PDA

View Full Version : SpaceX запускает 2х астронавтов в космос в 23:30 сегодня

*1*
27-05-2020, 19:53
прямая трансляция на английском:
https://www.youtube.com/watch?v=rjb9FdVdX5I

на русском
https://www.youtube.com/watch?v=OUjDKGiF8ec

запуск в 23.30

Pavel1968
27-05-2020, 19:55

на русском

запуск в 23.30
Будем скрещивать пальцы

anttisepp
27-05-2020, 19:56
Да-да, как же, "НЕ ЗАБЫВАЙ О МАСКЕ"... :D

helenick
27-05-2020, 20:07
Завтра еще включение с борта Crew Dragon и МКС обещают
https://www.nasa.gov/nasalive

Elektra
27-05-2020, 20:12
Интересно будет, обязательно посмотрю. Время с Финским точно совпадает?

Микка К.
27-05-2020, 20:13
SpaceX запускает 2х астронавтов в космос в 23:30 сегодня

И в чём прикол?
Гагарин ещё в 1961 году это сделал в одиночку :)

KALAMIES
27-05-2020, 20:20
И в чём прикол?
Эти без шлемов и верхом на ракете. :lol:

max9280
27-05-2020, 20:51
И в чём прикол?
в том что spacex частная компания

KiDr
27-05-2020, 20:57
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=рйб9ФдВдХ5И

на русском
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=ОУйДКГиФ8ец

запуск в 23.30
ещё не улетели блин :)

*1*
27-05-2020, 21:02
И в чём прикол?

Микка, если ты задаешь такие вопросы то да, вообще какой то фигней страдают :uglyhamme

*1*
27-05-2020, 21:05
Астронавты загрузились в корабль.

KiDr
27-05-2020, 21:14
Астронавты загрузились в корабль.
бухло взяли?

KiDr
27-05-2020, 21:16
бухло взяли?
сидят в тачскрины тыкают, ктонибудь уже подожгите фитиль!

KALAMIES
27-05-2020, 21:16
бухло взяли?
А как же! В тюбиках.))))

Микка К.
27-05-2020, 21:17
Микка, если ты задаешь такие вопросы то да, вообще какой то фигней страдают :uglyhamme

Я,правда,не понимаю твоего восторга )
Счёт космонавтов уже давно перевалил за тысячу.
Или ты этого не знал? ))

KiDr
27-05-2020, 21:18
Я,правда,не понимаю твоего восторга )
Счёт космонавтов уже давно перевалил за тысячу.
Или ты этого не знал? ))
это другя лига, это как райнэир в космосе!

Микка К.
27-05-2020, 21:21
это другя лига, это как райнэир в космосе!

Ну,и в чём главная их фишка?
Улетят дальше,чем другие?
Обещают пробыть на орбите дольше других?

KiDr
27-05-2020, 21:22
улетят дешевле:)

Микка К.
27-05-2020, 21:25
улетят дешевле:)

За кого радоваться? )

*1*
27-05-2020, 21:25

Первый шаг к доступноиму космосу для любого человека а не только для государственных программ.
Может благодаря Маску сегодня через 30 лет я на Луну слетаю как турист.

Andros
27-05-2020, 21:28
Первый шаг к доступноиму космосу для любого человека а не только для государственных программ.

Вот это разводилово!!!!

Микка К.
27-05-2020, 21:29

Ха-ха...насмешил ))
Ты сейчас пока молодой,здоровый и обеспеченный и то никуда не ездишь,а в старости и подавно за глупости платить не будешь ))

serecha
27-05-2020, 21:31

Что то электромобиль от Теслы, не становится доступным для любого человека, а космос тем более не станет

KiDr
27-05-2020, 21:36
Что то электромобиль от Теслы, не становится доступным для любого человека, а космос тем более не станет
да лана модел3 уже очень доступенa.

а тут совершенно другое, сделать космос чуть чуть доступнее это на многo круче чем модел3:)

ponom
27-05-2020, 21:38
Это примерно, как назвать мужчину-президента первым шагом к равноправию женщин.

Сегодня летят уже летавшие в космос астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен. "Любым" человеком там и не пахнет.

А пахнет там удешевлением отправки людей в космос для США.

Мы же просрали свою уникальнейшую ракету Энергия, с которой по дешевизне доставки грузов в космос этот SpaceX и рядом не валялся, и теперь восторгаемся детскими поделками американцев.

Фу. :(

KiDr
27-05-2020, 21:40
Это примерно, как назвать мужчину-президента первым шагом к равноправию женщин.

Сегодня летят уже летавшие в космос астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен. "Любым" человеком там и не пахнет.

А пахнет там удешевлением отправки людей в космос для США.

Мы же просрали свою уникальнейшую ракету Энергия, с которой по дешевизне доставки грузов в космос этот СпацеХ и рядом не валялся, и теперь восторгаемся детскими поделками американцев.

Фу. :(
так это не мы просрали, а россея:)

serecha
27-05-2020, 21:40

а тут совершенно другое, сделать космос чуть чуть доступнее это на многo круче чем модел3:)

80 000e очень доступна для любого человека? я что то пропустил? :lol:

Микка К.
27-05-2020, 21:42

Сбегал глянул на неттиауто )
Самая дешёвая,с пробегом за 40 000 км стоит 63 990 евро ))
Кому доступна?

KiDr
27-05-2020, 21:42
80 000е очень доступна для любого человека? я что то пропустил? :лол:
в штатах самая дешёвая 35к евреев, а то что тут хотят надоить это уже местные проблемы:)

KiDr
27-05-2020, 21:43
Сбегал глянул на неттиауто )
Самая дешёвая,с пробегом за 40 000 км стоит 63 990 евро ))
Кому доступна?
ну я бы купил еслиб хотел:)

*1*
27-05-2020, 21:44

А через год другой будут летать частные лица. Будет еще дорого но гораздо дешевле чем космический турист который летал чтот за 20 миллионов? А через 20-30 лет будет уже гораздо доступнее для частных лиц.

«Нет причин, по которым люди бы захотели иметь персональный компьютер у себя дома» — президент Digital Equipment Кен Олсон, 1977 год. Позже, являясь главой линии производителей домашних ПК, Олсон утверждал, что эта фраза, произнесенная на World Future Society была вырезана из контекста, однако факт остается фактом.

*1*
27-05-2020, 21:47
Маск не летает а только пытается (надеюсь успешно) последний полет был 2011 году, это к просрали

Чего? У SpaceX 10-20 успешных запусков каждый год.

Микка К.
27-05-2020, 21:50
А через год другой будут летать частные лица. Будет еще дорого но гораздо дешевле чем космический турист который летал чтот за 20 миллионов? А через 20-30 лет будет уже гораздо доступнее для частных лиц.

То,что будет дешевле,возможно...не обязательно
А вот захотят ли частные лица просто слетать-большой вопрос ))
Ибо,никаких плюшек за большие деньги предложено не будет-тупо скафандр,взлёт,пару часов ,типа,"мы в космосе",и посадка )) Чую,что будут лишь ощущения крупного наебалова )))

serecha
27-05-2020, 21:50
Чего? У SpaceX 10-20 успешных запусков каждый год.

пилотируемых?

Микка К.
27-05-2020, 21:53
ну я бы купил еслиб хотел:)

Так ты и на форуме единственный у кого денег,как у дурака фантикофф...и то понимаешь,что не стоит эта Тесла таких денег )

KiDr
27-05-2020, 21:54
То,что будет дешевле,возможно...не обязательно
А вот захотят ли частные лица просто слетать-большой вопрос ))
Ибо,никаких плюшек за большие деньги предложено не будет-тупо скафандр,взлёт,пару часов ,типа,"мы в космосе",и посадка )) Чую,что будут лишь ощущения крупного наебалова )))
ты будешь удивлён, но есть люди которые платят за полёты на самолётах за 15к евреев на высоту 17к метров:) но тут не в этом дело то.

ptzmies
27-05-2020, 21:55
Один дядя сказал: "Земля плоская, а сверху - крыша! Смотрите, как надо!"
Построил ракету, взлетел и убился ап землю.
Если эти не взлетят, я поверю в плоскую землю с крышкой.

Микка К.
27-05-2020, 21:58
ты будешь удивлён, но есть люди которые платят за полёты на самолётах за 15к евреев на высоту 17к метров:) но тут не в этом дело то.

Я знаю лишь одно-"как деньги приходят,так и уходят" ))
Меня вообще не интересуют причуды богатых )

KiDr
27-05-2020, 22:00
Так ты и на форуме единственный у кого денег,как у дурака фантикофф...и то понимаешь,что не стоит эта Тесла таких денег )
ты мне конечно льстиш, ты вокруг то посмотри, какие машины народ покупает, даже малюсенький вольво хc40 стоит 50к, а их тут дофига, а ещё больше хc60 и 90, не говоря уже о всяких там бэмэв за 50 до 100к. тоесть тесла модел 3 очень доступна даже тут. Ну нам не очень, но многим доступна:)

Kluwert
27-05-2020, 22:00
Я - тоже любитель технического прогресса.
Но в данном случае интереса ноль, потому что:
а) просто тошнит уже от упоминания Маска по случаю и без случая, задолбал просто;
б) если бы новость была в том, что он отправляет экипаж хотя бы на Луну, то ну да ... А повторить полёт Гагарина почти 60 лет спустя, пусть даже и силами частной компании (с учётом того, что бабла у Маска сравнимо с бюджетами некотрых не самых бедных стран), ну да, типа круто, чо :spy:

*1*
27-05-2020, 22:09
пилотируемых?

Ну вот если сегодня успешно пройдет то будет много пилотируемых.

KiDr
27-05-2020, 22:11
Стоит ли помнить о своем прошлом - тема для дискуссии. Но восторгаться запуском Маском двух астронавтов в космос для тех, кто жил в СССР (я был лично знаком с человеком, в свое время возглавлявшим на Хартроне разработку системы стабилизации для Энергии) - это все равно, как жителям Финляндии, которые помнят Нокиа, восторгаться способностью китайского телефона ловить сигнал на расстоянии. И прибавлять: "Это первый шаг к дешевой космической сверхдальней связи!".
ну а чем тут гордится то. Мы всё просрами поном! :)

*1*
27-05-2020, 22:12
это все равно, как жителям Финляндии, которые помнят Нокиа, восторгаться способностью китайского телефона ловить сигнал на расстоянии. И прибавлять: "Это первый шаг к дешевой космической сверхдальней связи!".

Ну так мы сейчас китайцам и радуемся. И телефоны они хорошие делают, а Нокия где? это был риторический вопрос.
И мы в Нокии работали. Так что видели все так сказать воочию

Kluwert
27-05-2020, 22:14
та ещё больше хc60 и 90, не говоря уже о всяких там бэмэв за 50 до 100к. тоесть тесла модел 3 очень доступна даже тут. Ну нам не очень, но многим доступна:)
Да нет, не больше и не дофига, кстати. xc90 редок весьма. Вообще, по части шикарности машин Фи просто в аутсайдерах в сравнении с тем же Питером (а население сравнимо, кстати). Приезжаешь в Питер и, смотрят на чём там люди ездят, невольно возникает ощущения, что из какой-то нищебродской страны третьего мира приехал, а не из одной из самых развитых ЕС-стран. Кстати, один из непробиваемых аргументов "запутинцев" на тему "как хорошо в РФ жить" :lol:

*1*
27-05-2020, 22:15
Да нет, не больше и не дофига, кстати. хц90 редок весьма. Вообще, по части шикарности машин Фи просто в аутсайдерах в сравнении с тем же Питером (а население сравнимо, кстати). Приезжаешь в Питер и, смотрят на чём там люди ездят, невольно возникает ощущения, что из какой-то нищебродской страны третьего мира приехал, а не из одной из самых развитых ЕС-стран. Кстати, один из непробиваемых аргументов "запутинцев" на тему "как хорошо в РФ жить" :лол:

Так Финляндия бедная на богатых страна. Зато средним тут хорошо.

-Dr-
27-05-2020, 22:16
У американцев была задача разработать новый носитель, для чего было государством частично профинансировано несколько проектов, включая Boeing и Space X.
Примечательность этого полета в том, что это первый пилотируемый полет на новом носителе, созданном коммерческой структурой.

P.S. А Маск - да, крут и харизматичен.

serecha
27-05-2020, 22:16
Ну вот если сегодня успешно пройдет то будет много пилотируемых.

Если да кабы..... получается стране с самой сильной экономикой в мире, потребовалось почти 10 лет, что бы самостоятельно запустить пилотируемый корабль.

KiDr
27-05-2020, 22:17
Да нет, не больше и не дофига, кстати. хц90 редок весьма. Вообще, по части шикарности машин Фи просто в аутсайдерах в сравнении с тем же Питером (а население сравнимо, кстати). Приезжаешь в Питер и, смотрят на чём там люди ездят, невольно возникает ощущения, что из какой-то нищебродской страны третьего мира приехал, а не из одной из самых развитых ЕС-стран. Кстати, один из непробиваемых аргументов "запутинцев" на тему "как хорошо в РФ жить" :лол:
это да в Москве намного больше дорогих машин, но и тут достаточно машин 50-70к Да и 100+ каждый день встречаются. кстати в модел 3 мне лично каждый день встречаются на дорогах. это к дискусси про доступность.

*1*
27-05-2020, 22:18
Если да кабы..... получается стране с самой сильной экономикой в мире, потребовалось почти 10 лет, что бы самостоятельно запустить пилотируемый корабль.

Не стране а одной частной компании.

Микка К.
27-05-2020, 22:21
Всё,мне спать пора
Приду завтра почитаю,как там Маск слетал )

ПС.Как по мне,так лучше бы стали появляться новости,что дети перестали умирать в мире от голода.
А если при этом выяснится,что это случилось благодаря какому-то человеку,то можно с уверенностью будет сказать,что человечество наконец-то сделало шаг вперёд :)

ponom
27-05-2020, 22:21
Ну так мы сейчас китайцам и радуемся. И телефоны они хорошие делают, а Нокия где? это был риторический вопрос.

И Маск делает хорошие автомобили. И технологии там есть, котором можно радоваться. И в китайских телефонах есть чем восторгаться, например, новые технологии цифровой обработки изображений. Но Вы то радуетесь не этим технологиям, а банальной способности передать телефоном голос на расстояние.

Если Маск научился что-то делать - это повод радоваться для него. Но не для тех, кто умел это делать тридцать лет назад в три раза лучше, а потом бездарно просрал свои умения.

P.S. Сейчас я Вам тоже задам риторический вопрос, вроде бы как не по теме, но чтобы слова знакомые там встречались. Погодите секунду. Вот! Вот я выглянул на улицу - полно хороших автомобилей. И где ваш Маск со своей теслой? это был риторический вопрос.

*1*
27-05-2020, 22:24
Вот я выглянул на улицу - полно хороших автомобилей. И где ваш Маск со своей теслой?.

Так как Кидр сказал это проблема не Маска а местных налогов. В Америке этих Тесл как грязи. Или в Норвегии где я был прошлым летом.

KiDr
27-05-2020, 22:28
Всё,мне спать пора
Приду завтра почитаю,как там Маск слетал )

ПС.Как по мне,так лучше бы стали появляться новости,что дети перестали умирать в мире от голода.
А если при этом выяснится,что это случилось благодаря какому-то человеку,то можно с уверенностью будет сказать,что человечество наконец-то сделало шаг вперёд :)
вот лично ты, постоянно упрекаешь народ в том, что у него много бабок, или что он расточителен. Сам то не бедняк, пару квартир, дача и так далее. тут многие беднее тебя. Ты бы тоже наверное смог помочь миру, спасти несколько детей от голода. Ты лучше глянь сколько еды выкидывают супермаркеры каждый день, этого будет достаточно чтобы накормить африку. Но это то совершенно другая проблема, её спайс х сейчас не решает! :)

9fNzaClI0Ag

ponom
27-05-2020, 22:30
Так как Кидр сказал это проблема не Маска а местных налогов. В Америке этих Тесл как грязи. Или в Норвегии где я был прошлым летом.
Чистый убыток компании Tesla в 2019 году составил 775 млн долларов. И помогли ей эти местные американские налоги? это был риторический вопрос.

P.S. Давайте мы оба завяжем с риторическими вопросами в подобном стиле - это нечестный прием.

serecha
27-05-2020, 22:30

Elon Musk’s growing empire is fueled by $4.9 billion in government subsidies

https://www.latimes.com/business/la-fi-hy-musk-subsidies-20150531-story.html#page=2

*1*
27-05-2020, 22:34
Елон Муск’с грощинг емпире ис фуелед бы $4.9 биллион ин говернмент субсидиес

хттпс://щщщ.латимес.цом/бусинесс/ла-фи-хы-муск-субсидиес-20150531-сторы.хтмлъпаге=2

И что? Молодцы что помогли проекту деньгами. Но кто был хоть в одном инженерном проекте прекрасно знает что наличие больших денег это важная но лишь маленькая толика успеха самого проекта.

*1*
27-05-2020, 22:36
Чистый убыток компании Тесла в 2019 году составил 775 млн долларов. И помогли ей эти местные американские налоги? это был риторический вопрос.

П.С. Давайте мы оба завяжем с риторическими вопросами в подобном стиле - это нечестный прием.

А ну тогда да, все кто купил Теслы должы срочно посыпать головюы пеплом и извинится. А астронавты срочно покинуть корабль т.к. все пропало!!!

KiDr
27-05-2020, 22:39
А ну тогда да, все кто купил Теслы должы срочно посыпать головюы пеплом и извинится. А астронавты срочно покинуть корабль т.к. все пропало!!!
кстати не понятно нет ли там у них ещё вируса в корабле:)

*1*
27-05-2020, 22:41

Если корону на станцую привезут будет круто конечно

KiDr
27-05-2020, 22:45
Если корону на станцую привезут будет круто конечно
да была бы веселуха ешё на месяц.

Димыч
27-05-2020, 22:54

на русском

запуск в 23.30

А что в этом необычного? Вот если бы на Луну их высадили - тогда да

Димыч
27-05-2020, 22:55
Надо разобраться - как распространяется вирус в условиях невесомости и в вакууме :gy:

*1*
27-05-2020, 23:00
А что в этом необычного? Вот если бы на Луну их высадили - тогда да

Да вообще рядовое событие.

serecha
27-05-2020, 23:11

И что? Молодцы что помогли проекту деньгами. Но кто был хоть в одном инженерном проекте прекрасно знает что наличие больших денег это важная но лишь маленькая толика успеха самого проекта.

и то, деньги то государственные, сделал бы на свои, вот тогда можно было бы говорить об успехе частной компании

serecha
27-05-2020, 23:12
25 мин, пожелаем успеха!

*1*
27-05-2020, 23:24
Отменили запуск из-за плохой погоды?
Да перенесли на другой день.

KiDr
27-05-2020, 23:27
Отменили запуск из-за плохой погоды?
Тучи!
jE1ynO9LxJ4

ay)
27-05-2020, 23:27
Облом. Побоялись, что поделка размокнет под дождиком. Теперь до субботы ждать

ptzmies
27-05-2020, 23:29
Облом. А земля-то - плоская оказалась!

*1*
27-05-2020, 23:30

Небесная твердь сегодня особо твердая.

Crest
27-05-2020, 23:45
Странная забота об экологии. Выпускать экологически чистые авто и запускать космический корабль который нанесёт ущерба в 100 тысяч раз от дизельных авто. :gy:

Elektra
27-05-2020, 23:50
Жалко, что сегодня не получилось. А что там за погода- торнадо?

Crest
27-05-2020, 23:55
А что не получилось? В космос давно летают.

Elektra
27-05-2020, 23:58
А что не получилось? В космос давно летают.

Но там ведь новые технологии, или я ошибаюсь?

KiDr
28-05-2020, 00:01
да нет всё так же на керосине...

KiDr
28-05-2020, 00:02
Странная забота об экологии. Выпускать экологически чистые авто и запускать космический корабль который нанесёт ущерба в 100 тысяч раз от дизельных авто. :гы:
я бы давно бы уже планету убил, но один не могу!

*1*
28-05-2020, 00:03

Происто нелетная погода. Они вроде не уточнали. Например могут бытьураганные ветры на высоте километров 15. А нам внизу будет казатся что небо чистое и солнышко.

KiDr
28-05-2020, 00:04
Происто нелетная погода. Они вроде не уточнали. Например могут бытьураганные ветры на высоте километров 15. А нам внизу будет казатся что небо чистое и солнышко.
да зассали просто...

vad314
28-05-2020, 00:04
Странная забота об экологии. Выпускать экологически чистые авто и запускать космический корабль который нанесёт ущерба в 100 тысяч раз от дизельных авто. :gy:

Не так. Ракетные выхлопы 0,00000001 или того меньше от самолетных. А без твердотопливных ускорителей выхлоп вода и углекислый газ. Плюнуть и забыть. Вот толковый подсчет. (https://youtu.be/C4VHfmiwuv4?t=1259)

Crest
28-05-2020, 00:05
Наверное, экологически чистые, даже погода возмутилась. :gy:

Crest
28-05-2020, 00:07
я бы давно бы уже планету убил, но один не могу!
Корабля космического нема? :gy:

KiDr
28-05-2020, 00:10
Корабля космического нема? :гы:
так кораблём, космическим её не убить:)

Petter
28-05-2020, 00:10
Там всего то 100 тонн керосину, все равно что в таиланд и обратно самолет сгонять

Crest
28-05-2020, 00:14
Не так. Ракетные выхлопы 0,00000001 или того меньше от самолетных. А без твердотопливных ускорителей выхлоп вода и углекислый газ. Плюнуть и забыть. Вот толковый подсчет. (https://youtu.be/C4VHfmiwuv4?t=1259)
Толковый подсчёт составляли толковые люди. :gy: А если без пропаганды подумать, куда такой мошности выхлопы от ракеты оседают. Там даже католезаторов как в авто нет.

Crest
28-05-2020, 00:18
так кораблём, космическим её не убить:)
Теслу в нагрузку, все получится.

KiDr
28-05-2020, 00:19
Теслу в нагрузку, все получится.
Мне так смешно, что хочется плакать:)

Crest
28-05-2020, 00:22
Мне так смешно, что хочется плакать:)
Я тоже ни разу не космонавт. :)

Димыч
28-05-2020, 07:02
да нет всё так же на керосине...

Не факт. Иногда это топливо бывает очень и очень токсичным

Димыч
28-05-2020, 07:09

Причем тут "выхлопы"? Речь идет о токсичности топлива для ракет (гептил). Если на керосине летает - то считай, что самолет полетел крупный. А вот если на гептиле, то "выхлопы" тут вообще никому не интересны. Интересно будет знать - куда упадет отработавшая ступень, и на сколько загажено место старта

Elska
28-05-2020, 11:03
да зассали просто...Хорошо, если так :D, а не так.кстати не понятно нет ли там у них ещё вируса в корабле:)

helenick
28-05-2020, 11:59
Мы же просрали свою уникальнейшую ракету Энергия, с которой по дешевизне доставки грузов в космос этот SpaceX и рядом не валялся, и теперь восторгаемся детскими поделками американцев.

Поделки у них эстетически очень приятные) ну немножко детские, Star Wars у всех в детстве был и у Маска тоже.

pikkupupu
28-05-2020, 12:07
Поделки у них эстетически очень приятные) ну немножко детские, Star Wars у всех в детстве был и у Маска тоже.

Любят у нас гордиться тем чего нет, но ведь могло бы быть. И уж если б было, мы б точно этих америкосов победили.
А тем временем кто-то вместо этих понтов делает "поделки", в которых вроде ничего нового корме софта и нет, зато дёшево и свою роль выполняет. Напоминает как моя бабушка гордились какие в СССР хорошие чугунные сковородки делали, не то что нынешние импортные...

ponom
28-05-2020, 12:31
Для меня это больная тема, так как я много лет работал в Национальном аэрокосмическом университете (бывший Харьковский авиационный институт). При СССР он был базовым институтом в авиационной и космических отраслях, так как в Харькове в отличие от Москвы был еще и авиазавод, и ряд ведущих предприятий космической отрасли. Соответственно в ХАИ собирали лучших профильных ученых и преподавателей со всего СССР. Некоторые из них еще живы.

Прогресс в этой области сейчас отброшен лет на 40 назад. А может быть и больше. Математические модели для стабилизации полета ракеты Энергия (там 4 или 8 двигателей, совместную работу которых крайне сложно описать математически) разрабатывались отделом лучших математиков страны в две смены в течении 10 лет!

Энергия могла выводить на орбиту до 100 тонн груза при очень низкой себестоимости. Следующая модификация, разработка которой заканчивалась, должна была выводить на орбиту до 200 тонн груза.

Закончилось все крайне печально. Энергия была совместной разработкой России и Украины. Используя этот факт, конкурентам, разрабатывающим чисто российскую ракету Ангара, удалось через дочь Ельцина пролоббировать закрытие проекта Энергии в пользу Ангары. Закрыли проект Энергии, по словам некоторых участников разработки, варварски - большая часть проектной документации оказалась утеряна или уничтожена.

А разработка Ангары на государственные деньги длилась 20 (!) лет и завершилась пшиком. В СМИ писали, что достоинством этой ракеты является ... маленький вред наносимый окружающей среде.

Vnik
28-05-2020, 12:47
Вы так пИшите, что как будто в этом кто-то другой виноват. Какая-то дочь Ельцина. Понятно же, что сразу после распада СССР и возникновения сильнейших политических и экономических разногласий между странами, у этого проекта не было будущего. Конечно жаль, очень перспективный был проект, но это цена независимости, которую заплатили и Украина и РФ.

-Dr-
28-05-2020, 13:27
А разработка Ангары на государственные деньги длилась 20 (!) лет и завершилась пшиком. В СМИ писали, что достоинством этой ракеты является ... маленький вред наносимый окружающей среде.

Там есть определенное замешательство, но вроде как к 2023 Ангару обещают запустить.
Однако, если у Маска все получится, к этому времени рынок перевозок для РФ может быть фактически утрачен

helenick
28-05-2020, 13:29
Я только хочу сказать, как это в Москве не было авиазавода? А Бураны в этом проекте где собирали?

pikkupupu
28-05-2020, 13:47
Там есть определенное замешательство, но вроде как к 2023 Ангару обещают запустить.
Однако, если у Маска все получится, к этому времени рынок перевозок для РФ может быть фактически утрачен
Ага, только ракету доделают, космодром окончательно развалится, придётся на него снова деньги выделять и так по кругу..

svf
28-05-2020, 16:43
в том что spacex частная компания

Да да, красивая сказка для "инвесторов". И "спутниковый интернет" он сугубо для оленеводов чукотки и аляски продвигает.

*1*
28-05-2020, 16:54
Да да, красивая сказка для "инвесторов". И "спутниковый интернет" он сугубо для оленеводов чукотки и аляски продвигает.

Да и обычный интернет это военный проект. 5G опять же не спроста! Готовят население к чипизированию.

Elska
28-05-2020, 16:54
Как бы это СЕГОДНЯ в заголовке исправить на хз...
А то вот так кинешься на "горячий пирожок", а он уже засох...

Камыш
28-05-2020, 17:01
Это конечно интересно и очень позитивно. Но сколько уже можно ждать дешевого спутникового тырнета? Говорят этой осенью будет. Вот лучше бы сегодня вечером.

ponom
28-05-2020, 17:08
Я только хочу сказать, как это в Москве не было авиазавода? А Бураны в этом проекте где собирали?
Википедия говорит, что на «Тушинском машиностроительном заводе» в Москве. Похоже, что это был завод, выпускавший продукцию для оборонной промышленности (ракеты земля-воздух): http://oao-tmz.ru/node/2

А вот и печальная статья о том, что случилось с этим некогда высокотехнологичным предприятием в 2010-2018 годах: "Посредник объяснил продажу собравшего «Буран» завода на Avito" https://www.rbc.ru/business/09/08/2018/5b6c2e409a7947d4a0328894

*1*
28-05-2020, 17:18
Как бы это СЕГОДНЯ в заголовке исправить на хз...
А то вот так кинешься на "горячий пирожок", а он уже засох...

Обновил вроде

svf
28-05-2020, 17:18
Да и обычный интернет это военный проект. 5G опять же не спроста! Готовят население к чипизированию.

О да, будут прям вот с БС пулять вакциной чипами.

The truth is out there...

Камыш
28-05-2020, 17:19
Да и обычный интернет это военный проект. 5G опять же не спроста! Готовят население к чипизированию.По этому поводу мне очень понравилась вот такая вот цитата у лохматика:
Долбанись, ещё не везде в вашей стране есть интернет и даже телефонная связь. Как вами управлять через нано чипы? Накой вы нужны, сидя в туалете с дыркой в полу, вами управлять. Чтобы что? Чтобы вы провалились?Оригинал здесь https://varlamov.ru/3875662.html

*1*
28-05-2020, 17:20
О да, будут прям вот с БС пулять вакциной чипами.

Тхе трутх ис оут тхере...

Михалков таки прав был!!!

svf
28-05-2020, 17:23
Википедия говорит, что на «Тушинском машиностроительном заводе» в Москве. Похоже, что это был завод, выпускавший продукцию для оборонной промышленности (ракеты земля-воздух): http://oao-tmz.ru/node/2

Если интересна эта тему, то советую почитать мемуары Чертока - ЕМНИП 3 тома. Там очень много интересного откуда, как и почему выросли "ноги" космических программ США и СССР.

helenick
28-05-2020, 17:32
https://www.rbc.ru/business/09/08/2018/5b6c2e409a7947d4a0328894
Верно говорит, я рядом с этим заводом прожила большую часть своей жизни. И училась в заведении, где будущие конструкторы и космонавты когда-то ходили. Я думала, что про ТМЗ вы знаете, если имеете отношение к проекту Энергия-Буран.

ponom
28-05-2020, 17:56
Верно говорит, я рядом с этим заводом прожила большую часть своей жизни. И училась в заведении, где будущие конструкторы и космонавты когда-то ходили. Я думала, что про ТМЗ вы знаете, если имеете отношение к проекту Энергия-Буран.
Я к этому проекту отношения не имею (слишком молодой), просто работал и общался с теми людьми, которые отношение имели.

El Sirujano
28-05-2020, 18:11
да зассали просто...
Первым зас...ал руководитель полетов НАСА Даг Ловерро, который уволился за неделю до исторической отправки первых астронавтов США на МКС не на российском «Союзе», а на новом космическом корабле Crew Dragon Илона Маска...
Как говорил один классик: это неспроста....

El Sirujano
28-05-2020, 18:16
... я много лет работал в Национальном аэрокосмическом университете (бывший Харьковский авиационный институт)....
Может быть Вы объясните тогда почему они используют резиновые (?) сапоги, словно на рыбалку отправляются, и почему у них перчатки на молнии?... да и вообще их прикид довольно смешон...

Petter
28-05-2020, 20:39
. Математические модели для стабилизации полета ракеты Энергия (там 4 или 8 двигателей, совместную работу которых крайне сложно описать математически)

И что? На Фальконе-9 их соответственно 9 штук, а на BFR вообще 30.

.
Энергия могла выводить на орбиту до 100 тонн груза при очень низкой себестоимости. Следующая модификация, разработка которой заканчивалась, должна была выводить на орбиту до 200 тонн груза.
Закончилось все крайне печально.
А что, кому то нужно выводить по 100т груза? Спутники становятся легче, эта Энергия все равно бы не летала никуда. Ракеты у нас делали не потому, что очень надо, а потому что заказчик платил.

Petter
28-05-2020, 20:48
Вообще то у Маска все уже получилось, и "рынок фактически утрачен".

Petter
28-05-2020, 20:52
Если интересна эта тему, то советую почитать мемуары Чертока - ЕМНИП 3 тома. Там очень много интересного откуда, как и почему выросли "ноги" космических программ США и СССР.

Ракеты и люди называется. Одна из любимых книг

-Dr-
28-05-2020, 21:20
Вообще то у Маска все уже получилось, и "рынок фактически утрачен".

Из того что я читал, для России рынок сжался до 10-15%. Может так и остаться. Как backup для больших дядей.

vad314
28-05-2020, 22:02
Причем тут "выхлопы"? Речь идет о токсичности топлива для ракет (гептил). Если на керосине летает - то считай, что самолет полетел крупный. А вот если на гептиле, то "выхлопы" тут вообще никому не интересны. Интересно будет знать - куда упадет отработавшая ступень, и на сколько загажено место старта

Глупо использовать яд на старте вблизи поселений. Кроме китайцев и советского протона никто этого не делает. Индусы может быть. Но опасность преувеличена - для природы это лишь азотное удобрение. А в космосе гептил самое удобное горючее - долго хранить легко.

Kluwert
28-05-2020, 22:06

Закончилось все крайне печально. Энергия была совместной разработкой России и Украины. Используя этот факт, конкурентам, разрабатывающим чисто российскую ракету Ангара, удалось через дочь Ельцина пролоббировать закрытие проекта Энергии в пользу Ангары. Закрыли проект Энергии, по словам некоторых участников разработки, варварски - большая часть проектной документации оказалась утеряна или уничтожена.
Можно я постибусь над вашей "Энергие"? Спасибо.
Итак: "Энергия-Буран" изначально была тупиковым мертворождённым направлением, исходившего из искривлённого представления правящей верхушки и военных об назначении "Шаттлов" (а-а! А зачем ему такой большой грузовой отсек? Бомбу из космоса на Макву скинуть? Стырить с орбиты наш военный спутник, или, о боже, станцию "Салют"? А-а-а! :lol: ).

В рез-те Глушко наконец отомстил покойному Королёву и радостно прибил его Н-1 вместе с мечтами о Луне и Марсе. А
"удовлетворять собственное любопытство за госсчёт" поставили Лозино-Лозинского. У меня дядя двоюродный с ним бок-о-бок работал над этой системой и отзывался о Лозино-Лозинском так, что уши вяли. Мерзейший тип был, привыкший об подчинённых ноги вытирать :(

Далее, ну мы уже не будем напоминать избитые истины об том, что у "Шаттла" не было ... РН, он летает на сбрасываемом топливном баке с 2 доп.ускорителями. Как бы на порядок дешевле, чем огроменная "Энергия". Но даже "Шаттл" по финансовым соображениям в боагтейшей стране планеты почил в бозе. Какие, простите, перспективы были у "Бурана", даже если бы СССР не навернулся?

Далее. А что из себя "Энергия" представляет? 105 тонн на НОО? Да, это успех!! При бешенной стоимости и сложности, по всем параметрам проигрыш "Сатурну-5". Что называется, ни в ..., ни в Красную Армию.

Про судьбу "Бурана" я напсиал выше. Какие грузы для такого недомонстра?! На Луну? Досвидосс, не тянет. Какие-то мегаспутники, типа "Полюса"? Нафига? В "Звёздные войны" не наигрались? Космическую станцию? Гораздо проще, дешевле и надёжнее её собирать по кубикам, для к-рых "Протона" за глаза. И? А нэту! Нет для неё тупо полезной нагрузки!

А про конкуренцию с "Ангарой" и "уничтожение всей документации" - не выдавайте свои фантазии за реальность. Когда принимали решение о закрытии программы (примерно 1993г.), никакой "Ангары" ещё и в зачатках не было. Да и даже "Ангара-А5" и близко не подходит по ГП к "Энергии".

Из всей программы реально полезного выхлопа было - это семейство движков РД-170/180/191 и РН "Зенит", движки РД-0120 (правда, деградировали уже так, что их сейчас уже не воспроизвести) и САУ, с помощью к-рой "Буран" сам сел, да ещё и самостоятельно выбрал направление посадки. Я изучал САУ "Бурана", но до сих пор не верю, что такое сделали с советскими технологиями 80-х годов. Это - реально подвиг, даже по сегодняшним меркам круто.

*1*
30-05-2020, 15:27
Вторая попытка сегодня 30 Мая (субота) 22:22 по финскому времени

tanjasuomi
30-05-2020, 18:38
А с первой, что не улетели? :)

KALAMIES
30-05-2020, 18:48
А с первой, что не улетели? :)
Ветер был, встречный.))))

Lentochka
30-05-2020, 19:04
А это что взорвалось? https://www.ntv.ru/novosti/2347141/

ay)
30-05-2020, 19:17
Там же написано: прототип корабля для межпланетных полётов, на испытаниях.

ptzmies
30-05-2020, 19:28
Это же сколько всего шансов на успешный старт?
Три корабля за год лопнули.
У презервативов качество лучше.

сигизмунд
30-05-2020, 19:29
А это хороший повод отложить и сегодняшний старт :)

ponom
30-05-2020, 19:51
Можно я постибусь над вашей "Энергие"? Спасибо.
Это Вы поторопились говорить спасибо. Я бы предпочел обойтись без глупого стеба.

Далее. А что из себя "Энергия" представляет? 105 тонн на НОО? Да, это успех!! При бешенной стоимости и сложности
Ну сравните стоимости вывода 1 кг груза на орбиту (могут отличаться от реальных - я воспользовался подсказкой гугля): https://aboutspacejornal.net/2016/03/07/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB/

ракета Зенит - 4000 долларов
ракета Протон-М - 2800 долларов
ракета Ангара - 13000 долларов
Falcon Маска - 2300 долларов (работа судя по всему в большой убыток - отчетность не публикуется)

ракета Энергия - 1450 рулей (при официальной стоимости ракеты в 145 миллионов рублей).

При этом можно сослаться на книгу Б.И.Губанова "Триумф и трагедия "Энергии"", в которой он пишет, что советские предприятия, участвующие в производстве, использовали Энергию для решения своих хозяйственных проблем, вздувая цену: "Например, первая ступень ракеты "Зенит" на Южном машиностроительном заводе стоила около 4,5 млн. руб. Эта же ступень, но в модульной комплектации, с тем же двигателем РД-170, прокатившаяся по заводам, комплектующим модуль, превращалась в блок А стоимостью в 18 млн. руб."

Там были 4 таких блока А и 4 блока Ц, где цена вздувалась аналогично.

То есть даже эта очень умеренная цена в 1450 рублей завышена в 2-3 раза по сравнению с реальной себестоимостью. При выходе на серийное производство и запуски, она бы еще сильно упала. Не говоря уже о запусках модификации, способной выводить на орбиту 200 тонн.

У Вас язык повернулся голословно назвать эти 1450 рублей за кг "бешенной стоимостью". По-моему это наихудший пример троллинга. В следующий раз просто поставлю дизлайк и не буду тратить время на ответ.

Из всей программы реально полезного выхлопа было - это семейство движков РД-170/180/191 и РН "Зенит", движки РД-0120 (правда, деградировали уже так, что их сейчас уже не воспроизвести) и САУ, с помощью к-рой "Буран" сам сел, да ещё и самостоятельно выбрал направление посадки. Я изучал САУ "Бурана", но до сих пор не верю, что такое сделали с советскими технологиями 80-х годов. Это - реально подвиг, даже по сегодняшним меркам круто.
Виктор Александрович Батаев (я был с ним знаком, он к сожалению умер несколько лет назад) так и говорил, что наиболее ценным там были двигатели. А одной из наиболее сложных задач - система управления. Над ее созданием работали 10 лет по 12 часов в день.

А про конкуренцию с "Ангарой" и "уничтожение всей документации" - не выдавайте свои фантазии за реальность.
Прямая цитата из воспоминаний В.А. Батаева: "Но в 1995 пришел конец всем этим планам, проектам, мечтам: президент России Ельцин Б.Н подписал постановление о прекращении всяких работ по РН «Энергия» и начале разработки нового тяжелого РН «Ангара».
После выхода этого постановления уничтожили всю документацию РН «Энергия», сдали на металлолом стенды, электронную аппаратуру пустили под пресс".

Заметим, кстати, что я осторожно написал "большая часть проектной документации". Вы же в азарте спора перекрутили на "уничтожение всей документации". Лучше бы Вы направляли свой азарт в созидательное русло.

P.S. Вашу лирику про то, кто кому хотел сделать пакость - опустил.

Crest
30-05-2020, 20:07
Это же сколько всего шансов на успешный старт?
Три корабля за год лопнули.
У презервативов качество лучше.
Если их не вилами грузят. :gy:
Ну Теслу то надо разлрекламировать, хотя они сами себя не плохо рекламируют когда даже в темноте без освещения ездят-уроды. Но что поделаешь, экономия акку. :gy:

Lentochka
30-05-2020, 20:16
Я в космонавтике совсем не разбираюсь, стало интересно есть ли связь с сегодняшним запуском.

Lentochka
30-05-2020, 20:24
Вторая попытка сегодня 30 Мая (субота) 22:22 по финскому времени
Они уже в ракете сидят. Еще 2 часа там сидеть будут? :eek:

gami 1
30-05-2020, 20:27
Ponom! "ракета Энергия - 1450 рулей (при официальной стоимости ракеты в 145 миллионов рублей)."

Ну эти затраты криво посчитаны. А какже содержание Байконура.Была там(в городе) в 1989г. Большой город,несколько раёнов,в новых дома 9-этажные,в центре 5 этажные,общественный транспорт-троллейбусы,автобусы. 4 площадки-куда на службу военнослужащих развозили поездами(утром туда-вечером обратно в город).Исскуственно построенный город в степи.Да, я,летела туда самолётом "Арсенала" билет стоил дёшево даже для того времени.

Crest
30-05-2020, 20:31
Ponom! "ракета Энергия - 1450 рулей (при официальной стоимости ракеты в 145 миллионов рублей)."

Ну эти затраты криво посчитаны. А какже содержание Байконура.Была там(в городе) в 1989г. Большой город,несколько раёнов,в новых дома 9-этажные,в центре 5 этажные,общественный транспорт-троллейбусы,автобусы. 4 площадки-куда на службу военнослужащих развозили поездами(утром туда-вечером обратно в город).Исскуственно построенный город в степи.Да, я,летела туда самолётом "Арсенала" билет стоил дёшево даже для того времени.
Чо, тоже взлетает,куда?

gami 1
30-05-2020, 20:38
Чо, тоже взлетает,куда?
Уже не взлетит.Но то,что было потрачено на Буран(Энергия) -во много++ больше,чем стоимость ракеты И. Маска.Он не создаёт исскуственные города за бешеные деньги.

anttisepp
30-05-2020, 20:46
Они уже в ракете сидят. Еще 2 часа там сидеть будут? :еек:
Хочется думать т-т-т, что подольше...

Crest
30-05-2020, 20:46
Уже не взлетит.Но то,что было потрачено на Буран(Энергия) -во много++ больше,чем стоимость ракеты И. Маска.Он не создаёт исскуственные города за бешеные деньги.
Он только Теслу по баснословным ценам впаривает. Ну надо же полеты в космос отбивать. :gy:

Crest
30-05-2020, 20:47
Хочется думать т-т-т, что подольше...
Дольше на взлётке будут сидеть. Жалко бедолаг. :(

anttisepp
30-05-2020, 21:05
На русском канале шутят по-черному. :gy:

Petter
30-05-2020, 21:06
уничтожили всю документацию РН «Энергия», сдали на металлолом стенды, электронную аппаратуру пустили под пресс".

То что стенды сдали не металлолом, это как раз нормально, стенды уникальные, ни к чему другому негодные. А вот документацию уничтожать, это невероятно и скорее всего мемуарист предвзят. Никакое кб не уничтожает свою документацию.
Двигатели и есть самая ценная вещь в ракете(кроме полезной нагрузки), а система управления самая сложная, это касается любой ракеты, тут не надо быть Батаевым, что бы это понимать.

И я так понял, в закрытии программы Энергия тоже Ельцин виноват, а не то, что полезной нвгрузки для нее не было

Petter
30-05-2020, 21:09
Он только Теслу по баснословным ценам впаривает. Ну надо же полеты в космос отбивать. :gy:
Тесла это акционерное общество, к спайс х оно отрошения не имеет.

Vnik
30-05-2020, 21:12
И я так понял, в закрытии программы Энергия тоже Ельцин виноват
Ну, а кто же? А нет, не Ельцин, а дочь Ельцина.

gami 1
30-05-2020, 21:28
Я,когда в 1989г на Бойконуре была,там уже была площадка "Буран"а,ну какбы не однозначно всё! даже тогда.
Ну и !1 те,мои друзья, кто в то время там служил,они учились до 4 курса в ЛЭТИ,в Харькове(не знаю как назывался авиа.институт) им предложили(что не знаю) и они год учились в военном училище в Ростве, для прохождения дал.службы на Бойконуре.
Т.е по финан.затратам СССР-РФ несравнить с Маском.Он гений космонавтики!

Crest
30-05-2020, 21:33
Тесла это акционерное общество, к спайс х оно отрошения не имеет.
Во блин. Википедии уже нельзя верить.
"И машина, и ракета были произведены компаниями, основанными и управляемыми Маском — Tesla Motors и SpaceX."

Vnik
30-05-2020, 21:37
Я,когда в 1989г на Бойконуре была,там уже была площадка "Буран"а,ну какбы не однозначно всё! даже тогда.
Ну и !1 те,мои друзья, кто в то время там служил,они учились до 4 курса в ЛЭТИ,в Харькове(не знаю как назывался авиа.институт) им предложили(что не знаю) и они год учились в военном училище в Ростве, для прохождения дал.службы на Бойконуре.
Да подождите вы, никто никуда пока не полетел.

*1*
30-05-2020, 21:38
"И машина, и ракета были произведены компаниями, основанными и управляемыми Маском — Тесла Моторс и СпацеХ."

Да тут и не такого начитаешься. Типа Гагарин уже был в космосе, нахера туда Маск лезет. Ну и вот это про Тесла к Спейс икс никакого отношения не имеет. Я уже просто игнорирую.

*1*
30-05-2020, 22:14
11 минут до старта
https://www.youtube.com/watch?v=bIZsnKGV8TE

KiDr
30-05-2020, 22:15
11 минут до старта
https://www.youtube.com/watch?v=bIZsnKGV8TE
Они опять полетели? Я бы за 2 секунды отменил, чтобы постебаться!

KiDr
30-05-2020, 22:17
Они опять полетели? Я бы за 2 секунды отменил, чтобы постебаться!
Блииин у них там опять тучи:( скрестил пальцы!

ay)
30-05-2020, 22:17
Очень долго он там пальцами играет. Какой-то ритм отбивает? Слушает музыку?

ptzmies
30-05-2020, 22:19
Очень долго он там пальцами играет. Какой-то ритм отбивает? Слушает музыку?
"И снится нам не рокот космодрома..."

ptzmies
30-05-2020, 22:24
Блин, Малекс! 3:50:00 до пуска...

Vnik
30-05-2020, 22:28
Щас Винни Пух на шарике мимо пролетит и опять отменят.

anttisepp
30-05-2020, 22:31
YESSSS!

ay)
30-05-2020, 22:32
Шикарно летят! Офигенная съемка.

HelVa
30-05-2020, 22:33
Ну вот они, летят же, в самом деле летят! :jiihaa:
И шарик-динозавр с собой взяли. :D

KiDr
30-05-2020, 22:49
Шикарно летят! Офигенная съемка.
у спайсх, ведущяя, негритянка, няшная!

KiDr
30-05-2020, 22:50
у спайсх, ведущяя, негритянка, няшная!
у наса, негр, так себе!

ptzmies
30-05-2020, 23:07
у наса, негр, так себе!
Вы где смотрите? У меня 4 часа до старта показывает :(

KALAMIES
30-05-2020, 23:07
"И снится нам не рокот космодрома..."
:lol: :lol: :lol:

ay)
30-05-2020, 23:08
Вы где смотрите? У меня 4 часа до старта показывает :(
На финском телевидении что ли смотришь?

ptzmies
30-05-2020, 23:09
На финском телевидении что ли смотришь?
На эстонском, блин.
По малексовской ссылке смотрю.
[url]https://www.youtube.com/watch?v=OUjDKGiF8ec[/url

Во сколько у них прибытие?

Petter
30-05-2020, 23:19
"И машина, и ракета были произведены компаниями, основанными и управляемыми Маском — Tesla Motors и SpaceX."
Але. Ты писал, что на прибыли от теслы финансируется спейс х, я ответил, что это разные компании, причем одна из них - акционерное общество (то есть принадлежит широкому кругу держателей акций). причем тут википедия и маск?

Petter
30-05-2020, 23:22
Офигенная сьемка как всегда.

KiDr
30-05-2020, 23:22
в центре контроля полёта всё в масках сидят, мы все умрём! :)

*1*
30-05-2020, 23:24
На эстонском, блин.
[url]хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=ОУйДКГиФ8ец[/url

На русском языке вещание не работает почемуто. Смотрите оригинал на английском.

HelVa
30-05-2020, 23:30
На эстонском, блин.
[url]https://www.youtube.com/watch?v=OUjDKGiF8ec[/url

От нынешнего момента где-то 18,5 часов до стыковки.

KiDr
30-05-2020, 23:42
я смогу нажраться два раза!

ptzmies
30-05-2020, 23:52
Тихоходный он какой-то. Тесла бы быстрее доехала.

HelVa
31-05-2020, 00:06
Ну он не всё время пыхтит и пилит. Вот жиганул недавно разок на 5 секунд, минут через 5 ещё раз жиганет... Он там скорей болтается, слегка поднаправляет и ждёт. А если бы ему пришлось всю дорогу целенаправленно до МКС пилить, ты представь, сколько понадобилось бы горючего. Боливар не то что не выдержит двоих, а просто столько не унесет.

ay)
31-05-2020, 00:11
Да прекрати, тесла бы До 20ткм/час не разогналась бы, да и до отделения первой ступени бы не доехала.

ptzmies
31-05-2020, 00:14
Ну он не всё время пыхтит и пилит. Вот жиганул недавно разок на 5 секунд, минут через 5 ещё раз жиганет... Он там скорей болтается, слегка поднаправляет и ждёт. А если бы ему пришлось всю дорогу целенаправленно до МКС пилить, ты представь, сколько понадобилось бы горючего. Боливар не то что не выдержит двоих, а просто столько не унесет.
Я всегда считал сомнительной экономией топлива глушить двигатель на спуске с горки. Потом при запуске расходуется полстакана. Надо было им туда пассажирку подсадить - допыхтели бы за час без всяких вкл/выкл. Вези меня, тварь!!! :lol:

ptzmies
31-05-2020, 00:19
Да прекрати, тесла бы До 20ткм/час не разогналась бы, да и до отделения первой ступени бы не доехала.
А и не надо до 20 ткм/час. Там ехать-то всего 404 км, тесле на два-три часа ходу.

ptzmies
31-05-2020, 00:31
А и не надо до 20 ткм/час. Там ехать-то всего 404 км, тесле на два-три часа ходу.

KiDr
31-05-2020, 00:36
точно не надо?

HelVa
31-05-2020, 00:51
Я всегда считал сомнительной экономией топлива глушить двигатель на спуске с горки. Потом при запуске расходуется полстакана. Надо было им туда пассажирку подсадить - допыхтели бы за час без всяких вкл/выкл. Вези меня, тварь!!! :lol:
Что-то мне подсказывает, они эту аналогию учли и проработали вариант. Например, от длины горки многое зависит. :)

Хотя... Они, похоже, и на Луну и Марс тоже собрались с многоразовыми ракетами летать, по крайней мере они так себя рекламируют. И сейчас вот первую ступень дрончики так красиво на место вернули и аккуратненько поставили. Но тут тольк до МКС надо было, это как Кидру в Алко смотаться. А вот в самом деле куда-то далеко лететь с такой технологией, это ж сколько барахла всякого с собой тащить, а Боливар, опять же, не резиновый. Не знаю, не знаю. Может, конечно, со времён фон Брауна какую-то новую физику изобрели, из серии «Я не могу нарисовать, как вы просите, 7 параллельных линий, из которых 3 пересекаются. -Почему, что вам мешает? -Геометрия! -Хм. Просто игнорируйте её».

pikkupupu
31-05-2020, 07:04
Законы физики на земле и в космосе немного по-разному работают. Если они щас на спуске с горки газонут, то чем они простите тормозить будут, если подъема нет и не предвидится? К тому же поднятие каждого кг на орбиту стоит слишком овердохрена, чтоб еще лишнее топливо для разгонов-торможений с собой таскать.

-Dr-
31-05-2020, 10:29
"Батут работает!" или кто смеется последним

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed339479a79472840f65df8

Petter
31-05-2020, 10:40
Они, похоже, и на Луну и Марс тоже собрались с многоразовыми ракетами летать, по крайней мере они так себя рекламируют. . А вот в самом деле куда-то далеко лететь с такой технологией, это ж сколько барахла всякого с собой тащить, а Боливар, опять же, не резиновый. Не знаю, не знаю.
Наоборот, чем больше масса, тем выгоднее многоразовость. В старшипе 30 двигателей, против 9 у фалькона, к тому же они дороже.

сигизмунд
31-05-2020, 11:01
"Батут работает!" или кто смеется последним

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed339479a79472840f65df8
Рогозин пошлёт из будущего робота Федю, для уничтожения Маска.

*1*
31-05-2020, 13:01
Z3GGQOX5Q_I

vad314
31-05-2020, 13:31
Наоборот, чем больше масса, тем выгоднее многоразовость. В старшипе 30 двигателей, против 9 у фалькона, к тому же они дороже.

Если главный расходник - горючее, то в стоимости нынешних запусков это порядка 100 000 долларов. При наработанной технологии многоразовость - просто революция. Сравнение с одноразовым "феррари" вполне подходит.

vad314
31-05-2020, 13:34

Двигатель автомобиля на спуске с горки не потребляет горючего вообще. Экономайзер называется.

Petter
31-05-2020, 14:27
Если главный расходник - горючее, то в стоимости нынешних запусков это порядка 100 000 долларов. При наработанной технологии многоразовость - просто революция. Сравнение с одноразовым "феррари" вполне подходит.

Конечно революция. Р7 же создавалась как средство доставки бомбы, лишь бы долететь и попасть.
Без Маска, который двигатели строит на свои деньги, еще бы 50 лет пользовались разовыми

HelVa
31-05-2020, 14:38
Наоборот, чем больше масса, тем выгоднее многоразовость. В старшипе 30 двигателей, против 9 у фалькона, к тому же они дороже.Да где выгодней? Американцы вон поначалу хвастались, что каждые пару недель будут челночить. А на деле эта их клетчатая сумка раз слетала - несколько месяцев потом в maintenance & repair. Тоже мне, сэкономили. А русские каждый раз на свеженьком летали, по накатанным-то лекалам, сваяли, улетели и выбросили. Чистенько, дёшево и ну очень сердито.

Petter
31-05-2020, 16:12
Да где выгодней? Американцы вон поначалу хвастались, что каждые пару недель будут челночить
В этом году 8 раз слетали еще 4 старта запланировано до конца июня. Получается 12 стартов за 6 месяцев, примерно так и есть, раз в две недели

Petter
31-05-2020, 16:49
И костюмчики конечно. 60 лет космонавты влезали в экзоскелеты. Маск и тут все переделал по человечески.

anttisepp
31-05-2020, 17:19
YES AGAIN!

KALAMIES
31-05-2020, 18:57
YES AGAIN!
А? Что там? :spy:

KALAMIES
31-05-2020, 18:59
И костюмчики конечно. 60 лет космонавты влезали в экзоскелеты. Маск и тут все переделал по человечески.
Меня прямо умилили чёрные "резиновые сапоги". :lol:

anttisepp
31-05-2020, 19:32
А? Что там? :спы:
Пристыковались.

HelVa
31-05-2020, 20:07
Пристыковались.
Но ещё, кажется, не переселились? Когда будут?

ptzmies
31-05-2020, 20:21
Они в джинсах чтоле? :spy:

HelVa
31-05-2020, 20:25
Они в джинсах чтоле? :spy:
В khakis.

А вообще, сколько можно канителиться. МКСники уже все глаза у лючка проглядели, а эти всё там в планшетик играют.

...Ну вот, я просмотрела! :( :( :(

ptzmies
31-05-2020, 20:42
В khakis.
МКСники как люди, в чистых пижамках, а эти приперлись в уличной одежде. Фу им.

Сколько они на МКС будут тусить?

Микка К.
31-05-2020, 21:01

Так и ты ,поди,в гости не в одних семейниках приходишь ))
Погоди,сейчас переоденутся,вискарик из баула достанут,наши картохи нажарят и колу диетическую из загашника выудят ))
Ещё и споют и спляшут ))

HelVa
31-05-2020, 21:17

Ну так они и пришли с улицы, не переоделись ещё. Зато в чистом. А единожды использованные пижамки они уже в мешки для стирки упаковали и куда-то по углам распихали. Но с дизайном пижамок у всех них, конечно, швах. То ли дело у меня в доме - и с Мишками, и с феечками, и с Эйфелевой башней, даже с большой пандовой михрюткой и накладными ушками есть... А у этих что? Вот будут мимо инопланетяне пролетать, а эти в этой синюшной казёнке, только что «ЗК нр. такой-то» не хватает. Даже как-то неудобно.

Всё лето, 110 дней.

У меня, кстати, тут муж спросил, а чем там в нынешние времена люди на МКС вообще занимаются. Ну, я ему сказала, как помнила, про этих их биологов-океанологов, мол, траву какую-то выращивают. Он ржал, аки конь. Мол, да, теперь уже там больше нечем заняться.

Мика, Почему диетическую?? Обижаешь.

Pauli
31-05-2020, 21:33
Меня прямо умилили чёрные "резиновые сапоги". :лол:
хорошие такие сапоги.Напоминают дежурные сапоги.Не мною придумано столь "странное" название,есть семейные трусы,а есть дежурные сапоги,термины родственные,еще с былинных времен остались,но живучие очень.У меня такие сапоги у моих дверей,на случай экстренного выхода на двор,любого размера ноги влезают :gy:

Димыч
31-05-2020, 23:51
Молодцы. Жду высадку на Луну

KALAMIES
01-06-2020, 11:09
Молодцы. Жду высадку на Луну
Опять? :lol:

svf
01-06-2020, 11:22

Маск, может быть, гений в маркетинге, в основном по части выкачивания денег из инвесторов путем генерации хайпа (ну а дальше работает стандартный американский принцип заливания проблемы деньгами).
Может быть также в области управления - собрать и "держать" команду технарей, но это спорный вопрос.

Но называть его гением космонавтики не правильно. К инженерным решениям он никакого отношения не имеет, причем во всех своих "прожектах", начиная с PayPal.

Его роль можно сравнить с ролью Берии в советском "атомном проекте".

anttisepp
01-06-2020, 14:05
Маск, может быть, гений в маркетинге, ... Но называть его гением космонавтики не правильно. К инженерным решениям он никакого отношения не имеет, ...
Мне очень симпатичен его проект Hyperloop, идея великолепная, по многим моментам лучше авиации и, что самое главное, реальная, мы ее воплощение увидим и будем пользоваться, если очередной SARS не накроет тазом все человечество.

svf
01-06-2020, 15:42
Мне очень симпатичен его проект Hyperloop, идея великолепная, по многим моментам лучше авиации и, что самое главное, реальная, мы ее воплощение увидим и будем пользоваться, если очередной SARS не накроет тазом все человечество.

Он (Маск) в приципе нужен :) Хотя бы потому что хочет и способен "пробивать" новые решения и подходы. Требовать при этом 100% прозрачности и прибыльности сложно. Это конечно не теоретическая физика, которая всегда убыточна, но тем не менее. Если он способен вытащить деньги из инвесторов при туманной перспективе монетизации, то и молодец :)

Pavel1968
01-06-2020, 16:48
Маск, может быть, гений в маркетинге, в основном по части выкачивания денег из инвесторов путем генерации хайпа (ну а дальше работает стандартный американский принцип заливания проблемы деньгами).
Может быть также в области управления - собрать и "держать" команду технарей, но это спорный вопрос.

Но называть его гением космонавтики не правильно. К инженерным решениям он никакого отношения не имеет, причем во всех своих "прожектах", начиная с PayPal.

Его роль можно сравнить с ролью Берии в советском "атомном проекте".
Только в воспаленном мозгу может возникнуть идея сравнивать Маска с Берией. Отличается решительным образом все.
Ну и по поводу заливания деньгами. Маск работает в высококонкурентной рыночной среде.
Желающие могут попробовать повторить что то даже в 10000 меньшем масштабе.
И по результату можно будет говорить о хайпе и маркетинге.

svf
01-06-2020, 17:10
Только в воспаленном мозгу может возникнуть идея сравнивать Маска с Берией. Отличается решительным образом все.

критериев сравнения вы похоже не поняли

Ну и по поводу заливания деньгами. Маск работает в высококонкурентной рыночной среде.
Желающие могут попробовать повторить что то даже в 10000 меньшем масштабе.
И по результату можно будет говорить о хайпе и маркетинге.

да да, "невидимая рука рынка" и вот это все :) После достижения бизнесом определенного уровня значимости появляются дополнительные "возможности", равно как и критерии "успешности". Примеров можно привести множество, особенно для периода Трампа :)

А чем не нравится метод заливания деньгами? Это довольно часто встречающийся подход для решения более-менее серьезных проблем, благо доступ к печатному станку на уровне государства в данном случае свободный и все "проблемы бедности" из-за печати будут банально эскпортированы. Это не хорошо и не плохо, так "есть", во всяком случае в текущей "конфигурации"

Petter
01-06-2020, 17:12
Если он способен вытащить деньги из инвесторов при туманной перспективе монетизации, то и молодец :)
Интересно, какие инвесторы? Спайсх акциями не торгует, деньги зарабатывает от запусков, контрактов с наса и ввс. Вы о каких инвесторах говорите?

svf
01-06-2020, 17:21
Интересно, какие инвесторы? Спайсх акциями не торгует, деньги зарабатывает от запусков, контрактов с наса и ввс. Вы о каких инвесторах говорите?

Инвесторы в основном это про другие его проекты, хотя тоже есть вопросы.
SpaceX основана в 2002, первый контракт с Наса - в декабре 2008. Ессно никаких коммерческих запусков там еще и близко не было. Я не знаю, правда, форму собственности SpaceX и состав акционеров (да и не хочу знать :) ) но то что она не публичная не значит что там нет инвесторов, разве не так?

*1*
01-06-2020, 18:14
Чувак запустил 2вух человек в космос, а народ ищет почему он мудак и ничего не добился. Pathetic...

svf
01-06-2020, 19:19
Чувак запустил 2вух человек в космос, а народ ищет почему он мудак и ничего не добился. Pathetic...

А кто утверждал что он мудак и ничего не добился? Утверждение было о том что называть его "гением космонавтики" некорректно.
А добился он много чего и в разных областях.
Хотя, наверное, "секте свидетелей великого Маска" этого мало :)

Микка К.
01-06-2020, 19:37

Где ты увидел,что кто-то ругает твоего Илона?
Мне, он ,например,уже нравится лишь тем,что я больше не знаю ни одного богатого человека,который потратил бы свои деньги на такое дело.То есть,Америка-целая страна не смогла,а он смог.Значит он круче всей Америки-это раз.
И пишут,что теперь и конкурент второй великой страны-России,-это два.
Ну и в третьих-он круче всех остальных миллиардеров,которые способны лишь на понты в виде яхт,дворцов и золотых унитазов.

Seuraava
01-06-2020, 19:48
Завидуют)).
Если бы Рогозин был бы штурманом , а робот ФЕДЯ пилотом . Тогда да , а так не интересно.
Уже в Яндексе нет в первой пятерке новостей.

HelVa
01-06-2020, 20:10
Где ты увидел,что кто-то ругает твоего Илона?
Мне, он ,например,уже нравится лишь тем,что я больше не знаю ни одного богатого человека,который потратил бы свои деньги на такое дело.То есть,Америка-целая страна не смогла,а он смог.Значит он круче всей Америки-это раз.
И пишут,что теперь и конкурент второй великой страны-России,-это два.
Ну и в третьих-он круче всех остальных миллиардеров,которые способны лишь на понты в виде яхт,дворцов и золотых унитазов.
Ну Гейц же ещё есть. И Цукерберг, и Безос, кажется, тоже.

Маск просто крут. Чёкнутый, но крут.

А вот всякие там нефтяные Махмуды Бин Рахманы в сравнении с этим, конечно - дикари последнего разбора.

Petter
01-06-2020, 21:21
Мне, он ,например,уже нравится лишь тем,что я больше не знаю ни одного богатого человека,который потратил бы свои деньги на такое дело.
Он на это дело деньги не тратит, он с этого дела зарабатывает. Вот Безос пока только тратит, Бренсон тратит, а Маск зарабатывает.

Микка К.
01-06-2020, 21:31
Он на это дело деньги не тратит, он с этого дела зарабатывает. Вот Безос пока только тратит, Бренсон тратит, а Маск зарабатывает.

Расстроил ты меня... а я Малексу только верить стал,что чувак свою ракету построил,нашёл желающих и в космос отправил )

То есть,он такой же Рогозин,только американский?

Petter
01-06-2020, 21:53
Расстроил ты меня... а я Малексу только верить стал,что чувак свою ракету построил,нашёл желающих и в космос отправил )

То есть,он такой же Рогозин,только американский?
Ну кто такой этот Маск и кто такой Рогозин?
Пока Маск на орбите ковыряется, Дмитрий Олегович обьявил скорое покорение луны, в 28 году. Ну или в 38, как пойдет.

HelVa
01-06-2020, 22:12
Точно, Бренсон! А я всё что-то пытались вспомнить «Сэр Вёрджин, Сэр Ричард». :D

Pauli
01-06-2020, 22:41
Ну кто такой этот Маск и кто такой Рогозин?
Пока Маск на орбите ковыряется, Дмитрий Олегович обьявил скорое покорение луны, в 28 году. Ну или в 38, как пойдет.
Он,Олегович то бишь,обещал прилететь на Луну и поискать там следы,следы из песни:"на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...".Следы конечно же от американских ботинок должны там сохраниться,если они там,армстронги и прочие олдрины когда-то бывали.
Полагаю,что если следы сразу не найдутся,так Олегович может смело там всё застолбить,как первооткрыватель.И пусть американцы летят куда-нить подальше,хоть за Марс,а Луна им не достанется :gy:

Petter
01-06-2020, 23:56
Точно, Бренсон! А я всё что-то пытались вспомнить «Сэр Вёрджин, Сэр Ричард». :D

https://c.radikal.ru/c40/2006/c0/c9d2d35ff419.jpg (http://www.radikal.ru)

HelVa
02-06-2020, 01:09
Petter :spy: это из той же нарезки, что и Маск-Землянин?

Petter
02-06-2020, 07:23
Petter :spy: это из той же нарезки, что и Маск-Землянин?
Настоящий. Он проиграл пари и должен был отработать стюардессой 1 день.

Elska
18-06-2020, 18:37
Новость. К МКС сейчас пристыковано 5 кораблей…
Первая мысль — народ начал валить с планеты…

KALAMIES
18-06-2020, 19:12
Новость. К МКС сейчас пристыковано 5 кораблей…
Первая мысль — народ начал валить с планеты…
Юханнус отмечать собрались. Будут прыгать в открытый космос, звёзды в полночь искать.

HelVa
02-08-2020, 10:13
Ну что ребятки, они начали возвращение. Jännittää :)

Ocean of Dreams
02-08-2020, 11:06
Кто они? Где? Во сколько?

.

*1*
02-08-2020, 12:48
Вроде сегодня в 21.48 по Финскому времени приводнятся если я правильно время перевел.
Вчера отсоединились от станции.

zMsxviPT2Cw

HelVa
02-08-2020, 13:34
Ocean of Dreams Боб и Даг. Где-то возле Флориды. Я насчитала, что в 22:41 по-нашему. А сейчас у них тихий час, хотя, может, уже проснулись.

А, нет, Малекс вроде прав. Это с серединой у нас 8 часов разница, а с восточным побережьем 7.

HelVa
02-08-2020, 21:48
Вон они, вон они, 13км осталось, минуты 3!

*1*
02-08-2020, 21:54
tSJIQftoxeU

*1*
02-08-2020, 21:55
Приводнились

HelVa
02-08-2020, 22:10
Их теперь прямо в консерве куда-то понесут, но как они вылезать будут я, пожалуй, уже не дождусь.