PDA

View Full Version : Последний выстрел зимней войны.

celine dion
13-03-2020, 13:09
13 марта 1940г в 11.00 были сделаны последние выстрелы русской финской войны.
Вспоминает Маркус Аалтонен.
С утра по землянками и окопами пробежался весовой и сообщил, что в 11.00 прекратить огонь.
С русских позиций незадолго до этого начался просто ураганный обстрел, русские пытались выстрелить весь боезапас что у них был.
Вдруг настала полная тишина и мы услышали как чирикают синицы.
С русских позиций поднялся солдат на стволе винтовки с куском материи.
Я подошёл к нему, у русских подошёл человек знающий язык.
Подошли все остальные солдаты из укрытый, нас осталось совсем мало, мы поздаровались.

Последний день войны был не самым кровопролитным, финская сторона потерялся 467 человек убитыми.

celine dion
13-03-2020, 13:20
Конец войны Ауне Раухала застала в родном Тампере.
В 11.00 нам сообщили, что закончилась война, мы с девочками выбежали на улицу.
Вся улица Хямеенкату была в трауре, флаги были при спущены, на многих были чёрные ленты.
На улице было тихо, люди плакали.
Мы подумали, что по сравнению с карелами у нас в Тампере неплохо, карелы потеряли все.
Вечером мы у соседний слушали радио и были потрясены мирным договором,
На нас напали без объявления войны и мы теперь должны платить огромные деньги.
Пожилой сосед сказал, по плакали?
Завтра на работу!

brodaga @ po zizni @
13-03-2020, 19:27
Любая война - подлость . А самое поганое , по моему , что те , кто эту войну начинает , в ней не участвуют - в окопах не сидят , под бомбами не гибнут . Я , как вы понимаете , имею ввиду правительства противоборствующих сторон . Эти рано или поздно договорятся ...

ptzmies
13-03-2020, 19:37
Мы подумали, что по сравнению с карелами у нас в Тампере неплохо, карелы потеряли все.

Это в Тампере-то неплохо? А где чуть раньше половину населения вырезали?

Pauli
13-03-2020, 20:48
Это в Тампере-то неплохо? А где чуть раньше половину населения вырезали?
это не совсем так.Явно преувеличенные данные,хотя количество зарезнных в Финляндии было такое же,как в соседней России,в процентном отношении,но не больше.
а недорезнные слиняли в соседнюю Керелию и там продолжали делать то,что умели делать.
Потом их почти всех дорезали при Сталине,самым удачливым и их потомкам повезло,жили у меня по соседству в моей родной деревне.