View Full Version : Отчество ребёнку
Всем привет.
Живём с женой в Финляндии, оба имеем русское гражданство. Через месяц у нас родится ребенок, и у меня возникли вопросы. Как ребенку дать отчество в Финляндии?
сигизмунд
14-03-2021, 14:40
Зайдите на сайт российского консульства и почитайте про оформление свидетельства о рождении и загранпаспорта РФ.
Зайдите на сайт российского консульства и почитайте про оформление свидетельства о рождении и загранпаспорта РФ.
Читал, не нашел ответа на свой вопрос!
сигизмунд
14-03-2021, 15:51
Читал, не нашел ответа на свой вопрос!
При оформлении гражданства РФ и заполнении свидетельства о рождении ребёнку вписывается отчество. Что тут сложного?
Tulilintu
14-03-2021, 15:56
Вписываете в реестре учета населения вместо второго имени отчество. Потом с переводом выписки идете в консульство и оформляете документы с именем и отчеством.
Из минусов - во всей финской документации ребенок будет Ivan Ivanovich или Maria Petrovna. Я неоднократно сталкивалась с тем, что подросшие владельцы отчеств официально меняют имя, убирая отчество из реестра.
сигизмунд
14-03-2021, 15:58
Вписываете в реестре учета населения вместо второго имени отчество. Потом с переводом выписки идете в консульство и оформляете документы с именем и отчеством.
Из минусов - во всей финской документации ребенок будет Ivan Ivanovich или Maria Petrovna. Я неоднократно сталкивалась с тем, что подросшие владельцы отчеств официально меняют имя, убирая отчество из реестра.
Зачем в финском реестре вписывать отчество? Чтобы запутать местную публику?
Мне кажется, в финский реестр вообще просто не надо вносить никакого отчества. А при оформлении ребенку РФ гражданства в консульстве, все как обычно. Имя, отчество.
Tulilintu
14-03-2021, 16:34
На сайте консульства черт ногу сломит.
Вот правильная страница, в котором оговаривается требование про отчество.
https://helsinki.mid.ru/oformlenie-grazdanstva-po-rozdeniu-
Если родители хотят, чтобы ребенку при оформлении гражданства Российской Федерации было присвоено
отчество, необходимо прописать отчество в выписке из магистрата.
сигизмунд
14-03-2021, 16:52
На сайте консульства черт ногу сломит.
Вот правильная страница, в котором оговаривается требование про отчество.
https://helsinki.mid.ru/oformlenie-grazdanstva-po-rozdeniu-
Если родители хотят, чтобы ребенку при оформлении гражданства Российской Федерации было присвоено
отчество, необходимо прописать отчество в выписке из магистрата.
Если правильно написано, то это касается только случая:
"2. Если гражданство по рождению оформляется не одновременно с регистрацией рождения ребенка, то необходимо предоставить финское свидетельство о рождении"
По крайней мере у нас в финских свидетельствах нет отчества, а в российских есть.
По крайней мере у нас в финских свидетельствах нет отчества, а в российских есть.
А откуда у вас два разных свидетельства? :lol:
Там раньше было сказано, что российское свидетельство можно оформить, только если не было оформлено финское.
Некоторое время они не проверяли это, потом стали обращать внимание. С 2015, что ли, начали уже быть внимательными.
Кстати, посмотрел сейчас страничку консульства - нашёл очень интересную запись:
Обращаем Ваше внимание на то, что:
- в соответствии с российским законодательством имена новорожденного (если их несколько) записываются через дефис
То есть еще и с этим возможны проблемы.
сигизмунд
14-03-2021, 17:37
А откуда у вас два разных свидетельства? :lol:
Финские бумажки из роддома и свидетельством назвать нельзя.
Может кто нибудь написать личный опыт, кто сам оформлял отчество ребенку в Финляндии?! А не домыслы и ссылки на сайт консульства!
Может кто нибудь написать личный опыт, кто сам оформлял отчество ребенку в Финляндии?! А не домыслы и ссылки на сайт консульства!
Я лично оформлял СоР ребёнку. Ничего специального для этого не делал, всё было по отрицаемому вами сайту консульства.
Более того, в российском свидетельстве о рождении у ребёнка несколько имён не через дефис.
Чем вам это поможет-то?
Я лично оформлял СоР ребёнку. Ничего специального для этого не делал, всё было по отрицаемому вами сайту консульства.
Более того, в российском свидетельстве о рождении у ребёнка несколько имён не через дефис.
Чем вам это поможет-то?
Меня интересует последовательность действий.
Чем вам это поможет-то?
Выше вы писали, что нельзя оформить российское свидетельство, если уже есть финское?!
Вы не путайте свидетельство о рождении и гражданство. Ребенку финны финское гражданство не дадут, дадут справку, что родился такой то ребенок там то и там то. И вам надо оформлять РФ гражданство в РФ консульстве.
Вот и будете его оформлять, а там и свидетельство о рождении выдадут с именем и отчеством.
Меня интересует последовательность действий.
Вы указали в сообщении "оба имеем русское гражданство"
1. Регистрируете ребенка в магистрате на основании справки из роддома - имя и фамилия.
2. Со справкой из магистрата обращаетесь в Консульство с заявлением на получение свидетельства о рождении ребенка с указанием отчества.
Таким образом, у ребенка в документах финского и российского образца (сначала свидетельство о рождении, потом внутренний паспорт) полное имя будет отличаться наличием отчества.
Вы указали в сообщении "оба имеем русское гражданство"
1. Регистрируете ребенка в магистрате на основании справки из роддома - имя и фамилия.
2. Со справкой из магистрата обращаетесь в Консульство с заявлением на получение свидетельства о рождении ребенка с указанием отчества.
Таким образом, у ребенка в документах финского и российского образца (сначала свидетельство о рождении, потом внутренний паспорт) полное имя будет отличаться наличием отчества.
Значит в паспорте у ребенка будет прописано как в моем паспорте, на русском языке имя и отчество, а на английском только имя?
Значит в паспорте у ребенка будет прописано как в моем паспорте, на русском языке имя и отчество, а на английском только имя?
В паспорте будет прописано, как в свидетельстве о рождении. Только на его основании паспорт РФ может быть выдан в первый раз. А там оно, свидетельство, с отчеством.
сигизмунд
14-03-2021, 22:06
Пришло время выяснить, в какие именно документы топикстартер хочет вписать отчество?
Пришло время выяснить, в какие именно документы топикстартер хочет вписать отчество?
Я хочу чтоб у ребенка было все как у меня, в Финляндии имя и фамилия, а в РФ фио.
В паспорте будет прописано, как в свидетельстве о рождении. Только на его основании паспорт РФ может быть выдан в первый раз. А там оно, свидетельство, с отчеством.
Задам вопрос иначе. Будет ли прописано отчество в паспорте ребенка на английском языке? Которое в Финляндии потом будут считать как второе имя?
сигизмунд
14-03-2021, 22:18
Я хочу чтоб у ребенка было все как у меня, в Финляндии имя и фамилия, а в РФ фио.
Как в российском свидетельстве о рождении напишите, так и будет.
сигизмунд
14-03-2021, 22:20
Задам вопрос иначе. Будет ли прописано отчество в паспорте ребенка на английском языке? Которое в Финляндии потом будут считать как второе имя?
В загранпаспортах переводится в латинскую транскрипцию только имя и фамилия.
Никакого паспорта при рождении не будет, до российского паспорта еще 14 лет..
1. Будет регистрация в магистрате с указанием имени и фамилии (в финской регистрации имя ребенка будет указано согласно международной транскрипции).
2. Свидетельство о рождении оформляется на русском с указанием ФИО.
Ну загран то паспорт можно и полугодовалому сделать.
Значит план моих действий таков:
1. После рождения ребенка регистрирую его в магистрате, указывая только имя и фамилию.
2. В консульстве оформляю свидетельство о рождении с указанием фио.
3. Оформляю ребенку гражданство РФ.
4. И наконец делаем ему паспорт.
Всё правильно я понял?
Насколько я понимаю, речь идет о внутреннем паспорте, потому что здесь вопрос об отчестве не возникает..
По моему, он как раз об отчестве и беспокоится. И как раз в загране и по русски и по английски пишется.
По моему, он как раз об отчестве и беспокоится. И как раз в загране и по русски и по английски пишется.
Почему в моем паспорте отчество прописано только по русски, будет ли у ребенка так же?
Почему в моем паспорте отчество прописано только по русски, будет ли у ребенка так же?
Ответ на данный часто задаваемый вопрос находится на официальной странице российского консульства. 😉
сигизмунд
15-03-2021, 08:09
Ответ на данный часто задаваемый вопрос находится на официальной странице российского консульства. 😉
Он не доверяет ссылкам на сайт консульства и прочим домыслам))
Так и будет
3. На основании свидетельства о рождении оформляете загранпаспорт.
Таким образом, у ребенка в документах финского и российского образца (свидетельство о рождении, внутренний и загранпаспорт) полное имя будет отличаться наличием отчества.
На самый крайний случай, если сейчас ничего не выйдет, то ребенок сможет выбрать себе любое отчество для российских документов по достижению совершеннолетия. Совершеннолетний может поменять фамилию, имя и отчество на любые другие.
Не нашел я этого, поэтому и спрашиваю!! Если трудно объяснить, то лучше вообще не пишите! Я попросил же поделиться опытом, а не отправлять на сайт консульства
Я понял, как и что делать. Остался один вопрос, который я уже писал, но все его игнорируют! Будет ли прописано отчество в паспорте ребенка ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, которое фины посчитают вторым именем?
"- Будет ли в российском загранпаспорте указано отчество ребенка, если в финском свидетельстве о рождении его нет?
Фамилия, имя и отчество ребенка в паспорте будут указаны строго в соответствии с записью, содержащейся в свидетельстве о рождении, выданном российскими или иностранными органами регистрации. В случае, если отчество ребенка отсутствует в свидетельстве о рождении, то оно не может быть внесено в паспорт без внесения изменений в первичный документ."
сигизмунд
15-03-2021, 09:34
Я понял, как и что делать. Остался один вопрос, который я уже писал, но все его игнорируют! Будет ли прописано отчество в паспорте ребенка ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, которое фины посчитают вторым именем?
Ещё раз: В загранпаспортах переводится в латинскую транскрипцию только ИМЯ и ФАМИЛИЯ.
Можно заглянуть в любой загранпаспорт и убедиться в этом лично.
Ещё раз: В загранпаспортах переводится в латинскую транскрипцию только ИМЯ и ФАМИЛИЯ.
Можно заглянуть в любой загранпаспорт и убедиться в этом лично.
Почему тогда люди пишут, что будет к примеру Ivan Ivanovich написано?
"- Будет ли в российском загранпаспорте указано отчество ребенка, если в финском свидетельстве о рождении его нет?
Фамилия, имя и отчество ребенка в паспорте будут указаны строго в соответствии с записью, содержащейся в свидетельстве о рождении, выданном российскими или иностранными органами регистрации. В случае, если отчество ребенка отсутствует в свидетельстве о рождении, то оно не может быть внесено в паспорт без внесения изменений в первичный документ."
В выписке из магистрата будет указано только имя и фамилия, при оформлении российского свидетельства о рождении вносится отчество и соответственно в загран паспорте оно тоже будет!? Все правильно понял?
[russian.fi, 2002-2014]