PDA

View Full Version : Продажа квартиры по доверенности.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 12:09
Всем привет!
Продаю квартиру в РФ по доверенности.
Как я понимаю, мне надо составить доверенность на финском, перевести её на русский, заверить нотариусом и оформить апостиль. Верно?
Далее, апостиль. Как его переправить в РФ, заказным письмом? А в электронным видом возможно?
Есть у кого образцы доверенности?

Tulilintu
28-02-2021, 12:24
А такой вариант, как записаться на прием к нотариусу консульства РФ и сразу оформить доверенность в привычном для РФ виде?

protsay
01-03-2021, 12:06
А такой вариант, как записаться на прием к нотариусу консульства РФ и сразу оформить доверенность в привычном для РФ виде?
Добрый день, лучше всего такой вариант, но к консулу нужно приходить с заготовленной, распечатанной доверенностью, так как сомневаюсь, что там будут готовить текстовую часть. Если надо до среды смогу попросить у нотариуса «рыбу» доверенности и переслать Вам. Не проблема.

Brat-Kvadrat
01-03-2021, 12:20
Посольство хочет видеть следующие документы.

готовый текст доверенности в печатном виде (не принимаются тексты доверенностей, написанные от руки, или в электронном виде на портативных носителях);
действующий российский загранпаспорт доверителя (оригинал);
действующий внутренний российский паспорт заявителя (оригинал, в случае отсутствия у заявителя загранпаспорта или необходимости указать данные внутреннего паспорта в доверенности);
паспорт доверенного лица (копия);
правоустанавливающие документы на имущество (оригинал или нотариально заверенные копии).

В тексте доверенности должны быть указаны следующие данные:

- паспортные данные доверителя (Ф.И.О., дата рождения, серия, номер, дата выдачи и кем выдан паспорт, адрес постоянного места жительства);
- паспортные данные доверенного лица (Ф.И.О., дата рождения, серия, номер, дата выдачи и кем выдан паспорт, адрес постоянного места жительства);
- срок действия доверенности;
- факт передоверия/запрета на передоверие полномочий третьим лицам (если требуется)

правоустанавливающих документов на имущество (оригинал или нотариально заверенные копии) тут в Финляндии у меня нет.

Ilya68
01-03-2021, 12:24

правоустанавливающих документов на имущество (оригинал или нотариально заверенные копии) тут в Финляндии у меня нет.
По законам РФ вы можите выдать доверенность на имущество, которого у вас нет, не было и никогда не будет. Привет Консулу.
Попробуйте заказать выписку в электронном виде в Росреестре, может им подойдет. Там не будет синей печати, но будет указано, что "документ подписан квалифицированной электроннной подписью"

protsay
01-03-2021, 12:59

А кому Вы доверяете, выслать Вам могут же.

Brat-Kvadrat
01-03-2021, 13:06
А кому Вы доверяете, выслать Вам могут же.

Вышлите, если не трудно.
Я погуглил, в инете есть какие-то образцы доверенностей.

https://www.google.com/search?q=%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86+%D0%B8+%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA+%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83.&rlz=1C1GCEA_enFI939FI939&sxsrf=ALeKk03Sb7duW-Oc7iQBx1kAeagWCtT-qw:1614585185120&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwioj6zDzo7vAhXn-yoKHZnZCRYQ_AUoAXoECBIQAw&biw=2133&bih=1210

protsay
01-03-2021, 22:00
Вышлите, если не трудно.
Я погуглил, в инете есть какие-то образцы доверенностей.

https://www.google.com/search?q=%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86+%D0%B8+%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA+%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83.&rlz=1C1GCEA_enFI939FI939&sxsrf=ALeKk03Sb7duW-Oc7iQBx1kAeagWCtT-qw:1614585185120&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwioj6zDzo7vAhXn-yoKHZnZCRYQ_AUoAXoECBIQAw&biw=2133&bih=1210
Ок, завтра попрошу выслать.

protsay
02-03-2021, 16:18
Добрый день.
«продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащую мне квартиру, находящуюся по адресу: Санкт-Петербург, ??????, дом ???, корпус ????, литера А, квартира ????, для чего предоставляю право представительствовать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, государственном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг», в инспекциях Федеральной налоговой службы, в жилищно-эксплуатационных органах, в нотариальных конторах по вопросу получения всех справок и документов, необходимых для отчуждения вышеуказанного недвижимого имущества, в том числе получить справки формы 7, формы 9, формы 12, справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным платежам, справку об отсутствии задолженности по электроэнергии, выписку из ЕГРН, получать дубликаты, подавать от моего имени заявления, заключить предварительный договор, получить задаток (аванс), обеспечительный платеж, заключить и подписать договор купли-продажи, с правом подписания акта приема-передачи, получить следуемые мне по договору деньги как наличными, так и безналичным перечислением, в том числе на мой расчетный счет,
открывать на мое имя любые счета в любых кредитных организациях на территории Российской Федерации на мое имя согласуя условия договора банковского счета по своему усмотрению, управлять данными счетами, с правом проведения любых расходных операций по своему усмотрению, с правом заключения договора комплексного банковского обслуживания, для чего предоставляю право подписывать любые необходимые заявления, в том числе заявления на подключение услуги «интернет-банк», анкеты, согласия, расписываться за меня и выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением;
представлять мои интересы в отношениях с кредитными организациями на территории Российской Федерации, по всем вопросам, касающимся открытия счета эскроу, подписания договора счета эскроу, как со стороны депонента, так и со стороны бенефициара, для чего предоставляю право заключать договор счета эскроу на любой срок, вносить в него изменения, в том числе путем заключения дополнительных соглашений, в случае необходимости расторгнуть досрочно договор счета эскроу, а также уплачивать расходы, связанные с открытием счета эскроу, расписываться за меня и совершать все действия и формальности, связанные с исполнением данного поручения;
заключить и подписать от моего имени с любым банком Российской Федерации договор аренды индивидуальной сейфовой ячейки (индивидуального банковского сейфа), в том числе с особыми условиями, дополнительными услугами, пользоваться индивидуальной сейфовой ячейкой (индивидуальным банковским сейфом), с правом внесения денег и иных ценностей в сейфовую ячейку и получения денег и иных ценностей из нее неограниченное количество раз, с правом переоформления договора аренды индивидуальной сейфовой ячейки (индивидуального банковского сейфа), с правом продления срока действия договора аренды индивидуальной сейфовой ячейки (индивидуального банковского сейфа), в случае необходимости, подписать Дополнительное соглашение к договору аренды индивидуальной сейфовой ячейки (индивидуального банковского сейфа), для чего предоставляю право подавать от моего имени любые заявления, оплачивать расходы, связанные с заключением и исполнением договора аренды индивидуальной сейфовой ячейки (индивидуального банковского сейфа),выполнять любые действия и формальности, связанные с исполнением данного поручения,
быть моим представителем в любых банках по вопросу подписания соглашения об открытии аккредитива, открывать расчетный/текущий счет в любом банке и производить все необходимые операции, а также оформлять аккредитивные формы расчетов, подписывать дополнительные соглашения о расчетах по аккредитивам к договору банковского счета, подписывать заявление на открытие аккредитива в банке, согласие на аккредитив расчеты через банк, а также расписываться за меня во всех необходимых случаях и совершать все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения,
представительствовать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, в МФЦ по вопросу государственной регистрации перехода (прекращения) права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, с правом внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости, подачи и получения документов после регистрации, оплачивать необходимые государственные и иные сборы и пошлины, с правом исправления технических ошибок, с правом приостановления, возобновления и прекращения регистрационных действий, расписываться за меня, а также выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением, давать согласие на обработку персональных данных.»
Надо написать кто доверяет кому, а в конце доверенности, на какой срок выдана доверенность. Ну и вперёд на сделку.

Brat-Kvadrat
03-03-2021, 21:13
Добрый день.

Сколько же в тексте незнакомых слов. )) Спасибо!

protsay
03-03-2021, 22:55
Сколько же в тексте незнакомых слов. )) Спасибо!
Ок, удачи)

Гобадей
05-03-2021, 12:19
Всем привет!
Продаю квартиру в РФ по доверенности.
Как я понимаю, мне надо составить доверенность на финском, перевести её на русский, заверить нотариусом и оформить апостиль. Верно?
Далее, апостиль. Как его переправить в РФ, заказным письмом? А в электронным видом возможно?
Есть у кого образцы доверенности?
А если ситуация наобарот. Нужно продать квартиру в Финляндии а один из собственников живет в России.
Ей надо сделать нотариальную доверенность и перевести на финский?
Или если собственник является близким родственником (мама) то не надо?

Винни
05-03-2021, 12:42
А если ситуация наобарот. Нужно продать квартиру в Финляндии а один из собственников живет в России.
Ей надо сделать нотариальную доверенность и перевести на финский?
Или если собственник является близким родственником (мама) то не надо?

Должно быть согласие всех владельцев и их супругов (если есть). Даже если супруг(а) не являются владельцем, то требуется его согласие, т.к. имущество супругов принадлежит обоим (если нет брачного контракта) независимо на кого оформлено.

Сейчас стало возможно заключать сделки с недвижимостью через интернет. Так что если у всех собственников есть доступ к электронной идентификации личности в ФИ, то проблем никаких.

П.С. И учет собственности переходит в электронную форму, больше не будет бумажной "осакекирья".

kasatka
05-03-2021, 12:50
Должно быть согласие всех владельцев и их супругов (если есть). Даже если супруг(а) не являются владельцем, то требуется его согласие, т.к. имущество супругов принадлежит обоим (если нет брачного контракта) независимо на кого оформлено.

Сейчас стало возможно заключать сделки с недвижимостью через интернет. Так что если у всех собственников есть доступ к электронной идентификации личности в ФИ, то проблем никаких.

П.С. И учет собственности переходит в электронную форму, больше не будет бумажной "осакекирья".

Vuoden 2019 alusta Suomessa otettiin käyttöön sähköinen huoneistotietojärjestelmä, jonne kootaan jatkossa tiedot osakehuoneistojen omistuksista ja panttauksista.

https://www.maanmittauslaitos.fi/tietoa-maanmittauslaitoksesta/ajankohtaista/lehdet-ja-julkaisut/tietoa-maasta/osakekirjat-sahkoisiksi

Riji
05-03-2021, 13:53

А где взять эту форму согласия и как надо заверять если человек постоянно в России? Банковских кодов нет.

Винни
05-03-2021, 15:28
А где взять эту форму согласия и как надо заверять если человек постоянно в России? Банковских кодов нет.

Где оформлять сделку будете? Если через риелтера то спрашивайте у него что надо. Если через банк то в банке. Я никогда через риелтера или по доверенности не оформлял. Можно все самому и через банк (они берут небольшую сумму около 200 Е), все равно деньги через банк идут. Достаточно договор составить и подписать (в момент перевода/передачи денег) с покупателем. Если покупатель берет кредит, то банк вообще бесплатно все оформит и проследит. Но мой последний опыт 5 летней давности.

kasatka
05-03-2021, 15:41

Согласие можно оформить самому в произвольной форме, вот образец:

https://www.vivalkv.fi/asiakirjat

Riji
05-03-2021, 20:31
Согласие можно оформить самому в произвольной форме, вот образец:

Спасибо.
Значит моей маме которая владеет половиной квартиры и постоянно проживает в России не надо делать нотариальную доверенность в России, ставить апостиль минюста, переводить переводчиком, а достаточно подписанной формы что доверяет мне продать свои акции жилищной компании
https://www.vivalkv.fi/images/asiakirjat/Valtakirja-asunto-osakeyhtion-osakkeiden-myymista-varten.docx

kasatka
05-03-2021, 21:41
Спасибо.
Значит моей маме которая владеет половиной квартиры и постоянно проживает в России не надо делать нотариальную доверенность в России, ставить апостиль минюста, переводить переводчиком, а достаточно подписанной формы что доверяет мне продать свои акции жилищной компании
https://www.vivalkv.fi/images/asiakirjat/Valtakirja-asunto-osakeyhtion-osakkeiden-myymista-varten.docx

Речь шла о согласии супругов..
Когда сообщения содержат непоследовательную информацию, сложно о чем-либо рассуждать..
Если речь идёт о маме, то это уже не согласие, а доверенность.
Образец бланка на этой же странице.

Riji
06-03-2021, 20:42
Речь шла о согласии супругов..
Когда сообщения содержат непоследовательную информацию, сложно о чем-либо рассуждать..
Если речь идёт о маме, то это уже не согласие, а доверенность.
Образец бланка на этой же странице.

Если доверенность от мамы которую она дает мне на продажу ее доли в нашей квартире (акции кооператива), то по этой ссылке качать? (Если имеет значение: Мама живет постоянно в России, регистрации и банковских кодов не имеет)

kasatka
06-03-2021, 21:26
Если доверенность от мамы которую она дает мне на продажу ее доли в нашей квартире (акции кооператива), то по этой ссылке качать? (Если имеет значение: Мама живет постоянно в России, регистрации и банковских кодов не имеет)

Именно этот вариант доверенности можно взять в качестве образца.