View Full Version : Näyttösuunnitelma. Lähihoitaja.Asukastalo
valkoooo
12-04-2020, 12:21
Учусь на курсах и в данный момент на практике. Подошло время делать работу. Выясняется, что носители языка с огромным трудом сами могут понять текст задания. Есть ли тут такие кто разобрался с языком(специфическим) и мог бы потратить время на разъяснения и обсуждения? Спасибо!
valkoooo
12-04-2020, 20:12
Неменого подредактировал..
~aurinko~
12-04-2020, 20:23
Учусь на курсах и в данный момент на практике. Подошло время делать работу. Выясняется, что носители языка с огромным трудом сами могут понять текст задания. Есть ли тут такие кто разобрался с языком(специфическим) и мог бы потратить время на разъяснения и обсуждения? Спасибо!
Где этот текст? Напишите сюда или скиньте ссылку. Посмотрим, понимаем ли мы этот специфический язык.
valkoooo
12-04-2020, 22:31
Скорее всего тут нужен будет специалист именно в этой профессии ну или такой же как я учащийся и желающий разобраться.
Вот например: e) Asiakkaan ravitsemuksessa ja ruoan hankinnassa ohjaaminen
• arvioin ja huomioin ravitsemuksen tarpeen, ruokailutilanteen ja suun terveyden
• motivoin ja ohjaan asiakasta ravitsemuksessa
• huomioin ravitsemussuositukset, erityisruokavaliot, uskonnolliset ja eettiset ruokavaliot
• toteutan ravitsemushoitoa
• huomioin esteettisyyden ravitsemuksessa
~aurinko~
13-04-2020, 00:08
Никакого специфического языка.
valkoooo
13-04-2020, 00:46
Может и можно если умеешь искать. спасибо за ссылку. Попробую посмотреть. Но суть конечно была не в том чтоб ссылкой отмахнуться. Если внимательно почитать пост то понять можно.
valkoooo
13-04-2020, 00:49
Никакого специфического языка.
неужели!? так может объясните как по вашему нужно выполнить эту работу? если вы учитесь этой профессии..
~aurinko~
13-04-2020, 01:14
неужели!? так может объясните как по вашему нужно выполнить эту работу? если вы учитесь этой профессии..
Не учусь. Я написала, что это обычный финский язык. Никакого специфического языка тут нет.
Вам дали задание. Переведите текст и напишите о том, о чём просят в задание. Не знаю как Вы учитесь без знания языка.
Например о лечебном питании =ravitsemushoito
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=toteutan+ravitsemushoitoa
В РФ этим всем= питанием занимаются диетические сёстры под руководством врача-диетолога. Погуглите, что входит в их обязанности , чтобы иметь представление об этой работе на русском языке.
https://keskustelu.suomi24.fi/t/6352109/kokonaisia-nayttosuunnitelmia
valkoooo
13-04-2020, 10:54
Не учусь. Я написала, что это обычный финский язык. Никакого специфического языка тут нет.
Вам дали задание. Переведите текст и напишите о том, о чём просят в задание. Не знаю как Вы учитесь без знания языка.
ответ не по существу. спасибо но не помогло.
valkoooo
13-04-2020, 10:55
Например о лечебном питании =ravitsemushoito
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=toteutan+ravitsemushoitoa
В РФ этим всем= питанием занимаются диетические сёстры под руководством врача-диетолога. Погуглите, что входит в их обязанности , чтобы иметь представление об этой работе на русском языке.
https://keskustelu.suomi24.fi/t/6352109/kokonaisia-nayttosuunnitelmia
ответ не по существу. спасибо но не помогло.
valkoooo
13-04-2020, 11:00
Давайте попробую перефразировать. В посте достаточно ясно сформулированно к кому обращение. Если таковые есть то давайте в личку.Желающие погнуть пальцы, будьте так добреньки,проходите мимо!
Давайте попробую перефразировать. В посте достаточно ясно сформулированно к кому обращение. Если таковые есть то давайте в личку.Желающие погнуть пальцы, будьте так добреньки,проходите мимо!
Вряд ли вы сможете стать хорошим специалистом в такой, по своему, интимной сфере, не умея общаться с людьми.
В предложенных вами предложениях нет ничего специфического, уж не знаю как финны не смогли в этом разобраться. Простой текст, как обычно в анкетах для студентов-практикантов и предлагается.
Если у вас сложности именно с финским языком, то так и сказали бы, но никакого проф.сленга здесь нет, термины поймёт любой обыватель.
valkoooo
13-04-2020, 14:58
Вряд ли вы сможете стать хорошим специалистом в такой, по своему, интимной сфере, не умея общаться с людьми.
В предложенных вами предложениях нет ничего специфического, уж не знаю как финны не смогли в этом разобраться. Простой текст, как обычно в анкетах для студентов-практикантов и предлагается.
Если у вас сложности именно с финским языком, то так и сказали бы, но никакого проф.сленга здесь нет, термины поймёт любой обыватель.
вы уверены что вы сможете объяснить мне по русски значение хотя бы тех предложений которые я привёл в пример? в контексте профессии и конкретно этого задания.. вы внимательно прочитали пост и обновление?!
Submariner
13-04-2020, 16:01
вы уверены что вы сможете объяснить мне по русски значение хотя бы тех предложений которые я привёл в пример?
Вы уверены, что кто-нибудь захочет что-то для вас переводить или объяснять? Вы так ведете себя, будто все вам тут чем-то обязаны. А это не так.
valkoooo
13-04-2020, 16:59
Вы уверены, что кто-нибудь захочет что-то для вас переводить или объяснять? Вы так ведете себя, будто все вам тут чем-то обязаны. А это не так.
ответ не по существу поста. спасибо конечно но не помогло. и нет .я не просил никого задавать мне риторические вопросы. прежде чем писать прочитайте Внимательно о чём пост! плз
valkoooo
13-04-2020, 17:03
и да.. спасибо тем кто написал в личку и попытался таки пообщаться на заявленную тему.
Непонятно про что Вы конкретно. У Вас будет практический экзамен по руокапалвелу?
В тексте написано на что обратить внимание при составлении диеты/рациона пациента и о мотивировании его на этот рацион.
Что именно Вам не ясно?
valkoooo
13-04-2020, 20:21
Непонятно про что Вы конкретно. У Вас будет практический экзамен по руокапалвелу?
В тексте написано на что обратить внимание при составлении диеты/рациона пациента и о мотивировании его на этот рацион.
Что именно Вам не ясно?
Попробую пояснить . .Специальность lähihoitaja. Работа которую нужно сделать näyttösuunnitelma. То что в тексте имеется в виду В ОБЩЕМ - это понятно разумеется. Интересности возникают если говорить о каждом предложении в отдельности.
Вы работаете по этой специальности или учились и делали эту работу недавно? Если нет то я очень сомневаюсь, что у вас получится объяснить текст именно в контексте задания.
Но если вы считаете, что понимаете о чём речь то удобнее общаться в личных сообщениях. Спасибо!
valkoooo
13-04-2020, 20:23
Что именно Вам не ясно?
Про что я конкретно чётко обозначенно в названии поста.
вы уверены что вы сможете объяснить мне по русски значение хотя бы тех предложений которые я привёл в пример? в контексте профессии и конкретно этого задания.. вы внимательно прочитали пост и обновление?!
Конечно смогла бы объяснить, ничего сложного там нет. Не знаю что вы имеете в виду под словами "в контексте профессии", если что - я на lähihoitaja не учусь.
Именно, как ты к людям - так и они к тебе.
valkoooo
14-04-2020, 11:30
Ещё раз хотелось бы поблагодарить всех тех кто откликнулся на мою просьбу о помощи! Особенно тех, кто осилил то не сложные тексты на русском языке которые я написал в этом посте и смогли общаться по существу вопроса. По прежнему уверен в справедливости утверждения " ум- хорошо, а два- лучше" и прошу адекватных людей, понявших суть моего запроса, писать сразу в личку. выяснять истину интересно!!)) Желаю всем хорошего рабочего настроения!! :)
valkoooo
14-04-2020, 11:49
Конечно смогла бы объяснить, ничего сложного там нет. Не знаю что вы имеете в виду под словами "в контексте профессии", если что - я на lähihoitaja не учусь.
под словами "в контексте профессии" имеется в виду именно то , что написанно. И если вы, как вы сами написали: если что - я на lähihoitaja не учусь... то наверно смысла мало имеет вам напрягаться. Но спасибо за попытку!)
Поэтому просто вежливо отвечаю таким.
Проходите мимо!Ну так если бы вы с самого начала не наводили тень на плетень типа: "носители языка с огромным трудом сами могут понять текст задания", а честно и откровенно написали:"Ребята! У кого сохранилась Näyttösuunnitelma по заданной теме, скиньте, плиз, в личку. А то самому в лом напрягаться..."
Так все "помощники" и прошли бы мимо, не нарываясь на вашу вежливость.
Ну так если бы вы с самого начала не наводили тень на плетень типа: "носители языка с огромным трудом сами могут понять текст задания", а честно и откровенно написали:"Ребята! У кого сохранилась Näyttösuunnitelma по заданной теме, скиньте, плиз, в личку. А то самому в лом напрягаться..."
Он сам не в теме, ответ на сообшение ulitk это подтверждает. Все финские термины относятся к службе общественного питания - ruokapalvelu, в данном случае организации питания для пожилых людей. Кстати, повара тоже обучаются этому, так как должны уметь составлять специальные диеты, рассчитывать калорийность и т.д. Ведь в больницах, детсадах, школах имеются кухни, свои или централизованные.
Для того, чтобы быть допущенным к näyttökoe =практический экзамен, cтудент должен сдать на hyväksytty теорию. HENSU или henkilökohtainen näyttösuunnitelma = oma näyttösuunnitelmasi - твой личный план организации демонстрации владения теорией и умения использования её на практике. Обычно HENSU составляется с преподавателем. Мне кажется, что вы не для себя переводы просили.
valkoooo
14-04-2020, 22:49
Ну так если бы вы с самого начала не наводили тень на плетень типа: "носители языка с огромным трудом сами могут понять текст задания", а честно и откровенно написали:"Ребята! У кого сохранилась Näyttösuunnitelma по заданной теме, скиньте, плиз, в личку. А то самому в лом напрягаться..."
Если бы мне действительно было бы просто влом напрягаться то я бы так и написал "скиньте плз в личку" но так как это не так то это и не так)) вам просто не с кем пообщаться?!))
ответ не по существу поста. спасибо но вы Ничем Не Помогли.
valkoooo
14-04-2020, 22:54
Он сам не в теме, ответ на сообшение ulitk это подтверждает. Все финские термины относятся к службе общественного питания - ruokapalvelu, в данном случае организации питания для пожилых людей. Кстати, повара тоже обучаются этому, так как должны уметь составлять специальные диеты, рассчитывать калорийность и т.д. Ведь в больницах, детсадах, школах имеются кухни, свои или централизованные.
Для того, чтобы быть допущенным к näyttökoe =практический экзамен, cтудент должен сдать на hyväksytty теорию. HENSU или henkilökohtainen näyttösuunnitelma = oma näyttösuunnitelmasi - твой личный план организации демонстрации владения теорией и умения использования её на практике. Обычно HENSU составляется с преподавателем. Мне кажется, что вы не для себя переводы просили.
ответ не по существу поста. вы своим ответом Ничем Не Помогли.
ответ не по существу поста. вы своим ответом Ничем Не Помогли.
Ответ и не Вам был. И не забывайте что это форум и сообщения в темах каждый в праве печатать. Естественно не очевидный флуд, но обсуждение не запрещено. Так что "проходите мимо" не прокатит. :)
valkoooo
15-04-2020, 00:40
и нет . перевода я не просил :lol:
Скорее всего тут нужен будет специалист именно в этой профессии ну или такой же как я учащийся и желающий разобраться.
Вот например: e) Asiakkaan ravitsemuksessa ja ruoan hankinnassa ohjaaminen
• arvioin ja huomioin ravitsemuksen tarpeen, ruokailutilanteen ja suun terveyden
• motivoin ja ohjaan asiakasta ravitsemuksessa
• huomioin ravitsemussuositukset, erityisruokavaliot, uskonnolliset ja eettiset ruokavaliot
• toteutan ravitsemushoitoa
• huomioin esteettisyyden ravitsemuksessa
Конечно, для тех, кто не закончил на lähihoitaja это просто абзац вырванный из контекста, но если бы было больше информации или какие-то может разъяснения были от учителя, что в итоге нужно, было бы легче. Я не училась по этой специальности и советы, наверное, уже дали, но отталкивалась бы от теории, что на эту тему преподавали.
Я так предполагаю, что сначала нужно написать, а потом показать на практике или рассказать устно как это будешь делать с клиентом?
Значит, есть пункт е) и ниже раскрывается что в него входит. Если это надо писать конкретно как ты будешь делать, я бы узнала, надо раскрывать каждый подпункт или можно общим текстом. И двигалась бы представляя клиента. Например, с самого начала нужно ознакомится с делом клиента, то есть какие диагнозы, какие рекомендации врача, состояние зубов и есть ли они, какая пища подходит, какие есть пищевые аллергии, без лактозная, без глютена диеты, питается он в столовой или не ходит, нужно ли кормить и т.д. все это вставляя в разные пункты.
huomioin ravitsemussuositukset, erityisruokavaliot, uskonnolliset ja eettiset ruokavaliot Например, если у клиента не переносимость глютена, обращаю внимание на состав блюда и предлагаю те, которые не содержат глютен, например вместо манной каши предложу рисовую и т.д...,
Вообще я бы спросила у преподавателя и спрашивала до тех пор пока не поняла как это делать :)
valkoooo
15-04-2020, 12:36
Конечно, для тех, кто не закончил на lähihoitaja это просто абзац вырванный из контекста, но если бы было больше информации или какие-то может разъяснения были от учителя, что в итоге нужно, было бы легче. Я не училась по этой специальности и советы, наверное, уже дали, но отталкивалась бы от теории, что на эту тему преподавали.
Я так предполагаю, что сначала нужно написать, а потом показать на практике или рассказать устно как это будешь делать с клиентом?
Значит, есть пункт е) и ниже раскрывается что в него входит. Если это надо писать конкретно как ты будешь делать, я бы узнала, надо раскрывать каждый подпункт или можно общим текстом. И двигалась бы представляя клиента. Например, с самого начала нужно ознакомится с делом клиента, то есть какие диагнозы, какие рекомендации врача, состояние зубов и есть ли они, какая пища подходит, какие есть пищевые аллергии, без лактозная, без глютена диеты, питается он в столовой или не ходит, нужно ли кормить и т.д. все это вставляя в разные пункты.
huomioin ravitsemussuositukset, erityisruokavaliot, uskonnolliset ja eettiset ruokavaliot Например, если у клиента не переносимость глютена, обращаю внимание на состав блюда и предлагаю те, которые не содержат глютен, например вместо манной каши предложу рисовую и т.д...,
Вообще я бы спросила у преподавателя и спрашивала до тех пор пока не поняла как это делать :)
да. с преподавателями так и поступаю .. но они по русски не говорят :lol:
да. с преподавателями так и поступаю .. но они по русски не говорят :lol:
Что и требовалось доказать - у вас просто проблемы с финским, а остальные студенты не хотят связываться и всё объяснять, потому вы и обратились на форум. А говорили "перевод не нужен"...
valkoooo
15-04-2020, 13:43
Что и требовалось доказать - у вас просто проблемы с финским, а остальные студенты не хотят связываться и всё объяснять, потому вы и обратились на форум. А говорили "перевод не нужен"...
да!! бинго! и как вы догадались?! :lol:
с финским большие проблемы. с русским меньше. по этому сюда и пишу. :lol:
а что ещё Вам бы хотелось доказать в контексте той просьбы с которой я обратился к адекватной части населения этого форума? :lol:
valkoooo
15-04-2020, 20:27
:)[/QUOTE]
и что если, например, на практике Я ничего не предлагаю, а просто забираю с кухни и иду кормить? если б клиент жил в своём доме я бы так и отвечал на этот пункт.. но ситуация,как я уже написал, специфическая)
valkoooo
16-04-2020, 21:43
Уфф... Письменную работу сделал! Спасибо за попытки помочь Ласке и ещё двоим, откликнувшимся в личку, за подктнутые идеи!! :hej: Оказывается помогать это не так то и просто. :hb:
[russian.fi, 2002-2014]