PDA

View Full Version : Уезжаю из Финляндии

VitaliiIs
15-09-2021, 12:46
Всем привет. Кто может подсказать, уезжаю из Финляндии в РФ. Что с точки зрения документов нужно сделать в Финляндии? Что проверить, на что обратить внимание?

rewrew
15-09-2021, 17:43
Если работал то можешь попросить вернуть выплаченные пенсионные.

VitaliiIs
15-09-2021, 17:50
Спасибо за инфу, тоесть есть возможность просто вернуть их на карту? А если не вернуть, что с ними будет?

rewrew
15-09-2021, 18:11
Спасибо за инфу, то есть есть возможность просто вернуть их на карту? А если не вернуть, что с ними будет?

Сходи в налоговую, там разъяснят - https://www.tyoelake.fi/ulkomaalaisena-suomessa/#45fa3d47

- это не Россия, там заработанные пенсионные СССР и России лиц без гражданства государство присвоило себе.

-Dr-
15-09-2021, 18:12
А если в пределах ЕС переезжать, так тоже можно?

Riku rik
15-09-2021, 18:30
Всем привет. Кто может подсказать, уезжаю из Финляндии в РФ. Что с точки зрения документов нужно сделать в Финляндии? Что проверить, на что обратить внимание?
В магистрат объявить

kasatka
15-09-2021, 19:50
Если работал то можешь попросить вернуть выплаченные пенсионные.

По достижении пенсионного возраста.

Микка К.
15-09-2021, 20:48
С удовольствием послушаю советы от возвращенцев :)

*подписался на тему*

ПС.И у меня сразу вопрос:
Если сдать свою квартиру фирме ,занимающейся арендным жильём,то какие там условия,какое соотношение в % от суммы аренды-владельцу и фирме?

emmi.
15-09-2021, 21:05
ПС.И у меня сразу вопрос:
Если сдать свою квартиру фирме ,занимающейся арендным жильём,то какие там условия,какое соотношение в % от суммы аренды-владельцу и фирме?
Так фирмы, которые сдают , - kiinteistövälittäjät, - один раз помогут тебе сдать квартиру, и больше ничем не занимаются.
Услуги обычно стоят как аренда за 1 месяц + alv.
Можешь и сам сдать, даешь объявление на vuokraovi.com.
Налогов от сдачи платить почти 30% от дохода.
Доход уменьшается, если, например , делаешь ремонт в квартире после жильца.

Микка К.
15-09-2021, 21:36
Так фирмы, которые сдают , - kiinteistövälittäjät, - один раз помогут тебе сдать квартиру, и больше ничем не занимаются.
Услуги обычно стоят как аренда за 1 месяц + alv.
Можешь и сам сдать, даешь объявление на vuokraovi.com.
Налогов от сдачи платить почти 30% от дохода.
Доход уменьшается, если, например , делаешь ремонт в квартире после жильца.

Хотелось бы свести к минимуму хлопоты по сдаче квартиры в аренду :)
Искать/находить жильцов самому всегда риск,что сегодня жильцы есть,а завтра съехали,а ты (владелец) за тысячи километров...
Интересует вариант долгосрочного договора с фирмой.,типа,они забирают себе мою квартиру,платят мне мои деньги с прибыли,а всё остальное-поиск клиентов/ремонты/вастике на их совести :)

rewrew
16-09-2021, 11:21
По достижении пенсионного возраста.

не надо до пенсии ждать

-Dr-
16-09-2021, 11:49
не надо до пенсии ждать

Как-то слишком хорошо: взять все пенсионные отчисления лет в 55 и уехать кудв-нибудь в Россию или Камбоджу, где на эти деньги стареть с комфортом. Too good to be true.

ponom
16-09-2021, 12:39
Как-то слишком хорошо: взять все пенсионные отчисления лет в 55 и уехать кудв-нибудь в Россию или Камбоджу, где на эти деньги стареть с комфортом. Too good to be true.
Правда придется со всей суммы заплатить прогрессивный налог. Добрую половину денег придется оставить налоговой.

DJEN
16-09-2021, 12:58
Правда придется со всей суммы заплатить прогрессивный налог. Добрую половину денег придется оставить налоговой.
Простите, за уход от темы, но хотелось бы уточнить!
А почему придется платить налог с пенсии? Ведь пенсионные отчисления снимаются с зарплаты, с которой уже заплачен прогрессивный налог?

VarlogMD
16-09-2021, 13:05
А почему придется платить налог с пенсии? Ведь пенсионные отчисления снимаются с зарплаты, с которой уже заплачен прогрессивный налог?

В Финляндии с пенсии платится налог. К-капитализм :))))

А прогрессивным он будет потому, что если вам на счет резко упадет 50-100килоевро(условно), даже ваших пенсионных, то налоговая за пару дней, как вы увидите эти деньги у себя на счету, уже впаяет вам лисаверо. Утрирую, конечно, но в общих чертах это так. В Финляндии, все, что на счету со знаком + это доход(у частного лица)

Я тоже сильно сомневаюсь, что финское гос-во(как и любое другое) так легко отдаст вам якобы "ваши" пенсионные деньги. Хотя бы по той причине, что их уже давно проели другие, за вас)))) Так бы пол страны стало дауншифтерами в 45-50 лет.

DJEN
16-09-2021, 13:13
Помогите разобраться, т.е. налог снимается начала с зарплаты, с которой потом делается отчисление на пенсию, а потом, во второй раз, уже при получении этой самой пенсии? Тогда это двойное налогообложение.

VarlogMD
16-09-2021, 13:21
Помогите разобраться, т.е. налог снимается начала с зарплаты, с которой потом делается отчисление на пенсию, а потом, во второй раз, уже при получении этой самой пенсии? Тогда это двойное налогообложение.

ну как-то так...

Ocean of Dreams
16-09-2021, 13:37
Писали как-то в СМИ про финских пенсионеров в Португалии, что какое-то дополнительное соглашение между странами подписали, чтобы обложить дополнительным налогом финнов пенсионеров, живущих и тратящих деньги не в Финляндии.

.

kasatka
16-09-2021, 13:43
не надо до пенсии ждать

Трудоспособному не ранее нижней границы пенсионного возраста за исключением права на получение частичной ранней пенсии по старости, но не ранее, чем за 3 года до достижения минимального пенсионного возраста. Последнее ведет к постоянному сокращению размера пенсии.

ponom
16-09-2021, 14:07
Нет, подоходный налог сразу берут только с той части зарплаты, которая выдается на руки. А с той части, которая откладывается на пенсию, налог не берут. Налог с пенсионной части берут в момент выплачивания ее пенсионеру.

Riku rik
16-09-2021, 14:54
очень интересно)), как узнать накопленную сумму? Сейчас зашел в Варма, там только годовой доход по годам и сумма пенсии в месяц с этого дохода. Правильно ли я считаю: эту сумму в месяц умножаем на 12 месяцев и соответсвенно на годы работы.

rewrew
16-09-2021, 16:26
Трудоспособному не ранее нижней границы пенсионного возраста за исключением права на получение частичной ранней пенсии по старости, но не ранее, чем за 3 года до достижения минимального пенсионного возраста. Последнее ведет к постоянному сокращению размера пенсии.

Он получит не пенсию, а пенсионные выплаты которые может получить любой иностранец покидающий Финляндию насовсем.

Vavilen
16-09-2021, 17:04
Писали как-то в СМИ про финских пенсионеров в Португалии, что какое-то дополнительное соглашение между странами подписали, чтобы обложить дополнительным налогом финнов пенсионеров, живущих и тратящих деньги не в Финляндии..
Вроде не тронули финских песнионеров,очень уж они прибыльны Португалии.
Не договорились страны.
Там и Мадонна осела,где то в тех краях.
Ошибся,с 2019 года стали брать налоги.
Еду на Бали.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/verokortti/elaketulon_verokortt/elaketta_suomesta_ulkomaille/el%C3%A4kett%C3%A4-suomesta-portugaliin/

Lentochka
16-09-2021, 18:18
В Финляндии с пенсии платится налог. К-капитализм :))))

А прогрессивным он будет потому, что если вам на счет резко упадет 50-100килоевро(условно), даже ваших пенсионных, то налоговая за пару дней, как вы увидите эти деньги у себя на счету, уже впаяет вам лисаверо. Утрирую, конечно, но в общих чертах это так. В Финляндии, все, что на счету со знаком + это доход(у частного лица)

Я тоже сильно сомневаюсь, что финское гос-во(как и любое другое) так легко отдаст вам якобы "ваши" пенсионные деньги. Хотя бы по той причине, что их уже давно проели другие, за вас)))) Так бы пол страны стало дауншифтерами в 45-50 лет.
Пенсионные накопления отдают только тем, кто покидает страну навсегда, отказываясь от гражданства. На двух стульях сидеть не получится.

Crest
16-09-2021, 18:32
Он получит не пенсию, а пенсионные выплаты которые может получить любой иностранец покидающий Финляндию насовсем.
Хорошо бы ссылку на это. Просто для интереса искал не нашёл. Нашёл только то что если помер не дотянув до пенсии то в этом случае выплатят родственникам.

rewrew
16-09-2021, 19:31
Хорошо бы ссылку на это. Просто для интереса искал не нашёл. Нашёл только то что если помер не дотянув до пенсии то в этом случае выплатят родственникам.

посылал - посмотри там в самом начале

Crest
16-09-2021, 19:39
посылал - посмотри там в самом начале
В той ссылке пишется что заработанная пенсия будет выплачивать я за границей если уедешь. Но пенсия выплачивается по достижению пенсионного возраста, а не сразу как уехал.

Lentochka
16-09-2021, 19:52
В той ссылке пишется что заработанная пенсия будет выплачивать я за границей если уедешь. Но пенсия выплачивается по достижению пенсионного возраста, а не сразу как уехал.
Выплатят не пенсию, а пенсионные накопления, заработанные к моменту отъезда. Пенсию потом выплачивать уже не будут.

rewrew
16-09-2021, 20:22

Что то совсем запутался. Хотя знаю что народ получал раньше. Лучше видимо в налоговой узнать.

Нашел ссылку где написано "Työeläkettä maksetaan Suomesta ulkomaiselle työntekijälle mihin tahansa maahan. Eläkevakuutusmaksuja ei palauteta henkilön muuttaessa pois Suomesta, vaan hän saa ne aikanaan eläkkeen muodossa. "
https://www.etk.fi/tyo-ja-elakkeet-ulkomailla/ulkomaantyon-vakuuttaminen/ulkomailta-suomeen/ulkomainen-tyontekija-suomessa/

Crest
16-09-2021, 20:25
Что то совсем запутался. Хотя знаю что народ получал раньше. Лучше видимо в налоговой узнать.

Нашел ссылку где написано "Työeläkettä maksetaan Suomesta ulkomaiselle työntekijälle mihin tahansa maahan. Eläkevakuutusmaksuja ei palauteta henkilön muuttaessa pois Suomesta, vaan hän saa ne aikanaan eläkkeen muodossa. "
https://www.etk.fi/tyo-ja-elakkeet-ulkomailla/ulkomaantyon-vakuuttaminen/ulkomailta-suomeen/ulkomainen-tyontekija-suomessa/
А в предыдущей ссылке написано kertynyt eläke, что значит на данный момент собранную-заработанную но к выплате только в пенсионный возраст.

kasatka
16-09-2021, 20:31

Какое отношение налоговая имеет к платежам по пенсионному страхованию?..

rewrew
16-09-2021, 21:00
Какое отношение налоговая имеет к платежам по пенсионному страхованию?..

Они хорошо разъясняют по всем вопросам и выплатам. К остальным трудно достучаться.

rewrew
16-09-2021, 21:02
А в предыдущей ссылке написано kertynyt eläke, что значит на данный момент собранную-заработанную но к выплате только в пенсионный возраст.

Согласен.

rewrew
16-09-2021, 21:10
Вообще хитро как то. Это значит каждый кто работал 2 месяца или меньше, скажем на клубнике, имеет право на пенсию с Финляндии в старости. Это может быть 1 евро в месяц. Перевод дороже будет. А таких тысячи в России или Украине..

Микка К.
16-09-2021, 21:57
Вообще хитро как то. Это значит каждый кто работал 2 месяца или меньше, скажем на клубнике, имеет право на пенсию с Финляндии в старости. Это может быть 1 евро в месяц. Перевод дороже будет. А таких тысячи в России или Украине..

У меня родственница,лет 6 приезжала в Суоми на сезонные работы-на пару месяцев.
Сейчас получает 40 е/кк заработанную трудовую пенсию,на счёт в финском банке.

rewrew
16-09-2021, 22:48
У меня родственница,лет 6 приезжала в Суоми на сезонные работы-на пару месяцев.
Сейчас получает 40 е/кк заработанную трудовую пенсию,на счёт в финском банке.

Super! Многие даже не подавали на пенсию, просто не знают об этом.

Я отработал в СССР и России более 20 лет, но ни когда не буду получать пенсию оттуда поскольку нет гражданства, варвары присвоили.

vaddd
16-09-2021, 23:04
не надо до пенсии ждать

Уехал в 2019, тогда нельзя было не ждать до пенсии, специально узнавал. В 2020-2021 что-то изменилось? Можно по-конкретнее?

rewrew
17-09-2021, 17:09
Уехал в 2019, тогда нельзя было не ждать до пенсии, специально узнавал. В 2020-2021 что-то изменилось? Можно по-конкретнее?

А пенсионные накопления получили? У меня большие сомнения о том какая практика сейчас. Инфо что нашли всё здесь.

vaddd
17-09-2021, 17:12
А пенсионные накопления получили? У меня большие сомнения о том какая практика сейчас. Инфо что нашли всё здесь.
Не получил

Молодой для получения накоплений. Хотя и успел что-то скопить

Будут платить 30€/месяц в старости, если «загнивающая Европа» не развалится :))

Раньше можно получить только пенсию по нетрудоспособности

Kluwert
17-09-2021, 17:34
Я отработал в СССР и России более 20 лет, но ни когда не буду получать пенсию оттуда поскольку нет гражданства, варвары присвоили.Если я правильно понимаю, вы не много потеряли, ведь местный пенсфонд требует справки из пенсфонда РФ об размере пенсии и оную вычитает из финской. Могу ошибаться, но мне так объясняли.

rewrew
17-09-2021, 20:31
Если я правильно понимаю, вы не много потеряли, ведь местный пенсфонд требует справки из пенсфонда РФ об размере пенсии и оную вычитает из финской. Могу ошибаться, но мне так объясняли.

Вроде так, но мог бы уехать в Израиль, Тайланд, Португалию (пока что), Турцию .. и получать без проблем обе пенсии.

Nobo
17-09-2021, 22:31

Я отработал в СССР и России более 20 лет, но ни когда не буду получать пенсию оттуда поскольку нет гражданства, варвары присвоили.

есть знакомые со стажем от 5 до почтиваших 20лет.
государство им все "простило", выражаясь конкретнее- своровало.

Я знакомых в таких случаях обычно успокаиваю.

Не расстраивайся, госдарство на твою сворованную пенсию закупит новые бомбы, ракеты.
Сбросит их на Сирию и какому ни будь сирийскому ребенку срежет осколком череп, вот и твоя пенсия не даром пропала!

Других вариантов не вижу.
Если воруют, то и применение ворованным деньгам обычно соответсвующее.

Calibr
18-09-2021, 01:04
есть знакомые со стажем от 5 до почтиваших 20лет.
государство им все "простило", выражаясь конкретнее- своровало.

Я знакомых в таких случаях обычно успокаиваю.

Не расстраивайся, госдарство на твою сворованную пенсию закупит новые бомбы, ракеты.
Сбросит их на Сирию и какому ни будь сирийскому ребенку срежет осколком череп, вот и твоя пенсия не даром пропала!

Других вариантов не вижу.
Если воруют, то и применение ворованным деньгам обычно соответсвующее.

Других знакомых из НАТОвских стран тоже так успокаиваете? Не, ну так чтобы быть откровенным и честным перед самим собой хотя бы?
Вот недавно США разбомбило в Афгане 9 человек, из них 9 дети... Или вы таких детей не считаете?

IrinaKo
18-09-2021, 09:19

Точно ли отсутсвие гражданства лишает пенсии - вы узнавали? Или сами так решили? На сайте консульства написано что подготовить документы о пенсии можно через них. Вы бы попытались хотя бы.

IrinaKo
18-09-2021, 09:22
Если я правильно понимаю, вы не много потеряли, ведь местный пенсфонд требует справки из пенсфонда РФ об размере пенсии и оную вычитает из финской. Могу ошибаться, но мне так объясняли.

Справки тебуют когда пенсия социальная. Как при получении любого пособия просят указать все доходы.
Когда рабочая ничего не требуют. :cognac: У меня, если что, пенсия по частично потере трудоспособности - никаких справок о пенсии в РФ у меня не требуют.

alyoka.smv
18-09-2021, 09:38

Добрый день! А можете ли дать ссылку или подсказать, где искать эту информацию, если человек умер раньше наступления пенсионного возраста, то его накопления выплатят родственникам.

Nobo
18-09-2021, 09:59
Других знаком5ых из НАТОвских стран тоже так успокаиваете? Не, ну так чтобы быть откровенным и честным перед самим5 собой холя бы?
Вот недавно США разбомбило в Афгане 9 человек, из них 9 дети... Или вы таких детей не считаете?

НАТО стабилизирует обстановау в Прибалтике. это понятно всем, иначе Грозный,Осетия, Крым, Донбасс, Крым, Сирия- придут и защитят русский язык и русские школы в Таллинне(причем у себя защащать татарский язык не хотят).
Хорошо что туда ввели Абрамсы, Леклерки и Леопарды, теперь осетинский вариант возможен, но на 1 Абрамс придется 8шт Т-72, на Леопард 12шт на Леклерк и того больше. Поэтому там мир и тишина, пенсии около 500€
Ребята в синих шапочках в Пскове, тоже благодаря этому тренируются на своей территории прыгают с парашутиками,кушают тушонку с гречкой и приезжают в Таллинн в качестве туристов, ведут себя тихо, а не машут саперными лопатками и стреляют все что движится.

Плохо, что амеры разбомбили гражданских.. разница в том, что признали и вероятно выплытят компенсации.
Когда вот компенсации за боинг платить будут, думаю не доживу. Но обязательно будут. Такие вещи так не проходят.
Каддафи через много много лет за такие же фокусы достали, правильно и сделали, следующие подумают.

Без армии США все людоеды мира повылазят как грибы после дождя, США их косит- просто молодцы.
да и с пенсиями в США все не так уж и плохо.

kasatka
18-09-2021, 10:18
Добрый день! А можете ли дать ссылку или подсказать, где искать эту информацию, если человек умер раньше наступления пенсионного возраста, то его накопления выплатят родственникам.

Leskeneläke

https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/leskenelake-ja-lapsenelake-perheen-turvana/#1c920a76

rewrew
18-09-2021, 10:34
Точно ли отсутсвие гражданства лишает пенсии - вы узнавали? Или сами так решили? На сайте консульства написано что подготовить документы о пенсии можно через них. Вы бы попытались хотя бы.

Наверно можно через Европейский суд, примеров не знаю пока. В консульствах установка "по пенсионным вопросам принимать только граждан России", а так только в пенсионный фонд по месту жительства откуда выписался, юристы тоже так советуют, а далее процесс с отказами во всех инстанциях России.

Где то читал что есть положительное решение у капитана подводной лодки, несколько лет назад, ему назначили ту пенсию что он получал в СССР до отъезда Израиль (без индексаций и возврата за пропущенные годы), или 300 рублей в месяц. Издевательство.

"Бывшие советские граждане, живущие за рубежом, судятся, в том числе и в Москве, за право получать пенсию, заработанную ими еще до отъезда за границу. Они убеждены, что Россия, как правопреемник Советского Союза, должна выполнять пенсионные обязательства перед теми, кто честно заработал свою пенсию до развала СССР, несмотря на их нынешнее место жительства."

https://www.youtube.com/watch?v=p05h4dyJnqY

Inker22
18-09-2021, 10:56
НАТО стабилизирует обстановау в Прибалтике. это понятно всем, иначе Грозный,Осетия, Крым, Донбасс, Крым, Сирия- придут и защитят русский язык и русские школы в Таллинне(причем у себя защащать татарский язык не хотят).

Вы случайно сайтом не ошиблись?????

Вам бы на дождь или Delfi.ee

Inker22
18-09-2021, 10:59

Sama juttu. Отработал в СССР 20 лет в Арктике и районах крайнего севера и дуля. Узнавал. Не положено.

brodaga @ po zizni @
18-09-2021, 11:08
Хорошо что туда ввели Абрамсы, Леклерки и Леопарды, теперь осетинский вариант возможен, но на 1 Абрамс придется 8шт Т-72, на Леопард 12шт на Леклерк и того больше. Поэтому там мир и тишина, пенсии около 500€
Ребята в синих шапочках в Пскове, тоже благодаря этому тренируются на своей территории прыгают с парашутиками,кушают тушонку с гречкой и приезжают в Таллинн в качестве туристов, ведут себя тихо, а не машут саперными лопатками и стреляют все что движится.

Плохо, что амеры разбомбили гражданских.. разница в том, что признали и вероятно выплытят компенсации.
Когда вот компенсации за боинг платить будут, думаю не доживу. Но обязательно будут. Такие вещи так не проходят.
Каддафи через много много лет за такие же фокусы достали, правильно и сделали, следующие подумают.

Без армии США все людоеды мира повылазят как грибы после дождя, США их косит- просто молодцы.
да и с пенсиями в США все не так уж и плохо.
" Больной . Вернитесь в палату ! "
В интернете наткнулся . Специально для такого случая берёг :)

rewrew
18-09-2021, 11:42
Sama juttu. Отработал в СССР 20 лет в Арктике и районах крайнего севера и дуля. Узнавал. Не положено.

Mitä rosvo- ja ryöstövaltiolta voisiki odottaa? Сначала использовали по полной, а потом ограбили. Им всё мало..

Nobo
18-09-2021, 14:43
Mitä rosvo- ja ryöstövaltiolta voisiki odottaa? Сначала использовали по полной, а потом ограбили. Им всё мало..

avainsana ryöstövaltio on oikea.
Mitä voi odottaa?
Täysin varma, että kohta alkaa joku uus ryöstöretki johonkin naapurimaahan, joka heikompi eikä pystyy puolustamaan.
Jossain tämä patriotismin imperialismin hulluus tulee esille massiivisella pommituksilla ja rikoksilla ihmisyyttä vastaan.
Historia aina toista itsensä.

еще мы ждем новых дворцов не только для великого кормчего но и у его вассалов, ершики в толчках уже будут не по 800€, а по 5000€

Crest
18-09-2021, 15:09
avainsana ryöstövaltio on oikea.
Mitä voi odottaa?
Täysin varma, että kohta alkaa joku uus ryöstöretki johonkin naapurimaahan, joka heikompi eikä pystyy puolustamaan.
Jossain tämä patriotismin imperialismin hulluus tulee esille massiivisella pommituksilla ja rikoksilla ihmisyyttä vastaan.
Historia aina toista itsensä.

еще мы ждем новых дворцов не только для великого кормчего но и у его вассалов, ершики в толчках уже будут не по 800€, а по 5000€
То же уезжаете из Финляндии? :gy:

VitaliiIs
18-09-2021, 22:33
Спасибо за советы, насколько я понимаю в целом нуждно просто сходить в магистрат и уведомить их. Ну и на работе все сделать (уволиться). А счет в банке и тд нужно закрывать? Интересный вопрос, кстати, можно ли сохранить карту банковскую и аккаунт в нордеа, если следующие несколько лет будешь жить за пределами ЕС?

rewrew
18-09-2021, 22:44
Спасибо за советы, насколько я понимаю в целом нуждно просто сходить в магистрат и уведомить их. Ну и на работе все сделать (уволиться). А счет в банке и тд нужно закрывать? Интересный вопрос, кстати, можно ли сохранить карту банковскую и аккаунт в нордеа, если следующие несколько лет будешь жить за пределами ЕС?

Cчёт можно не закрывать, если только карточки - они сколько то стоят в год. С другой стороны счёт в иностранном банке означает что Вы ИННОАГЕНТ, значит вроде посадить могут лет на 10, не будет прав избираться..

vaddd
18-09-2021, 22:51

Можно оставить, но осторожнее с использованием карточки в России - если цель сохранить счет, лучше не светиться что уехал - мне закрыли за то что часто (продолжительно в течении года) платил в России картой, а в финке ни разу за этот промежуток ничего не оплачивал.

lor2
18-09-2021, 23:20
Cчёт можно не закрывать, если только карточки - они сколько то стоят в год. С другой стороны счёт в иностранном банке означает что Вы ИННОАГЕНТ, значит вроде посадить могут лет на 10, не будет прав избираться..
что за бред

Nobo
18-09-2021, 23:35

человек еще не уехал, а ему уже десяточка отсвечивает.
вот уже и погоняло присвоили - "иноагент" .
Я добавлю от себя: Сухарей пару матрасов возьми с собой- пригодятся... если
цирики добрые будут разрешат с собой на карантин взять, заодно и на хату заедешь не с голой задницей,
братки примут лучьше, может шконку выделят не самую отстойную.

В Puuilo и в Tokmanni есть хорошие kanelikorppuja, в мешках по 2.5кг, вот мешков 20 и возьми.
Хотя, они такие вкусные, что цирики все законфискуют, вот тогда то карточка с Nordea Bank и пригодится!
Кинишь им по 50 бакинских на клюв, они и пропустят тебя с гостинцами на карантин.

Романтика!
Но думаю не все так плохо и не у всех.
Есть же и там люди, кто живет в стиле
"А из нашего окна площадь Красная видна"
Или у кого, например, дедуля был генерал НКВД у него в подвале
14 мешков зубов золотых и особняк в Крыму.

всегда есть варианты..

rewrew
19-09-2021, 00:12
что за бред

А для чего Шойгу после выборов хочет "города" в Сибири строить? Заодно экономия на колючей проволоке. А где народ взять? Для этого уже закон подготовили об инноагентах.. и ещё придумают. В России пока просто так не сажают, а говорят что "надо чтоб сидельцам выгодно было".., ну а там как получится.., типа хотели как лучше.. Барыги знают как бандерлогов приручить, они сами бывшие бандерлоги.

Calibr
19-09-2021, 01:11
Тема "Уезжаю из Финляндии"- у человека, собственно технические вопросы около этого, а столько оффтоп, извините, политического, ср.ча... Может быть лучше фанатам баталий политики отдельную ветку создать для этих целей?

Serg L
19-09-2021, 12:53
Может быть лучше фанатам баталий политики отдельную ветку создать для этих целей?Это пройденный этап. Вечнообиженным неинтересно друг с другом в отдельной теме.

Pauli
19-09-2021, 20:59
Это пройденный этап. Вечнообиженным неинтересно друг с другом в отдельной теме.
Не стоит вечно обижаться на "вечнообиженных".На этом форуме живые люди,а в любой нормальной ,живой компании никогда не бывает так,чтобы как-то собрались и порешили говорить только о женщинах,или только о спорте,или только о политике и пр. Так не бывает,чтобы все держали себя в рамках.Да и кому эту нужно? Вот потому что живые люди,и разговор живой,начали о грибах,потом о вкусе кальвадоса,а кончили мордобоем.А кого-то пришлось насильно уводить... :gy:

Микка К.
19-09-2021, 21:26
Не стоит вечно обижаться на "вечнообиженных".На этом форуме живые люди,а в любой нормальной ,живой компании никогда не бывает так,чтобы как-то собрались и порешили говорить только о женщинах,или только о спорте,или только о политике и пр. Так не бывает,чтобы все держали себя в рамках.Да и кому эту нужно? Вот потому что живые люди,и разговор живой,начали о грибах,потом о вкусе кальвадоса,а кончили мордобоем.А кого-то пришлось насильно уводить... :gy:

Как в том анекдоте,про Ржевского,о "впердолить" ))

Serg L
20-09-2021, 11:40
Так не бывает,чтобы все держали себя в рамках.Угу. Этот факт и оправдывает наличие модераторов. На форумах в том числе.
А кого-то пришлось насильно уводить... :gy:
Дадада, я именно об этом. :gy: :gy: :gy:

rewrew
20-09-2021, 22:22
А кого-то пришлось насильно уводить... :gy:

да, пришлось НИК сменить когда на Путина наезжал в 2005, и раньше, за МТВ, "Vova Chuma" был!

Как то раздражал весь форум. Ну просто "враг народа" был.

В последние годы почти не бываю на форуме. Времена не те, да и не с кем - все "промытые" (Финляндия тоже промывает) + цензура.

Crest
20-09-2021, 22:31
да, пришлось НИК сменить когда на Путина наезжал в 2005, и раньше, за МТВ, "Vova Chuma" был!

Как то раздражал весь форум. Ну просто "враг народа" был.
Всё твои ники? Ну прямо КГБшник. :gy:
А втом что форум раздражал, конечно вина форума.?

rewrew
20-09-2021, 22:52
Всё твои ники? Ну прямо КГБшник. :gy:
А втом что форум раздражал, конечно вина форума.?

Это Ты КГБ!

Crest
20-09-2021, 23:08
Это Ты КГБ!
Бери круче, ВЧК. :gy:

Kluwert
21-09-2021, 09:58
Вопрос такой. А вообще в Северных странах человеку с финским гр-вом есть какие-то преференции? Например, захочу я в Норвегию переехать, у меня будет такая же процедура, как когда-то из РФ в Фи, или по-проще?

A19
21-09-2021, 11:05
Вопрос такой. А вообще в Северных странах человеку с финским гр-вом есть какие-то преференции? Например, захочу я в Норвегию переехать, у меня будет такая же процедура, как когда-то из РФ в Фи, или по-проще?
Сильно проще. Надо будет просто зарегистрироваться, и всё.

Швеция:
https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/EU-EEA-citizens-and-long-term-residents/Nordic-citizen.html

Норвегия:
https://www.udi.no/en/want-to-apply/residence-under-the-eueeu-regulations/nordic-nationals-who-are-going-to-live-in-norway/

Вот для гражданства потом уже сложнее, вроде бы для натурализированных граждан Финляндии ускорения и упрощения не будет. Хотя вроде в Швеции прямо не написано, что натурализованные финны не могут получить гражданство после 2 лет вместо 5, но в вики такое сказано.

peer
21-09-2021, 11:13
Вот ответ финского пенсионного фонда на запрос о возможности выплатить обратно пенсионые отчисления.
Suomeen maksetut työeläkemaksut joista eläke on kertynyt jää Suomesta saatavaan eläketurvaan. Työeläkemaksuja ei voida maksaa takaisin tai eläkettä ulos etukäteen.
Siinä vaiheessa kun henkilö jää eläkkeelle, asuinmaasta riippumatta, voi hän hakea eläkettä myös Suomesta.
EU-maiden välillä hakeminen onnnistuu jättämällä hakemus asuinmaan eläkelaitokseen, joka toimittaa sen sitten viranomaisteitä Suomeen. Suomella on myös sosiaaliturvasopimus tiettyjen maiden kanssa, jolloin hakeminen onnistuu myös viranomaisteitä.
Mikäli kyseessä on maa joka ei kuulu EU:n tai ei ole sosiaaliturvasopimusta Suomen kanssa, eläkehakemus tulee jättää itse suoraan meille.
А то нафлудили...даже из Питера советы прилетели.

-Dr-
21-09-2021, 11:20
Сильно проще. Надо будет просто зарегистрироваться, и всё.

Швеция:
https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/EU-EEA-citizens-and-long-term-residents/Nordic-citizen.html

Норвегия:
https://www.udi.no/en/want-to-apply/residence-under-the-eueeu-regulations/nordic-nationals-who-are-going-to-live-in-norway/

Вот для гражданства потом уже сложнее, вроде бы для натурализированных граждан Финляндии ускорения и упрощения не будет. Хотя вроде в Швеции прямо не написано, что натурализованные финны не могут получить гражданство после 2 лет вместо 5, но в вики такое сказано.

Через 3 по заявлению, через 5 просто уведомление (т.е решил стать шведским подданным, без всякого рассмотрения).

kasatka
21-09-2021, 11:34
Вот ответ финского пенсионного фонда на запрос о возможности выплатить обратно пенсионые отчисления.

А то нафлудили...даже из Питера советы прилетели.

Ничего нового ответ финского пенсионного фонда на запрос о возможности выплатить обратно пенсионые отчисления не дал.

Ответ был очевиден и ранее обсуждался в этой теме.

Vavilen
21-09-2021, 13:57
А если язык выучишь,то сразу на соску можно сесть,а она там намного больше ,чем у нас.
Но там работу найдут, там всегда была.

Kluwert
21-09-2021, 21:27
А если язык выучишь,то сразу на соску можно сесть,а она там намного больше ,чем у нас.
Но там работу найдут, там всегда была.В Фи нет возможности привести на постоянку престарелого родственника, а в Норвегии, оказывается, есть. Правда, пока не понял, это привилегия только для граждан, или даже для переехавших можно.

Vavilen
21-09-2021, 22:26
В Фи нет возможности привести на постоянку престарелого родственника, а в Норвегии, оказывается, есть. Правда, пока не понял, это привилегия только для граждан, или даже для переехавших можно.
В Финляндии, в золотое время тоже перевозили.
Видимо в Norge постоянно золотое время,на трубе сидят и делят между собой, не то,что там.....

maksim_t
26-09-2021, 20:36

Если банковский счет в Финляндии не нужен больше - лучше сразу закрыть перед отъездом. Перевести с него деньги в российский банк проблем не должно быть, а вот если понадобится обратная операция, то придется извещать налоговую в России и потом раз в год предоставлять информацию по движеню денег на счете.

rewrew
02-10-2021, 11:32

Я думаю тут Финляндии надо больше беспокоиться. В стране живут десятки тысяч граждан Финляндии у которых есть право на пенсию из России, а получается что из бюджета страны и собранных с нас налогов платят пенсию по старости которую должна платить Россия.

Nobo
02-10-2021, 18:30
Я думаю тут Финляндии надо больше беспокоиться. В стране живут десятки тысяч граждан Финляндии у которых есть право на пенсию из России, а получается что из бюджета страны и собранных с нас налогов платят пенсию по старости которую должна платить Россия.

пенсия это мелочи из бесконечного споиска как нагибают Финляндию на протяжении всей нерушимой дружбы.
Выкосили всех жителей с берегов Саймы и вообще Карелии и теперь же Сайменский канал сдают финнам же в аренду.
Бизнес..
Сами же разбомбили свое же посольство в Хельсинки, - заставили же финнов его строить под своим руководством.
Бизнес..
Потребовали возврат советских финнов на родину, когда вернули- взяли всех пересажали или выслали к чертям собачим.
Их собственность разворовали.
Бизнес..
Загребли все острова в Балтике на которых испокон веков жили финны и взяли их обосрали, живет 2 человека плачут трудно жить, нет пресной воды, привизите нем питьевой воды! как раньше там жило 2 деревни по 300 человек и не плакали?
Бизнес..
Срала в Балтику вся культурная столица так, что финны и ЕС не могучи на это более смотреть построили за свои деньги очистные сооружения- срите как люди...
Бизнес..
Летают самолеты по финской территории, тоже такой
Бизнес.
Люди бежали от них как только в 90х приоткрыли калитку, кто как мог, бросая скарб и редкие могилы родственников.
Теперь в посольстве каждая бумажка стоит по 40 евро- тоже такой
Бизнес. Причем многие из понарожку бежавших носят туда постоянно денюжки то паспорт новый, то на справкау о прививке для кошки.
Вот такой бизнес..

Список просто безконечный.
Пенсии это просто логическое продолжение этой братской помощи.
Ее еще называют там Не хххх не проживешь или Хочешь жить умей крутится.
Пот поэтому принципу и живем.
Пенсии не просим и в ту сторону не кланяемся...
Украли?
Кушайте не обляпайтесь.

Kluwert
07-10-2021, 12:02
Я думаю тут Финляндии надо больше беспокоиться. В стране живут десятки тысяч граждан Финляндии у которых есть право на пенсию из России, а получается что из бюджета страны и собранных с нас налогов платят пенсию по старости которую должна платить Россия.Не понял ваших рассуждений. Если человек (как я, например) переехал в Фи в нестаром возрасте, сейчас я работаю, плачу налоги в Фи, работать мне ещё (даст бог) прилично, то мне в Фи не положена пенсия только потому, что она мне положена в РФ? Тем более, что, как я написал выше, по моим сведениям, финны требуют данные о размере пенсии в РФ и оную сумму вычитают.

Vavilen
07-10-2021, 12:11
Не понял ваших рассуждений. Если человек (как я, например) переехал в Фи в нестаром возрасте, сейчас я работаю, плачу налоги в Фи, работать мне ещё (даст бог) прилично, то мне в Фи не положена пенсия только потому, что она мне положена в РФ? Тем более, что, как я написал выше, по моим сведениям, финны требуют данные о размере пенсии в РФ и оную сумму вычитают.
Неее,не так все,масло на бутер надо.
Если российская пенсия равна минимальной(а это финны потребуют доказать справками)то пенсия будет вся финская (местная)КЕЛА даже не будет дергаться за 14-16.000 рублей
А вот если в России заработанна(сколько то),то там зависит ,кто вам в Финляндии платит пенсию,пенсионный фонд(зарабатанна самим) или народная пенсия(если не работали или не успели заработать)
Самый идеальный вариант(для молодых не подходит уже)если некто успел поработать в СССР/России лет 20 на хорошо оплачеваемой работе(на Крайнем Севере, в спецслужбах,армии,милиции:hmm:-ранний выход на пенсию и хорошая пенсия)
Далее он переезжает в Финляндию(по какой либо причине) и его берут по блату в хорошую фирму, с высокой палкой.
Он здоров,крепок и когда выйдет на пенсию по годам,будет получать из России и из Финляндии пенсию полностью,если еше успел купить недвижимость,с дешевой вастике.
Или можно переезжать на Мальдивы и там уйти в Нирвану,когда придет время.
Здесь проживают такие пенсионеры,но их не так много.

rewrew
07-10-2021, 20:47
Не понял ваших рассуждений. Если человек (как я, например) переехал в Фи в нестаром возрасте, сейчас я работаю, плачу налоги в Фи, работать мне ещё (даст бог) прилично, то мне в Фи не положена пенсия только потому, что она мне положена в РФ? Тем более, что, как я написал выше, по моим сведениям, финны требуют данные о размере пенсии в РФ и оную сумму вычитают.

Высчитывают только из народной пенсии, тем кто получает полную трудовую пенсию народная не нужна. У меня есть хороший знакомый который получает пенсию из Австралии за 16 лет работы и примерно за 20 лет работы в Финляндии, всё полностью. А у тех у кого высчитывают, то это правильно, иначе бы жили за наш счёт из бюджета Финляндии.