View Full Version : Расцарапали авто за ночь
Переехали в новый, спокойный район, вроде все хорошо, сегодня заметили, что авто мужа расцарапано, прям следы, как ключом кто то проводил - не только со стороны, крыша тоже! Обидно, хоть авто и не новое, но было аккуратное, а сейчас как паутина. Страховки от инклюзив нет. Возможно что то сделать в данной ситуации? Камер во дворе нет, ни с кем не ругались, никому не досаждаем.
Переехали в новый, спокойный район, вроде все хорошо, сегодня заметили, что авто мужа расцарапано, прям следы, как ключом кто то проводил - не только со стороны, крыша тоже! Обидно, хоть авто и не новое, но было аккуратное, а сейчас как паутина. Страховки от инклюзив нет. Возможно что то сделать в данной ситуации? Камер во дворе нет, ни с кем не ругались, никому не досаждаем.
Заявление в полицию пишите.
а без страховки ilkivalta самим перекрашивать
а без страховки ilkivalta самим перекрашивать
Думаете, будут рассматривать? У знакомой старую машину угнали, заявку приняли и все, поисков не вели
Сообщить таломиесу.
И в полицию, по хорошему надо бы. Вдруг вы такие не первые.
Пока "злодеев" не поймают - ремонт только по КАСКО или за свой счет.
Думаете, будут рассматривать? У знакомой старую машину угнали, заявку приняли и все, поисков не вели
Заявление все равно стоит написать даже если рассматривать не будут.
Например в новостях читала что в Турку сейчас много заявления на вандализм, есть подозрение, что один человек это делает, но это опять же требует того чтоб заявления писали, чтоб знали, что такое вообше происходит.
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/2e18a09b-85fd-4c61-89eb-255542abf2eb
Спасибо вам, добрые люди!
не только со стороны, крыша тоже! Обидно, хоть авто и не новое, но было аккуратное, а сейчас как паутина.
Может это краска на солнце потрескалась? Паутину ключом трудно нарисовать
Может это краска на солнце потрескалась? Паутину ключом трудно нарисовать
За ночь так не треснет, жирные, глубокие полосы в разных местах машиных
Переехали в новый, спокойный район, вроде все хорошо, сегодня заметили, что авто мужа расцарапано, прям следы, как ключом кто то проводил - не только со стороны, крыша тоже! Обидно
А регистрационные номера на машине финские ?
KALAMIES
20-07-2019, 19:44
Прямо с языка снял)))) - хотел о том же спросить.))))
Belkin777
20-07-2019, 19:55
Фотку царапин скиньте, если можно.
Номера эстонские? :)))
у нас тоже самое сделали на парковке в магазине, ключом вдоль по всему боку. Машина на финских номерах но дорогая
Финские, конечно, у нас на парковке (небольшая) все финские номера. Флагов и пр в машине на стекле нет. Наши ривитало заселены финнами, афроамериканцами (работающими), есть эстонцы, но в целом место очень спокойное и тихое. Может мимопроходящте прошлой ночью разукрасили? Надо соседей поспрашивать..
Не поставили случайно на чужое место?
Другие машины не поцарапали?
Belkin777
21-07-2019, 09:17
Финские, конечно, у нас на парковке (небольшая) все финские номера. Флагов и пр в машине на стекле нет. Наши ривитало заселены финнами, афроамериканцами (работающими), есть эстонцы, но в целом место очень спокойное и тихое. Может мимопроходящте прошлой ночью разукрасили? Надо соседей поспрашивать..
В тихом омуте черти водятся. Могут и завистливые соседи.
Ставьте регистратор с режимом парковки.
brodaga @ po zizni @
21-07-2019, 11:28
Ночь с пятницы на субботу ... Жлобьё по улицам шляется . По пьянке кто-то " отметился " . А заполировать не получится ? Коллеге-финну " доброжелатели " через неделю после покупки борт расцарапали . Заполировали .
P.S. Сосед в Эстонии машину перекрашивал . Полностью . С разборкой . Если интересно , могу попробовать координаты выяснить . Правда , если машина не новая , возможно , дороговато будет . Кстати , " русскоговорящую " покраску легко в Tattarisuo найти .
Kukutsapol
21-07-2019, 13:09
Вы не одни
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/783454-heinakuinen-lauantaiyo-voi-olla-pysakoidylle-autolle-kohtalokas-etenkin
https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2010070211984315
Давно и постоянно и очень трудно найти юнных мстителей.
Самые "популярные" Audi, BMW, Mersedes.
На чужое не ставили, ведём себя аккуратно. Муж занимается авто, будет думать как исправить, просто жалко, что такие гондоны ходят и портят чужое.
В тихом омуте черти водятся. Могут и завистливые соседи.
Ставьте регистратор с режимом парковки.
Этот регистратор только привлечёт внимание. Как у меня, разбили стекло, забрали его и солнцезащитные очки. Даже с каско омавасту 150 евро, ну и неделю с ветерком катался, на ночь только плёнкой заклеивал.
Belkin777
21-07-2019, 20:21
Этот регистратор только привлечёт внимание. Как у меня, разбили стекло, забрали его и солнцезащитные очки. Даже с каско омавасту 150 евро, ну и неделю с ветерком катался, на ночь только плёнкой заклеивал.
Неправильно поставили. У меня уже года 3 стоит.
А разбили, наверное, в России, да? Ну или в райончике типа контула
Сейчас регистраторы нормальные 2 канальные (от 250) не слишком заметны. Видать не повезло.
Неправильно поставили. У меня уже года 3 стоит.
А разбили, наверное, в России, да? Ну или в райончике типа контула
В Контуле что не люди живут? Не там, но парковка большая, больше сотни машин, и те кто там ночами ошивается наверное не в восторге что их кто то снимает.
Belkin777
21-07-2019, 21:50
В Контуле что не люди живут? Не там, но парковка большая, больше сотни машин, и те кто там ночами ошивается наверное не в восторге что их кто то снимает.
Везде люди живут. Но не нужно выпендриваться деньгами в таких районах как контула. Богатые должны жить с богатыми, а бедные с бедными, проще говоря.
Даже если неправильно поставили, можно оставить записку, позвонить домуправу или кто у вас раздаёт места для парковки. Но не бить стекла - это преступление и варварство. А что за район такой? Мы жили в самом гетто до этого, но такого не было
Belkin777
21-07-2019, 22:00
Даже если неправильно поставили, можно оставить записку, позвонить домуправу или кто у вас раздаёт места для парковки. Но не бить стекла - это преступление и варварство. А что за район такой? Мы жили в самом гетто до этого, но такого не было
Если бы вы знали, сколько ходит завистливых....
Везде люди живут. Но не нужно выпендриваться деньгами в таких районах как контула. Богатые должны жить с богатыми, а бедные с бедными, проще говоря.
Не, я к другому выводу не так давно пришёл. Вещи, в том числе и машина должны быть такими что бы их было не жалко. Это делает жизнь свободной от страхов потерять или украдут, испортят, само сломается и тд. Намного легче жить становится. То-есть машина старше 7 лет и более 150.000 тысяч пробега. Такую что не продашь за нормальные деньги, поэтому используешь по максимуму и не паришься какие там коврики в сезон купить и что там за очередная отметка на двери. Вообще по барабану всё и голова не болит ни о чем.
А мне вообще непонятно, зачем открывать тему. Ну поцарапали машину. Не нравится - страхуйте. В каждом районе живут психи, наркоманы, да и у здоровых людей бывают кризисные дни. Это жизнь.
А мне вообще непонятно, зачем открывать тему. Ну поцарапали машину. Не нравится - страхуйте. В каждом районе живут психи, наркоманы, да и у здоровых людей бывают кризисные дни. Это жизнь.
Недавно еду, впереди неспеша через дорогу идёт какой то хиппи, естественно в неположенном месте. Я ему коротко бибикнул, он демонстративно останавливается и начинает мне комбинации из пальцев показывать. В какой то момент показалось он на капот запрыгнет. Ещё песня вспомнилась - Отпустите меня в Гималаи..
brodaga @ po zizni @
21-07-2019, 22:41
Не, я к другому выводу не так давно пришёл. Вещи, в том числе и машина должны быть такими что бы их было не жалко. Это делает жизнь свободной от страхов потерять или украдут, испортят, само сломается и тд. Намного легче жить становится. То-есть машина старше 7 лет и более 150.000 тысяч пробега. Такую что не продашь за нормальные деньги, поэтому используешь по максимуму и не паришься какие там коврики в сезон купить и что там за очередная отметка на двери. Вообще по барабану всё и голова не болит ни о чем.
Вы знаете , вполне можно ездить на деревянной тачке в хвосте у вонючего верблюда . Но будет ли это приятно ? Это - если говорить о транспортном средстве . Можно ходить в керзачах на 3 размера больше и натирать кровавые мозоли ... Можно жрать пресную баланду и копить , копить , копить ... Но будет ли это приятно вспомнить ? В конце концов , живём-то один раз :) .
А мне непонятно, почему нельзя пролистнуть тему, если она неинтересна. Но нет, остановились, небось еще и почитали :lol:
Вы знаете , вполне можно ездить на деревянной тачке в хвосте у вонючего верблюда . Но будет ли это приятно ? Это - если говорить о транспортном средстве . Можно ходить в керзачах на 3 размера больше и натирать кровавые мозоли ... Можно жрать пресную баланду и копить , копить , копить ... Но будет ли это приятно вспомнить ? В конце концов , живём-то один раз :) .
Как вариант арендовать гараж, но увы, у нас такого нет поблизости
Вы не одни
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/783454-heinakuinen-lauantaiyo-voi-olla-pysakoidylle-autolle-kohtalokas-etenkin
https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2010070211984315
Давно и постоянно и очень трудно найти юнных мстителей.
Самые "популярные" Audi, BMW, Mersedes.
Ну из вашей же ссылки не такие уж и юные - 35 лет, и что у него в башке?
Epäilty kertoi häntä harmittaneen, kun jollain oli arvokas, hyvä auto, Jämsä kertoo
Belkin777
22-07-2019, 17:32
Бредовые у вас выводы. Может, тогда в лес жить идти? И работать за деньги не надо. Выращивай сам себе картоху и живи
Бредовые у вас выводы. Может, тогда в лес жить идти? И работать за деньги не надо. Выращивай сам себе картоху и живи
В разные периоды жизни бывают разные выводы. Когда ещё не женился кучу денег тратил на разные понтовые вещи, чтоб эффект соответствующий на противоположный пол производить. А сейчас уже о пенсии думаю, как то не хочется ещё почти 30 лет работать. Поэтому часы из лидла за 20 евро, отлично время показывают, телефон на букву H за 200, такой же на букву A стоит более 500, но этот понт мне уже не нужен. Так же и с машиной, минимум понтов, максимум функциональности и практичность. Тем более что машина это худший вариант вложения денег, стоимость тает на глазах, плюс ещё из за каждой царапины переживать..
brodaga @ po zizni @
22-07-2019, 19:44
Предоставлю Вам ЛИЧНЫЙ пример :
Около 15 лет ездил на Тойотах и считал людей , что критично относятся к этой марке , снобами и лицемерами .
Сейчас " сел " на Мерседес и понял , что был не прав ... Мерседес реально комфортнее . Зачем мне ездить на Тойоте , если есть возможность ездить на Мерседесе :) ?
Поверьте , производить впечатление на дам МНЕ несколько поздновато - машина куплена жене для поездок на работу :) .
Кстати , согласен - за ворота выехал -деньги потерял . Это то , ради чего порушили СССР . Так , стОит ли сокрушаться ?
Предоставлю Вам ЛИЧНЫЙ пример :
Около 15 лет ездил на Тойотах и считал людей , что критично относятся к этой марке , снобами и лицемерами .
Сейчас " сел " на Мерседес и понял , что был не прав ... Мерседес реально комфортнее . Зачем мне ездить на Тойоте , если есть возможность ездить на Мерседесе :) ?
Поверьте , производить впечатление на дам МНЕ несколько поздновато - машина куплена жене для поездок на работу :) .
Кстати , согласен - за ворота выехал -деньги потерял . Это то , ради чего порушили СССР . Так , стОит ли сокрушаться ?
Вот только не надо про мерседес тут рассказывать. Заднеприводный, гниющий, длиннющий, широченный и тд. Сразу вспоминается анекдот.
Один новый русский другому рассказывает.
— Купил, — говорит, — слона. Слоник такой замечательный, детей на себе катает, на задние ноги встаёт по команде, утром нежно хобот на грудь кладёт — будит, на целый день хорошее настроение. Чудо, а не слон.
— Я бы тоже купил, — второй отвечает.
— Так покупай у меня.
Через неделю встречаются, второй говорит:
— Слон просто кошмар какой-то. Мебель всю поломал, везде срёт большими кучами, есть постоянно просит, топает, спать мешает. Купи слона обратно.
— Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь.
Belkin777
22-07-2019, 20:17
В разные периоды жизни бывают разные выводы. Когда ещё не женился кучу денег тратил на разные понтовые вещи, чтоб эффект соответствующий на противоположный пол производить. А сейчас уже о пенсии думаю, как то не хочется ещё почти 30 лет работать. Поэтому часы из лидла за 20 евро, отлично время показывают, телефон на букву H за 200, такой же на букву A стоит более 500, но этот понт мне уже не нужен. Так же и с машиной, минимум понтов, максимум функциональности и практичность. Тем более что машина это худший вариант вложения денег, стоимость тает на глазах, плюс ещё из за каждой царапины переживать..
Если вкладываться и развиваться, то будут и деньги и хорошие вещи и ролексы на пенсии. Я к этому веду.
Причём тут понты только... не пойму
Если вкладываться и развиваться, то будут и деньги и хорошие вещи и ролексы на пенсии. Я к этому веду
На моей работе разве что орден Сутулова раньше времени заработаешь, если выкладываться будешь, и тогда уже точно не важно будет, ролекс или шмолекс носишь.
Ну цена машины у меня например не влияет на моё к ней отношение, есть и совсем недорогие, но ухоженные машины, мне например не нравится ездить на исцарапанной, помятой, или даже грязной машине - для кого-то это приемлемо.
Поэтому наверное не всем здесь понятно про понты, когда речь о том что поцарапали личную машину, что естественно очень неприятно.
Ну цена машины у меня например не влияет на моё к ней отношение, есть и совсем недорогие, но ухоженные машины, мне например не нравится ездить на исцарапанной, помятой, или даже грязной машине - для кого-то это преемлемо.
Поэтому наверное не всем здесь понятно про понты, когда речь о том что поцарапали личную машину, что естественно очень неприятно.
Ну вот смотри, была у меня машина за 20 тысяч, так ей в крыло грузовик упёрся на парковке, по страховке поменяли всё, в цвет покрасили, но видно что крыло не родное, так не продать было вообще никак, все думали после серьёзного ДТП. В итоге за копейки скупщики забрали. Ни за что просто минимум десятку потерял. А сейчас у меня машина ну максимум за 5000 можно продать, и пускай в неё, хоть грузовик, хоть кто въедет, меня это не сильно расстроит.
Всем про понты здесь всё понятно, если деньги есть то это главный критерий выбора, особенно в молодом возрасте. Да и старым бывает бес в ребро.
Ну вот смотри, была у меня машина за 20 тысяч, так ей в крыло грузовик упёрся на парковке, по страховке поменяли всё, в цвет покрасили, но видно что крыло не родное, так не продать было вообще никак, все думали после серьёзного ДТП. В итоге за копейки скупщики забрали. Ни за что просто минимум десятку потерял. А сейчас у меня машина ну максимум за 5000 можно продать, и пускай в неё, хоть грузовик, хоть кто въедет, меня это не сильно расстроит.
Ну если криворукие покрасили - надо было обратно отвезти чтобы переделали ;) или остальную машину полировать чтоб незаметно было.
Я уверен что если я сейчас вдруг пересяду на машину за 5 к€ или может меньше(а иногда и катаюсь на таких) буду следить за её состоянием не меньше чем за состоянием сильно более дорогой.
Всем про понты здесь всё понятно, если деньги есть то это главный критерий выбора, особенно в молодом возрасте. Да и старым бывает бес в ребро.
Ну это просто хреново работу выполнили, у меня жена не заметила столбик когда парковалась, царапина через 3 элемента. Машине было 2 года, всё перекрасили по каске. Вообще не видно, что был ремонт. У друга автобус снес переднее левое крыло, тоже заменили и цвет подогнали так, что не видно было. На продажу не повлияло.
Причём я когда свою машину забирал, заметил, что на внутренней части двери видны подтёки краски немного, показал, убрали.
Ну это просто хреново работу выполнили, у меня жена не заметила столбик когда парковалась, царапина через 3 элемента. Машине было 2 года, всё перекрасили по каске. Вообще не видно, что был ремонт. У друга автобус снес переднее левое крыло, тоже заменили и цвет подогнали так, что не видно было. На продажу не повлияло.
Причём я когда свою машину забирал, заметил, что на внутренней части двери видны подтёки краски немного, показал, убрали.
Панакота цвет, он на солнце переливается разными цветами, брызги шампанского вроде как перевод. Покрасили в бежевый без перелива и убеждали что по другому не получится. Очень неудачный цвет.
Панакота цвет, он на солнце переливается разными цветами, брызги шампанского вроде как перевод. Покрасили в бежевый без перелива и убеждали что по другому не получится. Очень неудачный цвет.
Очень неудачные маляры )) недавно примерно такого цвета мерсу бампер красили - без разговоров переделали когда указал на разницу цвета.
у каждого цвета есть номер, его можно узнать по расшифровке вина.
производители автоэмалей дают инструкции, как намешать этот цвет.
обученый маляр делает поправки на состояние автомобиля.
чебуреки с кисточками сложный цвет подобрать не всегда смогут.
у каждого цвета есть номер, его можно узнать по расшифровке вина.
производители автоэмалей дают инструкции, как намешать этот цвет.
обученый маляр делает поправки на состояние автомобиля.
чебуреки с кисточками сложный цвет подобрать не всегда смогут.
Так меня сейчас и не волнует, смогут они или не смогут. Чуток ржавчина внизу двери есть, так я бумаги наждачной куплю и баллончик с краской за 10 евро, покрашу, и ещё пару лет отъезжу.
Савинков
24-07-2019, 05:25
Ты не прав, крашеный элемент видно всегда, на лошка просто при продаже попал, повезло
Ты не прав, крашеный элемент видно всегда, на лошка просто при продаже попал, повезло
какая проблема с перекрашеной машиной?
или желательно как лох ездить на расцарапаной, потрескавшейся, в сколах...зато не крашена!! оригинал ж
И что будет, если полиция найдет хулигана? Заставят его заплатить за покраску? Кто? И как докажут, что это был именно он?
обидно, камеру в машину ставьте, если повторится, кто из вредности, может дети поцарапали или подростки
И что будет, если на камере будет видно, что кто-то подходил к машине? В Финляндии подобное видео может быть доказательством вины?
P.S. Полиция, кстати, работает неплохо. У меня у друга осенью украли велосипед с уличной парковки. На прошлой неделе полиция все-таки нашла этот велосипед и вернула владельцу.
Kai Westerlund
24-07-2019, 11:29
Про сьемки на камеру:
"Eräässä tapauksessa naapureiden välillä oli riita, ja toinen naapureista oli palkannut yksityisetsivän kuvaamaan naapuriaan saadakseen todistusaineistoa. Tämäkään EI ole sallittua vaan katsottiin salakatseluksi" - Rikostarkastaja Jouni Niskanen Helsingin poliisista kertoo.
Он же:
"Vaikka henkilö ei näkyisi tunnistettavasti, niin rikos toteutuu silti. Edes perheenjäsenet eivät saa kuvata toisiaan salaa, eivätkä vieraitaan."
KALAMIES
24-07-2019, 20:02
Качественно перекрашенный элемент, с хорошо подобранным оттенком краски и лака не видно глазом почти никогда. Выявляется только прибором, меряющим толщину слоя.
И что будет, если полиция найдет хулигана? Заставят его заплатить за покраску? Кто? И как докажут, что это был именно он?
И что будет, если на камере будет видно, что кто-то подходил к машине? В Финляндии подобное видео может быть доказательством вины?
П.С. Полиция, кстати, работает неплохо. У меня у друга осенью украли велосипед с уличной парковки. На прошлой неделе полиция все-таки нашла этот велосипед и вернула владельцу.
у полиции и спросите)
П.С. Полиция, кстати, работает неплохо. У меня у друга осенью украли велосипед с уличной парковки. На прошлой неделе полиция все-таки нашла этот велосипед и вернула владельцу.
Полиция работает ровно так,как от них требуют.
а велосипед они не искали,он нашелся случайно.Не ищут они велосипеды.Случайно нашелся это надо понимать что кого-то накрыли.Скорее всего,что искали что-то более серьезное,а нашли велосипеды.
Про случайность я не шучу.У меня был знакомый в Питере,милиционер/полицейский,много лет занимался очень серьезным делом-задержанием преступников,конкретных-есть все приметы,есть список деяний,список возможных явок.Ехал куда чутье вело и брал как положено брать таких ребят.
Знал он питерскую милицейскую кухню,и так прямо и говорил,что большая часть всех задержаний преступников совершенно случайная.Наример, случайно остановили на дороге машину,попросили открыть багажник ,а там ценные вещи,возможно,ворованные.Спросили ,как надо,откуда вещи? Ворованные,отвечают.И потом заводят дело,и так раскрываются преступления :gy:
да это фигня,если полиция найдет,это неинтересно.Скорее всего,что отпустят тут же с миром,после оформления протокола.Про таких задерживаемых есть у полиции своё название,вполне официальное,можно в новостях такое встретить,переводится как старый знакомый полицейского,poliisin vanha tuttu.
а вот если сам задержишь вора,например,пытавшегося твой автомобиль угнать,так могут быть неприятности.
Несколько лет назад был случай,в г.Ярвенпää один доблестный гражданин подойдя к своей машине обнаружил и задержал вора,посадил его в машину и повез в полицию,вор пытался бежать,гражданин за ним гнался и достал,и опять садил в машину и ехал в полицию.
Сдал вора,но после погонь и борьбы гражданин выглядел нескоько взъерошенным и разгоряченным,предожили дыхнуть в трубку,нашли какие-то промилле.Завели дело на гражданина,про вора больше в той новости не было и слова.
Полицеиским не нравится если какой-то гражднин пытается их подменить,по мне так такого пусть даже не совсем трезвого гражданина надобно как-то наградить,например,пригласить на бал к президенту.Страна должна знать своих героев :gy:
Качественно перекрашенный элемент, с хорошо подобранным оттенком краски и лака не видно глазом почти никогда. Выявляется только прибором, меряющим толщину слоя.
Прибором выявляется толщина шпаклёвки, если она есть. А если элемент новый то ничего им не определить. Даже если оттенок краски 100 % совпадает, видно что это новьё, по сравнению с побитым камнями капотом или низом двери, а у меня заменённое крыло было ещё и без брызговика (не предусмотрен), и без защитных накладок. Только крашеный металл. А реакция всех покупателей на новый элемент однозначная - битая машина.
Pasilan Pingviini
25-07-2019, 00:50
Прибором выявляется толщина шпаклёвки, если она есть. А если элемент новый то ничего им не определить.
Прибором определяется толщина покрытия (краски + грунта) до металла.
В незаводских условиях почти невозможно перекрасить деталь так, чтобы толщина была такая же, как заводского покрытия. На разных марках, моделях авто толщина ЛКП разная, кому надо - он знает какая, и какая погрешность +-. Более того, на разных элементах кузова толщина заводского покрытия разная.
И конечно нормально это можно проверить, если использовать для проверки не дешевый китайский толщиномер-ручку, а хороший, стоимостью в сотнях евро.
Даже если оттенок краски 100 % совпадает, видно что это новьё, по сравнению с побитым камнями капотом или низом двери, а у меня заменённое крыло было ещё и без брызговика (не предусмотрен), и без защитных накладок. Только крашеный металл.
Обычно в течение года, если краска подобрана правильно, крыло "затирается", пескоструится, и визуально часто уже не видно отличий. Только есть другая засада - бывает что ремонтная краска со временем выгорает сильнее (или наоборот слабее) заводской, и тогда позже разница наоборот усиливается, даже если изначально попали в цвет. С металликами и перламутром это реже - лак защищает.
А реакция всех покупателей на новый элемент однозначная - битая машина.
Чаще всего так и есть, но специалист прекрасно увидит насколько сильный был удар по других признакам.
И еще покупатели не учитывают исключения: попали камни из под колес грузовика, поцарапал хулиган или велосипед, лось копытом задел :), элемент банально начал гнить и чтобы скрыть - заделали и покрасили (но аварии же не было! :)
А еще для сильно битой машины можно купить набор в цвет крыльев, капота, бамперов с такой же модели (битой только в другое место :) И поверхностное сканирование даже хорошим толщиномером ничего не даст - краска заводская. Но специалист определит это по косвенным признакам - сбитая краска на болтах крепления элементов и прочее.
[russian.fi, 2002-2014]