PDA

View Full Version : Грибной сезон 2019

Страницы : 1 [2]

KALAMIES
20-09-2019, 19:28
утром лед был на крыше.видимо конец сезону для белых.
В лесу обычно намного теплее...
Но я не грибник, жду Микку из леса обычно. Но он пока не появился здесь, значит или нет грыбов, или слишком много накосил (теперь сидит и чистит, меня проклиная) :lol: :lol: :lol:

Микка К.
20-09-2019, 19:39
В лесу обычно намного теплее...
Но я не грибник, жду Микку из леса обычно. Но он пока не появился здесь, значит или нет грыбов, или слишком много накосил (теперь сидит и чистит, меня проклиная) :lol: :lol: :lol:

Завтра с утрецца пойду )
Возьму и фотик с собой,что похвастаться ))

ptzmies
20-09-2019, 19:59
Завтра с утрецца пойду )
Возьму и фотик с собой,что похвастаться ))
Правильно, корзинку не бери. Я так рыбу ловлю, фоткаю и хвастаюсь.
Да здравствует принцип "catch & release" на грибалке! :D

Микка К.
20-09-2019, 20:03
Правильно, корзинку не бери. Я так рыбу ловлю, фоткаю и хвастаюсь.
Да здравствует принцип "catch & release" на грибалке! :D

У меня на эти выходные планы и пляжный сезон закончить ) с металлоискателем )) надо ближайший пляжик прошерстить на наличие потеряшек ))

zaicik
20-09-2019, 20:27
Вторая половина дня не хуже первой.(фото на тарелке)
Сижу - чищу дары природы.
Лесные фото - план на завтра, благо конкурентов рядом нет.
Желаю всем завести "свою плантацию" и методично срезать с нее каждый год!))

zaicik
20-09-2019, 21:47
Очень довольна, что "уровень грутновых вод" никак не повлиял на мою плантацию))
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/urozhai_gribov_khuzhe_obychnogo_iz-za_nizkogo_urovnya_gruntovykh_vod/10981517?origin=rss
Кому собрать желтные сыроежки? Меняю на яблоки))
Волнушки тоже есть, правда - не россыпью, а поштучно. А что - горькушки кто то еще собирает?

KALAMIES
20-09-2019, 22:45
У меня на эти выходные планы и пляжный сезон закончить ) с металлоискателем )) надо ближайший пляжик прошерстить на наличие потеряшек ))
Ты ничего не забыл??? :skalka: :cognac:

brodaga @ po zizni @
21-09-2019, 11:39
Вот здесь сегодня видел просто море груздей, молоденькие совсем.
60.212723, 24.974486
Ой ! СПАСИБО за подсказку , коллега . Но собирать грибы в городе ... Как-то ... Я за грибами обычно куда-нибудь выезжаю :) . Может , и - дурак .

zaicik
21-09-2019, 11:46
В центре города, конечно, собирать грибы не станешь, Но некоторые городские районы окружены лесопарком, очень комфортно найти место, удаленное от автотрасс и собмрать грибы в свое удовольствие.

zaicik
21-09-2019, 15:33
Опята.
На фото хорошо видна характерное для них колечко под шляпкой на светлом фоне. Ниже ножка уже постепенно темнеет. Лучше не брать одиночные опята, как раз семейка с одного корня более традиционна для опят.
Удачной охоты всем грибникам.

rzoelena
21-09-2019, 15:54
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/urozhai_gribov_khuzhe_obychnogo_iz-za_nizkogo_urovnya_gruntovykh_vod/10981517?origin=rss

Первый раз слышу, что от подберезовиков боль в животе :wisdom:

Микка К.
21-09-2019, 18:18
Грибы в лесу ещё есть!
И будут ещё какое-то время.Так что,если кто ещё не был,то успеете :)
Сегодня я собрал чуть больше,чем в среду.Были даже моховики,горсть маслят,один белый и десяток подберёзовиков,а остальные-подосиновики.
Хоть и промок весь,но остался доволен :)

ПС.Больше всего в лесу горькушек и чёрных груздей.

brodaga @ po zizni @
21-09-2019, 19:18
Вот завтра как соберусь ... !
А так , похоже , что я в этом году - без грибов . Хорошо , что с прошлого года сушёные - в достатке ещё .

prizivnik
22-09-2019, 06:08
Грибы в лесу ещё есть!
И будут ещё какое-то время.Так что,если кто ещё не был,то успеете :)
Сегодня я собрал чуть больше,чем в среду.Были даже моховики,горсть маслят,один белый и десяток подберёзовиков,а остальные-подосиновики.
Хоть и промок весь,но остался доволен :)

ПС.Больше всего в лесу горькушек и чёрных груздей.

мы вчера все таки набрали полтора ведра горькушек и груздей и солянок.похоже соляняки только только пошли.грузди все чистые поподались.белые и красноголовики еще есть но уже мало.полпакета всего.и где то с килограмм финских лисичек.они тоже только начинают вылезать.много очень маленьких еще.крохотулечек .их не брали.пусть подрастут.

abc
22-09-2019, 11:10
Опята.
На фото хорошо видна характерное для них колечко под шляпкой на светлом фоне. Ниже ножка уже постепенно темнеет. Лучше не брать одиночные опята, как раз семейка с одного корня более традиционна для опят.
Удачной охоты всем грибникам.

!!!
В опятях нужно очень хорошо рабираться и понимать, есть род "гифолома", могут одиночно заселиться в семью сьедобных опят.
В принципе, нужно каждый опенок смотреть, а кольцо у молодых не всегда и видно.
Да и на вкус жареных, маринованных на любителя, не беру.

Pauli
22-09-2019, 12:47
А это трутовик?
похож на трутовик.Но на основании такого фото не могу утверждать 100%.Хороший тест-положить на горячую сковороду, должен пожелтеть,если трутовик.
что касается других грибов,так их в лесу полно.Волнушки продолжают расти,сегодня брал только их и суппиловахверо.

void0
22-09-2019, 18:11
Сегодня погоды благоприятствовали и я пошел закрывать грибной сезон. Как ни странно, попадалось много небольших, только что вылезших белых, наверное это последний слой в этом году. Червивых почти не было, холодно уже для насекомых. Набрал еще рыжиков и маслят.

Часть белых и рыжиков слегка обжарил - пойдут на пиццу.

Рикошет
23-09-2019, 12:41
Сегодня погоды благоприятствовали и я пошел закрывать грибной сезон. Как ни странно, попадалось много небольших, только что вылезших белых, наверное это последний слой в этом году. Червивых почти не было, холодно уже для насекомых. Набрал еще рыжиков и маслят.

Часть белых и рыжиков слегка обжарил - пойдут на пиццу.
Закрывать сезон еще рано, или ты не солишь? Я вчера первый раз в этом сезоне в штанах в лес съездил, Сегодня тоже :gy:
Червивых очень мало. Сегодня, так вообще прикол: режу ножку у черного груздя, а она промерзшая.
Там где в прошлом сезоне красноголовиков, хоть косой коси было, в этом сезоне гранитную крошку во всю делают, и щебень. Асфальтный завод расширяется, однако. Ну, ничего - это хорошо, дороги хорошие важнее :gy:
Супруга приготовила грибную селянку, вкуснотища!

Elska
23-09-2019, 16:20
Я вчера первый раз в этом сезоне в штанах в лес съездил, Сегодня тоже :gy: Стесняюсь спросить :coquet: "А в чём обычно ездишь?"
Неужто в юбке?

Рикошет
23-09-2019, 16:50
Стесняюсь спросить :coquet: "А в чём обычно ездишь?"
Неужто в юбке?
Если бы следила за темой, то знала бы, что в шортах и футболке :beer:

Karelia
23-09-2019, 16:59
Закрывать сезон еще рано, или ты не солишь? Я вчера первый раз в этом сезоне в штанах в лес съездил, Сегодня тоже :gy:
Червивых очень мало. Сегодня, так вообще прикол: режу ножку у черного груздя, а она промерзшая.
Там где в прошлом сезоне красноголовиков, хоть косой коси было, в этом сезоне гранитную крошку во всю делают, и щебень. Асфальтный завод расширяется, однако. Ну, ничего - это хорошо, дороги хорошие важнее :gy:
Супруга приготовила грибную селянку, вкуснотища!

Выглядит аппетитно, а рецептом не поделитесь

ulitk
23-09-2019, 19:13
У нас сегодня был суп со сливками из вчерашних белых.

Показалось, что новый слой пошёл,- все белые совсем мелкие.

Ещё и намариновала поллитровую баночку. Мелкие, симпатичные, с зелёными шляпками.

Рикошет
23-09-2019, 19:15
Выглядит аппетитно, а рецептом не поделитесь
Также, как и любую другую селянку, вместо мяса, колбасы, сосисек-сарделек,- грибы. Да, и огурчики соленые у нас домашние. Никакие магазинные, базарные с ними не сравнятся.

ptzmies
23-09-2019, 20:19
Также, как и любую другую селянку, вместо мяса, колбасы, сосисек-сарделек,- грибы. Да, и огурчики соленые у нас домашние. Никакие магазинные, базарные с ними не сравнятся.
Бог с ними, с грибами - чем селянка отличается от солянки?

Pauli
23-09-2019, 20:34
Селянка более правильное название,солянка это что-то рабоче-крестьянское напоминает,как например,рассольник в ленинградской пролетарской столовой,да еще в ночную смену,два раз остывший и три раза разогретый, язву желудка вызывал :gy: :gy:

Микка К.
23-09-2019, 20:38
Селянка более правильное название,солянка это что-то рабоче-крестьянское напоминает,как например,рассольник в ленинградской пролетарской столовой,да еще в ночную смену,два раз остывший и три раза разогретый, язву желудка вызывал :gy: :gy:

Ночная смена без поллитры на троих на работу не приходила,так что рассольник шёл на ура и язва шлифовалась ))

ulitk
23-09-2019, 20:49

В солянку кладут маслины. Или оливки.))

Кстати, чем маслины отличаются от оливок?
)))

ulitk
23-09-2019, 20:52
Селянка более правильное название,солянка это что-то рабоче-крестьянское напоминает,как например,рассольник в ленинградской пролетарской столовой,да еще в ночную смену,два раз остывший и три раза разогретый, язву желудка вызывал :гы: :гы:

Вот не надо про ленинградский рассольник с перловкой всуе говорить.
:sla:

Pauli
23-09-2019, 21:09
Ночная смена без поллитры на троих на работу не приходила,так что рассольник шёл на ура и язва шлифовалась ))
И это правда,что без поллитры не ходили.Но жуткие рассольники тем не менее имели место быть,причем в ленинградских столовых было еще более жутко,чем в петрозаводских.
Помню,как-то занесло в командировку на месяц в Ленинград,в разгар перестройки.Поселились мужским коллективом на квартире у хозяйки,и как-то в первый вечер зашли по простоте своей в местную столовую,поздно вечером.Персонал в каком-то белье,некогда белом,в зубах у каждой папироса-беломорина,я разрезал ножом "мясную котлету",а там что-то зеленое,уже начало расти; ушли,у хозяйки заняли продуктов,приготовили сами,таксист подвез пару бутылей.Так и спасались потом целый меяц от язвы,в столовую забыли дорогу.:gy: :gy:

ptzmies
23-09-2019, 21:55
В солянку кладут маслины. Или оливки.))
Я понял. В селянку - оливки, в солянку - маслины.

ulitk
23-09-2019, 22:09
Я понял. В селянку - оливки, в солянку - маслины.

:wisdom:

zaicik
23-09-2019, 22:29
)))[/QUOTE]

https://thedb.ru/items/chem_otlichayutsya_MASLINY_ot_OLIVOK/

Рикошет
24-09-2019, 11:24
Сегодня в лесу наткнулся не только на грибы, оказывается, что при желании и заработать можно :gy:
Кто знает, по чем сейчас алюминий принимают :confused:
Кругляк шестиметровой длины, диаметром 10мм.
Подосиновики красивые попадаются, белые все старые, из'едены червями, как труха. Хотя вчера в другом месте были и молоденькие. Сыроежки, волнушки, черные грузди в основном.
Сезон соления грибов продолжается.

Рикошет
24-09-2019, 11:52
Мне как то фиолетово чем. Главное, что бы вкусно было, и сытно, что бы добавил сметаны, или йогурта турецкого, и ложка стояла.

ptzmies
26-09-2019, 19:56
Белые в лесу еще есть, чистые, в товарном количестве.

Княжна, ты маслёночков набрала? Нонеча их богато, не то, что давеча.

Микка К.
26-09-2019, 20:20
Белые в лесу еще есть, чистые, в товарном количестве.

+1

Я тоже сегодня еле дождался пока рабочий день кончится )
Думал,на жарёху набрать,а получилось полкорзинки ))

Рикошет
26-09-2019, 20:40
+1

Я тоже сегодня еле дождался пока рабочий день кончится )
Думал,на жарёху набрать,а получилось полкорзинки ))
Ты чего показать то хотел...., грибы, резину Kumho, или диски :gy:

Микка К.
27-09-2019, 12:41
Ты чего показать то хотел...., грибы, резину Kumho, или диски :gy:
Каждый увидел,что захотел )

*машина не продаётся* ))

ПС.А погодка сегодня под стать вчерашней,-залюбуешься,для тихой охоты самое то :siski:

ptzmies
27-09-2019, 21:46
А погодка сегодня под стать вчерашней,-залюбуешься,для тихой охоты самое то :siski:
Сегодня после работы поехал наловить рыбки. Сократил путь через лесок. У тропинки увидел белый, подумал, подошел - а они каак прыгнут! Целая полянка больших и чистых белых. Ни ножа, ни второго пакета. Ну, думаю, может, рыбка клевать не будет - тогда всё и влезет. Так нет же, как сговорились - клевала со страшной силой. Взял, сколько съедим с кошкой и сложил все дары природы в один пакет ;

void0
27-09-2019, 22:09
Сегодня в лесу наткнулся не только на грибы, оказывается, что при желании и заработать можно :gy:
Кто знает, по чем сейчас алюминий принимают :confused:
Кругляк шестиметровой длины, диаметром 10мм.

Так это чей-то схрон, кто-то сгрузил ворованное в лесу, скоро заберет.

Княжна
28-09-2019, 00:08
В прошлое воскресенье пошла на свою деляночку. Маслюки подросли, настригла достаточно много. Ещё проклюнулась полянка волнушек. И обнаружила гнездовье чёрных груздей. :)
В общем, наморозила пакет маслят, замариновала их же банку. И ещё микс из волнушек с груздями засолила. И белых-подосиновиков на жарёху набрала. Но мало мне. Завтра ещё схожу :).

Княжна
28-09-2019, 21:51
По дороге из Котки к Ловииса в лесочке нашлись только горькушки. Собирала их впервые. Интересно, что получится после засолки, вкус даже не представляю. Получилось примерно 6 литров.

Рикошет
29-09-2019, 01:59
По дороге из Котки к Ловииса в лесочке нашлись только горькушки. Собирала их впервые. Интересно, что получится после засолки, вкус даже не представляю. Получилось примерно 6 литров.
После засолки получатся очень вкусные грибы. Можно кушать, закусывать...
Когда то относился к ним пренебрежительно, и зря. Но мудрость приходит с годами....

prizivnik
29-09-2019, 10:16

очень вкусные.я много лет их не собирала тоже и очень сожалению.вкусней волнушек намного.незабудьте только три дня отмачивать и менять воду.и я пару минут все же кипячу еще потом

Elska
29-09-2019, 11:19
не забудьте только три дня отмачивать и менять воду.и я пару минут все же кипячу еще потомСама засолками не занималась, но помню, что мама именно так и делала.

Pauli
29-09-2019, 12:14
очень вкусные.я много лет их не собирала тоже и очень сожалению.вкусней волнушек намного.незабудьте только три дня отмачивать и менять воду.и я пару минут все же кипячу еще потом
вкусней волнушек нет грибов! Кипячение конечно же ускоряет сильно сам процесс засолки,но при этом вкусность грибов снижается заметно :gy:

Рикошет
29-09-2019, 13:54
Три дня отмачивать, не панацея. Можно и четыре, и пять, главное воду менять, чтобы не закисли.

Рикошет
29-09-2019, 14:02
вкусней волнушек нет грибов! Кипячение конечно же ускоряет сильно сам процесс засолки,но при этом вкусность грибов снижается заметно :gy:
Как говорит Юасмин, на вкус и цвет....
Лично я обожаю рыжики и жёлтые грузди солеными...
Предпочитаю холодного соления, так сказать. Лет 25 тому назад пробовал и горячего делать, не прижилось, вкус не тот...
Хотя безопасность по более будет... Но если собираешь нормальные грибы, которые знаешь, то и проблем не будет.

Pauli
29-09-2019, 14:32
Как говорит Юасмин, на вкус и цвет....
Лично я обожаю рыжики и жёлтые грузди солеными...
Предпочитаю холодного соления, так сказать. Лет 25 тому назад пробовал и горячего делать, не прижилось, вкус не тот...
Хотя безопасность по более будет... Но если собираешь нормальные грибы, которые знаешь, то и проблем не будет.
так и я готов обожать рыжики и желтые грузди,но,увы,не растут в наших краях.
Но даже если бы и росли,так я бы на 1-е место ставил волнушки.В этом году собрано уже рекордное количество,холодильник переполнен.И потому я вспомнил,что волнушки можно еще и просто жарить.Так и сделал,3 суток отмоченные сварил 20 минут а потом поджарил с картошкой.Вполне съедобны,но всё же значительно уступают холодным способом засоленным.
Остается теперь ждать 20-го октября,первая банка соленых грибов будет готова.
Насчет вымачивания еще небольшое дополнение,очень важно чтобы вода была холодная,и если на улице +15,и менять раз в сутки воду,так грибы могут закиснуть.В таком случае можно и 2 раза в сутки менять воду,и посуда,в которой замачиваются,должна быть большая.Грибники,не жалейте воды! :gy:

Микка К.
29-09-2019, 18:12
Душа с самого утра рвалась в лес,мол,гляди какая погодка,хватай корзину и вперёд за последними дарами леса в этом году )
Сопротивляться было больно и тяжело...пришлось накатить стопочку под горячий бутерброд и как итог-всё,за руль нельзя,пусть грибы соберёт кто-нить другой ))

Княжна
29-09-2019, 21:21
Не спорьте, мужчины! :) Самый вкусный в засолке всё равно белый груздь :gy:

ptzmies
29-09-2019, 22:22
Ох и аватарка у тебя!
Теперь я знаю, как выглядит она с ручкой :)

Княжна
29-09-2019, 22:25
Ох и аватарка у тебя!
Теперь я знаю, как выглядит она с ручкой :)
Это не жопа! *это жопа*

Riku rik
29-09-2019, 23:11
Суппиксет уже появились в столичном регионе?

Княжна
29-09-2019, 23:50
Мой лес готовится к зимнему сну. Нет насекомых, не растут грибы. Поскольку лес преимущественно лиственный, уже видны результаты увядания природы. С редкими крепенькими на вид белыми я опоздала, и они оккупированы шустрыми мушками и червями. Остались маслята. В лесу тишина, нишу заняли тонкие сонные неземные на вид грибы, хрупкие и крошечные. Лес будто ворочается, утаптывается, укутывается. А одинокий грибник там лишний, и сильно шумит и шуршит сапогами.

Рикошет
30-09-2019, 02:22
Мой лес готовится к зимнему сну. Нет насекомых, не растут грибы. Поскольку лес преимущественно лиственный, уже видны результаты увядания природы. С редкими крепенькими на вид белыми я опоздала, и они оккупированы шустрыми мушками и червями. Остались маслята. В лесу тишина, нишу заняли тонкие сонные неземные на вид грибы, хрупкие и крошечные. Лес будто ворочается, утаптывается, укутывается. А одинокий грибник там лишний, и сильно шумит и шуршит сапогами.
Я правильно понимаю, что ты дождевики берешь? Если да, то как готовишь, и как они на вкус?

Riku rik
30-09-2019, 10:37
а суппиксет были в увядающем лиственном лесу :spy:

Княжна
30-09-2019, 11:29
Я правильно понимаю, что ты дождевики берешь? Если да, то как готовишь, и как они на вкус?
Впервые взяла попробовать. Просто обжарила на сливочном масле. Похожи на шампиньоны немного.

Княжна
30-09-2019, 11:31
а суппиксет были в увядающем лиственном лесу :spy:
В моём лесу их никогда не было, но судя по фоткам в группе грибников на фб, они уже растут вовсю, народ вторую неделю их собирает.

Marmir
30-09-2019, 11:46
Впервые взяла попробовать. Просто обжарила на сливочном масле. Похожи на шампиньоны немного.
дождевики - это такие круглые, похожие на сиськи?
таких много видела. не была уверена в сьедобности. у них есть какие-нибудь опасные родственники?

Рикошет
30-09-2019, 11:59
таких много видела. не была уверена в сьедобности. у них есть какие-нибудь опасные родственники?
Сверху вниз, слева направо - фото номер 10.

Riku rik
30-09-2019, 13:51
в детстве на них наступали, было весело, не знал что съедобные

zaicik
30-09-2019, 16:04
Еще есть , чему порадоваться в лесу!

brodaga @ po zizni @
30-09-2019, 19:04
Пожалуй , я сезон закрыл . Не мой сезон . От слова " совсем " . Всего лишь удалось пару раз пожарить . Не сушил , не мариновал , не солил ...

prizivnik
30-09-2019, 19:58

вкусный то вкусный но почему я его не встречаю в уусимаа.нет ли у вас фотки реальной его? я помню его лишь с детсва.

Княжна
30-09-2019, 21:24
Они самые! Ложнодождевики существуют. Но у них совсем нет ножки под шариком и нет соска на сиське, они такие просто бесформенные. Но они не сильно ядовиты, надо съесть много ложнодождевиков, чтобы кишечник взорвался возмущением, кхм.
Дождевики собирать и есть надо пока они молодые и белые внутри. На фото дождевик в природе и в разрезе.

Княжна
30-09-2019, 21:34
вкусный то вкусный но почему я его не встречаю в уусимаа.нет ли у вас фотки реальной его? я помню его лишь с детсва.
:xpain: В Финляндии я их тоже не видела, к сожалению. Только чёрные...

prizivnik
01-10-2019, 08:46
:xpain: В Финляндии я их тоже не видела, к сожалению. Только чёрные...

:coquet: вот и я вижу только черные.а может знаете как желтые грузди отличаются от черных? они водятся здесь?раз уж белых у нас нет

brodaga @ po zizni @
01-10-2019, 09:06
Жёлтые ? Вы " открываете мне глаза " ! Я был уверен , что жёлтые - это состарившиеся белые :).
P.S. По моему , видел ...

abc
01-10-2019, 09:22
Жёлтые ? Вы " открываете мне глаза " ! Я был уверен , что жёлтые - это состарившиеся белые :).
P.S. По моему , видел ...

https://youtu.be/sj6UtOaLGTE

Отмачивать их надо серьезно, очень горький сок, то ж вроде видел, но не брал, похожи на белый грузь с желтизной на шляпке, надо присмотреться, но уже в следующем сезоне.

Рикошет
01-10-2019, 09:59
:coquet: вот и я вижу только черные.а может знаете как желтые грузди отличаются от черных? они водятся здесь?раз уж белых у нас нет
Так по цвету и отличаются, и по вкусу тоже. Мне больше всего нравятся жёлтые по вкусу. Здесь не видел ни жёлтых, ни белых груздей. Одиночки ни в счёт.
А за морем их хватает. Лет десять назад сводил одного своего коллегу рыболова-грибника-ягодника не далеко от дачи за ними, так он до сих пор туда ездит. В прошлый четверг вдвоем за час с небольшим более 25-ти литров.

Marmir
01-10-2019, 12:03
Они самые! ....
о, спасибо! попробую их тогда. но вот немного смущена: на второй фотке такие беленькие, а на первой шарик больше похож по цвету на киви.

Княжна
01-10-2019, 13:38
о, спасибо! попробую их тогда. но вот немного смущена: на второй фотке такие беленькие, а на первой шарик больше похож по цвету на киви.
Там в природе при естественном освещении сфотографированы, а фото в разрезе - это гриб через несколько часов после сбора, немного потемнел, плюс искусственное освещение поздним вечером :).

rzoelena
01-10-2019, 14:42
Немного удивлена, что нет белых груздей. Правда это фото с прошлого года, в этом году еще не было времени за грибами съездить.

zaicik
01-10-2019, 15:26
Замечательное время!! :hej:

rzoelena
09-10-2019, 07:59
Скажите, в выходные грибы были еще?

Karelia
09-10-2019, 11:53
Мы набрали, волнушек, подосиновиков и не много белых. Район Вантаа. Волнушки, были чуть чуть подмороженные.

Pauli
09-10-2019, 18:34
смотря какие грибы нужны.У себя на дворе вчера нашел двух маленьких лисичек и одну волнушку,слегка замороженную.
Полагаю,что их время ушло.
А что касается финнами любимых серых лисичек suppilovahvero,так их время только пришло.Будут расти до настоящей зимы.

Микка К.
09-10-2019, 18:49
В Варсинайс-Суоми до сих пор тепло,в течении недели обещают до +13С.
Наверное,тоже в субботу,сделаю вылазку )

brodaga @ po zizni @
09-10-2019, 20:43
Листья массово опадают . Искать трудно будет . Лес холодный и мокрый . Ну , их ... " Не жили богато , так нечего и начинать " . Это я - о себе .

Микка К.
09-10-2019, 20:50
Листья массово опадают . Искать трудно будет . Лес холодный и мокрый . Ну , их ... " Не жили богато , так нечего и начинать " . Это я - о себе .

Да какое там богатство )
Если наскребу на сковородку,то уже радость.Рано ещё морозилку потрошить )

Pauli
09-10-2019, 21:15
В Варсинайс-Суоми до сих пор тепло,в течении недели обещают до +13С.
Наверное,тоже в субботу,сделаю вылазку )
непременно сделаем,в это время года я обычно один в лес не ходок,с женой непременно пройдемся.
Хотя все рекорды по заготовкам (соленых грибов) давно перекрыты,в холодильник не лезут,храню на веранде.
Только ради спортивного интереса :gy: :vopivu:

prizivnik
10-10-2019, 13:42

в воскресенье были еще.больше ведра белых и красноголовиков и примерно столько же грузди и солянки с волнушками.--на этом все.собирать уже не очень приятно.холодно было и сыро.мы сезон закрыли.набрали до фига.морозилки полные и много банок 2х литровых с солянками.удачный год был на грибы.

Микка К.
12-10-2019, 14:28
Всё!Сезон закрыл! )
3 подосиновика и 5 маслят.Такой вот мой "улов" :)
В лесу очень влажно и всё обильно присыпано разноцветной листвой.
Благо,что рабочий день сегодня был короткий и погодка шикарная :)

ulitk
12-10-2019, 15:07
То что красные ещё есть, так это внушает надежду.
Завтра едем закрывать сезон целенаправленно за супиками и мустаторви, но заодно и за белыми с красными.

ulitk
12-10-2019, 15:24
:хпаин: В Финляндии я их тоже не видела, к сожалению. Только чёрные...

Полно их было в этом году под Хельсинки и в окрестностях.

Жёлтых гораздо меньше, но встречались. Мне не нравится фиолетовая окраска, когда срываешь. Не берём жёлтые грузди.

Белые грузди плоховаты при засолке тем, что если их солить без других грибов, то намертво застывают в желе. Прям не отделить друг от друга, но вкуснота неимоверная, конечно.
Солили с укропом, хреном, смородиной, листьями дуба, чесноком и семенами кинзы. :sla:

Pauli
12-10-2019, 16:04
Полно их было в этом году под Хельсинки и в окрестностях.

Жёлтых гораздо меньше, но встречались. Мне не нравится фиолетовая окраска, когда срываешь. Не берём жёлтые грузди.

Белые грузди плоховаты при засолке тем, что если их солить без других грибов, то намертво застывают в желе. Прям не отделить друг от друга, но вкуснота неимоверная, конечно.
Солили с укропом, хреном, смородиной, листьями дуба, чесноком и семенами кинзы. :сла:
В Хельсинках не доводилось собирать грибы никогда,а в окрестностях последний раз набирал желтых груздей 5 лет назад,если память не изменяет.Ни одного белого груздя в Суоми еще не находил (в окрестностях опять же).
Сегодня прошлись опять по своему любимому месту,урожай не велик и не мал,в основном суппиловахверот и волнушки,немного черных лисичек.
Только из спортивного интереса...Суппиловахверот по большей частьи очень маленькие,оставили подрастать.Впрочем,может и не дождутся нас,у меня есть подозрение,что местный белохвостый олень их там поедает,2 недели назад этих грибов было больше.
Ну да ладно,хватает и в этом году всем грибов,оленю тоже надо кушать.Олень этот называется valkohäntäpeura,их развелось ,говорят,слишком много в Финляндии,уже начали отстреливать. :gy:

ulitk
12-10-2019, 16:17
В Хельсинках не доводилось собирать грибы никогда,а в окрестностях последний раз набирал желтых груздей 5 лет назад,если память не изменяет.Ни одного белого груздя в Суоми еще не находил (в окрестностях опять же).
Сегодня прошлись опять по своему любимому месту,урожай не велик и не мал,в основном суппиловахверот и волнушки,немного черных лисичек.
Только из спортивного интереса...Суппиловахверот по большей частьи очень маленькие,оставили подрастать.Впрочем,может и не дождутся нас,у меня есть подозрение,что местный белохвостый олень их там поедает,2 недели назад этих грибов было больше.
Ну да ладно,хватает и в этом году всем грибов,оленю тоже надо кушать.Олень этот называется валкохäнтäпеура,их развелось ,говорят,слишком много в Финляндии,уже начали отстреливать. :гы:

Даже вытащила одну банку белых груздей из холодильника , чтобы сфоткать , потом раздумала.:)
Еле запихала её обратно. Холодильник забит всякими вкусностями этого сезона.
Последней каплей стала клюква из болота по дороги на Пори после Серены.
Это при том, что мы совсем не фанаты заготовок, но уж больно сезон был урожайный и на отпуск начальство расщедрилось только в сентябре-октябре.

Пару недель назад были в лесу и заметили много погрызанных грибов. Да и олешек видели невдалеке.

ptzmies
12-10-2019, 18:04
Холодильник забит всякими вкусностями этого сезона.
Ноги, крылья...

brodaga @ po zizni @
12-10-2019, 18:50
Ланей , действительно , очень много в этом году . Если ранее я начинал встречать их где-то на траверзе Forssa , то сейчас уже до Nurmijärvi попадаются . А уж до Hämeenlinna - по всякому .
Читал , что якуты ( ? ) , что кочуют с оленями ( или это ненцы с ютагирами ? ) , очень не любят урожайные на грибы места . Что-то не так с оленями , когда на грибы натыкаются .

prizivnik
13-10-2019, 08:47
Даже вытащила одну банку белых груздей из холодильника , чтобы сфоткать , потом раздумала.:)
Еле запихала её обратно. Холодильник забит всякими вкусностями этого сезона.
Последней каплей стала клюква из болота по дороги на Пори после Серены.
Это при том, что мы совсем не фанаты заготовок, но уж больно сезон был урожайный и на отпуск начальство расщедрилось только в сентябре-октябре.

Пару недель назад были в лесу и заметили много погрызанных грибов. Да и олешек видели невдалеке.

а что не сфоткали? я за 17 лет-вот ни разу белого груздя не встретила в районе уусимаа.желтые подозреваю что вижу-но не рискую брать.боюсь ошибиться.черные собираю.их надо счищать шляпку.ланей видели раз..мать наверное была и 4 поменьше.очень близко видели.унеслись быстро.

Pauli
13-10-2019, 10:02
а что не сфоткали? я за 17 лет-вот ни разу белого груздя не встретила в районе уусимаа.желтые подозреваю что вижу-но не рискую брать.боюсь ошибиться.черные собираю.их надо счищать шляпку.ланей видели раз..мать наверное была и 4 поменьше.очень близко видели.унеслись быстро.
Насчет маслят понятно,мне толково обьяснили и я научился скальп снимать.А про то что надо бы еще это проделывать над черным груздем,слышу 2-й раз.Но никогда не снимал а ел прямо с кожей.Вот и сейчас посудина с черным груздем в холодильнике,через 2 недели можно будет есть.
Зачем скальп с груздя снимать? :gy:

Рикошет
13-10-2019, 11:07
Насчет маслят понятно,мне толково обьяснили и я научился скальп снимать.А про то что надо бы еще это проделывать над черным груздем,слышу 2-й раз.Но никогда не снимал а ел прямо с кожей.Вот и сейчас посудина с черным груздем в холодильнике,через 2 недели можно будет есть.
Может девушка имела в виду, от листьев, земли очищать?
Черные любят в таких местах хороводиться.

Микка К.
13-10-2019, 20:39
То что красные ещё есть, так это внушает надежду.
Завтра едем закрывать сезон целенаправленно за супиками и мустаторви, но заодно и за белыми с красными.

Как прошла тихая охота?

Я сегодня доел вчерашнее...и допил позавчерашнее ))

prizivnik
14-10-2019, 08:12

я не знаю как правильно.я делаю, как делали испокон веков в нашей семье.сошкрябываю насколько возможно верхнюю сторону шляпки с черного груздя.родители говорили надо,иначе горчит.Может это и неправильно,но хуже не будет.как с опят у них шкуру не снимешь конечно,но легким движением ножа почистить можно

ulitk
14-10-2019, 16:36

Ну вот, вытащила пару банок и сфотографировала. Там только белые грузди и лисички.

В холодильнике ещё литров шесть, но вытаскивать и фоткать точно не буду.

У нас два холодильника, один обычный, а второй побольше. Большой забит и часть заготовок перебралась в ежедневный холодильник.
Не знаю, куда буду девать всё это богатство,- детям навязываю, но они сопротивляются.(
Одна надежда, что зима длинная.

Сегодня отнесла пару литров клюквы на работу приятельницам. Жалко, но куда её девать-то?(

Жадность нас обуяла в этом году и мамин огород добил.

ulitk
14-10-2019, 16:46
Как прошла тихая охота?

Я сегодня доел вчерашнее...и допил позавчерашнее ))

Лес прекрасный, мест там много и боковые дорожки совсем распрекрасные. А из грибов все те же белые грузди уже совсем никакие, подмороженные волнушки, грибы неизвестные белого цвета. Последние круглые, похожи на шампиньоны, а растут на пнях, как опята.

Набрали с полкило суппело, да и то ходили по наросшим мелким после чьего-то сбора.

prizivnik
15-10-2019, 09:29
Ну вот, вытащила пару банок и сфотографировала. Там только белые грузди и лисички.

В холодильнике ещё литров шесть, но вытаскивать и фоткать точно не буду.

У нас два холодильника, один обычный, а второй побольше. Большой забит и часть заготовок перебралась в ежедневный холодильник.
Не знаю, куда буду девать всё это богатство,- детям навязываю, но они сопротивляются.(
Одна надежда, что зима длинная.

Сегодня отнесла пару литров клюквы на работу приятельницам. Жалко, но куда её девать-то?(

Жадность нас обуяла в этом году и мамин огород добил.

круто.скажите пожалуйста,на груздях белых должна быть как бахрома по краю шляпки.в банках плохо видно.вы когда грузди собираете -она есть? это не скрипухи у вас? я просто не понимаю почему я вообще ни одного белого груздя в лесу не вижу очень много лет.

Juzu
15-10-2019, 09:39
круто.скажите пожалуйста,на груздях белых должна быть как бахрома по краю шляпки.в банках плохо видно.вы когда грузди собираете -она есть? это не скрипухи у вас? я просто не понимаю почему я вообще ни одного белого груздя в лесу не вижу очень много лет.
должна быть
46EwCzwx-cI

фитюлька
15-10-2019, 10:00
я по-деревенски скажу, как знаю), бахрома есть у так называемых сырых груздей, а есть сухие белые грузди, они без бахромы, вот волнушки тоже не все с бахромой, это, может быть, разновидности вида...…,

и да, грузди трудно найти по причине их нахождения под листьями, заметите бугорки под листвой, разворошите..., только уже более взрослые, большие по размеру, могут себя проявить из-под листвы...….

prizivnik
15-10-2019, 10:13
должна быть
46EwCzwx-cI

спасибо.видео хорошее.

zaicik
15-10-2019, 10:37
https://www.youtube.com/watch?v=P9E82D7mgZY

ulitk
15-10-2019, 17:30

Как-то даже и не задумывалась о бахроме. Если она есть, то наверняка, менее заметна, чем у волнушек.

Мы опытные грибники и скрипуна от груздя отличаем.

Белые грузди 100% водятся в Нууксио, в Киркконумми. Других мест выдавать не буду.:)

prizivnik
16-10-2019, 05:51
Как-то даже и не задумывалась о бахроме. Если она есть, то наверняка, менее заметна, чем у волнушек.

Мы опытные грибники и скрипуна от груздя отличаем.

Белые грузди 100% водятся в Нууксио, в Киркконумми. Других мест выдавать не буду.:)

:agree: спасибо

ptzmies
23-10-2019, 21:26
Пока нет ничего в Уусимаа, хотя поры бы уже.
Это опята?

Княжна
23-10-2019, 21:29
Это опята?
Сбоку бы посмотреть на них. Вроде чешуйчатка...

ptzmies
23-10-2019, 21:43
Сбоку бы посмотреть на них. Вроде чешуйчатка...
Тут как-то о сиськах говорили.
Крайний справа - сиська сиськой, чуть эрекция не стряслась :D

Княжна
23-10-2019, 21:46
сиська сиськой :D
Хмм... это не добавило ясности, но ты держись там!.. за что-нибудь :gy:

zaicik
22-11-2019, 08:34
[/I] Закрываем сезон 19 приятным просмотром осеннего белорусского чуда

https://www.youtube.com/watch?v=nfPUPy-hDSE

и до встречи в следующем сезоне

Pauli
22-11-2019, 18:02
[/I] Закрываем сезон 19 приятным просмотром осеннего белорусского чуда

хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=нфПУПы-хДСЕ

и до встречи в следующем сезоне
Белорусские грибы конечно же симпатичны,спору нет.Полагаю,что не совсем рядом с Чернобылем?:gy:
а что касается грибного сезона,так он еще продолжается.В прошлое воскресенье принесли опять suppilovahverо,девать уже некуда,засушил.Было некоторое количесто обмороженных (20%),но были и вполне приличные.Маленькие тоже были.
Завтра или послезавтра надо опять идти,ради спортивного интереса. :gy:

Atlantida
29-11-2019, 18:47
отдам чайный гриб в добрые руки. пишем в личку.

Pauli
29-11-2019, 20:40
отдам чайный гриб в добрые руки. пишем в личку.
хорошее намерение.Но это тоже нелегко.Скорее всего,придется самой отвозить гриба,или ножками идти,но никто в наше время так просто за грибом не придет.Можно отправить по почте,я полагаю,налить в банку,а банку крышкой закрыть,банку в коробку положить,а коробку снести на почту.Но ведь почта сегодня очень ненадежна (я лично жду больше 2-х недель важных счетов,никак не могут доставить),гриб может и погибнуть если его будут месяц везти закупоренным? да и платить за доставку посылки вряд ли кто согласится.
Тем не менее желаю удачи в этом благом деле! :gy:

Микка К.
29-11-2019, 21:47
Ой,а можно это из вкусной темы убрать? )
У меня на это мёрккё с детства рвотный рефлекс ))

Pauli
29-11-2019, 22:24
Ой,а можно это из вкусной темы убрать? )
У меня на это мёрккё с детства рвотный рефлекс ))
"из песни слова не выкинешь..."
эту тему сложно испортить грибом.Хороший напиток,особенно в летнюю жару.вот и ейчас передо мной мой любимый,в 3-х литровке,конечно же,на полочке,на 3-м этаже.Красавец! :gy:

ptzmies
06-01-2020, 11:41
Подснежники:

KiDr
06-01-2020, 15:04
Подснежники:
Трубчатых лисичек ещё полно, вчера насобирали на жарку.

Atlantida
27-01-2020, 22:01
*
Грибочки мы с тобой поджарим
И со сметанкой поедим
А после спать с тобою ляжем
И крепко-накрепко поспим

А завтра поутру мы встанем
И в лес вприпрыжку побежим
А что найдем там — все съедим
И с чистой совестью уедем
В Москву
*
Дмитрий Александрович Пирогов

Tasapuolinen
02-07-2020, 12:27
Трубчатых лисичек ещё полно, вчера насобирали на жарку.

Вот и пришло время нормальных лисичек, вчера жена увидела много желтых " глазков", я сейчас сходил ,а там уже три полянки 1-2 см шляпки....завтра или в субботу перед баней нажарим.