View Full Version : Ammattitutkinto/Профессиональные училища Финляндии. Есть вопрос.
GalinaLipowskaya
24-11-2019, 12:21
Добрый день, форумчане!
У меня возникло множество вопросов по поводу профессионального образования в Финляндии. И к сожалению на данный момент ответов на эти вопросы нет.
Пожалуйста, опытные, знающие люди подскажите, какие существуют условия поступления в профессиональные колледжи "ammattitutkinto"? Важно ли при этом постоянно проживать на территории Финляндии, нужно ли иметь вид на жительство или быть гражданином Финляндии чтобы поступить туда?
Какие, возможно, направления в таких учебных заведениях доступны для такого иностранного гражданина как я?
Большое спасибо!
Буду очень рада получить ваши комментарии и рекомендации! :)
Tulilintu
24-11-2019, 12:46
Нет, не обязательно жить в Финляндии. Здесь вас проконсультируют: https://www.riveria.fi/ru/
Но на некоторые специальности в крупных городах иностранцу поступить сложнее, в мелких нас.пунктах иностранцев, наоборот, привлекают.
Здесь вас проконсультируют: https://www.riveria.fi/ru/
Но на некоторые специальности в крупных городах иностранцу поступить сложнее, в мелких нас.пунктах иностранцев, наоборот, привлекают.
Вот! Только собрался дать ссылку на них :) Сейчас имею с ними отношения (в Северной Карелии), директор сразу спросила могу ли я помочь им притащить студентов из РФ ;)
Добрый день, форумчане!
У меня возникло множество вопросов по поводу профессионального образования в Финляндии. И к сожалению на данный момент ответов на эти вопросы нет.
Почитайте эту ветку.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85376
Добрый день, форумчане!
Пожалуйста, опытные, знающие люди подскажите, какие существуют условия поступления в профессиональные колледжи "ammattitutkinto"? Важно ли при этом постоянно проживать на территории Финляндии, нужно ли иметь вид на жительство или быть гражданином Финляндии чтобы поступить туда?
Какие, возможно, направления в таких учебных заведениях доступны для такого иностранного гражданина как я?
Большое спасибо!
Буду очень рада получить ваши комментарии и рекомендации! :)
Насколько я понял, вы имеете ввиду ammatin perustutkinto, поскольку ammatitutkinto это высшая ступень образования по специальности.
Как выше написали, сейчас есть возможности для поступления иностранцев.
Учебная виза все равно нужна будет, а вместе с ней и материальное обеспечение и оплата за обучение...
GalinaLipowskaya
24-11-2019, 21:39
Спасибо! Я совсем запуталась. Получается начинать учебу нужно с “ammatin perustutkinto” и уже потом поступать в ammattitutkinto?
А сколько по времени может длиться учёба там? Как в колледже 4 года или меньше?
И если знаете, сколько может обойтись по стоимости? Или это зависит от специализации?
Наверное всё-таки дешевле чем в колледжах или университетах.
Вы вопросы задаете, но не пишите, зачем это вам все. Без этого трудно подобрать правильные ответы на ваши вопросы.
Viktoria-kaunis
25-11-2019, 02:34
Хочу учиться в Финляндии, затем работать и жить. Вот зачем. Такие дела.
Для начала нужно выучить финский язык минимум до В1
Если не хотите платить 10€ в год за обучение
На счету должны показывать каждый год около 7тыс€
Алгоритм такой
Учите язык, поступаете , подаете на внж и показываете на своем счету деньги
GalinaLipowskaya
25-11-2019, 10:48
Спасибо !:)
Время обучения сильно зависит от ваших способностей.
Ammattin perustutkinto реально получить за 1,5 года. Но, насколько знаю люди и по 3,5 учатся...
Далее все зависит, сколько направлений в вашей профессии.
Например ammattitutkinto metallialla, включает в себя: сварку, металлообработку ручными инструментами, обработка станками с ручным управлением, станками с ЧПУ и еще слаботочку по электрике...
Время обучения сильно зависит от ваших способностей.
Ammattin perustutkinto реально получить за 1,5 года. Но, насколько знаю люди и по 3,5 учатся...
Далее все зависит, сколько направлений в вашей профессии.
Например ammattitutkinto metallialla, включает в себя: сварку, металлообработку ручными инструментами, обработка станками с ручным управлением, станками с ЧПУ и еще слаботочку по электрике...
"Amiedussa sinusta voi tulla metallialan ammattilainen tai voit täydentää jo olemassa olevaa osaamistasi. Meillä voit suorittaa alan ammatillisia tutkintoja ja niiden osia. Tarjontaamme kuuluvat esimerkiksi kone- ja metallialan perustutkinto, hitsaajan ammattitutkinto, koneistajan ammattitutkinto ja hitsaajamestarin erikoisammattitutkinto.
Например, кone- ja metallialan tutkinnot: сварка, обработка станками с ручным управлением, станками с ЧПУ и еще слаботочку по электрике...
металлообработка ручными инструментами- разве не perustutkinto?
Спасибо! Я совсем запуталась. Получается начинать учебу нужно с “ammatin perustutkinto” и уже потом поступать в ammattitutkinto?
А сколько по времени может длиться учёба там? Как в колледже 4 года или меньше?
И если знаете, сколько может обойтись по стоимости? Или это зависит от специализации?
Наверное всё-таки дешевле чем в колледжах или университетах.
Что-то у Вас перепуталось все. Какие дальнейшие планы? Для чего нужна учеба? Хотите найти работу и остаться в Финляндии?
Если хотите остаться и найти работу, я советую получить полное средне-специальное образование, срок обучения примерно 3 года. Например, направления выглядят так: kone- ja metallialan perustutkinto, ravintola ja catering-alan perustutkinto и т.д.
Если предлагают программу на 1,5 года, смотрите что потом получите? Обычно это osatutkinto, а потом могут предложить искать oppisopimus. Это короткое обучение даёт возможность уже искать работу и работать, если кто хочет получить полное perustutkinto, нужно доучиваться.
Если найдёте учебное заведение, где получите за 1,5 года alan perustutkunto - замечательно.
Это Учеба в обычном училище, если найдёте с бесплатным общежитием и питанием, то сумма на счету для получения вида на жительство не такая большая, раньше было менее 3000 евро.
Правда пока не понятно, живёте уже в Финляндии или хотите приехать по учебе.
"Amiedussa sinusta voi tulla metallialan ammattilainen tai voit täydentää jo olemassa olevaa osaamistasi. Meillä voit suorittaa alan ammatillisia tutkintoja ja niiden osia. Tarjontaamme kuuluvat esimerkiksi kone- ja metallialan perustutkinto, hitsaajan ammattitutkinto, koneistajan ammattitutkinto ja hitsaajamestarin erikoisammattitutkinto.
Например, кone- ja metallialan tutkinnot: сварка, обработка станками с ручным управлением, станками с ЧПУ и еще слаботочку по электрике...
металлообработка ручными инструментами- разве не perustutkinto?
Да естественно.
Я просто имел ввиду, что без perustutkinto можно получить osatutkinto (например по металлорежущим станкам и все)
Ammattitutkinto без него получить сложнее, только отработав по профилю и потом от работодателя повышать квалификацию.
GalinaLipowskaya
26-11-2019, 13:32
Нет, в Финляндии не проживаю.
Нет, в Финляндии не проживаю.
Тогда, минимально затратный путь:
Выучить финский в России до уровня В1
Поступать на финском языке, тогда вам нужно будет только показать 7000 евро на счету на момент получения ученической визы и потом тоже самое при продлении.
Можно получить студенческую общагу за дешево и подрабатывая вполне сносно существовать.
GalinaLipowskaya
26-11-2019, 19:42
Kiitos paljon!! :) Придется попотеть, но я думаю это того стоит.
Можете ли Вы порекомендовать какие-нибудь пособия, которые помогли вам учить язык? И какие способы Вам помогли слова запоминать?
Я сейчас занимаюсь по учебнику Чернявской и самоучителю. Смотрю yle видео.
GalinaLipowskaya
26-11-2019, 19:45
Реально, спасибо всем, кто пишет здесь свои мнения, рекомендации! Благодарна! :)
Можете ли Вы порекомендовать какие-нибудь пособия, которые помогли вам учить язык? И какие способы Вам помогли слова запоминать?
Увы, я учил язык методом погружения.
По самоучителю я бы лично - не смог, нет у меня склонностей к языкам.
Будучи нескромным, посоветую свой словарь http://rusfin.org/, где Вы сможете не только найти перевод, но и просклонять слова, а посмотреть грамматику кратко на этом же сайте, полно на сайте Александра Демьянова http://www.suomesta.ru/suomen_kiel/grammatika/
Lentochka
26-11-2019, 20:36
Самостоятельно выучить будет очень трудно, процесс затянется не на один год. Начните хотя бы с занятий на курсах, если репетитор - это слишком дорого. Преподаватель даст основы, объяснит структуру языка, поможет освоить грамматику. Нет никаких особенных способов для заучивания слов, кроме потраченных часов и усилий.
GalinaLipowskaya
27-11-2019, 11:53
Я занимаюсь индивидуально с репетитором)
Начинала изучать самостоятельно, сначала все вроде было понятно, но через какое-то время даже объяснения из учебника не помогали.. (
Спасибо за ссылки!)
доброе утро, форумчане! вопросик про амматтикоулу. я работаю неполный день и работаю на почасовой, это так называемый нулевой договор с работодателем, без выплаты отпускных и с той сеткой часов, какая есть у работодателя на текущий месяц. биржа мне доплачивала за часы, которые я не работаю. так продолжалось несколько лет и чтобы исправить ситуацию, я получила высшее образование по другой специальности.
проблема в том, что на магистратуре была теория, написание диплома и много письменных заданий в интернете. работодателям же нужны специалисты с опытом работы, там знание про системы платежей, хаконодательство, безопасность и конкретные карты (пятевюс). я подала документы уже в среднее учебное заведение (амматтикоулу), меня приняли. с января у них нет занятий с утра до вечера, а есть отдельные курсы подготовки к этим карточкам, которые мне нужны для работы. то есть я могу работать на почасовке по своей первой специальности и в свободное время сдавать на эти самые карты на вторую. я все это описала бирже с указанием всех данных и получила ответ, что биржа убирает пособие, хотя учеба у меня 2 дня в месяц и работаю я две-три недели в месяц. вопрос - стоит ли подавать апелляцию и если да, то кому? там в решении от биржи нет данных об обжаловании. спасибо за ответы и комментарии!
доброе утро, форумчане! вопросик про амматтикоулу. я работаю неполный день и работаю на почасовой, это так называемый нулевой договор с работодателем, без выплаты отпускных и с той сеткой часов, какая есть у работодателя на текущий месяц. биржа мне доплачивала за часы, которые я не работаю. так продолжалось несколько лет и чтобы исправить ситуацию, я получила высшее образование по другой специальности.
проблема в том, что на магистратуре была теория, написание диплома и много письменных заданий в интернете. работодателям же нужны специалисты с опытом работы, там знание про системы платежей, хаконодательство, безопасность и конкретные карты (пятевюс). я подала документы уже в среднее учебное заведение (амматтикоулу), меня приняли. с января у них нет занятий с утра до вечера, а есть отдельные курсы подготовки к этим карточкам, которые мне нужны для работы. то есть я могу работать на почасовке по своей первой специальности и в свободное время сдавать на эти самые карты на вторую. я все это описала бирже с указанием всех данных и получила ответ, что биржа убирает пособие, хотя учеба у меня 2 дня в месяц и работаю я две-три недели в месяц. вопрос - стоит ли подавать апелляцию и если да, то кому? там в решении от биржи нет данных об обжаловании. спасибо за ответы и комментарии!
Можно посмотреть скан решения биржи, естественно без личных данных?
В описании у вас довольно сумбурно рассказано. :agree:
Lausunto 01/0M6
Hakijalla ei ole oikeutta työttömyysetuuteen, koska hän on päätoiminen
opiskelija 08.01.2020 alkaen. (TTL 2 luku 10 ).
Пишут в решении, что учеба с утра до вечера. На деле в январе было 2 дня учебы, один из них тест на карточку, которая нужна на работе.
Lausunto 01/0M6
Hakijalla ei ole oikeutta työttömyysetuuteen, koska hän on päätoiminen
opiskelija 08.01.2020 alkaen. (TTL 2 luku 10 ).
Пишут в решении, что учеба с утра до вечера. На деле в январе было 2 дня учебы, один из них тест на карточку, которая нужна на работе.
Нельзя обжаловать у них. Жалобу можно написать в KELA или кассу по безработице.
Työ- ja elinkeinotoimiston antamasta työvoimapoliittisesta lausunnosta ei voi valittaa. Valituksen voi kuitenkin tehdä työttömyyskassan tai Kelan
https://ohje.te-palvelut.fi/hloasiakas/fi/omattyottomyysturvatiedot/tvplausunto
[russian.fi, 2002-2014]