PDA

View Full Version : Попрошайки

finru12
19-12-2019, 22:49
Много попрошаек в Финляндии?

Olka
19-12-2019, 22:50
Нет.

Добрый кактус
19-12-2019, 22:59
Нет.
У нас полно.

Olka
19-12-2019, 23:00
У нас полно.

У нас наверное подают плохо.

Сергей Куриклёнов
19-12-2019, 23:00
Olka, а вот и не правда))) не скажу за всю Суоми, но в Хельсингфорс их просто [цензура]. и на автовокзале, и возле Стокманна... а самое главное, что никто не гоняет (?) может они с властями в доле?)))

Добрый кактус
19-12-2019, 23:07
У нас наверное подают плохо.
Далеко и холодно у вас.

Julla
19-12-2019, 23:12
странный вопрос..присоединиться хотите?или крышевать? навалом их в столице. у каждого столба.

finru12
20-12-2019, 00:07
странный вопрос..присоединиться хотите?или крышевать? навалом их в столице. у каждого столба.
Крышевать буду. )
На самом деле просто спор зашел с человеком о Европе, после того как посмотрели программу о попрошайках в России по телевизору. Он говорит что там их нету вообще впринцапе

Crest
20-12-2019, 00:17
Сначало нужно определится с термином. Попрошайки это те кто идёт за тобой и просит. Другие мирно сидят у вокзала или другого людного места с посудиной для подояния, это просящие. Первых может задержать полиция за непристойные поведение. Вторые ничего не нарушают, просто сидят.

Сергей Куриклёнов
20-12-2019, 00:23
Крышевать буду. )
На самом деле просто спор зашел с человеком о Европе, после того как посмотрели программу о попрошайках в России по телевизору. Он говорит что там их нету вообще впринцапе
так с этого и нужно было начинать строить диалог, а не тупо с вопроса)))

Vnik
20-12-2019, 00:28
Крышевать буду. )
Ну вот пусть в гуугле это наберет "kerjäläiset helsingissä" и увидит.

Crest
20-12-2019, 00:32
Крышевать буду. )
Наверное тот человек не бывал в Европа, и познания только с телека.

prizivnik
20-12-2019, 06:23
в Финляндии попрошайки то не местные....румынские цыгане в основном кучкуются.

Olka
20-12-2019, 07:52
Далеко и холодно у вас.

Ага, прям другой климат, на 380 км севернее :gy:

Olka
20-12-2019, 07:53
Olka, а вот и не правда))) не скажу за всю Суоми, но в Хельсингфорс их просто [цензура]. и на автовокзале, и возле Стокманна... а самое главное, что никто не гоняет (?) может они с властями в доле?)))

Для вас неправда, для нас правда. Автор вроде не только про Хельсинки спрашивал, а про Финляндию.

pikkupupu
20-12-2019, 07:59
Наверное точнее будет сказать что их нет вообще из числа местного населения. Из-за того что в ЕС теперь входят несколько стран со значительным цыганский населением, по всей Европе теперь абсолютно на законных основаниях колесят выходцы оттуда. Причем если раньше они приезжали только на сезон, то теперь уже остаются и на зиму.

Митюнюшка
20-12-2019, 08:05
Наверное точнее будет сказать что их нет вообще из числа местного населения. Из-за того что в ЕС теперь входят несколько стран со значительным цыганский населением, по всей Европе теперь абсолютно на законных основаниях колесят выходцы оттуда. Причем если раньше они приезжали только на сезон, то теперь уже остаются и на зиму.
Есть, конечно. В Хельсинки, на Камппи (самый, считай, центр), сидят с плакатиком "не хватает на пиво". И, что характерно, веришь им.

pikkupupu
20-12-2019, 08:42
Есть, конечно. В Хельсинки, на Камппи (самый, считай, центр), сидят с плакатиком "не хватает на пиво". И, что характерно, веришь им.
Может не так часто хожу в камппи, но в центре бываю очень часто и вокруг жд вокзала конечно много разной интересной публики, но никто из местных никогда ничего не просил. Пару раз начинали какой-то бред рассказывать только, но там сразу видно что у человека проблемы причем не совсем с деньгами.

Vavilen
20-12-2019, 08:47
Они везде сидят,даже зимой(она пока теплая)
Поговаривают ,что слишком сострадательные финны сдают им жилье.
Они сидят в Малми,Пасила,Пикку-Хуополахти,Мунккиниеми,Хаага и др.
Места у магазинов.

prizivnik
20-12-2019, 08:47

что то я именно таких там давноо не видела...алкашей же ,которые покупали пиво-водку у русских туристических автобусов на Кампи гоняли, и рейды аблавы устраивали на туристов.думала-полиция уже справилась.

prizivnik
20-12-2019, 08:51
Они везде сидят,даже зимой(она пока теплая)
Поговаривают ,что слишком сострадательные финны сдают им жилье.
Они сидят в Малми,Пасила,Пикку-Хуополахти,Мунккиниеми,Хаага и др.
Места у магазинов.

не вериться что пускают жить,видела шарахаются как от чумы от них.и денег то не дают,и все равно домой не уезжают...на что они интересно живут здесь? это ведь и не беженцы а именно гопники румынские. я с женщиной перепесывалась.она в Молдавии живет и ездила в Румынию на лечение,так рассказывала их(румынских цыган) местное население там,само ненавидит и презирает-вечно грязные,не работают и тоже только попрошайничают...

Lanima
20-12-2019, 10:33
Это хобби у них такое, типа рыбалки )) На рыбалку же ведь тоже ведь не от голода ходят, процесс интересует. Так же как по кустам и урнам лазать в поисках пустых банок, из соседнего дома тетка (не финка) так развлекается. Ездит на приличной машине ))
Иное дело алкашня, но они явно выделяются колоритной внешностью и изысканными ароматами :)

Elska
20-12-2019, 11:46
У нас наверное подают плохо.У нас, похоже, тоже.
Ещё несколько лет назад были какие-то "баянисты"...
Теперь все очевидно на "юг" улетели...
В столицах видать больше подают...

grazhd
20-12-2019, 12:01
На вокзале в Лахти в подземном переходе к платформам частенько можно было видеть дядьку с баяном. Денег при мне не просил, но перед ним то ли шапка, то ли банка для монеток. Говорит по-русски, хотя и скрывает это. И мелодии играет такие... не то чтобы русские/народные, но популярные и везде узнаваемые. Не мастерски играет, так себе, но работает всё же.

Бывает, стоишь на автобусной остановке, а к урне приближается собиратель/собирательница пустых банок-бутылок соответствующего вида. Вот такие запросто могут спросить 1-2 евро. Финны.

По частным домам ходят попрошайки. Просят хлеб - на груди привешена картонка со словами на финском языке, сами молчат (чтобы свой язык не выдать?). Бывает, представляются иностранными студентами, говорят по-английски и просят купить у них что-нибудь ерундовое. Если отказываешься купить за ненадобностью, могут быстро переключиться и сказать, что дома больной ребёнок, так дайте денег на лечение.

Yasmin
20-12-2019, 12:04
Кто есть попрошайки... в Леппяваара у вокзала внизу вот постоянно тусуются всякие таланты то с гармошкой, то с балалайкой, то со скрипкой, ой да чего только не бывает, прям концерты из питерских филармоний почти, иногда группами аж... сзади не бегают, за рукава не треплють, но в принципе ж побираются.... так же как и румынки иногда сидящие со стаканом в руке, подайте....

Olka
20-12-2019, 12:35
У нас, похоже, тоже.
Ещё несколько лет назад были какие-то "баянисты"...
Теперь все очевидно на "юг" улетели...
В столицах видать больше подают...

И народа там куда больше...

-Dr-
20-12-2019, 12:42
Кто есть попрошайки... в Леппяваара у вокзала внизу вот постоянно тусуются всякие таланты то с гармошкой, то с балалайкой, то со скрипкой, ой да чего только не бывает, прям концерты из питерских филармоний почти.

Не, эти зарабатыывают. А попрошайки это те, что стаканом с мелочью трясут сидя у магазина.
Хотя, один раз видел одного с аккордеоном. Так играл, что хотелось дать денег, чтобы перестал.

pikkupupu
20-12-2019, 13:22
Не, эти зарабатыывают. А попрошайки это те, что стаканом с мелочью трясут сидя у магазина.
Хотя, один раз видел одного с аккордеоном. Так играл, что хотелось дать денег, чтобы перестал.
Я такого баяниста вижу постоянно, похож на цыгана. Он и играть то не умеет, просто жмет клавиши в рандомном порядке и здоровается с каждым кто мимо идёт. Хочется ему этот баян на главу надеть иногда, эти гармошки в переходах и так мало кому удовольствие доставляют, а это так просто шум бесячий.

Кстати они реально снимают квартиры. В домах сато по крайней мере их вижу когда мимо иду. Их там много, не знаю насколько легально они там живут такой толпой, но живут тем не менее уже долго.

wHiTe_raBBit
20-12-2019, 13:33
Совсем мало, в цетральном регионе - Хельсинки, иногда вижу одну-две циганского вида женщин сидят с шапкой, но ни к кому не пристают. Банки из урн достают скорее алкоголики, у них есть деньги, но они видимо все пропивают, да и пособия я думаю минимальные.
Попрошайки тут это скорее те, "кто зарабатывают" - румыны там или кто, и те кто играют на чем-то либо неадекватные личности, алкоголики, которые в какой-то момент уже не хотят ничего менять

ponom
20-12-2019, 13:39
Вспоминается эпизод двадцатилетней давности в харьковском метро.

Идет по почти пустому вагону молодой парень, играет на скрипке. Мужчина протягивает ему 5 гривен и громко говорит:

- На тебе 5 гривен, только перестань играть.

На что парень гордо отвечает (не взяв деньги):

- Я играю не ради денег, а для тренировки!

prizivnik
20-12-2019, 14:49
Вспоминается эпизод двадцатилетней давности в харьковском метро.

Идет по почти пустому вагону молодой парень, играет на скрипке. Мужчина протягивает ему 5 гривен и громко говорит:

- На тебе 5 гривен, только перестань играть.

На что парень гордо отвечает (не взяв деньги):

- Я играю не ради денег, а для тренировки!

так такие играют постоянно на кайсаниеме в метро.университетская нынче.я им даю по 2 евро.мало наверное,но хоть что то.в переходе играют.акустика там хорошая.они не просят.тренируются наверное.их жалко.попрошаек ненавижу.Что то вспомнила,недавно было-мужик финн подошел в Контула,денег попросил и даже на конченого алкаша не был похож.Говорю деньги на карте.Налички нет,а он мне-так вот рядом автомат....а тихо присвистнула,думаю это что новенькое-я должна что с ним в автомат пойти,20 евро снять и ему дать7 или потом еще бегать искать где разменять?

Yasmin
20-12-2019, 15:38
иногда лучше б они просто тихо сидели

puppetman79
21-12-2019, 02:15
Нет.

как нет то?

в прошлом году постоянно встречал на тори - со стаканами бегали. или баянист тот же у ракса.

Olka
21-12-2019, 08:23
как нет то?

в прошлом году постоянно встречал на тори - со стаканами бегали. или баянист тот же у ракса.

Постоянно - большое преувеличение. Я хожу по площади каждый день и этих со стаканчиками и баяниста видела всего несколько раз. Автор спрашивал много ли попрошаек, так вот - у нас их мало, в Хельсинки - другое дело.

Apollon
21-12-2019, 09:07
Количество попрошаек в Хельсинки прямо зависит от погоды. Когда температура пойдет вниз, они уйдут.

Я еще много лет назад тему тут делал "На коленях в центре столицы". Обсуждали тогда.

Я много где бывал в Европе, по работе и так... Самое ужасное место, где был - это вокзал Брюсселя. Тучи негров, причем под действием каких-то препаратов, и пр. всех возможных национальностей. Везде грязь, шум... Полиция - вооруженные солдаты в полной амуниции, будто война. Жесть!

HelVa
21-12-2019, 13:59
Да как нет. У меня возле нашей Алепы периодически пытаются стрельнуть пару евриков обвкновенные финские ребята, вероятно, безработные и пьющие.

ptzmies
21-12-2019, 19:08
Это не попрошайки. Это субкультура такая, вроде бабушек на скамейках или косплейеров. У моей алепы летом сидят ребята, лет по 30-35, общаются, на гитаре играют Ирвина Гудмана. Табличка про пиво, да. Напротив сидит цыганка и с завистью смотрит на ручеёк мелочи, который сыплется им в ёмкость. Ей не подают.

Лишь однажды видел, как у цыгана купили Исо Нумеро. Кто-нибудь еще может похвастаться? Что это вообще за фишка с этими журналами? Муниципалитет снабжает? Секта? И жилетки фирменные.

Добрый кактус
21-12-2019, 20:02
Это не попрошайки. Это субкультура такая, вроде бабушек на скамейках или косплейеров. У моей алепы летом сидят ребята, лет по 30-35, общаются, на гитаре играют Ирвина Гудмана. Табличка про пиво, да. Напротив сидит цыганка и с завистью смотрит на ручеёк мелочи, который сыплется им в ёмкость. Ей не подают.

Лишь однажды видел, как у цыгана купили Исо Нумеро. Кто-нибудь еще может похвастаться? Что это вообще за фишка с этими журналами? Муниципалитет снабжает? Секта? И жилетки фирменные.
У нас тоже иногда таскают эти журналы , это как я понял они сами печатают про себя.

koligo
23-12-2019, 00:57
Короче.
В Миккели есть АВС Tuukkala, так вот там подозрительных личностей - вагон.
Причем идешь внутрь - не пристают, ну а как выйдешь, так тут тебе и здрасьте!
Да еще говорят, что там дурка какая-то рядом.
А намедни там по урнам лазил человек весьма культурной наружности.
Так что и где их только нет!

Димыч
24-12-2019, 14:55
Наверное тот человек не бывал в Европа, и познания только с телека.
Я в Финляндии был (в трех городах), но попрошаек там не помню. В других странах Европы видел, а там что-то не запомнились. Значит их относительно мало, либо они малоотличимы от НЕпопрошаек

KALAMIES
24-12-2019, 18:20
В субботу с утра видел 4-х попрошаек (нищенствующих с протянутой рукой) по пути от Камппи до Катаянокка. Двое в р-не Камппи и по одному у Стокке и далее, на Эспланаде.
У нас летом такие в центре тоже обычно, румынские цыгане скорее всего. Раз срисовал, как их привозили на пакетнике, рядом с Кауппатори Турку. Чохом вылезло шт.7-8, с гармошкой тоже клоун был, может два. Т.е. ими руководят и обеспечивают транспортом, возможно обогревом и питанием.