PDA

View Full Version : Можно ли получить из налоговой обзор возврата по налогам за несколько лет?

Mari6a
06-10-2019, 13:58
Здравствуйте!
Может кто-нибудь подсказать.
Суть вопроса вот в чем. Мой муж работает в большой эстонской фирме в железнодорожном секторе. Время от времени они работают в Финляндии. В свое время они (работники) писали доверенность, что предоставляют право представителям фирмы вести дела в Финляндии с налоговой. Это период порядка уже 3-4 лет. По аналогичной схеме год назад работали и в Германии, но там немцы потребовали от нашего работодателя, чтобы они указали личные банковские счет работников. И тут летом от немцев приходит возврат по налогам, хотя были они там буквально месяц. Из Финляндии ни одного возврата за все года не было, хотя работали они там гораздо больше по времени. Еще муж говорил с одним товарищем из другой фирмы, которые так же работают (то есть фирма эстонская, но какие то налоги платятся в Финляндии ), что их попросту обманывают. То есть фирма получает возврат по налогам из Финки за работников, но возврат этот работникам не выплачивает. Можно это как-то по тихому выяснить? Ситуация усложняется тем, что муж, если он в Финляндии в силу специфики работы сам до налоговой добраться не может, плюс отсутствие языков. Может есть какая-то возможность отправить им запрос по электронной почте. Может быть кто-то может меня как-то сориентировать в этом вопросе? Я была бы очень признательна!

Vnik
06-10-2019, 14:20
А нам это зачем? Мы в Фи живем, и с нашей колокольни пусть деньги в стране останутся, чем уйдут в Виро.

Den327
06-10-2019, 14:40
Пусть муж под своими банковскими кодами зайдет на сайт www.vero.fi и посмотрит историю выплат за интересующий вас период.
Там все отражается: скольку уплачено, сколько возвращено и т.д.

Den327
06-10-2019, 14:44
...но если у мужа нет счета в финляндии и ему платили со счетов эстонской конторы, можете забыть про возврат.
Даже если он и был, то он выплачивается в банке наличными, при личном присутствии просителя или по доверенности от него.
Левая доверенность давно написана, деньги получены...

Mari6a
06-10-2019, 14:46
А нам это зачем? Мы в Фи живем, и с нашей колокольни пусть деньги в стране останутся, чем уйдут в Виро.
Вот плохо, когда человек отвечает не вникнув в суть вопроса. Деньги у вас не остались. Эстонский работодатель их получил, только прикарманил, не выплатил работнику.

Den327
06-10-2019, 14:48
Вот плохо, когда человек отвечает не вникнув в суть вопроса. Деньги у вас не остались. Эстонский работодатель их получил, только прикарманил, не выплатил работнику.
Если есть доказательства, то вам прямиком в полицию.
Я у же не первый раз про такое слышу.

Mari6a
06-10-2019, 14:51
Если есть доказательства, то вам прямиком в полицию.
Я у же не первый раз про такое слышу.
Вот как раз об этом и речь. Чтобы это доказать надо получить данные из налоговой. Как их получить?

Mari6a
06-10-2019, 14:52
Пусть муж под своими банковскими кодами зайдет на сайт www.vero.fi и посмотрит историю выплат за интересующий вас период.
Там все отражается: скольку уплачено, сколько возвращено и т.д.
Банковские коды какого банка? финского банка нет

Crest
06-10-2019, 14:52
Работадатель их не мог получить, так как налоги персонально на работника оформляются. Если конечно там вообще не левая схема, по чёрному работают.

Den327
06-10-2019, 14:54
Вот как раз об этом и речь. Чтобы это доказать надо получить данные из налоговой. Как их получить?
Тогда, только при личном визите в налоговую.

Den327
06-10-2019, 14:57
Работадатель их не мог получить, так как налоги персонально на работника оформляются. Если конечно там вообще не левая схема, по чёрному работают.
Не работодатель получает, а "доверенное лицо".
Есть такая схема у эстонских комрадов - пишется левая доверенность якобы от лица заявителя по ней получаются деньги.
Банку пофиг, он бумажки не проверяет...

Mari6a
06-10-2019, 14:59
С рабочих в свое время взяли доверенности, на то что они доверяют вести свои дела фирме в Финляндии. То же самое было сделано и в Германии. Но немцы потребовали, чтобы работодатель предоставил личные счета работников для возврата. Как в Финляндии было оформлено не знаю. Потому и возникли подозрения, что надувают. Из Германии пришел возврат, а из Финляндии ничего.

Vnik
06-10-2019, 15:00
Да просто у немцев как-то по другой схеме работали, например, сдавали работников в аренду в немецкую фирму.
И работники переходили в сферу влияния немецкой налоговой. Работники об этом могли и не знать.
А у финнов были в командировке от эстонской фирмы. Финны оплачивали просто работы по счету эстонской фирме. И налоги платились эстонской налоговой.

С рабочих в свое время взяли доверенности, на то что они доверяют вести свои дела фирме
Воот.

Den327
06-10-2019, 15:02
С рабочих в свое время взяли доверенности, на то что они доверяют вести свои дела фирме в Финляндии. То же самое было сделано и в Германии. Но немцы потребовали, чтобы работодатель предоставил личные счета работников для возврата. Как в Финляндии было оформлено не знаю. Потому и возникли подозрения, что надувают. Из Германии пришел возврат, а из Финляндии ничего.
Значит - забудьте о деньгах.
Как бы странно это не звучало - работодатель сделал все законно. (правда не честно, но это к делу не пришьешь...)

Mari6a
06-10-2019, 15:06
Значит - забудьте о деньгах.
Как бы странно это не звучало - работодатель сделал все законно. (правда не честно, но это к делу не пришьешь...)
Да, если честно, не очень то я на надеюсь на то, что получиться с них денег стрясти. Гады те еще... Но хотелось бы знать полную картину. Хоть как то потрясти их, на основе фактических данных

Crest
06-10-2019, 15:25
Время от времени они работают в Финляндии.
Если это время меньше 6 месяцев и они не имеют здесь постоянного жилья, то здесь налоги не платят https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/48999/yleinen_ja_rajoitettu_verovelvollisuu/ все налоги в Эстонии.

Там вероятно будет и найти проще, на родном сайте со своими банковскими кодами.
:)

Den327
06-10-2019, 15:30
Да, если честно, не очень то я на надеюсь на то, что получиться с них денег стрясти. Гады те еще... Но хотелось бы знать полную картину. Хоть как то потрясти их, на основе фактических данных
Муж, берет свой финский налоговый номер и с ним идет в веротоймисто.
Другого пути нет.

Vnik
06-10-2019, 17:28
А у него его в Финляндии нет. Эстонский в Эстонии есть. А там все чики-чики.
В Эстонии налоги меньше, какой смысл их платить в Фи, если этого можно избежать?
Это выгоднее и работодателю, и работнику.

Ashley
07-05-2020, 20:49
Здравствуйте!
Может кто-нибудь подсказать.
Суть вопроса вот в чем. Мой муж работает в большой эстонской фирме в железнодорожном секторе. Время от времени они работают в Финляндии. В свое время они (работники) писали доверенность, что предоставляют право представителям фирмы вести дела в Финляндии с налоговой. Это период порядка уже 3-4 лет. По аналогичной схеме год назад работали и в Германии, но там немцы потребовали от нашего работодателя, чтобы они указали личные банковские счет работников. И тут летом от немцев приходит возврат по налогам, хотя были они там буквально месяц. Из Финляндии ни одного возврата за все года не было, хотя работали они там гораздо больше по времени. Еще муж говорил с одним товарищем из другой фирмы, которые так же работают (то есть фирма эстонская, но какие то налоги платятся в Финляндии ), что их попросту обманывают. То есть фирма получает возврат по налогам из Финки за работников, но возврат этот работникам не выплачивает. Можно это как-то по тихому выяснить? Ситуация усложняется тем, что муж, если он в Финляндии в силу специфики работы сам до налоговой добраться не может, плюс отсутствие языков. Может есть какая-то возможность отправить им запрос по электронной почте. Может быть кто-то может меня как-то сориентировать в этом вопросе? Я была бы очень признательна!

Вот сюда можно изложить свои вопросы и ответят. Сюда работадатели обязаны отчитываться.

https://www.vero.fi/tulorekisteri/tietoa-meist%C3%A4/yhteystiedot/palaute/