PDA

View Full Version : Увольнение с работы

max9280
01-02-2020, 18:01
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом. Мой друг желает уволиться с работы, но нового места еще не нашел. Был ли у кого-нибудь из Вас опыт подобного увольнения с работы в Финляндии? Каковы возможные варианты дальнейших действий за исключением возвращения в РФ, разумеется? Встать на биржу труда? Как тогда необходимо быть с жильем? Квартиры в собственности не имеется :shuffle: :shuffle:

Atlantida
01-02-2020, 18:22
для дельного совета тут мягко говоря нехватка данных. если он врач, программист, медбрат - то один ответ. ежели философ, историк, бюджетник - совсем другой. есть постоянка или нет. женат или нет. может он ингерманландец или вообще гражданин ЕС. если гражданин, то какого ЕС, старого или нового, свеженького. вдруг англичанин?

max9280
01-02-2020, 18:46
для дельного совета тут мягко говоря нехватка данных. если он врач, программист, медбрат - то один ответ. ежели философ, историк, бюджетник - совсем другой. есть постоянка или нет. женат или нет. может он ингерманландец или вообще гражданин ЕС. если гражданин, то какого ЕС, старого или нового, свеженького. вдруг англичанин?
Специалист IT, скажем так. Программист. Не женат, гражданин РФ. Имеется ВНЖ , выданный в связи трудоустройством.

Vnik
01-02-2020, 19:07
Так это ты сам и есть, чего шифроваться то?

Crest
01-02-2020, 19:14
Специалист IT, скажем так. Программист. Не женат, гражданин РФ. Имеется ВНЖ , выданный в связи трудоустройством.
Раз ВНЖ по работе, то всё за свои квартира тоже. Потому что работа это основание для нахождения тут. Если пойдёте помощь социальную просить, то скорей всего не дадут и сообщат в мигри что у Вас уже нет оснований находится в стране, так как нет работы. Но за свои деньги можете ни кому не сообщая находится до окончания действующего ВНЖ.

Naali
02-02-2020, 12:34
Когда меня когда-то вытряхнули с работы когда я была ещё на рабочем ВНЖ, я спросила в TE-toimisto как это работает. Мне тогда сказали что ansiosidonnainen мне положен, если платила взносы в кассу, но после него уже ничего не положено, а новую работу надо найти до того как надо продлевать ВНЖ. Но это было 15 лет назад, могло измениться.

В данном случае проблемой будет еще и то что если сам ушел с работы, то какое-то время будет karenssi и не будут платить вообще никаких пособий. В общем, если работа надоела, то стоит сначала найти новую а потом уйти со старой.

Atlantida
02-02-2020, 12:40
нравится не потому, что с вами так случилось а потому, что дельный совет

Laska
02-02-2020, 13:52
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом. Мой друг желает уволиться с работы, но нового места еще не нашел. Был ли у кого-нибудь из Вас опыт подобного увольнения с работы в Финляндии? Каковы возможные варианты дальнейших действий за исключением возвращения в РФ, разумеется? Встать на биржу труда? Как тогда необходимо быть с жильем? Квартиры в собственности не имеется :shuffle: :shuffle:
Здесь только один совет - найти другую работу. При рабочем внж при увольнении теряется основание для нахождения в стране. Все советы вдруг прокатит и т.д. рискованны, т.к. никто не даст гарантии, что через энное количество времени не придёт вызов в мигри или сообщение покинуть страну. Никто не даст гарантии, что Вас зарегистрируют безработным и Кела будет платить пособия, особенно проблема будет с социальным пособием. Без пособий Вы не выживете. Не надейтесь так же на то, что сможете привести аргументы почему уволились.
Или ждите до постоянки хотя бы, а лучше получить гражданство.

cat88
02-02-2020, 18:56
Если до 3хлет в стране, период интеграции, можно пойти учить язык от биржы, но это ещё зависит какая и на сколько виза, но лучше всего дождаться пмж, проработав и прожив непрерывно 4 года в стране.

Mikky
02-02-2020, 19:15
Если из IT , то сайт мигри читать может на аглийском -
Уведомить обязан, разрешение не прерывается, все решается в мигри.
Все остальное придумки и рассуждения.

Changes to your application or contact information
Inform the Finnish Immigration Service of all changes that affect your application. For example, ....

The application will not expire, if ...
the residence permit is applied for on the basis of work and the employment ends.

The Finnish Immigration Service will make a decision on the application considering the changed circumstances. The decision can be appealed.

max9280
03-02-2020, 00:51
А как быть в таком случае с жильем?

max9280
03-02-2020, 00:56
Вы можете дать ссылку на эти цитаты ?

A19
03-02-2020, 08:19
А как быть в таком случае с жильем?
Вы можете спросить как-то иначе этот вопрос?
О чём именно вы хотите спросить?

С жильём всё согласно вашему контракту. Вы не обязаны проживать в арендуемой квартире, если что. Если собираетесь съезжать, то можете прекращать договор согласно тому же самому контракту - если это первый год проживания и контракт фиксирован на год, то оплачивая всё до конца года.

Или ваше жильё принадлежит работодателю, и проживание разрешено только работающему на него? Или еще под сотню других вариантов, что же именно вам непонятно.

A19
03-02-2020, 08:20
Вы можете дать ссылку на эти цитаты ?
А вы (или ваш знакомый) точно айтишник?
Айтишник находит ссылку на эти цитаты на migri.fi за секунду.

Tulilintu
03-02-2020, 08:21
Можно же и самому сайт пошерстить. Например, в части аннулирования разрешения:

Your residence permit may be cancelled if the grounds on which it was granted no longer exist. This may for example happen if your residence permit was granted for working in Finland but your employment relationship has ended.

https://migri.fi/en/cancellation-of-a-permit

ponom
03-02-2020, 08:33
Похоже, что это по поводу заявлений на выдачу разрешения на пребывание, еще находящихся на рассмотрении, а не по поводу уже выданных разрешений на пребывание.

wHiTe_raBBit
03-02-2020, 16:15
оптимально найти работу до увольнения.
Если платил в профсоюз/кассу будут какие-то выплаты.
Можно обратиться на биржу труда, возможно помогут найти работу/временную работу, а также если например нет знания финского и финский увеличит шансы получения работы, то есть шансы попасть на ускоренные курсы финского.
Все это надо делать в темпе до окончания действия ОЛ, и найти работу до окончания ОЛ.
Обращаться за пособиями большой риск, вполне могут заинтересоваться в мигри.
Если квартира арендованная -платить и жить как обычно. Если от работодателя, посмотреть условия и искать новое что-то

Atlantida
03-02-2020, 16:44
биржа не помогает в поиске рабочих мест, если не являешься клиентом. обращение на биржу чревато приветом из мигри

Это я
03-02-2020, 17:17
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом. Мой друг желает уволиться с работы, но нового места еще не нашел.
Вашему другу сначала нужно найти себе новое место работы.
Это можно делать и на существующем.

Даже если вы встанете на учет в TE, то первые 3 месяца они ничего не будут делать вообще и даже денег платить не будут через Kela.

Если у вас вид на жительство A, то можете менять работодателя в своей сфере, ничего вам не будет. На постоянке вообще без проблем, хоть космонавтом на Луну.

Julla
03-02-2020, 18:35
биржа не помогает в поиске рабочих мест, если не являешься клиентом. обращение на биржу чревато приветом из мигри
Я вам больше скажу - биржа не помогает с поиском работы и клиентам ..не знаю ни одного. Все в этой жизни только сам.

rudeguy
03-02-2020, 19:01
Вашему другу сначала нужно найти себе новое место работы.
Это можно делать и на существующем.

Даже если вы встанете на учет в TE, то первые 3 месяца они ничего не будут делать вообще и даже денег платить не будут через Kela.

Если у вас вид на жительство A, то можете менять работодателя в своей сфере, ничего вам не будет. На постоянке вообще без проблем, хоть космонавтом на Луну.

в период karenssi можно быть на больничном как безработный, соответвенно платят sairauspäiväraha, а не ansiopäiväraha, которoe равно пособию по безработице и каренсси легко проходит в период больничного, сам как безработный уже 7-й месяц на больничном из-за стопы :)

Поэтому варианты есть не остаться без денег в период каренсси

Это я
03-02-2020, 20:47
в период karenssi можно быть на больничном как безработный,

Если человек сам увольняется, то он на что-то рассчитывает. Не только же на государство надеется, хочется верить. :coquet:

max9280
03-02-2020, 23:46
оптимально найти работу до увольнения.
Если платил в профсоюз/кассу будут какие-то выплаты.
Можно обратиться на биржу труда, возможно помогут найти работу/временную работу, а также если например нет знания финского и финский увеличит шансы получения работы, то есть шансы попасть на ускоренные курсы финского.
Все это надо делать в темпе до окончания действия ОЛ, и найти работу до окончания ОЛ.
Обращаться за пособиями большой риск, вполне могут заинтересоваться в мигри.
Если квартира арендованная -платить и жить как обычно. Если от работодателя, посмотреть условия и искать новое что-то
Так как друг может платить за квартиру если нет дохода (не работает )?

Elska
03-02-2020, 23:53
Так как друг может платить за квартиру если нет дохода (не работает )?Ну так пусти друга к себе пожить :)

Это я
04-02-2020, 09:41

Копить надо было. С зарплаты откладывать чтобы сейчас воспользоваться накопленными средствами.

Он же работает, пусть кредит в банке возьмет, с него и будет оплачивать жилье.

K@rina
04-02-2020, 11:35
Я вам больше скажу - биржа не помогает с поиском работы и клиентам ..не знаю ни одного. Все в этой жизни только сам.
Биржа только сама себя "трудоустроила" :jiihaa:

Marmir
04-02-2020, 13:56
так этот вопрос надо задать другу, который собрался увольняться. чем он будет платить за квартиру и на что жить.

Viktoria-kaunis
04-02-2020, 17:16
Ну мигри отправит его на родину, вот и все

По раб внж нужно работать

Crest
04-02-2020, 17:25
Такое чувство что вопросы задает ученик 5го класса. :gy:

Den327
04-02-2020, 20:09
А что держит "друга" в Финляндии?

max9280
05-02-2020, 23:43
А что держит "друга" в Финляндии?
Ну просто ему больше нравится чем в России.
Почему нет

broccoli
06-02-2020, 08:21
Если ваш вопрос заключается в том, будет ли Кела помогать ему после увольнения платить за квартиру, то Нет.
Мигри скорее всего отменит ВНЖ, если он потеряет основания.

Лучший вариант - найти другую работу до увольнения с предыдущей.

HelVa
06-02-2020, 10:37
Вот что Финляндия с людьми делает. Приехал человек работать. Взрослый, наверное, самостоятельный. Был. Поработал, пожил, огляделся, пообмяк, работать расхотелось, но «нравится» тут. Работать неохота, домой не хочет, уже тянется вопросы финансирования собственной базовой жизнедеятельности аутсорсить на государство. :D Какхрится, «Молодец, хороший человек - солонку спёр и не побрезговал». (с) Формула любви.

lubopytno
06-02-2020, 11:02
Вот что Финляндия с людьми делает. Приехал человек работать. Взрослый, наверное, самостоятельный. Был. Поработал, пожил, огляделся, пообмяк, работать расхотелось, но «нравится» тут. Работать неохота, домой не хочет, уже тянется вопросы финансирования собственной базовой жизнедеятельности аутсорсить на государство. :D Какхрится, «Молодец, хороший человек - солонку спёр и не побрезговал». (с) Формула любви.

Как только открылась тема, руки прям чешутся кинуть ссылку на правило про "общественную обузу" (в этом месяце вступает в силу в США для соискателей гражданства)

Желающие могут сами загуглить, чтят они там здравый смысл и своих налогоплательщиков, однако.

wHiTe_raBBit
06-02-2020, 11:34
Логично, что если друг "желает" уволиться, то у него есть сбережения для оплаты аренды на несколько месяцев и мысли, куда он дальше пойдет работать.
Если у него нет денег, то как он может уволиться? как он будет платить за жилье и питание??
Может друзья приютят. В России вероятно проще с работой,чем тут

HelVa
06-02-2020, 11:47
Как только открылась тема, руки прям чешутся кинуть ссылку на правило про "общественную обузу" (в этом месяце вступает в силу в США для соискателей гражданства)

Желающие могут сами загуглить, чтят они там здравый смысл и своих налогоплательщиков, однако.
Не, кто-кто а Финляндия ещё долго будет взрослым здоровым людям сопельки подтирать и на мороженку подбрасывать.

А налогоплательщиков они там чтят настолько, что, например, прописанного в законе декрета у них ваапще. Ни одного дня. Всё на усмотрение работодателя. Самые щедрые дают 3 месяца оплачиваемого + 3 месяца за свой счёт.

Den327
06-02-2020, 16:38
Ну просто ему больше нравится чем в России.
Почему нет
В Финляндии тоже есть бездомные.
Сейчас зимы стали полегче, чай в палатке продержится до весны... :lol:

Den327
06-02-2020, 16:43
Я так понимаю по уровню вопросов/ответов, вы (сорян, "ваш друг") про кассу безработного слышите впервые...
...значит вступать уже как бы позновато... :)

Это я
06-02-2020, 16:49
Я так понимаю по уровню вопросов/ответов, вы (сорян, "ваш друг") про кассу безработного слышите впервые...
...значит вступать уже как бы позновато... :)

Касса не работает, когда САМ увольняешься.
Если сам уходишь, то никакой помощи, только свои силы.

Den327
06-02-2020, 16:55
Это да.
НО, можно так самому уволится, что и касса не подкопается...
Но это не в этом случае тут детсад вторая группа. :)

rudeguy
06-02-2020, 17:24
Знакомая увольнялась по собственному с переломом ноги, ей влипили само собой классические 90 дней каренсии, которые пролетели незаметно на больничном (больничные платились Кела на последнем этапе) и потом ей начала платить касса по безработице

Crest
06-02-2020, 17:50
Знакомая увольнялась по собственному с переломом ноги, ей влипили само собой классические 90 дней каренсии, которые пролетели незаметно на больничном (больничные платились Кела на последнем этапе) и потом ей начала платить касса по безработице
Ну членовредительством ради увольнения, не надо такого. Если бы она начальнику ногу сломала... :gy:

max9280
08-02-2020, 16:23
Друга увольняют из-за самодурства руководства
Про какую кассу речь?

Olka
08-02-2020, 18:08
Про какую кассу речь?

Про кассу по безработице. Вы в ней состоите или в профсоюзе?

max9280
08-02-2020, 18:55
Про кассу по безработице. Вы в ней состоите или в профсоюзе?
Нет. Друг не состоит. Он работает не так давно. Там нужно более полугода

Elska
08-02-2020, 19:14
Друга увольняют из-за самодурства руководстваЧто-то тебя не понять...
То он сам хочет, то его увольняют...
Короче, никаких САМ, пусть доведёт начальника-самодура до такого самодурства, что тот его уволит.

Naali
09-02-2020, 15:04
Нет. Друг не состоит. Он работает не так давно. Там нужно более полугода

Пускай вступает в кассу уже сейчас, до того как выгнали, даже если это на этот раз не поможет. И ищет новую работу, тоже уже сейчас. На то чтобы его выгнать потребуется некоторое время, если у него не koeaika, и за это время стоит найти работу.

max9280
09-02-2020, 20:47
Пускай вступает в кассу уже сейчас, до того как выгнали, даже если это на этот раз не поможет. И ищет новую работу, тоже уже сейчас. На то чтобы его выгнать потребуется некоторое время, если у него не koeaika, и за это время стоит найти работу.
У него как раз koeaika, которая скоро заканчивается. Если имеете ввиду испытательный срок.

Atlantida
09-02-2020, 21:28
в Финляндии сотрудника проще убить, чем уволить.

artemm
09-02-2020, 21:40
Может кто-то пояснить - как вообще можно сотрудника который не полный агрессивный дебил уволить в Финляндии?

Если я не ошибаюсь, они обязаны перед увольнением поговорить с сотрудником, объяснить ситуацию, потом если он не справляется подыскать ему новые обязанности... Я уже не помню где это смотрел...

Уволить могут только после пары предупреждений, и если сотрудник не исправляется... Уволить сразу можно ТОЛЬКО если там серьезные проблемы - типа прямой саботаж или драка в офисе... На практике это значит что в финляндии они могут порезать зарплату увеличить обязанности, сделать гадости легально... Но уволить никогда...

Я вообще увольнений ни разу не встречал... Слышал только про Нокию когда она развалилась... В Америке вон каждый день рискуешь ыть уволенным чихнув на начальника случайно

Olka
09-02-2020, 21:43
в Финляндии сотрудника проще убить, чем уволить.

Не пишите ерунды. Я работала уже в 2 организациях, где увольняли десятками и никакие профсоюзы ничего поделать не могли.

Olka
09-02-2020, 21:46
Может кто-то пояснить - как вообще можно сотрудника который не полный агрессивный дебил уволить в Финляндии?

Если я не ошибаюсь, они обязаны перед увольнением поговорить с сотрудником, объяснить ситуацию, потом если он не справляется подыскать ему новые обязанности... Я уже не помню где это смотрел...

Уволить могут только после пары предупреждений, и если сотрудник не исправляется... Уволить сразу можно ТОЛЬКО если там серьезные проблемы - типа прямой саботаж или драка в офисе... На практике это значит что в финляндии они могут порезать зарплату увеличить обязанности, сделать гадости легально... Но уволить никогда...

Я вообще увольнений ни разу не встречал... Слышал только про Нокию когда она развалилась... В Америке вон каждый день рискуешь ыть уволенным чихнув на начальника случайно

Могу пояснить. Могут уволить по многим причинам и многие из них даже не зависят от самого работника. Например, сокращается отдел или ряд должностей, экономические причины, банкротство и пр. и пр. В организациях, где я работала сокращали по экономическим причинам. То есть срочно нужно было подправить бюджет, сократить расходы, соответственно экономили на зарплатах и людях, хотя и не только.

max9280
09-02-2020, 21:47
Не стоит додумывать за других

Olka
09-02-2020, 21:48
У него как раз koeaika, которая скоро заканчивается. Если имеете ввиду испытательный срок.

Так он сам хочет уволиться или его увольняют? В любом случае нужно срочно искать другую работу, если хочет остаться в стране.

Silvi
09-02-2020, 21:52

Два очень легких варианта увольнения:увольнение с испытательного срока(там вообще ничего объяснять не надо) и непродоление контракта (если контракт на год-два). И тут не надо быть "полным агрессивным дебилом", может просто неповезти.

max9280
09-02-2020, 22:44
Так он сам хочет уволиться или его увольняют? В любом случае нужно срочно искать другую работу, если хочет остаться в стране.
Увольняют его. Вернее на данный момент грозят и недовольны.

Crest
10-02-2020, 21:11
Увольняют его. Вернее на данный момент грозят и недовольны.
Несколько предупреждений и уволят. Так для мигри пофиг, уволили-значит при запросе ВНЖ обманул что специалист. Что могут сказать при увольнение, или нарушитель дисциплины или не проф пригоден. И то и другое плохо.

pikkupupu
10-02-2020, 21:29
Два очень легких варианта увольнения:увольнение с испытательного срока(там вообще ничего объяснять не надо) и непродоление контракта (если контракт на год-два). И тут не надо быть "полным агрессивным дебилом", может просто неповезти.
Не так. Работодатель должен объяснить причину увольнения с испытательного срока. И причина должна быть как раз в стиле: вы агрессивный дебил и не вливаетесь в коллектив, многие другие причины не прокатят, испытательный срок именно существует чтоб проверить подходит ли работник компании, а компания работнику. Другое дело что никаких доказательств работодатель представлять не обязан и доказать обратное по факту невозможно. Но причина быть все же должна.
В ит я, если честно, видела только раз увольнение на испытательном сроке и удивило там только почему так долго ждали. Всё было очень плохо.

Juzu
10-02-2020, 21:48
надо
Purkamiselle pitää koeajallakin olla perusteet....
Purkuperusteeseen on vedottava 14 päivän kuluessa...
https://www.tyosuojelu.fi/tyosuhde/tyosuhteen-paattyminen/sopimuksen-purkaminen

max9280
10-02-2020, 22:56
надо
The Employment Contracts Act does not contain a list of acceptable grounds for cancellation of an employment relationship during the trial period
Также оттуда

pikkupupu
10-02-2020, 23:07
The Employment Contracts Act does not contain a list of acceptable grounds for cancellation of an employment relationship during the trial period
Также оттуда
Читайте следующее предложение и не заводите привычки вырывать из контекста.

Juzu
10-02-2020, 23:15
Также оттуда
Googleм переведи всё оттуда .. Есть закон : yhdenvertaisuuslaki -Non-Discrimination Act и судебная практика-oikeuskäytäntö-case-law в оригинале legal practice
Purkuperusteen on oltava erittäin painava. Perusteen on oltava sellainen toisen osapuolen viaksi luettava asia, ettei työsopimuksen jatkamista voida kohtuudella edellyttää. Purkuperusteeseen on vedottava 14 päivän kuluessa perusteen toteamisesta.

Erittäin painavia perusteita voisivat esimerkiksi olla

harhaanjohtaminen työsopimusta solmittaessa
työturvallisuuden vaarantaminen tahallisesti
päihtymys ja päihteiden käyttäminen työpaikalla
törkeä osapuolen kunnian loukkaaminen tai väkivalta
liike- tai ammattisalaisuuden ilmaiseminen
lahjonta
työvelvoitteen laiminlyöminen varoituksesta huolimatta
työnantajavelvoitteiden vakava ja toistuva rikkominen, esimerkiksi palkan maksamatta jättäminen tai työntekijän uhkaaminen väkivallalla.....
https://www.finlex.fi/fi/laki/kaannokset/2004/en20040021

Silvi
11-02-2020, 06:31
надо
На испытательным сроке контракт может быть прерван в любой момент с двух сторон.Там нет 14 дней:)
Со срочным контрактом(год-два) никто не помешает начальнику этот самый контракт не продлевать.При этом могут говорить,что душе угодно.

Atlantida
11-02-2020, 09:06

Привет! Ваш друг может написать вот этому работодателю. Это один из лучших в стране.
https://s-ryhma.fi/en/careers/experts

Juzu
11-02-2020, 10:23
На испытательным сроке контракт может быть прерван в любой момент с двух сторон.Там нет 14 дней:) .....
Этого никто не оспаривает . Кроме того, расторгнуть договор незамедлительно можно и в любое другое время, если для этого есть весомые причины
Työnantajalla ja työntekijällä on oikeus purkaa työsopimus vain erittäin painavasta syystä. Tällöin ei noudateta irtisanomisaikaa, vaan työsuhde päättyy välittömästi. Työsopimus voidaan purkaa riippumatta työsopimuksen kestosta (toistaiseksi voimassa oleva tai määräaikainen).
А вот Ваше заявление:"там вообще ничего объяснять не надо" не имеет места. Нужны весомые причины для расторжения трудового договора и во время испытательного срока , и увольнение можно оспорить в течение 14 дней со дня извещения о прекращении трудовых отношений. Об этом шла речь.

Silvi
11-02-2020, 11:18
Этого никто не оспаривает . Кроме того, расторгнуть договор незамедлительно можно и в любое другое время, если для этого есть весомые причины
Työnantajalla ja työntekijällä on oikeus purkaa työsopimus vain erittäin painavasta syystä. Tällöin ei noudateta irtisanomisaikaa, vaan työsuhde päättyy välittömästi. Työsopimus voidaan purkaa riippumatta työsopimuksen kestosta (toistaiseksi voimassa oleva tai määräaikainen).
А вот Ваше заявление:"там вообще ничего объяснять не надо" не имеет места. Нужны весомые причины для расторжения трудового договора и во время испытательного срока , и увольнение можно оспорить в течение 14 дней со дня извещения о прекращении трудовых отношений. Об этом шла речь.
is generally unsuited to the work, or
is unable to adapt to the circumstances of the workplace.
Это и есть обтекаемые причины:)
А где вы нашли про 14 дней по оспариванию увольнения с испытательного срока?

Silvi
11-02-2020, 11:21
И кстати,как вы выразились "ваше заявление" было ответом на более громкое высказывание Артема о том,что надо быть дебилом,чтобы вылететь с работы в Финляндии.Меня это задело,потому что в свое время много моих знакомых столкнулись с несправедливостью на рабочем месте. Увольнения в универах,увольнения в промышленности,увольнения с испытательного срока с формулировкой "вы нам не совсем подходите".

Silvi
11-02-2020, 11:26
Не так. Работодатель должен объяснить причину увольнения с испытательного срока. И причина должна быть как раз в стиле: вы агрессивный дебил и не вливаетесь в коллектив, многие другие причины не прокатят, испытательный срок именно существует чтоб проверить подходит ли работник компании, а компания работнику. Другое дело что никаких доказательств работодатель представлять не обязан и доказать обратное по факту невозможно. Но причина быть все же должна.
В ит я, если честно, видела только раз увольнение на испытательном сроке и удивило там только почему так долго ждали. Всё было очень плохо.
Моего коллегу уволили после 5-ти месяцев
испытательного с формулировкой "вы нам просто не подошли".Профсоюзный адвокат не смог помочь.

pikkupupu
11-02-2020, 11:35
испытательного с формулировкой "вы нам просто не подошли".Профсоюзный адвокат не смог помочь.
Это именно то о чём я и писала. Вот если б работодатель уволил со ссылкой на финансовые трудности, это было бы незаконно. Т.е уволить в испытательный срок можно кого угодно, но причину работодатель должен назвать и она должна быть "правильной", т.е приемлемой судебной практикой.

Silvi
11-02-2020, 11:55
Это именно то о чём я и писала. Вот если б работодатель уволил со ссылкой на финансовые трудности, это было бы незаконно. Т.е уволить в испытательный срок можно кого угодно, но причину работодатель должен назвать и она должна быть "правильной", т.е приемлемой судебной практикой.
Да,но человек не был дебилом.И формулировка ооочень общая.

Marmir
11-02-2020, 12:03
Профсоюз в такой ситуации и не помогает.
испытательный срок даётся именно для того, чтобы понять подошли друг другу или нет.

Silvi
11-02-2020, 12:26
Профсоюз в такой ситуации и не помогает.
испытательный срок даётся именно для того, чтобы понять подошли друг другу или нет.
Я знаю.Но тут народ начал говорить,что можно опротестовать:)
Еще раз,чтобы никого не путать:изначальный посыл моего сообщения,к которому начали прикапываться-уволить можно любого.Человек не должен быть дебилом,ему просто может не повезти.С испытательного срока уволить легче,чем с обычного контракта. И формулировка "не подошёл по работе"-очень обтекаема,по сути это даже не причина.Но этого достаточно для увольнения с испытательного.

Marmir
11-02-2020, 12:37
...С испытательного срока уволить легче,чем с обычного контракта....
по поводу вариантов увольнений. они есть вот такие:

1. испытательный срок; и это не увольнение, а просто отказ в постоянном найме
2. временный контракт: может быть не продлён
3. постоянный контракт: в случае серьёзного криминала
4. постоянный контракт: изменения в политике предприятия и сокращают многих. долгий сложный процесс.
5. постоянный контракт: по взаимной договорённоси сторон

pikkupupu
11-02-2020, 12:41
Я знаю.Но тут народ начал говорить,что можно опротестовать:)
Еще раз,чтобы никого не путать:изначальный посыл моего сообщения,к которому начали прикапываться-уволить можно любого.Человек не должен быть дебилом,ему просто может не повезти.С испытательного срока уволить легче,чем с обычного контракта. И формулировка "не подошёл по работе"-очень обтекаема,по сути это даже не причина.Но этого достаточно для увольнения с испытательного.
Я вам ответила на фразу Два очень легких варианта увольнения:увольнение с испытательного срока(там вообще ничего объяснять не надо)* что объяснять надо. Другое дело, что объяснение может вам не нравиться.

Kerma
11-02-2020, 12:57
У меня был контракт с испытательным сроком. В первый день работы сотрудник (не начальник) рассказала о том, как работа отличается от того, что мне было обещано на интервью при подписании контракта. Отличия были большие и влияли на мои финансы, на мой транспорт, на мое здоровье и на мою семью. В общем, во время интервью обещали одно, а на практике все по-другому. Я пишу электронку начальнику и меня увольняют через сутки. За что большое спасибо, так как была вторая работа и я бы не выжила на той предыдущей работе.
Потом появился дополнительный заработок в другом месте. Так что нет худа без добра. Ищите работу на сайтах и спрашивайте у знакомых. Думайте, что не так и что надо изменить. Удачи!

Kerma
11-02-2020, 13:00
по поводу вариантов увольнений. они есть вот такие:

1. испытательный срок; и это не увольнение, а просто отказ в постоянном найме
2. временный контракт: может быть не продлён
3. постоянный контракт: в случае серьёзного криминала
4. постоянный контракт: изменения в политике предприятия и сокращают многих. долгий сложный процесс.
5. постоянный контракт: по взаимной договорённоси сторон
из них самый худший временный контракт. некоторые работодатели заключают по 6-7 лет подряд, каждый раз новый.

Olka
11-02-2020, 13:05
из них самый худший временный контракт. некоторые работодатели заключают по 6-7 лет подряд, каждый раз новый.

Ладно если по 6-7 лет, у некоторых учителей контракт продлевают только na 1 год за раз и каждую весну они трясутся - продлят ещё на год или нет.

Silvi
11-02-2020, 13:13
Я вам ответила на фразу Два очень легких варианта увольнения:увольнение с испытательного срока(там вообще ничего объяснять не надо)* что объяснять надо. Другое дело, что объяснение может вам не нравиться.
А я в свою очередь отвечала на фразу "Может кто-то пояснить - как вообще можно сотрудника который не полный агрессивный дебил уволить в Финляндии?":) Но вроде бы теперь разобрались.

svf
11-02-2020, 14:06
Привет! Ваш друг может написать вот этому работодателю. Это один из лучших в стране.

Для программиста? Гложат меня сильные сомнения в этом. Есть гораздо более привлекательные места для работы.

-Dr-
11-02-2020, 14:21
Ладно если по 6-7 лет, у некоторых учителей контракт продлевают только na 1 год за раз и каждую весну они трясутся - продлят ещё на год или нет.

Знаю изрядное количество людей в университетах, кому такая поденщина надоела и, несмотря на устроенный быт в Финляндии, плюнули и уехали. После того, как высшую школу "зачистили" массивным сокращением финансирования, стало понятно, что ловить нечего и на постоянное место рассчитывать не приходится.

Juzu
11-02-2020, 18:54
is generally unsuited to the work, or
is unable to adapt to the circumstances of the workplace.
Это и есть обтекаемые причины:)
А где вы нашли про 14 дней по оспариванию увольнения с испытательного срока?

Cancellation must be announced within 14 days of the reason for cancellation becoming known. Это касается всех расторжений .

Silvi
11-02-2020, 20:04
Cancellation must be announced within 14 days of the reason for cancellation becoming known. Это касается всех расторжений .

Это предложение относится к разрыву постоянного контракта в вашей же ссылке. И это же о том, что о разрыве должны предупредить за 14 дней в этом случае, а не о времени на протест против увольнения.

Juzu
11-02-2020, 21:11
Это предложение относится к разрыву постоянного контракта в вашей же ссылке. И это же о том, что о разрыве должны предупредить за 14 дней в этом случае, а не о времени на протест против увольнения.
Да, Вы правы, я была невнимательна, это не о времени на протест против увольнения, а о том, что основание для разрыва должно быть использовано в течение 14 дней со дня возникновения.

lor2
11-02-2020, 21:21
я в айти многократно видел как увольняли за профнепригодность и на испытательном и даже сильно после. в россии конечно да. те что после - обычно долго и нудно и человек получал 3 зарплаты. потому что сократить проще чем уволить за то что чел тупо не хотел работать. на испыталке увольняли потому что люди банально не справлялись с возложенными обязанностями.

меня интересует вопрос... в фи полгода испыталки правда что и работник тоже может без всяких отработок прервать контракт с формальным объяснением? у меня просто написано 1 месяц должен информировать.

насчет найти работу - ну если айтишный друг тса не полный идиот - то к нему очередь выстроится в том же линкедине. ну или пусть в россию вертается - с нормальным резюме заработает даже больше чем в фи :)

pikkupupu
11-02-2020, 21:47
я в айти многократно видел как увольняли за профнепригодность и на испытательном и даже сильно после. в россии конечно да. те что после - обычно долго и нудно и человек получал 3 зарплаты. потому что сократить проще чем уволить за то что чел тупо не хотел работать. на испыталке увольняли потому что люди банально не справлялись с возложенными обязанностями.

меня интересует вопрос... в фи полгода испыталки правда что и работник тоже может без всяких отработок прервать контракт с формальным объяснением? у меня просто написано 1 месяц должен информировать.

насчет найти работу - ну если айтишный друг тса не полный идиот - то к нему очередь выстроится в том же линкедине. ну или пусть в россию вертается - с нормальным резюме заработает даже больше чем в фи :)
На испытательном сроке просто информируете и в тот же день уходите, потому что официально это даже не увольнение а разрыв договора. То что написано в договоре вступит в силу после окончания испытательного срока.

Crest
11-02-2020, 21:55
На испытательном сроке просто информируете и в тот же день уходите, потому что официально это даже не увольнение а разрыв договора. То что написано в договоре вступит в силу после окончания испытательного срока.
У него в договоре написано 1 месяц отработки. Если бы не было прописано, тогда да можно сразу.

pikkupupu
11-02-2020, 21:58
У него в договоре написано 1 месяц отработки. Если бы не было прописано, тогда да можно сразу.
вы как будто никогда тут не работали.. у всех написано 1 месяц, но это после испытательного срока. В испытательный срок договор разрывается в тот же день. Koeajan kuluessa työsopimus voidaan molemmin puolin purkaa siten, että työsuhde päättyy heti.

max9280
14-02-2020, 15:14
Ну все, друг уволен :/ Предложили поучаствовать в финальном слушании с адвокатом или другом, от чего тот отказался.

Atlantida
14-02-2020, 15:18
https://www.helen.fi/avoimet-tyopaikat/kes%C3%A4ty%C3%B6-sovellusasiantuntija

Atlantida
14-02-2020, 15:19
это как бы на лето, но могут ведь и продлить договор

Atlantida
14-02-2020, 15:21
монстер, мол, куча финских сайтов и поисковик ему в помощь. искренне желаю удачи в поиске :)
Ваш друг может написать вот этому работодателю. Это один из лучших в стране.

lubopytno
14-02-2020, 15:35
Очень часто движение вперёд начинается с пинка под зад (с).

(Какие твои годы! У тебя ж не семеро по лавкам сидят).

max9280
15-02-2020, 10:50
монстер, мол, куча финских сайтов и поисковик ему в помощь. искренне желаю удачи в поиске :)
Ваш друг может написать вот этому работодателю. Это один из лучших в стране.
Спасибо.
Вроде бы там продавцов ищут

Tulilintu
15-02-2020, 10:57
Ну все, друг уволен :/ .
Если его уволили, а не он сам уволился, он может оформить пособие по безработице без периода ожидания (в том случае, если его разрешение на проживание позволяет). После чего надо начать быстро искать новую работу, так как Мигри в наши дни может прореагировать быстро на оформление соцпособий. Но пару месяцев протянет - толковым обычно хватает этого времени для решения своих проблем.

Atlantida
15-02-2020, 12:27
Спасибо.
Вроде бы там продавцов ищут
с - группа быстро развивается, у них призма торгует в интернете, с-банк изменился даже за то время, пока я была клиентом. короче, торговля уходит в интернет.

max9280
24-03-2020, 23:29
и как он? ему что-то платили-пособие и тп? или не знаете?

vega
24-03-2020, 23:54
А шо вашему другу таки припекло увольняться??? Пусть сидит на попе ровно и работает если работа есть, любые телодвижения могут закончиться плачевно. Если уволят то тут уж делать нечего, надо новую работу искать срочно а пока не выгнали, сам подписался на эту работу вот пусть и делает. Сейчас не лучшее время рисковать, можно так и домой поехать.

max9280
25-03-2020, 00:05
А шо вашему другу таки припекло увольняться??? Пусть сидит на попе ровно и работает если работа есть, любые телодвижения могут закончиться плачевно. Если уволят то тут уж делать нечего, надо новую работу искать срочно а пока не выгнали, сам подписался на эту работу вот пусть и делает. Сейчас не лучшее время рисковать, можно так и домой поехать.
да его уволили как полтора месяца назад, вы не следите за темой ;) теперь вот ищет

vega
25-03-2020, 00:12
да его уволили как полтора месяца назад, вы не следите за темой ;) теперь вот ищет

Извини, работу надо искать новую срочно, просить безработные в кела или профсоюзе. А почему с квартирой проблема? Ее что работодатель представлял?

max9280
25-03-2020, 00:20
Извини, работу надо искать новую срочно, просить безработные в кела или профсоюзе. А почему с квартирой проблема? Ее что работодатель представлял?
так он подал в службу занятости но там дооолго очень. а про кела и не знал что там можно но тоже в итоге подал.
проблема в том смысле, что квартира не своя а съемная. нужно платить лендлорду

vega
25-03-2020, 01:08
так он подал в службу занятости но там дооолго очень. а про кела и не знал что там можно но тоже в итоге подал.
проблема в том смысле, что квартира не своя а съемная. нужно платить лендлорду

Асумистуки тоже в келе. Если арендодателю подходит перенести время оплаты, договориться с ним, если нет отдалживать желательно не у вас. Вообще в Финляндии всегда надо иметь пару тысяч на такие случаи, пока насчитают положенное. Незнание закона не освобождает от его выполнения. Ваш друг же знал что на него жо.. надвигается, почему не подкопил, почему не шевелил батонами быстрее??? Был в запое? загуле? Вся информация узнается за часы, даже не за дни. Да, если совсем развесистая поп... есть еще сбор бутылок и раздача безплатной еды. Этим можно заниматься в свободное время.

max9280
25-03-2020, 01:48
Асумистуки тоже в келе. Если арендодателю подходит перенести время оплаты, договориться с ним, если нет отдалживать желательно не у вас. Вообще в Финляндии всегда надо иметь пару тысяч на такие случаи, пока насчитают положенное. Незнание закона не освобождает от его выполнения. Ваш друг же знал что на него жо.. надвигается, почему не подкопил, почему не шевелил батонами быстрее??? Был в запое? загуле? Вся информация узнается за часы, даже не за дни. Да, если совсем развесистая поп... есть еще сбор бутылок и раздача безплатной еды. Этим можно заниматься в свободное время.
да нет, немного подкопил

Жесть
25-03-2020, 05:20
Да ИТ одна из самых востребованный профессий, найдет!

Ashley
03-05-2022, 03:28

Самодурство руководства Вам дорого обходится. Что там на самом деле произошло? Выплатил ли он Вам неустойку? Пытались ли опротестовать увольнение?

https://tyopaikat.oikotie.fi/tyopaikat/ammatti/datanomi
Datanomi вакансии

.

max9280
04-05-2022, 15:40
Самодурство руководства Вам дорого обходится. Что там на самом деле произошло? Выплатил ли он Вам неустойку? Пытались ли опротестовать увольнение?

https://tyopaikat.oikotie.fi/tyopaikat/ammatti/datanomi
Datanomi вакансии

.
Нет, предложили только с адвокатом опротестовать , но я отказался
Имел место постоянный буллинг со стороны финноязычного сисадмина. Отношение как гражданину страны 3-го мира.
Благодарю за ссылку, посмотрю

Olka
04-05-2022, 15:54
Имел место постоянный буллинг со стороны финноязычного сисадмина. Отношение как гражданину страны 3-го мира.

А почему вы отказались от услуг адвоката, если знали, что правда на вашей стороне?

KALAMIES
04-05-2022, 16:40
А зачем врал про друга?
И как теперь тебе верить в остальном?
А может ты просто троллишь, а?

max9280
04-05-2022, 17:12
А почему вы отказались от услуг адвоката, если знали, что правда на вашей стороне?
А зачем моему другу работать в компании, если ему там некомофртно?

max9280
04-05-2022, 17:12
А зачем врал про друга?
И как теперь тебе верить в остальном?
А может ты просто троллишь, а?
Я не врал, речь о друге

KALAMIES
04-05-2022, 17:17
Я не врал, речь о друге
Мне ещё раз твой пост процитировать?

kasatka
04-05-2022, 17:20

Да не цепляйся ты к парню ) Ему, как мне кажется, важен не столько сам факт получения ответов на свои вопросы, сколько возможность общаться )

max9280
04-05-2022, 17:46
это ничгео не докажет, я отказался о того чтобы друг нанял адвоката, он меня послушал

Proso
04-05-2022, 17:56
Я не врал, речь о друге

это ничгео не докажет, я отказался о того чтобы друг нанял адвоката, он меня послушал

То есть Вы отказались от того, чтобы адвокат помог Вашему "другу" восстановить справедливость? Вы - странный друг :lady:

Ладно, действительно хватит врать уже - все в принципе понятно. "Asking for a friend" мем :hej:

max9280
04-05-2022, 20:37
То есть Вы отказались от того, чтобы адвокат помог Вашему "другу" восстановить справедливость? Вы - странный друг :lady:

Ладно, действительно хватит врать уже - все в принципе понятно. "Asking for a friend" мем :hej:
конечно. зачем нужна эта волокита? и как уже сказал работать с задирами некомфортно

Olka
05-05-2022, 08:39
А зачем моему другу работать в компании, если ему там некомофртно?

Незачем конечно, он теперь работает в другой, комфортной компании? :)

max9280
05-05-2022, 10:55
Незачем конечно, он теперь работает в другой, комфортной компании? :)
да, свободный график, хоум офис, все такое :agree: :cognac:

Olka
05-05-2022, 11:31
да, свободный график, хоум офис, все такое :agree: :cognac:

Замечательно, может он и за вас теперь словечко замолвит? ;)

max9280
05-05-2022, 12:57
Замечательно, может он и за вас теперь словечко замолвит? ;)
у меня аналогичная ситуация.

Olka
05-05-2022, 13:26
у меня аналогичная ситуация.

То есть вы уже работаете в хорошем месте?

max9280
05-05-2022, 14:35
То есть вы уже работаете в хорошем месте?
нет, хоум офис..

Olka
05-05-2022, 16:05
нет, хоум офис..

Ну вот, а говорите аналогичная.

Так а почему вы пособиями интересуетесь, раз работает из дома? :spy:

max9280
06-05-2022, 13:50
Ну вот, а говорите аналогичная.

Так а почему вы пособиями интересуетесь, раз работает из дома? :spy:
Потому что зарплата не выплачивается. :confused:

Ashley
06-05-2022, 14:58

Послушайте, молодой человек! Не хочу вдаваться - выспрашивать каким образом Вы приехали, но вот что хочу сказать - если Вы обучались здесь , то у Вас имеются полгода на поиск работы и трудоустройство с момента окончания учебного заведения.
Если не обучались и приехали на работу, то работодатель несет определенную ответственность.
Если от Вас избавились , в любом случае, нельзя позволять вытирать о себя ноги .
Обратитесь к толковому юристу, он владеет русским языком и занимается подобными вопросами увольнения.
https://east-risk-management-lawyer-l-rytkonen.business.site/

Не тяните!
Если на рабочем месте была травля (kiusaaminen) и Вас вынудили уйти, а через какое-то время взяли на Ваше место нового работника, то Вас еще можно вернуть на работу.

.

Olka
06-05-2022, 15:41
Потому что зарплата не выплачивается. :confused:

А зачем вы бесплатно работаете? :spy:

max9280
06-05-2022, 16:51
Послушайте, молодой человек! Не хочу вдаваться - выспрашивать каким образом Вы приехали, но вот что хочу сказать - если Вы обучались здесь , то у Вас имеются полгода на поиск работы и трудоустройство с момента окончания учебного заведения.
Если не обучались и приехали на работу, то работодатель несет определенную ответственность.
Если от Вас избавились , в любом случае, нельзя позволять вытирать о себя ноги .
Обратитесь к толковому юристу, он владеет русским языком и занимается подобными вопросами увольнения.
https://east-risk-management-lawyer-l-rytkonen.business.site/

Не тяните!
Если на рабочем месте была травля (kiusaaminen) и Вас вынудили уйти, а через какое-то время взяли на Ваше место нового работника, то Вас еще можно вернуть на работу.

.
Друг приехал по другой работе. Но она была ограничена по контракту. Поэтому осбой ответственности у того работодателся не имелось... и в любом случае он не хотел бы возвращаться на то место работы...

max9280
06-05-2022, 16:52
А зачем вы бесплатно работаете? :spy:
Нет другого выбора
Плюс, пособие доплачивается

Proso
07-05-2022, 18:36
Нет другого выбора
Плюс, пособие доплачивается

ну ведь просили уже несколько раз - хватит врать.
Ну чесслово, сколько можно троллить местных доверчивых барышень?

Имейте совесть. И "другу" своему передайте то же :)

max9280
07-05-2022, 19:55
ну ведь просили уже несколько раз - хватит врать.
Ну чесслово, сколько можно троллить местных доверчивых барышень?

Имейте совесть. И "другу" своему передайте то же :)
почему думаете я вру? :spy:

Proso
10-05-2022, 00:11
почему думаете я вру? :spy:

Ну хорошо, не "врете", а "привираете". Так правильнее?
Вас уже несколько раз на этом ловили.

max9280
10-05-2022, 00:57
Ну хорошо, не "врете", а "привираете". Так правильнее?
Вас уже несколько раз на этом ловили.
ошибаетесь. просто деанониться нет желания

sakura88
10-05-2022, 22:28
ошибаетесь. просто деанониться нет желания

Аладдин, мы тебя и так узнали.
Арабская ноооооочь волшебный востооооооок
здесь чары и месть, отвага и честь
дворцы и песоооооооок

max9280
11-05-2022, 11:54
дворцы и песоооооооок
у вас интересный ник. Уже цветет сакура.

max9280
16-05-2022, 22:18
дворцы и песоооооооок
Вас когда либо увольняли с работы?

Proso
17-05-2022, 09:30
Вас когда либо увольняли с работы?

а Вы когда нибудь перестанете тут троллить?

lor2
17-05-2022, 14:09
на меня как то раз навесили обязанностей которых я не хотел и я уволился. можно смотреть как на увольнение.

max9280
17-05-2022, 23:56
а Вы когда нибудь перестанете тут троллить?
я познакомиться хотел

Proso
18-05-2022, 14:25
я познакомиться хотел

да понятно нам тут всем, чай не маленькие :hej:

max9280
23-05-2022, 18:36
на меня как то раз навесили обязанностей которых я не хотел и я уволился. можно смотреть как на увольнение.
пособия лишили?

lor2
23-05-2022, 21:33
пособия лишили?
это не в Ф было.

Suhov
23-05-2022, 21:51
пособия лишили?

Пособие? Смысл пособий в том, чтобы помогать тем, кто не может заработать себе на жизнь, временно, поддерживая их на время переобучения на новую, востребованную, профессию. IT-профессионалы не входят в эту категорию никак, ибо спрос на них сейчас намного выше предложения. Если Вы IT-профессионал, и получаете пособия - Вы просто обманщик, никакой не профессионал. Вы, Макс, обычный халявщик, случайным образом получили контракт в Фи, и сосёте теперь из неё, но всему приходит конец.

Несколько лет тому назад попал в ситуацию, что не мог продолжать работу, как IT-профессионал, но на пособия так и не сел, хотя имел все права. Просто не хотел. Пособия - для бедных, несчастных, неимущих, хер знает ещё каких, но не для меня. Сесть на пособия - это значит изменить образ мышления на бедного, несчастного, убогого. Меняйте образ мышления, и всё у Вас будет хорошо. Если есть разум - то и работа найдётся. Я не захотел менять образ мышления, и выстоял. И Вам желаю того же.

Prosо
23-05-2022, 22:51
Если Вы IT-профессионал, и получаете пособия - Вы просто обманщик, никакой не профессионал.

Или наоборот, как раз профессионал, уважающий свои навыки и нежелающий работать за 2 тысячи в месяц.

Как и в любой другой профессии, где на работников "спрос намного выше предложения". Это, как правило, работа за гроши. Потому и такой "спрос", что не могут найти мазохистов на такие деньги.

Suhov
23-05-2022, 23:15
Или наоборот, как раз профессионал, уважающий свои навыки и нежелающий работать за 2 тысячи в месяц.

Как и в любой другой профессии, где на работников "спрос намного выше предложения". Это, как правило, работа за гроши. Потому и такой "спрос", что не могут найти мазохистов на такие деньги.

IT-профессионал за 2000??? ну пусть уважает свои навыки дальше, 300 дней кассы (или сколько там, 400?) пролетят как один день, и пи*дует он в родные пенаты, заливать хрень в уши своим соотечественникам. Ну он же не мазохист.

П.С. Намедни принял несколько студентов на работу на 2500 евро в месяц, на испытательный срок.

Prosо
24-05-2022, 13:36
П.С. Намедни принял несколько студентов на работу на 2500 евро в месяц, на испытательный срок.

Да да, тут все такие "начальники" и миллионеры на форуме-то. Удивлена еще, что Вам Муск не звонил перед этим... :lol:

lor2
25-05-2022, 09:33
Пособие? Смысл пособий в том, чтобы помогать тем, кто не может заработать себе на жизнь, временно, поддерживая их на время переобучения на новую, востребованную, профессию. IT-профессионалы не входят в эту категорию никак, ибо спрос на них сейчас намного выше предложения. Если Вы IT-профессионал, и получаете пособия - Вы просто обманщик, никакой не профессионал. Вы, Макс, обычный халявщик, случайным образом получили контракт в Фи, и сосёте теперь из неё, но всему приходит конец.

Несколько лет тому назад попал в ситуацию, что не мог продолжать работу, как IT-профессионал, но на пособия так и не сел, хотя имел все права. Просто не хотел. Пособия - для бедных, несчастных, неимущих, хер знает ещё каких, но не для меня. Сесть на пособия - это значит изменить образ мышления на бедного, несчастного, убогого. Меняйте образ мышления, и всё у Вас будет хорошо. Если есть разум - то и работа найдётся. Я не захотел менять образ мышления, и выстоял. И Вам желаю того же.
почему не мог работать как айтишник? имхо единственная причина здесь - психическое самочувствие ну или неврологический удар который интеллект понижает. других причин не вижу.

lor2
25-05-2022, 09:34
пособия лишили?
вообще я отказался принимать эти обязанности и мне выплатили зарплату за полгода и я с ними расстался. это была немецкая контора.

Suhov
25-05-2022, 21:55
почему не мог работать как айтишник? имхо единственная причина здесь - психическое самочувствие ну или неврологический удар который интеллект понижает. других причин не вижу.

Айтишник - это у нас гуру-обнимальщик. IT-профессионал это несколько иное. Про интеллект - остро, однако, доказывайте. Слова-словами, рейтинги форбс, даже финского, - факты. Ждёмс.

Подсказка. Может ли дебил зарабатывать более 100 000 в год? И может ли гений в IT зарабатывать меньше?

max9280
26-05-2022, 14:20
вообще я отказался принимать эти обязанности и мне выплатили зарплату за полгода и я с ними расстался. это была немецкая контора.
то есть что-то вроде золотого парашюта? как смогли договориться на такое?

max9280
26-05-2022, 14:21
IT-профессионал за 2000??? ну пусть уважает свои навыки дальше, 300 дней кассы (или сколько там, 400?) пролетят как один день, и пи*дует он в родные пенаты, заливать хрень в уши своим соотечественникам. Ну он же не мазохист.

2500 с налогами или без?
и да прошу не оскорблять

Димыч
28-05-2022, 19:23
Я сейчас разрабатываю уже третью прогу отраслевого уровня... чисто на интерес. Ну нравится мне мат.моделирование, что тут поделаешь!

pikkupupu
29-05-2022, 08:27
2500 с налогами или без?
и да прошу не оскорблять
А вам принципиально с налогами или без? Если с налогами то лучше и дальше на попе ровно сидеть будете что-ли?
Реально эта система пособий искажает мышление людей...

max9280
29-05-2022, 10:53
Я сейчас разрабатываю уже третью прогу отраслевого уровня... чисто на интерес. Ну нравится мне мат.моделирование, что тут поделаешь!какая отрасль?

max9280
29-05-2022, 10:57
А вам принципиально с налогами или без? Если с налогами то лучше и дальше на попе ровно сидеть будете что-ли?
Реально эта система пособий искажает мышление людей...
Конечно. Нужно оценить ситуацию

Димыч
29-05-2022, 22:26
какая отрасль?
Сначала полупроводники - моделирование микродефектов в кремнии. Затем атомная отрасль - моделирование искривления тепловыделяющих сборок в ходе эксплуатации. Теперь нефтегаз - моделирование движения труб и оснастки в скважинах. Интересное дело.
Я это всё к тому, что жёсткой связи между зарплатой и уровнем программиста нет. Я, например, всё бесплатно делаю (мне на работе платят за другое). И не только я такой сподвижник. Например, сейчас я договорился к своей разработанной программе сделать хороший интерфейс, чтобы потом размножить её как следует. Наняли на год моего знакомого за символические деньги разработать интерфейс (в свободное от основной работы время). А штука там довольно серьёзная, абы кто не сделает: почти всё считывается из шаблонов и справочников, многопоточность, множество связей среди вводимых параметров, слияние баз данных по разным месторождениям, автоматическое составление отчётов в Word и Excell.

max9280
10-07-2022, 17:00
Сначала полупроводники - моделирование микродефектов в кремнии. Затем атомная отрасль - моделирование искривления тепловыделяющих сборок в ходе эксплуатации. Теперь нефтегаз - моделирование движения труб и оснастки в скважинах. Интересное дело.
Я это всё к тому, что жёсткой связи между зарплатой и уровнем программиста нет. Я, например, всё бесплатно делаю (мне на работе платят за другое). И не только я такой сподвижник. Например, сейчас я договорился к своей разработанной программе сделать хороший интерфейс, чтобы потом размножить её как следует. Наняли на год моего знакомого за символические деньги разработать интерфейс (в свободное от основной работы время). А штука там довольно серьёзная, абы кто не сделает: почти всё считывается из шаблонов и справочников, многопоточность, множество связей среди вводимых параметров, слияние баз данных по разным месторождениям, автоматическое составление отчётов в Word и Excell.
а что это за мода такая нанимать специалистов забесплатно?