View Full Version : Досрочный выход на пенсию.63,а не 65.
Andromeda
04-05-2020, 11:20
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать о вариантах досрочного выхода на пенсию,не дожидаясь 65-ти лет.Например в 63,как раньше.Стаж в Финляндии - более 20-ти лет.Знаю,что это возможно,но какие ньюансы могут возникнуть?И как,вообще,это устраивается?
Заранее спасибо.
Позвоните в кела и спросите.
пенсия будет меньше. причём, значительно.
Микка К.
04-05-2020, 15:17
пенсия будет меньше. причём, значительно.
Вроде,как на 7% меньше за каждый досрочный год
Andromeda
04-05-2020, 15:23
Что-то много получается....
Микка К.
04-05-2020, 15:30
Что-то много получается....
Так,если % сделать маленьким,то никто вкалывать до 65 не будет )
Микка К.
04-05-2020, 15:35
Ошибся я,сорри:)
Пишут,что 0,4% за каждый месяц,в итоге 4,8% за год
Вот и примеры:
https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/osittainen-vanhuuselake-tuo-joustoa/
Kai Westerlund
04-05-2020, 16:33
Вот здесь можно почитать про разные варианты выхода на пенсию, в том числе
про Osittainen varhennettu vanhuuseläke:
https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000005659970.html
Вот еще статья:
https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000005500506.html
Kai Westerlund
04-05-2020, 16:44
Вот еще свежая статья с разными вариантами и расчетами:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006455063.html
Хотелось бы узнать о вариантах досрочного выхода на пенсию,не дожидаясь 65-ти лет.Например в 63,как раньше.Стаж в Финляндии - более 20-ти лет.Знаю,что это возможно,но какие ньюансы могут возникнуть?И как,вообще,это устраивается?.
Хотите так уходите! это ваша жизнь,чего тянуть ? 65 может и не наступить. Живите здесь и сейчас -всех денег не заработаешь ,а здоровье не купишь.
Andromeda
05-05-2020, 03:01
Хотите так уходите! это ваша жизнь,чего тянуть ? 65 может и не наступить. Живите здесь и сейчас -всех денег не заработаешь ,а здоровье не купишь.
И то верно...
А вот ещё вопрос - с чего начинать?Заявление в KELA?Что писать,причину указывать или объяснение какое?...
Tulilintu
05-05-2020, 06:01
У вас есть рабочий стаж. Значит, вы должны запросить пенсию в своей пенсионной компани. Если не будет дотягивать до минимумов, то остальное через Кела, после расчета накопленной трудовой (или одновременно?). Посмотрите в своем электронном кабинете той пенс. компании, куда у вас идут отчисления, или через сайт tyoelake.fi. Я помогала оформить пенсию некоторое время назад, но точно всего не помню. Это не то, чем приодится часто заниматься.Кажется, там было что-то типа haetaan samanaikaisesti kansaneläkettä...
Но тому человеку уже было 65.
И то верно...
А вот ещё вопрос - с чего начинать?Заявление в KELA?Что писать,причину указывать или объяснение какое?...
Сначала выясните размер и время выхода ( время выхода на заработанную пенсию зависит от года рождения) на трудовую пенсию. Возможно, что для Вас это 63 года + пару месяцев. Заявление в Кела. Они сами направят бумаги в ваш пенсионный фонд. Если полагается и kansaneläke, то её получите тоже в скорректированном количестве. Предполагаю, что за 20 лет, Вы заработали достаточную трудовую пенсию, и Вам не нужно ждать 65 + лет. Если трудовая пенсия превышает : parisuhteessa elävä noin 1 226 e/kk• yksin asuva noin 1 368 e/kk., то kansaneläke Вас не положена.
Tulilintu
05-05-2020, 08:58
У нас кела не направила, или, по крайней мере, дело как-то не двигалось. Мы похлопали глазами, подождали, потом решили за неделю все напрямую в своем пенс.фонде. Решение оттуда пришло просто моментально в электронном виде. выплаты начались от Ilmarinen (в нашем случае), не от Кела, на следующий месяц после заявления. Задним числом не начисляют. Скажем, право было с ноября. По глупости сначала сделали заявление в кела. Молчание. Заявление в Илмаринен в январе. Решение пришло очень быстро, выплаты с февраля, хоть технически право на полную пенсию было в ноябре. Какую-то мелочь кела начислила за нояб-янв. В итоге я не очень поняла, что к чему, и почему Кела документы не переправила дальше, но тренироваться особо не на ком. Сами в первый раз столкнулись.
В своем электронном кабинете должно быть видно, на какую пенсию в месяц можно расчитывать и какой минимальный пенсионный возраст. Просто идентифицироваться и посмотреть. Также очень рекомендовано проверять сразу в случаях, когда есть подозрение, что работодатель мошенничает с платежами в пенс.фонд.
Тем более при наших пенсиях, что там за зарплата была и что заработал за 20лет??? Мне кажется там разницы 100 евро а после налогов или асумистук вообще может быть никакой. Так что надо просто жить и жизни радоваться. Каждый конкретный пример конечно нужно рассматривать отдельно.
....... Задним числом не начисляют.
Ilmarinen платит трудовые пенсии. Кела- социальные
Kela voi maksaa eläkkeitä takautuvasti vain 6 kuukautta
Vanhuuseläkkeen ( рабочую пенсию) voi hakea takautuvasti kolmelta hakemiskuukautta edeltäneeltä kuukaudelta.
Если право только на рабочую пенсию, то имеет смысл подать заявление прямо в свой пенсионный фонд. В принципе можно подать в любой пенсионный фонд, но на takuu только в Кела отдельное заявление.
Микка К.
05-05-2020, 10:57
Получается,что на трудовую пенсию можно свалить раньше только на 3 года от той границы,что установил пенсионный фонд,отталкиваясь от года рождения.
До 62-63 лет работать придётся по-любому :(
При этом теряешь 14,4% от суммы.
Кстати,а какой % налога с пенсии?
Он тоже прогрессивный или по-божески?
Микка К.
05-05-2020, 11:03
Есть среди форумчан трудовые пенсионеры?
Какие именно и сколько снимают налоги с заработанной пенсии?
Tulilintu
05-05-2020, 11:13
Муж продолжает работать, ибо играет в дорогие игрушки, типа классических американских машинок. На пенсии особо не поиграть в такие игры. Но трудовую пенсию оформил, налог 40%. Но это связано с тем, что продолжает получать зп предпринимателя через свою фирму.
Получается,что на трудовую пенсию можно свалить раньше только на 3 года от той границы,что установил пенсионный фонд,отталкиваясь от года рождения.
До 63-64 лет работать придётся по-любому :(
При этом теряешь 14,4% от суммы.
Там столько заморочек, что надо рассматривать конкретные случаи.
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/siirtymassa-elakkeelle/hae-elaketta-kun-sen-aika-on/#hae-osittaista-vanhuuselaketta
Tarvitset eläkettä varten oman verokortin, sillä eläkettä verotetaan eri tavalla kuin palkkaa
Те, у кого пенсии не превышают размера takuu пенсии ( в 2020 täysi takuueläke on 834,52 e/kk, ) не платят налога совсем
Вот хорошая статья про верообложение пенсий:
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/#c71aaeff
Микка К.
05-05-2020, 11:17
Те, у кого пенсии не превышают размера takuu пенсии ( в 2020 täysi takuueläke on 834,52 e/kk, ) не платят налога совсем
То есть,если полная трудовая светит всего в 1000 евро,то можно/нужно смело сваливать на 3 года раньше,получив необлагаемую налогом сумму :)
То есть,если полная трудовая светит всего в 1000 евро,то можно/нужно смело сваливать на 3 года раньше,получив необлагаемую налогом сумму :)
917 e/kk согласно графику от Vega. Но это в 2020 году. Проведи курсором по синей кривой . С 1000 евро уже 1,5%
Микка К.
05-05-2020, 11:34
917 e/kk согласно графику от Vega. Но это в 2020 году. Проведи курсором по синей кривой . С 1000 евро уже 1,5%
Я имел ввиду,что "потеряв" 14,4% от 1000 =не теряешь ничего в итоге,а лишь на 3 года раньше скидываешь ярмо )
Tulilintu
05-05-2020, 11:37
Я имел ввиду,что "потеряв" 14,4% от 1000 =не теряешь ничего в итоге,а лишь на 3 года раньше скидываешь ярмо )
Да, может оказаться и так. Там еще какие-то доплаты пособий на аренду и пр. до 1200 евро в целом. Получается, что чем выше пенсия, тем меньше доплата, а планка та же. Это правда, что в отношении последних лет стоит посчитать, так как усилия могут оказаться бессмысленными. Увы.
Такого же мнения. Особенно если живёшь, в своём жилье с любимой половинкой у которой тоже пенсия, лафища, лучше пожить несколько лишних лет спокойно чем убиваться, нам ето уже не поможет.
Микка К.
05-05-2020, 11:41
Да, может оказаться и так. Там еще какие-то доплаты пособий на аренду и пр. до 1200 евро в целом. Получается, что чем выше пенсия, тем меньше доплата, а планка та же. Это правда, что в отношении последних лет стоит посчитать, так как усилия могут оказаться бессмысленными. Увы.
По-этому, сами финны говорят,что если пенсия маленькая,то перед пенсией надо избавиться от собственного жилья и найти хорошую аренду :)
Индивидуальный. Главное, правильные верокортти делать, а то без карточки (мой фонд) берёт 40%, а если карточка неправильная, например, зарплатная, то с неё не менее 25% берут даже если она на меньший процент.
ЗЫ При этом ещё и возможность подработки выше (у меня 720е/кк), чем у безработных (300е/кк), например.
Муж продолжает работать.....
Ну вот, прояснилось: твой муж получает osittainen vanhuuseläke , а её не платят задним числом.
Так а это вот как это?
VAIHTOEHTONA OSITTAINEN VANHUUSELÄKE
Osittaiselle varhennetulle vanhuuseläkkeelle voit siirtyä jo 61-vuotiaana, jos olet syntynyt vuonna 1963 tai aiemmin. Vuoden 1963 jälkeen syntyneet voivat siirtyä eläkkeelle myöhemmin.
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/tietoa-elakkeista/milloin-vanhuuselakkeelle/
Это что же, можно уже в 61 оформить такую пенсию, и продолжать работать, например, в своей фирме?
Так а это вот как это?
VAIHTOEHTONA OSITTAINEN VANHUUSELÄKE
Osittaiselle varhennetulle vanhuuseläkkeelle voit siirtyä jo 61-vuotiaana, jos olet syntynyt vuonna 1963 tai aiemmin. Vuoden 1963 jälkeen syntyneet voivat siirtyä eläkkeelle myöhemmin.
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/tietoa-elakkeista/milloin-vanhuuselakkeelle/
Это что же, можно уже в 61 оформить такую пенсию, и продолжать работать, например, в своей фирме?
подробнее об этом
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/siirtymassa-elakkeelle/hae-elaketta-kun-sen-aika-on/#hae-osittaista-vanhuuselaketta
подробнее об этом
Ну так я этот сайт и читаю.
Я имел ввиду, насколько это трудно оформить вот так вот просто , например, 50% с 61 года? Это что, вот если пенсия уже заработана 1000 Евро, то будешь просто получать еще 500 Евро с 61 года и продолжать работать у себя в фирме, как работал? Как оценить, насколько это выгодно/невыгодно?
Ну так я этот сайт и читаю.
Я имел ввиду, насколько это трудно оформить вот так вот просто , например, 50% с 61 года? Это что, вот если пенсия уже заработана 1000 Евро, то будешь просто получать еще 500 Евро с 61 года и продолжать работать у себя в фирме, как работал? Как оценить, насколько это выгодно/невыгодно?
Оформить просто , а о выгодности решать самому. Здесь получше объяснение с примером
https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/osittainen-vanhuuselake-tuo-joustoa/#title
Фишка в том, что при продолжении работы, пенсия будет накапливаться
Tulilintu
05-05-2020, 14:37
Ну вот, прояснилось: твой муж получает osittainen vanhuuseläke , а её не платят задним числом.
Нет, мы просто не разбирались. Ему было полные 65, когда начали оформлять.
Оформить просто , а о выгодности решать самому. Здесь получше объяснение с примером
https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/osittainen-vanhuuselake-tuo-joustoa/#title
Фишка в том, что при продолжении работы, пенсия будет накапливаться
Угу, там пример хороший. Так вообще-то очень выгодно получается. Особенно мужчинам, они живут в среднем меньше. Это же три года получать дополнительно около 500 Евро в месяц. Вот просто так.
А то, что там в 80 лет пенсия будет на 100 Евро меньше, чем могла бы быть, так это плевать. В 80 лет деньги уже не так нужны, как в 60-70 :).
Нет, мы просто не разбирались. Ему было полные 65, когда начали оформлять.
Зависит от наименования пенсии. Посмотри решение о назначении пенсии. Я предполагаю, что ему назначили osittainеn vanhuuseläke , а не полную. В 2016 помогала оформить знакомой пенсии. Все три она получила задним числом за полгода. Трудовая была от Илмаринена.
Здравствуйте всем!
А возможно ли досрочно выйти на народную пенсию?Работаю,но у меня неполный рабочий день.
Здравствуйте всем!
А возможно ли досрочно выйти на народную пенсию?Работаю,но у меня неполный рабочий день.
Kansaneläke = varhennettu vanhuuseläke:
63 vuotta täyttäneelle, joka on syntynyt ennen vuotta 1958
64 vuotta täyttäneelle, joka on syntynyt vuosina 1958–1961
Vuonna 1962 ja sen jälkeen syntyneillä ei enää ole mahdollisuutta varhennettuun vanhuuseläkkeeseen.
https://www.kela.fi/kansanelake
Что-то я не найду нигде, а у мужчин и женщин одинаковые условия? В смысле, возраст выхода на пенсию.
Что-то я не найду нигде, а у мужчин и женщин одинаковые условия? В смысле, возраст выхода на пенсию.
Да , в Фи одинаковые условия
Kai Westerlund
05-05-2020, 22:50
По-моему, это несправедливо, ведь у мужчин короче продолжительность жизни, слабее
иммунитет, ниже устойчивость к корона-вирусам... Они должны раньше выходить на пенсию!
Имхо :)
* и еще что-то не так с Y-хромосомой...
По-моему, это несправедливо, ведь у мужчин короче продолжительность жизни, слабее
иммунитет, ниже устойчивость к корона-вирусам... Они должны раньше выходить на пенсию!
Правильно рассуждаешь.
* и еще что-то не так с Ы-хромосомой...
Почему несправедливо?
Природа мать так создала нас.
Мы зашитники,они продолжатели рода,забота о потомстве.
Уже с детства надо было быть спокойным,не пить, не курить.
Все серьезные болезни(от которых мужской пол уходит ранее) зарождются в раннем детстве или в животе у мамы)
Тестостереон,адреналин разрушают ссс.
О досрочном выходе на трудовую пенсию. Если год рождения 1963 и до , то можешь получить в 61 год по выбору 25 или 50% от заработанной пенсии с вычетом 0,4% за каждый досрочный месяц и получать до достижения " нижней границы своего пенсионного возраста" , а по достижении получить и оставшиеся 50 или 75%. В это время можно работать ( добровольно) , и с зарплаты будет накапливаться пенсия.
Такой трудовой пенсии, которую имеет в виду Микка, больше нет.
УчастнеГ
06-05-2020, 09:53
А подскажите, пожалуйста...
Если человек получил инвалидность и как бы больше работать не может, лет в 45, допустим. Будет ли право у человека использовать накопленную к тому времени трудовую пенсию, которая видна на varma.fi в своем профиле? Или это будет какое-то пособие по инвалидности? Доходы домочадцев, будут влиять на выплаты инвалиду?
Спасибо!
А подскажите, пожалуйста...
Если человек получил инвалидность и как бы больше работать не может, лет в 45, допустим. Будет ли право у человека использовать накопленную к тому времени трудовую пенсию, которая видна на varma.fi в своем профиле? Или это будет какое-то пособие по инвалидности? Доходы домочадцев, будут влиять на выплаты инвалиду?
Спасибо!
https://www.varma.fi/globalassets/henkiloasiakas/liitetiedostot/tyokyvyttomyyselake.pdf
Отеческая "забота" о стариках выражается в более прогрессивной шкале налогов для пенсионеров. Кто-нибудь видел разумное объяснение этого факта? Я уже не говорю о том, что положив те же деньги на накопительный/инвестиционный счет в банк пенсионер получил бы гораздо большую пенсию.
Логично возникает вопрос: остались ли еще страны куда могут уехать финские пенсионеры и не платить налог с пенсии в Финляндии?
Отеческая "забота" о стариках выражается в более прогрессивной шкале налогов для пенсионеров. Кто-нибудь видел разумное объяснение этого факта? Я уже не говорю о том, что положив те же деньги на накопительный/инвестиционный счет в банк пенсионер получил бы гораздо большую пенсию.
Логично возникает вопрос: остались ли еще страны куда могут уехать финские пенсионеры и не платить налог с пенсии в Финляндии?
Вроде Португалия осталось еше,но система ишет способ содрать бабосы.
С Португалией финны разорвали договор в одностороннем порядке и требуют платить налог в Финляндии.
Но на сайте финской налоговой написано, что получатели финской пенсии должны КАК ПРАВИЛО платить налог в Финляндии. Т.е. не все обязаны, а "как правило". Хотелось бы узнать про исключения из этого правила.
П.С. Тяжко прочесть все межгосударственные договоры по налогообложению, но видимо придется. Если кто интересуется, то договоры тут:
Voimassa olevat verosopimukset (https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/49062/voimassa_olevat_verosopimukse/)
Уже давно в новостях сообщали, что и в Португалии кончилась лафа, но точные сведения я не проверяла.
Уже давно в новостях сообщали, что и в Португалии кончилась лафа, но точные сведения я не проверяла.
Была дискуссия(трeбoвания),но Португалия против,не хочет терять богатых финских пенсионеров.
Не знаю,чем закончились дебаты,Португалия не моя страна обетованная,не слежу.
Португалия не моя страна обетованная,не слежу.
Не поделитесь где жить хорошо? Очевидно не Финляндия. Тут и погода не лучшая и налоги не маленькие. До 2019 Португалия была налоговым раем для богатых финских пенсионеров: на руки они получали в 2 раза больше чем на родине при вдвое меньших ценах. Не земля обетованная конечно, но 4 раза разницы в покупательной способности - это 4 раза!
Микка К.
07-05-2020, 13:45
Не поделитесь где жить хорошо? Очевидно не Финляндия. Тут и погода не лучшая и налоги не маленькие. До 2019 Португалия была налоговым раем для богатых финских пенсионеров: на руки они получали в 2 раза больше чем на родине при вдвое меньших ценах. Не земля обетованная конечно, но 4 раза разницы в покупательной способности - это 4 раза!
Что бы с пенсии снимали максимальный %,а это 49,2 %,то сама пенсия должна быть 12500 е/мес
Интересно,какая же з/п должна быть у финна всю трудовую жизнь,что бы это стало явью? :))
Если я в Финляндии съедаю 300 е/мес,то в Португалии это стоит 150 е/мес,так,да?
ОК
Но это лишь означает,что я просто съэкономлю 150 евро,а не то,что стану жрать в два/четыре раза больше :)
Ну это ведь личностное,индивидуальное.
Чукче на Чукотке очень комфортно,кушая жир моржа и играя на костяном варгане.
Для меня лично первое -ошушение ,а второе цена.
И там,где люди давно не воевали,ну ,что бы коллективное бессознательное почише было.
Есть среди форумчан трудовые пенсионеры?
Какие именно и сколько снимают налоги с заработанной пенсии?
Являюсь трудовым пенсионером с 1 января 2018 года пенсия на копейки не дотягивает до тонны налог 0,5 процента. Подавал в KELA на asumistuki однако они очень долго рассматривали, по причине российской пенсии жены, я и нашел работу. KELA долго думала насчитала asumistuki, а я уже работал пришлось возвращать. Хотя я сразу просил KELA не платить, но просвистело.
Когда подавал заявление на пенсию то KELA тоже начала тянуть ссылаясь на отсутствие данных о российской пенсии жены.
Поднял бучу, поскольку у меня трудовая пенсия, и начали платить вовремя.
С налогом договариваюсь не трогать пенсию плачу с заработка.
KALAMIES
07-05-2020, 19:21
Являюсь трудовым пенсионером с 1 января 2018 года пенсия на копейки не дотягивает до тонны налог 0,5 процента. Подавал в KELA на asumistuki однако они очень долго рассматривали, по причине российской пенсии жены, я и нашел работу. KELA долго думала насчитала asumistuki, а я уже работал пришлось возвращать. Хотя я сразу просил KELA не платить, но просвистело.
Когда подавал заявление на пенсию то KELA тоже начала тянуть ссылаясь на отсутствие данных о российской пенсии жены.
Поднял бучу, поскольку у меня трудовая пенсия, и начали платить вовремя.
С налогом договариваюсь не трогать пенсию плачу с заработка.
Плохо понял, если честно.
Микка К.
07-05-2020, 20:28
Являюсь трудовым пенсионером с 1 января 2018 года пенсия на копейки не дотягивает до тонны налог 0,5 процента.
То есть,всего 0,5% подоходного налога и всё?
Никаких сверху социальных,на здравохранение,в пенсионный фонд ( :gy: ),налог на ТВ?
5 евро забрали и всё?
Что бы с пенсии снимали максимальный %,а это 49,2 %,то сама пенсия должна быть 12500 е/мес
Интересно,какая же з/п должна быть у финна всю трудовую жизнь,что бы это стало явью? :))
Если я в Финляндии съедаю 300 е/мес,то в Португалии это стоит 150 е/мес,так,да?
ОК
Но это лишь означает,что я просто съэкономлю 150 евро,а не то,что стану жрать в два/четыре раза больше :)
Питаться можно и лучше. Натуральные продукты (даже без фанатизма) стоят дорого. Я уже не говорю про отдых и хобби.
Налоги пенсионеров (до 60%):
Плохо понял, если честно.
Годовой пенсионный доход у него такой, что налог 0,5 %. Налоговый процент по з/п расчитывается отдельно, не замешивая в расчеты пенсию.
Другой альтернативой мог бы быть общий процент по обеим налоговым картам, то есть усредненный.
Примеры:
1) пенсия 500 евро/месяц - налог 0 %, зарплата 2.000 евро в месяц - налог 10 %. Всего в месяц надо платить 200 евро налога.
2) пенсия все те же 500 евро и зарплата все те же 2.000 евро. Инкер22 резко передумал и решил, что усредненный процент звучит интереснее и теперь у него в обеих налоговый картах процент 8. То есть с пенсии на налоги уходит 40 евро в месяц, с зарплаты 160 евро. В сумме в месяц все те же 200 евро. Это не значит, что доходы по пенсии и зарплате стали облагаться одинаково, просто из пенсии вычитают больше на налоги, чем надо, а с зарплаты меньше, чем надо.
А про Кела в ответе к слову пришлось.
Была дискуссия(трeбoвания),но Португалия против,не хочет терять богатых финских пенсионеров.
Не знаю,чем закончились дебаты,Португалия не моя страна обетованная,не слежу.
Portugalissa asuva maksaa Suomeen veroa Suomesta maksetuista eläkkeistä vuoden 2019 alusta alkaen.
Suomi on irtisanonut Suomen ja Portugalin välisen vuoden 1970 verosopimuksen ja sen soveltaminen on päättynyt 31.12.2018. Uusi, vuonna 2016 allekirjoitettu sopimus on Suomessa hyväksytty, mutta Portugalissa sopimusta ei hyväksytty määräajassa. Näin ollen 1.1.2019 alkaen Suomen ja Portugalin välillä ei ole ollut verosopimusta.
Verosopimuksettomassa tilanteessa verosopimus ei rajoita Suomen verotusoikeutta, joten maksat veroa Suomeen eläkkeestä, jota saat Suomesta.
Jos maksat eläkkeestäsi veroa myös Portugalissa, hae Suomesta saadun eläkkeen osalta kaksinkertaisen verotuksen poistamista Portugalin verohallinnolta. Suomen verotuksessa ei voida huomioida Suomesta saadusta eläkkeestä Portugaliin maksettavia veroja.
Эстония - молодца!
Хорошо своих пенсионеров "доит".
Подоходным налогом (20%) облагаются пенсии всех лиц, место жительства которых находится за пределами Эстонии. (https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/pensiya-posobiya/poluchenie-pensii-v-inostrannom-gosudarstve-i-vyplata-v-inostrannoe-gosudarstvo)
Portugalissa asuva maksaa Suomeen veroa Suomesta maksetuista eläkkeistä vuoden 2019 alusta alkaen.
Suomi on irtisanonut Suomen ja Portugalin välisen vuoden 1970 verosopimuksen ja sen soveltaminen on päättynyt 31.12.2018. Uusi, vuonna 2016 allekirjoitettu sopimus on Suomessa hyväksytty, mutta Portugalissa sopimusta ei hyväksytty määräajassa. Näin ollen 1.1.2019 alkaen Suomen ja Portugalin välillä ei ole ollut verosopimusta.
Verosopimuksettomassa tilanteessa verosopimus ei rajoita Suomen verotusoikeutta, joten maksat veroa Suomeen eläkkeestä, jota saat Suomesta.
Jos maksat eläkkeestäsi veroa myös Portugalissa, hae Suomesta saadun eläkkeen osalta kaksinkertaisen verotuksen poistamista Portugalin verohallinnolta. Suomen verotuksessa ei voida huomioida Suomesta saadusta eläkkeestä Portugaliin maksettavia veroja.
Ну значит тому и быть, не поеду к Мадоне,доживать земную карму,пусть без меня развлекается.
[QUOTE=nezaika Инкер22 резко передумал и решил, что усредненный процент [/QUOTE]
Смею вас заверить я не передумывал. Когда вышел на пенсию звонил в VERO и мне была названа цифра 0.5 процента. Когда осенью начал работать для зарплаты (не пенсии) лично ходил в VERO и там мы договорились пенсию не трогать.
После зтого уже третья verokortti только на зарплату пенсию не трогаем.
Микка К.
10-05-2020, 19:39
Смею вас заверить я не передумывал. Когда вышел на пенсию звонил в VERO и мне была названа цифра 0.5 процента. Когда осенью начал работать для зарплаты (не пенсии) лично ходил в VERO и там мы договорились пенсию не трогать.
После зтого уже третья verokortti только на зарплату пенсию не трогаем.
Блин.Выйти на заслуженную пенсию....и снова на работу??
Я,чесслово,не пониманию мотивов
Денег на жизнь не хватает?
ПС.Хотя,работа у всех разная,-у кого-то это работа,а кто-то просто за з/п ходит...
ПС.Хотя,работа у всех разная,-у кого-то это работа,а кто-то просто за з/п ходит...
Многим и ходить не обязательно. Нынче стало модно работать и получать зарплату дистанционно.
Так что можно и на Канарах сидеть и работать дистанционно.
Как я уже писал на пенсии я с 1 января 2018 года, а пошел на подработку (назавем это так) в сентябре. В начале года 2018 я занимался закрытием бизнеса жены. Летом встреча с друзьями, турпоездка. А между этими событиями просыпаюсь утром и чем заняться? Выходил из дома и 2-3 часа гулял в наших краях. Поскольку я живу в одном районе 28 лет то знаю его достаточно хорошо. "Погулял" месяц, другой и стало грустно. О подработке начал думать почти сразу после выхода на пенсию. Ходил в KELA и мне можно было расчитывать на asumistuki. Подал в мае, а первую выплату получил в декабре, к этому времени я уже работал третий месяц. Потом пришлось деньги за asumistuki возвращать. Теперь о моей работе. Вожу машину из точки А в точку Б две поездки утром две вечером (бывает и немного больше и немного меньше) днем обедаю дома. За время пока я гоняю машины я побывал в разных местах Helsinki и окретностей. Утром встаешь, довольно рано, смотришь как город просыпается и сам при деле. По крайней мере не хожу и не плачу что KELA мне что то не доплатила, не хожу с протянутой рукой. Сейчас ее нет, а до пандемии часто видел очередь за бесплатной едой и очень доволен, что могу позволить покупать в магазине то что я хочу, а не стоять в очереди за тем что тебе дадут. Не знаю смог ли ответить на ваш вопрос.
KALAMIES
15-05-2020, 21:55
Как я уже писал на пенсии я с 1 января 2018 года, а пошел на подработку (назавем это так) в сентябре. В начале года 2018 я занимался закрытием бизнеса жены. Летом встреча с друзьями, турпоездка. А между этими событиями просыпаюсь утром и чем заняться? Выходил из дома и 2-3 часа гулял в наших краях. Поскольку я живу в одном районе 28 лет то знаю его достаточно хорошо. "Погулял" месяц, другой и стало грустно. О подработке начал думать почти сразу после выхода на пенсию. Ходил в KELA и мне можно было расчитывать на asumistuki. Подал в мае, а первую выплату получил в декабре, к этому времени я уже работал третий месяц. Потом пришлось деньги за asumistuki возвращать. Теперь о моей работе. Вожу машину из точки А в точку Б две поездки утром две вечером (бывает и немного больше и немного меньше) днем обедаю дома. За время пока я гоняю машины я побывал в разных местах Helsinki и окретностей. Утром встаешь, довольно рано, смотришь как город просыпается и сам при деле. По крайней мере не хожу и не плачу что KELA мне что то не доплатила, не хожу с протянутой рукой. Сейчас ее нет, а до пандемии часто видел очередь за бесплатной едой и очень доволен, что могу позволить покупать в магазине то что я хочу, а не стоять в очереди за тем что тебе дадут. Не знаю смог ли ответить на ваш вопрос.
Если не секрет, какова пенсия трудовая? Стаж ведь приличный здесь.
Вопрос не из любопытства. Можно ответить в личку. Спасибо и здоровья, удачи!
Микка К.
15-05-2020, 22:09
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4109874&postcount=56
Микка К.
15-05-2020, 22:12
Не знаю смог ли ответить на ваш вопрос.
Да,всё понятно.
То есть, есть и здоровье и желание заниматься тем,что делал много лет.
А на этот вопрос будет ответ?
То есть,всего 0,5% подоходного налога и всё?
Никаких сверху социальных,на здравохранение,в пенсионный фонд ( :gy: ),налог на ТВ?
5 евро забрали и всё?
Пенсия немногим меньше 1000 евро. Финский стаж сумарно около 20 лет.
Машина до нынешней подработки была только в личном пользовании.
KALAMIES
16-05-2020, 12:40
Пенсия немногим меньше 1000 евро. Финский стаж сумарно около 20 лет.
Спасибо за ответ. Приличная пенсия, по-моему.
А ещё можно нескромный вопрос?
Зарплата чистая, после налогов, была более 2 т. евро или менее?
А пенсия от стажа зависит? (чето задумалась). А не от размера зарплаты (и/или тюотуло, если предприниматель)? Тут хоть сто лет стажа, но если все эти сто лет зарплата маленькая, то и пенсия будет маленькая.
А пенсия от стажа зависит? (чето задумалась). А не от размера зарплаты (и/или тюотуло, если предприниматель)? Тут хоть сто лет стажа, но если все эти сто лет зарплата маленькая, то и пенсия будет маленькая.
Ну а если за месяц до пенсии начала работать за оооочень большую?
Если за стаж идёт хорошая доплата, то конечно он имеет значение.
Микка К.
18-05-2020, 12:29
Имеется ввиду сколько лет понадобилось,что бы заработать пенсию в 1000 евро.
У меня есть примеры знакомых,кто успел наработать чуть больше 200 евро всего.Правда и работа была сезонной,с полугодовыми перерывами,но в течении 6 лет
Если за стаж идёт хорошая доплата, то конечно он имеет значение.
Так доплата к зарплате (стаж работы на такого-то работодателя = опыт, квалификация, об"емы работ, то-се), а не к стажу работы как таковому, не?
А чо такого, вдруг за этот месяц тебе миллион дадут? С этого миллиона дохрена на пенсионные отчисления уйдет - вот тебе ее в следующем месяце и отдадут в виде пенсии... (размечталась, да)
Микка К.
18-05-2020, 12:32
Если за этот месяц заработаешь миллион и заплатишь все налоги,то пенсия будет как у человека,который набрал 30 лет стажа,с зп 3000е/мес
Если за этот месяц заработаешь миллион и заплатишь все налоги,то пенсия будет как у человека,который набрал 30 лет стажа,с зп 3000е/мес
Ну так дело в шляпе! Осталось найти работу за миллион и то всего лишь на месяц.
Микка К.
18-05-2020, 12:37
Ну так дело в шляпе! Осталось найти работу за миллион и то всего лишь на месяц.
Да,но потом ещё надо дожить до 63 лет,что б начать получать честно заработанное )
Да,но потом ещё надо дожить до 63 лет,что б начать получать честно заработанное )
Не! Я так поняла сначала живешь до 63 или 65, потом месяц работаешь - и дальше живешь, но уже с огромной пенсией.
Микка К.
18-05-2020, 12:48
Не! Я так поняла сначала живешь до 63 или 65, потом месяц работаешь - и дальше живешь, но уже с огромной пенсией.
А может чуть напрячься и поработать 2 месяца? ))
А может чуть напрячься и поработать 2 месяца? ))
Так о том и базар! Что хоть два месяца, хоть 25 лет, а пенсия считается по последней зарплате. Потому два месяца работать - это потеря драгоценного времени, щитаю
Микка К.
18-05-2020, 12:56
Так о том и базар! Что хоть два месяца, хоть 25 лет, а пенсия считается по последней зарплате. Потому два месяца работать - это потеря драгоценного времени, щитаю
Делай,как знаешь,а я в 55 планирую сбросить ярмо и жить для себя )
Так доплата к зарплате (стаж работы на такого-то работодателя = опыт, квалификация, об"емы работ, то-се), а не к стажу работы как таковому, не?
Доплата к зарплате за стаж/выслугу лет, я это имею в виду.
Делай,как знаешь,а я в 55 планирую сбросить ярмо и жить для себя )
Я уже всё. Свободна. Больше не впрягусь. Жизни жалко. Вирус этот прочистил остатки пропитого мозга.
Микка К.
18-05-2020, 13:10
Я уже всё. Свободна. Больше не впрягусь. Жизни жалко. Вирус этот прочистил остатки пропитого мозга.
Ух,ты!Молодец,завидую по-доброму :)
Мне ещё годика 3 надо потрудиться,закончить ремонт дома в России и тогда прощай,Соуми-мачеха,здравствуй воля вольная :)
Ты в лотерею выиграла?
Ты в лотерею выиграла?
Можно и так сказать )
Меня уволили! И теперь я прекрасным лебедем готова лететь везде. Хотя вот пока нельзя (
Можно и так сказать )
Меня уволили! И теперь я прекрасным лебедем готова лететь везде. Хотя вот пока нельзя (
Я про фразу «больше не впрягусь», или ты только нынешнюю работу имела в виду?
Я про фразу «больше не впрягусь», или ты только нынешнюю работу имела в виду?
Ну в смысле работать больше не пойду. Стану домохозяйкой.
А потом, чем черт не шутит, замучу какой бизнес несложный.
Микка К.
18-05-2020, 13:26
Можно и так сказать )
Кстати,я тоже планирую увольнение/сокращение перед выходом на свободу) а чё,пару лет 70% от з/п точно пригодятся на жарких пляжах других континентов ))
Кстати,я тоже планирую увольнение/сокращение перед выходом на свободу) а чё,пару лет 70% от з/п точно пригодятся на жарких пляжах других континентов ))
Да, увольнение всегда хорошо. Тем более при твоём профсоюзе.
Ну в смысле работать больше не пойду. Стану домохозяйкой.
А потом, чем черт не шутит, замучу какой бизнес несложный.
Тоже хорошо если у мужа зарплата позволяет.
Я тут книжку читала «Тайна моего мужа» (очень хорошая, кстати), так там домохозяйка зарабатывала больше работающего мужа, торгуя посудой Tupperware.
А потом на что жить, после этих пары лет? Или ты на накопления рассчитываешь?
Kai Westerlund
18-05-2020, 16:55
Сори, но что-то я сомневаюсь, что будет 70% от зп в течение 2-х лет.
И что при этом еще позволят лежать на пляже другого континента :)
* и вообще осенью-весной могут в очередной раз реформировать пенсионную систему.
Микка К.
18-05-2020, 17:26
А потом на что жить, после этих пары лет? Или ты на накопления рассчитываешь?
Квартиру тут продам,до пенсии точно хватит
Микка К.
18-05-2020, 17:28
Сори, но что-то я сомневаюсь, что будет 70% от зп в течение 2-х лет.
И что при этом еще позволят лежать на пляже другого континента :)
* и вообще осенью-весной могут в очередной раз реформировать пенсионную систему.
Да ,это, я, образно :)
По-крайней мере на работу точно не загонят,учитывая нынешнюю безработицу.А к тому времени,я думаю,ситуация ещё более усугубится...
KALAMIES
18-05-2020, 17:39
Квартиру тут продам,до пенсии точно хватит
Че бы мне тут продать..... Почку, вот.
Типун тебе! Почки самому пригодятся, в лото вон с нами играй :kotedance:
Микка К.
18-05-2020, 17:45
Ладно,не прибедняйся!
Твои хоромы подороже будут ;)
Купишь себе хутор в Виро и будешь попёрдывать на финский пансион ))
KALAMIES
18-05-2020, 17:46
Типун тебе! Почки самому пригодятся, в лото вон с нами играй :kotedance:
Со мной проиграетесь. Мне только в любви везёт. :lol:
Со мной проиграетесь. Мне только в любви везёт. :lol:
У многих и этого нет, так что радоваться надо! И вообще ты у нас буржуй во времена ломаутусов :spy:
KALAMIES
18-05-2020, 17:48
Ладно,не прибедняйся!
Твои хоромы подороже будут ;)
Купишь себе хутор в Виро и будешь попёрдывать на финский пансион ))
Там мосты сожжены. Нафиг эту Виро.
Там мосты сожжены. Нафиг эту Виро.
С финскими деньгами-то там неплохо, я думаю. А природа какая!
KALAMIES
18-05-2020, 17:50
У многих и этого нет, так что радоваться надо! И вообще ты у нас буржуй во времена ломаутусов :spy:
Горб уже расти начал - а денег как не было, так и нет особо. :lol:
Горб уже расти начал - а денег как не было, так и нет особо. :lol:
Вот кто зажрамшись: ест, панимашь, ребрышки с Бриттой и вискарем запивает, а все ему плохо!
KALAMIES
18-05-2020, 17:55
С финскими деньгами-то там неплохо, я думаю. А природа какая!
Нет уж. Ничего нет там такого.... Одни эстонцы белоглазые. :lol:
KALAMIES
18-05-2020, 17:56
Вот кто зажрамшись: ест, панимашь, ребрышки с Бриттой и вискарем запивает, а все ему плохо!
Вот туда финансы и утекают. :lol:
Нет уж. Ничего нет там такого.... Одни эстонцы белоглазые. :lol:
Я понимаю, что у меня романтичные представления о стране, но по-моему природа там гораздо красивее финской. Одни старые дубы чего стоят!
Квартиру тут продам,до пенсии точно хватитДо пенсии больше 10 лет и квартира всего 60 тыс? Если продать, то со сбережений всего 500е/месяц.
Остальное откуда?
Чтоб сбросить "ярмо" в 55 лет, нужно иметь своё жилье и плюс 150 тыс. сбережений - тогда до пенсии хватит.
До пенсии больше 10 лет и квартира всего 60 тыс? Если продать, то со сбережений всего 500е/месяц.
Остальное откуда?
Чтоб сбросить "ярмо" в 55 лет, нужно иметь своё жилье и плюс 150 тыс. сбережений - тогда до пенсии хватит.
Микка собирается жить в России, так что ему и меньше хватит.
Микка К.
18-05-2020, 22:03
До пенсии больше 10 лет и квартира всего 60 тыс? Если продать, то со сбережений всего 500е/месяц.
Остальное откуда?
До пенсии мне останется лет 5-6.Хватит :)
А если не хватит,то вторую кв-ру продам )
Или дом продам,а в квартиру жить перееду ))
Микка собирается жить в России, так что ему и меньше хватит.В шалаше будет жить и грибы в лесу собирать? В России аренда жилья 200-300е, транспорт и бензин дешевле, а остальное почти так же стоит.
Откуда деньги на путешествия?
До пенсии мне останется лет 5-6.Хватит :)
А если не хватит,то вторую кв-ру продам )
Или дом продам,а в квартиру жить перееду ))Если есть 2 квартиры и дом, то тогда хватит. :agree:
Микка К.
18-05-2020, 22:10
В шалаше будет жить и грибы в лесу собирать? В России аренда жилья 200-300е, транспорт и бензин дешевле, а остальное почти так же стоит.
Откуда деньги на путешествия?
Не переживай,на путешествия я себе в спокойном режиме и в удовольствие нахалтурю даже в России ;)
Не переживай,на путешествия я себе в спокойном режиме и в удовольствие нахалтурю даже в России ;)Согласна, что нет смысла париться на работе под 60 лет, раз есть две квартиры и дом.
Пенсия зависит от общей суммы заработанной за трудовую жизнь с которой платились пенсионные отчисления. Без разницы миллион заработать за год или за 30 лет (точнее почти без разницы).
Грубо можно оценить сложив все зарплаты за весь трудовой период, разделить на 12 и помножить на 0.015. то примерно и быудет величина пенсии в месяц. Оценка приблизительная, т.к. до 2005 года было слегка по-другому, а пару лет назад повысили пенсионный возраст и зарубили повышенный коэффициент для последних лет.
В ФИ советская система пенсионного обеспечения: пенсию пенсионерам в этом году платят от поступлений в пенсионный в этом году. Попытка создать инвестиционную часть поке не особо успешна, из нее приходится брать недостающие деньги. Система начинает трещать по швам, поэтому и провели реформу (увеличили пенсионный возраст и сократили пенсии будущим пенсионерам). А начинающийся кризис может привести к очередному сокращению пенсий. А в остальном все хорошо ... за исключеньем пустяка ...
Пенсия зависит от общей суммы заработанной за трудовую жизнь с которой платились пенсионные отчисления. Без разницы миллион заработать за год или за 30 лет (точнее почти без разницы).
Грубо можно оценить сложив все зарплаты за весь трудовой период, разделить на 12 и помножить на 0.015. то примерно и быудет величина пенсии в месяц.
Вот примерно так себе я и представляла, хоть в вопросе совершенно не копалась. И подсчет как будто бы сходится с тем, что у меня по электронке в пенсионной конторе предполагают (любопытства ради лазила там как-то и нашла подсчеты каким будет размер пенсии при существующем доходе и при существующем законодательстве, если я выйду на пенсию в таком-то возрасте, в другом и в 70 что ли...)
Kai Westerlund
19-05-2020, 16:25
Считал, считал... Получается, что вообще нет никакого смысла париться! :xrules:
Куда же все умные планировщики пенсионной жизни испарились? Прочитала всю ветку и пришла вот к чему 😀
Хочу услышать ваше мнение. Не лучший ли вариант сделать так? В 55-57 лет постараться заработать по максимуму. Лет в 57 выйти на безработицу, но продолжать работать часов 18-20 в неделю, получая от кассы soviteltu päiväraha, в итоге получая столько же сколько получал вкалывая в 55-57. После 58 человек опять набирает новое työssäoloehto, но после 58 päiväraha не перерасчитывают, а продолжают платить по той старой большой зп, которая была в 55-57. Платят между прочим 500 дней. Можно также продолжать далее работать немного и дотянуть до 62. Далее eläkeputki до 65. В принципе можно и далее по желанию работать, а можно и нет, как хочется. Как вам такой вариант?
Микка К.
28-06-2020, 20:39
Куда же все умные планировщики пенсионной жизни испарились? Прочитала всю ветку и пришла вот к чему 😀
Хочу услышать ваше мнение. Не лучший ли вариант сделать так? В 55-57 лет постараться заработать по максимуму. Лет в 57 выйти на безработицу, но продолжать работать часов 18-20 в неделю, получая от кассы soviteltu päiväraha, в итоге получая столько же сколько получал вкалывая в 55-57. После 58 человек опять набирает новое työssäoloehto, но после 58 päiväraha не перерасчитывают, а продолжают платить по той старой большой зп, которая была в 55-57. Платят между прочим 500 дней. Можно также продолжать далее работать немного и дотянуть до 62. Далее eläkeputki до 65. В принципе можно и далее по желанию работать, а можно и нет, как хочется. Как вам такой вариант?
С удовольствием бы послушал,как это можно устроить :)
Как убедить работадателя/профсоюз/КЕЛу,что можешь только 18-20 часов работать?
Vadim Viipuri
28-06-2020, 22:27
Уже достаточно давно, это пособие выплачивают в течении 400 (четыреста) дней...
<Пособие по безработице, соотнесенное с утраченным заработком>
< Касса рассчитывает размер пособия на основании размера вашей заработной платы до момента потери работы.
Обычно вы можете получать это пособие в течение 400 дней>.
https://www.infofinland.fi/ru/living-in-finland/work-and-enterprise/unemployment-benefit
Enimmäisaika säilyy 500 päivänä niillä työttömillä, jotka täyttävät työssäoloehdon 58 vuotta täytettyään ja jotka ovat työskennelleet viisi vuotta viimeisen 20 vuoden aikana työssäoloehdon täyttymiseen mennessä.
Обычно вы можете получать это пособие в течение 400 дней. Исключения:
если вы проработали всего три года или меньше, то вы можете получать пособие, соотнесённое с утраченным заработком, в течение максимум 300 дней
если вам исполнилось 58 лет до того момента, как вы потеряли работу, то вы можете получать пособие, соотнесённое с утраченным заработком, в течение 500 дней.
Vadim Viipuri
28-06-2020, 23:42
Enimmäisaika säilyy 500 päivänä niillä työttömillä, jotka täyttävät työssäoloehdon 58 vuotta täytettyään ja jotka ovat työskennelleet viisi vuotta viimeisen 20 vuoden aikana työssäoloehdon täyttymiseen mennessä.
Обычно вы можете получать это пособие в течение 400 дней. Исключения:
если вы проработали всего три года или меньше, то вы можете получать пособие, соотнесённое с утраченным заработком, в течение максимум 300 дней
если вам исполнилось 58 лет до того момента, как вы потеряли работу, то вы можете получать пособие, соотнесённое с утраченным заработком, в течение 500 дней.
Спасибо. Теперь вижу.
Упустил из вида возрастной ценз...
[russian.fi, 2002-2014]