View Full Version : Шум от соседей
Вечер добрый форумчане.Обращаюсь за советом,кто сталкивался с подобной ситуацией?Проживаю в ривитало,15 соседей,строение в виде квадрата,внутри детская площадка,песочница и качели.Эта общая территория для игры детей и стоянка для велосипедов.С недавних пор жизнь превратилась в ад.Сосед купил металлические хоккейные ворота для его двоих детей,которые приводят детей ещё и из соседних дворов,начинается командная игра в salibandy.Возраст детей от 8 до 11 лет.Прочитали что на общей территорий можно играть и шуметь с 7 до 22 часов,вопрос в том где грань между игрой в песочнице или командной игрой в sähly,через дорогу в 100 метрах прекрасный стадион с воротами и баскетбольными сетками но они туда не идут.Насколько я понимаю то стадионы строятся специально для игр в футбол баскетбол и salibandy а не под окнами соседей.Прежде чем писать в kiinteistö прошу мнение можно ли устанавливать ворота на общей территории или для этого есть стадионы.Спасибо.
Я в этом вопросе дилетант, но могу высказать пару своих личных соображений.
Я бы на вашем месте упирал на то, что:
1) Игра в salibandy предполагает наличие вокруг площадки защитного ограждения - бортиков, над которыми еще и натянута сетка. У нас на улице (на парковке возле супермаркета) как-то организовывали турнир между любительскими командами. Высота защитной сетки была порядка двух метров, а то и больше.
2) Установка ворот или площадки требует разрешения от собрания жильцов. Если они каждый день приносят ворота (например, из гаража) и уносят, то тогда, наверное, разрешения не нужно.
Спасибо за ваш ответ.
Интересно, а как другие ваши соседи на этот шум реагируют? Может стоит с ними пообщаться и написать коллективный протест?
Лично моё мнение, я бы не стала терпеть этот шум и подняла бы вопрос о запрете.
juzhanin
15-05-2019, 06:57
Я в этом вопросе дилетант, но могу высказать пару своих личных соображений.
1) Игра в salibandy предполагает наличие вокруг площадки защитного ограждения - бортиков, над которыми еще и натянута сетка. У нас на улице (на парковке возле супермаркета) как-то организовывали турнир между любительскими командами. Высота защитной сетки была порядка двух метров, а то и больше.
То ведь турнир, хоть и любительский. Здесь просто дети играются. Совершенно разные ситуации. Уберут ворота - положат два камушка, нарисуют два крестика и т.д. Мало ли способов ворота придумать, и много ли детям нужно...
Вежливо с родителями поговорить можно, намекнуть на шум от посторонних детей. Он кстати скоро им самим надаедать начнёт. И так же вроде, такие вот закрытые дворы - они ведь для жильцов, не для посторонних. Подсказать детям что бы по своим дворам шли играть, либо на спортивную площадку..
Скорее всего, тут всё законно. То, что приходят друзья из других дворов, - это тоже законно. И вообще на самом деле реальный масштаб проблемы нам неизвестен. Можно поробовать спросить у управляющего, есть ли какие-то формальные границы для шума обычной жизни и такого шума, который можно требовать ограничить.
Я бы тоже спросила совета у управляющего и сказала бы, что шум мешает вашей семье. Скорее всего он напишет по электронке родителям детей и попросит учесть, что там и другие люди живут, все таки это общий двор, а не их частный.
anttisepp
15-05-2019, 09:14
Дети быстро растут, их интересы часто меняются, я бы не стал так нервничать.
У самих были небольшие проблемы с соседскими детьми, но мы просто выдержали паузу и все прошло само собой, отношения не испортили.
Если бы у Вас во дворе не дети, а какие-нибудь асоциалы, алкаши и т.д., тогда, конечно, затягивать нет смысла.
ИМХО
[russian.fi, 2002-2014]