PDA

View Full Version : Имя на двери

alexer
26-04-2021, 14:46
Есть ли возможность убрать совсем имя с почтовой прорези на двери и из списка в подъезде? Этот эксгибиционизм очень сильно раздражает.

Olka
26-04-2021, 14:58
Есть ли возможность убрать совсем имя с почтовой прорези на двери и из списка в подъезде? Этот эксгибиционизм очень сильно раздражает.

Нет, имя должно быть по правилам.

alexer
26-04-2021, 15:01
Нет, имя должно быть по правилам.
Чьим? Есть подобный закон? Вообще-то, это персональная информация.

Hnu
26-04-2021, 15:07
Гугл говорит, что можно попросить убрать.

https://www.kiinteistoposti.fi/huoneiston-numero-ovessa-tarkein/

ИванПетрович
26-04-2021, 15:10
Год или два был принят какой то закон убрать списки и не писать имя.. Есть адрес, его можно написать без имени, если почтовых ящиков толпа.

kasatka
26-04-2021, 15:10
Kerrostalon asukastauluun on tavallisesti merkitty kerroksittain huoneistojen numerot ja asukkaiden sukunimet. Asukkaan nimi ja huoneiston numero ovat myös asunnon ovessa. Nimi ei kuitenkaan ole pakollinen porrastaulussa tai ovessa mutta huoneiston numero on.
Nimen poistoon tai laittamatta jättämiseen riittää pyyntö isännöitsijälle. Taloyhtiön hallituksen päätöstä siihen ei tarvita.

alexer
26-04-2021, 15:12
Kerrostalon asukastauluun on tavallisesti merkitty kerroksittain huoneistojen numerot ja asukkaiden sukunimet. Asukkaan nimi ja huoneiston numero ovat myös asunnon ovessa. Nimi ei kuitenkaan ole pakollinen porrastaulussa tai ovessa mutta huoneiston numero on.
Nimen poistoon tai laittamatta jättämiseen riittää pyyntö isännöitsijälle. Taloyhtiön hallituksen päätöstä siihen ei tarvita.
Спасибо, звучит разумно

rudeguy
26-04-2021, 15:26
у меня был спор с почтой лет 5 назад, когда в ривитало жил, им не нравилось , что вместо фамилиии на почтовом ящике во дворе написал почтовый адрес своей квартиры в том доме, но письма и извещения всёравно попадали в тот ящик, ибо были по адресу

isännöitsijä никакого отношения к проблеме не имел, но было смешно немного

Hnu
26-04-2021, 15:37
У нас почтовые ящики напротив дома, сразу пять штук. На некоторых только фамилии, без номера дома. В том числе и на нашем. Не знаю, почему муж такую табличку заказал. Пока проблем не было.

puppetman79
26-04-2021, 15:58
когда переехали в ривик - предыдущий хозяин просто отломал пол таблички на почтовом ящике - убрал свою фамилию и оставил только номер. я сначала было хотел заменить табличку, а потом подумал - зачем? итак работает.
в ОКТ также был только номер, никаких фамилий. никогда не было никаких проблем.

хотя стеснения своей фамилии тоже не совсем понимаю. некоторые даже меняют свою фамилию на более благозвучную...

alexer
26-04-2021, 16:24
когда переехали в ривик - предыдущий хозяин просто отломал пол таблички на почтовом ящике - убрал свою фамилию и оставил только номер. я сначала было хотел заменить табличку, а потом подумал - зачем? итак работает.
в ОКТ также был только номер, никаких фамилий. никогда не было никаких проблем.

хотя стеснения своей фамилии тоже не совсем понимаю. некоторые даже меняют свою фамилию на более благозвучную...
Дело не в стеснении. Дело в том, что, зная фамилию, в Финляндии еще очень много всего интересного любопытствующие могут узнать. А делиться этой информацией у меня желания нет.

Vavilen
26-04-2021, 16:29
Дело не в стеснении. Дело в том, что, зная фамилию, в Финляндии еще очень много всего интересного любопытствующие могут узнать. А делиться этой информацией у меня желания нет.
Лично знаю дома и квартиры,где фамилии отсутствуют,но финские,в них проживают финны.(причину не знаю)
Смысл то какой?
Бандиты или спецслужбы, найдут и без фамилии,не сомневайся даже.

alexer
26-04-2021, 16:31
Лично знаю дома и квартиры,где фамилии отсутствуют,но финские,в них проживают финны.(причину не знаю)
Смысл то какой?
Бандиты или спецслужбы, найдут и без фамилии,не сомневайся даже.
Смысл в том, чтобы у особо интересующихся не было желания мое имя в verokone вбить.

Vavilen
26-04-2021, 16:34
Смысл в том, чтобы у особо интересующихся не было желания мое имя в вероконе вбить.
Это личное дело каждого,тем более есть закон,оказывается.
у меня был спор с почтой лет 5 назад, когда в ривитало жил, им не нравилось , что вместо фамилиии на почтовом ящике во дворе написал почтовый адрес своей квартиры в том доме, но письма и извещения всёравно попадали в тот ящик, ибо были по адресу
isännöitsijä никакого отношения к проблеме не имел, но было смешно немного
Так почтa и не ходит,все в элеkтронном виде,т.е. яшик и не нужен.
Если только verokortti ,но надо зайти на сайт vero,может там есть опция,что бы отправляли в электронном виде.
Мне почта ходит раз в год,яшик можно заколотить и раз в год отрывать,для налоговой.

ИванПетрович
26-04-2021, 16:40
Смысл в том, чтобы у особо интересующихся не было желания мое имя в verokone вбить.
Вообще земельные реестры и реестры недвижимости открыты для ВСЕХ и ЛЮБОГО.
И вас никто не извещает что вами, кто то интересуется.
Я когда продавал первый дом, то понимая что нужны сведения о сделка с русскими, просто обозначил муниципалитеты где меня интересовали ЛЮБЫЕ сделки с недвижимостью с русскими продавцами и покупателями.
Платил примерно 30 евро месяц, и ко мне приходила пачка копий сделок. Там было все: ФИО, продавец покупатель, сумма, адрес, координаты и что еще .. Случайно узнал, что русские имена выбирали вручную.
Так что кто захочет узнает.
Заказ в земельном реестре обосновывается маркетингом.

alexer
26-04-2021, 16:50
Вообще земельные реестры и реестры недвижимости открыты для ВСЕХ и ЛЮБОГО.
И вас никто не извещает что вами, кто то интересуется.
Я когда продавал первый дом, то понимая что нужны сведения о сделка с русскими, просто обозначил муниципалитеты где меня интересовали ЛЮБЫЕ сделки с недвижимостью с русскими продавцами и покупателями.
Платил примерно 30 евро месяц, и ко мне приходила пачка копий сделок. Там было все: ФИО, продавец покупатель, сумма, адрес, координаты и что еще .. Случайно узнал, что русские имена выбирали вручную.
Так что кто захочет узнает.
Заказ в земельном реестре обосновывается маркетингом.
Кто захочет, узнает. Но это сильно больше телодвижений. А вот для любопытствующей бабульки вбить фамилию в verokone - дело 5 минут. Так что нафиг.

ИванПетрович
26-04-2021, 16:56
Кто захочет, узнает. Но это сильно больше телодвижений. А вот для любопытствующей бабульки вбить фамилию в verokone - дело 5 минут. Так что нафиг.
Земельный реестр - телефонный звонок. Счет по майлу.
Воры ищут имена русские, зная что люди не приезжают и бомбят жилье.. И что бы отменить информацию, надо еще позвонить. Финляндия не та страна, где что то можно скрыть.

alexer
26-04-2021, 17:01
Земельный реестр - телефонный звонок. Счет по майлу.
Воры ищут имена русские, зная что люди не приезжают и бомбят жилье.. И что бы отменить информацию, надо еще позвонить. Финляндия не та страна, где что то можно скрыть.
Я повторяю: это больше телодвижений и я не верю, что кто-то будет в какой-то реестр звонить и что-то узнавать, тем более платить за это. К тому же, проблема русских имен меня в последнюю очередь интересует.
Да и вообще, вот просто не хочу я, чтобы мое имя у меня на дверях любой мог прочитать, из собственной вредности и самодурства.

ИванПетрович
26-04-2021, 17:39
Я повторяю: это больше телодвижений и я не верю, что кто-то будет в какой-то реестр звонить и что-то узнавать, тем более платить за это. К тому же, проблема русских имен меня в последнюю очередь интересует.
Да и вообще, вот просто не хочу я, чтобы мое имя у меня на дверях любой мог прочитать, из собственной вредности и самодурства.Вы наверно плохо читать умеете?
Заказать можно по адресу дома, району, кварталу, по срокам, по любому принципу желательным заказчику.. Пришлют на дом.
Если , сделать вид что строитель, то ногами прийтив реестр и сказать от сих и от до сих пор дайте.. мне.. Тогда будет стоить какие то копейки..
Зайдите в реестр там указано
Вы ездите на машине, у вас есть телефон, адрес жительства по улице и номеру дома.. Всё элементарно.

alexer
26-04-2021, 17:44
Вы наверно плохо читать умеете?
Заказать можно по адресу дома, району, кварталу, по срокам, по любому принципу желательным заказчику.. Пришлют на дом.
Если , сделать вид что строитель, то ногами прийтив реестр и сказать от сих и от до сих пор дайте.. мне.. Тогда будет стоить какие то копейки..
Зайдите в реестр там указано
Вы ездите на машине, у вас есть телефон, адрес жительства по улице и номеру дома.. Всё элементарно.
Учитывая, что вот все то, что Вы в этом сообщении, а также в двух других, написали не имеет никакого отношения к моему вопросу в этой теме, читать умеете плохо Вы.
Я на свой вполне конкретный вопрос уже получил исчерпывающий ответ.

Olka
27-04-2021, 08:55
Керросталон асукастаулуун он таваллисести меркитты керрокситтаин хуонеистоэн нумерот я асуккаиден сукунимет. Асуккаан ними я хуонеистон нумеро оват мыöс асуннон овесса. Ними еи куитенкаан оле паколлинен поррастаулусса таи овесса мутта хуонеистон нумеро он.
Нимен поистоон таи лаиттаматта йäттäмисеен рииттää пыынтö исäннöитсийäлле. Талоыхтиöн халлитуксен пääтöстä сиихен еи тарвита.

Буду знать. Лично никогда не сталкивалась с тем, что у кого-то не было бы фамилии на двери в многоэтажке.

puppetman79
27-04-2021, 19:51
что касается конкретно многоэтажек, то отсутствие имени на двери/таблице стопудово даст основание для размышлений соседей - "а что это ты не как все". судачить будут потом на кухнях и в саунах. смотреть подозрительно при встрече...

vega
28-04-2021, 09:16
Кто захочет, узнает. Но это сильно больше телодвижений. А вот для любопытствующей бабульки вбить фамилию в вероконе - дело 5 минут. Так что нафиг.

О Боже, ты уже так возбудил моё любопытство, фамилия то у тебя какая???
В вероконе по-моему показывается большой доход или там всехний???
Если всехний нужно и мне засекретиться, буду загадочнее.

Knop-Ka
28-04-2021, 09:37
Буду знать. Лично никогда не сталкивалась с тем, что у кого-то не было бы фамилии на двери в многоэтажке.
Я много лет прожила в арендной квартире под именем неизвестного мне финского человека))

Knop-Ka
28-04-2021, 09:40
Меня тоже раздражают фамилии на двери и в подъезде. Вот для чего они? Почтальону и службам достаточно адреса. Для удовлетворения соседского любопытства?

Думаю, для облегчения «работы» различных жалобщиков.
Мне это кажется элементом местного культа «всем до всего дело». Который меня подбешивает))

A19
28-04-2021, 10:29
Я много лет прожила в арендной квартире под именем неизвестного мне финского человека))
А почту бросали? По крайней мере раньше - если фамилия не совпадала, то почтальон мог не бросать письма на это имя.

На тему вообще - в моих окрестностях с домофонов массово убирают фамилии в многоэтажках. Отдельный список в подъезде остается еще, но его не видно нормально.
Проходил недавно мимо одного интересующего, хотел узнать - продали или нет еще, а всё, информацию скрывают. :)

Kluwert
28-04-2021, 11:07
Что, стоящая у дома "Тесла" не бъётся с официальной зп в 2000 евриков в месяц? Сочувствую. Но открытость в финском обществе - это основа стабильности. Не устраивает - велком бек в РФ, там всем пофиг, что безработные раскатывают на "Бентли" :lol:

alexer
28-04-2021, 11:17
Что, стоящая у дома "Тесла" не бъётся с официальной зп в 2000 евриков в месяц? Сочувствую. Но открытость в финском обществе - это основа стабильности. Не устраивает - велком бек в РФ, там всем пофиг, что безработные раскатывают на "Бентли" :lol:
Это вот все выделенное вышеперечисленное только в какой-то твоей параллельной реальности существует, вот действительно сочувствую, если везде безработные на теслах мерещатся.
А я имя с двери и с подъезда снять хотел, что и сделал.

Knop-Ka
28-04-2021, 11:53
А почту бросали? По крайней мере раньше - если фамилия не совпадала, то почтальон мог не бросать письма на это имя.

Бросали... Мне, правда, никакая специальная почта не приходит, а обычные обывательские счета-открытки-банковские карты-почтовые извещения всегда доходили.

Иначе бы я озаботилась поменять! Но это так ни на что и не повлияло))

Vavilen
28-04-2021, 12:46
Это вот все выделенное вышеперечисленное только в какой-то твоей параллельной реальности существует, вот действительно сочувствую, если везде безработные на теслах мерещатся.
А я имя с двери и с подъезда снять хотел, что и сделал.
А как практически это происходило?
В online отправил пожелание в kiinteistöön или надо самому идти на поклон?

ID
28-04-2021, 12:53
Почтальону и службам достаточно адреса.
Не всегда. У меня было указание не бросать письма и журналы в ящики если не было 100% соответствия надписи на ящике и на конверте (например на ящике фамилия мужа, а письмо жене с другой фамилией). Нужно было блюсти тайну переписки. Жители очень быстро корректировали свои данные на ящиках.

ЗЫ Вообще postilaki очень интересный. Особенно учитывая случайных (и не очень) людей попадающих туда на работу и получающих доступ к "базе".

alexer
28-04-2021, 13:04
А как практически это происходило?
В online отправил пожелание в kiinteistöön или надо самому идти на поклон?
сообщение на email isannöitsijä и все.

Knop-Ka
28-04-2021, 13:11
Не всегда. У меня было указание не бросать письма и журналы в ящики если не было 100% соответствия надписи на ящике и на конверте (например на ящике фамилия мужа, а письмо жене с другой фамилией). Нужно было блюсти тайну переписки. Жители очень быстро корректировали свои данные на ящиках.

ЗЫ Вообще postilaki очень интересный. Особенно учитывая случайных (и не очень) людей попадающих туда на работу и получающих доступ к "базе".

Надо же!) А у нас - вотЪ! Поимела бы проблем - быстро поменяла бы. Но письма шли и шли, ну и зачем)

Причём это не была фамилия квартирной хозяйки. И не её мужа! И до меня там жила пара, которых я знала, с другими фамилиями. Когда съехала на два года, там жил какой-то хозяйкин родственник. Потом я вернулась и прожила ещё четыре года. И эта фамилия была там неизменно, и сейчас поди там :spy: :lol:

Кто это такой - осталось загадкой :lol:

Elska
28-04-2021, 13:34
Меня тоже раздражают фамилии на двери и в подъезде. Вот для чего они? Почтальону и службам достаточно адреса. Для удовлетворения соседского любопытства?

Думаю, для облегчения «работы» различных жалобщиков.
Мне это кажется элементом местного культа «всем до всего дело».
Который меня подбешивает))Ну не знаю..
А мне кажется, что эта добрая традиция осталась с тех времён, когда и двери-то люди не закрывали.
Ещё в начале 90-х, когда мы только переехали, ходили к тётушке в гости.
Именно так и было.
Не надо людям было прятаться.
И не потому, что всем до всего дело было, а потому, что все были "добро пожаловать в мой дом".
А теперь да...забор повыше и никаких опознавательных знаков...

Knop-Ka
28-04-2021, 14:12
Ну не знаю..
А мне кажется, что эта добрая традиция осталась с тех времён, когда и двери-то люди не закрывали.
Ещё в начале 90-х, когда мы только переехали, ходили к тётушке в гости.
Именно так и было.
Не надо людям было прятаться.
И не потому, что всем до всего дело было, а потому, что все были "добро пожаловать в мой дом".
А теперь да...забор повыше и никаких опознавательных знаков...

Наверняка она изначально добрая. Конечно, на воротах своей родовой усадьбы хочется видеть свою фамилию, чью же ещё)) В своей деревне, где ещё прадеды были знакомы и знали что у кого на обед))

А для городских многоэтажек это не подходит, скорее контролем пахнет.

Elska
28-04-2021, 14:25
И снова я с тобой не соглашусь.Наверняка она изначально добрая. Конечно, на воротах своей родовой усадьбы хочется видеть свою фамилию, чью же ещё)) В своей деревне, где ещё прадеды были знакомы и знали что у кого на обед))Вот, кстати, про обед.
У меня соседка была, так очень странную для меня мысль высказала:
"Меня бесит, что когда я иду в наш поселковый магазин, то весь посёлок знает что у меня сегодня на обед"
Мне этого просто не понять.
Ну знает и знает, какие переживания могут быть по этому поводу.А для городских многоэтажек это не подходит, скорее контролем пахнет.И про многоэтажки точно также.
Я каждый раз, когда в гости к кому-то иду, то забываю порой на каком этаже они живут.
А так - посмотрела внизу и знаю на какую кнопочку в лифте жать.
Не знаю...все эти.."контроль, какие-то бабули любопытные, налоговая" - это всё люди сами себе придумывают, чтобы свою же жизнь и осложнить.
Думать надо:"Да кому вы/мы/я нужны?!!" :D
И жить будет намного проще.

Knop-Ka
28-04-2021, 15:50
Думать надо:"Да кому вы/мы/я нужны?!!" :D
И жить будет намного проще.

Я двумя руками за! Это было б так естественно.

Но вот нужны, на удивление!

Много лет назад приятель часов после 11 вечера ко мне приехал да и выбросил мусор из машины в нашу помойку, у него ключ был. Только зашёл - приходит смс «Вы не имеете права выбрасывать здесь мусор!» Пришлось отвечать - я такая-то, здесь живу, мусор мой» Мужик же мой)) Пишет ещё (!) «А почему твой мусор в его машине? (!!!)

Тут пора бы мне сказать - «Да какое твоё собачье дело, кто ты вообще такой чтоб мне вопросы задавать, и вообще выходи-ка во двор» :lol: Но я не была уверена, что он не может нам скандал и штраф организовать, поэтому ответила «По моим личным причинам, а вы представьтесь пожалуйста.» Тут он телефон и отключил до утра! :spy: :lol:

Мы настолько нужны ночью со своим мусором, что он денег заплатил, чтоб узнать телефон по номеру машины. И что чел здесь не прописан.

И такого полно) Оно мне надо?)

Elska
28-04-2021, 17:01
И такого полно) Оно мне надо?)Да вы просто "везунчики"...
Мне за почти 30 лет здесь проживания даже с косым взглядом ни разу не пришлось встретиться.
Только доброжелательность кругом.

~aurinko~
28-04-2021, 17:08

На тему вообще - в моих окрестностях с домофонов массово убирают фамилии в многоэтажках. Отдельный список в подъезде остается еще, но его не видно нормально.
Проходил недавно мимо одного интересующего, хотел узнать - продали или нет еще, а всё, информацию скрывают. :)
Конечно почту бросали. В квартире могут проживать люди с разными фамилиями. Если фамилии короткие, то обе будут на двери. Если длинные, то будет одна. Они просто не помещаются. У родителей может быть одна фамилия, а у детей другая. Но почту то кидали всем. Например, женщина вышла замуж второй раз, взяла фамилию нового мужа. У детей фамилия их отца. Почту конечно получают все. Да и почтальён не знает кто совершеннолетний, а кто нет. Почта же приходит и несовершеннолетним.

~aurinko~
28-04-2021, 17:11
Да вы просто "везунчики"...
Мне за почти 30 лет здесь проживания даже с косым взглядом ни разу не пришлось встретиться.
О таком я никогда не слышала. Вот уж Кнопочке "повезло".

Я сталкивалась. На меня сосед пенсионер наговоривал. Isännöitsijä сказала, что я могу обратиться в полицию. Но я потом решила, что мне лень:)

Knop-Ka
28-04-2021, 17:56
Да вы просто "везунчики"...

Не, доброжелательности намного больше! Просто тема не об этом, ну и плохое лучше помнится.

Да и не подарок я, и тот тип формально прав, и более обоснованные претензии (не там, а вообще) я получала :shuffle:
Но я и обоснованных хочу избегать!)

А это был хороший пример, для чего простому человеку скрывать простую никому не нужную информацию. Засекретил бы номера - не было б этого цирка. Вроде и не страшно, а какого лешего :skalka:

Knop-Ka
28-04-2021, 18:01
О таком я никогда не слышала. Вот уж Кнопочке "повезло".

Я сталкивалась. На меня сосед пенсионер наговоривал. Isännöitsijä сказала, что я могу обратиться в полицию. Но я потом решила, что мне лень:)

Ты, кстати, больше ужасов рассказывала. Поо агрессивного восточного соседа. Я никого здесь не встречала страшнее вредной тётки и ночного помойного контролёра ))

(В смысле соседа по дому :lol: А то политота какая-то получилась :spy: )

~aurinko~
28-04-2021, 18:14
Ты, кстати, больше ужасов рассказывала. Поо агрессивного восточного соседа. Я никого здесь не встречала страшнее вредной тётки и ночного помойного контролёра ))

(В смысле соседа по дому :лол: А то политота какая-то получилась :спы: )
Это уже было потом. Агрессивные люди бывают. Но вот чтобы кому-то было не лень узнавать ночью владельца машины, узнавать прописан ли он, узнавать к кому идёт, узнать номер того, к кому пришёл и писать смс:ки. Это уже слишком имхо.

Knop-Ka
28-04-2021, 18:27
Это уже было потом. Агрессивные люди бывают. Но вот чтобы кому-то было не лень узнавать ночью владельца машины, узнавать прописан ли он, узнавать к кому идёт, узнать номер того, к кому пришёл и писать смс:ки. Это уже слишком имхо.
Нет, он только его телефон узнал, и видимо другие данные. Я сама подключилась, чтоб другу штраф не дали. Я же имею право, я там живу. И чтобы арендодателю мозг не выносили. И вот я была слишком мягкой. Но он всё равно смылся, когда спросили кто он))

ID
28-04-2021, 22:05
Да и почтальён не знает кто совершеннолетний, а кто нет.
Почтальон всё знает ;) хуже сейчас, что уже и не почтальоны на законных основаниях всё знают. У нас один частник взял три города с пригородами на ночную доставку. А доставка теперь и с письмами от гос.организаций, и с журналами (у меня второй год воруют членскую карточку из журнала), а текучка у этого частника большая, и базу им почта предоставляет.

Osoiterekisteriin talletetaan postin saajan nimi- ja osoitetietojen lisäksi henkilötunnus sekä muut lähetysten perillemenon ja postin saajan oikeuksien turvaamiseksi välttämättömät tiedot. Yleispalvelun tarjoajalla on postitoiminnan hoitamista, lähetysten perillemenon turvaamista ja postin saajan oikeuksien turvaamista varten oikeus saada väestötietojärjestelmästä henkilötunnukset ja niiden muutokset, etu- ja sukunimet sekä niiden muutokset ja tieto muutosajankohdasta, syntyneiden, maahan muuttaneiden ja osoiterekisterissä ilman osoitetta olevien henkilöiden osoitetiedot, tiedot syntyneistä ja kuolleista henkilöistä ja postin saajien äidinkielestä sekä tiedot kaavoituksen ja haja-asutusalueiden osoitekehityksen myötä syntyvistä osoitteista ja niiden muutoksista, rakennusten koordinaateista, rakennus- ja kiinteistötunnuksista, rakennusluokituksesta sekä rakennus- ja kiinteistötietojen muutoksista ja muutosten ajankohdasta.
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2011/20110415

Nobo
28-04-2021, 22:11
в каждой стране есть свои традиции, зачем из мухи делать слона?
Если человек живет по законам, ему все равно, написана его фамилия на доске в подьезде или нет.
Мне традиция нравится, легко ходить в гости, не перепутаешь двери.
Во всяком случае традиция лучше чем мочиться в подьездах.

puppetman79
28-04-2021, 22:22

может быть просто старый работник финских спецслужб вышел ночью покурить на балкон...

~aurinko~
28-04-2021, 22:30
Почтальон всё знает ;) хуже сейчас, что уже и не почтальоны на законных основаниях всё знают. У нас один частник взял три города с пригородами на ночную доставку. А доставка теперь и с письмами от гос.организаций, и с журналами (у меня второй год воруют членскую карточку из журнала), а текучка у этого частника большая, и базу им почта предоставляет.

Osoiterekisteriin talletetaan postin saajan nimi- ja osoitetietojen lisäksi henkilötunnus sekä muut lähetysten perillemenon ja postin saajan oikeuksien turvaamiseksi välttämättömät tiedot. Yleispalvelun tarjoajalla on postitoiminnan hoitamista, lähetysten perillemenon turvaamista ja postin saajan oikeuksien turvaamista varten oikeus saada väestötietojärjestelmästä henkilötunnukset ja niiden muutokset, etu- ja sukunimet sekä niiden muutokset ja tieto muutosajankohdasta, syntyneiden, maahan muuttaneiden ja osoiterekisterissä ilman osoitetta olevien henkilöiden osoitetiedot, tiedot syntyneistä ja kuolleista henkilöistä ja postin saajien äidinkielestä sekä tiedot kaavoituksen ja haja-asutusalueiden osoitekehityksen myötä syntyvistä osoitteista ja niiden muutoksista, rakennusten koordinaateista, rakennus- ja kiinteistötunnuksista, rakennusluokituksesta sekä rakennus- ja kiinteistötietojen muutoksista ja muutosten ajankohdasta.
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2011/20110415
Слишком много знает. Но запомнить наизусть фамилии всех живущих в каждой квартире не сможет. Я живу в городе.

ИванПетрович
28-04-2021, 23:13
может быть просто старый работник финских спецслужб вышел ночью покурить на балкон...
Вообще есть такая категория людей это воры и грабители. Совсем не маленькая категория. И насколько мне известно, в краже всегда готовятся. Не крадут то, что плохо лежит, а готовятся и заранее. НЕ большое количество краж и грабежей, в Финляндии является совсем не таким маленьким.
Если сравнить количество преступлений(кражи или грабежи) в Финляндии и других странах, по так называемому коэффициенту преступности, то показатели будут совсем не пользу Финляндии.
Например уровень преступности на 100 тысяч человек в Финляндии в 2 раза выше чем в США.
https://www.nationmaster.com/country-info/compare/Finland/United-States/Crime
И по коэффициенту общего уровня преступности на 100 тысяч человек в 2016 -2018 годах Финляндия занимает 30, из 70 европейских стран. И это совсем не самый лучший показатель.https://www.nationmaster.com/country-info/compare/Finland/United-States/Crime
В 1920 году в Финляндии, уровень изнасилования составляет 15.2. В 4 раза больше чем в России, где всего 3.4
https://www.nationmaster.com/country-info/compare/Finland/Russia/Crime
Можно еще привести цифры но вы и сами можете посмотреть на https://www.nationmaster.com/
Так что человек по сути, при любых мотивах размышлений и мыслей, пришёл к правильному мнению, а зачем!
Ну, а всё остальное, пробить номер, адрес, кто живёт, где..доходы, для Финляндии действительно не представляет никакой трудности. Что вообще не понятно.

Pill-girl
28-04-2021, 23:26
точно так же живу несколько лет, переезжаю и не меняю. По первости было интересно и в диковинку, но спустя пару переездов забила на эти смены. Почта всегда доходит.

ИванПетрович
09-05-2021, 03:16
Вопрос не в том, что по чужому адресу приходит почта. Это для Финляндии нормально, и оказвается бюро регистрации, для почтовой компании сообщает адреса фактических жильцов.
Т.е на почтовом адресе можно писать Пушкин- Лермонтов..в общем что угодно.
Вопрос судя по всему в отсутствии любви к открытости, извещению других людей, что здесь живёт гражданин, который.. имя своё боится назвать вслух считая общие правила, не обязательными для себя лично.
Что в принципе правильно. Ведь видя на заборе три буквы, многие точно знают, что ОН тут, не живет.

Knop-Ka
09-05-2021, 11:02
Вопрос не в том, что по чужому адресу приходит почта. Это для Финляндии нормально, и оказвается бюро регистрации, для почтовой компании сообщает адреса фактических жильцов.
Т.е на почтовом адресе можно писать Пушкин- Лермонтов..в общем что угодно.
Вопрос судя по всему в отсутствии любви к открытости, извещению других людей, что здесь живёт гражданин, который.. имя своё боится назвать вслух считая общие правила, не обязательными для себя лично.
Что в принципе правильно. Ведь видя на заборе три буквы, многие точно знают, что ОН тут, не живет.

Ещё как боюсь!)) Будет мне каждый скучающий активист за мой счёт развлекаться и утверждаться. Да ещё в многоэтажке, где кто угодно может жить.
Причём возможность обратной связи они старательно и сознательно отсекают. Спросишь как звать - в кусты. Стрессии для себя все боятся))

Это я , Иван Петрович, свою позицию через ваш комент объясняю. Прям беседовать с вами не буду, конечно))

ponom
09-05-2021, 12:10
Я например, когда съехал с предыдущей квартиры, моя фамилия на двери того подъезда еще год висела напротив квартиры. Видимо новому жильцу было лень менять.

Так что совет топикстартеру - придумайте какую-нибудь смешную фамилию и повесьте на двери вместо своей. Так Вы запутаете любопытных старушек лучше всего.

olka_eva
09-05-2021, 18:31
Так что совет топикстартеру - придумайте какую-нибудь смешную фамилию и повесьте на двери вместо своей. Так Вы запутаете любопытных старушек лучше всего.

Mr. Pipkin в тылу у врага.
В оригинале Питкин, но я с детства запомнила, что он - Пипкин. https://en.wikipedia.org/wiki/Pipkins

~aurinko~
09-05-2021, 19:05
У нас дети меняли фамилии не на дверях, а внизу, на первом этаже. Делали всякие смешные фамилии. Всем фамилии поменяли.

Olka
11-05-2021, 12:49
Я например, когда съехал с предыдущей квартиры, моя фамилия на двери того подъезда еще год висела напротив квартиры. Видимо новому жильцу было лень менять.

Не жильцу, а isännöitsijä, именно в его обязанности входит менять фамилии на дверях и в подьездах :)

KALAMIES
11-05-2021, 13:09
Не жильцу, а isännöitsijä, именно в его обязанности входит менять фамилии на дверях и в подьездах :)
Именно так. Но это редкая ретивость -быстро заменить, обычно тормозят жутко или вообще- забывают. Я пару раз напоминал, помнится.
* у этих кадров работы так много, бедненьких.))))

~aurinko~
11-05-2021, 14:20
Не жильцу, а исäннöитсийä, именно в его обязанности входит менять фамилии на дверях и в подьездах :)
У нас надо сообщать именно в huoltoyhtiö. Если им не сообщишь, то не поменяют фамилию. И по-моему если забудешь ключ, то они не отркоют дверь в квартиру. Так что фамилию надо сообщить хотя бы ради этого.

ponom
12-05-2021, 00:48
Без просьбы жильца у нас не меняют.

Olka
12-05-2021, 11:53
Без просьбы жильца у нас не меняют.

У вас наверное дом с квартирами в аренде?

ponom
12-05-2021, 15:06
У вас наверное дом с квартирами в аренде?
С разными квартирами.

Crest
12-05-2021, 16:09
Я сам менял. Подождал пару недель, ни кто не поменял. Под чужой фамилией как то стремно жить, кого то просить о таком пустяк как то тоже стыдно было. Купил буковки и поменял. Думаю что ничего не нарушил что свою фамилию указал на квартире где живу. :)

~aurinko~
12-05-2021, 18:06
Ко мне пришли менять наверное через год. Как-то сижу дома и слышу, что кто-то скребётся в дверь. Подошла к двери, стала открывать. Оказалось, что рабочий сидел на корточках. Он мне говорит, не открывай дальше дверь, я тут фамилию меняю. Чуть не ударила его дверью. Кто же знал, что он через год придёт.

С свидетелями совсем другой разговор, они сразу после переезда приходили.

wHiTe_raBBit
12-05-2021, 21:54
К нас в округе у всех многоэтажек поснимали списки и фамилии. Жуть неудобно. Иду к знакомым и бывает забываю номер квартиры, так посмотрел и все, а тут надо опять звонить и узнавать.
Плюс удобно было, что если переезжаем, можно было посмотреть, много ли иностранцев живёт и вообще, у меня тут в округе много студентов и было интересно, есть ли русские в доме. А теперь никак (((ни фамилий, ничего

Vnik
12-05-2021, 22:56
К нас в округе у всех многоэтажек поснимали списки и фамилии. Жуть неудобно. Иду к знакомым и бывает забываю номер квартиры, так посмотрел и все, а тут надо опять звонить и узнавать.
Плюс удобно было, что если переезжаем, можно было посмотреть, много ли иностранцев живёт и вообще, у меня тут в округе много студентов и было интересно, есть ли русские в доме. А теперь никак (((ни фамилий, ничего
Вот потому, наверное, и снимают.

~aurinko~
12-05-2021, 23:04
Вот потому, наверное, и снимают.
По-моему об этом и в газетах было. Как приехало много беженцев, так финны свои правила поменяли.

~aurinko~
12-05-2021, 23:06
У меня наоборот. Я знаю где живут люди, но не помню адреса.

ponom
13-05-2021, 08:54
У нас в Тампере никто ничего не снимает - как были имена на подъездах, так и сейчас есть.

Не пойму беспокойства тех, кто считает, что это плохо. Даже при СССР у нас в Харькове в подъездах висели таблички с фамилиями проживающих.

alexer
13-05-2021, 12:38
У нас в Тампере никто ничего не снимает - как были имена на подъездах, так и сейчас есть.

Не пойму беспокойства тех, кто считает, что это плохо. Даже при СССР у нас в Харькове в подъездах висели таблички с фамилиями проживающих.
Это чрезмерная и никому абсолютно ничем не помогающая "открытость". Худший стриптиз - это только информация о зарплатах в открытом доступе, которую сейчас активно пытаются продвигать (к счастью, вероятнее всего, тщетно)

anttisepp
13-05-2021, 12:47
На почтовых ящиках домов везде фамилии, так всегда было принято.
Конечно, если многоэтажка и на дверях нефинские фамилии, я бы в такой дом не стал селиться.

Crest
13-05-2021, 12:54
На почтовых ящиках домов везде фамилии, так всегда было принято.
Конечно, если многоэтажка и на дверях нефинские фамилии, я бы в такой дом не стал селиться.
Я вселился, и теперь одна единственная русская фамилия. :gy:

-Dr-
13-05-2021, 12:55
Это чрезмерная и никому абсолютно ничем не помогающая "открытость". Худший стриптиз - это только информация о зарплатах в открытом доступе, которую сейчас активно пытаются продвигать (к счастью, вероятнее всего, тщетно)

Это вы еще про Швецию не знаете. Где живет, сколько стоит дом, с кем, когда родился, средняя зарплата в округе, на каких машинвх ездят и т.д
hitta.se

Nobo
13-05-2021, 13:10

Дело в том, что тут были такие традиции еще когда ваша прабабушка играла в куклы и ее барин мог купить за 2 коровы(до 1861г). Во- вторых это как бы вы приехали в Финляндию, а не наоборот, вопрос: "Кто к кому должен подстроится и адаптироваться?"
Лично мне и подавляющему большинству нравятся финские традиции о свободном доступе к информации о доходах. Это просто замечательно, за это финны заплатили кровью в 18году, это лучьший способ борьбы с коррупцией. Вам не нравятся фамилии на дверях? не нравится финский стриптиз?
Открою вам небольшой секрет: из Финляндии свободный выезд, вот с вьездом проблемы. Всегда можно уехать, там где все закрыто, фамилий в подьездах нет, а декларации о доходах необязательны.

ponom
13-05-2021, 13:15
А в чем стриптиз? Что стыдного в своей фамилии? Не стоит просто утверждать. Аргументируйте.

alexer
13-05-2021, 13:24
Дело в том, что тут были такие традиции еще когда ваша прабабушка играла в куклы и ее барин мог купить за 2 коровы(до 1861г). Во- вторых это как бы вы приехали в Финляндию, а не наоборот, вопрос: "Кто к кому должен подстроится и адаптироваться?"
Лично мне и подавляющему большинству нравятся финские традиции о свободном доступе к информации о доходах. Это просто замечательно, за это финны заплатили кровью в 18году, это лучьший способ борьбы с коррупцией. Вам не нравятся фамилии на дверях? не нравится финский стриптиз?
Открою вам небольшой секрет: из Финляндии свободный выезд, вот с вьездом проблемы. Всегда можно уехать, там где все закрыто, фамилий в подьездах нет, а декларации о доходах необязательны.
Все вами перечисленное, как выше было выяснено, и здесь необязательно. Не хочу и не вешаю фамилию. На счёт традиций не надо, я не в финское село приехал, а в интернациональный город и никому не навязывался здесь. Финном не был и не пытаюсь стать, к Финляндии никакого исторического отношения не имею. Работаю здесь, никаких социальных плюшек не получал и не собираюсь, плачу (очень) немалые налоги и законов не нарушаю. Считаю, что от таких, как я, любая экономика только выигрывает и если все, что я прошу взамен - это немного дополнительного «личного пространства» в рамках закона, то я имею на это абсолютнейшее не только законодательное, но и моральное право.

alexer
13-05-2021, 13:25
А в чем стриптиз? Что стыдного в своей фамилии? Не стоит просто утверждать. Аргументируйте.
Не хочу представляться в одностороннем порядке (любой мою фамилию знает, а я фамилию этого любого - нет) Достаточный аргумент?
Хотите прозрачности - пожалуйста. Считаю, что, как в Норвегии, verokone должен работать в обе стороны. Вы видите не только доходы других людей, но и эти люди видят фамилии тех, кто интересовался их доходами.

~aurinko~
13-05-2021, 13:29
Сейчас понятно какая у кого фамилия. Раньше использовали французскую транслитерацию для загранпаспортов. Вот тогда даже фамилию родственников было не узнать. Если бы не знала фамилии, то не смогла бы понять что это за фамилия.

Nobo
13-05-2021, 17:47
не имя красит человека
ei nimi miestä pahennaa. Посмотрите фото Петербурга 1900..1914г Каждый купец, врач, сапожник, часовщик, юрист, домовладелец считал за честь сделать вывеску на Невском и на 3..4 языках. В Финляндии эта традиция, к счастью, не убита. Касаемо открытых деклараций- отличное достижение демократии, за которую Финляндия неоднократно умылось с ног до головы кровушкой, дабы иметь sananvapaus и jokamiehenoikeus и т.д.. Ведь вам же нравится выйти на озеро с детьми к самой воде и озеро не огорожено 5и метровым забором судьи, депутата, мэра или генерала.. Ведь во многих странах это так. Тут тоже было так... но была дикая война после которой были сделаны такие реформы. Каждый человек может ходить где угодно, за исключением минных полей и военных обьектов. Вам это нравится? или вам больше по душе вариант Икренского водохранилища- все за забором и под охраной ЧОП.
В этом разница и фамилия на двери это тоже глубокая история этой страны. Вы тут работаете, т.к вам это НРАВИТСЯ. не так ли?

grazhd
13-05-2021, 17:52
Вам было удобно. А они не хотели создавать Вам такие удобства. И всё тут!

grazhd
13-05-2021, 17:56
Все вами перечисленное, как выше было выяснено, и здесь необязательно. Не хочу и не вешаю фамилию. На счёт традиций не надо, я не в финское село приехал, а в интернациональный город и никому не навязывался здесь. Финном не был и не пытаюсь стать, к Финляндии никакого исторического отношения не имею. Работаю здесь, никаких социальных плюшек не получал и не собираюсь, плачу (очень) немалые налоги и законов не нарушаю. Считаю, что от таких, как я, любая экономика только выигрывает и если все, что я прошу взамен - это немного дополнительного «личного пространства» в рамках закона, то я имею на это абсолютнейшее не только законодательное, но и моральное право.
Супер. А все эти "...у нас так и раньше было..." забудьте, не обращайте внимание.

alexer
13-05-2021, 18:00
не имя красит человека
ei nimi miestä pahennaa. Посмотрите фото Петербурга 1900..1914г Каждый купец, врач, сапожник, часовщик, юрист, домовладелец считал за честь сделать вывеску на Невском и на 3..4 языках. В Финляндии эта традиция, к счастью, не убита. Касаемо открытых деклараций- отличное достижение демократии, за которую Финляндия неоднократно умылось с ног до головы кровушкой, дабы иметь sananvapaus и jokamiehenoikeus и т.д.. Ведь вам же нравится выйти на озеро с детьми к самой воде и озеро не огорожено 5и метровым забором судьи, депутата, мэра или генерала.. Ведь во многих странах это так. Тут тоже было так... но была дикая война после которой были сделаны такие реформы. Каждый человек может ходить где угодно, за исключением минных полей и военных обьектов. Вам это нравится? или вам больше по душе вариант Икренского водохранилища- все за забором и под охраной ЧОП.
В этом разница и фамилия на двери это тоже глубокая история этой страны. Вы тут работаете, т.к вам это НРАВИТСЯ. не так ли?
И здесь тоже в богатых районах это так и заборов хватает. А ещё частных островов и офшорных счетов. Очень наивно полагать, что в Финляндии нет чертовски богатых людей, не желающих посторонних наблюдателей за своей жизнью. А работаю я не за финские деньги, а все больше за американские, увы. И Вы не правы насчёт «работаю, потому что нравится». Точнее, мне нравится текущее место работы, но я не в восторге от работы именно в Финляндии, очень спорная страна.
Короче, разговор бесполезный: мне не нравилось имя на дверях, я его совершенно легально убрал. Кому надо - знает, кто за этими дверями живет и без таблички.

Suhov
13-05-2021, 18:33
Мне нравится такой уклад, когда фамилии жильцов указаны на входе. Так было у моего деда, ещё в СССР. В Финляндии много общего с СССР, и вот эта деталь меня ничуть не раздражает и не смущает. Я не стесняюсь своей фамилии, да, я русский, живущий в Финляндии, тружусь, плачу налоги, кто желает может навести справки, и сопоставить образ моей жизни с моими доходами. Радует, что все в округе тоже следуют этой традиции. Не видел ни одного скрывающего своё имя. Если бы увидел - наоборот, закрались бы сомнения, и уж установить фамилию жильца по адресу, думаю, вообще не проблема. А уж узнать фамилию такого странного жильца, наверное, многие захотят, заодно поинтересуются и его доходами и прочей подноготной.

ponom
13-05-2021, 18:38
Не хочу представляться в одностороннем порядке (любой мою фамилию знает, а я фамилию этого любого - нет) Достаточный аргумент?
Нет, точно не в случае фамилий на доске в подъезде.

Хотите прозрачности - пожалуйста. Считаю, что, как в Норвегии, verokone должен работать в обе стороны. Вы видите не только доходы других людей, но и эти люди видят фамилии тех, кто интересовался их доходами.
В том, что Вы предлагаете есть как плюсы, так и минусы. Полная открытость информации должна сопровождаться анонимностью ее предоставления (запрашивающий информацию должен иметь возможность сохранять свою анонимность). В этом плане финская система совершеннее норвежской.

ponom
13-05-2021, 18:42
и если все, что я прошу взамен - это немного дополнительного «личного пространства» в рамках закона, то я имею на это абсолютнейшее не только законодательное, но и моральное право.
Если в рамках закона, то к Вам никаких претензий. Не воспринимайте ситуацию, когда точка зрения других людей не совпадает с Вашей, как претензии к Вам. Имеете право скрыть фамилию и хотите это сделать - пользуйтесь своим правом на здоровье.

grazhd
13-05-2021, 18:42
Мне нравится такой уклад, когда фамилии жильцов указаны на входе. Так было у моего деда, ещё в СССР. В Финляндии много общего с СССР, и вот эта деталь меня ничуть не раздражает и не смущает. Я не стесняюсь своей фамилии, да, я русский, живущий в Финляндии, тружусь, плачу налоги, кто желает может навести справки, и сопоставить образ моей жизни с моими доходами. Радует, что все в округе тоже следуют этой традиции. Не видел ни одного скрывающего своё имя. Если бы увидел - наоборот, закрались бы сомнения, и уж установить фамилию жильца по адресу, думаю, вообще не проблема. А уж узнать фамилию такого странного жильца, наверное, многие захотят, заодно поинтересуются и его доходами и прочей подноготной.

Всё так понятно до боли.
Но тут Вам не СССР - и Вы первый этого не хотите (чтобы тут был СССР).
Так что, привыкайте: можно не хотеть, чтобы твоё имя было выставлено всем на обозрение. А уж у кого шаловливые ручонки куда полезут доискиваться что да как - это их (обладателей шаловливых ручонок) проблемы.

kasatka
13-05-2021, 18:47
Почему так сложно понять, что у жильца есть право проживания без указания фамилии?..
Этим правом уже воспользовались.
Зачем нужно что-то кому-то доказывать?

grazhd
13-05-2021, 19:00
У меня красивые имя и фамилия. Несмотря на моё русское происхождение, моё имя числится в списке финских имён в финском календаре. Во время жизни в омакотитало на входной двери в дом красовалась красивая металлическая табличка с моим именем. Она сохранилась, никуда не делась. Но привинчивать её на двери квартиры в многоквартирном доме не хочу - не тот формат.

Suhov
13-05-2021, 19:03
Почему так сложно понять, что у жильца есть право проживания без указания фамилии?..
Этим правом уже воспользовались.
Зачем нужно что-то кому-то доказывать?

Бегло пробежал тему - особо доказательств не увидел, всё как обычно, люди высказывают свои мнения на заданную тему, кто-то поддерживает, кто-то нет, но большинство сходятся во мнении, что если не запрещено законом, то есть такое право, хочешь так скрывайся.

Лично моё мнение, что такая тактика принесёт обратный эффект, белой вороны, которой как раз заинтересуются ) Но может быть я и не прав.

~aurinko~
13-05-2021, 19:13
Никогда не видела имена на дверях в СССР.

kasatka
13-05-2021, 19:20
Бегло пробежал тему - особо доказательств не увидел, всё как обычно, люди высказывают свои мнения на заданную тему, кто-то поддерживает, кто-то нет, но большинство сходятся во мнении, что если не запрещено законом, то есть такое право, хочешь так скрывайся.

Лично моё мнение, что такая тактика принесёт обратный эффект, белой вороны, которой как раз заинтересуются ) Но может быть я и не прав.

Доказательств чего?
Закон Henkilötietolaki с поправками в 2018 согласно EU:n tietosuoja-asetus.
Эффект может быть любой, речь не об этом.

ponom
13-05-2021, 19:21
Не на дверях. На первом этаже в подъездах были металлические дощечки со списком номеров квартир и фамилий проживающих. А на дверях уже был просто номер.

ponom
13-05-2021, 19:24
мне не нравилось имя на дверях, я его совершенно легально убрал.
А Вам нравится, что у посторонних людей есть ключ от Вашей квартиры и они могут в нее войти в Ваше отсутствие?

Suhov
13-05-2021, 19:27
Доказательств чего?
Закон Henkilötietolaki с поправками в 2018 согласно EU:n tietosuoja-asetus.

Не знаю доказательств чего, Вы про доказательства начали - вам и виднее ))) Законы - это прекрасно. Ни один закон не запрещает мне обнести дом забором высотой 5 метров ))) Но я не буду. Кустики посажу, ещё и подстригу их коротко )

Но если сосед обнесёт - его право.

Vavilen
13-05-2021, 19:29
Доказательств чего?
Закон Хенкилöтиетолаки с поправками в 2018 согласно ЕУ:н тиетосуоя-асетус.
Согласен с ним,такова природа людей.
Разведчик бы оставил фамиль на двери,немного правда отредактировав на финскую.
Ну если не хотите ,что бы на вашу дверь обрашали внимания.
А может кто то и желает этого.

alexer
13-05-2021, 19:30
А Вам нравится, что у посторонних людей есть ключ от Вашей квартиры и они могут в нее войти в Ваше отсутствие?
Не уведомив меня заранее, не могут.

Suhov
13-05-2021, 19:32

Хм, правда что ли? А если авария, с Вами не связаться, а из квартиры дым, и одновременно топит соседей снизу?

~aurinko~
13-05-2021, 19:33
Не на дверях. На первом этаже в подъездах были металлические дощечки со списком номеров квартир и фамилий проживающих. А на дверях уже был просто номер.
Не помню такого.

alexer
13-05-2021, 19:34
Согласен с ним,такова природа людей.
Разведчик бы оставил фамиль на двери,немного правда отредактировав на финскую.
Ну если не хотите ,что бы на вашу дверь обрашали внимания.
А может кто то и желает этого.
Финские соседи, с которыми дружу, были удивлены, что так можно)) теперь тоже хотят убрать: многих, судя по всему, особенно, помоложе людей, эта «традиция» бесит на самом деле.

alexer
13-05-2021, 19:35
Хм, правда что ли? А если авария, с Вами не связаться, а из квартиры дым, и одновременно топит соседей снизу?
Тогда, можно, но обязаны на двери оставить уведомление, что в квартиру заходили и телефон службы, которая открывала дверь

Vavilen
13-05-2021, 19:36
Вы может по закону поставить свой внутренний замок.
Но ,когда работники жилконторы по техпричинам пожелают зайти в вашу(арендованную) квартиру,вы обязаны(по закону) держать этот свой установленный замок открытый.
После визита ,вы имеете право закрывать и этот замок,своим ключом,который будет храниться в секретном месте.

kasatka
13-05-2021, 19:36
Не знаю доказательств чего, Вы про доказательства начали - вам и виднее ))) Законы - это прекрасно. Ни один закон не запрещает мне обнести дом забором высотой 5 метров ))) Но я не буду. Кустики посажу, ещё и подстригу их коротко )

Но если сосед обнесёт - его право.

Про доказательства начали Вы Бегло пробежал тему - особо доказательств не увидел

Зачем нужно что-то кому-то доказывать, если есть на то право?..

grazhd
13-05-2021, 19:44
У нас и на улице - любому прохожему на обозрение - фамилии жильцов с номерами квартир (на двери парадной: чтобы посетитель мог нажать нужную кнопочку для извещения о своём приходе), и внутри леСтничной клетки на каждой двери имя проживающего.

alexer
13-05-2021, 19:46
Нет, точно не в случае фамилий на доске в подъезде.

В том, что Вы предлагаете есть как плюсы, так и минусы. Полная открытость информации должна сопровождаться анонимностью ее предоставления (запрашивающий информацию должен иметь возможность сохранять свою анонимность). В этом плане финская система совершеннее норвежской.
Не считаю так: страна должна знать своих «героев». Если кому-то очень нравится считать деньги в чужих карманах, пусть будет добр представиться хотя бы 😌

Suhov
13-05-2021, 19:46
Про доказательства начали Вы

Пусть будет так :)))) http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4171479&postcount=86

Зачем нужно что-то кому-то доказывать, если есть на то право?..
Ну вот опять ))) Кто и кому тут доказывает? Обычный трендёж, ни волосья рвут, ни глаза выцарапывают, ну не хочет "палиться" - дарадибога, только эффект обратный )

Knop-Ka
13-05-2021, 19:47

У нас были! Не на двери, а на табличке у входа, и на почтовых ящиках. Фамилия и, кажется, инициалы. В нашем случае - моего деда.

Такие дома были приличными на фоне хрущёвок, и даже назывались «сталинки» :shuffle: Строились для военнослужащих. Окна вот этого, нашего, дома смотрели на военный аэродром!

Район до сих пор называется ДОСы - дома офицерского состава.

А на фоне, очень удачно, молодой Кнопыч, ыххх! :sla:

ponom
13-05-2021, 19:47
Могут. Например, Вы в отъезде, а они вкинули бумажку, что через пару дней придут менять, допустим, вытяжки. Бумажку Вы не видели. Ответ от Вас не требуется. Точное время посещения тоже названо не будет.

Это в случае ремонтов. А в экстренных ситуациях имеют право зайти и без уведомления.

Ну ладно, вопрос то был не в этом. Нравится ли Вам, что в Ваше отсутствие посторонние могут заходить в Вашу квартиру?

kasatka
13-05-2021, 19:50

Как раз одной из причин, почему имена МОГУТ быть по-прежнему указаны, является облегчение спасательных операций.

ponom
13-05-2021, 19:58
Не считаю так: страна должна знать своих «героев». Если кому-то очень нравится считать деньги в чужих карманах, пусть будет добр представиться хотя бы 😌
Он представится, а вечером звонок в дверь. Он открывает, а Вы в пьяном виде бабах ему в глаз! :) Чтобы не повадно было считать деньги в Вашем кармане. :)

Раскрытие личности запрашивающего подвергает его потенциальной опасности преследования/мести со стороны того, информация о ком запрашивается. Обеспечение свободного доступа к информации подразумевает анонимность этого доступа.

alexer
13-05-2021, 20:04
Могут. Например, Вы в отъезде, а они вкинули бумажку, что через пару дней придут менять, допустим, вытяжки. Бумажку Вы не видели. Ответ от Вас не требуется. Точное время посещения тоже названо не будет.

Это в случае ремонтов. А в экстренных ситуациях имеют право зайти и без уведомления.

Ну ладно, вопрос то был не в этом. Нравится ли Вам, что в Ваше отсутствие посторонние могут заходить в Вашу квартиру?
У нас в правлении так не принято. Бумажку кидают два раза в год с просьбой самостоятельно поменять фильтры в системе вентиляции. Никто не заходит. Но, отвечая на Ваш вопрос, мне не нравится, что кто-то может просто так заходить в квартиру.

alexer
13-05-2021, 20:08
Он представится, а вечером звонок в дверь. Он открывает, а Вы в пьяном виде бабах ему в глаз! :) Чтобы не повадно было считать деньги в Вашем кармане. :)

Раскрытие личности запрашивающего подвергает его потенциальной опасности преследования/мести со стороны того, информация о ком запрашивается. Обеспечение свободного доступа к информации подразумевает анонимность этого доступа.
Нет, ибо в данном случае это поражение в правах тех, о ком информация запрашивается.
Тем, у кого проблем нет с самореализацией, нет необходимости и настаивать на весьма сомнительном праве считать чужие деньги (да ещё и анонимно).
А уж если я кого бы в глаз за подобный интерес и приголубил, то и отвечал бы по всей строгости закона. Но что-то мне подсказывает, что будь такая система в Финляндии, количество «проверящих» сильно поубавилось бы, т.к. совестно.

Knop-Ka
13-05-2021, 20:15
Нет, ибо в данном случае это поражение в правах тех, о ком информация запрашивается.
Тем, у кого проблем нет с самореализацией, нет необходимости и настаивать на весьма сомнительном праве считать чужие деньги (да ещё и анонимно).
А уж если я кого бы в глаз за подобный интерес и приголубил, то и отвечал бы по всей строгости закона. Но что-то мне подсказывает, что будь такая система в Финляндии, количество «проверящих» сильно поубавилось бы, т.к. совестно.

Да! Я как-то побоялась пробивать номер машины просто из любопытства. Потому что а вдруг владельца об этом извещают (я это считала настолько естественным, что вполне возможным!) И вот на таком старухо-шапоклячестве пойматься...как-то фу, мне не хотелось.

KALAMIES
13-05-2021, 20:18
....

А на фоне, очень удачно, молодой Кнопыч, ыххх! :sla:
Ничуть не изменилась, хотя ..
"Молодая была уже немолода....' (с) 12, этих.. как их... диванов.
:kiss: :hej: :hb:

Knop-Ka
13-05-2021, 20:26
Ничуть не изменилась, хотя ..
"Молодая была уже немолода....' (с) 12, этих.. как их... диванов.
:kiss: :hej: :hb:

«Не отрицаю, был бы рад любить вас двадцать килограмм назад!» :lol:

Нет, всего восемь-десять :lady: Ты меня давно не видел :lol:

KALAMIES
13-05-2021, 20:26
Ты застал время, когда по всей Фи проверяльщики "ТВ лупа" ходили по квартирам? :lol:

ponom
13-05-2021, 20:36
Давайте различать эти два момента. потенциальным поражением в правах Вы могли бы считать то, что информация о Ваших налогах - в свободном доступе. Но нераскрытие фамилий тех, кто этой информацией пользовался - это не может быть поражением Вас в правах.

И я не юрист, но скорее всего термин "поражение в правах" здесь вообще не подходит. Так как подразумевает, что у большинства остальных граждан это право есть, а Вас одного его лишили.

А уж если я кого бы в глаз за подобный интерес и приголубил, то и отвечал бы по всей строгости закона.
Не факт. Может быть Вы бы его подстерегли в темном переулке и дали по голове. Попробуй еще найди Вас и докажи, что это были Вы. А допустим, речь идет о журналисте, который запрашивает информацию о доходах нескольких человек, которых он подозревает в создании преступной группы. Они увидели, что он интересуется их доходами, и наняли ему киллера. Тут что-то доказать будет еще сложнее.

Crest
13-05-2021, 20:41
Давайте различать эти два момента. потенциальным поражением в правах Вы могли бы считать то, что информация о Ваших налогах - в свободном доступе. Но нераскрытие фамилий тех, кто этой информацией пользовался - это не может быть поражением Вас в правах.

И я не юрист, но скорее всего термин "поражение в правах" здесь вообще не подходит. Так как подразумевает, что у большинства остальных граждан это право есть, а Вас одного его лишили.

Не факт. Может быть Вы бы его подстерегли в темном переулке и дали по голове. Попробуй еще найди Вас и докажи, что это были Вы. А допустим, речь идет о журналисте, который запрашивает информацию о доходах нескольких человек, которых он подозревает в создании преступной группы. Они увидели, что он интересуется их доходами, и наняли ему киллера. Тут что-то доказать будет еще сложнее.
Вот если такого журналюгу подловят и выдадут засоужинных... Это будет справедливо. Да и всем прочим сующим нос в чужое. :gy:

alexer
13-05-2021, 21:00

Мне ужасно не охота отстаивать очевидные вещи. Давайте вы просто откроете двери своей квартиры для всех желающих: пусть заходят и ознакамливаются. Не представляясь. Для полной прозрачности и анонимности. Доходы - это очень деликатная частная информация. Сам факт публичного доступа к ней - это очень спорный вопрос, который должен балансироваться обоюдной ответственностью. Хочешь получить доступ - пожалуйста, но открытость работает в обе стороны.

Впрочем, опять-таки, разговор совершенно бессмысленный: в Финляндии это работает так, как работает. Один мой (вполне себе финский) коллега, который в этих списках в числе первых строчек уже лет 20, назвал дату публикации налоговой отчетности «национальным днем зависти», что как бы говорит, что отнюдь не все «местные» так уж сильно рвутся к прозрачности, тем более, бессмысленной

Knop-Ka
13-05-2021, 21:02
Не помню такого.

Вот, нашла в сети. Примерно такие.

ponom
13-05-2021, 21:53
Мне ужасно не охота отстаивать очевидные вещи.
Значит зря я старался. Как раз хотел показать, что они не очевидны. Вы имеете право на свою точку зрения, но другие люди могут иметь другой взгляд. Очевидности здесь нет.

Давайте вы просто откроете двери своей квартиры для всех желающих: пусть заходят и ознакамливаются. Не представляясь. Для полной прозрачности и анонимности.
Утрирование здесь не требуется, мне и так ясно, что именно Вам не нравится.

Почему-то вспомнился фрагмент из "Золотого теленка" о тайне ... обучения: :)

– Меня давно интересовала проблема всеобщего, равного и тайного обучения, – болтал он радостно, – недавно я даже беседовал по этому поводу с индусским философом-любителем. Человек крайней учености. Поэтому, что бы он ни сказал, его слова сейчас же записываются на граммофонную пластинку. А так как старик любит поговорить – есть за ним такой грешок, – то пластинок скопилось восемьсот вагонов, и теперь из них уже делают пуговицы.

:)

Julla
13-05-2021, 22:18
У нас и на улице - любому прохожему на обозрение - фамилии жильцов с номерами квартир (на двери парадной: чтобы посетитель мог нажать нужную кнопочку для извещения о своём приходе), и внутри леСтничной клетки на каждой двери имя проживающего.
В эспоо в новых частных домах на ящиках указан только номер дома ,без Ф.И и это правильно. Я тоже избавилась. Номера квартиры вполне достаточно.

alexer
13-05-2021, 22:30
Значит зря я старался. Как раз хотел показать, что они не очевидны. Вы имеете право на свою точку зрения, но другие люди могут иметь другой взгляд. Очевидности здесь нет.
Очевидность заключалась в том, что каждый имеет право на конфиденциальность в рамках, предусмотренных законодательством. Ничего абсолютно «правильного» тут нет. Мне норвежская система кажется более справедливой. Вам - финская. Ваше право. В целом, в Финляндии тоже можно из verokone информацию убрать, как и табличку с именем с двери. И меня лично радует этот уход от левых идей.

ponom
13-05-2021, 23:12
Очевидность заключалась в том, что каждый имеет право на конфиденциальность в рамках, предусмотренных законодательством. Ничего абсолютно «правильного» тут нет.
Если Вы перечитаете ветку, то ни один человек с Вами не спорил по этому поводу (и я в том числе). Разумеется это очевидно.

Я Вам возражал лишь по поводу того, что правильным будет сообщать человеку фамилии тех, кто интересовался открытой информацией о его налогах. Вы считали, что так было бы однозначно лучше, а я указывал на плюсы существующего подхода.

Nobo
14-05-2021, 09:25
Если Вы перечитаете ветку, то ни один человек с Вами не спорил по этому поводу (и я в том числе). Разумеется это очевидно.

Я Вам возражал лишь по поводу того, что правильным будет сообщать человеку фамилии тех, кто интересовался открытой информацией о его налогах. Вы считали, что так было бы однозначно лучше, а я указывал на плюсы существующего подхода.

почему то некоторые набирают обороты от своих налоговых деклараций. Надо бы полюбопытствовать, что же там такого экстраординарного. Закон в Финляндии замечателен и он един для всех, как бы вновь прибывших это не коробило, а именно по ним это очень важно, т.к никогда непонятно что человек привез с собой, какой багаж, какие деньги. То ли он великая умничка и пол жизни провел в аудиториях универа и привез трудовой миллион, то ли он стоял с молотком у банкомата и мочил бабушек... 1 бабушка - 10 бакосов, 100 бабушек- 1000 бакосов.
Может торговал и применял химоружие, такие факты полезно о человеке знать.
PS--
не стоит забывать так же декларировать зарубежные дворцы, яхты, замки, самолеты, квартиры.
Если это ненравится, всегда можно переехать с такими деньгами и бэкграундом в демократические ОАЭ или например в Китай, Ливию, список длинный, где вас расцелуют и не спросят откуда матрас с деньгами.
У нас, ксчастью, не так.

alexer
14-05-2021, 10:52
почему то некоторые набирают обороты от своих налоговых деклараций. Надо бы полюбопытствовать, что же там такого экстраординарного. Закон в Финляндии замечателен и он един для всех, как бы вновь прибывших это не коробило, а именно по ним это очень важно, т.к никогда непонятно что человек привез с собой, какой багаж, какие деньги. То ли он великая умничка и пол жизни провел в аудиториях универа и привез трудовой миллион, то ли он стоял с молотком у банкомата и мочил бабушек... 1 бабушка - 10 бакосов, 100 бабушек- 1000 бакосов.
Может торговал и применял химоружие, такие факты полезно о человеке знать.
PS--
не стоит забывать так же декларировать зарубежные дворцы, яхты, замки, самолеты, квартиры.
Если это ненравится, всегда можно переехать с такими деньгами и бэкграундом в демократические ОАЭ или например в Китай, Ливию, список длинный, где вас расцелуют и не спросят откуда матрас с деньгами.
У нас, ксчастью, не так.
Про «вновь прибывшего» позабавило: я тут уже больше 10 лет живу.

Некоторые финские вполне себе чистокровные бизнесмены имеют доход от дочерних компаний за границей и не спешат его декларировать здесь (нередко находясь абсолютно в границах закона). Очень наивно полагать, что из чисто патриотических чувств люди встают в очередь, чтобы заплатить местные конские налоги. Которые для работников в «справедливой» Финляндии, кстати, выше, чем для собственников бизнеса.