PDA

View Full Version : переезд в omakotitalo после kerrostalo

puppetman79
19-01-2019, 14:55
Всем привет! Решил создать новую тему, так как в ней хочу поделиться впечатлениями и проблемами именно после переезда в ОМК, не рассматривая строительство или покупку (всякие тодистусы и тп).

В тему приглашаю желающих поделиться своим опытом переезда в дом, а также тех, кто может помочь советом.

Краткое предисловие - жили всегда в керростало (КТ), снимали квартиры, но тут хозяйка намекнула, что собирается продавать квартиру, мы решили не откладывать дело в долгий ящик и стали подыскивать жилье в том же районе. ребенок пошел во второй класс, школа хорошая, учитель отличный, да и район неплохой, поэтому переезжать в другие не хотелось.
случайно попалось объявление об аренде ОМК, в удобном месте. посмотрели и решили рискнуть пожить. провести эксперимент.

Дом кирпичный, двухэтажный, 5 комнат, 120 квадратов, на склоне.
в первый месяц вылезли некоторые моменты, про которые живя в КК просто не думаешь.

1) Чистка снега. Живя в КК с этим просто не сталкиваешься. Выходишь утром на работу - снег уже почищен или в процессе. Для кого-то это проблема. Мне же наоборот по кайфу. Занятие сродни медитации. ) или же веселье, когда чистишь всей семьей.
Из-за того, что дом на склоне, мы построили классную горку для катаний на ватрушках и ледянках. выкат с горки метров 30 - доезжаешь прямо до соседского участка. Плюс наваливаем кучу, чтобы построить иглу. возможно даже 2хэтажное!
Так что снег - это хорошо!

2) В доме отопление kaukolämpö. Горячая вода берется из него же. Цена в течение года меняется, зимой самая большая - 65,2е за МВт. плюс перусмаксу, который зависит от объема помещений (у нас 575 кубометров). короче за первый месяц мы получили счет в 185е и это немного шокировало сначала, ведь в КК ты с этим совсем не сталкивался - отопление входило в арендную плату.

3) энергопотребление тоже стало дороже. живя в КК мы имели счет в 35е в месяц. в ОКТ счет в 55е. тут свою роль сыграли сауна и подогрев авто. впрочем если к старому счету приплюсовать расходы на общую сауну и розетку на парковке (в сумме 16е), то примерно то на то и выходит.

4) гараж. это несомненный плюс. и был одним из пунктов, почему мы остановились на ОМК. Это и хранилище вещей и место для хранения и ремонта авто и возможная мастерская для каких-либо дел. (живя в КК мы делали некоторые проекты и было не очень удобно пилить-колотить в квартире). Пока не известно, можно ли в нем мыть машину - некое сливное отверстие есть, но пол не выполнен под легким уклоном к нему. Пункт, с которым еще предстоит разобраться.

5) Камин. в доме есть специальная каминная комната. к сожалению не печной. топили несколько раз. эффекту для обогрева дома - ноль. но один вечер топили долго и находились в комнате (надышали?) - температура поднялась аж на 2 градуса! в обычное время это самая холодная комната. грешу как раз на камин - холодный воздух спускается по трубе. заслонка там дурацкая и всего одна - не скользящая, как в печках, а поворотная. в итоге нет возможности регулировать тягу - или полностью закрыл или полностью открыл. плюс ко всему заслонка неплотно прилегает и есть щели, через которые и проходит холодный воздух в комнату (как мне кажется). как с этим бороться я пока не придумал. возможно стоит сколхозить некую крышку под заслонку из пеноплекса, которая будет плотно прилегать к стенкам и не давать воздуху извне проходить в комнату.

6) вообще дом как будто холодный (и это после нашего-то холодного КК!). когда приехали - мерзли, но возможно из-за того, что хозяева не жили в нем уже полмесяца. термостаты на батареях выкрутили на полную. пара батарей оказалось нерабочие. входящая труба как будто бы теплая, но сама батарея холодная. обычная температура в комнатах 20 - 20,5 градусов. в каминной - 18,5-19. есть еще туалет, в котором почему-то тоже холодно (несмотря на малый размер и греющие батареи.) в нем тоже 18,5-19. грешу на входящую вентиляцию (возможно идет воздух с улицы без подогрева - пока руки не дошли еще разобраться с этим вопросом)
есть подозрение, что окна старые и из них еще поддувает чутка. вот думаю как бы проверить холодные-теплые зоны. тепловизор бы достать...

входная дверь в дом двойная. между ними небольшой тамбур с батареей (ширина - метр), которая выполняет своеобразную роль тепловой завесы. но двери как будто хлипкие - как в американских фильмах - остекленные. похожи на обычные межкомнатные. когда входишь/выходишь в дом большой объем холодного воздуха затягивает внутрь. надо тоже как-то с этим бороться.

puppetman79
19-01-2019, 14:56
7) никаких схем коммуникаций, планов и тп у хозяев нет. и это осложняет процесс. может есть возможность взять их откуда-то?

8) есть компостный ящик (зеленый пластиковый такой). каково время перегноя? 1 год?

9) была долгая разборка с интернетом. о ней писал в других темах. оказалось в итоге, что адсл кабель скорее всего поврежден и требует ремонта. поэтому юзаем инет через коаксиальный кабель от ДНА. точка входа неудобная - внизу (основные потребители - наверху) поэтому пришлось провести сеть и наверх и поставить там еще свитч. плюс цена для ОКТ оказалась немного дороже, чем для КК. с ТВ так и не решен вопрос. воздушная антенна ловит плохо. спасает пока IPTV.

10) сауна. в сауне электропечь. но я такую встречаю впервые - с крышкой сверху. может кто знает, зачем она? тен из камней торчит наружу немного. плохо ли это? может стоит пересобрать камни? или даже вовсе заменить (какой срок их использования)? кстати не совсем понимаю,зачем у печи несколько режимов (1,2,3 кВт) - обычно всегда включаешь на полную, чтобы нагрелось быстрее. разве не так? смысл включать печь на 1 кВт?

11) итого месячная арендная плата выливается в примерную сумму 1440е против старых 910е (3 комнаты, 80 квадратов). хотим прожить полный годовой цикл, чтобы понять стоит ли овчинка выделки. считаю, что аренда ОМК - это хороший тест. многие задумываются о покупке дома, не живя в нем. а так уже на личном опыте сталкиваешься со всеми возможными будущими проблемами. Плюс покупка дома - это уже можно сказать якорь до конца жизни. ты уже плотно привязываешь себя, детей к конкретной местности и подобный шаг может повлиять в дальнейшем на всю твою жизнь.

*1*
19-01-2019, 15:32
10) сауна. в сауне электропечь. но я такую встречаю впервые - с крышкой сверху. может кто знает, зачем она?

У меня на работе такая сауна была. Как я понял смысл чтобы иметь печку всегда нагретую с минимальными затратами электричества т.к. крышка служит термосом и сохраняет тепло. На работе это было оправдано т.к. люди могли пойти в сауну , открыть крышку и париться в любой момент. А вот в омакотитало не уверен что вы готовы держать печь постоянно нагретой.

lubopytno
19-01-2019, 16:22
575 кубометров при площади 120 квадратов - это какая же у вас высота помещений?

-Dr-
19-01-2019, 16:24
2)kaukolämpö - очень хорошо. Обогреваться электричеством намного дороже.
3) 250е зимой для вашего дома - вполне средняя сумма. У меня все на электричестве и счета бывают существенно выше.
5) Про такую печку говорят, что она "для птичек", после сауны с банкой пива посидеть, все тепло уходит в трубу. Для тепла нужна другого вида печь (например Nunna Uuni), которая аккумулирует тепло. В свое время я отбойным молотком разрушил старую печь, как у вас, и заказал новую. Это около 4-5k, зато сейчас здорово.
7) Можно попробовать городской архив. По крайней мере план коммуникаций там будет точно.
8) Ящик для компоста - под зиму просто содержимое в землю закапываю
9) вопрос с телеком решен с помощью тарелки, но это не всем подойдет.
1440 = примерно то, что вы будете платить по кредиту (конечно зависит от срока, суммы и маржи). Из плюсов - вы выкупаете дом, а не платите дяде. Из минусов, как вы заметили - теряется мобильность.

puppetman79
19-01-2019, 16:50
575 кубометров при площади 120 квадратов - это какая же у вас высота помещений?

померял. потолки 2,45. 120 квадратов - это цифра прописанная в договоре. сам не мерял, возможно с техническими помещениями больше.
надо бы свой план нарисовать.

filolg
19-01-2019, 17:20
[QUOTE=puppetman79. Плюс покупка дома - это уже можно сказать якорь до конца жизни. ты уже плотно привязываешь себя, детей к конкретной местности и подобный шаг может повлиять в дальнейшем на всю твою жизнь.[/QUOTE]
А как детей можно привязать? Зависит от возраста... Пока детсад - круто горка, пока школа тоже с вами живут, а потом? У родственников проблема - дом расширяли и утепляли бывшие нежилые помещееия всю жизнь, а вот дети выросли и уехали, и куда эти лишние метры?
Хотя свой дом много лучше квартиры почти в любом вощрасте 😁

@@@NANA@@@
19-01-2019, 17:25
Из минусов, как вы заметили - теряется мобильность.

в первую очередь останавливает именно это.
огромнейший плюс в том(дала Суоми),что даже не исключаю мысли переезда(пусть и проживу в данном городе всю жизнь).
наверно играет роль и то,что у нас было свое жилье (двор и так далее,со всеми вытекающими),устали,честно.

хотя ,очень хочется своё............
но,сто раз отмерь.....

*1*
19-01-2019, 18:09
наверно играет роль и то,что у нас было свое жилье (двор и так далее,со всеми вытекающими),устали,честно.

Я вот тоже сидел сегодня на балконе керростало. Смотрел на маленькую горку снега наметенную за ночь на полу балкона. И так лень мне ее убирать. В общем омакотитало возьму только с рабами :)

KALAMIES
19-01-2019, 18:18
Я вот тоже сидел сегодня на балконе керростало. Смотрел на маленькую горку снега наметенную за ночь на полу балкона. И так лень мне ее убирать. В общем омакотитало возьму только с рабами :)
Балкон всё же застекли, ага. :)

Mint
19-01-2019, 18:29
Самый главный плюс-тишина. Мы после трех лет в ривитало вынужденно переехали в керростало. Это просто невыносимо, бубнеж соседей слышно постоянно, плюс лифт и т.п

KALAMIES
19-01-2019, 18:40
Самый главный плюс-тишина. Мы после трех лет в ривитало вынужденно переехали в керростало. Это просто невыносимо, бубнеж соседей слышно постоянно, плюс лифт и т.п
Тишина рулит, это точно. Убедился неоднократно и рад неимоверно, что не в муравейнике шумном живём.

*1*
19-01-2019, 19:17

Мне повезло с керростало. Соседей вообще не слышно. Тишина гробовая стоит.

KALAMIES
19-01-2019, 19:37
Это тебе с соседями повезло, а не с домом. Но соседи - это лотерея.

Микка К.
19-01-2019, 20:06
+1

Тоже повезло :)

ПС.А балкон застекли,однако )
Не так это и дорого.Я платил 1850 е.

@@@NANA@@@
19-01-2019, 20:28
а как можно застеклить балкон ,если в керростало не своя квартира?

~aurinko~
19-01-2019, 21:11
Я у себя на балконе немного разгребла. Остальное растает:)

Juzu
19-01-2019, 21:36
Самая мудрая мысль.

void0
19-01-2019, 23:31
Какого года дом? Какой регион?

Мне последнее время хочется иметь сад свой, посадил в прошлом году виноград, черешни, вишни, яблони (колоновидные и обычные), малину, сливу, фундук, жимолость, клубнику, гибрид сливы и абрикоса. Купил осенью за полцены стеклянную теплицу и установил - буду там выращивать виноград, томаты, огурцы, дыни. В планах на весну новые посадки - опять виноград, дюк, карликовые вишни, земляника, черешни, груши.

Наверное с возрастом к земле тянет :)

puppetman79
19-01-2019, 23:36
)

год неизвестен. доков нет. вероятно 80е.
Куопио.

основательные посадки - это уже свой дом, а не арендованный...

void0
19-01-2019, 23:58
Куопио.

Не много ли для Куопио почти 1500 на съем жилья тратить, пусть и окт? К тому же дом не свежий.

У меня тоже была печка в сауне с крышкой - идея такая, печка постоянно прогревается с закрытой крышкой потребляя скажем 200Вт постоянно, когда идти в сауну, открываешь крышку и ставишь на полную мощность, должна быстрее грется в теории.
На практике в моем случае плохо грелась, 3 часа до 65С. Печку выкинул, поставил новую, Харвия, проблем не знаю больше.
Снег зимой чищу разве что пару метров от дороги до двери, не проблема, зато летом проблема траву косить, особенно неудобно когда участок на склоне и много препятствий для газонокосилки.

-Dr-
20-01-2019, 00:02

Мне последнее время хочется иметь сад свой, посадил в прошлом году виноград, черешни, вишни, яблони (колоновидные и обычные), малину, сливу, фундук, жимолость, клубнику, гибрид сливы и абрикоса. Купил осенью за полцены стеклянную теплицу и установил - буду там выращивать виноград, томаты, огурцы, дыни. В планах на весну новые посадки - опять виноград, дюк, карликовые вишни, земляника, черешни, груши.

Наверное с возрастом к земле тянет :)

Самое практичное, как показало время, сажать зелень. Всякие салаты-руколы-петрушки.
Яблони, конечно красиво и пафосно, но что с тех яблок?

-Dr-
20-01-2019, 00:04
Куопио.

За год вы отдадите на аренду минимум 15к. А могли бы эти деньги вложить в свой дом. На мой взгляд, пожив зиму, уже можно составить представление, нравится свой дом или не очень

Juzu
20-01-2019, 00:08
Снег зимой чищу разве что пару метров от дороги до двери, не проблема, зато летом проблема траву косить, особенно неудобно когда участок на склоне и много препятствий для газонокосилки.
Завидую безмерно.Встаю утром, раскапываю вход к гаражу и прочие проходы от входной двери к машине. Отвожу детей в сад, приезжаю назад.... проехал снегоуборщик и скинул весь снег с дороги на въезд во двор... опять откапываюсь....

void0
20-01-2019, 00:22
Самое практичное, как показало время, сажать зелень. Всякие салаты-руколы-петрушки.
Противоположное мнение, слишком много внимания если сажать зелень. К тому же если хочешь чтобы была постоянно, надо постоянно подсаживать, поливать, срезать. Виноградом интересней заниматься, да и красивей сад выглядет :)

KiDr
20-01-2019, 00:39
Противоположное мнение, слишком много внимания если сажать зелень. К тому же если хочешь чтобы была постоянно, надо постоянно подсаживать, поливать, срезать. Виноградом интересней заниматься, да и красивей сад выглядет :)
Конаплю расти! Когда тут ее лигалайз, можно будет бабки сделать!

void0
20-01-2019, 00:43
Конаплю расти! Когда тут ее лигалайз, можно будет бабки сделать!
У меня красно-синие гроу-лампы светят, из далека видны. Людей свет такой притягивает :)

KiDr
20-01-2019, 01:01
У меня красно-синие гроу-лампы светят, из далека видны. Людей свет такой притягивает :)
Её можно и при флуоресцентных лампах растить, чтоб взгляды не притягивать!

puppetman79
20-01-2019, 01:49
За год вы отдадите на аренду минимум 15к. А могли бы эти деньги вложить в свой дом. На мой взгляд, пожив зиму, уже можно составить представление, нравится свой дом или не очень

как я уже писал - свой дом - это всерьез и надолго. и 15к - это совсем немного от стоимости дома в 200к и больше (обычная цена на омк в районе).

tanjasuomi
20-01-2019, 10:00
Завидую безмерно.Встаю утром, раскапываю вход к гаражу и прочие проходы от входной двери к машине. Отвожу детей в сад, приезжаю назад.... проехал снегоуборщик и скинул весь снег с дороги на въезд во двор... опять откапываюсь....
Таже самая хренотень. Если рано утром скинули на мою сторону снег, то пока не раскопаешь, из дома на машине не выехать. :)

brodaga @ po zizni @
20-01-2019, 10:22
Я - с тобой . Всю жизнь прожил в квартире и жизни в своём доме не представляю .

Tulilintu
20-01-2019, 11:59
проехал снегоуборщик и скинул весь снег с дороги на въезд во двор... опять откапываюсь....
Да. Я очень понимаю ощущения. Тот момент, когда снегоуборщик поймал тебя между отъездом на работу мужа и твоим собственным..а ты, типа, уже вся накрашенная, причесанная и в рабочем костюме. В этот момент я не люблю зиму.

Микка К.
20-01-2019, 12:59
А меня удивляет другое.Там трактористы все дебилы что ли?
Или назло так делают?
В России за такое один раз морду бы набили и до конца жизни научился бы снег убирать в местах съезда/заезда к примыкающим дорогам.

Yasmin
20-01-2019, 13:07
Или назло так делают?
В России за такое один раз морду бы набили и до конца жизни научился бы снег убирать в местах съезда/заезда к примыкающим дорогам.
поэтому там вообще не убирают :gy:

не их забота, твой заезд

Mint
20-01-2019, 13:41
Или назло так делают?

А как еще они должны делать? Дорога городская, двор у вас частный, если каждое место заезда убирать-город в трубу вылетит, это никто за просто так делать не будет.

Микка К.
20-01-2019, 14:01
А как еще они должны делать? Дорога городская, двор у вас частный, если каждое место заезда убирать-город в трубу вылетит, это никто за просто так делать не будет.

У нас тоже городская и заезды к керростало (мн.число) через каждые 20-50 метров.Ни разу такой пакости не было.
Вывод-там где гадят-либо не умеют чистить,либо не хотят

Mint
20-01-2019, 14:32
Кстати, после переезда в керростало, заметила,что здесь чистят гораздо оперативней, чем в районах с ривитало, там каждый год жаловаться приходилось,чтобы уже почистили или крошкой посыпали. Иногда и не выехать было поутру.

*1*
20-01-2019, 15:08
Кстати, после переезда в керростало, заметила,что здесь чистят гораздо оперативней, чем в районах с ривитало, там каждый год жаловаться приходилось,чтобы уже почистили или крошкой посыпали. Иногда и не выехать было поутру.

Подозреваю в керростало районах живут в разы больше народа, т.е. в разы больше бюджет на уборку улиц. А в районах с ривитало бюджет сложнее собрать.

KALAMIES
20-01-2019, 19:02
Подозреваю в керростало районах живут в разы больше народа, т.е. в разы больше бюджет на уборку улиц. А в районах с ривитало бюджет сложнее собрать.
У нас в ривитало районе очень оперативно и тщательно убирают снег. Это зависит в первую очередь от ответственности и трудолюбия персонала уборочной фирмы/подрядчика.

pikkupupu
20-01-2019, 19:16
У нас в ривитало районе очень оперативно и тщательно убирают снег. Это зависит в первую очередь от ответственности и трудолюбия персонала уборочной фирмы/подрядчика.
Нет это зависит именно от договора между тсж и подрядчиком. Есть такие ривитало, которые полностью своими силами чистят. И это вовсе не значит что уборщики там ленивее, а то что люди просто не хотят платить за уборку.

Lentochka
20-01-2019, 19:39
Или назло так делают?
У нас тоже когда убирают дорогу, сбоку образуется такой снежный валик, перегораживающий проезд к дому. Это, конечно, не сугроб, но чтобы выехать из ворот на улицу, приходится этот валик самим чистить. Труднее по участку дорожку расчищать, получается 70м плюс еще кусочек до улицы метров 8. А снег все падает и падает.:)

ulitk
20-01-2019, 20:21
Или назло так делают?

Если за наши рабочие косяки морду бить, то мы все будем ходить с битыми мордами.

Нам перед домом трактор расчищает в этом году. Подъезд к двери широкий и он вместе с общей дорогой любезно заодно и нашу прихватывает.
В прошлом году такого не было и мы ещё сами тракторный снежный бруствер разгребали.

Даже в голову не приходило обижаться на тракториста.

ulitk
20-01-2019, 20:26
У нас тоже городская и заезды к керростало (мн.число) через каждые 20-50 метров.Ни разу такой пакости не было.
Вывод-там где гадят-либо не умеют чистить,либо не хотят

В ривитало есть зона "своей ответственности". Если верно помню то ли 5, то ли 10 метров от двери. В многоэтажках такого нет.

Crest
20-01-2019, 20:30
поэтому там вообще не убирают :gy:

не их забота, твой заезд
Я в СССР на снегоуборочной в Питере работал. Едешь снег к тротуару сгребаешь ну и на тротуар тоже немало попадает.
А сзади дворники с метёлками бегут и что то кричат. Наверное комплименты посылают. Некогда было останавливаться принимать. :D

KALAMIES
20-01-2019, 20:43
Нет это зависит именно от договора между тсж и подрядчиком. Есть такие ривитало, которые полностью своими силами чистят. И это вовсе не значит что уборщики там ленивее, а то что люди просто не хотят платить за уборку.
Я знаю про это.

gami 1
20-01-2019, 21:13
А у нас убирают снег очень хорошо, т.к. напротив живёт kunnan tekninen johtaja.

@@@NANA@@@
20-01-2019, 21:26
А у нас убирают снег очень хорошо, т.к. напротив живёт kunnan tekninen johtaja.

хитер бабер

Это я
20-01-2019, 22:03

А как же выйти с утра и сорвать с ветки белый налив или антоновку и в рот :-) Ни в какое сравнение не идет с магазинными яблоками.
Испечь шарлотку из своих яблок, да и много чего еще.

Как говориться, apple a day takes my doctor away.

HelVa
21-01-2019, 09:07
А как же выйти с утра и сорвать с ветки белый налив или антоновку и в рот :-) Ни в какое сравнение не идет с магазинными яблоками.
Испечь шарлотку из своих яблок, да и много чего еще.

Как говориться, apple a day takes my doctor away.
У нас в сезон по всему району в “яблочных» дворах выставлены у дороги коробки с яблоками и объявлениями «Угощайтесь пожалуйста!» На антоновку в рот и шарлотку хватит за глаза. Чтобы ради этого разбивать сад, думаю, там не в шарлотке дело, а люди просто действительно любят садовничать...

Меня родственники раньше периодически подстрекали к таким начинаниям и даже возмущались, мол как так, жить на своих «6 сотках» и даже морковину в землю не ткнуть. А вот так. :) Яблони, малина, смородина и лук-резанец растут сами. Ну, могу семянки укропа и петрушки насыпать - что вырастет, то вырастет. Лаванда и цветочки в цветочных ящиках. Всё. «Битвы за урожай» на семейной даче в подростковом возрасте начисто отбили какое бы то ни было желание на этом поприще. Вообще.

*1*
21-01-2019, 11:05
. Всё. «Битвы за урожай» на семейной даче в подростковом возрасте начисто отбили какое бы то ни было желание на этом поприще. Вообще.

В Сало летом наблюдаю местные огородики. Сало выделил место под них и народ, восновном русский , подьезжает на новых машинах за 50 000 евро и торчат там задницами вверх обрабатывая грядочки. Мне этого не понять :)

Yasmin
21-01-2019, 11:06
В Сало летом наблюдаю местные огородики. Сало выделил место под них и народ, восновном русский , подьезжает на новых машинах за 50 000 евро и торчат там задницами вверх обрабатывая грядочки. Мне этого не понять :)
это хобби, у каждого оно свое)

Iceman
21-01-2019, 11:08
1500 выкидывать на ветер,однако)
Чистить,убирать,потом летом стричь лужайку,и за всем ухаживать,на радость арендодателям))

Iceman
21-01-2019, 11:18
Прошлогодний график снегоуборочных работ перевыполнил,тогда было 4 раза,когда хватался за lumikola)) На данный момент уже больше

Iceman
21-01-2019, 11:26

У нас так и было,приезжали чистить в 10-11,когда и не было уже особой надобности,сами расчищали,иначе было не выехать на работу в 7 утра))
А фирме платили непонятно за что

Это я
21-01-2019, 11:32
У нас в сезон по всему району в “яблочных» дворах выставлены у дороги коробки с яблоками и объявлениями «Угощайтесь пожалуйста!» На антоновку в рот и шарлотку хватит за глаза. Чтобы ради этого разбивать сад, думаю, там не в шарлотке дело, а люди просто действительно любят садовничать...

У нас тоже соседи выставляют ящики с яблоками :-) Другие соседи делают яблочный сок для детей на зиму, это самое популярное изделие из яблок в нашем районе. Лично мне нравится как цветет яблоня, когда все еще только просыпается из зимней спячки, яблоня выглядит как огромный букет цветов и пахнет.

Я не считаю, что 4-5 яблонь - это сад. Уход за яблонями нужен минимальный, зато с раннего лета до поздней осени есть разные яблоки.

pikkupupu
21-01-2019, 11:39
Ну так там участки крошечные. Я сама думала какое-то время арендовать посадить там ягод каких-нибудь и кабачков, но у нас примерно км пешком до ближайшего, решила что лень в итоге победит и засохнет мой огород.

HelVa
21-01-2019, 12:58
У нас тоже соседи выставляют ящики с яблоками :-) Другие соседи делают яблочный сок для детей на зиму, это самое популярное изделие из яблок в нашем районе. Лично мне нравится как цветет яблоня, когда все еще только просыпается из зимней спячки, яблоня выглядит как огромный букет цветов и пахнет.

Я не считаю, что 4-5 яблонь - это сад. Уход за яблонями нужен минимальный, зато с раннего лета до поздней осени есть разные яблоки.
Ну опять же, кому что нравится. На «посмотреть, как цветёт» мне хватит и одной, хотя у нас их 3. 2 надо будет спилить, ибо старые, а третью нам подарили по традиции нашей улицы - яблоню семье в подарок, когда рождается малыш. Сами мы не стали бы их приобретать. Сок наши знакомые и мы делаем не потому, что хотим сок, а потому что надо же хоть что-то делать с этими яблоками, раз их целая пропасть под ногами. :) Так ихсначаоа собери, на давильню отвези, сколько-то там заплати... Потом этот сок стоИт в морозильнике и мешает, потому что его количество гораздо больше, чем наше желание его потреблять, помноженное на наши потребности при распределении морозильного места между всеми продуктами, которые нам там нужны. В итоге в прошлом году даже этого не делали. Когда хотелось яблока или шарлотки - поднимали с травы. Остальное муж просто сгребал в сторону, чтоб не гнили под ногами. Вот в этом году, надеюсь, 2 яблони уберём и баланс восстановится. :)

ulitk
21-01-2019, 13:00
Ну опять же, кому что нравится. На «посмотреть, как цветёт» мне хватит и одной, хотя у нас их 3. 2 надо будет спилить, ибо старые, а третью нам подарили по традиции нашей улицы - яблоню семье в подарок, когда рождается малыш. Сами мы не стали бы из приобретать. Сок наши знакомые и мы делаем не потому, что хотим сок, а потому что надо же хоть что-то делать с этими яблоками, раз их целая пропасть под ногами. :) Потом этот сок стоИт в морозильнике и мешает, потому что его количество гораздо больше, чем наше желание его потреблять, помноженное на наши потребности при распределении морозильного места между всеми продуктами, которые нам там нужны. В итоге в прошлом году даже этого не делали. Когда хотелось яблока или шарлотки - поднимали с травы. Остальное муж просто сгребал в сторону, чтоб не гнили под ногами. Вот в этом году, надеюсь, 2 яблони уберём и баланс восстановится. :)

Сок можно на станции сделать и не надо в холодильнике хранить.

HelVa
21-01-2019, 13:17
Сок можно на станции сделать и не надо в холодильнике хранить.
Мы хранили в морозильнике, ибо просто разливали в пластиковые бутылки, без всяких там ортодоксальных танцев с бубнами вокруг стерилищации для «заготовок». Каковой процесс, равно как и сами «заготовки» рядами банок в чуланах и подвалах - где ты то ни было их всё равно хранить надо - я тоже с большим удовольствием оставила в прошлом. :)

У мамы дача. Для неё это хобби и удовольствие. На «погрызть свеженького с грядки» в сезон более чем хватает. Потом ей удаётся всучить нам по нескольку баночек заготовок с боем и упрёками с её стороны «а куда я всё это буду девать?!!». Ну, мороженые ягоды с сахаром от неё и ягодный же сироп от свекров берём, да. Но и всё. Раньше регулярно отбивались от родственников, норовивших втетюрить нам всевозможные саженцы и расписывавших прелести развесистых смородин и ещё не помню чего. Один даже втетюрили. Но потом сдались. Саженец где-то там по-прежнему сидит. Я даже травку вокруг него летом обкосила и он даже выдал сколько-то там ягодок... В общем, у нас с ним абсолютно фиктивный брак. :D

anttisepp
21-01-2019, 13:21
<...> 2 надо будет спилить, ибо старые, <...> 2 яблони уберём <...>
Убирают только безнадежно больные или деревья с явно плохим качеством плодов.
Старое дерево правильной обрезкой легко омолодить, будет еще лучше, чем новое. Не рубите.

HelVa
21-01-2019, 13:29
Убирают только безнадежно больные или деревья с явно плохим качеством плодов.
Старое дерево правильной обрезкой легко омолодить, будет еще лучше, чем новое. Не рубите.
Чтоб достать до обрезки, нужно вызывать пожарную машину с лестницей и «омолаживать» этак на 2-3 всего дерева. :)

Эти яблони были старыми и запущенными уже лет 15 до того, как мы сюда переехали. Яблоки мелкие и в пятнышках «брака», яблони здоровенные, кривые и затеняют. Одна молодая у нас уже есть, в этом году, бог даст, ещё 2 подарят... Только осспади, куда же их втыкать-то. :(

Iceman
21-01-2019, 13:32
Никогда не хотел сажать ничего,ни у дома ,ни у дачи)
Самое супер,когда лужайка и вечнозелёные деревья,типа туйи,за какими минимум ухода))

*1*
21-01-2019, 13:36
Потом ей удаётся всучить нам по нескольку баночек заготовок с боем и упрёками с её стороны «а куда я всё это буду девать?!!»

Мы сдались и тупо у бабушки берем все эти соленья варенья и везем до помойки. Она по советской привычке производит это все десятками трехлитровых банок. Куда это все девать? А она не может остановиться :) Мы ей говорили что все выкидываем но она как будто нас не слышит. А если не берем сильно обижается.

@@@NANA@@@
21-01-2019, 13:40
Мы сдались и тупо у бабушки берем все эти соленья варенья и везем до помойки. Она по советской привычке производит это все десятками трехлитровых банок. Куда это все девать? А она не может остановиться :) Мы ей говорили что все выкидываем но она как будто нас не слышит. А если не берем сильно обижается.

ну ты блиндаеж
посылай мне.

ulitk
21-01-2019, 13:52

И у нас похоже. Не выбрасываем, но место занимают лишнее.
Причём все заготовки-салаты вкусные, но наелись мы ужe ими до опротивневания.)

Варенье ещё уходит, но очень долго уговаривала маму класть совсем немного сахара. Она твёрдо уверена, что сахар с ягодами должны быть 1х1 или даже больше.

Ещё и требуeт банки обратно везти.)))

ulitk
21-01-2019, 13:54
ну ты блиндаеж
посылай мне.

Я на работу часто отношу. Стaвлю в холодильник и пишу, что можно брать. Народу нравится.

pikkupupu
21-01-2019, 14:02
И у нас похоже. Не выбрасываем, но место занимают лишнее.
Причём все заготовки-салаты вкусные, но наелись мы ужe ими до опротивневания.)

Варенье ещё уходит, но очень долго уговаривала маму класть совсем немного сахара. Она твёрдо уверена, что сахар с ягодами должны быть 1х1 или даже больше.

Ещё и требуeт банки обратно везти.)))

Я решила эту проблему. При покупке билетов на самолёт беру багаж только туда, а обратно еду с ручной кладью. И мне автоматически нельзя брать ничего больше 100 грамм.

Если путешествие не предполагает перелетов, то конечно сложнее.

HelVa
21-01-2019, 14:05
Не, «до помойки» у нас рука не поднялась бы. Поэтому мы и не сдавались, пока не сдалась мама. Ну хоть банки назад не требует. :)

К счастью, у неё страсть к ландшафтному дизайну и много земли и сил отведено на всяческие несъедобные красоты. Поэтому «продукт» производится всё же не в промышленных масштабах.

Вообще же свой дом - абсолютно не значит полу-сельская жизнь. К счастью, я начинала жить в своих домах ещё в Америке, а там это к грядкам, дровам и прочему не имеет никакого отношения. Здесь что-то среднее между американской и (условно) пост-советской моделью жизни в частном доме. Поэтому какие-то навыки «сделай сам» всё же нужны, но с другой стороны удаётся обходиться без значительной части Простоквашинского образа жизни. :D

Микка К.
21-01-2019, 14:10

На помойку зря,наверное
Может лучше в детский дом отдать,больницу,в церковь?
Там это точно дойдёт до нуждающихся

Yasmin
21-01-2019, 14:11
На помойку зря,наверное
Может лучше в детский дом отдать,больницу,в церковь?
Там это точно дойдёт до нуждающихся
конечно, там это точно на помойку вынесут, откуда им знать что там в банках....и чем там бабушка в огорах грядки поливает))

grazhd
21-01-2019, 14:19
Выскажусь как человек, переживший переезд "наоборот", то есть из ОКТ в квартиру.
Тишина, отсутствие необходимости даже думать о покое соседей (стирка/пылесос - когда захочешь, хоть рано утром, хоть поздно вечером, хоть ночью в конце-то концов), вид из окна на твой собственный обустроенный тобою по твоему усмотрению двор-сад - несомненные приятности жизни в ОКТ. Если физически есть силы, то чистить снег зимой и косить траву летом - это сплошное удовольствие и просто песня. Да, снегоуборщики нагло оставляют валы снега в начале твоего двора, а ближе к весне это будут уже серьёзные огромные глыбы льда, но если тебе по силам справляться, то это НЕ БЕДА. Заготавливать (купить, но самому укладывать в поленницы, когда привезут и выгрузят) дрова для печи-камина и дровяной сауны - это тяжело и дорого, да.
Экономические сравнения:
- Счета за электричество в ОКТ НАМНОООООГО больше, чем в квартире, особенно если отопление ОКТ электрическое. Пожалуй, и за воду тоже. В квартире нет отдельных счетов за вывоз мусора.
- Мне не пришлось столкнуться с непомерной ежемесячной выплатой кредита за дом, так что об этом молчу.
- Каждую весну ты думаешь, что не потратишь больше ни ко-пей-ки на саженцы-рассаду, но, движимый неведомыми силами, снова покупаешь несколько мешков земли и удобрений-подкормок, покупаешь какие-то хвылинки-веточки-горшочки-луковицы-семена... и обустраиваешь их во дворе и в саду со всеми вытекающими отсюда последствиями: ты можешь потратить на это добро несколько сотен евро, и потом за всем этим нужно ухаживать. Ты не расчитываешь получить ото всего этого какой-то доход-прибыль, и не получаешь ничего, кроме удовольствия созерцать и возиться, возиться и созерцать. Ну, сфотографируешь всё это красиво цветущим и плодоносящим. В квартире ничего такого НЕТ.

Мною было принято решение переехать из большого ОКТ в маленькую квартиру. Для комфортного проживания человеку нужно ровно столько, сколько нужно - не больше и не меньше. Это и о квадратных метрах жилой-полезной-общей площади, и об окружающей действительности, и о сопутствующих обстоятельствах. Одинокому пенсионеру становится ненужным большой собственный дом. И ему уютно и ладно в небольшой квартире с просторным застеклённым балконом, если квартира в хорошем доме, в хорошем месте, с хорошими соседями и тд и тп. Если твои дети никогда не будут жить постоянно в доме, который ты можешь им оставить, а будут только приезжать к тебе в гости, если ты не молодеешь и не становишься сильнее/здоровее - то жить в квартире резоннее. И ты можешь найти для себя хорошую, уютную, приятную квартиру, где тебе будет лучше, комфортнее и проще, чем в ОКТ.

anttisepp
21-01-2019, 14:35
<...> - Каждую весну ты думаешь, что не потратишь больше ни ко-пей-ки на саженцы-рассаду, <...> не получаешь ничего, кроме удовольствия созерцать и возиться, возиться и созерцать. <...>
:thumbup:
<...> Одинокому пенсионеру становится ненужным большой собственный дом. <...> можешь найти для себя хорошую, уютную, приятную квартиру, где тебе будет лучше, комфортнее и проще, чем в ОКТ.
Грустно, но правда, ... если только не влететь в очередной putkiremontti.

Olka
21-01-2019, 14:38
Так уж получилось, что я проживаю и там и там, то есть и в квартире и в частном доме, потому и плюсы и минусы всегда на виду :) И там и там они имеются, поэтому человеку прежде всего нужно решить что именно для НЕГО важно и в соответствии с этим выбирать место проживания.

Летом конечно лучше в своём доме. Тут тебе и терраса с грилем и коптильней, есть где позагорать и побегать по травке.
В квартире приходится ограничиваться балконом и общим двором.

Зимой проще в квартире. Никаких тебе уборок снега, таскания дров для камина и пр.

В доме обычно спокойнее. Пой песни или играй на инструментах - никому не мешаешь. Но при этом чуть что случится - ты за всё в ответе и к домоуправу не обратишься, как в многоэтажке.
В доме больше места, но при этом проживание дороже. Квартира в многоэтажке - колхоз, но освобождающий тебя от многих хлопот.

Iceman
21-01-2019, 14:42
Так уж получилось, что я проживаю и там и там, то есть и в квартире и в частном доме, потому и плюсы и минусы всегда на виду :) И там и там они имеются, поэтому человеку прежде всего нужно решить что именно для НЕГО важно и в соответствии с этим выбирать место проживания.

Летом конечно лучше в своём доме. Тут тебе и терраса с грилем и коптильней, есть где позагорать и побегать по травке.
В квартире приходится ограничиваться балконом и общим двором.

Зимой проще в квартире. Никаких тебе уборок снега, таскания дров для камина и пр.

В доме обычно спокойнее. Пой песни или играй на инструментах - никому не мешаешь. Но при этом чуть что случится - ты за всё в ответе и к домоуправу не обратишься, как в многоэтажке.
В доме больше места, но при этом проживание дороже. Квартира в многоэтажке - колхоз, но освобождающий тебя от многих хлопот.

Да,это всё хорошо и замечательно,когда осознаёшь,что вкладываешь в себя,в свою недвижимость,в своё будущее,а не в дядю и на ветер)

Olka
21-01-2019, 14:43

У меня тоже гробовая тишина, но это не случайность, я именно с такой задумкой квартиру и выбирала, чтобы тишина была как в склепе.

Iceman
21-01-2019, 14:44
Сегодня как в склепе,а завтра в соседние апартаменты заедет сомалийский клан))...

Olka
21-01-2019, 14:47
Да,это всё хорошо и замечательно,когда осознаёшь,что вкладываешь в себя,в свою недвижимость,в своё будущее,а не в дядю и на ветер)

Согласна. Для меня аренда не вариант, тем более аренда дома.

Olka
21-01-2019, 15:06
Сегодня как в склепе,а завтра в соседние апартаменты заедет сомалийский клан))...

Вряд ли :D

grazhd
21-01-2019, 15:07
Я не нацист, и не об этом речь, но есть уютные небольшие дома на два парадных- на всего-то полтора десятка квартир, в которых не живут и не предполагаются никакие сомалийцы (да будь хоть кто, хоть шумные-буйные-наглые-пьющие русские!) - там живут вежливые и порядочные люди, пусть в основном немолодые (здесь - финны, да), всё чинно и ладно, премилый уютный двор в цветах летом и хорошо расчищенный от снега зимой, а квартирка - конфетка, и при этом никто тебе не говорит, что что-то нельзя или что-то не положено, а ты просто чувствуешь себя в унисон всему этому сложившемуся и определённому укладу, и всем комфортно от соседства друг с другом... Я вот так сейчас живу. Да, скучаю по снеготерапии расчисткой снега, по своему участку и своей террасе... - но ничего, жить можно, и жить можно хорошо вне ОКТ.

ptzmies
21-01-2019, 15:25
Вряд ли :D
Я очень дорожу своей тихой квартирой. В совете дома есть специальные шведские бабушки (я бываю на собраниях), которые следят за чистотой расы в доме. И швондеров с песнями и танцами с бубном в Калабуховском доме не потерпят.

https://www.youtube.com/watch?v=p1AwYoA8Yfo :)

Olka
21-01-2019, 15:29
Я очень дорожу своей тихой квартирой. В совете дома есть специальные шведские бабушки (я бываю на собраниях), которые следят за чистотой расы в доме. И швондеров с песнями и танцами с бубном в Калабуховском доме не потерпят.

Чистота расы тут ни при чём, просто: 1. В нашем городе сомалийцы - большая редкость и 2. Они селятся в основном в городских квартирах с дешёвой арендой

HelVa
21-01-2019, 15:33

Вот в этом для меня единственная ценность квартирного колхоза. В остальном же от них одни сплошные тревоги. Особенно когда начинают решать про всякие там ремонты с соответственным задиранием вастике. В целом я конечно не против самой идеи, но так получилось, что мои и мужнины представления о том, за что надо браться, а за что нет, и как (в наши до-семейные времена, каждый своей квартире) расходились с мнением колхоза. Мы оба сбежали оттуда в свой дом при первой же возможности, как говорится, сверкая пятками. Электричеством не топим, дрова только для сауны и их навалом, от снега, травы и листиков неудобств и работы мало, посадками не увлекаемся. Довольны, как слоны и лично для себя плюсов в квартире не видим. :)

Lentochka
21-01-2019, 15:34

А как они следят? У них есть право запретить покупку квартиры, если потенциальный покупатель не пройдет фэйс-контроль?:)

ptzmies
21-01-2019, 15:38
А как они следят? У них есть право запретить покупку квартиры, если потенциальный покупатель не пройдет фэйс-контроль?:)
Арендатор. С покупателем проблем нет - дом дорогой.
Судя по спискам с фамилиями в подъездах, с работой справляются.

*1*
21-01-2019, 15:40
У меня тоже гробовая тишина, но это не случайность, я именно с такой задумкой квартиру и выбирала, чтобы тишина была как в склепе.

Мне ингода кажется что во всем доме только я и шумный. Да еще у всех свет либо не горит по вечерам либо очень такой слабый. Дом как вымерший. А я по всей квартире офисных ламп плафонов 8 штук воткнул и освещаю квартиру, балкон, двор и соседний дом. Люблю я когда в квартире светло как на солнце летом :)

Lentochka
21-01-2019, 15:45
Арендатор. С покупателем проблем нет - дом дорогой.
Судя по спискам с фамилиями в подъездах, с работой справляются.
Т.е. арендатору могут отказать из-за национальности и "не правильной" фамилии? Это законно?

Yasmin
21-01-2019, 15:48
Т.е. арендатору могут отказать из-за национальности и "не правильной" фамилии? Это законно?
могут отказать просто "извините,мы выбрали других", обычно вообще никаких обьяснений, когда на одну квартиру 10 желающих

Lentochka
21-01-2019, 15:54
могут отказать просто "извините,мы выбрали других", обычно вообще никаких обьяснений, когда на одну квартиру 10 желающих
А, ну если желающих на одну квартиру много, то принцип понятен.

pikkupupu
21-01-2019, 15:55
Ну в принципе частники довольно редко сдают иностранцам. И объяснять почему не сдали они никому не обязаны так что законно любое основание, которое собственник может себе придумать.

~aurinko~
21-01-2019, 15:57
Возможно в других городах редко сдают. У нас иностранцам сдают только так. Беженцы снимают без проблем.

grazhd
21-01-2019, 16:08
Стало интересно. Допустим. Я - собственник квартиры, и я сдаю свою собственную квартиру. Я даю объявление, на которое откликаются несколько претендентов-арендаторов, и я выбираю среди них кого-то с нефинской фамилией. И что? ЧтО мне могут предъявить и возразить на это уважаемые вежливые люди-соседи? Если что, у меня лично финская фамилия. Однако! У кого-то из вас - русская. И что, на собрании жильцов вы слышите, что соседи не желают соседствовать с какими-то "швондерами" (упирая именно на нефинскую фмилию!) - и вы стыдливо отмалчиваетесь, типа а я-то тут и ни при чём, боясь, как бы на вас не показали пальцем? Или вы подписываетесь под обязательством не сдавать квартиру лицам нефинской национальности?
Я живу в очень благополучном районе, доме. Однако, мне не понравились бы такие домоуправители, так как я против расизма в любых его проявлениях. Можно отказать человеку - по своим личным соображениям. Но не потому, что правление дома решило, что нефиннам здесь не место. Мы все здесь (в теме) не финны.
Ничего личного, но ничего общего.

Olka
21-01-2019, 16:08
Ну в принципе частники довольно редко сдают иностранцам. И объяснять почему не сдали они никому не обязаны так что законно любое основание, которое собственник может себе придумать.

Смотря каким иностранцам.

Olka
21-01-2019, 16:11
Стало интересно. Допустим. Я - собственник квартиры, и я сдаю свою собственную квартиру. Я даю объявление, на которое откликаются несколько претендентов-арендаторов, и я выбираю среди них кого-то с нефинской фамилией. И что? ЧтО мне могут предъявить и возразить на это уважаемые вежливые люди-соседи? Если что, у меня лично финская фамилия. Однако! У кого-то из вас - русская. И что, на собрании жильцов вы слышите, что соседи не желают соседствовать с какими-то "швондерами" (упирая именно на нефинскую фмилию!) - и вы стыдливо отмалчиваетесь, типа а я-то тут и ни при чём, боясь, как бы на вас не показали пальцем? Или вы подписываетесь под обязательством не сдавать квартиру лицам нефинской национальности?
Я живу в очень благополучном районе, доме. Однако, мне не понравились бы такие домоуправители, так как я против расизма в любых его проявлениях. Можно отказать человеку - по своим личным соображениям. Но не потому, что правление дома решило, что нефиннам здесь не место. Мы все здесь (в теме) не финны.
Ничего личного, но ничего общего.

Ничего предъявить и возразить вам не имеют права по закону. Как собственник вы можете выбрать кого угодно в арендаторы.

ptzmies
21-01-2019, 16:12
В HS как-то показали очередь в из 300 соискателей. На морозе. Были приложены и фотографии квартирки. Заголовок был: "В Каллио сотни человек стоят за 12-метровой квартирой без душа". Там реально не было душа, только лейка гигиеническая. В таких условиях у арендодателей развязаны руки.

grazhd
21-01-2019, 16:35
В HS как-то показали очередь в из 300 соискателей. На морозе. Были приложены и фотографии квартирки. Заголовок был: "В Каллио сотни человек стоят за 12-метровой квартирой без душа". Там реально не было душа, только лейка гигиеническая. В таких условиях у арендодателей развязаны руки.
Ужас какой. Лейку гигиеническую (фото хотя бы) - в студию! Аааа... это некотолрые так называют гигиенический душ. А кАк это всё уместить на 12 метрах - и прихожая с вешалкой и местом для обуви, и комната со спальным местом, и кухня с хотя бы плитой и местом для мойки посуды, и туалет с унитазом и гигиеническим душем? Это - не место для проживания человека. Да уж, благоденствие-то, ну полные условия... Ну да ладно.

pikkupupu
21-01-2019, 16:39
Это в очень старых домах. Там предусмотрены только туалеты а душ ставить некуда, прям совсем нет места. Вот его и приделывают прям над унитазом. Видела сама такое, долго смеялись представляя все варианты как там можно мыться.

pikkupupu
21-01-2019, 16:49
Ужас какой. Лейку гигиеническую (фото хотя бы) - в студию! Аааа... это некотолрые так называют гигиенический душ. А кАк это всё уместить на 12 метрах - и прихожая с вешалкой и местом для обуви, и комната со спальным местом, и кухня с хотя бы плитой и местом для мойки посуды, и туалет с унитазом и гигиеническим душем? Это - не место для проживания человека. Да уж, благоденствие-то, ну полные условия... Ну да ладно.
https://www.vuokraovi.com/vuokra-asunto/helsinki/alppila/kerrostalo/791915

Вот пример. Только тут еще санузел большой. В том что я видела можно было с трудом стоять.

void0
21-01-2019, 16:50
Ни с чем не сравнимое чувство, выйти вечером себе в двор, пиво взять, сесть на скамеечку, посмотреть вокруг - своя земля, свой дом, есть что-то свое в этом мире.

ptzmies
21-01-2019, 17:02
Вот пример. Только тут еще санузел большой. В том что я видела можно было с трудом стоять.
20 метров - просто хоромы. Журналисты находят в Каллио и по 8 квадратов. И таких, пишут, очень много. Поэтому - район хипстеров, студентов и холостяков. "Не хотите - не живите" - за эти деньги можно снять приличную двушку в районе трамвайного сообщения. Но потенциальные проститутки и наркоманы (взгляд из столицы финской Карелии) так и норовят сюда перебраться. :zum:

Mint
21-01-2019, 17:35
Мы тоже искали квартиру от частника, не от города. С финскими фамилиями и пару раз специально приезжали в разное время послушать, как здесь со звуками. В итоге ночью никто не орет, гулянок нет, но я слышу как соседи разговаривают и кашляют.
После ровно такого же провала со своим жильем в России, уже не очень понятно, по каким признакам определять, повезет с тишиной или нет. И где звукоизоляция лучше, в старых или новых домах.

Свой дом не потянуть, руки, к сожалению, растут не откуда надо. Будет ли,кстати, выходом erilistalo в таком случае, интересно?

Микка К.
21-01-2019, 17:37

Нормальный человек (а уж тем более в Европе) вряд ли от хорошей жизни будет добиваться(!) такого жилья )
Там либо аренда копеечная,либо приплачивают,что б вселился )

HelVa
21-01-2019, 17:48
Нормальный человек (а уж тем более в Европе) вряд ли от хорошей жизни будет добиваться(!) такого жилья )
Да никто не приплачивает. Каллио - это философия жизни. Мне совершенно непонятная, но это не отменяет факта существования её приверженцев. :)

pikkupupu
21-01-2019, 17:51
Это просто такие районы. Punavuori и иже с ним. Очень престижно и очень дорого, молодежи не по карману, но очень хочется. Вот такие норки как выход, вполне можно потянуть и с гордостью говорить где живешь.
Кстати навело на мысль, что это же местный аналог последних айфонов и дорогих шмоток. Ими тут особо не принято понтоваться, а вот район проживания - это да.

Микка К.
21-01-2019, 18:09
Это просто такие районы. Punavuori и иже с ним. Очень престижно и очень дорого, молодежи не по карману, но очень хочется. Вот такие норки как выход, вполне можно потянуть и с гордостью говорить где живешь.
Кстати навело на мысль, что это же местный аналог последних айфонов и дорогих шмоток. Ими тут особо не принято понтоваться, а вот район проживания - это да.

Ох,блин,точно!Есть же ещё и понты ))
Я за 20 лет жизни тут напрочь про них забыл )
Даже и не подозревал,что и финны подвержены этому заболеванию ))

ptzmies
21-01-2019, 18:22
Ох,блин,точно!Есть же ещё и понты ))
Я за 20 лет жизни тут напрочь про них забыл )
Даже и не подозревал,что и финны подвержены этому заболеванию ))
Я жеж и говорю - проститутки и наркоманы, что с них взять :gy:

KALAMIES
21-01-2019, 18:53
Я жеж и говорю - проститутки и наркоманы, что с них взять :gy:
У проститутки даже нет душа в её каморке.... ужос.

Микка К.
21-01-2019, 19:23
У проститутки даже нет душа в её каморке.... ужос.

Так,может,кому нравится с душком? ))

Olka
22-01-2019, 09:27
Ни с чем не сравнимое чувство, выйти вечером себе в двор, пиво взять, сесть на скамеечку, посмотреть вокруг - своя земля, свой дом, есть что-то свое в этом мире.

Особенно зимой :D

СтарикХалонен
22-01-2019, 09:50
Tervetuloa Suomeen, ага. Погуглите lunastuspykälä, он же mustalaispykälä.

Ilya68
22-01-2019, 11:56
https://www.vuokraovi.com/vuokra-asunto/helsinki/alppila/kerrostalo/791915

Так там же, наверное, общая сауна в доме с душевой. Нет?

Vavilen
22-01-2019, 12:52
Да никто не приплачивает. Каллио - это философия жизни. Мне совершенно непонятная, но это не отменяет факта существования её приверженцев. :)
Да,там почти коммуна,летом на травке с пивком нежаться.:)
Все радостные,блаженные.
Хотел присоедениться ,но без душа не могу.
У меня на работе коллега был из тех мест,пахло постоянно. :)

*1*
22-01-2019, 12:56
Я вот думаю какой смысл покупать в Хельсинки клетушку за бешенные деньги если например до работы все равно 40-50 минут добираться когда за эти деньги в Сало можно купить огромную квартиру или дом и добираться до Хельсиники до работы скажем за полтора часа на автобусе?

pikkupupu
22-01-2019, 13:02
Я вот думаю какой смысл покупать в Хельсинки клетушку за бешенные деньги если например до работы все равно 40-50 минут добираться когда за эти деньги в Сало можно купить огромную квартиру или дом и добираться до Хельсиники до работы скажем за полтора часа на автобусе?
Ну 40-50 минут это надо в vuosaari жить. А там не особо дорого. Ну и 1,5 часа в один конец я б ни за что на работу не ездила. Для меня психологический максимум - час.
И всё таки хоть я и сама живу в пригороде, чем ближе к центру тем больше вариантов и в среднем до них легче добираться.

Vavilen
22-01-2019, 13:06
Ну 40-50 минут это надо в вуосаари жить. А там не особо дорого. Ну и 1,5 часа в один конец я б ни за что на работу не ездила. Для меня психологический максимум - час.
И всё таки хоть я и сама живу в пригороде, чем ближе к центру тем больше вариантов и в среднем до них легче добираться.
Там же метро ходит ,до цeнтра 20 минут.
Это я на велосипеде, с центра доежаю до Вуосаари за 1,5 распевая песни на ходу. :)

pikkupupu
22-01-2019, 13:07
Там же метро ходит ,до цeнтра 20 минут.
Это я на велосипеде, с центра доежаю до Вуосаари за 1,5 распевая песни на ходу. :)
Ну если вам например не в центр надо то еще 20. Вот и получается 40

puppetman79
22-01-2019, 22:25
ну и нафлудили вы тут!
итак, продолжаем.
разобрался с сауной.
были достаны все камни, перебраны, часть треснувших выкинута. камни помыты. докупил еще коробку камней и уложил обратно так, чтобы над тэном еще горочка была.
сегодня протестировали.
поставил прогреться на час на среднем режиме (раньше на максималке ставил), но с закрытой крышкой. Был некий запах к концу часа (не пойму пока из-за чего). когда зашли в сауну, переключил на максимум нагрева, сама парилка была холодная, но когда начали поддавать - пар нагнетал температуру хорошо. Причем сама парилка оставалась не нагретой (сидеть было комфортно, спокойно можно было прикасаться к стенкам). Воды не жалел, поэтому ушел целый ушат только за первый заход (примерно 4-5 литров. раньше на весь процесс уходила треть-половина максимум). получился интересный эффект русской бани. сама сауна (доски) не горячая, но из-за высокой влажности пар отлично прогрел тело. Причем за всю баню нам не удалось нагнать температуру выше 60 град, но ощущалась она как примерно 90. зато влажность была больше 80%!
в перерыве снова закрывали печь и открывали форточку, чтобы проветрить.
Эксперимент интересный. жене понравилось. Будем посмотреть дальше. Несмотря на то, что в итоге за всю баню вылили на печь 3 ушата, печь так и не залили. камни прогрелись так хорошо, что в конце сверху они уже были остывшими, но где-то в середине печи были еще хороши и давали хороший пар.

вот такой вот эксперимент с чудо печкой-термосом.
в теории электричества потратили меньше, чем обычно. надо потом будет проверить.

возник еще вопрос. во всех договорах ссылаются на пресловутый AHVL - Asuinhuoneenvuokralaki. Захотелось почитать его. в русском варианте его наверняка же нет? видимо придется штудировать оригинал.

void0
23-01-2019, 08:47
У меня тоже такая печка грелась плохо, приходилось лить много воды.

puppetman79
11-02-2019, 17:09
продолжаем обустройство-изучение. на этот раз разобрались с обогревом. изучил систему kaukolämpö. есть нюанс с перусмаксу. основанием для ее расчета является объем помещения ( Rakennustilavuus). у нас в счете он прописан 575 кубометров. Мне это показалось слишком большим. пересчитал площадь помещений, перемножил на высоту - получилось значительно меньше.
пошел от максимума - измерил размеры стен снаружи, включил холодный гараж и технические помещения. объем превысил 500 кубов (граница изменения цены перусмаксу с 420е на 531е), но все равно меньше 575. и вот я в размышлениях - какой бы еще объем включить, чтобы дошло до пресловутых 575? балкон? пространство между потолком и крышей?

кто-нибудь изучал этот вопрос? сумма конечно копеечная - 110е в год. с другой стороны - это может быть третью/четвертью стоимости нового телефона или еще что...

на сайте компании не обнаружил документов о характере расчета Rakennustilavuus для перусмаксу.

у кого ОКТ с kaukolämpö и есть документы - посмотрите пожалуйста, какие цифры у вас в техпаспорте (площадь, объем) и что прописано в счетах по обогреву.

Elska
11-02-2019, 17:30
разобрался с сауной.
были достаны все камни, перебраны, часть треснувших выкинута. камни помыты. докупил еще коробку камней и уложил обратно так, чтобы над тэном еще горочка была.Знатоки поправят, но выскажу свои предположения.
1. У камней для каменки есть какой-то срок, когда они лучше прогреваются. Помню, что на коробке было упомянуто после скольки прогревов их менять надо.
А потому оставлять старые думаю, что нецелесообразно.
2. Насчёт "горки" над тэном тоже есть сомнения. У каждой каменки есть, наверное, рекомендации по количеству камней.
Я как-то раз так же сделала. И старые оставила и новые наложила, так у меня каменка чуть от стенки не оторвалась... :D
И не сказала бы, что лучше греть стала оттого, что камней было больше

puppetman79
11-02-2019, 17:58
2. Насчёт "горки" над тэном тоже есть сомнения. У каждой каменки есть, наверное, рекомендации по количеству камней.

суть не в горке, а в том, чтобы вода не лилась прямо на ТЭНы. это предостережение написано в каждой инструкции. у старых хозяев они торчали из камней. так конечно же делать нельзя.

по поводу веса - в каждой инструкции опять же написано - на какой вес камней расчитана печь. понятное дело, что укладывая камни слишком плотно вы увеличиваете вес камней в печи и это может плохо кончится, особенно если она у вас подвесная, а не на ножках.

И не сказала бы, что лучше греть стала оттого, что камней было больше

увеличивая количество камней вы увеличиваете и необходимую мощность для их прогрева - или временем или мощностью источника. если вы количество увеличили, а нагрев оставили старый - понятное дело, что печка лучше греть не станет.
возможно она нагреет камни, но недостаточно - они быстро остынут.

K@rina
11-02-2019, 19:04
1) Чистка снега. Живя в КК с этим просто не сталкиваешься. Выходишь утром на работу - снег уже почищен или в процессе. Для кого-то это проблема. Мне же наоборот по кайфу. Занятие сродни медитации. ) или же веселье, когда чистишь всей семьей.
Из-за того, что дом на склоне, мы построили классную горку для катаний на ватрушках и ледянках. выкат с горки метров 30 - доезжаешь прямо до соседского участка. Плюс наваливаем кучу, чтобы построить иглу. возможно даже 2хэтажное!
Так что снег - это хорошо!

Прибавте сюда стрижку травы летом и уборку листьев осенью :) У нас еще фонтан во дворе, на зиму приходится откачивать воду, а летом заливать.

4) гараж. это несомненный плюс. и был одним из пунктов, почему мы остановились на ОМК. Это и хранилище вещей и место для хранения и ремонта авто и возможная мастерская для каких-либо дел. (живя в КК мы делали некоторые проекты и было не очень удобно пилить-колотить в квартире). Пока не известно, можно ли в нем мыть машину - некое сливное отверстие есть, но пол не выполнен под легким уклоном к нему. Пункт, с которым еще предстоит разобраться.

А кладовки уличной нет у вас? Вещи удобнее хранить там, чем в гараже :)

puppetman79
11-02-2019, 19:35
А кладовки уличной нет у вас? Вещи удобнее хранить там, чем в гараже :)

ну у нас пока мало вещей в гараже. он все же скорее для авто. (наружный размер 6*4 метра)

уличной кладовки нет. впрочем нет удобного места для нее. внизу во дворе есть под балконом место, огороженное решеткой - хозяйка говорит, что хранила там зимой велики, но я не рискнул - это считай улица. мне свои лисапеды жалко так убивать.

КСТАТИ, возник еще вопрос - сейчас нападало куча снега (и до сих пор идет.) плюсовая температура тоже делает свое дело - снег тяжелеет. думаю - стоит ли чистить крышу (она у нас двускатная, но сам скат не сильный) или само скатится...

K@rina
12-02-2019, 12:47
ну у нас пока мало вещей в гараже. он все же скорее для авто. (наружный размер 6*4 метра)

уличной кладовки нет. впрочем нет удобного места для нее. внизу во дворе есть под балконом место, огороженное решеткой - хозяйка говорит, что хранила там зимой велики, но я не рискнул - это считай улица. мне свои лисапеды жалко так убивать.

КСТАТИ, возник еще вопрос - сейчас нападало куча снега (и до сих пор идет.) плюсовая температура тоже делает свое дело - снег тяжелеет. думаю - стоит ли чистить крышу (она у нас двускатная, но сам скат не сильный) или само скатится...
решать вам:) мы почистили по краям, где смогли, ну и крышу террассы еще, потомучто она у нас стеклянная

Grib
13-02-2019, 19:56
Всем привет! Решил создать новую тему, так как в ней хочу поделиться впечатлениями и проблемами именно после переезда в ОМК, не рассматривая строительство или покупку (всякие тодистусы и тп).

В тему приглашаю желающих поделиться своим опытом переезда в дом, а также тех, кто может помочь советом.
.

Пока не отвечаю на вопросы, хочу задать собственные вопросы:
1. Вы перед покупкой дома, технический осмотр дома делали или от владельцев прежних просили указать несоответствие конструкций дома от строительных правил, на момент покупки?
2. Вы в курсе что скрытые дефекты, выявленные в доме, это проблема прежних владельцев, а не вас, и у вас есть право требовать и получить компенсацию?
3. Сделку оформляло агенство недвижимости, с лицензией, к ним обращались с вопросами о выявленных проблемах?

От себя: живу в ОКТ ( омакотитало) с 90 года. Первый дом постройки 1985 года, строил печник для своей семьи ( это важно),последующий, строил под своим надзором, живу до сего времени. В промежутке две дачи, покупал, продал.
ОКТ это груз на всю жизнь, у меня первая проблема была в том, что тетерев, врезался в окно, когда пытался мимо пролететь. ОКТ это ежедневная работа, не только по снегу, но и по любой неисправности, и соблюдению правил эксплуатации оборудования, профилактики, и регулярном профилактическом ремонте оборудования и конструкций всего сооружения, включая гараж, дом, и технологические узлы: вентиляция, чистка дымоходов, замена фильтров, ремонт кондиционеров, заготовка топлива, надзор за появлением плесени, утечек на кровле и т.д. и т.п. Из собственного опыта, дом, участок требует ежедневно, примерно минимум два часа, на надзор за собой. И соответственно расходов по обновлению.

puppetman79
13-02-2019, 20:34
Пока не отвечаю на вопросы, хочу задать собственные вопросы:
1. Вы перед покупкой дома, технический осмотр дома делали или от владельцев прежних просили указать несоответствие конструкций дома от строительных правил, на момент покупки?
2. Вы в курсе что скрытые дефекты, выявленные в доме, это проблема прежних владельцев, а не вас, и у вас есть право требовать и получить компенсацию?
3. Сделку оформляло агенство недвижимости, с лицензией, к ним обращались с вопросами о выявленных проблемах?

вы видимо невнимательно прочитали. мы дом не покупали, а арендуем.

а так да, верно. не каждый может позволить себе ОМК. банально даже из-за того, что работ больше и те же услуги, что и в керростало, стоят дороже.

кстати, из последнего. Страховка на ОКТ существенно дороже. Особенно если дом старый.

жить в ОКТ дорого, но есть доп возможности, которых нет в КТ.

Jade
13-02-2019, 21:23
Тишина, отсутствие необходимости даже думать о покое соседей (стирка/пылесос - когда захочешь, хоть рано утром, хоть поздно вечером, хоть ночью в конце-то концов), вид из окна на твой собственный обустроенный тобою по твоему усмотрению двор-сад - несомненные приятности жизни в ОКТ. Если физически есть силы, то чистить снег зимой и косить траву летом - это сплошное удовольствие и просто песня. Да, снегоуборщики нагло оставляют валы снега в начале твоего двора, а ближе к весне это будут уже серьёзные огромные глыбы льда, но если тебе по силам справляться.. Очень согласна про уборку снега.
Снег - это красиво и в декабре-январе я себе говорю, что это спорт, но к февралю-марту уже сильно достаёт.
Супруг убирает снегоуборочной машиной за 30 минут очень тщательно и с удовольствием.
Надо сказать, многие финны любят убирать снег, а у некоторых сильный стресс от уборки вплоть до "lumiraivo", об этом есть даже в сми.
Слишком долго - почти ежедневно и с конца ноября по март.
Уборка снега - это самый большой и, пожалуй, единственный минус в сравнении домов и квартир.
Экономические сравнения:
- Счета за электричество в ОКТ НАМНОООООГО больше, чем в квартире, особенно если отопление ОКТ электрическое. Пожалуй, и за воду тоже. В квартире нет отдельных счетов за вывоз мусора.
- Мне не пришлось столкнуться с непомерной ежемесячной выплатой кредита за дом, так что об этом молчу.
.. В квартире ничего такого НЕТ.
А с этим не согласна, потому что счета в домах меньше, чем в квартирах.
В квартирке 50-60м2 квартплата/vastike+вода+эл-во+автостоянка = 250е/месяц и даже больше.
Счета в нашем двухэтажном доме (260м2) 3000е/год за электричество+ эл.отпление+вода+мусор+налог на собственность. Счета зимой больше, летом меньше.
Для помесячного сравнения 3000е: 12 = 250е/месяц.

У нас было несколько домов и квартир, поэтому обобщаю из собственного опыта.
Мне не нравится то, что в квартирах вынуждают на ремонты и их стоимость по разным причинам раздувается.
А в своём доме сам решаешь с ремонтами и обходятся они дешевле.

-Dr-
13-02-2019, 22:21

OKT - это определенная свобода. Пой, танцуй, свобода не говорить детям "потишесоседибудутжаловаться". Конечно, все не бесплатно.

A19
18-02-2019, 15:59
OKT - это определенная свобода. Пой, танцуй, свобода не говорить детям "потишесоседибудутжаловаться". Конечно, все не бесплатно.
Да столько денег можно вбухать, это кошмар.
У меня после переезда в ОКТ резко поменялись "любимые" магазины. :)

puppetman79
24-04-2019, 00:33
продолжу тему нашего проживания в ОКТ.

пришло тепло. проснулись насекомые.
на нижнем этаже дома стали появляться муравьи. не домашние, а обычные лесные,черные.
потом уже обнаружили бегающих вокруг дома. периодически выползают из трещин асфальта. т.е. они не внезапно появились, а были там и раньше. но арендодатель ничего про них не сказал. есть подозрение, что утаил.

рассматриваем сейчас вариант разрыва договора аренды. может ли появление муравьев быть веской причиной для разрыва без компенсации? на нижнем этаже спальни, поэтому находимся там меньше времени. но обычно ловим одного муравья в сутки как минимум. сидели как-то вечером в каминной (тоже внизу) и за пару часов поймали 5 штук.

даже и не знаю, как можно бороться с подобным. они же откуда-то извне заползают. живут где-то под домом или сбоку получается.

Vnik
24-04-2019, 00:43
может ли появление муравьев быть веской причиной для разрыва без компенсации?
Вы вот это вот сейчас серьезно?

Grib
24-04-2019, 01:20

на нижнем этаже дома стали появляться муравьи. не домашние, а обычные лесные,черные.
потом уже обнаружили бегающих вокруг дома. периодически выползают из трещин асфальта. т.е. они не внезапно появились, а были там и раньше. но арендодатель ничего про них не сказал. есть подозрение, что утаил.

рассматриваем сейчас вариант разрыва договора аренды. может ли появление муравьев быть веской причиной для разрыва без компенсации? на нижнем этаже спальни, поэтому находимся там меньше времени. но обычно ловим одного муравья в сутки как минимум. сидели как-то вечером в каминной (тоже внизу) и за пару часов поймали 5 штук.

даже и не знаю, как можно бороться с подобным. они же откуда-то извне заползают. живут где-то под домом или сбоку получается.
Читаю, думаю.. зачем вам вообще дом? Муравьев ловить? Мышек? А вы знаете что убийство муравья, это 100 евро штрафа, а вы тут открыто пишите?
Вам надо жить где нибудь в блочном этажном доме, среди толпы таких же. Вы не понимаете что такое свой дом, и не умеете в нем жить, и наверное никогда не научитесь.
Вас ждут всякие жучки, червячки, птички бьющиеся об окна, пчелки и осы с шершнями, может быть более крупные лесные жители: медведи, лоси, кабаны и дикие свиньи, гадюки и ужики, цапли, утки и гуси со своими какашками, рыси,куницы, чайки... Купите себе книгу животный мир Финляндии, всё это у вас будет в доме, возле дома, вокруг дома, днем и вечером. И собаку вашу, если есть, может загрызть бродячий волк, лиса или ужалить гадюка. Только асфальт и бетон может вас спасти. Единственный способ, посадить во дворе на цепь арендодателя, и пускай ловит всех этих тварей сам, ибо вам нельзя. Есть закон, штрафы фантастические по размерам. Борьба с муравьями простая.: покупаете порошок от муравьев, разводите в необходимом количестве воды и по всему периметру дома поливаете цоколь и отмостку. Делаете это два, три раза. Когда высохнет, останется белый налет, руками его не трогайте и на вкус не пробуйте. Внутри дома, ставите по всем углам муравьиные ловушки, предварительно поливая из пульверизатора муравьиные дорожки.Имейте ввиду, что если муравьи по дому шастают, значит в доме грязно, никто не убирает, и где то есть еда, которой муравьи кормятся. Попробуйте убрать дома остатки того, что едите. Не считайте муравьев идиотами, которые от скуки ради себе показать, и на вас посмотреть шляются по дому. Клопам кстати, тоже уделите внимание. Тараканов нет еще? Наверное еще не проснулись.Успеха в выживании в своем отдельном доме.

Grib
24-04-2019, 01:27

Если в асфальте трещины, значит надо купить мешок смолы в К раута, застывшая, газовую горелку с газовым баллоном.
Топором нарубить куски смолы, небольшими кусочками и при помощи газовой горелки расплавить смолу на трещинев асфальте, что бы смола затекала внутрь трещины. И так по всем трещинам, без остановки. Муравьи живут у вас под асфальтом, там у них муравейник. Заодно, закроете трещины смолой, и не дадите дождевой воде размывать основание под асфальтом.
Есть еще способ, но он опаснее. В трещину засовываете шланг от газового баллона, сами отходите подальше, подождав минуту или две, подкидываете огонь. В результате взрыва и пожара, муравейник уничтожается. Каски только оденьте, куски асфальта могу вас поранить. Кротов нет на участке?

Grib
24-04-2019, 01:34
вы видимо невнимательно прочитали. мы дом не покупали, а арендуем.

а так да, верно. не каждый может позволить себе ОМК. банально даже из-за того, что работ больше и те же услуги, что и в керростало, стоят дороже.

кстати, из последнего. Страховка на ОКТ существенно дороже. Особенно если дом старый.

Да вы правы действительно невнимательно. Это не ваш дом, и никогда вашим не станет. Мало того, вместо того, что бы построить свой дом, вы отдаёте свои деньги, неизвестно за что, какой то темной личности, который дом себе не строил, а сделал строение, дабы сдавать в аренду. Это в нормальном смысле даже и не дом, а средство выуживания ваших денег из вашего кармана.
Из всех дополнительных возможностей этого дома ( и это совсем не ОКТ), то, что можно супругам, месить друг друга каждый вечер, и соседи вам, не будут делать замечание. Всё остальное, как в обычном этажном муниципальном арендованном доме, только дороже примерно на 50%!. Плюс всякая гадость виде лесных жителей, от слонов до мелких букашек.

*1*
24-04-2019, 11:31

Я жил на первом этаже керростало и однажды проснувшись не смог слезть с кровати т.к. весь пол был покрыт ковром из черных лесных муравьев. Я так понял они через балконную дверь случайно забрели в квартиру. Пришлось травить т.к. уходитä они не собиралисä.

Так что ваш вариант это только либо Антарктида либо космическая станция.

ID
24-04-2019, 13:09
Я однажды обнаружил, что муравьи зашли в дом по канализации и сделали себе муравейник в полке под раковиной на кухне. Полку пришлось уничтожить. А вот такие штуки очень хорошо спасают.
https://www.raid.fi/tuotteet/raid-muurahaissyotti/
https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/muurahaisrasia-cooper-4kpl
Ну и отлавливать шпионов. Если замечен один, то не упускать его, а то всем расскажет :)

Olka
24-04-2019, 13:30
У нас муравьи тоже ежегодная проблема. Травим Райдом и ситуация нормализуется до следующего года. Ямки, через которые они лезут, засыпаем песком.

puppetman79
24-04-2019, 21:16
Вы вот это вот сейчас серьезно?

в смысле? а что не так?
я не хочу снимать с себя муравьев во время сна.
пока ситуация терпимая. но если будет усугубляться, то как вариант - предварительное расторжение договора с уплатой месячной аренды.
причина расторжения - муравьи.
а представьте людей, которым срочно приходится съезжать, потому что у них какая-нибудь аллергия на муравьиную кислоту. тоже платить?

Vnik
24-04-2019, 21:39
Не, ну расторгнуть договор это ваше право. По закону, за месяц предупредите, заплатите за этот месяц, и все нормально. Но муравьи летом проблема у очень многих. Да и не проблема это, если не запускать это дело, а осуществлять определенные действия.
В керростало на 5-м этаже муравьев точно не будет, может туда переехать тогда?

puppetman79
24-04-2019, 21:44
Не, ну расторгнуть договор это ваше право. По закону, за месяц предупредите, заплатите за этот месяц, и все нормально. Но муравьи летом проблема у очень многих. Да и не проблема это, если не запускать это дело, а осуществлять определенные действия.
В керростало на 5-м этаже муравьев точно не будет, может туда переехать тогда?

возможно это норма для Финляндии, но я с таким сталкиваюсь впервые. Ни в одном доме муравьи еще к нам не ползали. даже в обычных деревенских. для меня дикость ловить каждый день муравьев в доме. поэтому варианта два - или избавляться от них, или съезжать.

ПС - съехал в ОКТ с 5 этажа КТ. )))

Vnik
24-04-2019, 21:47
Ну так, вы сами себе и ответили.
варианта два - или избавляться от них, или съезжать.

Вы от форумчан то что хотите? Сами же все знаете.
P.S. В Ок еще и комары во дворе летом...

Hnu
24-04-2019, 22:12
Комары у меня уже сейчас в РТ. :)

Vnik
24-04-2019, 23:18
Вы хотели сказать " У вас с мужем?" :)

Grib
25-04-2019, 01:51
У нас муравьи тоже ежегодная проблема. Травим Райдом и ситуация нормализуется до следующего года. Ямки, через которые они лезут, засыпаем песком.
Муравьи, от мелких желтых домашних, до здоровых красно-черных уличных, мухи, многоножки, бабочки, моль, комары, москиты, майские жуки, жуки навозники,ящерицы, гадюки, ужи, мышки полевки, водяные крысы, белки и их дети, зайцы и зайчата, куница, норка,лисица, птенцы всякие и разные,вороны, синицы, дрозды, рябчики, тетерева, гуси, утки, супи койра, туристы разных национальностей, финские полицейские, бухие соседи. Это краткий перечень того, что ломится в ОКТ, стоящий на берегу Сайма. И это нормально, для того и дом стоит, чтобы им интересовались другие.
Уничтожитель того что залетело и пырхает по дому - инфракрасный работающие круглые сутки светильник с сеткой под напряжением. Лучше два.
Ползующие твари - растворы отравы или обычная мелкая зола, для муравьев подходит и очень мелкая гранитная пыль. Вокруг дома, гарантия год.
Ящерки, гадючки, ужи, и их детишки, только смотреть под ноги, и не бегать быстро, они сами боятся.
Зверьки - водяные ловушки отпугиватели, не убивающие ловушки. Птицы - отпугивающие шары, блестящие ленты,сетки. Местные алкаши, полицейские, туристы.. делать вид, что прилетел с марса, и ничего не понимаешь. Сильно помогает, не выходя из дома, лазерный китайский фонарик.

Hnu
25-04-2019, 08:28
Вы хотели сказать " У вас с мужем?" :)
Ещё с дочерью, сыном, собакой и котом. :gy: Комары нравятся только последнему.

Ilya68
25-04-2019, 09:52
Муравьи, от мелких желтых домашних, до здоровых красно-черных уличных, мухи, многоножки, бабочки, моль, комары, москиты, майские жуки, жуки навозники,ящерицы, гадюки, ужи, мышки полевки, водяные крысы, белки и их дети, зайцы и зайчата, куница, норка,лисица, птенцы всякие и разные,вороны, синицы, дрозды, рябчики, тетерева, гуси, утки, супи койра, туристы разных национальностей, финские полицейские, бухие соседи. Это краткий перечень того, что ломится в ОКТ, стоящий на берегу Сайма. И это нормально, для того и дом стоит, чтобы им интересовались другие.
Уничтожитель того что залетело и пырхает по дому - инфракрасный работающие круглые сутки светильник с сеткой под напряжением. Лучше два.
Ползующие твари - растворы отравы или обычная мелкая зола, для муравьев подходит и очень мелкая гранитная пыль. Вокруг дома, гарантия год.
Ящерки, гадючки, ужи, и их детишки, только смотреть под ноги, и не бегать быстро, они сами боятся.
Зверьки - водяные ловушки отпугиватели, не убивающие ловушки. Птицы - отпугивающие шары, блестящие ленты,сетки. Местные алкаши, полицейские, туристы.. делать вид, что прилетел с марса, и ничего не понимаешь. Сильно помогает, не выходя из дома, лазерный китайский фонарик.
А полицейские от Вас чего хотят, на частной территории? Подозревают в чем-то?

Yasmin
25-04-2019, 10:02
Я вчера ловила, на 3 этаже многоэтажки)) кот в отьезде, они ему тоже нравятся

anttisepp
25-04-2019, 10:49
Разная живность гостит постоянно.
+ к нам регулярно приходили лоси, олени, еще рысь была пару раз.
Для полной коллекции не хватает волка, медведя, мамонта и НЛО.

Yasmin
25-04-2019, 11:01
Для полной коллекции не хватает волка, медведя, мамонта и НЛО.
мамонта придется долго ждать)))

anttisepp
25-04-2019, 11:20
мамонта придется долго ждать)))
Он приедет с санитарами на НЛО. )))

Grib
26-04-2019, 01:11
А полицейские от Вас чего хотят, на частной территории? Подозревают в чем-то?
"Подозревали" в другом месте, на первом доме, в Раутярви, раз в неделю приезжала машина, минут десять глазели по дому. Но там граница рядом, логично, хотя и неприятно было. Я же русский, с чего меня, финским полицейским любить?
В новом месте 3 км орава русских живет, трезвым за рулем быть не могут, особенно в Финляндии. Плюс русским велотуристам, вошло в голову что можно палатки разбивать на стоянке катеров у причала. Сами представьте, что может русский турист, на лесной стоянке творить, в демократической стране. Ор, ракеты, пьянь, кострища, мат, помойка, драки. Финский катер приходит, а там десять морд, в дымину. Причалить негде, они с причала купаются. Вот, финны и стучат, а полицаи ездят. В дом не лезут, но видеть их наетые личики, не приятно. Но слава Богу, сейчас их стало мало появляться. Да и стеклом бутылочным, всю стоянку забили. Супи койры затрахали. Обоих собак своими блохами заразили, и сам поймал, пришлось лечиться.
Но самый ужас, когда белка поселилась на чердаке, и вывела там 4 бельчат, они дом, просто чуть чуть не сожрали. В 2000 ремонт обошелся. плюс ловушки не смертельные, и поездки за 70 км, что бы назад не вернулись. А обрешетку реально прогрызли, и жрали дом, доски, стропила,почти неделю, наружу вылезали погулять. С 4 утра начинали, и до вечера. Каждый день. Все четверо. Чердак 300 кв. метров. Каждый в своём углу.

Grib
26-04-2019, 01:13
Для полной коллекции не хватает волка, медведя, мамонта и НЛО. Ну это пережить можно. Но, нет хуже пьяного русского туриста или двух, желающих познакомиться и подружиться.. и выпить.

koligo
26-04-2019, 12:50
Grib
Есть.
Пьяный финский сосед, а дальше по тексту.

А что, все что описано про живность, она что действительно регулярно заходит?
У меня дачных жилых домов было в общем лет 30 и ничего из описанного ко мне не лезло, а тут почитал, так ОКТ в Финляндии прямо Мекка для насекомых и животных. Или показалось?

KALAMIES
26-04-2019, 16:47
...А что, все что описано про живность, она что действительно регулярно заходит?
У меня дачных жилых домов было в общем лет 30 и ничего из описанного ко мне не лезло, а тут почитал, так ОКТ в Финляндии прямо Мекка для насекомых и животных. Или показалось?
У нас - ривитало. Только вчера шёл домой после работы, прим. в 17 час. Прямо перед входом в кв-ру сидят фазан-петух и четыре курочки. Фоткать не стал, крайний раз фоткал зимой и здесь выкладывал.

anttisepp
26-04-2019, 17:09
<...> А что, все что описано про живность, она что действительно регулярно заходит? <...>
Да, то что касается животных; люди не беспокоят, животные тоже, просто интересно наблюдать.

ID
26-04-2019, 18:52
Белки настолько наглые, что порвали москитную сетку и лезут в дом!
С полёвками договор о том, что питаются из общей кормушки, который они соблюдают. Но орехи лишние прячут в горнолыжные ботинки на чердаке :)
Однажды даже землеройка залезла в кормушку.

anttisepp
26-04-2019, 21:06
Только что у нас по двору гулял ежик.

Grib
26-04-2019, 22:06
Белки настолько наглые, что порвали москитную сетку и лезут в дом!
С полёвками договор о том, что питаются из общей кормушки, который они соблюдают. Но орехи лишние прячут в горнолыжные ботинки на чердаке :)
Однажды даже землеройка залезла в кормушку.
Белка.. кормите.. нарветесь ей Богу. Белка выводит 1- 3 помета. Залезет на чердак,ремонт и ловля обойдется в пару тысяч. Точно моя история в прошлом. Прогрызли доски под крышей, в месте соприкосновения досок под углом. И родила, и вывела 4 бельчат. А те стали грызть стропила и обрешетку крыши, что бы дырочку себе найти. И еще. Когда поймал, пришло металлической сеткой, всю крышу обматывать.

Grib
26-04-2019, 22:14
Grib
Есть.

Обычно животные прут к дому, если дом оказывается на путях их кормёжки и лесной жизни. У меня в первый год, тетерев днем влетел в окно, потом у что тут он и раньше жил. Здоровущий. Заяц русак, длиной с метр, зимой снёс пол террасы на береговой сауне, не знаю зачем. Кормушка это беда, всякие кормушки, привлекают само собой птичек и другое зверье. От мышей до кого угодно. Зима, желание погреться, штук 10 синиц, зимой на даче из бревна, выдернули паклю между бревнами, и используя щель, залезли в дачу. Утки и гуси вообще регулярно, каждый год, они и гнездятся на моем берегу, и детишек водят на моем ручье купаться. Но у меня место, граничит с заповедником, там живность кишит, а через дорогу я живу.

puppetman79
26-04-2019, 22:49
Grib

на живность снаружи лично мне по барабану (кроме всяких насекомых к нам заходят белки, зайцы и еноты). но вот когда они появляются внутри без спроса - это уже как-то не очень. сегодня поймали внизу больше 10 муравьев и одного паука.

как они залезают - не пойму. видать где-то есть щелка.
на улице на асфальте видны трещины, с ходами муравьев откуда они вылезают и снуют везде. хозяйка говорит, что раньше их не было и типа когда станет тепло - они исчезнут. явно обманывает.

видимо всё-таки будем съезжать.

Grib
27-04-2019, 00:22
. сегодня поймали внизу больше 10 муравьев и одного паука.
Паук мог быть тарантулом. Остерегайтесь. Можно спать в кровать, ножки кровать надо поставить в банки с керосином. Или самим лечь в ванну. Снимайте только на зиму, летом переезжайте в цементный домик.

anttisepp
27-04-2019, 00:49
Паук мог быть тарантулом. Остерегайтесь. Можно спать в кровать, ножки кровать надо поставить в банки с керосином. Или самим лечь в ванну. Снимайте только на зиму, летом переезжайте в цементный домик.
:kruto:
Или каракуртом. Банки с керосином иногда рекомендуют поджигать для полного эффекта. Летом вообще лучше впадать в анабиоз.

Grib
27-04-2019, 03:19
:kruto:
Или каракуртом. Банки с керосином иногда рекомендуют поджигать для полного эффекта. Летом вообще лучше впадать в анабиоз.
Поджечь, можно пятки обжечь. Я с геологами был на Байконуре, в пустыне, а не космодроме, с другой стороны озера. Там эти паучки, размером с кулак, бегали по палатке сверху, и по полу, и топали ногами. Раскладушка реально стояла обмотанная тряпками с керосином. Жалко что в Финляндии таких больших паучков нет. Людям просто повезло с домом.

Elektra
27-04-2019, 06:33
на живность снаружи лично мне по барабану (кроме всяких насекомых к нам заходят белки, зайцы и еноты). но вот когда они появляются внутри без спроса - это уже как-то не очень. сегодня поймали внизу больше 10 муравьев и одного паука.

как они залезают - не пойму. видать где-то есть щелка.
на улице на асфальте видны трещины, с ходами муравьев откуда они вылезают и снуют везде. хозяйка говорит, что раньше их не было и типа когда станет тепло - они исчезнут. явно обманывает.

Видимо, Вы уже устали от проживания в частном доме, а 10 муравьёв и 1 паук - это слабый повод, на разрыв договора, если в договоре указано, что проживание минимум год. Вам нужно, увеличить ко-во живности пробегающей в доме, внести в список - крыс, мышей и побольше (не стесняйтесь).

*1*
27-04-2019, 11:56
https://www.meme-arsenal.com/memes/a65ec2cc3c41a4b8d45117e16e8461d6.jpg

Grib
27-04-2019, 16:36
https://www.meme-arsenal.com/memes/a65ec2cc3c41a4b8d45117e16e8461d6.jpg
Смешно. Но не жалко дом сжигать? Может лучше ходить в тапочках с керосином?

Lumia
27-04-2019, 17:41
Grib
Есть.

Когда мне было 18, пришлось жить совершенно одной пару месяцев в практически заброшенном, пережившем обе мировые войны, двухэтажном доме посреди леса. Через пару недель после переезда, ближе к ночи, идя по своим делам, внезапно услышала, как по второму этажу кто-то ползает. Все бы ничего, но кот был на улице. Так быстро до города я еще не добиралась)

Все оказалось достаточно безобидно: грызуны сделали себе ходы между перекрытиями и активно пользовались теплым и сухим жильем.

А так, какие только животные не приходили на участок: зайцы, белки, фазаны десятками, лисы, волки, рысь... Судя по следам, даже йети иногда захаживал.

P.S. По той или иной причине, гости всегда предпочитали не задерживаться дольше одной ночи, даже если изначально планировалось по другому))))

P.P.S. Более красивых лис чем там я больше нигде не встречала

Grib
27-04-2019, 20:46
P.P.S. Более красивых лис чем там я больше нигде не встречала
ОКТ собственный дом, тот дом который ты строил сам, выбирал материалы, продумывал цвет, направление , размеры и многое многое другое это конечно особое чувство, и совсем не собственность. Не знаю честно как его описать слова. Любовь, любовь к дому, какое слишком сильное выражение. Скорее гордость что получилось и любовь к тому что сделано. И я с вам согласен. Все мураши, ранее перечисленные, это тоже часть ОКТ. Думаю, что аренда не дает такого ощущения, ибо это чужое, не твоё, и твоим не будет. Припоминаю что когда строил дом, то 2 года перебирал участки по расположению, ветру, месту восхода и захода солнца, глубине воды у берега. Правда и стройка, нанятые строители, принесла свои прелести, и высосали все нервы ибо тянулись без перерыва с 2004 по 2009. А сейчас опять забота, как всё это содержать, эксплуатировать, проводить необходимые повремени ремонты. Лес растет, шишки падают, хвоя валится в водостоки, мыши, крыски, осы комарье. Чуть расслабишься он уж тут. Ползут по перекрытию.

Lumia
27-04-2019, 20:51
ОКТ собственный дом, тот дом который ты строил сам, выбирал материалы, продумывал цвет, направление , размеры и многое многое другое это конечно особое чувство, и совсем не собственность. Не знаю честно как его описать слова. Любовь, любовь к дому, какое слишком сильное выражение. Скорее гордость что получилось и любовь к тому что сделано. И я с вам согласен. Все мураши, ранее перечисленные, это тоже часть ОКТ. Думаю, что аренда не дает такого ощущения, ибо это чужое, не твоё, и твоим не будет. Припоминаю что когда строил дом, то 2 года перебирал участки по расположению, ветру, месту восхода и захода солнца, глубине воды у берега. Правда и стройка, нанятые строители, принесла свои прелести, и высосали все нервы ибо тянулись без перерыва с 2004 по 2009. А сейчас опять забота, как всё это содержать, эксплуатировать, проводить необходимые повремени ремонты. Лес растет, шишки падают, хвоя валится в водостоки, мыши, крыски, осы комарье. Чуть расслабишься он уж тут. Ползут по перекрытию.

Я девочка и блондинка, мне постройка дома своими руками не грозит :shuffle:

Iria86
27-04-2019, 21:03

Мы относительно новый паритало четвертый год снимаем, муравьи совершенно нормальное явление, ежегодное, как и осы, и мухи, кстати. Купите штуки 4 ловушек, мне хватает 2 на 80 кв дома, но кладем на их тропах (у нас одна такая через кухню пролегает, поэтому просто поставили ловушку за микроволновку). Муравьи через пару недель исчезают. От ос карнизы обрабатываем из болончика, ловушки и карнизы уже сейчас надо, а с мухами самое сложное, но о них пока рано думать.

Iria86
27-04-2019, 21:13
Ну так, вы сами себе и ответили.

Вы от форумчан то что хотите? Сами же все знаете.
P.S. В Ок еще и комары во дворе летом...
Если не возле леса и вовремя траву косить всю и у соседей покошено, то комаров нет.

Iria86
27-04-2019, 21:33
Grib
Есть.

От места зависит. У нас и в России на дачу муравьи, осы, рысь и медведи захаживали, сейчас в паритало из крупных только зайцы.

Grib
27-04-2019, 21:54
Я девочка и блондинка, мне постройка дома своими руками не грозит :shuffle:
Из моих наблюдений за 30 лет, ОКТ строят только финские крепкие семьи, СВОИМИ руками. Электрика, сантехника, обычно кого нанимают, но фундамент, стены, установка, ландшафт - САМИ. Как один владелец сказал, я каждую доску языком вылизывал и выбирал. Делают альбомы, украшают. В инете кстати много финских рассказов о строительстве.
Я предприниматель, мне самому строить это значит нанять подрядчика, который непременно будет тырить, воровать и обманывать. Твёрдо, после неоднократных строек и ремонтов уверен, что хорошего строителя не бывает. Все они, одним миром мазаны. Много платишь, и мало платишь, и контролируешь, и доверяешь, и авансируешь и дружишь, по любому будут халтурить и гадить. Хотя в принципе понятно, чем у меня больше проблем, тем у строителя больше работы. Для себя, строя всегда хорошо. Ходил смотрел чужое, душа радовалась за хорошую, продуманную работу. Лучшими советниками, и контролерами являются старые простые финны, сами построившие себе дома в молодости, и не один раз. Но без профессии строителя.
Девочки и блондинки конечно своих домом как правило не имеют, и их круг любви, ограничен размером мужского кошелька. Хорошо хоть когда то,лису увидели. Уже повезло.

Grib
27-04-2019, 22:42
Мы относительно новый паритало четвертый год снимаем, муравьи совершенно нормальное явление, ежегодное, как и осы, и мухи, кстати. Купите штуки 4 ловушек, мне хватает 2 на 80 кв дома, но кладем на их тропах (у нас одна такая через кухню пролегает, поэтому просто поставили ловушку за микроволновку). Муравьи через пару недель исчезают. От ос карнизы обрабатываем из болончика, ловушки и карнизы уже сейчас надо, а с мухами самое сложное, но о них пока рано думать.
Как проверенные советы.
Муравьи: Продается порошок Bayer Garden Baition Quick 400 mg Там же есть мензурка крышка и инструкция как ловить муравьев и сколько им порошка надо скормить что бы помер.
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/bayer-garden-baition-quick-400g-muurahaisten-torjunta Цена 11 евро. Банки хватит года на три четыре. Есть везде, в К рауте и вообще почти в любом хозяйственном лабазе. Порошок, разводится водой. Лучше залить в пульверизатор, и обрызгать цоколь здания, и границу вокруг дома, примерно пол метра. Безвреден для животных и людей. Действует безотказно. Тоже самое, если муравье лезут на деревья и цветы.
На кухне, холодильниках, саунах и других закрытых местах: шкафы, буфеты столы, бары, кровати.. этой разведенной жидкостью, либо самим порошком, можно обработать закрытый пол, стены за холодильниками. Я просто посыпал туда порошок лет пять назад, он так и лежит.
Маленькие рыжие муравья домашние могут быть занесены в дом, с продуктами. Тыльная стороны кухонного шкафа, и стена, за плитой и плинтус, обработанная этой сыпучкой, помогает отогнать всю гадость. Ловушки на всякий случай нужны конечно, но они летом быстро высыхают. Кто побогаче, тот может себе позволить купить порошок, и засыпать трещины в асфальте, или посыпать весь муравейник. Через день там будет пусто. Помнить надо что муравьи здоровые, ловят всякую гадость вредителей, а вот мелкие черные, разводят тлю везде где могут. У меня яблони, вопрос решил обычной золой из камина и сауны вокруг деревьев.
Летающая дрянь легко уничтожается самостоятельно при помощи вот этого или подобного устройства https://www.youtube.com/watch?v=rZn3AbHFuCw Уничтожитель насекомых - комаров, мошек, мух, слепней, ос и эльфов. На дом 450 метров кубических, 4 двери с улицы, две террасы, ставлю два три уничтожителя. На Алиэкспресс есть очень "дорогие" штуки по 64 цента.. Лично я, лучшим, считаю такую штуку https://images.ua.prom.st/1196705146_w640_h640_90011593_akl_31_2h15vt.jpg
Исправно мочит любую летающую дрянь, только треск стоит. Паучки кстати тоже туда почему то лезут самоубиться.
Правда есть легкие двери с пружинами из пластика с мелкой сеткой.
Осы отдельная история, обычный дихлофос и нечто подобное гробит их мгновенно, только не забыть одеть перчатки и шляпу с сеткой пчеловода что бы не вцепились. У меня дом большой,осы любят строить гнезда под свесом крыши, сбиваю гнездо струёй воды, от насоса высокого давления кетчер.
Шмелей наоборот кормим медом и сахарным сиропом. Просто ручные, сидит на пальце и хоботком мёд лакает.
Мыши, есть средство. Немного посыпать в норку, пару месяцев можно жить спокойно. Водяные крысы, размером в пол метра, приходится ловить не убивающими ловушками. Белки, тоже. Но крысы после стресса не приходят, белка может вернуться назад, даже если увели и выпустили ближе 15 км. Зайцы, электро забор, в одну полосу. Напрочь исчезают. Для пьяных русских туристов, хорошо помогает парочка финских флагов на гараже. Либо флаг финских ВВС https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/05/25/10/1369500534_487030283.png действует безотказно, у меня наклеен прямо на ворота гаража.
Жалко нет средства от глупцов из интернета, способных писать гадости в одном простом предложения..живущих на углах в рабочих кварталах. Но все впереди.Технологии развиваются.

void0
28-04-2019, 22:12
Сегодня заметил муравьи ползают по молодым вишням вверх-вниз, тлю таскают. Обмотал стебель двусторонним скотчем и смазал его средством "Великий воин".
Кстати посадил также малоизученные здесь растения - черешни, дюки, абрикосы, гуми, посмотрим чего вырастит.

Grib
29-04-2019, 04:50
Сегодня заметил муравьи ползают по молодым вишням вверх-вниз, тлю таскают. Обмотал стебель двусторонним скотчем и смазал его средством "Великий воин".
Кстати посадил также малоизученные здесь растения - черешни, дюки, абрикосы, гуми, посмотрим чего вырастит.
Извини глупо поступил. Ни в коем случае нельзя использовать скотч. Кора треснет, дерево погибнем. Найди золу посыпь вокруг ствола, муравья повесятся.. И также нельзя использовать вечный клей, тоже от русских.. к нему прилипают синички и погибают.Жаба душит купить баер от муравьёв? 11 евро всего. На три года. Напиши адрес я пришлю. Мураши вишню любят, там цветочки, им сахар нужен. Они несут яйца тли, тля сосет листья, муравьям сахар. Но у вишни очень нежная и тонкая кора.

Grib
29-04-2019, 07:25
Белка, селезень, и две кряквы.. наверное самец самодостаточный.. И мышка.. Пауков не смотрю, после 0,5 плохо вижу.

sarochka
29-04-2019, 09:54
Девочки и блондинки конечно своих домом как правило не имеют, и их круг любви, ограничен размером мужского кошелька. Хорошо хоть когда то,лису увидели. Уже повезло.[/QUOTE]

Не надо всех под одну гребенку😂

puppetman79
02-06-2019, 22:49
эксперимент со съемом ОКТ закончен. за полгода накопились нюансы, которые сначала терпели, но потом посчитали и приняли решение съезжать. муравьи были просто последней каплей.

да, отдали вакуус хозяйке. зато в новом месте проживания всё любо и существенно дешевле.

старая хозяйка оказалась та еще штучка. получив немалый вакуус не захотела разойтись по-мирному и прислала уведомление, что выполненная уборка перед съездом не на достаточном уровне. хотя уборка выполнена хорошо (учитывая, что перед нашим въездом уборки не было вообще и мы 2 или 3 дня драили весь дом с паровым пылесосом, ибо грязи было немерено).

до какого уровня могут дойти требования хозяйки? ведь в теории она может запросить вывести малейшее пятнышко (которое было еще при ней) угрожая заказом уборки от фирмы за наш счет.

впервые столкнулись с неприятным арендодателем. к концу нашего проживания хозяйка устроила просмотр для новых жильцов и мы, теперь уже со стороны, зная все косяки дома, видели как хозяйка обманывает уже возможных новых жильцов.

void0
02-06-2019, 23:18
Новое жилье в керростало?

puppetman79
02-06-2019, 23:26
Новое жилье в керростало?

ривитало с хорошим талоухтио. все то же самое, что в ОКТ, только без камина, без личного гаража и площадь немного поменьше. решили выбрать компромисс между ОКТ и КТ.

void0
03-06-2019, 00:05
Пожить в съемном доме не то же самое, что в своем доме (если этот опыт рассматривался как своеобразный тест).
Снимать дом для постоянного проживания я бы не стал, дорого и бесполезно. А так в своем доме жить нравится, всегда возвращаюсь с удовольствием.