PDA

View Full Version : гипсокартон с асбестом, как с ним работать?

Tsukasa
16-11-2019, 08:49
Дано: стена из гипсокартона, где вроде как содержится асбест. Дом 1980х годов постройки.

Хочу узнать, как сверлить в ней обычные дырки и защищать результат, чтобы исключить пыление асбеста.

Заодно - где найти регулятивы или правила по работе с такими материалами

brodaga @ po zizni @
16-11-2019, 11:47
У нас в соседнем районе несколько домов вообще снесли из-за присутствия асбеста в строительных материалах . Дома где-то 80х годов постройки .

Это я
16-11-2019, 12:05
Дано: стена из гипсокартона, где вроде как содержится асбест. Дом 1980х годов постройки.

В гипсокартоне НЕТ асбеста.
Он состоит из гипсовой смеси и картона с двух сторон.

Асбестовые плиты - это конкурент гипсокартоновым плитам.
-----------------------------------
Асбест это целая группа минералов и из этой группы вреден только амфибол-асбест он и запрещён (материалы из него) в странах ЕС.

Ни чем не вреден асбестоцементный лист, но только до тех пора пока Вы не начали его резать, сверлить и.т.п, вредна асбестовая пыль, она оседает в лёгких, что приводит к бронхиту в итоге.

Но что бы действительно "заработать" бронхит надо постоянно работать с асбестоцементными листами и при этом не пользоваться респиратором.

То что асбест провоцирует онкологические заболевания однозначно не доказано.
---------------------------------

KALAMIES
16-11-2019, 18:04

Хочу узнать, как сверлить в ней обычные дырки и защищать результат, чтобы исключить пыление асбеста.

Заодно - где найти регулятивы или правила по работе с такими материалами
Один сверлит, другой пшикает водой в точку сверления из распылителя, любого.))))) Или включить пылесос и, удалив щётку, поднести к месту сверления саму трубу пылесоса.

Juzu
16-11-2019, 18:45
Один сверлит, другой пшикает водой в точку сверления из распылителя, любого.))))) Или включить пылесос и, удалив щётку, поднести к месту сверления саму трубу пылесоса.
Да, чтобы не было пыли