PDA

View Full Version : Osittainen vanhuuseläke не пойму, есть это или уже нет?

Time
10-12-2020, 21:24
https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/osittainen-vanhuuselake-tuo-joustoa/#f568a1bd

kasatka
11-12-2020, 08:43
Действует с 2017

Kai Westerlund
11-12-2020, 14:23
Вроде бы, до конца года правительство должно определиться что делать с eläkeputki.
Возможно и в отношении Osittainen vanhuuseläke будут какие-то изменения...

Микка К.
11-12-2020, 18:35
Вроде бы, до конца года правительство должно определиться что делать с eläkeputki.
Возможно и в отношении Osittainen vanhuuseläke будут какие-то изменения...

Я всё жду,когда победит здравый смысл :) И на заслуженную/трудовую пенсию можно будет выходить по собственному желанию,а не по придуманным от балды возрастным границам :)

Suhov
11-12-2020, 18:43
Я всё жду,когда победит здравый смысл :) И на заслуженную/трудовую пенсию можно будет выходить по собственному желанию,а не по придуманным от балды возрастным границам :)

Есть возможность учредить свою собственный пенсионный фонд, и выдавать людям деньги по их первому требованию. Микка, что мешает? Здравый смысл как водится побеждает.

При чём тут возраст, если люди отчисляют на пенсию, верно? Пенсия - это вообще не про возраст, это типа депозита с повышенными процентами до востребования, так же?

Надо, чтобы люди имели возможность откинуться в полтинник, при этом получая нормально, типа 1500 - 2500 евро. Так, молодые смогут занять их место и продолжать впахивать. По мне идея убойная, открывай такой фонд, я первый вложусь.

KALAMIES
11-12-2020, 18:49
.....Надо, чтобы люди имели возможность откинуться в полтинник, при этом получая нормально, типа 1500 - 2500 евро. Так, молодые смогут занять их место и продолжать впахивать. По мне идея убойная, открывай такой фонд, я первый вложусь.
А молодые впахивать не очень то и хотят.... Я имею ввиду не на стуле сидеть 8ч.

Suhov
11-12-2020, 19:05
А молодые впахивать не очень то и хотят.... Я имею ввиду не на стуле сидеть 8ч.

Юра, впахивать имеет две крайности - физически или умственно. Каждая крайность стоит другой. Иногда впахивая умственно думаешь, бля, да лучше бы я уголь в печку кидал, чем вот это осиливать. Поэтому не делай скороспелых выводов, например, если думаешь, что инженеры балду пинают относительно трудяг. Это не так. Сложность одинаковая.

Time
11-12-2020, 19:06
после 65 лет нет смысла куда то ехать на юга жить, лет остается мало для наслаждения жизнью...

Pauli
11-12-2020, 19:17
так он победил уже,здравый то бишь смысл.На трудовую пенсию можно выйти когда твоей душе угодно.
Впрочем,ты наверное настолько молод,что это тебе неактуально.Насколько я знаю,никто толком не разбирается в том,когда уйти на покой,пока еще время не наступило.
Вот,например,для тех кто родился в 1957 году.Можно выйти в следующем году на пенсию,сообщив об этом работодателю за 2 недели до выхода.В принципе,небольшая разница для работодателя если речь о других работниках,эти другие,помоложе то есть,должны за месяц сообщать,если им хочется уйти по какой-то причине,например,надоела физиогномия начальника.
Так вот,родившийся в 1957 году может уйти в следующем году ,как захочет.
А если не захочет,он может приходить утром на работу,и так до того,как ему стукнет 68 .Как стукнет,он уже так просто не придет,не продлив свой контракт .
Но поскольку ты явно моложе,чем родившиеся в 1957,у тебя могут быть другие цифры.Возможно,у тебя получится тянуть лямку до 70? но из пенсионой конторы как приходит письмо,так стоит его прочесть,а не бросать сразу в мусор.
Если это всё тебя не устраивает,можешь выти на покой как стукнет 61,.Но там какая-то хитрая система,сумма пенсии будет уменьшаться до тех пор,пока не стукнет какая-то другая цифра.Но если нет желания работать так долго,так наверное это годится? :gy:

Микка К.
11-12-2020, 19:24
после 65 лет нет смысла куда то ехать на юга жить, лет остается мало для наслаждения жизнью...

Вот и я об этом.
Если я уже заработал ту сумму,которой мне хватит,что бы больше не работать,то почему я должен ждать 65-67 лет,что бы получить своё?Да,можно ещё работать лет 15 и пенсия будет ещё больше,но (!) мне не надо больше потом,я хочу своё уже сейчас :)
При данном количестве безработных моё место моментально займёт более молодой или долго-безработный.Государство уж точно в накладе не останется.
А вот пенсионный фонд и вовсе всегда в плюсе,ибо до пенсии и раньше доживал только каждый пятый,а теперь и планку задрали и Ковид на помощь пришёл...

KALAMIES
11-12-2020, 19:33
Юра, впахивать имеет две крайности - физически или умственно. Каждая крайность стоит другой. Иногда впахивая умственно думаешь, бля, да лучше бы я уголь в печку кидал, чем вот это осиливать. Поэтому не делай скороспелых выводов, например, если думаешь, что инженеры балду пинают относительно трудяг. Это не так. Сложность одинаковая.
Ты, как и все программисты здешние, предсказуем донельзя.
Есть и работа в Элизе или ДНА, мечта молчела. Лаптоп, телефон, тоймисто/офис и тепло, в рубашке сидя. И можно тупить годами....

Микка К.
11-12-2020, 19:37
... из пенсионой конторы как приходит письмо,так стоит его прочесть,а не бросать сразу в мусор.
... :gy:

Так я и пишу,исходя из этих писем.
КАждый год мне сообщают,что на данный момент ваша пенсия составляет ххх евро.Каждый год цифра увеличивается.
И вот настал момент,когда и мне уже работать надоело и цифра в хххх меня вполне устраивает,но получать эти деньги я могу лишь только когда мне будет 65-67 лет.А почему не 100?? ))

ulitk
11-12-2020, 20:07
КАждый год мне сообщают,что на данный момент ваша пенсия составляет ххх евро.Каждый год цифра увеличивается.
И вот настал момент,когда и мне уже работать надоело и цифра в хххх меня вполне устраивает,но получать эти деньги я могу лишь только когда мне будет 65-67 лет.А почему не 100?? ))

Никто Вам ничего не запрещает.

Можно воспользоваться советом Ашли, всё подсчитать и переехать-вернуться.

Ничего плохого, но достали эти недопeнсионеры.

Pauli
11-12-2020, 20:16
ты невнимательно читал,если тебе уже стукнуло 61,можешь махнуть на всех варежкой.
А если ты моложе,так потерпи еще какое-то время.
Может,и до 100 дойдет,но это может только радовать...Люди живут всё дольше... :gy:

Микка К.
11-12-2020, 20:21
ты невнимательно читал,если тебе уже стукнуло 61,можешь махнуть на всех варежкой.
А если ты моложе,так потерпи еще какое-то время.
:gy:

Ещё 10 лет? Не.Хрен в руку им,рабовладельцам! ))

Pauli
11-12-2020, 20:30
Ещё 10 лет? Не.Хрен в руку им,рабовладельцам! ))
Otan osaa,сочувствую,то бишь.10 лет это большой срок,те политики и чиновники,что сегодня правят,к тому времени уйдут.Поднимут планку еще пару раз,скорее всего,это будет в твоем случае 15 лет.
это чуть больше,чем пожизненное заключение (в Суоми 14 лет) :gy:

Viktoria-kaunis
12-12-2020, 02:53
Разгица только в том, что на пенсию вам например в 65, значит эту пенсию в среднем мужчина будет получать в фи 9 лет( 74 продолжительность жизни мужчин в фи) и насчитывают вам пенсию из этих соображений.
Еще и с рассчетом того % , который просто не доживет.

Так что пенсия светит далеко не всем, особенно возраст все повышают и повышают

Pauli
12-12-2020, 10:11
Разгица только в том, что на пенсию вам например в 65, значит эту пенсию в среднем мужчина будет получать в фи 9 лет( 74 продолжительность жизни мужчин в фи) и насчитывают вам пенсию из этих соображений.
Еще и с рассчетом того % , который просто не доживет.

Так что пенсия светит далеко не всем, особенно возраст все повышают и повышают
осмелюсь возразить,если только цифры отбросить,всё правильно.Продолжительность жизни финского мужчины 78 лет,женщины 82 года.

Jade
12-12-2020, 12:17
..пенсию в среднем мужчина будет получать в фи 9 лет( 74 продолжительность жизни мужчин в фи)..
Так что пенсия светит далеко не всем, особенно возраст все повышают и повышаютДа, и если при этом спаивать народ, то мало кто доживёт.
В Фи сейчас всего 10% тех, кому 80+, т.е. почти никого не осталось от рождённых в 1930х.

ВОЗ "Когда потребление алкоголя падает, ожидаемая продолжительности жизни растёт"
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/news/news/2019/10/alcohol-related-deaths-drop-in-russian-federation-due-to-strict-alcohol-control-measures,-new-report-says
https://rg.ru/2019/10/02/voz-obiasnila-pochemu-v-rossii-rastet-prodolzhitelnost-zhizni.html
Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении
влияния других существенных факторов. По расчетам экспертов ВОЗ
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/605/

Time
19-12-2020, 16:04
если чел на eläkeputki можно ли жить за границей?