PDA

View Full Version : Pentium 4 "Prescott" 2.4A GHz или Celeron D340J 2.93GHz

djzoom
10-03-2005, 22:21
Знатоки, помагите! Проца не хватает! Я понимаю, что чем больше - тем лучше, но пока деньга распологает только к етому выбору:

1) Celeron D340J 2.93GHz 533MHz-väylä FSB, Socket 775, 256KB BOXED - ???
2) Pentium 4 "Prescott" 2.4A GHz, 533MHz, Socket 478, 1Mb, BOXED - ???

Что бы вы приобрели! ? Что за 1Mb у Пенька в свойствах?! И если можно узнать, почему разные Сокеты у них? В чём приемущества этих сокетов?!

Мне вообше нужно для поддержки VSTi инструментов и различных плагинов, которые хавают проц только так!

Михалычь
11-03-2005, 09:10
Бери пень, тока лучше не боксовою версию, а то прескоты вроде греются сильно, и вентилятор покачественнее ему не помешает, 1 мг это кэш память второго уровня, и какой у тебя щас проц стоит или мамка какая?, на неё только один из этих процессоров встанет, скорее всего сокет 478.

GET
11-03-2005, 09:16
Celeron это дешевый процессор с урезанной функциональностью. Нет, он, конечно, набор команд тот же поддерживает :) Но при этом у него в 4 раза меньше кэш. Конечно, бывают приложения, которым нужны только мегагерцы, но это очень узкий класс. Например, некоторые архиваторы.
Если все равно менять маму, проц, память, то я бы посоветовал обратить внимание на АМД Атлон или даже Атлон 64. При сравнимых характеристиках он будет намного дешевле. Начинать надо с осмысления, какие конкретно приложения чаще всего используются.

Михалычь
11-03-2005, 10:04
Celeron это дешевый процессор с урезанной функциональностью. Нет, он, конечно, набор команд тот же поддерживает :) Но при этом у него в 4 раза меньше кэш. Конечно, бывают приложения, которым нужны только мегагерцы, но это очень узкий класс. Например, некоторые архиваторы.
Если все равно менять маму, проц, память, то я бы посоветовал обратить внимание на АМД Атлон или даже Атлон 64. При сравнимых характеристиках он будет намного дешевле. Начинать надо с осмысления, какие конкретно приложения чаще всего используются.

Если надо менять и мамку, то лучше действительно взять АМД.

djzoom
11-03-2005, 20:53
Ребят, а у меня Микростар 845 Е материнка, максимум 3000 мегагерц держит, и сокет кажется
478. Так то, конечно, уже не профессионалы понимают, что пенёк лучше селерона, я просто потому задал, что там почти 3 гигагepца,а на пне 2,4 всего. Но всяко пень мошнее будет?!

А что, тот вентилятор, который идёт с процессором не катит? У меня шас Селерон 2.1 гигагерца (паска :( ) Не хватает для музыки совершенно. Если только малую часть!
Я вот думал, а не надо ли смазывать по новой какой-то пастой процессор. А то один чудак сказал мне, что онa со временем испаряeтся и надо, сняв кулер, заново капнуть чутка на процессор какой-то гадости... И всё-таки меня про Пенёк волнует вопрос очень! Ешё добавлю, что еле нашёл 2.4 пень в Хельсинки, везде уже 2.8 ( а мне бабла тока на 2.4 пока хватит, ждать не могу) Причём нашёл только в Tietoasema (LJH) (Hakaniemi, Kolmas Linja)

zuber
11-03-2005, 21:00
1) Частота - это не самое главное в проце
2) Процессор может быть достаточен, а памяти может не хватать.
3) Пень лучше селерона, но намного дороже
4) Примущества сокетов только одно, какие процы в них можно вставить (или, куда подойдут).
5) Если менять, то бери АМД. Дешевле чем пень.

Михалычь
11-03-2005, 22:01
http://mikromaja.fi/
тут попробуй посмотри, тока позвони им перед тем как ехать, узнай есть ли то что надо, пень точно быстрее селерона даже при такой разнице в частоте,да и селик тот не встанет на твою мамку она сокет 478, и ещё- скока у тебя оперативки стоит?, если 256 мг, то лучше памяти добавь а не проц меняй.

djzoom
11-03-2005, 22:18
А, да конечно! Огромное спасибо! Оперативки 768. Только я, хоть убейте, не понимаю, какая у меня: ети все DDR SDRAM DIMM путают меня.. Но ето не так уж важно, хотя думал загнать одну в 256 Мб и купить 512, чтобы было 1024

djzoom
11-03-2005, 22:39
Таак, меня, Михалычь, ета линка заинтересовала. Цены пореальнее, чем в LJH, стал подумывать об етом: http://www2.gnt.fi/scripts/DBMNet.dll?TuoteTiedotST?TUOTEKOODI=BX80546PE2800E&V=3&ID=5055154&HINTA=162&LANG=0

GET
12-03-2005, 00:13
Что самое интересное, у меня уже больше 3 лет Athlon XP 1600+ c реальной частотой 1400МГц, мне его хватает за глаза и за уши. 2ГГц Целерон на тех же приложениях тормозит. Вообще не понимаю этой гонки мегагерц, которые уже давно не определяют производительность. Производительность гораздо сильнее зависит от архитектуры процессора и задач, которые на нем решаются.
Уже видео загнулось, сд-райтер загнулся, кулер на чипсете зажужжал, а процессора хватает за глаза.

Lefteye
12-03-2005, 00:43
Однозначно, бери Пентиум. Он у тебя с 1МБ кэша Л2 будет летать еще быстрее, чем Целерон 2.93ГГц, это доказано.

djzoom
12-03-2005, 14:37
Спасибо, буду ша копить тогда на ето: INTEL P4 FSB533 2.8GHZ BOX S478 PRESCOTT (http://www2.gnt.fi/scripts/DBMNet.dll?TuoteTiedotST?TUOTEKOODI=BX80546PE2800E&V=3&ID=5055154&HINTA=162&LANG=0)

Михалычь
12-03-2005, 14:53
Разницы большой не будет 2.4 или 2.8, лучше купи на разницу вентиль нормальный, (37.00 € TUULETIN P4 KUPARI >3.06GHZ CNPS7000-CU , что типа этого, правда он не в любой корпус встанет), а то прескоты греются неслабо.

Oblachko
12-03-2005, 21:46
Так если он как BOXED . Там же в комплекте вентилятор. Он не подходит?

Михалычь
12-03-2005, 22:19
Подходит, но слабенький он...., вобще боксовые вентиляторы не лучший выбор.

Oblachko
12-03-2005, 22:26
Так, огромное спасибо за дельный совет! Скажите, радиаторная решётка должна быть тёплой? Мне сказали, что если она теплая, то не хватает охлождения в системе внутри сист. блока. Я потрогал - тёплая! Поставил дополнительный кулер сздади сист.блока, но что-то разницы не вижу! Например, два моих винчестера так и греются до 55 по цельсию в среднем. ( У меня Макстор и Сигейт ) А вот на проце уже как полтора, а то и два года вертится заводской тот кулер, и вроде ничё!

djzoom
12-03-2005, 22:27
ЛОЛ, ето был я :)

djzoom
14-03-2005, 06:10
Pro eto uzhe nikto ne v kurse?

HaeMHuk
14-03-2005, 19:30
Так, огромное спасибо за дельный совет! Скажите, радиаторная решётка должна быть тёплой? Мне сказали, что если она теплая, то не хватает охлождения в системе внутри сист. блока. Я потрогал - тёплая! Поставил дополнительный кулер сздади сист.блока, но что-то разницы не вижу! Например, два моих винчестера так и греются до 55 по цельсию в среднем. ( У меня Макстор и Сигейт ) А вот на проце уже как полтора, а то и два года вертится заводской тот кулер, и вроде ничё!
Какая решётка? У кулера? Если да, то она всегда тёплая, главное что бы не горячая была. Если про корпус говоришь, то он обычно тёплый в некоторых местах. Например напротив процессора и около HDD.

djzoom
14-03-2005, 23:33
У кулера? Если да, то она всегда тёплая, главное что бы не горячая была.

Да-да, именно про нее и шла речь, так сказать! Что ж, неужели всё-таки заводские кулеры, если в бокс версии процессора, такие ненадёжные, что лучше отдельно купить кулер потом?!

inferno
14-03-2005, 23:38
djzoom
С надёжностью у прескотовских боксовых кулеров проблем нет, проблемы скорее с эфективностью. ;-) Неприятности у юзеров начинаются из-за корпусов от дядюшки ляо.

Elki-Palki
14-03-2005, 23:45
Тут я приложил картинку с нефиговым вентилятором, будет охлаждать твой Пень, так шо Мама не горюй. На том же заводе можно заказать и решетку дополнительную ко пню, шоб не грелся.
Ща эти вентиляторы по распродаже дешево отдают, патому шта все перестали их заказывать, по жизни уже давно, когда все перешли на Атлон ХР, которые работают в купе с совсем аццтойными вентиляторами. А сичас пацаны переходят на Атлона 64.
:)
Ё!

HaeMHuk
15-03-2005, 12:59
Elki-Palki
А пользователь сидит в этом кулере вместе с компом? А его (пользователя) не сдует? :)

djzoom
15-03-2005, 21:23
Мдямс... не поддерживает моя материнская карта етот Прескот Пентиум 4 на 2.8 гигагерц с кешем 1 мегабайт! Если бы 512 был, то работал бы! А терь... нужно новую маму искать... млин, так как процессор я купил уже...

djzoom
16-03-2005, 20:52
Всем спасибо за помошь!

GET
18-03-2005, 14:16
Мдямс... не поддерживает моя материнская карта етот Прескот Пентиум 4 на 2.8 гигагерц с кешем 1 мегабайт! Если бы 512 был, то работал бы! А терь... нужно новую маму искать... млин, так как процессор я купил уже...

Надо сначала качать новый биос к маме, а потом втыкать современные процессоры. К каждому биосу обычно идет описание со списком изменений.

djzoom
18-03-2005, 16:01
GET, подзняк метаться мне уже, пришлось новую мамку покупать, да и впринципе когда то уже нужно было апгрейдиться... еехх.. ей се митяян!

Михалычь
18-03-2005, 19:04
Надо сначала качать новый биос к маме, а потом втыкать современные процессоры. К каждому биосу обычно идет описание со списком изменений.

Надо было просто у прдавца поинтересоватся будет ли мамка с таким процем работать, хотя может и биос помог бы.

djzoom
18-03-2005, 20:03
Продавец в магазине даже не слишал о такой карте, какая у меня была. Естесственно я спрашивал! А вот то, что сам в НЕТе не полазил, не поинтересовался - ето моя ошибка.
А была у меня до новои мамки -->MSI 845E Max(HT Ready)

Vumnik
19-03-2005, 06:24
Бери пень, тока лучше не боксовою версию, а то прескоты вроде греются сильно, и вентилятор покачественнее ему не помешает, 1 мг это кэш память второго уровня, и какой у тебя щас проц стоит или мамка какая?, на неё только один из этих процессоров встанет, скорее всего сокет 478.
Подтверждаю. Летом купил себе Prescott 2.8 - поменял кулер на залмановский, все равно греется до 42, а когда делаешь что то более солидное, вроде обработки видео, до 58 и потом виснет. Имхо - АМД на ту же сумму сейчас надежней и устойчивей.

Vumnik
19-03-2005, 06:27
Могу помочь - пока теоретически, тк уезжаю и вернусь только к 1 апреля. Однако специальности - компутер + маркетология = работа у мене такая...

djzoom
19-03-2005, 13:44
Спасибо большое, но материнку купил уже, сейчас всё работает, но проц греется да и вся система внутри при закрытых стенках системного блока! Держу все 2 стенки снятыми, так хоть температура хорошая. А при закрытых стенках температура высокая...

Михалычь
19-03-2005, 14:47
Вентиляторы поставь дополнительные в корпус, если они конечно не стоят уже, не дело это с открытым корпусом комп держать...

djzoom
19-03-2005, 15:09
сзади весит уже один, на перед один можно повесить, но там стенка сплошная, поетому на болтах невозможно повесить! Есть ли ешё какие-нибудь крепления для вентилеи?

Мне посоветовали взять Midle Tower с 500 ватам и там с вентилями будет воздух зиркулировать...

Михалычь
19-03-2005, 15:36
на скока у тебя щас блок питания ?, если не меньше 300 ватт, то наверно можно без блока корпус купить нормальный, такой чтоб места под вентиляторы были и впереди и сзади.

djzoom
19-03-2005, 21:50
У меня сейчас на 300 ватт системник. Просто сейчас делают в системниках разьёмы для вентилеи, которые имеют размер 120 мм на 120 мм. Один спереди, другои сзади: боюсь не хватит 300 ватт моих... плюс видюха требует дополнительного питания, проц... И реально ли туда будет тогда ешо 80 на 80 винтель прибомбасить, а то не выкидывать же, жалко...

Vumnik
19-03-2005, 23:27
У меня сейчас на 300 ватт системник. Просто сейчас делают в системниках разьёмы для вентилеи, которые имеют размер 120 мм на 120 мм. Один спереди, другои сзади: боюсь не хватит 300 ватт моих... плюс видюха требует дополнительного питания, проц... И реально ли туда будет тогда ешо 80 на 80 винтель прибомбасить, а то не выкидывать же, жалко...
;) Не жалей, он шумный, мало воздуха качает и вообще скоро загнется :fire:

Михалычь
19-03-2005, 23:37
Какая видуха то у тебя ?, 300 ватт вполне должно хватить, у меня у самого 300 ватт, АМД 2600+, видуха Geforce FX 5900, и вентиляторов по всему корпусу наставлено, а больлше 300 ватт надо только если у тебя жефорс 6800 или радеон х800, хотя можно и с блоком взять на вырост, у тебя скоро второй комп будет наверно, проц с мамкой есть уже, да ещё корпус ещё появится ;)

djzoom
20-03-2005, 00:32
у тебя скоро второй комп будет наверно, проц с мамкой есть уже, да ещё корпус ещё появится ;)

В точку :), только ешё и видюха есть, монитор скоро будет, сидиром есть, колонки купить только, звуковуху, хауб для соединения двух компов (по сетке рубиться с семейством) ну и ешё всяких мелочей для нормальной работы :Д

А видюха Radeon 9500 Ha 128 метров с кулером. Какои же корпус тогда лучше покупать, чтобы не нагревалось всё до жутких температур в системе и винтелеи понавешать слегка? Что можете посоветовать? Я посмотрел на веркокауппа, но там цены не очень приятные, да и в корпусах ничё не понимаю особо. Нуждаюсь в помоши вашеи!

Михалычь
20-03-2005, 01:00
Побольше размером, и с местами под 120*120 вентиля, или с уже установленными вентилями, чтоб одно место было спереди другое сзади, а для видяхи твоей 300 ватт вполне нормально будет. Что-то конкретное посоветовать не могу, надо смотреть корпуса в магазине, ну например вот такой 40.00 € LX-6A21 WHITE/SILVER MIDITOWER ATX, P4,USB, http://www.compucase.de/englisch/produkte/gehaeuse/supermidi/6a21.php
http://mikromaja.fi/

djzoom
20-03-2005, 17:07
А как проверить, плотно ли радиатор прилегает к камню? Может поетому температура проца повышенная? А может содрать с радиатора ту наклейку охлаждаюшую и термопастои промазать?
По ходу дела намечается покупка: сист. блока, нового кулера с медным радиатором и термопаста...

Tuntematon
20-03-2005, 19:11
Imenno po etomu skoree vsego... A nashljopka...
Hmmm... U mja imenno s etoj nashljopkoj stoit i nichego...:)
A paru fanov ne pomeshaet konechno...
Hotja u mja 1 na vyduv stojal snachala, dobavka eshe i na vduv pochti
nichego ne pomenjala, nu paru gradusov v prostoe sbrosil...
Tok hard holodnej stal, tak kak na nego duet...:)

djzoom
20-03-2005, 19:31
Вот и я шас на вдув собираюсь вешать. Я посмотрел, радиатор плотно вроде прилегает, только, когда снял радиатор, процессор прилеплен был ко дну радиатора! А та охладительная фишка как бы расплавлена была, То есть я проц выдрал, не открывая отжимку на мамке. УЖАС!!! Короче, срочно хотя бы за охладительной пастой, но где ее тут в Хесе купить? В веркокауппа по идее же должна быть, ну и кулер боксовский надо бы хельветтиин и получше брать....

Tuntematon
20-03-2005, 20:41
Как бы расплавленной она и должна быть вроде... Я не практик,
просто оч. много разнообразной инфы в нете прочел да у друга-специалиста
узнал, когда себе комп выбирал и собирал...
За термопастой ет обязательно, нашлёпки одноразовые...
Где в Хесе достать не наю, думаю в любом комп.магазине...
А вот как ты выдрал кулер вместе с процом я что то не пойму...
Надеюсь проц при етом не повредил...

djzoom
20-03-2005, 21:12
Слава Богу, нет! Пашет как и раньше! Да я сам в шоке был, он просто прилеплен был к радиатору. Настолько прилепился сильно! Ужастики прям! Значит, бегом завтра же за пастои...

GET
21-03-2005, 14:22
Паста продается в любом магазине радиодеталей.

zaq
21-03-2005, 14:39
В верркокауппа покупай пасту Arctic Silver 5, говорят одна из лучших. Стоит 7е.

zaq
21-03-2005, 14:47
Кстати наверно можешь поставмть другие фены, кроме как на процессоре, (если они подключаются через molex) на провод более 5 вольт, тоесть любой другой провод на катором не написано что то типа fan only. Будет шумнее но дуть будет круче.