View Full Version : Как выучить финский язык
LenaFinka
15-03-2005, 11:43
Девушки, подскажите, как выучить финский язык? Советы,рекомендации,личный опыт - очень важны для меня.
а почему только девушки??
На курсах можно получить только азы. А научиться говорить и, говорить правильно можно, только общаясь с финнами.
Я училась на многих курсах. Грамматику знаю нормально,но с разговорной речью и пониманием проблемы, т.к. нет общения с финнами, хоть и живу здесь.
Nefertiti
15-03-2005, 11:59
а юноши язык не учат :)
STUDENTka
15-03-2005, 12:11
Обратите внимание на название подфорума :)
Небось, из горячей двадцатки зашел...
STUDENTka
15-03-2005, 12:19
Девушки, подскажите, как выучить финский язык? Советы,рекомендации,личный опыт - очень важны для меня.
Советы - это очень даже можем... Широко обсуждалась эта тема (изучение финского) в подразделе про работу, образование и учебу.
Главный совет:
"Изучать иностранный язык - это как заниматься сексом, можно и в одиночку, но тогда никакого удовольствия" (с) Наша замечательная учительница англ.языка 1999г.
:cat:
Обратите внимание на название подфорума :)
Небось, из горячей двадцатки зашел...
ааа....понял...дам совет всеравно...я финский выучил за год....обшаяс только с финнами...а терь я вообше на нем не говорю...но и не забиваю...так что если так хочеш его вючит наиди себе финнов и обшаися только с ними ;)
"Изучать иностранный язык - это как заниматься сексом, можно и в одиночку, но тогда никакого удовольствия" (с) Наша замечательная учительница англ.языка 1999г.
:cat:
хе-хе.. а наш учитель английского, говорил что в русском языке есть только два русских слова - спутник и председатель :)
Я помимо курсов занималась еще дома по вечерам по учебникам. Советую завести блокнот и выписывать него все новые слова, а на ночь их по повторять, хотя бы по 5 штук. (Знаю, что все это звучит занудно, зато эффективно :) Можно еще пытаться читать книги и журналы на финском (я уж не говорю о газетах).
Но самое эффективное это конечно же общение с финнами, без него некуда. Поучаствуйте в нескольких финнских пьянках-гулянках, вы узнаете много нового и итересного (в смысле пополнения словарного запаса кончно же :) )
STUDENTka
15-03-2005, 18:45
хе-хе.. а наш учитель английского, говорил что в русском языке есть только два русских слова - спутник и председатель :)
ну это он пошутил... я слышала, есть такая теория, что все слова в мире произошли от русских слов. Берете любое иностранное - и к нему обязательно подберется истоконосящее русское...
STUDENTka
15-03-2005, 18:47
Поучаствуйте в нескольких финнских пьянках-гулянках, вы узнаете много нового и итересного (в смысле пополнения словарного запаса кончно же :) )
Особенно, если учесть, что автор темы проживает в Свердловской области... а что много ли там финнов... гуляют?
LenaFinka
16-03-2005, 06:00
Во-первых, я обратилась девушки, потому что я думала в женский клуб попала. Во-вторых, я понимаю, что общение на том языке, который изучаешь, это лучший вариант. В-третьих, к сожелению, финнов в Свердловской области я ни разу не встретила. А вообще, мне очень приятно читать ваши сообщения и жду еще ваши советы.
а юноши язык не учат :)
ну! они(ми) его и так знают!:)
Особенно, если учесть, что автор темы проживает в Свердловской области... а что много ли там финнов... гуляют?
Ну а зачем ей вообще финский в Свердловской области? Сама с собой что ли разговаривать будет?
Наверное, ведь в планах и общение с носителями языка. Вот приедет в Финляндию и погуляет!
Ну зачем так отпихивать регионы. Там кстати ооочень много людей до сих пор живет
имеющих право на репатриацию, но не слышавших об этой возможности НИЧЕГО.
Приведу реальный случай. В Питер из сибирской глухомани приехали две женщины со страстным желанием учить финский язык. Походу они продали квартиры у себя.
Здесь снимают жильё. Тут сразу хочется чепчик в небо бросить.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора, О великий и могучий финский язык!
ИДИТЕ НА КУРСЫ ВАС ТАМ, ВСЕМУ НАУ4АТ:))))
Ну зачем так отпихивать регионы. Там кстати ооочень много людей до сих пор живет
имеющих право на репатриацию, но не слышавших об этой возможности НИЧЕГО.
Приведу реальный случай. В Питер из сибирской глухомани приехали две женщины со страстным желанием учить финский язык. Походу они продали квартиры у себя.
Здесь снимают жильё. Тут сразу хочется чепчик в небо бросить.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора, О великий и могучий финский язык!
А кто их отпихивает-то? Я наоборот сказала, что если человек хочет учить финский язык, то значит он ему зачем-то нужен. Читайте внимательнее :)
А вот насчет того, чтобы кваритру продать и приехать в Питер учить финский, только ради изучения языка по-моему глупо.
Или они репатриантки? Тогда другое дело, мой респект.
12345.67
16-03-2005, 09:51
Navernoe zamuzh za fina vyhodit i navernoe v internete poznakomilis :)
Ну почему глупо? Если там в глубинке нет никаких перспектив и люди каким- то образом хотят изменить свою жизнь ввязавшись в такую, в хорошем понимании, авантюру. Видимо есть уверенность, что изучив язык, найдут себе применение в нашем регионе. Многих ведь останавливает материальная сторона. Кто то боится рисковать, а кто то нет.
А женщины имеют право на выезд.
LenaFinka
16-03-2005, 10:29
Приятно, что кто-то меня поддерживает.В жизни бывают моменты, когда чувствуешь что по-старому жить уже не можешь, а по-новому ещё не можешь(или ещё не знаешь как, но хотелось бы),поэтому начинаешь что-то менять, начинаешь бегать,записываешься на курсы бальных танцев, идешь на лекцию о разведении домашних цветов, в моем случае начинаешь пробывать изучать финский. Но не только потому, чтобы занять себя. Последний год меня очень привлекает Финляндия,вообще с детства увлекаюсь географией.И надеюсь, что может через пол-года,год,ну через два я всё-равно там побываю,всё, теперь это моя мечта.Знаете вот ступлю ногой на землю, вдохну полной грудью воздух, а вдруг пойму что это моё. Я верю и ещё мечтаю.
Приятно, что кто-то меня поддерживает.В жизни бывают моменты, когда чувствуешь что по-старому жить уже не можешь, а по-новому ещё не можешь(или ещё не знаешь как, но хотелось бы),поэтому начинаешь что-то менять, начинаешь бегать,записываешься на курсы бальных танцев, идешь на лекцию о разведении домашних цветов, в моем случае начинаешь пробывать изучать финский. Но не только потому, чтобы занять себя. Последний год меня очень привлекает Финляндия,вообще с детства увлекаюсь географией.И надеюсь, что может через пол-года,год,ну через два я всё-равно там побываю,всё, теперь это моя мечта.Знаете вот ступлю ногой на землю, вдохну полной грудью воздух, а вдруг пойму что это моё. Я верю и ещё мечтаю.
мечтать -это хорошо и языки никогда не помешают. Чем больше знаешь тем лучше
Ну почему глупо? Если там в глубинке нет никаких перспектив и люди каким- то образом хотят изменить свою жизнь ввязавшись в такую, в хорошем понимании, авантюру. Видимо есть уверенность, что изучив язык, найдут себе применение в нашем регионе. Многих ведь останавливает материальная сторона. Кто то боится рисковать, а кто то нет.
А женщины имеют право на выезд.
Рисковать, конечно, можно и нужно, но наверное, во имя чего-то, а не просто так. Если у них есть, какие-то наметки, возможность работать в Финляндии, то почему бы и нет. А просто так без всяокой цели учить, наверное не стоит. Лучше уж тогда заняться английским, с ним будущая сфера детельности не будет ограниваться только Финляндией.
Вообще, все люди разные, я бы не рискнула, а кто-то другой рискнет. У каждого свой путь :)
LenaFinka, конечно же учите финский, только не в ущерб всему остальному :)
А практиковаться можно, например, при переписке. На том же Friendfinder много финнов, с которыми можно переписываться.
Рисковать, конечно, можно и нужно, но наверное, во имя чего-то, а не просто так. Если у них есть, какие-то наметки, возможность работать в Финляндии, то почему бы и нет. А просто так без всяокой цели учить, наверное не стоит. Лучше уж тогда заняться английским, с ним будущая сфера детельности не будет ограниваться только Финляндией.
Вообще, все люди разные, я бы не рискнула, а кто-то другой рискнет. У каждого свой путь :)
Не обязательно работать в Финляндии! Это не земля обетованная.
А учить язык можно и просто для удовольствия, а уже потом его можно применить
себе на пользу. Много ли финнов может похвастаться , что были в Сибири? Для них это до сих пор край каторг и лагерей. Может быть просто стоит выучить язык что бы изменить сложившийся стереотип о родном крае.
Я имела ввиду, что учить язык без дальнейшего его применения бесполезно. После курсов он забудется. А уж тем более продавать ради этого кваритиры и переезжать.
Конечно, Финляндия - не страна обетованная, но по-фински говорят именно в ней, так что применять-то его все равно только здесь, либо сотрудничая в России с финнами.
Не вижу абсолютно никакой взаимосвязи между изучением финского двумя женщинами из Сибири и изменением финских стереотипов о Сибири. Тем более о таких стереотипах я уже очень давно не слышала.
LenaFinka! К сожалению не знаю вашего возраста, но до 27 лет (вроде) можно поехат` работат` au-pair в Финляндию. Язик виучите и страну повидаете :)
Ну что уж тут непонятного? Тётки едут себе в Финляндию, а девушка Лена применяет
свои знания языка полученные упорным и кропотливым трудом на практике - в качестве гида-переводчика по красивейшим местам Свердловщины. Ах если бы, ах если бы не жизнь была б, а песня бы!
тогда уж точно пусть английский учит: не только финнам, но и всем остальным иностранным туристам откроет глаза на красоты своей родины, чтоб не думали, что в Сибири каторги и лагеря :)
Ну, а если серьезно, то гидом-переводчиком после простых языковых курсов стать очень сложно.
Конечно, конечно! После курсов гидом-переводчиком не стать. Кто тут пытается это опровергнуть?
Самое главное что бы у человека была мечта и желание её осуществить. А у мечт есть свойсто материализовываться - претворяться в жизнь. TRUST ME!
одна знакомая учит финский язык в Финляндии по международной студенческой программе. Работает няней в финской семье и учится на курсах финского языка (контракт подписывается на 1 год). Почитайте темы в разделе "Учеба, работа", поищите через поисковик. Возможно, это ваш шанс.
ну что за идиотский вопрос...как выучить финский. вы первый раз услышали о наличии существования иностранных языков? :)
12345.67
16-03-2005, 15:53
Normalnyi vopros. Idiotskii otvet :lol:
вас так что-то рассмешило...не лопните ;)
мне тоже кажется, 4то устроиться няней- самый оптимальный вариант, если коне4но семьи нет.
А вот если семья есть, то может наити более еффективный способ изменить свою жизнь? Например- пробудить в себе способности ясновидения? :) Шутка:)
:girl:
LenaFinka
17-03-2005, 05:55
А если мне уже немного больше,чем 27 лет? У меня сынуля первоклассник.
LenaFinka, я из Екатеринбурга и тож учу финский, но самостоятельно. В городе нашла только дыух преподавателей финского, но один берет очень дорого для меня, а вторая постоянно занята и ее никак не выцепить( Так вот, я напокупала учебников и словарей и учу понемногу, хотя одной учить очень сложно...
Могу посоветовать пока преподаватель занят учить лексику. Все вещи в доме снабдите записочкой с названием предмета по-фински. Прикольно! У меня вначале дома это восприняли настороженно. :D Читайте больше текстов. Потом и не заметите
как из пассивного словарный запас перейдет в активный. :hej:
ага!я тоже запислчки везде развесила!!!!!
и еще помогает в шкафу по полкам рассортировать и напиать-типа на каждой полке название еесодержимого по фински!и естественно общение по фински!даже если очень мальнький словарный запас!можно даже с кошкой или хомячком говорить!им все равно,а для языка тренеровка!
[russian.fi, 2002-2014]