View Full Version : Пюсюва по работе - как быть?
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом или опытом, случилась неприятная ситуация и не знаю как быть.
Подавала на пюсюва в этом июне, за полтора месяца до достижения 4 лет проживания. Когда подавала сроки были 1-2 месяца. В сентябре мигри обновили свои приблизительные сроки рассмотрения и уже время год. Октябрь, решения еще нет. Ситуация в том, что я не знаю что будет дальше с работой - у компании не очень хорошо с финансами и есть риск моего сокращения. Пробовала искать другую работу но пока безуспешно. У меня есть зарегистрированное тойминими и я подумываю о регистрации оу - у меня востребованная в целом профессия и мне даже предложили быть контрактником для другой зарубежной компании, так что источник дохода у меня будет даже в случае расторжения договора с нынешним работодателем.
Я в растерянности как быть со своим заявлением - неужели правда надо ждать до июня следующего года? Что делать если я буду работать через тойминими/oy а не просто как сотрудник? Могут ли мне отказать в получении пюсюва?
Очень боюсь плохого исхода. Подскажите пожалуйста, могу ли я что то сделать в этой ситуации кроме как надеяться на быстрое решение пока есть работа? Спасибо!
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 01:49
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом или опытом, случилась неприятная ситуация и не знаю как быть.
Подавала на пюсюва в этом июне, за полтора месяца до достижения 4 лет проживания. Когда подавала сроки были 1-2 месяца. В сентябре мигри обновили свои приблизительные сроки рассмотрения и уже время год. Октябрь, решения еще нет. Ситуация в том, что я не знаю что будет дальше с работой - у компании не очень хорошо с финансами и есть риск моего сокращения. Пробовала искать другую работу но пока безуспешно. У меня есть зарегистрированное тойминими и я подумываю о регистрации оу - у меня востребованная в целом профессия и мне даже предложили быть контрактником для другой зарубежной компании, так что источник дохода у меня будет даже в случае расторжения договора с нынешним работодателем.
Я в растерянности как быть со своим заявлением - неужели правда надо ждать до июня следующего года? Что делать если я буду работать через тойминими/oy а не просто как сотрудник? Могут ли мне отказать в получении пюсюва?
Очень боюсь плохого исхода. Подскажите пожалуйста, могу ли я что то сделать в этой ситуации кроме как надеяться на быстрое решение пока есть работа? Спасибо!
Ничего, кроме как искать работу
Вам нужно постоянное раб.место
Если будете предпринимателем, клиенты должны быть финны, и обоснованно вам нужно жить в фи
Если потеряете работу и ничего не найдете до принятия решения , то 100% отказ
Ocean of Dreams
09-10-2020, 08:58
Если будете предпринимателем, клиенты должны быть финны, и обоснованно вам нужно жить в фи
Если потеряете работу и ничего не найдете до принятия решения , то 100% отказ..."клиенты должны быть финны"...,
:lol:
Апартеид отменён Нельсоном Манделой 27 лет назад!
.
Если потеряете работу и ничего не найдете до принятия решения , то 100% отказ
ну тут вроде есть кренделя кто даже на пособие подавался имея лупу А по работе. ну потеряет она работу.. ее ж не сразу выпрут. если вообще выпрут до окончания лупы А. кто то даже тут говорил что 2 месяца можно "искать". подозреваю что искать можно и до конца лупы вполне себе пока о тебе не вспомнят. а как вспомнят? они что всех лупаносцев сканят каждый день на предмет устроен-нет? не уверен что это представляется возможным в доступном смысле этого слова.
Что делать если я буду работать через тойминими/oy а не просто как сотрудник? Могут ли мне отказать в получении пюсюва?
Посмотрите внимательно формы, которые вы заполняете для получения pysyvä (или следующую А). Там написано, какие документы надо предоставить для фирм. Очень любопытные документы.
А если фирма принадлежит вам, то могут перевести на основние бизнеса, а это совершенно другое время проверки - там люди годами ждали еще до короны. :(
пока о тебе не вспомнят. а как вспомнят?
Так как раз в момент рассмотрения дела о продлении (переходе на pysyvä ) и вспомнят.
Посмотрите внимательно формы, которые вы заполняете для получения pysyvä (или следующую А). Там написано, какие документы надо предоставить для фирм. Очень любопытные документы.
А если фирма принадлежит вам, то могут перевести на основние бизнеса, а это совершенно другое время проверки - там люди годами ждали еще до короны. :(
Спасибо за ответ! Посмотрела и даже не поняла что это за документы такие :eek: А как быть если компания деятельность только начала и пока отчетности и налогов нет толком?
Так как раз в момент рассмотрения дела о продлении (переходе на pysyvä ) и вспомнят.
как вспомнят? ты там должен показать пайслипы и банковские выписки?
в банк они звонить и спрашивать не станут ибо банковская тайна. в налоговую проверять поступления? надо уточнять как часто их высылает работодатель. может раз вполгода например? я не думаю что очень просто узнать работаешь ты или не очень если только тебя лично не позвать и не спросить в лицо и если ты сам не зяявлял о своем статусе в какие нибудь явные органы типа службы занятости келы и т.п.
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 17:06
..."клиенты должны быть финны"...,
:lol:
Апартеид отменён Нельсоном Манделой 27 лет назад!
.
Постоянно проживаю-е в фи
Так яснее? Сокрощать вообще нельзя,?
Должно быть основание жить именно в фи
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 17:13
Спасибо за ответ! Посмотрела и даже не поняла что это за документы такие :eek: А как быть если компания деятельность только начала и пока отчетности и налогов нет толком?
Могут быть проблемы
Это видимо, как 1 внж для бизнеса
Но вам нужен пюсюва, а там другие могут быть условия
Могут дать просто внж А на год например, тк дохода у фирмы нет, и ситуация не ясная
Думаю здесь индив-но все, но для пюсюва нужен постоянный доход. А у вас и внж иеняется, с рабочего на по бизнесу. КСТАТИ, возможно по вашему внж вы не имеете права заниматься бизнесом! Уточните, это как самовольно перейти из одной сферы работы в другую, за это сразу отказ. В карточке вы привязаны с сфере деятельности?
Вообще выход один, уволят- сразу найти равнозначную работу, без этого скорее всего отказ
Что-то мне полсказывает, если с раб внж вы займенетесь бизнесом, сначала нужно поменять ваш внж на по бизнесу
Уточните в мигри
Могут быть проблемы
Это видимо, как 1 внж для бизнеса
Но вам нужен пюсюва, а там другие могут быть условия
Могут дать просто внж А на год например, тк дохода у фирмы нет, и ситуация не ясная
Думаю здесь индив-но все, но для пюсюва нужен постоянный доход. А у вас и внж иеняется, с рабочего на по бизнесу. КСТАТИ, возможно по вашему внж вы не имеете права заниматься бизнесом! Уточните, это как самовольно перейти из одной сферы работы в другую, за это сразу отказ. В карточке вы привязаны с сфере деятельности?
Вообще выход один, уволят- сразу найти равнозначную работу, без этого скорее всего отказ
Что-то мне полсказывает, если с раб внж вы займенетесь бизнесом, сначала нужно поменять ваш внж на по бизнесу
Уточните в мигри
Я в Финляндии уже 8 лет, сначала училась а теперь у меня рабочая лупа без привязки к работодателю. Есть зарегистрированное тойминими, но я по нему раньше не работала.
Я в Финляндии уже 8 лет, сначала училась а теперь у меня рабочая лупа без привязки к работодателю. Есть зарегистрированное тойминими, но я по нему раньше не работала.
Так сейчас то что паниковать. Когда работы не будет искать новую, ограничения нет значит можно в любую сферу податься. Тойминими понимаю для галочки, раз не работали. Оно точно не прокормит.
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 17:41
Лучше утрчните, тк внж у вас именно по работе.
Просто тут была история, девушка работала офиц-й вроде в лапланидии, так вот это было на вроде luonasravintola, и она пробивала на кассе, что взяли. Когда получала продление, работ-ль перечислил ее обязанности, и ей дали отказ и деплртацию, тк именно пробивать на кассе она не имела права. Никакие доводы и апелляция ей не помогли
Возможно по вашему внж вы не имеете права работать на себя
Сколько вы здесь лет не имеет значения, главное легальность сейчас и соблюдение всех пунктов для мигри
Вы точно знаете, что вас уволят в ближайший месяц-два? Вы привязаны к роду деятельности? Может, если нет , то найдете работу в по другой специальности? Вам главное нужный контракт и зарплата от 1100
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 17:44
Если боитесь, напишите свои вопросы в мигри анонимно, может быть ответят
Только там вам дадут точную инфу, у нас же домослы на своем опыте
Но важно не ошибиться, тк после того, как вы будете вынуждены вернуться в рф, найти работу и вернуться будет сложнее
Да, сейчас, видимо, очень долго нужно ждать, сама скоро подаваться буду и в шоке, раньше знакомые за неделю получали постоянку, кстати, если рассмотрение больше вроде трех месяцев, они запрашивают новые пейслипы и банкстеймент, так было у моего знакомого, если уволят, нужно сразу же найти работу в той же сфере деятельности, а если вы уйдёте в другую сферу или будут перерывы в работе, то придётся начинать все сначала (
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 18:59
Да, сейчас, видимо, очень долго нужно ждать, сама скоро подаваться буду и в шоке, раньше знакомые за неделю получали постоянку, кстати, если рассмотрение больше вроде трех месяцев, они запрашивают новые пейслипы и банкстеймент, так было у моего знакомого, если уволят, нужно сразу же найти работу в той же сфере деятельности, а если вы уйдёте в другую сферу или будут перерывы в работе, то придётся начинать все сначала (
Маленький перерыв проблем не должен повлечь, главное чтобы инспектор именно в этот момент не начал запрашивать инфу о работе
Кстати, автор вроде не прикреплена ни к какой деятельности, тк училась здесь. Думаю не может заниматься только бизнесом, тк это другой внж
И дополните, автор, пожалуйста, не совсем понятно, если вы подавались на пмж по исиечении 4х лет, соответственно у вас должна быть действующая виза ещё на год, у вас есть время подыскать новую работу, без большого перерыва если вас уволят, насколько я знаю
Как найти функцию здесь ответа на определенную цитату? ) не могу найти что то)
И дополните, автор, пожалуйста, не совсем понятно, если вы подавались на пмж по исиечении 4х лет, соответственно у вас должна быть действующая виза ещё на год, у вас есть время подыскать новую работу, без большого перерыва если вас уволят, насколько я знаю
Да, мой нынешний статус А действует еще до августа 2021. Я была уверена, что могу перейти на тойминими раз мне его разрешили зарегистрировать раньше :/ сейчас мой нынешний работодатель предложил мне перейти на почасовой договор, то есть я все еще числюсь сотрудником но зарплата за последующие месяцы будет ниже. У меня на руках предложение от компании в другой стране, они предлагают мне быть "независимым консультантом", но по сути будут оплачивать мне полный рабочий день. Как вы думаете, устроило ли бы мигри если у меня есть почасовой договор с финским работодателем + я "подрабатываю" по тойминими? Именно средств на существования у меня хватает
Viktoria-kaunis
09-10-2020, 23:16
Да, мой нынешний статус А действует еще до августа 2021. Я была уверена, что могу перейти на тойминими раз мне его разрешили зарегистрировать раньше :/ сейчас мой нынешний работодатель предложил мне перейти на почасовой договор, то есть я все еще числюсь сотрудником но зарплата за последующие месяцы будет ниже. У меня на руках предложение от компании в другой стране, они предлагают мне быть "независимым консультантом", но по сути будут оплачивать мне полный рабочий день. Как вы думаете, устроило ли бы мигри если у меня есть почасовой договор с финским работодателем + я "подрабатываю" по тойминими? Именно средств на существования у меня хватает
Тойминими вам открывал не мигри. У них могут быть к вам притенщии, тк вы не имеете права работать на себя, нужен внж по бизнесу. Вот об этом точнее нужно узнать у мигри.
Если будете работать+ подрабатывать, с подработки высокий налог.
Лучше уточните обо всем в мигри только они дадут точный ответ. Тк договор нужен постоянный на 37.5 часов в неделю с необходимым зарабатком. Ваш клиент из-за пределов фи? Их это может неустроить, вам нужен и финский партнер, тк могут вынести решение, что нет необходимости дить в фи, если партнер из другой страны, а часов на раб.месте не достаточно..
Я вот чтобы вам посоветовала, отзовите вашу анкету на пюсюва, тк не нужно для ожидания дейст-ий внж, вы можете подать на пюсюва снова в августе 2021, это имеет смысл, если ситуация наладится, и у вас будет нормальный контракт и достат-но средств.
ВАЖНО, если хотите подрабатывать, сначала получите разрешение об этом у мигри, можете написать им по электронке
вроде как мигри надо чтоб просто было основание выдачи. и основание это трудовой договор. а то что вы параллельно ИП запилили им какое дело? ну чисто по логике. это ваше личное дело как вы распоряжаетесь своим свободным временем. можете позволить себе фрилансить. ну окей. почему нет?
я вот вообще думаю вы же можете уйти в отпуск без содержания и вроде как и на работе числитесь и работодателю не создаете лишних эмоций в связи с падением пизнеса. вы же можете уйти в отпуск? :) ну в смысле в Финляндии же есть ОТПУСК без содержания.
Тойминими вам открывал не мигри. У них могут быть к вам притенщии, тк вы не имеете права работать на себя, нужен внж по бизнесу. Вот об этом точнее нужно узнать у мигри.
Если будете работать+ подрабатывать, с подработки высокий налог.
Лучше уточните обо всем в мигри только они дадут точный ответ. Тк договор нужен постоянный на 37.5 часов в неделю с необходимым зарабатком. Ваш клиент из-за пределов фи? Их это может неустроить, вам нужен и финский партнер, тк могут вынести решение, что нет необходимости дить в фи, если партнер из другой страны, а часов на раб.месте не достаточно..
Я вот чтобы вам посоветовала, отзовите вашу анкету на пюсюва, тк не нужно для ожидания дейст-ий внж, вы можете подать на пюсюва снова в августе 2021, это имеет смысл, если ситуация наладится, и у вас будет нормальный контракт и достат-но средств.
ВАЖНО, если хотите подрабатывать, сначала получите разрешение об этом у мигри, можете написать им по электронке
если она подала на П и уже какой то срок отмотался. зачем. вдруг ей его завтра выдадут. или там через месяц. вы же знаете как там всё работает. пишут год дают за неделю.
как вспомнят? ты там должен показать пайслипы и банковские выписки?
Цитата из заявления на английском:
I am in paid employment. I am enclosing the following clarifications with my application:
- Employment agreement
- Pay slip, showing cumulative pay from the current and past year
- Tax certificate on the most recent confirmed taxation
- Tax card for the current year
- Bank statements for the bank account into which my pay is paid for the past six months
Стандартный запрос при долгой обработке: "Пришлите свежие данные о доходах".
Цитата из заявления на английском:
I am in paid employment. I am enclosing the following clarifications with my application:
- Employment agreement
- Pay slip, showing cumulative pay from the current and past year
- Tax certificate on the most recent confirmed taxation
- Tax card for the current year
- Bank statements for the bank account into which my pay is paid for the past six months
Стандартный запрос при долгой обработке: "Пришлите свежие данные о доходах".
при подаче на пюсювя могут просить повторно пейслипы?
Я приложила пейслипы к своему заявлению (все документы из списка). Если будет запрос сейчас то я смогу показать зарплатные листы до октября...
Viktoria-kaunis
10-10-2020, 17:36
Я приложила пейслипы к своему заявлению (все документы из списка). Если будет запрос сейчас то я смогу показать зарплатные листы до октября...
Запрос будет, когда вашу щаявку будут рассматривать
Так что приложить прийдется ща весь период
Сколько уже рассматривают?
Если дело затянется, и вы потеряете работу, отмените заявку, тк ваш внж до 8.21
Жду рассмотрения с июня, то есть 4 месяца почти
Вопрос о котором я подумала, может это глупость но вдруг поможет? Что если я попрошу их ускорить процесс рассмотрения (там написано что можно запросить expedited processing но надо указать причины) и мотивирую это тем, что хочу начать работать с ноября через тойминими на клиента? Пойдут ли они на встречу?
Вопрос о котором я подумала, может это глупость но вдруг поможет? Что если я попрошу их ускорить процесс рассмотрения (там написано что можно запросить expedited processing но надо указать причины) и мотивирую это тем, что хочу начать работать с ноября через тойминими на клиента? Пойдут ли они на встречу?
тогда имхо (если вообще конечно можно такое) надо мотивировать типа у меня есть ряд клиентов, которые хотят работать со мной через мое ип, и я смогу зарабатывать еще больше и еще больше платить нологов, а сейчас при текущем статусе я к сожалению, в связи с ограничениями лупы не имею возможности приносить пользы экономике еще больше.
Viktoria-kaunis
10-10-2020, 19:37
Попросите, но мое мнение, что нет
Viktoria-kaunis
10-10-2020, 19:38
тогда имхо (если вообще конечно можно такое) надо мотивировать типа у меня есть ряд клиентов, которые хотят работать со мной через мое ип, и я смогу зарабатывать еще больше и еще больше платить нологов, а сейчас при текущем статусе я к сожалению, в связи с ограничениями лупы не имею возможности приносить пользы экономике еще больше.
Мигри это не волнупт, они будут работать в своем темпе
Жду рассмотрения с июня, то есть 4 месяца почти
Лично моё мнение, делайте свои дела и ждите рассмотрения. Если попросят доп. документы вышлите всё что будет на тот момент.
Ну попросите Вы рассмотреть срочно, а по датам время у Вас ещё есть, нужно будет пояснять- почему такая срочность? А если их срочность упадёт на декабрь, январь - а у Вас будет раздрай ??
У Вас ещё куча времени найди работу ( если отложили до весны), а сейчас начинайте развивать свою фирму ( как запасной аэродром). В Финляндии, никто не запрещает работать предположим- на кассе в супермаркете и дополнительно в своей фирме...
Мигри это не волнупт, они будут работать в своем темпе
в своем общении с госорганами финскими в смысле я пришел к выводу что они иногда могут работать не просто быстро а молниеносно быстро. достаточно лишь адекватно аргументировать ПОЧЕМУ тебе это надо сильно быстрее чем остальным. это работает. и с мигри в том числе. я так делал. и они шли навстречу вполне себе.
понятно что если дашь аргумент типа ой я потеряю работу до того как вы мне п выпишите и не успею зааплаиться в тетоймисто то нафиг пошлют :lol:
зы ну серьезно. можно же ОБЖ взять наверное у работодателя и спокойно ждать. если совсем край пришел. всегда можно сказать я устал решил отдохнуть. это даже название имеет своё - саббатикал. если не ошибаюсь. в айти кстати это достаточно не редко.
Здравствуйте! Спасибо всем огромное за советы и слова поддержки. Хотела задать ещё вопрос - правильно ли я понимаю, что в случае если я найду другую работу я буду обязана отменить своё заявление и подать его заново? Кто нибудь с таким сталкивался? Нужно ли в таком случае снова идти на личный приём?
Здравствуйте! Спасибо всем огромное за советы и слова поддержки. Хотела задать ещё вопрос - правильно ли я понимаю, что в случае если я найду другую работу я буду обязана отменить своё заявление и подать его заново?
Вы же работаете, если спросят текущую ситуацию - пришлёте новые документы.
Самостоятельно информировать - лучше не стоит. :shuffle:
Там _раньше_ на migri было описание, что pysyvä получается на том же основании, что и "действующая" А, но _сейчас_ явно сказано, что это "обычно", но вполне нормально получать pysyvä и на каком-то другом основании. А у вас даже основание не будет меняться в этом случае, была работа - осталась работа же (пусть и у другого работодателя).
Сдавайте Yleiset kielitutkinto=YKI-testi https://www.takk.fi/fi/koulutus/id/yleinen-kielitutkinto-keskitaso-3/
и подавайте на гражданство.
Для мигри приложите все трудовые договора за все это время, распечатки с банк счета. Это доказательство того, что Вы могли себя содержать все эти 8 лет.
Viktoria-kaunis
12-10-2020, 18:24
Здравствуйте! Спасибо всем огромное за советы и слова поддержки. Хотела задать ещё вопрос - правильно ли я понимаю, что в случае если я найду другую работу я буду обязана отменить своё заявление и подать его заново? Кто нибудь с таким сталкивался? Нужно ли в таком случае снова идти на личный приём?
Если просто другое раб.место то нет, это мигри вообще не волнует, главное доход. Главное контракт постоянный и 37.5 ч в неделю. Можно информировать, это никак не ухудшит ситуацию. В той же области деятельности, если у вас есть ограничения
Вот если хотите работать на себя, сначала утрчните, тк возможно не можете это делать по вашему внж
И перестатьте раньше времени паниковать, ищите работу, спросите в мигри можно ли работать на саму себя, может через пару мес и начнут вас рассматривать
На крайний случай, если уволят -сращу отзовите hakemus, ваш внж аж до 08.21, потом сможете занова подать
Пюсюва это не гражданство, вы можете на него подать за день до оконч-я действ-го внж( явится в мигри) это для гражданства нужен действующий внж на весь срок ожидания, для пюсюва нет, вы ждете в фи на законных основаниях
Сегодня звонила в мигри, сказали сейчас срок рассмотрения пмж 6 месяцев, может немного дольше, не знаю, что и от чего у них там зависит, но мне везёт,как никогда, 4годичную ждала8 месяцев, сейчас парень на работе за месяц получил, и пмж сказали 6 месяцев ждать, когда знакомые кто за неделю получал, кто за 3 месяца, так что автор , скоро ваши сроки рассмотрения должны подойти, терпения и удачи вам!
Сегодня звонила в мигри, сказали сейчас срок рассмотрения пмж 6 месяцев, может немного дольше, не знаю, что и от чего у них там зависит, но мне везёт,как никогда, 4годичную ждала8 месяцев, сейчас парень на работе за месяц получил, и пмж сказали 6 месяцев ждать, когда знакомые кто за неделю получал, кто за 3 месяца, так что автор , скоро ваши сроки рассмотрения должны подойти, терпения и удачи вам!
Очень грамотно. Держите в курсе.
Здравствуйте! Пишу поделиться новостями. Я нашла новую работу на полный день, еще не успела даже решить как быть с уведомлением мигри как пришло радостное письмо - мне одобрили мое заявление и дали Пюсюва!! Никакие дополнительные документы они у меня не просили. Все чудесным образом разрешилось само собой!
Всем большое спасибо! :)
Viktoria-kaunis
23-10-2020, 14:20
Здравствуйте! Пишу поделиться новостями. Я нашла новую работу на полный день, еще не успела даже решить как быть с уведомлением мигри как пришло радостное письмо - мне одобрили мое заявление и дали Пюсюва!! Никакие дополнительные документы они у меня не просили. Все чудесным образом разрешилось само собой!
Всем большое спасибо! :)
Ну и прекрасно! Поздравляю
3 месяца ждем. Звонили на прошлой недели в мигри, сказали минимум 8 месяцев (на сайте год пишут). Видимо у нашего офицера, отвечающего на звонок, настроение было хуже, чем у Вашего :)
[russian.fi, 2002-2014]