PDA

View Full Version : Могу ли я получить гражданство без финского юки-теста если оно есть у спруги?

finshift
11-03-2021, 20:15
У моей супурги есть гражданство Финляндии, она его недавно получила. Могу ли я получить граждантсво Финляндии без юки теста в таком случае?

Я читаю по этой ссылки
https://www.stat.fi/til/kans/index_en.html#:~:text=According%20to%20Statistics%20Finland%2C%20Finnish,cent%20from%20the%20previous%20year.

"A foreign citizen who has been married to a Finnish citizen and lived in Finland for three years may be granted Finnish citizenship"

Hnu
11-03-2021, 20:39
Нет. Не там читаете. Официальная информация на сайте migri.fi. Вот здесь про исключения: https://migri.fi/en/exceptions-to-the-language-skills-requirement

KALAMIES
11-03-2021, 21:16
А зачем новую тему создавать, по каждому возникающему вопросу?
* не дадут гражданства, без яз.теста YKI.

KiDr
11-03-2021, 22:28
А зачем новую тему создавать, по каждому возникающему вопросу?
* не дадут гражданства, без яз.теста ЫКИ.
походи, давай подождём, я готов ждать ещё лет 30ть!

kvit
12-03-2021, 02:16
Можете. Со шведским yki-testi.

anttisepp
12-03-2021, 08:20
Надо срочно состариться.

A19
12-03-2021, 09:08
У моей супурги есть гражданство Финляндии, она его недавно получила. Могу ли я получить граждантсво Финляндии без юки теста в таком случае?

Я читаю по этой ссылки

"A foreign citizen who has been married to a Finnish citizen and lived in Finland for three years may be granted Finnish citizenship"
1) may - да, may. Это не исключает других требований (включая языковые).
2) кто помнит, какого года они описание используют? Это уже больше 10 лет неправда, сроки поменяли давным-давно.

puppetman79
12-03-2021, 21:00
можно же, имея диплом учебный. информации море на эту тему.

Ashley
13-03-2021, 00:30
https://migri.fi/en/national-certificate-of-language-proficiency-yki-
Когда достаточно национального сертификата о знании языка для предоставления гражданства?
- Чтобы получить гражданство, ваш общий уровень владения языком должен быть не менее трех (3).

https://migri.fi/en/language-skills
О языковых навыках

kasatka
13-03-2021, 18:43
походи, давай подождём, я готов ждать ещё лет 30ть!

Зачем ждать? :confused:

anttisepp
13-03-2021, 19:17
eg
- If you are over the age of 65 you may request an exception to the language skills requirement based on your age.

- We may grant you an exception to the language skills requirement if you were an adult and found to be illiterate when you came to Finland.

jne https://migri.fi/en/exceptions-to-the-language-skills-requirement

kasatka
13-03-2021, 19:29
eg
- If you are over the age of 65 you may request an exception to the language skills requirement based on your age.

- We may grant you an exception to the language skills requirement if you were an adult and found to be illiterate when you came to Finland.

jne https://migri.fi/en/exceptions-to-the-language-skills-requirement

Я поняла, что готов ждать до 65.
C языком настолько все плохо? Как в это поверить?

KiDr
13-03-2021, 22:15
Зачем ждать? :цонфусед:
а зачем не ждать?

kasatka
13-03-2021, 22:28
а зачем не ждать?

Получается нет необходимости?..

ponom
13-03-2021, 22:32
а зачем не ждать?
Если ждешь очень долго, то бывают непредвиденные изменения, не всегда в лучшую сторону. Например, победят на выборах истинные фины и законодательно дадут под зад ногой всем, кто 30 лет сидит в стране и до сих пор не получил гражданства.

Naali
13-03-2021, 22:53
а зачем не ждать?

Например вам вдруг захочется поселиться в Испании и работать оттуда. С финским гражданством это заметно удобнее чем без.

anttisepp
13-03-2021, 23:01
Если ждешь очень долго, то бывают непредвиденные изменения, не всегда в лучшую сторону. Например, победят на выборах истинные фины и законодательно дадут под зад ногой всем, кто 30 лет сидит в стране и до сих пор не получил гражданства.
Не пугайте людей. Перусы если и попробуют от кого-то избавиться, так это будут бегуны-туристы.
Есть такое понятие asiaton oleskelu, надо и честь знать.

ИванПетрович
14-03-2021, 18:13
Я поняла, что готов ждать до 65.
C языком настолько все плохо? Как в это поверить?
И после 65 ничего не дадут.. Я пробовал, послали на ФИГ, толко деньги на анкету зря потратил..

A19
14-03-2021, 18:35
И после 65 ничего не дадут.. Я пробовал, послали на ФИГ, толко деньги на анкету зря потратил..
А можете сказать, сколько вы ждали такого решения?

ИванПетрович
16-03-2021, 00:20
А можете сказать, сколько вы ждали такого решения?
Ждал, точно не помню от офиса в Лаппеенранта, примерно месяц..Это после двух посещений. Сначала пришло такое милое письмо: мы понимаем что вам более 65 но... сдайте плиз экзамен.. Тоже самое и жене. Под разводку попался продавца из К Рауты - Катюша, что б ей всю жизнь икалось, которая навешала лапши на уши, а вот мой папа.. и заодно содрала деньги, за дважды посещение мирги, и переводы отказов.. Иматрянская К Раута - осиное гнездо этих советчиков переводчиков.. Прямо на работе в магазине, берут заказы на что угодно. Не денег было жалко, противно что время потерял хотя и анкеты по 800 евро.. В общем противно.
Отдельно пришел в мигри, спросил почему, типа в 65 и больше.. Мне четко ответили - вранье. Экзамен до только после 150 лет отменили, если доживете :agree:
Ничего, уже 30 лет живем по ПМЖ.. как то и не страдаем даже. Ехать куда угодно, можно и по ПМЖ карте, пенсия тоже и КЕЛА..налоги, и все остальное как и все. Одна забота не могу голосовать за президента! Огорчение просто. По ночам плачу, рыдаю даже. Логично решил, а нафиг этот паспорт вообще. :xrules:

vaseк
16-03-2021, 00:41
у меня есть знакомые, которые получили гражданство в 65 без теста.
кроме анкеты, требуется справка от врача, что плохо слышат, понимают и т.д.

Viktoria-kaunis
16-03-2021, 03:13

Так и есть

После 65 только если есть диагнозы и чел обоснованно просто не может выучить

А так для всех закон один, и правильно, нафига нужны граждане, которые 2 слова по-фински не могут связать, слать укитести на гражданство не такая уж проблема. Требования низкие на уки, каждый может выучить, если есть желание

ИванПетрович
16-03-2021, 10:48
Угу мне в мигри тоже такое предложили. Справку липовую принести, что я дебил, глухой, и вместо мозгов кости. Как сказал 30 лет, по карте ПМЖ. ни фига никакой паспорт не нужен. А учить язык в Финляндии, могут только те, кто сидит на шее госудасрвта, без работы, и бегает по биржам труда. А у меня бизнес, стыдно дураком прикидываться. А во время бизнеса, времени учить язык нет. Да и то, что знаешь, вполне для магазина и ресторана вполне хватает.

pikkupupu
16-03-2021, 10:54
Угу мне в мигри тоже такое предложили. Справку липовую принести, что я дебил, глухой, и вместо мозгов кости. Как сказал 30 лет, по карте ПМЖ. ни фига никакой паспорт не нужен. А учить язык в Финляндии, могут только те, кто сидит на шее госудасрвта, без работы, и бегает по биржам труда. А у меня бизнес, стыдно дураком прикидываться. А во время бизнеса, времени учить язык нет. Да и то, что знаешь, вполне для магазина и ресторана вполне хватает.
Ну раз стыдно, то и не прикидывайтесь. Так и скажите, что были дела интереснее и веселее, чем сидеть и учить финский в свободное от работы время и никто не пинал за незнание. Уверена, что будь условием продления первой ОЛ сдача этого теста, способность к языкам резко появилась бы у 99% независимо от наличия работы.

anttisepp
16-03-2021, 10:56
Вообще-то у нас даже дауны по-фински говорят. :D Если свой бизнес, значит не дурак, способный, язык осилит. Если бизнес липовый, то другое дело. Язык выучить в хорошей стране не зазорно, была бы мотивация, время несколько минут в день посвятить или нанять хорошего репетитора, если бизнес процветает. Tут не должно быть обид, все честно.
PS Не знаю, правда, на какой уровень владелец дворца сдал и иже с ним.

VarlogMD
16-03-2021, 11:11
Вот будет угарно, если г-н Тимченко делал такую справку "неслышашего-плохо понимающего". Или он тут учебу какую-то заканчивал? Я сомневаюсь, что он может сдать языковой тест...
Отсюда вывод - получить гражданство без теста можно... если вы ОЧЕНЬ богаты и имеете связи.

Crest
16-03-2021, 11:20
Вот будет угарно, если г-н Тимченко делал такую справку "неслышашего-плохо понимающего". Или он тут учебу какую-то заканчивал? Я сомневаюсь, что он может сдать языковой тест...
Отсюда вывод - получить гражданство без теста можно... если вы ОЧЕНЬ богаты и имеете связи.
Есть такой пункт в законе. "За особые заслуги перед Финляндией. " как так звучит. Искать оригинал лень. Но знакомый бизнесмен даже не совсем крупный(организовал поставку леса в Финляндию) получил гражданство без экзамена.

vaseк
16-03-2021, 11:23
почему липовую?
приходите к врачу и говорите все как есть, за 30 лет не смог выучить язык.
он вам правильный диагноз и поставит.

VarlogMD
16-03-2021, 11:25
Есть такой пункт в законе. "За особые заслуги перед Финляндией. " как так звучит. Искать оригинал лень. Но знакомый бизнесмен даже не совсем крупный(организовал поставку леса в Финляндию) получил гражданство без экзамена.

Это, видимо, какой-то непубличный пункт. Потому что он не всплывает на том же сайте мигри. По крайней мере я не нашел.
Не исключаю, что "особые заслуги" могут быть перед отдельным "представителем" Финляндии ;)
Коррупции тут мало, но она есть)

pikkupupu
16-03-2021, 11:30
почему липовую?
Здесь в одной из тем дама, представляясь специалистом, утверждала, что из-за непонимания языка может развиваться умственная отсталость. Наверное может помочь со справочкой, если что.

ИванПетрович
16-03-2021, 13:42
Это, видимо, какой-то непубличный пункт. Потому что он не всплывает на том же сайте мигри. По крайней мере я не нашел.
Не исключаю, что "особые заслуги" могут быть перед отдельным "представителем" Финляндии ;)
Только если фамилия Ротенберг, Тимченко или Иванов. Остальным всем язык учить

ИванПетрович
16-03-2021, 13:52
почему липовую?
Как я понимаю пытаетесь оскорбить.. Представьте себе, я, в отличие от таких как вы, с первого дня занимался бизнесом. Расположение бизнеса Италия и Россия. Место жительства Финляндия, на субботу и воскресенье. Для особо умных как вы, сообщаю, что если доход высокий, то финское государство, курсы по изучению языка для таких людей - закрывает. Финское правительстао учит финскому языку, только нищих, сирых и убогих, дабы заставить их работать. В рамках ассимиляции к финскому труду.
А мне ассимилироваться не надо, у меня и так бизнес великолепен, и доход с пятью нулями. Так что паспорт мне финский по боку, даже даром не нужен. Нет такой необходимости, при наличии вида на жительство.
Это вам надо пройти все ступеньки, пока я ресторане, на эспланаде, прохлаждался с девочками.
И то что вам досталось путем обучения, мне просто можно купить за деньги. Своим трудом заработанные.

Crest
16-03-2021, 13:56
Как я понимаю пытаетесь оскорбить.. Представьте себе, я, в отличие от таких как вы, с первого дня занимался бизнесом. Расположение бизнеса Италия и Россия. Место жительства Финляндия, на субботу и воскресенье. Для особо умных как вы, сообщаю, что если доход высокий, то финское государство, курсы по изучению языка для таких людей - закрывает. Финское правительстао учит финскому языку, только нищих, сирых и убогих, дабы заставить их работать. В рамках ассимиляции к финскому труду.
А мне ассимилироваться не надо, у меня и так бизнес великолепен, и доход с пятью нулями. Так что паспорт мне финский по боку, даже даром не нужен. Нет такой необходимости, при наличии вида на жительство.
Это вам надо пройти все ступеньки, пока я ресторане, на эспланаде, прохлаждался с девочками.
И то что вам досталось путем обучения, мне просто можно купить за деньги. Своим трудом заработанные.
Как я понимаю это распальцовка. Тут многие и трудятся и бизнесом занимаются.

VarlogMD
16-03-2021, 14:03
Только если фамилия Ротенберг, Тимченко или Иванов. Остальным всем язык учить

Я думаю, если вы найдете в каком-то захолустье "уполномоченного", за 50-100кусков он вам любую бумагу и решение нарисует. Но проблема не столько в деньгах, сколько завести такого знакомого... опять же без языка.
Если речь идет о крупно-среднем бизнесе тут, то у них по-любому есть подвязки в местном управлении. Так что я вполне поверю в то, что русский, который крутил тут бизнес, мог оформить себе нужные бумаги.

ИванПетрович
16-03-2021, 14:07
Как я понимаю это распальцовка. Тут многие и трудятся и бизнесом занимаются.
Тут, это в Финляндии с финскими клиентами. А я пишу про Италию и Россию - эти страны в Финское государство не входят, и говорят там люди, на других языках. Учить финский язык, как я сказал, в Финляндии возможно, либо выйдя замуж за финского мужа, либо бродя по курсам от финской биржи труда. Чему я был лишен. Не понимаю интереса вообще, к финскому паспорту, который, при наличии хорошего бизнеса, вообще не нужен. Ни в жизни, ни на границе, ни в банке, ни в кассе магазина. за 30 лет жизни здесь, Финляндия для меня Родиной не стала, несмотря на мой статус финского налогоплательщика. И как то страдания от этого пробела в жизни, не испытываю.

pikkupupu
16-03-2021, 14:36
Тут, это в Финляндии с финскими клиентами. А я пишу про Италию и Россию - эти страны в Финское государство не входят, и говорят там люди, на других языках. Учить финский язык, как я сказал, в Финляндии возможно, либо выйдя замуж за финского мужа, либо бродя по курсам от финской биржи труда. Чему я был лишен. Не понимаю интереса вообще, к финскому паспорту, который, при наличии хорошего бизнеса, вообще не нужен. Ни в жизни, ни на границе, ни в банке, ни в кассе магазина. за 30 лет жизни здесь, Финляндия для меня Родиной не стала, несмотря на мой статус финского налогоплательщика. И как то страдания от этого пробела в жизни, не испытываю.
Если б Вам оно настолько было не нужно, вы во-первых не распинались перед нами в этом, а во-вторых, не стали бы на него подавать в принципе. А так больше похоже, что хотелось, но без языка не прокатило и вы теперь желчью поливаете всех и вся, кто язык выучил, чтоб самому себе видимо доказать, что все дураки а вы один в белом пальто.

rapala
16-03-2021, 18:30
никак один из членов кооператива Озеро сюда, к нам плебеям, подгреб...

VarlogMD
16-03-2021, 18:35

Без обид - вам реальнее Кипрский паспорт себе организовать. Или тот же Испанский или Итальянский. Финны из тех стран, которые сильно упираются по поводу языка... их право как-бы.
Ну или проще найти контору, которая вас "обучит"... Через пару-тройку лет "закончите" обучение и приложите сертификат к анкете. Хотите стать поваром?)))
Многие мои знакомые в жизни не сдали бы экзамен по языку, но отучились кое-как, и получили паспорт.

rapala
16-03-2021, 18:36
кстати, имею хорошего приятеля,который мяч пинал в одной из местных футбольных команд- и , nimenomaan ilman YKI testiä, за пинание получил гражданство,

VarlogMD
16-03-2021, 18:39
кстати, имею хорошего приятеля,который мяч пинал в одной из местных футбольных команд- и , nimenomaan ilman YKI testiä, за пинание получил гражданство,

Ну естественно) Как же без них-то?) Самые необходимые люди тут. Лига чемпионов, берегись)))

VarlogMD
16-03-2021, 19:32
Я думаю, это экс Grib, который чебуреками пытался финнов на Саймаа накормить. :lol:

Хаапасало сидит на этом форуме? XD Это он вроде в Пуумала чебуреками торговал... или хачапури.

KALAMIES
16-03-2021, 19:37
Хаапасало сидит на этом форуме? XD Это он вроде в Пуумала чебуреками торговал... или хачапури.
Причем здесь Вилле?
Хачапури он торгует.

rapala
16-03-2021, 19:40

Я читаю по этой ссылки
https://www.stat.fi/til/kans/index_en.html#:~:text=According%20to%20Statistics%20Finland%2C%20Finnish,cent%20from%20the%20previous%20year.

братан,половым путем только герпес,или еще что похуже можно получить. А гражданство сомневаюсь

VarlogMD
16-03-2021, 19:40
Причем здесь Вилле?
Хачапури он торгует.

При том, что тоже "пытался финнов накормить на сайме". И только XD
Кстати, у него неплохо получилось. Даже статья в газете была.

KALAMIES
16-03-2021, 19:44
При том, что тоже "пытался финнов накормить на сайме". И только XD
Кстати, у него неплохо получилось. Даже статья в газете была.
Ты не поверишь, но я в курсе.

ИванПетрович
16-03-2021, 21:19
Без обид - вам реальнее Кипрский паспорт себе организовать. Или тот же Испанский или Итальянский. Финны из тех стран, которые сильно упираются по поводу языка... их право как-бы.
Ну или проще найти контору, которая вас "обучит"... Через пару-тройку лет "закончите" обучение и приложите сертификат к анкете. Хотите стать поваром?)))
Многие мои знакомые в жизни не сдали бы экзамен по языку, но отучились кое-как, и получили паспорт.
Спасибо большое за совет. Кипр не люблю, уж больно там набралось разных наций.. все тепла хотят. Повторюсь в пятый раз, почле 30 лет бизнеса Италия Россия, выхода на пенсию в этих трех странах ( да такое бывает) нужды иметь ЛЮБОЙ паспорт нет вообще. Вы что, этих слов понять не можете? Если есть ПМЖ, значит живешь в ЕС, а то, что ты не гражданин всем глубоко по фиг. Езди куда хочешь. Ограничений нет. Все что тебе надо в этом случае это финансы, и желание. Отсюда и учить язык просто нет смысла.
Тем более, как я уже сказал Финское правительство даёт возможность учиться на языковых курсах, только тем, кто имеет низкий доход или вообще ничего не имеет, не работает, и делает вид, что желает стать гражданином Финляндии, только после финансовой халявы. Дом надо свой иметь и доходы, от собственного бизнеса. Работать, платить налоги, а не мечтать о ничего не делании. Источник средств предприимчивость, знание рынка для ведения бизнеса, и главное низкие процентные ставки банка, против например российского банка.
Кто то упомянул Вилли Хапасало. Да, он действительно вовсю торгует хачапури, от Хельсинки до Лапландии. По грубым подсчетам ( хотя не красиво считать чужие деньги) в месяц имеет доход с пятью нулями. Купил себе киоск на колесах, написал "хачапури Вилли", и ездит везде, где его любят и знают, и готовы платит по 12 евро за товар себестоимостью 3 евро. Молодец. Образец для подражания, и пример умения вести бизнес.

ИванПетрович
16-03-2021, 21:20
братан,половым путем только герпес,или еще что похуже можно получить. А гражданство сомневаюсь
Очень верно. Еще алименты.

VarlogMD
16-03-2021, 21:40
Спасибо большое за совет. Кипр не люблю, уж больно там набралось разных наций.. все тепла хотят. Повторюсь в пятый раз, почле 30 лет бизнеса Италия Россия, выхода на пенсию в этих трех странах ( да такое бывает) нужды иметь ЛЮБОЙ паспорт нет вообще. Вы что, этих слов понять не можете? Если есть ПМЖ, значит живешь в ЕС, а то, что ты не гражданин всем глубоко по фиг. Езди куда хочешь. Ограничений нет. Все что тебе надо в этом случае это финансы, и желание. Отсюда и учить язык просто нет смысла.
Тем более, как я уже сказал Финское правительство даёт возможность учиться на языковых курсах, только тем, кто имеет низкий доход или вообще ничего не имеет, не работает, и делает вид, что желает стать гражданином Финляндии, только после финансовой халявы. Дом надо свой иметь и доходы, от собственного бизнеса. Работать, платить налоги, а не мечтать о ничего не делании. Источник средств предприимчивость, знание рынка для ведения бизнеса, и главное низкие процентные ставки банка, против например российского банка.
Кто то упомянул Вилли Хапасало. Да, он действительно вовсю торгует хачапури, от Хельсинки до Лапландии. По грубым подсчетам ( хотя не красиво считать чужие деньги) в месяц имеет доход с пятью нулями. Купил себе киоск на колесах, написал "хачапури Вилли", и ездит везде, где его любят и знают, и готовы платит по 12 евро за товар себестоимостью 3 евро. Молодец. Образец для подражания, и пример умения вести бизнес.

Главное, чтобы не началось после этого корона-бесовства "бей русских - спасай Финляндию". Маловероятно, но кто знает... Паспортом можно прикрыться, если что, хотя бьют не по нему.
А так - я лично сильных изменений не заметил после получения. Разве что в другой стране ЕС статус более "твердый" что ли... И то - это пока что, пока ЕС не разос%лся между собой.

ИванПетрович
16-03-2021, 21:44
Главное, чтобы не началось после этого корона-бесовства "бей русских - спасай Финляндию". Маловероятно, но кто знает... Паспортом можно прикрыться, если что, хотя бьют не по нему.
А так - я лично сильных изменений не заметил после получения. Разве что в другой стране ЕС статус более "твердый" что ли... И то - это пока что, пока ЕС не разос%лся между собой.
Угу. Наверное именно поэтому, обладателей вторых паспортов, (финский - русский) и в армии финскую не стали брать.

anttisepp
17-03-2021, 12:07
<…> обладателей вторых паспортов, (финский - русский) и в армии финскую не стали брать. Вы заблуждаетесь.

Crest
17-03-2021, 12:41
Как же нет изменений. А самое главное выбирать и возможность быть избранным. :)

termos
17-03-2021, 13:21
... Учить финский язык, как я сказал, в Финляндии возможно, либо выйдя замуж за финского мужа, либо бродя по курсам от финской биржи труда. Чему я был лишен ...

Думается, что все же желание изучить финский язык зависит исключительно от человека, а не от курсов или жены/мужа. Учу сам, не быстро двигаюсь вперед, начал мало помалу говорить, потихоньку понимаю речь. P.S. Память как сито (возрастное), но было бы желание...

anttisepp
17-03-2021, 13:45
Изучение языков - профилактика деменции. :)
Можно, будучи в России, изучать финский, будучи в Финляндии изучать, напрмер, шведский на финском и португальский на английском, и т.д., курсов в сети - тьма, есть очень толковые; частные репетиторы тоже не экзотика, было бы желание, а главное - мотивация.
Когда язык, как собаке 5 нога , то и шевелиться не стоит.

Vavilen
17-03-2021, 14:24
Изучение языков - профилактика деменции. :)
Можно, будучи в России, изучать финский, будучи в Финляндии изучать, напрмер, шведский на финском и португальский на английском, и т.д., курсов в сети - тьма, есть очень толковые; частные репетиторы тоже не экзотика, было бы желание, а главное - мотивация.
Когда язык, как собаке 5 нога , то и шевелиться не стоит.
Ну одно дело,когда человек прикоснулся к изучению языков в детстве,привезли или родился здесь,финский ,как родной.
Или за финна замуж,в одной кровати лет 20,там язык и без курсов сам научится.
В финской школе сильный упор на языки,учат правильно,не то,что во времена СССР,что мог переводить,а убежать не смог.
А если бабушка приехала в Суоми,за 50 лет уже,то говорит о деменции и языках проше будет с собакой.
Всему свое время.
Старт у всех с разных позиций.

Ashley
17-03-2021, 15:37

Я читаю по этой ссылки

Согласно закону, исключения из требования владения языком могут быть предоставлены, если:
- Вам больше 65 лет-
- Ваше здоровье мешает вам приобрести необходимые языковые навыки
- Вы приехали в Финляндию как взрослый и неграмотны (не умеете читать и писать)
- Вы указываете особую и вескую причину для предоставления исключения.

Иные основания исключения из требования владения языком
1. Основания, связанные с работой
Исключение из требования о знании языка может быть сделано, если вам неоправданно трудно получить постоянную работу на полную ставку без финского гражданства.

Однако исключения по этой причине очень редки, потому что очень мало рабочих мест, требующих финского гражданства.

2. Другие особые и веские причины
Исключение из требования о знании языка также может быть сделано, если вы не можете приобрести достаточные языковые навыки по другим веским причинам, не связанным с вашим возрастом, здоровьем, неграмотностью или работой.

Если вы подаете заявление об исключении из требования владения языком на основании таких причин, вы должны указать их все в своем заявлении и приложить к нему все заявления и документы, подтверждающие ваши причины.

Также приложите к заявлению справку об изучении финского или шведского языка и сертификаты, которые вы получили по ним.

Когда Иммиграционная служба Финляндии оценивает представленные вами основания, принимается во внимание ваша личная жизненная ситуация и все обстоятельства, влияющие на нее. Ваш собственный опыт того, как эти основания влияют на ваши языковые навыки, не гарантирует, что вам будет предоставлено исключение из требований к языковым навыкам.

Например, следующие причины не являются достаточным основанием для исключения:

- Вы давно живете в Финляндии и не совершали никаких преступлений. Выполнение других требований для получения гражданства не влияет на оценку требований к языковым навыкам и не оправдывает исключения из этого требования.
- Путешествовать с действующим паспортом сложно.
- Члены вашей семьи уже имеют финское гражданство.
- Сложная жизненная ситуация мешает вам учиться в данный момент. Препятствия на пути к изучению языка должны быть постоянными, а это означает, что, например, уход за родственником или родитель маленьких детей не дает вам права на исключение.

Также обратите внимание, что мы не можем оценить, можете ли вы изучать или выучить язык, если вы участвовали в языковых курсах только в течение короткого времени или совсем не участвовали.
https://migri.fi/en/other-grounds-for-an-exception-to-the-language-skills-requirement
https://migri.fi/en/exceptions-to-the-language-skills-requirement

PS :lamo:
т.е. получается, если на адаптацию дается от 3 до 5 лет и Вы посещали курсы финского языка и не смогли несколько раз сдать тест на гражданство, то..........
вероятно, можно попробовать попросить его без Сертификата о знании финского языка...

ИванПетрович
17-03-2021, 22:46
Согласно закону, исключения из требования владения языком могут быть предоставлены, если:
- Вам больше 65 лет-
- Ваше здоровье мешает вам приобрести необходимые языковые навыки
- Вы приехали в Финляндию как взрослый и неграмотны (не умеете читать и писать)
- Вы указываете особую и вескую причину для предоставления исключения.

т.е. получается, если на адаптацию дается от 3 до 5 лет и Вы посещали курсы финского языка и не смогли несколько раз сдать тест на гражданство, то..........
вероятно, можно попробовать попросить его без Сертификата о знании финского языка...
Во ровно этот текст мне и читали, пока разводили, на переводы, поездки, заполнения анкеты и еще добавили, что я 30 лет исправно и совсем не плохо, (с пятью цифрами доход) всего этого счастья заслуживаю. Итоги. Каждая поездка с переводом 600 евроХ2. Заполнение анкеты вроде по 800 плюс опять перевод 300. Штраф за парковку 100. Плюс потерянное время, и другой блуд. НЕ ДАДУТ. 1000% лажа. Рассказывать может любой, нет ни одного что бы вылез и сказал. А МНЕ ДАЛИ ПАЧПОРТ,

Naali
17-03-2021, 23:31

Почему не может? Тест-то не сложный. Как там у Тимченко с финским не знаю, но знала людей которые тест кое-как сдали практически не умея говорить.

vaseк
17-03-2021, 23:48
тимченко в 47 лет гражданство получал, проживая 8 лет в финляндии.
справки о кости в голове, выдают с 65 лет.

ИванПетрович
19-03-2021, 20:27
никак один из членов кооператива Озеро сюда, к нам плебеям, подгреб...
Нет, не к плебеям, а к бездельникам. Насмотрелся на таких, в филиале универа в в Йотзено. Сидят 50 оболтусов от биржи труда, половина азиаты, четверть африканцы, остальные финские жены из карельских деревушек. У них самая радость была, когда преподаватель болел или занятия отменяли. Халявщики есть точно описать. А что , тоже из этих будете?

ИванПетрович
19-03-2021, 20:34
Почему не может? Тест-то не сложный. Как там у Тимченко с финским не знаю, но знала людей которые тест кое-как сдали практически не умея говорить.
С Тимченко, Ротенбергами и Ивановым.. просто .... Есть журналист, пишет много о русских Оути Саловаара. Так вот она задалась целью, еще в 98 выяснить где и кто в Финляндии, принимал экзамены по знанию финского языка у выше указанных финских граждан. Журналист, с опытом, все знающий в Финляндии. Так не нашла ни одной бумаги. Тайна великая эти экзамены. И подобный фокус о награждении званием Белого Рыцаря.. финская высшая награда, единственного русского гражданина, директора питерского Водоканала...коррупционер и взяточник до мозга костей. Так и не нашёлся финский документ, с какой кстати, и за что конкретно, наградили.

~aurinko~
19-03-2021, 20:37
С Тимченко, Ротенбергами и Ивановым.. просто .... Есть журналист, пишет много о русских Оути Саловаара. Так вот она задалась целью, езе в 98 выяснить где и кто в Финляндии, принимал экзамены по знанию финского языка у выше указанных финских граждан. Журналист, с опытом, все знающий в Финляндии. Так не нашла ни одно бумаги. Тайна великая эти экзамены. И подобный фокус о награждении званием Белого Рыцаря.. финская высшая награда, единственного русского гражданина, директора питерского Водоканала...коррупционер и взяточник до мозга костей. Так и не нашёлся финский документ, с какой кстати, и за что конкретно, наградили.
Раньше не надо было сдавать экзамен по финскому языку. Можно было просто поговорить с учителем финского языка.

vaseк
19-03-2021, 20:52
тогда любой учитель финского мог написать бумагу о знании языка, достаточного для гражданства.
встречаю людей из 90-х с паспортами, не знающих язык.
обычные люди, работающие за 13 евро в час, вовсе не олигархи.

rapala
19-03-2021, 21:34
Нет, не к плебеям, а к бездельникам. Насмотрелся на таких, в филиале универа в в Йотзено. Сидят 50 оболтусов от биржи труда, половина азиаты, четверть африканцы, остальные финские жены из карельских деревушек. У них самая радость была, когда преподаватель болел или занятия отменяли. Халявщики есть точно описать. А что , тоже из этих будете?
не в курсе к кому вы меня приписываете.надеюсь не к финским женам, я еще не готов к такому радикальному изменению,
я буду из тех, кто еще босоногим бегая. с дедом по фински огрызался. так что отметка Фин у меня в св-ве о рождении стоит..

ИванПетрович
19-03-2021, 21:52
Раньше не надо было сдавать экзамен по финскому языку. Можно было просто поговорить с учителем финского языка.
Ой не надо только. Оути не дура, что бы искать то, чего не надо сдавать. Да и общался я Питере и Москве с Тимченко, как конь он ржал на вопрос об экзамене.

ИванПетрович
19-03-2021, 21:53
не в курсе к кому вы меня приписываете.надеюсь не к финским женам, я еще не готов к такому радикальному изменению,
я буду из тех, кто еще босоногим бегая. с дедом по фински огрызался. так что отметка Фин у меня в св-ве о рождении стоит..
А русский паспорт выдали за какие заслуги?

~aurinko~
19-03-2021, 22:04
Ой не надо только. Оути не дура, что бы искать то, чего не надо сдавать.
Не на столько умна, чтобы знать законы своей страны.

ponom
19-03-2021, 22:11
Да и общался я Питере и Москве с Тимченко, как конь он ржал на вопрос об экзамене.
Можно подробнее?

Suhov
19-03-2021, 22:57

Я читаю по этой ссылки

Можете получить, конечно, но с тестом, разумеется. Так же как "каждый гражданин имеет право на труд". Право есть, но труда у некоторых нет, видимо для труда одного права недостаточно, иногда нужно доказать свою способность этот труд исполнять.

Ashley
20-03-2021, 01:16
Во ровно этот текст мне и читали, пока разводили, на переводы, поездки, заполнения анкеты и еще добавили, что я 30 лет исправно и совсем не плохо, (с пятью цифрами доход) всего этого счастья заслуживаю. Итоги. Каждая поездка с переводом 600 евроХ2. Заполнение анкеты вроде по 800 плюс опять перевод 300. Штраф за парковку 100. Плюс потерянное время, и другой блуд. НЕ ДАДУТ. 1000% лажа. Рассказывать может любой, нет ни одного что бы вылез и сказал. А МНЕ ДАЛИ ПАЧПОРТ,

"Разводили", если пытались решить через "многообещающую" частную лавочку, вероятно? :lamo: :D

Обычно готовят к экзамену на курсах и оттуда дружненько группой и сдают.

По поводу пачпорта. Возможно, действительно, в любой стране дадут невероятному ученому или важному шпиону :lamo: :D

ИванПетрович
20-03-2021, 01:25
Можно подробнее? Не подробно но, можно. При советской власти, были некоторые интересы в Киришах. А в 90 в Хельсинки, рядом с экспланадой, был, вроде и есть, русский магазин, назывался Русские Деликатесы. Владели им хорошие ребята муж и жена, родственники бывшего председателя Госбанка СССР.. там было что-то вроде клуба по интересами. Некоторые люди там и виделись частенько. Заходили в рядом расположенный ресторанчик, особенно в Хавис Аманду. Или часто летали на одних и тех же рейсах, на самолете в Ленинград и обратно. В Бизнес классах пересекались, или отеле Как правило в понедельник туда, пятница четверг обратно. Много полезных знакомств появлялось. Консульство питерское часто приемы проводило, по тому или иному поводу. ТПП, Посольство.. На машинах и автобусах, торчать на границе никто не хотел.
Ну, а вопрос легализации в Финляндии был всем интересен, и каждый хотел его по быстрому решить. Бизнес время требовал, по курсам бегать было некогда. Я например почти на все 100 догадываюсь что Тимченко помог, но это в конце концов было его финское дело.
А вам то знать это зачем?

Linni
20-03-2021, 07:45
Если б Вам оно настолько было не нужно, вы во-первых не распинались перед нами в этом, а во-вторых, не стали бы на него подавать в принципе. А так больше похоже, что хотелось, но без языка не прокатило и вы теперь желчью поливаете всех и вся, кто язык выучил, чтоб самому себе видимо доказать, что все дураки а вы один в белом пальто.

Насколько я понимаю, финское гражданство (если посмотреть реально) нужно в общем-то для:
1) для личного самоутверждения... в смысле "Я могу!"
2) для получения финской пенсии, если хочется/нужно переехать жить в РФ/другую страну в старости и сохранить при этом
финскую пенсиюанина
3) если хочешь жениться/выйти замуж за гражданина , например РФ и не можешь его содержать.

Других действительно серьезных оснований для такой необходимости нет.. Может я ошибаюсь...

Linni
20-03-2021, 07:57
"Разводили", если пытались решить через "многообещающую" частную лавочку, вероятно? :lamo: :D

Обычно готовят к экзамену на курсах и оттуда дружненько группой и сдают.

По поводу пачпорта. Возможно, действительно, в любой стране дадут невероятному ученому или важному шпиону :lamo: :D

Странно другое.... Такого крутого бизнесмена, вечно работающего...какая-то "баба" из магазина так развела!

Vavilen
20-03-2021, 08:19
Просто хочет человек пообшаться,пандемия ведь,а темы другие неинтересны.
Странно другое.... Такого крутого бизнесмена, вечно работающего...какая-то "баба" из магазина так развела!
А может это тот самый,,петрович,,? :smoke:

Naali
20-03-2021, 14:30
Насколько я понимаю, финское гражданство (если посмотреть реально) нужно в общем-то для:
1) для личного самоутверждения... в смысле "Я могу!"
2) для получения финской пенсии, если хочется/нужно переехать жить в РФ/другую страну в старости и сохранить при этом
финскую пенсиюанина
3) если хочешь жениться/выйти замуж за гражданина , например РФ и не можешь его содержать.

Других действительно серьезных оснований для такой необходимости нет.. Может я ошибаюсь...

4) Чтобы голосовать за кого хочешь.
5) Чтобы работть и жить в любой стране ЕС или Скандинавии.
6) Чтобы иметь возможность уехать из страны и потом вернуться.

Для получения заработанной пенсии за границей быть гражданином как раз не обязательно.

Naali
20-03-2021, 14:49
С Тимченко, Ротенбергами и Ивановым.. просто .... Есть журналист, пишет много о русских Оути Саловаара. Так вот она задалась целью, еще в 98 выяснить где и кто в Финляндии, принимал экзамены по знанию финского языка у выше указанных финских граждан. Журналист, с опытом, все знающий в Финляндии. Так не нашла ни одной бумаги. Тайна великая эти экзамены.

Я не думаю что эту информацию легко найти. Migri скорее всего не рассказывает журналистам, а найти, например, того человека который просто помнит кого-то на тесте очень непросто.

ИванПетрович
20-03-2021, 15:01
4) Чтобы голосовать за кого хочешь.
5) Чтобы работть и жить в любой стране ЕС или Скандинавии.
6) Чтобы иметь возможность уехать из страны и потом вернуться.

Для получения заработанной пенсии за границей быть гражданином как раз не обязательно.

ПМЖ это:
1. Возможность ездить в ЕС куда угодно и когда угодно, включая и вернуться когда угодно и куда угодно, с любым паспортом, включая русский, сомалийский, турецкий. В том числе и работать где угодно, и получать доход.
2.Получать пенсию финскую, греческую, русскую, или любую иную можно не зависимо от вида и цвета паспорта, надо только социальные взносы в страховой фонд платить.
3. Голосовать за кого угодно, это очень важно, важнее всего на свете, что было раньше сказано, и придумано. Для голосования граждане и существуют. Особенно обученные на курсах биржи труда. Именно они пополняют ряды истиных финнов.

Паспорт финский нужен для основной цели: сидеть на бирже труда, ходить по курсам переобучения, рожать детишек, получать пособие от КЕЛА, как нищему, по сути паразитировать на чужих , в том числе и моих, выплаченных налогах, и тех кто работает и сачка не гоняет.
Еще появлялся право, при наличии паспорта голосовать за президента, который совсем не слабо себе чувствует, и сидит не меньше чем русские секретари КПССС или ново изданные президенты.. Но важно чувствовать себя гражданином, каждый раз когда КЕЛА перечисляет тебе копейки.

ИванПетрович
20-03-2021, 15:04
Я не думаю что эту информацию легко найти. Migri скорее всего не рассказывает журналистам, а найти, например, того человека который просто помнит кого-то на тесте очень непросто.
Надо не думать, а знать. Есть журналистский запрос. На него надо ответить, и не мигри, а через верховный суд Финляндии.
Так вот суд ответил - нет документов, именно по этим людям исчезли или испарились.
Или вы точно знает что Тимченко с Ротенбергами сразу выучили финский язык и присутствовали на их экзамене?

Crest
20-03-2021, 15:11
ПМЖ это:
1. Возможность ездить в ЕС куда угодно и когда угодно, включая и вернуться когда угодно и куда угодно, с любым паспортом, включая русский, сомалийский, турецкий. В том числе и работать где угодно, и получать доход.
2.Получать пенсию финскую, греческую, русскую, или любую иную можно не зависимо от вида и цвета паспорта, надо только социальные взносы в страховой фонд платить.
3. Голосовать за кого угодно, это очень важно, важнее всего на свете, что было раньше сказано, и придумано. Для голосования граждане и существуют. Особенно обученные на курсах биржи труда. Именно они пополняют ряды истиных финнов.

Паспорт финский нужен для основной цели: сидеть на бирже труда, ходить по курсам переобучения, рожать детишек, получать пособие от КЕЛА, как нищему, по сути паразитировать на чужих , в том числе и моих, выплаченных налогах, и тех кто работает и сачка не гоняет.
Еще появлялся право, при наличии паспорта голосовать за президента, который совсем не слабо себе чувствует, и сидит не меньше чем русские секретари КПССС или ново изданные президенты.. Но важно чувствовать себя гражданином, каждый раз когда КЕЛА перечисляет тебе копейки.
Для того что бы работать где угодно нужно получить разрешение той где угодной страны. Для граждан Финляндии и прочей ЕС такое разрешение не нужно, нашёл место и работай.

ponom
20-03-2021, 17:19
Не подробно но, можно. При советской власти, были некоторые интересы в Киришах. А в 90 в Хельсинки, рядом с экспланадой, был, вроде и есть, русский магазин, назывался Русские Деликатесы. Владели им хорошие ребята муж и жена, родственники бывшего председателя Госбанка СССР.. там было что-то вроде клуба по интересами. Некоторые люди там и виделись частенько. Заходили в рядом расположенный ресторанчик, особенно в Хавис Аманду. Или часто летали на одних и тех же рейсах, на самолете в Ленинград и обратно. В Бизнес классах пересекались, или отеле Как правило в понедельник туда, пятница четверг обратно. Много полезных знакомств появлялось. Консульство питерское часто приемы проводило, по тому или иному поводу. ТПП, Посольство.. На машинах и автобусах, торчать на границе никто не хотел.
Ну, а вопрос легализации в Финляндии был всем интересен, и каждый хотел его по быстрому решить. Бизнес время требовал, по курсам бегать было некогда. Я например почти на все 100 догадываюсь что Тимченко помог, но это в конце концов было его финское дело.
А вам то знать это зачем?
Просто любопытно. Спасибо за ответ. Хотя первоначально Вы говорили про общение в Москве и СПБ, а сейчас - про общение в Финляндии и в аэропортах. Если оба утверждения верны, то получается, что Вы с Тимченко в Москве и СПБ общались в аэропорту, задавали вопросы про языковые экзамены, а он в ответ "ржал как конь"? Спрашиваю просто, чтобы уточнить, правильно ли я Вас понял. Излагаете очень интересно, но фрагментарно.

ponom
20-03-2021, 17:20
Или вы точно знает что Тимченко с Ротенбергами сразу выучили финский язык и присутствовали на их экзамене?
Вам уже два или три раза тонко намекнули, что в те времена не нужно было сдавать языковый экзамен, чтобы получить гражданство.

Naali
20-03-2021, 17:56
ПМЖ это:

В других странах Шенгена можно быть 90 дней из 180, и для работы обычно нужно разрешение. На страны ЕС которые не страны Шенгена это не распостраняется.

Похоже виноград очень зелен.

К тому же вам финское гражданство похоже нужно ещё и для того чтобы избавиться от российского, как вы писали в другой теме.

Для пользования услугами местной социальной помощи оно как раз совсем не нужно.

KALAMIES
20-03-2021, 17:57
Просто любопытно. Спасибо за ответ. Хотя первоначально Вы говорили про общение в Москве и СПБ, а сейчас - про общение в Финляндии и в аэропортах. Если оба утверждения верны, то получается, что Вы с Тимченко в Москве и СПБ общались в аэропорту, задавали вопросы про языковые экзамены, а он в ответ "ржал как конь"? Спрашиваю просто, чтобы уточнить, правильно ли я Вас понял. Излагаете очень интересно, но фрагментарно.
Да это сказки, "брата Grib" :)

KALAMIES
20-03-2021, 18:00
Вам уже два или три раза тонко намекнули, что в те времена не нужно было сдавать языковый экзамен, чтобы получить гражданство.
Человек бизнесом 30 лет здесь занимался, некогда было бумажки подать. Не то, что бездельник Т... ко. :lol:

Naali
20-03-2021, 18:04

Про то как его получали Тимченко с Ротенбергами я не знаю, но я знаю что когда оно понадобилось мне то цена языкового вопроса была сто с небольшим евро и 7 часов моего времени.

gami 1
20-03-2021, 18:08
Это время,когда можно было подать заявление на граждан. Финляндии без экзамена(надо было приложить к заявлению документ о владении финским или шведским) и не отказатся от другого гражданства ,было всего 1,5 года.Т.к. до 06.2002 нельзя было получить гражданство Финляндии не отказавшись от другого,И даже когда в начале 2002г, Президент продавила закон ,позволяющий не отказываться от имеющего гражданства при приобретении гражданства Финляндии,иностранцы не желающие отказаться от своего гражданства,не очень в это верили.А с 2004г. ввели закон об YKI .

~aurinko~
20-03-2021, 18:10
Тогда не нужно было сдавать экзамен. И тогда гражданство ждали даже по 5 лет. Документ о гражданстве подписывал президент и сам документ был красивый, не то, что потом:)

gami 1
20-03-2021, 18:30
Тогда не нужно было сдавать экзамен. И тогда гражданство ждали даже по 5 лет. Документ о гражданстве подписывал президент и сам документ был красивый, не то, что потом:)
Да. Помню как в навостях 4-канала Э.Гусатинская(СПЕКТР-кто не знает) говорила,что ждёт решения по гражданству 3 года,а у неё мать гражданка ФИ по рождению.Т.е. она обращалась по ilmoitus ,а не hakemus.

~aurinko~
20-03-2021, 18:37
Да. Помню как в навостях 4-канала Э.Гусатинская(СПЕКТР-кто не знает) говорила,что ждёт решения по гражданству 3 года,а у неё мать гражданка ФИ по рождению.Т.е. она обращалась по илмоитус ,а не хакемус.
Я ждала два года и примерно 2 месяца. Тогда считалось, что я получила гражданство быстро. До этого ждали дольше.

grazhd
20-03-2021, 18:46
Я ждала два года и примерно 2 месяца. Тогда считалось, что я получила гражданство быстро. До этого ждали дольше.
Ужас какой.

~aurinko~
20-03-2021, 18:56
Ужас какой.
Почему ужас? Это было совершенно нормальным.

grazhd
20-03-2021, 18:59
Почему ужас? Это было совершенно нормальным.
Это взгляд с сегодняшней точки зрения.

Ashley
20-03-2021, 21:01
А я сдала тест , получила Сертификат, замоталась в делах, сразу на гражданство не подала, пока случайно не узнала, что Сертификат действовал в течение, кажется, 3-х лет. Подала почти в конце его действия . Дали быстро.

ИванПетрович
20-03-2021, 21:22
Про то как его получали Тимченко с Ротенбергами я не знаю, но я знаю что когда оно понадобилось мне то цена языкового вопроса была сто с небольшим евро и 7 часов моего времени.
Взятку что ли дали сто с небольшим за сдачу экзамена, как ТимченкоРотенберги??
Или за 7 часов выучили финский язык?
Может оплата экзамена и время на него затраченное, так 7 часов что-то много экзамен сдавать.

Язык к финский где изучали по Скайпу?
:shuffle:

Naali
20-03-2021, 21:28
Взятку что ли дали сто с небольшим за сдачу экзамена, как ТимченкоРотенберги??
Или за 7 часов выучили финский язык?
Может оплата экзамена и время на него затраченное, так 7 часов что-то много экзамен сдавать.

Язык к финский где изучали по Скайпу?
:shuffle:

Да, оплата экзамена и время на него затраченное. Я тоже считаю что 7 часов многовато, но тогда экзамен был 7 часов. Для keskitaso вроде был 6, что тоже довольно много.

Язык в основном изучала в процессе его использования. В Финляндии и без Скайпа есть довольно много народу который говорит по-фински.

Ashley
20-03-2021, 21:32
Надо не думать, а знать. Есть журналистский запрос. На него надо ответить, и не мигри, а через верховный суд Финляндии.
Так вот суд ответил - нет документов, именно по этим людям исчезли или испарились.

А Вы с какой целью этим интересуетесь?
Зачем Вам это?
Правильно ли я понимаю, что из расследования и ожидаемого Вашего варианта Решения суда, Вы хотели сделать судебный прецедент для получения гражданства не сдавая экзамена?

Извините - суд мог лишь ответить по поводу закона о защите личных данных.

Ну или скиньте сюда только номера законов и §§ ответа.

ИванПетрович
20-03-2021, 23:22
А Вы с какой целью этим интересуетесь?
Зачем Вам это?
Правильно ли я понимаю, что из расследования и ожидаемого Вашего варианта Решения суда, Вы хотели сделать судебный прецедент для получения гражданства не сдавая экзамена?

Извините - суд мог лишь ответить по поводу закона о защите личных данных.

Ну или скиньте сюда только номера законов и §§ ответа.
Одно слово дама.
Повторю второй раз.
Финская журналистка, несколько лет искала по всем возможным каналам сведения о сдаче языкового экзамена тимченкоротенбергамиивановым, настоящими финскими гражданами, имеющие паспорта и любящие свою вторую родину Финляндию.
Они же финские предприниматели, внезапно оказавшиеся друзьями ВВП. Искала несколько лет. Искала сама, искала через знакомых, искала при помощи студии А1 и финского Агентства журналистских расследований.
Итог поисков - ноль.
Нет вообще никаких документов в отношении именно этих лиц. А финский язык они не знают, и попытки с ними говорить на финском языке, вызывают у этих граждан дикий смех и судороги. Решения президента финского тоже не было. Гражданство финское есть, паспорта есть, язык вроде как сдавали, но говорить по фински не могут. И где сдавали неизвестно.
Вот и вся история. Суд финский был последней инстанцией что бы получить документы из Архива. А бумаги съела моль и мыши.

Моё дело другое.
Человек, которого я знаю с 90 года, продавец К Раута, правда он там такой не один, а их там целая русская семейка, включая финнов с русским языком - 8 человек. Навешала мне лапшу на уши про 65 лет, и возможность. ЯКОБЫ, ввиду длительного проживания, разрешения закона, не сдавать экзамен по языку.
Ссылалась при обмане на своего папу, маму , и еще Бог знает кого.
В итоге, я просто потерял время и немного денег, и выглядел конечно глупо в МИГРИ.
Нет никакого одобрения получить гражданство и паспорт, без сдачи экзамена. Не существует. И плевать что я 30 лет плачу налоги, и трудоустраивал финских граждан. Вот если бы был нищебродом, тогда бы меня кормили гороховым супом, учили бы на разных курсах, в том числе бы готовили бы усиленно к экзамену по языку.
А я глупец, городился большими налогами радовался бизнесу, вместо того, что бы торчать на бирже труда.
Отсюда вывод, что паспорт могут получать только те, у кого ничего нет и не будет. Надо было рвануть вовремя во Францию, Словению, или другую страну, где успешный бизнес дает бизнесмену стать гражданином. Содержать себя, и платить налоги, а не стоять в очереди на финской бирже труда..

Однако ПМЖ, меня тоже вполне удовлетворяет. Немного противно видеть рядом с собой тимченкоротенбергов, но стерпеть можно все.
Что делать, если финскому государству нужнее рабочие руки в теплицах с земляникой, или вообще без работы, чем предприниматели с 30 летней историей уплаты финских налогов.

Единственное сильно огорчает, невозможность мне голосовать за финского Президента. Но, мне кажется я это горе как ни-будь переживу. Роняя скупую мужскую слезу.

vaseк
20-03-2021, 23:50
ты же выше сам писал, что тебе зачитали в мигри, что нужна справка о деменции.
продавщица с к-рауты об этом не предупреждала?
тогда она не правильно отработала, но она же не юрист.
расскажи это врачу, бизнесмену с 30-летним стажем, доверяющему юридическим знаниям продавщиц, такую справку выдадут легко.

~aurinko~
21-03-2021, 00:19
Одно слово дама.
Повторю второй раз.
Финская журналистка, несколько лет искала по всем возможным каналам сведения о сдаче языкового экзамена тимченкоротенбергамиивановым, настоящими финскими гражданами, имеющие паспорта и любящие свою вторую родину Финляндию.
Они же финские предприниматели, внезапно оказавшиеся друзьями ВВП. Искала несколько лет. Искала сама, искала через знакомых, искала при помощи студии А1 и финского Агентства журналистских расследований.
Итог поисков - ноль.
Нет вообще никаких документов в отношении именно этих лиц. А финский язык они не знают, и попытки с ними говорить на финском языке, вызывают у этих граждан дикий смех и судороги. Решения президента финского тоже не было. Гражданство финское есть, паспорта есть, язык вроде как сдавали, но говорить по фински не могут. И где сдавали неизвестно.
Вот и вся история. Суд финский был последней инстанцией что бы получить документы из Архива. А бумаги съела моль и мыши.

Моё дело другое.
Человек, которого я знаю с 90 года, продавец К Раута, правда он там такой не один, а их там целая русская семейка, включая финнов с русским языком - 8 человек. Навешала мне лапшу на уши про 65 лет, и возможность. ЯКОБЫ, ввиду длительного проживания, разрешения закона, не сдавать экзамен по языку.
В итоге, я просто потерял время и немного денег, и выглядел конечно глупо в МИГРИ.
Нет никакого одобрения получить гражданство и паспорт, без сдачи экзамена. Не существует. И плевать что я 30 лет плачу налоги, и трудоустраивал финских граждан. Вот если бы был нищебродом, тогда бы меня кормили гороховым супом, учили бы на разных курсах, в том числе бы готовили бы усиленно к экзамену по языку.
А я глупец, городился большими налогами радовался бизнесу, вместо того, что бы торчать на бирже труда.
Отсюда вывод, что паспорт могут получать только те, у кого ничего нет и не будет. Надо было рвануть вовремя во Францию, Словению, или другую страну, где успешный бизнес дает бизнесмену стать гражданином. Содержать себя, и платить налоги, а не стоять в очереди на финской бирже труда..

Однако ПМЖ, меня тоже вполне удовлетворяет. Немного противно видеть рядом с собой тимченкоротенбергов, но стерпеть можно все.
Что делать, если финскому государству нужнее рабочие руки в теплицах с земляникой, или вообще без работы, чем предприниматели с 30 летней историей уплаты финских налогов.

Единственное сильно огорчает, невозможность мне голосовать за финского Президента. Но, мне кажется я это горе как ни-будь переживу. Роняя скупую мужскую слезу.
Так в чём проблема? Не могли сами узнать в мигри что надо для того, чтобы получить гражданство. Теперь вам оно и не нужно. Радуйтесь.

vaseк
21-03-2021, 00:29
Да это сказки, "брата Grib" :)
чот сомневаюсь
тот выклпдывал координаты грамотных юристов, а это кать из к-раут юзает.
или деменция имеет необратимые последствия?

A19
21-03-2021, 08:49
А я сдала тест , получила Сертификат, замоталась в делах, сразу на гражданство не подала, пока случайно не узнала, что Сертификат действовал в течение, кажется, 3-х лет. Подала почти в конце его действия . Дали быстро.

Сколько её на этом форуме поправляли по этому поводу? Как минимум дважды.

Текущая цитата с migri (https://migri.fi/yleinen-kielitutkinto-yki) (в самом низу):

"HUOM. Yleisen kielitutkinnon rakenne muuttui vuonna 2012. Jos olet suorittanut tutkinnon vuosina 2002–2011, kielitaitosi tasoa on arvioitu todistuksessa myös yleisesti. Kansalaisuuden saamiseen riittää silloin yleistaso kolme (3). Ennen vuotta 2002 suoritetuissa tutkinnoissa yleistason täytyy olla vähintään neljä (4)."

То есть сейчас для гражданства можно использовать результат YKI первой редакции, с давностью 20 лет.

Vadim Viipuri
21-03-2021, 13:42
Ну вот, получается...
Только с справкой о несостоянии выучить язык...
А в этой теме:http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77624, меня уже убедили, что достаточно только 65+ и тодистус о знании языка А 1-2...
А на практике оказывается, что все как я и говорил изначально...
Печалька :ass:

Ashley
21-03-2021, 15:08
Сколько её на этом форуме поправляли по этому поводу? Как минимум дважды.

Текущая цитата с migri (https://migri.fi/yleinen-kielitutkinto-yki) (в самом низу):

"HUOM. Yleisen kielitutkinnon rakenne muuttui vuonna 2012. Jos olet suorittanut tutkinnon vuosina 2002–2011, kielitaitosi tasoa on arvioitu todistuksessa myös yleisesti. Kansalaisuuden saamiseen riittää silloin yleistaso kolme (3). Ennen vuotta 2002 suoritetuissa tutkinnoissa yleistason täytyy olla vähintään neljä (4)."

То есть сейчас для гражданства можно использовать результат YKI первой редакции, с давностью 20 лет.

Ну значит подала на гражданство в 2010-м . Что то около того. Получила в 2011-м.
Не помню подробностей.
У меня отца убили в то время и находилась в стрессе.

Да. посмотрела сейчас. На курсах была в 2008-м
Значит просто подходил срок окончания приведенного Вами положения по поводу "до 2012-го"

Ну все-равно я, чисто по подсказке одного хорошего человека с форума, успела подать.

Ashley
21-03-2021, 15:36
Видите ли... если бы Вы попробовали пойти на курсы и пошли вместе с группой сдавать экзамен, то Вам стало бы очевидно, что никто Вас на экзамене не собирается валить.
Более того, сейчас экзамен упростили и он не такой сложный, как был 10 лет назад.

Идите и сдайте хотя бы на "3".

Переборите уже свой страх!
https://www.oph.fi/fi/koulutus-ja-tutkinnot/tutkintopaivat-ja-paikat

Одно слово дама.
Повторю второй раз.
Итог поисков - ноль.

Моё дело другое.

ИванПетрович
21-03-2021, 15:54
Видите ли... если бы Вы попробовали пойти на курсы и пошли вместе с группой сдавать экзамен, то Вам стало бы очевидно, что никто Вас на экзамене не собирается валить.
Более того, сейчас экзамен упростили и он не такой сложный, как был 10 лет назад.

Идите и сдайте хотя бы на "3".

Переборите уже свой страх!
https://www.oph.fi/fi/koulutus-ja-tutkinnot/tutkintopaivat-ja-paikat
НЕ понял где вы видите страх?

Вы не ответили сколько времени вы ходили на эти курсы сами?

Что вам понадобилось, что бы биржа труда вас зачислила на курсы? Зачем обходить вопросы?

ИванПетрович
21-03-2021, 16:00

Учитель должен быть с лицензией - раз.
Что бы просто поговорить - учитель ставит условие посещать курсы финского языка не менее пол года.
Направление на курсы надо получить на БИРЖЕ труда, при доходе ноль.
Ближайшие курсы в Юваскиля, где в военных бывших казармах проживает примерно тысяч 20 сомалийцев и других мусульман. И нужна регистрация места жительства там же или в районе.
Уж извините.
В Хельсинки переть и там прикидываться нищебробдом?

pikkupupu
21-03-2021, 16:11
Что бы просто поговорить - учитель ставит условие посещать курсы финского языка не менее пол года.
Ближайшие курсы в Юваскиля, где в военных бывших казармах проживает примерно тысяч 20 сомалийцев и других мусульман. И нужна регистрация места жительства там же или в районе.
Уж извините.

Никакие учителя уже давно не выдают справок, а курсов много и помимо биржи. Вы кажется просто из тех кто ищет не возможности, а оправдания. Но зачем перед форумом-то оправдываться? Нам абсолютно фиолетово ваше гражданство и знание финского.

Ashley
21-03-2021, 16:17
НЕ понял где вы видите страх?

Вы не ответили сколько времени вы ходили на эти курсы сами?

Что вам понадобилось, что бы биржа труда вас зачислила на курсы? Зачем обходить вопросы?
Тогда если это не страх, то гордыня. Ну или носитесь с самим собой. Или не нужно Вам второе гражданство.
Иначе давно бы пошли и сдали.

Не видела Ваших вопросов .
Относительно меня, то я прошла все этапы курсов финского языка и после сама специально нашла курсы по подготовке именно к экзамену на гражданство, которые шли 1 месяц и моталась туда за 100 км.
Как говорится, когда есть цель..... к ней и идешь.

БЕЗ ОБИД.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО.

Вот учебные места. Suomen kansalaisuus kokeiden valmistelukurssit Курсы подготовки к экзамену на финское гражданство
Связывайтесь , готовьтесь и сдавайте уже.

Omnia, Espoon työväenopisto
Wahren-opisto
Edupoli Helsinki
Helsingfors Arbis - Helsingin kaupungin ruotsinkielinen työväenopisto
Helsingin aikuisopisto
Lauttakylän lukion aikuislinja
Hyria koulutus Oy
Saamelaisalueen koulutuskeskus
Jyväskylän kansalaisopisto
Kaukametsän opisto
Axxell Monikulttuurisuuskeskus Karjaa
Keski-Pohjanmaan ammattiopisto
Kotkan opisto
Kuopion kansalaisopisto
Savon ammatti-ja aikuisopisto
Koulutuskeskus Salpaus
Saimaan ammattiopisto Sampo
Medborgarinstitutet i Mariehamn
Etelä-Savon ammattiopisto
Pieksämäen Seutuopisto
Edupoli Porvoo
Rauman kansalaisopisto
Riihimäen aikuislukio
Rovaniemen kansalaisopisto
Salon seudun aikuisopisto
Seinäjoen kansalaisopisto
Tampereen Aikuiskoulutuskeskus
EduVamia
Vasa arbetarinstitut
Axxell Monikulttuurisuuskeskus Vantaa
Vantaan aikuisopisto
Vanajaveden Opisto
Saimaan ammattiopisto Sampo
Amiedu Helsinki
Tredu (Tampereen seudun ammattiopisto)
Luksia
Helsingin suomenkielinen työväenopisto
Iisalmen kansalaisopisto
Oulun seudun ammattiopisto
Linnalan opisto
Turun kristillinen opisto
Lärkkulla folkakademi
Axxell Monikulttuurisuuskeskus Helsinki
Osuuskunta Opetus ja ohjaus
Etelä-Kymenlaakson ammattiopisto EKAMI
Oulun aikuislukio
Arffman Consulting Oy, Vantaa
Arffman Consulting Oy, Espoo
Arffman Consulting Oy, Helsinki
Turun ammatti-instituutti
Paasikivi-Opisto
Aikuiskoulutus Taitaja
Riveria kesäyliopisto
Kielikoulu Nuevo Mundo Oy

Учитель скажет когда сдают. Даст анкеты.
Но вот ссылка на всякий случай
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen
и помните что для получения гражданства не нужен высший уровень знания языка. Достаточно среднего keskitaso.

~aurinko~
21-03-2021, 16:44
Уж извините.
Сейчас надо сдавать экзамен. Раньше можно было пойти к учителю финского в финскую школу. Учитель не ставил никаких условий. Ему всё равно где человек выучил финский. Кто-то учил ещё в России.

Вы понимаете что форумчанам всё равно есть у вас гражданство или нет?

Ashley
21-03-2021, 17:47
Уж извините.
Ёшкин кот..
обратитесь вот сюда:

VALMA обучение
- Opiskelet suomen kielellä. Jos sinulla ei ole perusopetuksen päättötodistusta tai YKI-todistusta, sinun tulee tehdä suomen kielen testi.
- Вы учитесь на финском. Если у вас нет аттестата об образовании или сертификата YKI, вы должны пройти тест по финскому языку.

пн, ср, чт 9-15,
вт и пт 10-14
040 341 6193
hakupalvelut@gradia.fi

или

Opintotoimisto: Jyväskylän aikuislukio - обучение для взрослых 95 е в год
040 341 5468
https://www.gradia.fi/jyvaskylan-aikuislukio-aineopinnot/l16684
https://www.gradia.fi/yhteystiedot/opiskelijapalvelut/opintotoimistojen-yhteystiedot

или сюда.
Opintotoimisto: Jyväskylän Lyseon lukio
040 341 6368
Jyväskylän koulutuskuntayhtymä Gradia
Opiskelijapalvelut
Käyntiosoite
Sepänkatu 3, Jyväskylä
Postiosoite
PL 472, 40101 Jyväskylä

Gradia объединяет все эти учебные заведения и возможности.
Я думаю, что получится, учитывая что сейчас практически везде обучение online.
Данные на руководителей, взяты из открытого доступа, тоже можно обратиться.
https://www.gradia.fi/yhteystiedot/avainhenkilot

https://www.jyvaskyla.fi/terveys/koulu-ja-opiskeluterveydenhuolto/opiskeluterveydenhuolto/yhteystiedot/gradia-lukiokoulutus

Дерзайте!
Удачи!
(Я по себе знаю, как тревожит незаконченное дело).

Naali
21-03-2021, 18:08
Уж извините.

Зачем вам курсы от биржи и прикидываться нищебродом? Есть куча других курсов, стоят недорого, и если никакие не нравятся, то язык можно выучить и так. Уровень для теста нужен очень низкий.

ИванПетрович
21-03-2021, 19:16
Зачем вам курсы от биржи и прикидываться нищебродом? Есть куча других курсов, стоят недорого, и если никакие не нравятся, то язык можно выучить и так. Уровень для теста нужен очень низкий.
Бла бла мадам.
НЕ было никаких курсов в начале бизнеса в 90 -95, когда было время. А потом и даром не были нужны, ибо появилась работа, а ночью спать надо, а не учится.
Язык можно выучить и так.. это как любопытно?
У меня русское, немецкое, итальянское окружение. Бизнес - промышленность, там нужны точные инженерные термины и словосочетания..
Носитель языка часто не знает о чем идет речь, а по вашему и так.. Дома на кухне, или в кассе магазина? Или со стюардессой поболтать, пока летишь из Хельсинки в Ленинград?
Может вы не слышали, но есть такая профессия - переводчик, с лицензией на направление перевода и специализацию по темам. Они работают в бизнесе штатно, на зарплате, а не время от времени.
И всё равно, часто возникают трудности с общением по техническим терминам.
Потом сами курсы требуют времени. Или по вашему надо сразу два языка учить, и еще с инженерными терминами на русские переводить по ночам?
Вам понятно, что занятие бизнесом это трата своего собственного времени без ограничений?
Вам понятно, что любые курсы, это потеря темпа и главное бессмыслица для самого бизнеса, так как специально обученный переводчик эту работу выполняет лучше?
Кстати и специально учится переводить лет 5 примерно по минимуму. Это профессия полезная - переводчик.

И главное?
Зачем мне паспорт, если я перемещают по своим делам, куда хочу и когда хочу, по карте ПМЖ?
Социальные льготы финские те, что якобы бесплатные, так доброго слова не стоят. Лечение частное по любому лучше. Страховки медицинские требует не слов, а денег. Безопасность, и качество жилища, основываются на доходах, а не на паспорте.
При нарушении закона, паспорт не помогает, закон считает меня, и фина тоже, преступником, независимо от гражданства.
Что даёт паспорт государства, которое меня (предпринимателя с 30 стажем) налогоплательщика, не уважает и не ценит?
Это не я хочу быть нищебродом. Это меня туда заталкивают всеми способами. Обойдусь.
Я бы и русский паспорт выбросил бы в помойку, но невозможно это сделать.
Я в тему то вошел, только потому, что финская легенда, о получении паспорта после 65 лет, без сдачи экзамена, является фикцией, и в реальности, используется русскими жуликами для обмана и разводки людей. Что и было со мной.

Naali
21-03-2021, 19:44
НЕ было никаких курсов в начале бизнеса в 90 -95, когда было время. А потом и даром не были нужны, ибо появилась работа, а ночью спать надо, а не учится.

Платные и недорогие курсы в то время были, по крайней мере в Хельсинки. Не знаю были ли там где вы жили.

Язык можно выучить и так.. это как любопытно?
У меня русское, немецкое, итальянское окружение. Бизнес - промышленность, там нужны точные инженерные термины и словосочетания..
Носитель языка часто не знает о чем идет речь, а по вашему и так.. Дома на кухне, или в кассе магазина? Или со стюардессой поболтать, пока летишь из Хельсинки в Ленинград?

Можно читать книги и газеты, смотреть телевизор, общаться со знакомыми.

При чем тут ваш бизнес и его инженерные термины? На тесте их не спрашивают, а в вашем бизнесе вам язык явно не нужен.

Потом сами курсы требуют времени. Или по вашему надо сразу два языка учить, и еще с инженерными терминами на русские переводить по ночам?

Зачем два языка, одного для гражданства достаточно, и без всяких терминов.

Я в тему то вошел, только потому, что финская легенда, о получении паспорта после 65 лет, без сдачи экзамена, является фикцией, и в реальности, используется русскими жуликами для обмана и разводки людей. Что и было со мной.

Русских (да и любых) жуликов в любом случае не стоит просить сделать то, что можно самому сделать на сайти Мигри. Где они, кстати, сразу говорят то же самое: "мы редко делаем исключения, так что постарайтесь таки сдать тест".

vaseк
21-03-2021, 20:16
При нарушении закона, паспорт не помогает, закон считает меня, и фина тоже, преступником, независимо от гражданства.
пмж, при определенных условиях, могут и забрать у преступника-негражданина.
паспорт - сложнее.

ИванПетрович
21-03-2021, 20:44
Платные и недорогие курсы в то время были, по крайней мере в Хельсинки. Не знаю были ли там где вы жили.
Можно читать книги и газеты, смотреть телевизор, общаться со знакомыми.
При чем тут ваш бизнес и его инженерные термины? На тесте их не спрашивают, а в вашем бизнесе вам язык явно не нужен.
Зачем два языка, одного для гражданства достаточно, и без всяких терминов.
Русских (да и любых) жуликов в любом случае не стоит просить сделать то, что можно самому сделать на сайти Мигри. Где они, кстати, сразу говорят то же самое: "мы редко делаем исключения, так что постарайтесь таки сдать тест".
Мне финансы бизнеса, карта ПМЖ, и услуги переводчиков, заменяют финский паспорт, и по качеству лучше, чем хождение по курсам и сдачу экзаменов.
Не нужен мне ваш финский язык, и паспорт не нужен даже даром. Не вижу никакого смысла время терять.
Сами учились на курсах биржи труда?
Сейчас получили лицензию переводчика?
Открыли бизнес?

ИванПетрович
21-03-2021, 20:50
пмж, при определенных условиях, могут и забрать у преступника-негражданина.
паспорт - сложнее.
Для того что бы думать, при определённых условиях, нужны мозги.
Если ты финский преступник, то будешь сидеть в финской тюрьме, на полном гособеспечении.
Я одного финского адвоката знаю, он пока 4 года сидел за мошенничество, рабочие визы русским продавал, то успел стать гражданином финским, и заодно поступить и закончить успешно, юридический факультет Хельсинского университета.
Сейчас доктор юридических наук. Главный консультант для русских граждан.
Именно такое люди и нужны финскому государству. :xrules:

Naali
21-03-2021, 20:58
Сами учились на курсах биржи труда?
Сейчас получили лицензию переводчика?
Открыли бизнес?

Мне не нужны были курсы от биржи труда, лицензия переводчика или свой бизнес. Я выучила финский без курсов биржи (до приезда в страну сходила на пару одномесячных платных курсов и позанималась с репетитором раз в неделю в течение года, после приезда сама), и у меня есть работа, гражданство, и свободный язык.

ИванПетрович
21-03-2021, 21:17
Мне не нужны были курсы от биржи труда, лицензия переводчика или свой бизнес. Я выучила финский без курсов биржи (до приезда в страну сходила на пару одномесячных платных курсов и позанималась с репетитором раз в неделю в течение года, после приезда сама), и у меня есть работа, гражданство, и свободный язык.
Отлично просто.
А у меня нет паспорта, нет бумажки, что я сдал финский язык или его знаю, нет времени и желания учить самому и нет желания и времени, ходить к репетиторам.
Но есть 4 отличных переводчика, в разных странах, они же помощники, есть финские социальные услуги как у вас, собственные накопления, и бизнес предпринимателя.
Точно такие же возможности ездить куда хочу или желаю. И продукты питания, мне продают точно такие как и вам.
Одна беда. Не дай Бог, война с Россией, буду наверное интернирован. А вас призовут на форонт воевать.
Но, пока карта ПМЖ дает мне всё, что вам дал паспорт.
Что бы прекратить бессмыслицу цитирую, вопрос по данной теме: Могу ли я получить гражданство без финского юки-теста если оно есть у спруги?

Ответ категорическое НЕТ. А ложные вести распространяют аферисты обманщики.

Ashley
22-03-2021, 01:21
Отлично просто.
А у меня нет паспорта, нет бумажки, что я сдал финский язык или его знаю, нет времени и желания учить самому и нет желания и времени, ходить к репетиторам.
Но есть 4 отличных переводчика, в разных странах, они же помощники, есть финские социальные услуги как у вас, собственные накопления, и бизнес предпринимателя.
Точно такие же возможности ездить куда хочу или желаю. И продукты питания, мне продают точно такие как и вам.
Одна беда. Не дай Бог, война с Россией, буду наверное интернирован. А вас призовут на форонт воевать.
Но, пока карта ПМЖ дает мне всё, что вам дал паспорт.
Что бы прекратить бессмыслицу цитирую, вопрос по данной теме: Могу ли я получить гражданство без финского юки-теста если оно есть у спруги?

Ответ категорическое НЕТ. А ложные вести распространяют аферисты обманщики.

Ну теперь более менее понятна Ваша позиция.. хотя... лукавите... - беспокоят таки Вас Роттенберги и другие
Получается, что российское гражданство Вы имеете про запас?

Кстати, Вы не совсем свободны в передвижениях - с финским паспортом не нужны визы в 188 стран

Индекс паспортов
https://ru.henleyglobal.com/passportindex/

vaseк
22-03-2021, 01:36
вы еще скажите, что можете свободно купить билет в штаты и прилететь.
так-же будете заполнять анкету, разрешение на вьезд, которая чуть проще чем анкета на визу для россиянина, доказывая что не осел.