View Full Version : Как выяснить реальную стоимость продаваемого дома?
finshift
02-01-2021, 12:33
Я помню видел реестр по продажам квартир где рельные уплаченные суммы были указаны. Есть ли такой реестр для домов? Можно ли узнать за сколь владелец дома приобрел дом в прошлом?
Мы смотрим сейчас дома и я заметил что цены на некоторые дома могут снизиться на 10-15% за пару недель. Это означает что можно прижать продающего до какого-то уровня. Какую стратегию использовать чтобы купить дом за наилучшую для себя цену? Насколько я помню все квартиры на сайтах обычно завышены на 10% и можно легко 10% сбросить. Как насчет домов?
Tulilintu
02-01-2021, 12:41
Зависит от региона, спроса, состояния дома, потребности продавца в срочной продаже. Сейчас вообще с домами странная ситуация. Я считала, что в моей деревне я имею относительный неликвид. И вдруг у нас началась странное движение именно на рынке частных домов. Внезапно раскупилось все, что имеет относительно жилое состояние и разумную цену. Остались "графские развалины" и очень дорогая для этой деревни недвижимость. С изумлением с мужем наблюдаем и даже возникла крамольная мысль продать дом. Мы живем в 70 км от Хки, электричка/поезда есть, на работу в столичный регион ездим, если не дистанционный день. У нас не совсем медвежий угол, но и никак не объект бешеного спроса. Поэтому такое необычное явление бросилось в глаза.
Я помню видел реестр по продажам квартир где рельные уплаченные суммы были указаны. Есть ли такой реестр для домов? Можно ли узнать за сколь владелец дома приобрел дом в прошлом?
Мы смотрим сейчас дома и я заметил что цены на некоторые дома могут снизиться на 10-15% за пару недель. Это означает что можно прижать продающего до какого-то уровня. Какую стратегию использовать чтобы купить дом за наилучшую для себя цену? Насколько я помню все квартиры на сайтах обычно завышены на 10% и можно легко 10% сбросить. Как насчет домов?
Вот здесь посмотрите
https://asuntojen.hintatiedot.fi/haku/
Есть ещё калькуляторы, которые прикидывают примерную стоимость жилья. А вообще, если на конкретный дом очередь не стоит, то можно торговаться до упора. То есть вы делаете своё предложение, продавец своё, вы опять своё и так, пока не найдёте компромисс или откажетесь совсем. Мы так квартиру продавали, мне уже даже надоело, но в итоге покупатель принял наше последнее предложение. Наверное, продали дешевле, чем могли, но нам уже правда надоело. Но где убыло, там и прибыло, так как нынешний дом купили тоже явно дешевле, чем его можно было бы продать. В нашем случае на руку нам сыграло то, что у нас прежнее было продано и кредит на нужную сумму с банком было обсуждён, то есть продавцу не надо было ждать журавля в небе. В покупке kiinteistö удобный момент ещё и в том, что в любой момент можно отказаться от сделки без уплаты штрафа. Впрочем, это касается и продавца тоже.
Думаю, что сильно зависит от места. Я сильно сомневаюсь, что в центральном регионе вам 30-40 тысяч от требуемой суммы продавец легко уступит.
Сейчас квартиры недалеко от города, расходятся как горячие пирожки.
Есть ещё калькуляторы, которые прикидывают примерную стоимость жилья. А вообще, если на конкретный дом очередь не стоит, то можно торговаться до упора. То есть вы делаете своё предложение, продавец своё, вы опять своё и так, пока не найдёте компромисс или откажетесь совсем. Мы так квартиру продавали, мне уже даже надоело, но в итоге покупатель принял наше последнее предложение. Наверное, продали дешевле, чем могли, но нам уже правда надоело. Но где убыло, там и прибыло, так как нынешний дом купили тоже явно дешевле, чем его можно было бы продать. В нашем случае на руку нам сыграло то, что у нас прежнее было продано и кредит на нужную сумму с банком было обсуждён, то есть продавцу не надо было ждать журавля в небе. В покупке киинтеистö удобный момент ещё и в том, что в любой момент можно отказаться от сделки без уплаты штрафа. Впрочем, это касается и продавца тоже.
Наверное, это всё было года два-три назад?
Наверное, это всё было года два-три назад?
Ага, два.
Сейчас квартиры недалеко от города, расходятся как горячие пирожки.
Да, я один раз поторговалась за 5т. и осталась без квартиры, на следующий раз как нашла подходящее, даже не думала торговаться. Мечтала что б никто больше не предложил. Потому что то что мне надо каждый день не продается, если не схватишь потом будешь жалеть, сидеть годами вуокру платить в воздух. Такая ситуация в Хельсинки, на деревне наверное по другому.
По заголовку темы. Реальная стоимость продаваемого дома та, за которую дом будет продан.
По заголовку темы. Реальная стоимость продаваемого дома та, за которую дом будет продан.
так и выясняют, насколько продаваемая цена может быть меньше чем в обьявлениях.
по-опыту покупок и продаж скажу, если цена изначально в рынке, то минус процентов 5, не больше.
finshift
02-01-2021, 22:13
так и выясняют, насколько продаваемая цена может быть меньше чем в обьявлениях.
по-опыту покупок и продаж скажу, если цена изначально в рынке, то минус процентов 5, не больше.
для квартир или домов, или тех и тех? я заметил что на eutovi дома падают в цене процентов на 10%, хотя может зависить от города
finshift
02-01-2021, 22:15
главное чтобы его потом и перепродать можно было бы за ту же "реальную" цену.
для квартир или домов, или тех и тех? я заметил что на eutovi дома падают в цене процентов на 10%, хотя может зависить от города
я про цену в рынке.
это когда вы видите обьявление и ничего дешевле, устраивающее вас не видите.
Топикастер ,видать, достаточно молод и Капиталл не конспектировал :)
Товар стоит столько, за сколько его можно продать :wisdom:
То что готовы заплатить = реальная цена дома.
Сколько там за него раньше это ... вааще ни чем. Даже не майтесь этим вопросом. :sla:
Топикастер ,видать, достаточно молод и Капиталл не конспектировал :)
Товар стоит столько, за сколько его можно продать :wisdom:
То что готовы заплатить = реальная цена дома.
Сколько там за него раньше это ... вааще ни чем. Даже не майтесь этим вопросом. :sla:
Бывают ещё ситуации, когда посредники - те ещё психологи, подталкивают продавца к сделке с минимальным торгом. Обладая информацией о платежеспособности покупателя, его ситуации с продажей собственного жилья, они
заинтересованы с минимальными трудозатратами и заинтересованностью уже в последующих сделках, ускорить процесс при этом далеко не всегда представляя интересы продавца.
главное чтобы его потом и перепродать можно было бы за ту же "реальную" цену.
Первый раз покупаете дом/квартиру, что ли? У покупателя 4% налог, у продавца выплата риелтору, переезд, в общем, чтобы вернуть ваши деньги, вам надо продавать за +10%.
И продавать его вы будете совершенно в другой ситуации.
Присоединяюсь к vega, если дом "ваш", то вы это поймёте, и после первой неудачи активно торговаться перестанете.
Ну и вообще, через год поисков (судя по вашим сообщениям - искать будете не меньше :shuffle: ) вы уже сами будете вспоминать: "о, этот домик уже третий раз через нового риелтора выставляют", "этот дом снова упал в цене" и так далее.
Можете попробовать, кстати, сбивать цены в более дорогой ценовой категории - процентов на 20. Может и повезти.
Вот здесь посмотрите
https://asuntojen.hintatiedot.fi/haku/
и вот здесь Omakotitalojen hinnat – katso taulukosta keskihinta omalla paikkakunnallasi
https://www.etuovi.com/koti/blogi/omakotitalojen-hinnat-katso-taulukosta-keskihinta-omalla-paikkakunnallasi/правда речь о средних ценах в различных населенных пунктах.
Реальную цену знает только застройщик...
Берите землю и стройте по своему проекту. Получите свое детище...
Вот тут можно посмотреть сделки за последние 12 месяцев, если в районе было более 3х сделок https://asuntojen.hintatiedot.fi/haku/
Бывают ещё ситуации, когда посредники - те ещё психологи, подталкивают продавца к сделке с минимальным торгом. Обладая информацией о платежеспособности покупателя, его ситуации с продажей собственного жилья, они
заинтересованы с минимальными трудозатратами и заинтересованностью уже в последующих сделках, ускорить процесс при этом далеко не всегда представляя интересы продавца.
Когда я продавала или покупала, мне было как то совершенно не интересно что там кто хочет и кто в чем заинтерисован. Я определила для себя цену за которую хочу продать - и стояла ... как пуговица. Потом я определила что хочу и за сколько.
:sla:
Поэтому как сказали ниже - вместо мучительных дум кто за этот дом раньше сколько раньше заплатил - мониторьте реальные цены нужного жилья в нужном районе. Определите что хотите и есть ли у вас на это деньги. :sla:
и вот здесь Omakotitalojen hinnat – katso taulukosta keskihinta omalla paikkakunnallasi
https://www.etuovi.com/koti/blogi/omakotitalojen-hinnat-katso-taulukosta-keskihinta-omalla-paikkakunnallasi/правда речь о средних ценах в различных населенных пунктах.
Реальную цену знает только застройщик...
Берите землю и стройте по своему проекту. Получите свое детище...
При чем тут застройщик ? Он свой труд вложил, впридачу к знаниями и умениям и соответсвенно желает получить за это плату. Реалистичную или нет - вопрос второй.
[russian.fi, 2002-2014]