PDA

View Full Version : У кого дети учились в колледже в другом городе?

bmwshnik
28-06-2021, 19:22
Хочу немного больше узнать как дети живут, а собственно где? если выбрали колледж в другом городе. У кого есть опыт расскажите, пожалуйста

bmwshnik
28-06-2021, 20:43
Интересуют цены на общежитие...оно бесплатное?

Crest
28-06-2021, 22:06
Гугл выдаёт что не бесплатно, к примеру в небольшом городишке типа деревни в комнате на 3 человека 260е/м, на 2х-290.
Смотрите свое Lukio, или колледж это другое.

Pauli
28-06-2021, 23:37
за жилье меньше платить если ребенок совершеннолетний.Совершеннолетний может сам запросить себе пособие,от Кела.Если несовершеннолетний,родители платят 100% аренду жилья.

kasatka
29-06-2021, 08:53
за жилье меньше платить если ребенок совершеннолетний.Совершеннолетний может сам запросить себе пособие,от Кела.Если несовершеннолетний,родители платят 100% аренду жилья.

Речь идет о студенте, имеющем право на получение от Kela пособия на обучение (opintotuki), пособия на оплату жилья (asumistuki) и государственную гарантию по кредиту на учебу (opintolaina).
Несмотря на то, что получение кредита не является обязательным, его размер 650€ в месяц учитывается при расчете пособия по обеспечению прожиточного минимума (toimeentulotuki), практически исключает последнее.

bmwshnik
29-06-2021, 09:52
спасибо всем, у меня ребенок к моменту поступления будет совершеннолетний, но с русским гражданством, так что Кела тут ни как

Olka
29-06-2021, 09:58
Хочу немного больше узнать как дети живут, а собственно где? если выбрали колледж в другом городе. У кого есть опыт расскажите, пожалуйста

Дочь подруги учится в лукио в другом городе. Сначала жила в общежитии, теперь снимает квартиру. Всё платно.

Olka
29-06-2021, 10:00
спасибо всем, у меня ребенок к моменту поступления будет совершеннолетний, но с русским гражданством, так что Кела тут ни как

Значит всё будете оплачивать сами.

pikkupupu
29-06-2021, 10:05
Бывают вроде бесплатные общаги, но только в очень умирающих муниципалитетах. Иногда еще они представляют жилье только на рабочие 5 дней в неделю, а на выходные надо ехать домой.
В общем, на сайте конкретного учебного заведения смотрите как там заведено.

bmwshnik
29-06-2021, 10:32
Примерно поняла. спасибо большое

bmwshnik
29-06-2021, 13:47
Мы ездили в Котку года три назад, сын тогда говорил на финском как собственно мог, но в принципе не плохо, я спрашивала на английском. Вот именно такое какое-то общежитие там и имеется, пять дней ребята могут там жить - на выходные уезжают домой, а если не может подросток уехать?, мало ли что (заболел или в силу семейных обстоятельств, переезд родителей или в конце концов родители работают например в Швеции) что тогда?

Olka
29-06-2021, 13:57
Мы ездили в Котку года три назад, сын тогда говорил на финском как собственно мог, но в принципе не плохо, я спрашивала на английском. Вот именно такое какое-то общежитие там и имеется, пять дней ребята могут там жить - на выходные уезжают домой, а если не может подросток уехать?, мало ли что (заболел или в силу семейных обстоятельств, переезд родителей или в конце концов родители работают например в Швеции) что тогда?

Узнайте в своём училище. Однозначного ответа тут быть не может.

kasatka
29-06-2021, 14:10
Узнайте в своём училище. Однозначного ответа тут быть не может.

По всей видимости общежитие Etelä-Kymenlaakson ammattiopiston Katariinan kampus.

Ekamin Katariinan kampuksella on maksuton opiskelija-asuntola. Opiskelijat asuvat asuntolassa lähiopetuspäivinä, joten opiskelija ei voi olla asuntolassa viikonloppuisin. Asuntola ei myöskään voi olla opiskelijan vakituinen asunto.

Viikonloppuisin, loma-aikoina ja pidempinä juhlapyhinä asuntola pidetään suljettuna.

https://ekami.fi/opiskelijalle/asuntola

bmwshnik
29-06-2021, 14:18
Так и написано безоплаты, единственное, что там ни кто по английски ни слова не говорил.И когда мы были в живую так сказать, про проживание не спросили, много было других вопросов, и в основном тетенька спрашивала - почему ты выбрал именно нас? наш колледж. Я уж не знаю, как мой 12 летний сын там наговорил,но вышел довольный.

Vnik
29-06-2021, 15:42
Так и написано безоплаты, единственное, что там ни кто по английски ни слова не говорил.И когда мы были в живую так сказать, про проживание не спросили, много было других вопросов, и в основном тетенька спрашивала - почему ты выбрал именно нас? наш колледж. Я уж не знаю, как мой 12 летний сын там наговорил,но вышел довольный.
А действительно, почему? В этом углу Финляндии, Котка - Хамина, местное население наиболее русофобное.

bmwshnik
29-06-2021, 16:51
нет, в этом плане все оказывается такие вопросы задают, наш учитель, которая финка и живет в Спб с 18 лет, она тоже спрашивала, ей было интересно не будет ли тебе скучно в небольших городах в ФИ? Что тебе нравится когда ты находишься в нашей стране? ну просто русские есть разные, мы вот такие. И не совсем из Питера, переехали так как в родном городе не было роста у мужа по профессии

MISIONER
29-06-2021, 17:08
Сын учился в Котка , там и и квартира на двоих была. Выходные , если хотел , приезжал домой. Потом познакомился с девчонкой , реже стал приезжать. Получал стипендию , с неё платил за комнату 300+€ . Мебель своя , столовая посуда тоже .

Pauli
29-06-2021, 21:29
Речь идет о студенте, имеющем право на получение от Кела пособия на обучение (опинтотуки), пособия на оплату жилья (асумистуки) и государственную гарантию по кредиту на учебу (опинтолаина).
Несмотря на то, что получение кредита не является обязательным, его размер 650€ в месяц учитывается при расчете пособия по обеспечению прожиточного минимума (тоимеентулотуки), практически исключает последнее.
насколько я понимаю,речь не о студенте.Колледж это lukio,не так ли? Моя дочь учится в lukio,никакой помощи от Кела не имеет.

bmwshnik
29-06-2021, 21:46
как это не студенты? а кто они в колледже?

kobidzeoleg
29-06-2021, 21:55
насколько я понимаю,речь не о студенте.Колледж это lukio,не так ли? Моя дочь учится в lukio,никакой помощи от Кела не имеет.
Лукио это старшая школа, так что там учащиеся, а не студенты.

~aurinko~
29-06-2021, 22:03
Как по-фински "учащийся" и "студент"?

kobidzeoleg
29-06-2021, 22:08
Как по-фински "учащийся" и "студент"?
Понятия не имею, я оперирую русскими словами, смысл не меняется. Студент это учащийся ВУЗ или колледжа. В школе просто ученик. И они все учащиеся. Уверен что в Финляндии так же.

~aurinko~
29-06-2021, 22:13
Понятия не имею, я оперирую русскими словами, смысл не меняется. Студент это учащийся ВУЗ или колледжа. В школе просто ученик. И они все учащиеся. Уверен что в Финляндии так же.
После школы (9 классов) всех называют opiskelija.

kobidzeoleg
29-06-2021, 22:21
После школы (9 классов) всех называют opiskelija.
Еще раз: лукио это школа. Там нет студентов.

~aurinko~
29-06-2021, 22:23
Еще раз: лукио это школа. Там нет студентов.
Не буду спорить. Вы лучше знаете школа ли лукио и кто такие opiskelijat.

kobidzeoleg
29-06-2021, 22:33
Не буду спорить. Вы лучше знаете школа ли лукио и кто такие opiskelijat.
сейчас почитал финские источники, похоже, что в Фи и учеников лукио именуют студентами, по крайней мере, если ориентироваться на английские версии страниц разных лукио

~aurinko~
29-06-2021, 22:41
сейчас почитал финские источники, похоже, что в Фи и учеников лукио именуют студентами, по крайней мере, если ориентироваться на английские версии страниц разных лукио
Я же говорю, что всех, кто уже закончил 9 классов и учится дальше называют opiskelijat. Тема же о учёбе в Финляндии. В России называют по-другому.

kobidzeoleg
29-06-2021, 22:52
Я же говорю, что всех, кто уже закончил 9 классов и учится дальше называют opiskelijat. Тема же о учёбе в Финляндии. В России называют по-другому.
Насколько я понимаю, учеба в школе (лукио) в Фи оплачивается полностью государством и никакие дотации не из Кела, ниоткуда еще, просто не положены.

~aurinko~
29-06-2021, 22:57
Насколько я понимаю, учеба в школе (лукио) в Фи оплачивается полностью государством и никакие дотации не из Кела, ниоткуда еще, просто не положены.
Лукио это лукио:) Почему же не положены. Положены точно так же как и тем, кто учится не в лукио.

kobidzeoleg
29-06-2021, 23:05
Лукио это лукио:) Почему же не положены. Положены точно так же как и тем, кто учится не в лукио.
Тогда возможно действительно, как писали выше, завязано на возрасте совершеннолетия. Ребенок (российское гражданство) учился в Лапландии, общежитие в учебное время было бесплатное, в каникулы платное. Кормежка в школе в учебное время (Пн-Пт) тоже бесплатная. Финские ученики из других регионов учились и жили на таких же условиях

~aurinko~
29-06-2021, 23:12
Тогда возможно действительно, как писали выше, завязано на возрасте совершеннолетия. Ребенок (российское гражданство) учился в Лапландии, общежитие в учебное время было бесплатное, в каникулы платное. Кормежка в школе в учебное время (Пн-Пт) тоже бесплатная. Финские ученики из других регионов учились и жили на таких же условиях
Я знаю больше о местных студентах. То есть о тех, кто проживает в Финляндии, у кого есть Кела-карточка. О иностранных студентах знаю меньше.

Pauli
29-06-2021, 23:43

Если учится в лукио другом городе и каждый день ездит,например,на поезде,доплачивают за проезд некую сумму(не весь проезд оплачивают).
Если учится в другом городе, в лукио,но хочет жить рядом с лукио,а не с родителями,Кела не платит за аренду жилья ни цента,родители платят со своего кармана (как уже ранее писал,если ребенок несовершеннолетний)

Olka
30-06-2021, 08:34

В училище никто не говорил по-английски??? Извините, я в это просто не верю :) Даже ректор и учителя не говорили, и секретари тоже?
А как 12 летний мальчик может попасть в училище? Неужели вы такого маленького отправите в другую страну? Какая-то тут несостыковка.

Olka
30-06-2021, 08:36
насколько я понимаю,речь не о студенте.Колледж это лукио,не так ли? Моя дочь учится в лукио,никакой помощи от Кела не имеет.

Лукио - это гимназия, а колледжем сейчас в России называют бывшие ПТУ или училища.

kasatka
30-06-2021, 08:38

Гимназии и профессиональные учебные заведения относятся ко второй ступени образования, учащиеся которых имеют право на пособия Kela наравне с учащиесями высших учебных заведений. На размер пособий влияет возраст, семейный статус, место проживания, совокупный доход.

https://www.kela.fi/opiskelijat

https://www.kela.fi/mita-opintotukea-voit-saada

Olka
30-06-2021, 08:39

Нет. Старшая школа в Финляндии 7-9 классы, а лукио - это гимназия и там именно студенты. У них даже есть студенческие карточки, свой союз и т.д.

Olka
30-06-2021, 08:43

Зря вы так уверены.

bmwshnik
30-06-2021, 11:52
В училище никто не говорил по-английски??? Извините, я в это просто не верю :) Даже ректор и учителя не говорили, и секретари тоже?
А как 12 летний мальчик может попасть в училище? Неужели вы такого маленького отправите в другую страну? Какая-то тут несостыковка.
Вы знаете точно не говорили по английски, мы в Котке, в рабочий день приехали просто посмотреть хоть как выглядит этот колледж, нашли учебную часть. Стали пытаться спросить нас интересующий факультет и с кем можно подробнее поговорить. Ни дама которая там была, ни девушка ни слова по английски. Потом сын несколько фраз спросил, в каком хоть направлении искать такой то факультет, и у меня была написана на бумажке фамилия ректора (как раз с сайта), они ему позвонили , сказали что он выходной сегодня, но можно проехать в учебную часть, которая в Хамина находится, может там кто то с нами сможет поговорить. И мы поехали. Муж хорошо говорит по английски и технический тоже свободно, несколько раз был на стажировках в спец.центрах. Сын говорит по фински, но в магазине собственно не надо особо говорить, а на уроках мы не видим,т.е. уровень владения языка мы не знали. В итоге мы тут же поехали в Хамину, учебный день уже закончился, было несколько ребят в столовой. Спросили у первых попавшихся куда нам пройти просто уже по фамилии ректора, кот. дали в уч.части, и сын с мужем пошли спросить про оплату учебы и специальность. Я осталась в коридоре, потом нашла рядом худ.выставку смотрела работы ребят. Я говорю по фински но бытовой уровень, а про тонкости могу и растеряться. Своих нашла минут через 40, что мог сын спросил, в принципе говорили долго, ну и конечно почему ты к нам хочешь поступать (я уже писала) как потом выяснилось это стандартное собеседование для русских, видимо как то увидеть искренность подростка. Ездили года 4 назад, почему я и спрашиваю про общежитие, сейчас нам и не проехать пока.

ID
30-06-2021, 12:33
oppilas - ученик
ylioppilas (opiskelija) - студент

Yleisesti peruskoulussa opiskelevaa henkilöä sanotaan oppilaaksi ja lukiossa tai muussa korkeammassa oppilaitoksessa opiskelevaa sanotaan opiskelijaksi, joskin oppilas-sanaa voidaan pitää yleiskäsitteenä.

https://fi.wikipedia.org/wiki/Opiskelija

Lukio = 10-11 классы РФ.

Начальное общее образование: РФ 1-4кл / ФИ 1-6кл
Основное общее образование​: РФ 5-9кл / ФИ 7-9кл
Среднее общее образование​: РФ 10-11кл / ФИ лукио (2-3 года, можно растянуть до 4х)

Olka
30-06-2021, 12:35
Вы знаете точно не говорили по английски, мы в Котке, в рабочий день приехали просто посмотреть хоть как выглядит этот колледж, нашли учебную часть. Стали пытаться спросить нас интересующий факультет и с кем можно подробнее поговорить. Ни дама которая там была, ни девушка ни слова по английски.

Видимо они были не из преподавательского состава. Вы про училище рассказываете или про что? А то по слову колледж непонятно о каком заведении речь.

~aurinko~
30-06-2021, 12:36
Жара конечно ужасно дейсвует на меня. Наверное надо было вчера сказать, что я переехала в Финляндию и пошла учиться в финскую школу.

Olka
30-06-2021, 12:40
оппилас - ученик
ылиоппилас (опискелия) - студент

Ылеисести перускоулусса опискелеваа хенкилöä санотаан оппилаакси я лукиосса таи муусса коркеаммасса оппилаитоксесса опискелеваа санотаан опискелиякси, ёскин оппилас-санаа воидаан питää ылеискäситтеенä.

хттпс://фи.щикипедиа.орг/щики/Опискелия

Лукио = 10-11 классы РФ.

Начальное общее образование: РФ 1-4кл / ФИ 1-6кл
Основное общее образование​: РФ 5-9кл / ФИ 7-9кл
Среднее общее образование​: РФ 10-11кл / ФИ лукио (2-3 года, можно растянуть до 4х)

Ylioppilas - это студент, получивший сертификат об окончании лукио, так что это абитуриент.
В лукио учатся обычно 3 года, можно растянуть максимум до 4,5 лет.

~aurinko~
30-06-2021, 12:45
ID

После школы можно пойти учиться в лукио или например в oppilaitos. Всех учащихся называют opiskelijat. Дальше можно идти учиться в университет или в АМК. И все они тоже opiskelijat.

ПС. В Википедии может быть устаревшая информация.

Pauli
30-06-2021, 13:32
Ылиоппилас - это студент, получивший сертификат об окончании лукио, так что это абитуриент.
Ylioppilas это не обязательно студент.Ylioppilas это тот,кто закончил лукио и имеет право на фуражку.Студентом его нельзя назвать потому как он может никогда и нигде больше не учиться.Но фуражку,как уже сказал,имеет право носить. :gy:

Olka
30-06-2021, 13:38
Ылиоппилас это не обязательно студент.Ылиоппилас это тот,кто закончил лукио и имеет право на фуражку.Студентом его нельзя назвать потому как он может никогда и нигде больше не учиться.Но фуражку,как уже сказал,имеет право носить. :гы:

Как я и написала, он - абитуриент.

Pauli
30-06-2021, 13:40
Ылиоппилас - это студент, получивший сертификат об окончании лукио, так что это абитуриент.
Тут одной бутылки не хватит,чтобы в этих терминах разобраться.:gy:
Абитуриент в Финляндии (разговорное abi) это ученик последнего года лукио

Olka
30-06-2021, 13:44
Тут одной бутылки не хватит,чтобы в этих терминах разобраться.:гы:
Абитуриент в Финляндии (разговорное аби) это ученик последнего года лукио

Правильно, а также получивший сертификат/фуражку и собирающийся поступать дальше.

Pauli
30-06-2021, 14:03
Правильно, а также получивший сертификат/фуражку и собирающийся поступать дальше.
Неправильно,но повторю еще раз.
Ylioppilas это не студент.
Abi - не ylioppilas :gy:

Olka
30-06-2021, 14:06
Неправильно,но повторю еще раз.
Ylioppilas это не студент.
Abi - не ylioppilas :gy:

Ylioppilas on abi.
Abi on ylioppilas tai lukion viimeisen vuoden opiskelija.

bmwshnik
30-06-2021, 14:33
Ну по сути у русских, человек который собирается поступать это абитуриент, просто тут вопрос то в денежном моменте. Раз уж тут есть люди знающие, примерно сколько в вашем городе стоит общежитие для студентов?

~aurinko~
30-06-2021, 14:37
Ну по сути у русских, человек который собирается поступать это абитуриент, просто тут вопрос то в денежном моменте. Раз уж тут есть люди знающие, примерно сколько в вашем городе стоит общежитие для студентов?
Вы ходите чтобы мы нашли Вам информацию о стоимости общежития в Хамина или в любом городе? Я думала, что интересует именно Хамина.

Pauli
30-06-2021, 15:06
Ylioppilas on abi.
Abi on ylioppilas tai lukion viimeisen vuoden opiskelija.

Abi=ylioppilas
Abi=viimeisen vuoden opiskelija (lukiossa)
Ylioppilas=viimeisen vuoden opiskelija?
Bravo,Olka!!!! :gy:

Olka
30-06-2021, 15:21
Ылиоппилас=виимеисен вуоден опискелия?

Нет, это уже сдавший экзамены в лукио и получивший фуражку абитуриент.

Pauli
30-06-2021, 15:43
Нет, это уже сдавший экзамены в лукио и получивший фуражку абитуриент.
У аби не может быть фуражки.Если он её носит,это противозаконно.Аби пока еще только мечтает о фуражке.Мечтать не вредно,вредно не мечтать.:gy:
"Abiturientti (lat. abire, lähteä pois, puhekielessä abi) on yleisesti käytetty nimitys lukion viimeisen vuoden opiskelijasta"

~aurinko~
30-06-2021, 15:52
Большой штраф за противозаконные действия?

Viktoria-kaunis
30-06-2021, 17:50
Вы жители россии?
Тогда 7тыс€ положить на счет для студенчиского внж в год.
Здесь и для граждан нет ничего бесплатного, и общежития тоже не бесплатны.

Общежития впервую очередь для несовер-них, в колледж идут по усле школы в 16, мест вобщаге огран-ое кол-во, так что ваш совершенолетний и еще житель 3-х стран обеспечиваться будет в последнию очередь. Учебные места тоже для проживающих в фи и гр ЕС в первую очередь.

На финском яз учеба для вас пока бесплатна, может быть нужен

Проще поступить туда, куда не идут местные.

Viktoria-kaunis
30-06-2021, 17:59
Вы вообще знаете правила для получения студен-го внж?
Посмотрите на станице консульства.

Не об общаге нужно думать, тк совсем не факт что вы сможете ее получить. Для начала прступить, и нужно каждый год показывать на счету 7тыс€, и быть готовым оплачивать сьемную кв, тогда нужно будет более 7тыс в год. Работать можно 20ч в неделю, если найдешь. Комнату можно снять, НО ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО, думаю таких нет. Поэтому кв около 500€ в мес.

bmwshnik
30-06-2021, 18:38
Я конечно понимаю что жара и всякое такое, а почему все время про эти 7тыщ разговор, меня например больше волнует языковой экзамен, так как учится не на родном языке все таки не просто. И тем более если в разных регионах еще и разные правила, где то так а где то сяк, я вижу что есть тут люди из учебного мира, так сказать, ну сколько например В Куопио стоит в общаге жить?

~aurinko~
30-06-2021, 18:41
Я конечно понимаю что жара и всякое такое, а почему все время про эти 7тыщ разговор, меня например больше волнует языковой экзамен, так как учится не на родном языке все таки не просто. И тем более если в разных регионах еще и разные правила, где то так а где то сяк, я вижу что есть тут люди из учебного мира, так сказать, ну сколько например В Куопио стоит в общаге жить?
На финском:

https://www.kuopas.fi/asunnon-hakijoille/asuntotyypit-ja-vuokrat/

~aurinko~
30-06-2021, 18:43
На английском:

https://www.kuopas.fi/en/for-applicants/apartment-types-and-rents/

~aurinko~
30-06-2021, 18:48
Например. Квартира без мебели на троих стоит 268.4. Плюс к этому возможно плата за электричество. Я давала ссылку в предыдущем сообщение. Там была информация о цене за электричество.

https://kuopas-markkinointihaku.etampuuri.fi/Kohde/?id=94644

bmwshnik
30-06-2021, 18:50
Спасибо, значит однушка где-то 400 в Куопио, ну обычно конечно двух или трех комнатную дают. У меня еще знакомым сейчас какой-то в трешке вариант предлагают за 205 и с мебелью, а то и сами все сами же побывают студенты.

bmwshnik
30-06-2021, 18:52
Солнышко спасибо большое, конечно мне не срочно, но евро же теперь не 45 стоит, так что весело - копите Шура, копите

~aurinko~
30-06-2021, 18:53
Спасибо, значит однушка где-то 400 в Куопио, ну обычно конечно двух или трех комнатную дают. У меня еще знакомым сейчас какой-то в трешке вариант предлагают за 205 и с мебелью, а то и сами все сами же побывают студенты.
Это трёхкомнатная квартира. У каждого своя комната, кухня и душ общий. Однушка в этом доме стоит больше. 469.97 и 456.56. Я посмотрела цены только в одном доме.

~aurinko~
30-06-2021, 18:55
Солнышко спасибо большое, конечно мне не срочно, но евро же теперь не 45 стоит, так что весело - копите Шура, копите
Не за что. Сын сам может посмотреть цены, он же понимает финский. Или муж может почитать о общежитиях на английском.

Viktoria-kaunis
30-06-2021, 19:38
Здесь люди в основном знают инфу про местных студентов, вы не из ес и др правила и нюансы. Сейчас уже набор прошел, поэтому людей поступающих из рф на сайте нет.

Без этой суммы вы не получите студенч-й внж.
Встречный вопрос, зачем вам инфа об общаге?
Почему не интересуетесь экзаменами и доками подтверж-х знание языка.

Я вам написала, вся инфа на сайтах колледжей, сын может поискать на финском. Везде могут быть различия, поэтому лучше искать в первоисточнике.

bmwshnik
30-06-2021, 19:41
Сейчас вообще не понятно за что хвататься и что подумать, в прошлом году в СПб была плохая ситуация с поступлением и в этом тоже, в колледжы проходной балл очень высокий, почти все пятерки надо иметь. Народ решил (я не знаю почему) что после колледжа можно поступить на третий курс ВУЗа по профилю это раз и во-вторых легче сдавать ЕГЭ в колледже(училищах) чем в своей школе. В итоге ситуация, что берут ребят только с отличным аттестатом, ну если места остались то хорошистов. Остальные по законы должны доучиться в школе, причем возможно не в своей - так как математические и языковые иногда вводят собеседование в профильные классы. В итоге после 11-го класса опять поступить в Вуз тоже не просто, а сумма платного образования от 200 тыщ, и народ говорит что и того больше. На сегодня у моего 4 четверки остальные пятерки, ну и листики за олимпиады по финскому, уж не знаю вдруг пригодятся. Их нашей школы некоторые дети поехали учиться в самын простые колледжы в Лиексу например, или в Коуволу, в прошлом году. Все очень довольны.

kobidzeoleg
30-06-2021, 21:05
На мой взгляд, если планировать получение образования в колледже в Фи, то в приоритете должно быть знание языка, поскольку при поступлении в колледж сразу "наваливается" специализированная терминология.
А так, алгоритм таков:
-подача заявлений на сдачу вступительных экзаменов (февраль-март);
-сдача экзаменов (как правило апрель-май), есть еще доп-наборы летние, но они не везде;
-получение подтверждения о приеме;
-получение ВНЖ (включая пресловутые 7 тыс. Евро);
-поиск жилья (аренда) в том городе, где поступил, если учебное заведение ничего дешевле предложить не может.
-закупка учебной литературы, а она для колледжей и ВУЗ-ов очень не дешева.

Olka
30-06-2021, 21:09

В Куопио комната в общаге +- 300€

Olka
30-06-2021, 21:11

Ну разве что убитая однушка и далеко от центра :)

kobidzeoleg
30-06-2021, 21:14
В Куопио комната в общаге +- 300€
Удивительно, дороже чем в Хельсинки. Это ориентация на медвуз?

Olka
30-06-2021, 21:19
Удивительно, дороже чем в Хельсинки. Это ориентация на медвуз?

Спрос бол`ше предложений, отсюда и цены. Почему именно медвуз? У нас 2 универа с разными факул`тетами, но мед тоже ест`.

kobidzeoleg
30-06-2021, 21:24
Спрос бол`ше предложений, отсюда и цены. Почему именно медвуз? У нас 2 универа с разными факул`тетами, но мед тоже ест`.
Посмотрел цены, комнату в двушке (общага??) можно найти за 300, то есть по 150 на человека. 300 это все таки отдельная однокомнатная квартира. Так что не шибко и дорого.

Olka
30-06-2021, 21:33
Посмотрел цены, комнату в двушке (общага??) можно найти за 300, то есть по 150 на человека. 300 это все таки отдельная однокомнатная квартира. Так что не шибко и дорого.

Тут никто по двое в комнате не живёт. Уточнила у подруги, они платили за комнату в общаге для дочки 350€ в квартире на двоих, то ест` с 2 комнатами.
Не знаю где вы нашли отдел`ную квартиру за 300€, я тут такиx цен не видела.

~aurinko~
30-06-2021, 21:35
Цена не делится. Это цена, которую должен заплатить каждый человек, который там живёт.

kobidzeoleg
30-06-2021, 21:39
Тут никто по двое в комнате не живёт. Уточнила у подруги, они платили за комнату в общаге для дочки 350€ в квартире на двоих, то ест` с 2 комнатами.
ну например вот тут https://kuopas-markkinointihaku.etampuuri.fi/Kohde/?id=94652

kobidzeoleg
30-06-2021, 21:40
Цена не делится. Это цена, которую должен заплатить каждый человек, который там живёт.
ну тогда это космические цены, особливо для Куопио.

kasatka
30-06-2021, 21:40
Многим известный блогер Юрий Пелля периодически публикует информацию о жизни в Финляндии. Одна из публикаций затрагивала тему обучения в гимназии. Поверхностно, но возможно кому-то будет полезно.

pu9SnJrysJs&t=2s

Olka
30-06-2021, 21:42
ну например вот тут хттпс://куопас-марккиноинтихаку.етампуури.фи/Кохде/?ид=94652

Как я и говорила комнаты по 300€

Olka
30-06-2021, 21:43
ну тогда это космические цены, особливо для Куопио.

Для Куопио это обычные цены :)

kobidzeoleg
30-06-2021, 21:46
Для Куопио это обычные цены :)
Вам виднее

~aurinko~
30-06-2021, 21:51
Что вы хотите? Вот цены в Хельсинки.

Soluasunnot lyhyesti
Kenelle: Yksin hakevat
Sijainti: Lähes kaikissa Hoasin kiinteistöissä
Soluhuoneen vuokra: noin 250 - 440 euroa
Huoneen koko: noin 10 - 20 m2

Viktoria-kaunis
30-06-2021, 22:26
Сейчас вообще не понятно за что хвататься и что подумать, в прошлом году в СПб была плохая ситуация с поступлением и в этом тоже, в колледжы проходной балл очень высокий, почти все пятерки надо иметь. Народ решил (я не знаю почему) что после колледжа можно поступить на третий курс ВУЗа по профилю это раз и во-вторых легче сдавать ЕГЭ в колледже(училищах) чем в своей школе. В итоге ситуация, что берут ребят только с отличным аттестатом, ну если места остались то хорошистов. Остальные по законы должны доучиться в школе, причем возможно не в своей - так как математические и языковые иногда вводят собеседование в профильные классы. В итоге после 11-го класса опять поступить в Вуз тоже не просто, а сумма платного образования от 200 тыщ, и народ говорит что и того больше. На сегодня у моего 4 четверки остальные пятерки, ну и листики за олимпиады по финскому, уж не знаю вдруг пригодятся. Их нашей школы некоторые дети поехали учиться в самын простые колледжы в Лиексу например, или в Коуволу, в прошлом году. Все очень довольны.

Вам ниде написали алгоритм действий.

Советую связаться по электронке с выбранными колледжами и узнать, нужен вам ykitesti или как вам подтвердить необходимое знание финского, тк это может занять много времени.

Что вы вообще ждетеот финского образования?
Учится 3 года, это 21 тыс евро. Их нужно иметь. Если не сможет подработать их и потратит. Поступить в вуз на 3 курс здесь нельзя, это просто рабочие профессии. Можно найти работу, для этого дается 6 мес, но опять нужны свои деньги на жизнь, обшаги точно уже не будет. Найдешь работу сможешь остаться, а вот если нет? Все таки около 1 800 000 за рабочую профессию. Уж лучше по 200тыс в рф за высшее, это 1 000 000 за 5 лет

Viktoria-kaunis
30-06-2021, 22:50

Потому что, если 20тыс € для вас неподьемная сумма, то можно даже и не думать об образовании в фи.

Lentochka
30-06-2021, 22:51

Ну почему же, живут и по двое. Например, вот в этом общежитии - https://www.youtube.com/watch?v=phsDekNeS8E (можно посмотреть на 1:20 примерно). И это не единственное учебное заведение с таким типом проживания.

Elska
01-07-2021, 01:34
Ребята, давайте не будем заявлять категорично о том, о чём у нас поверхностное представление.
Круг наших знакомых, каким бы он широким не был - это ещё не вся Финляндия.
Спасибо Lentochka, за ссылку на видео.
Я глянула ещё одно видео этого парня.
Язык, деньги, жильё. Частые вопросы. (https://youtu.be/5TT7SAASLtI)
Молодец, парень!
Уверенно идёт к своей цели.
Наверное потому, что советов тут не спрашивал.

bmwshnik, дерзайте, и не обращайте внимание на тех, кто постоянно хочет "утопить" других со своими "без 7 тыс. на счету гуляйте мимо"

Olka
01-07-2021, 07:59
Ну почему же, живут и по двое. Например, вот в этом общежитии - хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=пхсДекНеС8Е (можно посмотреть на 1:20 примерно). И это не единственное учебное заведение с таким типом проживания.

Комп отказывается показывать это видео. Наверное есть исключения, но в Финляндии не принято жить по двое в комнате в общежитии.

bmwshnik
01-07-2021, 09:47
Ребята, давайте не будем заявлять категорично о том, о чём у нас поверхностное представление.
Круг наших знакомых, каким бы он широким не был - это ещё не вся Финляндия.
Спасибо Lentochka, за ссылку на видео.
Я глянула ещё одно видео этого парня.
Язык, деньги, жильё. Частые вопросы. (https://youtu.be/5TT7SAASLtI)
Молодец, парень!
Уверенно идёт к своей цели.
Наверное потому, что советов тут не спрашивал.

bmwshnik, дерзайте, и не обращайте внимание на тех, кто постоянно хочет "утопить" других со своими "без 7 тыс. на счету гуляйте мимо"

Ой спасибо большое, я знаю эти курсы они в центре на м.Сенная, мы ездили туда на собеседование как раз к девушке финке. Да, Лингво называются, сейчас три центра которые могут обучать финскому. Просто у моего в школе был 5 раз в неделю финский и мы договорились об уроках с этой девушкой (разговорные моменты), сейчас будет думать как дальше, так как школа сильно пропагандирует английский. На род.собрании нам вообще обухом по голове сказали, в 10-м только английский, а финский такой сложный язык и т.п. и т.д. Короче вы уж меня извините пришлось защищать, и язык, и то что мы соседи, и вообще, что у группы из 10 человек сплошные медали и грамоты в итоге идти с заявлением к директору. Ну посмотрим в конце августа, что скажет школа. За видео большое спасибо, конечно папа Юра просмотрен. Этого парня я не видела.

Elska
01-07-2021, 11:19
Ой спасибо большое.
Этого парня я не видела.Да не за что.
Я сама просто ради интереса глянула его видео, на которое ссылку дали.
А потом ещё парочку.
Вполне себе логичный путь парень выбрал.
Он по специальности, оказывается, стоматолог.
Поступил на курсы сиделок.
А потом смотрю практику уже в стоматологии проходил...
Молодец, что её тут скажешь...

kobidzeoleg
01-07-2021, 11:44
Комп отказывается показывать это видео. Наверное есть исключения, но в Финляндии не принято жить по двое в комнате в общежитии.
Да ладно. В общагах от учебных заведений запросто можно попасть вдвоем в одну комнату. И практически все студенты российские в Фи, о которых слышал и кого знаю, живут в комнатах в 2-3-4 комнатных квартирах от HOAS и платят от 200 Евро в месяц в Хельсинки. Вместе с ними также живут финны из других городов.

Olka
01-07-2021, 11:51
Да ладно. В общагах от учебных заведений запросто можно попасть вдвоем в одну комнату. И практически все студенты российские в Фи, о которых слышал и кого знаю, живут в комнатах в 2-3-4 комнатных квартирах от ХОАС и платят от 200 Евро в месяц в Хельсинки. Вместе с ними также живут финны из других городов.

Я вам написала как тут живут студенты-финны, а не про то, что "можно попасть". Студенты российские живут в комнатах по двое и платят по 200е каждый или всё-таки по-одному в комнате?

Elska
01-07-2021, 12:01
Неее..ну про наших, то бишь финских студентов статья была то ли весной, то ли осенью.
Многие в общаге вообще не хотят жить.
Не устраивает их общажный шум.

Olka
01-07-2021, 12:09
Неее..ну про наших, то бишь финских студентов статья была то ли весной, то ли осенью.
Многие в общаге вообще не хотят жить.
Не устраивает их общажный шум.

Это да, предпочитают по-одному или вдвоём нормальные квартиры снимать, а если парочки складываются - то тем более.

Crest
01-07-2021, 12:18
Я вам написала как тут живут студенты-финны, а не про то, что "можно попасть". Студенты российские живут в комнатах по двое и платят по 200е каждый или всё-таки по-одному в комнате?
Что то думается если по одному в комнате, то за такую цену 2х200 двушку не найти.

Olka
01-07-2021, 12:31
Что то думается если по одному в комнате, то за такую цену 2х200 двушку не найти.

Конечно нет.

bmwshnik
01-07-2021, 12:38
то ли уровень жизни так приподнялся, то ли спрос велик

Olka
01-07-2021, 13:02
то ли уровень жизни так приподнялся, то ли спрос велик

Просто Финляндия - дорогая страна, к сожалению.

bmwshnik
01-07-2021, 15:49
Ну про то что вдвоем в комнате мне кажется это некоторым даже полезно (а вот если не дают учиться какими то шумами или вечеринками) то печально

~aurinko~
01-07-2021, 16:24
Ну про то что вдвоем в комнате мне кажется это некоторым даже полезно (а вот если не дают учиться какими то шумами или вечеринками) то печально
Это же студенческое общежитие. Да и не все там шумят.

Вчера смотрела цены на общежитие. В домах есть квартиры в которых живёт несколько человек, у каждого из них своя комната. Есть так же однокомнатные, двухкомнатные квартиры. В таких могут жить пары, даже с детьми. У них спокойнее.

bmwshnik
01-07-2021, 16:35
Сейчас смотрела папу Юру про Китее, ну очень позитивно

Lentochka
01-07-2021, 17:19
Сейчас смотрела папу Юру про Китее, ну очень позитивно
Он не папа Юра, а Юра Папу. :) У него интересные ролики, но сам он не учился и, тем более , не был иностранным студентом. Лучше опираться на личный опыт людей и на информацию на сайтах учебных заведений. Вы же из СПб? У нас на Литлване целая тема есть по поводу учебы за рубежом. За эти годы там все уже разжевано по многим странам, а если есть вопросы, то ответят всегда и по делу. У Вас не очень понятные (для читателей) задачи. Вы хотите в конкретный город/учебное заведение/ на конкретную специальность или нужно просто "зацепиться" из-за ограниченных финансов/других трудностей? Если первое, то начинать нужно с учебного заведения, остальное постепенно приложится, если второе - ищите училища, которые предоставляют общежитие и кормят бесплатно, тогда обязательная годовая сумма значительно уменьшится (тысяч до трех, а то и меньше). Камиль Ризванов, на канал которого я давала ссылку выше, примерно так и начинал. У него чуть другая ситуация, но поступил он сначала вообще на что-то невнятное типа туризма, потом перевелся на обучение на сиделку. Легко не будет в любом случае, будьте к этому готовы. Лучше, конечно, сразу выбрать востребованную профессию.

Viktoria-kaunis
01-07-2021, 20:18
Он не папа Юра, а Юра Папу. :) У него интересные ролики, но сам он не учился и, тем более , не был иностранным студентом. Лучше опираться на личный опыт людей и на информацию на сайтах учебных заведений. Вы же из СПб? У нас на Литлване целая тема есть по поводу учебы за рубежом. За эти годы там все уже разжевано по многим странам, а если есть вопросы, то ответят всегда и по делу. У Вас не очень понятные (для читателей) задачи. Вы хотите в конкретный город/учебное заведение/ на конкретную специальность или нужно просто "зацепиться" из-за ограниченных финансов/других трудностей? Если первое, то начинать нужно с учебного заведения, остальное постепенно приложится, если второе - ищите училища, которые предоставляют общежитие и кормят бесплатно, тогда обязательная годовая сумма значительно уменьшится (тысяч до трех, а то и меньше). Камиль Ризванов, на канал которого я давала ссылку выше, примерно так и начинал. У него чуть другая ситуация, но поступил он сначала вообще на что-то невнятное типа туризма, потом перевелся на обучение на сиделку. Легко не будет в любом случае, будьте к этому готовы. Лучше, конечно, сразу выбрать востребованную профессию.

Просто автор сама не знает чего хочет

Странно воглове стола ставить общежитие, если даже специальность не ясна...

Чтобы зацепиться, думаю 100% lähihoitaja в дом престарелых или инвалидов, работа сложная, ее много и нормальные зарплаты, на жизнь и внж хватит. До гражданства можно поработать, а там и специальность сменить можно.

bmwshnik
01-07-2021, 20:43
Виктория, а мне вот очень интересно Сколько вам лет?

bmwshnik
01-07-2021, 20:44
между нами Юра известен как папа :-)

bmwshnik
01-07-2021, 21:01
У меня просто коллекция как разговаривают девушки рожденные примерно в 90-е

bmwshnik
01-07-2021, 21:03
Мне вообще не надо зацепиться, я уже много раз писала что и почему, и на форуме я лет 14 наверное

kobidzeoleg
01-07-2021, 21:10
Мне вообще не надо зацепиться, я уже много раз писала что и почему, и на форуме я лет 14 наверное
Я думаю, что отвечая на ваши вопросы никому в голову не придет читать, что Вы писали последние 14 лет на форуме. Отвечающие ориентируются на постановку вопроса, но некоторые развивают свои мысли несколько эмоционально.

KALAMIES
01-07-2021, 21:13
Удачи вам, с сыном. Уверен, всё получится.
Это, ваше, сравнительно - близко. У нас было далеко .... и всё ОК.

bmwshnik
01-07-2021, 21:19
Мне вообще нравиться когда особо не зная человека и тем более не видя его, бац и зацепиться, я ж даже написала, что медали и грамоты за участие в олимпиадах по языку имеем и реально интересна Скандинавия, культура, история.

KALAMIES
01-07-2021, 21:41
Мне вообще нравиться когда особо не зная человека и тем более не видя его, бац и зацепиться, я ж даже написала, что медали и грамоты за участие в олимпиадах по языку имеем и реально интересна Скандинавия, культура, история.
Важно, чтобы он сам зарегился здесь, сам писал и читал, а не мама. При всем уважении. Это крайне важно для парня. Подумайте, по возможности . . Подтолкните ...

Crest
01-07-2021, 22:19
Важно, чтобы он сам зарегился здесь, сам писал и читал, а не мама. При всем уважении. Это крайне важно для парня. Подумайте, по возможности . . Подтолкните ...
:D Сыну предлогал зарегится. В ответ услышал - а что там на вашем старперовском форуме делать. А ему уже 36. :)

bmwshnik
02-07-2021, 10:35
Вопрос то был про денежки,а не про общение на форуме. Особо то и времени нету чтоб сидеть на форуме. Вы не забывайте, что это русский школьник. Уроки с 8.20 до 15.00, потом быстро что то пообедать и на тренировку, домой притопывает в 18.30 ужин и уроки. Сейчас 9-й класс был- замучали с допами по предметам которые сдаем, надо после основного расписания остаться и с толстенной книгой - примерные варианты к ОГЭ сидеть прорабатывать, сначала объявили что 4 экзамена. В итоге из-за ковида сдавали три. Обязательный русский, математика (15 заданий алгебра и 10 заданий геометрия), в принципе задания не простые, писали пробники 4 раза - это опять все уроки отменены и по времени 4 часа. И по один по выбору экзамен - английский был очень жуткий, в прошлом году сдавали два дня, в этом запихнули в один - ну там все и грамматика тест, и аудирование, и говорение, а еще офиц. писмьмо. После всяких таких манипуляций в школе конечно хочется поболтать на форуме ;-) сейчас он на практике у папы на работе переводит тех.задания.

~aurinko~
02-07-2021, 17:55
bmwshnik

Я правильно поняла, что сын хочет пойти в ПТУ после 11 класса? Он не думал о ammattikorkeakoulu? Он может поступать сразу в ammattikorkeakoulu или в университет.

Lentochka
02-07-2021, 20:04
Вопрос то был про денежки,а не про общение на форуме. Особо то и времени нету чтоб сидеть на форуме. Вы не забывайте, что это русский школьник. Уроки с 8.20 до 15.00, потом быстро что то пообедать и на тренировку, домой притопывает в 18.30 ужин и уроки. Сейчас 9-й класс был- замучали с допами по предметам которые сдаем, надо после основного расписания остаться и с толстенной книгой - примерные варианты к ОГЭ сидеть прорабатывать, сначала объявили что 4 экзамена. В итоге из-за ковида сдавали три. Обязательный русский, математика (15 заданий алгебра и 10 заданий геометрия), в принципе задания не простые, писали пробники 4 раза - это опять все уроки отменены и по времени 4 часа. И по один по выбору экзамен - английский был очень жуткий, в прошлом году сдавали два дня, в этом запихнули в один - ну там все и грамматика тест, и аудирование, и говорение, а еще офиц. писмьмо. После всяких таких манипуляций в школе конечно хочется поболтать на форуме ;-) сейчас он на практике у папы на работе переводит тех.задания.
Если вопрос сугубо про денежки, то комната в общежитии - 250-300 евро, ежегодно на счет - 6740 евро, но, разумеется, этой суммы не хватит.

bmwshnik
03-07-2021, 08:44
Если вопрос сугубо про денежки, то комната в общежитии - 250-300 евро, ежегодно на счет - 6740 евро, но, разумеется, этой суммы не хватит.

Сейчас вообще положение не очень хорошее, после ограничений в Спб в прошлым летом многие сидели без работы, и какие уж тут накопления. Сейчас конечно выживают, но я так поняла из общения со своими знакомыми платят этим медикам, постоянно требуются мед.сестры и реаниматологи. В прошлом году в Спб в колледжи в принципе был огромный поток (на 25 мест заявлений 75) сейчас уже говорят, что медицинские и педагогические проходной балл 5.0. Это значит за все 16 предметов в школе должны стоять пятерки. А если мы собираем евро, то конечно 90р. курс весьма неприятный.

Elska
23-07-2021, 11:50
Ну вот свежая статья о запросах финских студентов к жилью:
Opettajaopiskelijalla on asunnolle tarkat kriteerit: 55 neliötä, parveke ja mielellään sauna (https://yle.fi/uutiset/3-12029080)

Elska
23-07-2021, 12:34
С приближением учебного года много статей про студентов.
Оказывается, много студентов к нам в лукио приезжает учиться.

Kun lukuvuosi elokuussa alkaa, useat Suomen lukiot saavat uusia oppilaita Vietnamista ja Uzbekistanista. (https://yle.fi/uutiset/3-12030350)
"Sen lisäksi että teräväpäiset nuoret kenties paikkaavat tulevaisuudessa Suomen työvoimapulaa, Vesterbacka näkee heidät välittömänä pelastuksena pienille lukioille. Alkavan lukukauden osalta yrityksellä on sopimus seitsemän kunnan kanssa."

Suomea uhkaa hidas nuorisokato – Angry Birds -pelin kehittäjä alkaa tuoda nuoria pieniin kuntiin ulkomailta: ''Vaihtoehto on, että lukiotoiminta loppuu'' (https://yle.fi/uutiset/3-11745454)
"Sulkemisvaarassa olevat pienet lukiot pyritään nyt pelastamaan houkuttelemalla niihin opiskelijoita ulkomailta."

~aurinko~
23-07-2021, 12:52
Ну вот свежая статья о запросах финских студентов к жилью:
Опеттаяопискелиялла он асуннолле таркат критеерит: 55 нелиöтä, парвеке я миелеллääн сауна (https://yle.fi/uutiset/3-12029080)
Не плохо живут. Но в статье написано, что сейчас большее свободных квартир чем желающих арендовать квартиру. Цены упали. Свободных однокомнатных квартир в студенческом общежитие в больших городах уже почти что нет и в очереди можно простоять год. Этот парень живёт вместе со своей девушкой. Именно они хотят чтобы кватрира была 55 м2 и был балкон.

Elska
23-07-2021, 12:58
Не плохо живут. Но в статье написано, что сейчас большее свободных квартир чем желающих арендовать квартиры.Вот интересно, с чем это связано?
Не с тем ли, что пару лет назад уже поднимали вопрос о том, что маленького жилья стали строить больше, НО!
Тем, кто хочет купить себе новое жильё, это порой очень трудно сделать, т.к. ...блин! забыла, как их называют, короче sijoittajat скупают всё на корню.
Ну а потом сдают.

~aurinko~
23-07-2021, 13:08
Вот интересно, с чем это связано?
Не с тем ли, что пару лет назад уже поднимали вопрос о том, что маленького жилья стали строить больше, НО!
Тем, кто хочет купить себе новое жильё, это порой очень трудно сделать, т.к. ...блин! забыла, как их называют, короче сиёиттаят скупают всё на корню.
Ну а потом сдают.
Написано, что это из-за короны.

"Vuokra-asuntoja on tarjolla enemmän kuin hakijoita, ja vuokratasokin on alhaisempi verrattuna aikaisempiin kesiin. Tähän on syynä, mikäs muukaan, kuin korona."

"– Opiskelijoita on tänä vuonna etsimässä asuntoa noin 70 prosenttia siitä, mitä kesinä ennen koronaa oli. Viime kesänä määrä oli puolet koronaa edeltävien kesien määrästä."

Elska
23-07-2021, 13:15
Написано, что это из-за короны.Ааааа..ну да..как же я забыла...сейчас все беды в мире из-за короны... :D

~aurinko~
23-07-2021, 13:16
Прочитала только заголовки статей. Интересно, почему студенты из Вьетнама и Узбекистана? Можно подумать, что у Финляндии граница с этими странами. Не хотят они проглашать христиан.

~aurinko~
23-07-2021, 13:18
Ааааа..ну да..как же я забыла...сейчас все беды в мире из-за короны... :Д
Ты не веришь финскому государственному тв и информации на их сайте? Не хорошо это:)

Я не знаю из-за чего больше квартир.

kobidzeoleg
23-07-2021, 13:54
Тем, кто хочет купить себе новое жильё, это порой очень трудно сделать, т.к. ...блин! забыла, как их называют, короче sijoittajat скупают всё на корню.
Ну а потом сдают.
У меня ребенок снимал комнату в квартире от HOAS, в мае попросили на выход, типа владелец дома ориентирован на сдачу целиком квартир семейным парам с детьми.

kasatka
23-07-2021, 18:54
Свободных однокомнатных квартир в студенческом общежитие в больших городах уже почти что нет и в очереди можно простоять год.

Спрос на однокомнатные квартиры в студенческих общежитиях был всегда в отличие от soluasunnot.

Olka
23-07-2021, 21:30
Ну а потом сдают.

Инвесторы