PDA

View Full Version : Архитекторы на сайте

mousy
29-08-2019, 14:57
Всем доброго дня!
У меня такой вопрос: есть ли архитекторы на сайте?
Есть ли шанс устроиться по специальности или может чертежником рабочку выполнять для начала или об архитектуре стоит забыть насовсем?
Я работала архитектором и дизайнером интерьеров.
Еще вопрос в каких программах здесь архитекторы работают, я работала в AutoCAD, ArchiCAD, Nemetschek Allplan, немного в Photoshop (коллажи делала в основном). Какие нормы проектирования используют в Финляндии?
Сейчас учу финский. Английский не свободно, но могу объясниться, понимаю, что говорят.
Если тема уже обсуждалась, буду благодарна за ссылку.

Vnik
29-08-2019, 17:15
В Ревите архи работают.

mousy
29-08-2019, 17:33
Спасибо! А что сейчас сработой по специальности, читаю ветку по поиску работы, там инфа 2009 года, кризис.

Vnik
29-08-2019, 18:44
Хорошие архи всегда нужны. Хорошие.
Чертежников сейчас, как класса, нет. Все сами чертят.

Yasmin
29-08-2019, 19:29
Для начала б разобраться чем занимается архитектор в России и чем в Финляндии. Уверена разница есть, но сама тему не изучала.

R60
29-08-2019, 20:31
Для начала б разобраться чем занимается архитектор в России и чем в Финляндии. Уверена разница есть, но сама тему не изучала.
В России архитектор это жена главного инженера. В Финляндии наверное муж? Хотя, я тоже не изучал этот вопрос.

mousy
29-08-2019, 20:53
В России архитектор это жена главного инженера. В Финляндии наверное муж? Хотя, я тоже не изучал этот вопрос.
тогда у меня шансов нет :skalka:

mousy
29-08-2019, 21:07

В России архитектор занимается много чем, если ведущий архитектор, то с нуля (от идеи) проектирование объектов разного назначения (промышленные, общественные, жилые здания), до воплощения, если необходимо согласование проекта в надзорных организациях, далее рабочий проект и авторский надзор за строительством.
Также параллельно работа со специалистами смежных отделов (водоснабжение, канализация, отопление вентиляция, кондиционирование, электрика, слаботочка и генплан).
Я в России работала архитектором-объемщиком, т.е. проектировала здания.
Есть еще генпланисты.
Также архитектор должен разбираться в современных строительных материалах ну и конструкциях. Но конструкторские расчеты не делает (это там, где я работала, там расчетом конструкций занимались инженеры-конструкторы, но с ними мы работали в одном отделе, в непосредственном контакте).

Может кто-нибудь просветит, чем архитектор в Финляндии занимается. Буду очень признательна.

mousy
29-08-2019, 21:29
Хорошие архи всегда нужны. Хорошие.

Мне о моей хорошести судить сложно, это наверное по работам можно судить.
Но моя начальница, принимавшая меня на работу во второй раз, сказала, что я хороший архитектор, но балбес :)

mishel 13
29-08-2019, 21:40
В Ревите архи работают.
Не только Revit. Ещё используются ArchiCad, Vertex, AutoCad. Но это зависит от фирмы/ архитектурной конторы. Основной язык общения финский. Документация так же на финском. Работодатель так же хочет, чтоб работник знал ещё и английский, шведский, русский. В общем чем больше, тем лучше.

Vnik
29-08-2019, 21:51
Не только Revit. Ещё используются ArchiCad, Vertex, AutoCad. Но это зависит от фирмы/ архитектурной конторы. Основной язык общения финский. Документация так же на финском. Работодатель так же хочет, чтоб работник знал ещё и английский, шведский, русский. В общем чем больше, тем лучше.
Да может еще где-то и на кульманах чертят. Конечно, чтобы для частного дома планы и пару разрезов начертить, Ревит не нужен. Можно и в голом АвтоКАДе помучиться.
Но на серьезных проектах требуют 3Д-моделирования. И тут Ревит самый продвинутый.
А вот смежники, в частности инженеры (HVAC, E), на Ревит переходят неохотно, попыток много, но все как-то не очень удачно. Ревит 100% подходит для архов, а для инженеров в Ревите все грустно.

ponom
30-08-2019, 06:22
Может кто-нибудь просветит, чем архитектор в Финляндии занимается. Буду очень признательна.
Разговаривал в университете Тампере с нашими студентами, которые здесь заканчивают учиться как раз на архитектора. Где в Финляндии устроиться после этого на работу они особо не представляют.

Olka
30-08-2019, 09:37
Разговаривал в университете Тампере с нашими студентами, которые здесь заканчивают учиться как раз на архитектора. Где в Финляндии устроиться после этого на работу они особо не представляют.

Интересно, кто же тогда проектирует все новые дома, офисные и общественные здания?
Даже в нашем Куопио нашлось 3 архитектурные фирмы.

R60
30-08-2019, 10:02
Интересно, кто же тогда проектирует все новые дома, офисные и общественные здания?
Даже в нашем Куопио нашлось 3 архитектурные фирмы.
Строго говоря, проектируют здания инженеры-конструкторы. Архитектор выполняет часть проекта, первую, важную, но по объёму работ это 1 к 10 или даже меньше по сравнению с конструкторами. Фирма может называться архитектурной, но там работает допустим 1 архитектор и 20 конструкторов. Может в Финляндии есть какие то отличия, но в целом это так.

Olka
30-08-2019, 10:10
Строго говоря, проектируют здания инженеры-конструкторы. Архитектор выполняет часть проекта, первую, важную, но по объёму работ это 1 к 10 или даже меньше по сравнению с конструкторами. Фирма может называться архитектурной, но там работает допустим 1 архитектор и 20 конструкторов. Может в Финляндии есть какие то отличия, но в целом это так.

Понятно, спасибо за объяснения.

Yasmin
30-08-2019, 11:38
В России архитектор занимается много чем, если ведущий архитектор, то с нуля (от идеи) проектирование объектов разного назначения (промышленные, общественные, жилые здания), до воплощения, если необходимо согласование проекта в надзорных организациях, далее рабочий проект и авторский надзор за строительством.
Также параллельно работа со специалистами смежных отделов (водоснабжение, канализация, отопление вентиляция, кондиционирование, электрика, слаботочка и генплан).
Я в России работала архитектором-объемщиком, т.е. проектировала здания.
Есть еще генпланисты.
Также архитектор должен разбираться в современных строительных материалах ну и конструкциях. Но конструкторские расчеты не делает (это там, где я работала, там расчетом конструкций занимались инженеры-конструкторы, но с ними мы работали в одном отделе, в непосредственном контакте).

По описанию сходится с финской системой.
Нет, тут архитектор тоже не занимается расчетами конструкций, это делают rakennesuunnittelijat (инженеры-конструкторы).

От архитектора приходят все чертежи в форматах .dwg, на чем они конкретно проектируют, без понятия)
Мы(конструкторы) работает с AutoCad, и 3D программирование в нашей фирме это Тekla.

mousy
30-08-2019, 16:51
Спасибо всем! кое что прояснилось :)