PDA

View Full Version : Получение ворк резиденс и кела

Страницы : 1 [2]

prizivnik
17-03-2020, 15:54
ни там ни там не состоял

а друг давно переехал и откуда и по какой причине? дело же не в куске пластика...если есть права то будет получать...и смотря как уволился.если сам,то скорей всего каренсия вначале

max9280
17-03-2020, 19:31
а друг давно переехал и откуда и по какой причине? дело же не в куске пластика...если есть права то будет получать...и смотря как уволился.если сам,то скорей всего каренсия вначале
Переехал более полутора лет назад. По причине гранта от министерства образования. Год работал по нему, затем устроился на работу. Через 5,5 месяцев был уволен по инициативе работодателя.

Tulilintu
17-03-2020, 19:53
Скорее всего, другу будет сложно сейчас что-то офомлять. Ему нужно понять, включен ли он вообще в систему соцстрахования Финляндии и получить от службы занятости заключение для Кела, что право на пособие есть (если есть). Если у него право на соцзащиту не подтверждено, то он ничего не получит.

Офисы указанных организаций закрылись в связи с короной, всех перевели на дистанционное обслуживание через личный кабинет. Он быстрее новую работу найдет, невзирая на корону, чем дождется своего пособия.

Vnik
17-03-2020, 19:58
Переехал более полутора лет назад. По причине гранта от министерства образования. Год работал по нему, затем устроился на работу. Через 5,5 месяцев был уволен по инициативе работодателя.
От министерства образования какой страны?

max9280
17-03-2020, 21:10
От министерства образования какой страны?
Финляндии

max9280
17-03-2020, 21:45
Скорее всего, другу будет сложно сейчас что-то офомлять. Ему нужно понять, включен ли он вообще в систему соцстрахования Финляндии и получить от службы занятости заключение для Кела, что право на пособие есть (если есть). Если у него право на соцзащиту не подтверждено, то он ничего не получит.

Офисы указанных организаций закрылись в связи с короной, всех перевели на дистанционное обслуживание через личный кабинет. Он быстрее новую работу найдет, невзирая на корону, чем дождется своего пособия.

Ему нужно понять, включен ли он вообще в систему соцстрахования Финляндии
каким образом это понять?
разве факт трудоустройства это не подразумевает?

Tulilintu
18-03-2020, 08:31
каким образом это понять?
разве факт трудоустройства это не подразумевает?

Одного трудоустройства недостаточно. Надо дойти до офиса Кела/обратиться в электронном виде, подать заявление о внесении в систему соцстраха Ф. После этого заявление удовлетворяется или отклоняется (если права на соцстрах нет - короткий срочный трудовой договор и т.д.). Все это надо было делать не задним числом, а 1,5 года назад.

max9280
18-03-2020, 11:12
Одного трудоустройства недостаточно. Надо дойти до офиса Кела/обратиться в электронном виде, подать заявление о внесении в систему соцстраха Ф. После этого заявление удовлетворяется или отклоняется (если права на соцстрах нет - короткий срочный трудовой договор и т.д.). Все это надо было делать не задним числом, а 1,5 года назад.
То есть сейчас прав на пособие нет? В предыдущем посте сказали противоположное :
дело же не в куске пластика...если есть права то будет получать...

Tulilintu
18-03-2020, 11:33
Откуда мне знать? Он в Кела ходил/писал, он просил внести себя в систему соцстрахования Финляндии??? Ведь это не всем надо, человек должен сам просить. По гранту - временный трудовой договор. После этого какой внж? Типа В? Лечиться может, на пособия прав нет. Типа А?
Он грамотный?
Пусть почитает ни разу ранее не упоминавшийся сайт infofinland.fi. Там памятка о том, что надо сделать после переезда в Финляндию.

Juzu
18-03-2020, 12:20
сорри за оффтоп ну нужна ли эта Кела для получения пособия по безработице? Друг живет уже полтора года без этой Келы и вот его уволили и он хочет оформить это пособие. Возможно ли получения этого пособия без этой карты Кела?
Сходить в контору Кела и спросить "Возможно ли получения пособия по безработице без этой карты Кела?
https://www.kela.fi/tyottoman-pikaopas

max9280
18-03-2020, 12:37
Откуда мне знать? Он в Кела ходил/писал, он просил внести себя в систему соцстрахования Финляндии??? Ведь это не всем надо, человек должен сам просить. По гранту - временный трудовой договор. После этого какой внж? Типа В? Лечиться может, на пособия прав нет. Типа А?
Он грамотный?
Пусть почитает ни разу ранее не упоминавшийся сайт infofinland.fi. Там памятка о том, что надо сделать после переезда в Финляндию.
У него ВНЖ типа А как special expert. На 4 года. Он грамотный. лол )

Juzu
18-03-2020, 12:46
Быстренько в ТЕ toimisto на учёт безработным и в Кела.

lor2
18-03-2020, 13:17
а его не выпрут на родину в связи с изменением условия получения внж (как спешиал эксперт)?

Tulilintu
18-03-2020, 13:53
Мигри усилило контроль, но все же это не стремительная организация, особенно сейчас. Если бы человек изначально сделал все правильно, то есть, имел бы карту соцстраха, вовремя, т.е. как только узнал бы об увольнении, встал бы на учет в службу занятости, то у него точно было бы 2-3 мес. времени на поиск работы, и какое-то пособие и дотация на квартиру ему бы обломились. На большее затягивать не надо, ибо спешл эксперт и тыпы. Да, в конце концов могут лишить внж. Люди, понимающие это, шустро ищут работу и оставляют позади сей неприятный период общения с ТЕТ и Кела. При этом совсем с голода им умереть не дают. А насколько все затянется сейчас, когда все уже случилось, соломка вовремя не подстелена, а вышеуказанные организации полупарализованы и личного приема нет, я даже не представляю, если честно.

max9280
18-03-2020, 14:33
Быстренько в ТЕ toimisto на учёт безработным и в Кела.
В ТЕ Toimisto давно сходил.

Tulilintu
18-03-2020, 15:11
Ну так наверное ему там что-то сказали? Типа, иди и оформляйся в Кела??

*1*
18-03-2020, 15:41
а его не выпрут на родину в связи с изменением условия получения внж (как спешиал эксперт)?

4 года не турнут. А при обновлении турнот если не будет работать

Tulilintu
18-03-2020, 15:53
Нет, тут изменилась ситуация. Мигри прямо отдельно поставило перед собой задачу более эффективно выявлять тех, у кого больше нет оснований находиться в стране (развод, безработица...) Мне до сих пор непонятен механизм выявления этих случаев, так как ни одна инстанция вслух не признается, что их заставили сообщать мигри. Тем не менее, они выуживают новоявленных социальщиков, после чего приходит письмо с требованием объяснить ситуацию и вызов в полицию на душевный разговор о дальнейших планах (сам выедешь или придется силой вывозить?). Но это все-таки занимает некоторое время. Если к моменту письма найдена новая работа, о которой можно гордо отрапортовать, все ок.

Silvi
18-03-2020, 16:19
Нет, тут изменилась ситуация. Мигри прямо отдельно поставило перед собой задачу более эффективно выявлять тех, у кого больше нет оснований находиться в стране (развод, безработица...) Мне до сих пор непонятен механизм выявления этих случаев, так как ни одна инстанция вслух не признается, что их заставили сообщать мигри. Тем не менее, они выуживают новоявленных социальщиков, после чего приходит письмо с требованием объяснить ситуацию и вызов в полицию на душевный разговор о дальнейших планах (сам выедешь или придется силой вывозить?). Но это все-таки занимает некоторое время. Если к моменту письма найдена новая работа, о которой можно гордо отрапортовать, все ок.
Даже на форуме было несколько случаев,когда людей высылали из страны после потери работы.Это похоже на лотерею:кто-то получает пособие и спокойно ищет работу,а кого-то выпирают.

lor2
18-03-2020, 17:34
Даже на форуме было несколько случаев,когда людей высылали из страны после потери работы.Это похоже на лотерею:кто-то получает пособие и спокойно ищет работу,а кого-то выпирают.
или не наглей и ищи работу молча. вот честно уперлись тебе эти 700 евро в обмен на проблемы. жажда наживы чтоле или что? у меня коллега спешиал эксперт (нет не я. я не настолько лентяй), так и работает. полгода работает полгода отдыхает. потому что денег девать некуда больше. просто увольняется и не работает. загнимается тем что мотает мили по разным местам. вообще это как бы адекватная рекомендация минимум в загашнике держать зарплату за год. на всякий случай. а тут цена вопроса вообще 700 вшивых евро.

A19
18-03-2020, 18:24
цена вопроса вообще 700 вшивых евро.
Вступайте в кассу - и цена вопроса легко станет 1700 евро в месяц.

max9280
18-03-2020, 22:19
или не наглей и ищи работу молча. вот честно уперлись тебе эти 700 евро в обмен на проблемы. жажда наживы чтоле или что? у меня коллега спешиал эксперт (нет не я. я не настолько лентяй), так и работает. полгода работает полгода отдыхает. потому что денег девать некуда больше. просто увольняется и не работает. загнимается тем что мотает мили по разным местам. вообще это как бы адекватная рекомендация минимум в загашнике держать зарплату за год. на всякий случай. а тут цена вопроса вообще 700 вшивых евро.
Он все время устраивается на работу что ли заново?

max9280
18-03-2020, 22:21
Ну так наверное ему там что-то сказали? Типа, иди и оформляйся в Кела??
Ничего не сказали, просто запланирована беседа с сотрудником биржи.

max9280
18-03-2020, 22:22
4 года не турнут. А при обновлении турнот если не будет работать
Так всеьравно что здесь делать без средств? Не думаю что дело дойдет до обновления пермита.

*1*
18-03-2020, 22:26
Так всеьравно что здесь делать без средств? Не думаю что дело дойдет до обновления пермита.

Ну так 400 дней можно посидеть на кассе. Хватит как раз на хату и хавку.

lor2
18-03-2020, 22:28
Он все время устраивается на работу что ли заново?
Да. А что?

Marmir
18-03-2020, 23:14
так он не башлял в кассу.

lor2
18-03-2020, 23:17
А можно вопрос не совсем по теме наверное но рядом. Фигня какая то с границами. Жене надо дома встать на учет на 30й неделе открыть больничный. Но теперь это по ходу физически невозможно. Можно ли как то в неуволе получить настоящую бумажную бумажку что беременность и такой то срок?

prizivnik
19-03-2020, 06:34
А можно вопрос не совсем по теме наверное но рядом. Фигня какая то с границами. Жене надо дома встать на учет на 30й неделе открыть больничный. Но теперь это по ходу физически невозможно. Можно ли как то в неуволе получить настоящую бумажную бумажку что беременность и такой то срок?

вы уже переехали? есть адрес уже настоящий зарегистрированный в Финляндии? границы закрылись полностью.дома это где-Россия или Финляндия теперь?

lor2
19-03-2020, 09:15
вы уже переехали? есть адрес уже настоящий зарегистрированный в Финляндии? границы закрылись полностью.дома это где-Россия или Финляндия теперь?
да. есть финский адрес. дома получается теперь два. и в фи и в рф и там и там постоянная регистрация. речь о том что у жены работодатель в рф и он хочет больничный. безотносительно того где человек находится и работает. в неволу жена сходила ее там потрогали пощупали дали пробирки и отправили домой до мая.
в мои планы входило то что она в апреле подъедет в жк и оформит свой лист. но вот теперь вот в связи с этой чехардой - это большой вопрос.

prizivnik
19-03-2020, 12:43
да. есть финский адрес. дома получается теперь два. и в фи и в рф и там и там постоянная регистрация. речь о том что у жены работодатель в рф и он хочет больничный. безотносительно того где человек находится и работает. в неволу жена сходила ее там потрогали пощупали дали пробирки и отправили домой до мая.
в мои планы входило то что она в апреле подъедет в жк и оформит свой лист. но вот теперь вот в связи с этой чехардой - это большой вопрос.

граница пока закрыта до середины апреля,но вьезд для граждан России разрешен.

max9280
19-03-2020, 12:59
Он не состоял в кассе. ПОчему 400 дней?

Olka
19-03-2020, 13:21
Он не состоял в кассе. ПОчему 400 дней?

Потому что касса столько платит. В профсоюзе тоже не состоял?

max9280
19-03-2020, 13:58
Потому что касса столько платит. В профсоюзе тоже не состоял?
Нет, конечно. Просто устроился на работу. Платил налоги, как все.

Olka
19-03-2020, 14:22
Нет, конечно. Просто устроился на работу. Платил налоги, как все.

Почему конечно? Не вступают в кассу или в профсоюз только очень недалекие, то есть недальновидные товарищи. Неужели вы - как друг, не направили его на истинный путь?

max9280
19-03-2020, 20:37
Почему конечно? Не вступают в кассу или в профсоюз только очень недалекие, то есть недальновидные товарищи. Неужели вы - как друг, не направили его на истинный путь?
Так мы оба об этом не знали :eek: :confused: :lamo: :nea: :nea:

Olka
19-03-2020, 20:46
Так мы оба об этом не знали :eek: :confused: :lamo: :nea: :nea:

То есть вы сам тоже не в кассе и не в профсоюзе? А сколько живете здесь?

max9280
19-03-2020, 21:06
То есть вы сам тоже не в кассе и не в профсоюзе? А сколько живете здесь?
Полтора года живем.

ptzmies
19-03-2020, 21:25
Полтора года живем.
Обнимашки без обязательств?

Marmir
19-03-2020, 21:26
Обнимашки без обязательств?
Судя по всему, обнимашки застили весь здравый смысл и практическое мышление.

max9280
19-03-2020, 21:45
Судя по всему, обнимашки застили весь здравый смысл и практическое мышление.
Он не знал

lor2
20-03-2020, 14:27
жена после неуволы сходила в хуслаб чтоб сдать кровь и мочу и в хуслабе мочу взяли а кровь нет. даже за деньги. что за фигня??? сказали келы нет нет анализов. но келу она в ближайшее время точно не получит тупо потому что у все келы закрыты на ключ. зашел на сайт хуслаба написано либо айди либо кела. айди есть келы нет. бред.

wHiTe_raBBit
20-03-2020, 15:14
позвоните в неуволу (у них есть телефоны и они отвечают) и попросите документ для работодателя. Явно что-то должно быть, что будет подтверждением ее беременности. Но вообще тут работают если не ошибаюсь до 8 месяца, если нет прям тяжелого самочувствия. Т.е. у нее еще активный рабочий период, с чего она решила себя на больничный отправить?

wHiTe_raBBit
20-03-2020, 15:16
Почитайте
"Беременная мать обычно выходит в декретный отпуск за 30 рабочих дней до расчетного срока родов"
https://www.infofinland.fi/ru/living-in-finland/family/support-for-families/support-for-pregnant-women

lor2
20-03-2020, 15:33
позвоните в неуволу (у них есть телефоны и они отвечают) и попросите документ для работодателя. Явно что-то должно быть, что будет подтверждением ее беременности. Но вообще тут работают если не ошибаюсь до 8 месяца, если нет прям тяжелого самочувствия. Т.е. у нее еще активный рабочий период, с чего она решила себя на больничный отправить?
потому что в россии выходят на 30-й неделе а дальше работают по желанию. но больничный тебе чекнуть надо в любом случае. дальше работа по желанию.

в россии тоже одни тугодумы не могут ответить на банальный вопрос - а что если она придет открывать больничный на 32й - идиоты как попки говорят нет пусть придет на 30-й. на ответ что ей пешком идти или море переплывать - зависают. говорят иди в посольство. идиоты какие то. вопрос по моему прост и понятен. но вот так вот.

wHiTe_raBBit
20-03-2020, 15:54
потому что в россии выходят на 30-й неделе а дальше работают по желанию. но больничный тебе чекнуть надо в любом случае. дальше работа по желанию.

в россии тоже одни тугодумы не могут ответить на банальный вопрос - а что если она придет открывать больничный на 32й - идиоты как попки говорят нет пусть придет на 30-й. на ответ что ей пешком идти или море переплывать - зависают. говорят иди в посольство. идиоты какие то. вопрос по моему прост и понятен. но вот так вот.
я как поняла,что вы хотите больничный от местной неуволы, так на 30неделе его без особых прям тяжелых состояний видимо не дадут. А в России бы дали в местной женской консультации. Из-за закрытия границ все усложнилось. так стояла на учете и там и тут, раз переезд пришелся на середину Б.
Может обратиться в частную женскую консультацию в России? например по скайпу? как я понимаю жена в Финляндии и не может сейчас приехать в Россию лично

lor2
20-03-2020, 16:19
я просто хочу чтоб моя жена открыла больничный по месту регистрации в россии, а так как границы закрыты выходит что она его вообще открыть не сможет даже позже (со слов мракобесов из россии которые столкнулись с необъяснимым и произошло короткое замыкание в их мозгах). и потеряет зарплату за несколько месяцев. от неуволы в общем то ничего не нужно свыше того что она может сделать в контексте медицинского обслуживания

опять же не ясен отшив их хуслаба со словами нет келы нет хуслаба. у них на сайте написано что келу иметь не обязательно. возможно, тоже местные особенности восприятия нестандартных ситуаций.

Viktoria-kaunis
20-03-2020, 16:28
я просто хочу чтоб моя жена открыла больничный по месту регистрации в россии, а так как границы закрыты выходит что она его вообще открыть не сможет даже позже (со слов мракобесов из россии которые столкнулись с необъяснимым и произошло короткое замыкание в их мозгах). и потеряет зарплату за несколько месяцев. от неуволы в общем то ничего не нужно свыше того что она может сделать в контексте медицинского обслуживания

опять же не ясен отшив их хуслаба со словами нет келы нет хуслаба. у них на сайте написано что келу иметь не обязательно. возможно, тоже местные особенности восприятия нестандартных ситуаций.

И что это?

Tulilintu
20-03-2020, 16:29
В бумажном виде можно получить certificate of pregnancy - raskaustodistus.

Tulilintu
20-03-2020, 16:31
И что это?

Вы, видимо, не из столичного региона.

https://www.hus.fi/sairaanhoito/laboratoriot/Sivut/default.aspx

lor2
20-03-2020, 16:46
В бумажном виде можно получить certificate of pregnancy - raskaustodistus.
а где именно?

Tulilintu
20-03-2020, 16:51
В консультации, т.е. neuvola. Эту бумажку обычно выписывают для получения льгот по материнству через Кела, но думаю, что она пойдет для других целей. Где-то я читала, что ее можно получить не только на финском, но и на английском, если это поможет.

HelVa
20-03-2020, 23:16
В консультации, т.е. neuvola. Эту бумажку обычно выписывают для получения льгот по материнству через Кела, но думаю, что она пойдет для других целей. Где-то я читала, что ее можно получить не только на финском, но и на английском, если это поможет.
Выдаётся, когда минет 150-с чем-то дней беременности. Но то для КЕЛА, для иных нужд , наверное и раньше могут выдать. Или у вас уже минул этот порог.

prizivnik
22-03-2020, 09:18
жена после неуволы сходила в хуслаб чтоб сдать кровь и мочу и в хуслабе мочу взяли а кровь нет. даже за деньги. что за фигня??? сказали келы нет нет анализов. но келу она в ближайшее время точно не получит тупо потому что у все келы закрыты на ключ. зашел на сайт хуслаба написано либо айди либо кела. айди есть келы нет. бред.

кела корти на дом высылают.жене удалось открыть счет в банке и получить коды доступа для интернет банка? они нужны для входа в личный мед.кабинет,кела,биржу и прочее,прочее....для этого нужна хенкели корти.ее заказывают в полиции.я вам писала об этом

lor2
23-03-2020, 09:53
кела корти на дом высылают.жене удалось открыть счет в банке и получить коды доступа для интернет банка? они нужны для входа в личный мед.кабинет,кела,биржу и прочее,прочее....для этого нужна хенкели корти.ее заказывают в полиции.я вам писала об этом
нет. пока только заявки на открытие счета взяли и все. сказали 4-6 недель будут рассматривать.
кела карты есть только у меня и у сына. сделали довольно быстро.
кстати жена сходила в неволю откуда ее отправили в хуслаб очень удивилась что кровь в хуслабе берут без перчаток. да и в неволе ее трогали без перчаток. ну ок. видимо в фи так принято. и коронавирусов не боятся и вич с сифилисом вроде.

prizivnik
24-03-2020, 06:34
нет. пока только заявки на открытие счета взяли и все. сказали 4-6 недель будут рассматривать.
кела карты есть только у меня и у сына. сделали довольно быстро.
кстати жена сходила в неволю откуда ее отправили в хуслаб очень удивилась что кровь в хуслабе берут без перчаток. да и в неволе ее трогали без перчаток. ну ок. видимо в фи так принято. и коронавирусов не боятся и вич с сифилисом вроде.

т.е.у вас заявку на открытие счета и пинкодов приняли лишь по паспорту и ол(без хенкеликорти)???? и в каком банке? главное жене делать все быстрей.вы то работающий.а ей проще с пинкодами будет намного.просите везде пометку срочно ставить.моей невестки не в какую ни счет ни коды не давали без хенкеликорти.в ноябре переехала официально.пока ждете и есть время закажите в полиции хенкеликорти,что бы точно не было проблем.

lor2
24-03-2020, 11:30
да. по паспорту и ол. и сказали ждать как всегда 4-6 недель. ну вот и ждем. может и вообще не ответят. кстати по съему квартиры. зааплаился по куче предложений через их онлайн формы -- так НИКТО и не ответил. ни да ни нет.

wHiTe_raBBit
24-03-2020, 13:17
да. по паспорту и ол. и сказали ждать как всегда 4-6 недель. ну вот и ждем. может и вообще не ответят. кстати по съему квартиры. зааплаился по куче предложений через их онлайн формы -- так НИКТО и не ответил. ни да ни нет.
иностранцу самому искать жилье очень тяжело, предложений не много, а желающих много,
вы ж снимали уже жилье, решили передислоцироваться?

lor2
24-03-2020, 13:46
иностранцу самому искать жилье очень тяжело, предложений не много, а желающих много,
вы ж снимали уже жилье, решили передислоцироваться?
контора сняла. мне сдавать не хотели.
если честно место не очень, выбирал по фоткам, квартира сама туда сюда а вот район дыра, везде надо ехать на авто. плюс залог за месяц сгорит если раньше съеду чем через 11 месяцев. в итоге если свалить с конторы захочу то придется думать где и что искать. еще и грузовик вещей которые назад в рф и не вывезти.

wHiTe_raBBit
30-03-2020, 09:36
контора сняла. мне сдавать не хотели.
если честно место не очень, выбирал по фоткам, квартира сама туда сюда а вот район дыра, везде надо ехать на авто. плюс залог за месяц сгорит если раньше съеду чем через 11 месяцев. в итоге если свалить с конторы захочу то придется думать где и что искать. еще и грузовик вещей которые назад в рф и не вывезти.
лично я бы не спешила сразу менять квартиру, если прям нет явных жутких косяков с ней. Сейчас сложное время, присмотритесь к другим районам, к работе, оформите ваши документы с женой, а потом можно и в другую квартиру переехать, если получится

A19
30-03-2020, 11:21
плюс залог за месяц сгорит если раньше съеду чем через 11 месяцев
Точно? Как-то слишком доброжелательно, или сдатчик - очень крупная контора?

gazon
01-04-2020, 21:45
Точно? Как-то слишком доброжелательно, или сдатчик - очень крупная контора?
это вроде стандартное правило тут, у меня контракт с частником - то же самое. спорить не стал.

gazon
01-04-2020, 21:49
кстати по съему квартиры. зааплаился по куче предложений через их онлайн формы -- так НИКТО и не ответил. ни да ни нет.
я в Порвоо снимаю, тоже долго боролся с агентами, работают как овощи по сравнению с СПб. в итоге нашел частника и снял у него. бонусом: ключи сразу на руки после просмотра, договор подписали только через 2 недели после заселения, он не торопился; с оплатами и банковским гарантийным депозитом пока не торопит, больше двух недель жил вообще ничего не заплатив (пока делал банковский счет). поэтому на первое жилье я бы рекомендовал искать именно частника.