PDA

View Full Version : дтп между туристом и местным жителем (виновник - местный)

vaddd
07-06-2019, 22:52
Дано:
ДТП
виновник - местный житель, на фин-номерах авто
вторая сторона - турист из России

Из зеленой карты сказали решать вопрос со страховой виновника. Страховая виновника говорит если он сам подаст вахинкоилмойтус все ок будет. Виновник - какой-то неадекват, плохо говорит по фински. Судя по всему употребляет наркотики.

Как решать вопрос? Все осложняется что турист из России, не говорит по-фински. Я помогаю, но тоже живу в России - не очень круто звонить в Фи, сливать деньги на переговоры со страховой, которые ни к чему внятному не ведут.

Мой ilmoitus через сайт они тупо игнорируют. Оставил им имейл - ни ответа ни привета от них.

vaddd
07-06-2019, 22:56
Основной вопрос - что будет если он тупо забьет и не станет делать vahinkoilmoitus?

Придется судиться лично с ним?

Или как-то можно за него это сделать?

ptzmies
07-06-2019, 23:02
Основной вопрос - что будет если он тупо забьет и не станет делать vahinkoilmoitus?

Придется судиться лично с ним?

Или как-то можно за него это сделать?
Полистал список ваших тем - "Как нагнуть налоговую" и пр.
Герой подставился под местного, да?

vaddd
07-06-2019, 23:04
Полистал список ваших тем - "Как нагнуть налоговую" и пр.
Герой подставился под местного, да?
Если вы меня в чем-то обвиняете/подозреваете можете подать на меня rikosilmoitus. Могу вам данные свои прислать :)

Нагибать никто никого не собирался. Было просто желание не переплачивать как в этом году (1.7к палаутус кстати у меня в августе). К каким темам еще есть претензии?

Vnik
07-06-2019, 23:15
Ну че, полицию не вызвали. Теперь его слово против вашего в суде. Пусть берет вину на себя, и по зеленой карте ему в РФ ремонт оплатят. Или у него не каско там? Тогда печально все.
А чего ты то вписываешься за кого то?

vaddd
07-06-2019, 23:17
Ну че, полицию не вызвали. Теперь его слово против вашего в суде. Пусть берет вину на себя, и по зеленой карте ему в РФ ремонт оплатят. Или у него не каско там? Тогда печально все.
А чего ты то вписываешься за кого то?

Полиция была.

Хорошие знакомые просят помочь. Почему бы и нет?

Брать на себя сомнительная затея.

Задачу нужно решить в пределах правового поля Фи.

Пусть виновник или его страховая несет расходы. при чем здесь ЗК?

Vnik
07-06-2019, 23:30
Ну раз полиция была ( надо это сразу писать! ) и зафиксировала, что виноват местный, то проблем быть, конечно, не должно. А раз местный не подает бумагу, то все равно надо действовать через свою ЗК. Чтобы те, на основании протокола полиции, обратились в страховую местного. Это как при случае, когда никто не виноват и ЗК оплачивает. В данном случае ЗК взыщет деньги со страховой местного.

Хорошие знакомые просят помочь. Почему бы и нет?

Ну помогай :) Потом отпишись, что и как.

Viktoria-kaunis
07-06-2019, 23:49
Если вы меня в чем-то обвиняете/подозреваете можете подать на меня rikosilmoitus. Могу вам данные свои прислать :)

Нагибать никто никого не собирался. Было просто желание не переплачивать как в этом году (1.7к палаутус кстати у меня в августе). К каким темам еще есть претензии?
Не обращайте внимание, это страный товарищ

rudeguy
08-06-2019, 06:44
в Финляндии обе стороны делают vahinkoilmoitus , иначе нестыковочка будет

Crest
08-06-2019, 10:25
Дано:
ДТП
виновник - местный житель, на фин-номерах авто
вторая сторона - турист из России

Из зеленой карты сказали решать вопрос со страховой виновника. Страховая виновника говорит если он сам подаст вахинкоилмойтус все ок будет. Виновник - какой-то неадекват, плохо говорит по фински. Судя по всему употребляет наркотики.

Как решать вопрос? Все осложняется что турист из России, не говорит по-фински. Я помогаю, но тоже живу в России - не очень круто звонить в Фи, сливать деньги на переговоры со страховой, которые ни к чему внятному не ведут.

Мой ilmoitus через сайт они тупо игнорируют. Оставил им имейл - ни ответа ни привета от них.
Судя по чему?

vaddd
08-06-2019, 10:43
Судя по чему?
По «всему» там написано же :D

rudeguy
08-06-2019, 10:44
Судя по чему?

у автора поста видимо всегда с собой алкометр и одноразовые тесты на все наркотики

Crest
08-06-2019, 10:46
По «всему» там написано же :D
То есть наркоша наркошу узнает без проблем. :gy:
Я вот не знаю как наркомана определить, видел только в кино, когда явно показывают шприц или мел в нос засунутый. Поэтому и спросил. :)

rudeguy
08-06-2019, 10:49
в одном случае полиция приехала , зафиксировала мой алкоголь, потерпевшая сторона осталась мимо кассы, ибо полиция не увидела обломков, царапин итд итп

vaddd
16-06-2019, 22:25
Получили korvauspäätös. Все покроют.

Вопрос - расходы какие можно еще вписать? Например на представителя/переводчика можно?

Seiso-ajan korvaus вроде как сами посчитают. Он (правильно) считается только за время ремонта или с даты аварии?

Еще предлагают авто на время ремонта на замену. Но это наверное только по Фи. Можно какой-то корваус просить все-равно? Типа сами в России найдем и арендуем на время ремонта?

Den327
16-06-2019, 22:47
Получили korvauspäätös. Все покроют.

Вопрос - расходы какие можно еще вписать? Например на представителя/переводчика можно?

Seiso-ajan korvaus вроде как сами посчитают. Он (правильно) считается только за время ремонта или с даты аварии?

Еще предлагают авто на время ремонта на замену. Но это наверное только по Фи. Можно какой-то корваус просить все-равно? Типа сами в России найдем и арендуем на время ремонта?
А там не написано, покроют расходы или выплатят деньгами?
Это разные случаи.
Мне писали что покроют только часть расходов на подменное авто и оплата только напрямую в фирму которая ремонтирует.

vaddd
16-06-2019, 22:48
А там не написано, покроют расходы или выплатят деньгами?
Это разные случаи.
Мне писали что покроют только часть расходов на подменное авто и оплата только напрямую в фирму которая ремонтирует.

Они сначала хотели через финский сервис вопрос решать. Чтобы они оценку сделали, и счет в страховую отправили.

Но у нас авто вывезено в РФ. Поэтому просто фото скинул им, ждем оценку по ним.