View Full Version : Релокация в Эспоо, вопросы
Tesuomalainen
01-10-2019, 10:52
Всем привет.
Нежданно пришел job offer в Эспоо. Долго его ждал и из некоего суеверия не хотел узнавать детали переезда до тех пор, пока не получу оффер. Теперь надо очень оперативно разобраться что и как))) Буду признателен услышать ответы на некоторые вопросы.
1. Заключая контракт и получая Residence permit на себя, я получаю его сразу на жену и двоих детей. Это верно?
2. Какой уровень дохода должен быть прописан в моем контракте, чтобы я мог перевезти сразу жену и двоих детей? Я помню, где-то мелькали эти цифры...
3. На какое пособие по безработице и другие ништяки от государства может расчитывать жена, приехав таким образом со мной?
4. Может ли жена пойти учиться бесплатно на английском? Например, в Университет Аалто?
5. Сколько будет стоить государственный детский сад для двоих детей в Эспоо? Фиксированная цена или какой-то процент от дохода родителей?
6. Если посчитать расходы семьи из четырех человек (дети по 5 лет) какие основные статьи расхода надо учесть: съем жилья, квартплата, транспорт, еда, детский сад, медицина... Понятно, что мелочь всякую не стоит рассматривать, именно такие базовые и основные.
7. У нас есть две машины. Одна на мне, другая на жене. Не будет проблем с ввозом обеих? Сколько можно гонять на них в Финляндии на русских номерах?
8. Вот например квартира в Эспоо у метро. В объяве указана плата 1600 ЕВРО в месяц. Какие еще платежи прилипнут по дороге? В первую очередь квартплата там уже сидит или она сверху? Два парковочных места автоматом или за них платить надо? Другими словами сколько надо будет отдавать в месяц на круг за такую хату? https://www.vuokraovi.com/rental-apartment/espoo/matinkyla/block+of+flats/3+rooms/875313?entryPoint=fromMap&mapHash=map_14_60-15799339415296_24-74430984191895_875313
9. Какие ништяки выбиваются обычно у работодателя помимо денег? Компенсация аренды жилья принята? Медицинская страховка для членов семьи?
1. Заключая контракт и получая Residence permit на себя, я получаю его сразу на жену и двоих детей. Это верно?
2. Какой уровень дохода должен быть прописан в моем контракте, чтобы я мог перевезти сразу жену и двоих детей? Я помню, где-то мелькали эти цифры...
Не спрашивайте на форумах, смотрите у официальных лиц - https://migri.fi/en/income-requirement-for-family-members-of-a-person-who-has-been-granted-a-residence-permit-in-finland
Всем привет.
8. Вот например квартира в Эспоо у метро. В объяве указана плата 1600 ЕВРО в месяц. Какие еще платежи прилипнут по дороге? В первую очередь квартплата там уже сидит или она сверху? Два парковочных места автоматом или за них платить надо? Другими словами сколько надо будет отдавать в месяц на круг за такую хату? https://www.vuokraovi.com/rental-apartment/espoo/matinkyla/block+of+flats/3+rooms/875313?entryPoint=fromMap&mapHash=map_14_60-15799339415296_24-74430984191895_875313
Included in the rent: outdoor parking space for 1 car, water fee and basic 10MB Internet connection.
The tenant/inhabitant makes their own electricity contract, and must take home insurance.
В Финляндии принято снимать жилье без мебели на долгий срок. Это означает что кухня присутствует + возможно встроенные шкафы. Все остальное с вас. За это хороший дисконт на аренду. При аренде на год и больше, обычно более выгодно снимать без мебели.
Этот вариант для новеньких туристов, кто ничего не знает. По этому с них снимают все сливки.
9. Какие ништяки выбиваются обычно у работодателя помимо денег? Компенсация аренды жилья принята? Медицинская страховка для членов семьи?
Нет, это не принято.
В зависимости от компании помогают с релокейшеном (деньгами или фирму нанимают для переезда), оплата мобильной связи (корпоративная симка), которой можно пользоваться для личных нужд тоже. Также могут оплачивать интернет домашний, но сейчас это реже, мобильный интернет работает почти везде. Можно получить корпоративную машину, даже с оплаченным бензином, зависит от должности. Также есть билетики на спорт и еду. Кто-то помогает с пенсионными отчислениями. Так что вариантов много :-)
Что такое оффер?
Ну почему нельзя по русски то изъяснятся?
Tesuomalainen
01-10-2019, 11:27
Не спрашивайте на форумах, смотрите у официальных лиц - https://migri.fi/en/income-requirement-for-family-members-of-a-person-who-has-been-granted-a-residence-permit-in-finland
Вот это прям отлично. Спасибо))
For example, a family of two adults and two children under 18 years of age needs a total of EUR 2,600 per month to have secure means of support (EUR 1,000+700+500+400).
Хватает!
9. Если работник очень нужен работодателю, то он может снять для него квартиру. В этом случае, зарплата, видимо, будет пониже, учитывая выплаты работодателем за квартиру.
А самому работнику налоговая будет накручивать виртуальный доход (сумму надо считать, есть методика расчета на сайте налоговой ), что при прогрессивном налоговом обложении нужно учитывать.
В общем и целом, это все же выгоднее работнику, чем самому снимать.
Вот, нашел сумму виртуального дохода, для Еспоо это 253 Евро + 10,60 Евро/м2.
То есть, если квартира, допустим 80 м2, то он составит 253 + 10,6х80 = 1101 Евро. Неслабо, вообще-то.
Всем привет.
7. У нас есть две машины. Одна на мне, другая на жене. Не будет проблем с ввозом обеих? Сколько можно гонять на них в Финляндии на русских номерах?
Одну можно смело продавать. Очень дорого их будет сюда привезти.
Tesuomalainen
01-10-2019, 11:31
Что такое оффер?
Ну почему нельзя по русски то изъяснятся?
Job offer = предложение о работе в письменном виде с условиями, которое работодатель направляет выбранному кандидату по результатам отбора
Так норм?
Job offer = предложение о работе в письменном виде с условиями, которое работодатель направляет выбранному кандидату
Так норм?
Да, нормально.
Submariner
01-10-2019, 11:32
For example, a family of two adults and two children under 18 years of age needs a total of EUR 2,600 per month to have secure means of support (EUR 1,000+700+500+400).
Хватает!
Обратите внимание, что речь идёт о нетто-доходах, после налогов, а не о брутто-доходах! Проверьте ещё раз.
Tesuomalainen
01-10-2019, 11:34
Обратите внимание, что речь идёт о нетто-доходах, после налогов, а не о брутто-доходах! Проверьте ещё раз.
Да все верно, после вычета налогов базовая зарплата выше 2600 ЕВРО.
pikkupupu
01-10-2019, 11:34
Всем привет.
Нежданно пришел job offer в Эспоо. Долго его ждал и из некоего суеверия не хотел узнавать детали переезда до тех пор, пока не получу оффер. Теперь надо очень оперативно разобраться что и как))) Буду признателен услышать ответы на некоторые вопросы.
3. На какое пособие по безработице и другие ништяки от государства может расчитывать жена, приехав таким образом со мной?
4. Может ли жена пойти учиться бесплатно на английском? Например, в Университет Аалто?
5. Сколько будет стоить государственный детский сад для двоих детей в Эспоо? Фиксированная цена или какой-то процент от дохода родителей?
6. Если посчитать расходы семьи из четырех человек (дети по 5 лет) какие основные статьи расхода надо учесть: съем жилья, квартплата, транспорт, еда, детский сад, медицина... Понятно, что мелочь всякую не стоит рассматривать, именно такие базовые и основные.
1. Если подавали вместе то и получите скорее всего вместе. Хотя гарантировать вам этого не стану.
2. 1000+700+500+400 чистыми. вроде так, если не подняли. Точные цифры есть на сайте мигри.
3-4. Если жена получит внж типа А то может либо получать пособие по безработице и ходить на курсы финского, либо учиться бесплатно в универе и получать стипендию. Если тип будет Б то всё за свой счёт.
5. Цена зависит от доходов семьи и муниципалитета.
6. Основные наверное будут аренда, еда и садик. Если захотите пользоваться услугами частных клиник то медицина тоже.
8. Как и сказал предыдущий оратор 1600 за трешку это довольно дохрена. И всё потому что она с мебелью и рассчитана именно на таких приезжающих по работе с детьми. Поищите без мебели - выбор будет гораздо лучше.
Дополнительно обычно оплачивается электричество, страховка и иногда вода. Поэтому стоит смотреть какой тип отопления например, если электрический то расходы на аренду сразу возрастут на 100-200 евро.
Tesuomalainen
01-10-2019, 11:38
Included in the rent: outdoor parking space for 1 car, water fee and basic 10MB Internet connection.
The tenant/inhabitant makes their own electricity contract, and must take home insurance.
В Финляндии принято снимать жилье без мебели на долгий срок. Это означает что кухня присутствует + возможно встроенные шкафы. Все остальное с вас. За это хороший дисконт на аренду. При аренде на год и больше, обычно более выгодно снимать без мебели.
Этот вариант для новеньких туристов, кто ничего не знает. По этому с них снимают все сливки.
Нет, это не принято.
В зависимости от компании помогают с релокейшеном (деньгами или фирму нанимают для переезда), оплата мобильной связи (корпоративная симка), которой можно пользоваться для личных нужд тоже. Также могут оплачивать интернет домашний, но сейчас это реже, мобильный интернет работает почти везде. Можно получить корпоративную машину, даже с оплаченным бензином, зависит от должности. Также есть билетики на спорт и еду. Кто-то помогает с пенсионными отчислениями. Так что вариантов много :-)
Спасибо за развернутый ответ.
Да, мы будем снимать квартиру без мебели, просто тут попалась мебелированная под руку))
По ништякам понятно, спасибо!
Tesuomalainen
01-10-2019, 11:41
1. Если подавали вместе то и получите скорее всего вместе. Хотя гарантировать вам этого не стану.
2. 1000+700+500+400 чистыми. вроде так, если не подняли. Точные цифры есть на сайте мигри.
3-4. Если жена получит внж типа А то может либо получать пособие по безработице и ходить на курсы финского, либо учиться бесплатно в универе и получать стипендию. Если тип будет Б то всё за свой счёт.
5. Цена зависит от доходов семьи и муниципалитета.
6. Основные наверное будут аренда, еда и садик. Если захотите пользоваться услугами частных клиник то медицина тоже.
8. Как и сказал предыдущий оратор 1600 за трешку это довольно дохрена. И всё потому что она с мебелью и рассчитана именно на таких приезжающих по работе с детьми. Поищите без мебели - выбор будет гораздо лучше.
Дополнительно обычно оплачивается электричество, страховка и иногда вода. Поэтому стоит смотреть какой тип отопления например, если электрический то расходы на аренду сразу возрастут на 100-200 евро.
Спасибо большое за развернутый ответ.
Всем привет.
1. Нет. Заявку на визу для них нужно подавать отдельно. Причем на каждого человека. Подавать лучше одновременно жене и детям (это ускорит рассмотрение визы для жены). Для детей визу можно получить, если им еще нет 18 лет.
2. После вычета налогов у Вас должно оставаться 1000 (Вы) + 700 (жена) + 500 (ребенок) + 400 (второй ребенок). Налоги прикиньте с помощью калькулятора на сайте vero.fi.
3. Пособия, карта Kela и т.п. полагаются при наличии визы типа А (тут все зависит от Вашего контракта, но скорее всего первая виза будет B) или визы типа B с контрактом не менее чем на 2 года (тут я не уверен). Пособие по безработице (после вычета налогов останется 600-700 евро), пособие для посещения языковых курсов (около 200 евро), пособие на ребенка (чуть больше 90 евро на каждого). Но все это нужно оформлять, причем быстро и вовремя. Если что-то не сделаете вовремя или сделаете неправильно, назначат каренсию (период времени, когда пособие по безработице жена получать не будет). Нужно подготовить на русском и перевести на английский с заверением и апостилем кучу документов с прошлой работы. Нужно правильно уволиться и обосновать причину увольнения. Нужно вовремя стать на учет в TE (биржа труда). Нужно вовремя получить карту Kela. Нужно заполнить кучу заявок с правильным обоснованием (без вашей заявки, например, пособие на ребенка Вам платить не будут). И т.д.
4. Да.
5. Насчет детского сада не знаю. Школы бесплатные. В школах детей кормят бесплатно, учебники бесплатные.
6. Жилье + еда.
7. Не могу проконсультировать, я без машины. Организационных проблем не будет. По деньгам и срокам разберитесь заранее.
8. Отдельно будете платить за электричество (зависит от типа отопления). Где-то от 20 евро в месяц. Возможно будете платить за воду (18-23 евро за каждого члена семьи) - читайте контракт. Еще заплатите за страховку за квартиру, примерно 200 евро за год (зависит от метража). При выборе квартиры внимательно ознакомьтесь с запланированными ремонтами. Иначе можете быть неприятно удивлены.
9. Спрашивайте у работодателя.
pikkupupu
01-10-2019, 11:47
Спасибо большое за развернутый ответ.
Единственное что я знаю именно принято в процессе собеседования выбивать себе это несколько дополнительных сотен к зп и полный отпуск на следующий год. Остальное идет базовым комплектом как для остальных сотрудников.
Submariner
01-10-2019, 11:49
Нет. Вы сначала получаете пермит на себя, а потом на его основании подаете завление на пермиты для семьи.
С этим уже разобрались.
На базовое пособие по безработице (около 640 евро минус налоги)
Если жена не гражданка страны - члена ЕС, то только платно.
Не знаю.
- квартплата
- страховка на авто и авто налог. Зависят от марки авто, не менее 800-900 евро в год. Бензин - от 150 евро/мес
- еда. На 4х чел - наверное, 550-750 евро/мес
- транспорт
Две машины = две автостраховки, два автоналога, вдвое дороже бензин, нужно 2 парковочных места, и не факт что вы их получите. Чтобы ввезти машины льготным образом, необходимо владеть ими не менее 6 месяцев до переезда.
Коммуналка входит в аренду. Электричество - по счетчику, от 30 евро/мес. Вода - либо тоже входит, либо фиксированная сумма с человека в мес (20-25 евро)
Интернет - либо входит в аренду, либо оплачивается отдельно (25-40 евро/мес). Паркоаочное место - от 10 евро/мес.
Компенсация аренды - ОЧЕНЬ редко. Лизинг авто, частично или полностью оплачиваемый работодателем. Работнику - медобслуживание. Карточки или купоны на обеды (льготная цена: при номинале купона в 10 евро работник оплачивает 6,60 евро). Спортзал на работе бесплатно.
pikkupupu
01-10-2019, 11:50
1. Нет. Заявку на визу для них нужно подавать отдельно. Причем на каждого человека. Подавать лучше одновременно жене и детям (это ускорит рассмотрение визы для жены). Для детей визу можно получить, если им еще нет 18 лет.
2. После вычета налогов у Вас должно оставаться 1000 (Вы) + 700 (жена) + 500 (ребенок) + 400 (второй ребенок). Налоги прикиньте с помощью калькулятора на сайте vero.fi.
3. При наличии визы типа А (тут все зависит от Вашего контракта, но скорее всего первая виза будет B). Пособие по безработице (после вычета налогов 600-700 евро), пособие для посещения языковых курсов (около 200 евро), пособие на ребенка (чуть больше 90 евро на каждого). Но все это нужно оформлять, причем быстро и вовремя. Если что-то не сделаете вовремя или сделаете неправильно, назначат каренсию (период времени, когда пособие по безработице жена получать не будет). Нужно подготовить на русском и перевести на английский с заверением и апостилем кучу документов с прошлой работы. Нужно правильно уволиться и обосновать причину увольнения. Нужно вовремя стать на учет в TE (биржа труда). Нужно вовремя получить карту Kela. Нужно заполнить кучу заявок с правильным обоснованием (без вашей заявки, например, пособие на ребенка Вам платить не будут). И т.д.
5. Нет. Бесплатное обучение есть только на финском языке.
6. Жилье + еда.
7. Не могу проконсультировать, я без машины. Организационных проблем не будет. По деньгам и срокам разберитесь заранее.
8. Отдельно будете платить за электричество (зависит от типа отопления). Где-то от 20 евро в месяц. Возможно будете платить за воду (18-23 евро за каждого члена семьи) - читайте контракт. Еще заплатите за страховку за квартиру, примерно 200 евро за год (зависит от метража).
9. Спрашивайте у работодателя.
Это правило распространяется только на поступающих из-за пределов ЕС. Если у неё уже будет внж на любом другом основании, то ограничений никаких нет.
Это правило распространяется только для поступающих из-за пределов ЕС. Если у неё уже будет внж на любом другом основании, то ограничений никаких нет.
Да, Вы правы! :xrules: Век живи, век учись. Сейчас проверил, действительно:
However, not all international students actually have to pay tuition charges. Exchange students from other countries do not pay tuition in Finland (although they might still have to pay in their country of origin). There are also some exceptions for those that are already in Finland under certain conditions; if you already have a permanent or a fixed-term residence permit, or an EU Blue Card, you are likely exempt from fees. Also, anyone choosing to study in Finnish or Swedish, as opposed to a degree taught in English, is exempt from tuition charges.
Сорри за дезинформацию. Исправил свое исходное сообщение на случай, если топикстартер не всю ветку внимательно прочитает.
Всем привет.
вот посмотрите эти темы. Там есть много интересного для вас
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83592
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85108
Всем привет.
Если доход позволяет привезти семью, то подав одновременно документы на всех, получите на всех. Все лимиты и условия - см на сайте Migri.
Правильный вариант - идти как specialist. Если доход мал - то увы, только по гостевым визам
См сайт мигри.
autovero (налог, единоразовый) грубо 30% от стоимости аналогичной машины тут. Если готовы заплатить - то проблем не будет. Льгота может быть только по таможенной пошлине и ALV на нее.
Там в обьяве написано про 1 парковочное место. Второго может просто не быть и придется парковаться на временных ночных парковках или арендовать место в частном порядке у какого-нть пенсионера.
По мне так это дороговато :) да и райончик так себе, хотя на вкус и цвет, как известно.....
Про какую сферу деятельности и компанию разговор ? А то условия отличаются, ну и уровень позиции ессно также имеет значение.
Для каких-то позиций кроме з.п. нет ничего, для каких-то все и еще немного сверху. Везде по разному.
Всем привет.
А с чем связан Ваш Ник? Наводит на смутные сомнения...
Многие тут уже советов надавали бесплатных, не зная даже откуда приезжает человек, или это фейк очередной, и все можно узнать в компетентных органах, и конкретно для своей ситуации.
Считаю, что Ponom даёт самые лучшие советы, т.к. недавно все это проходил на своей, так сказать, шкуре.
84191895_875313[/url]
5. С вашим доходом - фиксированная цена. 300 * 2 = 600 евро в месяц максимум.
Конкретно Эспоо не знаю, но в некоторых муниципалитетах в вашем варианте (один безработный в семье) - садик не гарантируется вообще, или вообще официально только полдня садика максимум. Может кто именно местный расскажет, или кому не лень будет прочитать страницу города. :)
9. Компенсация аренды жилья вам очень дорого обойдётся.
Узнайте, придётся ли вам переезжать полностью самому, или же работодатель как-то поможет обустроиться на месте. Даже просто поиск квартиры может быть проблемой, в вариантах с адекватной ценой вы будете далеко не приоритетным вариантом для сдающего.
Про машины из России есть два варианта:
1. у вас временный контракт и вы можете официально запросить разрешения у финской таможни пользоваться машиной в Финляндии на время действия контракта. (думаю, что на две не дадут, но по крайней мере на одну...)
Это разрешение продлевается каждый год.
2. если у вас постоянный контракт, то "стандартная" процедура - ввоз/растаможка/получение финских номеров...
Tesuomalainen
01-10-2019, 17:22
А с чем связан Ваш Ник? Наводит на смутные сомнения...
Для регистрации нужен ник. В чем вопрос? У вас какие-то претензии?
job offer не гарантирует ещё получение вида на жительство, Мигри же будет ждать приговора от службы занятости (TE-toimisto)
job offer не гарантирует ещё получение вида на жительство, Мигри же будет ждать приговора от службы занятости (TE-toimisto)
Это верно не для всех случаев. Для некоторых вариантов привлечение TE не требуется. Поскольку ТС не указал зп, то можно только гадать.
Это верно не для всех случаев. Для некоторых вариантов привлечение TE не требуется. Поскольку ТС не указал зп, то можно только гадать.
Да достаточно он сказал - только с его зарплатой он может ввезти жену и двух детей. Так что зарплаты достаточно для подачи как "эксперту", без проверки ТЕ.
Да достаточно он сказал - только с его зарплатой он может ввезти жену и двух детей. Так что зарплаты достаточно для подачи как "эксперту", без проверки ТЕ.
Не в теме, поэтому спрошу.
Если у человека хватает з/п на содержания жены и двух детей, то про какие пособия по безработице , других ништяках от государства может идти речь? Или я не догоняю что то?
Ну вот ты пойдешь работать, например, и будешь зарабатывать, например, много. Твоя супруга же все равно безработные будет получать. Раньше вот не получала бы, а теперь будет.
То же самое и у ТС, он хоть и будет зарабатывать довольно много, его супруге положены безработные, а детям lapsilisä.
Ну вот ты пойдешь работать, например, и будешь зарабатывать, например, много. Твоя супруга же все равно безработные будет получать. Раньше вот не получала бы, а теперь будет.
То же самое и у ТС, он хоть и будет зарабатывать довольно много, его супруге положены безработные, а детям lapsilisä.
Все равно не понимаю...?
Перед в'ездом в страну все проверяют, и если все в норме, то дают добро. И человек сразу же подаёт на какие то привелегии. Помнится мне, по приезду в Фи, даже Kela kortti получил через какое то время, хотя и гражданин ЕС, предоставив palkkalaskelmat за несколько месяцев.
Я так понял по твоему ответу, что какие то законы изменились?
Всем привет.
5. Зависит от дохода. Там не процент, а несколько разных уровней оплаты. С неработающей женой не знаю, в какую скобку попадёт ваша семья, но в Эспоо максимум то ли 260 то ли 280 за одного ребёнка на полный рабочий день. Опять же из-за неработающей жены скорей всего дадут право только на 20 часов в неделю. Но если она пойдёт полноценно учиться, то заполните одну бумажку и дадут право на полное время.
6. Медицина государственная почти бесплатная. Частная, если без страховки - более сотни за один только приём. Анализы или аппаратные исследования отдельно.
7. Машину в Финляндии содержать дорого. Налог не помню сколько, страховка будет около 1000 в год на 1 машину. Если машины были ваши не менее 6 месяцев до переезда, растаможка не нужна. Если нужна - около 1/3 стоимости машины.
9. Выбить можно, как уже говорили отпуск в первый же год. И relocation package: несколько тысяч или оплата съемного жилья первые полгода. Как раз потому, что снять первое жильё иностранцу это очень дорого: и из-за меблировки и из-за более высокой цены для только что прибывших. Страховку для членов семьи не дают. Если хотите, чтоб всем была частная медицина, можете на детей и жену оформить сами страховки. Детям будет около 600 в год, жене не знаю. Скорей всего будет ещё телефон. Остальное - машина, талончики на обед или на спорт или субсидия обедов в офисном кафетерии - будет или нет, как и у остальных сотрудников, без выбивания.
П.С. Если нужно больше информации - напишите ЛС, обменяемся контактами, где можно общаться голосом, а то мне печатать некогда. :) Я живу в Эспоо, несколько лет жила как раз в Матинкюля, и у меня маленькие дети. Так что в чём-то могу пригодиться. :)
Tesuomalainen
02-10-2019, 16:25
Ребята, спасибо большое за ответы. Сегодня принял предложение.
Теперь вопросов будет еще больше))
Ocean of Dreams
02-10-2019, 18:31
Вот это прям отлично. Спасибо))
Хватает!
Это значит, что зарплата в договоре (т.е. до вычета налогов) для ВНЖ семьи 2 взрослых + 2 ребёнка примерно 3.400 должна быть.
Ещё раз проверьте.
.
5. Зависит от дохода. Там не процент, а несколько разных уровней оплаты. С неработающей женой не знаю, в какую скобку попадёт ваша семья, но в Эспоо максимум то ли 260 то ли 280 за одного ребёнка на полный рабочий день. Опять же из-за неработающей жены скорей всего дадут право только на 20 часов в неделю. Но если она пойдёт полноценно учиться, то заполните одну бумажку и дадут право на полное время.
6. Медицина государственная почти бесплатная. Частная, если без страховки - более сотни за один только приём. Анализы или аппаратные исследования отдельно.
7. Машину в Финляндии содержать дорого. Налог не помню сколько, страховка будет около 1000 в год на 1 машину. Если машины были ваши не менее 6 месяцев до переезда, растаможка не нужна. Если нужна - около 1/3 стоимости машины.
9. Выбить можно, как уже говорили отпуск в первый же год. И relocation package: несколько тысяч или оплата съемного жилья первые полгода. Как раз потому, что снять первое жильё иностранцу это очень дорого: и из-за меблировки и из-за более высокой цены для только что прибывших. Страховку для членов семьи не дают. Если хотите, чтоб всем была частная медицина, можете на детей и жену оформить сами страховки. Детям будет около 600 в год, жене не знаю. Скорей всего будет ещё телефон. Остальное - машина, талончики на обед или на спорт или субсидия обедов в офисном кафетерии - будет или нет, как и у остальных сотрудников, без выбивания.
П.С. Если нужно больше информации - напишите ЛС, обменяемся контактами, где можно общаться голосом, а то мне печатать некогда. :) Я живу в Эспоо, несколько лет как раз в Матинкюля, и у меня маленькие дети. Так что в чём-то могу пригодиться. :)
Мне казалось, что скидку на растаможку убрали.
Ого! Тогда прошу прощения за дезинформацию.
Поэтому, имеет смысл обе машины продать в РФ, а здесь купить уже сразу на финских номерах.
Тем более, скорее всего, у ТС здоровенные внедорожники, которые здесь и нафиг не нужны. Только на бензин тратиться.
Это значит, что зарплата в договоре (т.е. до вычета налогов) для ВНЖ семьи 2 взрослых + 2 ребёнка примерно 3.400 должна быть.
Ещё раз проверьте.
.
Скорее 4000 евро, при 30% налоге..
Скорее 4000 евро, при 30% налоге..
А какой налог у больших зарплат? Если 30% то да, даже больше 4000 надо что бы на руки 2600
А какой налог у больших зарплат? Если 30% то да, даже больше 4000 надо что бы на руки 2600
а большая зарплата это какая? :coquet: :confused:
Submariner
02-10-2019, 22:00
От 9 тысяч в месяц
От 9 тысяч в месяц
а у кого такие зп в Финляндии?
Которая больше маленькой. :)
Формально говоря скидка на таможенную пошлину осталась при выполнении ряда условий. А вот вычет в размере 13400 евро от autovero больше нет. А он по сути основной. И как раз и дает эти пресловутые 30%
У программистов.
У врачей, например.
Submariner
03-10-2019, 09:56
У многих. Я недавно двух человек на работу нанял с такой и с бОльшей зарплатой.
У многих. Я недавно двух человек на работу нанял с такой и с бОльшей зарплатой.
топ либо миддл менеджеры?
pikkupupu
04-10-2019, 08:14
Нет с 4000 точно будет оставаться больше 2600. Вы поставили слишком высокий процент, он там будет 22-23
топ либо миддл менеджеры?
Разработчики.
Проверьте своих знакомых на verokone, которая данные от 115 тысяч выдаёт (или может уже и меньше кто показывает).
Возможно, сильно удивитесь.
"Возможно" - только в плане нахождения, лично "удивился" еще в прошлом году, сразу по публикации. :)
Нет с 4000 точно будет оставаться больше 2600. Вы поставили слишком высокий процент, он там будет 22-23
Да нет, с 4 где-то так и будет, там процент 25-26. Например я знаю конкретную ситуацию, когда с 4400 оставалось 2700. Но правда вдобавок к 4400 там налогооблагаемых плюшек было где-то на 700, то есть налог брался как с 5100.
pikkupupu
04-10-2019, 09:37
Да нет, с 4 где-то так и будет, там процент 25-26. Например я знаю конкретную ситуацию, когда с 4400 оставалось 2700. Но правда вдобавок к 4400 там налогооблагаемых плюшек было где-то на 700, то есть налог брался как с 5100.
Зависит от того считаете вы с пенсионными уже или без. Хотя с пенсионными 25 это слишком мало а без много. От кунты конечно зависит но разница всё равно должна быть +-1 процент. Калькулятор который crest использовал просто прибавил к 30 еще пенсионный процент, в итоге вышло под 40 в сумме. Для 4000 это неадекватно много.
Ну и от плюшек конечно зависит. Но они мигри не интересны, им интересен голый налог и остаток после его вычета. А там уж хоть талончики на обед на всю зп берите, это ваши проблемы.
Пс. Сходила на сайт налоговой. Для эспоо при годовом доходе 50000 и без каких либо вычетов мне насчитали ровно 22.
Verolaskuri с 5000 годовых примерно 4166 в месяц показывает так
Veroprosentti
22,0
Lisäprosentti
40,5
Palkastasi peritään verojen lisäksi eläkevakuutusmaksua 6,75 % ja työttömyysvakuutusmaksua 1,50 %. Jos haluat laskea, kuinka paljon palkastasi jää käteen verojen ja maksujen jälkeen, lisää veroprosenttiisi 8,25 %.
Непонятно почему пенсионные и безработные отчисления автоматом не прибавляет их же в обязательном порядке вычитают. С ними получится 22+8,25.
Зависит от того считаете вы с пенсионными уже или без. Хотя с пенсионными 25 это слишком мало а без много. От кунты конечно зависит но разница всё равно должна быть +-1 процент. Калькулятор который crest использовал просто прибавил к 30 еще пенсионный процент, в итоге вышло под 40 в сумме. Для 4000 это неадекватно много.
Ну и от плюшек конечно зависит. Но они мигри не интересны, им интересен голый налог и остаток после его вычета. А там уж хоть талончики на обед на всю зп берите, это ваши проблемы.
Пс. Сходила на сайт налоговой. Для эспоо при годовом доходе 50000 и без каких либо вычетов мне насчитали ровно 22.
Вероятно пенсионные не прибавляют сразу потому % отчисления можно поднять самому, а в сноске указан минимальный 6,75%, ну и безработные наверное так.
Зависит от того считаете вы с пенсионными уже или без. Хотя с пенсионными 25 это слишком мало а без много. От кунты конечно зависит но разница всё равно должна быть +-1 процент. Калькулятор который црест использовал просто прибавил к 30 еще пенсионный процент, в итоге вышло под 40 в сумме. Для 4000 это неадекватно много.
Еще там написано добавить к этим 22% + 8,25%
Palkastasi peritään verojen lisäksi eläkevakuutusmaksua 6,75 % ja työttömyysvakuutusmaksua 1,50 %. Jos haluat laskea, kuinka paljon palkastasi jää käteen verojen ja maksujen jälkeen, lisää veroprosenttiisi 8,25 %.
pikkupupu
04-10-2019, 10:40
Еще там написано добавить к этим 22% + 8,25%
И я что спорю с этим? Вы хоть читайте о чем разговор.
Тот калькулятор что автор оригинального сообщения использовал добавляет их автоматически. То есть их посчитали 2 раза и вышло что для 2600 чистыми надо зарабатывать 4200 как минимум. Что не есть правда. При 4000 чистый доход около 2800.
Да я не считаю. Я просто говорю, как было. Брутто - 4400, плюшки - 700. Вычеты всё автоматические. На счёт приходит 2700. И veroprosentti 25%. Не знаю, от каких вариаций зависит такая разница.
Дорогие мои, еще чуть раскройте тему об аренде в Еспоо, реально ли снять квартиру, тоже об этом думаю, но почему-то даже на малюсенькие квартиры без мебели аренда около 1000 и парковочное место надо даже выкупать что ли? написано что только продается.
Очень ли много желающих на такие квартиры? Думала поехать на работу но беспокоит вопрос с жильем.
pikkupupu
04-10-2019, 11:33
Да я не считаю. Я просто говорю, как было. Брутто - 4400, плюшки - 700. Вычеты всё автоматические. На счёт приходит 2700. И veroprosentti 25%. Не знаю, от каких вариаций зависит такая разница.
Вы сами в предыдущем сообщении ответили от чего зависит. Если общий доход эквивалентный плюшкам 5100 то и процент соответсвенно легко может быть 25. 4400 - 33,25% - 150е на ланчи = около того что вы сказали.
Вы сами в предыдущем сообщении ответили от чего зависит. Если общий доход эквивалентный плюшкам 5100 то и процент соответсвенно легко может быть 25. 4400 - 33,25% - 150е на ланчи = около того что вы сказали.
Может ещё быть что процент заниженный. Подсчитан на 4400 в месяц а плюшки 700 не учтены. Тогда будет
Lisäprosentti, а там почти 40%
А, точно, спасибо.
Не, на ланчи гораздо меньше, потому что редко.
Дорогие мои, еще чуть раскройте тему об аренде в Еспоо, реально ли снять квартиру, тоже об этом думаю, но почему-то даже на малюсенькие квартиры без мебели аренда около 1000 и парковочное место надо даже выкупать что ли? написано что только продается.
Очень ли много желающих на такие квартиры? Думала поехать на работу но беспокоит вопрос с жильем.
Так и есть. Это же Еспоо. Только вот я и не понимаю. Ну Еспоо, ну и что? Что там хорошего? В Вантаа можно найти значительно дешевле. До центра Хельсинки одинаково далеко.
Разработчики.
Проверьте своих знакомых на verokone, которая данные от 115 тысяч выдаёт (или может уже и меньше кто показывает).
Возможно, сильно удивитесь.
"Возможно" - только в плане нахождения, лично "удивился" еще в прошлом году, сразу по публикации. :)
у меня нету знакомых разработчиков в Финляндии..
не думал что они тут много зарабатывают
Submariner
04-10-2019, 23:36
не думал что они тут много зарабатывают
Какие разработчики - так и зарабатывают. Те, кто поплоше - в районе 4-5,5 тысяч, которые получше - те от 9 до 11 тысяч.
Так и есть. Это же Еспоо. Только вот я и не понимаю. Ну Еспоо, ну и что? Что там хорошего? В Вантаа можно найти значительно дешевле. До центра Хельсинки одинаково далеко.
Если честно, Вантаа мне больше по душе, как дома себя чувствую там почему-то, но возможная работа в Еспоо, из Вантаа ездить пробки страшные говорят (?)
Какие разработчики - так и зарабатывают. Те, кто поплоше - в районе 4-5,5 тысяч, которые получше - те от 9 до 11 тысяч.
хм а как это определяятся? что есть "плохой разработчик" и зачем их вообще принимают на работу?
Submariner
05-10-2019, 19:24
хм а как это определяятся? что есть "плохой разработчик" и зачем их вообще принимают на работу?
"Поплоше" не означает "плохой". "Поплоше" - это хуже, чем "хороший". Берут на более простые задачи, возможно с перспективой превращения потом в хорошего. Возможно, берут когда никого лучше не нашли, а люди нужны. Возможно, берут по неопытности менеджера, не умеющего отличить хорошего от плохого.
Определяется на выпуклый глаз принимающего на работу менеджера. Бывает, собеседуют кандидата со всей командой, чтобы не только узнать его умения, но и прикинуть как он войдёт в команду.
Tesuomalainen
08-10-2019, 11:55
Поэтому, имеет смысл обе машины продать в РФ, а здесь купить уже сразу на финских номерах.
Тем более, скорее всего, у ТС здоровенные внедорожники, которые здесь и нафиг не нужны. Только на бензин тратиться.
Ты чо обижаешь-то? Какие еще внедорожники? Гольф-класс у жены, а у меня легковой универсал D-класса.
Ты чо обижаешь-то? Какие еще внедорожники? Гольф-класс у жены, а у меня легковой универсал D-класса.
Ну так тем более. Если не дорогие, то и продать легче будет в РФ. А здесь потом купить то, что нужно.
Довольно часто "поплоше" - просто не нашёл еще себе фирму, которая будет платить те самые деньги. Далеко не каждая фирма готова платить такие деньги, даже если человек очень нужен и подходит.
А для некоторых компаний наоборот, "10 тысяч евро в месяц - это же самое малое, что у нас есть везде, кроме совсем Азии".
И такие фирмы есть, и далеко не одна. И не только в столичном регионе.
Точно так же как и разработчики, получающие в Финляндии 10 тысяч в месяц - в массе своей практически ничем не отличаются от получающих в 2 раза меньше. Просто вовремя сменили работу. :)
Если честно, Вантаа мне больше по душе, как дома себя чувствую там почему-то, но возможная работа в Еспоо, из Вантаа ездить пробки страшные говорят (?)
Нем совсем в тему и не только для ТС.
На Первом Кольце в Эспоо скоро начнётся строительство новой развязки между туннелем и Тапиолой. Всё движение будет тол ко по одной стороне, а другая сторона будет закрыта, потом наоборот. Закончится лишь летом 2021. Пробки будут ещё кошмарней, чем сейчас.
На Первом Кольце в Эспоо скоро начнётся строительство новой развязки между туннелем и Тапиолой. Всё движение будет тол ко по одной стороне, а другая сторона будет закрыта, потом наоборот. Закончится лишь летом 2021. Пробки будут ещё кошмарней, чем сейчас.
Большой Хельсинки, как и другие большие мировые города, движется в сторону удаленной работы из дома.
Пробки - одна из главных причин.
Ну воооот, спасибо за инфо!
Ну воооот, спасибо за инфо!
Да не за что... Только не вздумайте обходить пробки мимо моего дома. :D
Берите асумисойкеус. ;)
Хм.. А где вы ищите? по-моему, много 1-2 х комнатных в районе 700-800 евро.
KALAMIES
10-10-2019, 19:25
Большой Хельсинки, как и другие большие мировые города, движется в сторону удаленной работы из дома.
Пробки - одна из главных причин.
Вот тебе высококлассный сантехник "удалённо, из дома"(с) унитаз и починит. И чудопечник камин дорогущий установит и выложит. Можно и стеклопакет удалённо слепить и даже установить. Училка удалённо твоих детей выучит.
Не.. мы должны в пробках стоять. Пост не о нас.
Да не за что... Только не вздумайте обходить пробки мимо моего дома. :Д
а что такое?
Берите асумисойкеус. ;)
а как такие искать? серьезно стоит того?
Хм.. А где вы ищите? по-моему, много 1-2 х комнатных в районе 700-800 евро.
да вот чайник пока в этом деле :)....oikotie, etuovi....
а что такое?
Ну как что - вы поедете, другие поедут... Тогда пробки будут у меня во дворе. Меня такой пассаж решительно не устроит. :)
Ну как что - вы поедете, другие поедут... Тогда пробки будут у меня во дворе. Меня такой пассаж решительно не устроит. :)
ааа, хорошо, не поедем значит ;)
а как такие искать? серьезно стоит того?
Посмотреть варианты можно там же, где продают в собственность: etuovi, oikotie. Просто нужно выбирать тип asumisoikeus, предварительно ознакомившись, что это такое и с чем его едят. А так для начала нужно взять номерок и заполнить заявки на сайте фирм, предлагающих такой тип жилья: ТА, Avain, Asuntosäätiö. Они сами будут присылать варианты и указывать ваш порядковый номер среди тех, кому квартира в данный момент предложена. Квартиру дадут тому из желающих, у кого номер меньше, но реально большого номера не стоит пугаться, так как части квартира не подходит, часть забыла сняться с очереди у конкурирующей фирмы, а часть вообще стоит в очереди из любопытства. Мы в своё время во всех трёх категориях побывали. :) Чем лучше? Квартиры получше обычно, соседи получше, аренда поменьше, потому что вы вносите 15% от стоимости и, хоть и погашаете кредит, это ваши деньги, а не на ветер. Когда выезжаете (сообщать нужно за 3 мес), деньги вам возвращают с индексацией на rakennuskustannusindeksi. Можно делать небольшие ремонты на свой вкус и за часть улучшений можно получить некоторую компенсацию, когда съезжаете.
Посмотреть варианты можно там же, где продают в собственность: етуови, оикотие. Просто нужно выбирать тип асумисоикеус, предварительно ознакомившись, что это такое и с чем его едят. А так для начала нужно взять номерок и заполнить заявки на сайте фирм, предлагающих такой тип жилья: ТА, Аваин, Асунтосääтиö. Они сами будут присылать варианты и указывать ваш порядковый номер среди тех, кому квартира в данный момент предложена. Квартиру дадут тому из желающих, у кого номер меньше, но реально большого номера не стоит пугаться, так как части квартира не подходит, часть забыла сняться с очереди у конкурирующей фирмы, а часть вообще стоит в очереди из любопытства. Мы в своё время во всех трёх категориях побывали. :) Чем лучше? Квартиры получше обычно, соседи получше, аренда поменьше, потому что вы вносите 15% от стоимости и, хоть и погашаете кредит, это ваши деньги, а не на ветер. Когда выезжаете (сообщать нужно за 3 мес), деньги вам возвращают с индексацией на ракеннускустаннусиндекси. Можно делать небольшие ремонты на свой вкус и за часть улучшений можно получить некоторую компенсацию, когда съезжаете.
Спасибо bol'shoe, очень интересно! :agree:
Вот тебе высококлассный сантехник "удалённо, из дома"(с) унитаз и починит. И чудопечник камин дорогущий установит и выложит. Можно и стеклопакет удалённо слепить и даже установить. Училка удалённо твоих детей выучит.
Не.. мы должны в пробках стоять. Пост не о нас.
Можно и дальше развивать эту тему, кому не нужна удаленная работа, но основные пробки на дорогах когда с утра машины едут в офис и после обеда выезжают из офиса. Потом опять все нормально. Если часть водителей сможет работать из дома, не приезжая в офис, то это разрядит обстановку.
Количество автомобилей уменьшаться не будет. Ситуация с пробками с каждым годом будет ухудшаться.
Да, есть специальности кому нужно быть на месте для выполнения работ, однако если бы сантехник или печник заранее получил бы информацию об объекте в виде фото или еще как-нибудь, то ему не надо было бы 3 раза на объект ездить потому что он гвозди забыл или просто потому что ему платять за километраж. Это тоже один из факторов уменьшения количества транспорта.
Можно и дальше развивать эту тему, кому не нужна удаленная работа, но основные пробки на дорогах когда с утра машины едут в офис и после обеда выезжают из офиса. Потом опять все нормально. Если часть водителей сможет работать из дома, не приезжая в офис, то это разрядит обстановку.
Количество автомобилей уменьшаться не будет. Ситуация с пробками с каждым годом будет ухудшаться.
Да, есть специальности кому нужно быть на месте для выполнения работ, однако если бы сантехник или печник заранее получил бы информацию об объекте в виде фото или еще как-нибудь, то ему не надо было бы 3 раза на объект ездить потому что он гвозди забыл или просто потому что ему платять за километраж. Это тоже один из факторов уменьшения количества транспорта.
Только за удаленную работу! Реально больше успеваешь сделать без отвлечений траты времени на дорогу и наведение лоска! Насколько это распространено в компаниях где реально не всегда надо присутствовать? У меня опыт только из одной компании, у нас было довольно свободно.
Только за удаленную работу! Реально больше успеваешь сделать без отвлечений траты времени на дорогу и наведение лоска! Насколько это распространено в компаниях где реально не всегда надо присутствовать? У меня опыт только из одной компании, у нас было довольно свободно.
В большинстве компаний международного образца довольно стандартно всем можно раз в неделю. Бывает, конечно, и больше, но уже не так универсально.
В большинстве компаний международного образца довольно стандартно всем можно раз в неделю. Бывает, конечно, и больше, но уже не так универсально.
На мой взгляд одна из основных проблем немного в другом - все хотят, но далеко не все могут работать удаленно :)
При 100% удаленке вообще есть риск перейти от "работы дома" к "житию на работе". :)
Один из знакомых вообще из-за этого снимал соседнюю квартиру и сделал в ней "офис" чтобы хоть формально куда-то выходить из дома.
pikkupupu
14-10-2019, 14:02
Ни разу не слышала про стандартные раз в неделю. Всегда было как в команде заведено, то есть сколько хочешь главное работу свою выполняй и на связь выходи. Хотя были иногда вредные манагеры которым для демонстрации своей власти непременно хотелось это дело запретить и требовать отчитываться за каждый удаленный день. Работало это слабо.. вернее никак. Никто не отчитывался.
На мой взгляд одна из основных проблем немного в другом - все хотят, но далеко не все могут работать удаленно :)
При 100% удаленке вообще есть риск перейти от "работы дома" к "житию на работе". :)
Один из знакомых вообще из-за этого снимал соседнюю квартиру и сделал в ней "офис" чтобы хоть формально куда-то выходить из дома.
Подтверждаю, особенно если есть необходимость работы в разных часовых поясах. Появляется состояние постоянного нахождения на работе в режиме 24х7.
По этому такой режим работы далеко не всем подходит.
Я не снимал отдельную квартиру, но выезжаю из дома попить кофе без телефона и компьютера. Со временем вырабатывается привычка закрытого лаптопа. Закрыл и все, ты не работаешь.
У меня есть многолетний опыт удаленной работы, распределенная команда из разных стран.
Не скажу, что это всем подходит даже при наличии всех современных средств общения через интернет.
В начале казалось круто, но потом приходит осознание, что удаленно человек работает больше и дольше чем в офисе и не требует овертаймов.
Ни разу не слышала про стандартные раз в неделю. Всегда было как в команде заведено, то есть сколько хочешь главное работу свою выполняй и на связь выходи. Хотя были иногда вредные манагеры которым для демонстрации своей власти непременно хотелось это дело запретить и требовать отчитываться за каждый удаленный день. Работало это слабо.. вернее никак. Никто не отчитывался.
В HR полиси написано, что менеджеры должны минимум разрешать и даже приветствовать раз в неделю/4 раза в месяц.
В начале казалось круто, но потом приходит осознание, что удаленно человек работает больше и дольше чем в офисе и не требует овертаймов.
почему же вы не записывали переработки?
почему же вы не записывали переработки?
:lol: :jiihaa: Мне нравится ваше доверие работодателю :-)
:лол: :йиихаа: Мне нравится ваше доверие работодателю :-)
я думаю мы не поняли друг друга :) я о том, что, если перерабатываешь часы, то их надо записивaть, у нас так было, правда вроде не везде такой рай. Нельзя записывать 9 часов если рабочий день 7,5, хотя проработал 9?
Посмотреть варианты можно там же, где продают в собственность: етуови, оикотие. Просто нужно выбирать тип асумисоикеус, предварительно ознакомившись, что это такое и с чем его едят. А так для начала нужно взять номерок и заполнить заявки на сайте фирм, предлагающих такой тип жилья: ТА, Аваин, Асунтосääтиö. Они сами будут присылать варианты и указывать ваш порядковый номер среди тех, кому квартира в данный момент предложена. Квартиру дадут тому из желающих, у кого номер меньше, но реально большого номера не стоит пугаться, так как части квартира не подходит, часть забыла сняться с очереди у конкурирующей фирмы, а часть вообще стоит в очереди из любопытства. Мы в своё время во всех трёх категориях побывали. :) Чем лучше? Квартиры получше обычно, соседи получше, аренда поменьше, потому что вы вносите 15% от стоимости и, хоть и погашаете кредит, это ваши деньги, а не на ветер. Когда выезжаете (сообщать нужно за 3 мес), деньги вам возвращают с индексацией на ракеннускустаннусиндекси. Можно делать небольшие ремонты на свой вкус и за часть улучшений можно получить некоторую компенсацию, когда съезжаете.
Хну, подскажи еще пожалуйста? На сколько времени минимум можно обычно снять такое жилье? И точно ли возвращают эти 15-%? Реально хороший вариант жилья, не понимаю, почему люди тогда снимают жильэ...
И точно ли возвращают эти 15-%? Реально хороший вариант жилья, не понимаю, почему люди тогда снимают жильэ...
Если ничего не разгромите, так что из этих 15% будет оплачен ремонт, то вернут в соотв с контрактом (у меня было, например, через месяц после выезда). Могут вернуть больше, если индексация стоимости будет положительной за период использования. Ну или меньше - если отрицательной.
Вариант не плохой, только надо иметь эти 15%. В реальности это может быть 30000-35000. На них правда можно ипотеку взять :)
Если ничего не разгромите, так что из этих 15% будет оплачен ремонт, то вернут в соотв с контрактом (у меня было, например, через месяц после выезда). Могут вернуть больше, если индексация стоимости будет положительной за период использования. Ну или меньше - если отрицательной.
Вариант не плохой, только надо иметь эти 15%. В реальности это может быть 30000-35000. На них правда можно ипотеку взять :)
Если честно, то я немного не понимаю смысла брать асумисоикеус сейчас. Скидка на аренду там не особо. 15% хватает на ипотеку. Зачем?
Submariner
15-10-2019, 11:45
Если честно, то я немного не понимаю смысла брать асумисоикеус сейчас. Скидка на аренду там не особо. 15% хватает на ипотеку. Зачем?
Во-первых, скидка там неплохая: мой приятель платит 800 евро за ривитало 79 кв.м. А так платил бы не менее 1200.
Во-вторых, арендодатель может в любой момент попросить освободить жильё. С асумисойкеусом такое невожможно.
Хну, подскажи еще пожалуйста? На сколько времени минимум можно обычно снять такое жилье? И точно ли возвращают эти 15-%? Реально хороший вариант жилья, не понимаю, почему люди тогда снимают жильэ...
По-моему, ограничения по времени там нет. Минимум в любом случае 3 мес, так как предупреждать об окончании договора надо за 3 месяца. 15% вернут точно, с индексацией на rakennuskustannusindeksi. Это не то же самое, что колебание рыночных цен, я не слышала, чтобы rakennuskustannusindeksi когда-то шёл в минус. Залог платится отдельно, если что, ущерб вычтут из залога, а не из этих 15%. У нас была большая дорогая квартира 1 год и 5 мес - нам вернули ещё 1200e сверху наших 15% (на прошлой неделе вот получили).
Не хватает. Эти 15% нужно свои иметь для ипотеки, а в случае с асумисойкеус достаточно иметь своих 15% от этих 15%, остальное в кредит. Для тех, у кого не было жилья в собственности, так и то меньше своих денег нужно. Käyttövastike получается меньше, чем был бы взнос за своё, и размер аренды не привязан так жёстко к еврибору. Финансовых рисков почти никаких: когда на меня в туалете с потолка начала капать вода, мне было смешно. Было бы это своё - накрыла бы депрессия. :) Даже масло террасу обработать и кисточки - всё предоставляет фирма бесплатно.
pikkupupu
15-10-2019, 13:29
Во-первых, скидка там неплохая: мой приятель платит 800 евро за ривитало 79 кв.м. А так платил бы не менее 1200.
Во-вторых, арендодатель может в любой момент попросить освободить жильё. С асумисойкеусом такое невожможно.
Когда покупали жилье, листали и аскмисойкеус объявления. Не знаю где живет ваш друг, но в пкс действительно стоимость такая же как при обычной аренде. Единственный плюс что дома относительно новые в большинстве своём.
В любой момент арендодатель не может попросить. В договоре прописано когда может. Если правила асумисойкеуса нарушите вас тоже оттуда могут принудительно выселить. Так что гарантии там тоже так себе.
Когда покупали жилье, листали и аскмисойкеус объявления. Не знаю где живет ваш друг, но в пкс действительно стоимость такая же как при обычной аренде. Единственный плюс что дома относительно новые в большинстве своём.
В любой момент арендодатель не может попросить. В договоре прописано когда может. Если правила асумисойкеуса нарушите вас тоже оттуда могут принудительно выселить. Так что гарантии там тоже так себе.
Не такая же. В ПКС как раз асумисойкеус выгоднее, чем в других регионах, и выгоднее аренды. Об этом даже где-то в газетах писали. И собственный опыт это подтверждает.
я думаю мы не поняли друг друга :) я о том, что, если перерабатываешь часы, то их надо записивaть, у нас так было, правда вроде не везде такой рай. Нельзя записывать 9 часов если рабочий день 7,5, хотя проработал 9?
Как мне кажется, при удаленной работе не может быть овертаймов. Посчитать рабочие часы сотрудника практически нереально.
Хотя могут быть варианты. Например агент кол центра. Он начинает работу в 8 и заканчивает в 20, выходит из своего тула и ему не переводятся звонки. Тут однозначно можно сказать сколько человек работал и когда начинаются переработки. Рабочее время фиксируется и система может посчитать количество переработок.
Рабочее время обычного сотрудника на удаленке посчитать сложно, почти невозможно (иногда хождение по сайтам конкурентов тоже считается работой). Главное чтобы он выполнял свои обязанности. Насколько я знаю, обычно в контракте на удаленку прописывается, что человек не имеет права на овертаймы, за это работодатель ему доплачивает или дает другие плюшки.
Вот и получается, что на удаленке человек работает все больше и больше, пока грань между работой и домом не сотрется вовсе.
Не смешивайте овертайм и сальдо. Овертайм надо согласовывать заранее и его оплачивают деньгами. Сальдо обычно довольно свободно в определённых границах. Далеко не во всех конторах ведётся автоматический учёт времени, частенько всё держится на честном слове. Да и с автоматическим учётом не всё так однозначно: то, что долго сидел в офисе, не значит, что это всё время работал.
Не смешивайте овертайм и сальдо. Овертайм надо согласовывать заранее и его оплачивают деньгами. Сальдо обычно довольно свободно в определённых границах. Далеко не во всех конторах ведётся автоматический учёт времени, частенько всё держится на честном слове. Да и с автоматическим учётом не всё так однозначно: то, что долго сидел в офисе, не значит, что это всё время работал.
Спгласен с вышеперечисленным. Автоматический учет времени для умственных профессий вообще штука странная. Везде где для программистов пытались это внедрить на моей памяти нигде это не работало.
Хну меня поняла без слов :) Да, да именно сальдо я имела в виду :) что если в один день переработал, в другой можно отдохнуть :)
Tesuomalainen
16-10-2019, 06:39
Ну так тем более. Если не дорогие, то и продать легче будет в РФ. А здесь потом купить то, что нужно.
В перспективе да, все верно. Но я думаю, что продадим одну в Питере, а вот на второй въедем и погоняем на ней годик.
Tesuomalainen
16-10-2019, 06:45
П.С. Если нужно больше информации - напишите ЛС, обменяемся контактами, где можно общаться голосом, а то мне печатать некогда. :) Я живу в Эспоо, несколько лет жила как раз в Матинкюля, и у меня маленькие дети. Так что в чём-то могу пригодиться. :)
Спасибо большое за предложение. Свяжусь обязательно!
Tesuomalainen
16-10-2019, 07:02
Нужно подготовить на русском и перевести на английский с заверением и апостилем кучу документов с прошлой работы. Нужно правильно уволиться и обосновать причину увольнения. Нужно вовремя стать на учет в TE (биржа труда). Нужно вовремя получить карту Kela. Нужно заполнить кучу заявок с правильным обоснованием (без вашей заявки, например, пособие на ребенка Вам платить не будут). И т.д.
Скажи, пожалуйста, а какой полный список российских документов для себя, жены и детей, которые надо перевести и заапостилить и которые понадобятся как для оформления рабочей визы, так и потом уже в Суоми.
Расскажи, в какой конторе делал все эти апостили в Питере?
Tesuomalainen
18-10-2019, 10:03
Ребят, а вот еще вопрос - пока будут готовить карточку ВНЖ или разрешения на работу (Permit Card), то загран паспорт заберут или нет?
pikkupupu
18-10-2019, 10:09
Ребят, а вот еще вопрос - пока будут готовить карточку ВНЖ или разрешения на работу (Permit Card), то загран паспорт заберут или нет?
Нет конечно. У вас же останется право ездить по визе через границу, как это делать если паспорт забирали бы..
Tesuomalainen
23-10-2019, 11:45
Ребята, привет.
Контора FRS предлагает вот такие услуги по релокации. В принципе они частично оплачиваются работодателем. Но хотелось бы понять из вашего опыта, что из этого списка действительно было бы неплохо делегировать конторе, а что можно вполне беспроблемно сделать самому:
This service program is designed for a family that has already made the decision to move to Finland. It is ideal for a transferee on an assignment from 1+ years or on a permanent contract.
PRE-ARRIVAL CONSULTATION
FRS will contact the transferee and his/her partner within 24 hours of receipt of order to discuss their needs and to set expectations. This service includes but is not limited to:
FRS questionnaire and needs analysis
First-hand information on immigration, housing, schooling, required registrations,
practical information based on transferee’s and his/her family’s needs as applicable
Email/phone/skype consultation to attend the family’s concerns and questions prior to moving to Finland
ARRIVAL – MEET & GREET & BRIEF
FRS representative will meet the family at their accommodation or office for a welcoming start. This session includes:
Overview of the program and schedules
Question/answer –session
Topics covered e.g.
* maps and basic information
* emergency information
* transportation information
* medical information
* information on the telephone system and service providers shopping and services
* local international networks and organizations information on leisure time activities
REGISTRATIONS AND FORMALITIES
FRS team is the trusted guide for both the employer and the relocating family ensuring that all the complex authority-related matters are efficiently taken care of. Local government compliance requires special attention to individual circumstances and is composed of:
Immigration services as applicable
Municipality registration as applicable Social security registration as applicable Tax registration as applicable
Bank account with relevant services
HOME SEARCH
FRS will present the family with rental properties based on individual needs, requirements, and market availability. The home finding program includes:
Search for unfurnished/furnished accommodation
Short-list of the best suited options
Arrangements for max. 6 viewings with landlords and/or agents
Accompanied visits to chosen properties during one day
Guidance on local practices, such as contract types, security deposits, agency fees,
tenant’s responsibilities etc.
Assistance with selection process
Negotiation of rental contract and terms with the landlord/agent on behalf of the
tenant
Review of lease, explanation of terms and requirements
Co-ordination of key handover
Facilitation of move-in check
Explanation of housing practicalities
Co-ordination of connection of utilities, internet, and home insurance
SCHOOL / DAY CARE SERVICES
FRS will give the family an overview of the Finnish school system and/or day care options. Furthermore, FRS will help the family with:
Identification of the best suited options for the child/children based on the child’s background, language skills, and age
Visits to the chosen schools/day care centers
Admission applications
ORIENTATION AND SETTLING-IN SUPPORT
FRS will provide the family with advice and support in daily practicalities according to individual needs, e.g.
Neighborhood orientation
Introduction to relevant services
Obtaining loyalty cards, library card etc.
Explanation of public transportation incl. obtaining a travel card
Information on health care services
Help in identifying hobbies and activities for children
The service includes up to six hours of assistance, either by email, phone, or face-to-face.
broccoli
23-10-2019, 12:26
фиг знает, мы пол года назад делали все тоже самое сами.
Если есть деньги, то пользуйтесь.
Ребята, привет.
Контора FRS предлагает вот такие услуги по релокации. В принципе они частично оплачиваются работодателем. Но хотелось бы понять из вашего опыта, что из этого списка действительно было бы неплохо делегировать конторе, а что можно вполне беспроблемно сделать самому:
Из перечисленного я бы, возможно, воспользовался только помощью в поиске аренды. В остальных местах можно справиться самому. К тому же, в Эспоо английский собирались сделать service language, i.e. public services can be provided in English. Но если вам контора платит, почему не воспользоваться
Контора FRS предлагает вот такие услуги по релокации. В принципе они частично оплачиваются работодателем. Но хотелось бы понять из вашего опыта, что из этого списка действительно было бы неплохо делегировать конторе, а что можно вполне беспроблемно сделать самому
А можете уточнить, насколько частично работодатель это оплачивает?
Финский айди вам лучше получить при подаче на ВНЖ, сейчас есть такая возможность, насколько я знаю.
И где вы собираетесь жить здесь в самом начале?
В общем-то самое проблематичное, это поиск квартиры, всё остальное можно сделать самостоятельно.
Это просто проблема денег, если предложение о сдаче квартиры хорошее - там будет куча других кандидатур, и могут просто не захотеть говорить на английском, например, и вообще рассматривать только что приехавшего в страну (испытательный срок и т.д.) То есть варианты возможны только в чуть более дорогом сегменте.
Но судя по описанию - "хороший" вариант вам искать никто не собирается, то есть "Arrangements for max. 6 viewings with landlords and/or agents" - вам помогут посмотреть максимум 6 вариантов (в течение одного-единственного дня).
И переговоры потом. Если они многих перевозят - они могут уже знать, как именно будет реагировать принимающий решение о сдаче. Но никто вас ждать не будет, так что может вы предпочтёте выбрать хороший вариант самостоятельно (если у вас есть, где жить).
Мы проходили похожий путь, но там все оплачивалось и управлялось работодателем. Из реально полезного было:
- REGISTRATIONS AND FORMALITIES
- HOME SEARCH
Особо второе - просто приехали и выбрали что понравилось и укладывалось в запланированный бюджет. За несколько дней до приезда нам прислали отобранные по нашим критериям варианты. Везде на просмотрах мы были одни. Возившая нас женщина была лично знакома с некоторыми агентами и хозяевами квартир.
Все формальности и регистрации сделали в течении 3-х часов. Нас просто привозили в нужное место к заранее оговоренному времени.
Еще была крайне полезна услуга собственно переезда. В Питере пришли люди, которые составили список чего перевозить, на следующий день пришли, все сами запаковали и увезли. Уже тут, через несколько дней пришли другие люди, распаковали, расставили все по указанным местам и увезли мусор и старую упаковку. Все вопросы с транспортом, границей, таможней и т.д. они делали сами.
Tesuomalainen
17-11-2019, 13:49
13 ноября подали всей семьей документы в офисе Migri в Хельсинке. Меня в итоге решили определить по программе EU Blue Card (Residence permit application for person applying EU Blue Card).
Теперь ждем, когда разрешения будут готовы.
Tesuomalainen
17-11-2019, 13:52
фиг знает, мы пол года назад делали все тоже самое сами.
Если есть деньги, то пользуйтесь.
Расскажи, пожалуйста, подробнее как вы все это сами делали?
Когда вы приехали в Финляндию? После того как разрешение было готово или уже катались урегулировать дела по туристической визе?
Как вы выбирали жилье и ходили на просмотры квартир? Из России или уже снимая какое-то временное жилье в Финляндии по Airbnb? Сколько времени на это ушло?
Tesuomalainen
17-11-2019, 14:01
А можете уточнить, насколько частично работодатель это оплачивает?
Финский айди вам лучше получить при подаче на ВНЖ, сейчас есть такая возможность, насколько я знаю.
И где вы собираетесь жить здесь в самом начале?
В общем-то самое проблематичное, это поиск квартиры, всё остальное можно сделать самостоятельно.
Это просто проблема денег, если предложение о сдаче квартиры хорошее - там будет куча других кандидатур, и могут просто не захотеть говорить на английском, например, и вообще рассматривать только что приехавшего в страну (испытательный срок и т.д.) То есть варианты возможны только в чуть более дорогом сегменте.
Но судя по описанию - "хороший" вариант вам искать никто не собирается, то есть "Arrangements for max. 6 viewings with landlords and/or agents" - вам помогут посмотреть максимум 6 вариантов (в течение одного-единственного дня).
И переговоры потом. Если они многих перевозят - они могут уже знать, как именно будет реагировать принимающий решение о сдаче. Но никто вас ждать не будет, так что может вы предпочтёте выбрать хороший вариант самостоятельно (если у вас есть, где жить).
Работодатель оплачивает только консультации и помощь по подготовке и подаче документов на Residence Permit. Все остальное по моему списку выше предлагается оплачивать мне самому за сумму 4950 EUR + vat 24 % = 6138 EUR, то есть если еще пока в рублях, то 440 000 рублей. Как вы думаете это завышенный ценник или нет?
Tesuomalainen
17-11-2019, 14:03
Мы проходили похожий путь, но там все оплачивалось и управлялось работодателем. Из реально полезного было:
- REGISTRATIONS AND FORMALITIES
- HOME SEARCH
Особо второе - просто приехали и выбрали что понравилось и укладывалось в запланированный бюджет. За несколько дней до приезда нам прислали отобранные по нашим критериям варианты. Везде на просмотрах мы были одни. Возившая нас женщина была лично знакома с некоторыми агентами и хозяевами квартир.
Все формальности и регистрации сделали в течении 3-х часов. Нас просто привозили в нужное место к заранее оговоренному времени.
Еще была крайне полезна услуга собственно переезда. В Питере пришли люди, которые составили список чего перевозить, на следующий день пришли, все сами запаковали и увезли. Уже тут, через несколько дней пришли другие люди, распаковали, расставили все по указанным местам и увезли мусор и старую упаковку. Все вопросы с транспортом, границей, таможней и т.д. они делали сами.
А ты можешь скинуть контакты человека/фирмы, которая занималась подбором квартиры для вас? Буду очень признателен.
Что касается переезда, то мне уже порекомендовали человека, который за 300 EUR перевезет наши шмотки из Петербурга в Хельсинки. У нас не очень много вещей, из самого большого только икеевский диван.
Tesuomalainen
19-11-2019, 11:16
Вот это скорость - подали заявление 13/ноября и 19/ноября готово решение)))
Всем спасибо за помощь!
А ты можешь скинуть контакты человека/фирмы, которая занималась подбором квартиры для вас? Буду очень признателен.
Что касается переезда, то мне уже порекомендовали человека, который за 300 EUR перевезет наши шмотки из Петербурга в Хельсинки. У нас не очень много вещей, из самого большого только икеевский диван.
Весь процесс координировало отдельное подразделение компании, где работает моя супруга. Они уже управляли подрядчиками на всех стадиях процесса. У меня этих контактов просто нет.
Tesuomalainen
19-11-2019, 17:21
Весь процесс координировало отдельное подразделение компании, где работает моя супруга. Они уже управляли подрядчиками на всех стадиях процесса. У меня этих контактов просто нет.
Понятно. Спасибо за инфо!
Если еще актуально: из моего опыта переезда в 2016 года, полный пакет услуг от Finnish Relocation services, полностью оплаченый работодателем, дал мне ничего... Информация по документам/регистрации, которую они предоставляли, ни чем не отличается от доступной на официальных сайтах. Все жилье, которое они предлагали, было и так в свободном доступе на популярных сайтах и, к сожалению, не проходило по моим требованиям (мебилированная квартира).
После этого я весь процесс релокации экспатов для своего работодателя вела сама и все были довольны :)
Однако, если ваше свободное время очень дорого стоит, то, услуги FRS или Barona relocation смогут вам съэкономить несколько часов.
Tesuomalainen
20-11-2019, 17:25
Если еще актуально: из моего опыта переезда в 2016 года, полный пакет услуг от Finnish Relocation services, полностью оплаченый работодателем, дал мне ничего... Информация по документам/регистрации, которую они предоставляли, ни чем не отличается от доступной на официальных сайтах. Все жилье, которое они предлагали, было и так в свободном доступе на популярных сайтах и, к сожалению, не проходило по моим требованиям (мебилированная квартира).
После этого я весь процесс релокации экспатов для своего работодателя вела сама и все были довольны :)
Однако, если ваше свободное время очень дорого стоит, то, услуги FRS или Barona relocation смогут вам съэкономить несколько часов.
Привет. Спасибо за отклик - очень интересно.
Да, все еще актуально.
Тут дело вот в чем, что я на текущей своей работе в Питере покамест еще подвязался довести проект до конца и я не очень пока понимаю сколько свободного времени у меня будет, и с другой стороны не очень понимаю, насколько просто или нет провернуть все вышеуказанное самому.
Что касается регистрационных действий, то тут скорее всего все сделаем сами, но немного пугает процесс выбора жилья.
Дело в том, что у меня work permit с 1/янв 2020. То есть получить все ID, открыть счет я смогу только после 1 января. Верно?
А могу ли я начать просмотры квартир и заключать контракт аренды до 1/января?
Tesuomalainen
21-11-2019, 06:29
Ребята, смотрите какие документы я нашел. Прямо пошаговые инструкции как и что сделать после получения разрешения))
https://tem.fi/tervetuloa-suomeen
http://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/161194/MEAEguide_19_2018_TervetuloaSuomeen_venaja_PDFUA.pdf
https://tem.fi/documents/1410877/2888404/taskuesite_venaja_2014.pdf/e57dbffa-6e35-45d3-8d08-cea990161a08/taskuesite_venaja_2014.pdf
Tulilintu
21-11-2019, 07:22
Тут часть - информация с сайта infofinland.fi. Сайт более мобильный, содержит конкретные адреса по различным муниципалитетам, в тч Эспоо, и быстрее актуализируется. Сейчас поддерживается различными официальными органами и муниципалитетами, хоть изначально был создан городом Хельсинки.
broccoli
21-11-2019, 08:25
Вам выдали Tunnus (инд. номер) вместе с пермитом?
Если да, то сможете снять быстро квартиру (неделя-две). Можете приехать 1го января, заселиться в эирбнб например на 2 недели и искать квартиру (и делать все регистрационные дейсвтия). Может работодатель оплатит временное жилье.
Мы так делали.
Если вам тунус не выдали закладывайте еще 2-3 недели на его выдачу, без него квартиру не снимите.
pikkupupu
21-11-2019, 11:25
Мне кажется насчет аренды лучше связаться напрямую с каким-нибудь агентом и попросить найти подходящие варианты. Он будет больше заинтересован подобрать действительно нужный вам вариант, тк. комиссию получит только когда договор аренды будет заключен. Той же фирме фактически все равно снимите вы что-то в итоге или нет, оплата от этого не зависит.
Tesuomalainen
22-11-2019, 08:44
Тут часть - информация с сайта infofinland.fi. Сайт более мобильный, содержит конкретные адреса по различным муниципалитетам, в тч Эспоо, и быстрее актуализируется. Сейчас поддерживается различными официальными органами и муниципалитетами, хоть изначально был создан городом Хельсинки.
Да, спасибо большое!
Tesuomalainen
22-11-2019, 09:01
Вам выдали Tunnus (инд. номер) вместе с пермитом?
Если да, то сможете снять быстро квартиру (неделя-две). Можете приехать 1го января, заселиться в эирбнб например на 2 недели и искать квартиру (и делать все регистрационные дейсвтия). Может работодатель оплатит временное жилье.
Мы так делали.
Если вам тунус не выдали закладывайте еще 2-3 недели на его выдачу, без него квартиру не снимите.
Спасибо за отклик.
Нет, мне еще и permit не выдали. Просто пришло извещение о том, что принято положительное решение и ждите доставку вашей карты. Я полагаю, что этот ID (Tunnus) будет вместе с permit card.
Значит, мы приезжаем 1/января и начинаем все действия..
Квартиру вы искали сами, через риэлтора или через какую-то сервисную службу? Как выглядит процесс, опишите, пожалуйста, коротенько.
Tesuomalainen
22-11-2019, 09:02
Мне кажется насчет аренды лучше связаться напрямую с каким-нибудь агентом и попросить найти подходящие варианты. Он будет больше заинтересован подобрать действительно нужный вам вариант, тк. комиссию получит только когда договор аренды будет заключен. Той же фирме фактически все равно снимите вы что-то в итоге или нет, оплата от этого не зависит.
А где искать такого агента? Я же ничего и никого не знаю там.
Это частное лицо или сотрудник фирмы?
broccoli
22-11-2019, 09:29
Спасибо за отклик.
Нет, мне еще и permit не выдали. Просто пришло извещение о том, что принято положительное решение и ждите доставку вашей карты. Я полагаю, что этот ID (Tunnus) будет вместе с permit card.
Значит, мы приезжаем 1/января и начинаем все действия..
Квартиру вы искали сами, через риэлтора или через какую-то сервисную службу? Как выглядит процесс, опишите, пожалуйста, коротенько.
Вы в решении на сайте должны видеть уже дали туннус или нет.
Там вместе с решением 2 или 3 прикрепленных документа. В одном из них должен быть либо туннус (там типа выписка из реестра населения) либо письмо с объяснением что вам его не дали и надо по прибытию самому просить.
Проверьте, это важно!
Мы все сами делали. Регистрационные действия не занимают много времени. Если у вас уже будет туннус по приезду открывыйте банковскую карту, так сможете оплатить снятую квартиру (там дают мало времени после заключения договора).
Мы сняли квартиру в Lumo.fi это частная компания которой принадлежат дома целиком (или часть дома) и они сдают квартиры. У них надо оставить заявку на сайте с вашими критериями и они сами с вами свяжутся если будет вариант. С нами они связались через неделю после заявки (некотым по месяцам не отвечают, поэтому есть смысл искать в нескольких местах). Ну про общий сайт где размещаются объявления от частников и фирм вы наверное знаете, там тоже ищите.
Вобще я конечно тоже очень боялась насчет аренды, когда переезжала, как и вы. Потому что ехали в пустоту и неизвесность. Но в итоге мы просмотрели где то 7 квартир и в 2х случаях нам пришел положительный ответ, мы выбрали ту в которой сейчас живем, все устраивает.
Я вам могу в личку дать контакт русскоязычного риэлтера. Это фирма со всеми необходимыми лицензиями, находится в Хельсинки.
pikkupupu
22-11-2019, 12:06
Большинство работает в крупных фирмах, которых не так много. На vuokraovi.com когда ищите видно от какой фирмы объявление, можно прям туда и написать. Ну и фирмы типа sato, vvo и lumo сдают свои квартиры, у них надо заявку на сайте оставлять, но можно потом и позвонить следом, у них могут быть и другие квартиры которых еще нет на сайте но которые вам могут подойти. Есть в этих фирмах одно НО правда, они не берут залога почти и охотно селят иностранцев, что хорошо только на этапе заселения. Потом можно неприятно удивиться качеству соседей. Хотя может и повезти, и как временный вариант тоже очень даже подойдет.
Tesuomalainen
23-11-2019, 20:50
Вы в решении на сайте должны видеть уже дали туннус или нет.
Там вместе с решением 2 или 3 прикрепленных документа. В одном из них должен быть либо туннус (там типа выписка из реестра населения) либо письмо с объяснением что вам его не дали и надо по прибытию самому просить.
Проверьте, это важно!
Мы все сами делали. Регистрационные действия не занимают много времени. Если у вас уже будет туннус по приезду открывыйте банковскую карту, так сможете оплатить снятую квартиру (там дают мало времени после заключения договора).
Мы сняли квартиру в Lumo.fi это частная компания которой принадлежат дома целиком (или часть дома) и они сдают квартиры. У них надо оставить заявку на сайте с вашими критериями и они сами с вами свяжутся если будет вариант. С нами они связались через неделю после заявки (некотым по месяцам не отвечают, поэтому есть смысл искать в нескольких местах). Ну про общий сайт где размещаются объявления от частников и фирм вы наверное знаете, там тоже ищите.
Вобще я конечно тоже очень боялась насчет аренды, когда переезжала, как и вы. Потому что ехали в пустоту и неизвесность. Но в итоге мы просмотрели где то 7 квартир и в 2х случаях нам пришел положительный ответ, мы выбрали ту в которой сейчас живем, все устраивает.
Спасибо большое.
Похоже, что есть этот самый туннус - personal identity code. В формате DDMMYY-XXXX. Верно?
Я приложил скриншот документа, но только удалил персональные данные.
Получается, что вы искали квартиру без помощи агента по недвижимости и сотрудников служб по релокации?
Tesuomalainen
23-11-2019, 20:51
Я вам могу в личку дать контакт русскоязычного риэлтера. Это фирма со всеми необходимыми лицензиями, находится в Хельсинки.
Давайте, буду признателен.
Кстати, а в чем преимущество именно русскоязычного риэлтора перед финским, который говорит на английском?
Tesuomalainen
23-11-2019, 20:58
Большинство работает в крупных фирмах, которых не так много. На vuokraovi.com когда ищите видно от какой фирмы объявление, можно прям туда и написать. Ну и фирмы типа sato, vvo и lumo сдают свои квартиры, у них надо заявку на сайте оставлять, но можно потом и позвонить следом, у них могут быть и другие квартиры которых еще нет на сайте но которые вам могут подойти. Есть в этих фирмах одно НО правда, они не берут залога почти и охотно селят иностранцев, что хорошо только на этапе заселения. Потом можно неприятно удивиться качеству соседей. Хотя может и повезти, и как временный вариант тоже очень даже подойдет.
Очень интересно. А как обезопасить себя от такой истории? Хочется рядом зажиточных и приличных соседей, иностранцы они будут или финны мне все равно.
Давайте, буду признателен.
Кстати, а в чем преимущество именно русскоязычного риэлтора перед финским, который говорит на английском?
Да никаких преимуществ нет, но и недостатков тоже нет. Просто сможете на родном языке объясняться. Скинул в личку.
Очень интересно. А как обезопасить себя от такой истории? Хочется рядом зажиточных и приличных соседей, иностранцы они будут или финны мне все равно.
Вы риэлтору эти свои опасения и озвучьте. Они поймут.
pikkupupu
23-11-2019, 22:55
Обезопасить совсем сложно, спасибо финской системе жилищных дотаций, практически в любом районе можно нарваться на соседей-социальщиков в худшем смысле этого слова, иногда даже кажется что чем ближе к центру тем их больше. Единственная закономерность: в домах вышеупомянутых фирм их больше, а в домах где сдают частники меньше. Но частные арендодатели и гораздо придирчивее к снимающим, проверяют кредитную историю и тд.
Обезопасить совсем сложно, спасибо финской системе жилищных дотаций, практически в любом районе можно нарваться на соседей-социальщиков в худшем смысле этого слова, иногда даже кажется что чем ближе к центру тем их больше. Единственная закономерность: в домах вышеупомянутых фирм их больше, а в домах где сдают частники меньше. Но частные арендодатели и гораздо придирчивее к снимающим, проверяют кредитную историю и тд.
Да ничего не сложно. Надо знать только приличные районы, где нет муниципального жилья.
pikkupupu
24-11-2019, 08:56
Да ничего не сложно. Надо знать только приличные районы, где нет муниципального жилья.
Может где-нибудь в ювяскюля этого и достаточно. А в PKS социального жилья всем уже давно не хватает, основная масса снимает на открытом рынке а кела платит. Благодаря чему все эти фирмы и процветают. У нас в кунте например соц.жилья вообще нет, и после событий 2015 свою порцию беженцев муниципалитет расселил именно в домах сато, теперь там маленький аул.
Есть, есть нормальные районы и в Хельсинки. Без этих всяких Сато. Но в них и цены на жилье чувствительно выше.
Tesuomalainen
24-11-2019, 10:41
pikkupupu
Vnik
Ребята, вы меня пугаете.
Мы рассматриваем приличные места: Tapiola и Lauttasaari. На худой конец Matinkylä.
Неужели там тоже есть плохие дома и плохие соседи?
Ну та же Тапиола - большой район. Я там бывал в таких трущобах с соответствующим контингентом (Kakenkaatajantie, например), что мама не горюй. А с другой стороны, Тапиола считается, почему то, хорошим районом. Видимо потому, что и там есть вполне приличные места и из-за удобного транспортного сообщения с центром Хельсинки. Все относительно.
А лучшие районы это те, где вообще рядом нет многоэтажных домов.
Мне вообще всё Эспоо не нравиться, в принципе.
pikkupupu
24-11-2019, 10:52
pikkupupu
Vnik
Ребята, вы меня пугаете.
Мы рассматриваем приличные места: Tapiola и Lauttasaari. На худой конец Matinkylä.
Неужели там тоже есть плохие дома и плохие соседи?
Везде есть. В Финляндии не селят мигрантов изолированно а наоборот стараются равномерно распределять, хотя они всё равно конечно часто кучкуются где-то. Поэтому смотрите списки фамилий в подъезде при просмотре квартир как минимум. И выбирайте район без большого скопления многоэтажек.
broccoli
25-11-2019, 08:31
Да, вам дали туннус. Это значительно все упрощает.
Мы искали все сами, без посредников, но я думаю если у вас есть на это бюджет и вы не хотите сами тратить время, то может и стоит нанять риэлтора
А здесь смотрели жильё Lumo.fi? Сдают сразу, мин залог или без, приличные дома, да и соседи в основном предприниматели т.к. аренда выше среднего. На первое время да и с хорошей зп самое от и без гемора
pikkupupu
25-11-2019, 15:13
А здесь смотрели жильё Lumo.fi? Сдают сразу, мин залог или без, приличные дома, да и соседи в основном предприниматели т.к. аренда выше среднего. На первое время да и с хорошей зп самое от и без гемора
Ага. Предприниматели😂
Tesuomalainen
26-11-2019, 11:28
Ребята, а давайте я задам вопрос таким образом.
Какой район (микрорайон) будет самым лучшим для проживание с семьей (двое детей 5 лет), если офис находится в Keilalahti, Espoo?
Напишите ваше мнение и краткое обоснование почему.
Буду очень признателен.
Ребята, а давайте я задам вопрос таким образом.
Какой район (микрорайон) будет самым лучшим для проживание с семьей (двое детей 5 лет), если офис находится в Keilalahti, Espoo?
Напишите ваше мнение и краткое обоснование почему.
Буду очень признателен.
Первый вопрос - бюджет? После этого можно очертить районы и тип жилья.
Второй вопрос - на чем ездить на работу? Работодатель парковку оплачивает? Там есть правда бесплатная, но тогда на работу приезжать надо довольно рано. В этом случае доступность районов увеличивается.
дальше вопросы - чем будет заниматься семья, будет ли у них машина и какие сервисы им нужны в пешей доступности.
Самое простое в данной ситуации это Матинкюля (на метро до работы), но лично мне, к примеру, она не нравится. И контингентом (особенно в Тистиля) и домами. Но на вкус и цвет все фломастеры разные - у каждого свои приоритеты.
Можно смотреть район Espoonlahti особенно в районе малоэтажной застройки, но там ощутимо дороже и доступ на работу нормальный оттуда только автобусами 14(6-7)A, которые ходят только утром и вечером по рабочим дням. Через метро тоже можно, но просто дольше.
Так там же Lauttasaari рядом совсем.
Tesuomalainen
26-11-2019, 12:38
Первый вопрос - бюджет? После этого можно очертить районы и тип жилья.
Второй вопрос - на чем ездить на работу? Работодатель парковку оплачивает? Там есть правда бесплатная, но тогда на работу приезжать надо довольно рано. В этом случае доступность районов увеличивается.
дальше вопросы - чем будет заниматься семья, будет ли у них машина и какие сервисы им нужны в пешей доступности.
Бюджет 1200-1600 ЕВРО
Машина будет одна на семью. Вторую сейчас продаю.
Парковка на работе есть, но я бы хотел на работу иметь возможность добираться общественным транспортом, пешком или на велике.
Семья обычная - дети в детский сад на полный день, потом через пару лет в школу. Хочется хорошее окружение для детей.
Жена будет поступать в Аальто в этом году, если не получится, значит будет поступать в следующем.
Tesuomalainen
26-11-2019, 12:49
Так там же Lauttasaari рядом совсем.
Да, Lauttasaari в моем списке прямо топ)) Это пока гипотетически, глядя на карту))
Можно пешком на работу идти, можно на велике, можно на метро, можно на машине - как хочешь.
Поедем на этих выходных в Хельсинки, обязательно проколесим и погуляем по Lauttasaari.
Кстати, а парковка в Хельсинки бесплатная по выходным или нет? ))
pikkupupu
26-11-2019, 14:02
Да, Lauttasaari в моем списке прямо топ)) Это пока гипотетически, глядя на карту))
Можно пешком на работу идти, можно на велике, можно на метро, можно на машине - как хочешь.
Поедем на этих выходных в Хельсинки, обязательно проколесим и погуляем по Lauttasaari.
Кстати, а парковка в Хельсинки бесплатная по выходным или нет? ))
Лауттасаари конечно удобный район будет и вам и жене если она в аалто учиться будет, но там недешево. Кстати как вариант жене если не поступит, можно брать те же курсы в открытом универе. За них надо немного доплачивать, но они дают дополнительные баллы при поступлении в следующий раз и их перезачитывают, это как альтернатива для тех кто мотивирован учиться но поступить не смог.
Прям в центре Хельсинки по-моему как минимум пн-сб платные иногда и в вс. Чуть дальше от центра как правило в выходные бесплатная. Но смотрите по знакам всё равно.
~aurinko~
26-11-2019, 14:25
Бюджет 1200-1600 ЕВРО
Парковка на работе есть, но я бы хотел на работу иметь возможность добираться общественным транспортом, пешком или на велике.
Семья обычная - дети в детский сад на полный день, потом через пару лет в школу. Хочется хорошее окружение для детей.
Жена будет поступать в Аальто в этом году, если не получится, значит будет поступать в следующем.
В 6 лет дети идут в подготовительный класс.
Tesuomalainen
26-11-2019, 15:00
В 6 лет дети идут в подготовительный класс.
У нас дети февральские. В феврале 2020 им будет 5 лет. В феврале 2021 6 лет. Значит в августе 2021 года они пойдут в подготовительный класс. Верно?
Tesuomalainen
26-11-2019, 15:07
Лауттасаари конечно удобный район будет и вам и жене если она в аалто учиться будет, но там недешево. Кстати как вариант жене если не поступит, можно брать те же курсы в открытом универе. За них надо немного доплачивать, но они дают дополнительные баллы при поступлении в следующий раз и их перезачитывают, это как альтернатива для тех кто мотивирован учиться но поступить не смог.
Прям в центре Хельсинки по-моему как минимум пн-сб платные иногда и в вс. Чуть дальше от центра как правило в выходные бесплатная. Но смотрите по знакам всё равно.
Мерси!
Вот все говорят, что Лауттасаари это дорого. А вот насколько дорого по сравнению с Эспоо, не очень понятно.
Вот например, если взять вот эту карту с распределением стоимости недвижимости:
http://kannattaakokauppa.fi/#/en/?mode=price
Лауттасаари 5602 ЕВРО за кв. метр = 100%
Тапиола 4933 = 88%
Матинкюля 3957 = 71%
Похоже на правду?
Про открытый университет и парковки спасибо)
Бюджет 1200-1600 ЕВРО
Посмотрите, например, здесь https://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot
На вашем месте я бы забивал в поиск Tapiola, Pohjois-Tapiola, (Haukilahti, Westend тоже хорошие районы с частной застройкой,но там дороже), Niitykumppu, Olari.
в Лаутасаари хотят жить из-за близости к центру города. Мне вот центр совсем не интересен, а кому-то жизнь не в радость, если вечером в ресторан не выйти.
Эспоо = пригород, причем довольно разношерстный.
~aurinko~
26-11-2019, 15:22
У нас дети февральские. В феврале 2020 им будет 5 лет. В феврале 2021 6 лет. Значит в августе 2021 года они пойдут в подготовительный класс. Верно?
Да.
pikkupupu
26-11-2019, 15:56
Мерси!
Вот все говорят, что Лауттасаари это дорого. А вот насколько дорого по сравнению с Эспоо, не очень понятно.
Вот например, если взять вот эту карту с распределением стоимости недвижимости:
http://kannattaakokauppa.fi/#/en/?mode=price
Лауттасаари 5602 ЕВРО за кв. метр = 100%
Тапиола 4933 = 88%
Матинкюля 3957 = 71%
Похоже на правду?
Про открытый университет и парковки спасибо)
Ну примерно такое соотношение наверное и есть. Финское дорого это наверное не то же самое что какое-нибудь американское, где цена отличается в разы. Но на процентов 30-50 цена легко может отличаться. И это тут воспринимается как много, потому что разница в зп тоже не такая большая и повышения чистой зп на те же 300-400 евро добиться не так легко.
Tesuomalainen
14-12-2019, 23:12
Ребята, удалось найти квартиру. Спасибо большое всем, кто помог с советом. В среду еду подписывать договор аренды с 12/янв 2020.
Раз уж я буду целый день в Хельсинки, то в связи с этим вот какой вопрос - я могу уже с этим подписанным договором аренды и номером Personal identity code (физически карта Residence Permit пока еще не доехала до меня) сделать две вещи:
* Сходить в магистрат и прописаться по новому адресу?
* Открыть счет в банке?
Или эти все действия можно сделать только после того как я физически получу на руки карту Residence Permit и после того как вступит в силу мой договор аренды квартиры?
prizivnik
15-12-2019, 06:38
Ребята, удалось найти квартиру. Спасибо большое всем, кто помог с советом. В среду еду подписывать договор аренды с 12/янв 2020.
Раз уж я буду целый день в Хельсинки, то в связи с этим вот какой вопрос - я могу уже с этим подписанным договором аренды и номером Personal identity code (физически карта Residence Permit пока еще не доехала до меня) сделать две вещи:
* Открыть счет в банке?
Или эти все действия можно сделать только после того как я физически получу на руки карту Residence Permit и после того как вступит в силу мой договор аренды квартиры?
счет в банке с 1 января откроют только по хенкеликарте.у меня сын ,17 лет проживающий здесь,потерял карту и коды с банка.давно им не пользовался.это не основной банк.сходил на днях.-так даже не востановили существующий счет.говорят,права,паспорт,пмж лупа-НЕ ПРИНИМАЕТСЯ,принеси ка ты дружок с полиции хенкеликорти.капец какой то.
счет в банке с 1 января откроют только по хенкеликарте.у меня сын ,17 лет проживающий здесь,потерял карту и коды с банка.давно им не пользовался.это не основной банк.сходил на днях.-так даже не востановили существующий счет.говорят,права,паспорт,пмж лупа-НЕ ПРИНИМАЕТСЯ,принеси ка ты дружок с полиции хенкеликорти.капец какой то.
Тогда значит ТС надо поначалу подать на эту ИД-карту? У него уже есть достаточные основания и документы? Интересно, как это можно сделать. Даже если он в среду придёт в живую очередь в отдел иностранцев в полицию, попадёт на приём, заполнит заявление и сдаст «пальчики» - платить, наверное, придётся наличностью?
pikkupupu
15-12-2019, 14:17
Тогда значит ТС надо поначалу подать на эту ИД-карту? У него уже есть достаточные основания и документы? Интересно, как это можно сделать. Даже если он в среду придёт в живую очередь в отдел иностранцев в полицию, попадёт на приём, заполнит заявление и сдаст «пальчики» - платить, наверное, придётся наличностью?
Для оплаты можно использовать и русскую кредитку.
И возможно некоторые банки согласятся открыть только счёт с дебетовой картой без кодов, а коды запросить уже потом когда все документы будут готовы. Вот с-банк например хвалится что иностранцам открывает счета.
https://www.s-pankki.fi/fi/asiakaspalvelu/ulkomaalainen-s-pankin-asiakkaana/
Об этом говорили много. Даже гражданин Фи идентифицируется с 1 января этого года по паспорту или henkilökortti. В S-pankki можно открыть счёт с финскими правами, выданными после 1999 года....
Процесс получения henkilökortti описан на сайте
https://www.poliisi.fi/henkilokortin_hakeminen
Ulkomaalaisen henkilökortti
Poliisi voi myöntää henkilökortin Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity. Lisäksi hänen henkilöllisyytensä on voitava todeta luotettavasti. ...
* Открыть счет в банке?
В магистрат стоит идти сразу, поскольку, например OP банк, не желал открыть счет до тех пор, пока в реестре не появилась запись о permanent address.
Магистрату договор аренды неинтересен, они не проверяют, что вы будете проживать по адресу, который указываете, НО все важные для Вас документы будут высылаться именно по этому адресу.
Для оплаты можно использовать и русскую кредитку.
Так точно, любая банк-карта подойдет для оплаты.
Платить через R-kioski, правда они возьмут комиссию что-то вроде 5 eur, но для начала терпимо
Ребята, удалось найти квартиру. Спасибо большое всем, кто помог с советом.
Чем душа успокоилась? В смысле, где?
Tesuomalainen
15-12-2019, 17:57
Чем душа успокоилась? В смысле, где?
В итоге Matinkyla
В итоге Matinkyla
Отличный выбор!
Tesuomalainen
01-02-2020, 21:24
Ребята, переезд можно считать завершенным - сделал местную регистрацию, получил ID в полиции, открыл счет в банке со всеми секьюрными кодами, подали заявку в детский сад. Спасибо всем огромное за помощь, а особенно HelVa и kolobezko.
Все в Финляндии очень нравится и полностью соответствуют ожиданиям.
Вот какой вопрос остался))
Мы периодически ездим в Питер, есть ли у меня возможность официально получать tax free на товары? Я вроде как в течение 6 месяцев пребывания становлюсь резидентом... Или я уже с момента получения Residence Permit не могу пользоваться tax free?
Tesuomalainen
01-02-2020, 21:35
Нашел вот здесь
https://www.vero.fi/en/detailed-guidance/guidance/48464/tax-free-sales-to-travellers-in--finland/
Вопрос вот какой. Я являюсь теперь лицом постоянно проживающим в ЕС или пока еще не набежало 180 дней пребывания, то пока еще нет?
3.1.1 Requirements on the buyer
Tax-free sales to travellers require that the buyer must be a traveller who is not established within the EU or Norway. Not established means whose habitual residence or permanent address when it is different from the habitual residence is not located within the EU or Norway. The buyer is considered domiciled outside the EU or Norway if they are not living or staying continuously in an EU country or Norway. If the stay is for at least six months, it is in most cases considered continuous. Those having a residence permit in Finland are deemed to be living in Finland even if they are domiciled outside the EU. It makes no difference whether the permit is temporary or permanent.
A Finnish citizen living permanently outside the EU or Norway may, when visiting Finland, buy goods on which the provision on tax-free sales is applicable. The provision on tax-free sales to travellers may also be applied on purchases which a Finnish citizen makes during the last 14 days before moving, for at least six months, to a place outside the EU or Norway. The Finnish citizen must present the retailer a work or residence permit to prove that they are living in or moving to a country outside the EU.
In order to qualify for tax-free sales to travellers, the buyer must export the goods themselves outside the EU.
The procedure on tax-free sales to travellers does not have to do with the traveller’s nationality; it is rather based on their location of domicile or the place where they live on a permanent basis. Example: it is regarded as a transaction on which the procedure may be applied when a citizen of Sweden permanently living in Switzerland buys goods in Finland and takes them to Switzerland in their personal luggage. Similarly, it cannot be regarded as such a transaction when a citizen of Russia, who lives in Finland or Sweden permanently, buys goods in Finland and takes them to Russia in their personal luggage.
Tesuomalainen
01-02-2020, 21:57
И еще один вопрос - я теперь могу оформить приглашение для туристической шенгенской визы моим друзьям и родителям, которые живут в России?
Приглашение можно написать на английском языке от руки? Кто-нибудь делал такое приглашение для своих родственников/друзей?
Визит к родственникам
- Близкие родственники граждан РФ, проживающих в странах-участниках Шенгенского соглашения
- Близкие родственники граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии
https://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/Russian/Short_Term_Visa.html
https://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/Russian/pdf/Checklist-close-relatives-family-members-updated.pdf
Поздравляю! :)
Да, приглашение можно на английском, я обычно печатала, но, наверно, можно и от руки. Я, такой-то, с такими-то реквизитами, вам, великим послам финляндским в России челом бью. Не будет ли любезен многоуважаемый джинн выдать моим сородичам/кумовьям имярекам визу, чтоб они к нам в гости приехали. Поездка намечаемся с такого-то по такое-то. Обещаю, что буду их размещать, кормить и возить под свою ответственность и на обратный поезд тоже посажу. Если что неясно - звоните мне. Дата, место, подпись.
Как-то так.
Да, приглашение можно на английском, я обычно печатала, но, наверно, можно и от руки. Я, такой-то, с такими-то реквизитами, вам, великим послам финляндским в России челом бью. Не будет ли любезен многоуважаемый джинн выдать моим сородичам/кумовьям имярекам визу, чтоб они к нам в гости приехали. Поездка намечаемся с такого-то по такое-то. Обещаю, что буду их размещать, кормить и возить под свою ответственность и на обратный поезд тоже посажу. Если что неясно - звоните мне. Дата, место, подпись.
Как-то так.
Я просто обязуюсь их холить и лелеять пуще глаза, потом спровадить домой за свой счет. От руки.
Tesuomalainen
01-02-2020, 22:47
Как-то так.
Мерси. Ну и можно это все сканом по электронной почте отправить?
Мерси. Ну и можно это все сканом по электронной почте отправить?
Да. А гости у себя распечатывают и несут в посольство
А зачем приглашения то? Что, так что-ли не дадут туристическую визу, без приглашения? Родителям, наверное, другое дело, если им виза бесплатно.
Tesuomalainen
02-02-2020, 18:02
А зачем приглашения то? Что, так что-ли не дадут туристическую визу, без приглашения? Родителям, наверное, другое дело, если им виза бесплатно.
Я же не про туристическую спрашиваю. Про туристическую визу все понятно.
Submariner
02-02-2020, 19:00
Я же не про туристическую спрашиваю. Про туристическую визу все понятно.
Вы спрашивали именно про туристическую:
И еще один вопрос - я теперь могу оформить приглашение для туристической шенгенской визы моим друзьям и родителям, которые живут в России?
Приглашение на туристическую визу своим родственникам вы оформить можете. Визу им дадут только туристическую.
Действительно странно, почему не подходят права? На них есть и фото человека, и его хенкилётуннус.
Tulilintu
02-02-2020, 20:46
В Финляндии большое количество прав, обмененных с ВУ разных менее или более экзотических стран. Удостовериться в подлинности этих ВУ не всегда возможно. Российские поддельные ВУ выявляются не так уж редко как раз в тот момент, когда их приносят на обмен. Люди потом на допросе рассказывают, как заплатили незнакомому человеку в подворотне за курсы, экзамен и сам документ, но, конечно, даже не подозревали, что документ будет поддельным. Даже возмущаются, что их так обманули. Но кто-то и проскакивает, я думаю. Обмененные ВУ - не очень надежный документ. Видимо, это сказалось.
pikkupupu
02-02-2020, 20:55
В Финляндии большое количество прав, обмененных с ВУ разных менее или более экзотических стран. Удостовериться в подлинности этих ВУ не всегда возможно. Российские поддельные ВУ выявляются не так уж редко как раз в тот момент, когда их приносят на обмен. Люди потом на допросе рассказывают, как заплатили незнакомому человеку в подворотне за курсы, экзамен и сам документ, но, конечно, даже не подозревали, что документ будет поддельным. Даже возмущаются, что их так обманули. Но кто-то и проскакивает, я думаю. Обмененные ВУ - не очень надежный документ. Видимо, это сказалось.
Примерно так это и подавали при изменении закона. Правда там речь шла что и финские ву не очень надежны, потому что трафи как-то очень слабо проверяет личность человека и, например, отпечатки не берет как это делается для паспорта. А по банковским кодам потом можно авторизоваться во многих гос.сервисах.
Но для проведения обычных операций у меня права принимали в банке.
Tesuomalainen
03-02-2020, 14:40
Вы спрашивали именно про туристическую:
Приглашение на туристическую визу своим родственникам вы оформить можете. Визу им дадут только туристическую.
Вопрос закрыт, спасибо!
Tesuomalainen
12-02-2020, 10:43
https://www.vero.fi/en/detailed-guidance/guidance/48464/tax-free-sales-to-travellers-in--finland/
Мы периодически ездим в Питер, есть ли у меня возможность официально получать tax free на товары? Я вроде как в течение 6 месяцев пребывания становлюсь резидентом... Или я уже с момента получения Residence Permit не могу пользоваться tax free?
Вопрос вот какой. Я являюсь теперь лицом постоянно проживающим в ЕС или пока еще не набежало 180 дней пребывания, то пока еще нет?
3.1.1 Requirements on the buyer
Tax-free sales to travellers require that the buyer must be a traveller who is not established within the EU or Norway. Not established means whose habitual residence or permanent address when it is different from the habitual residence is not located within the EU or Norway. The buyer is considered domiciled outside the EU or Norway if they are not living or staying continuously in an EU country or Norway. If the stay is for at least six months, it is in most cases considered continuous. Those having a residence permit in Finland are deemed to be living in Finland even if they are domiciled outside the EU. It makes no difference whether the permit is temporary or permanent.
A Finnish citizen living permanently outside the EU or Norway may, when visiting Finland, buy goods on which the provision on tax-free sales is applicable. The provision on tax-free sales to travellers may also be applied on purchases which a Finnish citizen makes during the last 14 days before moving, for at least six months, to a place outside the EU or Norway. The Finnish citizen must present the retailer a work or residence permit to prove that they are living in or moving to a country outside the EU.
In order to qualify for tax-free sales to travellers, the buyer must export the goods themselves outside the EU.
The procedure on tax-free sales to travellers does not have to do with the traveller’s nationality; it is rather based on their location of domicile or the place where they live on a permanent basis. Example: it is regarded as a transaction on which the procedure may be applied when a citizen of Sweden permanently living in Switzerland buys goods in Finland and takes them to Switzerland in their personal luggage. Similarly, it cannot be regarded as such a transaction when a citizen of Russia, who lives in Finland or Sweden permanently, buys goods in Finland and takes them to Russia in their personal luggage.
Ребята, привет. Есть мысли по этому поводу?
Tax free нельзя. Только тур виза
Все теоретические измышления упираются в исполнителей на кассе магазина и на возврате денег.
Они просто смотрят паспорт и визу , если не находят туристическую визу то говорят - до свидания..
Ни какие дни они не считают.
Можете попробовать и уговорить девочку (мальчика) на кассе и тех кто штампует такс фри :)
Tesuomalainen
13-02-2020, 08:59
Все теоретические измышления упираются в исполнителей на кассе магазина и на возврате денег.
Они просто смотрят паспорт и визу , если не находят туристическую визу то говорят - до свидания..
Ни какие дни они не считают.
Можете попробовать и уговорить девочку (мальчика) на кассе и тех кто штампует такс фри :)
Туристическая виза есть до конца этого года ))
Tesuomalainen
13-02-2020, 09:10
На самом деле я в итоге решил позвонить в клиентскую службу налоговой службы VERO и в явном виде задать вопрос https://www.vero.fi/en/About-us/contact-us/call-us/
Дозвонился, вопрос мой приняли, ушли думать, перезвонили через несколько часов и ответили решительным НЕТ, что у меня теперь нет возможности пользовать TAX FREE, потому что я постоянно проживаю на территории Финляндии.
Параллельно со звонком в VERO, я еще оставил вопрос-заявку на сайте таможенной службы https://tulli.fi/en/frontpage с тем же вопросом. Там ответ был такой же, но с интересным продолжением. Чувак из TULLI подтвердил, что я не могу делать возврат VAT для себя, потому что я постоянно проживаю на территории Финляндии, но ...... он сам предложил и сказал, что я могу это сделать, если товар предназначается для какого-то человека, который постоянно проживает на территории России. При этом я должен заполнить экспортную таможенную декларацию, на таможне пойти в красный корридор, потом зарегистрировать все эти бумаги на российской стороне, а там сразу вспомнят про беспошлинный порог а размере 500 ЕВРО. То есть фактически я выполню роль экспортера и получу обратно VAT. Надо понимать, что схема эта уже теряет всю простоту и прозрачность по сравнению с Invoice или TaxFree.
Как-то так. Может будет кому-то полезно!
Туристическая виза есть до конца этого года ))
Формально она аннулирована после получения разрешения на проживание,
так что можете конечно пользоваться недействительным документом по своему усмотрению.
На самом деле я в итоге решил позвонить в клиентскую службу налоговой службы VERO и в явном виде задать вопрос https://www.vero.fi/en/About-us/contact-us/call-us/
Дозвонился, вопрос мой приняли, ушли думать, перезвонили через несколько часов и ответили решительным НЕТ, что у меня теперь нет возможности пользовать TAX FREE, потому что я постоянно проживаю на территории Финляндии.
Параллельно со звонком в VERO, я еще оставил вопрос-заявку на сайте таможенной службы https://tulli.fi/en/frontpage с тем же вопросом. Там ответ был такой же, но с интересным продолжением. Чувак из TULLI подтвердил, что я не могу делать возврат VAT для себя, потому что я постоянно проживаю на территории Финляндии, но ...... он сам предложил и сказал, что я могу это сделать, если товар предназначается для какого-то человека, который постоянно проживает на территории России. При этом я должен заполнить экспортную таможенную декларацию, на таможне пойти в красный корридор, потом зарегистрировать все эти бумаги на российской стороне, а там сразу вспомнят про беспошлинный порог а размере 500 ЕВРО. То есть фактически я выполню роль экспортера и получу обратно VAT. Надо понимать, что схема эта уже теряет всю простоту и прозрачность по сравнению с Invoice или TaxFree.
Как-то так. Может будет кому-то полезно!
Да , но только у вас уже не будет разрешения на ввоз в Россию без пошлинные 500 е,
так как это товар не для личных целей, и надо заплатить соответствующие налоги в России с любой суммы.
Tesuomalainen
13-02-2020, 09:46
Да , но только у вас уже не будет разрешения на ввоз в Россию без пошлинные 500 е,
так как это товар не для личных целей, и надо заплатить соответствующие налоги в России с любой суммы.
Да, скорее всего в этом вся загвоздка и есть, а то каждый второй был бы экспортером ))
Tesuomalainen
13-02-2020, 09:55
Формально она аннулирована после получения разрешения на проживание,
так что можете конечно пользоваться недействительным документом по своему усмотрению.
Ладно, это все уже несущественно. Я получил четкий ответ, что официально у меня возможности пользоваться возвратом VAT нет. Так что вопрос закрыт!
Ладно, это все уже несущественно. Я получил четкий ответ, что официально у меня возможности пользоваться возвратом VAT нет. Так что вопрос закрыт!
Ну почему закрыт, Вы можете еще попробовать въехать в ЕУ например через Эстонию или Германию,
используя только визу.
Сделать покупки и получить возврат. И выехать так же.
pikkupupu
13-02-2020, 12:23
Ну почему закрыт, Вы можете еще попробовать въехать в ЕУ например через Эстонию или Германию,
используя только визу.
Сделать покупки и получить возврат. И выехать так же.
Если он будет лично получать карточку, то визу перечеркнут. Так раньше было по крайней мере.
Tesuomalainen
13-02-2020, 15:47
Если он будет лично получать карточку, то визу перечеркнут. Так раньше было по крайней мере.
Карточку получал по почте, после этого уже въезжал и выезжал пару раз, визу не перечеркнули.
Я не хочу какие-то уловки придумывать, если нельзя, значит нельзя!
Tesuomalainen
18-03-2020, 13:05
На днях жену и детей зарегистрировали по месту жительства, второму ребенку выдали номер социального страхования, а жене выдали ID-карточку в полиции.
До сих пор ждем карт KELA, выплаты из KELA по детям, ну и направление в детский сад. Хотя сейчас детский сад становится уже не так актуален))
Tulilintu
18-03-2020, 15:10
Прогноз. При безработной жене и сложившейся ситуации муниципалитет на полную катушку использует свое право давать детсад в течение 4х мес, если нет срочных причин дать быстрее. Сейчас сложная эпидемиологическая ситуация, потом наступит лето, мест в детсадах ограничено. К августу, глядишь, т.е. к началу учебного года жене дадут курсы, а детям детсад. А до этого - лето, отдых...
Tesuomalainen
24-03-2020, 16:49
Вчера пришли карты KELA. Заявку оформили на них 7 января.
Tesuomalainen
24-03-2020, 16:50
Прогноз. При безработной жене и сложившейся ситуации муниципалитет на полную катушку использует свое право давать детсад в течение 4х мес, если нет срочных причин дать быстрее. Сейчас сложная эпидемиологическая ситуация, потом наступит лето, мест в детсадах ограничено. К августу, глядишь, т.е. к началу учебного года жене дадут курсы, а детям детсад. А до этого - лето, отдых...
Да, все так и есть. Сейчас лучше всем сидеть дома.
Tesuomalainen
30-04-2020, 15:52
Ну вот можно сказать, что переезд завершился.
Детей определили в детский сад
Жену записали на курсы по изучению языку
Пособие по безработице выплачиваются
Детские пособия выплачиваются
Осталось, пожалуй, только машину поставить на финские номера.
Ocean of Dreams
30-04-2020, 16:12
Ну вот можно сказать, что переезд завершился.
Детей определили в детский сад
Жену записали на курсы по изучению языку
Пособие по безработице выплачиваются
Детские пособия выплачиваются
Осталось, пожалуй, только машину поставить на финские номера.
Отлично! Жизнь удалась!!! Теперь банкет - шампанское, икра, цыгане ?
Вчера пришли карты KELA. Заявку оформили на них 7 января.
Мне кела карта где-то через пару недель пришла.. после того как подал заявку в кабинете
А сколько тебе лет?
Мне кела карта где-то через пару недель пришла.. после того как подал заявку в кабинете
А сколько тебе лет?
Макс, он женат.
Довольно часто "поплоше" - просто не нашёл еще себе фирму, которая будет платить те самые деньги. Далеко не каждая фирма готова платить такие деньги, даже если человек очень нужен и подходит.
А для некоторых компаний наоборот, "10 тысяч евро в месяц - это же самое малое, что у нас есть везде, кроме совсем Азии".
И такие фирмы есть, и далеко не одна. И не только в столичном регионе.
Точно так же как и разработчики, получающие в Финляндии 10 тысяч в месяц - в массе своей практически ничем не отличаются от получающих в 2 раза меньше. Просто вовремя сменили работу. :)
да. всё так и везде так :) 10 тыщ евро в месяц гросс. ну вот мне встречались до 7ми. 10 не видел. для справки есть сайт глассдоор там разрабы (не только программисты но и менеджеры продукты и тп), финские финны, оставляют свои зарплаты.
так вот, в ровио (энгри бердс, все слышали?) зарплата ... тадамм... 3500-4500. это регуляр-лид. эриксон - 45-60к в год. даже меньше. 58к где то. регуляр-лид. всякие менеджеры аналогично до 70-ти потолок. в среднем ниже. в элизе не смотрел. о каких 10к тут говорят - ну хз. может где то у кого то и есть особенно если кансалтанси агримент а не ворк контракт. так чтоб по рабочему контракту 10к давали - это прям очень круто есть к чему стремиться, спасибо, буду искать надеятсья и верить. зарплата президента вроде 140к. а это чуть меньше.
я пока потолок вижу 6-7к до налогов. а так на рекрутерских сайтах вообще какой то смех 3000-4500 (меньше тупо нельзя для специалиста).
имхо, по деньгам до 7к в фи вообще двигать есть смысл толкьо на березки посмотреть да на газончики. 5-6к можно и в России легко заработать, если ты умён и хитрожоп. если причем повезет то почти чистыми и с одного места. работая на тех же финнов из дома и забирая всю сумму себе в карман за вычетом пары процентов налогов через ипее. а не вот эти вот минус 35% нологи, минус 25% на жильё, минус 25% на еду, минус 50% на шмот и услуги оставаясь в итоге с дыркой в кармане.
мне дали дедсад в течение кажется, пары недель. но вот незадача - до него 5км от дома. у дома три дедсада - не дали ни один. сказали переподавайте и ждите до 4х месяцев. ну океееей.
по поводу пособия по безрабу для жены вот чот ступил и не подали. подали только на ребенка там дали что то около 1000 евро за два месяца с момента как мы зарегались. сейчас жена Б. и не подали на 600 евро по Б. ежемесячно и что то там после. вернее подали но сроки проворонили. могут и отказать. дали только 170 евро за коробку. ну я так понимаю 9 месяцев после родов все равно никаких пособий по б.р. не светит так как и так и так работать не может и не будет.
в общем, разбираться было лень хотя за 700 евро в месяц может и можно.
насчет поиска детского сада . так они ж будут 380 евро платить за первого и сколько то там за второго. разве им это выгодно? разве не выгоднее скинуть в детсад где уже ТС будет платить 210-240 евро?
Tesuomalainen
28-07-2020, 23:44
Сегодня закончил переоформление своей машины на финские номера.
Весь процесс занял чуть больше месяца (но это с учетом подтягивания страховой истории из РФ и сертификационных бумаг на выхлоп CO2).
Последовательность моих действий была такая:
(1) Заполнил на сайте VERO declaration of use и car tax return;
(2) Купил ОСАГО в OP. Подтянул страховую историю из РФ (предоставил официальный перевод выписки за последние 7 лет из РЕСО), что позволило повысить бонус со стартовых 40% до 76%.
(3) Поехал в K1 Katsastus, получил временные номера (sticker plates) и скрутил российские номера;
(4) Съездил в офис TULLI около аэропорта в Vantaa и заполнил там пару каких-то бумажек - декларация и что-то еще.
(5) Получил бумагу, подтверждающую выхлоп CO2 от представителя производителя авто здесь в Финляндии.
(6) Прошел в K1 Katsastus первичную инспекцию - норм по всем параметрам.
(7) Получил от налогового офиса (VERO) решение о налоге на импорт и оплатил его.
(8) Сегодня съездил в K1 Katsastus и получил постоянные номера.
(9) На личной страничке в traficom.fi уже есть вся информация о машине и посчитан годовой налог.
По расходам получилось следующее.
Налоговый офис оценил рыночную стоимость машины в 5993 EUR - моя оценка стоимости продажи в РФ около 500 тыс. руб. Что в принципе и равно этим же 6 тыс. ЕВРО.
Налог вышел 32.1% от этой суммы - 1923,75 EUR;
Временные номера + постоянные номера - 29,5 EUR;
Первичная инспекция - 273,5 EUR.
ИТОГО: 2226,75 EUR.
В сухом остатке я доволен. У меня с первого дня в Финляндии была машина, не надо было продавать одну, покупать другую, особенно это проблематично было бы сделать сейчас во время коронавируса и закрытых границ.
Теперь осталось только съездить в Питер и снять машину с учета в РФ как откроют границы.
если не секрет какого года авто и какого класса? оценка по неттиауто реальная или они там свои метрики используются.
в смысле ты пойдешь искать это авто на неттиауто - там будет та же цена в 6000 или пониже\повыше?
Ocean of Dreams
29-07-2020, 11:00
[QUOTE=Tesuomalainen]Сегодня закончил переоформление своей машины на финские номера.
6 тыс. ЕВРО. плюс 2226,75 EUR.
Итого авто обошлось =8.226 евро.
Вопрос: можно ли его продать в Финляндии за эту цену?
.
Tesuomalainen
29-07-2020, 11:25
если не секрет какого года авто и какого класса? оценка по неттиауто реальная или они там свои метрики используются.
в смысле ты пойдешь искать это авто на неттиауто - там будет та же цена в 6000 или пониже\повыше?
Моя комбинация двигатель-коробка почти не встречается в Финляндии, хоть и такую машину можно было тут купить новую. Поэтому прямых аналогов на nettiauto.fi модель-коробка-мотор-год нет.
VERO подвисли на несколько дней с решением по налогу, и я спросил, с чем связана задержка, в ответ консультант VERO мне написала, что статистики продаж по конкретно моей машине нет, поэтому они обратились в какой-то "департамент оценки" ))
Our statistical system couldn’t find price for your car. So, our department of valuation will estimate the market value of it. When I’ll get this information, I will make the decision on your car tax immediately.
Tesuomalainen
29-07-2020, 11:29
[QUOTE=Tesuomalainen]Сегодня закончил переоформление своей машины на финские номера.
6 тыс. ЕВРО. плюс 2226,75 EUR.
Итого авто обошлось =8.226 евро.
Вопрос: можно ли его продать в Финляндии за эту цену?
.
Я купил эту машину в России в 2016 году, поэтому говорить что машина обошлась мне в 8.226 евро не корректно :gy:
За сколько можно ее продать в Финляндии? По оценке VERO это 5993 EUR рыночная стоимость этой машины. А реально узнаем через несколько лет, когда буду ее продавать ))
Моя комбинация двигатель-коробка почти не встречается в Финляндии, хоть и такую машину можно было тут купить новую. Поэтому прямых аналогов на nettiauto.fi модель-коробка-мотор-год нет.
VERO подвисли на несколько дней с решением по налогу, и я спросил, с чем связана задержка, в ответ консультант VERO мне написала, что статистики продаж по конкретно моей машине нет, поэтому они обратились в какой-то "департамент оценки" ))
Our statistical system couldn’t find price for your car. So, our department of valuation will estimate the market value of it. When I’ll get this information, I will make the decision on your car tax immediately.
ну что то похожее, чтоб примерно понимать вилку? модель называть не обязательно. )
все равно поздравляю в конечном итоге сильно меньше геморроя конечно же чем продай-купи и все равно не ясно с каким дисконтом продашь в итоге.
Tesuomalainen
06-08-2020, 15:23
Сдали документы на обмен российских ВУ на финские. Выдали временную бумажку, которая действительна только в Финляндии, и "обрадовали", что ждать пластиковую карточку по почте придется около 3 (!) месяцев, потому что там какая-то большая очередь. Это несколько напрягло, значит если вдруг сейчас границы откроют, то ездить по РФ мы не сможем, пока не придут пластиковые.
Submariner
06-08-2020, 15:32
Сдали документы на обмен российских ВУ на финские. Выдали временную бумажку, которая действительна только в Финляндии, и "обрадовали", что ждать пластиковую карточку по почте придется около 3 (!) месяцев, потому что там какая-то большая очередь. Это несколько напрягло, значит если вдруг сейчас границы откроют, то ездить по РФ мы не сможем, пока не придут пластиковые.
Маловероятно, чтобы границу с Россией открыли в ближайшем будущем. Во-первых. российская статистика по новым COVID заболеваниям в разы превышает необходимые лимиты. Во-вторых, в самой Финляндии заболеваемость снова на подъёме.
ты уже полгода тут? фига время летит.
права разве на границе смотрят? тебе всего-навсего надо как то проехать границу а там утерю оформишь :lol:
права разве на границе смотрят? тебе всего-навсего надо как то проехать границу а там утерю оформишь :lol:
На недоброе толкаешь. Нельзя иметь одновременно два действующих ВУ, посадят.
На недоброе толкаешь. Нельзя иметь одновременно два действующих ВУ, посадят.
при себе вроде как.
Tesuomalainen
07-08-2020, 14:08
Да уже больше, чем полгода в Финляндии.
Ребята, зачем вы предлагаете какие-то мутные и незаконные схемы?
Нельзя иметь одновременно два действующих ВУ, посадят.ОБС? Кто и куда посадит?
Пруфы на IRL story приветствуются.
Tesuomalainen
20-10-2020, 10:17
Вчера пришли по почте финские ВУ. Надо отдать должное, в три месяца уложились. Даже быстрее.
Подали документы 6 августа - получили финские ВУ по почте 19 октября!
круто мне узбекские менять только предстоит.
Tesuomalainen
20-10-2020, 10:43
круто мне узбекские менять только предстоит.
У жены на курсах финского есть тетушка из Китая, так вот им нельзя поменять просто так ВУ как россиянам, она жаловалась на то, что ей придется заново учиться в автошколе и сдавать все экзамены))
У жены на курсах финского есть тетушка из Китая, так вот им нельзя поменять просто так ВУ как россиянам, она жаловалась на то, что ей придется заново учиться в автошколе и сдавать все экзамены))
ну там есть конвенция и все такое. за китай не знаю. мои права конвенционные.
ну там есть конвенция и все такое. за китай не знаю. мои права конвенционные.
Если жить и ездить по Фин на финских номерах, надо менять. Втечение полугода бесплатно или потом сдавать экзамен и вождение. По-моему так, старожилы поправят, если что.
Зато потом я получил права со сроком действия до достижения мной 70 лет.
Если жить и ездить по Фин на финских номерах, надо менять. Втечение полугода бесплатно или потом сдавать экзамен и вождение. По-моему так, старожилы поправят, если что.
Не, не так :) До полугода проживания менять не будут.
В период от полугода до 2-х лет - обмен, по истечении 2-х лет проживания - через экзамен.
Tesuomalainen
20-10-2020, 16:36
Мне сейчас выдали до 2035 года, до есть сроком на 15 лет!
Мне сейчас выдали до 2035 года, до есть сроком на 15 лет!
Права до 70 лет отменили несколько лет назад, уже выданные - не действительны с какого-то там года.
tanjasuomi
20-10-2020, 22:48
Права до 70 лет отменили несколько лет назад, уже выданные - не действительны с какого-то там года.
Вы это серьезно? У меня тоже права до 70 лет, меняла на новую фамилию 15 лет. И что? Они у меня недействительные сейчас?
ОБС? Кто и куда посадит?
Пруфы на IRL story приветствуются.
А может, расстреляют, я не помню.
Ссылку лень искать, давай сам.
Вы это серьезно? У меня тоже права до 70 лет, меняла на новую фамилию 15 лет. И что? Они у меня недействительные сейчас?
Не-не, эта дата в будущем, права ограничили в сроке действия с 2013 года, то есть с 2028 года, получается?.. (15 лет сейчас права действуют, тогда казалось, что это не скоро будет) Они вроде как обещают прислать личное письмо с информацией, когда время придет.
"Suurin osa ajokortin uudistavista ihmisistä on saanut ajokortin ennen vuoden 2013 lakimuutosta, jolloin ajokortit myönnettiin suoraan 70-vuotiaaksi asti – tosin sillä poikkeuksella, että nämä ajokortit ovat voimassa enintään 18.1.2033 asti, vaikka niihin olisi merkitty myöhäisempi päättymispäivämäärä.
....Varsinainen ajokortti postitetaan sinulle kotiin viikon kuluessa ajokokeen suorittamisesta. Henkilöauton ajokortti on voimassa 15 vuotta, jonka jälkeen se pitää uudistaa.
https://ajokortti-info.fi/ajokortin-hankkiminen/henkiloauton-ajokortin-hankkiminen
Mr. White
21-10-2020, 19:31
Сегодня закончил переоформление своей машины на финские номера.
Возможно ли с вами связаться лично (личка, телефон, вотсапп, телеграм?), у меня предстоит аналогичный процесс, есть пара вопросов по процессу. Прежде чем приступать, хотелось бы понимать точную сумму налога и вероятность его вернуть (но на форуме писали, что с 2018 года вычет отменили).
Спасибо)
Tesuomalainen
22-10-2020, 10:00
Возможно ли с вами связаться лично (личка, телефон, вотсапп, телеграм?), у меня предстоит аналогичный процесс, есть пара вопросов по процессу. Прежде чем приступать, хотелось бы понимать точную сумму налога и вероятность его вернуть (но на форуме писали, что с 2018 года вычет отменили).
Спасибо)
Привет. Ну да, пиши в личку! Но сумму налога я точно не подскажу))
Tesuomalainen
31-07-2021, 01:29
В июле 2021 снял с учета в РФ авто, который был ввезен в Финляндию в январе 2020 года и поставлен на финские номера в июне 2020.
В январе 2020 года я въехал на авто в Финляндию, в июне 2020 поставил эту машину на финский учет. Все это время авто продолжало числиться на учете в РФ, и я платил транспортный налог в РФ. Вот только в июле 2021 года я въехал на этой машине в РФ - на финских номерах с оформлением временного ввоза - все как положено. Российские номера были в багажнике. Через госуслуги подал заявление на "Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации" https://www.gosuslugi.ru/10059/49 Приехал в назначенный день в ментовку с номерами, ПТС и свидетельством о регистрации. Через час вышел оттуда со справкой от том, что "такое-то транспортное средство, которое принадлежало такому-то, снято с учета такого-то числа по заявлению владельца". На следующий день в личном кабинете налоговой я указал, что транспортное средство мне больше не принадлежит и прикрепил скан этой справки. Еще через несколько дней пришло подтверждение. "Вы обращались по вопросу «Объект не принадлежит пользователю» через Личный кабинет налогоплательщика. Инспекция Федеральной налоговой службы No *** по г.*** сообщает, что данные о Вашем имуществе обновлены и отражены в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «Мое имущество».
Инспекция благодарит Вас за использование Личного кабинета налогоплательщика."
Tesuomalainen
19-11-2021, 16:24
Вот и продление ВНЖ получили на 4 года. Время летит...
[russian.fi, 2002-2014]