View Full Version : Забота о близких...?
Первоначальное сообщение от Giomen
А что потом с детенышем мужеского полу делать, коли он будет иметь место быть, если он в этой жизни на примере папы, кроме этой самой благодати, ничего больше в жизни не видел и соответственно не хочет. [/QUOTE
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Thing
Giomen Будет искать благодать себе по мерке. И что плохого - он видел, что его отец - ответственный и надежный человек, способный заботиться о близких.
А как вы думаете, где та грань семейного благосостояния, за которой "отпрыск" уже не осознаёт, что это не манна небесная... Ведь действительно, часто преуспевающие родители,не имеющие желания или возможности общаться с детьми, обозначая свою любовь к ним, просто заваливают их дорогими подарками ... А ведь что легко даётся, практически не имеет ни какой цены...
Из исключений из правил, вошло уже как правило, что добиваются самых больших успехов люди, которые в детсве имели нужду: (из биогр.) "...отец- был простым лавочником...", "...в семье была 11 ребёнком..." и т.д.
И ещё- "Природа на детях отдыхает!" ...?
Не звенья ли всё это той самой цепи - заботы о близких...?!
:smoke:
Podpolschik
26-08-2003, 11:02
добиваются самых больших успехов люди, которые в детсве имели нужду
Не совсем это правило, но всё-таки, такие люди прекрасно знают цену многому, что даёт им относительно других легко разбиратся в различных жизненных ситуациях.
Если одновременно с завалом подарков постепенно давать понять, что родителям стоит этот завал и приучать к осознанию цены собственного труда, то отпрыск сам осознает, что манной небесной там не пахнет и близко...
приучать к осознанию цены собственного труда, то отпрыск сам осознает, что манной небесной там не пахнет и близко...
Как это делать? Каждый раз, даря подарок, говорить, сколько он стоит, сколько я "гнула спину" на работодателя и пр. и пр.
"Осознание" от этого не придет...Держать "в черном теле" при достаточных доходах тоже не будешь...
Как же все-таки???
Podpolschik
26-08-2003, 11:16
Уж мне-то мам не учить :)
Например, с 5-летнего возраста давать ему маленькие задания (хотя-бы по уборке и т.д) и за это давать ему мелкую монету. Которую он сам будет складывать в свою копилку. При походе в магазин , можно уже малость заполненную копилку взять ссобой, где дите может уже определить при помощи родителей, сколько что стоит и сколько ему еще надо работать на то, что ему понравилось.
Примитивно, конечно, но срабатывает. Главное, не сдаватся перед капризами и криками дитятки :)
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Уж мне-то мам не учить :)
Например, с 5-летнего возраста давать ему маленькие задания (хотя-бы по уборке и т.д) и за это давать ему мелкую монету. Которую он сам будет складывать в свою копилку. При походе в магазин , можно уже малость заполненную копилку взять ссобой, где дите может уже определить при помощи родителей, сколько что стоит и сколько ему еще надо работать на то, что ему понравилось.
Примитивно, конечно, но срабатывает. Главное, не сдаватся перед капризами и криками дитятки :)
Пробовали...Мизерный капитал сразу же тратился, накопление не получалось...Тратится на всякую ерунду (какая тут цена деньгам?)...Объясняла, учила, приводила примеры......Эффекта - ноль.....
Podpolschik
26-08-2003, 13:18
Тогда завалите чадо подарками, игрушками, чтобы ну ничего не надо было вааще! :) :)
Podpolschik
У тебя нет ма-а-а-аленького печатного станка (желательно с долларовым клише)????
Podpolschik
26-08-2003, 14:04
С долларовым уже сдал, взамен получил с евроштампом. Самому нужен :)
:D
хотел высказать свое отвращение к зеленому чаю - оказалось, что попал в дамский клуб:D
теперь по теме - тоже прошли через это ;) - тут деньгами "горю" не поможешь! Тут только хитростью можно взять :D , а тут уж сами понимаете - кому как повезет:)
Не знаю... Мне объяснили в детстве, что за все надо платить. Я спросила - откуда берутся деньги. Тогда мне объяснили, что их зарабатывают, и рассказали, сколько именно надо работать за определенную сумму. Деньги, переведенные в часы, стали восприниматься... как деньги. Поэтому с очень ранних лет я прежде всего смотрела на цену игрушки, красивой ручки, тд, тп, и связывала цифру с семейным бюджетом.
Первоначальное сообщение от Thing
[B][/Поэтому с очень ранних лет я прежде всего B]
О том и речь, что сами мы о себе и своем детстве много "правильных приятностей " наговорить можем, а как до дела дойдет.. короче , теория и практика это разные вещи :)
kolobok, ну, мое детство как раз и есть отчасти практика... И приобретенный опыт с поправками я намереваюсь использовать при воспитании собственного потомства (когда оное будет).
В частности, вот одно из вынесенных мною наблюдений: у детишек с 10 до 13 примерно лет становится очень силен "стадный инстинкт" - когда надо, чтобы одежда, рюкзак, ручки и пр. было таким же, как у всех. Начинает срабатывать некий закон первичной социализации, что ли. И вот здесь просьбы купить "такое, как у всех" - не капризы, и покупать надо, иначе будут психологические проблемы. А уже примерно с 13 идет тот самый пубертатный период, когда чадо начинает проявлять всяческую индивидуальность...
Купить такое как у всех это нормальное явление.
Я же говорю, когда изболованный не воспитанием, но "откупом от воспитания" и не просит, а требует лучше чем у всех...!
И не о себе и своём чаде я пекусь. Хоть и балую часто, но обосновываю и употреблю такой ёмкий термин -
"разговариваю" с ребёнком (уже 15 лет. Порой терпит ;) )
Я о "подводных рифах", когда папочка (которого ребёнок видел лишь на фото) увлёкшись обеспечением потомства,
ростит заведомо эгоиста с завышенными потребностями.
(незнаю правильно ли я истолклвал Гиомена)
Jahontova
26-08-2003, 17:23
Я думаю, что родители являются авторитетом для своего ребёнка, следовательно, сколько денег не кидай, а разговор по душам ни в какой валюте не высчитаешь.Надо чаще общаться!
Первоначальное сообщение от Thing
[ И приобретенный опыт с поправками я намереваюсь использовать
"Благими намерениями.." Нет, я не против, даже за .. :) просто реальность в ЛЮБОМ случае будет другая... , если ты не будешь со своим чадом на необитаемом острове :) есть же другие "факторы" , которые свою лепту в воспитание внести жаждут :) тебе придется с ними бороться :) и победа тебе не гарантирована :)
Банальная казалось бы дело - как сделать так , чтобы чадо без скандала вовремя уложить спать ... Леви долго и обстоятельно рассказывал "приобретенный опыт", а потом признался, что сам все испробывал и потерпел фиаско.. НУ НЕ ЗНАЮ Я ! говорит :)
И еще , замечено - чем хуже отношения между супругами - тем дороже и лучше подарки у детей ;)
Ну не знаю, ребята...Все же согласна, что теория (или уверенность, что знаешь, КАК надо воспитывать) и практика - далеки друг от друга....
Все дело в том, что каждый из нас - индивидуальность, и не подходит моему ребенку, предположим, то, как воспитывали меня, или как написано у какого-то крутого педагога-теоретика...:rolleyes:
Банальная казалось бы дело - как сделать так , чтобы чадо без скандала вовремя уложить спать ...
От чего происходит этот самый скандал? От того, что ребенок думает: "вот сейчас родители меня уложат, а сами будут - смотреть "взрослый" фильм, разговаривать "взрослые" разговоры", и т. д.
Другая причина - он во что-то играет, находится в "середине" процесса, и ему просто не дают закончить.
Как разрешить первый случай? Ребенка обычно укладывают часов в 9 вечера, потому что "лучший сон" приходит в 10. И это правда (против биоритмов не попрешь). А почему и самим родителям не отправиться спать в начале десятого? Я пробовала не раз, будучи во взрослом состоянии - спишь гора-а-а-аздо лучше, и просыпаешься естественным образом, без будильника. Думаю, что вариант "мы все идем спать" будет куда менее травматичен варианта "а ну, быстро в постель", тем более, если детка встанет в семь утра, то к девяти вечера она уже будет сонная-сонная...
Второй случай практически не разрешим: если уж нашло на ребенка вдохновение достроить-таки домик "ЛЕГО" - ну, нехай достроит... Только строго чтоб не шумел.
А вообще есть что-то глубоко "неправильное" в этом "пора спать!".
А что касается подарков вместо воспитания - ничего не могу сказать на эту тему, никогда сама не была в подобной ситуации. Хотя вблизи видела достаточно, чтобы не следовать этому примеру...
Thing
По поводу первой причины - в основном и т.д.! Или когда? Всем в девять?! - Ужас какой ! ВОт вам реальность :) :
НЕ СПАТЬ!
Я ненавижу слово "спать"!
Я ежусь каждый раз,
Когда я слышу: "Марш в кровать!
Уже десятый час!"
Нет, я не спорю и не злюсь -
Я чай на кухне пью.
Я никуда не тороплюсь,
Когда напьюсь - тогда напьюсь!
Напившись, я встаю
И, засыпая на ходу,
Лицо и руки мыть иду...
Но вот доносится опять
Настойчивый приказ:
"А ну, сейчас же марш в кровать!
Одиннадцатый час!"
Нет, я не спорю, не сержусь -
Я не спеша на стул сажусь
И начинаю кое-как
С одной ноги снимать башмак.
Я, как герой, борюсь со сном,
Чтоб время протянуть,
Мечтая только об одном:
Подольше не заснуть!
Я раздеваюсь полчаса
И где-то, в полусне,
Я слышу чьи-то голоса,
Что спорят обо мне.
Сквозь спор знакомых голосов
Мне ясно слышен бой часов,
И папа маме говорит:
"Смотри, смотри! Он сидя спит!"
Я ненавижу слово "спать"!
Я ежусь каждый раз,
Когда я слышу: "Марш в кровать!
Уже десятый час!"
Как хорошо иметь права
Ложиться спать хоть в час! Хоть в два!
В четыре! Или в пять!
А иногда, а иногда
(И в этом, право, нет вреда!) -
Всю ночь совсем не спать!
Сергей Михалков. Стихи.
Москва: Художественная литература, 1959.
Стихотворение действительно хорошее, с детства помню...Сын мне почти каждый раз (даже уходя спать "добровольно") декламирует:" Я ненавижу СЛОВО спать" и добавляет "но поспать люблю";)
Ох, если бы эта проблема была самой сложной в воспитании....:mad:
Tanjushka
27-08-2003, 18:31
А какая проблема в воспитании самая сложная?
Tanjushka
27-08-2003, 18:48
Lada
прям как собаку...
А если договориться? ;)
Не претендую на роль "Беджамина Спока", но заметил одну такую простую вещь: чем больше родители кричат на детей, тем меньше эффекта от этого. Типа - обычный фоновый аудио-режим ... "а нам всё по-барабану...!"
Помню в Эстонии в течении года, проводилась медиа-компания под девизом: "Ära löö last, parem räägi temaga!"
(Не бей ребёнка, лучше поговори с ним!) Очень запомнились плакаты, развешанные по-всему Таллинну.
И уж совсем не понимаю - "свободное воспитание", когда ребёнку позволяется практически всё, а когда уже садится на шею, просто не во-что не ставит родителей, те спрашивают: "Ну что с ним делать...?"
- Или с вами...? :smoke:
Sinichka
28-08-2003, 15:00
Могу сказать, что пути воспитания непостижимы.Я всё вроде делала как надо, (хотя муж и баловал иногда, но я держала в ежовых рукавицах), а потерпела полное фиаско.
Очень плохо сыграло на дочери то, что она год училась за границей.Отбилась от рук, и сейчас с ней очень трудно.
:(
[russian.fi, 2002-2014]