View Full Version : Экономика веперд!
VarlogMD
15-03-2021, 11:28
Решил создать новую тему посвящённую экономике, тк. инфа и обсуждение по этой теме часто попадала в другие разделы и становилась оффтопом.
Ну и очередной сюрприз от "отечественной" корпорации...
https://yle.fi/uutiset/3-11820886
https://yle.fi/uutiset/3-11557148
Как бы "отечественная" компания посылает свою страну куда-подальше, при выборе места, где открыть новый завод. Причина - невыгодное географическое положение.
Финнам стоит реально задуматься на краю какой пропасти они оказались. Глухой тупик даже не Европы, а Скандинавии...
Решил создать новую тему посвящённую экономике, тк. инфа и обсуждение по этой теме часто попадала в другие разделы и становилась оффтопом.
Как бы "отечественная" компания посылает свою страну куда-подальше, при выборе места, где открыть новый завод. Причина - невыгодное географическое положение.
Финнам стоит реально задуматься на краю какой пропасти они оказались. Глухой тупик даже не Европы, а Скандинавии...
Давайте начнем с определений. Neste не финская, а международная компания с штаб-квартирой в Финляндии. Государству принадлежит лишь около трети акций. Остальное по всему миру. Соответственно решения принимаются исходя из интересов всех акционеров, которыe выберут строиться там, где выгоднее.
Государство может лишь пойти на какие-то уступки, но двукратную разницу в затратах так не покрыть.
Как и Нокиа.
Деньги были американские и европейские.(основные)
VarlogMD
15-03-2021, 11:52
Давайте начнем с определений. Neste не финская, а международная компания с штаб-квартирой в Финляндии. Государству принадлежит лишь около трети акций. Остальное по всему миру. Соответственно решения принимаются исходя из интересов всех акционеров, которыe выберут строиться там, где выгоднее.
Государство может лишь пойти на какие-то уступки, но двукратную разницу в затратах так не покрыть.
Я же не случайно слово "отечественная" в кавычки поставил))))
Просто основной мотив в статьях - А, что? Как же так-то? Это же наш финский несте...
Ага, ваш... как и все остальное. Что вообще финского в Финляндии осталось? Я уже писал, что за следующие несколько лет, отсюда может свалить весь крупно-средний бизнес. Очень невыгодно стало тут работать, особенно в условиях изоляции и пониженного потребления. Плюс перспективы повышения налогов весьма реальны.
anttisepp
15-03-2021, 12:45
ТС замахнулса на глобальную проблему, однако. :)
Что-то не вижу в настоящее время на горизонте стран, где была бы благоприятная экономическая и социальная обстановка. Кандидаты?
VarlogMD
15-03-2021, 12:52
ТС замахнулса на глобальную проблему, однако. :)
Что-то не вижу в настоящее время на горизонте стран, где была бы благоприятная экономическая и социальная обстановка. Кандидаты?
Однако, получается, что есть более благоприятные страны, по сумме общих параметров(включая географию)
Голландия не супер-пупер держава, однако в этом конкретном случае Финляндия проиграла ей борьбу. Строительство завода не отменили. Его перенесли.
anttisepp
15-03-2021, 12:58
Я не очень оптимистичен в прогнозах, и, на мой абсолютно дилетантский взгляд, у нас раскручивается сценарий XX-век reload; выиграть, как всегда, собирается Америка, если бы она сама не болела спидом.
Я же не случайно слово "отечественная" в кавычки поставил))))
Просто основной мотив в статьях - А, что? Как же так-то? Это же наш финский несте...
Ага, ваш... как и все остальное. Что вообще финского в Финляндии осталось? Я уже писал, что за следующие несколько лет, отсюда может свалить весь крупно-средний бизнес. Очень невыгодно стало тут работать, особенно в условиях изоляции и пониженного потребления. Плюс перспективы повышения налогов весьма реальны.
Пока Россия рядом всегда будет выгодно.
Таже маленькая часть российского рынка дает достаточно.
Что нибудь да можно туда продать.
Дальнобойщики регулярно , даже сейчас в пандемию туда-сюда мотаются.
Я не очень оптимистичен в прогнозах, и, на мой абсолютно дилетантский взгляд, у нас раскручивается сценарий ХХ-век релоад; выиграть, как всегда, собирается Америка, если бы она сама не болела спидом.
Неее,ставлю на других лошадок,они обе с востока.
puppetman79
15-03-2021, 13:06
прошедший год показал, что иногда иметь собственное производство вовсе даже не плохо.
к сожалению европейская дружба стала трещать по швам, когда дело коснулось собственной выживаемости стран.
это и про мигрантов, и про вакцину.
чем больше ты покупаешь у друзей и "друзей" - тем больше ты от них зависишь.
в критичный момент не помогут даже кучи денег, когда у тебя "макароны клепают в соседней стране".
а уж если и денег не осталось...
anttisepp
15-03-2021, 13:06
2Vavilen: Лошадки кушают пока остальную азию, сибирь OZ и NZ.
VarlogMD
15-03-2021, 16:22
Немного графиков по экономическим итогам 20-го года.
https://www.iltalehti.fi/talous/a/4738a1ad-d4ef-4a80-9e11-f72363969a1c
Кто-нибудь сможет посчитать общий ущерб экономике?
Ocean of Dreams
15-03-2021, 16:41
Голландия не супер-пупер держава, ............
В списке ниже представлены все заморские территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной или близкой к ней зависимости от Нидерландов.
Период колониальных компаний (XVII—XIX века)
Вест-Индская компания (1621—1791)
Западная Африка
Голландская Гвинея (1598—1792)
Сенегамбия (1617—1678)
Аргуин (1633—1678)
Лоанго-Ангола (1641—1648)
Невольничий берег (1660—1760)
Северная Америка и Карибы
Новые Нидерланды (1614—1674)
Новый Амстердам
Акадия (1675—1678)
Виргинские острова (1625—1680)
Синт-Мартен (с 1648)
Южная Америка
Померун (1581—1689)
Голландская Кайенна (1615—1664)
Эссекибо (1616—1815)
Бербис (1627—1815)
Голландская Бразилия (1630—1654)
Суринам (с 1667)
Тобаго (1667—1677)
Демерара (1745—1815)
Ост-Индская компания (1602—1798)
Южная Азия
Голландская Индия (с 1605)
Бенгалия
Коромандельский берег
Малабарский берег
Сурат
Голландский Цейлон (1656—1796)
Дальний Восток
Голландская Ост-Индия (с 1602)
Батавия
Семаранг
Паданг
Амбон
Банда
Целебес
Банджармасин и др.
Малакка (1641—1795)
Фирандо (1609—1641)
Дэдзима (с 1641)
Голландская Формоза (1624—1662)
Южная Африка
Капская колония (1652—1795)
Маврикий (1638—1710)
Северная компания (1614—1642)
Смеренбург
Ян-Майен
Колонии Нидерландов XIX—XX вв.
Капская колония (до 1806)
Голландская Индия (до 1825)
Малакка (до 1825)
Синт-Эстатиус и зависимые территории (до 1828)
Дэдзима (до 1853)
Золотой Берег (до 1871)
Голландская Ост-Индия (до 1942)
Кюрасао и зависимые территории (до 1954)
Нидерландская Новая Гвинея (до 1962)
Нидерландская Гвиана (Суринам) (до 1975)
Нидерландские Антильские острова (до 2010)
Современные зависимые территории
Аруба
Кюрасао
Синт-Мартен — южная часть острова Св. Мартина
Карибские Нидерланды
Бонэйр (Бонайре)
Синт-Эстатиус
Саба
KALAMIES
15-03-2021, 17:07
А что за выперд экономики? :spy: :lol:
Вперёд и с песней! :)
anttisepp
15-03-2021, 17:15
В списке ниже представлены все заморские территории мира <...>
Мне больше всего Померун понравился.
https://yle.fi/uutiset/3-11557148
Географическое положение отнюдь не единственная причина. А скорее всего даже не главная.
У страны сомнительное экономическое будущее. Рабочая сила дорожает, налоги растут. Каждому работающему надо содержать минимум троих: одного пенсионера, одного безработного и одного южанина. Только сегодня тут радостная статья о 2,9 млрд. пакете помощи от ЕС за который страна заплатит 6.6 млрд. При таком бизнесе никаких налогов не хватит.
П.С. Из статьи про Несте:
"Согласно Neste, общая стоимость инвестиций в Роттердаме значительно ниже, чем в Порвоо.
В Роттердаме, например затраты на логистику и строительство ниже, а доступность низкоуглеродного водорода лучше, чем в Порвоо."
В ФИ уже стоимость нового жилья зашкаливает, все скандинавские стараны позади (https://www.statista.com/statistics/722905/average-residential-square-meter-prices-in-eu-28-per-country/) , не говора уже о Нидерландах.
Немного графиков по экономическим итогам 20-го года.
https://www.iltalehti.fi/talous/a/4738a1ad-d4ef-4a80-9e11-f72363969a1c
Кто-нибудь сможет посчитать общий ущерб экономике?
Ну а чего тут считать, металлообработка снизилась на 4%. А ты поддался панике и все закрыл. В следующем году она восстановится, а ты что будешь делать?
Это что бы обиднее звучало, а то народ несознательный, в стране "катастрофа" а никто не боится
VarlogMD
15-03-2021, 18:55
По поводу не "супер-пуперсти" Голландии - я прекрасно помню что это когда-то была богатейшая Ост-Индская торговая компания.
Но сегодня - это относительно рядовая страна ЕС. Кофешопят себе потихоньку, особо не жужжат. И тут - на тебе. Обскакали финнов в плане инвестиционной привлекательности.
Сказать честно, тут даже я офигел.
На строительство этого завода многие фирмы тут рассчитывали. Думали будут заказы и работа. Ага...
VarlogMD
15-03-2021, 19:02
Ну а чего тут считать, металлообработка снизилась на 4%. А ты поддался панике и все закрыл. В следующем году она восстановится, а ты что будешь делать?
Во-первых, я закрыл, потому что на этом настояли чиновники. Иначе, я сейчас хрен без соли доедал бы.
Во-вторых, я хз какие там 4%, но ломаутусы и сильное падение заказов заметили во всех фирмах, которые я знаю. Возможно, в мой круг общения входят ТОЛЬКО фирмы-лузеры. Но даже через вторые-третьи "руки" я не получаю сведений о чем-то близко к 4%.
Даже по своей фирме - падение на 4% я бы даже не заметил. Допускаю, что в отчет попадают средне-крупные фирмы. У них заказы в основном на год-два вперед были.
ПЫ_СЫ фирма не закрыта ;) Я могу хоть завтра начать принимать заказы... только вот что-то глухо кругом. Только и слышно как то там, то здесь работников в ломаутусы отправляют.
Это что бы обиднее звучало, а то народ несознательный, в стране "катастрофа" а никто не боится
Как яхту назовёшь.. :molotok:
VarlogMD
15-03-2021, 19:10
Как яхту назовёшь.. :molotok:
Да назвал так чтобы повеселее было... что такого.
Типа юмор в коротких штанишках. Что еще остается-то?
По поводу не "супер-пуперсти" Голландии - я прекрасно помню что это когда-то была богатейшая Ост-Индская торговая компания.
Но сегодня - это относительно рядовая страна ЕС. Кофешопят себе потихоньку, особо не жужжат. И тут - на тебе. Обскакали финнов в плане инвестиционной привлекательности.
Сказать честно, тут даже я офигел.
На строительство этого завода многие фирмы тут рассчитывали. Думали будут заказы и работа. Ага...
Не хуже Финляндии по крайней мере. Реитинги всех агенств ААА в отличие от ФИ. GDP на душу повыше будет чем в ФИ. Бюджет профицитный в отличие от, и т.д. Ну и страна побольше будет по населению и промышленности.
VarlogMD
15-03-2021, 19:15
Не хуже Финляндии по крайней мере. Реитинги всех агенств ААА в отличие от ФИ. GDP на душу повыше будет чем в ФИ. Бюджет профицитный в отличие от, и т.д.
После такого думаешь - а может финнам надо было у Голландии поучиться чему-нибудь? А не бить себя пяткой в грудь...
Скорее всего, несте - это первая ласточка. В других "мастадонтах" тоже умеют деньги считать... Не удивлюсь, если в том же Коне, Метсо, Вяртсилля ведутся разговоры на тему "оптимизации" площадок.
Пока Россия рядом всегда будет выгодно.
Таже маленькая часть российского рынка дает достаточно.
Что нибудь да можно туда продать.
Дальнобойщики регулярно , даже сейчас в пандемию туда-сюда мотаются.
Дальнобойщики не показатель. Во первых мало по сравнению лет 5 назад, когда 10км очереди на границе были. Во вторых больше половины это транзитные из центральной Европы и Норвегии. А на Карельской границе так и вообще груз из России в Финляндию. Лес, доски, бумага.
puppetman79
15-03-2021, 20:11
Не хуже Финляндии по крайней мере. Реитинги всех агенств ААА в отличие от ФИ. GDP на душу повыше будет чем в ФИ. Бюджет профицитный в отличие от, и т.д. Ну и страна побольше будет по населению и промышленности.
тут можно вспомнить про Нексит. хоть и не поддерживается большинством (как брэксит), но вполне себе галочка. с уходом англичан нидерланды лишились союзника в ЕС. и теперь балом (баблом) рулят немцы с французами. тем же голландцам не совсем нравится политика расхода евроденег. госдолг также растет нехило, как и в суоми.
тут можно вспомнить про Нексит. хоть и не поддерживается большинством (как брэксит), но вполне себе галочка. с уходом англичан нидерланды лишились союзника в ЕС. и теперь балом (баблом) рулят немцы с французами. тем же голландцам не совсем нравится политика расхода евроденег. госдолг также растет нехило, как и в суоми.
Можете заниматься психотерапией, но госдолг у Нидерландов 48,7% от GDP (данные за 2019) и падает с 2015 года (правда ковид может внести поправку), а у любимой ФИ госдолг 59,3% от GDP и особой тенденции к падению не наблюдается:
VarlogMD
15-03-2021, 20:47
Можете заниматься психотерапией, но госдолг у Нидерландов 48,7% от GDP (данные за 2019) и падает с 2015 года (правда ковид может внести поправку), а у любимой ФИ госдолг 59,3% от GDP и особой тенденции к падению не наблюдается:
Было бы круто, если бы кривые были разными цветами)))
VarlogMD
15-03-2021, 21:00
Насколько противоречивые данные от статье к статье.
Русск. версия - https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/etla_roznichnaya_torgovlya_naberet_khoroshie_oboroty_uzhe_v_etom_godu/11838709
То же самое по-фински - https://www.hs.fi/talous/art-2000007860738.html
В этот же день
https://www.verkkouutiset.fi/sosiaalitukien-tasoa-alas-ja-tyottomyysturvaan-porrastus/#7b18a9d2
https://www.verkkouutiset.fi/etla-sanna-marinin-hallituksen-tyollisyystoimet-kaukana-tavoitteesta/#7b18a9d2
Из чего я делаю вывод, что аналитики сами не в курсе - что там будет в этом и следующем году.
Что-то вырастет, что-то упадет... местами - снег, местами - град. Местами - кислый виноград
puppetman79
16-03-2021, 01:45
просто деньги считать не совсем правильно (это я про графики). правильнее - относительно того же ВВП.
ВВП Голландии в 2020 году упал на 7%, в Финляндии - на 5%. госдолг стран вырос в течение 2020 по отношению к ВВП - у Нидерландов - на 11%, у Фи - на 9%. Можно сказать, что корона-год любимая Фи пережила получше, чем голландия.
данные по внешнему долгу на начало 2021:
нидерланды - 61,1% к ВВП
финляндия - 68,6% к ВВП
по тенденции да, к 2025 у Фи прогноз - до 70% ВВП.
источник информации - МФВ
ПС - еще можно почитать отчеты МВФ по странам, чтобы лучше понять ситуацию. возможно эти отчеты и последний обзор МВФ по странам являлись достаточным посылом к вынесению окончательного решения по НЕСТЕ.
VarlogMD
16-03-2021, 11:54
Я думаю, в пользу Нидерландов сыграла плотность населения и хорошая логистика внутри страны и за ее пределами. Свозить жир с Европы в Фи - это ппц как накладно. Или морем, или грузовиками, с дикими крюками и несколькими пересечениями границы.
Площадь Нидерландов 45тыс км, население 17.5млн
Площадь Финляндии 340тыс км, население Финляндии 5.5млн
Я по личному опыту понял, что "мутить бизнес" среди хуторов - гиблое дело.
На то же строительство завода, рабочих чуть ли не со всей страны надо было бы собирать. А потом, таким же образом искать поставщиков элементов, конструкций и агрегатов.
Не, не поднимим экономику. 3 часа жду груз который обещали в 10 часов.
VarlogMD
16-03-2021, 14:26
Не, не поднимим экономику. 3 часа жду груз который обещали в 10 часов.
Тота-тота... ниииин XD
В Сало 300 рабочих мест открывают на заводе. Сало хоть поднимается
VarlogMD
16-03-2021, 17:17
В Сало 300 рабочих мест открывают на заводе. Сало хоть поднимается
Надеюсь, это не типа завода Валмет в Уусикаупунки. Я тут глянул на жилье, которое там построили для работников. Вздрогнул...
Надеюсь, это не типа завода Валмет в Уусикаупунки. Я тут глянул на жилье, которое там построили для работников. Вздрогнул...
Да этот завод. А при чем тут жилье?
VarlogMD
16-03-2021, 17:33
Да этот завод. А при чем тут жилье?
Ну при том, что там еще где-то жить надо, если нет желания 70км из турку кататься. Если мы о Валмет в Уусикаупунки говорим.
В самом Уусикаупунки я нашел 24 квартиры/ривика под сдачу.
Ранее речь шла о том, что туда требуется до 1000чел. Жить они в палатках будут или в том, что построил для них город/завод.
Вы видели эти "новостройки"? Я от фото-видео в осадок выпал. У знакомого сын там пожил-поработал - свалил через несколько месяцев.
VarlogMD
16-03-2021, 17:35
Опережая вопрос - предлагаю заценить этот лакшери. Не хватает колючки вокруг и вышек с автоматчиками. Можно еще надпись над воротами "работа делает свободной"
За 446е в мес вам предложат роскошный номер, в котором есть койка, небольшой стол на одного, стул и холодильник. Возможно шкаф есть. Душ, туалет, кухня - общие.
Не хватает только решеток на окнах.
Опережая вопрос - предлагаю заценить этот лакшери. Не хватает колючки вокруг и вышек с автоматчиками. Можно еще надпись над воротами "работа делает свободной"
За 446е в мес вам предложат роскошный номер, в котором есть койка, небольшой стол на одного, стул и холодильник. Возможно шкаф есть. Душ, туалет, кухня - общие.
Не хватает только решеток на окнах.
Вполне приличный рабочий городок, о рабочих ведь речь?
И Вы не договариваете:
HUONEETt: sänky, peitto, tyyny, lakanat, pyyhe, pöytä, tuoli, vaatekaappi, henkarit, lukuvalo ja pimennysverho, jääkaappi-pakastin, mikroaaltouuni ja astiat, puhtaat lakanat ja pyyhe. Uudet puhtaat lakanat saa joka toinen viikko.
SIIVOUS & HUOLTO: Kaikki yleiset alueet siivotaan päivittäin. Wc tiloissa on wc- ja käsipaperit sekä käsien pesuaineet. Keittiötiloista löytyy astianpesuaineet ja harjat. Lisäksi puhtaat petivaatteet saa joka toinen viikko. Perushuolto sisältyy hintaan.
Wc tiloissa löytyy pesukone ja kuivausrummut.
Majoituspakettiin sisältyy WiFi-yhteys internetiin.
VarlogMD
16-03-2021, 18:27
Вполне приличный рабочий городок, о рабочих ведь речь?
И Вы не договариваете:
HUONEETt: sänky, peitto, tyyny, lakanat, pyyhe, pöytä, tuoli, vaatekaappi, henkarit, lukuvalo ja pimennysverho, jääkaappi-pakastin, mikroaaltouuni ja astiat, puhtaat lakanat ja pyyhe. Uudet puhtaat lakanat saa joka toinen viikko.
SIIVOUS & HUOLTO: Kaikki yleiset alueet siivotaan päivittäin. Wc tiloissa on wc- ja käsipaperit sekä käsien pesuaineet. Keittiötiloista löytyy astianpesuaineet ja harjat. Lisäksi puhtaat petivaatteet saa joka toinen viikko. Perushuolto sisältyy hintaan.
Wc tiloissa löytyy pesukone ja kuivausrummut.
Majoituspakettiin sisältyy WiFi-yhteys internetiin.
Желаю вам поработать за 1800е на конвейере в 3 смены и пожить в этом "прекрасном городке" XDDDD
Не сочтите за оскорбление... я надеюсь, ваше сообщение - это был сарказм))))
Про *плюшки в виде уборки и замены белья я был в курсе. Но умолчал, т.к. считаю что они не перекрывают того "удовольствия" от проживания в бараках посреди леса, с общим туалетом, душем и прачечной.
Вы представляете себе - каково это к 6-ти утра собираться на работу при общих удобствах. И заметьте - это не бесплатно, а за 30% той зп, которую вы получите на руки.
Ну и как-то так выходит, что завод этот основан был в 68м году. И тогда для рабочих построили нормальные панельки, в которых людях до сих пор живу. А со временем, в городе появился довольно крупный частный сектор, построенный теми же рабочими.
А сегодня вам предлагают бараки повышенной комфортности, по цене однушки в провинции. Прогресс налицо...
UPD "Вполне приличный рабочий городок, о рабочих ведь речь?" - мне на секунду показалось, что это прозвучало как не уважение к рабочим. Типа - "ну это ж работяги. Им и хлев сойдет". Надеюсь, мне только показалось.
Желаю вам поработать за 1800е на конвейере в 3 смены и пожить в этом "прекрасном городке" XDDDD
Не сочтите за оскорбление... я надеюсь, ваше сообщение - это был сарказм))))
Про *плюшки в виде уборки и замены белья я был в курсе. Но умолчал, т.к. считаю что они не перекрывают того "удовольствия" от проживания в бараках посреди леса, с общим туалетом, душем и прачечной.
Вы представляете себе - каково это к 6-ти утра собираться на работу при общих удобствах. И заметьте - это не бесплатно, а за 30% той зп, которую вы получите на руки.
Ну и как-то так выходит, что завод этот основан был в 68м году. И тогда для рабочих построили нормальные панельки, в которых людях до сих пор живу. А со временем, в городе появился довольно крупный частный сектор, построенный теми же рабочими.
А сегодня вам предлагают бараки повышенной комфортности, по цене однушки в провинции. Прогресс налицо...
Во-первых, я не на назвала городок прекрасным, я назвала его приличным.
Во-вторых, барак предполагает коллективное размещение людей. В данном случае работники размещаются в одноместных номерах (1 hengen huone 429€/kk).
В-третьих, покажите мне пункт TES, согласно которому работники Paristojen ja akkujen valmistus (27200) будут получать на руки 1430€.
Ну при том, что там еще где-то жить надо, если нет желания 70км из турку кататься. Если мы о Валмет в Уусикаупунки говорим.
В самом Уусикаупунки я нашел 24 квартиры/ривика под сдачу.
Ранее речь шла о том, что туда требуется до 1000чел. Жить они в палатках будут или в том, что построил для них город/завод.
Вы видели эти "новостройки"? Я от фото-видео в осадок выпал. У знакомого сын там пожил-поработал - свалил через несколько месяцев.
В Сало можно дешево снять квартиру. Очень дешево. Я однажды однушку неплохую снимал за 250 евро в месяц. До завода там будет пару километров. Пешком 20 минут. Но в среднем будет в раёне 400 снять однушку.
Хотя да, в Сало на сьем дешевых вариантов не так много. Меньше 300 точно
VarlogMD
16-03-2021, 18:52
Во-первых, я не на назвала городок прекрасным, я назвала его приличным.
Во-вторых, барак предполагает коллективное размещение людей. В данном случае работники размещаются в одноместных номерах (1 hengen huone 429€/kk).
В-третьих, покажите мне пункт TES, согласно которому работники Paristojen ja akkujen valmistus (27200) будут получать на руки 1430€.
Вот я вам и желаю пожить и поработать в таких условиях, раз это так классно.
По поводу зарплаты: 9.5-11.7е в час ОБЕЩАЕТ сам Валмет. По-факту, вторую цифру видят только те, что отработал больше 5-ти лет. По факту, после всех вычетов и оплаты жилья, на руки остается примерно 900е. Почитайте отзывы тех, кто работал. Там текучка лютая и еще до доп.набора там всегда были ваканции. Лично слушаю об этом уже третий год, минимум.
Оформят по teknologiateollisuus tes за милую душу и делов. Там как раз от 9.12е зп начинается.
KALAMIES
16-03-2021, 18:54
В Сало можно дешево снять квартиру. Очень дешево. Я однажды однушку неплохую снимал за 250 евро в месяц. До завода там будет пару километров. Пешком 20 минут. Но в среднем будет в раёне 400 снять однушку.
Да 300 вакансий сам Сало закроет, да и из Турку не проблема ездить тем, кому работа нужна. 50км. это ерунда. У меня знакомая ездит без напряга, правда сейчас на удаленке.
VarlogMD
16-03-2021, 18:54
Хотя да, в Сало на сьем дешевых вариантов не так много. Меньше 300 точно
Мы точно про одно и то же место говорим? Я про завод Valmet в Uusikaupunki.
Предполагаю, что в Сало другая площадка или другое предприятие.
Мы точно про одно и то же место говорим? Я про завод Valmet в Uusikaupunki.
Предполагаю, что в Сало другая площадка или другое предприятие.
Да в Сало Валмет тоже открывает производство
https://www.sss.fi/2021/03/valmet-automotive-palkkaa-saloon-300-uutta-tyontekijaa/
VarlogMD
16-03-2021, 18:56
На завод в Уусикаупунки нужно 700чел. В Сало 300чел.
https://yle.fi/uutiset/3-11827470
Шикарные места, зарплаты и условия. Торопись, пока все не заняли XD
VarlogMD
16-03-2021, 18:57
Да 300 вакансий сам Сало закроет, да и из Турку не проблема ездить тем, кому работа нужна. 50км. это ерунда. У меня знакомая ездит без напряга, правда сейчас на удаленке.
Знакомая на конвейере работала в 50км от дома, а сейчас на удаленке?))))
На завод в Уусикаупунки нужно 700чел. В Сало 300чел.
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-11827470
Шикарные места, зарплаты и условия. Торопись, пока все не заняли ХД
Ну это лучше чем не работать. И на заводах много где такая зарплата. Меньше конечно чем у программистов и врачей. это да.
VarlogMD
16-03-2021, 19:00
Ок, я в свое время в 2006м на завод устроился за 7.5е в час.
Вопрос - кто из присутствующих работал в 3 смены на автоконвейере? Я лично успел поработать. Не тут, в Питере.
Ну и вопрос с проживанием в самом Уусикаупунки остается открытым.
Ок, я в свое время в 2006м на завод устроился за 7.5е в час.
Вопрос - кто из присутствующих работал в 3 смены на автоконвейере? Я лично успел поработать. Не тут, в Питере.
Ну и вопрос с проживанием в самом Уусикаупунки остается открытым.
Ну мы уже поняли что на заводе тебе не понравилось работать :)
KALAMIES
16-03-2021, 19:02
Знакомая на конвейере работала в 50км от дома, а сейчас на удаленке?))))
Нет, не на конвейере. Инженер.
Раньше люди в Сало на "конвейер" Нокиа ездили и не бухтели. Работали в 3 смены.
* и не ныли здесь, как все плохо, включая экономику.
Нет, не на конвейере. Инженер.
Раньше люди в Сало на "конвейер" Нокиа ездили и не бухтели. Работали в 3 смены.
* и не ныли здесь, как все плохо, включая экономику.
Да у меня много знакомых в Нокии и Елкотеке на конвеэрах в Сало работали. Им очень нравилось. Говорят ночные смены были самыми крутыми. Утренние самые тяжелые.
VarlogMD
16-03-2021, 19:06
Ну тогда, всем "неноющим" я желаю испытать этот чудесный опыт работы в 3-х сменке на конвейере за 9.5е в час, без возможности нормального проживания в радиусе 50км))))
Легко рассказывать - что "а че такого-то?". Сходите, поработайте, поездите... расскажите - прикольно это или не очень. Особенно за зарплату уборщицы.
Долго они будут эти вакансии собирать. Репутация у места среди финнов уже стойкая. Туда только палками работяг можно согнать. Ну ли с Эстонии если везти...
И от Турку до Уусикаупунки 70км по гуглу.
KALAMIES
16-03-2021, 19:08
.. Ну и вопрос с проживанием в самом Уусикаупунки остается открытым.
Не тупи, там автобусная развозка организована, Турку-Уусикаупунки точно есть.
Ну тогда, всем "неноющим" я желаю испытать этот чудесный опыт работы в 3-х сменке на конвейере за 9.5е в час, без возможности нормального проживания в радиусе 50км))))
Легко рассказывать - что "а че такого-то?". Сходите, поработайте, поездите... расскажите - прикольно это или не очень. Особенно за зарплату уборщицы.
Долго они будут эти вакансии собирать. Репутация у места среди финнов уже стойкая. Туда только палками работяг можно согнать. Ну ли с Эстонии если везти...
Вместо того, чтобы порадоваться за тех, кто получит рабочее место, в очередной раз искаженное преподнесение информации.
VarlogMD
16-03-2021, 19:09
Да у меня много знакомых в Нокии и Елкотеке на конвеэрах в Сало работали. Им очень нравилось. Говорят ночные смены были самыми крутыми. Утренние самые тяжелые.
Elcotec - это не тот ли, который карточки печатает?
У меня там знакомая студентка работала... не знаю, как сейчас.
Если это то место, про которое я думаю - то это как бы "мелкая электроника". Это не автозавод... не сравнимо.
Елцотец - это не тот ли, который карточки печатает?
У меня там знакомая студентка работала... не знаю, как сейчас.
Если это то место, про которое я думаю - то это как бы "мелкая электроника". Это не автозавод... не сравнимо.
Elcoteq развалился в 2008. А был огромной компанией собирающей электронику в том числе для Нокии.
VarlogMD
16-03-2021, 19:11
Вместо того, чтобы порадоваться за тех, кто получит рабочее место, в очередной раз искаженное преподнесение информации.
В чем конкретно искажено? По фактам плз.
Еще раз, сын знакомого там работал, плюс суперские отзывы на форумах, которые говорят то же самое, что и я.
У вас дух противоречия?
И по-чесноку... отметем то, что это конвейер и 3-смены на тяжелом производстве, вы считаете зп в 9-10е час достойной?
В чем конкретно искажено? По фактам плз.
Еще раз, сын знакомого там работал, плюс суперские отзывы на форумах, которые говорят то же самое, что и я.
У вас дух противоречия?
И по-чесноку... отметем то, что это конвейер и 3-смены на тяжелом производстве, вы считаете зп в 9-10е час достойной?
А какая сейчас в Финляндии минимальная зарплата? В Сало расходы ниже чем в том же Хельсинки. Жить на 10 евро в час можно. Небогато но и не плохо.
VarlogMD
16-03-2021, 19:13
Elcoteq развалился в 2008. А был огромной компанией собирающей электронику в том числе для Нокии.
Значит знакомая не именно на этой фирме работала, а на аналогичной. Там, где работала знакомая были нехилые зарплаты по тем временам. Она больше 12шки в час получала, и это в 10-11м году.... печатая права и банковские карточки.
KALAMIES
16-03-2021, 19:14
За vuorotyö доплачивают. И вообще, для молодых как первое раб.место, стабильный заработок и возможность жить отдельно- вполне ок. Не нравится - идти учиться. Всё как всегда и везде.
VarlogMD
16-03-2021, 19:15
А какая сейчас в Финляндии минимальная зарплата?
Без понятия за все сферы.. но в производстве я прилагал скриншот ТЕС. Там с 9.12е брутто получается. У нас приходили на летнюю работу за эти деньги год назад.
Смотрите ТЕСы по сферам. Я думаю минималка 8-8.5 сегодня.
За вуоротыö доплачивают. И вообще, для молодых как первое раб.место, стабильный заработок и возможность жить отдельно- вполне ок. Не нравится - идти учиться. Всё как всегда и везде.
Для молодых вообще отлично. Те кто школу уже закончил а что дальше делать еще не решил. Многие так на Нокиевских конвеэрах работали. Как перерыв между школой и дальнейшей учебой.
Значит знакомая не именно на этой фирме работала, а на аналогичной. Там, где работала знакомая были нехилые зарплаты по тем временам. Она больше 12шки в час получала, и это в 10-11м году.... печатая права и банковские карточки.
И так всегда - вырываете из контекста информацию, что-то додумываете, дописываете, вносите свои вводные..
KALAMIES
16-03-2021, 19:19
Так чела обидели проклятое тупое правительство с экономикой. Теперь на г исходит, денно и нощно, уж который месяц.
VarlogMD
16-03-2021, 19:21
За vuorotyö доплачивают. И вообще, для молодых как первое раб.место, стабильный заработок и возможность жить отдельно- вполне ок. Не нравится - идти учиться. Всё как всегда и везде.
Доплачивают.... 90с в час в среднем.
Только, что-то толпами туда не ломятся. Говорю, там уже несколько лет постоянно открыта вакансия.
А недовольство мое связано с тем, что это преподносится как "подарок". Ура, у нас есть вакансии вjobывать на работе, на которой ты через 10лет будешь инвалидом за офигительные 2к макс. грязными. Еще и жить хз где... Растем на глазах.
Напомню, что завод там открылся не вчера. И как-то так получилось, что раньше работая там же, ты мог себе и домик построить и жить по-человечески, потому что город построил жилье для рабочих. Говорю же - прогресс. Скоро Мексику догоним.
Так чела обидели проклятое тупое правительство с экономикой. Теперь на г исходит, денно и нощно, уж который месяц.
Не буду даже комментировать, как бы в меня опять копья не полетели..
VarlogMD
16-03-2021, 19:23
И так всегда - вырываете из контекста информацию, что-то додумываете, дописываете, вносите свои вводные..
Конкретно пожалуйста.
Про конвейер в нокии я сказал лишь то, что знакомая работала на "электронном производстве" и получала уже тогда неплохую зарплату, несмотря на то, что работа была намного легче и по силам девушке-студентке.
В чем проблема? Я же говорю - вас дух противоречия.
Доплачивают.... 90с в час в среднем.
Только, что-то толпами туда не ломятся. Говорю, там уже несколько лет постоянно открыта вакансия.
А недовольство мое связано с тем, что это преподносится как "подарок". Ура, у нас есть вакансии вёбывать на работе, на которой ты через 10лет будешь инвалидом за офигительные 2к макс. грязными. Еще и жить хз где... Растем на глазах.
Напомню, что завод там открылся не вчера. И как-то так получилось, что раньше работая там же, ты мог себе и домик построить и жить по-человечески, потому что город построил жилье для рабочих. Говорю же - прогресс. Скоро Мексику догоним.
А какая должна быть зарплата на месте где не требуется никакого образования кроме школьного? Я вот считаю что программистам тоже не доплачивают. В Америке я бы раза в 4 больше получал. Но мне лень жопу поднять :lol:
VarlogMD
16-03-2021, 19:24
Смотри, как бы тебя так не обидели и не погнали бы за 9е на завод. А то молодые туда не очень спешат. Дураков-то все меньше. Среди финнов, по крайней мере.
VarlogMD
16-03-2021, 19:29
А какая должна быть зарплата на месте где не требуется никакого образования кроме школьного? Я вот считаю что программистам тоже не доплачивают. В Америке я бы раза в 4 больше получал. Но мне лень жопу поднять :lol:
Уж точно не как в Италии, а хотя бы помноженная на финский коэффициент жизни. Чел знакомый на погрузчик мелкий на складе за 12е в час сел и доволен. Двенашку хотя бы надо платить на первой работе, если не хотим получить поколение которое предпочитает получать пособие. Смысл работать за 800-900е на руки, после оплаты комнаты за 450е? Финны прямо говорят, что лучше будут сидеть за те же бабки на пособии. Так что долго они будут штат набирать.
Плюс организовать жилье, не в 70км а в том же городе. Городу от этого только плюс.
KALAMIES
16-03-2021, 19:33
Смотри, как бы тебя так не обидели и не погнали бы за 9е на завод. А то молодые туда не очень спешат. Дураков-то все меньше. Среди финнов, по крайней мере.
Дык я на заводе и работаю, уже 13 лет. :)
А "дураков" вообще работать, среди молодёжи, всё меньше.
Это печально, но это -факт.
VarlogMD
16-03-2021, 19:39
Не за 9.5е я думаю, я 17-18-то набежало, за эти годы, я думаю)))
А теперь без прикола. Представим, что в силу обстоятельств, биржа вам настойчиво предложит поработать на валмете... за 9.5е. У вас же нет опыта в сборке авто, так что получите минималку. В восторге будете? Ну и покатаетесь 70км в одну сторону. По опыту скажу, туда - фигня... вот обратно, когда начинает рубить за рулем после смены... ммм - классно)
VarlogMD
16-03-2021, 19:45
Не тупи, там автобусная развозка организована, Турку-Уусикаупунки точно есть.
Да я не туплю и в курсе, если что. Час туда, час обратно на автобусе. Класс.
VarlogMD
16-03-2021, 19:51
Читаем комменты и мнения финнов, если мои слова - не аргумент
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000007849522.html
https://www.iltalehti.fi/talous/a/ed681e1d-9039-4c98-9808-95355a8058f4
Тезисно, - финны предлагают Валмету зп в 11е/час подтереть задницу
Да я не туплю и в курсе, если что. Час туда, час обратно на автобусе. Класс.
Вам любой вариант предложи, ответ всегда найдется "Туда не ходи, а то снег в башка попадет!"
Для молодых вообще отлично. Те кто школу уже закончил а что дальше делать еще не решил. Многие так на Нокиевских конвеэрах работали. Как перерыв между школой и дальнейшей учебой.
А как в таких бараках дискотеку замутить, девушек пригласить?
Что еще по молодости после школы надо.
VarlogMD
16-03-2021, 19:55
Вам любой вариант предложи, ответ всегда найдется "Туда не ходи, а то снег в башка попадет!"
Еще раз - вы предлагаете людям работу в 3 смены на конвейере, тяж. физ. труд, без нормальных условий проживания в радиусе 70км за зп меньше 10-ки в час? Я правильно понял?
VarlogMD
16-03-2021, 19:56
А как в таких бараках дискотеку замутить, девушек пригласить?
Что еще по молодости после школы надо.
Я думаю - никак. Там охрана должна быть, либо видеонаблюдение. Иначе там по ночам лютый треш будет твориться. Ну или те, кому "веселуха" после смены не нужна тупо вызовут полицию. Там слышимость ппц, по-любому.
VarlogMD
16-03-2021, 20:05
На всякий случай я поясню, если бы город озадачился бы строительством нормального жилья рядом, как это было в 70-е-80-е для рабочих этого завода... Если бы платили хотя бы 15е в час - я бы слова не сказал. А был бы ппц как рад, потому что появилась бы надежда, что вот оно - "возрождение".
А так - это попахивает тем, что скоро о 10-ке в час будем мечтать... работая за 5-ку.
Тут на соседней ветке промелькнула мысль, что начнут на поля сгонять. Не, ну а че... или такой завод или поле.
П-перспективы.
Еще раз - вы предлагаете людям работу в 3 смены на конвейере, тяж. физ. труд, без нормальных условий проживания в радиусе 70км за зп меньше 10-ки в час? Я правильно понял?
Хочешь достойную зарплату - иди учись. Насильно в бараки никого не загоняют.
VarlogMD
16-03-2021, 20:14
Т.е. вы признаете, что зп в 10е час - это не достойно. Ну хорошо, что мы с этим разобрались наконец-то))))
А вам случаем не кажется, что ЛЮБОЙ труд должен быть оплачен достойно? Тем более на производстве, где физический труд. И условия проживания должны быть достойными тоже.
Вы случайно не чиновник, мадам? Позвольте поинтересоваться - кто вы по профессии? А то я улавливаю некое брезгливое отношение к рабочему классу. Это чревато XDDDD
VarlogMD
16-03-2021, 20:26
Хочешь достойную зарплату - иди учись.
Теперь по поводу учебы. Вы в курсе, что среди молодых выпускников училищ один из самых высоких процентов безработицы? Около 17% Так что не удивлюсь, что на таких предприятиях оказываются люди и с образованием... а не всякие отбросы, как вам могло показаться.
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/201808122201131447
https://www.iltalehti.fi/tyoelama/a/d7b2d788-90fc-4625-9272-c9fd2fb057db
Вы безнадежно отстали от жизни
https://www.forbes.ru/biznes/415441-kak-byvshiy-kurer-sozdal-nike-dlya-zumerov-s-pomoshchyu-tiktok-i-instagram-i-pochti
И таких примеров совсем не мало.
VarlogMD
16-03-2021, 20:32
Вы безнадежно отстали от жизни
https://www.forbes.ru/biznes/415441-kak-byvshiy-kurer-sozdal-nike-dlya-zumerov-s-pomoshchyu-tiktok-i-instagram-i-pochti
И таких примеров совсем не мало.
ну это исключения, скорее... хоть и приятные.
Я думаю, тут речь зашла о "нормальном, рядовом большинстве".
Образование - нужная вещь, я согласен. Но, к сожалению, сегодня, даже в Финляндии - это не является гарантией достойной зарплаты ИМХО. Безработица среди молодежи катастрофическая. И чтобы их взбодрить и мотивировать, им предлагают такую работу за издевательские деньги. А диплом... ну иди, ищи работу по специальности, без опыта. Нету? Пожалуйте на конвейер.
VarlogMD
16-03-2021, 20:34
В чем Вы улавливаете мое брезгливое отношение к рабочему классу?
В том, что я искренне рада новым рабочим местам в отличие от Вас?
Когда в меру возможностей и знаний иногда даю советы участникам форума?
В том, что вы предлагаете "необразованным работягам" работать за недостойную зарплату, без достойных условий жизни.
И какие советы вы дали по этой теме?
В том, что вы предлагаете "необразованным работягам" работать за недостойную зарплату, без достойных условий жизни.
И какие советы вы дали по этой теме?
Ваша тема - Ваша трибуна, даже если трибуна — домашний диван..
VarlogMD
16-03-2021, 20:44
Ваша тема - Ваша трибуна, даже если трибуна — домашний диван..
Все сказали? А если по теме, и тем вопросам, которые я вам задал? Есть что-то?
Можете еще поагитировать работать за 10-ку живя в бараках. Может, кто-то вдохновится.
К сожалению, вынужден согласиться, что работа в 3 смены с комьютом за 70км - это тот еще ад, который ни для какого образования не оставит банально ни времени, ни сил. Другое дело, что возмущения все равно неуместны. Ну вот есть такое. Гуано? Да, гуано. Не хочешь - не иди... Прискорбно, но факт.
Все сказали? А если по теме, и тем вопросам, которые я вам задал? Есть что-то?
Можете еще поагитировать работать за 10-ку живя в бараках. Может, кто-то вдохновится.
Проблема не в низкой зарплате, а в высокой социалке. Я не против высокой социалки. Но она всегда будет людям давать выбор сидеть на жопе ровно и ничего не делать за те же деньги.
К сожалению, вынужден согласиться, что работа в 3 смены с комьютом за 70км - это тот еще ад, который ни для какого образования не оставит банально ни времени, ни сил. Другое дело, что возмущения все равно неуместны. Ну вот есть такое. Гуано? Да, гуано. Не хочешь - не иди... Прискорбно, но факт.
И раз компания раширяется и добавляет 1000 рабочих мест есть люди которым это подходит. Иначе компания бы не расширялась а розарилась
VarlogMD
16-03-2021, 21:33
Возмущения мои лично в том, что это "гуано" преподносится как зефир и мана небесная. Я удивляюсь, куда смотрят профсоюзы. Хотя, даже сами финны говорят, что от профсоюзов осталось одно название.
Ну и чисто моральный вопрос, - такие условия грозят окончательной потерей интереса у молодежи работать.
Загоняют, кстати добровольно-принудительно. Биржа кидает тебе вакансию и ты ОБЯЗАН связаться с работодателем. Ну а тем тебе - "добро пожаловать". И пойдешь ты, родимый, туда работать только так. А иначе - каренсия. И всем пофиг на твой диплом, если ты безработный.
И раз компания раширяется и добавляет 1000 рабочих мест есть люди которым это подходит. Иначе компания бы не расширялась а розарилась
Может компании надо расширяться в другой стране где уровень жизни подешевле, тогда и рабочая сила будет готова работать за более скромные деньги.
А если это социальный проект, то государство может помочь :-)
VarlogMD
16-03-2021, 21:45
Может компании надо расширяться в другой стране где уровень жизни подешевле, тогда и рабочая сила будет готова работать за более скромные деньги.
А если это социальный проект, то государство может помочь :-)
А зачем? Вы заметили, что они начали расширяться именно сейчас, когда в стране кризис и люди массово остаются без работы? Почва подготовлена. Биржа на низком старте. Осталось разослать 1000 työtarjous по тем, кто еще не спился сидя на пособии и вопрос решен.
Это называется тенденция. И, кстати, в такие моменты начинаешь понимать - кому выгоден этот корона-хаос(тьфу на него)
Корпорации получат сейчас много дешевой рабочей силы.
То, что бедный финн может забыть о перспективах на такой работе... Да кого это волнует? Прибыль - это главное.
А зачем? Вы заметили, что они начали расширяться именно сейчас, когда в стране кризис и люди массово остаются без работы? Почва подготовлена. Биржа на низком старте. Осталось разослать 1000 työtarjous по тем, кто еще не спился сидя на пособии и вопрос решен.
Это называется тенденция. И, кстати, в такие моменты начинаешь понимать - кому выгоден этот корона-хаос(тьфу на него)
Корпорации получат сейчас много дешевой рабочей силы.
То, что бедный финн может забыть о перспективах на такой работе... Да кого это волнует? Прибыль - это главное.
Такие работники - это самый первый путь к "итальянской забастовке". Ну будут они на работе спать. Ну что случиться в самом крайнем случае? Уволят? Ну пойдут обратно на пособие и все.
VarlogMD
16-03-2021, 21:56
Такие работники - это самый первый путь к "итальянской забастовке". Ну будут они на работе спать. Ну что случиться в самом крайнем случае? Уволят? Ну пойдут обратно на пособие и все.
Об этом уже позаботились. Почитайте отзывы тех, кто от туда уволился.
Над тобой стоит бригадир, который получает зп. за то, что "мотивирует" тебя работать нормально. Да и на "ленте" не поспишь особо. Градус крика и морального насилия там зашкаливает. Финны говорят, что это вообще не может считаться "финским рабочим местом". Ну про жару под 30+ в цеху летом мы даже не говорим...
Кстати, увольнение по статье "не исполнение трудовых обязанностей" - это 100% каренсия. А на такой зп на 3мес жизни не особо насобираешь... ну или год придется копить на "отпуск". Люди так и делают.
Добрый кактус
16-03-2021, 22:16
А как сильно выросла тунтипалка на твоих галерах за эти годы?
У меня за 15 лет на одном месте тунтипалка поднялась ровно на 3,50е (более ранние расчётки не нашёл).
Думаю у вас тоже не сильно подняли за 13 лет. Поэтому молодёжь на галеры не заманишь сейчас.
VarlogMD
16-03-2021, 22:22
А как сильно выросла тунтипалка на твоих галерах за эти годы?
У меня за 15 лет на одном месте тунтипалка поднялась ровно на 3,50е (более ранние расчётки не нашёл).
Думаю у вас тоже не сильно подняли за 13 лет. Поэтому молодёжь на галеры не заманишь сейчас.
Особенно мотивирует зп в 10е/час, когда твой батя работает на аналогичном заводе получая 20+ Знаю такие случаи, когда сынок училище заканчивает, чтобы пойти по "стопам отца". Походив по собесам, послушав о том, как тут классно работать за 9.5е в час... говорит бате - шел бы ты нахрен со своим заводом и своей "достойной работой" XD
Особенно мотивирует зп в 10е/час, когда твой батя работает на аналогичном заводе получая 20+ Знаю такие случаи, когда сынок училище заканчивает, чтобы пойти по "стопам отца". Походив по собесам, послушав о том, как тут классно работать за 9.5е в час... говорит бате - шел бы ты нахрен со своим заводом и своей "достойной работой" ХД
И куда идет? Сидеть на социале?
VarlogMD
16-03-2021, 22:29
И куда идет? Сидеть на социале?
Как правило да. Потому что позади 3 - года училища и такой результат. Мотивация на нуле. Идти переучиваться - тоже нет мотивации.
Так что, на этом фоне я ожидаю ужесточения соц. политики. Иначе людей не выгнать на работу.
А если человека пригнали на работу палкой, то и платить ему не обязательно больше положенного по закону минимума.
Как правило да. Потому что позади 3 - года училища и такой результат. Мотивация на нуле. Идти переучиваться - тоже нет мотивации.
Так что, на этом фоне я ожидаю ужесточения соц. политики. Иначе людей не выгнать на работу.
А если человека пригнали на работу палкой, то и платить ему не обязательно больше положенного по закону минимума.
Я по молодости уборщиком в России работал. Зарплата мизерная, социалки не было и ничего и отучился и не умер с голоду и работаю теперь норм. Расслабилась молодежь с социалкой то. Но если социалка есть грех ей не пользоватся :) Пока страна не затянет удавку т.к. деньги в тумбочке кончаются
VarlogMD
16-03-2021, 22:35
Я по молодости уборщиком в России работал. Зарплата мизерная, социалки не было и ничего и отучился и не умер с голоду и работаю теперь норм. Расслабилась молодожь с социалкой то. Но если социалка есть грех ей не пользоватся :) Пока страна не затянет удавку т.к. деньги в тумбочке кончаются
Если конкретно про завод в Уусикаупунки... опять да. Вы считаете реальным работать за 10-ку, снимать хату в турку и кататься по 140км в день? Еще нужно машину тянуть на эту зп.
Понятно, что социалка расслабила. Но думаю, если бы там платили бы 3200+ бруто, про которые кричат на каждом углу, что это "средняя" финская зп, я думаю там бы очередь была бы.
Если конкретно про завод в Уусикаупунки... опять да. Вы считаете реальным работать за 10-ку, снимать хату в турку и кататься по 140км в день? Еще нужно машину тянуть на эту зп.
Понятно, что социалка расслабила. Но думаю, если бы там платили бы 3200+ бруто, про которые кричат на каждом углу, что это "средняя" финская зп, я думаю там бы очередь была бы.
3200 брутто сейчас в Финляндии много где с вполне себе серьезной квалификацией предлагают... без образования столько никто тут не предложит, т.к. это банально сделает производство еще менее рентабельным.
VarlogMD
16-03-2021, 22:48
3200 брутто сейчас в Финляндии много где с вполне себе серьезной квалификацией предлагают... без образования столько никто тут не предложит, т.к. это банально сделает производство еще менее рентабельным.
Это уже проблема рынка оплаты труда самой Финляндии. То что тут этих 3200+ мало кто видит - факт. Но все цены и расчеты сделаны под эту зп, как ни странно.
А теперь такой расклад:
Город строит нормальное жилье, без выгребонов... по типу тех же панелек 70-х, но новых. Завод платит нормальную зп, и получает нормальных мотивированных работников. Работник, получая нормальную зп может купить в ипотеку ту самую квартиру в этой панельке. Жениться, завести детей. Все счастливы, все довольны. Город развивается, население плодится и работает. Дети рождаются и идут в школу. Да топам придется подвинуться по зп, но производство будет работать и развиваться.
Но зачем, если можно сгонять людей на работу палками?
Это уже проблема рынка оплаты труда самой Финляндии. То что тут этих 3200+ мало кто видит - факт. Но все цены и расчеты сделаны под эту зп, как ни странно.
А теперь такой расклад:
Город строит нормальное жилье, без выгребонов... по типу тех же панелек 70-х, но новых. Завод платит нормальную зп, и получает нормальных мотивированных работников. Работник, получая нормальную зп может купить в ипотеку ту самую квартиру в этой панельке. Жениться, завести детей. Все счастливы, все довольны. Город развивается, население плодится и работает. Дети рождаются и идут в школу. Да топам придется подвинуться по зп, но производство будет работать и развиваться.
Но зачем, если можно сгонять людей на работу палками?
А какие цены и расчёты сделаны под зарплату 3200??
VarlogMD
16-03-2021, 23:25
А какие цены и расчёты сделаны под зарплату 3200??
Например в банке, когда будете брать ипотеку, банк сделает расчет, что на еду у вас на человека уходит 400е в мес. Это реально с зп в 10е час, после оплаты жилья и проезда на авто до места работы?
Сразу отмечу, что ДА, налоговая вернет расходы на проезд на авто... через год.
Ну плюс автокредит, если вы хотите ездить на машине а не чинить ее бесконечно. Тот же бензин до магазина и на хобби.
Скажу честно, я получал разный доход в месяц. И даже получая 5000+ на счет я не столкнулся с проблемой, что мне некуда их потратить.
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/61d1adf1-9023-4d65-911f-d02202282bfb Статья про рабочих на производстве, где сравнивают зп финна и немца
Vuoden 2015 lukujen pohjalta tehdyssä Suomalainen palkkataso eurooppalaisessa vertailussa -raportissa kokoaikaisen palkansaajan keskimääräinen kuukausipalkka Suomessa oli 3 386 euroa kuukaudessa ja Saksassa 3168 euroa kuukaudessa.
https://yle.fi/uutiset/3-10507861 вот еще статья про стоимость жизни. За 18 год правда... ну прибавьте 5%, если хотите поправок на время.
Например в банке, когда будете брать ипотеку, банк сделает расчет, что на еду у вас на человека уходит 400е в мес. Это реально с зп в 10е час, после оплаты жилья и проезда на авто до места работы?
Ну плюс автокредит, если вы хотите ездить на машине а не чинить ее бесконечно. Тот же бензин до магазина и на хобби.
Скажу честно, я получал разный доход в месяц. И даже получая 5000+ на счет я не столкнулся с проблемой, что мне некуда их потратить.
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/61d1adf1-9023-4d65-911f-d02202282bfb Статья про рабочих на производстве, где сравнивают зп финна и немца
Vuoden 2015 lukujen pohjalta tehdyssä Suomalainen palkkataso eurooppalaisessa vertailussa -raportissa kokoaikaisen palkansaajan keskimääräinen kuukausipalkka Suomessa oli 3 386 euroa kuukaudessa ja Saksassa 3168 euroa kuukaudessa.
Все-таки, ипотека и машина - это достаточно зажиточный уровень. На сегодняшний день рассчитывать на него, будучи занятым в области, не требующей никаких квалификаций, не приходится. Да почти никогда и не приходилось. Ну, а так-то да, любые деньги можно потратить. Тем более в стране с высоченными ценами на все.
Ну видимо расходы должны соответствовать доходам чтобы хватало и да, 400 на еду возможно с зарплаты 10 евро в час.
Вы здесь говорите о низкооплачиваемой работе, возможно эта работа не всем подойдёт, но для молодёжи как первое рабочее место или для временной работы - абсолютно нормально. Возможно это конечно не та работа и зарплата при которой стоит сразу бежать оформлять ипотеку и машину в кредит, но это работа за которую платят определённые деньги на которые может и не разбежишься, но жить можно. В своё время я работал и за 8 евро в час.
VarlogMD
16-03-2021, 23:45
В свое время Генри форд говорил - я плачу своим рабочим столько, чтобы они могли за полугодовую зарплату купить машину, которую они собирают.
В ЮСА рабочий на конвейере на автозаводе получает 48килобаксов в год в среднем.
К Финам серьезные вопросы в плане зарплат в целом.
А уж к зарплатам на фабриках тут уж даже претензии. Сколько стоит мерс, который там собирают? Полтинник будет? Ок, сорокет. 80к евро в год должна быть зп, по заветам дедушки Форда.
Плюс - где условия для жизни, если говорить про конкретную фабрику. Ок, не ипотека - где аренда? Жилья физически нет. Построили какие-то бараки-общаги и норм.
Еще раз - с какого рожна такая работа стала нормально-низкооплачиваемой? Я выше пример привел, что работающий на фабрике финн получает 3300е в среднем, согласно финским же СМИ. Где эти зарплаты?
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений. Это окупается» Г. Форд
В свое время Генри форд говорил - я плачу своим рабочим столько, чтобы они могли за полугодовую зарплату купить машину, которую они собирают.
А уж к зарплатам на фабриках тут уж даже претензии. Сколько стоит мерс, который там собирают? Полтинник будет? Ок, сорокет. 80к евро в год должна быть зп, по заветам дедушки Форда.
Плюс - где условия для жизни, если говорить про конкретную фабрику. Ок, не ипотека - где аренда? Жилья физически нет. Построили какие-то бараки-общаги и норм.
Еще раз - с какого рожна такая работа стала нормально-низкооплачиваемой? Я выше пример привел, что работающий на фабрике финн получает 3300е в среднем, согласно финским же СМИ. Где эти зарплаты?
Цитаты Форда - это всё красиво конечно, но и машины сейчас не те, и цены на них определены кредитами, в Америке и сейчас за годовую зарплату можно купить нормальный такой американский трак.
На фоне Евросоюза к финнам вопросы, но не в ту сторону, Финляндия неконкурентноспособна со своими зарплатами и ценами, и социальной системой когда не работать выгоднее чем работать за невысокую зарплату.
Так всё определяет рынок. Если никто не пойдёт за такую зарплату - заплатят выше, пусть трудоустраивают трудоспособное безработное население.
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений. Это окупается» Г. Форд
Это все очень красиво звучит, но по факту, если фирма платит "слишком мало", то никто не идет работать на ее условиях и условия приходится улучшать. Или уходить с рынка. Т.к. фирма на рынке присутствует и предлагает те условия, которые предлагает, значит людей они находят. Даже если эти условия откровенно скромные: так работает рыночная экономика, нравится нам это или нет.
Из ЮСА, кстати, кучу заводов автопромышленных повыводили, т.к. "дорого". Да и там на зарплату в 48к, после оплаты всех страховок, с машинами и ипотеками не разгонишься. Ну не будут в "дорогих" странах платить рабочему так, чтобы на все вышеозначенное хватало, его просто заменят более дешевым рабочим в другой стране, т.к. автоматизация производства все меньше и меньше требований накладывает на квалификации исполнителя.
Цитаты Форда - это всё красиво конечно, но и машины сейчас не те, и цены на них определены кредитами, в Америке и сейчас за годовую зарплату можно купить нормальный такой американский трак.
На фоне Евросоюза к финнам вопросы, но не в ту сторону, Финляндия неконкурентноспособна со своими зарплатами и ценами, и социальной системой когда не работать выгоднее чем работать за невысокую зарплату.
Так всё определяет рынок. Если никто не пойдёт за такую зарплату - заплатят выше, пусть трудоустраивают трудоспособное безработное население.
С языка сняли :agree:
УчастнеГ
17-03-2021, 00:03
Что вы спорите... финны Нокию развалили и мерседесы развалят.
Разваливать - конёк нынешнего поколения финских руководителей.
Сегодня на одного работягу в конторе приходится от трех до 7ми менеджеров.
Вот, когда этот "менеджерский" класс вымрет, тогда и зарплаты у работяг поднимутся, и экономика заработает.
VarlogMD
17-03-2021, 00:06
Я веду к тому, что этот завод с такими зарплатами и условиями, обречен. Как и все предыдущие, которые работали в том же здании до этого. А их было не мало с 69го. Если туда не погонят народ палками.
Именно по-этому, я думаю что грядут резкие сокращения пособий.
А после, когда выяснится, что и за 10ку в час финн работает, хоть и из-под палки, - поползут вниз и остальные зарплаты, при росте налогов и цен. А про зарплату в 3200 на фабрике народ будет читать из газет прошлого и ностальгически пускать слезу.
Только вот низкие зп вцелом гробят экономику страны очень быстрыми темпами, т.к. люди тратят только на жилье и еду.
Вот и весь сказ.
VarlogMD
17-03-2021, 00:13
Я еще добавлю одно. Давайте не будем забывать что то, что для нас является нормальным, для финнов не нормально. Сейчас у них ведутся дикие бурления на тему - какого буя мой отец смог себе и дом построить и четверых детей воспитать, и лес купить и машину и пенсию заработать, а я, сегодняшний молодой финн должен жить на гроши и даже в наследство вступить - это накладно по деньгам.
Финнов реально беспокоит резкое падение уровня жизни. И такие "вакансии" - они воспринимают как издевательство. Я не удивлюсь, если эту фабрику однажды сожгут XD
Я веду к тому, что этот завод с такими зарплатами и условиями, обречен. Как и все предыдущие, которые работали в том же здании до этого. А их было не мало с 69го. Если туда не погонят народ палками.
Именно по-этому, я думаю что грядут резкие сокращения пособий.
А после, когда выяснится, что и за 10ку в час финн работает, хоть и из-под палки, - поползут вниз и остальные зарплаты, при росте налогов и цен.
Вот и весь сказ.
Возможно.
Ну тут два варианта - открыть завод в более дешёвой стране или всё-таки попробовать привлечь рабочих по такой ставке, я думаю что не с жиру бесятся, производство автомобилей насколько я читал сегодня не самое прибыльное занятие.
Тем более вон испанцы собираются на в том числе финские деньги из elvytyspaketti построить себе завод, а там-то за 10 евро в вас желающие точно будут.
Я еще добавлю одно. Давайте не будем забывать что то, что для нас является нормальным, для финнов не нормально. Сейчас у них ведутся дикие бурления на тему - какого буя мой отец смог себе и дом построить и четверых детей воспитать, и лес купить и машину и пенсию заработать, а я, сегодняшний молодой финн должен жить на гроши и даже в наследство вступить - это накладно по деньгам.
Финнов реально беспокоит резкое падение уровня жизни. И такие "вакансии" - они воспринимают как издевательство. Я не удивлюсь, если эту фабрику однажды сожгут XD
Лучше парламент пусть жгут. С таким правительством им сегодняшние дни будут скоро как благодать вспоминаться.
VarlogMD
17-03-2021, 00:22
Возможно.
Ну тут два варианта - открыть завод в более дешёвой стране или всё-таки попробовать привлечь рабочих по такой ставке, я думаю что не с жиру бесятся, производство автомобилей насколько я читал сегодня не самое прибыльное занятие.
Тем более вон испанцы собираются на в том числе финские деньги из elvytyspaketti построить себе завод, а там-то за 10 евро в вас желающие точно будут.
Финнам надо налоговую нагрузку снижать, и вводить субсидии на производства и создание рабочих мест, а не душить оставшиеся. Но для этого придется большую часть чиновников на зп в 2000е посадить, кого не уволят и "приоритеты" пересмотреть.
В Финляндии ВСЁ стало очень дорого. При таких условиях и глобализации тут нет смысла вообще хоть что-то делать.
Вот и получается, что мы стоим на пороге. Кто победит? Народ, который не хочет скатываться в нищету в своей стране, или магнаты, которые хотят получить труд за 3-копейки, устроив тотальный хаос и безработицу. Если бы в стране была бы куча работы за нормальные деньги, этот завод даже бы не посмел бы предлагать эти зп. А так - куда ты денешься, если еще и биржа поднажмет?
Финнам надо налоговую нагрузку снижать, и вводить субсидии на производства и создание рабочих мест, а не душить оставшиеся. Но для этого придется большую часть чиновников на зп в 2000е посадить, кого не уволят и "приоритеты" пересмотреть.
В Финляндии ВСЁ стало очень дорого. При таких условиях и глобализации тут нет смысла вообще хоть что-то делать.
Вот и получается, что мы стоим на пороге. Кто победит? Народ, который не хочет скатываться в нищету в своей стране, или магнаты, которые хотят получить труд за 3-копейки, устроив тотальный хаос и безработицу. Если бы в стране была бы куча работы за нормальные деньги, этот завод даже бы не посмел бы предлагать эти зп. А так - куда ты денешься, если еще и биржа поднажмет?
Проблема глубже, налоги будут расти.
Сегодня они раздают государством в долг взятые деньги фирмам, которые по хорошему должны были быть банкротами и которые создают конкуренцию, которую создавать не должны, что естественно снижает цены, долги естественно лягут на плечи налогоплатильщиков в виде налогов, как и подарки южным странам в виде "koronan elvytyspaketti".
Народ, который не хочет работать за 3 копейки - будет работать за две копейки, потому что работы в стране не так много и больше не становится, повышение налогов также не способствует созданию рабочих мест, как в принципе и то что на обеспечение государства садится все больше безработных не способствует понижению налогов.
Если бы ситуация была такая что другой работы поблизости нет - я бы пошёл на завод и одновременно искал бы что-то лучше - это нормально.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ministr_saarikko_finlyandiya_nuzhdaetsya_v_10_000_trudovykh_migrantov_yezhegodno/11836205
"Председатель партии Центр, министр науки и культуры Анника Саарикко хотела бы, чтобы в Финляндию прибывало порядка 10 000 трудовых мигрантов ежегодно. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat.
По мнению Саарикко, главной проблемой Финляндии в будущем является рост демографической нагрузки на трудоспособное население."
И напомню что миграционный кризис с осени 2015 был как раз во время когда они были у руля.
Всё 3 победившие партии в 2015 - центр, истинные финны и кок, они же за бизнес и патриотизм, но при этом были не против массовой миграции. Так что готовимся что 10 евро час будет норма, кто бы там наверху не рулил. В капитализме главное прибыль капиталиста.
В Германии все тоже самое на автозаводах:
Работник на автозавод "BMW" в Мюнхене
10 - 11 €
полная занятость
Все вакансии компании: 189
Описание вакансии
Рабочие на автозавод "BMW"
Требования: мужчины,женщины, семейные пары возраст 19-55 ле
Обязанности: Упаковка, сортировка и котроль качества продукции.
Работа – сидячая. Работнику предоставляется несколько перерывов.
Заработная плата: 10евро\час , суббота : 11еврочас. Заработная плата начисляется 2 раза в месяц: 12-го и 27-го числа каждого месяца
График работы: Пн-Пт :8-10-12 часов – на выбор. Суббота : 8-10 часов. Так же есть возможность брать сверхурочные часы при 10-ти часовой смене.
Проживание в съемных квартирах или котеджах по 8-10 человек.(2-4 человека в комнате). Есть так же возможность арендовать отдельную комнату. Коммунальные: 200 €/мес.
Это вроде для иностранцев, вот так можно получить немецкое гражданство.)
На Valmet Automotive на конвейере рабский график, - "трехсменный, скользящий говорили в Союзе.
Это вообще не жизнь, организм не понимает, когда ему можно спать, а когда быть готовым выкладываться на полную.
Кто работал,знает. Особенно молодым и сложно, наверняка все свободное время спят, не до дискотек.
Ну и конвейер.. прижмет пописать, надо орать линейного мастера, что б подменил на минутку, но не факт, что прибежит выручать.) Это к примеру.
Как старт в трудовой жизни, вполне стоит пробовать, понять, что жизнь не сахар.
Наверняка на финском автозаводе есть сверхурочные работы по выходным, тогда можно зарабатывать и по 10 е/ч. Если конечно силы есть работать по 2-4 недели без выходных.)
Никто там на линии не работает всю жизнь. Находят другую работу или особо упрямые по инвалидности на пенсию отправляются.
VarlogMD
17-03-2021, 11:24
Я немецким не очень владею... но погуглил по запросу fließbandarbeit Gehalt и bandarbeiter Gehalt немецкие сайты.
Данные немного разнятся, но в среднем в год на автоконвейере в Германии зп € 40 900. Ясен пень, что это средняя температура по больнице.
https://www.kununu.com/de/volkswagen/gehalt/fliessbandarbeiter-1475
https://www.stellenanzeigen.de/gehalt-vergleich/fliessbandarbeiter-in/
Вилка довольно широкая https://www.mein-wahres-ich.de/gehaltsvergleich/fliessbandarbeiter/
Судя по отзывам на форуме, ТРИ ГОДА НАЗАД брутто начиналось от 2600е https://www.gutefrage.net/frage/gehalt-bei-vwmercedes
Цех, где льют движки - 4000е брутто https://www.jetzt.de/job/job-kolumne-wie-viel-verdient-man-im-automobilbau
В целом, я для себя отметил, что у них широкая система бонусов и надбавок ,что при относительно низкой базовой зп, поднимает годовую зарплату довольно существенно.
Я немецким не очень владею... но погуглил по запросу fließbandarbeit Gehalt и bandarbeiter Gehalt немецкие сайты.
Данные немного разнятся, но в среднем в год на автоконвейере в Германии зп € 40 900. Ясен пень, что это средняя температура по больнице.
https://www.kununu.com/de/volkswagen/gehalt/fliessbandarbeiter-1475
https://www.stellenanzeigen.de/gehalt-vergleich/fliessbandarbeiter-in/
Вилка довольно широкая https://www.mein-wahres-ich.de/gehaltsvergleich/fliessbandarbeiter/
Судя по отзывам на форуме, ТРИ ГОДА НАЗАД брутто начиналось от 2600е https://www.gutefrage.net/frage/gehalt-bei-vwmercedes
Цех, где льют движки - 4000е брутто https://www.jetzt.de/job/job-kolumne-wie-viel-verdient-man-im-automobilbau
В целом, я для себя отметил, что у них широкая система бонусов и надбавок ,что при относительно низкой базовой зп, поднимает годовую зарплату довольно существенно.
Вот тут есть статистика по зарплатам на автопроме: http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=81&loctype=1&job=33&jobtype=1
Я бы не сказал, что сильно от Финляндии отличается. Входные ступени оплачиваются на том же уровне примерно...
VarlogMD
17-03-2021, 11:45
Вот тут есть статистика по зарплатам на автопроме: http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=81&loctype=1&job=33&jobtype=1
Я бы не сказал, что сильно от Финляндии отличается. Входные ступени оплачиваются на том же уровне примерно...
По этой же ссылке - фраза "средняя зп рабочего на конвейере в германии 2600". Напомню, что на заводе в Уусикаупунки предлагают зп от 9.5е в час, что примерно 1500-1700е брутто(надбавки за смены и тд)
16500е в год получает студент-практикант на заводе в германии. Советую ознакомиться с матерьялами, которые я выше приложил.
И еще раз, в германии даже при низкой базовой зп, есть куча бонусов, которые существенно повышают итоговую зп. В Фи какие бонусы, кроме надбавки за ночные и сверхурочные остались? Т.е. при одинаковой(?) базе, в фи ты будешь получать голый оклад +10%. А в германии?
Кстати, на этом же сайте, финн-рабочий завода зп 3200 http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=73&loctype=1&job=33&jobtype=1 Так что, можно смело требовать такую зп тем, кто хотя бы 5 лет отработал тут на пр-стве XDDDD
По этой же ссылке - фраза "средняя зп рабочего на конвейере в германии 2600". Напомню, что на заводе в Уусикаупунки предлагают зп от 9.5е в час, что примерно 1500-1700е брутто(надбавки за смены и тд)
16500е в год получает студент-практикант на заводе в германии. Советую ознакомиться с матерьялами, которые я выше приложил.
И еще раз, в германии даже при низкой базовой зп, есть куча бонусов, которые существенно повышают итоговую зп. В Фи какие бонусы, кроме надбавки за ночные и сверхурочные остались? Т.е. при одинаковой(?) базе, в фи ты будешь получать голый оклад +10%. А в германии?
Кстати, на этом же сайте, финн-рабочий завода зп 3200 http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=73&loctype=1&job=33&jobtype=1 Так что, можно смело требовать такую зп тем, кто хотя бы 5 лет отработал тут на пр-стве XDDDD
Там статистика указана с учетом всех бонусов. Средние же цифры - это средние цифры. Там ниже есть разбиение по конкретным видам деятельности и начинаются зарплаты с довольно небольших цифр. Я охотно верю, что рабочий с развитыми и специфическими квалификациями (типа, каких-нибудь операторов ЧПУ, которые уже почти что программисты), могут зарабатывать и 4к и даже 6к в месяц. Но это справедливо и для Финляндии. В случае же обычной потогонки на конвейере никаких 3200, скорее всего, никто не предложит. Хотя "потребовать", конечно же, никто не запрещает.
VarlogMD
17-03-2021, 11:54
И еще, при допустим одинаковой(?) зп в 2000-2400е в германии и фи надо еще делать поправку на покупательскую способность.
Я не очень в курсе стоимости жизни в германии... но
https://www.globalpetrolprices.com/Germany/gasoline_prices/
Литр бензина 1.433е 15.03.2021
VarlogMD
17-03-2021, 11:58
Там статистика указана с учетом всех бонусов. Средние же цифры - это средние цифры. Там ниже есть разбиение по конкретным видам деятельности и начинаются зарплаты с довольно небольших цифр. Я охотно верю, что рабочий с развитыми и специфическими квалификациями (типа, каких-нибудь операторов ЧПУ, которые уже почти что программисты), могут зарабатывать и 4к и даже 6к в месяц. Но это справедливо и для Финляндии. В случае же обычной потогонки на конвейере никаких 3200, скорее всего, никто не предложит. Хотя "потребовать", конечно же, никто не запрещает.
Ахахаха) без обид, но я не знаю ни одного ЧПУ-шника с зп 4000к и уж тем более 6000к в ФИ. 17-19е в час оператор чпу МАКС. получает в Фи. Опустим, что я сам оператор ЧПУ и начинал с 7.5е в 2006, а закончил 16.5е в 2020))))
Если ты найдешь мне вакансию в Фи даже не оператора, а программиста-настройщика ЧПУ с зп хотя бы 4000е - я все брошу и ломанусь туда завтра же))))
В последний раз, пару лет назад, мне за работу на ЧПУ в двухсменку даже 12-ку зажопили платить. Без тестирования моих навыков) Обоснованно это было фразой "в финляндии нет производств, способных платить рабочему больше 12-ти евро в час". Чел бы вежливо послан. А год назад на "суперсовременном производстве", когда я сказал, что у меня сейчас контракт на 16е/час и я готов к вам прийти с повышением зп, на меня выкатили очень большие глаза. Опять же, навыки даже не тестировали при этом.
И еще, при допустим одинаковой(?) зп в 2000-2400е в германии и фи надо еще делать поправку на покупательскую способность.
Я не очень в курсе стоимости жизни в германии... но
https://www.globalpetrolprices.com/Germany/gasoline_prices/
Литр бензина 1.433е 15.03.2021
Ну, согласно Вами же найденной цифре, в Финляндии средняя зарплата все же выше.
Ну что, веперд экономисты, что решили?
З/п маленькая, работодатель плохой. Зачем туда идти тогда, пусть подыхают без рабочих, ну или поднимают. В чём проблема?
Гонит ТЕ-офис туда? Так не идите, и ТЕ-офис пошлите, кто заставляет получать от них пособие-то? Откажитесь, не будьте подневольными рабами.
Фи говно, Германия конфетка? А чо тут всё ещё? Причём не на работе, а в чатике? ЧВВВВ, то есть XDDDD
Ахахаха) без обид, но я не знаю ни одного ЧПУ-шника с зп 4000к и уж тем более 6000к в ФИ. 17-19е в час оператор чпу МАКС. получает в Фи. Опустим, что я сам оператор ЧПУ и начинал с 7.5е в 2006, а закончил 16.5е в 2020))))
Если ты найдешь мне вакансию в Фи даже не оператора, а программиста-настройщика ЧПУ с зп хотя бы 4000е - я все брошу и ломанусь туда завтра же))))
Я не очень разбираюсь (точнее, вообще не разбираюсь) в ЧПУ, так что может быть все и так. Но я знаю, что люди, которые занимаются настройкой конвейерной линии могут и под 10-ку делать. Есть примеры перед глазами. Так что не все так однозначно плохо. Хотя, как я выше писал, я согласен, что хорошим место работы на том заводе назвать нельзя. Но это распространенная практика, что много на таких местах не платят, к сожалению.
VarlogMD
17-03-2021, 12:04
З/п маленькая, работодатель плохой. Зачем туда идти тогда, пусть подыхают без рабочих, ну или поднимают. В чём проблема?
Гонит ТЕ-офис туда? Так не идите, и ТЕ-офис пошлите, кто заставляет получать от них пособие-то? Откажитесь, не будьте подневольными рабами.
Фи говно, Германия конфетка? А чо тут всё ещё? Причём не на работе, а в чатике? ЧВВВВ, то есть XDDDD
А? XD
VarlogMD
17-03-2021, 12:07
Мой посыл в том, что могли бы платить те же 40к евро в год, как в германии на таком же заводе.
Что за бурления-то опять? XD
А благодаря аналогичным суждением у шишек в управлении, профсоюзами теперь можно жопу подтереть.
Но главное что "у меня все ровно".
На ум не пришло, что может кто то работать во вторую или ночную смену и потому, могут быть c утра в "чатике"?
Мой посыл в том, что могли бы платить те же 40к евро в год, как в германии на таком же заводе.
А благодаря аналогичным суждением у шишек в управлении, профсоюзами теперь можно жопу подтереть.
Но главное что "у меня все ровно".
Думаю не могут. Сейчас они работают на Mercedes, по сути отверточная сборка. Не велики прибыли, плюс финские налоги.
VarlogMD
17-03-2021, 12:51
Я лично не скрываю, что сейчас временно не работаю. Но я считаю нормальным взять несколько месяцев для того, чтобы сменить профиль, тем более работать закончил не по своей воле, а по причине отсутствия работы, как и многие. Для этого социальная система этой страны и предназначена.
К сожалению, господа "интеллигенция" часто забывает про условия жизни и быта плебеев-работяг. Как показывает история, обычно это плохо заканчивается.
К счастью, большинство финнов одного мнения со мной, что любая работа должна оплачиваться достойно и что 10е в час, сегодня это не серьезно для молодого рабочего, которому нужно строить дом и создавать семью. По-этому, финны до сих пор и живут как в Финляндии, а не как в России. Хотя в последние года ситуация резко ухудшается, особенно для слабозащищенных слоев населения, коими являются "быдло-рабочие"(фу какая гадость)
коими являются "быдло-рабочие"(фу какая гадость)
А поичемы вы считаете что рабочие профессии это быдло? Я вот например так не считаю. Я считаю это хорошая работа. Да, низкооплачиваемая по сравнениы с профессиями требующими высокого входного порога.
На ум не пришло, что может кто то работать во вторую или ночную смену и потому, могут быть ц утра в "чатике"?
Нее,здесь другой механизм такого подкола.
Там кого то опустили или сам опустился,а здесь приподнялся.
Сложно ведь программистом,высокие требования,это не конвейер тебе,в ночную смену.
VarlogMD
17-03-2021, 12:57
А поичемы вы считаете что рабочие профессии это быдло? Я вот например так не считаю.
Это был сарказм. Естественно, я так не считаю. Более того, я считаю что сегодня физический труд должен оплачиваться еще выше чем раньше, потому что остались в основном те процессы, которые так и не смогли или не захотели автоматизировать полностью. Да и нагрузки и темпы сейчас не слабые стали. Всем подавай все быстрее-быстрее.
Это был сарказм. Естественно, я так не считаю. Более того, я считаю что сегодня физический труд должен оплачиваться еще выше чем раньше, потому что остались в основном те процессы, которые так и не смогли или не захотели автоматизировать полностью. Да и нагрузки и темпы сейчас не слабые стали. Всем подавай все быстрее-быстрее.
Увеличение оплаты за физическую работу влечет быструю автоматизацию этой работы. В Америках вон выбили повышение почасовой оплаты труда и Амазон сразу заменил всех человеков на роботов оставив пару тройку следить чтобы роботы не взбунтовались.
Мне кажется тут хорошее решение трудно найти. может безусловный доход как то решит эту проблему хотябы частично.
VarlogMD
17-03-2021, 13:07
Увеличение оплаты за физическую работу влечет быструю автоматизацию этой работы. В Америках вон выбили повышение почасовой оплаты труда и Амазон сразу заменил всех человеков на роботов оставив пару тройку следить чтобы роботы не взбунтовались.
Мне кажется тут хорошее решение трудно найти. может безусловный доход как то решит эту проблему хотябы частично.
Имхо НИЗКИЙ безусловный доход как раз-таки взрастёт поколение маргиналов без перспектив на будущее. Человек должен иметь возможность работать и получать достойную зп, даже если он не семи пядей во лбу. Это основа нормального общества, в котором каждый на своем месте. Да, такой рабочий не будет приносить супер прибыль, но в любом случае он будет прибылен. А проблема в том, что сегодня ради прибыли в 3% хозяева фабрик готовы уволить тысячи сотрудников, забывая о том, что они и есть потребители их продукции.
Причем, речь идет не о каких-то зп в 10к. А хотя бы 3-4к евро уж можно платить человеку. Хочешь 10-ку - учись, ищи пробивайся. А если не все могут и таких большинство? И они все злее с каждым годом.
Жадность погубит этот мир.
Имхо НИЗКИЙ безусловный доход как раз-таки взрастёт поколение маргиналов без перспектив на будущее. Человек должен иметь возможность работать и получать достойную зп, даже если он не семи пядей во лбу. Это основа нормального общества, в котором каждый на своем месте. Да, такой рабочий не будет приносить супер прибыль, но в любом случае он будет прибылен. А проблема в том, что сегодня ради прибыли в 3% хозяева фабрик готовы уволить тысячи сотрудников, забывая о том, что они и есть потребители их продукции.
Причем, речь идет не о каких-то зп в 10к. А хотя бы 3-4к евро уж можно платить человеку. Хочешь 10-ку - учись, ищи пробивайся. А если не все могут и таких большинство? И они все злее с каждым годом.
Жадность погубит этот мир.
Если человек может быть заменен роботом за те же деньги то он будет заменен роботом. Прогресс не остановить и это хорошо. А то до сих пор бы на конях ездили и корой дуба лечились. Другое дело что делать со всеми людми которые будут выброшены с работы благодаря роботизации. ВарлогМД даже ты как программист станков с ЧПУ выбросил с работы много токарей которые делали это без всяких программ.
VarlogMD
17-03-2021, 13:13
Если человек может быть заменен роботом за те же деньги то он будет заменен роботом. Прогресс не остановить и это хорошо. А то до сих пор бы на конях ездили. Другое дело что делать со всеми людми которые будут выброшены с работы благодаря роботизации.
По поводов роботов - уже есть мнения, что это не так экономически выгодно.
Самый выгодный робот - биоробот(человек) Иначе бы, уже всех заменили на роботов.
Изготовить элементарный манипулятор - это сотни и тысячи человекочасов, плюс особые условия работы, плюс обслуживание и ремонт, плюс инженер, который его настроит. Я помню какой головняк был на линии сварочных роботов. Да быстро, но если что-то пошло не так - два десятка кузовов брака легко и инженер бегает с горящей жопой.
А человек сломался - пинок под зад и следующего на его место берут. А инвалид - это уже не забота промышленника, а гос-ства.
Самый выгодный робот - биоробот(человек) Иначе бы, уже всех заменили на роботов.
Изготовить элементарный манипулятор - это сотни и тысячи человекочасов, плюс особые условия работы, плюс обслуживание и ремонт, плюс инженер, который его настроит. Я помню какой головняк был на линии сварочных роботов. Да быстро, но если что-то пошло не так - два десятка кузовов брака легко и инженер бегает с горящей жопой.
А человек сломался - пинок под зад и следующего на его место берут. А инвалид - это уже не забота промышленника, а гос-ства.
Ну вот тебе Амазон что творит.
IiArIEhtBBg
а тесла со своими машинами роботами скоро тоже сократит водителей. Я думаю дело 10ти лет.
УчастнеГ
17-03-2021, 13:19
Так к этому все и идет. Вот и ответ на Ваш вопрос о зарплате. Зачем платить больше, если можно брать биороботов, использовать их и выбрасывать (в будущем - перерабатывать)?!
Законы уже давно подбивают для того, чтобы безработных устраивать на любые работы, независимо от желания безработного.
VarlogMD
17-03-2021, 13:23
IiArIEhtBBg
а тесла со своими машинами роботами скоро тоже сократит водителей. Я думаю дело 10ти лет.
Я же не отрицаю этого))))
Я говорю что сегодня остались вакансии только тех, кого еще не смогли заменить роботами, а потому должны платить нормально.
То есть, если тот же мерседес в Уусикаупунки хочет набрать людей, то они ему нужны, иначе бы строил бы роботов там. По-этому, они должны предложить сегодня нормальную оплату труда или пойти нахрен.
Но получается, что нахрен идут сами жители этой страны, для которых как раз-таки пишут такие законы, что ты обязан туда идти и прав у тебя все меньше. Это плохо заканчивается, как я уже писал.
IiArIEhtBBg
Ты уже 5 лет это видео сюда вставляешь, вроде туда уже давно людей вернули и эти люди там забастовки регулярно устраивают из за низких зарплат. https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%8E%D1%82-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-amazon/a-53985468
https://tass.ru/ekonomika/10311321
Ты уже 5 лет это видео сюда вставляешь, вроде туда уже давно людей вернули и эти люди там забастовки регулярно устраивают из за низких зарплат. хттпс://щщщ.дщ.цом/ру/%Д0%Б2-%Д0%Б3%Д0%Б5%Д1%80%Д0%БЦ%Д0%Б0%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%Б8-%Д0%Б1%Д0%Б0%Д1%81%Д1%82%Д1%83%Д1%8Е%Д1%82-%Д1%81%Д0%БЕ%Д1%82%Д1%80%Д1%83%Д0%Б4%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%БА%Д0%Б8-%Д1%84%Д0%Б8%Д0%ББ%Д0%Б8%Д0%Б0%Д0%ББ%Д0%БЕ%Д0%Б2-амазон/а-53985468
хттпс://тасс.ру/економика/10311321
Да нет , не вернули вроде. А бастуют оставшиеся работники чтобы им зарплату подняли. Добастуются, заменят роботами. Я не против поднятия им зарплаты но это подстегнет автоматизацию. Я сами видел это в своих проектах. Как только человеческий персонал у клиентов становится слишком дорогим они заказывают очередную автоматизацию чтобы сократить человеков.
VarlogMD
17-03-2021, 13:52
Да нет , не вернули вроде. А бастуют оставшиеся работники чтобы им зарплату подняли. Добастуются, заменят роботами. Я не против поднятия им зарплаты но это подстегнет автоматизацию. Я сами видел это в своих проектах. Как только человеческий персонал у клиентов становится слишком дорогим они заказывают очередную автоматизацию чтобы сократить человеков.
Амазон вроде не бедствует совсем))) Мог бы и вложить часть сверхприбыли в фонд зп своих рабочих. Но жадный совет директоров считает, что питаться три раза в день должны только они. Это чревато.
Амазон вроде не бедствует совсем))) Мог бы и вложить часть сверхприбыли в фонд зп своих рабочих. Но жадный совет директоров считает, что питаться три раза в день должны только они. Это чревато.
Причем здесь жадность? Если выгоднее заменить человека автоматикой - его заменят. Если есть возможность нанимать на отверточную сборку на более низкие зарплаты - это будут делать. Никто не должен никому платить 3-4 или сколько там тысяч до тех пор, пока это не продиктовано рынком.
В принципе, кто тем же условным "молодым финнам" мешает продолжить обучение и устраиваться на более хорошо оплачиваемые вакансии?
VarlogMD
17-03-2021, 14:17
Причем здесь жадность? Если выгоднее заменить человека автоматикой - его заменят. Если есть возможность нанимать на отверточную сборку на более низкие зарплаты - это будут делать. Никто не должен никому платить 3-4 или сколько там тысяч до тех пор, пока это не продиктовано рынком.
В принципе, кто тем же условным "молодым финнам" мешает продолжить обучение и устраиваться на более хорошо оплачиваемые вакансии?
Я не смогу объяснить лучше, чем я это уже сделал) Тут как раз тот случай, когда условия не дотягивают до рынка. Или мы уровень зп в Фи начинаем с польскими сравнивать?
Про обучение уже тоже писал и расписывал. Повторю еще раз, что во-первых не всем дано и их большинство, во вторых самый высокий процент безработицы, как раз среди выпускников вузов. Так что, там не только быдло могут работать, а люди и с образованием в том числе.
В социальном гос-стве, коим себя считает Финляндия должна быть достойная работа для любого гражданина.
Если так будет проще, то считайте, что достойная зарплата "бедолаге-работяге" - это налог на вашу сытую и спокойную жизнь, если вы не в одной лодке с ним. Кем бы я ни был в этой жизни, я всегда буду помнить о том, что их большинство и они могут в любой момент опрокинуть это государство.
И если корпорация поднимает сотни миллионов прибыли в год, выделить часть на зп СВОИМ работникам вполне себе возможно. Хотя бы ради репутации хорошего работодателя. А тот же валмет УЖЕ заслужил репутацию отстоя.
puppetman79
17-03-2021, 14:27
когда все станут программистами, некому будет поставить унитаз/выточить деталь/убрать снег во дворе.
в соседней стране через это уже проходили. результаты известны.
Так уже 10-й раз тебе один и тот же вопрос задам - кто будет покупать товары производимые роботами, если люди будут без работы на пособиях сидеть? Если нет массы людей с достойными деньгами у тебя и рынок остановится из за отсутствия спроса. Что делать то будешь? Это не наезд, просто очень интересно как ты себе представляешь решение этой ситуации. Я вижу что это огромная проблема и она существенно ухудшит жизнь общества.
когда все станут программистами, некому будет поставить унитаз/выточить деталь/убрать снег во дворе.
в соседней стране через это уже проходили. результаты известны.
В соседней стране поставить унитаз / выточить деталь / убрать снег во дворе стоит в 3 - 10 раз дешевле и рынок услуг развит намного лучше, чем в Финляндии. Я бы сказал, что здесь как раз приходится этим всем по минимуму обходиться.
Я не против "равенства", но в этом случае будьте добры, компенсируйте мне недополученный доход за дополнительные 10 лет обучения, когда я зарабатывал 0. А вообще, это не вопрос условной справедливости. Понятно, что каждый отслеживает свои интересы и это нормально для любого живого существа. Но вот объективную рыночную конъюнктуру мы имеем ту, что имеем.
Так уже 10-й раз тебе один и тот же вопрос задам - кто будет покупать товары производимые роботами, если люди будут без работы на пособиях сидеть? Если нет массы людей с достойными деньгами у тебя и рынок остановится из за отсутствия спроса. Что делать то будешь? Это не наезд, просто очень интересно как ты себе представляешь решение этой ситуации. Я вижу что это огромная проблема и она существенно ухудшит жизнь общества.
Так этим вопросом величайшие экономисты задаются. Что делать с роботизацией и с людми которые не смогут с ней конкурировать. У меня нет ответа. Вернее почему бы не представить утопичную систему где все делают роботы а человек наслаждаетсдя жизнью. Но я в это не верю.
В соседней стране поставить унитаз / выточить деталь / убрать снег во дворе стоит в 3 - 10 раз дешевле и рынок услуг развит намного лучше, чем в Финляндии. Я бы сказал, что здесь как раз приходится этим всем по минимуму обходиться.
Да тут рынок услуг раз в 10 дороже и многого вообще нет. Например натяжные потолки - в России или в Естонии я могу их натянуть за 400 евро а здесь за 4000 евро минимум. Я привожу этот пример т.к. как раз собираюсь установить натяжные потолки.
VarlogMD
17-03-2021, 14:53
Я не против "равенства", но в этом случае будьте добры, компенсируйте мне недополученный доход за дополнительные 10 лет обучения, когда я зарабатывал 0. А вообще, это не вопрос условной справедливости. Понятно, что каждый отслеживает свои интересы и это нормально для любого живого существа. Но вот объективную рыночную конъюнктуру мы имеем ту, что имеем.
Раз уж про соседнюю страну заговорили... Там в 16-м году в питере на конвейере платили от 45тыс руб за такую же работу. Я хз сколько сейчас там платят. Но тогда на эти деньги можно было неплохо жить, если учесть, что в в среднем зп в 30-ку считалась уже неплохой. Это по мировым меркам мало, но на эти деньги можно было жить и относительно неплохо. То есть, если взять условную "среднюю" зп в Фи 3000е, то на ленте на том заводе ребята должны 4500е получать, что вполне логично.
Здесь же, в конкретном случае, мы имеем ситуацию, когда "дно" пробито окончательно. И людям предлагают неадекватные условия и зарплаты. И, в принципе, пофиг чем это продиктовано... рынком или юпитером в третьем доме. Не можете платить нормально - сворачивайте бизнес. НО, ребята не в убыток работают, а значит есть запас по деньгам.
А по поводу учебы - это же ваш выбор был. Шли бы на завод работать и не тратили бы 10 лет. Зато сейчас вы работаете из дома, из мягкого кресла, и скорее-всего сидя, за хорошую зп. Ваши "инвестиции" уже окупились хотя бы тем, что вы можете так работать до конца жизни. На конвейере - максимум 10 лет. Потом 100% инвалид.
Раз уж про соседнюю страну заговорили... Там в 16-м году в питере на конвейере платили от 45тыс руб за такую же работу. Я хз сколько сейчас там платят. Но тогда на эти деньги можно было неплохо жить, если учесть, что в в среднем зп в 30-ку считалась уже неплохой. Это по мировым меркам мало, но на эти деньги можно было жить и относительно неплохо. То есть, если взять условную "среднюю" зп в Фи 3000е, то на ленте на том заводе ребята должны 4500е получать, что вполне логично.
Здесь же, в конкретном случае, мы имеем ситуацию, когда "дно" пробито окончательно. И людям предлагают неадекватные условия и зарплаты. И, в принципе, пофиг чем это продиктовано... рынком или юпитером в третьем доме. Не можете платить нормально - сворачивайте бизнес. НО, ребята не в убыток работают, а значит есть запас по деньгам.
А по поводу учебы - это же ваш выбор был. Шли бы на завод работать и не тратили бы 10 лет. Зато сейчас вы работаете из дома, из мягкого кресла, и скорее-всего сидя, за хорошую зп. Ваши "инвестиции" уже окупились хотя бы тем, что вы можете так работать до конца жизни. На конвейере - максимум 10 лет. Потом 100% инвалид.
Это примерно эквивалентно тому, что в Финляндии предлагают. Меньше даже. Ни о каких ипотеках-машинах за 45к в Питере речи вообще быть не может. Даже на ренту с огромным трудом. Как-то так. Так что не надо уж про дно.
УчастнеГ
17-03-2021, 14:56
Да тут рынок услуг раз в 10 дороже и многого вообще нет. Например натяжные потолки - в России или в Естонии я могу их натянуть за 400 евро а здесь за 4000 евро минимум. Я привожу этот пример т.к. как раз собираюсь установить натяжные потолки.
А сам потолки натянуть? Не сложно же.
Идея роботизации в том, чтобы человек все-таки что-то создавал, кроме кода для управления роботами. Код, кстати, тоже собираются автоматизировать. )))
А сам потолки натянуть? Не сложно же.
Идея роботизации в том, чтобы человек все-таки что-то создавал, кроме кода для управления роботами. Код, кстати, тоже собираются автоматизировать. )))
Сам я ничего устанавливать не буду. Пусть этим занимаются специалисты которые и страховку и гарантию предоставят. Плюс час моего времени стоит дорого и я его не хочу тратить на натяжение потолков :) Лучше потрачу на самообучение или на работу на проэктами которые принесут деньги.
А код автоматизируют с тех пор как я родился да все как то не автоматизируется он. Но я уверен что в какой то момент и за нас возмутся.
VarlogMD
17-03-2021, 15:04
Это примерно эквивалентно тому, что в Финляндии предлагают. Меньше даже. Ни о каких ипотеках-машинах за 45к в Питере речи вообще быть не может. Даже на ренту с огромным трудом. Как-то так. Так что не надо уж про дно.
30к("средние" в Пи) == 3000е ("Средние" в Фи)
45к("средние" х 1.5) != 2000е("Средние в Фи" х 1.5)
Так понятнее?)))))
И какая разница что можно купить на эти деньги? Мы не о покупательской способности говорим а о "справедливости".
Я говорю о том, что живя в питере ты мог сидеть манагером за 30ку или идти на завод за 150% зп этого манагера.
Тут манагер сколько получает?
30к("средние" в Пи) == 3000е ("Средние" в Фи)
45к("средние" х 1.5) != 2000е("Средние в Фи" х 1.5)
Ты издеваешься? В Питере и в Финляндии цены на продукты, одежду и аренду примерно равны. Так чот никак 30 тысач рублей не равны 3 тысячам евро. Откуда ты это взял?
VarlogMD
17-03-2021, 15:09
Ты издеваешься? В Питере и в Финляндии цены на продукты, одежду и аренду примерно равны. Так чот никак 30 тысач рублей не равны 3 тысячам евро. Откуда ты это взял?
Мы говорим о том, что если бы ты жил в питере, то работая манагером прыгал бы от счастья получая 30к. Но у тебя там есть вариант получить 150% своей зп, уйдя на конвейер и получать деньги в обмен на свое здоровье.
Это как если бы ты сейчас мог бы пойти за 150% своей нынешней(условных 3000е) зп уйти в литейный цех. Так понятнее?))))
Рынку пофиг что ты можешь купить на свою зп. Рынок предлагает разницу и плюшки по отношению к твоему сегодняшнему дню. Так вот в питере конвейер - это "рост"(ха-ха) А тут - это каторга.
Мы говорим о том, что если бы ты жил в питере, то работая манагером прыгал бы от счастья получая 30к. Но у тебя там есть вариант получить 150% своей зп, уйдя на конвейер и получать деньги в обмен на свое здоровье.
Это как если бы ты сейчас мог бы пойти за 150% своей нынешней(условных 3000е) зп уйти в литейный цех. Так понятнее?))))
Рынку пофиг что ты можешь купить на свою зп. Рынок предлагает разницу и плюшки по отношению к твоему сегодняшнему дню. Так вот в питере конвейер - это "рост"(ха-ха) А тут - это каторга.
Если бы я жил в Питере то моя вилка была бы в пределах 250-350. В Москве — 350-450. Еще поговорим про "справедливость"? В России разрыв между условным "работягой" и условным "белым воротничком" часто намного серьезнее, чем в Финляндии. Так что тут ты попросту вообще не прав.
VarlogMD
17-03-2021, 15:23
Я поясню еще раз на всякий...
Гнать людей на конвейер за зарплату уборщицы - это абсурд.
Или надо уборщицам снизить зп до 900е, чтобы на заводе "ощутили прибавку"?
VarlogMD
17-03-2021, 15:24
Если бы я жил в Питере то моя вилка была бы в пределах 250-350. В Москве — 350-450. Еще поговорим про "справедливость"? В России разрыв между условным "работягой" и условным "белым воротничком" часто намного серьезнее, чем в Финляндии. Так что тут ты попросту вообще не прав.
А если ты не программист в питере? Как тогда обстоят дела? Хочешь за 25 в сбер пойти поработать?
Вы ребята айтишники зажирели чутка и берега потеряли))))) Это не надолго, я думаю.
Или вы думаете, что всем зп режут, а вы в шоколаде будете? Пффф... пять индусов на ваше место и досвидос...)
А если ты не программист в питере? Как тогда обстоят дела? Хочешь за 25 в сбер пойти поработать?
По разному обстоят дела. Мои знакомые, работающие аналитеками в том же "сбере" меньше 100 никогда не получали. Так что речь отнюдь не только о программистах. Да и вообще, причем тут род деятельности? Если завод платит, что называется, "не в рынке", то они попросту не набирут людей и закроются. Ну или условия улучшат. А все эти разговоры про "справедливость" - это вообще ни о чем.
УчастнеГ
17-03-2021, 15:27
Сам я ничего устанавливать не буду. Пусть этим занимаются специалисты которые и страховку и гарантию предоставят. Плюс час моего времени стоит дорого и я его не хочу тратить на натяжение потолков :) Лучше потрачу на самообучение или на работу на проэктами которые принесут деньги.
А код автоматизируют с тех пор как я родился да все как то не автоматизируется он. Но я уверен что в какой то момент и за нас возмутся.
Надо уточнять, что именно на этом рынке твой час стоит дорого. Потому именно на этом рынке ты и за работу другого платишь дороже.
Кирдык глобализации. ;)
Дальше только социальный фашизм.
Вы ребята айтишники зажирели чутка и берега потеряли))))) Это не надолго, я думаю.
Или вы думаете, что всем зп режут, а вы в шоколаде будете? Пффф... пять индусов на ваше место и досвидос...)
Как только индусы научатся хорошо делать мою работу в 10 раз дешевле, то да, у меня начнутся проблемы. Но это еще очень нескоро произойдет.
VarlogMD
17-03-2021, 15:28
Надо уточнять, что именно на этом рынке твой час стоит дорого. Потому именно на этом рынке ты и за работу другого платишь дороже.
Кирдык глобализации. ;)
Дальше только социальный фашизм.
Ваще капец.
Разжигай костры... эти окчарики совсем обуели :lol: :lol: :lol:
VarlogMD
17-03-2021, 15:29
Как только индусы научатся хорошо делать мою работу в 10 раз дешевле, то да, у меня начнутся проблемы. Но это еще очень нескоро произойдет.
Да-да... расскажи это тем, чьи отделы из Фи в индию перевели)))
Ваще капец.
Разжигай костры... эти окчарики совсем обуели :лол: :лол: :лол:
Так ты же тоже очки примеряешь :) Обуеть хочешь? :)
VarlogMD
17-03-2021, 15:31
Так ты же тоже очки примеряешь :) Обуеть хочешь? :)
Канешна)
Но я из ентих... из низов так сказать))))
Будет обидно, когда я только их надену, а разбушевавшийся рабочий класс мне их разобьет, хотя я же свой, братцы :lol: :lol: :lol:
Да-да... расскажи это тем, чьи отделы из Фи в индию перевели)))
Ну вот те, чьи отделы перевели в Индию перестали быть востребованными на рынке Финляндии. Либо повысили свои компетенции и нашли другую работу. Обычно о том, что квалификации перестают быть актуальными предположения возникают задолго до точки невозврата.
VarlogMD
17-03-2021, 15:34
Ну вот те, чьи отделы перевели в Индию перестали быть востребованными на рынке Финляндии. Либо повысили свои компетенции и нашли другую работу. Обычно о том, что квалификации перестают быть актуальными предположения возникают задолго до точки невозврата.
Сидя в кресле ничего не начинает сужаться, от таких движений вокруг? Снаряды-то все ближе ложаться :lol: :lol: :lol:
Однажды можно не успеть "переквалифицироваться"
УчастнеГ
17-03-2021, 15:37
С того момента, как Индией заинтересовались корпорации по производству программного обеспечения, программистов из Европы довольно быстро заменили (уже). Это и выгоднее, и субординация лучше.
Железо - в процессе, но есть братья поляки, румыны, чехи, словаки итд с хорошей технической базой. Да, многие уже в возрасте за 40 (лежали под сукном, "потолки натягивали" - потому что кушать надо было, с метелкой ходили по той же причине), но, скажем так, хорошее базовое образование не пропьешь, а запросы у них поменьше избалованной русско-нордической братии и азарта больше. Так что, я бы вот так категорично не рассуждала.
Что же касается зарплат в РФ... Было бы там так всё мёдом намазано для прогеров, в Европу бы пачками не ехали.
Если кому-то и везет (в Москве, даже не в Питере), то это скорее исключение.
Я поясню еще раз на всякий...
Гнать людей на конвейер за зарплату уборщицы - это абсурд.
Или надо уборщицам снизить зп до 900е, чтобы на заводе "ощутили прибавку"?
Не надо советовать бизнесу что делать и сколько кому платить. Платят ровно столько сколько труд стоит. Я лично не понимаю зачем платить больше, лучше пожертвовать на благотворительность.
П.С. Нормального рабочего с прямыми руками и ответственным отношением к делу за 3000 в месяц в ФИ достаточно трудно найти.
VarlogMD
17-03-2021, 15:51
Не надо советовать бизнесу что делать и сколько кому платить. Платят ровно столько сколько труд стоит. Я лично не понимаю зачем платить больше, лучше пожертвовать на благотворительность.
П.С. Нормального рабочего с прямыми руками и ответственным отношением к делу за 3000 в месяц в ФИ достаточно трудно найти.
Хотя бы затем, чтобы однажды голодные рабочие тебя, такого умного, в качестве "пожертвования" на воротах проходной не повесили. Я думаю оно того стоит :lol:
Так этим вопросом величайшие экономисты задаются. Что делать с роботизацией и с людми которые не смогут с ней конкурировать. У меня нет ответа. Вернее почему бы не представить утопичную систему где все делают роботы а человек наслаждаетсдя жизнью. Но я в это не верю.
Всё они знают, величайшие экономисты, только сказать боятся. Ты правильно вчера про базовый доход сказал. Но если представить что доход будет скажем 1000 евро, тогда и минимальную зарплату надо платить 2500 тем кого нельзя заменить роботом, чтоб была существенная разница между безработным и работающим. Получается этим и этим добавить, а откуда взять? Остаются богатые и сверхбогатые, больше неоткуда. Так что бы существующая прогрессивная шкала налогов как райская вспоминалась. Бородатый мужик это 150 лет назад всё просчитал, когда ещё механизация была, и так же толпы безработных ходили. Но мы решили идти другим путём, мировая война, потом вторая, потом холодная и четверть мирового ВВП в расходах на армию. Умнейшие люди сидят и придумывают средства уничтожения друг друга. Замечательную жизнь мы на земле устроили, будет что потомкам вспомнить и покрутить у виска. Экономика и рынок вперде!
VarlogMD
17-03-2021, 15:56
Всё они знают, величайшие экономисты, только сказать боятся. Ты правильно вчера про базовый доход сказал. Но если представить что доход будет скажем 1000 евро, тогда и минимальную зарплату надо платить 2500 тем кого нельзя заменить роботом, чтоб была существенная разница между безработным и работающим. Получается этим и этим добавить, а откуда взять? Остаются богатые и сверхбогатые, больше неоткуда. Так что бы существующая прогрессивная шкала налогов как райская вспоминалась. Бородатый мужик это 150 лет назад всё просчитал, когда ещё механизация была, и так же толпы безработных ходили. Но мы решили идти другим путём, мировая война, потом вторая, потом холодная и четверть мирового ВВП в расходах на армию. Умнейшие люди сидят и придумывают средства уничтожения друг друга. Замечательную жизнь мы на земле устроили, будет что потомкам вспомнить и покрутить у виска. Экономика и рынок вперде!
Поддерживаю! Полный вперде!!! :jiihaa:
Сидя в кресле ничего не начинает сужаться, от таких движений вокруг? Снаряды-то все ближе ложаться :lol: :lol: :lol:
Однажды можно не успеть "переквалифицироваться"
Мы вообще все ни от чего не застрахованы. Пока что конкретно от меня "снаряды" ложатся еще бесконечно далеко. Но я не гордый: будет нужда заниматься чем-то другим — значит займусь чем-то другим. Нужно будет переехать - перееду. Что же теперь поделать?
VarlogMD
17-03-2021, 16:30
Мы вообще все ни от чего не застрахованы. Пока что конкретно от меня "снаряды" ложатся еще бесконечно далеко. Но я не гордый: будет нужда заниматься чем-то другим — значит займусь чем-то другим. Нужно будет переехать - перееду. Что же теперь поделать?
Позвольте уточнить вашу специализацию? Интересно стало, что же не могут освоить индусы))))
Позвольте уточнить вашу специализацию? Интересно стало, что же не могут освоить индусы))))
Низкоуровневое графическое программирование, программирование массивно-параллельных вычислительных систем, машинное обучение.
Как только дешевые индусы смогут в математику в пределах хотя бы первых 5 лет механико-математического факультета совкового образца, милости просим. Но, боюсь, к этому моменту они уже не будут дешевыми :hej:
VarlogMD
17-03-2021, 16:37
Низкоуровневое графическое программирование, программирование массивно-параллельных вычислительных систем, машинное обучение.
Как только дешевые индусы смогут в математику в пределах хотя бы первых 5 лет механико-математического факультета совкового образца, милости просим. Но, боюсь, к этому моменту они уже не будут дешевыми :hej:
Ни в коем случае не хочу приуменьшать ваши заслуги, но я думаю на ярд индусов и почти два ярда китайцев найдется несколько тысяч умных индивидов, которые ппц как мотивированы...
Ни в коем случае не хочу приуменьшать ваши заслуги, но я думаю на ярд индусов и почти два ярда китайцев найдется несколько тысяч умных индивидов, которые ппц как мотивированы...
Конечно. Только на практике они все в США и стоят еще дороже. По крайней мере пока. Я скорее поверю в возможность замещения восточными европейцами. Но они в Финляндию ехать не хотят. Кстати, даже если это будет происходить, я банально уеду обратно на Родину и буду продолжать работать оттуда "за дешево".
Ну, а если вообще перестану быть востребованным, то прийдется искать смены рода деятельности: хоть голова отдохнет, а то от мигреней жизни нет уже :lol:
VarlogMD
17-03-2021, 16:47
Ну, а если вообще перестану быть востребованным, то прийдется искать смены рода деятельности: хоть голова отдохнет, а то от мигреней жизни нет уже :lol:
Воооот) а тут вам - "добро пожаловать на ленту, за жидкий супчик... Долго не протянете? Ну не переживайте, зато все быстро закончится"
Ч-черный юмор)
Что за пугалки конвейером? Я работал и на заводе на конвейере, ничего жив, припрёт снова могу поработать. Свою текущую работу также рассматриваю как конвейер, только на "ленте" тут интеллектуальные задачи, а не механические. И эта лента реально крутится, выдавая на гора работающий продукт с новыми фичами, и стоит этой ленте застопориться - это грозит огромными издержками. И помимо физических нагрузок (работа за компьютером, сидячее положение, смотрение в монитор, интеллектуальное напряжение) добавляется также и психологическое давление, ответственность за результат, давление сроками, в то время как на механическом конвейере вот этого второго нет - не получилась деталь, кинут в брак, переработают, ответственность минимальна, максимум "Упаковщицу N5" премии лишат. В бизнесе тем, кто принимает на себя ответственность, всегда неплохо платят, в отличие от мест, где требуются только однообразные механические действия. И вид бизнеса не имеет значения, хоть железяки делают, хоть мозги роботам.
Воооот) а тут вам - "добро пожаловать на ленту, за жидкий супчик... Долго не протянете? Ну не переживайте, зато все быстро закончится"
Ч-черный юмор)
Все может быть. Как я и говорил, никто не застрахован.
Что за пугалки конвейером? Я работал и на заводе на конвейере, ничего жив, припрёт снова могу поработать. Свою текущую работу также рассматриваю как конвейер, только на "ленте" тут интеллектуальные задачи, а не механические. И эта лента реально крутится, выдавая на гора работающий продукт с новыми фичами, и стоит этой ленте застопориться - это грозит огромными издержками. И помимо физических нагрузок (работа за компьютером, сидячее положение, смотрение в монитор, интеллектуальное напряжение) добавляется также и психологическое давление, ответственность за результат, давление сроками, в то время как на механическом конвейере вот этого второго нет - не получилась деталь, кинут в брак, переработают, ответственность минимальна, максимум "Упаковщицу Н5" премии лишат. В бизнесе тем, кто принимает на себя ответственность, всегда неплохо платят, в отличие от мест, где требуются только однообразные механические действия. И вид бизнеса не имеет значения, хоть железяки делают, хоть мозги роботам.
Леха наши деадлайны рабочим на конвьере не обьяснить. это надо проичувствовать. И здоровье от этих деадлайнов портится не хуже чем от физической работы. У меня хорошее здоровье но вон пару лет назад переработал и заработал проблемы с желудком. Только сейчас избавился от них но кофе с тех пор пить не могу вообще.
А у людей послабже бывают перегорания, инсульты и чего похуже. Так что дело такое эта умственная работа под нагрузкой.
В общем у каждой работы свои риски. На конверере физически урабатываешся у нас голова отваливается
Что за пугалки конвейером? Я работал и на заводе на конвейере,
Эта ветка для всепросральщиков, тут надо рыдать о прошлом и резать правду матку про неизбежный трындец в будущем, так что не лезь, Сухов, со своей довольной рожей в это прибежище секты свидетелей апокалипсиса. Тут нам не рады.
KALAMIES
17-03-2021, 17:34
..... .
Тогда этот самый маленький и "дешёвый" А-класс МБ будет стОить допустим 50к. И кто его купит?
Странно рассуждаешь.
VarlogMD
17-03-2021, 17:39
Тогда этот самый маленький и "дешёвый" А-класс МБ будет стОить допустим 50к. И кто его купит?
Странно рассуждаешь.
Там с 17-го года на линии поставлен GLC, который как раз столько и стоит. Ну и А-шка этого года стоит от 35к, так что они там не бочки железные паяют вроде как, и мое недоумение логично.
VarlogMD
17-03-2021, 17:42
Эта ветка для всепросральщиков, тут надо рыдать о прошлом и резать правду матку про неизбежный трындец в будущем, так что не лезь, Сухов, со своей довольной рожей в это прибежище секты свидетелей апокалипсиса. Тут нам не рады.
Эта ветка для тех, кто понимает, что зарабатывать дохера и жить среди "быдло-нищебродов" - это опасно. Хотелось бы, чтобы "дно" было "приподнято", особенно, если дело касается рабочего класса. Опускание этих ребят обычно заканчивалось гос. переворотами, во время которых швыряли рояль и их хозяев из окна 4-го этажа на улицу зачем-то.
Эта ветка для тех, кто понимает, что зарабатывать дохера и жить среди "быдло-нищебродов" - это опасно. Хотелось бы, чтобы "дно" было "приподнято", особенно, если дело касается рабочего класса. Опускание этих ребят обычно заканчивалось гос. переворотами, во время которых швыряли рояль и их хозяев из окна 4-го этажа на улицу зачем-то.
Как бы Финляндия от подобного состояния еще пока просто астрономически удалена. Здесь по сути именно богатым быть невыгодно ввиду перераспределения благосостояния и уменьшения социального неравенства. Так что, если когда Финляндия и будет на краю такой пропасти, то только в очереди за Россией и США.
KALAMIES
17-03-2021, 17:48
Там с 17-го года на линии поставлен GLC, который как раз столько и стоит. Ну и А-шка этого года стоит от 35к, так что они там не бочки железные паяют вроде как, и мое недоумение логично.
Ну эти GLC тоже не сотнями тысяч собирают, это не Солярис или Рио, которые улетают как горячие пирожки с заводов РФ .
VarlogMD
17-03-2021, 18:01
Так что, если когда Финляндия и будет на краю такой пропасти, то только в очереди за Россией и США.
То есть, при условии, что первые две страны уже на пороге, а Финляндия третья, сразу за ними - это ЗБС расклад?
Где тот магазин в котором продают эти чудные позитив-пилюли? :lol: :lol: :lol:
Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.
То есть, при условии, что первые две страны уже на пороге, а Финляндия третья, сразу за ними - это ЗБС расклад?
Где тот магазин в котором продают эти чудные позитив-пилюли? :лол: :лол: :лол:
А чем Вы занимаетесь между публикациями сообщений на этом Форуме?
Риторически. Т.е., можно не отвечать.
. Опускание этих ребят обычно заканчивалось гос. переворотами, во время которых швыряли рояль и их хозяев из окна 4-го этажа на улицу зачем-то.
Мне вообще трудно понять, что за дундуки работают за 10 евро в час, когда полно более выгодных работ. Ну то есть если это вариант карьеры на фирме, то начать можно и за 10, но если планов стать хотя бы начальником цеха нету, тогда это непонятно. Ну то есть на самом деле понятно.
И не путай индустриальные времена и нынешние. Как бы время заводов по 100 тыс рабочих закончилось. Нету никакого пролетариата, народа и тд. как обобщенного образа "трудящегося", забудь. Или ты можешь продать свои навыки, знания и время, или нет.
VarlogMD
17-03-2021, 18:26
Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.
https://www.youtube.com/watch?v=1HhcJ6GeUQ4
VarlogMD
17-03-2021, 18:27
А чем Вы занимаетесь между публикациями сообщений на этом Форуме?
Риторически. Т.е., можно не отвечать.
Строю план по захвату мира... ой я это вслух сказал? :spy:
VarlogMD
17-03-2021, 18:32
Мне вообще трудно понять, что за дундуки работают за 10 евро в час, когда полно более выгодных работ. Ну то есть если это вариант карьеры на фирме, то начать можно и за 10, но если планов стать хотя бы начальником цеха нету, тогда это непонятно. Ну то есть на самом деле понятно.
И не путай индустриальные времена и нынешние. Как бы время заводов по 100 тыс рабочих закончилось. Нету никакого пролетариата, народа и тд. как обобщенного образа "трудящегося", забудь. Или ты можешь продать свои навыки, знания и время, или нет.
На самом деле за 10-ку в час дофига кто работает и не только на заводах. Особенно за 3-ей кехой и не в Хки-Турку-Тампере. Так что ситуация с "недовольными" может иметь чуть более широкий масштаб, чем это кажется на первый взгляд.
Плюс, я делаю поправки на размер страны. Население в 20-ть с лишним раз меньше, и то, на что в РФ ушло 20-лет, тут может случиться за год. Плюс общаюсь много с работягами и самые спокойные говорят со вздохом - "за"№;ло".
Я со своей позиции делаю что могу, и подстраиваюсь за ситуацию. Просто как-то хм...за страну обидно.
Строю план по захвату мира... ой я это вслух сказал? :spy:
Понятно.
Жена нужна в этом случае. Любящая
Простой пример: любой, кто заказывает в Финляндии каку-либо услугу знает, что это недешево. Ремонт автомобиля - 60-70 евро в час, ну там ладно, помещение, оборудование. тимпури -30-35, сиивоус 30 в час плиточник около 40 и так далее. Что как бы намекает.
Сосед по гаражу кладет паркет, машина у него новый мл. А у второго - а7, у него фирмочка по уборке, третий таксирует на е-классе, у него новая хс40 и так далее.
Надеюсь, что в металлообработке такая же примерно ситуация.
VarlogMD
17-03-2021, 18:46
Простой пример: любой, кто заказывает в Финляндии каку-либо услугу знает, что это недешево. Ремонт автомобиля - 60-70 евро в час, ну там ладно, помещение, оборудование. тимпури -30-35, сиивоус 30 в час плиточник около 40 и так далее. Что как бы намекает.
Сосед по гаражу кладет паркет, машина у него новый мл. А у второго - а7, у него фирмочка по уборке, третий таксирует на е-классе, у него новая хс40 и так далее.
В кругу моих знакомых лучшая тачка - пассат 12-го года купленный на сверхурочные, когда люди без выходных по 7-мь недель работали. Но это было два года назад. Средняя цена машины - 600-1200е. Минимальная зп до 10-ки, максимальная 18-ть в час у чела, который работает на одном месте с 80-х годов. У него же и пассат этот. Знаю двоих, кто взял в кредит машины стоимостью около 6000 евро. За нал не осилили.
Upd Добавил пару фоток типичных "конепайя" с лахти. Вы же из этого города. Честно, не подбирал специально. Можете сами сгонять, посмотреть - какие там машины.
УчастнеГ
17-03-2021, 19:01
Сидела без работы, знакомые предложили помочь и устроить уборщицей в офисы и чистить снег (декабрь прошлого года - январь этого года). Приехал начальник, по совместительству владелец. Приехал на Тесла. Зарплату предложил 8.90 в час с условием, что передвижения между точками уборки на своей машине за свое время и за свой же бензин. Когда сказала, что на своей машине ездить не буду - планировала продать, сказал, чтобы со швабрами на автобусе добиралась.
Я думаю, автор темы пишет как раз о таких, как я.
Тех, кто лишается работы по образованию и компетенции и вынужден идти работать куда угодно, все больше. Хамство представителей чуть выше среднего класса (не "золотой миллиард") - зашкаливает. Напряжение нарастает и не исключаю, что действительно может выплеснуться какими-нибудь неприятными событиями.
Да, все так счастливы от высоких зарплат что уже поезда 2 дня ходить не будут.
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000007866373.html
Не знаю как в Лахти, но у нас в Вантаа на общестроительные работы 30 евро час уже не берут с прошлого лета, 27-28 реальнее.
В кругу моих знакомых лучшая тачка - пассат 12-го года купленный на сверхурочные, когда люди без выходных по 7-мь недель работали. Но это было два года назад. Средняя цена машины - 600-1200е. Минимальная зп до 10-ки, максимальная 18-ть в час у чела, который работает на одном месте с 80-х годов. У него же и пассат этот. Знаю двоих, кто взял в кредит машины стоимостью около 6000 евро. За нал не осилили.
Upd Добавил пару фоток типичных "конепайя" с лахти. Вы же из этого города. Честно, не подбирал специально. Можете сами сгонять, посмотреть - какие там машины.
Какой бред.
VarlogMD
17-03-2021, 19:06
Да, все так счастливы от высоких зарплат что уже поезда 2 дня ходить не будут.
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000007866373.html
Не знаю как в Лахти, но у нас в Вантаа на общестроительные работы 30 евро час уже не берут с прошлого лета, 27-28 реальнее.
Херасе... я не в курсе даже был, что есть зп по 30е в час.
Все, что я слышал - это у знакомого тетя, а у нее друг, у которого родственник работает и получает 22е в час... но никто его лично не видел :lol:
VarlogMD
17-03-2021, 19:08
Какой бред.
Для вас - картинки специально. Посмотрите на машины. Можете сгонять в пром зону своего города и там глянуть на стоянку. Я не исключаю, что найдете пару машин за 10-15к взятых молодыми в кредит, но ИМХО редкий случай.
Херасе... я не в курсе даже был, что есть зп по 30е в час.
Все, что я слышал - это у знакомого тетя, а у нее друг, у которого родственник работает и получает 22е в час... но никто его лично не видел :lol:
По верокортти 11.5 евро разнорабочии, 13-15 общестроительные работы. 30 это на фирму, сколько там в итоге получится не знаю.
VarlogMD
17-03-2021, 19:12
По верокортти 11.5 евро разнорабочии, 13-15 общестроительные работы.
Я верю) Просто не в курсе был про зп в 30е. Не слышал не разу.
Ща вспомнил, что маляр на окнах на пихле 20+ получал в 09-м году. Но он тоже 25 лет там отработал к тому моменту. Ща на он пенсии наверное уже.
Аааа, понял. Это велойтус 27-30е в час. Ну если частник столько берет, то .... кхм-кхм. Я даже не знаю как вам сказать сколько с них может остаться на руки, все равно не поверите.
VarlogMD
18-03-2021, 19:47
Финские автомобилисты настолько счастливы, что спешат выразить свой восторг по поводу грядущих повышений цен на бензин и при этом рекордно плохим состоянием дорог. Группа в ФБ посвященная протесту повышения цен на бензин на сегодня является самой многочисленной группой финского сегмента и самой активно набирающей подписчиков.
По отзывам людей, они не могут припомнить, когда дороги были в последний раз настолько в плохом состоянии.
При этом активисты группы напоминают, что Финляндия является самой редконаселенной страной всего ЕС, и при этом же являясь одной из самых северных стран, и что автомобиль в этих условиях - это необходимое средство передвижения, а не роскошь и баловство.
Одна из статей на тему https://www.iltalehti.fi/autouutiset/a/69ea3de9-cd85-4227-85a2-3034469f0c03
группа в ФБ https://www.facebook.com/groups/1595868463917799/
KALAMIES
18-03-2021, 20:00
Ты такой редко живой здесь. Чего ты хочешь, дружок?
Может, отдохнешь? Реально за@бал, за месяц.
VarlogMD
18-03-2021, 20:05
Ты такой редко живой здесь. Чего ты хочешь, дружок?
Может, отдохнешь? Реально за@бал, за месяц.
Дорогу подсказать или сам знаешь куда идти? :lol: :lol: :lol:
Финские автомобилисты настолько счастливы, что спешат выразить свой восторг по поводу грядущих повышений цен на бензин и при этом рекордно плохим состоянием дорог. Группа в ФБ посвященная протесту повышения цен на бензин на сегодня является самой многочисленной группой финского сегмента и самой активно набирающей подписчиков.
По отзывам людей, они не могут припомнить, когда дороги были в последний раз настолько в плохом состоянии.
При этом активисты группы напоминают, что Финляндия является самой редконаселенной страной всего ЕС, и при этом же являясь одной из самых северных стран, и что автомобиль в этих условиях - это необходимое средство передвижения, а не роскошь и баловство.
Одна из статей на тему https://www.iltalehti.fi/autouutiset/a/69ea3de9-cd85-4227-85a2-3034469f0c03
группа в ФБ https://www.facebook.com/groups/1595868463917799/
Я уже кидал на форуме ссылку на эту группу. Похоже мало кому интересно. Мало кого похоже трогает.
VarlogMD
18-03-2021, 22:14
Я уже кидал на форуме ссылку на эту группу. Похоже мало кому интересно. Мало кого похоже трогает.
Ну может во флуд попало в другой теме ну или просто посетителям данного форума не интересно, что происходит в стране, в которой они живут. Одну страну молчаливо прос%:али, теперь в другой сидим - "тише-тише, не порть настроение".
ИМХО я считаю, что протестная группа в 280тыс человек в стране с населением в 5.5млн - это серьезный звонок. Более того, протест набирает обороты и темпы.
И как раз сегодня читал статью о том, что 80% населения поддерживает действия правительства(ржал в голос) И тут же заголовок о том, что перусы вышли на первое место, обогнав по рейтингам партию власти.
Да-да, все счастливы и смеются. Только вот, боюсь, что возможный крутой поворот может оказаться резким и для многих неожиданным.
Поглядим-посмотрим. Осведомлен - значит вооружен. Я лично не нагнетаю. Но события такого масштаба ИМХО заслуживают внимания.
Ну может во флуд попало в другой теме ну или просто посетителям данного форума не интересно, что происходит в стране, в которой они живут. Одну страну молчаливо прос%:али, теперь в другой сидим - "тише-тише, не порть настроение".
ИМХО я считаю, что протестная группа в 280тыс человек в стране с населением в 5.5млн - это серьезный звонок. Более того, протест набирает обороты и темпы.
И как раз сегодня читал статью о том, что 80% населения поддерживает действия правительства(ржал в голос) И тут же заголовок о том, что перусы вышли на первое место, обогнав по рейтингам партию власти.
Да-да, все счастливы и смеются. Только вот, боюсь, что возможный крутой поворот может оказаться резким и для многих неожиданным.
Поглядим-посмотрим. Осведомлен - значит вооружен. Я лично не нагнетаю. Но события такого масштаба ИМХО заслуживают внимания.
К сожалению финны очень терпеливые.
Как они же пишут в этой группе: "в Америке над таким правительством уже было бы пару метров чернозёма."
Хотя в Америке такой же цирк намечается.
VarlogMD
18-03-2021, 22:51
К сожалению финны очень терпеливые.
Как они же пишут в этой группе: "в Америке над таким правительством уже было бы пару метров чернозёма."
Хотя в Америке такой же цирк намечается.
Да финны с некоторых пор ценят покой и стараются держаться в стороне от бурь и мути, но... видимо ситуация настолько накипела, что даже самые спокойные начинают просыпаться и звереть. Ну, когда на еде и проезде приходится начинать экономить - это наводит на мысли, видимо.
Да финны с некоторых пор ценят покой и стараются держаться в стороне от бурь и мути, но... видимо ситуация настолько накипела, что даже самые спокойные начинают просыпаться и звереть. Ну, когда на еде и проезде приходится начинать экономить - это наводит на мысли, видимо.
И что? Сидят дома и в фб возмущаются. Кому от этого тепло или холодно? Бибикать поедут к парламенту в августе... кому их бибики интересны и сколько ещё до августа наворотить успеют?
Интересно, в ФБ группа 280т, а петицию подписали меньше 80т. Одна болтовистика в этой группе.
Интересно, в ФБ группа 280т, а петицию подписали меньше 80т. Одна болтовистика в этой группе.
У меня уже возникали мысли что эта группа на самом деле для того чтобы народ просто пар спускал, все призывы к действиям там пресекаются или удаляются :)
VarlogMD
18-03-2021, 23:04
Пока массу набирают... пока все очнутся. Я лично на петицию вообще не обращал внимания - смысла нет.
Я думаю, если к парламенту приедет 15-20 тыс машин, это будет заметно.
Ну и мне тут как-то попадалась статья на тему что-то типа "какой процент протеста выдерживает строй". Я не помню точных цифр, но там довольно низкий порог. То есть, 5% активно протестующих легко скидывают практически любой строй. По-сути, эти ребята, если захотят, уже завтра могут власть в стране сменить. А сколько тех, кто НЕ в группе, а просто молча сидит? Но тема про экономику...
А экономическая ситуация накалена, - это факт. Просто кто-то из клана "немногопотерпельцев", а кому-то есть что терять, пока что. Но то, что будут повышать налоги, даст топливо для развития практически неизбежной ситуации. Вопрос времени. Запасайся поп-корном)
Пока массу набирают... пока все очнутся. Я лично на петицию вообще не обращал внимания - смысла нет.
Ну и мне тут как-то попадалась статья на тему что-то типа "какой процент протеста выдерживает строй". Я не помню точных цифр, но там довольно низкий порог. То есть, 5% активно протестующих легко скидывают практически любой строй. По-сути, эти ребята, если захотят, уже завтра могут власть в стране сменить. А сколько тех, кто НЕ в группе, а просто молча сидит? Но тема про экономику...
А экономическая ситуация накалена, - это факт. Просто кто-то из клана "немногопотерпельцев", а кому-то есть что терять, пока что. Но то, что будут повышать налоги, даст топливо для развития практически неизбежной ситуации. Вопрос времени. Запасайся поп-корном)
Я именно на петицию пошёл и голос отдал. В остальной болтавне смысла нет. Тоже самое можно на кухне сидеть и правительство ругать. Петиция официальный документ если будет на рано нужное количество голосов, то "дума" обязана рассмотреть эту петицыю. И кто из нас молча стану проси... :D А ссылка и тут была в автотеме и в ФБ
VarlogMD
18-03-2021, 23:17
Я именно на петицию пошёл и голос отдал. В остальной болтавне смысла нет. Тоже самое можно на кухне сидеть и правительство ругать. Петиция официальный документ если будет на рано нужное количество голосов, то "дума" обязана рассмотреть эту петицыю. И кто из нас молча стану проси... :D А ссылка и тут была в автотеме и в ФБ
Я допускаю, что малое количество голосов за петицию связано с тем, что люди уже не верят в силу этой петиции, а соответственно не доверяют и власти. Ну чисто по логике и по личному ИМХО. Я помню кучу петиций, которыми подтирали задницу, несмотря на собранное количество голосов. Спускали решения на тормозах - "народ забудет".
То есть, народ не столько против повышения цен на бензин, сколько вообще против. Это оппозиция без лидера и целей, которая нашла друг друга на общей теме. Я думаю, там куча людей, у которых вообще нет машин.
VarlogMD
18-03-2021, 23:20
https://www.kansalaisaloite.fi/fi/aloite/3471
не сильно помогло. Налог на дизель так и не убрали, например... и я помню шум по этому поводу
Вот петиция второй раз набрала необходимые голоса...
https://www.kansalaisaloite.fi/fi/aloite/8200
Я допускаю, что малое количество голосов за петицию связано с тем, что люди уже не верят в силу этой петиции, а соответственно не доверяют и власти. Ну чисто по логике и по личному ИМХО. Я помню кучу петиций, которыми подтирали задницу, несмотря на собранное количество голосов. Спускали решения на тормозах - "народ забудет".
То есть, народ не столько против повышения цен на бензин, сколько вообще против. Это оппозиция без лидера и целей, которая нашла друг друга на общей теме. Я думаю, там куча людей, у которых вообще нет машин.
80000 за 3 дня - это очень много голосов.
На акцию протеста записалось чуть меньше 10т из 280т. :)
VarlogMD
18-03-2021, 23:32
80000 за 3 дня - это очень много голосов.
Если речь про вторую ссылку в посте выше, то это еще с учетом того, что требуется вахватуннистус, плюс ставишь галочку, что ты имеющий право голоса гражданин этой страны. Как-то так.
VarlogMD
18-03-2021, 23:34
На акцию протеста записалось чуть меньше 10т из 280т. :)
Уже не плохо.
Давно тут были акции с таким количеством участников?)))
Если речь про вторую ссылку в посте выше, то это еще с учетом того, что требуется вахватуннистус, плюс ставишь галочку, что ты имеющий право голоса гражданин этой страны. Как-то так.
Всё поставил и завахвистил. :)
Уже не плохо.
Давно тут были акции с таким количеством участников?)))
Да были и сам участвовал. Протестный марш грузовиков по многим городам. В сопровождение полиции проехали с клаксонами по улицам. Толку ноль. Акция была направлена против иностранного грузового транспорта занимающего бесконтрольным каботажем. По ЕС закону они могут только привезти груз и загрузится на обратный рейс. На самом деле занимаются местными перевозка и неделями и месяцами.
VarlogMD
18-03-2021, 23:48
Да были и сам участвовал. Протестный марш грузовиков по многим городам. В сопровождение полиции проехали с клаксонами по улицам. Толку ноль. Акция была направлена против иностранного грузового транспорта занимающего бесконтрольным каботажем. По ЕС закону они могут только привезти груз и загрузится на обратный рейс. На самом деле занимаются местными перевозка и неделями и месяцами.
Нифига себе... я про такое даже не слышал, если честно. Но верю, что это есть. Так же как и с нелегальными рабочими на стройках.
Все это копится в одну большую "предъяву" и потом появляются "желтые жилеты".
Только я боюсь, что финны долго тихо сидели. И как французы, за неделю могут весь пар не выпустить.
Обычно "долгое воздержание" выливается в серьезные проблемы потом.
Сейчас транспортники не очень расстраиваться по поводу повышения цен. В основном все работают на логистические компании подрядчиками. Получается хорошая группа примерно на 100 машин. Вот наши логисты уже договариваются с Shell на счёт оптовой закупки топлива по скидке. К тому же иностранцам станет тяжелей каботажить, заправляться тут ведь надо.
Была инициатива от транспортники в ввести плату за дороги для грузовиков как во всей ЕС. Но по слухам вмешался Брюссель. Нельзя грабить бедных поляков и эстонцев, и дорог в Финляндии нет. :D
VarlogMD
19-03-2021, 00:07
Сейчас транспортники не очень расстраиваться по поводу повышения цен. В основном все работают на логистические компании подрядчиками. Получается хорошая группа примерно на 100 машин. Вот наши логисты уже договариваются с Shell на счёт оптовой закупки топлива по скидке. К тому же иностранцам станет тяжелей каботажить, заправляться тут ведь надо.
Мне тут вчера финн сказал, что ему знакомый, у которого фирма по грузоперевозкам, сказал, что повышение на 10с за литр накидывает ему больше 100тыс евро расходов за год. Сведения по типу О.Б.С., но за что купил за то продал.
Если есть вариант заказать пару вагонов из той же германии - минус налоги, то это гуд.
Но обычно, повышение цен на топливо провоцирует повышение цен на все остальное.
Мне тут вчера финн сказал, что ему знакомый, у которого фирма по грузоперевозкам, сказал, что повышение на 10с за литр накидывает ему больше 100тыс евро расходов за год. Сведения по типу О.Б.С., но за что купил за то продал.
Если есть вариант заказать пару вагонов из той же германии - минус налоги, то это гуд.
Но обычно, повышение цен на топливо провоцирует повышение цен на все остальное.
Так нам логисты постоянно компенсируют даже временные скачки цен на топливо. Они в свою очередь берут больше с клиента. Не спорю, те кто работает сам по себе пострадают.
ХаджиБей
30-03-2021, 14:52
Не нашел другой более подходящей темы, а вопрос важный для мировой экономики !
Итак,
вчера вечером контейнеровоз EVER GIVEN разблокировал Суэцкий канал и началось движение судов в нормальном режиме.
Вот как все случилось :
koSyJrjdQyY
https://www.youtube.com/watch?v=koSyJrjdQyY - последнее судно длиной 200м бросало как щепку в проруби ! :shock:
А вот развитие событий в картинках :
https://img.gazeta.ru/files3/600/13526600/upload-05-pic905-895x505-14563.jpg
https://splash247.com/wp-content/uploads/2021/03/Ever-Given-Maxar.jpg
https://www.vesselfinder.com/images/media/20210325/17050-45a0e6883cee697b8a3870f13808b306.png
https://pbs.twimg.com/media/ExqWPZVWEAA4VfO.png
Не преувеличивайте. Всё что вы перечислили, не требует никаких 5 лет "механико-математического".
По-хорошему, "5 лет механико-математического" да ещё и "совкового образца" - это если человек далее собирается всеръёз продвигать теорию каких-нибудь несамосопряжённых операторов в гильбертовых пространствах где-нить в Кэмбридже :) Больше ни для чего не надо.
Не преувеличивайте. Всё что вы перечислили, не требует никаких 5 лет "механико-математического".
По-хорошему, "5 лет механико-математического" да ещё и "совкового образца" - это если человек далее собирается всеръёз продвигать теорию каких-нибудь несамосопряжённых операторов в гильбертовых пространствах где-нить в Кэмбридже :) Больше ни для чего не надо.
Вы опять абсолютно не в теме.
Вот вам статейки для ознакомления:
https://research.nvidia.com/publication/2017-07_Spatiotemporal-Variance-Guided-Filtering%3A
https://www.semanticscholar.org/paper/Smoothed-Particle-Hydrodynamics-(SPH)%3A-an-Overview-Liu-Liu/6ae2960b7cbeab3e1969033b343dbe3594c99cb3
https://www.researchgate.net/publication/2578893_Metropolis_Light_Transport
http://jcgt.org/published/0003/02/03/paper.pdf
https://www.researchgate.net/publication/334754961_A_low-discrepancy_sampler_that_distributes_monte_carlo_errors_as_a_blue_noise_in_screen_space
Это просто from top of my head, то, с чем плотно приходилось работать не слишком давно.
А бегло ознакомившись, скажите мне, где именно я преувеличил, сказав, что для этого нужно 5 лет хорошо освоенного мехмата? Можно и обойтись, если освоить эквивалентное количество материала самостоятельно, что навряд ли. Хотя, вот справедливости ради, я встречал сделавших это финнов.
И это я еще даже не начал про модели рассеивания ничего скидывать ;)
Кстати, именно в Гильбертовых пространствах неэрмитовы операторы не представляют особенного интереса, т.к. никакими особенными свойствами не обладают.
VarlogMD
30-03-2021, 18:19
Вы опять абсолютно не в теме.
Вот вам статейки для ознакомления:
https://research.nvidia.com/publication/2017-07_Spatiotemporal-Variance-Guided-Filtering%3A
https://www.semanticscholar.org/paper/Smoothed-Particle-Hydrodynamics-(SPH)%3A-an-Overview-Liu-Liu/6ae2960b7cbeab3e1969033b343dbe3594c99cb3
https://www.researchgate.net/publication/2578893_Metropolis_Light_Transport
http://jcgt.org/published/0003/02/03/paper.pdf
https://www.researchgate.net/publication/334754961_A_low-discrepancy_sampler_that_distributes_monte_carlo_errors_as_a_blue_noise_in_screen_space
Это просто from top of my head, то, с чем плотно приходилось работать не слишком давно.
А бегло ознакомившись, скажите мне, где именно я преувеличил, сказав, что для этого нужно 5 лет хорошо освоенного мехмата? Можно и обойтись, если освоить эквивалентное количество материала самостоятельно, что навряд ли. Хотя, вот справедливости ради, я встречал сделавших это финнов.
И это я еще даже не начал про модели рассеивания ничего скидывать ;)
Кстати, именно в Гильбертовых пространствах неэрмитовы операторы не представляют особенного интереса, т.к. никакими особенными свойствами не обладают.
Не хочу преуменьшать заслуги, опять же...
Чисто поржать - против этого сейчас набирающие обороты мобилки, рогалики, инди-проекты, кризис AAA студий и тд. Все бабки уходят в быстрые и дешевые сервисы. Да, визуализация, фотореалистичность... это все прикольно. Но что если мода на это пройдет? ИМХО мы катимся к лютому примитивизму, а дальнейшее усложнение растет в геометрической прогрессии и требует диких ресурсов, в том числе и финансовых. Раньше OpenGL была супер технологией, которая жила хз сколько лет. Сейчас чуть ли не каждый год новые фишки, а вендоры даже оборудование толком поставить не могут. Смысл технологий, если рынок не выкупает их?
Это так, - чисто мысли вслух, без попыток кого-то принизить))))
Как бы не осталась наука ради науки... как в каком-нибудь новосибирском НИИ, за копейки.
Не хочу преуменьшать заслуги, опять же...
Чисто поржать - против этого сейчас набирающие обороты мобилки, рогалики, инди-проекты, кризис AAA студий и тд. Все бабки уходят в быстрые и дешевые сервисы. Да, визуализация, фотореалистичность... это все прикольно. Но что если мода на это пройдет? ИМХО мы катимся к лютому примитивизму, а дальнейшее усложнение растет в геометрической прогрессии и требует диких ресурсов, в том числе и финансовых. Раньше OpenGL была супер технологией, которая жила хз сколько лет. Сейчас чуть ли не каждый год новые фишки, а вендоры даже оборудование толком поставить не могут. Смысл технологий, если рынок не выкупает их?
Это так, - чисто мысли вслух, без попыток кого-то принизить))))
Как бы не осталась наука ради науки... как в каком-нибудь новосибирском НИИ, за копейки.
Ну, вот те статьи, на которые я ссылки кинул выше, они написаны людьми, на тот момент (и до сих пор) работающими в NVIDIA и Unity. Вы правы в том, что много их не нужно и порог вхождения туда - задолбаешься. И конкуренции своей тоже хватает, т.к., хотя людей и немного, мест под них тоже не очень много. Но, думаю, что своя ниша сохранится еще долго.
P.S. У AAA-студий кризиса никакого нет.
VarlogMD
31-03-2021, 17:56
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chastnye_trenazhernye_zaly_i_sportploshchadki_1_aprelya_zakroyutsya_v_regionakh_yuzhnoi_finlyandii_i_v_varsinais-suomi/11865896?origin=rss
А точно на 2 недели или как обычно?
В самый разгар весеннего сезона, когда народ "начинает приводить себя к лету в форму..."
А есть не "частные" залы? Владельцы сетей точно спасибо скажут за "заморозку абонементов".
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chastnye_trenazhernye_zaly_i_sportploshchadki_1_aprelya_zakroyutsya_v_regionakh_yuzhnoi_finlyandii_i_v_varsinais-suomi/11865896?origin=rss
В самый разгар весеннего сезона, когда народ "начинает приводить себя к лету в форму..."
А есть не "частные" залы? Владельцы сетей точно спасибо скажут за "заморозку абонементов".
Я уже месяц только дома занимаюсь, т.к. прийти и наткнуться на то, что в зал не впускают, т.к. там уже занимается и так 10 человек как-то не хочется((
Официально закрываются с 1 апреля, а по факту практически не работают с декабря..
А форму нужно держать, а не к лету "приводить" :shuffle:
VarlogMD
31-03-2021, 18:27
Официально закрываются с 1 апреля, а по факту практически не работают с декабря..
А форму нужно держать, а не к лету "приводить" :shuffle:
Я с точки зрения владельца бизнеса говорю. Весенние месяцы - самые "горячие" в зале. Народ спешит "похудеть к лету".
И то, что владельцы терпели с декабря убытки подтверждает это. Многие рассчитывали на "отложенный спрос" весной. А его скорее всего не будет.
Я с точки зрения владельца бизнеса говорю. Весенние месяцы - самые "горячие" в зале. Народ спешит "похудеть к лету".
И то, что владельцы терпели с декабря убытки подтверждает это. Многие рассчитывали на "отложенный спрос" весной. А его скорее всего не будет.
Стереотип.
Вы когда в последний раз в зале были так, чтобы регулярно, а не от случая к случаю?..
VarlogMD
31-03-2021, 18:53
Стереотип.
Вы когда в последний раз в зале были так, чтобы регулярно, а не от случая к случаю?..
Как раз прошлой весной и наблюдал эту картину. В марте зал полупустой, зато в мае был набит новичками, которые к лету "пресс качали"(особенно женского пола).
Да, есть костяк, которые ходят круглый год. Но если погуглите инфу, то львиная доля выручки залов от проданных весной "годовых" абонементов, которыми к июлю прекращают пользоваться. Это не я придумал.
И да, прошлой весной постоянно видел рекламу "приходи в зал". Сейчас этого не наблюдаю.
Как раз прошлой весной и наблюдал эту картину. В марте зал полупустой, зато в мае был набит новичками, которые к лету "пресс качали"(особенно женского пола).
Да, есть костяк, которые ходят круглый год. Но если погуглите инфу, то львиная доля выручки залов от проданных весной "годовых" абонементов, которыми к июлю прекращают пользоваться. Это не я придумал.
И да, прошлой весной постоянно видел рекламу "приходи в зал". Сейчас этого не наблюдаю.
Погууглите, это не я придумал, видел рекламу - что сказать, жёсткие аргументы..
А билеты, к Вашему сведению, на пару лет продают.. Вы бы знали, если конечно ходили..
[russian.fi, 2002-2014]