PDA

View Full Version : Смена фамилии обоими супругами на другую при заключении брака

Heliga
31-03-2019, 12:37
Добрый день, форумчане).

Русская я, студентка с пермитом В, собираюсь выйти замуж за гражданина Финляндии.

В ходе подготовки всего, возникла идея обоим взять девичью фамилию бабушки жениха (звучит красиво), ну а я к тому же хотела сменить имя. Не подскажете, осуществимо ли это и что придется собрать? Кто имел опыт с подобным?

updated
Следующий вопрос - как сменить ему фамилию на бабушкину? Найти свидетельство о рождении её?
Заявку брать и подавать в магистрат, насколько я помню, смена фамилии платная или бесплатная?

Спасибо большое всем, кто откликнется!)
^-^

ptzmies
31-03-2019, 12:55
Добрый день, форумчане).
Русская я, студентка с пермитом В, собираюсь выйти замуж за гражданина Финляндии.
Справка об отсутствии препятствий к браку у меня уже сделана. Ему как финну надо делать?

Поздравляю. Прекрасный план. А то остальные лишь советов спрашивают, и все об одном. :)
Справка ему не нужна, в реестре населения все есть.

Heliga
31-03-2019, 13:54
О, большое спасибо!)

Осталось только понять, можно ли обоим взять стороннюю фамилию или нет :D

grazhd
31-03-2019, 14:19
Пусть первым ещё до заключения брака с Вами поменяет фамилию Ваш жених. При вступлении в брак Вы возьмёте его новую фамилию бесплатно.
Поменять Вам имя - это не при вступлении в брак, это отдельный акт, но не невозможный. Вы можете это сделать когда угодно. И даже в России.

пельмешка
31-03-2019, 14:27
Жениху надо взять фамилию бабушки до брака,так как это фамилия его рода.Раз звучит красиво, возможно она в реестре фамилий ,которые можно брать только по наследству и это не очень простая процедура.

Vavilen
31-03-2019, 14:43
Зачем мужчины меняют родовую фамилию?
Ну женшина понятно,а вот м???
Как же родовое дерево чертить потом?
Конечно если фамилия странная,то понятно.
Но страннные фамилии редко встречаются.

Lentochka
31-03-2019, 15:52
А не хотите поступить проще - поменять себе имя и фамилию на желаемые в России, а жених потом возьмет вашу (которая по сути - девичья фамилия его бабушки)?

Heliga
31-03-2019, 17:49
Большое спасибо за ответы!))
Жених с двойным гражданством, а бабушка родилась в Финляндии, соответственно фамилия финская, что для жизни в этой стране неплохо.

Lentochka, к сожалению не проще, ибо я уже взяла свидетельство об отсутствии препятствий, а заново мотаться по всем инстанциям не хочется)) если бы раньше подумала, то, конечно да.

Vavilen, смена фамилии родословной не помеха, как по мне, а та, что есть у него не слишком благозвучная и распространенная :)
Да и детям, когда будут, легче будет ассимилироваться с финской фамилией, имхо.

Ещё раз большое спасибо!)

Следующий вопрос - как сменить ему фамилию на бабушкину? Найти свидетельство о рождении её?
Заявку брать и подавать в магистрат, насколько я помню, смена фамилии платная или бесплатная?

~aurinko~
31-03-2019, 19:49
Большое спасибо за ответы!))
Жених с двойным гражданством, а бабушка родилась в Финляндии, соответственно фамилия финская, что для жизни в этой стране неплохо.

Ленточка, к сожалению не проще, ибо я уже взяла свидетельство об отсутствии препятствий, а заново мотаться по всем инстанциям не хочется)) если бы раньше подумала, то, конечно да.

Вавилен, смена фамилии родословной не помеха, как по мне, а та, что есть у него не слишком благозвучная и распространенная :)
Да и детям, когда будут, легче будет ассимилироваться с финской фамилией, имхо.

Ещё раз большое спасибо!)

Он может почитать об этом в интернете. Смена фамилии платная.

Главное это выучить финский и выглядеть как финны, а то могут понять что вы иностранцы. Даже если имена и фамилии будут финские. Я не со зла, честное слово.

Tulilintu
31-03-2019, 19:59
Смену фамилии придется обосновывать. Если предки мужа уже регистрировались в магистрате, то это старые фамилии предков легко отслеживаются. Если нет, то надо искать св о рождении (матери?), в которой указана желаемая фамилия, +заверенный перевод. Заявление можно подать в бумажном или электронном виде в любом магистрате.

Смена имени делается точно также, но должно меньше стоить. Потом на выписки магистрата с новыми именем и фамилией поставить апостили, перевести у авторизованного переводчика и в консульстве переделать паспорта на новые ф. и имя.

Магистрат легко лепит апостиль на решение полностью, со всеми инструкциями по обжалованию в размере трех дополнительных страниц. По факту там само решение на одну страницу. Вот на эту страницу и надо просить поставить апостиль, остальное отбросить. Иначе придется всю эту белиберду офциально переводить, так как получится единый многостраничный документ - так бывает нередко.

Я согласна с тем, что проще всего в этой ситуации сначала поменять фамилию будущему мужу, а невеста возьмет при заключении брака фамилию мужа бесплатно.

Если сразу не взять фамилию мужа, придется это делать позже через магистрат, уже платно. Процесс в этом случае такой же, как у мужа. От него потребуют согласие.

Сейчас на смену фамилии очередь не меньше 2-3 мес. Мои клиенты на это жаловались, да и я сама вижу по дате подачи заявления и дате вынесения решения. Все вопросы по смене фамилий оптимизировали и сосредоточили в магистрате Сев.Финляндии (само заявление можно подать в любом магистрате). Видимо, в Лапландии не хвататет ресурсов на обработку заявлений.

Ashley
04-04-2019, 01:16
Добрый день, форумчане).

В ходе подготовки всего, возникла идея обоим взять девичью фамилию бабушки жениха (звучит красиво), ну а я к тому же хотела сменить имя. Не подскажете, осуществимо ли это и что придется собрать? Кто имел опыт с подобным?

updated

Спасибо большое всем, кто откликнется!)
^-^

это ж сколько Вам документов менять в России придется... начиная с внутреннего паспорта , заграничного и т.д.

Kesakko
04-04-2019, 07:44
это ж сколько Вам документов менять в России придется... начиная с внутреннего паспорта , заграничного и т.д.
Если учесть, что все документы сейчас меняются в одном окне, все не так страшно. Но поездить придется в любом случае.