PDA

View Full Version : корюшка 2021

Страницы : [1] 2

zaicik
25-02-2021, 11:10
Уважаемые форумчане, в том числе рыбаки - как дела с корюшкой?
Где и по какой цене можно купить в магазинах или рынках Хельсинки?
Кто занимается ловом и может продать - пишите в личку, пожалуйста. :hej: :agree:

brodaga @ po zizni @
25-02-2021, 18:07
Рановато ещё . Я покупал на рынке Хаканиеми . Из Ханко привозили . Рыбки было мало ! На прошлой неделе корюшки там ( на рынке ) не было .

KALAMIES
25-02-2021, 18:14
Кто-то отписывался в теме типа " дешёвые цены", недавно. В Эспоо в магазе продавалась свежая и дёшево.
Сейчас она ловится в прилове, у промысловиков (проф. рыбаков сетями, из- под льда.)

Pauli
25-02-2021, 18:34
Кто-то отписывался в теме типа " дешёвые цены", недавно. В Эспоо в магазе продавалась свежая и дёшево.
Сейчас она ловится в прилове, у промысловиков (проф. рыбаков сетями, из- под льда.)
в нашей деревенской Присме неделю назад продавалась,очень недорого (3,90 евро/кг).
Но очень большая ,хотя и за 3,90.Просто офигенных размеров .Практически в каждой полно икры .Надо было взять больше(я взял 1 кг),на следующий день после работы зашел туда,там пара рыбин осталось всего-то.Не стал их брать,похоже,то был вчерашний улов

brodaga @ po zizni @
25-02-2021, 18:37
Даже и не буду пытаться спорить :) . Знакомец объяснял , что она - корюшка и зимой из-под льда ловится , но ходит глубоко . Мы же , вероятно , обсуждаем корюшку , которую сачком черпают ?

brodaga @ po zizni @
25-02-2021, 18:38
в нашей деревенской Присме неделю назад продавалась,очень недорого (3,90 евро/кг).
Но очень большая ,хотя и за 3,90.Просто офигенных размеров .Практически в каждой полно икры .Надо было взять больше(я взял 1 кг),на следующий день после работы зашел туда,там пара рыбин осталось всего-то.Не стал их брать,похоже,то был вчерашний улов
Значит , в субботу опять на рынок поеду . А вдруг повезёт :) .

MISIONER
25-02-2021, 18:40
Помню в детстве =) , в деревне после шторма , если собаки лают на берегу , значит берег завален этой корюшкой. Бывало и тюленя можно мертвого найти.

Pauli
25-02-2021, 18:42
Даже и не буду пытаться спорить :) . Знакомец объяснял , что она - корюшка и зимой из-под льда ловится , но ходит глубоко . Мы же , вероятно , обсуждаем корюшку , которую сачком черпают ?
по мне так всё равно,как её поймали,то ли чувак сачком с причала,то ли невод старик закидывал.Автор темы прямо так и спрашивала,типа в каком магазине или на рынке можно купить :gy:

Uma70
25-02-2021, 18:49
Это где? Как она по-фински называется?

zaicik
25-02-2021, 18:59
[QUOTE=Uma70]Это где?

Надо думать - "Новая Земля" ))!
Kuore -корюшка, хотя на рынке некоторые знают и по русски.

Dinozavr
25-02-2021, 19:07
Prisma Olari, Espoo

KALAMIES
25-02-2021, 19:51
А о чем спорить то хотел попытаться?
* и с 3-х метров зимой ловится, если косяк в нужном месте окажется.

west_side
26-02-2021, 12:27
А вода всткрылась в Хельсинки / Эспоо, можно уже где-то самому половить? Такая жара на улице :)

KALAMIES
26-02-2021, 18:41
А вода всткрылась в Хельсинки / Эспоо, можно уже где-то самому половить? Такая жара на улице :)
Думаю - рано ещё. Жди конца марта минимум. Вода будет оч. высокая, если будет тепло в марте, то в конце месяца попрёт.

zaicik
26-02-2021, 23:16
"если будет тепло в марте, то в конце месяца попрёт."
Да еще будет около 10 мороза по южной части.., с 4 по 8 марта.., так что надо ждать.

Uma70
04-03-2021, 04:33
На каком рынке?
В Хельсинки два больших крытых рынка и там корюшку не продают. Ни разу не видела.

Можно написать без намеков?
Спасибо за название.

[QUOTE=Uma70]Это где?

Надо думать - "Новая Земля" ))!
Kuore -корюшка, хотя на рынке некоторые знают и по русски.

prizivnik
11-03-2021, 07:08
На каком рынке?
В Хельсинки два больших крытых рынка и там корюшку не продают. Ни разу не видела.

Можно написать без намеков?
Спасибо за название.

я раньше видела корюшку на хаканиемитори.Не в этом году.

master60
28-03-2021, 09:21
Вчера продавали корюшку в Призме Канелмяки по 3.90

Uma70
28-03-2021, 10:08
Спасибо!
Странно, что ее вообще никак не рекламируют. Никогда не знаешь, где ее искать.... А сегодня она там ещё есть?
Ехать далековато.

Вчера продавали корюшку в Призме Канелмяки по 3.90

brodaga @ po zizni @
28-03-2021, 12:41
Спасибо!
Странно, что ее вообще никак не рекламируют. Никогда не знаешь, где ее искать.... А сегодня она там ещё есть?
Ехать далековато.
Финны корюшку за рыбу не считают . Во всяком случае , в моём окружении - так . Потому и не рекламируют . В магазинах начали продавать в прошлом году только . Я её раньше В МАГАЗИНАХ не видел - торговали только на рынках ...

Uma70
28-03-2021, 14:03
Да, знаю я это все!! Мне не интересно, что они считают!!! Мне интересно ее, неуловимую, купить в магазине!! И интерес свой не могу осуществить.

Написали же, что вчера, в Призме в Каннелмяках ее продавали!!
Рынка крытых в Хельсинки только два!! Не видела ее там ни разу!!

Финны корюшку за рыбу не считают . Во всяком случае , в моём окружении - так . Потому и не рекламируют . В магазинах начали продавать в прошлом году только . Я её раньше В МАГАЗИНАХ не видел - торговали только на рынках ...

ulitk
28-03-2021, 14:12
Да, знаю я это все!! Мне не интересно, что они считают!!! Мне интересно ее, неуловимую, купить в магазине!! И интерес свой не могу осуществить.

Написали же, что вчера, в Призме в Каннелмяках ее продавали!!
Рынка крытых в Хельсинки только два!! Не видела ее там ни разу!!

Может, у Вас получится заказать.

https://www.foodie.fi/products/search2?term=norssi

ponom
28-03-2021, 17:05
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?

brodaga @ po zizni @
28-03-2021, 17:55
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?
Не питерский Вы . Это , типа , с осуждающими интонациями . Типа , Уж человек ли Вы ? То же самое , что у московских : " Есть ли жизнь за пределами Садового кольца " ? ШУТКА !
В Питере корюшка - верная примета весны . Если запахло свежим огурцов - ВЕСНА ПРИШЛА ! Учитывая , что Питер - город плохой погоды ( при всей моей любви к Питеру , из песни слова не выкинешь ) , весна характеризуется солнечной , красивой погодой . И это радостно ! Отсюда , корюшка = хорошее настроение . Да и вкусно . ИМХО . Рыбу люблю . Но не люблю чистить от костей . Корюшку чистить не надо . Во всяком случае , я её не чищу . Максимум - мою . И это ещё один плюс корюшки :) .

Pauli
28-03-2021, 18:00
это действительно так.Для большинства финнов рыба в Финляндии это филе норвежского лосося,годится так же и форель,котимайнен,и тоже филе.Есть еще рыбные палочки.
Корюшку я тоже первый раз застал в финской Присме только в этом году.Вчера она тоже продавалась,за 3.90,но очень мелкая,не стал брать.
Наверное,невская корюшка? :gy:

Pauli
28-03-2021, 18:06
рассказывай сказки при филе лосося за 4 евро. :gy:

brodaga @ po zizni @
28-03-2021, 18:15
А мне как-то досталась корюшка размером с селёдку . НЕ ТО !!!

olka_eva
28-03-2021, 18:15
Сегодня покупала мелкую в Исо Омена, в Призме. Кожица тонкая, на брюшке икра желтым просвечивает.
Да, бродяга хорошо написал - именно огурчиком и весной пахнет. Свежестью!

ponom
28-03-2021, 18:57
рассказывай сказки при филе лосося за 4 евро. :gy:
Почему сказки? Я часто покупаю и солю. Получается изумительно вкусно с картошкой в мундирах.

Периодически в наш S-market завозят гору этого филе лосося по 9-10 евро за кг, не успевают распродать, дают уценку 30%, и после 21:00 это можно забрать со скидкой 60% (такие правила в сети S). Был случай, когда даже со скидкой 60% не все раскупили, так много его было.

Микка К.
28-03-2021, 19:08
А мне как-то досталась корюшка размером с селёдку . НЕ ТО !!!

Ясен перец,что без водки ни селёдка,ни корюшка не алё ))

Pauli
30-03-2021, 20:55
Сегодня опять в нашей Присме тоговали корюшкой.На прошлой неделе тоже торговали,но то была явно невская корюшка,доходяги-рыбки маленького размера,я не стал брать.Хотя,что интересно,цена та же,3-90 за кило.
Но сегодня были очень большие,просто звери,и большинство с икрой,и даже пареньки,что без икры,тоже большие.Но опять же по 3-90.
Взял 1 кг,как стал готовить,казалось,что тут же всю и слопаю.Но оставил любимой супруге,и на завтра тоже немного осталось.
Я ведь помимо голов с кишками удаляю еще и все хребты,получилось в итоге 450-500 грамм филе,плюс еще икра.Икру расфасовывал обратно (засовывал в рыбину),когда в муке валял,потом жарил.Вкуснятина. :gy:

olka_eva
30-03-2021, 21:26
А я только на мелкой поняла, что я могу ее есть с хребтом. До этого выкусывала бока. Но в мелкой мне попались какие-то еще другие рыбы, типа селедок или салаки, и еще полосатые, вроде окушат.

Pauli
30-03-2021, 21:37
А я только на мелкой поняла, что я могу ее есть с хребтом. До этого выкусывала бока. Но в мелкой мне попались какие-то еще другие рыбы, типа селедок или салаки, и еще полосатые, вроде окушат.
я могу и с хребтом есть.Как ту же ряпушку.Но как-то в последнее время привык хребты удалять,это очень трудоемкое дело,именно корюшки хребет удаляется тяжело, в сравнении с той же ряпушкой (muikku).Но зато потом есть её одно наслаждение.Котлет из корюшки пока не пробовал готовить,но готов попробовать,у меня есть замороженная,легко пропустить через мясорубку.Правда,у меня тоже филе.Для котлет если,так можно конечно же молоть с костями,больше котлет получится. :gy:

olka_eva
30-03-2021, 22:14
На филе я не готова. Вчера полкило вдвоем с дочкой четырех лет час чистила от голов и от внутренностей. Ну хоть развлечение было, и помощь.

Pauli
31-03-2021, 06:24
На филе я не готова. Вчера полкило вдвоем с дочкой четырех лет час чистила от голов и от внутренностей. Ну хоть развлечение было, и помощь.
я как-то до 2-х ночи чистил корюшку ,опять же до филе.Но её и было побольше,целый тазик .Дочке тогда было 14 лет,в этом возрасте от наших дочерей помощи уже не дождаться было :gy:

prizivnik
31-03-2021, 08:03
Сегодня опять в нашей Присме тоговали корюшкой.На прошлой неделе тоже торговали,но то была явно невская корюшка,доходяги-рыбки маленького размера,я не стал брать.Хотя,что интересно,цена та же,3-90 за кило.
Но сегодня были очень большие,просто звери,и большинство с икрой,и даже пареньки,что без икры,тоже большие.Но опять же по 3-90.
Взял 1 кг,как стал готовить,казалось,что тут же всю и слопаю.Но оставил любимой супруге,и на завтра тоже немного осталось.
Я ведь помимо голов с кишками удаляю еще и все хребты,получилось в итоге 450-500 грамм филе,плюс еще икра.Икру расфасовывал обратно (засовывал в рыбину),когда в муке валял,потом жарил.Вкуснятина. :gy:

зачем портить рыбку и превращать в кашу.Хребты после жарки прекрасно отделяются,когда ешь. До жарки очень легко чистится-отрезается ножницами голова и режешь брюшко-кишки в мусор,икру отдельно.Она вкусная засоленная,позже ее еще можно перемешать с ложкой майонеза и на хлеб.и без майонеза тоже вкусная соленая.на второй день есть можно-соль и сахар.больше ничего не надо...Можно икру и поджарить-в муке обвалять и жарить.Обьедение. Не понимаю зачем хребет до жарки отделять?она же и форму теряет и вкус. Котлеты из корюшки я делала.Вполне вкусные.Манку надо добавлять,иначе жидкий фарш получается.Еще делала типа шпрот.Муж любит очень,я не люблю.И засаливать пробовала в пряном маринаде-вкусно.лучше мелкую на шпроты и на маринад.

KALAMIES
31-03-2021, 09:06
Ножницами головы сверху надрезаешь и вырываешь вместе с кишками. 3 сек.
Мелкая корюшка лучше жарится.

prizivnik
31-03-2021, 09:30
Ножницами головы сверху надрезаешь и вырываешь вместе с кишками. 3 сек.
Мелкая корюшка лучше жарится.

можно и так.Но я брюшко тоже ножницами режу-края ровные получаются.

olka_eva
31-03-2021, 10:18
Покажите, как ножницами брюшки режут!

El Sirujano
31-03-2021, 11:05
z_lIR5UMY0Q

KALAMIES
31-03-2021, 11:13
можно и так.Но я брюшко тоже ножницами режу-края ровные получаются.
Зачем эта микрохирургия нужна? :)

Vnik
31-03-2021, 12:46
Зачем эта микрохирургия нужна? :)
Так вкуснее, наверное.

prizivnik
31-03-2021, 12:57

это несложно.голову отрезаешь и тут же чикаешь от места где была голова вниз к хвосту.пару секунд занимает,но брюшко ровное,края не рваные.ножницы хорошо иметь с тонкими острыми кончиками. Я пользуюсь обычными фискарскими,оранжевые которые.Быстрей чем руками даже.Я пробовала руками,мне совсем не понравилось.Только уродовала рыбку и долше по времени.

zaicik
31-03-2021, 14:10
Изошлась слюнями. читая ваши комменты и просматривая смачное видео). Поехала в близлежащую Призму, но слюни пришлось подобрать... Нет там корюшки. ( Вы хоть пишите, в каком районе вы ее покупаете. Была бы рыба - знаю, что с ней делать.
Для садоводов - если есть настоящий виноград, хорошо замариновать не старые листья и потом использовать , запекая в них рыбу. Не обязательно корюшку, лосось тоже хорошо идет).

olka_eva
31-03-2021, 14:24
El Sirujano, спасибо за видео - там с 3:37 начинается резка ножницами. У меня на кухне уже годами в пользовании закройные ножницы Фискарс, те, что с оранжевыми ручками. Будет рыба потолще, попробую. Для мелочи, с палец толщиной, ширина режущего полотна великовата. Если только маникюрными.

prizivnik
31-03-2021, 14:38
El Sirujano, спасибо за видео - там с 3:37 начинается резка ножницами. У меня на кухне уже годами в пользовании закройные ножницы Фискарс, те, что с оранжевыми ручками. Будет рыба потолще, попробую. Для мелочи, с палец толщиной, ширина режущего полотна великовата. Если только маникюрными.

вот такая прекрасна режется ножницами.

El Sirujano
31-03-2021, 14:55
Так вкуснее, наверное.
Эстетичнее… ведь это женщина готовит еду, ей не абы как надо...

vaseк
31-03-2021, 17:04
привет из питера

https://b.radikal.ru/b33/2103/2b/8406d4127d63.jpg (http://www.radikal.ru)

prizivnik
31-03-2021, 17:22
привет из питера

https://b.radikal.ru/b33/2103/2b/8406d4127d63.jpg (http://www.radikal.ru)

они там разделяют на крупную и обычную и ценник каждый год сумасшедший выставляют.Город то большой-дурачков найдется и за 1000 покупать.

Pauli
31-03-2021, 17:35
зачем портить рыбку и превращать в кашу.Хребты после жарки прекрасно отделяются,когда ешь. До жарки очень легко чистится-отрезается ножницами голова и режешь брюшко-кишки в мусор,икру отдельно.Она вкусная засоленная,позже ее еще можно перемешать с ложкой майонеза и на хлеб.и без майонеза тоже вкусная соленая.на второй день есть можно-соль и сахар.больше ничего не надо...Можно икру и поджарить-в муке обвалять и жарить.Обьедение. Не понимаю зачем хребет до жарки отделять?она же и форму теряет и вкус. Котлеты из корюшки я делала.Вполне вкусные.Манку надо добавлять,иначе жидкий фарш получается.Еще делала типа шпрот.Муж любит очень,я не люблю.И засаливать пробовала в пряном маринаде-вкусно.лучше мелкую на шпроты и на маринад.
это дело вкуса и в то же время дело привычки.
Я раньше,в прежней жизни (до эмиграции) так и делал.И не только корюшку,тогда практически любую рыбу готовили с костями,начиная от ряпушки (muikku) и кончая лососем.
Корюшку я не порчу и в "кашу" не превращаю.Я её чищу примерно так,как показано во многих финских роликах,где ряпушку чистят до филе,в интернете их есть.Пользуюсь ножницами,так легче собрать икру.Кстати,не нашел там,у финнов ,как именно чистить корюшку "до филе".Наверное,потому,что это намного сложнее,и потому финны это не делают-требует больше времени,умения и тренировки.Потому и нет видео с корюшкой.
А готовое филе корюшки я опять превращаю в "нормальный вид"-обваляв в муке со специями,закладываю икру внутрь.После жарки очень сложно заметить в рыбе серьезных изменения,разве только стала чуточку стройнее,без хребта.:gy:
Сегодня зашел опять в нашу Присму,за молоком и хлебом,а там корюшка,еще лучше вчерашней.Пришлось взять килограмм.
P.S.Финны пишут,что если кому не нравится "огуречный" запах,надо голову отрезать "с плечами",на 1,5 см ниже верхних плавников.
Всем любителям корюшки приятного аппетита!

west_side
31-03-2021, 18:22
Раздел рыбалки мутировал в кулинарию)
По теме, в Хки кто-то с открытой воды ловил уже? Подскажите место пожалуйста. :)

KALAMIES
31-03-2021, 18:41
Раздел рыбалки мутировал в кулинарию)
По теме, в Хки кто-то с открытой воды ловил уже? Подскажите место пожалуйста. :)
Тема "Рыбалка 2021" открыта и доступна.

zaicik
31-03-2021, 20:57
"Сегодня зашел опять в нашу Присму,за молоком и хлебом,а там корюшка,еще лучше вчерашней."
Это хотя бы в Финляндии??

Наверное, придется мне наслаждаться корюшкой только дистанционно... :sla:

Pauli
31-03-2021, 21:48
"Сегодня зашел опять в нашу Присму,за молоком и хлебом,а там корюшка,еще лучше вчерашней."

Наверное, придется мне наслаждаться корюшкой только дистанционно... :сла:
это на Новой Земле,но не в России,а в Финляндии.
Uusimaa (название провинции) переводится как Новая Земля :gy:

brodaga @ po zizni @
01-04-2021, 17:39
это на Новой Земле,но не в России,а в Финляндии.
Uusimaa (название провинции) переводится как Новая Земля :gy:
Намекнул бы поточнее , что ли ... Вечерами корюшку искать некогда - работаю долго . Вот бы в конкретное место подъехать ... Впрочем , жена заниматься корюшкой не будет . Отложу корюшку на выходные .

Pauli
01-04-2021, 18:05
Намекнул бы поточнее , что ли ... Вечерами корюшку искать некогда - работаю долго . Вот бы в конкретное место подъехать ... Впрочем , жена заниматься корюшкой не будет . Отложу корюшку на выходные .
Присма в городе Керава,мне ближайшая и очень удобная по пути домой.Торгуют корюшкой начиная с конца зимы.
Сегодня побоялся туда зайти,пришлось бы опять весь вечер рыбой заниматься.Не смог бы пройти мимо прилавка.
Ем вчерашние котлеты из корюшки,в каждой котлете внутри икра :gy:

brodaga @ po zizni @
02-04-2021, 15:30
Врёшь ты всё !!! ( пошутил :) ) .
Специально заехал в эту Призму . Нет там корюшки . От слова " вообще " .

KALAMIES
02-04-2021, 15:46
Кто-то недавно выкладывал ссылку на foodie.fi, поищи и закажи.

Pauli
02-04-2021, 16:31
Ты спрашивал по-русски или по-фински? если просил про kuore ,тебя могли не понять.Меня тоже как-то паренек за прилавком не понял,ему показалось,что я интересуюсь какой-то свежей рыбой,и несколько застеснялся.Возможо,что у них "вторая свежесть" тоже имеется,но эту тему мы не стали развивать.
У этой рыбы действительно два официальных названия,"norssi" и "kuore",в керавской Присме в ходу первый вариант,"kuore" для них неведомый зверь.
А девицы за прилавком более понятливы,я им просто показывaю пальцем то,что мне надо.:gy:
для справки:
norssi - корюшка
kuore - корюшка
tuore - свежий

KALAMIES
02-04-2021, 16:42
Ты спрашивал по-русски или по-фински?
:lol: :lol: :lol:

Pauli
02-04-2021, 16:56
только что зашел на сайт керавской Присмы,выбрал там рыбную полку,есть у них в наличии корюшка,я даже себе 1 кг заказал,но пока не оплатил.Написано у них "Hätälä norssi".Первое слово здесь,я полагаю,название поставщика корюшки

Kotihylly
Tuore kala

Aseta rajoitteet
Valikoima
Kala
Tuore kala

Hätälä Hätälä oy Heimon Kalaneuvos Kotimaista Lerøy Rainbow Saimaan tuore

PALVELUTISKI

Hätälä Norssi N9-11Kg
1
KG
Hätälä Norssi N9-11Kg
1.00 kg
PALVELUTISKI
https://www.foodie.fi/products/302

Pauli
02-04-2021, 17:06
:лол: :лол: :лол:
и на фига я это сделал? это провал...Они же щас налетят и понаедут отовсюду,со всеми своими деффками,не видать мне больше в этом году свежей корюшки. :gy:

KALAMIES
02-04-2021, 17:10
и на фига я это сделал? это провал...Они же щас налетят и понаедут отовсюду,со всеми своими деффками,не видать мне больше в этом году свежей корюшки. :gy:
Гы. :lol:

Dinozavr
02-04-2021, 17:21

Не факт, что набегут и понаедут.
Народ читает по диагонали зачастую и нужное не замечает.
Я уже в конце февраля давал ссылку на Призму, Олари (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4159621&postcount=11), но никто, кажется и не заметил. :)
В принципе она и сейчас актуальна (https://www.foodie.fi/products/search2?term=norssi) .

To brodaga: сегодня довольно специфический день, чтобы ездить по Призмам, так как вчера уже всё раскупили, а сегодня завоза никакого нет. А на нет и на прилавке нет. Завтра может появиться.

brodaga @ po zizni @
02-04-2021, 19:42
только что зашел на сайт керавской Присмы,выбрал там рыбную полку,есть у них в наличии корюшка,я даже себе 1 кг заказал,но пока не оплатил.Написано у них "Hätälä norssi".Первое слово здесь,я полагаю,название поставщика корюшки

Kotihylly
Tuore kala

Aseta rajoitteet
Valikoima
Kala
Tuore kala

Hätälä Hätälä oy Heimon Kalaneuvos Kotimaista Lerøy Rainbow Saimaan tuore

PALVELUTISKI

Hätälä Norssi N9-11Kg
1
KG
Hätälä Norssi N9-11Kg
1.00 kg
PALVELUTISKI

Заказал ???
Да я тупо на прилавке посмотрел . И ни чего не увидел :(
Я , по первости , языка совсем не было , а корюшки хотелось очень ... На рынке спросил о наличии NORSU . Продавец меня поняла не сразу :) .
А ещё я в разговоре как-то перепутал HIRVI и HIIRI . Причём , в МОЕЙ версии , мышь ( hirvi ) шмыгнула под стол :).

KALAMIES
02-04-2021, 20:11
Заказал ???
Я , по первости , языка совсем не было , а корюшки хотелось очень ... На рынке спросил о наличии NORSU . Продавец меня поняла не сразу :) .
А ещё я в разговоре как-то перепутал HIRVI и HIIRI . Причём , в МОЕЙ версии , мышь ( hirvi ) шмыгнула под стол :).
Но сейчас, спустя 25+ лет, нет проблем спросить или заказать?

Pauli
02-04-2021, 21:15
Заказал ???
Я , по первости , языка совсем не было , а корюшки хотелось очень ... На рынке спросил о наличии НОРСУ . Продавец меня поняла не сразу :) .
А ещё я в разговоре как-то перепутал ХИРВИ и ХИИРИ . Причём , в МОЕЙ версии , мышь ( хирви ) шмыгнула под стол :).
Не стал заказывать.Во-первых,могли мне "невских доходяг" подсунуть,они неделю тому назад там же продавались.А я хотел,чтобы большие,и по 3.90,а во-вторых,не совсем ясно,то ли надо забрать заказ,то ли на дом доставят.
И я собрался и поехал до магазина,и сразу к рыбному прилавку,бегом.А там Голый Вася.
Но девица симпатичная,она мне и раньше ту же рыбу продавала,говорит,что была сегодня ,но быстро раскупили.
Ну я и подумал,что наверное Бродяга меня опередил :gy:

brodaga @ po zizni @
03-04-2021, 11:27
Купил ! Но на рынке . Продаваны сказали , что рыбку 20 минут тому назад привезли . Ночной улов - свежачок . Ну , я весь лоток и взял . Там , кстати , немного было . Буду сегодня жарить \ мариновать \ поедать и запивать .

brodaga @ po zizni @
03-04-2021, 11:33
Но сейчас, спустя 25+ лет, нет проблем спросить или заказать?
Шутки шутишь со старого еврея :) . Нивирситетов не кончали , но не на столько всё безнадёжно . Хотя , сомнения понятны : тесть ( Светлая ему память ) прожил в Финляндии почти 20 лет , но так и не освоился . Но он - совсем другого поколения был ( на минуточку , в Белоруссии у карателей под расстрелом стоял . Его мама крикнула , что они - католики , поляки . Их из строя и вывели . А остальных постреляли . Извините за оф-топ ) .

ИванПетрович
03-04-2021, 17:16

Корюшка на финском Norssi?
ГУГЛ переводит как kuore.

ulitk
03-04-2021, 17:23

Наверное, придется мне наслаждаться корюшкой только дистанционно... :sla:

Вам ещё более секретный-секрет расскажу...))
Величина рыбки зависит от того, на какую рыбу тогда сети ставили. Если на ряпушку, то тогда совсем мелкая корюшка в Призме будет.

ulitk
03-04-2021, 17:24
Корюшка на финском Norssi?
ГУГЛ переводит как kuore.

:)))

ИванПетрович
03-04-2021, 18:01
:lol: :lol: :lol:
Одна рыбка и два имени?
Есть же заказ по сети местному магазину.
Им и написал: по английски, по русски, и по фински. Кстати маринованной вообще негде нет, кроме как дома?

KALAMIES
03-04-2021, 18:09
Одна рыбка и два имени?
Есть же заказ по сети местному магазину.
Им и написал: по английски, по русски, и по фински. Кстати маринованной вообще негде нет, кроме как дома?
Kuore=norssi. В разных провинциях/ на разных диалектах звучит по-разному. Продают только свежую, как прилов. Поэтому и такая цена, менее 4е. Раньше её вообще выкидывали. А теперь прочухали, что как салака популярна.

Vnik
03-04-2021, 18:30
Вам ещё более секретный-секрет расскажу...))
Величина рыбки зависит от того, на какую рыбу тогда сети ставили. Если на ряпушку, то тогда совсем мелкая корюшка в Призме будет.
Корюшку в сети в Финляндии не ловят.

ИванПетрович
03-04-2021, 18:34
Kuore=norssi. В разных провинциях/ на разных диалектах звучит по-разному. Продают только свежую, как прилов. Поэтому и такая цена, менее 4е. Раньше её вообще выкидывали. А теперь прочухали, что как салака популярна.
Вообще когда носился Россия - Финляндия на самолете, забегал на рынок в Хельсинки или был магазин с русскими владельцами, чуток сзади торговой площади. Всегда покупал, и была жаренная, свежая и маринованная.. И это было в 95..
В Олулу говорят ловят сетями..

ИванПетрович
03-04-2021, 18:36
Владедц пишет не совсем понял.. что означает собщение.. Как ему растолковать?
Все Ок. Есть вики https://fi.wikipedia.org/wiki/Kuore

KALAMIES
03-04-2021, 18:47
Корюшку в сети в Финляндии не ловят.
Но она попадается массово, как прилов.

Pauli
03-04-2021, 18:58
Вообще когда носился Россия - Финляндия на самолете, забегал на рынок в Хельсинки или был магазин с русскими владельцами, чуток сзади торговой площади. Всегда покупал, и была жаренная, свежая и маринованная.. И это было в 95..
В Олулу говорят ловят сетями..
если не разбираться в местной северной рыбе,легко спутать мелкую ряпушку(по-фински muikku) с корюшкой.
Насколько я понимаю,корюшкой начали в Суоми торговать совсем недавно.А в 1995 году это скорее всего была ряпушка :gy:

ИванПетрович
03-04-2021, 21:03
если не разбираться в местной северной рыбе,легко спутать мелкую ряпушку(по-фински muikku) с корюшкой.
Насколько я понимаю, корюшкой начали в Суоми торговать совсем недавно.А в 1995 году это скорее всего была ряпушка :gy:
В магазине и на рынке, были были русские владельцы, на рынке русские продавцы.. какая еще ряпушка.. огуречный дух только у корюшки.
Так что торговали давно.
Владелец К Маркет, после получения ссылки на корюшку по фински, написал АААААА!!!!! и сделал запрос на склад. Завтра будет ответ.
Вообще раньше, в К маркет, я у них заказывал любую рыбу. Есть такой супец по марсельски.. там сортов рыбы всякой штук 15 и ничего привозили. Не сочтите за рекламу Калоавто тоже хорошо работают, прямо к дому.. И не помню фирму из Лапландии, те крабами торгуют..тоже молодцы.

KALAMIES
03-04-2021, 21:06
Насколько я понимаю,корюшкой начали в Суоми торговать совсем недавно.А в 1995 году это скорее всего была ряпушка :gy:
Ряпушка намного вкуснее.

ИванПетрович
03-04-2021, 22:42
Ряпушка намного вкуснее.
Помню в 90, случайно занесло на Ладогу, в пансионат.. Местный сторож что-то сушил жирное на веревочках... Запах стоял классный. Оказалась ряпушка.
Но ленинградским - корюшка. это как памятка..не отнимешь.

Tuuli
04-04-2021, 19:24

На любителя! Ел от снетка белазёрского и хамсы черноморской до корюшки сахалинской в разном виде,- не впечатляет!
РЯПУШКА онежская самая то !!!

Tasapuolinen
04-04-2021, 19:42
На любителя! Ел от снетка белазёрского и хамсы черноморской до корюшки сахалинской в разном виде,- не впечатляет!
РЯПУШКА онежская самая то !!!
Про корюшку.... если САМ не присутствовал при покупке( прилавок с запахом св.огурцов) и Вам подадут жареную ряпушку, ну не знаю каким гурманом надо быть... если только по костям?

Tuuli
04-04-2021, 19:47

В ставной невод или мерёжу,- Да. Но не в сети, потому как это разное- В сети ловят ТОЛЬКО ряпушку в 2 периода
ПАРОВУЮ и НЕРЕСТОВУЮ. И добавлю на весной на корюшку в Соломенном проливе там 4 ставня ВСЕГДА БУДЕТ :agree:

Tuuli
04-04-2021, 20:02
Про корюшку.... если САМ не присутствовал при покупке( прилавок с запахом св.огурцов) и Вам подадут жареную ряпушку, ну не знаю каким гурманом надо быть... если только по костям?

Если САМ только с прилавка рыбу кушаешь. Гурман,- это не к нам. Я рыбу и мясо 50 лет добывал с моря и леса .

Vnik
05-04-2021, 09:21
Да такие сети, ряпушковые, с ячеей 18-20 мм почти никто не ставит. Кроме как для себя на покушать. Вычистить такую сеть тот еще гемор. Когда той же ряпушки в сеть такую навалит, то полдня чистишь. А если окуней мелких навалит, то хоть плачь. Бывает, что просто сеть выкидываешь, легче новую купить. И ряпушку, и корюшку ловят неводами, и еще эти рыбки попадают, как прилов, в большие, промышленные мережи, у которых ячея мелкая. Это у которых крыло по полкилометра. А в сети это все не ловят.

Vnik
05-04-2021, 09:22
В ставной невод или мерёжу,- Да. Но не в сети, потому как это разное- В сети ловят ТОЛЬКО ряпушку в 2 периода
ПАРОВУЮ и НЕРЕСТОВУЮ. И добавлю на весной на корюшку в Соломенном проливе там 4 ставня ВСЕГДА БУДЕТ :agree:
Так в Соломенном в каждом дворе, у кого дом на берегу, чертом ловят. А с моста сачками же с глубины на длинной палке.

olka_eva
09-04-2021, 19:05
Сегодня корюшка средне-крупная была в Призме Исо Омены. Я пришла на ее запах.
Стоит и в Призме-Олари проверить, мне кажется, у них один и тот же собственник. Хотя я могу ошибаться.

ИванПетрович
09-04-2021, 23:42
Для общего понимания. В большой горо ехать лень, а корюшки хочется. Сходил к владельцам К Маркета, заказал свежую корюшку, место заказа указал Призму из Хельсинки.
В два дня привезли прямо к дому.

ponom
10-04-2021, 11:24
Для общего понимания. В большой горо ехать лень, а корюшки хочется. Сходил к владельцам К Маркета, заказал свежую корюшку, место заказа указал Призму из Хельсинки.
В два дня привезли прямо к дому.
Как Вы сумели уговорить владельцев К-Market купить для Вас товар в конкурирующей сети S-группы?

Добрый кактус
10-04-2021, 11:38
Как Вы сумели уговорить владельцев К-Market купить для Вас товар в конкурирующей сети S-группы?
Сегодня в нашей Призма тоже заказал пару кило. Сказали что на след неделю заказано уже и будет во вторник или среду, взяли номер тел и сообщение текстанут как прибудет. Цену сказали 4.90.

Pauli
10-04-2021, 12:27
Как Вы сумели уговорить владельцев К-Маркет купить для Вас товар в конкурирующей сети С-группы?
Rahalla saa ja hevosella pääsee
With money one gets and with a horse one goes around
Eсть деньги-купишь,есть кобыла-доедешь :gy:

ИванПетрович
10-04-2021, 13:18
Знаками. На языке глухонемых объяснил что хочу корюшки. Самое сложное было ему понять, что такое норсси или куоре.. Я у них постоянный хороший клиент. И я не уговаривал, он сам выбирал поставщика.

Crest
10-04-2021, 14:16
А что с ней делают, с корюшкой? Ну вот снетки вяленые с пивом а корюшка куда идёт, она же вонючая.

brodaga @ po zizni @
10-04-2021, 16:59
Жарить ,мариновать , есть !!! Ты не ешь корюшки ??? Ну , коллега ...

Crest
10-04-2021, 17:36
Жарить ,мариновать , есть !!! Ты не ешь корюшки ??? Ну , коллега ...
Я в детстве когда рыбачил, что меньше ладони выкидывал. Брал только судака и подлещика. Корюшку может ел точно не знаю, копченая салака наверное на корюшку похожа по картинкам из интернета. :)

dimaro
10-04-2021, 19:19
Сегодня корюшка средне-крупная была в Призме Исо Омены. Я пришла на ее запах.
Стоит и в Призме-Олари проверить, мне кажется, у них один и тот же собственник. Хотя я могу ошибаться.
Спасибо! Вы не ошиблись - купили сегодня в Призма-Олари. Среднего размера корюшка, вся с икрой - то, что надо. Жареная была хороша! На витрине очень небольшое количество в продаже, не думаю, что завтра что-то останется.

ИванПетрович
10-04-2021, 22:00

1.00 kg[/B]
PALVELUTISKI
https://www.foodie.fi/products/30210 кг корюшки это много. Можно ли жарить корюшку в плите для жарки пиццы на большом протвине? И где взять рецепт маринованной.. Раньше возили, а сейчас.. краныт.. приходится самому.

Dinozavr
10-04-2021, 22:04
10 кг корюшки это много. Можно ли жарить корюшку в плите для жарки пиццы на большом протвине? И где взять рецепт маринованной.. Раньше возили, а сейчас.. краныт.. приходится самому.
Жадность фраера сгубила. :)

ponom
10-04-2021, 22:09
Знаками. На языке глухонемых объяснил что хочу корюшки. Самое сложное было ему понять, что такое норсси или куоре.. Я у них постоянный хороший клиент. И я не уговаривал, он сам выбирал поставщика.
Монте-Кристо видел общее изумление; он засмеялся и стал шутить над самим собой.

- Господа, - сказал он, - должны же вы согласиться, что на известной степени благосостояния только излишество является необходимостью, точно так же, как - дамы, конечно, согласятся, - на известной степени экзальтации реален только идеал? Продолжим эту мысль. Что такое чудо? То, чего мы не понимаем. Что всего желаннее? То, что недосягаемо. Итак, видеть непостижимое, добывать недосягаемое - вот чему я посвятил свою жизнь. Я достигаю этого двумя способами: деньгами и волей. Чтобы осуществить свою прихоть, я проявляю такую же настойчивость, как, например, вы, господин Данглар, - прокладывая железнодорожную линию; вы, господин де Вильфор, - добиваясь для человека смертного приговора; вы, господин Дебрэ, - умиротворяя какое-нибудь государство; вы, господин Шато-Рено, - стараясь понравиться женщине; и вы, Моррель, - укрощая лошадь, которую никто не может объездить. Вот, например, посмотрите на этих двух рыб: одна родилась в пятидесяти лье от Санкт-Петербурга, а другая - в пяти лье от Неаполя; разве не забавно соединить их на одном столе?

- Что же это за рыбы? - спросил Данглар.

- Вот Шато-Рено жил в России, он скажет вам, как называется одна из них, - отвечал Монте-Кристо, - а майор Кавальканти, итальянец, назовет другую.

- Это, - сказал Шато-Рено, - по-моему, стерлядь.

- Совершенно верно.

- А это, - сказал Кавальканти, - если не ошибаюсь, минога.

- Вот именно. А теперь, барон, спросите, где ловятся эти рыбы.

- Стерляди ловятся только в Волге, - ответил ШатоРено.

- Я не слышал, - сказал Кавальканти, - чтобы гденибудь, кроме озера Фузаро, водились миноги таких размеров.

- Так оно и есть; одна прибыла с Волги, а другая с озера Фузаро.

- Не может быть! - воскликнули все гости в один голос.

- Вот это и доставляет мне удовольствие, - сказал Монте-Кристо. - Я, как Нерон, - cupitor impossibilium; ведь вы тоже испытываете удовольствие; эти рыбы, которые на самом деле, может быть, и хуже, чем окунь или лосось, покажутся вам сейчас восхитительными, - и все потому, что вам казалось невозможным их достать, а между тем - вот они.

---
Вы - наш финский граф Монте-Кристо. У Вас с ним много общего. Вы тоже достигаете желаемого деньгами и волей. Ваша история с закупкой корюшки для Вас владельцами К-Market в Призме в Хельсинки и последующей доставки - не менее удивительна, чем его пример со стерлядью и миногой.

brodaga @ po zizni @
10-04-2021, 22:17

- Господа, - сказал он, - должны же вы согласиться, что на известной степени благосостояния только излишество является необходимостью, точно так же, как - дамы, конечно, согласятся, - на известной степени экзальтации реален только идеал? Продолжим эту мысль. Что такое чудо? То, чего мы не понимаем. Что всего желаннее? То, что недосягаемо. Итак, видеть непостижимое, добывать недосягаемое - вот чему я посвятил свою жизнь. Я достигаю этого двумя способами: деньгами и волей. Чтобы осуществить свою прихоть, я проявляю такую же настойчивость, как, например, вы, господин Данглар, - прокладывая железнодорожную линию; вы, господин де Вильфор, - добиваясь для человека смертного приговора; вы, господин Дебрэ, - умиротворяя какое-нибудь государство; вы, господин Шато-Рено, - стараясь понравиться женщине; и вы, Моррель, - укрощая лошадь, которую никто не может объездить. Вот, например, посмотрите на этих двух рыб: одна родилась в пятидесяти лье от Санкт-Петербурга, а другая - в пяти лье от Неаполя; разве не забавно соединить их на одном столе?

- Что же это за рыбы? - спросил Данглар.

- Вот Шато-Рено жил в России, он скажет вам, как называется одна из них, - отвечал Монте-Кристо, - а майор Кавальканти, итальянец, назовет другую.

- Это, - сказал Шато-Рено, - по-моему, стерлядь.

- Совершенно верно.

- А это, - сказал Кавальканти, - если не ошибаюсь, минога.

- Вот именно. А теперь, барон, спросите, где ловятся эти рыбы.

- Стерляди ловятся только в Волге, - ответил ШатоРено.

- Я не слышал, - сказал Кавальканти, - чтобы гденибудь, кроме озера Фузаро, водились миноги таких размеров.

- Так оно и есть; одна прибыла с Волги, а другая с озера Фузаро.

- Не может быть! - воскликнули все гости в один голос.

- Вот это и доставляет мне удовольствие, - сказал Монте-Кристо. - Я, как Нерон, - cupitor impossibilium; ведь вы тоже испытываете удовольствие; эти рыбы, которые на самом деле, может быть, и хуже, чем окунь или лосось, покажутся вам сейчас восхитительными, - и все потому, что вам казалось невозможным их достать, а между тем - вот они.

---
Вы - наш финский граф Монте-Кристо. У Вас с ним много общего. Вы тоже достигаете желаемого деньгами и волей. Ваша история с закупкой корюшки для Вас владельцами К-Market в Призме в Хельсинки и последующей доставки - не менее удивительна, чем его пример со стерлядью и миногой.

Высокохудожественно ! Это же надо было подходящий отрывок накопать ... Или это - давняя заготовка ?

vaseк
10-04-2021, 22:18
не удивительно.
все маленькие к-маркеты франшизные.
им пофик, где закупать, чтобы заработать бабло.
обязаны просто дополнительно продавать пирку.

Tasapuolinen
10-04-2021, 22:38
А что с ней делают, с корюшкой? Ну вот снетки вяленые с пивом а корюшка куда идёт, она же вонючая.
Здесь важен сам факт, что тот, кто знает рыбу корюшку имеет непосредственное отношение к Питеру/Ленинграду( или просто слышал слово....и поучаствовать),а по факту в жаренном виде этих жаренных рыбок ....
ПС.Каждый год на форуме, одно и то же.

ИванПетрович
10-04-2021, 22:40

ся вам сейчас восхитительными, - и все потому, что вам казалось невозможным их достать, а между тем - вот они.

---
Вы - наш финский граф Монте-Кристо. У Вас с ним много общего. Вы тоже достигаете желаемого деньгами и волей. Ваша история с закупкой корюшки для Вас владельцами К-Market в Призме в Хельсинки и последующей доставки - не менее удивительна, чем его пример со стерлядью и миногой. Спасибо но..прием заказов в К маркетах был до меня.. Надо было, отпечатать то хочу на принтере в картинке, принести, показать и выдавить из себя слово хочу купить. В небольших городках, от Лаппеенранта и ниже, существует доставка с холодильником, свежего товара. Да это немного дороже, но не ездить же "дешево" на автомобиле в Хельсинки на рынок?! Обычная практика, были бы деньги. И Магазин ясное дело себе накручивает что то.. Также есть доставка свежего без холодильника, но рейсовыми автобусами. Они за пару тройку часов завозят в магазин,кладут в холодильник, а ты потом, забираешь. Лето конечно только с холодильником, но грузы едут по всей Финляндии. Фирма кала ауто, вообще привозит в любое время что угодно тебе во двор. Так что никакого геройства, обычное дело. Понятно, что не все себе могу позволить, но это капитализм, кто много работает, много получает.

ИванПетрович
10-04-2021, 22:42
Здесь важен сам факт, что тот, кто знает рыбу корюшку имеет непосредственное отношение к Питеру/Ленинграду( или просто слышал слово....и поучаствовать),а по факту в жаренном виде этих жаренных рыбок ....
ПС.Каждый год на форуме, одно и то же. Верно подметили. Что то вроде детского питания для питерских - ленинградских. Кто не жил там, не поймет никогда.

ИванПетрович
10-04-2021, 22:43
Жадность фраера сгубила. :)
По мне так фраером, вы больше выглядите.

Pauli
11-04-2021, 09:27
ПС.Каждый год на форуме, одно и то же.
Я знаю хорошо эту рыбу,вплоть до её анатомичеких особенностей.Как уже я раньше в этой теме писал,очень трудно вынимать из неё хребет,в сравнении с более мягкой ряпушкой.
Надо ,на мой взгляд,всё же не валить всех корюшек в одну кучу.Есть невская корюшка,гораздо более мелкая,а есть "финская",гораздо более крупная.
У меня еще с детских лет было несколько пренебрежительное отношение к корюшке,она была действительно вонючая,продавалась в коробках типа "Геркулес".
Вонючая она была потому что её мелкую жарили прямо со всем,что у неё внутри было,с кишками и что в кишках.Плюс к этому у этой рыбки в шее находятся железы,выдающие "огуречный запах".
Медведь,как известно,любит мясо "непервой свежести",так же многие любят корюшку с запашком,потому готовят её целиком.Да и затраты времени при этом в разы меньше.У каждого свой вкус.
Пока писал,захотелось корюшки.Но большой,разделанной, поджаренной на сковородке.У меня есть несколько тарелок в морозильнике,сейчас достану одну размораживаться.
Темы на форуме действительно повторяются,и мы опять повторяем раньше сказанное и написанное,это нормально.
Всем любителям корюшки приятного аппетита. :gy:

ИванПетрович
11-04-2021, 14:10
Я знаю хорошо эту рыбу,вплоть до её анатомичеких особенностей.Как уже я раньше в этой теме писал,очень трудно вынимать из неё хребет,в сравнении с более мягкой ряпушкой.
Надо ,на мой взгляд,всё же не валить всех корюшек в одну кучу.Есть н мы опять повторяем раньше сказанное и написанное,это нормально.
Всем любителям корюшки приятного аппетита. :gy:
Вопрос насчет хребта актуален..
Нет ли ссылки или свежего описания метода?

Juzu
11-04-2021, 17:40
Вопрос насчет хребта актуален..
Нет ли ссылки или свежего описания метода?
https://foodclub-ru.livejournal.com/1347861.html

Vnik
11-04-2021, 20:26
Пфф, че там хребет. Если корюшка крупная, то кушается, как обычная рыба. То есть выдираются спинной и брюшные плавники и объедается, оставляя рыбий скелет. Если мелкая, то отрывается хвост, выдираются плавники, и съедается целиком, с хребтом, в пальцах остается одна голова. Так даже полезнее, в костях фосфор.
Жареную так точно нормально с хребтом употреблять, а если "по карельски", то да, хребет жестковат, и мелкая тоже объедается до скелета.
P.S. "По карельски", это когда корюшка не жарится, а варится в глубокой сковороде. Сковорода набивается корюшкой вплотную спинками вверх, в два-три ряда, на дне несколько тонких ломтей картофеля, соль, перец, лук, лаврушка по вкусу. Все заливается водой и на огонь. В общем получается уха, где очень много рыбы и очень мало воды. Ряпушка так, "по карельски", тоже очень хороша. Еще сиги мелкие, озерные.

ИванПетрович
11-04-2021, 20:32
https://foodclub-ru.livejournal.com/1347861.htmlБольшое спасибо. Вкусный рецепт, как раз с извращениями..в моём вкусе..Бедная печень...Спасибо еще раз.
Для тех кто брехать.. это говорить. Тут оказывается есть игнор лист. И я им воспользовался.
Слава модераторам, что придумали такое. Готов спонсировать продолжение, что бы не только не читать, но и не ВИДЕТЬ ответа вообще, в свой адрес от хама. :xrules:

El Sirujano
11-04-2021, 20:32
Пфф, че там хребет. Если корюшка крупная, то кушается, как обычная рыба. То есть выдираются спинной и брюшные плавники и объедается, оставляя рыбий скелет. Если мелкая, то отрывается хвост, выдираются плавники, и съедается целиком, с хребтом, в пальцах остается одна голова. Так даже полезнее, в костях фосфор.
А по мне так самое вкусное в поджаренной корюшке- хвост...

Vnik
11-04-2021, 20:34
А по мне так самое вкусное в поджаренной корюшке- хвост...
Месье понимает толк в извращениях :).

Pauli
11-04-2021, 21:20
Жареную так точно нормально с хребтом употреблять, а если "по карельски", то да, хребет жестковат, и мелкая тоже объедается до скелета.
П.С. "По карельски", это когда корюшка не жарится, а варится в глубокой сковороде. Сковорода набивается корюшкой вплотную спинками вверх, в два-три ряда, на дне несколько тонких ломтей картофеля, соль, перец, лук, лаврушка по вкусу. Все заливается водой и на огонь. В общем получается уха, где очень много рыбы и очень мало воды. Ряпушка так, "по карельски", тоже очень хороша. Еще сиги мелкие, озерные.
Так и было,готовили рыбу со скелетом.Что скумбрию,что треску,да и все рыбы шли с костями,большие и маленькие.
А сегодня,в европах, хочется кушать рыбу чтобы удобно было.Как норвежского лосося,никто не жарит и не тушит с костями.Хотя конечно же было бы вкуснее и полезнее с ними.Но лень вытаскивать кости изо рта,потому ту же корюшку довожу сначала до филе.Девушки мои если увидят корюшку с костями,не притронутся уже к ней.А так есть надежда всегда,что сколько-нибудь приготовленной мною рыбки съедят. :gy:

Vnik
11-04-2021, 21:47
Так и было,готовили рыбу со скелетом.Что скумбрию,что треску,да и все рыбы шли с костями,большие и маленькие.
А сегодня,в европах, хочется кушать рыбу чтобы удобно было.Как норвежского лосося,никто не жарит и не тушит с костями.Хотя конечно же было бы вкуснее и полезнее с ними.Но лень вытаскивать кости изо рта,потому ту же корюшку довожу сначала до филе.Девушки мои если увидят корюшку с костями,не притронутся уже к ней.А так есть надежда всегда,что сколько-нибудь приготовленной мною рыбки съедят. :gy:
А где ты в Карелии крупную корюшку видел? Онежская, например, никогда более 8-9 см не была. Как такую от хребтов чистить? Я большую корюшку под 20-25 см только здесь в Финляндии увидел в магазине. Такую то да, можно и почистить от хребтов, только мне все равно не понятно, зачем?

Ashley
12-04-2021, 02:50
https://foodclub-ru.livejournal.com/1347861.html
Оригинально!

Добавлю:
Маринованная корюшка: 7 ароматных рецептов
https://www.eat-me.ru/20190616/marinovannaya-koryushka.htm

Pauli
12-04-2021, 06:42
А где ты в Карелии крупную корюшку видел? Онежская, например, никогда более 8-9 см не была. Как такую от хребтов чистить? Я большую корюшку под 20-25 см только здесь в Финляндии увидел в магазине. Такую то да, можно и почистить от хребтов, только мне все равно не понятно, зачем?
Ты,как и большинство сидельцев,тоже монологи пишешь? Короткий пост мой мог бы прочесть.Повторю:раньше,в той,другой жизни (до эмиграции то бишь)я практически нигде не видел рыбного филе.Вся рыба шла с костями,в том числе и ладожский соленый лосось.А здесь как-то сразу привык,чтобы филе было.Если я покупаю крупного норвежского лосося,мне его в магазине разделывают.Из хребта,голoвы и костей варю уху,а филе идет на засолку.Сварив уху,я всегда все кости вынимаю и отделяю съедобное,затем кости идут в мусор,а съедобное опять в уху.И есть приятно.
То же самое с корюшкой.
Я и не писал нигде про крупную карельскую корюшку.А упоминал я "невских доходяг" и "финскую " корюшку.
Доходяга,для справки (кто-то не знает,а кто-то постарался забыть):лагерное слово,это исхудавшая особь,от недоедания,на днях,а то и раньше помрет.
В Карелии живя я корюшку за рыбу не считал,хватало другой,приличной рыбы.
А вот "финская",крупная,это совсем как бы другая рыба.Впрочем,среднего размера тоже годится,а вот мелких доходяг я и не покупал,один раз ,с месяц тому назад,и такую к нам завозили.Мимо прошел :gy:

Vnik
12-04-2021, 10:14
В Карелии живя я корюшку за рыбу не считал,хватало другой,приличной рыбы.

Не скажи. Раз в год очень даже в охотку. Она и была то одну неделю в году, в конце апреля - начале мая. А больше одного раза да, не надо. Другая рыба ловиться начинала.
P.S. Ладожский соленый лосось в магазинах? Что-то я такого не помню...

Kluwert
12-04-2021, 12:55
Пишут, что из-за каких-то разборок между рыбаками и чиновниками (за к-рыми стоят крупные дяди, понятно дело), сезон корюшки в Питере под угрозой. На рынках Питера корюшка доходит до 1700руб. за кг :(

olka_eva
12-04-2021, 13:43
Пишут, что из-за каких-то разборок между рыбаками и чиновниками (за к-рыми стоят крупные дяди, понятно дело), сезон корюшки в Питере под угрозой. На рынках Питера корюшка доходит до 1700руб. за кг :(

Да мы тут как сыр в масле катаемся по-за 3,90!

brodaga @ po zizni @
12-04-2021, 14:38
Пока - да . Но думаю , что во время нереста цена упадёт .

Pauli
12-04-2021, 18:07
Не скажи. Раз в год очень даже в охотку. Она и была то одну неделю в году, в конце апреля - начале мая. А больше одного раза да, не надо. Другая рыба ловиться начинала.
П.С. Ладожский соленый лосось в магазинах? Что-то я такого не помню...
Ты опять за меня додумываешь и дописываешь.Не писал я о лососе в магазине,не было его в магазинах ,ни соленого,ни свежего.Хотя в то же время лосось был,но ловили его и продавали либо в частном порядке,либо для каких-то важных товарищей.В Доме политпросвещения,да в горсовете,что на пр.Ленина,в буфeтах,видел пару раз(не филе,а куском,как та же селедка обычно подавалась).До магазинов не доходил лосось,как в старой песне:
"...а пряников сладких всегда не хватает для всех"(Окуджава)
Мне рассказывали,что ,примерно к 1998-1999 году весь дикий лосось в Онежском озере был выловлен .Мне даже показывали этого рыбака,сам я его слов не слышал,но готов поверить.Он выловил всех остававшихся лососей.А потом если кому и удавалось поймать приличную на вес и вид рыбину,так то был сбежавший из загона ,помещенный туда,как поросенок набирать вес. :gy:
За что купил,за то и продал,не ручаюсь за правдивость ,так скать,почему в Онеге нет больше лосося.Тот рыбак,кстати,никогда не обогатился на ловле .
А вот в Ладожском озере похоже всё-таки побольше дикого лосося.Мне приходилось им угощаться,бывая там у местных карел,великолепного качества,но засолен опять же старым способом,с хребтом и костями.
Один старый знакомый,карел,нажил себе состояние на ловле дикого лосося в Ладоге.Состояние,может,сравнительно небольшое,но квартиру купил,и дачу тоже.
P.S.Если ближе к теме,так зашел я опять в ту же Присму,а там norssi, хорошего качества,полная икры..Взял всё что было в лотке,почти 2 кило.

ИванПетрович
12-04-2021, 18:44
Купил ! Но на рынке . Продаваны сказали , что рыбку 20 минут тому назад привезли . Ночной улов - свежачок . Ну , я весь лоток и взял . Там , кстати , немного было . Буду сегодня жарить \ мариновать \ поедать и запивать . Рецепты не скините маринованной как профи ?
На будущее время замораживаете? Примерно сколько в пакет? Вяленая? Хельсинский рецепт имеется.

brodaga @ po zizni @
12-04-2021, 19:36
Рецепты не скините маринованной как профи ?
На будущее время замораживаете? Примерно сколько в пакет? Вяленая? Хельсинский рецепт имеется.
3 кг мне хватило и пожарить \ поесть и замариновать . Не замораживаю - больно рыбка нежная . Да и смысла есть : я её ем в сезон 2-3 раза и - достаточно до следующего раза . Мариную обжаренную . Рецепт - любой из интернета : вода , уксус , соль , сахар , перец-горошком и гвоздика , лавровый лист , морковь . Всё смешать , вскипятить . Головку лука нарезаю ломтями , перекладываю им рыбу . Залить горячим маринадом рыбку и - в холодильник . Всё .

grazhd
12-04-2021, 19:52
...зашел я опять в ту же Присму,а там norssi, хорошего качества,полная икры..Взял всё что было в лотке,почти 2 кило.

В нашей Призме на мой вопрос о наличии в продаже norssi продавец очень удивилась: такой рыбы не бывало, не было и нет.То же самое и о kuore.

ИванПетрович
12-04-2021, 20:04
3 кг мне хватило и пожарить \ поесть и замариновать . Не замораживаю - больно рыбка нежная . Да и смысла есть : я её ем в сезон 2-3 раза и - достаточно до следующего раза . Мариную обжаренную . Рецепт - любой из интернета : вода , уксус , соль , сахар , перец-горошком и гвоздика , лавровый лист , морковь . Всё смешать , вскипятить . Головку лука нарезаю ломтями , перекладываю им рыбу . Залить горячим маринадом рыбку и - в холодильник . Всё .
Спасибо большое от Ленинградцев. Принцип один и тот же.. А я морожу, третий год уже. Порцайками..вроде ничего. Конечно свежею это не восполнит.
Из Франции дружочек едет, можно сказать ради корюшки, паромом.. Не знаю прорвется ли.

ИванПетрович
12-04-2021, 20:08
В нашей Призме на мой вопрос о наличии в продаже norssi продавец очень удивилась: такой рыбы не бывало, не было и нет.То же самое и о kuore. Надо было позвать главного шефа, и ткнуть в нос ссылкой про Хельсинки. Это обязанность заказывать покупателю, то что он хочешь. Бездельники.

ay)
12-04-2021, 20:10
Я тоже так делал, получается не хуже балтийской кильки пряного посола. Под водочку просто отлично :sla:

Pauli
12-04-2021, 21:07
У тебя рецепт конечно же хороший,но если только до следующего "улова".Времени в обрез,вот надо чай допить и взяться за 2 кг норсси.Буду делать своим "традиционным " способом,благо рыба крупная и слишком много времени не должно занять.
Что касается заморозки,так ведь можно по-разному замораживать.
Мой способ несложный,и рыба при этом практически не страдает,вся целая после жарки.
Разделав до филе (если не дофиле,так это еще легче),обваляв в муке со специями и начинив икрой заворачиваю и она опять рыба как рыба.
На большую тарелку выкладываю не толще одного слоя,сверху другую тарелку чуть поглубже,и это всё обматываю пленкой и в горизонтальном положении в морозильник.
Из морозильника достаю за несколько часов до жарки,рыба потихонечку успевает растаять.
Жарю не прямо на сковороде,а постелив бумагу,на бумагу сначала накапав растительного масла.
Поджарив одну сторону,переворачиваю и дожариваю под крышкой.

ИванПетрович
12-04-2021, 21:21
У тебя рецепт конечно же хороший,но если только до следующего "улова".Времени в обрез,вот надо чай допить и взяться за 2 кг норсси.Буду делать своим "традиционным " способом,благо рыба крупная и слишком много времени не должно занять.
Что касается заморозки,так ведь можно по-разному замораживать.
Мой способ несложный,и рыба при этом практически не страдает,вся целая после жарки.
Разделав до филе (если не дофиле,так это еще легче),обваляв в муке со специями и начинив икрой заворачиваю и она опять рыба как рыба.
На большую тарелку выкладываю не толще одного слоя,сверху другую тарелку чуть поглубже,и это всё обматываю пленкой и в горизонтальном положении в морозильник.
Из морозильника достаю за несколько часов до жарки,рыба потихонечку успевает растаять.
Жарю не прямо на сковороде,а постелив бумагу, на бумагу сначала накапав растительного масла.
Поджарив одну сторону,переворачиваю и дожариваю под крышкой. Бумага это по Лазересонски..прямо на плите или, внутри сковороды? Я также замораживаю тарелками, замороженная корюшка легко снимается при разморозке. Хочу в этом году навялить пока погода стоит с ветром.

Pauli
12-04-2021, 23:34
В нашей Призме на мой вопрос о наличии в продаже норсси продавец очень удивилась: такой рыбы не бывало, не было и нет.То же самое и о куоре.
На моей памяти это первый сезон,как продают в магазинах эту рыбу.
Вполне возможно,что если продавец молодой,так он еще в добавок ко всему и на самом деле не знает ничего об этой рыбе.

Pauli
13-04-2021, 05:59
Бумага это по Лазересонски..прямо на плите или, внутри сковороды? Я также замораживаю тарелками, замороженная корюшка легко снимается при разморозке. Хочу в этом году навялить пока погода стоит с ветром.
Моя любимая теща жарит на бумаге и на плите, одновременно.Но у меня "поварский" стаж невелик и потому я пока на плите не научился.! Может,еще научусь...Какие наши годы! :gy:

ИванПетрович
13-04-2021, 13:49
Моя любимая теща жарит на бумаге и на плите, одновременно.Но у меня "поварский" стаж невелик и потому я пока на плите не научился.! Может,еще научусь...Какие наши годы! :gy:
У меня стаж большой, плюс теща и жена поварихи. Фокус жарить на бумаге, с маслом что Илья Лазерсон показал откровенно, смысла не имеет.
Любопытно чем тещя обосновывает эту жарку.
Для корюшки важно корочка, чуток внутри мягкого ( как бы варенное) и хрустящие хвостики, минимум или не заметные кости.
Температура жарки может быть любая. Поджариться можно и на обычной батарее отопления с температурой 18 градусов. Мне как то пришлось видеть жмура, на одном деле. Налакался так, что прилёг головой к батарее отопления, и.. поджарился.. Бумага термическая, выдерживает 40 градусов, но по любому обугливается. Сковородку тоже можно нагреть на 40 градусов. Просто будет медленно. В среду попробую во фритюре пожарить. Любопытно что получится.

Juzu
13-04-2021, 16:51
У меня стаж большой, плюс теща и жена поварихи. Фокус жарить на бумаге, с маслом что Илья .. Бумага термическая, выдерживает 40 градусов, но по любому обугливается. .....
Пора приобщаться к цивилизации :
Leivinpaperi kestää uunin kuumuuden noin 250 asteeseen asti....

ИванПетрович
13-04-2021, 17:04
Иногда за заборе пишут буквы. Может не знаете, но ОН, там действительно не живет.
Пожарьте на 250 градусов на бумаге , есть же смартфон, все же сейчас телевизионщики..
Масло возгорается на 227 градусов. Дымление при 232, вспышка при 180 градусов. Или будете жарить на растворе цемента в воде? Говорят еще силикон есть похожий.

Vnik
13-04-2021, 17:04
А вы в ОКТ живете, чтобы тут учить, как надо жить? :)

Juzu
13-04-2021, 17:05
Жареные пескари вкуснее - более нежные

Juzu
13-04-2021, 17:19
Иногда за заборе пишут буквы. Может не знаете, но ОН, там действительно не живет.
Пожарьте на 250 градусов на бумаге , есть же смартфон, все же сейчас телевизионщики..
Масло возгорается на 227 градусов. Дымление при 232, вспышка при 180 градусов. Или будете жарить на растворе цемента в воде? Говорят еще силикон есть похожий.
А что вы такой злой? Неужели буквы на заборе проверяли и анекдот:..." поверил... а там гвоздь" , похоже про вас. Обращайтесь в википедию . На 225 булки пеку и бумага не обугливается.

Pauli
13-04-2021, 17:23
У меня стаж большой, плюс теща и жена поварихи. Фокус жарить на бумаге, с маслом что Илья Лазерсон показал откровенно, смысла не имеет.
Любопытно чем тещя обосновывает эту жарку.
Для корюшки важно корочка, чуток внутри мягкого ( как бы варенное) и хрустящие хвостики, минимум или не заметные кости.
Температура жарки может быть любая. Поджариться можно и на обычной батарее отопления с температурой 18 градусов. Мне как то пришлось видеть жмура, на одном деле. Налакался так, что прилёг головой к батарее отопления, и.. поджарился.. Бумага термическая, выдерживает 40 градусов, но по любому обугливается. Сковородку тоже можно нагреть на 40 градусов. Просто будет медленно. В среду попробую во фритюре пожарить. Любопытно что получится.
Честно говоря,по-хорошему завидую ,тебе,Петрович.Надо было и мне жениться в своё время хотя бы на кухарке, как сыр в масле катался бы
Хороший вопрос про то,как это можно обосновать.Не пришло в голову никогда такое спросить.Наверное,хочет чтобы вкуснее ,полезнее,здоровее.
Температура 18 градусов это температура казармы.Холодновато,однако,для отопительной батареи.
Сковородку я даже без тещи,с моими весьма скромными кулинарными способностями,выше 40 градусов нагрею, легко. :gy:

ИванПетрович
13-04-2021, 17:24
А что вы такой злой? Неужели буквы на заборе проверяли и анекдот:..." поверил... а там гвоздь" , похоже про вас. Обращайтесь в википедию . На 225 булки пеку и бумага не обугливается.
Хлеб не жарят, а пекут, как то понимать это надо. Разные технологические процессы. Для вас я понимаю без разницы.

KALAMIES
13-04-2021, 17:25
А вы в ОКТ живете, чтобы тут учить, как надо жить? :)
:lol: ........

Добрый кактус
13-04-2021, 18:16
Утром получил весть с Призмы, забрал куль через пол часа и сразу почистил. На раз пожарить получилось.

ИванПетрович
13-04-2021, 20:35
Утром получил весть с Призмы, забрал куль через пол часа и сразу почистил. На раз пожарить получилось.
Чистили по Илья Лазерсон.. Режем голову хребет, не до конца потом пальцеми вытаскиваем кишочки с головой?
Или чистил - это чешуя?

Добрый кактус
13-04-2021, 20:56
Чистили по Илья Лазерсон.. Режем голову хребет, не до конца потом пальцеми вытаскиваем кишочки с головой?
Или чистил - это чешуя?
Нет по своему чистил. Ножом загривок и сразу немного брюшко вспарывал, а если без икры то до конца. Частенько с потрохами часть икры выходило зацепляясь, но обхожусь без пальца иначе вся икра наружу.🙂

ИванПетрович
13-04-2021, 21:12
Нет по своему чистил. Ножом загривок и сразу немного брюшко вспарывал, а если без икры то до конца. Частенько с потрохами часть икры выходило зацепляясь, но обхожусь без пальца иначе вся икра наружу.🙂
Понял так. Загривок это сверху головы поперек не до конца? И опять ножом брюхо в зависимости от наличия икры? Верно понял. Приятного аппетита. Шикарно выглядит.

Добрый кактус
13-04-2021, 22:08
Понял так. Загривок это сверху головы поперек не до конца? И опять ножом брюхо в зависимости от наличия икры? Верно понял. Приятного аппетита. Шикарно выглядит.
До хребта под углом, как и ножницами, а дальше так. Зря я икру не убрал, есть не удобно, крошится.
Пол тарелки съел и больше не осилил на сухую :wisdom:

ИванПетрович
13-04-2021, 23:32
До хребта под углом, как и ножницами, а дальше так. Зря я икру не убрал, есть не удобно, крошится.
Пол тарелки съел и больше не осилил на сухую :wisdom:
:xrules: :xrules: :xrules: :xrules:

ИванПетрович
14-04-2021, 22:39
:xrules: :xrules: :xrules: :xrules:
Забрал свежие5 кило. Доставили из Хельсинки. Цена 4.99 за кило. Свежий улов, пришел в магазин из Хельсинки, за 350 верст в 9.30.
И запахло.. Кило пожарил. Кило замариновал. 3 кило закинул солью, буду вялить. Корюшка приличная, мелкоты нет вообще 10 -15 см. На 2 кило корюшки, при чистке оказалось пять самцов. Все остальные самки с икрой. Икру, 300 грамм, протёр через сито, и посолил.. Кейфую. За помощь и советы спасибо. День прошел не даром.

Pauli
14-04-2021, 23:22
А я сегодня зашел уже по привычке,в нашу Присму.За прилавком та же девушка,симпатичная и приветливая.
Смотрю,ценник есть,но где рыба? На всякий случай,думаю,спрошу.
-Hei,где norssi? Ценник есть,а рыбки нема
-так вот же она,перед тобой.
Очки поправил,приглянулся,а там действительно есть рыба.Но не та,что на днях,а совсем другая с виду,темная и мелкая,но по 3.90.Мелочь и "непузатая",короче,"невские доходяги".Улыбнулся я ,поблагодарил и ушел восвояси,с пустыми руками:gy:

Lentochka
15-04-2021, 04:03
Или чистил - это чешуя?
Все так, только палец никуда засовывать не надо.:) Кишки аккуратненько вытаскиваются вместе с надрезанной головой, икра при этом остается внутри. Только вот 10 см - это мелкая корюха, чистить ее довольно муторно, 15 - уже получше.

El Sirujano
15-04-2021, 10:21
Забрал свежие5 кило. Доставили из Хельсинки. Цена 4.99 за кило. Свежий улов, пришел в магазин из Хельсинки, за 350 верст в 9.30.
И запахло.. Кило пожарил. Кило замариновал. 3 кило закинул солью, буду вялить. Корюшка приличная, мелкоты нет вообще 10 -15 см. На 2 кило корюшки, при чистке оказалось пять самцов. Все остальные самки с икрой. Икру, 300 грамм, протёр через сито, и посолил.. Кейфую. За помощь и советы спасибо. День прошел не даром.
Раздумья мои...

-сам пожарил
-сам замариновал
-сам закинул солью
-сам и вялить собирается

Но Вы же рассказывали, что у Вас дома два профессиональных повара… они то чем занимались?

ИванПетрович
15-04-2021, 11:48
Раздумья мои...

-сам пожарил
-сам замариновал
-сам закинул солью
-сам и вялить собирается

Но Вы же рассказывали, что у Вас дома два профессиональных повара… они то чем занимались?
Спасибо за интересный вопрос.
Это я придумал, я и сделал.
С чего это вдруг, я должен кого то другого грузить своими желаниями? У них свои есть проблемы по жизни и свои обязанности.
И судя по всему вы никогда ничего не готовили. Сам сделал еду, это еще и творчество. Должно получиться вкусно для себя, и других.
Вы всегда, придумываете дела для себя, а делать эти дела, заставляете других?

El Sirujano
15-04-2021, 13:18
Спасибо за интересный вопрос.
Это я придумал, я и сделал.
С чего это вдруг, я должен кого то другого грузить своими желаниями? У них свои есть проблемы по жизни и свои обязанности.
И судя по всему вы никогда ничего не готовили. Сам сделал еду, это еще и творчество. Должно получиться вкусно для себя, и других.
Вы всегда, придумываете дела для себя, а делать эти дела, заставляете других?
Если бы я был мужчиной-шовинистом, то я бы ответил Вам, что у женщины только две oбязанности… но я демократ и либерал, поэтому глубоко убеждён, что, как минимум, этими делами надо заниматься вместе, а ещё лучше следовать пословице что случится, если еду будет готовить сапожник, а обувь чинить повариха… действительно, я не умею готовить, если за "готовку" не считать яичницу и разогрев полуфабрикатов в микроволновке… но я всегда почищу-порежу-пошинкую, а в завершении трапезы помою посуду, кастрюли-сковородки….
а вот с Вашим утверждением, что еда - творчество, согласен на все 100 % :agree:

oktava
15-04-2021, 13:28
А нам вчера с доставкой на дом привезли 5 кг корюшки не мелкая и не очень крупная, но с икрой по 3 еврика.
Я вчерась ее почистила, запах обалденный, половину отдала соседке.

ИванПетрович
15-04-2021, 14:09
А нам вчера с доставкой на дом привезли 5 кг корюшки не мелкая и не очень крупная, но с икрой по 3 еврика.
Я вчерась ее почистила, запах обалденный, половину отдала соседке.
Поздравляю. Ленинградский праздник. Я первые 10 кг заморозил порциями, на весь год затарился. А эти, сейчас последние три.. вешаю за хвосты для вяления, пока мухи еще спят. Нашел видео сибиряка, вроде как честно показывает.
Пытался вчера по разному чистить, перешёл опытным путём выбора к ножницам. Икру отдельно.
И чёткий вывод. Корюшка без пива, деньги на ветер.
Конечно есть право выбора.

ИванПетрович
15-04-2021, 14:16
Если бы я был мужчиной-шовинистом, то я бы ответил Вам, что у женщины только две oбязанности… но я демократ и либерал, поэтому глубоко убеждён, что, как минимум, этими делами надо заниматься вместе, а ещё лучше следовать пословице что случится, если еду будет готовить сапожник, а обувь чинить повариха… действительно, я не умею готовить, если за "готовку" не считать яичницу и разогрев полуфабрикатов в микроволновке… но я всегда почищу-порежу-пошинкую, а в завершении трапезы помою посуду, кастрюли-сковородки….
а вот с Вашим утверждением, что еда - творчество, согласен на все 100 % :agree:
Спасибо за мнение. Кем бы вы не были, мне откровенно на ваши посылы, да и мнение, как то всё равно.
Мне нравится готовить, я микроволновку почти не использую, из микроволновки пищу по моему мнению есть нельзя, и готовую пищу из лабаза не покупаю. Посуду моет посудомоечная машина.
А жена разгадывала кроссворды, ей было это занятие по душе.
Так что в моём доме, наши правила, а в вашем ауле, могут быть иные. Ваше дело.

ИванПетрович
15-04-2021, 15:43
Сайт https://kalastus.com/keskustelu/kaikkea-kalastuksesta/kuore-ruokakalana
Текст. Цитата:appulaeikka 22.4.2017 22:05
Kuoreen keitto
Äitini laittoi kuoreet siten syötäviksi, että keitti ne kiehuviksi kahdessa eri vedessä, että haju lähti pois. Keitosten jälkeen kuoreet oli puuromaista massaa, johon lisättiin voita ja muita makua antavia aineosia. Syöminen tapahtui lusikalla ja vot kun se oli lapsesta hyvää. Siitä ajasta on kulunut n.60 vuotta.
Aion tulevana kesänä hakea Rievelin nuottamiehiltä kuoreita ja kokeilla onnistuuko kuoreiden keittäminen yhtä hyvin, kun äidiltä aikoinaan.
Конец цитаты..
Вот так надо готовить корюшку.

Pauli
15-04-2021, 18:07
Сайт https://kalastus.com/keskustelu/kaikkea-kalastuksesta/kuore-ruokakalana
Текст. Цитата:appulaeikka 22.4.2017 22:05
Kuoreen keitto
Äitini laittoi kuoreet siten syötäviksi, että keitti ne kiehuviksi kahdessa eri vedessä, että haju lähti pois. Keitosten jälkeen kuoreet oli puuromaista massaa, johon lisättiin voita ja muita makua antavia aineosia. Syöminen tapahtui lusikalla ja vot kun se oli lapsesta hyvää. Siitä ajasta on kulunut n.60 vuotta.
Aion tulevana kesänä hakea Rievelin nuottamiehiltä kuoreita ja kokeilla onnistuuko kuoreiden keittäminen yhtä hyvin, kun äidiltä aikoinaan.
Конец цитаты..
Вот так надо готовить корюшку.
Не будешь ты это есть.То,что так ели во времена далекие,теперь почти былинные,еще ни о чем не говорит.Ели всё,что могли вырастить,поймать,приготовить.Eли так в 1943 году,шла война и была карточная система.
Детям кажется,что было очень вкусно.Так ведь дети голодные.

ИванПетрович
15-04-2021, 18:14
Не будешь ты это есть.То,что так ели во времена далекие,теперь почти былинные,еще ни о чем не говорит.Ели всё,что могли вырастить,поймать,приготовить.Eли так в 1943 году,шла война и была карточная система.
Детям кажется,что было очень вкусно.Так ведь дети голодные.
Вообще то есть ссылка. Тема обмен рецептами. Человек пишет 60 лет назад, моя мама. Это 1957 года, пора благоденствия..
Никакого 1943 года.

brodaga @ po zizni @
15-04-2021, 18:20
А я сегодня зашел уже по привычке,в нашу Присму.За прилавком та же девушка,симпатичная и приветливая.
Смотрю,ценник есть,но где рыба? На всякий случай,думаю,спрошу.
-Hei,где norssi? Ценник есть,а рыбки нема
-так вот же она,перед тобой.
Очки поправил,приглянулся,а там действительно есть рыба.Но не та,что на днях,а совсем другая с виду,темная и мелкая,но по 3.90.Мелочь и "непузатая",короче,"невские доходяги".Улыбнулся я ,поблагодарил и ушел восвояси,с пустыми руками:gy:
Вот про " НЕВСКИХ доходяг " - обидно было ...

Pauli
15-04-2021, 18:41
Вообще то есть ссылка. Тема обмен рецептами. Человек пишет 60 лет назад, моя мама. Это 1957 года, пора благоденствия..
Никакого 1943 года.
положимте что так.Пусть будет 1957 год,это в принципе ничего не меняет.Жили очень скудно тогда.

Pauli
15-04-2021, 18:46
Вот про " НЕВСКИХ доходяг " - обидно было ...
я понимаю твою обиду.Моя родня во времена блокады тоже пребывла в "доходягах",под Ленинградом.Но ведь это факт,невская корюшка действительно невзрачная и худая :gy:

ИванПетрович
15-04-2021, 19:01
положимте что так.Пусть будет 1957 год,это в принципе ничего не меняет.Жили очень скудно тогда.
Не пусть, а точно 1957 год, есть дата сообщения об этом супе..
Вообще то автор пишет не о голоде и холоде, а о супе из корюшки, который получился у его мамы, которая варила ДВА РАЗА корюшку, пытаясь избавиться от ЗАПАХА КОРЮШКИ.
Совсем НЕ потому что голодно и одна рыба, и больше есть нечего. Запах не нравился.

Pauli
15-04-2021, 21:10
Не пусть, а точно 1957 год, есть дата сообщения об этом супе..
Вообще то автор пишет не о голоде и холоде, а о супе из корюшки, который получился у его мамы, которая варила ДВА РАЗА корюшку, пытаясь избавиться от ЗАПАХА КОРЮШКИ.
Совсем НЕ потому что голодно и одна рыба, и больше есть нечего. Запах не нравился.
Я понимаю финский язык как и русский,даже местами лучше финский,потому что давно в эмиграции.Там начало дискуссии было в 2003 году,поэтому я и подумал,что 2003 минус 60 будет аккурат 1943 год.
Тем не менее остаюсь при своем мнении,дважды сваренную рыбу,с головами,кишками и с тем,что в кишках,рекомендовать к употреблению не стоило бы.
Чтобы избавиться от большей части кому-то неприятного запаха,достаточно отрезать голову "до плеч",я уже об этом писал.
Понимаю,что в те далекие годы каждый грамм рыбы ценился,потому изощрялись по-всякому,и варили 2 раза,и вонючью голову не отрезали..
Финны,из старшего поколения,кстати,некоторы грибы ,растущие по весне,тоже в нескольких водах варят,это дань старой традиции.Сегодня финская молодежь в массе своей ничего об этом не знает,а лет через 20 уже все это забудут.
Корюшку "в двух водах" они и не будут забывать,нечего забывать,ты,пожалуй,единственный,кто об этом знает или слышал :gy:

ИванПетрович
15-04-2021, 22:05
Я понимаю финский язык как и русский,даже местами лучше финский,потому что давно в эмиграции.Там начало дискуссии было в 2003 году,поэтому я и подумал,что 2003 минус 60 будет аккурат 1943 год.
Тем не менее остаюсь при своем мнении,дважды сваренную рыбу,с головами,кишками и с тем,что в кишках,рекомендовать к употреблению не стоило бы.
Чтобы избавиться от большей части кому-то неприятного запаха,достаточно отрезать голову "до плеч",я уже об этом писал.
Понимаю,что в те далекие годы каждый грамм рыбы ценился,потому изощрялись по-всякому,и варили 2 раза,и вонючью голову не отрезали..
Финны,из старшего поколения,кстати,некоторы грибы ,растущие по весне,тоже в нескольких водах варят,это дань старой традиции.Сегодня финская молодежь в массе своей ничего об этом не знает,а лет через 20 уже все это забудут.
Корюшку "в двух водах" они и не будут забывать,нечего забывать,ты,пожалуй,единственный,кто об этом знает или слышал :gy:
Прям фантастика какая то.
nappulaeikka 22.4.2017 22:05
Kuoreen keitto
Есть же дата написания сообщения..22.04.2017 22:05.
Не 2003, не еще какой то, а 22 апреля 2017 года. Две тысячи семнадцатый год.
Пишет про маму, Siitä ajasta on kulunut n.60 vuotta. Значит минус 60 лет.
Арифметика: 2017 минус 60 = 1957 год. НЕ 1943, а 1957.
В первом предложении автора, после запятой написано "отварив их в двух разных водах, чтобы запах исчез"
По фински звучит так:että keitti ne kiehuviksi kahdessa eri vedessä, että haju lähti pois.
И меня вообще не интересовало ваше мнение кому и насколько надо резать голову.
Я рецепт процитировал, так, как он написан был в 2017 году другим человеком. Досвиданья.

ИванПетрович
16-04-2021, 22:49
По любому финны корюшку не едят. Любую. Что только не предлагал, жаренную, маринованную, завялить успел, нет упрямо, по фински.. но явно не хотят иметь с корюшкой любые дела. Любопытно в чем прична?

KALAMIES
16-04-2021, 23:38
По любому финны корюшку не едят. Любую. Что только не предлагал, жаренную, маринованную, завялить успел, нет упрямо, по фински.. но явно не хотят иметь с корюшкой любые дела. Любопытно в чем прична?
Roskakala. Piste. :)

Pauli
17-04-2021, 09:04
Роскакала. Писте. :)
Подай грибное блюдо,скажут:
"Maistui paskalta". :gy:

Riku rik
17-04-2021, 09:19
Дали ведро рыбы, половину зажарил и замариновал, теперь ее есть три дня)) половину отдал. Вообще не понимаю, зачем люди ее мешками из воды тащат, что они с ней делают?))

Pauli
17-04-2021, 10:48
Дали ведро рыбы, половину зажарил и замариновал, теперь ее есть три дня)) половину отдал. Вообще не понимаю, зачем люди ее мешками из воды тащат, что они с ней делают?))
Тащат из чисто спортивного интереса.Живя в Петрозаводске,слышал рассказ об одном рыболове-спортсмене из Пудожа (маленький городок на восточном побережье Онежского озера),один знакомый бывал у него в гостях.Приехал как-то из гостей с налимом.
Спортсмен жил на берегу реки Водла,река знаменита тем,что в ней налима несметное количество.Он наловил его много.Вся его баня, на берегу,полная рыбы.И предбанник,и парная,аж до потолка,как у того настоящего полковника,хранившего деньги в квартире.В квартире жить нельзя было,вся от пола до потолка набита банкнотами,а баню,в свою очередь,нельзя было топить,набита налимами.Настоящий рыбак,он просто не мог выловленную рыбу выбросить,выпустить,кому-то тут же отдать.Выловленное надо нести домой,а дома негде столько хранить.Рыба очень хорошо хранилась в бане, зима была морозная и длинная.
Что стало с теми налимами,как пришла весна,история умалчивает.Может,пришлось потом закопать всех. :gy:

KALAMIES
17-04-2021, 13:56
Pauli
Это не рыболов-спортсмен точно.
Ты бы хоть в кавычки взял.

Княжна
17-04-2021, 13:59
Ну, я заказала 10 кг корюшки. Раньше сама ловила, но теперь безлошадная.
После чистки (удаляю головы и внутренности) останется примерно 7 кг. На радостях килограмм съем сразу. Три кг засолю и завялю к пивку. Три кг расфасую в пакеты по полкило, в вакуум и в заморозку. И зимой очень прекрасно вынуть порцию и насладиться жареной корюшкой. До следующего сезона как раз хватит.
А те, кто ловит мешками и бочками, ловят скорее всего на заказ для таких, как я, например :gy: .

Княжна
17-04-2021, 14:03
Отучаемся говорить за всех (с).
Может быть, она была плохо приготовлена, поэтому знакомые Вам финны отказались её есть.

KALAMIES
17-04-2021, 14:13
По слухам, в Турку опять кого-то "обилетили" на ловле корюшки, аж на 200 евро.

Pavel1968
17-04-2021, 14:19
Может кто кинет ссылки пароли на корюшку в районе Тампере. А то по побережью продают-возят-ловят, а мы тут, как сироты, давимся форелью да судаком.

KALAMIES
17-04-2021, 14:37
Может кто кинет ссылки пароли на корюшку в районе Тампере. А то по побережью продают-возят-ловят, а мы тут, как сироты, давимся форелью да судаком.
В Тре моря нет. :)

Riku rik
17-04-2021, 14:54
Ну, я заказала 10 кг корюшки. Раньше сама ловила, но теперь безлошадная.
После чистки (удаляю головы и внутренности) останется примерно 7 кг. На радостях килограмм съем сразу. Три кг засолю и завялю к пивку. Три кг расфасую в пакеты по полкило, в вакуум и в заморозку. И зимой очень прекрасно вынуть порцию и насладиться жареной корюшкой. До следующего сезона как раз хватит.
А те, кто ловит мешками и бочками, ловят скорее всего на заказ для таких, как я, например :gy: .
Пиво с воблой пьешь? Что ты еще делаешь?)) Ну не знаю, замороженная корюшка, так себе. На заказ это когда звонят и говорят, але, корюшку возьмешь? у меня полный багажник, кому еще надо?))

Княжна
17-04-2021, 15:08
Пиво с воблой пьешь? Что ты еще делаешь?)) Ну не знаю, замороженная корюшка, так себе. На заказ это когда звонят и говорят, але, корюшку возьмешь? у меня полный багажник, кому еще надо?))
И с вяленым лещом, и с вяленой плотвой, выловленными самостоятельно. Много чего делаю :))).
Замороженная корюшка отлично идёт зимой, если была правильно заморожена, а потом правильно разморожена.
На заказ - это когда человек собирает заказы от потенциальных покупателей на определённое количество рыбы и едет и ловит согласно запланированному объёму.

Pauli
17-04-2021, 15:21
Паули
Это не рыболов-спортсмен точно.
Ты бы хоть в кавычки взял.
Ты прав,как всегда.Надо было закавычить,да как-то второпях писал и не сообразил.Назвал его так потому,что когда-то очень-очень давно издавался в СССР журнал,назывался "Рыболов-спортсмен".Мне почему-то всегда название казалось забавным.
Форумский сиделeц,кто постарше и знал что-то об этом замечательном журнале, должен был заметить в моем сообщении юмор.

petrashust
17-04-2021, 16:37
[QUOTE=KALAMIES]По слухам, в Турку опять кого-то "обилетили" на ловле корюшки, аж на 200 евро .[запретили ловить или разрешения небыло?B
Mynämäki пошла корюшка?

vaseк
17-04-2021, 16:54
По слухам, в Турку опять кого-то "обилетили" на ловле корюшки, аж на 200 евро.
это где табличка лов рыбы запрещен и стук соседей?

KALAMIES
17-04-2021, 17:00
Подробностей не знаю совсем.

Pavel1968
17-04-2021, 18:08
В Тре моря нет. :)
Но салака в магазине однако есть, а корюшки нет.:-)

Vnik
17-04-2021, 23:55
А я сегодня баночку икры щучьей засолил.

sulovit
18-04-2021, 10:04

Тут вам, не твм, не Россия батенька.... и семечек нет.

brodaga @ po zizni @
18-04-2021, 10:55
А я сегодня баночку икры щучьей засолил.
Острогой заколол ?

Vnik
18-04-2021, 11:17
Острогой заколол ?
Да. Сетки да мережи на щуку давно уже не ставлю. Не нужна она.

Pauli
18-04-2021, 12:07
Я сначала подумал,что Таммерфорсу не повезло с географией,потому приличной,морской корюшки у них нема.Дескать,ловят её тут,поблизости от Уусимаа и развозят по ближайшим магазинам.
А сегодня,покупая в той же,"нашей" Присме очередную порцию norssi (2 кило) спросил у девицы,откель рыба? Оказалось,что это Перäмери,самый север Ботнического залива.Казалось бы,Таммерфорсу тоже надо бы по пути на юг оставить несколько кило.Но увы...
Наверное,таммерфорцы просто не желают этой чудесной рыбки? :gy:

antony-fishman
18-04-2021, 12:08
Корюшка в Коувола, вся с икрой.

МихалИваныч
18-04-2021, 19:42
А в Сало корюшка уже пошла?

sergovi4
19-04-2021, 16:47
В субботу в Коскенкюля , за два часа 13 ведер подняли .

brodaga @ po zizni @
19-04-2021, 18:00
Уау . ЗдОрово ! А зачем Вам 13 вёдер корюшки ?

Olka
20-04-2021, 11:50

Наверное на продажу по спекулятивной цене :)

ИванПетрович
20-04-2021, 11:51
https://hs.mediadelivery.fi/img/978/3a945d0620a243e7ab8bf873e6191b17.jpg.webp
https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000007929133.html
Satoja vuosia vanha kalastus*perinne kiellettiin Salossa yllättäen: kuoreen lippoamiselle byrokratian vuoksi stoppi

Kluwert
20-04-2021, 11:56
Корюшка в Коувола, вся с икрой.
Ну как бэ она на нерест идёт :)

El Sirujano
20-04-2021, 12:24
Наверное на продажу по спекулятивной цене :)
Нее, он её жарить/сoлить/вялить/парить будет, а жОнка евонная будет лежать на диване и кросворды гадать... и правильно сделает, сам эту канитель домой принёс, сам и разбирайся...

Olka
20-04-2021, 12:26
Нее, он её жарить/солить/вялить/парить будет, а жОнка евонная будет лежать на диване и кросворды гадать... и правильно сделает, сам эту канитель домой принёс, сам и разбирайся...

Кстати, все знакомые жёны рыбаков давно сказали мужьям: - Что принесёшь - то сам и чистить будешь.

El Sirujano
20-04-2021, 12:53
Кстати, все знакомые жёны рыбаков давно сказали мужьям: - Что принесёшь - то сам и чистить будешь.
Знаю, мне это тоже сразу было заявлено… но жарит/парит рыбу конечно же жена…

sergovi4
20-04-2021, 16:03

А это много ? если на 4 разделить .

brodaga @ po zizni @
20-04-2021, 20:16
Ну , МНЕ ЛИЧНО 3-4 кг за раз - за глаза :)

Pauli
20-04-2021, 20:43
Ну , МНЕ ЛИЧНО 3-4 кг за раз - за глаза :)
4 кг на брата это всё-таки многовато.
Хотя пришлось как-то еще больше за раз осилить, я не взвешивал,рыба была в тазике,наверное,9-10 кг.
А намедни я купил 2 кг крупной,морской,и у меня весь процесс занял 2,5 часа.Много времени ушло на сбор икры.Еще плюс к этому извлечение хребта .
В том случае,когда был тазик norssi,не хватило сил и времени на все хребты,поэтому 1/3 сохранила свою осанку :gy:

ИванПетрович
23-04-2021, 20:59
Завялил 3 кг, на деревянных прутиках.. Получилось отлично.. но может в самом деле больше отрезать за коловй корюшки?
Там какие две черно красные штучки.. не высыха.т.. Может это и есть железы?

Pauli
23-04-2021, 21:25
Завялил 3 кг, на деревянных прутиках.. Получилось отлично.. но может в самом деле больше отрезать за коловй корюшки?
не скупись,Петрович.Отрезай до самых плеч.Потеряешь в количестве,выиграешь в качестве. :gy:
Сегодня опять заехал в нашу Присму,и ноги сами пошли до рыбного прилавка.Девушка приятная во всех отношениях оказалась занята,другая суровая тетка обслуживала.Корюшка хорошая,2 кг,большая,но тетка подсунула 4 шт. каких-то коротких рыбешек.В одной рыбке тоже икра,красноватая.Икру забрал,коротких рыбешек в мусор.

ИванПетрович
23-04-2021, 21:30
Я не скуплюсь.. Обычно вялил всю рыбку целиком.. А тут , после сушки.. икра хорошо вылезает, но липнут какие то две жирные шлёпки.. и горчат. Чем языком молоть, сделал бы фото, или схему где резать.. У меня еще 10 кг образовалось.. По вкусу, от хвоста реально вкусно..Но эти вот две.. И пузырь плавательный внутри,. но его можно вытащить.

prizivnik
24-04-2021, 08:19

в сушилке или где вялили? я пробовала в электросушилки.вкусно,но долго и запах по квартире стойкий.В другой год на пихе сушилку подключала.

Pauli
24-04-2021, 08:54
Я не скуплюсь.. Обычно вялил всю рыбку целиком.. А тут , после сушки.. икра хорошо вылезает, но липнут какие то две жирные шлёпки.. и горчат. Чем языком молоть, сделал бы фото, или схему где резать.. У меня еще 10 кг образовалось.. По вкусу, от хвоста реально вкусно..Но эти вот две.. И пузырь плавательный внутри,. но его можно вытащить.
https://www.youtube.com/watch?v=ZD7XyjJK5_k
Вот так я эту чудесную рыбку чищу.
Отличия есть,но сама схема та же.Я использую обычные фискаровские ножницы,они мне как-то лучше подходят.А рыбные ножницы для крупной рыбы хороши.
Еще одно отличие:как уже не раз писал,голову отрезай подлиннее.
А самое главное отличие в том,что требуется опыт,и надо чтобы пальцы чувствовали.Хребет может легко сломаться.Можно,конечно,его там оставить,но это будет уже не филе.Поскольку хребет плохо удаляется,никто этим не хочет заниматься.Наверное,я один такой.
И последнее : икру вытаскиваю со всеми пузырями и другими деталями и укладываю на бумагу,одной кучкой.Затем следующая рыба,и рядом другая кучка.
Когда икра из всех рыбок взята,я каждую кучку обрабатываю,пользуясь двумя столовыми ножамии .Пузыри в мусор,икра на тарелку .Потери икры сведены до минимума.
Вот тоько что отпил утреннего кофе и закусил несколькими norssi,из холодильника (вчершний улов).Холодная тоже вкусная.
Всем сидельцам приятного аппетита!

brodaga @ po zizni @
24-04-2021, 11:06
Съездил на рынок - нет корюшки :(
Похоже , более до следующего года мне её поесть не удастся .

ИванПетрович
24-04-2021, 13:25
https://www.youtube.com/watch?v=ZD7XyjJK5_k
Вот так я эту чудесную рыбку чищу.
Отличия есть,но сама схема та же.Я использую обычные фискаровские ножницы,они мне как-то лучше подходят.А рыбные ножницы для крупной рыбы хороши.
Еще одно отличие:как уже не раз писал,голову отрезай подлиннее.
А самое главное отличие в том,что требуется опыт,и надо чтобы пальцы чувствовали.Хребет может легко сломаться.Можно,конечно,его там оставить,но это будет уже не филе.Поскольку хребет плохо удаляется,никто этим не хочет заниматься.Наверное,я один такой.
И последнее : икру вытаскиваю со всеми пузырями и другими деталями и укладываю на бумагу,одной кучкой.Затем следующая рыба,и рядом другая кучка.
Когда икра из всех рыбок взята,я каждую кучку обрабатываю,пользуясь двумя столовыми ножамии .Пузыри в мусор,икра на тарелку .Потери икры сведены до минимума.
Вот тоько что отпил утреннего кофе и закусил несколькими norssi,из холодильника (вчершний улов).Холодная тоже вкусная.
Всем сидельцам приятного аппетита!

Понял, буду стараться..Спасибо.

ИванПетрович
24-04-2021, 16:33
Сходил, выпил темного, предложил вяленную корюшку.
Из уважения не был оплёван, но выслушал лекцию об этих русских, которые пьют водку и пиво с сушенной рыбой. Правда был поддержан, метсным спаниелем, умявшим корюшку на милую душу.

Pauli
24-04-2021, 17:43
Сходил, выпил темного, предложил вяленную корюшку.
Из уважения не был оплёван, но выслушал лекцию об этих русских, которые пьют водку и пиво с сушенной рыбой. Правда был поддержан, метсным спаниелем, умявшим корюшку на милую душу.
"Водка без пива - деньги а ветер" этот лозунг мне понятен,в нем всё логично,хотя я и не любитель пива.
А вот что хорошего в сушеной рыбе я никогда не понимал.Наверное,это у меня от матери,она презирала всю эту мелкую рыбешку.А этой мелкой рыбешки было навалом,да и крупной хватало.И называли у нас какую-нить плотву или окушка ,засоленных и засушенных,сущиком.
А потом несколько лет был знаком с одним уроженцем русского Севера.Принимал он меня хорошо,угощал основательно.Как-то он обещал угостить меня ,при следующей встрече ,настоящим сущиком.Я как-то отнекивался,но и отказаться прямо не решался.
И вот однажды я к нему заехал,его супруга была в отъезде и мы "посидели" очень хорошо.И тут я уже не мог от поданного мне сущика отказаться.Я полагал,что это должна быть какая-то мелкая засушенная рыба,а оказалось,что это уха из той же мелкой рыбы.
"Сушеная мелкая рыба идет преимущественно для приготовления рыбной ухи, отличающейся превосходными вкусовыми и питательными качествами» (Полная Энциклопедия Русского Сельского Хозяйства. Том ИВ, стр.466. С.-Петербург,1901).
Несколько напоминает норвежскую традицию: поймают треску,засушат её,а потом размочат в разных жидкостях и приготовят. Приятного аппетита! :gy:

KALAMIES
24-04-2021, 17:53
"Водка без пива - деньги а ветер" этот лозунг мне понятен,в нем всё логично,хотя я и не любитель пива.
А вот что хорошего в сушеной рыбе я никогда не понимал.Наверное,это у меня от матери,она презирала всю эту мелкую рыбешку.А этой мелкой рыбешки было навалом,да и крупной хватало.И называли у нас какую-нить плотву или окушка ,засоленных и засушенных,сущиком.
А потом несколько лет был знаком с одним уроженцем русского Севера.Принимал он меня хорошо,угощал основательно.Как-то он обещал угостить меня ,при следующей встрече ,настоящим сущиком.Я как-то отнекивался,но и отказаться прямо не решался.
И вот однажды я к нему заехал,его супруга была в отъезде и мы "посидели" очень хорошо.И тут я уже не мог от поданного мне сущика отказаться.Я полагал,что это должна быть какая-то мелкая засушенная рыба,а оказалось,что это уха из той же мелкой рыбы.
"Сушеная мелкая рыба идет преимущественно для приготовления рыбной ухи, отличающейся превосходными вкусовыми и питательными качествами» (Полная Энциклопедия Русского Сельского Хозяйства. Том ИВ, стр.466. С.-Петербург,1901).
Несколько напоминает норвежскую традицию: поймают треску,засушат её,а потом размочат в разных жидкостях и приготовят.Превосходная еда! Приятного аппетита! :gy:
Дорогой мой, это все- от безнадеги и запасливости, на полгода. И традиции оттуда.
Лучше ухи или жарехи из свежей рыбы нет. И не спорь.

Pauli
24-04-2021, 19:13
Дорогой мой, это все- от безнадеги и запасливости, на полгода. И традиции оттуда.
Лучше ухи или жарехи из свежей рыбы нет. И не спорь.
Традиции оттуда.Я это и не отрицал.И не спорил.Оттуда же традиция есть рыбу далеко даже не "второй свежести".Такую рыбу едят некие щирые шведы,такую же рыбу ели в Заонежье.Теперь,наверное уже не едят,некому есть,повымирали все носители старых традиций.Называлась там такая рыба межонкой
Если вернуться к сущику,так не могла мне понравиться уха из сухого леща,потому что этого леща я никогда не ценил.
Цитату о "превосходной еде" из энциклопедии от 1901 года я привел как бы шутки ради.
Написано она была явно из патриотических соображений.При Николае писали,что сухая рыба "питательна",а при Иосифе о том,что "жить стало лучше,жить стало веселее" :gy:

ИванПетрович
24-04-2021, 21:17
Несколько напоминает норвежскую традицию: поймают треску,засушат её,а потом размочат в разных жидкостях и приготовят. Приятного аппетита! :gy:

Спасибо. Вы в целом выразили мнение обычного человека, независимо от национальности. Также можно сравнить попробовать черные сухарики и свежевыпеченный хлеб.
Насчет засушенной трески, и другой сушенной и вяленной рыбы, надо добавить, что при отсутствии холодильника, сушка или соление, или то и иное вместе, заменяет холод и погреб на на длительное время. А если норвегов считать варягами, то другого продукта, кроме сушенной трески, на время что бы доплыть и пограбить Англию, у них просто не было.

Мнение опытных "рыбаков", что в дальней дороге, вокруг нескольких континентов, основано на употреблении свеже выловленной рыбки, с сухими дровами, плывущими рядом, с долко варгов, и огнеупорными судами, имеет важное значение. В самом деле, неужели нельзя было купить мысца и рыбки при помощи местного доставщика пиццы из К Маркета.
Еда, это история народа.

KALAMIES
24-04-2021, 21:21
Спасибо. Вы в целом выразили мнение обычного человека, независимо от национальности. Также можно сравнить попробовать черные сухарики и свежевыпеченный хлеб.
Насчет засушенной трески, и другой сушенной и вяленной рыбы, надо добавить, что при отсутствии холодильника, сушка или соление, или то и иное вместе, заменяет холод и погреб на на длительное время. А если норвегов считать варягами, то другого продукта, кроме сушенной трески, на время что бы доплыть и пограбить Англию, у них просто не было.

Мнение опытных "рыбаков", что в дальней дороге, вокруг нескольких континентов, основано на употреблении свеже выловленной рыбки, с сухими дровами, плывущими рядом, с долко варгов, и огнеупорными судами, имеет важное значение. В самом деле, неужели нельзя было купить мысца и рыбки при помощи местного доставщика пиццы из К Маркета.
Еда, это история народа.
Выспался? Или ещё плывешь вокруг континентов?

ИванПетрович
25-04-2021, 17:20
Прошу прощения Pauli
ингерманландец , но вопрос задаю напрямую, ибо трое из ларца.. гавгав
Ты и вялить вешает корюшку по брюху вспоротую?
А икра как же? В корюшке вяленной икра чудесна.

Pauli
25-04-2021, 17:37
Прошу прощения Паули
ингерманландец , но вопрос задаю напрямую, ибо трое из ларца.. гавгав
Ты и вялить вешает корюшку по брюху вспоротую?
А икра как же? В корюшке вяленной икра чудесна.
Я прощаю тебя,Петрович.
Вопрос хороший про вяленую norssi.Но это не ко мне.Там,в ларце,есть еще два молодца,спроси у них.
Я никогда не занимался вялением .Если,дай Бог,доживу до следующего сезона ,может быть,попробую завялить norssi.
Я ведь,несмотря на то,что тусуюсь здесь регулярно,человек очень занятый.Вот и сейчас,пользуясь тем,что моя любимая супруга ушла по своим делам,я имею возможность что-нить здесь издать.На этом заканчиваю,меня ждут срочные дела.Пока... :gy:

ИванПетрович
25-04-2021, 17:47
Я не знал.. Ринне ты переводчик и издатель или Салминен?

Pauli
26-04-2021, 17:30
Я не знал.. Ринне ты переводчик и издатель или Салминен?
Не Ринне я.Вряд ли он тоже сюда на форум заходит.
Казалось мне,что тема ушла уже на покой,до следующего сезона.
Однако всё не так плохо,сегодня по проторенной тропке опять в ту же Присму,в рыбный.Хотя изначально цель была купить бекона.
А там norssi,но маловато в лоточке.Попросил продавца поискать,может,найдется еще.Не нашлось,мой последний в эту весну ,похоже,"улов" 800 граммов с небольшим.
Но цена та же,3.90.Прямо как в СССР в годы застоя,хек серебристый,или путассу (в народе потаскуха) по цене рупь двадцать всегда. :gy:

ИванПетрович
26-04-2021, 17:34
Не Ринне я.Вряд ли он тоже сюда на форум заходит.
Казалось мне,что тема ушла уже на покой,до следующего сезона.
Однако всё не так плохо,сегодня по проторенной тропке опять в ту же Присму,в рыбный.Хотя изначально цель была купить бекона.
А там norssi,но маловато в лоточке.Попросил продавца поискать,может,найдется еще.Не нашлось,мой последний в эту весну ,похоже,"улов" 800 граммов с небольшим.
Но цена та же,3.90.Прямо как в СССР в годы застоя,хек серебристый,или путассу (в народе потаскуха) по цене рупь двадцать всегда. :gy:
Надо было морозить. У меня уже лежит 15 кг, разложены на бумажных тарелках, что бы опрокинуть прямо на сковородку. Откровенно пока не вижу разницы между свежей и замороженной.. Борюсь с плавательным пузырем что икру оставить, пузырь вытащить

Pauli
26-04-2021, 18:28
Надо было морозить. У меня уже лежит 15 кг, разложены на бумажных тарелках, что бы опрокинуть прямо на сковородку. Откровенно пока не вижу разницы между свежей и замороженной.. Борюсь с плавательным пузырем что икру оставить, пузырь вытащить
у меня полно замороженной,тарелок больших в доме почти не осталось,во всех norssi запакованная.
Сегодняшнюю наверное съедим завтра.Разницы между замороженной и свежей тоже не замечаю,хотя это и похоже на саморекламу и кто-то всегда может попытаться это утверждение оспорить :gy:

ИванПетрович
26-04-2021, 21:19
у меня полно замороженной,тарелок больших в доме почти не осталось,во всех norssi запакованная.
Сегодняшнюю наверное съедим завтра.Разницы между замороженной и свежей тоже не замечаю,хотя это и похоже на саморекламу и кто-то всегда может попытаться это утверждение оспорить :gy:
И тьфу.. По логике от быстрой заморозки разлагается мясо. Становится как бы рыхлым, за счет замерзания воды. Но морозили быстро свежую. У меня мацони стоит второй год, хоть завтра ешь.

olka_eva
28-04-2021, 20:24
Ходила за воздушными шариками в Исо Омену, вернулась оттуда с пакетом корюшки из Призмы. Среднего размера.

Pauli
28-04-2021, 21:00
Ходила за воздушными шариками в Исо Омену, вернулась оттуда с пакетом корюшки из Призмы. Среднего размера.
Сегодня,как обычно,по знакомой тропе в Присму.Только из любопытства.Времени не было на norssi,нисколечко.Но она там опять была,по 3.90,но тоже среднего размера.И даже дело не в длине рыбешки,а в том,что ни одной пузатой не разглядел.Похоже,почти все мальчики.Девушки,богатые икрой,отсутствовали, все уже "замужем"? Не стал брать . :gy:

Pauli
30-04-2021, 17:38
Сегодня всё-же купил 1 кг norssi в нашей Присме, среднего размера,вроде несколько толстушек с икрой было.Вечер опять будет "рыбным", но думаю,что завтра эта славня рыбка подойдет к нашему домашнему праздничному столу.
Всех любителей корюшки с наступающим Первомаем и,всем приятного аппетита!

grazhd
30-04-2021, 18:29
https://www.youtube.com/watch?v=XWRFJBO_7n0&fbclid=IwAR3gWJ9_Awjz6LVqitcBj82lwxb5KbNiQvVodIZny1sZu2lRfCzMvWsW0uo
Шикарно!!!

zaicik
03-05-2021, 23:31
https://www.youtube.com/watch?v=R21-QPs324A

Корюшка пошла в Питере

ИванПетрович
04-05-2021, 00:44
https://www.youtube.com/watch?v=R21-QPs324A

Корюшка пошла в Питере
Это не Питер. Не Нева. Это Сясьстрой.. Ленобласть
Грибная деревня больше 150 км от Питера.
Практически Светогорск.

Kai Westerlund
04-05-2021, 00:54
Это не Питер. Не Нева. Это Сясьстрой.. Ленобласть
Грибная деревня больше 150 км от Питера.
Практически Светогорск.

Я специально в википедии посмотрел, Сясьстрой - это город!
И там даже есть целлюлозно-бумажный комбинат.

ИванПетрович
04-05-2021, 01:55
Я специально в википедии посмотрел, Сясьстрой - это город!
И там даже есть целлюлозно-бумажный комбинат.
Привет дорогой.
Сясьстрой это русская дыра. Ленинградская область.
Я туда лет 10 ездил за грибами.. Там хорошие леса, грибные места, много боровиков.. Два часа едешь - пьёшь, назад чеще два часа. тоже бухаешь.
Корюшка живёт в Балтийском море, на дне, жрёт всякий тухляк. Потом два раза в год идёт по Неве , это и есть Санкт Петербург, потом заходит в Ладожское озеро и далее расходится по речкам вонючкам вокруг Ладоги. Правильно Сясьстрой это ЦБК, этот комбинат умеет вонять до Финляндии..
Больше 150 км от Питера.
Сам ловил в Неве корюшку мальчишкой.
Не карты надо смотреть, а жить в Ленинграде. :skalka:

Kai Westerlund
04-05-2021, 18:13
...
Сам ловил в Неве корюшку мальчишкой.
...

На что ее ловят-то, на червя или на опарыша?

ИванПетрович
04-05-2021, 20:02
На что ее ловят-то, на червя или на опарыша?
Корюшку ловят за зимнюю удочку, хватает всё и опарыш, и мотыль, и черь, и выползок.
И на мелкие блесна хватает.
Я в детстве ловил сачком или закидывали мотню. Потому что ловили с мостов или набережных.

ИванПетрович
08-05-2021, 00:17
Из питера сегодня привезли 3 кило корюшки.. Вкус и запах на все 100%

Pauli
08-05-2021, 09:11
Вчера зашел в нашу Присму.Купить кой-какого товара.Прошел мимо рыбного прилавка,она там,полный лоток norssi.Невероятным усилием воли удержал себя от покупки-позавчера взял 1 кг и вчера еще была недоедена вечером,пол-сковороды.Сегодня осталось 4 рыбки,придется ехать опять туда же,деваться некуда.
Вчерашняя была приличного размера,единственный недостаток-икра уже повытекала сильно,её можно в буквальном смысле соскабливать ложкой ,с боков и со дна пакета,в какой рыбу упакуют. :gy:

ИванПетрович
09-05-2021, 02:30
Опять привезли из Ленинграда 10 кило. 7 в морозилку, 3 в маринад. Вялить больше не буду. Местные друганы финны, притащили свою муйкку вяленную.. она явно лучше корюшки и реально не так резко пахнет. И круглый год.

Pauli
27-05-2021, 16:58
Опять привезли из Ленинграда 10 кило. 7 в морозилку, 3 в маринад. Вялить больше не буду. Местные друганы финны, притащили свою муйкку вяленную.. она явно лучше корюшки и реально не так резко пахнет. И круглый год.
Что-то мне кажется,что у нас в нашей Присме norssi теперь круглый год.Только что одну сковороду зажарил,остальное в морозильнике.Но очень крупные,и почти все с икрой.Самая большая аж 26 см длиной.Просто звери...
Что интересно,за весь сезон не видел никого из финнов,покупавших эту славную рыбу.Как-то раз продавщица сказала,что до меня один покупатель взял 10 кг.Наверное,это был Иван Петрович.:gy:
А сегодня передо мной вьетнамка взяла полкило

zam
27-05-2021, 21:00
Что-то мне кажется,что у нас в нашей Присме norssi теперь круглый год.Только что одну сковороду зажарил,остальное в морозильнике.Но очень крупные,и почти все с икрой.Самая большая аж 26 см длиной.Просто звери...
Что интересно,за весь сезон не видел никого из финнов,покупавших эту славную рыбу.Как-то раз продавщица сказала,что до меня один покупатель взял 10 кг.Наверное,это был Иван Петрович.:gy:
А сегодня передо мной вьетнамка взяла полкило

А где ваша призма находится?

Pauli
27-05-2021, 21:15
А где ваша призма находится?
Kerava

olka_eva
17-02-2022, 19:12
Магазинная корюшка 2022 началась неделю назад. Продолжаем обсуждение здесь?

brodaga @ po zizni @
17-02-2022, 19:21
Магазинная корюшка 2022 началась неделю назад. Продолжаем обсуждение здесь?
Да ладно ! А я не видел ...

KALAMIES
17-02-2022, 19:33
Да ладно ! А я не видел ...
С февраля подходит к берегу. Иди лови, если хочешь. :)
Или объяву кинь, на Доску. :)

brodaga @ po zizni @
17-02-2022, 19:35
Не рыбак я , к сожалению . Хотя , может , и до этого дойдёт . А уж зимний лов ( махнул рукой ) ...

juzhanin
18-02-2022, 11:59
Это ведь кто-то должен был заморочится ставя на нее мелкую сеть под лед. Неужели выгоднее чем сеть на того-же судака или окуня?

Микка К.
18-02-2022, 13:40
Это ведь кто-то должен был заморочится ставя на нее мелкую сеть под лед. Неужели выгоднее чем сеть на того-же судака или окуня?

Ловят не сетями,а тралом.Салаку.А корюшка просто в прилове :)

Kai Westerlund
18-02-2022, 14:37
В среду я был в Трипле, там в Призме была корюшка по 3,90.

Pauli
18-02-2022, 20:08
В среду я был в Трипле, там в Призме была корюшка по 3,90.
в нашей Присме голый вася пока (если насчет корюшки).Я,правда,её не искал,смотрел на другую рыбу. : :gy:

El Sirujano
13-03-2022, 21:46
Знакомый принёс свежей корюшки, сижу и чищу. Обратил вниматие, что у многих рыб из кишечника выходят белого цвета, нитевидные "черви" до 1,5-2 см, дотрагиваюсь до них кончиком ножа- они "шевелятся"... Кто-нибудь встречал что то подобное и знает что это такое?... заранее спасибо.

Вилкасс
13-03-2022, 21:55
Знакомый принёс свежей корюшки, сижу и чищу. Обратил вниматие, что у многих рыб из кишечника выходят белого цвета, нитевидные "черви" до 1,5-2 см, дотрагиваюсь до них кончиком ножа- они "шевелятся"... Кто-нибудь встречал что то подобное и знает что это такое?... заранее спасибо.
Глисты!

El Sirujano
13-03-2022, 22:04
Глисты!
Если не шутите, тогда ещё вопрос: эту рыбу можно есть?

Вилкасс
13-03-2022, 22:20
Если не шутите, тогда ещё вопрос: эту рыбу можно есть?

Хорошая тепловая обработка или глубокая заморозка перед употреблением.

Вот тут интересно :
http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=153506&page=1