PDA

View Full Version : Продавать квартиру в России или нет ?

Страницы : [1] 2

Christina90
30-03-2019, 07:19
Добрый день! Подскажите ребята грамотность или отсутствие ее в данном вопросе. Летом планируется переезд к мужу с моим ребёнком в Финляндию, для подачи на внж. И о, да, квартирный вопрос частично решён. Возлюбленный продал свою 2-х к.кв. И нашёл в аренду тоже 2-х к.кв. В ней планируется наша совместная жизнь. Банк даёт ему кредит на покупку новой 3-х квартиры (срок сдачи 01.01.2020~). Но супруг боиться, что «тяжеловато» ему будет платить, потому что неизвестно когда у меня будет работа и как долго. В России у меня есть квартира. Стоимость ее ~30.000€. Обнаружилось , что если продать ее после получения внж то необходимо заплатить сумму налога в 30% от общей стоимости. Я планировала продавать только после получения внж и внести в кредит мужа эту сумму. Брачный контракт между мной и супругом составлен. Что у супруга было до брака то это его, так же и в мою сторону. Много написала, добавлю вопрос: «продав квартиру в России до подачи документов на внж, могу же я внести данную сумму в покупке новой квартиры в новом строящемся доме и быть уверенной, что на эту сумму часть квартиры будет моя ?». P.S.: как бы вы поступили в моем случае?

ponom
30-03-2019, 07:47
Сразу отмечу, что я в вопросе не разбираюсь. Дальше просто мысли дилетанта.

Я бы на вашем месте побоялся бы отдавать (или давать в долг) 30 тысяч человеку, пока непроверенному десятилетиями совместной жизни.

Если муж покупает квартиру на свое имя, то, думаю, что давать деньги на эту квартиру ему нельзя. Мне кажется, что должна быть совместная собственность.

Допустим он продал свою двушку за 70 тысяч. Вы продали свою квартиру за 30 тысяч.

Тогда идеальным был бы договор покупки, в котором было бы сказано, что в этой новой квартире 70 тысяч - мужа , 30 тысяч - Ваши, а в оставшейся стоимости ваши доли по 50%. Ведь кредит будет выплачиваться из семейного бюджета.

Christina90
30-03-2019, 09:14
Сразу отмечу, что я в вопросе не разбираюсь. Дальше просто мысли дилетанта.

Я бы на вашем месте побоялся бы отдавать (или давать в долг) 30 тысяч человеку, пока непроверенному десятилетиями совместной жизни.

Если муж покупает квартиру на свое имя, то, думаю, что давать деньги на эту квартиру ему нельзя. Мне кажется, что должна быть совместная собственность.

Допустим он продал свою двушку за 70 тысяч. Вы продали свою квартиру за 30 тысяч.

Тогда идеальным был бы договор покупки, в котором было бы сказано, что в этой новой квартире 70 тысяч - мужа , 30 тысяч - Ваши, а в оставшейся стоимости ваши доли по 50%. Ведь кредит будет выплачиваться из семейного бюджета.

Все верно из бюджета семейного будет выплачиваться. Муж же будет нас содержать за свой счёт. А если квартиру купит на себя, я не смогу что ли потом запалить 30 тыч с условием что на 30 тыч эти метры квадратные будут мои ?
В первый раз когда замуж выходила никакие брачные контракты не делали. И при разводе я от большей части отказалась, чтобы больше не видеть и не слышать человека, чтобы от меня отстали. Но в этом браке я надеюсь буду до конца своих дней. Очень люблю своего мужа и не хочу чтобы он по выходным тоже работал чтобы мы беззаботно жили.

Elektra
30-03-2019, 09:39
Добрый день! Подскажите ребята грамотность или отсутствие ее в данном вопросе. Летом планируется переезд к мужу с моим ребёнком в Финляндию, для подачи на внж. И о, да, квартирный вопрос частично решён. Возлюбленный продал свою 2-х к.кв. И нашёл в аренду тоже 2-х к.кв. В ней планируется наша совместная жизнь. Банк даёт ему кредит на покупку новой 3-х квартиры (срок сдачи 01.01.2020~). Но супруг боиться, что «тяжеловато» ему будет платить, потому что неизвестно когда у меня будет работа и как долго. В России у меня есть квартира. Стоимость ее ~30.000€. Обнаружилось , что если продать ее после получения внж то необходимо заплатить сумму налога в 30% от общей стоимости. Я планировала продавать только после получения внж и внести в кредит мужа эту сумму. Брачный контракт между мной и супругом составлен. Что у супруга было до брака то это его, так же и в мою сторону. Много написала, добавлю вопрос: «продав квартиру в России до подачи документов на внж, могу же я внести данную сумму в покупке новой квартиры в новом строящемся доме и быть уверенной, что на эту сумму часть квартиры будет моя ?». P.S.: как бы вы поступили в моем случае?

Вы являетесь резидентом в России, о каких 30% разговор? Почитайте новые законы. На форуме, уже подробно обсуждался этот вопрос.
При покупке квартиры в Финляндии, покупайте совместно и в случае чего, будет делиться 50/50.

Nataly A
30-03-2019, 10:34
Рекомендация такая -

в настоящее время новая будущая квартира не нуждается в дополнительных взносах, у мужа с продажи 2-х комнатной должно было хватить и даже осталось наверное, поэтому нет никакой нужды вносить больше денег, это ни на что не повлияет, единственное только если снизить ежемесячные платежи, но в любом случае от перестановки слагаемых итоговая сумма не меняется! Финансовой выгоды в этом никакой.
А вот денежки на вашем счёте это ого-го как хорошо, это кубышка, которую вам не при каких обстоятельствах не советую трогать. Это ваше с ребёнком спокойствие, безопасность и уверенность на время адаптации! Нет ни одной причины по которой нужно сразу с ними расстаться. Вот когда/если будет тяжело можете помогать из них по чуть-чуть теми же платежами по кредиту.

В Финляндии говорят, что при разводе, не важно на кого записано, автоматически нажитое имущество делится пополам, если другое не оговорено брачным договором, прочтите свой договор ещё раз, если что поправьте. По разводным делам ещё с кем-то посоветуйтесь.

А про 30% судя по сообщениям, налог с проданной квартиры для не резидентов отменён уже вроде, в интернете даже инструкция налоговой есть.

:hej:

Christina90
30-03-2019, 10:49
Рекомендация такая -

в настоящее время новая будущая квартира не нуждается в дополнительных взносах, у мужа с продажи 2-х комнатной должно было хватить и даже осталось наверное, поэтому нет никакой нужды вносить больше денег, это ни на что не повлияет, единственное только если снизить ежемесячные платежи, но в любом случае от перестановки слагаемых итоговая сумма не меняется! Финансовой выгоды в этом никакой.
А вот денежки на вашем счёте это ого-го как хорошо, это кубышка, которую вам не при каких обстоятельствах не советую трогать. Это ваше с ребёнком спокойствие, безопасность и уверенность на время адаптации! Нет ни одной причины по которой нужно сразу с ними расстаться. Вот когда/если будет тяжело можете помогать из них по чуть-чуть теми же платежами по кредиту.

В Финляндии говорят, что при разводе, не важно на кого записано, автоматически нажитое имущество делится пополам, если другое не оговорено брачным договором, прочтите свой договор ещё раз, если что поправьте. По разводным делам ещё с кем-то посоветуйтесь.

А про 30% судя по сообщениям, налог с проданной квартиры для не резидентов отменён уже вроде, в интернете даже инструкция налоговой есть.

Спасибо большое за рекомендацию. Я тоже считаю, что кубышку из денег лучше не трогать. Только эти деньги у меня в виду квадратных метрах пока. Наверно надо сходить в налоговую и узнать точнее.
Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредите в мёкки дачу. У него буквально осталось двадцать с лишним тысяч и ещё запасные 10-15 тыч на счету у него есть. Он хотел их вложить на первый взнос. Чтобы новую 3-х комнатную взять надо иметь 15% от стоимости квартиры наличными. А это 47 тыс... и платёж месячный по 1050€. Я тоже переживаю сможет ли он платит. Когда работу найду то обязательно буду помогать.

Hnu
30-03-2019, 10:55
Лучше пока сдавать свою квартиру - вот этими деннжками и будете вносить свою лепту. Если что - вам будет куда вернуться. Вдруг, муж окажется не таким, каким он вам кажется сейчас. Очень рискованно отрезать себе пути отступления. У вас ребёнок. А вдруг с вами что-то, не дай бог, случится - кто будет отстаивать его интересы и где он в итоге будет жить?

brodaga @ po zizni @
30-03-2019, 11:05
Абсолютно не вижу , зачем продавать квартиру . Вы что , себя от Питера совсем отрезать хотите ? А питерские музеи , театры , магазины , в конце концов ... Даже если не брать в расчёт , что жизнь - она разная и ( не дай Боже ) ваш мужчина может оказаться не совсем таким , какой он сейчас ... Так и Вам , и вашему мужчине , и вашему ребёнку есть где в Питере остановиться . И это - как минимум .
У меня , кстати , сын больше в России живёт , чем в Финляндии . А если бы квартиры не было ?
Сдавать ли квартиру или нет - вопрос ...

Ashley
30-03-2019, 12:13
Не продавайте ничего. Все вилами по воде еще писано.
У Вас ребенок. ВНЖ еще дождаться нужно. Да и вообще, мало ли что в жизни может случиться. Продать всегда успеете. Если что - Вам лично с ребенком дадут жилье здесь.
Супруг сам на каком основании в Финляндии?
На сколько лет банк дает кредит?

Ashley
30-03-2019, 12:26
Рекомендация такая -

Кубышки имеют способность быстро таять. 8)

anttisepp
30-03-2019, 13:00
Иметь или нет недвижимость в одном из самых лучших городов мира вопрос риторический.
Растяните кредит во времени, месячные выплаты кредита можно уменьшить, сразу станет легче, а по возможности потом вносить разовые большие суммы, если захочется. IMHO

Lentochka
30-03-2019, 13:27
Ничего не продавать! Если очень хочется помогать мужу материально, то сдавайте квартиру и этими деньгами помогайте.

Christina90
31-03-2019, 12:36
Лучше пока сдавать свою квартиру - вот этими деннжками и будете вносить свою лепту. Если что - вам будет куда вернуться. Вдруг, муж окажется не таким, каким он вам кажется сейчас. Очень рискованно отрезать себе пути отступления. У вас ребёнок. А вдруг с вами что-то, не дай бог, случится - кто будет отстаивать его интересы и где он в итоге будет жить?
Спасибо большое! Я тоже думала про запасное место куда-то вернуться если что. Только квартира у меня далеко не в Питере -( и все таки надеюсь что брак будет хорошим

Christina90
31-03-2019, 12:37
Абсолютно не вижу , зачем продавать квартиру . Вы что , себя от Питера совсем отрезать хотите ? А питерские музеи , театры , магазины , в конце концов ... Даже если не брать в расчёт , что жизнь - она разная и ( не дай Боже ) ваш мужчина может оказаться не совсем таким , какой он сейчас ... Так и Вам , и вашему мужчине , и вашему ребёнку есть где в Питере остановиться . И это - как минимум .
У меня , кстати , сын больше в России живёт , чем в Финляндии . А если бы квартиры не было ?
Сдавать ли квартиру или нет - вопрос ...
Все веерной говорите, только квартира то не в Питере. Я Питер очень люблю и ни за что бы там не продала свой апартамент, если он там был

Christina90
31-03-2019, 12:39
Не продавайте ничего. Все вилами по воде еще писано.
У Вас ребенок. ВНЖ еще дождаться нужно. Да и вообще, мало ли что в жизни может случиться. Продать всегда успеете. Если что - Вам лично с ребенком дадут жилье здесь.
Супруг сам на каком основании в Финляндии?
На сколько лет банк дает кредит?
Он гражданинФиндяндии. Кредит на 25 лет. Я привыкла что у меня в родительской семье не было кредитов, а тут на такой большой срок дают. С одной стороны хорошо, так как будет своё жильё. Но его же ещё проплатить нужно.

Christina90
31-03-2019, 12:41
Кубышки имеют способность быстро таять. 8)
Трата начинается с копейки а в итоге уходят миллионы потом...

Christina90
31-03-2019, 12:44
Ничего не продавать! Если очень хочется помогать мужу материально, то сдавайте квартиру и этими деньгами помогайте.
Сдавать квартиру это 15 тыч рублей. Квартиранты я Боюсь все испортят мне. Я сама своими руками стены отштукатурила и покрасила в белый с потолком. Кухня хорошая из Икеи, да и вся мебель тоже хорошая из Икеи. В аренду сдавать сразу вариант этот откинула. У меня тетя сдавала много лет, потом в итоге продала, потому что аккуратных людей квартирантов очень тяжело.

Romashka777
31-03-2019, 13:25
Люди десятилетиями живут в Фи и не продают квартиры, у Вас ребенок, зачем рисковать так. Это сугубо мое мнение.
Сдавать квартирантам 2 стороны одной медали, да, могут повредить все, но с другой стороны можете откладывать деньги и не просить у мужа на шпильки) Взвесить, что важней, аккуратность квартирос\емщиков или помогать мужу с кредитом и быть фин.независимой)

grazhd
31-03-2019, 14:07
Сдавать квартиру это 15 тыч рублей. Квартиранты я Боюсь все испортят мне. Я сама своими руками стены отштукатурила и покрасила в белый с потолком. Кухня хорошая из Икеи, да и вся мебель тоже хорошая из Икеи. В аренду сдавать сразу вариант этот откинула. У меня тетя сдавала много лет, потом в итоге продала, потому что аккуратных людей квартирантов очень тяжело.
Ваша недвижимость в России - пусть и не в Питере - это спасательный плот для Вас и Вашего ребёнка (если что!). Немаловажно, что это ведь и Вашего ребёнка собственность тоже, даже если в документе о собственности его имя не указано. Здесь в Финляндии после смерти человека его имущество достаётся его детям, не супругу. Так что, пока у Вас есть квартира в России - она есть и у Вашего ребёнка. Сдайте её в аренду. Вы ещё не переехали, у Вас есть время поискать добропорядочных квартирантов и составить договор аренды с минимальными для себя рисками. Постарайтесь найти таких, которые будут готовы платить поболее 15-ти тысяч (200 евро... маловато) за отремонтированную квартиру с мебелью, но не знаю, стОит ли она бОльших денег. Да, после чужих людей квартирка уже не будет белоснежной, и мебель попортится. Но у Вас уже есть опыт ремонта квартиры своими руками (если что!), и Икеевская мебель не такая уж дорогая. Заключив брак с гражданином Финляндии и получив разрешение на пребывание в качестве супруги гражданина Финляндии, Вы будете получать какое-то пособие на себя и на Вашего ребёнка. Это не очень большие деньги, но при работающем муже Вам на всё будет хватать, если Вы будете вести семейное хозяйство разумно. Я не знаю, очень ли Вам небезразлично: будете ли и Вы тоже собственницей какой-то части квартиры, которую собирается купить Ваш будущий муж для Вашего совместного житья-бытья... Не всё ли Вам равно - пусть будет только он собственник, но жить-то будете всё равно вместе. Деньги от аренды квартиры в России можете при желании копить на будущее Вашему ребёнку. Ну, а потребует муж и Вашего участия в выплате кредита, который он возьмёт на покупку квартиры - убедитесь, что в документах на квартиру Вы тоже будете значиться собственником адекватно Вашему участию в выплате кредита.

Christina90
31-03-2019, 14:21
Ваша недвижимость в России - пусть и не в Питере - это спасательный плот для Вас и Вашего ребёнка (если что!). Немаловажно, что это ведь и Вашего ребёнка собственность тоже, даже если в документе о собственности его имя не указано. Здесь в Финляндии после смерти человека его имущество достаётся его детям, не супругу. Так что, пока у Вас есть квартира в России - она есть и у Вашего ребёнка. Сдайте её в аренду. Вы ещё не переехали, у Вас есть время поискать добропорядочных квартирантов и составить договор аренды с минимальными для себя рисками. Постарайтесь найти таких, которые будут готовы платить поболее 15-ти тысяч (200 евро... маловато) за отремонтированную квартиру с мебелью, но не знаю, стОит ли она бОльших денег. Да, после чужих людей квартирка уже не будет белоснежной, и мебель попортится. Но у Вас уже есть опыт ремонта квартиры своими руками (если что!), и Икеевская мебель не такая уж дорогая. Заключив брак с гражданином Финляндии и получив разрешение на пребывание в качестве супруги гражданина Финляндии, Вы будете получать какое-то пособие на себя и на Вашего ребёнка. Это не очень большие деньги, но при работающем муже Вам на всё будет хватать, если Вы будете вести семейное хозяйство разумно. Я не знаю, очень ли Вам небезразлично: будете ли и Вы тоже собственницей какой-то части квартиры, которую собирается купить Ваш будущий муж для Вашего совместного житья-бытья... Не всё ли Вам равно - пусть будет только он собственник, но жить-то будете всё равно вместе. Деньги от аренды квартиры в России можете при желании копить на будущее Вашему ребёнку. Ну, а потребует муж и Вашего участия в выплате кредита, который он возьмёт на покупку квартиры - убедитесь, что в документах на квартиру Вы тоже будете значиться собственником адекватно Вашему участию в выплате кредита.

А вы свою квартиру не продавали ?

grazhd
31-03-2019, 14:38
А вы свою квартиру не продавали ?
Нет. Но я не обращаюсь к Вам с вопросом как быть, а Вы обратились с таким вопросом на форум, и Вам отвечают с предложениями и мнениями. Вы можете всё прочесть, принять к сведению и поступить по-своему, как уже задумали. А можете призадуматься и выбрать какое-то иное решение.

Christina90
31-03-2019, 14:55
Нет. Но я не обращаюсь к Вам с вопросом как быть, а Вы обратились с таким вопросом на форум, и Вам отвечают с предложениями и мнениями. Вы можете всё прочесть, принять к сведению и поступить по-своему, как уже задумали. А можете призадуматься и выбрать какое-то иное решение.
По другому , это перенос выбора на других людей. Тоже про это я подумала сегодня . Все равно благородна, что поделились мнениями.

zam
31-03-2019, 15:08
Продавайте, оформляйте на себя и ребенка долю в новой квартире, только если Вам вдруг ВНЖ не дадут, что Вы будете делать? Или не уживетесь с мужем не дай бог? Квартира в каком регионе? Если не в столичном, то ее не продать будет и придется ждать вам возврата своих денег обратно очень долго. А если квартира в столичном регионе, то ваши 30 тысяч не сыграют большой роли в облегчении кредита.
Если хотите помогать мужу, начинайте искать работу сейчас и сразу после получения ВНЖ выходите на работу.

Lentochka
31-03-2019, 15:49
Квартирантов боитесь, а чужого (пока еще) человека не боитесь? И где логика? Вашу икеевскую мебель при продаже квартиры Вы отдадите даром, так что переживать за нее смысла нет. Потолок побелить заново - три копейки мелочью (а что с ним должно случится?). А сдать квартиру можно цивилизованно, по договору, взяв залог. И скиньте цену на пару тысяч от среднего в вашем городе и тогда сможете выбирать кандидатов.

zam
31-03-2019, 16:16
Спасибо большое за рекомендацию. Я тоже считаю, что кубышку из денег лучше не трогать. Только эти деньги у меня в виду квадратных метрах пока. Наверно надо сходить в налоговую и узнать точнее.
Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредите в мёкки дачу. У него буквально осталось двадцать с лишним тысяч и ещё запасные 10-15 тыч на счету у него есть. Он хотел их вложить на первый взнос. Чтобы новую 3-х комнатную взять надо иметь 15% от стоимости квартиры наличными. А это 47 тыс... и платёж месячный по 1050€. Я тоже переживаю сможет ли он платит. Когда работу найду то обязательно буду помогать.
Муж у Вас не бедный совсем! Поздравляю! Платить за аренду и одновременно кредит за новое жилье не каждый может себе позволить, так что не переживайте за него, о себе больше думайте и о ребенке.

Elektra
31-03-2019, 16:51

Что мешает мужу, при покупке квартиры внести Вас в собственники? Совершенно нормально, когда два человека совместно покупают квартиру - тогда стоит подумать о продаже кв.в России.
Продать квартиру в России и деньги растратить на еду (в поддержку мужа), а в случае чего, остаться с голой ж..пой и ребёнком на руках, считаю очень легкомысленно и глупо.

grazhd
31-03-2019, 17:14
Автор, извините за вторжение в пространство, которое Вы (ещё) не озвучивали. Есть у Вашего жениха свои (его) дети? Если это так, то всё, что считается его собственностью, после его смерти достанется им, но никогда не Вам и не Вашему ребёнку. И (даже!) если живы его родители - они тоже наследники первой очереди. Пусть все живут долго и счастливо, но в эйфории можно позабыть о том, что всё когда-то кончается. Если Вы задумываетесь о недвижимости, о своём положении и своих выгодах от того, как Вы распорядитесь своей квартирой или деньгами от её продажи, то подумайте и об этом. ЛюбИте, доверяйте, будьте соратником и сподвижником, но не ставьте чувства и эмоции поперёд разума.

zam
31-03-2019, 17:25
Автор, извините за вторжение в пространство, которое Вы (ещё) не озвучивали. Есть у Вашего жениха свои (его) дети? Если это так, то всё, что считается его собственностью, после его смерти достанется им, но никогда не Вам и не Вашему ребёнку. И (даже!) если живы его родители - они тоже наследники первой очереди. Пусть все живут долго и счастливо, но в эйфории можно позабыть о том, что всё когда-то кончается. Если Вы задумываетесь о недвижимости, о своём положении и своих выгодах от того, как Вы распорядитесь своей квартирой или деньгами от её продажи, то подумайте и об этом. ЛюбИте, доверяйте, будьте соратником и сподвижником, но не ставьте чувства и эмоции поперёд разума.
Ну а если автор оформит долю квартиры на себя?

Christina90
31-03-2019, 17:41
Продавайте, оформляйте на себя и ребенка долю в новой квартире, только если Вам вдруг ВНЖ не дадут, что Вы будете делать? Или не уживетесь с мужем не дай бог? Квартира в каком регионе? Если не в столичном, то ее не продать будет и придется ждать вам возврата своих денег обратно очень долго. А если квартира в столичном регионе, то ваши 30 тысяч не сыграют большой роли в облегчении кредита.
Если хотите помогать мужу, начинайте искать работу сейчас и сразу после получения ВНЖ выходите на работу.
Вы так написали, что я даже почувствовала что я на улице с ребёнком осталась. Наверно на самом деле лучше не продавать. А как работу искать, муж сказал без документов это не легально и так нельзя. И что у него знакомый привёз из далека супругу. И за 4 года проживания в Финляндии невозможно найти постоянную работу . Работа на 2-3 месяца и потом снова человек в поисках. Ну и с языком девушке тяжеловато.

Christina90
31-03-2019, 17:42
Квартирантов боитесь, а чужого (пока еще) человека не боитесь? И где логика? Вашу икеевскую мебель при продаже квартиры Вы отдадите даром, так что переживать за нее смысла нет. Потолок побелить заново - три копейки мелочью (а что с ним должно случится?). А сдать квартиру можно цивилизованно, по договору, взяв залог. И скиньте цену на пару тысяч от среднего в вашем городе и тогда сможете выбирать кандидатов.
У родственников спрошу, у нас вроде есть кто снимает. Я даже что то про это не подумала

Christina90
31-03-2019, 17:45
Муж у Вас не бедный совсем! Поздравляю! Платить за аренду и одновременно кредит за новое жилье не каждый может себе позволить, так что не переживайте за него, о себе больше думайте и о ребенке.
На шее сидеть не охото у него. И все равно человек на работе очень сильно устаёт. На счёт зарплаты наверно это очень хорошая

Elektra
31-03-2019, 17:47

Банк, может выдать кредит и под 10% своих собственных(почему 15%?)
За 1000евро(если не купите свою квартиру)в месяц, Вы будет снимать 2-3 комнатную квартиру и платить «дяде»...в столичном регионе. Похоже, Вы вообще мало владеете информацией, о жизни в Финляндии и как собирается выкручиваться Ваш муж...

Christina90
31-03-2019, 17:48
Детей у него к сожалению нет. Но мы планируем родить минимум одного ребёнка.В России тоже как по своему делиться имущество если человек умирает. Даже на ребёнка от предыдущего брака будет рассчитана доля

zam
31-03-2019, 17:53
За 1000евро(если не купите свою квартиру)в месяц, Вы будет снимать 2-3 комнатную квартиру и платить «дяде»...в столичном регионе. Похоже, Вы вообще мало владеете информацией, о жизни в Финляндии и как собирается выкручиваться Ваш муж...
Но муж то наверно знает, как будет выкручиваться, иначе ему бы кредит не дали.

Pusja
31-03-2019, 17:55
Вы так написали, что я даже почувствовала что я на улице с ребёнком осталась. Наверно на самом деле лучше не продавать. А как работу искать, муж сказал без документов это не легально и так нельзя. И что у него знакомый привёз из далека супругу. И за 4 года проживания в Финляндии невозможно найти постоянную работу . Работа на 2-3 месяца и потом снова человек в поисках. Ну и с языком девушке тяжеловато.
Про работу- правда.
А теперь представьте... Вы выходите замуж. Подаёте документы на ВНЖ. Потом вы идёте на курсы языка ( на это даётся 3года). Ребёнка- в сад /школу. То есть ваш доход- около 700 евро в месяц. И если Вам повезёт, то найдёте работу. На уборщицу надо учиться, не говоря уже о других профессиях, или даже если Вы решите свою профессию подтвердить... А это опять курсы , нервы и время....
Квартиру Вы продадите.... Денег не хватает....
И что дальше????? ВНЖ- ограничен сроком. И если что- то не сложиться, то вам придётся вернуться обратно ( но уже - Куда?) , либо в приют с ребёнком ....
Это конечно худший вариант, но здесь, на форуме тьма таких веток, когда сначала любовь- морковь, а потом со слезами просят адреса приютов для женщин и советов, как выжить...

Подумайте сначала о своей жизни и жизни ребёнка, а потом о квартире мужа.

zam
31-03-2019, 17:56
Кто очень хочет, тот находит работу и работает. Как получите ВНЖ сразу у Вас будет право работать.

Pusja
31-03-2019, 17:58
Детей у него к сожалению нет. Но мы планируем родить минимум одного ребёнка.В России тоже как по своему делиться имущество если человек умирает. Даже на ребёнка от предыдущего брака будет рассчитана доля

Если ваш супруг за секунду до смерти подпишет завещание на его родственников / фонд помощи кошкам или собакам, то вы останетесь с голой попой.
Финляндия- это не Россия!!!!!

Pusja
31-03-2019, 17:59
Кто очень хочет, тот находит работу и работает. Как получите ВНЖ сразу у Вас будет право работать.

Смотря какую работу и за какую зарплату.

Pusja
31-03-2019, 18:01
Но муж то наверно знает, как будет выкручиваться, иначе ему бы кредит не дали.
Кредит дадут, но никто не гарантирует, что человек через месяц- два не будет сокращён и станет он безработным. Это уже будут его проблемы- как он будет выплачивать кредит или продавать с молотка и жить в соц жильё.

Elektra
31-03-2019, 18:02

В Финляндии, 50% жене(её собственность), остальные делятся на детей и родителей..( жена получает только свою половину и не учавствует в делении половины мужа - если есть дети и родители)
У Вас есть брачный договор и Вы точно уверены, что там нет формулировок типа-« что оформлено на мужа (при разводе его), что оформлено на Ваше имя (при разводе ваше)»? Нужно очень внимательно читать...

Christina90
31-03-2019, 18:06
Если ваш супруг за секунду до смерти подпишет завещание на его родственников / фонд помощи кошкам или собакам, то вы останетесь с голой попой.
Финляндия- это не Россия!!!!!
Мда уж. Не думала что с работой так будет тяжело. И с этими неизвестными финскими законами

Christina90
31-03-2019, 18:07
В Финляндии, 50% жене(её собственность), остальные делятся на детей и родителей..( жена получает только свою половину и не учавствует в делении половины мужа - если есть дети и родители)
У Вас есть брачный договор и Вы точно уверены, что там нет формулировок типа-« что оформлено на мужа (при разводе его), что оформлено на Ваше имя (при разводе ваше)»? Нужно очень внимательно читать...
Там так и написано на как вы указали. Все что его это его, мое это мое.

Elektra
31-03-2019, 18:12

Ёлы - палы, да это конкретно попадалово, а что будет, если через 3 года, он встретит новую любовь и Вас попросит на выход? Кто Вам вернёт 30т. евро и как дальше жить?

zam
31-03-2019, 18:17
Ёлы - палы, да это конкретно попадалово, а что будет, если через 3 года, он встретит новую любовь и Вас попросит на выход? Кто Вам вернёт 30т. евро и как дальше жить?
Ну так она и получит свое обратно :)) правда не сразу.

zam
31-03-2019, 18:20
Мда уж. Не думала что с работой так будет тяжело. И с этими неизвестными финскими законами
Да,в Финляндии все не просто. Прежде чем что то делать, надо изучить вопрос досконально.

zam
31-03-2019, 18:21
Это написано про имущество до брака или вообще на все имущество?

Elektra
31-03-2019, 18:24
Это написано про имущество до брака или вообще на все имущество?

Она умеет читать, на финском языке, чтобы вникнуть в детали?

Jade
31-03-2019, 18:32
Все веерной говорите, только квартира то не в Питере. Я Питер очень люблю и ни за что бы там не продала свой апартамент, если он там былРаз снимаете в Питере, а своя квартира в другом городе пустует и не хотите её ни сдавать, ни продавать, то и при переселении в Фи пока не стоит ничего менять.
Поживите сперва в квартире, которую снял муж, а потом сами разберётесь, что лучше.
Правильно многие тут посоветовали, что не стоит спешить с продажей своей квартиры.

Lentochka
31-03-2019, 18:43
В России взрослым детям ничего не положено, если завещание не в их пользу. А если маленькие и без завещания, то все равно сначала половина отходит жене\мужу, а вторая половина делится между всеми наследниками первой очереди (супруг, родители, дети) поровну.

Pusja
31-03-2019, 18:47
Ну так она и получит свое обратно :)) правда не сразу.
Практически никогда... Он взял кредит в банке на всю квартиру... Она хочет вложить свою долю. При разводе- она хочет получить свою долю в денежном эквиваленте назад ... А у него нет денег, чтобы ей отдать ... Он и так в долгах, как в шелках ...
И ещё.... Она продаёт квартиру и как она здесь в Финляндии эти деньги отдаёт мужу? Наличкой? Вот тут будет точно не доказать, что она вносила свою часть денег. Это раз.
Второе: если она продаёт свою квартиру, должна перевести деньги из Российского банка в Финский и тут уже доказать , что эти деньги от продажи квартиры в России ...
Вот не понимаю... Нафига этот геморрой с дядькой, которого не знаешь, но по уши влюблена, что готова родить ему ребёнка и влезть в долги???
Мало таких веток на форуме??????? Мало историй из жизни когда начинают делить не только имущество, вешают долги, но и делят общих детей?....

Jade
31-03-2019, 19:35
Квартира в каком регионе?
..если квартира в столичном регионе, то ваши 30 тысяч не сыграют большой роли в облегчении кредита.Зачем вводите автора в заблуждение, что её деньги якобы тут ничто?
30 тыс могут оплатить больше трети квартиры в столичном регионе -
в хювинках-мянтсялах трёшки 60-90 тыс в этажках 60-70х,
в контулах Хесы чуть дороже, но тоже дешёвые - поизучайте рынок:

https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1359645805&page=1&so=praq

zam
31-03-2019, 19:50
Зачем вводите автора в заблуждение, что её деньги якобы тут ничто?
30 тыс могут оплатить больше трети квартиры в столичном регионе -
в хювинках-мянтсялах трёшки 60-90 тыс в этажках 60-70х,
в контулах Хесы чуть дороже, но тоже дешёвые - поизучайте рынок:

https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1359645805&page=1&so=praq
Почитайте сообщения автора, муж покупает НОВУЮ квартиру в строящемся доме.

zam
31-03-2019, 19:54
Вот что автор пишет, это не за 90 тысяч квартира явно.

Christina90
31-03-2019, 20:25
Вот что автор пишет, это не за 90 тысяч квартира явно.
Квартира 310-320 тыч стоит. Я считаю что это очень дорогая квартира в Вантаа. Есть конечно квартиры дороже, наверно очень обеспеченные люди покупают . Я из обычной семьи , у меня нет даже половины чтобы эту сумму закрыть

Christina90
31-03-2019, 20:27
Практически никогда... Он взял кредит в банке на всю квартиру... Она хочет вложить свою долю. При разводе- она хочет получить свою долю в денежном эквиваленте назад ... А у него нет денег, чтобы ей отдать ... Он и так в долгах, как в шелках ...
И ещё.... Она продаёт квартиру и как она здесь в Финляндии эти деньги отдаёт мужу? Наличкой? Вот тут будет точно не доказать, что она вносила свою часть денег. Это раз.
Второе: если она продаёт свою квартиру, должна перевести деньги из Российского банка в Финский и тут уже доказать , что эти деньги от продажи квартиры в России ...
Вот не понимаю... Нафига этот геморрой с дядькой, которого не знаешь, но по уши влюблена, что готова родить ему ребёнка и влезть в долги???
Мало таких веток на форуме??????? Мало историй из жизни когда начинают делить не только имущество, вешают долги, но и делят общих детей?....
А как это доказывать и это мои деньги ? Из Сбербанка можно перевести сумму в финский банк ?

Olka
31-03-2019, 20:32
Автор, если вы не хотите сдавать квартиру в России, то я бы на вашем месте продала ее и внесла деньги в вашу общую квартиру с мужем. Конечно при условии, что определенный процент, например 15 принадлежит вам. Это ведь примерно и будет размер вашего вклада. При неудачном раскладе или продаже квартиры, вы получите свои 15% от ее стоимости. Таким образом вы и положение семьи облегчите и свои деньги вложите удачно.

Elektra
31-03-2019, 20:41
Автор, если вы не хотите сдавать квартиру в России, то я бы на вашем месте продала ее и внесла деньги в вашу общую квартиру с мужем. Конечно при условии, что определенный процент, например 15 принадлежит вам. Это ведь примерно и будет размер вашего вклада. При неудачном раскладе или продаже квартиры, вы получите свои 15% от ее стоимости. Таким образом вы и положение семьи облегчите и свои деньги вложите удачно.

Странный совет. Первый взнос, 47т.евро, почему она не может внести свои 23,5 и иметь 50%? А дальше, свой посильный вклад в общее дело.

Christina90
31-03-2019, 20:50
Вот как вы описали, я так прикидывала. И меньше сумму ежемесячно платить надо было, может на 100 евро меньше. Но опять если внж, как выше ребята писали, если не дадут. То обратно домой и ждать когда моя сумма будет возвращена. Можно конечно у родителей пожить и подождать пока вернёт. Мама говорит продавай, зачем тебе квартира и лишние выплаты с квартплатой. Подведя итог, снова вернулась к 50/50%.

Christina90
31-03-2019, 20:52
В прошлом году в ноябре банк давал и сумму больше. Почему сейчас надо вносить 15% не знаю. Двухкомнатную в аренду нашли за 960.

Olka
31-03-2019, 20:56
Странный совет. Первый взнос, 47т.евро, почему она не может внести свои 23,5 и иметь 50%? А дальше, свой посильный вклад в общее дело.

Дайте свой, не странный.
Зачем разделять на первый взнос и остальное? Какой смысл? Куда проще сделать документы на квартиру и определить процентную стоимость вклада жены от полной стоимости квартиры.

Christina90
31-03-2019, 20:57
Она умеет читать, на финском языке, чтобы вникнуть в детали?
Читальная уровни Проди подай свари суп и не мешай. Плохо умею

Elektra
31-03-2019, 20:57
В прошлом году в ноябре банк давал и сумму больше. Почему сейчас надо вносить 15% не знаю. Двухкомнатную в аренду нашли за 960.

Сюда ещё добавьте воду, примерно 18 евро с человека и электричество.

Olka
31-03-2019, 20:59
Вот как вы описали, я так прикидывала. И меньше сумму ежемесячно платить надо было, может на 100 евро меньше. Но опять если внж, как выше ребята писали, если не дадут. То обратно домой и ждать когда моя сумма будет возвращена. Можно конечно у родителей пожить и подождать пока вернёт. Мама говорит продавай, зачем тебе квартира и лишние выплаты с квартплатой. Подведя итог, снова вернулась к 50/50%.

Сначала конечно надо выяснить сумму налога, а потом думать дальше. Я за 20 лет жизни здесь купила и продала вместе с мужем и одна несколько квартир и считаю свой совет вам логичным и довольно безопасным.

Christina90
31-03-2019, 21:03
Вносить потом пол суммы ну где то ~500€, при условии что найду работу. Что маловероятно-( А если 30 тыч пусть будет это 10-% от стоимости квартиры будет принадлежать мне. То наверно это тоже хороший вариант.

zam
31-03-2019, 21:04
Я так понимаю, что в случае, если Вы с мужем разойдетесь не дай Бог , то раздел совместного имущества будет происходить через суд, а это время и деньги.

Christina90
31-03-2019, 21:04
Сначала конечно надо выяснить сумму налога, а потом думать дальше. Я за 20 лет жизни здесь купила и продала вместе с мужем и одна несколько квартир и считаю свой совет вам логичным и довольно безопасным.
Там налог вроде 6 тыч на квартиру эту

Christina90
31-03-2019, 21:06
Простите за вопрос, но вы свои деньги тоже вносили на покупку совместной квартиры ?

Pusja
31-03-2019, 21:06
Читальная уровни Проди подай свари суп и не мешай. Плохо умею
Выделенные слова говорят о многом!!! Особенно " не мешай!")))))
Вот и продавайте свою квартиру тогда. Он будет очень рад вашей благотворительности)))) может свои салфетки потом Вам разрешит забрать и ... Чемодан- вокзал- мама - слезы и истерики ...

Christina90
31-03-2019, 21:07
Я так понимаю, что в случае, если Вы с мужем разойдетесь не дай Бог , то раздел совместного имущества будет происходить через суд, а это время и деньги.
Я и такое уже проходила в России. Действительно деньги время и нервы. Надеюсь что больше никогда не буду разводится

Pusja
31-03-2019, 21:08
Простите за вопрос, но вы свои деньги тоже вносили на покупку совместной квартиры ?
Вы не увидели к сообщении от Ольги главного- она живёт давно! Знает язык и работает!

zam
31-03-2019, 21:10
Я тоже думаю, что это удачное вложение, т.к. в Финляндии и особенно в столичном регионе цены на жилье стабильно растут, а в России стабильно падают в пересчёте на евро.
Только надо сделать все грамотно, может даже потратиться на юриста в Финляндии.

Elektra
31-03-2019, 21:10
Дайте свой, не странный.
Зачем разделять на первый взнос и остальное? Какой смысл? Куда проще сделать документы на квартиру и определить процентную стоимость вклада жены от полной стоимости квартиры.

Предположим, прожили они десять лет. Супруга, крутилась как белка в колесе и платила банку, а муж потерял работу и что на выходе 15%?
Если со стороны мужа такая любовь, то в чём проблема? Поможет ей стать на биржу и будет она получать 700евро(на еду всем), а там, если девушка энергичная работу найдёт.
А вот если у них сразу пойдёт что-либо не так, то выставят квартиру на продажу и каждый, сможет вернуть свой задаток.

void0
31-03-2019, 21:11

А почему муж должен помогать жене материально? Муж конечно может помогать материально если хочет, но почему тогда его квартира поровну?

Pusja
31-03-2019, 21:11
Я и такое уже проходила в России. Действительно деньги время и нервы. Надеюсь что больше никогда не буду разводится

Вы может и не будете, но не факт, что у вашего будущего мужа такие же мысли. В чужую голову не влезешь и мысли не прочитаешь. Иногда , прожив и стописят лет с человеком, так его и не узнав, можно так зубы поломать, что до конца жизни вспоминать будете с содроганием .
Тем более, что уже проходили, но на свои же грабли хотите наступить опять ))))))

Christina90
31-03-2019, 21:14
Я тоже думаю, что это удачное вложение, т.к. в Финляндии и особенно в столичном регионе цены на жилье стабильно растут, а в России стабильно падают в пересчёте на евро.
Точно. Особенно когда в декабре 2015 курс поменялся. в два раза подешевело

Pusja
31-03-2019, 21:16
Стоимость юграмотного юриста в Финляндии 200-250 евро в час. В эту стоимость входит: прочтение электронной почты при переписке и ответ, телефонные разговоры ( по минутно), встречи, подготовка документов.

Elektra
31-03-2019, 21:17
Вносить потом пол суммы ну где то ~500€, при условии что найду работу. Что маловероятно-( А если 30 тыч пусть будет это 10-% от стоимости квартиры будет принадлежать мне. То наверно это тоже хороший вариант.

Девушка, у Вас создаётся семья по любови или выезд в Финляндию по договорённости-сам за себя?
Если муж, Вам ставит такие условия, что всё оплачивать должны сами - то и не стоит начинать семейную жизнь, квартиру продавать в России особенно.

Pusja
31-03-2019, 21:18
Точно. Особенно когда в декабре 2015 курс поменялся. в два раза подешевело
Подумайте сначала о ребёнке, а потом о курсе валют и о подешевлении недвижимости. Вы не знаете, что с Вами будет через год/ завтра, а Вы планы стоите на всю оставшуюся жизнь ))))

Christina90
31-03-2019, 21:18
Вы не увидели к сообщении от Ольги главного- она живёт давно! Знает язык и работает!
Я тоже надеюсь выучу.

zam
31-03-2019, 21:19
Девушка, у Вас создаётся семья по любови или выезд в Финляндию по договорённости-сам за себя?
Если муж, Вам ставит такие условия, что всё оплачивать должны сами - то и не стоит начинать семейную жизнь, квартиру продавать в России особенно.
Вроде бы это личная инициатива автора, а не ее мужа.

Vnik
31-03-2019, 21:20
Хмм, первый взнос 47 тысяч. Значит каждый вносит по 47:2 = 23,5 тысячи. И таким образом, владение квартирой 50% на 50%. А дальше не важно, кто зарабатывает деньги, а кто, допустим, с ребенком сидит. Все равно владение квартирой остается 50% на 50%. Женщина в браке, это уже семья, кошелек общий, из которого и платятся выплаты банку. Разве не так?

zam
31-03-2019, 21:21
Подумайте сначала о ребёнке, а потом о курсе валют и о подешевлении недвижимости. Вы не знаете, что с Вами будет через год/ завтра, а Вы планы стоите на всю оставшуюся жизнь ))))
Да, это точно, вот переедете в Финляндию, потом ВНЖ год будете ждать, а к тому времени много воды утечет.

zam
31-03-2019, 21:22
Хмм, первый взнос 47 тысяч. Значит каждый вносит по 47:2 = 23,5 тысячи. И таким образом, владение квартирой 50% на 50%. А дальше не важно, кто зарабатывает деньги, а кто, допустим, с ребенком сидит. Все равно владение квартирой остается 50% на 50%. Женщина в браке, это уже семья, кошелек общий, из которого и платятся выплаты банку. Разве не так?
Зависит от того есть ли брачный договор и что там прописано.

Elektra
31-03-2019, 21:23
А почему муж должен помогать жене материально? Муж конечно может помогать материально если хочет, но почему тогда его квартира поровну?

Почему нет? Супруга внесёт свой первый взнос и дальше будет работать и помогать платить.
Странные у Вас какие-то представления о семейной жизни. А если муж заболеет - жена его должна выкинуть, т.к. не представляет материальной ценности?

Christina90
31-03-2019, 21:24
Конечно по любви. Муж же не хочет сюда переезжать. Тут и работу я ему нашла бы. Мои родители вмегда делили платежи кто сможет тот и платит. Раньше Папа большую лепту вносил. Теперь у него маленькая зарплата и ничего мама даёт ему деньги и на ремонт машины, и прочее. Я к тому, что в браке надо стараться тоже платить а не так чтобы кле как хватало кредит заплатит за месяц и с голоду не умереть

Pusja
31-03-2019, 21:27
Да, это точно, вот переедете в Финляндию, потом ВНЖ год будете ждать, а к тому времени много воды утечет.
Хоспидя... Ещё не факт, что курсы дадут быстро. Не факт, что язык пойдёт хорошо. Не факт, что работа будет. Перед ней очередь стоит на 10 лет вперёд из коренных финнов с образованиями. Нет, возможно, что уборщицей то и можно устроиться, но не факт, что зарплаты потом хватит тянуть себя, ребёнка, ребёнка, которого так хочет муж( а это декрет и опять безденежье женщины, при условии, что надо платить счета за жильё, еду и т д..)

Elektra
31-03-2019, 21:27

Вот и я об этом-же. Нормальный финский житель, так- бы и поступил.

Christina90
31-03-2019, 21:29
Надо его перечитать 😳

Pusja
31-03-2019, 21:30
Конечно по любви. Муж же не хочет сюда переезжать. Тут и работу я ему нашла бы. Мои родители вмегда делили платежи кто сможет тот и платит. Раньше Папа большую лепту вносил. Теперь у него маленькая зарплата и ничего мама даёт ему деньги и на ремонт машины, и прочее. Я к тому, что в браке надо стараться тоже платить а не так чтобы кле как хватало кредит заплатит за месяц и с голоду не умереть
Вы плохо знаете финскую действительность!!! Здесь чаще всего ( оговорюсь, что не всегда!!) муж платит за себя, а жена- свои счета. Ещё , если её ребёнок, то она из своих денег и за дет сад платит и хобби детёныша ))))

Christina90
31-03-2019, 21:31
Вот и я об этом-же. Нормальный финский житель, так- бы и поступил.
Я тоже считаю нормальнымина первый взнос скинуться попалам

Pusja
31-03-2019, 21:32
Надо его перечитать 😳
Что перечитывать то? Вид на жительство предоставляет миграционная служба, а на это уходит время.

Christina90
31-03-2019, 21:34
Вы плохо знаете финскую действительность!!! Здесь чаще всего ( оговорюсь, что не всегда!!) муж платит за себя, а жена- свои счета. Ещё , если её ребёнок, то она из своих денег и за дет сад платит и хобби детёныша ))))
Да. Хорошо или плохо такая расстановка не знаю. Но я тоже в курсе на счёт этого и пересмотр чеков в конце месяца. И прочие семейные бухгалтерские причуды. Да я и готова платить, только на данный момент кроме этой суммы ничего нет.

Christina90
31-03-2019, 21:35
Что перечитывать то? Вид на жительство предоставляет миграционная служба, а на это уходит время.
Ой, я имела ввиду брачный контракт

Pusja
31-03-2019, 21:36

Ехать в другую страну, к чужому человеку, не понимая тонкостей и верить в любовь навечно ))))) надеюсь, что вы потом не откроете ветку:" помогите!!! Муж выгнал меня без трусов с ребёнком из "нашего" дома ")))

Christina90
31-03-2019, 21:37
Хоспидя... Ещё не факт, что курсы дадут быстро. Не факт, что язык пойдёт хорошо. Не факт, что работа будет. Перед ней очередь стоит на 10 лет вперёд из коренных финнов с образованиями. Нет, возможно, что уборщицей то и можно устроиться, но не факт, что зарплаты потом хватит тянуть себя, ребёнка, ребёнка, которого так хочет муж( а это декрет и опять безденежье женщины, при условии, что надо платить счета за жильё, еду и т д..)
Уборщицей буду работать если возьмут. В студенчестве проработала Всю учебу этой работой.

Elektra
31-03-2019, 21:39

Вот 30лет живу и куча друзей и нигде о таких крайностях не слышала. Скорее всего, очень маргинальные семьи или редкие случаи.
Многие финны, женятся на филлипинках, тайках и др. иностранках, нормально живут и оплачивают счета, пока жена учит язык и получает профессию.

Jade
31-03-2019, 21:40
Квартира 310-320 тыч стоит..в Вантаа..
..У него двадцать с лишним тысяч и ещё 10-15 тыч на счету.. Он хотел их вложить на первый взнос. Чтобы новую 3-х комнатную взять надо иметь 15% от стоимости квартиры наличными. А это 47 тыс... и платёж месячный по 1050€. Я тоже переживаю сможет ли он платит.Новая трёшка за 320 тыс через пару лет может подешеветь на 30-40 тыс -
см. цены в Вантаа https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?so=praq&page=1&haku=M1359667771

Если вложиться по 25 тыс, взяв в долг 270 тыс, то через два года долг банку 250 тыс и стоимость квартирки 280тыс.
И если придётся продать, то сперва банк заберёт свои 250 тыс, и сможете вернуть только по 15 тыс.
Тут никто не сможет точно предсказать размер рисков.

Vnik
31-03-2019, 21:40
Ну так и последующие платежи должны быть как бы общими, из общего кошелька, чтобы так 50% ваша доля и оставалась. Если вы соглашаетесь на то, что у мужа свои деньги, а у вас свои, то будете влачить жалкое существование. У вас своих денег долго может не быть, кроме 600 Евро безработных и 100 Евро пособия на вашего ребенка.
И еще следует обезопаситься: Вот вы будете получать на безработице около 600 Евро. Так вот платите из них 50% взноса банку сами, со своего счета, чтобы потом, если что, муж не мог доказать, что платил все он, из своей зарплаты. Это "белые" деньги, засвеченные во всех инстанциях. И на основании их будут приниматься решения, кто и за что платил.
Ну, а как там с деньгами на "остальную" жизнь" из оставшейся зарплаты мужа, так ставьте условие, что это "общие деньги", потому что вы семья, а не просто сожители на данный момент вашей и его жизни. Он должен на это согласиться, при условии конечно, что вы ему небезразличны.

zam
31-03-2019, 21:41
Финская действительность очень многоранна :) знаю одну чисто финскую пару (молодые люди) где зарплатная карточка мужа находится в руках жены и она деньгами распоряжается, у самой тоже есть небольшой доход, но все траты из расходов мужа.

Vnik
31-03-2019, 21:41
Финская действительность очень многоранна :) знаю одну чисто финскую пару (молодые люди) где зарплатная карточка мужа находится в руках жены и она деньгами распоряжается, у самой тоже есть небольшой доход, но все траты из расходов мужа.
Так это правильно!

Pusja
31-03-2019, 21:43
Вот 30лет живу и куча друзей и нигде о таких крайностях не слышала. Скорее всего, очень маргинальные семьи или редкие случаи.
Многие финны, женятся на филлипинках, тайках и др. иностранках, нормально живут и оплачивают счета, пока жена учит язык и получает профессию.

Не слышала- не значит, что этого нет. Много тех, кто молчит об этом. Не все хотят " мусор выносить из дома"

Elektra
31-03-2019, 21:43

И не только скинуться, а договор о покупке квартиры 50/50.

Pusja
31-03-2019, 21:46
Так это правильно!
Твоей карточкой распоряжается жена?
( просто любопытно стало. Извини)))

Vnik
31-03-2019, 21:47
Твоей карточкой распоряжается жена?
( просто любопытно стало. Извини)))
Конечно, а что в этом плохого? Это же жена, а не малознакомая особа, с которой сожительствуешь на определенном этапе своей жизни.

Vnik
31-03-2019, 21:48
Не слышала- не значит, что этого нет. Много тех, кто молчит об этом. Не все хотят " мусор выносить из дома"
Да полно таких, в том числе и на этом форуме.

Christina90
31-03-2019, 21:49
И не только скинуться, а договор о покупке квартиры 50/50.
Надо взять взять на заметку

Christina90
31-03-2019, 21:50
Ну так и последующие платежи должны быть как бы общими, из общего кошелька, чтобы так 50% ваша доля и оставалась. Если вы соглашаетесь на то, что у мужа свои деньги, а у вас свои, то будете влачить жалкое существование. У вас своих денег долго может не быть, кроме 600 Евро безработных и 100 Евро пособия на вашего ребенка.
И еще следует обезопаситься: Вот вы будете получать на безработице около 600 Евро. Так вот платите из них 50% взноса банку сами, со своего счета, чтобы потом, если что, муж не мог доказать, что платил все он, из своей зарплаты. Это "белые" деньги, засвеченные во всех инстанциях. И на основании их будут приниматься решения, кто и за что платил.
Ну, а как там с деньгами на "остальную" жизнь" из оставшейся зарплаты мужа, так ставьте условие, что это "общие деньги", потому что вы семья, а не просто сожители на данный момент вашей и его жизни. Он должен на это согласиться, при условии конечно, что вы ему небезразличны.
Как вме мудрено то. Я про это и не знала. Я про белые деньги

Elektra
31-03-2019, 21:51

Это всё мелочи, квартира общая и делить будут пополам и неважно, кто платил банку, а кто платил за еду.

Christina90
31-03-2019, 21:51
Конечно, а что в этом плохого? Это же жена, а не малознакомая особа, с которой сожительствуешь на определенном этапе своей жизни.
Малознакомая особа . Ахахаха смешного стало -)

Christina90
31-03-2019, 21:53
Новая трёшка за 320 тыс через пару лет может подешеветь на 30-40 тыс -
см. цены в Вантаа https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?so=praq&page=1&haku=M1359667771

Если вложиться по 25 тыс, взяв в долг 270 тыс, то через два года долг банку 250 тыс и стоимость квартирки 280тыс.
И если придётся продать, то сперва банк заберёт свои 250 тыс, и сможете вернуть только по 15 тыс.
Тут никто не сможет точно предсказать размер рисков.
Будем надеяться что цены не упадут

Vnik
31-03-2019, 22:00
Это всё мелочи, квартира общая и делить будут пополам и неважно, кто платил банку, а кто платил за еду.
Ну, вообще-то да. Но довелось читать на этом же форуме несколько лет назад, что прецеденты были, когда муж тряс счетами и заявлял, что все взносы платил он один, а жена свои деньги спускала в шопингах. Как-то вот запомнилось.

Christina90
31-03-2019, 22:04
Ну, вообще-то да. Но довелось читать на этом же форуме несколько лет назад, что прецеденты были, когда муж тряс счетами и заявлял, что все взносы платил он один, а жена свои деньги спускала в шопингах. Как-то вот запомнилось.
Я тоже подобное видела , когда человек вкалывал а супруга потратила приличную сумму...Во многих семьях такое наверно бывает

Pusja
31-03-2019, 22:06
Да, ты прав. Через суд можно отсудить себе большую часть ( всю квартиру), доказав, что вторая половина не оплачивала счета, предоставив выписка из банка- с какого счета и куда уходили деньги.
Это всё делается легко в Финляндии.

Vnik
31-03-2019, 22:06
Я тоже подобное видела , когда человек вкалывал а супруга потратила приличную сумму...Во многих семьях такое наверно бывает
И что? Когда мужчина берет в жены женщину он несет за нее ответственность, чтобы все у нее было хорошо. Если женился на дуре, то или терпи, или разводись.
Ну и про шоппинги я же утрированно.

Elektra
31-03-2019, 22:08

Почитала выше,Ваши советы по оплате счетов - это 5👍! Нужно брать на заметку, всем, вновь приезжающим в Финляндию девушкам- жёнам.

Christina90
31-03-2019, 22:10
И что? Когда мужчина берет в жены женщину он несет за нее ответственность, чтобы все у нее было хорошо. Если женился на дуре, то или терпи, или разводись.
Нет что вы так «дуре». Прибабахи бывают же у всех полов -) и у мужиков тоже

Elektra
31-03-2019, 22:11
Да, ты прав. Через суд можно отсудить себе большую часть ( всю квартиру), доказав, что вторая половина не оплачивала счета, предоставив выписка из банка- с какого счета и куда уходили деньги.
Это всё делается легко в Финляндии.

Не так легко, а очень трудно и почти невозможно.

Christina90
31-03-2019, 22:13
Почитала выше,Ваши советы по оплате счетов - это 5👍! Нужно брать на заметку, всем, вновь приезжающим в Финляндию девушкам- жёнам.
Ну и или другой вариант , из России мужу в Финляндию тарелки сковородки тащить, чтобы дом как то обставить

Pusja
31-03-2019, 22:21
Не так легко, а очень трудно и почти невозможно.
К сожалению, возможно и легко. Да, судиться долго, но отсудить всё можно с помощью грамотного юриста.

Vnik
31-03-2019, 22:30
Но супруг боиться, что «тяжеловато» ему будет платить

А это тогда как понимать?

Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредите в мёкки дачу.

Не сможет платить, продаст дачу, делов то.
Или прямо сейчас пусть продает, чтобы первоначальный взнос на новую квартиру был как можно больше, тогда и ежемесячные выплаты по кредиту будут значительно меньше, вам всем легче жить будет.

Christina90
31-03-2019, 22:32
Нормальный мужчина сам вам купит , а если вы и об этом думаете, то...... Задуматься надо.
У нас обычай такой, что девушка все в дом покупает. Подушки, матрасы, посуду и остальная бытовая необходимость. Я наоборот себя ущербной считаю, что я мало купила. Ну или у всех людей по разному принято

Elektra
31-03-2019, 22:36
К сожалению, возможно и легко. Да, судиться долго, но отсудить всё можно с помощью грамотного юриста.

После долгого процесса и грамотного юриста, на руках могут остаться одни долги😢. Это шоу, устраивают только очень упёртые и мстительные люди и при такой «горячке», деньги их волнуют в последнюю очередь.
Ведь, никто не озвучивал, сколько осталось от выигранного?

Elektra
31-03-2019, 22:39
У нас обычай такой, что девушка все в дом покупает. Подушки, матрасы, посуду и остальная бытовая необходимость. Я наоборот себя ущербной считаю, что я мало купила. Ну или у всех людей по разному принято

Боже мой!!! А в какой дом, Вы это всё покупали?

zam
31-03-2019, 22:40
У вас в семье такой обычай?
Ну если есть желание и возможность, почему бы не купить? Я вот тоже много всего принесла в дом мужа но не по обычаю, а по желанию :)

Vnik
31-03-2019, 22:41
Вы не из России что-ли родом? Где это в России такое?

Jade
31-03-2019, 22:43
Будем надеяться что цены не упадутГлавная проблема в том, на какие средства существовать в течение 25 лет при таких жил. расходах.
Нужно иметь чистыми не меньше 4200е/месяц, чтоб при таких тратах на жильё, не нищенствовать на уровне прожиточных минимумов социалки. Вы вместе с ребёнком получите всего 700е. И муж должен иметь постоянный заработок не меньше 3500е нетто, чтоб нормально тянуть бюджет. Иначе вас ждёт ужасное безденежье.

Жильё 1650-1700е = 1050е ипотека + 500-550е квартплата + 100е эл-во, вода, жил.страховка
И плюс на двоих взрослых с ребёнком нужно иметь хотя бы 2500е в месяц

В новых трёшках квартплата(Hoitovastike + Rahoitusvastike) часто 500-550 е/месяц
Вот такой пример типичен: https://old.etuovi.com/kohde/h78249?sc=M1359667771&so=praq&pos=1

Elektra
31-03-2019, 22:44

Видимо, из старых традиций России.

Lentochka
31-03-2019, 22:47
Там не квартира, а кредит на 25 лет. Если проживут вместе 25 лет, то и поровну поделить не грех, а если он года через 2 передумает, то она останется на бобах.

Elektra
31-03-2019, 22:56
Главная проблема в том, на какие средства существовать в течение 25 лет при таких жил. расходах.
Нужно иметь чистыми не меньше 4200е/месяц, чтоб при таких тратах на жильё, не нищенствовать на уровне прожиточных минимумов социалки. Вы вместе с ребёнком получите всего 700е. И муж должен иметь постоянный заработок не меньше 3500е нетто, чтоб нормально тянуть бюджет. Иначе вас ждёт ужасное безденежье.

Жильё 1650-1700е = 1050е ипотека + 500-550е квартплата + 100е эл-во, вода, жил.страховка
И на двоих взрослых с ребёнком нужно иметь хотя бы 2500е в месяц

В новых трёшках квартплата(Hoitovastike + Rahoitusvastike) часто 500-550 е/месяц
Вот такой пример типичен: https://old.etuovi.com/kohde/h78249?sc=M1359667771&so=praq&pos=1

Год, два, поэкономнее будут жить, а там и жена работу найдёт. Главное, чтобы любовь и хорошие отношения сохранили.

Lentochka
31-03-2019, 23:05
Прямо как в деревне в начале 20 века.:) Там за девушкой как раз такое приданое давали - обзаведение в избу.:)

Marmir
01-04-2019, 01:32
автор, не хочу вас расстраивать, но если в этих условиях мужик вам предложил брачный контракт, то прогноз плохой. еще хуже, что вы контракт подписали.
я бы вам порекомендовала следующее: отговорить мужа от покупки дорогой квартиры (аргумент: давай подождём, купим вместе, когда я пойду работать). как можно больше его денег вкладывать в себя: прежде всего дополнительные курсы по языку, подтверждение диплома, дополнительное образование (аргумент: очень хочу скорее тебе помогать), все ваши личные мелкие расходы по максимуму делегируйте ему. свои же деньги тратьте только на крупные покупки - компьютер, машина, техника (аргумент: ты и так столько тратишь, мне в радость купить для нас) и будьте предельно аккуратны с чеками.

возможно, что мужик и нормальный (просто адски жадный и не доверяет вам), тогда никаких проблем. а вот если не совсем нормальный, то лучший и единственный выход - максимально быстро найти работу.

Митюнюшка
01-04-2019, 02:34
Осчастливили? Осчастливили.
Возвысили до себя? Возвысили. Еще и с ребенком.
Подписались на то, чтоб немерено средств и сил вложить? Подписались.
И при таком раскладе - жадовать несчастные 30 штук?

Ashley
01-04-2019, 04:53
Он гражданинФиндяндии. Кредит на 25 лет. Я привыкла что у меня в родительской семье не было кредитов, а тут на такой большой срок дают. С одной стороны хорошо, так как будет своё жильё. Но его же ещё проплатить нужно.

И не стыдно ему?
Странный тип. Работает и пусть себе работает и платит кредит м о л ч а , который (я точно в этом уверена) уж за 25 лет и безработный выплатит.
Вы и так будете в адаптации после переезда.
Не рвите нить с родиной.
Если Вы беспокоитесь о своей доле в квартире, значит Вы не уверены в этом человеке.
Сначала переедьте. Посмотрите что и как.
А ему скажите что по российскому законодательству, прежде чем продать квартиру, нужно приобрести равнозначную - обеспечить ребенка жильем. И что Вам не дали док для продажи в Отделе по защите прав детей.

Elektra
01-04-2019, 07:05
Лично я считаю, что молодой человек подозрительный и девушке, стоит крепко подумать, стоит ли отдавать крупную сумму денег в никуда?
Странно, что гр.Финляндии, делает такой крупный заём и жениться при этом переживая, как он будет содержать жену иностранку и платить ссуду, нести другие расходы?
Получается, он как-бы вынуждает женщину (ему доверяющею), отдать ему свои деньги (на только его квартиру)или самой содержать себя (и его),несколько лет (или год), пока не найдёт работу и дальше она будет нести семейные расходы на еду и т.далее.., а он будет выплачивать кредит за свою квартиру.
Со стороны выглядит- не Айс!

Christina90
01-04-2019, 07:17
Из России конечно. У марийцев так принято

Olka
01-04-2019, 09:27

Через суд только если не придут к соглашению и если нет брачного договора, а у них договор будет, насколько я поняла.

Olka
01-04-2019, 09:28

Да, конечно.

Olka
01-04-2019, 09:37

Для того, чтобы участвовать в покупке квартиры не обязательно знать язык и работать :)

Olka
01-04-2019, 09:39
Я тоже надеюсь выучу.

Конечно выyчите и работу найдёте, было бы желание.

Olka
01-04-2019, 09:42
Женщина в браке, это уже семья, кошелек общий, из которого и платятся выплаты банку. Разве не так?

Чаще всего не так, во всяком случае в Финляндии.

Митюнюшка
01-04-2019, 10:12
И не стыдно ему?
Странный тип. Работает и пусть себе работает и платит кредит м о л ч а , который (я точно в этом уверена) уж за 25 лет и безработный выплатит.

Знакомый подход. Мужик - один - вламывает и вкладывается в отношения; спустя время задаётся резонным вопросом "Какой черт занес меня на эту галеру!"

Christina90
01-04-2019, 10:24
Знакомый подход. Мужик - один - вламывает и вкладывается в отношения; спустя время задаётся резонным вопросом "Какой черт занес меня на эту галеру!"
Мда уж

Olka
01-04-2019, 11:09
У наших друзей и знакомых, как правило, общий счет.

У моих знакомых разные счета, только у одних общий, но кроме него и личные имеются.

nezaika
01-04-2019, 11:12
А я не знаю чего там у знакомых. Смысл сравниваться? :rolleyes:

Olka
01-04-2019, 11:24
А я не знаю чего там у знакомых. Смысл сравниваться? :роллеыес:

Никакого, я просто на риторический вопрос Вника ответила.

nezaika
01-04-2019, 11:29
Никакого, я просто на риторический вопрос Вника ответила.
Ну вот собеседники здесь рассказывают, дескать "у моих знакомых вот так", а другие парируют "а у моих эдак" со счетами. Вот скажи, на самом деле народ друг у друга опросники делает? Я б изумилась такому вопросу от своих знакомых, или вопросу как там у нас деньги делятся и на что. Или не делятся.

Vnik
01-04-2019, 12:36
Я не точно написал свой вопрос. Я написал: "Разве не так?". А надо было: "Разве не так должно быть в нормальных семьях, где супруги живут в законном браке?"
А так то я конечно знаю, как в Финляндии, об этом я ранее написал здесь свой пост 105.

Olka
01-04-2019, 12:47
Ну вот собеседники здесь рассказывают, дескать "у моих знакомых вот так", а другие парируют "а у моих эдак" со счетами. Вот скажи, на самом деле народ друг у друга опросники делает? Я б изумилась такому вопросу от своих знакомых, или вопросу как там у нас деньги делятся и на что. Или не делятся.

От малознакомого человека я бы тоже изумилась, но с близкими друзьями нормально обсуждаем эти вопросы. Мы же не о конкретных суммах говорим, а просто обсуждаем "а как у вас".

Olka
01-04-2019, 12:48
Я не точно написал свой вопрос. Я написал: "Разве не так?". А надо было: "Разве не так должно быть в нормальных семьях, где супруги живут в законном браке?"
А так то я конечно знаю, как в Финляндии, об этом я ранее написал здесь свой пост 105.

Ваше мнение о нормальности совсем необязательно совпадает с мнением других людей.

Лейкин
01-04-2019, 13:34
Автор, я бы продал.
И всё, на свободу - с чистой совестью... Деньги - на депозит и забыл бы про них. И пошел бы любить мужа, учить язык и искать работу. Если что - на 30 тыс всегда сможете купить каморку в человейнике где-нибудь в Кудрово или Девяткино... Оттуда и до музеев и до театров недалеко.
Конечно если охота развлечений, то можно попробовать посдавать. Но на мой взгляд, лучше уж тогда редиской торговать у метро, денег всяко будет больше....

Vnik
01-04-2019, 15:25
Цитата из классики. «А я вот взяток не беру! ... Так Вам никто и не даёт, у Вас должность не хлебная… Вот кабы бы Вам давали, а Вы не брали…» (с) А.Н. Островский.

Jade
01-04-2019, 17:12
"Разве не так должно быть в нормальных семьях, где супруги живут в законном браке?"
А так то я конечно знаю, как в Финляндии, об этом я ранее написал здесь свой пост 105.Вопрос, кто такие нормальные и сколько нормальных осталось в мире.
И вообще - насколько мир нормален :shuffle:

Ashley
02-04-2019, 03:11

Уж сколько доверчивых влюбленных россиянок вкладывались в авантюры местных граждан до получения дамами финского ПМЖ.. когда доходило до расторжения брака до получения пмж. А после возвращаться было некуда. Не отстегивайте ушки!- не толкайте женщину на авантюру!

И почему неустроенный гражданин хочет решить жилищную проблему непременно совместным вложением финансов? Именно продай единственную квартиру, а иначе... что?

Через сколько лет у нас дают пмж? Вы в курсе? Вот все это время ожидания = жизнь в гостях.

grazhd
02-04-2019, 07:21
Жил-был финн. Неженат, детей нет, работа есть, живёт в своей двушке, есть дача в кредит. Мало-помалу, он выплатил бы кредит за дачу. И жил бы себе да радовался: квартира есть, дача есть, одному без жены и детей и в двушке не тесно и вольготно, и зарплаты хватает и на выплату кредита за дачу, и на путешествия, и на развлечения. Но задумал наш финн... А кто его знает, что он задумал. То ли влюбился по уши, задумал жениться и сделать свою жену и её ребёнка счастливыми и благополучными, и своих детей хочет тоже... То ли задумал тот финн уж поскорей кредит за дачу выплатить и двушку свою на трёшку свою поскорей поменять... Если привлечь дополнительные материальные ресурсы, то такой проект скорей осуществится. Может быть так, а может быть эдак. Но знает о том только тот финн. А его невеста может только чувствовать, догадываться, полагать о его задумках. Дело это - только их, только им решать и решаться. Ему - перевозить ли к себе женщину с ребёнком и брать ли на себя ответственность за них, за их беспечное и безбедное жить-бытьё; ей - продавать ли квартиру в России, чтобы вложиться в его проект своими материальными ресурсами. А она взяла да и спросила у форума как ей быть.

Olka
02-04-2019, 10:04
И почему неустроенный гражданин хочет решить жилищную проблему непременно совместным вложением финансов? Именно продай единственную квартиру, а иначе... что?

Вы бы хоть тему почитали, перед тем как обвинять и навешивать ярлыки.

Jade
02-04-2019, 11:56
Жил-был финн. Неженат, детей нет, работа есть, живёт в своей двушке, есть дача в кредит. Мало-помалу, он выплатил бы кредит за дачу. И жил бы себе да радовался: квартира есть, дача есть, одному без жены и детей и в двушке не тесно и вольготно, и зарплаты хватает и на выплату кредита за дачу, и на путешествия, и на развлечения. Но задумал наш финн... А кто его знает, что он задумал. То ли влюбился по уши, задумал жениться и сделать свою жену и её ребёнка счастливыми и благополучными, и своих детей хочет тоже... То ли задумал тот финн уж поскорей кредит за дачу выплатить и двушку свою на трёшку свою поскорей поменять... Если привлечь дополнительные материальные ресурсы, то такой проект скорей осуществится. Может быть так, а может быть эдак. Но знает о том только тот финн. А его невеста может только чувствовать, догадываться, полагать о его задумках. Дело это - только их, только им решать и решаться. Ему - перевозить ли к себе женщину с ребёнком и брать ли на себя ответственность за них, за их беспечное и безбедное жить-бытьё; ей - продавать ли квартиру в России, чтобы вложиться в его проект своими материальными ресурсами. А она взяла да и спросила у форума как ей быть.Всё так, но не совсем так.
Финн жил в заложенной банку двушке, а не в своей, поэтому мало-помалу выплачивал кредиты и за квартиру, и за дачный дом.
Читаем внимательно условия задачки:
со слов автора у мужчины чистых активов всего 30-35 тыс: двушка + дом - долги = 30-35 тыс:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4039954&postcount=6

Речь о Вантаа, там в старом фонде двушка стоит 75 тыс (как минимум), поэтому в нетто-собственности у него не было даже выплаченной банку квартиры.

anttisepp
02-04-2019, 11:57

/Sr40bnl94rs

grazhd
02-04-2019, 12:13
Финн жил в заложенной банку двушке, а не в своей...

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4039954&postcount=6

Автор начала свой рассказ словами: "...Возлюбленный продал свою 2-х к.кв." (пост №1) - и в приведённом Вами посте Автор продолжила: "...Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредите в мёкки дачу." (пост №6) .
Про то, что квартира финна была заложенной банку - такой информации от Автора не было. Сколько нужно было заплатить за закрытие кредита на дачу - такой информации тоже не было.

Jade
02-04-2019, 12:56
Лично я считаю, что молодой человек подозрительный и девушке, стоит крепко подумать, стоит ли отдавать крупную сумму денег в никуда?
Странно, что гр.Финляндии, делает такой крупный заём и жениться при этом переживая, как он будет содержать жену иностранку и платить ссуду, нести другие расходы?
Получается, он как-бы вынуждает женщину (ему доверяющею), отдать ему свои деньги (на только его квартиру)или самой содержать себя (и его),несколько лет (или год), пока не найдёт работу и дальше она будет нести семейные расходы на еду и т.далее.., а он будет выплачивать кредит за свою квартиру.
Со стороны выглядит- не Айс!Да, всё так - именно идея покупки новой квартиры за 320 тыс выглядит авантюрой, потому что они оба норовят влезть в ужасный долг, не имея нормальной материальной базы.
Но вот кто из них "подозрительный" - это вопрос.
Почему автор не рассматривает покупку совместного жилья в старом фонде?
Может, это не ему, а ей - вынь да положь новую квартиру?
Может, это он для неё так старается, что готов на опрометчивый поступок?
Мы не можем винить супруга, не зная, почему пара не рассматривает покупку трёшки в старом фонде.
По ходу темы такое ощущение, что женщина сама хочет новой квартиры с неким юношеским максимализмом.
Странно, что она совсем не реагирует на посты о бюджете.
Может, она сама требует новой квартиры, измеряет рос. реалиями, не понимая, что собирается жить не по средствам?

Karelia
02-04-2019, 13:01
Конечно, не надо продавать. Вы же не знаете, как Ваша жизнь сложится в Финляндии. Успехов.

Marmir
02-04-2019, 13:09
Да, всё так - именно идея покупки новой квартиры за 320 тыс выглядит ...?

я думаю, вполне всё разумно выглядит. перец даёт девушке шанс на лучшую жизнь. девушка за это несколько лет помогает ему бороться с бедностью. по итогу у перца квартира, а у девушки - ПМЖ и работа.
все в выигрыше.

Jade
02-04-2019, 13:12
Автор начала свой рассказ словами: "...Возлюбленный продал свою 2-х к.кв." (пост №1) - и в приведённом Вами посте Автор продолжила: "...Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредите в мёкки дачу." (пост №6) .
Про то, что квартира финна была заложенной банку - такой информации от Автора не было. Сколько нужно было заплатить за закрытие кредита на дачу - такой информации тоже не было.Почему, по-вашему, он не может наскрести на первый взнос?
Почему встаёт вопрос, что ей требуется продавать квартиру и вкладывать 30 тыс?
Читайте внимательнее слова автора о его нетто-собственности: после того, как он продал квартиру и расчитался с банком у него получилась сумма всего в 30-35 тыс, поэтому им никак не наскрести на первый взнос в 47 тыс.

Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредит..мёкки.
У него осталось двадцать с лишним тысяч и ещё запасные 10-15 тыч на счету есть.
Он хотел их вложить на первый взнос. Чтобы новую 3-х комнатную взять надо иметь 15% от стоимости квартиры наличными. А это 47 тыс... и платёж месячный по 1050€..

grazhd
02-04-2019, 13:21
Измерять российскими реалиями... Это не невозможно и здесь. Но это - если сюда переехала семья, сложившаяся в России (СССР), и там и их совместные дети родились. Вероятно, так у уважаемого собеседника Вника. Вот они выдержали переезд и адаптировались к жизни своей семьи здесь в Финляндии, сохранив дорогие и нужные им российские реалии=семейные ценности, семейный уклад, в том числе и отношение к деньгам семьи, к счетам супругов, и кто чем распоряжается, и кому что, если что... (извините за каламбур). Они просто вместе всей семьёй поменяли место жительства. Им легче! Радуюсь за них. В ситуации Автора - испытание огромное обеим сторонам. Неженатому финну перевезти к себе женщину-иностранку с чужим ребёнком - это значит, решить вопросы и с расширением жилья, и необходимость на первых порах быть чуть ли бы не нянькой для женщины с ребёнком во всех инстанциях и т.п, ну а уж материальное испытание... Был он сам у себя один, а теперь за ним ещё двое станут! Это не для слабонервных. Автор ломает голову от того, что мало плошек-поварёшек-перин-подушек сможет привезти в дом к финну... (это-то ладно, хотя это совсем, совсем не главное в начале семейной жизни с финном! Не сомневаюсь, что у него всё это для жизни есть - ведь жил же он как-то в своей двушке без жены, ещё и дачу прикупил...) И готова продать свою и своего ребёнка недвижимость в России, чтобы не выглядеть в глазах своего финна ущербной... Я не то чтобы отговариваю женщину выходить при таком раскладе замуж. Но как-то надо изменить этот расклад, чтобы никто ни в чём и ни в ком не заблуждался и - ещё важнее! - чтобы никто никого не вводил в заблуждение сознательно или неумышленно. Были бы оба россияне и в России - ведь обо всём могли бы долго и упорно разговаривать-договариваться. Но не так у Автора. А ведь вроде и брачный договор составлен... Но что толку в этом. Подписав тот договор, женщина продемонстрировала готовность уступать и соглашаться... Не знаю почему, но я что-то тут не одобряю.

Marmir
02-04-2019, 13:28
...Подписав тот договор, женщина продемонстрировала готовность уступать и соглашаться... Не знаю почему, но я что-то тут не одобряю.

подписав такой договор, автор лишь продемонстрировала, что ей очень хочется замуж. вероятно, без договора идея замужа перцу не нравилась и договор стал обязательным условием.
лично я не одобряю, что автор не отдаёт себe отчёта в расстановке сил.

grazhd
02-04-2019, 13:34
1. Почему, по-вашему, он не может наскрести на первый взнос?
2. Почему встаёт вопрос, что ей требуется продавать квартиру и вкладывать 30 тыс?
...
Ваши вопросы (нумерация моя) следует задавать героям этого романа - Автору и её жениху. А у меня нет ответов. Но и Вы не можете утверждать, что Вы всё знаете про них и что Ваши вердикты о них верны.
1. Я не знаю, может он наскрести на первый взнос или не хочет. Если ему не хватает - это может означать, что слишком много нужно было отдать за кредит за дачу, поэтому после всех сделок осталось мало денег и не хватает на первый взнос.
2. А вот второй вопрос. Я не знаю, поставил ли его перед Автором её возлюбленный? Или она сама так из кожи вон лезет, что готова продать квартиру, только бы не выглядеть в его глазах несостоятельной.
Уж замуж невтерпёж.

Olka
02-04-2019, 13:38
Конечно, не надо продавать. Вы же не знаете, как Ваша жизнь сложится в Финляндии. Успехов.

И переезжать не надо, и замуж выходить. Вы же не знаете как жизнь сложится :)

grazhd
02-04-2019, 13:44
подписав такой договор, автор лишь продемонстрировала, что ей очень хочется замуж. вероятно, без договора идея замужа перцу не нравилась и договор стал обязательным условием.
лично я не одобряю, что автор не отдаёт себe отчёта в расстановке сил.
Я не против брачных договоров. И мне известно, что "базовый" текст брачного договора в Финляндии очень прост: всё, что моё - это моё и никогда не твоё. И, да, я тоже чувствую, что Автору очень хочется замуж, что жених предложил подписать брачный договор, что... и тд, и тп.
Я предлагаю Автору не продавать свою квартиру. Но попытаться с максимальной выгодой сдать её - ей будут нужны деньги на себя и на ребёнка.
Автор, для Вас нет никаких угроз, если Вы не будете собственницей жилья, которое планирует приобрести Ваш жених. Жить там как его супруга Вы можете с чистой совестью, а случись что - Вы и после его смерти (дай Бог ему долгой и счастливой жизни) можете жить там, где Вы жили с ним в браке, Вас никто не выгонит! Это не будет Вашей собственностью, но жить там Вам можно!

Jade
02-04-2019, 13:46
я думаю, вполне всё разумно выглядит. перец даёт девушке шанс на лучшую жизнь. девушка за это несколько лет помогает ему бороться с бедностью. по итогу у перца квартира, а у девушки - ПМЖ и работа.
все в выигрыше.А разве автор намекала на фиктивку?
По-моему, нет. Поэтому неуместны отклонения от темы в платы за "шанс на лучшую жизнь".

Тут речь о нормальном браке и недвиге.
У "перца" квартира лишь через 25 лет, а через несколько - одни долги.
Поэтому ничего разумного в покупки новой трёшки за 320 тыс нет для них обоих -
она просто выкинет 30 тыс на ветер, и он не успеет выкупить квартиру у банка.
Зачем так всё усложнять?
Адекватные живут по средствам и покупают жильё по средствам.

Olka
02-04-2019, 13:48
лично я не одобряю, что автор не отдаёт себе отчёта в расстановке сил.

Совсем необязательно.
Подписав договор, автор продемонстрировала, что не претендует на богатства мужа, но и свои отдавать не собирается, только и всего.
Мы не знаем обязательное это условие или нет и кто его вообще предложил.
И почему это автор не отдаёт себе отчёта? Не стоит её недооценивать.

Marmir
02-04-2019, 13:49
А разве автор намекала на фиктивку?
По-моему, нет. Поэтому неуместны отклонения от темы в платы за "шанс на лучшую жизнь".

Тут речь о нормальном браке и недвиге.
...

почему ты говоришь о фиктивности? обычный брак, с выгодой для обеих сторон.
естественно, для автора это будет лучшей жизнью, так как жить в СПб на сьёмной квартире с ребёнком - жизнь так себе.

Marmir
02-04-2019, 13:52
Совсем необязательно.
Подписав договор, автор продемонстрировала, что не претендует на богатства мужа, но и свои отдавать не собирается, только и всего.
....

в этом и смысл договора - сохранить богатства. у автора их нет, кроме маленькой квартиры бог весть где.
поэтому подписывать такой договор ей было очень невыгодно. а если она его-таки подписала, то значит была вынуждена.

Olka
02-04-2019, 13:54
в этом и смысл договора - сохранить богатства. у автора их нет, кроме маленькой квартиры бог весть где.
поэтому подписывать такой договор ей было очень невыгодно. а если она его-таки подписала, то значит была вынуждена.

Ну это как сказать. Может не вынуждена, а просто порядочный человек и не претендует на деньги, которые ей не принадлежат.

Marmir
02-04-2019, 13:58
Ну это как сказать. Может не вынуждена, а просто порядочный человек и не претендует на деньги, которые ей не принадлежат.
порядочность - это хорошо, если можешь её себе позволить. а гордая нищета при наличии ребёнка уже куда как хуже.

Jade
02-04-2019, 13:59
естественно, для автора это будет лучшей жизнью, так как жить в СПб на сьёмной квартире с ребёнком - жизнь так себе.В огороде бузина и дядя в киеве.
Зачем мешаешь до кучи две разные вещи?
Покупка жилья с безумным долгом - это одно, а общие бонусы переезда - это совсем другое.
Почему им не купить трёшку в СТАРОМ фонде Вантаа за 80-90 тыс и жить по средствам?
Не знаю ни одного финна, кто б женился на бедной иностранке и сразу полез в безумные долги, которые им не по карману.

Olka
02-04-2019, 13:59
порядочность - это хорошо, если можешь её себе позволить. а гордая нищета при наличии ребёнка уже куда как хуже.

А откуда ты сделала вывод, что автор нищая?

ponom
02-04-2019, 14:00
все в выигрыше.
Я бы проанализировал ситуацию с другой стороны.

Зачем человек покупает новую квартиру, вместо того, чтобы купить подержанную, если не уверен в своих доходах?
Можно не трогать ее деньги, если 1) купить старую квартиру 2) оформить кредит на 25 лет.

Если ему не хватает на первый взнос, то тут рассказывали, что можно оформить специальную страховку невозврата, и не платить большой первый взнос. Будет дороже в конечной сумме, но намного дешевле на старте.

Если и этот вариант не проходит, то можно купить asumisoikeus - тогда его денег точно хватит.

На крайний случай можно пока снимать квартиру.

Вывод: они просто мало думали, как грамотно подойти к вопросу. Квартиру в СПБ действительно лучше не продавать, а привести в порядок и сдавать в аренду.

Olka
02-04-2019, 14:03
Короче, тут у каждого уже своя личная сказка про Золушку :D
За автора и её жениха всё додумали и сделали выводы )))
И она-то нищая, и у него нет денег на первый вклад, и квартира у неё в Питере...
Что сказать, форум! :lol:

Karelia
02-04-2019, 14:05
И переезжать не надо, и замуж выходить. Вы же не знаете как жизнь сложится :)

Я к тому, что будет куда вернуться если что. Продать всегда можно. Переезжать надо и замуж выходить тоже.

Jade
02-04-2019, 14:17
Зачем человек покупает новую квартиру, вместо того, чтобы купить подержанную, если не уверен в своих доходах?Абсолютно верно.
Они могут купить трёшку в старом фонде Вантаа за 90 тыс с приемлемым для них долгом.
Это и есть самый главный вопрос по сути темы -
зачем пара лезет в безумную ипотеку с долгом больше четверти миллиона евро.
Новая трёшка за 320 тыс им абсолютно не по карману.

grazhd
02-04-2019, 14:18
Про гордую нищету. Если бы в подписанном Автором брачном договоре значилось, что у её второй половины за душой заводы, издательства, пароходы, акции и прочая, и прочая, а у неё только вошь в кармане да блоха на аркане - это одно. Но как-то не кажется её жених столь состоятельным. Автор, извините, что тут взялись за подсчёты Ваших и Вашего жениха денег, но Вы сама дали повод и раскрыли карты.
У жениха: дача (стоимость?) и несколько десятков тысяч (не дотягивает до 47 тысяч). Собирается привезти к себе жену-иностранку с ребёнком.
У невесты: квартира (30 тысяч?). (Возможно, тоже имеются какие-то сбережения?) Собирается с ребёнком переехать к мужу.
Да, его активы больше активов невесты. Но... их (его активов) явно мало, чтобы чувствовать себя королём.
Активы невесты невелики. Получив разрешение на пребывание в качестве супруги гражданина Финляндии, она будет включена в систему соцстраха и будет получать пособие на себя и на ребёнка. На которое без помощи мужа ей не прожить.
Автор всё это знает. Доверяет жениху, уверена в нём? Просто слушает, что он скажет, и просто выполняет его указания? Уверена в себе и в своей удачливости? Что-то ещё? Взрослые люди, они сами решат как им жить. А мы просто предостерегаем от возможных ошибок и желаем лучшего.

Marmir
02-04-2019, 15:10
А откуда ты сделала вывод, что автор нищая?
так у нее ничего нет, кроме квартиры за 30 тысяч. иначе бы не стоял вопрос - а не продать ли мне единственное жильё, чтобы хоть 10% новой квартиры получить в собственность.

ponom
02-04-2019, 15:13
Короче, тут у каждого уже своя личная сказка про Золушку :D
И она-то нищая, и у него нет денег на первый вклад, и квартира у неё в Питере...
Что сказать, форум! :lol:
Про то, что у мужа нет денег на первый взнос, рассказала сама топикстартер. :) У него после продажи квартиры и возврата долгов осталось примерно 20 тысяч.

Marmir
02-04-2019, 15:15
В огороде бузина и дядя в киеве.
Зачем мешаешь до кучи две разные вещи?
Покупка жилья с безумным долгом - это одно, а общие бонусы переезда - это совсем другое.
Почему им не купить трёшку в СТАРОМ фонде Вантаа за 80-90 тыс и жить по средствам?
Не знаю ни одного финна, кто б женился на бедной иностранке и сразу полез в безумные долги, которые им не по карману.

автор не знает рынка недвижимости Ваанта. поэтому голос она в этом вопросе, если и имеет, то только совещательный. Муж её решает где и за сколько будет квартира. a почему он хочет новую за 300 тысяч ведает только он.

Olka
02-04-2019, 15:16
Про то, что у мужа нет денег на первый взнос, рассказала сама топикстартер. :) У него после продажи квартиры и возврата долгов осталось примерно 20 тысяч.

И ещё 15 тысяч запасных, и ещё оплаченная дача и ещё неплохая зарплата, раз ему банк такой кредит дал :)
Также топикстартер написала, что квартира у неё совсем не в Питере, к сведению.

oska
02-04-2019, 15:22
Абсолютно верно.
Они могут купить трёшку в старом фонде Вантаа за 90 тыс с приемлемым для них долгом.
Это и есть самый главный вопрос по сути темы -
зачем пара лезет в безумную ипотеку с долгом больше четверти миллиона евро.
Новая трёшка за 320 тыс им абсолютно не по карману.

320 000 адекватная цена за большую трешку в Вантаа. Изивините, вот специально пошла проверить, ни одной трешки с ценником до 90 тыс не нашла в Вантаа. Плюс старый фонд = куча дорогостоящих ремонтов, то есть дополнительные расходы и надо либо хить на стройке, либо опять где-то снимать.

Девушке надо сначала получить внж и все открыто обсудить с мужем по поводу доли в квартире, если она хочет вложить свои деньги.

Olka
02-04-2019, 15:23
причём тут ты? мы вроде бы обсуждаетм авторову ситуацию.

Ну да, но если у человека есть своя квартира, то нищим его называть несколько странно, не находишь?

Marmir
02-04-2019, 15:23
Короче, тут у каждого уже своя личная сказка про Золушку :Д
Что сказать, форум! :лол:

я лично так вижу ситуацию:

автор с ребёнком понаехала в СПб
снимает, работает, где-то в провинции имеет квартиру за 30 тысяч
удалось познакомиться с финном, который при некоторых условиях непрочь жениться
автор тоже хочет замуж
втроем нельзя жить в 2х комнатной квартире, поэтому жених своё жильё продал
предусмотрительно подписал с автором контракт
теперь перец ищет жильё для семьи

Marmir
02-04-2019, 15:25
Ну да, но если у человека есть своя квартира, то нищим его называть несколько странно, не находишь?
зависит от квартиры. имущество на 30 тысяч - это вообще ни о чём для Фи. хватит на 1 год.

Jade
02-04-2019, 15:51
У жениха: дача (стоимость?) и несколько десятков тысяч (не дотягивает до 47 тысяч). Собирается привезти к себе жену-иностранку с ребёнком.
У невесты: квартира (30 тысяч?).
Да, его активы больше активов невесты. Но... их (его активов) явно мало, чтобы чувствовать себя королём.
Активы невесты невелики..Вы трактуете слова автора так, что дача де супругом выкуплена?
Но ежели у него есть дача, то нужно советовать пустить дачу в залог банку.
Если стоимость его двушки была, скажем, 100тыс и, продав её, он оплатил дачу в 80 тыс и осталось сбережений на 20 тыс, то дача может выступать гарантом.
Вопрос - есть ли дача?
Я поняла слова автора так, что он закрыл долги/кредиты на дачу, продав и мёкки тоже, после чего у него активов в общей сложности всего 35 тыс, поэтому не хватает на первый взнос в 47 тыс и поэтому жена напрягается на продажу своей недвиги.
В общем с их активами нет точности, у кого что имеется.

Лейкин
02-04-2019, 16:06
Автор! Спасибо за великолепную тему.
Сравнимо с лучшим бестселлером всех времён "Давай поженимся!"...

Лейкин
02-04-2019, 16:09
Предлагаю такой план:
1. Квартиру продавайте.
2. Мужику денег не давайте.
3. Деньги не тратьте.
4. Жизнь - очень хорошая штука, можно и без денег ее жить.

Jade
02-04-2019, 16:13
320 000 адекватная цена за большую трешку в Вантаа.
Изивините, вот специально пошла проверить, ни одной трешки с ценником до 90 тыс не нашла в Вантаа.
Неправда, 320 тыс - это неадекватная цена.
В Вантаа большие трёшки начинаются от 100 тыс!
Проверьте внимательнее - вот вам аж 95 больших трёшек от 99 тыс до 159 тыс:
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1360170891&page=1&so=praq

Marmir
02-04-2019, 16:15
Автор! Спасибо за великолепную тему.
Сравнимо с лучшим бестселлером всех времён "Давай поженимся!"...
да, тоже считаю тему удачной.

zam
02-04-2019, 16:16
Я думаю все у него есть, он просто не хочет все карты раскрывать и может не хочет, что бы молодая жена расслаблялась, цель достигнута :)

Jade
02-04-2019, 16:47
зависит от квартиры. имущество на 30 тысяч - это вообще ни о чём для Фи. хватит на 1 год.
В центрах маакунтакескусов за 30 тыс жильё не купишь.
А вот в пригородных окраинах всех фин. регцентров можно найти очень дешевое жильё.
Квартира автора в рос. глубинке 30 тыс, поэтому нужно сравнивать адекватно с фин.глубинкой.

Поизучаем рынок жилья - вот тебе аж 877 квартир в Фи за 20-30 тыс:
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1360179112&page=2&so=praq

Marmir
02-04-2019, 17:03
В центрах маакунтакескусов за 30 тыс жильё не купишь.
А вот в пригородных окраинах всех фин. регцентров можно найти очень дешевое жильё.
Квартира автора в рос. глубинке 30 тыс, поэтому нужно сравнивать адекватно с фин.глубинкой.
...

а толку-то? наверняка можно купить и две квартиры в какой-нибудь далёкой деревне.
но вроде как автору они не очень нужны, она планирует в Ваанта жить.

Микка К.
02-04-2019, 17:15
Автор, я бы продал.
И всё, на свободу - с чистой совестью... Деньги - на депозит и забыл бы про них. И пошел бы любить мужа, учить язык и искать работу.

+100500 :)

ПС.Деньги на покупку общего жилья жалеть ни в коем случае не надо.Главное,правильно их оформить при сделке :)

Jade
02-04-2019, 17:32
а толку-то? наверняка можно купить и две квартиры в какой-нибудь далёкой деревне.
но вроде как автору они не очень нужны, она планирует в Ваанта жить.В столичном регионе 68 квартир от 39 тыс до 69 тыс -
изучаем рынок жилья https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?so=praq&page=1&haku=M1360191284

Так что 30 тыс - это капитал, которым не стоит разбрасываться по-глупому.
Такие деньги можно вложить разумно и в Финляндии тоже.
Автор может инвестировать 30 тыс в фин.квартиру в столичном регионе и сдавать её.
Очень глупо кидать 30 тыс в грандиозные долговые ямы мужниного проекта.
Если супргу нравится купаться в громадных долгах, то пусть плавает.
А она может спокойно отделиться со своим капиталом.

А, может, он специально хочет её повязать долговой трясиной, чтоб она потом вдруг от него не сбежала? :shuffle:

vega
02-04-2019, 17:38
А по мне так прикольно мужик был один да ничего не нажил а берёт себе женщину с ребёнком которая ближайшие 3-5 лет кроме безработных 560 и на ребёнка 100еу иметь не будет и хочет покупать квартиру за 300000еу. А не стрёмненько ли??? Я бы на месте автора бы ехала сюда жить да квартиру бы не продавала, нет покупателей. И посмотрела бы на месте на ситуацию. Поживут в сёмной а будут возможности можно через 5 лет и свою купить если не разбегуться.

oska
02-04-2019, 17:39
Неправда, 320 тыс - это неадекватная цена.
В Вантаа большие трёшки начинаются от 100 тыс!
Проверьте внимательнее - вот вам аж 95 больших трёшек от 99 тыс до 159 тыс:

1. Вы ранее говорили о ценах 80-90 тысяч
2. В вашей ссылке 3 самые дешёвые квартиры с tarjouskauppa, т.е. цена не окончательная.
3. На эти квартиры в ближайшие годы прилетит 70-80 тысяч кредита за ремонты. То есть стоимость окажется под 200 тысяч плюс жить на стройке.
4. Все варианты далеко от ЖД или в неблагополучных районах.

Если муж топик стартера, действительно, в одном из этих районов хочет купить, то и, правда, не стоит.

grazhd
02-04-2019, 18:27
Вы трактуете слова автора так, что дача де супругом выкуплена?
Но ежели у него есть дача, то нужно советовать пустить дачу в залог банку.
Если стоимость его двушки была, скажем, 100тыс и, продав её, он оплатил дачу в 80 тыс и осталось сбережений на 20 тыс, то дача может выступать гарантом.
Вопрос - есть ли дача?
Я поняла слова автора так, что он закрыл долги/кредиты на дачу, продав и мёкки тоже, после чего у него активов в общей сложности всего 35 тыс, поэтому не хватает на первый взнос в 47 тыс и поэтому жена напрягается на продажу своей недвиги.
В общем с их активами нет точности, у кого что имеется.
В своём посте №6 Автор пишет: "Муж свою квартиру когда продавал закрыл кредите в мёкки дачу." Я интерпретирую это высказывание как: Продав квартиру, муж закрыл кредит на дачу, то есть полностью оплатил дачу. Ни о каких долгах и/или продаже и дачи тоже Автор не упоминала.
Мы не можем подсказывать финну: продай и дачу тоже, не жмись, у тебя будет больше денег на первый взнос на трёшку... - он нашего мнения или совета не спрашивает. Вот Автор - спрашивает. Ей и отвечаем. Но сможет ли Автор убедить, настоять, внести свои разумные и резонные предложения по поводу как дальше жить... Будет ли финн её слушать. Он уже совершает действия, которые задумал: у него есть свои цели, к которым он движется. А она сейчас ему: давай поживём пока в съёмной, или давай пока купим в старом фонде, или давай подумаем над асумисоикеус... Он и призадумается: ишь ты какаааааяяя, не успела переехать, а уже "права качает"... Ведь тот прав, у кого больше прав. А больше прав у кого? Правильно: у того, кто платит.

Jade
02-04-2019, 18:27
1. Вы ранее говорили о ценах 80-90 тысяч
2. В вашей ссылке 3 самые дешёвые квартиры с tarjouskauppa, т.е. цена не окончательная.
3. На эти квартиры в ближайшие годы прилетит 70-80 тысяч кредита за ремонты. То есть стоимость окажется под 200 тысяч плюс жить на стройке.
4. Все варианты далеко от ЖД или в неблагополучных районах.
Если муж топик стартера, действительно, в одном из этих районов хочет купить, то и, правда, не стоит.
1-2. В столичном регионе рядом с Вантаа можно найти трёшки даже за 60-70 тыс - см.
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1360207926
Если поторговаться, то до 10 % от начальной суммы могут скинуть.

3. Так некорректно сравнивать стоимость.
Новые квартиры часто сразу обвешены кредитами.
В новых трёшках квартплата (Hoitovastike + Rahoitusvastike) часто 500-550 е/месяц
Вот такой пример типичен: трёшка 2019 года за 284 900е с квартплатой 557,36 € / kk = Hoitovastike 439,88 € / kk + Rahoitusvastike 117,48 € / kk
https://old.etuovi.com/kohde/h78249?sc=M1359667771&so=praq&pos=1

По кредитам нужно сравнивать конкретные квартиры в старом и в новом жил.фонде.
Не факт, что в новом набрано кредитов меньше.

4. Какие "неблагополучные районы", кроме Хакунилы, Вы обнаружили в ссылке?

oska
02-04-2019, 18:59
1-2. В столичном регионе рядом с Вантаа можно найти трёшки даже за 60-70 тыс - см.
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1360207926
Если поторговаться, то до 10 % от начальной суммы могут скинуть.

3. Так некорректно сравнивать стоимость.
Новые квартиры часто сразу обвешены кредитами.
В новых трёшках квартплата (Hoitovastike + Rahoitusvastike) часто 500-550 е/месяц
Вот такой пример типичен: трёшка 2019 года за 284 900е с квартплатой 557,36 € / kk = Hoitovastike 439,88 € / kk + Rahoitusvastike 117,48 € / kk
https://old.etuovi.com/kohde/h78249?sc=M1359667771&so=praq&pos=1

По кредитам нужно сравнивать конкретные квартиры в старом и в новом жил.фонде.
Не факт, что в новом набрано кредитов меньше.

4. Какие "неблагополучные районы", кроме Хакунилы, Вы обнаружили в ссылке?

А если ещё дальше уехать, то ещё дешевле будет. Разговор про Вантаа сейчас. Наверняка, мужчина хочет там квартиру, так как работа рядом?

На первых двух страницах в добавок к Hakunila - Myyrmäki, Martinlaakso. Дальше не смотрела.

Извините, но, кажется, вы не понимаете в покупке новых квартир. Rahoitusvastike - это те же проценты по ипотеке. Они входят в сумму vastike, если берешь yhtiölaina. Если ипотека от банка, то платится только hoitovastike и отдельно взнос банку.

Тема не в ту сторону ушла. Если банк даёт такой кредит человеку, значит, он в состоянии его платить. И человеку решать, где жить Конечно же, если он честно рассказал банку про безработную жену с ребенком. Выбор жены, вкладывать ли свою долю и пюна каких условиях.

Jade
02-04-2019, 21:01
А если ещё дальше уехать, то ещё дешевле будет. Разговор про Вантаа сейчас. Наверняка, мужчина хочет там квартиру, так как работа рядом?
На первых двух страницах в добавок к Hakunila - Myyrmäki, Martinlaakso. Дальше не смотрела.
Извините, но, кажется, вы не понимаете в покупке новых квартир. Rahoitusvastike - это те же проценты по ипотеке. Они входят в сумму vastike, если берешь yhtiölaina. Если ипотека от банка, то платится только hoitovastike и отдельно взнос банку. У Вас есть некий личный интерес? Зачем пиарите цены в 320 тыс и опускаете нормальные районы?
Myyrmäki и Martinlaakso числятся в списке 10 лучших районов Вантаа сразу после Tikkurila и Kivistö -
см. https://www.etuovi.com/koti/blogi/vantaan-halutuimmat-asuinalueet/

Вы полагаете, что Velkaosuus/кредитная часть стоимости квартиры есть лишь в старых квартирах,
а в новых квартирах, по-вашему, де кредитов нет. Это неверно.
Неважно новая или старая квартира - в продажу объявляется Velaton hinta, в которую входит Myyntihinta + Velkaosuus. Кредитная часть может быть равна нулю, а, может, и не нулю.
Напрасно отклоняетесь в то, как выплачивается кредит — это десятое, можно при покупке сразу заплатить кредитную часть или выплачивать постепенно через Rahoitusvastike.
Мой сигнал был вам о том, что хорошие и плохие варианты с мутной кредитной частью могут быть как в новом, так и в старом фонде.
Скажем, в старом фонде трёшка вместе с ремонтами будет 180 тыс и сможете продать за 170 тыс, а в новом фонде может быть 320 тыс и сможете продать лишь за 250 тыс, если не меньше уже через несколько лет.
Выплаты кредитов могут никак не влиять на увеличение рыночной цены квартиры (конечно же, в зависимости от спроса-предложения).

Поизучайте Velkaosuus в разных вариантах:
трёшка 1971 Velaton hinta: 119 000 € (Myyntihinta 110 578,14 € + Velkaosuus 8 421,86 €).
https://old.etuovi.com/kohde/646740?sc=M1360234043&pos=6
трёшка 2016 Velaton hinta: 318 000 € (Myyntihinta 81 361,9 € + Velkaosuus 236 638,1 €)
https://old.etuovi.com/kohde/650819?sc=M1360257103&pos=4

oska
02-04-2019, 22:57
Jade, я с вами спорить не буду :) посмотрите в старых квартирах на графу tulevat remontit, и посмотрите про цены за тот же путки до 1000€/м2 и другие ремонты. И погуглите про тот же Myyrmäki (знаю по рассказам знакомых) и Martinlaakso на финских форумах, а не на сайтах, где квартиры продают.

Мне интереса нет, я бы в Ванте вообще бы покупать не стала, до работы далеко добираться. У каждого свои критерии для покупки, а не только цена.

Ashley
03-04-2019, 00:48

Я не обвиняю. И тему читаю. И даже знаю о чем говорю.
Так выглядит ситуация со стороны. Это Вы несколько витаете в облаках.
Вы можете дать гарантию, что брак не распадется до получения пмж (время ожидания пмж 5 лет).

Почему россиянкам надо непременно вкладываться при переезде в ремонты домов, в покупки квартир или незастрахованных домов, которые почему-то на 2 день после покупки сгорают, а долг за кредит, взятый на двоих, делится пополам и ..

Не все же такими подготовленными информацией сюда переезжают, оттого и подписывают незная что.

Я против спешки и бега впереди паровоза. (уточню специально для Вас - речь об ожидании пмж)

Вам нравится - бегите. Свое мнение никому никогда не навязываю.

Jade
03-04-2019, 01:16
Jade, я с вами спорить не буду :) посмотрите в старых квартирах на графу tulevat remontit, и посмотрите про цены за тот же путки до 1000€/м2 и другие ремонты. И погуглите про тот же Myyrmäki (знаю по рассказам знакомых) и Martinlaakso на финских форумах, а не на сайтах, где квартиры продают.

Мне интереса нет, я бы в Ванте вообще бы покупать не стала, до работы далеко добираться. У каждого свои критерии для покупки, а не только цена.Oska, похоже, у вас просто нет личного опыта с недвигой. :)
Поэтому вам не приходит в голову изучать старый фонд, в котором уже сделаны все ремонты.
Вот вам трёшка за 175 тыс со всеми ремонтами вместе с путкисторемонтом в приличном районе Вантаа:
https://old.etuovi.com/kohde/1247583?sc=M1360316460&pos=5

Это я по-быстрому за две минуты нашла вам для примера.
Как видим, разница аж в 150 тыс евро между полностью отремонтированным старым жильём и новым за 320 тыс.
А если помониторить подольше и поторговаться, то можно много удачных вариантов найти в приличных местах со всеми ремонтами в старом фонде 60-70х.

Если доверяете фин.форуму, то тут перечислены нормальные районы:
https://keskustelu.suomi24.fi/t/13223604/5-hyvaa-ja-5-huonoa-aluetta-vantaalla

Ashley
03-04-2019, 01:18
По другому , это перенос выбора на других людей. Тоже про это я подумала сегодня . Все равно благородна, что поделились мнениями.

Да. Смотрите на все ответы гипотетически. У Вас своя голова имеется. Предупрежден, значит вооружен.

Ashley
03-04-2019, 01:47

Чисто гипотетически - не про ситуацию автора. (а то снова скажут что ярлыки навешала, но непонятно где и кому )
А я вот думаю..жил себе дядька в 2-хкомнатной, своей личной квартире и имел дачку, купленную в кредит.
Встретил женщину, понял что обеспечена. А продам-ка я свою 2-хкомнатную и улучшу жилищные условия. Заодно загащу долг за дачу.
Идет на съем чужой квартиры. Хотя... фактически мог продать дачу и вложиться в квартиру побольше.

И зачем ему так впрягаться то? А потому что он знает что дама имеет то, что можно продать.

ну все. мне все ясно . пошла жарить чебуреки...

:repa:

Elektra
03-04-2019, 03:38
Чисто гипотетически - не про ситуацию автора. (а то снова скажут что ярлыки навешала, но непонятно где и кому )
А я вот думаю..жил себе дядька в 2-хкомнатной, своей личной квартире и имел дачку, купленную в кредит.
Встретил женщину, понял что обеспечена. А продам-ка я свою 2-хкомнатную и улучшу жилищные условия. Заодно загащу долг за дачу.
Идет на съем чужой квартиры. Хотя... фактически мог продать дачу и вложиться в квартиру побольше.

И зачем ему так впрягаться то? А потому что он знает что дама имеет то, что можно продать.

ну все. мне все ясно . пошла жарить чебуреки...

Да, выглядит именно так + брачный договор и он может выставить новоиспечённую супругу с голой попой, в любой момент.

Optimisti
03-04-2019, 08:07
Добрый день! Подскажите ребята грамотность или отсутствие ее в данном вопросе. Летом планируется переезд к мужу с моим ребёнком в Финляндию

Я думаю,что нужно настоять на заключении брачного договора, где всё, что приналежало обеим сторонам до заключения брака, останется их собственностью в случае развода или смерти одного из супругов. Это справедливо, тем более, что у Вас есть ребёнок.

Российскую квартиру не спешите продавать, так как жизнь может преподнести любые сюрпризы. Даже в нашем форуме примеров более чем достаточно. Рад, что у Вас есть надежда на счастливый брак, и положитесь на возможности и умение Вашего влюблённого мужа устроить вашу с ребёнком жизнь в Финляндии без продажи квартиры в России. Тем более, что на общем фоне это не такие уж большие деньги. И, всё-таки, он пригласил вас для совместной жизни в его стране, а не Вы его - в России. Он у себя дома, ему всё здесь знакомо, и он найдёт варианты без продажи Вашей квартиры. Вот и устройте ему проверку истинных чувств...

Российская квартира останется Вашим гарантийным капиталом, продать её можно когда угодно, а можно сдавать, если пожелаете вносить свой вклад в семейный бюджет. А может быть и Вашему мужу понравятся совместные поездки в Россию? Я, к примеру, несу расходы по своей квартире в Петербурге, никому её не сдаю и при первой возможности еду к себе "домой", где меня всегда ждёт своя крыша над головой. Гостиница даже на сутки обойдётся дороже...

zam
03-04-2019, 12:13
Я думаю,что нужно настоять на заключении брачного договора, где всё, что приналежало обеим сторонам до заключения брака, останется их собственностью в случае развода или смерти одного из супругов. Это справедливо, тем более, что у Вас есть ребёнок.

Российскую квартиру не спешите продавать, так как жизнь может преподнести любые сюрпризы. Даже в нашем форуме примеров более чем достаточно. Рад, что у Вас есть надежда на счастливый брак, и положитесь на возможности и умение Вашего влюблённого мужа устроить вашу с ребёнком жизнь в Финляндии без продажи квартиры в России. Тем более, что на общем фоне это не такие уж большие деньги. И, всё-таки, он пригласил вас для совместной жизни в его стране, а не Вы его - в России. Он у себя дома, ему всё здесь знакомо, и он найдёт варианты без продажи Вашей квартиры. Вот и устройте ему проверку истинных чувств...

Российская квартира останется Вашим гарантийным капиталом, продать её можно когда угодно, а можно сдавать, если пожелаете вносить свой вклад в семейный бюджет. А может быть и Вашему мужу понравятся совместные поездки в Россию? Я, к примеру, несу расходы по своей квартире в Петербурге, никому её не сдаю и при первой возможности еду к себе "домой", где меня всегда ждёт своя крыша над головой. Гостиница даже на сутки обойдётся дороже...
К себе домой безусловно приятнее ехать, но если посчитать сумму всей уплаченной квартплаты и налогов, то гостиница дешевле выйдет. Ещё не дай Бог в Ваше отсутствие трубу прорвет или ещё какая авария, так ещё и должны будете соседям. Или те же соседи зальют в Ваше отсутствие. Страховка конечно поможет, но где найти время с этим разбираться?

zam
03-04-2019, 12:16
А брачный договор где все что твое - твое, а мое о мое, разьве не защищает от долгов супруга?

Рикошет
03-04-2019, 12:38
автор не знает рынка недвижимости Ваанта. поэтому голос она в этом вопросе, если и имеет, то только совещательный. Муж её решает где и за сколько будет квартира. a почему он хочет новую за 300 тысяч ведает только он.
Ваанта- это новый город-спутник Хельсинки?

Jade
03-04-2019, 20:53
Ваанта- это новый город-спутник Хельсинки?Да, Вантаа - это спутник Хесы, но всё-таки города из этой субурбии так и не получилось.
Поэтому и вопрос - на кой вкладывать аж 320 тыс в эту тусклую и дискомфортную субурбию? :shuffle:

Ashley
04-04-2019, 00:50

дак и то, что куплено в браке в случае расторжения брака делится в равных долях (либо указать доли в которых приобреталась недвижимость )

Ashley
04-04-2019, 01:06
все в выигрыше.

если... работа

и до пмж 5 лет

мммм... а еще требуется от сурпуга Согласие для полиции после первого года проживания супруги здесь?

Christina90
04-04-2019, 07:13
так у нее ничего нет, кроме квартиры за 30 тысяч. иначе бы не стоял вопрос - а не продать ли мне единственное жильё, чтобы хоть 10% новой квартиры получить в собственность.
ЗА своими словами следите! И вешать ярлыки на меня не нужно!

Christina90
04-04-2019, 07:21
естественно, для автора это будет лучшей жизнью, так как жить в СПб на сьёмной квартире с ребёнком - жизнь так себе.
Во первых, почему вы решили что я нищая? И кто я и сколько мне лет и где я живу я не описывала!
Если у вас есть 10 тон золота под подушкой и 153 коттеджа на Рублёвском шоссе, то не пишите здесь на форуме! Я лично вашего мнения не спрашивала !!!

Jade
04-04-2019, 11:11
Человек сам по себе может быть очень даже умным, но просто без житейского опыта и знаний "правил игры" по-фински.

Кто из нас/вас может о себе сказать, что сразу тут был слишком умным? :ktotam:
Все иммигранты в фин. жизни набираются опыта постепенно.
А по началу мы все пребывали в разных наивных иллюзиях.

Некоторые вообще умудряются ничего толком не знать о Финляндии, прожив в стране десятки лет.
Так что автор - молодец - заранее пытается вникать.
Это большой плюс.

Optimisti
04-04-2019, 11:18
А брачный договор где все что твое - твое, а мое о мое, разьве не защищает от долгов супруга?

Как я понимаю, если эти долги он сделал до заключения брака, то они останутся его долгами и при разводе. Вполне возможно, что это следует оговорить и при заключении брачного договора. При наличии брачного договора на собственность, которая была приобретена сторонами до заключения брака, долги одной из сторон не влияют.

Jade
04-04-2019, 13:07
Как я понимаю, если эти долги он сделал до заключения брака, то они останутся его долгами и при разводе. Вполне возможно, что это следует оговорить и при заключении брачного договора. При наличии брачного договора на собственность, которая была приобретена сторонами до заключения брака, долги одной из сторон не влияют.В России несколько другие законы.
А в Финляндии, если нет брачного договора, то вся собственность (до и после) с долгами делится пополам.
Брачный контракт можно составлять до и после заключения брака.
Если у супругов есть желание дать право лишь на часть своей собственности, то это нужно оговаривать в брачном договоре, так как обычный брачный договор/yleinen avioehtosopimus просто полностью отсекает брачное право/avio-oikeus на супружескую собственность, приобретённую и до и после брака.
У автора, по всему, и составлен обычный договор.

По-моему, в данном случае автор может потерять 30 тыс, но не погрязнуть в его долгах.
Мне не ясно, как он может втянуть её в свои долги в данной ситуации с новой квартирой.

Если новая квартира будет оформлена на них обоих, то каждый отвечает за свои долги.
Он оплачивает свою долю ипотеки, переводя со своего счёта 1000е ежемесячно, а она платит 0 -
в результате его долг сокращается, а её долг не сокращается.
Если половина каждого 160 тыс и каждый внёс 30 тыс, то у каждого ипотека 130 тыс - итого 260е долг банку.
Через 11 лет при продаже квартиры его доля долга 0, а её доля долга 130 тыс.
Если купили за 320 тыс и продали за 260 тыс, то банк забирает свои 130 тыс, им остаётся 130 тыс, которые не делятся поровну. Он получает 130 тыс е, а она получает 0.

Вопрос - если он выплатил всю ипотеку сам, то при разводе вся квартира его, она получает 0, а он может ли требовать с неё денег, если продажная стоимость в глубоком минусе?

Marmir
04-04-2019, 16:10
ЗА своими словами следите! И вешать ярлыки на меня не нужно!

если у вас есть претензии к моим постам, то обращайтесь к модераторам.
напомню, что вы пришли сюда за советом и попросили обсудить вашу ситуацию.

Elektra
04-04-2019, 17:49
В России несколько другие законы.
А в Финляндии, если нет брачного договора, то вся собственность (до и после) с долгами делится пополам.
Брачный контракт можно составлять до и после заключения брака.
Если у супругов есть желание дать право лишь на часть своей собственности, то это нужно оговаривать в брачном договоре, так как обычный брачный договор/yleinen avioehtosopimus просто полностью отсекает брачное право/avio-oikeus на супружескую собственность, приобретённую и до и после брака.
У автора, по всему, и составлен обычный договор.

По-моему, в данном случае автор может потерять 30 тыс, но не погрязнуть в его долгах.
Мне не ясно, как он может втянуть её в свои долги в данной ситуации с новой квартирой.

Если новая квартира будет оформлена на них обоих, то каждый отвечает за свои долги.
Он оплачивает свою долю ипотеки, переводя со своего счёта 1000е ежемесячно, а она платит 0 -
в результате его долг сокращается, а её долг не сокращается.
Если половина каждого 160 тыс и каждый внёс 30 тыс, то у каждого ипотека 130 тыс - итого 260е долг банку.
Через 11 лет при продаже квартиры его доля долга 0, а её доля долга 130 тыс.
Если купили за 320 тыс и продали за 260 тыс, то банк забирает свои 130 тыс, им остаётся 130 тыс, которые не делятся поровну. Он получает 130 тыс е, а она получает 0.

Вопрос - если он выплатил всю ипотеку сам, то при разводе вся квартира его, она получает 0, а он может ли требовать с неё денег, если продажная стоимость в глубоком минусе?

Очень мудрёно, банк не пойдёт на такую сделку.

Jade
04-04-2019, 18:13
Очень мудрёно, банк не пойдёт на такую сделку.Банку всё равно, кто платит ипотеку, лишь бы платили. Не банк, а суд определяет раздел.
При обычном брачном договоре она/автор не имеет прав на выплаченную им недвижимость.
При судебном разделе платежи каждого определят долю -
если он выплатил ипотеку и докажет это (предоставив платежи), то квартира его.
Если она хочет пополам, то в брачном договоре должно быть о том, что она имеет право на половину квартиры, даже если не участвует в погашении долга банку.

Elektra
04-04-2019, 19:59
Банку всё равно, кто платит ипотеку, лишь бы платили. Не банк, а суд определяет раздел.
При обычном брачном договоре она/автор не имеет прав на выплаченную им недвижимость.
Если она хочет пополам, то в брачном договоре должно быть о том, что она имеет право на половину квартиры, даже если не участвует в погашении долга банку.

Конечно, хорошо подкованный в финском законодательстве и юридически грамотный человек, может составлять любые договоры (особенно, если хорошо владеет фин.языком).
Лично моё мнение, молодая женщина, к этой группе людей - пока не относится.
Как она будет судиться и какой юрист, ей будет составлять договоры и где она будет искать этого юриста?

zam
04-04-2019, 20:38
Банку всё равно, кто платит ипотеку, лишь бы платили. Не банк, а суд определяет раздел.
Банк автору и не даст кредит.

Jade
04-04-2019, 21:22
Конечно, хорошо подкованный в финском законодательстве и юридически грамотный человек, может составлять любые договоры (особенно, если хорошо владеет фин.языком).
Лично моё мнение, молодая женщина, к этой группе людей - пока не относится.
Как она будет судиться и какой юрист, ей будет составлять договоры и где она будет искать этого юриста?Интересно, муж фин. гражданин из иммигрантов или коренной финн?
Если русскоязычный, то без проблем с взаимопониманием.
Ей нужно его убедить внести в договор, что всё нажитое после заключения брака пополам, а до брака - порознь.
Если муж не согласится, то никакой юрист не поможет.
Брачный контракт защищает обоих.
Позицию мужчины тоже можно понять.
Мы пару не знаем, поэтому поддерживать нужно и его, и её.

Не про автора, а о вообще на тему смешанных браков.
Увы, много и таких историй, когда женщины после получения пмж бросали мужей, оттяпывая часть собственности.
Чья вина, когда женщины идут в скоропалительный брак с финнами на языке жестов "моя твоя понимать"?
Если б речь шла о проверенных временем отношениях с полным взаимопониманием и общим языком, то, может, и не было б проблем с договором.

Optimisti
05-04-2019, 09:15
Увы, много и таких историй, когда женщины после получения пмж бросали мужей, оттяпывая часть собственности. Чья вина, когда женщины идут в скоропалительный брак с финнами на языке жестов "моя твоя понимать"?

Её вина, его беда. В этих многочисленных историях были случаи, когда женщины, вступая в брак с финном, заранее планировали свой развод с ним после получения пмж. В Ленинграде и Выборге, к примеру, в период строительства гостиниц "Пулковская" и "Дружба" перед "Олимпиадой-80" немало весьма интеллигентных русских женщин с высшим образованием находили себе мужа среди финских работяг-строителей, отдыхающих после рабочего дня в ресторане.
Тогда появилась даже расхожая фраза "выехать в Финляндию на сантехнике"...

Хотелось бы верить, что такие истории единичны на фоне большого количества удачно сложившихся смешанных браков.

Ashley
05-04-2019, 15:45
Только не бейте сильно.:bratok:

На оставшиеся деньги супруга купить хату в Питере.
Выгода:
1. сама хата в Питере
2. поступить учиться туда, куда всю жизнь мечтал (благо курс рубля к евро позволяет)
3. Вкладываться в себя, ребенка, супруга.
4. Выучить финский на курсах в Питере.
5. Отдыхать на даче в Финляндии.
6. квартиру здесь можно получить от работы.

гостевой брак.

А дальше - жизнь покажет.

Jade
05-04-2019, 17:31
На оставшиеся деньги супруга купить хату в Питере.
Выгода:
1. сама хата в Питере
2. поступить учиться туда, куда всю жизнь мечтал (благо курс рубля к евро позволяет)
3. Вкладываться в себя, ребенка, супруга.
4. Выучить финский на курсах в Питере.
5. Отдыхать на даче в Финляндии.
6. квартиру здесь можно получить от работы.
гостевой брак.
А дальше - жизнь покажет. Если есть мотивация, то почему бы и нет.
Помню, ехала из Питера и финн-попутчик мне поведал, что в России живёт по 6 месяцев в году (на основании обычной годовой визы), гастролируя и зарабатывая концертами. Он музыкант.
Купил в Питере квартиру (на своё имя), где живёт его рус. жена, которая охраняет его квартиру и, насколько я поняла, не просится на пмж в Финляндию, ей и так хорошо. Он мотается туда-сюда, но у него работа - мотивация.
Так что, да - по-разному супруги устраиваются, если есть взаимные интересы.
Мне тоже кажется, что не стоит всем подряд переезжать в Финляндию - можно поразмышлять над вариантами переезда в Питер или в Москву.

Optimisti
05-04-2019, 18:24
гостевой брак.

А при "гостевом браке" русской "гостевой жене" и её ребёнку вид на жительство в Финляндии дадут?
Хотелось бы верить в истинную интернациональную любовь, но не погаснет ли она при гостевом браке без внж?

Ashley
05-04-2019, 19:45
А при "гостевом браке" русской "гостевой жене" и её ребёнку вид на жительство в Финляндии дадут?
Хотелось бы верить в истинную интернациональную любовь, но не погаснет ли она при гостевом браке без внж?

Надо законы полистать. Заехать то сюда все-равно надо и находиться какое-то количество дней в году.

Финны, кстати, Россию любят. Надо только предложить такой вариант.
Почему нет?

:kos:

Ashley
05-04-2019, 19:49
Еж, не грусти! Это интернет .
Советы дали. Возможно, на свою голову. Так всегда, пока сам человек на своей шкуре не попробует, не поймет.

Grib
06-04-2019, 06:31
Добрый день! Подскажите ребята грамотность или отсутствие ее в данном вопросе. Летом планируется переезд к мужу с моим ребёнком в Финляндию, для подачи на внж. И о, да, квартирный вопрос частично решён. Возлюбленный продал свою 2-х к.кв.
Продал. в финскую налоговую сообщил? Деньги показал? Или спрятал в носок?
И где продал в РФ или Финляндии?

И нашёл в аренду тоже 2-х к.кв. В ней планируется наша совместная жизнь. Банк даёт ему кредит на покупку новой 3-х квартиры (срок сдачи 01.01.2020~). Но супруг боиться, что «тяжеловато» ему будет платить, потому что неизвестно когда у меня будет работа и как долго.
Т.е. продал в Финляндии? И аренда тут же?

В России у меня есть квартира. Стоимость ее ~30.000€. Обнаружилось , что если продать ее после получения внж то необходимо заплатить сумму налога в 30% от общей стоимости.
Глупость. Налог платиться если квартира не использовалась, как постоянное место жительства менее чем... уточниет сами у юриса, то ли 3 то ли пять лет.. Вроде как три. Т.е. после 3 , налог не платиться...
еслиу вас меньше, покажите финнам липовую справку, что жили там 10 лет постоянно.. они всё равно проверить не смогут. И налоги пофиг.

Я планировала продавать только после получения внж и внести в кредит мужа эту сумму. Брачный контракт между мной и супругом составлен. Что у супруга было до брака то это его, так же и в мою сторону. Много написала, добавлю вопрос: «продав квартиру в России до подачи документов на внж, могу же я внести данную сумму в покупке новой квартиры в новом строящемся доме и быть уверенной, что на эту сумму часть квартиры будет моя ?». P.S.: как бы вы поступили в моем случае?
Надул бы финскую налоговую, как это когда то сделал я сам.
Срок забыл, или три или 5 лет постоянного проживания... и никаких налогов, никаких договоров...

Optimisti
09-04-2019, 22:25
К себе домой безусловно приятнее ехать, но если посчитать сумму всей уплаченной квартплаты и налогов, то гостиница дешевле выйдет.

В моём случае это не так: пенсионеры налогов не платят, квартира однокомнатная, поэтому квартплата весьма невысокая. Есть счётчики холодной и горячей воды. За газ платить не нужно (электроплита), а за электроэнерию оплачивать в России нужно только по счётчику. При моём отсутствии оплата расхода воды и электроэнергии - нулевая.

Не люблю поездок на день-два, обычно приезжаю на одну-две недели: успеваю повстречаться с родственниками, друзьями, погулять по любимому городу и посетить культурные мероприятия, которых в Петербурге всегда много. Из Петербурга катаюсь на денёчек в Великий Новгород, в эстонскую Нарву. Даже если гостиница в Санкт-Петербурге обойдётся в 50 EUR/сутки, то за десять дней придётся отдать 500,- EUR. Таким образом за пять таких поездок в год (а я приезжаю чаще) придётся заплатить за гостиницу 2 500,- EUR.

Месячная оплата ЖКХ составляет в среднем (зимой больше, летом - меньше) 2100 рублей (30,- EUR), в год - 360,- EUR.
С учётом расхода во время визитов воды и электроэнергии - это не более 400,- EUR в год. Но не следует забывать, что стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге рядом с метро только растёт, и для меня моя квартирая является "запасным аэродромом": её всегда можно продать или сдать в аренду.

У каждого, конечно, свои взгляды на жизнь, свои обстоятельства, свои расчёты. У меня - как-то так, как изложил...

zam
09-04-2019, 22:53
Но не следует забывать, что стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге рядом с метро только растёт, и для меня моя квартирая является "запасным аэродромом": её всегда можно продать или сдать в аренду.

У каждого, конечно, свои взгляды на жизнь, свои обстоятельства, свои расчёты. У меня - как-то так, как изложил...
С учётом курса евро, цена недвижимости неуклонно падаетт :(

Lentochka
10-04-2019, 01:32
Это с какой стати? Как 5 лет назад рубль упал, так после этого недвижимость только дорожает. А если смотреть в более долгосрочной ретроспективе, то и в евро\долларах падения нет, что 12лет назад стоило условно 50000евро, то и сейчас стоит 50000евро.

Ashley
10-04-2019, 04:13
https://migri.fi/toimeentuloedellytys-suomesta-oleskeluluvan-saaneen-perheenjasenelle
Условия жизни члена семьи, которому выдан вид на жительство в Финляндии
Вам необходимо обеспечить средства к существованию в Финляндии другими способами, помимо социальных выплат.

Ваш доход должен быть обеспечен, например, доходом члена вашей семьи, проживающего в Финляндии, или доходом от предпринимательской деятельности.

Доход рассчитывается на основе чистого дохода, то есть дохода, который остается после уплаты налогов, а также пенсионных и страховых взносов работодателей и работников.

Условие дохода распространяется не на всех членов семьи. Проверьте, есть ли у вас средства к существованию .

Некоторые социальные пособия рассчитываются как доход
Определенные социальные льготы сокращают прожиточный минимум. Эти пособия называются пособиями по социальному обеспечению, которые компенсируют расходы. Таковы, например,

пособие на ребенка
пособие по уходу за ребенком
пособие на содержание
грант исследование
Пособие на жилье.

https://migri.fi/toimeentulo
Требование доходов
Зачастую предоставление вида на жительство требует обеспечения средств к существованию. Обеспеченный доход означает, что у вас достаточно ресурсов, чтобы жить в Финляндии.

https://migri.fi/oleskelulupa вид на жительство
https://migri.fi/oleskelulupatyypit Срок действия вида на жительство и виды разрешения
https://um.fi/avioliitosta-ilmoittaminen-vaestotietojarjestelmaan Уведомление о браке в информационной системе населения
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290234 Закон о браке 13.6.1929 / 234
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290228 Закон о праве собственности 13.6.1929 / 228
https://www.theseus.fi/bitstream/handle/10024/114888/Sihvonen.pdf?sequence=1 Различные формы брака по всему миру и их принятие в соответствии с законодательством Финляндии

Elektra
10-04-2019, 07:46
Вроде раньше было, если выходишь замуж(женишься) за финна(ку), то ему(ей) не нужно показывать доходы?

Optimisti
10-04-2019, 11:28

Но речь идёт о квартире в России, которая живёт на рубли...

Ashley
10-04-2019, 12:10
Вроде раньше было, если выходишь замуж(женишься) за финна(ку), то ему(ей) не нужно показывать доходы?
https://migri.fi/perheenjasenen-oleskelukortti
Убедитесь, что вы соответствуете следующим требованиям
4.Если член вашей семьи является гражданином Финляндии, он, должен воспользоваться своим правом на переезд.
- Вам не нужно предоставлять объяснение достаточных средств

https://migri.fi/oleskeluoikeuden-peruuttaminen-tai-raukeaminen

Сохранение права на жительство за границей
Если вы не хотите, чтобы ваш вид на жительство был аннулирован, вы можете подать заявление в Иммиграционную службу не позднее, чем через два года, чтобы переселиться за границу.

Подать заявку на не отмену права на проживание заявкой:...

Димыч
15-04-2019, 17:23
Продавать

Viktoria-kaunis
15-04-2019, 17:59
Автору нужно глянуть тему про Надю..

Чтобы понять, что брак очень зыбкая вещь..сегодня в браке- завтра нет..

Чемодан- вокзал..

Нельзя в такой ситуации продавать жилье и еще и деньги отдавать

Потом Что? Бомжовать???

Димыч
15-04-2019, 20:50
Корректирую совет до: "Продавать лишние квартиры в России" (бомжевать, конечно же, не нужно)

grazhd
15-04-2019, 21:21
В теме поставлен вопрос не о целесообразности продажи лишней квартиры, а о глобальном проекте вступления в брак, переезда с ребёнком за границу к мужу с уже подписанным контрактом на неприкосновенность добрачного имущества и о колебаниях Автора по поводу вложения в покупку мужем квартиры для семейного проживания путём продажи её единственной квартиры в России. Моё ИМХО парням и девушкам, вступающим в брак: расчитывайте только на свои финансы. Так - случись что - решение всегда будет за вами. А если вторая половинка в браке окажется не только партнёром, но задушевным другом, второй половинкой, совершающим убедительные поступки, надёжным защитником во всех ситуациях - хорошо. Но сразу человека не узнаешь. Автору нужно укреплять свою финансовую независимость и безопасность ради своего спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, ради своего ребёнка. Придёт время для других решений, но не сразу. Пуд соли ещё не съеден.

Димыч
15-04-2019, 22:10
Если стоит вопрос продавать/не продавать квартиру, то при принятии решения не последнюю роль будет играть экономическая составляющая вопроса. А именно - как изменятся ценны на квартиры в ближайшее будущее? Ибо глупо продавать (если можно НЕ продавать) перед грядущим ростом цен, или глупо НЕ продать (если можно продать) перед грядущим обвалом цен.
Я живу в России, достаточно хорошо разбираюсь в недвиге и рассуждал именно с этих позиций. Примерно пару лет назад назрели очень большие предпосылки для глобального кризиса в рынке недвижимости в России. И я об этом писал. Власти отреагировали с большим опозданием, и... по-дурацки (как обычно в последнее время):
- остановили стройки (часть из них остановилась сама собой - из-за отсутствия притока новых "инвесторов", часть - надорвалась от резкого усложнения бюрократии и изменения правил игры);
- максимально усложнила процесс оформления в собственность квартир в построенных домах (чтобы эти "хаты" не вышли на рынок), заставив многих застыть в раскоряченной позе - когда дом УЖЕ сдан (и ты не можешь продать по переуступке), а собственность тебе оформить не дают (ссылаясь на какую-нибудь ошибку в документах застройщика);
- анонсировали переход на новую схему финансирования новостроек (через так называемые "эскроу-счета"), что конечно же тоже ценам в плюс пошло.
А вот резко снизить ставки по ипотеке - жаба задавила наши власти.
В результате процесс падения цен на недвигу был остановлен, и произошел рост цен на 10-15% за последние полгода - вследствие уменьшения предложения новостроек и усложнения жизни строителей и самого процесса строительства.
Цены на нефть тоже помогли немного.
Сейчас цены на недвигу у нас снова стабилизировались. А коммуналка, налоги растут... Жизнь дорожает при сохранении зарплат - т.е. свободных денег у людей будет всё меньше. Ипотечные ставки не снижаются.
В таких условиях я не вижу потенциала для дальнейшего роста цен на недвигу. Если только резко и надолго вырастут нефтяные цены. Но это тоже вряд ли. Сейчас итак уже множество нефтедобывающих стран закошмарены
Поэтому сейчас, наверное, лучше продавать квартиру в России

Christina90
17-04-2019, 16:21
Если стоит вопрос продавать/не продавать квартиру, то при принятии решения не последнюю роль будет играть экономическая составляющая вопроса. А именно - как изменятся ценны на квартиры в ближайшее будущее? Ибо глупо продавать (если можно НЕ продавать) перед грядущим ростом цен, или глупо НЕ продать (если можно продать) перед грядущим обвалом цен.
Я живу в России, достаточно хорошо разбираюсь в недвиге и рассуждал именно с этих позиций. Примерно пару лет назад назрели очень большие предпосылки для глобального кризиса в рынке недвижимости в России. И я об этом писал. Власти отреагировали с большим опозданием, и... по-дурацки (как обычно в последнее время):
- остановили стройки (часть из них остановилась сама собой - из-за отсутствия притока новых "инвесторов", часть - надорвалась от резкого усложнения бюрократии и изменения правил игры);
- максимально усложнила процесс оформления в собственность квартир в построенных домах (чтобы эти "хаты" не вышли на рынок), заставив многих застыть в раскоряченной позе - когда дом УЖЕ сдан (и ты не можешь продать по переуступке), а собственность тебе оформить не дают (ссылаясь на какую-нибудь ошибку в документах застройщика);
- анонсировали переход на новую схему финансирования новостроек (через так называемые "эскроу-счета"), что конечно же тоже ценам в плюс пошло.
А вот резко снизить ставки по ипотеке - жаба задавила наши власти.
В результате процесс падения цен на недвигу был остановлен, и произошел рост цен на 10-15% за последние полгода - вследствие уменьшения предложения новостроек и усложнения жизни строителей и самого процесса строительства.
Цены на нефть тоже помогли немного.
Сейчас цены на недвигу у нас снова стабилизировались. А коммуналка, налоги растут... Жизнь дорожает при сохранении зарплат - т.е. свободных денег у людей будет всё меньше. Ипотечные ставки не снижаются.
В таких условиях я не вижу потенциала для дальнейшего роста цен на недвигу. Если только резко и надолго вырастут нефтяные цены. Но это тоже вряд ли. Сейчас итак уже множество нефтедобывающих стран закошмарены
Поэтому сейчас, наверное, лучше продавать квартиру в России

Вы правы. Квартплата почти 6 тыс руб на 40 квадратных метров выходит у нас.

zam
17-04-2019, 16:37
Вы правы. Квартплата почти 6 тыс руб на 40 квадратных метров выходит у нас.
Ну тут некоторые писали, что у них мизерная квартплата

zam
17-04-2019, 16:41
В моём случае это не так: пенсионеры налогов не платят, квартира однокомнатная, поэтому квартплата весьма невысокая. Есть счётчики холодной и горячей воды. За газ платить не нужно (электроплита), а за электроэнерию оплачивать в России нужно только по счётчику. При моём отсутствии оплата расхода воды и электроэнергии - нулевая.

Не люблю поездок на день-два, обычно приезжаю на одну-две недели: успеваю повстречаться с родственниками, друзьями, погулять по любимому городу и посетить культурные мероприятия, которых в Петербурге всегда много. Из Петербурга катаюсь на денёчек в Великий Новгород, в эстонскую Нарву. Даже если гостиница в Санкт-Петербурге обойдётся в 50 EUR/сутки, то за десять дней придётся отдать 500,- EUR. Таким образом за пять таких поездок в год (а я приезжаю чаще) придётся заплатить за гостиницу 2 500,- EUR.

Месячная оплата ЖКХ составляет в среднем (зимой больше, летом - меньше) 2100 рублей (30,- EUR), в год - 360,- EUR.
С учётом расхода во время визитов воды и электроэнергии - это не более 400,- EUR в год. Но не следует забывать, что стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге рядом с метро только растёт, и для меня моя квартирая является "запасным аэродромом": её всегда можно продать или сдать в аренду.

Какая то очень интересная квартира с такой низкой квартплатой