отвечает, его "тяжкий" труд это без ошибок вашу фамилию вписать в стандартный договор и щёки надувать для важности.

P.S. Функцию подарить рекламный календарик/ручку/шоколадку в конце сделки можете тоже на себя взять!!!

.Да!
Добавлю, что есть конторы, которые за 500-600е берут на себя только оформление докуметов сделки - без показов и звонков. Это - для тех, кто не хочет сам вписывать имя-фамилию в договор. Т.е. даже 500-600е - много, а уж 4% за показ 2 раза в мес... Совсем ни в какие ворота...

Iceman
28-11-2018, 08:03
Да-да,скоро сказка сказывается...))
Автор,конечно,можно и самому заниматься продажей.
Так как Вам это делать неудобно из-за незнания языка и постоянных разъездов,то можно поступить следующим образом:

1) Найти человека с норм.финским языком (а не мина-сина-апелсина)),который за определённую сумму может показывать Ваш ривик и отвечать на возможные тел.звонки.
Устраивать общие показы необязательно,а делать это лишь по договорённости,с действительно заинтересовавшимися потенциальными покупателями. Иногда на общие показы приходят просто люди с улицы,праздно шатающиеся зеваки,которым заняться нечем))
2) Зарегистрироваться на etuovi.com,цена вопроса 150€,разместить там всю информацию о продаваемом объекте,фото и контакты.
3) Запросить у управдома isännöitsijäntodistus,,цены на него варьируются,берём среднюю,100€.
4) В случае нахождения покупателя оформить юридически грамотный пакет документов в любой официальной конторе.

Finfun
28-11-2018, 10:45
Насчёт вас понятно, а риэлтору-то зачем продавать на русском и английском?
Могу спросить у опытной подруги, которая свой ривик недавно продала.
Это для меня, чтоб мне было понятно о чем говорим.

Finfun
28-11-2018, 10:47
Да-да,скоро сказка сказывается...))
Автор,конечно,можно и самому заниматься продажей.
Так как Вам это делать неудобно из-за незнания языка и постоянных разъездов,то можно поступить следующим образом:

1) Найти человека с норм.финским языком (а не мина-сина-апелсина)),который за определённую сумму может показывать Ваш ривик и отвечать на возможные тел.звонки.
Устраивать общие показы необязательно,а делать это лишь по договорённости,с действительно заинтересовавшимися потенциальными покупателями. Иногда на общие показы приходят просто люди с улицы,праздно шатающиеся зеваки,которым заняться нечем))
2) Зарегистрироваться на etuovi.com,цена вопроса 150€,разместить там всю информацию о продаваемом объекте,фото и контакты.
3) Запросить у управдома isännöitsijäntodistus,,цены на него варьируются,берём среднюю,100€.
4) В случае нахождения покупателя оформить юридически грамотный пакет документов в любой официальной конторе.
Спасибо, я именно так и хочу, такого человека и спрашиваю здесь. Лучше б конечно не конторский, а может и конторский, но не через фирму с их огромной мздой

Iceman
28-11-2018, 11:19
Спасибо, я именно так и хочу, такого человека и спрашиваю здесь. Лучше б конечно не конторский, а может и конторский, но не через фирму с их огромной мздой

Если время и финансовая ситуация особо не поджимают,то,конечно,можно попробовать сначала продавать самому.Но нужно понимать,что в случае неудачи деньги,хоть и и небольшие вылетят в трубу.А агентство берёт все расходы на себя,хоть ничего и не получится или Вы будете несогласны с их ценой))
Вам необязательно только здесь искать,ищите лучше среди своих знакомых в Куопио,раз там живёте,неужели таких нет)

Hnu
28-11-2018, 18:38
Пригласите риелтеров из разных фирм на оценку, они всегда делают индивидуальное предложение и обычно предлагают процент ниже заявленного на сайтах их фирм. Обычно вы платите только после продажи, некоторые берут небольшую сумму за фотки.

Finfun
29-11-2018, 09:11
Пригласите риелтеров из разных фирм на оценку, они всегда делают индивидуальное предложение и обычно предлагают процент ниже заявленного на сайтах их фирм. Обычно вы платите только после продажи, некоторые берут небольшую сумму за фотки.
Спасибо, именно так и решил действовать. Посмотрим что предложат, надеюсь договорюсь за меньший процент.

A19
29-11-2018, 09:36
Спасибо, именно так и решил действовать. Посмотрим что предложат, надеюсь договорюсь за меньший процент.
Именно, выбирайте конкретный процент, на обещания риелтора "продать за более высокую цену" ни в коем случае не обращайте внимание - покупать будут не они лично. :) Разве что еще можете узнавать - будут ли выкладывать только на etuovi, или еще и на oikotie. Многие мелкие риелторы выкладывают только на etuovi (разницы практически нет, но некоторые смотрят только один сайт).

Еще - сами внимательно проверяйте, что написано, и любыми путями улучшайте описание. Любой "плюс" имеет смысл вписать.

Olka
29-11-2018, 09:44

+1, мы в результате нашли риэлтора в Куопио, который продавал наше жильё за 2%.

Finfun
29-11-2018, 09:56
+1, мы в результате нашли риэлтора в Куопио, который продавал наше жильё за 2%.
Контактом можете поделиться?

Olka
29-11-2018, 10:01
Контактом можете поделиться?

Savon Asuntotoimi, но это не имеет значения, т.к. риэлторские фирмы принимают решение по каждому конкретному случаю. Запрашивайте предложения от всех подряд и активно торгуйтесь, если хотите сэкономить.

Iceman
29-11-2018, 11:12
Итак,вернулись к нашим баранам (с.) риэлторам)

Finfun
29-11-2018, 11:22
Итак,вернулись к нашим баранам (с.) риэлторам)

Да, все равно спасибо всем, этот вариант тоже надо отработать.

Iceman
29-11-2018, 15:11
Кому интересно в Хельсинки,могу дать в пс координаты риэлтора,у них сейчас скидка на услуги,всего 1,2% + плюс документация)

Finfun
29-11-2018, 15:14
Кому интересно в Хельсинки,могу дать в пс координаты риэлтора,у них сейчас скидка на услуги,всего 1,2% + плюс документация)
Ну вот, нормальный процент

Iceman
29-11-2018, 15:32
Ну вот, нормальный процент

Сюда позвоните,это в Куопио,у них комиссия начиная от 2000е +НДС.
Каждый случай они рассматривают отдельно,сделают вам своё предложение.
https://www.huoneistoasema.fi/#alamenus

void0
29-11-2018, 20:15
Пример из жизни.

15 минут на автобусе до центра какого города?

A19
30-11-2018, 08:27
15 минут на автобусе до центра какого города?
С населением в 234 тысячи человек. :) На букву Т.
Tampere.

void0
30-11-2018, 12:33
С населением в 234 тысячи человек. :) На букву Т.
Tampere.

Ну так не на букву Х.
Кстати, на это букву можно купить в 15 минут от центра 3-ку 80х годов за 180к.

puppetman79
30-11-2018, 23:41
по поводу риэлторов. не встречал еще ни разу нормального. очень часто они не могут ответить даже на банальные вопросы. возникает ощущение, что они даже не изучают объект.

A19
01-12-2018, 09:27
по поводу риэлторов. не встречал еще ни разу нормального. очень часто они не могут ответить даже на банальные вопросы. возникает ощущение, что они даже не изучают объект.
Ладно, если просто не знают, еще и могут быть не заинтересованы в продаже, почему-то.
Когда смотрели себе - в трёх случаях из 10 (примерно) - риелторы "забыли" о назначенном эситтелю. В одном случае был рядом, приехал к нам через 15 минут, в других - предложили занимать будущее время.
Были на нескольких просмотрах в тот день, приехали за 10 минут до окончания в новое место - совершенно недовольное лицо, "скоро заканчивается просмотр", мда.
Просьба прислать дополнительные документы - в половине случаев в течение недели ничего не было прислано, требовалась еще одна просьба.
Абсолютно прокуренный дом (чем-то низкокачественным) - "hyvä" состояние.

Или вот, объявление - "дом 1965 года". Просишь документы, кунтотаркастус, там первая же фраза - земля выделена в 1965, разрешение на строительство 1968, начали строить в 1970, закончили в 1972, финальная проверка - 1973. :)