PDA

View Full Version : Плата за использование частной дороги , для проезда к своему дому.

itar2019
20-09-2019, 16:25
Ситуация такая. Имею дом в Финляндии с 2010 года. Дорога к дому проходит через две частные дороги , одна наша акционером которой я являюсь , вторая чужая. Проблема возникла с хозяином чужой. Раньше все было нормально , но в последние два года хозяин чужой дороги решил резко увеличить плату за дорогу ( в два с лишним раза). Я пробовал с ним разговаривать , объяснял , что я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году. Но все бесполезно. Просил предоставить какие либо обоснования такой суммы , информацию о том сколько платят другие пользователи дороги . На все ответ один, то есть ни какого. И что получается сегодня захотел 150 , завтра захочет 500 , и я должен буду платить? При не оплате обещает запретить мне проезд.
Кстати дорога не обозначена знаками " Частная дорога", ни каких запрещающих знаков то же нет. В кунте сказали , что данная дорога имеет государственную и муниципальную поддержку. А согласно закону о Частных дорогах, при таких поддержках ( финансовых) запретить движение кому либо проблематично, насколько я знаю. Кто сталкивался с такой ситуацией и что делать мне ? Подскажите кто знает.

Den327
20-09-2019, 16:35
Я ведь правильно понимаю, что есть еще одна, полностью городская дорога к вашему дому, но она не удобная?
Что-то сомнительно, что есть дом к которому можно проехать только через частную территорию...

pikkupupu
20-09-2019, 16:47
Я ведь правильно понимаю, что есть еще одна, полностью городская дорога к вашему дому, но она не удобная?
Что-то сомнительно, что есть дом к которому можно проехать только через частную территорию...
Если это дача то вполне нормально, что проезд через частные участки леса и тд.

Vnik
20-09-2019, 16:50
Если это дача то вполне нормально, что проезд через частные участки леса и тд.
Да, но в документах на собственность это обременение должно быть записано.

brodaga @ po zizni @
20-09-2019, 17:49
По моему , самое простое и правильное - проконсультироваться у юриста . Ответ будет обоснован и подкреплён законами ... Форум - не всезнайка .

Den327
20-09-2019, 17:50
По моему , самое простое и правильное - проконсультироваться у юриста . Ответ будет обоснован и подкреплён законами ... Форум - не всезнайка .
А вдруг! :jiihaa: :lol: :lol: :lol:

Viktoria-kaunis
20-09-2019, 18:11
Ситуация такая. Имею дом в Финляндии с 2010 года. Дорога к дому проходит через две частные дороги , одна наша акционером которой я являюсь , вторая чужая. Проблема возникла с хозяином чужой. Раньше все было нормально , но в последние два года хозяин чужой дороги решил резко увеличить плату за дорогу ( в два с лишним раза). Я пробовал с ним разговаривать , объяснял , что я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году. Но все бесполезно. Просил предоставить какие либо обоснования такой суммы , информацию о том сколько платят другие пользователи дороги . На все ответ один, то есть ни какого. И что получается сегодня захотел 150 , завтра захочет 500 , и я должен буду платить? При не оплате обещает запретить мне проезд.
Кстати дорога не обозначена знаками " Частная дорога", ни каких запрещающих знаков то же нет. В кунте сказали , что данная дорога имеет государственную и муниципальную поддержку. А согласно закону о Частных дорогах, при таких поддержках ( финансовых) запретить движение кому либо проблематично, насколько я знаю. Кто сталкивался с такой ситуацией и что делать мне ? Подскажите кто знает.
Вам нужно к адвокату
И здесьзависит цена вопроса, тк адвокат берет за консультацию от 200€, может от 100€
Если какое тотразбирательство в суде, здесь тысячи €

itar2019
20-09-2019, 19:01
Так что платить им , сколько захотят ? Должны же быть какие то контролирующие органы. Завтра ценник может вырасти и до тысячи..

Vnik
20-09-2019, 19:06
Так, а сколько он конкретно то хочет? И хотел раньше? Мы у себя за дорогу около 100-130 Евро в год платим. Дорога 2 километра, но и нас много, хозяйств 30. И с каждого вот по 100-130.

Den327
20-09-2019, 19:17
Так что платить им , сколько захотят ? Должны же быть какие то контролирующие органы. Завтра ценник может вырасти и до тысячи..
Но ведь наверняка есть какой-то договор?
...и было собрание "акционеров", но вы на нем не присутствовали...

Atlantida
20-09-2019, 19:26
иногда бывает так, что вдоль дороги живут несколько семей. каждая платит за пользование дорогой. дорогу чистят и срезают вдоль дороги кусты и траву. иногда подсыпают гравий. все эти мероприятия делают по общему решению тех, кто живет вдоль дороги. собрания пару раз в год. там голосование и обсуждение расходов. вот там можно высказать свое мнение о расходах.

Viktoria-kaunis
20-09-2019, 19:42
Так, а сколько он конкретно то хочет? И хотел раньше? Мы у себя за дорогу около 100-130 Евро в год платим. Дорога 2 километра, но и нас много, хозяйств 30. И с каждого вот по 100-130.
Видите? 150€ в год нормальная цена для Фи

Идите к адвокату, заплатите 200€ и он вам расскажет, что законно, что нет..

Atlantida
20-09-2019, 20:04
финны дорогу чистят от снега и в этом году зимой снега было больше обычного. это могло повлиять на цену обслуживания дороги. если дожди и вода размыла дорогу, ее надо было разровнять и подсыпать гравий, это не каждый год надо делать. это тоже расходы. это обсуждается заранее и присылают домой приглашение на такие заседания соседей. вы на них приезжали? лучше по-хорошему договориться. адвокаты финские дерут нещадно и толку от них мало.

Atlantida
20-09-2019, 20:06
вот, а если вас мало, то цена увеличивается...

ponom
20-09-2019, 21:07
Вам нужно к адвокату
И здесьзависит цена вопроса, тк адвокат берет за консультацию от 200€, может от 100€
Если какое тотразбирательство в суде, здесь тысячи €
Вот будет прикол, если топикстартер придет в адвокатскую контору, отдаст 200 евро, и там ему зачитают параграф из закона, ссылку на который могли бесплатно дать здесь в форуме, но лишь позубоскалили.

2ALL: наверняка кто-то что-то читал на этот счет, дайте плиз ссылку человеку. Подумайте, какой смысл идти платить адвокату 200 евро за то, чтобы получить теоретическую возможность немного сэкономить со 150 евро?

Den327
20-09-2019, 21:20
Вот будет прикол, если топикстартер придет в адвокатскую контору, отдаст 200 евро, и там ему зачитают параграф из закона, ссылку на который могли бесплатно дать здесь в форуме, но лишь позубоскалили.

2ALL: наверняка кто-то что-то читал на этот счет, дайте плиз ссылку человеку. Подумайте, какой смысл идти платить адвокату 200 евро за то, чтобы получить теоретическую возможность немного сэкономить со 150 евро?
Бесплатно: если существует бумага с названием "протокол собрания собственников" подписанная большинством, то - поздно пить боржоми...

Crest
20-09-2019, 21:20

Есть ссылка на закон и думаю что с гугл переводчиком любой нашёл бы, желание нужно приложить. :D
Только нет в нём конкретной платы, плату назначает владелец или владельцы если дорога к нескольким домам.(tiekunta) И может быть несколько сотен. Ему правильно посоветовали свои документы почитать и что там прописано по поводу подъезда к своему дому. Может он тоже состоит в этой tiekunta только не был на собрание и не знает что членские взносы выросли.
https://www.pieksamaki.fi/wp-content/uploads/Laatutie-Oy-yksityistielaki-2019.pdf

Atlantida
20-09-2019, 21:22
не зубоскалили, отговаривали от адвоката.
вот ссылка - https://www.laki24.fi/aihe/60826/

itar2019
21-09-2019, 09:28
Внесу ясность. Сейчас я поднял вопрос об оплате не своей дороги , где я являюсь акционером и могу присутствовать на собраниях и хоть как то получать информацию. Проблема с оплатой другой, чужой дороги , где я являюсь не акционером а пользователем, это две большие разницы, прежде всего по сумме оплаты, за тот же отрезок используемой дороги. Суть в том, что руководитель , той , чужой Тиекунты отказывается предоставлять какое либо обоснование цены. Я неоднократно спрашивал его сколько платят другие пользователи, сколько платят акционеры использующие этот же отрезок дороги , есть ли какие расчеты . Ответ один , давай 150 и все. У нас , например в нашей Тиекунте есть решение собрания по этому вопросу , в котором четко указано , что именно пользователи , а не акционеры платят сумму 44 евро и это инфа общедоступна на досках информации для всех. Кстати как раз акционеры той самой , чужой дороги и являются пользователями нашей дороги. То есть они пользователи нашей , а мы пользователи их дороги. Поэтому вполне логично , что если они нам платят 44 , то и я им должен платить такую же сумму . Раз их руководитель отказывается давать какую либо инфу. Разве не так?
Поэтому я и спрашиваю , есть ли какой то контролтрующий орган способный получить всю необходимую информацию и повлиять на эту ситуацию , кроме суда ?
А вообще сложилось впечатление , что данное , почти трехкратное увеличение цены коснулось только меня и носит чисто дискриминационный характер ( доплата за национальность), и связано это с последними политическими событиями.

Belkin777
21-09-2019, 09:45
Разберитесь в вопросе с юридической стороны. Финны часто придумывают свои законы, и пытаются доказать, что так и есть.

Kauris
21-09-2019, 10:38
плату назначает владелец или владельцы если дорога к нескольким домам.(tiekunta)

Интересная и для меня тема...

От муниципальной дороги, которую чистят от снега городские власти, к моему дому ведёт частная дорога длиной 300 м.
На этой дороге кроме меня расположены въезды в дома ещё четырёх владельцев. Один дом пустует: владелец умер, наследники приезжают крайне редко. У остальных владельцев есть ещё городские квартиры, и в домах, официально зарегистрированных как omakotitalo (не дачи), постоянно проживают с апреля по октябрь-ноябрь. В зимнее время приезжают изредка покататься на лыжах и натопить дровяную сауну.

У меня городской квартиры нет, поэтому проживаю в доме круглогодично и в зимнее время вынужден договариваться с местным трактористом для уборки снега всей этой дороги. Стоимость услуги от 200 до 300 EUR за сезон. Пытался обсудить вопрос участия в этих платежах остальных пользователей дороги, собрал их у себя, накрыл стол и ..., все мило улыбались и перевели разговор на Россию и Путина.

И дело не только в том, кто сколько пользуется дорогой. Дорога идёт к нашим домам в гору и, если зимой не убирать регулярно снег, весной будет потоп, который окончательно разрушит и без того давно нуждающуюся в ремонте грунтовую дорогу.

Единственного владельца у дороги нет, нет и официального объединения собственников, которое могло бы на своём собрании составить смету на ремонт дороги (выравнивание и подсыпка щебня) и её обслуживание (уборка снега, стрижка травы и ликвидация диких кустов на обочине). Я за обочиной вдоль своего участка ухаживаю, вынужден также стричь траву, которая вырастает в средней части дороги (между колеями) на всём её протяжении. Мой дом, к сожалению,
последний по пути от муниципальной дороги.

Буду благодарен за продуктивные советы.

brodaga @ po zizni @
21-09-2019, 11:04
А не выкупить ли Вам эту дорогу ? Тогда-то и " поставите в позу пьющего из ручья " всех этих " мило улыбающихся "...

Elektra
21-09-2019, 11:23
Внесу ясность. Сейчас я поднял вопрос об оплате не своей дороги , где я являюсь акционером и могу присутствовать на собраниях и хоть как то получать информацию. Проблема с оплатой другой, чужой дороги , где я являюсь не акционером а пользователем, это две большие разницы, прежде всего по сумме оплаты, за тот же отрезок используемой дороги. Суть в том, что руководитель , той , чужой Тиекунты отказывается предоставлять какое либо обоснование цены. Я неоднократно спрашивал его сколько платят другие пользователи, сколько платят акционеры использующие этот же отрезок дороги , есть ли какие расчеты . Ответ один , давай 150 и все. У нас , например в нашей Тиекунте есть решение собрания по этому вопросу , в котором четко указано , что именно пользователи , а не акционеры платят сумму 44 евро и это инфа общедоступна на досках информации для всех. Кстати как раз акционеры той самой , чужой дороги и являются пользователями нашей дороги. То есть они пользователи нашей , а мы пользователи их дороги. Поэтому вполне логично , что если они нам платят 44 , то и я им должен платить такую же сумму . Раз их руководитель отказывается давать какую либо инфу. Разве не так?
Поэтому я и спрашиваю , есть ли какой то контролтрующий орган способный получить всю необходимую информацию и повлиять на эту ситуацию , кроме суда ?
А вообще сложилось впечатление , что данное , почти трехкратное увеличение цены коснулось только меня и носит чисто дискриминационный характер ( доплата за национальность), и связано это с последними политическими событиями.

А можно спросить у «своих» акционеров, сколько они платят за использование соседней дороги и почему? Может у них есть какие-то расчёты.

Vnik
21-09-2019, 11:39
От муниципальной дороги, которую чистят от снега городские власти, к моему дому ведёт частная дорога длиной 300 м.
.
Да, ситуация интересная. Вы пишите "частная". Так кто частник то? И что будет, если и вы не будете дорогу чистить?

itar2019
21-09-2019, 12:09
А можно спросить у «своих» акционеров, сколько они платят за использование соседней дороги и почему? Может у них есть какие-то расчёты.
Вот тут то как раз самое интересное. На мои вопросы не отвечают даже те , кто должен делать это по закону Председатель Тиекунты и его зам.Это я сейчас про своих , то есть тех которых я якобы выбирал. А что уж говорить про чужих , через дорогу которых я езжу , как транзитник.То есть идет полный игнор и обострилось это последние два -три года. Русский то в нашей артели я один. А пропаганда делает свое дело. И не объяснишь же всем , что я здесь ни при чем. Если Вы понимаете ,о чем я сейчас...

Elektra
21-09-2019, 12:51
Вот тут то как раз самое интересное. На мои вопросы не отвечают даже те , кто должен делать это по закону Председатель Тиекунты и его зам.Это я сейчас про своих , то есть тех которых я якобы выбирал. А что уж говорить про чужих , через дорогу которых я езжу , как транзитник.То есть идет полный игнор и обострилось это последние два -три года. Русский то в нашей артели я один. А пропаганда делает свое дело. И не объяснишь же всем , что я здесь ни при чем. Если Вы понимаете ,о чем я сейчас...

Лично я бы в таком случае, опротестовала счёт с пояснением, что нет расчёта и полной суммы затрат.

Crest
21-09-2019, 13:04
Да ни причём тут пропаганда. Тут на форуме люди имеют частные дома и нет жалоб на дискриминацию.
Надо уметь находить общий язык.

Crest
21-09-2019, 13:08
Частные дороги с этого года вышли из ведомства муниципалитетов и сейчас в земельном ведомстве, может там получите ответы.
https://www.maanmittauslaitos.fi/

Vnik
21-09-2019, 13:34
Надо различать два понятия: Tiemaksu и Käyttömaksu, то есть членские взносы и плата за пользование.
И это разные вещи.
Первое платят владельцы/акционеры дороги, второе платят не владельцы, но которые дорогой пользуются.
Первое и второе не обязательно должны быть одинаковыми.

Надо еще сказать, что не владелец может пользоваться дорогой только с разрешения владельцев - в данном случае председателя той, второй дороги. При этом председатель может назначить какую угодно цену, а дело того, кто пользуется "чужой" дорогой, это согласиться и платить, или просто не ездить по этой дороге.
Так что да, могут и 500 Евро запросить, если будете ездить по их дороге.
И я так понимаю, у вас лично, разрешения ездить по этой дороге от их председателя нет? Вы просто ездили, принимая это как само собой разумеющееся.

И если хоть один раз вас заметили на этой дороге, то вот они и назначили вам такую плату за пользование их дорогой.

Беспредел это или нет? Наверное беспредел, если сумма в разы завышена по сравнению с их членскими взносами.. Но вы ничего не можете сделать, назначать любую плату они вправе. Это их дорога.

P.S. Создается впечатление, что вы человек скандальный, и вас решили проучить.

ponom
21-09-2019, 13:46
Если Вы понимаете ,о чем я сейчас...
... и связано это с последними политическими событиями.
Да, догадываемся.

Атака дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии -> Повышение цен на нефть во всем мире -> Повышение цен на бензин -> Повышение стоимости услуг автомобильного транспорта -> Повышение стоимости обслуживания частных дорог -> Повышение стоимости проезда по частной дороге для Вас.

Быстро эта тиекунта среагировала на геополитическую ситуацию...

P.S. Вас уже просили уточнить, и я тоже попрошу. К Вашему дому можно проехать, не пользуясь их частной дорогой?

Crest
21-09-2019, 13:52
Лично я бы в таком случае, опротестовала счёт с пояснением, что нет расчёта и полной суммы затрат.
А какой расчёт должен быть? Хозяин имеет право назначить любую разумную плату, а в счёте так и указать "плата за пользование дорогой"

Также имеет право аннулировать разрешение на проезд и даже перекрыть дорогу. В добавок потребовать компенсацию за нанесённый ущерб. Это всё прописано в законе.
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2018/20180560

Elektra
21-09-2019, 14:39
А какой расчёт должен быть? Хозяин имеет право назначить любую разумную плату, а в счёте так и указать "плата за пользование дорогой"

Также имеет право аннулировать разрешение на проезд и даже перекрыть дорогу. В добавок потребовать компенсацию за нанесённый ущерб. Это всё прописано в законе.

А как человеку попасть к своему дому? Тут не всё так однозначно.. какие разрешения давались хозяином дороги при строительстве соседнего дома?

Crest
21-09-2019, 14:53
А как человеку попасть к своему дому? Тут не всё так однозначно.. какие разрешения давались хозяином дороги при строительстве соседнего дома?
Строить свою дорогу. :)

Crest
21-09-2019, 14:57
А откуда мы знаем, такое разрешение у владельца того дома, он нам не показывает. :) Там и сумма оплаты и наверное прописано что в каких то случаях на своё усмотрение может аннулировать разрешение или повысить плату за проезд.

Den327
21-09-2019, 15:03
Так есть две дороги.
В одной акционер, в другой пользователь.
Не хочешь платить за пользование, ездишь по "своей", все просто.

Crest
21-09-2019, 15:05
Два раза спросили есть ли другая дорога к дому, молчат. :) Можно подумать что есть, но в убитом состоянии, поэтому легче ездить по чужой. :)

Viktoria-kaunis
21-09-2019, 17:46
Интересная и для меня тема...

На этой дороге кроме меня расположены въезды в дома ещё четырёх владельцев. Один дом пустует: владелец умер, наследники приезжают крайне редко. У остальных владельцев есть ещё городские квартиры, и в домах, официально зарегистрированных как omakotitalo (не дачи), постоянно проживают с апреля по октябрь-ноябрь. В зимнее время приезжают изредка покататься на лыжах и натопить дровяную сауну.

У меня городской квартиры нет, поэтому проживаю в доме круглогодично и в зимнее время вынужден договариваться с местным трактористом для уборки снега всей этой дороги. Стоимость услуги от 200 до 300 EUR за сезон. Пытался обсудить вопрос участия в этих платежах остальных пользователей дороги, собрал их у себя, накрыл стол и ..., все мило улыбались и перевели разговор на Россию и Путина.

И дело не только в том, кто сколько пользуется дорогой. Дорога идёт к нашим домам в гору и, если зимой не убирать регулярно снег, весной будет потоп, который окончательно разрушит и без того давно нуждающуюся в ремонте грунтовую дорогу.

Единственного владельца у дороги нет, нет и официального объединения собственников, которое могло бы на своём собрании составить смету на ремонт дороги (выравнивание и подсыпка щебня) и её обслуживание (уборка снега, стрижка травы и ликвидация диких кустов на обочине). Я за обочиной вдоль своего участка ухаживаю, вынужден также стричь траву, которая вырастает в средней части дороги (между колеями) на всём её протяжении. Мой дом, к сожалению,
последний по пути от муниципальной дороги.

Буду благодарен за продуктивные советы.

Продуктивные ответу у адвоката, идите к нему - он вам все разьеснит, на англ. Если не знаете оплатите себе переводчика

Здесь просто форум, и люди пишут свое мнение. Мы не знаем законов и параграфов, мы просто здесь живем

Viktoria-kaunis
21-09-2019, 17:48
Так есть две дороги.
В одной акционер, в другой пользователь.
Не хочешь платить за пользование, ездишь по "своей", все просто.
Я так поняла, часть дороги часной, и по ней нужно обязательно ездить

Грубо говоря дом в глуши, и дома которые рядом являются часником, по его дороге есть еще однин часник( сообщество)

И весь кипешь за 100€ в год.. 🤦‍♀️

Если все дорого не проще продать, и не мучится с этими дорогами и подобными проблемами

ptzmies
21-09-2019, 18:54
...являются часником, по его дороге есть еще однин часник( сообщество)
Часник часнику поневоле брат. ;)

Kauris
21-09-2019, 19:03
Да, ситуация интересная. Вы пишите "частная". Так кто частник то? И что будет, если и вы не будете дорогу чистить?

Может быть я употребил неудачно понятие "частная", и её нужно назвать "колхозной"? В любом случае она находится в общем пользовании, и власти её не обслуживают. На дороге нет канавы для отвода воды, нет освещения.

При въезде на эту дорогу с муниципальной, по которой ходит школьный автобус, установлены почтовые ящики наших "колхозников". Если я не буду оплачивать трактористу уборку снега, то буду вынужден ежедневно чистить лопатой площадку около ящиков и за ней место для парковки моей машины. А дальше в гору организовать тропинку до моего дома длиной в 300 метров. При этом нужно будет чистить от снега машину, и это при том, что в моём доме есть крытый гараж и, естественно, возможность электрического прогрева двигателя... :(.

itar2019
21-09-2019, 19:36
Надо различать два понятия: Tiemaksu и Käyttömaksu, то есть членские взносы и плата за пользование.
И это разные вещи.
Первое платят владельцы/акционеры дороги, второе платят не владельцы, но которые дорогой пользуются.
Первое и второе не обязательно должны быть одинаковыми.

Надо еще сказать, что не владелец может пользоваться дорогой только с разрешения владельцев - в данном случае председателя той, второй дороги. При этом председатель может назначить какую угодно цену, а дело того, кто пользуется "чужой" дорогой, это согласиться и платить, или просто не ездить по этой дороге.
Так что да, могут и 500 Евро запросить, если будете ездить по их дороге.
И я так понимаю, у вас лично, разрешения ездить по этой дороге от их председателя нет? Вы просто ездили, принимая это как само собой разумеющееся.

И если хоть один раз вас заметили на этой дороге, то вот они и назначили вам такую плату за пользование их дорогой.

Беспредел это или нет? Наверное беспредел, если сумма в разы завышена по сравнению с их членскими взносами.. Но вы ничего не можете сделать, назначать любую плату они вправе. Это их дорога.

P.S. Создается впечатление, что вы человек скандальный, и вас решили проучить.
И из чего вы сделали такой вывод ? Я по поводу P.S ? Только из того , что я решил отстоять свои интересы? Странное умозаключение.
1.И кто вам сказал , что сумма может любой ? Если бы внимательно читали мои сообщения , то обратили бы внимание , что у наших двух Тиекунт взаимное использование наших дорог. Они пользуются нашей, а мы пользуемся их дорогой. И у нас плата для них установлена в размере 44 евро, что подтверждено документально. С этим документом может ознакомиться любой желающий.Соответственно если они платят нам 44 , почему я должен платить 150.
2.В законе ясно написано , что сумма должна быть обоснавонной и справедливой
3. Прочтите внимательно этот пункт закона о частных дорогах, в новой редакции
85 §
Liikenteen salliminen avustettavalla tiellä
Jos valtio
tai kunta tämän tai muun lain perusteella avustaa tiekuntaa tai tieosakkaita yhteisesti tien kunnossapidossa, tien käyttämistä muuhun kuin tieosakkaiden hyväksi tapahtuvaan liikenteeseen ei saa kieltää tai tietä sulkea sinä ajanjaksona, jota avustus koskee. Sama koskee tietä, jonka kunnossapidosta kunta vastaa kustannuksellaan. Tien käytöstä 28 §:n nojalla suoritettavan maksun periminen voidaan kieltää tien kunnossapitoa koskevassa avustuspäätöksessä.

Jos valtio tai kunta on tukenut yksityistien perusparannusta, ulkopuolista liikennettä ei saa kieltää 10 vuoteen.
Я думаю , что для вас это не составит большого труда.

P.S. на будущее , прежде чем делать скоропалительные выводы , внимательней изучайте вопрос целиком, а не отдельные элементы. А проучить меня скорее всего решили по одной лишь причине , что я русскоязычный , как и все здесь находящиеся

itar2019
21-09-2019, 19:38
Я и опротестовал , только на мой протест мягко говоря наплевали

Elektra
21-09-2019, 19:49
Я и опротестовал , только на мой протест мягко говоря наплевали

Тогда не платите.

itar2019
21-09-2019, 19:49

Грубо говоря дом в глуши, и дома которые рядом являются часником, по его дороге есть еще однин часник( сообщество)

И весь кипешь за 100€ в год.. 🤦‍♀️

Если все дорого не проще продать, и не мучится с этими дорогами и подобными проблемами

Я уже раз ответил вам, но вы куда то пропали и я удалил сообщение , чтобы зря " не дразнить гусей ".
Ваши пустые советы оставьте при себе.
Отвечу еще раз вам лично. У меня есть такая "родственица" , которая сидит в Финляндии на шее моего сына ( гражданина ) получая келу от государства и раздает советы всем направо и налево, в которых никто не нуждается. Для которой какие то 50-100 евро это не деньги , потому что никогда толком не работала. А главное то же считает себя великой финкой , не умея связать и двух слов по фински.А так как нечего делать и скучно, то гадит нормальным людям через соц.сети.

С русским у вас то же видимо проблемы...

Viktoria-kaunis
21-09-2019, 19:55
Вы не являнтесь жителем этой кунты, вы не гражданин фи

И да вы платить должны больше

Здесь другая страна и свои законы
Если не оплатите счет, они передадут коллекторам, там вас поставят на % , и счет вы все равно оплатите , только во много раз больше

Будете упрямиться- потеряете имущество, здесь коллекторы работают быстро и жестко

И счета вы ОБЯЗАНЫ ОПЛАЧИВАТЬ

И весь зыр бор за 8€ в месяц🤦‍♀️
Зачем с такой позицией вообще брать недвижимость за границей, проще купить на родине.
Не хотите морочиться с местными законами , просто продайте и будет вам счастье

itar2019
21-09-2019, 19:55
Тогда не платите.
Я бы и не платил и спокойно ждал, что они будут делать дальше. Но мне написали интересное письмо, где указывается, что Тиекунта может взыскать с меня любую задолженность без суда ! Каким образом не понятно. Но в законе и правда , что то об этом есть. Я пока с этим механизмом не разобрался. Если бы не это , то спокойно ждал чем все это закончиться ( например судом).

Viktoria-kaunis
21-09-2019, 19:58
Тогда зачем вы пришли на сайт?
Позвоните своему сыну-гражданину, он ведь владеет финским?
Пусть он ищет для вас инфу или сходит к адвокату

Здесь вам написали уже много человек, что оплатить счет нужно

Что вы еще хотите?

itar2019
21-09-2019, 20:02
Вы не являнтесь жителем этой кунты, вы не гражданин фи

И да вы платить должны больше

Здесь другая страна и свои законы
Если не оплатите счет, они передадут коллекторам, там вас поставят на % , и счет вы все равно оплатите , только во много раз больше

Будете упрямиться- потеряете имущество, здесь коллекторы работают быстро и жестко

И счета вы ОБЯЗАНЫ ОПЛАЧИВАТЬ

И весь зыр бор за 8€ в месяц🤦‍♀️
Зачем с такой позицией вообще брать недвижимость за границей, проще купить на родине.
Не хотите морочиться с местными законами , просто продайте и будет вам счастье
ВЫ похоже не знаете не только финский , но и русский. С чего вы сделали выводы о моем статусе? И почему я должен платить больше ? Это называется дискриминация по национальному признаку ( уголовно наказуемое деяние, и в Финляндии в том числе).
Я же написал вам , что мой сын гражданин , тогда почему вы исключаете, что у меня такой же статус.
Так что езжайте вы , пока вас не привлекли...

Viktoria-kaunis
21-09-2019, 20:02
Я бы и не платил и спокойно ждал, что они будут делать дальше. Но мне написали интересное письмо, где указывается, что Тиекунта может взыскать с меня любую задолженность без суда ! Каким образом не понятно. Но в законе и правда , что то об этом есть. Я пока с этим механизмом не разобрался. Если бы не это , то спокойно ждал чем все это закончиться ( например судом).
Выставят на аукцион ваш дом, продадут и заберут свои деньги, если вы будите не платить счета

Elektra
21-09-2019, 20:03

Спокойно отпишитесь им, что хотите получить полную информацию, за что собственно платите и какой ваш % оплаты от общей суммы? Что сразу оплатите счёт после получения сведений.

itar2019
21-09-2019, 20:10
Спокойно отпишитесь им, что хотите получить полную информацию, за что собственно платите и какой ваш % оплаты от общей суммы? Что сразу оплатите счёт после получения сведений.
Я точно так и сделал , но они отказались давать пояснения , потому что не могут обосновать такую сумму. Я просто оплатил 44 евро и написал им, что ваши платят нам столько же.

Elektra
21-09-2019, 20:19
Я точно так и сделал , но они отказались давать пояснения , потому что не могут обосновать такую сумму. Я просто оплатил 44 евро и написал им, что ваши платят нам столько же.

Очень удивляет, что нет расчёта и полной суммы. Моё личное мнение, что вы поступили правильно. Посмотрите, что будет дальше.
Вы имеете право знать, расчёт по платежам.

itar2019
21-09-2019, 20:19

Но там же есть и 85 пункт, где сказано ,что если Тиекунта получает субсидии от государства или кунты , то запретить использование не так просто, а в некоторых случаях и плата не может быть востребована.
Я еще раз повторюсь , я плачу за эту дорогу, но не так много как они " вдруг " захотели.

itar2019
21-09-2019, 20:44
Очень удивляет, что нет расчёта и полной суммы. Моё личное мнение, что вы поступили правильно. Посмотрите, что будет дальше.
Спасибо за поддержку

Crest
21-09-2019, 20:50
Но там же есть и 85 пункт, где сказано ,что если Тиекунта получает субсидии от государства или кунты , то запретить использование не так просто, а в некоторых случаях и плата не может быть востребована.
Я еще раз повторюсь , я плачу за эту дорогу, но не так много как они " вдруг " захотели.
На счёт этого пункта можете узнать в муниципалитете(kunta), если и правда спонсируется, то можете напомнить об этом тому кто деньги требует. :)

Crest
21-09-2019, 20:51
На счёт этого пункта можете узнать в муниципалитете(kunta), если и правда спонсируется, то можете напомнить об этом тому кто деньги требует. :)
PS: А всё же другая дорога к дому имеется?

Vnik
21-09-2019, 21:12
Да с каких коврижек то? Нигде в законе не написано, что "чужим" должны предоставлять расчеты. Это частная дорога.
Никто "чужим" не обязан ничего предоставлять. Не хотите - не ездите, какие проблемы?

Crest
21-09-2019, 21:12
А вы не говорили изначально, что государство или кунта субсидируют дорогу.

Вот именно.

P.S. А выводы "скоротечные" я сделал на основании того, что за один день вы открыли целых две "склочные" темы.
В первом сообщение говорил. И оказывается сведения из кунты. Почему заодно не спросил про большой счёт, непонятно.

Vnik
21-09-2019, 21:21
Может быть я употребил неудачно понятие "частная", и её нужно назвать "колхозной"? В любом случае она находится в общем пользовании, и власти её не обслуживают. На дороге нет канавы для отвода воды, нет освещения.

При въезде на эту дорогу с муниципальной, по которой ходит школьный автобус, установлены почтовые ящики наших "колхозников". Если я не буду оплачивать трактористу уборку снега, то буду вынужден ежедневно чистить лопатой площадку около ящиков и за ней место для парковки моей машины. А дальше в гору организовать тропинку до моего дома длиной в 300 метров. При этом нужно будет чистить от снега машину, и это при том, что в моём доме есть крытый гараж и, естественно, возможность электрического прогрева двигателя... :(.
То есть дорога на данный момент ничья. Муниципалитет отказался ее обслуживать. И вы с остальными участниками не создали никакой осуускунты, ввиду нежелания остальных участников её создавать. Тяжелый для вас случай. Дорога зимой нужна только вам. Трудно что-то посоветовать.

P.S. Вообще, очень часто, кто живет в такой ситуации, имеют свой трактор и чистят сами.
Может вам обзавестись снегоуборочной машинкой и чистить только пешеходную тропинку для себя? И место только для своей машины около почтовых ящиков. Знаете такая, откидывает снег в сторону? Не каждый же день чистить, а только когда снег выпадает.
Ну потерпите одну зиму. Зато остальные может задумаются. Приедут зимой, а им и машину поставить некуда.

Elektra
21-09-2019, 21:29
Да с каких коврижек то? Нигде в законе не написано, что "чужим" должны предоставлять расчеты. Это частная дорога.
Никто "чужим" не обязан ничего предоставлять. Не хотите - не ездите, какие проблемы?

По вашему выходит, что и автор может поднять цену (от себя) на свою часть дороги?

Vnik
21-09-2019, 21:31
По вашему выходит, что и автор может поднять цену (от себя) на свою часть дороги?
Не он сам, а их председатель.
Ну вот я завтра припрусь к ним, и скажу, а покажите мне все расчеты по обслуживанию вашей дороги. И что, покажут?

Crest
21-09-2019, 21:38
Ну вот я завтра припрусь к ним, и скажу, а покажите мне все расчеты по обслуживанию вашей дороги. И что, покажут?
:lol: :lol: :lol: Догонят и ещё раз покажут.

Elektra
21-09-2019, 21:44

Конечно, если вам выставляют счёт.

Kauris
21-09-2019, 21:55
Продуктивные ответу у адвоката, идите к нему - он вам все разьеснит, на англ. Если не знаете оплатите себе переводчика. Здесь просто форум, и люди пишут свое мнение. Мы не знаем законов и параграфов, мы просто здесь живем

Не будьте столь категоричны и не подводите, пожалуйста, свою позицию в форуме под понятие "мы".

> мы просто здесь живем

Но я не прошу рассказывать Вас о Вашей жизни, а поделился проблемой, существующей в моей жизни и, если Вам нечего сказать по существу, то, по крайней мере, пройдите мимо сообщения без своих комментариев, которые уважения к Вам не прибавят, а автору сообщения пользы не принесут. Надеюсь, Вы догадываетесь, что все участники форума знают без Ваших "советов" о существовании юристов и переводчиков...

> Здесь просто форум, и люди пишут свое мнение

К великому счастью подавляющее большинство этих людей являются весьма адекватными и доброжелательными участниками форума, готовыми придти на помощь, поделиться советом из собственного опыта или опыта своих друзей или родственников. Вот и в этой теме удалось найти несколько умных мыслей и ссылок на полезные источники, за что с удовольствием их благодарю!

У каждого из нас в жизни на чужбине появлялись ситуации, к которым мы не привыкли и не были готовы. Но после решения своих проблем многие из нас без всякой корысти делятся своим опытом с теми участниками форума, которые
обращаются к нам за помощью. Мне, к примеру, всегда приятно оказать помощь в вопросах, которые находятся в моей компетенции или сфере моей деятельности и профессии, а не посылать товарищей по форуму за платными консультациями и оплачивать работу переводчика.

Вот и Вы в январе обратились в форуме с вопросом о возможности использовать в Финляндии телевизор, купленный в России. Понятно, что Вы не специалист в этой области. Но вместо того, чтобы посоветовать Вам найти телеателье и проконсультироваться там, сразу несколько человек пришли Вам на помощь.

Абсолютно все темы, открытые Вами в форуме, преследовали только одну цель: получить помощь, дельный совет от других участников. Вот некоторые из них:

> Подскажите, плиз, по налогам
> Нужен совет!! лучше от людей, кто учился от те-тоимисто
> отказаться от церковного налога
> Verokortti, помогите разобраться
> Ввоз продуктов питания в Россию
> Оплата счетов
> Вывоз собаки из России в Финляндию
> Вывоз собаки из Фи в Россию
> S-pankki kortti
или:
> подскажите плиз, как можно отправить hakemus на изготовление kela kortti для Европы?
> 11.9 улетаю в Лондон, и вот меня осенило, точно ничего не нужно, если лечу по финскому паспорту???
>Не подскажите, хочу поехать в Швецию на пароме Viking, не подскажите, как туда добраться до терминала?
>Очень хочу посмотреть фильм За спичками, наш советско-финский на Финском языке...Плиз, скиньте ссылку, кто знает

Ничего зазорного в этом нет, замечу, однако, что во всех темах многие участники дали Вам развёрнутые доброжелательные ответы, и никто из них не предложил Вам воспользоваться Google, сходить в налоговое ведомство или в страховую компанию.

А вот Ваши "советы", которые Вы упорно раздавали в этой теме форума:

> Вам нужно к адвокату И здесьзависит цена вопроса, тк адвокат берет за консультацию от 200€, может от 100€
> Если какое тотразбирательство в суде, здесь тысячи €

> Идите к адвокату, заплатите 200€ и он вам расскажет, что законно, что нет..

> Продуктивные ответу у адвоката, идите к нему - он вам все разьеснит, на англ. Если не знаете оплатите себе
> переводчика

> И весь кипешь за 100€ в год.. 🤦♀
> Если все дорого не проще продать, и не мучится с этими дорогами и подобными проблемами

> Я поняла, вы неадекват..
> Не платите на здоровье свои счета

> Выставят на аукцион ваш дом, продадут и заберут свои деньги, если вы будите не платить счета

Сплошной негатив, пустые слова и полное отсутствие культуры общения в форуме...
Не обижайтесь, Вы здесь не одна, которая любит учить других жить. Но явно в подавляющем меньшинстве...
Я давно наблюдаю за такими участниками и стараюсь проходить мимо их "выступлений". Сегодня не выдержал, так как и мне от Вас досталось.

И, всё же, давайте будем не "просто здесь жить", а будем жить дружно :).

Kauris
21-09-2019, 22:07
ВЫ похоже не знаете не только финский , но и русский. С чего вы сделали выводы о моем статусе? И почему я должен платить больше ? Это называется дискриминация по национальному признаку ( уголовно наказуемое деяние, и в Финляндии в том числе).

Это, вообще, нацизмом попахивает.

Crest
21-09-2019, 22:20
Тогда не платите.
А это может боком обернуться. Передадут в улосотто ну со всеми вытекающими.
Что бы не платить нужно быть уверенным на 100% в своей правоте. А в этом случае такой уверенности нет. Как говорили частник в праве за свою собственность назначать любую цену.
И даже если кунта помогает в содержании дороги, то плата за пользование всё равно в силе. Перекрыть в этом случае проблематично.

ponom
21-09-2019, 22:34
У меня есть такая "родственица" , которая сидит в Финляндии на шее моего сына ( гражданина ) получая келу от государства и раздает советы всем направо и налево, в которых никто не нуждается. Для которой какие то 50-100 евро это не деньги , потому что никогда толком не работала. А главное то же считает себя великой финкой , не умея связать и двух слов по фински.А так как нечего делать и скучно, то гадит нормальным людям через соц.сети.
Второй раз уже жалуетесь на сноху (не по теме), но упорно игнорируете основной вопрос по теме - есть у Вас возможность подъехать к дому, не заезжая на ту частную дорогу?

Kauris
21-09-2019, 22:51
То есть дорога на данный момент ничья. Муниципалитет отказался ее обслуживать. И вы с остальными участниками не создали никакой осуускунты, ввиду нежелания остальных участников её создавать. Тяжелый для вас случай. Дорога зимой нужна только вам. Трудно что-то посоветовать.

P.S. Вообще, очень часто, кто живет в такой ситуации, имеют свой трактор и чистят сами.
Может вам обзавестись снегоуборочной машинкой и чистить только пешеходную тропинку для себя? И место только для своей машины около почтовых ящиков. Знаете такая, откидывает снег в сторону? Не каждый же день чистить, а только когда снег выпадает.
Ну потерпите одну зиму. Зато остальные может задумаются. Приедут зимой, а им и машину поставить некуда.

Спасибо за сочувствие!

Я живу в этом доме более четверти века, муниципалитет никогда не обслуживал нашу дорогу, и осуускунта также создана не была. Но нам долгие годы очень везло с одним соседом, который имел свой лес поодаль и всякую технику, включая трактор. Он не только чистил всю дорогу от снега, но и подсыпал на неё щебёнку. И ни с кого денег не брал. А я с удовольствием откликался на его просьбы, связанные с моими поездками в Россию. Интересно, что он не просил меня привезти водку или сигареты, он любил российские сладости: халву, козинаки, пряники :).

Но несколько лет назад он вышел на пенсию, дом и лес продал и уехал с женой жить в Испанию. К этому времени ещё один сосед умер, и его дом пустует, в двух других домах появились новые владельцы, которые имеют ещё и городские квартиры.

Снегоуборочную машинку в этом году я куплю в любом случае, так как платный тракторист убирает снег только с дороги, а двор и подъезд к гаражу мне приходится убирать самому. Чистка тропинки на основной дороге "только для себя" не получится: часто приходится что-то привозить на машине домой, и таскаться с поклажей 300 метров в гору не очень хочется. Да и машину при наличии гаража оставлять внизу под снегом как-то не очень разумно. А соседи приедут попариться в сауне и будут только рады, что им дорожку к домам проложили.

Вот здесь одна мадам предложила автору этой темы продать дом, чтобы решить дорожный вопрос, а мне нанять переводчика и оплатить гонорар юристу, но я, видимо, буду как и всё последнее время платить трактористу-монополисту и полноценно пользоваться дорогой. Тем более, что эта "советчица", похоже, денег на судебные тяжбы выделять мне не собирается :).

При этом я не против профессионально заняться с ней русским языком и гонорара за это не попрошу :).

ay)
21-09-2019, 23:11
Не будьте столь...
...а будем жить дружно :).

Elektra
21-09-2019, 23:58
Что бы не платить нужно быть уверенным на 100% в своей правоте. А в этом случае такой уверенности нет. Как говорили частник в праве за свою собственность назначать любую цену.
И даже если кунта помогает в содержании дороги, то плата за пользование всё равно в силе. Перекрыть в этом случае проблематично.

Это оспариваемый счёт и улосотто его не примет. Если уж на то пошло, то автор вместе с улосотто может потребовать предоставить расчёт и откуда такая сумма в платёжке.
Это не совсем нормально, когда присылают счёт взятый с «потолка» и информацию засекречивают. Тут любой работающий человек, стал бы разбираться и дело не в сумме, а в ненормальности ситуации.

Tasapuolinen
22-09-2019, 09:08
[QUOTE=Kauris]

Я давно наблюдаю за такими участниками и стараюсь проходить мимо их "выступлений". Сегодня не выдержал, так как и мне от Вас досталось.

А я давно собирался написать абсолютно то же самое( особенно про посты конкретной ТП).
По теме: согласен с Vnik, вопрос интересный( не для флуда про адвокатов ).
На днях столкнулся с ситуацией: из-за малого количества грибов,решили поискать новые места и поехали по незнакомой дороге, примерно через 2 км на т-образном перекрестке разворот, а на этой дороге знак yksityistie, при въезде знака не было( проверил).
Вопрос к автору: если раньше оплачивали бумажный счет, то на каком основании ?

itar2019
22-09-2019, 10:56
PS: А всё же другая дорога к дому имеется?
Есть , но по ней расстояние увеличивается в четыре раза, соответственно и стоимость.

itar2019
22-09-2019, 10:58
Второй раз уже жалуетесь на сноху (не по теме), но упорно игнорируете основной вопрос по теме - есть у Вас возможность подъехать к дому, не заезжая на ту частную дорогу?
Я не жаловался , а провел сравнение. Отвечаю есть , но в четыре раза длиннее.

itar2019
22-09-2019, 11:04
Это, вообще, нацизмом попахивает.
Видимо мои оппоненты их Тиекунты , думают также. Но тут хоть какая то логика есть , а вот когда тут на рускоязычном форуме , не пойми кто... То это просто смешно

itar2019
22-09-2019, 11:11
Не будьте столь категоричны и не подводите, пожалуйста, свою позицию в форуме под понятие "мы".

> мы просто здесь живем

Но я не прошу рассказывать Вас о Вашей жизни, а поделился проблемой, существующей в моей жизни и, если Вам нечего сказать по существу, то, по крайней мере, пройдите мимо сообщения без своих комментариев, которые уважения к Вам не прибавят, а автору сообщения пользы не принесут. Надеюсь, Вы догадываетесь, что все участники форума знают без Ваших "советов" о существовании юристов и переводчиков...

> Здесь просто форум, и люди пишут свое мнение

К великому счастью подавляющее большинство этих людей являются весьма адекватными и доброжелательными участниками форума, готовыми придти на помощь, поделиться советом из собственного опыта или опыта своих друзей или родственников. Вот и в этой теме удалось найти несколько умных мыслей и ссылок на полезные источники, за что с удовольствием их благодарю!

У каждого из нас в жизни на чужбине появлялись ситуации, к которым мы не привыкли и не были готовы. Но после решения своих проблем многие из нас без всякой корысти делятся своим опытом с теми участниками форума, которые
обращаются к нам за помощью. Мне, к примеру, всегда приятно оказать помощь в вопросах, которые находятся в моей компетенции или сфере моей деятельности и профессии, а не посылать товарищей по форуму за платными консультациями и оплачивать работу переводчика.

Вот и Вы в январе обратились в форуме с вопросом о возможности использовать в Финляндии телевизор, купленный в России. Понятно, что Вы не специалист в этой области. Но вместо того, чтобы посоветовать Вам найти телеателье и проконсультироваться там, сразу несколько человек пришли Вам на помощь.

Абсолютно все темы, открытые Вами в форуме, преследовали только одну цель: получить помощь, дельный совет от других участников. Вот некоторые из них:

> Подскажите, плиз, по налогам
> Нужен совет!! лучше от людей, кто учился от те-тоимисто
> отказаться от церковного налога
> Verokortti, помогите разобраться
> Ввоз продуктов питания в Россию
> Оплата счетов
> Вывоз собаки из России в Финляндию
> Вывоз собаки из Фи в Россию
> S-pankki kortti
или:
> подскажите плиз, как можно отправить hakemus на изготовление kela kortti для Европы?
> 11.9 улетаю в Лондон, и вот меня осенило, точно ничего не нужно, если лечу по финскому паспорту???
>Не подскажите, хочу поехать в Швецию на пароме Viking, не подскажите, как туда добраться до терминала?
>Очень хочу посмотреть фильм За спичками, наш советско-финский на Финском языке...Плиз, скиньте ссылку, кто знает

Ничего зазорного в этом нет, замечу, однако, что во всех темах многие участники дали Вам развёрнутые доброжелательные ответы, и никто из них не предложил Вам воспользоваться Google, сходить в налоговое ведомство или в страховую компанию.

А вот Ваши "советы", которые Вы упорно раздавали в этой теме форума:

> Вам нужно к адвокату И здесьзависит цена вопроса, тк адвокат берет за консультацию от 200€, может от 100€
> Если какое тотразбирательство в суде, здесь тысячи €

> Идите к адвокату, заплатите 200€ и он вам расскажет, что законно, что нет..

> Продуктивные ответу у адвоката, идите к нему - он вам все разьеснит, на англ. Если не знаете оплатите себе
> переводчика

> И весь кипешь за 100€ в год.. 🤦♀
> Если все дорого не проще продать, и не мучится с этими дорогами и подобными проблемами

> Я поняла, вы неадекват..
> Не платите на здоровье свои счета

> Выставят на аукцион ваш дом, продадут и заберут свои деньги, если вы будите не платить счета

Сплошной негатив, пустые слова и полное отсутствие культуры общения в форуме...
Не обижайтесь, Вы здесь не одна, которая любит учить других жить. Но явно в подавляющем меньшинстве...

И, всё же, давайте будем не "просто здесь жить", а будем жить дружно :).
СПАСИБО !!!

Crest
22-09-2019, 11:15
Есть , но по ней расстояние увеличивается в четыре раза, соответственно и стоимость.
Так эта дорога вероятно вашей tiekunta относится, тогда там только членские взносы.
Вообще ссылку на maanmittauslaitos давал. У них можно узнать кому какая дорога принадлежит и тиекунты им сообщают о ценниках которые приняли на своём собрании. И да стоимость для разных участников может отличаться, не знаю почему.
Вот пример.

itar2019
22-09-2019, 11:19
Поэтому я и плачу , но сумму которую установила моя Тиекунта для пользователей своей дороги и которая документально подтверждена.
А устанавливать любую сумму частник не может , без основания. Тогда завтра вам придет счет за электроэнергию не 100 евро , а 500 , за то же самое потребление . Компания то же частная. А не хотите платить живите при лучине ... Это так , к примеру.

itar2019
22-09-2019, 11:21
Так эта дорога вероятно вашей tiekunta относится, тогда там только членские взносы.
Вообще ссылку на maanmittauslaitos давал. У них можно узнать кому какая дорога принадлежит и тиекунты им сообщают о ценниках которые приняли на своём собрании. И да стоимость для разных участников может отличаться, не знаю почему.
Вот пример.
Да моей. Но тогда мои взносы , как акционера возрастают в четыре раза , а это уже совсем другие деньги .Плюс затраты на бензин и лишнее время.

Crest
22-09-2019, 11:23
Поэтому я и плачу , но сумму которую установила моя Тиекунта для пользователей своей дороги и которая документально подтверждена.
А устанавливать любую сумму частник не может , без основания. Тогда завтра вам придет счет за электроэнергию не 100 евро , а 500 , за то же самое потребление . Компания то же частная. А не хотите платить живите при лучине ... Это так , к примеру.
Не удивительно, уже пришёл подобный счёт что доставка электричества с октября на сколько то дорожает. Меня не спросили, только уведомили.

itar2019
22-09-2019, 11:27
[QUOTE=Kauris]

А я давно собирался написать абсолютно то же самое( особенно про посты конкретной ТП).
По теме: согласен с Vnik, вопрос интересный( не для флуда про адвокатов ).
На днях столкнулся с ситуацией: из-за малого количества грибов,решили поискать новые места и поехали по незнакомой дороге, примерно через 2 км на т-образном перекрестке разворот, а на этой дороге знак yksityistie, при въезде знака не было( проверил).
Вопрос к автору: если раньше оплачивали бумажный счет, то на каком основании ?
Нет у меня немного другая ситуация . У меня же дом , а не разовое посещение. Я не оспариваю тот факт, что должен платить . Оспариваю только сумму , которая выросла в три раза , без объяснения причин.
А с разовыми посещениями все проще , здесь заставить платить практически невозможно. Тем более Вы не въезжали под запрещающие знаки и ваше посещение не систематично.

itar2019
22-09-2019, 11:29
Не удивительно, уже пришёл подобный счёт что доставка электричества с октября на сколько то дорожает. Меня не спросили, только уведомили.
Но не в три же раза ? И потом это общая тенденция . Я имею ввиду подорожание на несколько процентов .

itar2019
22-09-2019, 11:30
Вот пример.
Зависит от расстояния, частоты посещения и наличия дополнительных автомобилей

Den327
22-09-2019, 11:38
Но не в три же раза ? И потом это общая тенденция . Я имею ввиду подорожание на несколько процентов .
Дорога "не ваша", значит могут назначить любую удобную им сумму без объяснения.
Просто потому, что не обязаны ввиду отсутствия договоров и т.д.
Хотите пользуйтесь, не хотите - ездите по своей дороге.
Сравнение с электричеством не корректно как минимум потому, что есть договор.

Никакой дискриминации я лично не вижу.

itar2019
22-09-2019, 11:40
Это оспариваемый счёт и улосотто его не примет. Если уж на то пошло, то автор вместе с улосотто может потребовать предоставить расчёт и откуда такая сумма в платёжке.
Это не совсем нормально, когда присылают счёт взятый с «потолка» и информацию засекречивают. Тут любой работающий человек, стал бы разбираться и дело не в сумме, а в ненормальности ситуации.

Полностью с Вами согласен.

itar2019
22-09-2019, 11:48

А при чем тут договор ? В нем , что проставлена фиксированная сумма ? НЕТ . Поэтому так же можно было бы поднимать до любых пределов. Если бы не одно но, это закон.
Я повторюсь еще раз , в законе ясно прописано сумма должна быть справедливой, что подразумевает ее обоснованность. Ведь наша Тиекунта не назначила им оплату в 200 евро, а всего лишь 44.

Финляндия это ПРАВОВАЯ страна , а ту ситуацию которую вы рисуете возможна лишь при беззаконии.

Crest
22-09-2019, 11:49
Проверьте свой договор, там должны быть прописаны основания как плата берётся. И примечания, возможно прописано когда плата может вырасти. Если про повышение платы нет ничего и новый договор не подписывали, то можно платить по старому.
Вот такой у Вас есть?
https://www.tieyhdistys.fi/site/assets/files/1409/sopimus_yksityistien_kayttamisesta.pdf

Crest
22-09-2019, 11:53
]А при чем тут договор ? В нем , что проставлена фиксированная сумма ? НЕТ[/B] . Поэтому так же можно было бы поднимать до любых пределов. Если бы не одно но, это закон.
Я повторюсь еще раз , в законе ясно прописано сумма должна быть справедливой, что подразумевает ее обоснованность. Ведь наша Тиекунта не назначила им оплату в 200 евро, а всего лишь 44.

Финляндия это ПРАВОВАЯ страна , а ту ситуацию которую вы рисуете возможна лишь при беззаконии.
Как же нет. Вот такая графа там есть.
Käyttömaksu ja sen peruste-плата за пользование и обоснование.

itar2019
22-09-2019, 11:53

А если например мой сосед Финн , проезжая по тому же участку дороги платит в три раза меньше , при прочих равных условиях , вы то же не увидите дискриминации ?

itar2019
22-09-2019, 11:58
Как же нет. Вот такая графа там есть.
Käyttömaksu ja sen peruste-плата за пользование и обоснование.

Так то , что там прописано Вам и не поднимут, если нет отдельного пункта , предусматривающего возможное изменение цен по объективным причинам. Которые,Вы в любом случае можете узнать у вашей компании ( инфляция, изменение цен поставщиком и т.д.) Но в любом случае , это единицы процентов , а не сотни , как в моем случае.

Crest
22-09-2019, 11:58
А если например мой сосед Финн , проезжая по тому же участку дороги платит в три раза меньше , при прочих равных условиях , вы то же не увидите дискриминации ?
Ну может они с соседом вместе в бане пиво пьют. Почему же ему скидку не сделать. Моё что хочу то и делаю. :D
Ну захотели Вы свой телек к примеру продать, кто Вам запретит миллион ценник поставить. Ясно что не купят, но не запрещено. И как выяснилось у Вас имеется свой подъезд к дому, получается что необходимости пользоваться чужой дорогой вовсе нет.

itar2019
22-09-2019, 12:00
Проверьте свой договор, там должны быть прописаны основания как плата берётся. И примечания, возможно прописано когда плата может вырасти. Если про повышение платы нет ничего и новый договор не подписывали, то можно платить по старому.
Вот такой у Вас есть?
https://www.tieyhdistys.fi/site/assets/files/1409/sopimus_yksityistien_kayttamisesta.pdf

У меня такого нет.

Crest
22-09-2019, 12:04
Так то , что там прописано Вам и не поднимут, если нет отдельного пункта , предусматривающего возможное изменение цен по объективным причинам. Которые,Вы в любом случае можете узнать у вашей компании ( инфляция, изменение цен поставщиком и т.д.) Но в любом случае , это единицы процентов , а не сотни , как в моем случае.
Не извините, но с вами спорить бесполезно. Уже много цитат приводилось что tiekunta вправе назначать цену на своё усмотрение. Потому что частник, частная собственность.
Договор Вы свой не читали, проверьте, там ещё пишут что он может быть постоянным и временным. Вдруг закончился.

itar2019
22-09-2019, 12:05
Ну может они с соседом вместе в бане пиво пьют. Почему же ему скидку не сделать. Моё что хочу то и делаю. :D
Ну захотели Вы свой телек к примеру продать, кто Вам запретит миллион ценник поставить. Ясно что не купят, но не запрещено. И как выяснилось у Вас имеется свой подъезд к дому, получается что необходимости пользоваться чужой дорогой вовсе нет.

Ну это уже разговор ни о чем.

Тогда может ваша соседка ***** , вообще не платит за электроэнергию потому что спит с руководителем Электрокомпании. Абсурд какой то. Давайте по делу.

Crest
22-09-2019, 12:06
У меня такого нет.
Ну какой то должен быть или на каких основаниях пользуетесь дорогой. Это в законе прописано, что надо получать у хозяина письменное разрешение.

Vnik
22-09-2019, 12:08
Ну вот вы же сами привели параграф 85 из закона, где написано, что запретить вам ездить они не могут. Ну так ткните им этим пунктом в нос и скажите, что вообще ничего платить не будете, так как за вас уже платит кунта. Именно принципиально, никаких "снизьте плату" или "дайте обоснование". Просто ничего платить не будете, а ездить будете. Пусть подают в суд.

itar2019
22-09-2019, 12:09
Не извините, но с вами спорить бесполезно. Уже много цитат приводилось что tiekunta вправе назначать цену на своё усмотрение. Потому что частник, частная собственность.
Договор Вы свой не читали, проверьте, там ещё пишут что он может быть постоянным и временным. Вдруг закончился.

Договора вообще нет.

Так подходить к вопросу как вы, я вообще ничего платить не должен. Кстати есть понятие еще устного договора.

Где хоть одна реальная ссылка на закон , где написано , что хозяин дороги может назначать любую цену , без веских оснований ? НЕТ.ОДНИ ЦИТАТЫ .

itar2019
22-09-2019, 12:12
Ну вот вы же сами привели параграф 85 из закона, где написано, что запретить вам ездить они не могут. Ну так ткните им этим пунктом в нос и скажите, что вообще ничего платить не будете, так как за вас уже платит кунта. Именно принципиально, никаких "снизьте плату" или "дайте обоснование". Просто ничего платить не будете, а ездить будете. Пусть подают в суд.
Так я так и сделал. Меня просто волнует вопрос изъятие средств без суда, которым они меня пугают.

Vnik
22-09-2019, 12:21
Я живу в этом доме более четверти века, муниципалитет никогда не обслуживал нашу дорогу, и осуускунта также создана не была. Но нам долгие годы очень везло с одним соседом, который имел свой лес поодаль и всякую технику, включая трактор. Он не только чистил всю дорогу от снега, но и подсыпал на неё щебёнку. И ни с кого денег не брал.

Ну так то, конечно, удобнее, и в конце концов дешевле. И это вполне распространенное явление, что жильцы сами решают вопрос без создания осуускунты.
А осуускунта, это все же юр. лицо. Надо нанимать бухгалтера, проводить собрания, писать отчеты и пр. Еще найти желающего, кого-то из членов, быть председателем этой всей канители, чтобы он вел все дела, никто же не хочет.

Правда наличие осуускунты позволяет претендовать на получение субсидий от кунты. У нас условие, что членами осуускунты должно быть не менее 2-х постоянно проживающих хозяйств. Раньше такие постоянно проживающие были, и субсидии были около 50%. Потом один дядька помер, наследники продали дом под дачу, и всё, субсидии закончились.
Но у нас 2 км дороги. В вашем случае 300 метров, и мне представляется, что для получения субсидии достаточно вас одного. Но это опять же, нужна осуускунта.

То, что муниципалитет никогда дорогу не обслуживал, ну так без осуускунты они и рады, что жильцы сами решают проблемы и ничего не хотят от них. Но при наличии определенных условий кунта обязана субсидировать, раз на дороге проживают постоянные жильцы, не дачники, которые платят муниципальные налоги.

Что же вы все-таки собираетесь делать? Так и платить за всё?

Vnik
22-09-2019, 12:25
Где хоть одна реальная ссылка на закон , где написано , что хозяин дороги может назначать любую цену , без веских оснований ? НЕТ.ОДНИ ЦИТАТЫ .
А где хоть одна реальная ссылка на закон, что не может назначить любую цену? Вот если бы субсидий не было, то реально могли бы любую цену назначить. А что, собственно, мешает? Частная собственность, что хочу, то и делаю.
Почему это айфоны стоят по 700 Евро, если их реальная себестоимость 20 Евро?

Crest
22-09-2019, 12:27
Договора вообще нет.

Так подходить к вопросу как вы, я вообще ничего платить не должен. Кстати есть понятие еще устного договора.

Ссылка на закон, уже давали.,параграф 85 Вы же читали. :)Цитаты с пояснением не буду приводить, Вам они не нравятся. :)

Vnik
22-09-2019, 12:33
Так я так и сделал. Меня просто волнует вопрос изъятие средств без суда, которым они меня пугают.
Ну, пусть пробуют изъять. Много они на 150 Евро в год изымут? Канители в разы больше. Ну, даже если выбегают все это и изымут эти 150 Евро, и что? Это же не 15000 Евро. Не обеднеете, зато получите удовольствие, наблюдая за процессом их беготни.

P.S. Забыл уточнить один нюанс. А не проводились ли в этом или в прошлом году на этой дороге какие-нибудь масштабные работы? Типа, замена водопропускных труб, расширение водоотводных канав и пр.? Это довольно дорогие работы, и разовые выплаты, которые включают в абонентскую плату за год, за них могут в разы превышать обычную годовую оплату.

Elektra
22-09-2019, 12:34

По - вашему выходит, что если в многоквартирном доме ремонт, собственник иностранец должен платить в два раза больше, чем финн? Вы бы согласились с таким подходом?
Если выставляется счёт на оплату, то нужно предоставить отчёт в связи с чем цена выросла в три раза? Почему такая секретность? Почему не выслать копию решения собрания о стоимости услуг?
Тут видимо многие путают, дорожку на своей лужайке и дорогу кунты.

Vnik
22-09-2019, 12:38
По - вашему выходит, что если в многоквартирном доме ремонт, собственник иностранец должен платить в два раза больше, чем финн? Вы бы согласились с таким подходом?
Если выставляется счёт на оплату, то нужно предоставить отчёт в связи с чем цена выросла в три раза? Почему такая секретность? Почему не выслать копию решения на собрании о стоимости услуг?
Я там про айфон вопрос задавал, можете на него ответить?

А где справедливость, когда при путкиремонтти жилец платит за него пропорционально площади квартиры. Жилец трешки в 80 м2 платит в два раза больше, чем жилец однушки в 40 м2? Ведь именно при путкиремонтти затраты одинаковы как для большой квартиры, так и для маленькой. В обеих одна кухня и одна ванная с туалетом. А в жилых комнатах труб нет.

abc
22-09-2019, 12:41
Пробежал глазами, проблема, как тут часто на форуме бывает от не знания финского языка. За четверть века можно было бы выучить разговорный, счет присылают? Ну можно спросить, почему и вдруг? Да и цена вроде вполне нормальная для Финляндии за обслуживание дороги, а у гаражей и к крыльцу дома все тут сами чистят.
Про Викторию, верно, на нее уже давно тут мало кто обращает внимания.)

Crest
22-09-2019, 12:46
Если выставляется счёт на оплату, то нужно предоставить отчёт в связи с чем цена выросла в три раза? Почему такая секретность? Почему не выслать копию решения на собрании о стоимости услуг?
При чём тут иностранец? И автор как раз не собственник той дороги, в его тиекунта собственности была дорога на 4 км длинней, но он там не хочет членские взносы платить потому что чужой дорогой дешевле пользоваться. И не путаем kunta и tiekunta.

Elektra
22-09-2019, 13:18
При чём тут иностранец? И автор как раз не собственник той дороги, в его тиекунта собственности была дорога на 4 км длинней, но он там не хочет членские взносы платить потому что чужой дорогой дешевле пользоваться. И не путаем kunta и tiekunta.

Я поняла так, что одна дорога разделена на разные «тиекинты», одна тиекунта выставила счёт другой в 44евро и официально предоставила документы, а вторая тиекунта за свой участок дороги выставила(подняла ценник ) счёт в 150 евро и отказывается предоставлять информацию по какой причине такая высокая стоимость для автора.
Я согласна с автором, что он имеет право знать за что он платит и какой его % от общей суммы?

Elektra
22-09-2019, 13:32
Я там про айфон вопрос задавал, можете на него ответить?

А где справедливость, когда при путкиремонтти жилец платит за него пропорционально площади квартиры. Жилец трешки в 80 м2 платит в два раза больше, чем жилец однушки в 40 м2? Ведь именно при путкиремонтти затраты одинаковы как для большой квартиры, так и для маленькой. В обеих одна кухня и одна ванная с туалетом. А в жилых комнатах труб нет.

Ну здесь всё-же не скрывают информацию и предоставлены расчёты, а не с «бухты- барахты», выписывают вам счёт и будьте добры заплатите..😅

itar2019
22-09-2019, 13:49
Ну, пусть пробуют изъять. Много они на 150 Евро в год изымут? Канители в разы больше. Ну, даже если выбегают все это и изымут эти 150 Евро, и что? Это же не 15000 Евро. Не обеднеете, зато получите удовольствие, наблюдая за процессом их беготни.

P.S. Забыл уточнить один нюанс. А не проводились ли в этом или в прошлом году на этой дороге какие-нибудь масштабные работы? Типа, замена водопропускных труб, расширение водоотводных канав и пр.? Это довольно дорогие работы, и разовые выплаты, которые включают в абонентскую плату за год, за них могут в разы превышать обычную годовую оплату.

Проводился капремонт пять лет назад, но под это был как раз получен государственный грант .Который как раз и дается далеко не всем , но в то же время накладывает на собственника большие чем муниципальный , ограничения на запрет проезда по их дороги. Например при муниципальном 1 год при гос -несколько лет.

Den327
22-09-2019, 13:57
Нет не увижу.
Потому что не знаю какие договоренности между ними существуют.
Может сосед обязался зимой чистить дорогу или еще чего.

З.Ы. Я бы лично в подобной ситуации исходил из соображений: какая машина ездит и как часто.
Может был договор, что вы ездите пару раз в месяц...

itar2019
22-09-2019, 13:58
Ссылка на закон, уже давали.,параграф 85 Вы же читали. :)Цитаты с пояснением не буду приводить, Вам они не нравятся. :)

У меня сложилось впечатление , что я общаюсь с адвокатом Тиекунты , которая выставляет мне счет. Вы сами то читали этот пункт? На этот пункт ссылаюсь я . И для вас специально могу его перевести вкратце.
Там говорится , что тиекунта получающая муниципальную или гос поддержку не может запрещать движение другим участникам, а в некоторых случаях условием предоставления этого гранта является то, что плата за проезд может не браться вообще!
Будьте внимательнее .

itar2019
22-09-2019, 14:02

В своей Тиекунте я то же оплачиваю , с чего вы взяли ,что это не так ?

itar2019
22-09-2019, 14:04
Нет не увижу.
Потому что не знаю какие договоренности между ними существуют.
Может сосед обязался зимой чистить дорогу или еще чего.

З.Ы. Я бы лично в подобной ситуации исходил из соображений: какая машина ездит и как часто.

А любой юридически грамотный человек увидел бы.

Vnik
22-09-2019, 14:15
Ага, от стоимости машины :) Финны же на ведрах ездят, а ТС на крутой тачке. И собрание постановило оплату привязать к стоимости машины :)
Ну, а чо? Логично. У кого денег больше, тот больше и платит.

Crest
22-09-2019, 15:04
У меня сложилось впечатление , что я общаюсь с адвокатом Тиекунты , которая выставляет мне счет. Вы сами то читали этот пункт? На этот пункт ссылаюсь я . И для вас специально могу его перевести вкратце.
Там говорится , что тиекунта получающая муниципальную или гос поддержку не может запрещать движение другим участникам, а в некоторых случаях условием предоставления этого гранта является то, что плата за проезд может не браться вообще!
Будьте внимательнее .
Я упомянул этот пункт, потому что Вы сказали что Вам не давали ссылок на закон. Откуда тогда Вы знаете про этот параграф, значит давали ссылку.

Crest
22-09-2019, 15:08
Вас должны были приглашать на ежегодные собрания тиекунты как своей так и той чужой как пользователя.
И на их собрание рассказать о том что касается вас лично.
https://www.tieyhdistys.fi/yksityistiet/lomakkeita/

Den327
22-09-2019, 15:12
Ага, от стоимости машины :) Финны же на ведрах ездят, а ТС на крутой тачке. И собрание постановило оплату привязать к стоимости машины :)
Ну, а чо? Логично. У кого денег больше, тот больше и платит.
Ключевое слово - вес.

Crest
22-09-2019, 15:19
Будьте внимательнее .
Вы во всём правы, забейте на этого со своими неправильными счетами. Вы правы.
Теперь я Ваш адвокат? :D

Vnik
22-09-2019, 15:42
Ключевое слово - вес.
Это несерьезно. Цена!

Den327
22-09-2019, 15:43
А любой юридически грамотный человек увидел бы.
Т.е. у вас есть документальное подтверждение разницы в оплате между вами и "соседом финном"?

Нет?
Тогда о какой юридической грамотности речь....;)

Den327
22-09-2019, 18:00
Простой пример обоснования цены "по финской системе":
Мы знаем, что проезд по "своей дороге" имеет в четыре раза большее расстояние чем по "чужой".
Допустим 12.5 км против 50.
Машина расходует 10 литров на сотню.
Т.е. израсходует 5 литров против 1.25
В нынешних ценах это: 8 евро против 2.
Итого: "справедливая" стоимость проезда 5 евро за раз. :gy:

Fotina
22-09-2019, 18:07
У нас ест отрезок дороги, которий спускается к озеру и разделяется на 2 участка, наш и соседей. Юридически он в нашей собственности,, но нам и в голову не приходит брат с них плату. Просто ухоd doроги поровну, снег по очереди. Не на вертолете же им летат.

Crest
22-09-2019, 18:14
У нас ест отрезок дороги, которий спускается к озеру и разделяется на 2 участка, наш и соседей. Юридически он в нашей собственности,, но нам и в голову не приходит брат с них плату. Просто ухоd doроги поровну, снег по очереди. Не на вертолете же им летат.
Это хорошо когда можно договорится. Есть и другие примеры, Kauris зимой один дорогу чистит, другим пофиг.

Vnik
22-09-2019, 20:05
Это у вас обременение. Должно быть написано в документах на собственность, что вы обязаны их пускать ездить на свой участок. У меня также через мой угол сосед ездит, и у меня это написано. Правда еще написано, что если одна из сторон захочет, чтобы к соседу построить свою дорогу, без заезда ко мне, то оплачивать ему дорогу мы должны поровну.
Я вот все хочу потребовать, да как-то отношения с ним (соседом) не хочется портить. Ему то это и нафиг не надо, ездит себе через меня и в ус не дует.

Ilya68
22-09-2019, 23:29
[QUOTE=Vnik]Я там про айфон вопрос задавал, можете на него ответить?

Ну, если отвечать в двух словах, то вам двойка по экономике. Правда. Там не 20 долларов. Лет тридцать назад, на третьем курсе я бы имея входные данные, не поленился прикинуть все параметры (понятно, что приблизительно) от кредитования до страхования. Сейчас уже тяжело, да и данных таких нет. Но вы, вероятно, берете себестоимость конвейерного производства продукта, уже запущенного в оборот и обеспеченного стабильным спросом. Это, как если в вашей теплотехнике, единственным параметром считать температуру окружающей среды. Совокупность общих затрат несоизмеримо выше. Да, еще можно Маркса почитать - тенденция нормы прибыли к понижению. Такой нормы, как вы пишите, в современной экономике быть не может.

Vnik
22-09-2019, 23:33
Это нормально, я и не экономист.

Ilya68
22-09-2019, 23:39
Это нормально, я и не экономист.
Вы, Инженер с большой буквы, тут все знают. Но, чтобы посчитать реальную (эффективную) себестоимость Айфона, тут надо внутри Аппла вариться.

Vnik
22-09-2019, 23:54
Ну 20 Евро - это было утрировано. Но на самом деле, на начальных стадиях себестоимость его была весьма высока. Надо было отбивать кредиты, создавать технологии, оплачивать армию программистов и т.д. Но все эти начальные затраты, очень немалые, уже отбиты. И теперь действительно осталась себестоимость конвейерной сборки. А она то и невысока. Однако цены держатся, как на начальной стадии. Спрос рождает предложение.

Возможно конечно, что та сверхприбыль, которую сейчас получает Эппл от продажи айфонов, идет на разработку новых продуктов, но это уже не из той оперы.

Ilya68
23-09-2019, 00:22
Ну 20 Евро - это было утрировано. Но на самом деле, на начальных стадиях себестоимость его была весьма высока. Надо было отбивать кредиты, создавать технологии, оплачивать армию программистов и т.д. Но все эти начальные затраты, очень немалые, уже отбиты. И теперь действительно осталась себестоимость конвейерной сборки. А она то и невысока. Однако цены держатся, как на начальной стадии. Спрос рождает предложение.

Возможно конечно, что та сверхприбыль, которую сейчас получает Эппл от продажи айфонов, идет на разработку новых продуктов, но это уже не из той оперы.
Ладно, в детали не хочется углубляться. Просто обратите внимание на отчеты какой-нибудь мировой корпорации. Ну, там Тойота, или что-то в этом роде. Там, сплошь и рядом, годовые убытки в миллиарды. И, что? Акции растут, ну и т.д., не будем на ночь. Вообщем, там не экономика прямого расчета себестоимости конкретной модели.
P/s Кстати, к основной теме, мне кажется, что стоимость использования дороги, тоже определяет интегральный критерий. Вот у нас частная дорога три км. У нас сервитут. Домов на протяжении дороги около 20. Платим по 120 евро в год. Ясно, что это не может покрывать себестоимость для владельца дороги. Но, зимой идет активная рубка леса и вывоз. Соответственно, с одной стороны лесовозы разбивают дорогу, с другой - вероятно за использование дороги они платят владельцу дополнительно. Зимы разные бывают, спрос на лесоматериал тоже меняется, и т.д.

R60
23-09-2019, 07:41
[QUOTE=Vnik]Я там про айфон вопрос задавал, можете на него ответить?

Ну, если отвечать в двух словах, то вам двойка по экономике. Правда. Там не 20 долларов. Лет тридцать назад, на третьем курсе я бы имея входные данные, не поленился прикинуть все параметры (понятно, что приблизительно) от кредитования до страхования. Сейчас уже тяжело, да и данных таких нет. Но вы, вероятно, берете себестоимость конвейерного производства продукта, уже запущенного в оборот и обеспеченного стабильным спросом. Это, как если в вашей теплотехнике, единственным параметром считать температуру окружающей среды. Совокупность общих затрат несоизмеримо выше. Да, еще можно Маркса почитать - тенденция нормы прибыли к понижению. Такой нормы, как вы пишите, в современной экономике быть не может.
А что там считать то? Прибыль компании подели на количество проданных айфонов. Получишь разницу между себестоимостью и ценой продажи айфона. А если у компании убытки, значит они альтруисты, и большая вероятность домой с отпуска ехать пешкарусом, как сейчас клиенты Томаса Кука.

Vitaly
23-09-2019, 08:31

Дык там уже куча других затрат. Сделать батарейку побольше, впихнуть её в корпус поменьше. Камеру еще одну навесить и под всё это написать софт. И так по кругу.

itar2019
25-09-2019, 12:02
Пробежал глазами, проблема, как тут часто на форуме бывает от не знания финского языка. За четверть века можно было бы выучить разговорный, счет присылают? Ну можно спросить, почему и вдруг? Да и цена вроде вполне нормальная для Финляндии за обслуживание дороги, а у гаражей и к крыльцу дома все тут сами чистят.
Про Викторию, верно, на нее уже давно тут мало кто обращает внимания.)

При чем тут знание Финского. Я его по фински несколько раз просил прислать официальное обоснование этого счета . Он не дает его принципиально, а не потому что не понимает меня.

itar2019
25-09-2019, 12:06
Я упомянул этот пункт, потому что Вы сказали что Вам не давали ссылок на закон. Откуда тогда Вы знаете про этот параграф, значит давали ссылку.
Я этот закон изучил уже давно вдоль и поперек, до этого форума и поэтому знаю содержание этой статьи лучше чем кто то другой.

itar2019
25-09-2019, 12:09
Вы во всём правы, забейте на этого со своими неправильными счетами. Вы правы.
Теперь я Ваш адвокат? :D
Не нуждаюсь, в ваших услугах...

itar2019
25-09-2019, 12:12
Т.е. у вас есть документальное подтверждение разницы в оплате между вами и "соседом финном"?

Нет?
Тогда о какой юридической грамотности речь....;)
Поэтому мне не предоставляют документального подтверждения расчета цены , неужели не понятно. Если бы было иначе зачем тогда все скрывать ? Мне бы все показал , как положено , я заплатил , как положено . И все были довольны

Vnik
25-09-2019, 12:31
Поэтому мне не предоставляют документального подтверждения расчета цены , неужели не понятно. Если бы было иначе зачем тогда все скрывать ? Мне бы все показал , как положено , я заплатил , как положено . И все были довольны
Ну ведь так и не выяснили, а они, по закону, обязаны расшифровку предоставлять? Что-то я, пробежав мельком закон, этого не увидел. Возможно где-то в законе и есть слова "обоснованная цена", но ведь может быть, что и нету.

Crest
25-09-2019, 12:35
Ну ведь так и не выяснили, а они, по закону, обязаны расшифровку предоставлять? Что-то я, пробежав мельком закон, этого не увидел. Возможно где-то в законе и есть слова "обоснованная цена", но ведь может быть, что и нету.
Где то натыкался на словосочетание "разумная стоимость", а разум у всех разный. :)

Vnik
25-09-2019, 12:54
Где то натыкался на словосочетание "разумная стоимость", а разум у всех разный. :)
Разумный и обоснованный - немного разные вещи. Слово разумный на финском было järkevä?

Crest
25-09-2019, 13:19
Разумный и обоснованный - немного разные вещи. Слово разумный на финском было järkevä?
Kohtullinen

ponom
25-09-2019, 13:20
я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году
Согласно параграфу 28 закона Вы должны получать разрешение на проезд по дороге только в случае, если Ваша деятельность "существенно увеличивает стоимость содержания дороги". Если Вы проезжаете по дороге несколько раз в году, и не на грузовике, то, возможно, Вам вообще не нужно получать разрешения. Согласно этому же параграфу, оплата за использование требуется только за использование дорог по разрешению. Те, кто имеет право пользоваться дорогой без разрешения (например, почтальон, или тот, кто проехал по ней всего один раз на легкой машине), ничего не платят. Таким образом, возможно, что Вам вообще ничего не нужно платить.
(прим.: в этом пункте я не уверен, перевод гугла вызывает сомнения)

В любом случае напишите им письмо с уведомлением о вручении, в котором отметьте, что Ваше использование дороги является незначительным (укажите максимальное число поездок в год) и не влечет существенного увеличения стоимости содержания дороги, а поэтому согласно параграфу 28 закона 560/2018 не требует разрешения и не требует оплаты.

Сошлитесь также на параграф 38, в котором указано, что плата должна быть обоснованной. В частности, должна быть указана базовая часть (одинаковая для акционеров и неакционеров), а также перечислены конкретные пункты расходов на содержание дороги, включенные в стоимость проезда. Письменно попросите их предоставить Вам этот документ с обоснованием.

Так же в соответствии с параграфом 41 попросите предоставить копию утвержденного графика начисления платежей. Отметьте, что согласно этому же параграфу эта плата должна быть одинаковой для всех неакционеров и пропорциональной количеству дорожных единиц. Во втором абзаце упоминается расчет платы за проезд - потребуйте предоставить его Вам.

Отметьте в письме, что в случае несвоевременного ответа на него, или непредоставлении требуемой законом информации, это будет расцениваться, как нарушение закона с вытекающими серьезными последствиями. Кроме того, согласно параграфу 42 это будет расцениваться как разногласия по поводу платы за использование по вине акционеров. В этом случае вопрос должен быть вынесен на заседание муниципального совета, и плата за проезд может взиматься только на основании его решения.

Можете отметить, если хотите, что требование необоснованной оплаты за непредоставленные услуги расценивается финским законодательством как мошенничество с целью получения финансовой выгоды, и карается тюремным заключением.

P.S. Я не адвокат и переводил гуглем, но выглядит так, что по крайней мере заставить их предоставить письменную информацию Вы можете.

Den327
25-09-2019, 13:45
Что мешает пойти в oikeusaputoimisto?
Вы ведь уверены в своей правоте.
Или заплатить немножко юристу и поставить все точки над ö...

ulitk
25-09-2019, 19:13
После всего вышеизложенного, я бы на месте того владельца своей дороги, отказалась бы от всяких грантов на работы и никого бы на свою дорогу не пустила бы.

Тех, кто жлобствует проехать лишних 4 км. и заплатить за то, послала бы лесом.

ponom
25-09-2019, 20:11
После всего вышеизложенного, я бы на месте того владельца своей дороги, отказалась бы от всяких грантов на работы и никого бы на свою дорогу не пустила бы.

Тех, кто жлобствует проехать лишних 4 км. и заплатить за то, послала бы лесом.
В законе вроде бы написано, что нельзя "никого не пускать на свою дорогу". Разрешение на проезд требуется только тем, чья деятельность существенно увеличивает расходы на содержание дороги. Да и то не всем из них:

28 §
Muiden kuin tieosakkaiden oikeus käyttää tietä

Muiden kuin tieosakkaiden hyväksi tapahtuva yksityistien käyttäminen säännöllisiin ja tilapäisiin kuljetuksiin, säännölliseen kulkemiseen sekä tien kunnossapitokustannuksia selvästi lisäävän toimintaan on luvanvaraista. Lupaa tien käyttämiseen ei kuitenkaan tarvita jokamiehenoikeuden nojalla tapahtuvaan kulkemiseen tai välttämättömien viranomaistehtävien tai postilain (415/2011) mukaisen yleispalvelun toteuttamisen edellyttämään tienkäyttöön.
Гугл перевод:

Раздел 28
Право посторонних на использование дороги

Использование частных дорог в интересах посторонних (не акционеров) для регулярного и временного транспорта, регулярного движения и деятельности, которые значительно увеличивают стоимость содержания дорог, подлежит разрешению. Однако разрешение на использование дороги не требуется для доступа в соответствии с правами гражданина или для использования дороги, необходимой для выполнения основных задач государственной власти или универсальной службы в соответствии с Законом о почтовой связи (415/2011).
Однако уверенности у меня нет. Нужно идеальное знание финского, чтобы однозначно разобраться в формулировке. Возможно разрешение все-таки нужно для любого проезда, даже того, который не приводит к значительному увеличению стоимости содержания дороги. Доверять здесь переводу гугла нельзя.

ulitk
25-09-2019, 20:56
В законе вроде бы написано, что нельзя "никого не пускать на свою дорогу". Разрешение на проезд требуется только тем, чья деятельность существенно увеличивает расходы на содержание дороги. Да и то не всем из них:

Гугл перевод:

Однако уверенности у меня нет. Нужно идеальное знание финского, чтобы однозначно разобраться в формулировке. Возможно разрешение все-таки нужно для любого проезда, даже того, который не приводит к значительному увеличению стоимости содержания дороги. Доверять здесь переводу гугла нельзя.

Странные законы.
Представила, как по нашей дороге к дому под Питером, проезжают соседи к своим домам.))).

Может им ещё ключ от квартиры.. от ворот в нашем заборе дать?
)

Vnik
25-09-2019, 21:01
Странные законы.
Представила, как по нашей дороге к дому под Питером, проезжают соседи к своим домам.))).

Может им ещё ключ от квартиры.. от ворот в нашем заборе дать?
)
Вы видимо путаете свою дорогу на своем участке и общую дорогу кооператива, которую содержат все члены кооператива.
Тут уместно сравнение, что если по этой вашей общей кооперативной дороге ездили вообще чужие машины, находя вашу дорогу более короткой, чем трасса общего пользования.

ulitk
25-09-2019, 21:11
Вы видимо путаете свою дорогу на своем участке и общую дорогу кооператива, которую содержат все члены кооператива.
Тут уместно сравнение, что если по этой вашей общей кооперативной дороге ездили вообще чужие машины, находя вашу дорогу более короткой, чем трасса общего пользования.

Наверное, я и правда, не в теме.
Погорячилась.(

пс.
получается, что имея дом/полдома в черте стол. региона, обслуживание как-то дешевле обходится.

Atlantida
26-09-2019, 09:12
какой был случай несколько лет назад. был дорожный кооператив и дорога на 2 км в обслуживании. в конце дороги поле, оно сдавалось в аренду фермеру. фермер ездил несколько раз в год на тракторе и осенью вывозил урожай. кооператив выставил фермеру счет за пользование дорогой. фермер возмутился и пригласил журналистку газеты "будущее села", чтобы пожаловаться на решение кооператива. та приехала, провела интервью и встала на сторону кооператива, выставивщего счет за пользование дорогой, описав в статье похожие случаи. прославились на все село, поворчали и через несколько лет почти помирились. все финны и вот тоже бывают разногласия.

Elektra
26-09-2019, 10:16
Собственно, автора интересует сколько платят другие члены кооператива или только ему влепили 150 евро как иностранцу?
Почему кооператив засекречивает эту информацию? Дорога одна на два кооператива и его кооператив предоставил всю информацию соседнему кооперативу по платежам по дороге(44е. с каждого дома), а соседний кооператив залепил 150 евро за ту же дорогу на своём отрезке и скрывает расчёт.

ponom
26-09-2019, 11:18
Собственно, автора интересует сколько платят другие члены кооператива или только ему влепили 150 евро как иностранцу?
Почему кооператив засекречивает эту информацию? Дорога одна на два кооператива и его кооператив предоставил всю информацию соседнему кооперативу по платежам по дороге(44е. с каждого дома), а соседний кооператив залепил 150 евро за ту же дорогу на своём отрезке и скрывает расчёт.

То, что есть разница между 44 и 150 - это теоретически объяснимо. Возможно, у них запланированы большие расходы на этот год на ремонт дороги. Вот они и разбросали эти деньги по всем плательщикам.

Но:

1) Обязаны показать обоснование платы

2) Плата должна зависеть только от количества дорожных единиц (быть пропорциональной им) и не может для одних клиентов быть больше (в пересчете на дорожную единицу), чем для других.

Elektra
26-09-2019, 11:32
То, что есть разница между 44 и 150 - это теоретически объяснимо. Возможно, у них запланированы большие расходы на этот год на ремонт дороги. Вот они и разбросали эти деньги по всем плательщикам.

Но:

2) Плата должна зависеть только от количества дорожных единиц (быть пропорциональной им) и не может для одних клиентов быть больше (в пересчете на дорожную единицу), чем для других.

О том и речь.

Crest
26-09-2019, 12:23

Но:

Ну так Den327 несколько раз уже посылал в https://oikeus.fi/oikeusapu/fi/index.html.
Там даже чат имеется, то есть за несколько минут можно получить профессиональную первичную помощь.

Vnik
26-09-2019, 12:43
О том и речь.
Нет.
Это все касается совладельцев дороги. И они платят Jäsenmaksu. Вот тут да, все должно быть пропорционально поделено между этими всеми совладельцами.

ТС не является совладельцем этой дороги. Он ездит "по чужой" дороге. Для таких, как он, устанавливается Käyttömaksu, которая может быть другой. В законе написано, что разумной - kohtullinen. То есть практически все отдано на откуп владельцев и пользователя. То есть они должны сами договориться. Договориться они не могут. Один не согласен платить 150 Евро, второй тоже не идет на уступки. Значит ТС придется ездить по своей дороге, или ездить "внаглую" по чужой дороге ссылаясь на п. 85 закона, и тем самым подогревать конфликтную ситуацию.

Смету расходов владельцы дороги не обязаны предоставлять "чужим" людям.

anttisepp
26-09-2019, 12:45
У нас mökkitie по 2 частным дорогам. Помнится, однократно внезапно был выставлен очень большой счет, но тогда они проводили маштабный дренаж вдоль дороги, к счастью, деньги были и не последние.
По одной большой платим ежегодно 23.28 еуроа, за вторую (где был ремонт) вообще регулярной платы нет.

Elektra
26-09-2019, 13:30
Смету расходов владельцы дороги не обязаны предоставлять "чужим" людям.[/QUOTE]

То есть, автор должен оплачивать счёт не зная на каком основании?

Elektra
26-09-2019, 13:54
Нет.
Это все касается совладельцев дороги. И они платят Jäsenmaksu. Вот тут да, все должно быть пропорционально поделено между этими всеми совладельцами.

ТС не является совладельцем этой дороги. Он ездит "по чужой" дороге. Для таких, как он, устанавливается Käyttömaksu, которая может быть другой. В законе написано, что разумной - kohtullinen. То есть практически все отдано на откуп владельцев и пользователя. То есть они должны сами договориться. Договориться они не могут. Один не согласен платить 150 Евро, второй тоже не идет на уступки. Значит ТС придется ездить по своей дороге, или ездить "внаглую" по чужой дороге ссылаясь на п. 85 закона, и тем самым подогревать конфликтную ситуацию.

По-вашему выходит, что автор может попросить собрать собрание своего кооператива и на свой участок дороги поднять цены для «чужаков» из соседнего кооператива в 150 евро? Дорога одна и если они не хотят платить, пусть рубят новую..

Crest
26-09-2019, 14:11
По-вашему выходит, что автор может попросить собрать собрание своего кооператива и на свой участок дороги поднять цены для «чужаков» из соседнего кооператива в 150 евро? Дорога одна и если они не хотят платить, пусть рубят новую..
Почему нельзя, можно, соседний кооператив так и сделал. Есть сомнения по поводу именно своего отрезка дороги. Так как если состоишь в tiekunta то этот отрезок как бы общий. Значит на собрание нужно договариваться о поднятие цены на всю кунтовскую дорогу.

Vnik
26-09-2019, 14:20
Ааа, так вы тему не читаете... Дороги там две. То есть, у ТС есть и своя дорога, просто она длиннее, и он хочет ездить по "чужой" дороге.

Vnik
26-09-2019, 14:22

То есть, автор должен оплачивать счёт не зная на каком основании?[/QUOTE]
Да, конечно должен. Или отказаться от услуги. Вы в магазине, когда картошку покупаете, спрашиваете калькуляцию расходов на ее выращивание?

Elektra
26-09-2019, 14:28
Почему нельзя, можно, соседний кооператив так и сделал. Есть сомнения по поводу именно своего отрезка дороги. Так как если состоишь в tiekunta то этот отрезок как бы общий. Значит на собрание нужно договариваться о поднятие цены на всю кунтовскую дорогу.

Я и имела в виду, весь отрезок дороги, которым владеет кооператив автора(в том числе и он).

Crest
26-09-2019, 14:32
Ааа, так вы тему не читаете... Дороги там две. То есть, у ТС есть и своя дорога, просто она длиннее, и он хочет ездить по "чужой" дороге.
Ну цену можно установить для чужых, вдруг кто захочет пользоваться. :D

Elektra
26-09-2019, 14:34

Вы сами-то, перечитайте ветку. За что тогда выставлена цена кооператива в котором он состоит в 44евро и он тоже их платит?
Дорог может быть много, но этой дорогой владеют два кооператива.

Crest
26-09-2019, 14:36
Я и имела в виду, весь отрезок дороги, которым владеет кооператив автора(в том числе и он).
Можно конечно. Только так получилось что их дорога дальше от общественной, и соседний кооператив или чужие ей не пользуются. А вот им приходится пользоваться чужой дорогой что бы выехать на общественную(государственную).

Crest
26-09-2019, 14:39
Вы сами-то, перечитайте ветку. За что тогда выставлена цена кооператива в котором он состоит в 44евро и он тоже их платит?
Эта цена как бы членские взносы на обслуживание своей дороги(кооперативной). Ремонт, уборка снега...
Скидываются по 44е в год и платят из этой кассы тому же трактористу или щебень куда то в ямку подсыпать, тоже надо купить. Если асфальтовая то те же выбоины подлатать.

Elektra
26-09-2019, 14:43
Эта цена как бы членские взносы на обслуживание своей дороги(кооперативной). Ремонт, уборка снега...
Скидываются по 44е в год и платят из этой кассы тому же трактористу или щебень куда то в ямку подсыпать, тоже надо купить. Если асфальтовая то те же выбоины подлатать.

Ну и? Для «чужаков» из соседнего кооператива, могут поднять цену за проезд в 150 евро. (без всяких объяснений)

Elektra
26-09-2019, 14:45
Можно конечно. Только так получилось что их дорога дальше от общественной, и соседний кооператив или чужие ей не пользуются. А вот им приходится пользоваться чужой дорогой что бы выехать на общественную(государственную).

А поподробнее, где автор об этом написал?

Crest
26-09-2019, 14:49
А поподробнее, где автор об этом написал?
Догадаться можно, иначе зачем ездить по чужой дороге если можно было бы попасть в город или на трассу по своей.

Vnik
26-09-2019, 14:54
Нет, его кооператив владеет своей дорогой, а чужой кооператив своей. Общей дороги у кооперативов нет. Просто дорога своего кооператива длиннее.

Crest
26-09-2019, 14:54
Ну и? Для «чужаков» из соседнего кооператива, могут поднять цену за проезд в 150 евро. (без всяких объяснений)
Объяснения даются на собрание кооператива, и стоимость вписывается в maksuunpanoluettelo.
Просто по какой то причине ТС не присутствовал на собрании и так же ему не показывают maksuunpanoluettelo.
А вот то что не показывают это нарушение и ему посоветовали куда обратиться.

Vnik
26-09-2019, 14:56
Да, могут. Другое дело, что на основании п. 85 закона о частных дорогах платить не обязательно, так как государство субсидирует "чужую" дорогу.

Vnik
26-09-2019, 14:56
Объяснения даются на собрание кооператива, и стоимость вписывается в maksuunpanoluettelo.
Просто по какой то причине ТС не присутствовал на собрании и так же ему не показывают maksuunpanoluettelo.
А вот то что не показывают это нарушение и ему посоветовали куда обратиться.
А кто его туда пустит? Он же не состоит в этом кооперативе.

Elektra
26-09-2019, 14:57
Догадаться можно, иначе зачем ездить по чужой дороге если можно было бы попасть в город или на трассу по своей.

Лично я предполагаю, что если бы отрезком дороги, соседней кооператив не пользовался от слова совсем, то зачем им платить эти 44евро в кооператив автора? Достаточно свой участок оплачивать и снимать плату за проезд с соседнего кооператива.

Crest
26-09-2019, 14:59
Обязаны пустить. kutsu lähetään myös käyttömaksun maksajille, voi osallistua puhe- ja läsnäolo-oikeutettuna oman asiansa käsittelyn ajan

Elektra
26-09-2019, 15:00

Но решение кооператива об оплате, должны показать. Что за секретность?

Crest
26-09-2019, 15:05
Он с ними почему то "на ножах", без посторонней юридической помощи не обойтись.

Vnik
26-09-2019, 15:07
Лично я предполагаю, что если бы отрезком дороги, соседней кооператив не пользовался от слова совсем, то зачем им платить эти 44евро в кооператив автора? Достаточно свой участок оплачивать и снимать плату за проезд с соседнего кооператива.
Ну, видимо кому то ездить короче по дороге его кооператива, а кому то по дороге "чужого" кооператива. Представьте ситуацию: С большой асфальтовой дороги ответвляется частная, грунтовая. Идет вдоль озера, параллельно этой асфальтовой. На ней стоят частные дома. И так километра 3, и все эти дома объединены в один кооператив. Далее дома кооператива заканчиваются, и начинаются дома другого кооператива, а дорога так и продолжает идти вдоль озера и параллельно асфальтовой дороге. Пусть еще 3 км. После чего эта частная дорога выходит назад на большую асфальтовую дорогу в 6-ти километрах от первоначального ответвления.

Вот и получили, что всего этой частной дороги 6 км, 3 из них принадлежат одному кооперативу, а 3 другому.
И вот если человек едет к себе домой по большой асфальтовой дороге и приближается со стороны своего кооператива, то ему удобно и короче так и въехать сразу на свою дорогу и доехать до дома. А вот если он приближается со стороны чужого кооператива, то ему, чтобы не ехать по "чужой" дороге, придется сначала проехать по асфальту эти 6 км, чтобы доехать до своего съезда, а затем еще по своей дороге 3 км. Получается, чтобы не ездить по чужой дороге ему надо проехать 9 км, когда по чужой он проехал бы всего 3 км.

Vnik
26-09-2019, 15:08
Не должны, а могут показать. А могут и не показать.

Vnik
26-09-2019, 15:09
Обязаны пустить. kutsu lähetään myös käyttömaksun maksajille, voi osallistua puhe- ja läsnäolo-oikeutettuna oman asiansa käsittelyn ajan
Ааа, да? Ну это немного меняет дело.
Тогда может и посылали приглашение, но просто человек не присутствовал.

Elektra
26-09-2019, 15:10
Ну, видимо кому то ездить короче по дороге его кооператива, а кому то по дороге "чужого" кооператива. Представьте ситуацию: С большой асфальтовой дороги ответвляется частная, грунтовая. Идет вдоль озера, параллельно этой асфальтовой. На ней стоят частные дома. И так километра 3, и все эти дома объединены в один кооператив. Далее дома кооператива заканчиваются, и начинаются дома другого кооператива, а дорога так и продолжает идти вдоль озера и параллельно асфальтовой дороге. Пусть еще 3 км. После чего эта частная дорога выходит назад на большую асфальтовую дорогу в 6-ти километрах от первоначального ответвления.

Вот и получили, что всего этой частной дороги 6 км, 3 из них принадлежат одному кооперативу, а 3 другому.
И вот если человек едет к себе домой по большой асфальтовой дороге и приближается со стороны своего кооператива, то ему удобно и короче так и въехать сразу на свою дорогу и доехать до дома. А вот если он приближается со стороны чужого кооператива, то ему, чтобы не ехать по "чужой" дороге, придется сначала проехать по асфальту эти 6 км, чтобы доехать до своего съезда, а затем еще по своей дороге 3 км. Получается, чтобы не ездить по чужой дороге ему надо проехать 9 км, когда по чужой он проехал бы всего 3 км.

Опять- таки, это ваши домыслы. Автор об этом не писал.

Vnik
26-09-2019, 15:12
Он писал, что ему в 4 раза дальше ездить по своей дороге. Вы просто тему не читаете...
Как, не читая тему, можно делать такие выводы???

Elektra
26-09-2019, 15:19
Он писал, что ему в 4 раза дальше ездить по своей дороге. Вы просто тему не читаете...

Ну да действительно, пропустила, что две частные дороги. Но дорогу соседнего кооператива поддерживает го-во и тут вопрос, имеют ли они в одностороннем порядке без объяснения, задрать цену для соседнего кооператива?

Crest
26-09-2019, 15:24
Ну да действительно, пропустила, что две частные дороги. Но дорогу соседнего кооператива поддерживает го-во и тут вопрос, имеют ли они в одностороннем порядке без объяснения, задрать цену для соседнего кооператива?
Цену имеют право поднять, перекрыть без согласования с го-ом не имеют право.

Crest
26-09-2019, 15:31
Автор обо многом не писал, приходится догадываться. :)
К примеру почему у него на руках нет договора или разрешения на проезд по чужой дороге.
Можно было указать номер тиекунты и "пробить" в maanmittauslaitos. Это орган контролирующий тиекунты. Ценники принятые на собрании они туда отправляют.

Elektra
26-09-2019, 15:32
Цену имеют право поднять, перекрыть без согласования с го-ом не имеют право.

Если и дальше фантазировать, то если автор обратиться к адвокату, то по запросу юриста, они должны открыть информацию об образовании цены в 150 евро и дальнейшему разбирательству. Вопрос в том, почему они скрывают решение собрания?

Crest
26-09-2019, 16:09
Если и дальше фантазировать, то если автор обратиться к адвокату, то по запросу юриста, они должны открыть информацию об образовании цены в 150 евро и дальнейшему разбирательству. Вопрос в том, почему они скрывают решение собрания?
Он с ними почему то "на ножах", без посторонней юридической помощи не обойтись.
:)

itar2019
17-10-2019, 19:37
Да , примерно так и есть.

itar2019
17-10-2019, 19:43
Да .Не пускают.

itar2019
17-10-2019, 19:45
Они ездят по нашей дороге на лодочную станцию. А мы выезжаем по их дороге на государственную.

Crest
17-10-2019, 20:04
Так как на счёт официальной информации, от юриста или другой конторы? Кто прав в вашей ситуации.

puppetman79
31-03-2021, 01:20
Приподниму тему.
А как узнать - дорога муниципальная или частная, если знака yksityistie нет? Тут говорили про некий реестр дорог, но на ММL я его что-то не нашел.

Kluwert
31-03-2021, 12:17
Приподниму тему.
А как узнать - дорога муниципальная или частная, если знака yksityistie нет? Тут говорили про некий реестр дорог, но на ММL я его что-то не нашел.
Так а на планах-то что не указано?

puppetman79
31-03-2021, 14:24
Так а на планах-то что не указано?

какие планы имеете ввиду? дорога проходит в стороне от моего участка.

ПС - подумалось, может пойти от обратного? можно ли где-то посмотреть список муниципальных дорог? ведь должен же он быть в доступе? и если там нет нужной дороги - то значит она частная.

Kluwert
31-03-2021, 17:03
Я имел в виду, из кадастровой палаты, отсюда https://www.maanmittauslaitos.fi/asioi-verkossa/karttapaikka можно получить карту своего участка (kiintestö kartalla, она у вас, по идее, итак должна быть) с любым охватом прилежащей территории.

Там подробно разрисован ваш участок со всеми делами, но и обязательно несколько соседних со всеми подробностями, дорогами, площадками, водой и т.д. и т.п. И там обычно сразу видно идёт ли дорога через чей-нибудь участок.

P.S. А, подзабыл уже: у них же бесплатная онлайн карта есть: https://asiointi.maanmittauslaitos.fi/karttapaikka/. Увеличивайте просто до масштаба участков и смотрите.

Ashley
31-03-2021, 17:07

ПС - подумалось, может пойти от обратного? можно ли где-то посмотреть список муниципальных дорог? ведь должен же он быть в доступе? и если там нет нужной дороги - то значит она частная.

Регистр частных дорог
https://www.maanmittauslaitos.fi/huoneistot-ja-kiinteistot/asiantuntevalle-kayttajalle/yksityistierekisteri

Вы также можете получить информацию из частного дорожного реестра, заказав выписку о лицензионных единицах .

https://www.maanmittauslaitos.fi/kiinteistot/palvelut/osta-otteita-ja-todistuksia

Для частных клиентов из службы транзакций
Самый быстрый и дешевый способ - купить выписки и справки в сервисе транзакций . Выберите вкладку «Все свойства» и введите идентификатор свойства в поле поиска. Выдержки будут отправлены в формате pdf по электронной почте. Вы получите ссылку для скачивания по электронной почте, где вы можете сохранить и распечатать файлы. Вы можете проверить информацию о собственном объекте недвижимости бесплатно, только заказ выписок и справок является платным.

Пока услуга транзакций предназначена только для частных клиентов.

В настоящее время частный покупатель может приобрести распечатки информационной системы квартиры только в нашей службе поддержки клиентов , где также можно получить выписки и справки. Вы можете разместить заказ, позвонив в нашу службу поддержки клиентов или отправив электронное письмо по адресу customerspalvelu@maanmittauslaitos.fi .

Авторизуйтесь в сервисе транзакций (выписки и справки данных о недвижимости)
Обратитесь в службу поддержки (распечатки системы информации о квартирах

Ashley
31-03-2021, 17:16
По последней ссылке так же можно узнать
Выписка из реестра цен покупки недвижимости

Информацию о ценах для отдельной сделки с недвижимостью можно заказать в реестре цен на покупку недвижимости . Во фрагменте не отображается информация о покупателе или продавце. Выписка недоступна в сервисе транзакций, закажите выписку в сервисной службе .

Распечатка кондоминиума (система информации о квартирах)
В распечатке кондоминиума представлена основная информация о компании и квартирах , а также информация о собственниках квартиры, залогах и ограничениях .

Список акций (Информационная система квартиры)
Список акций представляет собой распечатку квартир всего жилищного товарищества и их владельцев , предназначенную в первую очередь для использования компанией и ее акционерами .
Информация о компании и кондоминиуме, а также имя собственника являются общедоступной.

puppetman79
31-03-2021, 18:33
Я имел в виду, из кадастровой палаты, отсюда https://www.maanmittauslaitos.fi/asioi-verkossa/karttapaikka можно получить карту своего участка (kiintestö kartalla, она у вас, по идее, итак должна быть) с любым охватом прилежащей территории.

Там подробно разрисован ваш участок со всеми делами, но и обязательно несколько соседних со всеми подробностями, дорогами, площадками, водой и т.д. и т.п. И там обычно сразу видно идёт ли дорога через чей-нибудь участок.

P.S. А, подзабыл уже: у них же бесплатная онлайн карта есть: https://asiointi.maanmittauslaitos.fi/karttapaikka/. Увеличивайте просто до масштаба участков и смотрите.

да, но на этой карте дороги никак не помечены - частные они или муниципальные, не прописаны номера дорог.
тем не менее по этой карте можно предположить принадлежность дороги - по полосе отвода.

информацию о муниципальных дорогах я нашел в другом месте - https://vayla.fi/vaylista/aineistot/kartat/tiekartat
там отрисованы все дороги с номерами. все не отрисованные получается частные.

ИванПетрович
31-03-2021, 18:46
У вас создан дорожный кооператив по содержанию дороги к дому ( домам)?
Управляет этим кооперативом кунта, на земле которой вы находитесь. Кооператив создаётся на основе дорог, включённых в содержание. Логично понять, что вы сами ничего не платите никому, платит кооператив, собирая с вас членские взносы.
Размер членских взносов, состоит из услуг, которые заказал кооператив. Как мне известно, расстояние от муниципальной дороги до вашего дома ( удалённость), влияет на размер взноса. Кто дальше находится, тот больше платит. Какие услуги заказываются, решает собрание кооператива.
Отсюда совет: найдите своего председателя кооператива и задайте ему вопросы. Счета за чужую дорогу,выставляются кооперативу, а не вам лично.
Если нет кооператива, сходите в кунту, переверните пару столов и стульев.
Если у вас нет кунты, и все дела решаются по партизанским принципам.. но, такого быть не может.