View Full Version : Двойное гражданство
Здрасте. Мне 16 и у меня с рождения гражданство Фин. Живу в Питере, финский не знаю, английский нормально, закончил 9 кл. хорошо. Недавно узнал про IB на английском. Вариантов на этот учебный год у меня не осталось? Родители не против, но изучать вопрос особо не будут...(
К сожалению, да. Отборочные тесты на IB проходят весной.
Здесь можно почитать подробнее: https://studyinfo.fi/wp2/en/general-upper-secondary-education/education-leading-to-the-international-baccalaureate-diploma-ib-programmes/
Если позволяют финансы - International School of Helsinki (https://ishelsinki.fi/learning-at-ish/#diploma_programme) , думаю, там возможно.
https://cs10.pikabu.ru/images/previews_comm/2020-02_4/1582188518149510351.jpg
KALAMIES
07-07-2020, 17:45
https://cs10.pikabu.ru/images/previews_comm/2020-02_4/1582188518149510351.jpg
А ты в 16 всегда внятно мысли излагал? Не в математическом классе, конечно.
Если позволяют финансы - International School of Helsinki (https://ishelsinki.fi/learning-at-ish/#diploma_programme) , думаю, там возможно.
Во я там учился, нормульная школа,
Блгдрю, изучаю. У меня мама родилась в Фин и уехала в Россию в 20 лет по религ.соображениям...
KALAMIES
07-07-2020, 18:26
Блгдрю, изучаю. У меня мама родилась в Фин и уехала в Россию в 20 лет по религ.соображениям...
В Фи. её преследовали/притесняли?
*Как все меняется....))))
А ты в 16 всегда внятно мысли излагал? Не в математическом классе, конечно.
Да я в роддоме теорему Ферма доказал.
KALAMIES
07-07-2020, 18:40
Да я в роддоме теорему Ферма доказал.
У вас математ. отделение было.))))
Пушкина точно не разучивали, под сисю?)))
Нет, ее не притесняли, влюбилась в православие и Достоевского. Но это было в прошлом веке...
Viktoria-kaunis
07-07-2020, 20:17
Нет, ее не притесняли, влюбилась в православие и Достоевского. Но это было в прошлом веке...
Какая странная у вас мама
Кто ж еей мешал любить православие и достоевского? Здесь даже правосл-е храмы есть
Там есть вопросы про Пасху и литургию. А я про учебу хотел спросить...
Я могу поехать учиться, но не знаю как.
Мама говорит закончи школу здесь и потом решай, а надо же готовиться.
Я могу поехать учиться, но не знаю как.
По моему раз у тебя есть гражданство ты можеш приехать и подать на пособие которого должно хватит на сьем небольшой дешевой однокомнатной квартиры в геттон райне и на еду. А там раберешся уже живя здесь?
Правда я не знаю куда сдаваться за пособием.
KALAMIES
07-07-2020, 21:11
...Правда я не знаю куда сдаваться за пособием.
Разбить окно/ витрину в Алко, в воскресенье. В знак протеста.
Примут сразу и оформят.
Viktoria-kaunis
07-07-2020, 21:46
По моему раз у тебя есть гражданство ты можеш приехать и подать на пособие которого должно хватит на сьем небольшой дешевой однокомнатной квартиры в геттон райне и на еду. А там раберешся уже живя здесь?
Правда я не знаю куда сдаваться за пособием.
Должен быть совершеннолетним + ждать за свои деньги решения келы, что принят в соц.систему
Это время никто ничего не платит
Ну это пару месяцев, но за свой счет
Должен быть совершеннолетним + ждать за свои деньги решения келы, что принят в соц.систему
Это время никто ничего не платит
Ну это пару месяцев, но за свой счет
Т.е. надо снять комнату евро за 200 в месяц + покушать еще 100 евро в месяц х 2 месяца = 600 евро. Ну округлим до 1000 евро = столько надо чтобы продержатся первые 2 месяца. А там государство поможет.
Желательно выехать из России до наступления 18 лет а то можно в российскую армию уехать на годик.
Скажите, а когда в Фин совершенолетие? И что это: ждать за свои деньги решения келы?
Кстати после совершеннолетия обязательно уедеш в Финскую армию если здесь будешь жить.
Я не пью алко.
Да это он пошутил.
Я армии не боюсь, просто по фински не понимаю.
~aurinko~
07-07-2020, 22:34
Скажите, а когда в Фин совершенолетие? И что это: ждать за свои деньги решения келы?
В 18. Вы несоверешннолетний. Как вы будете жить без опекуна?
Я читал, что поступают на IB и учатся без родителей. Общежитие есть студенческое. Они меня же не выгонят, у меня паспорт есть.
Родители тоже помогут, они понимают, что это учеба.
Viktoria-kaunis
07-07-2020, 23:23
Конечно
Вы не находитесь в соц.системе фи
Рассматривать могут и дольше, задним числом ничего не платят
Не уверена, что комната устроит. Нужна офиц.регистрация
Во время учебы ваш доход будет 200€ и можете взять учеб.кредит, так же как и финские студенты
Содержать вас долдны буду родители и вы можете подрабатывать
У вас есть финский паспорт на руках?
Viktoria-kaunis
07-07-2020, 23:33
Я читал, что поступают на IB и учатся без родителей. Общежитие есть студенческое. Они меня же не выгонят, у меня паспорт есть.
Сначала необходимо поступить
Студенты получают только стипендию около 200€, содержать вас будут должны родители. Никакой помощи матер от государства не будет. Для гр фи ебанки дают студ кредит
Вам сколько лет?
Lentochka
07-07-2020, 23:38
Родители тоже помогут, они понимают, что это учеба.
Если родители не против, то может быть Вам лучше вместе с мамой в консульство сходить и там узнать все подробно? И извините за любопытство, а почему Вы финский не знаете? Никто из родителей не владеет?
В 18. Вы несоверешннолетний. Как вы будете жить без опекуна?
Без алко же живет как-то, значит и без опекуна справится.
~aurinko~
07-07-2020, 23:47
Без алко же живет как-то, значит и без опекуна справится.
Он ещё школьник. Студенты без алко не живут.
mini possu
07-07-2020, 23:54
Здрасте. Мне 16 и у меня с рождения гражданство Фин. Живу в Питере, финский не знаю, английский нормально, закончил 9 кл. хорошо. Недавно узнал про IB на английском. Вариантов на этот учебный год у меня не осталось? Родители не против, но изучать вопрос особо не будут...(
что они тут тебе советуют!
проблем ровным счетом ни каких, в твоей стране (Финляндии) очень много юношей и девушек сепарируются от родителей в 16 лет.
Самое обычное не для самых богатых юношей и девушек- это студенческое общежитие. www.hoas.fi.
туда и напиши , прямо на английском :)
разберись на кого хочешь учится и вперед!!
все двери открыты :)
Маму с папой ждать не надо, ты уже совсем большой. Приедешь и сразу услышишь язык своей мамы :)
С этого надо и начинать, а не готовится 5 лет и вести опросники в сети :)
Намного легче освоить тамильский язык в Шри-Ланке, чем в Новгороде:) Так и у тебя :)
По приезду иди в магистрат-www.dvv.fi там обьяснишь, что ты ulkosuomalainen , заполнишь бумажку, получишь ID и все.
Если Hoas будет тянуть, а в Питер не охота, то пойдешь с арабами в соску и тебе дадут койкоместо в общажке. но т.к молодой выберешься от туда быстро и возможно с квартирой :)
добро пожаловать домой.tervetuloa kotiin :)
не тяни. :)
Возьми у мамки с папкой 1000е, этого хватит :)
и понастойчевее, поактивнее, все получится :)
тебе тут все будут рады :)
У меня паспорт на руках. Мне 16 лет. Мама не хочет идти в консульство или что-то узнавать. Папа за, но он болеет и не знает финского. Мама говорит на русском как на родной речи. Она по фински только с родственниками говорит. Я его не учил никогда. Финлндия не родная мне страна, я там только на каникулах бывал, родственники все знают английский. Блгдрю, но некоторые понятия не понятны. Буду искать)
Viktoria-kaunis
08-07-2020, 01:07
У меня паспорт на руках. Мне 16 лет. Мама не хочет идти в консульство или что-то узнавать. Папа за, но он болеет и не знает финского. Мама говорит на русском как на родной речи. Она по фински только с родственниками говорит. Я его не учил никогда. Финлндия не родная мне страна, я там только на каникулах бывал, родственники все знают английский. Блгдрю, но некоторые понятия не понятны. Буду искать)
Поступайте и приезжайте, но уже только в след году
Ищите инфа есть на англ
Без учебы вы можете приехать в 18
Поступайте и приезжайте, но уже только в след году
Ищите инфа есть на англ
Без учебы вы можете приехать в 18
Как гражданин, может приехать хоть завтра.
Если есть серьезный настрой на IB, придется постараться. И поступать и учиться там не просто. Правда, потом можно ехать куда-угодно учиться, т.к диплом признается везде.
С бытовой точки зрения вам все будет проще, чем у других россиян, которых, кстати, на здесь на IB хватает.
Как гражданина Фин. вас почти сразу впишут в соц. систему страхования.
На время учебы будет небольшое пособие.
Начать неплохо с поступления, а бытовые проблемы раскидаете втечение пары месяцев.
Lentochka
08-07-2020, 04:03
В консульство в Петербурге можно позвонить, посмотрите на сайте часы, в которые можно побеседовать по телефону. Сотрудники говорят по-русски и по-английски, так что пообщаться сможете. А так Вам правильно советуют - готовьтесь к поступлению, там конкурс, а если поступите, то организационные вопросы поможет решить куратор учебного заведения, да и родственники что-то подскажут.
mini possu
08-07-2020, 07:53
ждать до 18 лет или до следующего года - это явно вредный совет.
если собрался ехать, то надо было уехать в 14 лет, переехать имел полное право.
Короткое объяснение "не хочу обратно, т.к не дают играть в плэйкари" вполне достаточно.
Никто тебя назад волоком с родины не повезет :)
Сейчас имел бы меньше проблем с поступлением и с бытовыми трудностями, их решил бы 2 года назад.
Детей же сдают в военные училище после 8 го класса и никакие социалки при этом пальцем не шевелят.
Почему ты после 8 го класса не мог уехать или сейчас уехать?
Это не страшнее чем маршировка на плацу строем и с песней плюс все остальные прелести казарменного быта от которых подросток останется психически больным на всю оставшуюся жизнь.
Какая странная у вас мама
Кто ж еей мешал любить православие и достоевского? Здесь даже правосл-е храмы есть
Так она ж в СПб уехала а не в эти ваши кукуевски. Странный вопрос вообще зачем уехала.
Для гр фи ебанки дают студ кредит
Он же ребенок еще, а ты ему про ебанки...
Он же ребенок еще, а ты ему про ебанки...
плюс она наши чувства унижает. Многие уже стары чтобы взять студенческий ебанковский кредит, а хочется!
Очень блгдрю! Я сейчас написал в один IB, вдруг у них есть доп.набор. Раньше я учился в специфической гимназии и не задумывался про поступление. Случайно узнал про IB от старших друзей.
Очень блгдрю! Я сейчас написал в один IB, вдруг у них есть доп.набор. Раньше я учился в специфической гимназии и не задумывался про поступление. Случайно узнал про IB от старших друзей.
по моим представлениям, после 9 класса вам надо поступать на 3-летнюю программу (1 год pre-IB + 2 year Diploma program). Это то, как поступают местные. На pre-IB места остаются редко, т.е если кто и отказался, есть лист ожидания.
Чаще бывают места после первого года. Кто-то переезжает, кто-то переходит на финскую национальную программу.
Если что - спрашивайте.
ТС родился в России и у него финский паспорт. И у его детей будут финские паспорта. И у детей его детей тоже. Так получается? Терзают меня смутные сомнения.
ТС родился в России и у него финский паспорт. И у его детей будут финские паспорта. И у детей его детей тоже. Так получается? Терзают меня смутные сомнения.
завидуешь?
Tulilintu
08-07-2020, 16:41
Не надо сомневаться. Ребенок гражданки Финляндии автоматически получает гражданство Ф., независимо от места рождения.
Не надо сомневаться. Ребенок гражданки Финляндии автоматически получает гражданство Ф., независимо от места рождения.
Тут все понятно. А дальше? Дети и правнуки гражданина, тоже граждане, что-то слышавшие о Финляндии, будут появляться в России в геометрической прогрессии?
Tulilintu
08-07-2020, 16:58
Тут все понятно. А дальше? Дети и правнуки гражданина, тоже граждане, что-то слышавшие о Финляндии, будут появляться в России в геометрической прогрессии?
Есть определенные условия наличия связей с Финляндией, которые надо подтвердить к 21 году, если гражданств больше одного. Но там не требуется очень многого, чтобы гражданство сохранилось.
А что странного, что гражданство передается по рождению? И потомки еще долго будут иметь право считаться прямыми потомками граждан Финляндии. Под этим соусом многие сюда переехали. А тут вообще все законно, ребенок гражданки Финляндии, автоматически гражданин. Еще проще, чем ребенок гр. Ф. мужского пола.
Если не заявят то потом оно потеряется. Гражданство россии так же по родителю "передается" и не важно где человек живет он может о России вообще ничего не слышать. Просто каждый раз его дети должны идти в посольство и там обретать его. И дети их детей и дети детей их детей.
Есть определенные условия наличия связей с Финляндией, которые надо подтвердить к 21 году, если гражданств больше одного. Но там не требуется очень многого, чтобы гражданство сохранилось.
А что странного, что гражданство передается по рождению? И потомки еще долго будут иметь право считаться прямыми потомками граждан Финляндии. Под этим соусом многие сюда переехали. А тут вообще все законно, ребенок гражданки Финляндии, автоматически гражданин. Еще проще, чем ребенок гр. Ф. мужского пола.
Потомки - это другая песня.
Мои родители, дети граждан Финляндии (в том числе и гражданок) ни разу не автоматические граждане почему-то. Им-то вообще не надо было ничего подтверждать, так? Ну и я, что характерно, с рождения Гражданин Советского Союза. Смотрите, завидуйте...
Tulilintu
08-07-2020, 17:18
Если не заявят то потом оно потеряется.
Должно не только пройти очень много лет, но и утеряны все возможные документы и архивы. Переезжающие потомки предъявляли документы предков, выданные еще Финляндской паспортной экспедицей. Это не давало право на гражданство, но на упрощенный переезд.
Мне паспорт выдали когда я родился. Выдавали в консульстве. Про IB ответили, что шанс есть поступить в этом году, но в очереди еще те, кто не прошел по экзаменам.
Моя мама родилась в Фин и у нее не было никаких связей с Рос до переезда сюда.
Мне паспорт выдали когда я родился. Выдавали в консульстве.
Это правильно. Паспорт действителен?
Да, я новый получил, до 24 года.
Может курсы подготовительные для IB есть? Если сейчас не примут учиться без экзаменов, я пойду в 10 класс. Ходить в школун еще год и тоже самое, и смысл?
Viktoria-kaunis
08-07-2020, 23:49
Может курсы подготовительные для IB есть? Если сейчас не примут учиться без экзаменов, я пойду в 10 класс. Ходить в школун еще год и тоже самое, и смысл?
Вся инфа на англ поищите сами
Я искал, плохо наверно, написал сюда... Кто-то же прошел этот путь. Потом и я помогу кому-то.
Я искал, плохо наверно, написал сюда... Кто-то же прошел этот путь. Потом и я помогу кому-то.
Да нет, написал туда, куда надо. Ситуация у тебя, хм... необычная. Не припомню такого.
Viktoria-kaunis
09-07-2020, 00:09
Насколько я знаю нет
Учитесь в 10 кл, тк ведь нет гарантии, что поступите в след году
Конкурс высокий
Так же начинайте прям завтра искать кврсы финского, их много в питере
Viktoria-kaunis
09-07-2020, 00:10
Или можете сами начать по финским учебникам, мама поможет
Неплохой
Suomen mestari их всего 4
Просто так без экзаменов не примут. В Финляндии 17 IB программ, может вам где-то повезет.
Курсов для подготовки нет, насколько я знаю.
Задачи при поступлении разные, но если по математике взять за основу SAT или IGCSE пособия/review, например Princeton - не ошибетесь.
С английским труднее - надо не только показать знание грамматики и лексики, но и показать способность рассуждать ( к примеру, написать эссе о том, есть ли будущее у печатных книг, все за час-полтора).
Финским бы я не заморачивался. На IB всегда есть возможность взять его вторым языком. Для поступления не критично.
Сказали, что доки на допнабор на IB можно подавать до 12 августа!
Это ваш шанс, удачи! В какой лицей, если не секрет?
В августе будет сложно найти место в общежитии, так как поступившие подсуетились уже в июне.
IB Куопио. Я Вас понял, блгдрю.
Чернила экономишь?
Ответили из Куопио, звонила мама. Обещала в понедельник послать им мои данные. У меня мало информации пока.
Она выбрала Куопио потому, что у нее там родные.
Если меня возьмут, то я узнаю об этом только 15 авг.(примерно), сейчас англ.яз.тренирую...
Я как раз из Куопио, двое знакомых подростка поступили на IB. Удачи!
Олка, ты не знаешь, как перевести деньги с ОР счета на карточку Сбербанка? Некогда искать.
Вчера попробовал paysend, перевёл на российскую карточку сперва 10€, всё пришло мгновенно, даже 1,50€ за операцию не сняли. Потом перевёл ещё 1000€, тоже пришли мгновенно, комиссия 1,50€. В общем, советую
Финская карта виса дебит, российская карта мастеркард дебит.
+,,,,,,,
Вчера попробовал paysend, перевёл на российскую карточку сперва 10€, всё пришло мгновенно, даже 1,50€ за операцию не сняли. Потом перевёл ещё 1000€, тоже пришли мгновенно, комиссия 1,50€. В общем, советую
Финская карта виса дебит, российская карта мастеркард дебит.
Спросил у гугла и все получилось. Комиссию, правда, взяли, иначе её оплатит продавец, а у меня платеж на Авито. У меня виза дебит, у продавца черт его знает, он только номер и имя дал.
Олка, ты не знаешь, как перевести деньги с ОР счета на карточку Сбербанка? Некогда искать.
Понятия не имею :confused:
Попалось на глаза
Верховный административный суд Финляндии отменил решение административного суда в деле об отказе в поступлении в Полицейскую академию кандидату с двойным гражданством, пишет yle.fi.
https://eadaily.com/ru/news/2020/07/13/finnu-ne-razreshili-byt-policeyskim-iz-za-vtorogo-grazhdanstva-rossiyskogo
....просто российское гражданство, согласно решению суда, не является препятствием. А вот наличие тесных связей, через которые человек может попасть под влияние другого государства — это уже вызывает серьезные вопросы»...
[russian.fi, 2002-2014]