View Full Version : Смена фамилии
stacy_fm
10-06-2020, 16:49
Добрый день. Перевернула форум, но не нашла ответ на вопрос (если есть по теме, подскажите ссылочкой). Прошу помощи
Я гр-ка РФ, будущий муж - гражданин Финляндии. Я живу в СПБ. Мы планируем расписаться в Хельсинки (приеду по обычной туристической визе) и подать мои документы на ВНЖ после свадьбы.
Я прочитала, что могу ждать ВНЖ прямо в Финляндии, не возвращаясь в РФ. Но возник вопрос, если я возьму фамилию мужа сразу, то на ВНЖ в Финляндии я могу подать документы уже на новую фамилию или сначала должна ехать в РФ менять паспорт РФ, загран? Заранее спасибо
:lady:
Вы не можете поменять фамилию на финскую, потому что у Вас нет статуса в Финляндии. Точнее конечно можете в РФ, но Вы замучаетесь это делать там. Поэтому сначала получите ВНЖ, а потом меняйте фамилию, все так делают.
Я взяла фамилию мужа сразу, документы все меняла в РФ. Да, на это ушло месяца 1,5 в общей сложности, но я спокойно доработала, собралась и уже без лишних проблем уехала и ждала ВНЖ в Финляндии.
И, кстати, совсем ничего мучительного - госуслуги рулят :)
А если в РФ жениться, то еще же легче все поменять? Так то, какая разница, где жениться.
А если в РФ жениться, то еще же легче все поменять? Так то, какая разница, где жениться.
Да, без разницы где жениться, в РФ разве что свидетельство о браке не надо переводить и апостилировать, а так все тоже самое по замене документов.
Я гр-ка РФ, будущий муж - гражданин Финляндии. ---планируем расписаться в Хельсинки (приеду по обычной туристической визе) и подать мои документы на ВНЖ после свадьбы.
Я прочитала, что могу ждать ВНЖ прямо в Финляндии, не возвращаясь в РФ. Но возник вопрос, если я возьму фамилию мужа сразу, то на ВНЖ в Финляндии я могу подать документы уже на новую фамилию или сначала должна ехать в РФ менять паспорт РФ, загран? Заранее спасибо
:lady:
Первая проблема: граница закрыта, и поэтому Вы пока и неизвестно сколько ещё времени не можете приехать в Финляндию по обычной туристической визе.
Далее:
- вам обоим нужно иметь справки (каждому свою) об отсутствии препятствий для вступления в брак.
- Нужно получить разрешение на заключение брака.
- При подаче заявления на заключение брака пишИте, что желаете взять фамилию мужа.
- Получив свидетельство о браке, подавайте заявление на олескелулупа, указывайте сразу новую фамилию.
- Вы можете находиться в Финляндии столько, сколько позволяет Ваша туристическая виза. Возможно, этого времени не достаточно, и Вы за это время всё ещё не получите ответ на Ваше заявление о получении олескелулупа (разрешение на пребывание) на основании брака. Но после заключения брака Вы уже будете законной супругой и в свидетельстве о браке будет написано, что Вы взяли фамилию мужа. Вы можете за время ожидания олескелупа съездить в Россию и вернуться опять - всё зависит от срока действия Вашей туристической визы. И от границ!
- По приезду в Россию идите в паспортный стол и меняйте паспорт. Нужно будет перевести и апостилировать/удостоверить нотариально свидетельство о браке. В случае "трудной" финской фамилии, важно, чтобы в переводе по-русски она была сразу написана так, как она звучит на самом деле. Чтобы так и в русском паспорте написали.
Давно назрел вопрос. Вот есть человек, который живёт в Финляндии и имеет постоянный ВНЖ. У его матери финская фамилия по замужеству. Человек решил сменить фамилию на фамилию матери. Является ли это достаточным основанием? Какие есть "подводные камни" при подаче на смену фамилии для таких?
Давно назрел вопрос. Вот есть человек, который живёт в Финляндии и имеет постоянный ВНЖ. У его матери финская фамилия по замужеству. Человек решил сменить фамилию на фамилию матери. Является ли это достаточным основанием? Какие есть "подводные камни" при подаче на смену фамилии для таких?
В Финляндии:
Основание: Хочу сменить фамилию
"Подводные камни": услуга платная. Первый раз дешевле.
В России:
При оформленном ПМЖ в ФИ можно сделать в Посольстве РФ.
[russian.fi, 2002-2014]