Вход

View Full Version : Грибы и ягоды 2021

Страницы : 1 [2]

Petter
05-09-2021, 12:09
Козлята, маслята, моховики и подберезовики (белых не нашел)

https://a.radikal.ru/a07/2109/8d/60e442833ad9.jpg (http://www.radikal.ru)

kasatka
05-09-2021, 15:15
Не про грибы, но они рядом )

ID
05-09-2021, 17:55
Вот был уверен, что если с финнами пойти в лес, то найдутся "секретные" места. Сегодня активные бабушки нашей деревни устроили поход за грибами. Я в это место никогда не заглядывал. И вот оно - СЧАСТЬЕ :xrules:
Набрал целую корзину сыроежек и горькушек с волнушками. А белых попалась всего парочка.
ЗЫ Ну и водяники/вороники маленькое ведёрко

brodaga @ po zizni @
05-09-2021, 18:49
Ни сыроежек , ни горькушек СЕЙЧАС не беру . С сыроежками очень много хлопот . Как , впрочем ,и с маслятами . " Солонухи " буду брать попозже ...

Petter
10-09-2021, 08:26
У нас пошла вторая волна белых и маслят. Еще грузди и опята новые.

https://a.radikal.ru/a36/2109/e0/041cecef5d1a.jpg (http://www.radikal.ru)

Pauli
10-09-2021, 10:40
Ни сыроежек , ни горькушек СЕЙЧАС не беру . С сыроежками очень много хлопот . Как , впрочем ,и с маслятами . " Солонухи " буду брать попозже ...
какие такие хлопоты с сыроежками? Разве только хрупкие они,если большого размера.Я,правда,сам давно уже не собирал сыроежек,но несколько лет назад выдалась сильно неудачная грибная осень и чтоб уж совсем без грибов не быть,брали сыроежки.
Готовили "европейским" способом,сначала отваривали а потом на сковороде еще жарили
Пойду сейчас в лес,надо бы в одном любимом,но сравнительно труднодоступном месте посмотреть на бруснику,хотелось бы чтобы "жирненькая " была.И заодно конечно же волнушек,хотя план уже перевыполнен,в холодильнике уже почти нет места.Но если в лес идти,так волнушки надо брать,по любому.
1-я партия будет готова 15 октября,6-литровая банка,засолена не по "европейски",естественно,а по старому карельскому рецепту. :gy:

Petter
10-09-2021, 10:49
Гриб Зонтик и Дождевики

https://b.radikal.ru/b01/2109/f6/49e7cdcd96d5.jpg (http://www.radikal.ru) https://d.radikal.ru/d32/2109/0a/23a9746c9fda.jpg (http://www.radikal.ru)

El Sirujano
10-09-2021, 12:18
какие такие хлопоты с сыроежками?...засолена не по "европейски",естественно,а по старому карельскому рецепту
Действительно с сыроежками хлопотно… я с них убираю кожицу (?) на шляпке… долго это и нудно…
А нам этот чудесный рецепт засолки не сдадите?

Pauli
10-09-2021, 16:51
Действительно с сыроежками хлопотно… я с них убираю кожицу (?) на шляпке… долго это и нудно…
А нам этот чудесный рецепт засолки не сдадите?
снимать с сыроежки скальп это просто садизм какой-то:gy:
Что касается моего "карельского" и "неевропейского " рецепта,так он очень прост.Вполне возможно,что настоящий карел солит грибы несколько иначе,но так уж повелось в нашей семье,что называли такой способ соления карельским.
Соление долгое,от того как засолил грибы до полной готовности должно пройти 40 дней.
Вот так я солю волнушки.Если грибы маленькие или среднего размера,ножки не отрезаю.Очищенные от лесного мусора волнушки ложу в ведро или в большую кастрюлю,заливаю холодной водой.Воду меняю 1 или 2 раза за сутки.Если погода теплая,как сегодня,можно и чаще менять,вода не должна никогда быть теплой,в теплой воде будут портиться.
После отмачивания и последней промывки волнушки можно солить.
Посуда лучше,чтобы имела цилиндрическую форму,эмалированный бидон (у меня 3-х литровый) хорошо подходит,есть еще такого же размера стеклянная банка,очень широкая.
Нарезаю кусочками чеснок,прямо с шелухой.Листья черной смородины или дубовые листья.У меня черной смородины мало,поэтому я больше вторые использую
Соль крупная,морская.Сначала на дно щепотку соли,затем слой грибов,резаный чеснок и пара дубовых листьев.
это всё опять посыпаю солью (одна или две щепотки),затем слой грибов и т.д.
Как грибы уложены все,сверху можно положить кусок ткани и какой-нибудь груз.Хорошо подходит камень.Я иногда обхожусь без камня,особенно если грибов много,посудина совершенно полная и камень может просто не влезть-потолок мешает.
Необходимо следить,чтобы все 40 дней все грибы были всегда залиты соленым раствором,в противном случае оставшиеся на суше быстро испортятся.
За то время,что длится процесс засолки надо иногда удалять появляющуюся на поверхности рассола песень.Её легко удалить-вынимаем груз и затем тот кусок ткани,много песени остается на ней.Ткань споласкиваем,и опять на свое место.Туда же и камень.
Все 40 дней грибы в холодильнике.
Забыл упомянуть об укропе.Хорошо годятся для этого крупные толстые стебли,укроп туда же,куда и чеснок с дубовыми листьями.
Еще уточнение о чисто-карельском способе.Карелы часто режут грибы на мелкие кусочки при засолке.Соленые грибы могут подавать на стол в горячем виде.
Способ ,что я изложил,действительно очень длинный.Если солить горячим способом,грибы можно есть намного раньше.Но при горячем способе ,на мой взгляд,те же волнушки теряют процентов на 70 свой вкус.Поэтому я только за холодный способ.
Всем грибникам и просто любителям покушать грибы приятного аппетита!

Petter
10-09-2021, 17:21
Тут все о ферментации грибов хол. и горячим способом

http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000022/st014.shtml

Вся книга(Консервирование и хранение грибов. Биохимические основы):
http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000022/index.shtml

kasatka
10-09-2021, 17:25
У нас пошла вторая волна белых и маслят. Еще грузди и опята новые.

Осенний поцелуй после жаркого лета )

Pauli
10-09-2021, 18:05
Тут все о ферментации грибов хол. и горячим способом

хттп://грибочек.су/боокс/итем/ф00/с00/з0000022/ст014.штмл

Вся книга(Консервирование и хранение грибов. Биохимические основы):
хттп://грибочек.су/боокс/итем/ф00/с00/з0000022/индех.штмл
Первую страничку пробежал мельком.Много букв,подробно описано,как сахар пропадает,и с объемом гриба изменения,но практически невозможно понять,какой способ засолки более предпочтителен.Разве только в самом конце:
"Сравнительная органолептическая оценка грибов после ферментации показала, что грибы горячего способа посола, ... отличаются от грибов холодного посола более плотной и упругой консистенцией, что важно для повышения качества продукции особенно из грибов среднего и более позднего сроков созревания."
Да и это не совсем внятно,"более плотная и упругая" это лучше или лучше если "менее плотная и упругая"?
Я,например,люблю,чтобы яблоко было мягким,а многие женщины препочитают,чтобы потверже были...
И ни слова не нашел о том,какие грибы вкуснее.
На мой вгляд,дегустацию грибов надо проводить,как и дегустацию вин.
Набирают группу здоровых и непременно трезвых людей,дегустаторов,и дают им пробовать вина.Дегустаторы ,не пьянея (им нельзя вино глотать),каждому вину дают свою оценку.
Так же можно бы оценивать и сравнивать вкус соленых грибов,приготовленных разными способами. :gy:

Petter
10-09-2021, 19:17
Первую страничку пробежал мельком.Много букв,подробно описано,как сахар пропадает,и с объемом гриба изменения,но практически невозможно понять,какой способ засолки более предпочтителен:
Я за твой способ, холодный. При варке же все дрожжи погибают, потом неизвестно какие новые туда попадут.
Ну это как кальвадос делать из яблок или из яблочного варенья

Riku rik
10-09-2021, 19:55
Я обычно только маленькие и твердые сыроежки беру

abc
17-09-2021, 08:26
В лесу грибы есть еще?

Pauli
17-09-2021, 10:51
В лесу грибы есть еще?
Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.
Мне лично грибы уже несильно нужны,негде хранить те же волнушки.
Сегодня пойду за брусникой и клюквой (уже спелая)

Vavilen
17-09-2021, 10:56
Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.
И куда ходишь?
Не надо называть конкретные координаты плантаций,но район то укажи,где клюква и брусника.
Не надо быть таким жадным,Бог велил делиться с ближним,не забывай.
И Земля обшая.

abc
17-09-2021, 11:09

OK, сгоняю завтра на рассвете.)

brodaga @ po zizni @
18-09-2021, 15:51
Две недели в лесу не был . Пора за солонухами :) Может , на следующих выходных ...

abc
18-09-2021, 16:13
Две недели в лесу не был . Пора за солонухами :) Может , на следующих выходных ...

Ночью дождь поливал, не поехал с утра. Если погода позволит, может и на след выходные будет че то.
Под грибы, лучше в пятницу с утра в столичном регионе,
как работа, один начальник говорит, отгуливай уже свои выходные оплачиваемые, другой, работать некому, не пойдешь в пятницу отдыхать. Философия бизнеса.

Tasapuolinen
13-07-2022, 10:37
Сходил, проверил " свои" места, лисички вылезли, на жареху легко можно набрать.......других грибов пока ни одного.

puppetman79
13-07-2022, 12:33
наверное пора открывать новую сезонную тему. )

Микка К.
16-07-2022, 21:18
В лесу сухо,но набрал прилично лисичек.В прилове был маленький белый и подберёзовик.В итоге,на три сковороды,однозначно :)

Микка К.
17-07-2022, 13:10
Дождь помешал планам поехать за черникой.
Да,вчера ещё и малины наелся.,в этом году её мало.

Petter
17-07-2022, 14:12
Я походил сегодня, черника у нас пока мелкая, а грибов не нашел никаких.

Olka
17-07-2022, 17:16

Я садовую жду, ее легко собирать :)

brodaga @ po zizni @
17-07-2022, 18:57
Ага . Сегодня в лесу на вылазке наткнулся на богатые черничники . Мелкая ягода . Хотя и много . Люди ползали - собирали ...

Petter
17-07-2022, 20:02
Ага . Сегодня в лесу на вылазке наткнулся на богатые черничники . Мелкая ягода . Хотя и много . Люди ползали - собирали ...
Я набрал стакан))

Papamama
17-07-2022, 23:35

Грибы, ягоды наше все!

Pauli
19-07-2022, 22:04
но очень вкусная сей год черника.Очевидно,что из-за жаркой погоды.Набрал большую банку,примерно 6 литров.
Ползать не получилось,в лесу было очень мокро,даже на колени не становился.Надо завтра или послезавтра туда же наведаться.Ни одного "конкурента" пока не видел,но брать ягоду надо.Очень хороша,даже несмотря на то,что еще попадается несозревшая

Микка К.
22-07-2022, 23:07

Да,черники вроде и много,но мелкая.
Я собираю двумя руками,но в этот раз это совсем не эффективно.За два часа едва 3-х литровый бидончик набрал.
Правда получилось ассорти,нарвался на землянику :) но её врядли получилось 1:10 к мустикке :)

Заодно и пакет лисичек нащипал походу )

KALAMIES
22-07-2022, 23:11
Я собираю двумя руками,но в этот раз это совсем не эффективно.За два часа едва 3-х литровый бидончик набрал.
....
Я бы с ума сошёл.))))) Проще купить, сколько нужно. Литра 3. На год.))))

Микка К.
22-07-2022, 23:15
Я бы с ума сошёл.))))) Проще купить, сколько нужно. Литра 3. На год.))))

В урожайный год, за час (комбайном) набираю ведро ягоды,12 литров.,как раз на год :)

ПС.Ну,в этом году схожу ещё пару раз :) Потом ведро брусники и пару вёдер клюквы,как раз на всю зиму хватит морсы варить :)

Olka
22-07-2022, 23:16
Купила ведро черники. Действительно мелковата, но вкусная. Завтра пирог испеку и сделаю смузи, остальное заморожу.

KALAMIES
22-07-2022, 23:25
В урожайный год, за час (комбайном) набираю ведро ягоды,12 литров.,как раз на год :)

ПС.Ну,в этом году схожу ещё пару раз :) Потом ведро брусники и пару вёдер клюквы,как раз на всю зиму хватит морсы варить :)
Ну ты то известный лесовик- заготовитель.))))
Я и у тёщи в саду и огороде не работник.))))
Не могу стоять, когда другие работают. Ещё полежу. (с) :lol:

Микка К.
22-07-2022, 23:34
Ну ты то известный лесовик- заготовитель.))))
Я и у тёщи в саду и огороде не работник.))))
Не могу стоять, когда другие работают. Ещё полежу. (с) :lol:

Гы-ы,у меня тёщи нема,от того и сам себе режиссёр ))

Pauli
24-07-2022, 21:10
Правда получилось ассорти,нарвался на землянику :) но её врядли получилось 1:10 к мустикке :)

Заодно и пакет лисичек нащипал походу )
лисичек пока еще маловато,ходил 3 или 4 раза (не помню точно),несколько штук нашел,отдал знакомой.
Но черники много,и даже очень крупной.Сегодня посетил своё самое любимое ,самое заветное место,это ущелье,туда очень трудно зайти,выйти несколько проще,но тоже нелегко,и полагаю,что туда не ступала еще нога аборигена.
И черника там как на Азорских островах (это Португалия),кусты почти метровой высоты,и ягоды очень крупные.Но я эту самую крупную сегодня брал мало,её комбайном несколько сложнее собирать,брал больше другую,"обычную".Но тоже крупная,кусты от тяжести ягод падают.
В морозильнике место кончается... :gy:

Микка К.
24-07-2022, 21:36
лисичек пока еще маловато,ходил 3 или 4 раза (не помню точно),несколько штук нашел,отдал знакомой.
Но черники много,и даже очень крупной.Сегодня посетил своё самое любимое ,самое заветное место,это ущелье,туда очень трудно зайти,выйти несколько проще,но тоже нелегко,и полагаю,что туда не ступала еще нога аборигена.
И черника там как на Азорских островах (это Португалия),кусты почти метровой высоты,и ягоды очень крупные.Но я эту самую крупную сегодня брал мало,её комбайном несколько сложнее собирать,брал больше другую,"обычную".Но тоже крупная,кусты от тяжести ягод падают.
В морозильнике место кончается... :gy:

Прочитал сначала текст,и подумал,что автор Пез-дун ) решил провериться,а это Паули ))

ПС.У меня ,когда место в морозилке кончилось,то я второй купил,в два раза больше первого )

Pauli
24-07-2022, 22:02
Прочитал сначала текст,и подумал,что автор Пез-дун ) решил провериться,а это Паули ))

ПС.У меня ,когда место в морозилке кончилось,то я второй купил,в два раза больше первого )
так у меня морозильник большой.Я не знаю,есть ли в продаже домашние морозильники большего размера.Но проблема с нехваткой места для черники ,я полагаю,решаема даже без покупки другого агрегата.Надо инвентаризацию провести,какие-то старые грибы выбросить,и будет место для черники,и для веников.Может,ежам сгодятся старые грибы? Впрочем,в этом несколько сомневаюсь...Я ведь несилен в вопросах хранения и учета,нет у меня на грибах даты,когда собрал и заморозил,но там явно "просроченные" есть. :gy:

Микка К.
24-07-2022, 22:16
так у меня морозильник большой.Я не знаю,есть ли в продаже домашние морозильники большего размера.Но проблема с нехваткой места для черники ,я полагаю,решаема даже без покупки другого агрегата.Надо инвентаризацию провести,какие-то старые грибы выбросить,и будет место для черники,и для веников.Может,ежам сгодятся старые грибы? Впрочем,в этом несколько сомневаюсь...Я ведь несилен в вопросах хранения и учета,нет у меня на грибах даты,когда собрал и заморозил,но там явно "просроченные" есть. :gy:

Я маркером на крышках подписываю дату заморозки )
В нынешних реалиях, выкидывать продукты -преступно неумно ))

ПС.Веники в морозилке-это пижонство )))
Место им на чердаке/дровнике/и прочих варасто

kasatka
24-07-2022, 22:26
Замороженные веники - самое то! Лист не крошится и не осыпается, а запах как от свежесобранного )

Микка К.
24-07-2022, 22:32
Замороженные веники - самое то! Лист не крошится и не осыпается, а запах как от свежесобранного )

Так,с этим никто и не спорит )
Другой вопрос -какой (или сколько) нужен морозильник на 50+ веникоff? ))

kasatka
24-07-2022, 22:35
Так,с этим никто и не спорит )
Другой вопрос -какой (или сколько) нужен морозильник на 50+ веникоff? ))

Обычный, под 2 метра высотой - в нем места не только веникам хватит, они же в плёнке плотно скрученные )

Микка К.
24-07-2022, 22:44
Обычный, под 2 метра высотой - в нем места не только веникам хватит, они же в плёнке плотно скрученные )

Предлагаю прекратить споры )
У меня такой под грибы/ягоды/рыбу...места для веников там точно нет ))

Pauli
24-07-2022, 22:48
Я маркером на крышках подписываю дату заморозки )
В нынешних реалиях, выкидывать продукты -преступно неумно ))

Место им на чердаке/дровнике/и прочих варасто
с выделенным согласен.Действительно пижонство,особенно в наше трудное время.Но не мною это придумано.Да и не все веники у меня в морозилке,есть еще несколько штук,вместе с дровами.
Я продукты не умею выкидывать,это не мой стиль.Но не осилить то,что собрано и заготовлено,потому есть проблема :gy:

KALAMIES
24-07-2022, 22:58
Предлагаю прекратить споры )
У меня такой под грибы/ягоды/рыбу...места для веников там точно нет ))
Именно прекратить. Захотел -> призма-> шампиньоны/ягоды-> касса. 100гр.= все довольны. )))

kasatka
24-07-2022, 23:03
Именно прекратить. Захотел -> призма-> шампиньоны/ягоды-> касса. 100гр.= все довольны. )))

Переговорщик ))

KALAMIES
24-07-2022, 23:16
Переговорщик ))
Реалист.)))

Olka
25-07-2022, 09:13

Фи, шампиньоны! Надо морозилку приличными грибами заполнять :sla:

El Sirujano
27-07-2022, 13:03
...Я продукты не умею выкидывать,это не мой стиль....
А меня Вы, дядько, другому учили... категорично застaвляли: "Выбрось эту корюшку к такой то матери!"... :agree:

abc
27-07-2022, 14:03
Восточное Vantaa, сырое́жка, за пару часов наверно можно набрать. Я их не ем совсем.
Лес совсем не сухой, может пойдут грибы.
Лисичкок нашел в "две ладони", кастике получилось супер.

Pauli
27-07-2022, 21:05
А меня Вы, дядько, другому учили... категорично заставляли: "Выбрось эту корюшку к такой то матери!"... :агрее:
так и было.Я от своих слов не отказываюсь.Заставлял выбросить зараженную глистами рыбу.Я бы такую рыбу ежику не предложил.Ёжик,кстати,у меня сейчас на дворе,ужинает.На ужин вкуснейшая кошачья еда.Ёжиков у меня трое,но разом все редко заходят,обычно по-одному :gy:

mashapetrova
25-08-2022, 13:29
Друзья , а что в этом году грибочки отменяются? Центральная финляндия, грибов нет.По тем местам где в прошлом году можно было с косой ходить ни грибочка. это что за забастовка грибная? Грибники всея Финляндии , у вас как?

puppetman79
25-08-2022, 13:41
как и в прошлом году. сначала была паника из-за засухи. а потом как попёрли!
я лично ожидаю грибы со след недели. на этой вроде погода благоприятная - то дождь, то солнце.

ПС - пора наверное новую тему стартануть 22 года. кто смелый?

mashapetrova
25-08-2022, 21:42
ну возможно конечно..токА в прошлом году к этому дню мои личные закрома моей малой родины прям радовали глаз......в этом году прям плачевно пока ....

P:S: а зачем тему менять.... пусть будет как есть....

puppetman79
25-08-2022, 23:51
вообще да. даже судя по этой теме в прошлом году в середине августа все уже сидели с белыми. я всё же пеняю на жару, которая только недавно спала. а значит все на низком старте...

Микка К.
18-09-2022, 14:49
Сегодня снова был в лесу.И опять только лисички.И традиционно,каждый год я приношу из леса рога )

Пудожлайнен
18-09-2022, 16:32
Сегодня снова был в лесу.И опять только лисички.И традиционно,каждый год я приношу из леса рога )
В центральной Финляндии белые хоть косой коси.

puppetman79
18-09-2022, 17:29
только что из леса.
лес влажный, теплый. прям для грибов. поганки пошли в рост.
но нормальных грибов все еще нет. нашлись лишь 3 лисички. )
надеюсь белые попрут, раз у пудожлайнена уже.
у нас места очень богатые на белых...

brodaga @ po zizni @
18-09-2022, 17:42
А что с грибами в Uusimaa ? Дочка за грибами просится , а я - прям в сомнении .

hiekkaranta
18-09-2022, 18:16
У нас в Похъянмаа только лисички. Мы в лесу живём и места с лисичками в радиусе 100 метров от нашего дома. В прошлом году было море белых грибов. В этом только на одну жареху насобирала.

Pauli
18-09-2022, 19:18
обычно после после каких-то длителных отлучек,как-то: командировок и пр. ,возвращаются обратно с рогами.
Если ближе к теме,вчера сходили с хозяйкой за грибами,я надеялся на волнушки,но принесли домой 3 лисички и 5 подберёзовиков.
Тут же и съели,как добрались до дому.
Сегодня съездил один на пару часов,надеюсь,что без рогов.
Но в другое место,несколько подальше.
Один подосиновик,уже половину съел я.Но набрал клюквы,около 3 литров.Надеюсь,что волнушки еще пойдут... :gy:

Olka
20-09-2022, 14:53
У нас в Похъянмаа только лисички. Мы в лесу живём и места с лисичками в радиусе 100 метров от нашего дома. В прошлом году было море белых грибов. В этом только на одну жареху насобирала.

Опять восхищаюсь вашей фотографией! Вы фотограф-профессионал? Такие красивые снимки всегда!

Olka
20-09-2022, 14:55
Была в осеннем походе в Iso-Syöte, из грибов там одни сыроежки. Нашла один подосиновик, но зато огромный и чистый, хватило на пасту с грибами для 4 человек.

hiekkaranta
20-09-2022, 21:38
Опять восхищаюсь вашей фотографией! Вы фотограф-профессионал? Такие красивые снимки всегда!

Спасибо большое. Нет, я не фотограф :) снимаю на самую простую беззеркальную камеру.

Viktoria-kaunis
20-09-2022, 23:06
А как искать лисички?

Знаю только, что любят хвойные и тень...но ничего не нахожу..
Может есть какой секрет

Viktoria-kaunis
20-09-2022, 23:07
Пёсик у вас тоже миленький!

hiekkaranta
20-09-2022, 23:35
А как искать лисички?

Знаю только, что любят хвойные и тень...но ничего не нахожу..
Может есть какой секрет

У нас вокруг дома хвойный лес, но растут они и в тени и на солнышке. Секретов, к сожалению, не знаю. Как нашла полянки много лет назад, так и собираю каждый год. 2-3 корзинки, мне больше не надо :)

Viktoria-kaunis
21-09-2022, 00:50
У нас вокруг дома хвойный лес, но растут они и в тени и на солнышке. Секретов, к сожалению, не знаю. Как нашла полянки много лет назад, так и собираю каждый год. 2-3 корзинки, мне больше не надо :)
В Финляндии лес преимущественно хвойный везде ..

Я ходила смотрела под хвойными..ну нет их

У нас ещё в лесу, где хвоя растет везде мох.. ваши лисички на мху растут или на траве?

Olka
21-09-2022, 11:45
Спасибо большое. Нет, я не фотограф :) снимаю на самую простую беззеркальную камеру.

У вас явно хороший вкус и "глаз" на композицию, цвета и эстетику.

hiekkaranta
21-09-2022, 11:46

У нас ещё в лесу, где хвоя растет везде мох.. ваши лисички на мху растут или на траве?

Самая многочисленная семья лисичек растёт в низком, важном, тёмном месте под густой елью :) остальные растут немногочисленными группами во мху на скалах и хорошо освещенных местах. Так что логики не просматривается никакой. Белые грибы я в других местах собираю немного подальше от дома и там лисичек нет от слова совсем. Как то так.

Olka
21-09-2022, 11:47

В хвойном лесу растут в основном белые, подосиновики и подберёзовики. Лисички больше любят траву и свет, часто растут в смешанном лесу, на открытых местах, вдоль тропинок, на склонах.

puppetman79
21-09-2022, 14:24
скажите, а кто-нибудь употребляет лисички трубчатые (suppilovahverot) или даже серые (lehtovahverot)? каким образом готовите?

Olka
21-09-2022, 14:58
скажите, а кто-нибудь употребляет лисички трубчатые (suppilovahverot) или даже серые (lehtovahverot)? каким образом готовите?

Suppikset - мои любимые грибы. Прошлой осенью купили 17 вёдер :) почти все съели.
Я их замораживаю таким образом: чищу, споласкиваю, жарю в сливочном масле с солью пока жидкость не выпарится. Даю остыть и раскладываю грибы в пакетики для заморозки.
В таком виде они занимают не много места и их легко использовать в разных блюдах: в супах, в соусах, для начинки в пироги и мясные рулеты, для омлетов и тушёных блюд.
В этом году хочу большинство высушить. Они легко сохнут при комнатной температуре и потом их можно использовать в супах и соусах, а также для рулетов.

Olka
21-09-2022, 15:13
Вам знакома ягода kiivimarja?
Я сегодня впервые попробовала. Она размером с крупный виноград, зелёная, гладкая.
Внутри выглядит как киви. Вкусная.

Микка К.
21-09-2022, 22:26
Сегодня в улове были и белые,и подосиновики,и маслята,но на 60% всё же лисички.
Можно смело сказать,что грибы пошли :)
Торопитесь!В этом году грибной сезон короткий.

Микка К.
21-09-2022, 22:40
Suppikset - мои любимые грибы. Прошлой осенью купили 17 вёдер :) почти все съели.

???

Вы съедаете 1,5 ведра грибов в месяц?? :xobmorok:

Olka
22-09-2022, 08:56
???

Вы съедаете 1,5 ведра грибов в месяц?? :xobmorok:

Если их пожарить, то там с ведра остаётся глубокая плошка с горкой, не больше :)
Ну мы и других угощаем и гости часто бывают, справляемся :)

puppetman79
22-09-2022, 22:08
опять погулял по лесу. ну нету грибов, нету! хоть ты тресни. хорошо в морозилке прошлогодние запасы остались в солидном количестве...
пудожлайнен походу издевается над нами, выставляя прошлогодние фотки. или какое-то аномальное место у него...

ID
24-09-2022, 10:37
хорошо в морозилке прошлогодние запасы остались в солидном количестве...
А хорошо ли это?
Общепринятые нормы говорят, что только говядину можно хранить при -25 до 18 месяцев. Всё остальное - до года. Грибы сырые можно хранить до 8 месяцев, а отваренные до года. При этом только трубчатые можно хранить сырыми. Финны свои морозилки вычищают раз в год.

ЗЫ Ну и не стоит забывать, что грибы это всё-таки тяжёлый продукт. Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы. В моём старческом возрасте, например, уже вообще не перевариваются в организме.

Микка К.
25-09-2022, 17:32
Сезон продолжается :)

zen273
25-09-2022, 19:35
Поехал по своим любимым местам ,грибов практически нет,нашел только 2 красных.

Olka
26-09-2022, 11:53
Купила вчера 3 ведра отличных suppilovahverot, сделала соус к пасте, сварила суп и засушила. Продавец сказала, что грибов в этом году мало по сравнению с прошлым. Только урожай лисичек хороший был.

Пудожлайнен
26-09-2022, 17:42
опять погулял по лесу. ну нету грибов, нету! хоть ты тресни. хорошо в морозилке прошлогодние запасы остались в солидном количестве...
пудожлайнен походу издевается над нами, выставляя прошлогодние фотки. или какое-то аномальное место у него...
Фотки прошлонедельные. По себе людей не суди. Нет привычки обманывать людей.

zen273
26-09-2022, 22:32
Купила вчера 3 ведра отличных suppilovahverot, сделала соус к пасте, сварила суп и засушила. Продавец сказала, что грибов в этом году мало по сравнению с прошлым. Только урожай лисичек хороший был.
Это точно,кроме лисичек,нет почти ничего

Микка К.
04-10-2022, 20:08
Не хочу усугублять,а уж тем более ссорить уважаемых грибников,но в эти два-три дня количество разнообразных грибов не просто радует,а зачастую удивляет (для октября) ,- белые бьют все рекорды,причём,червивых нет вообще :)
Если так пойдёт,то к волнушкам прибавятся и белые грузди :)

hiekkaranta
04-10-2022, 21:27
Не хочу усугублять,а уж тем более ссорить уважаемых грибников,но в эти два-три дня количество разнообразных грибов не просто радует,а зачастую удивляет (для октября) ,- белые бьют все рекорды,причём,червивых нет вообще :)
Если так пойдёт,то к волнушкам прибавятся и белые грузди :)

Эх, не знала я, что такой нестандартный сезон. Два дня сарай для дров красила, а надо было в лес по грибы. Завтра пойду на разведку. Спасибо.

El Sirujano
04-10-2022, 23:30
Не хочу усугублять,а уж тем более ссорить уважаемых грибников,но в эти два-три дня количество разнообразных грибов не просто радует,а зачастую удивляет...
Вам осталось добавить: где такое раздолье... я не спрашиваю место, я спрашиваю: в бору?, в низинах?, на белом мху?, на зелёном мху?... ну что б ноги зря не бить...