View Full Version : Машина оформлена на супругу, как пепедвигаться по Финляндии
Roman Kirov
10-10-2021, 23:07
Друзья, машина оформлена на супругу. Она едет со мной. Как я могу ездить по Финляндии без жены? Я так понимаю, что при пересечении границы вопросов не будет, так как супруга рядом находится. Может доверенность написать? Как ездят другие. Спасибо.
Если на русских номерах, то никак.
Если на русских номерах, то никак.
О круто А у меня жена полгода по Ф ездила на моей машине с русскими номерами.
О круто А у меня жена полгода по Ф ездила на моей машине с русскими номерами.
полгода без проблем, вторые полгода с разрешением.
Roman Kirov
11-10-2021, 06:25
Могу или нет? Не понял. Может доверку сделать?
полгода без проблем, вторые полгода с разрешением.
А ты об этом. Так там не только жене но и мужу разрешение нужно
Могу или нет? Не понял. Может доверку сделать?
Если фамилии в одинаковые, то никаких проблем, сели и поехали, полиция не придирается по таким мелочам.
Тут намекают на то, что через полгода потребуется регистрировать машину в Финляндии - это другая тема, но имейте ввиду. Также и права через полгода вроде потребуется обменять на финские.
Если фамилии одинаковые, то никаких проблем, сели и поехали, полиция не придерётся.
Тут намекают на то, что через полгода потребуется регистрировать машину в Финляндии - это другая тема, но имейте ввиду. Также и права через полгода вроде потребуется обменять на финские.
студенту могут разрешить использовать иностранные регистры весь срок обучения.
но если он перевозит всю семью, могут не разрешить.
Если фамилии в одинаковые, то никаких проблем, сели и поехали, полиция не придирается по таким мелочам.
через полгода не нужно менять права, а можно менять права. и можно их менять еще 1.5 года. потом нельзя да. :)
Optimisti
18-10-2021, 10:55
Мой товарищ, проживавший до сих пор в Москве, но имеющий недвижимость в Финляндии, недавно вступил в официальный брак со своей фактической женой, имеющей вид на жительство и постоянно проживающей в Финляндии.
Товарищ завершил свои неотложные дела в России и в ближайшие дни приезжает в Финляндию для подачи документов и ожидания решения по поводу получения им вида на жительства в стране. Свою машину с российскими номерами пока оставляет в Москве и после получения ВНЖ будет решать вопрос о ввозе её в Финляндию, но это уже вопрос для другой темы форума.
А сейчас по прибытии в Финляндию он будет вынужден пользоваться автомашиной жены с финскими регистрационными номерами (в том числе и при отсутствии жены в салоне) и при наличии пока только российского водительского удостоверения.
Возможно ли это, и какие дополнительные меры следует предпринять, чтобы не иметь нежелательных последствий?
Мой товарищ, проживавший до сих пор в Москве, но имеющий недвижимость в Финляндии, недавно вступил в официальный брак со своей фактической женой, имеющей вид на жительство и постоянно проживающей в Финляндии.
Товарищ завершил свои неотложные дела в России и в ближайшие дни приезжает в Финляндию для подачи документов и ожидания решения по поводу получения им вида на жительства в стране. Свою машину с российскими номерами пока оставляет в Москве и после получения ВНЖ будет решать вопрос о ввозе её в Финляндию, но это уже вопрос для другой темы форума.
А сейчас по прибытии в Финляндию он будет вынужден пользоваться автомашиной жены с финскими регистрационными номерами (в том числе и при отсутствии жены в салоне) и при наличии пока только российского водительского удостоверения.
Возможно ли это, и какие дополнительные меры следует предпринять, чтобы не иметь нежелательных последствий?
Смотреть условия страховки, если нет ограничений по страховке , то не нужно ничего.
У некоторых страховых есть ограничения на лиц младше 21 года , но может и не быть.
Если полиция остановит и спросит, то даст телефон жены , ей позвонят и все.
Попугайка
18-10-2021, 11:11
Полгода ваш товарищ может смело ездить с русским в/у на финских номерах. Доверенности не нужно. Потом надо менять права, иначе могут придраться в полиции, если ваш товарищ попадется на проверку документов.
Я ездила и дольше, но меня никто не проверял. На финской границе при вывозе финской машины могут спросить права. И вроде как в России нельзя ездить с русским ву на машине с иностранными номерами(как и в Финляндии нельзя ездить с финским ву на машине с русскими номерами).
KALAMIES
18-10-2021, 11:16
Если ВУ "международного" образца, то может один ездить. Сколько по времени- точно не помню.
kobidzeoleg
18-10-2021, 11:20
Если ВУ "международного" образца, то может один ездить. Сколько по времени- точно не помню.
в течении всего времени законно находящегося в стране, и после 1,5 лет с момента получения регистрации нужно будет поменять права на финские, что бы не тратить деньги на повторную сдачу.
kobidzeoleg
18-10-2021, 11:21
Полгода ваш товарищ может смело ездить с русским в/у на финских номерах. Доверенности не нужно. Потом надо менять права, иначе могут придраться в полиции, если ваш товарищ попадется на проверку документов.
Я ездила и дольше, но меня никто не проверял. На финской границе при вывозе финской машины могут спросить права. И вроде как в России нельзя ездить с русским ву на машине с иностранными номерами(как и в Финляндии нельзя ездить с финским ву на машине с русскими номерами).
а вот здесь можно поподробнее?
Попугайка
18-10-2021, 12:40
а вот здесь можно поподробнее?
Я так поняла, что если ты уже резидент Финляндии, то ездить на русской машине в Финляндии нельзя. На ней может ездить только тот, кто ее ввез. Грубо говоря, если моя мама с Карелии приедет ко мне в гости в Финляндию на своей машине, то я не могу взять ее машину и ездить на ней одна. Но возможно я могу ей управлять, если в машине со мной едет тот, кто ее ввез(но тут я не знаю, можно ли так).
Optimisti
18-10-2021, 12:44
в течении всего времени законно находящегося в стране, и после 1,5 лет с момента получения регистрации нужно будет поменять права на финские, что бы не тратить деньги на повторную сдачу.
Как я понимаю, началом "времени законного нахождения в стране" для моего товарища будет считаться дата получения вида на жительства. Или, может быть, дата регистрации в магистрате по получении ВНЖ?
Vadim Viipuri
18-10-2021, 14:02
Если в/у выдано страной подписавшей Венскую конвенцию ПДД, то все равно какие номера на авто, главное это статус проживания в стране (в РФ или ФИ) того, кто управляет авто...
То есть: россиянин постоянно проживающий в РФ не имеет права ,ни с каким в/у, управлять авто с финским регистром в РФ, без присутствия в авто владельца...
Товарищ с российским в/у может управлять авто в Суоми до двух лет, просто после задержки обмена прав более 1,5 года, придется заново пересдавать..
Я, после получения ВНЖ в Суоми, год и четыре месяца ездил с российским в/у на ато с финским регистром( оформленным на жену, гражданку ФИ), потом поменял в/у на финское...
kobidzeoleg
18-10-2021, 14:23
Я так поняла, что если ты уже резидент Финляндии, то ездить на русской машине в Финляндии нельзя. На ней может ездить только тот, кто ее ввез. Грубо говоря, если моя мама с Карелии приедет ко мне в гости в Финляндию на своей машине, то я не могу взять ее машину и ездить на ней одна. Но возможно я могу ей управлять, если в машине со мной едет тот, кто ее ввез(но тут я не знаю, можно ли так).
ну резидентство же не ВУ определяется. Со статусом А по учебе можно спокойно пользоваться ввезенным тобой авто, не забывая продлевать разрешение в Веро. В вашем случае да, вы не можете одна управлять машиной ввезенной вашей мамой.
kobidzeoleg
18-10-2021, 14:26
Как я понимаю, началом "времени законного нахождения в стране" для моего товарища будет считаться дата получения вида на жительства. Или, может быть, дата регистрации в магистрате по получении ВНЖ?
Это момент въезда в страну на законных основаниях. С момента регистрации в магистрате, в течении 1,5 лет нужно поменять права на финские, что бы не платить деньги за пересдачу.
Optimisti
19-10-2021, 07:45
Это момент въезда в страну на законных основаниях.
Завтра утром встречаю товарища, который прибудет в Финляндию на автобусе из Санкт-Петербурга. Его жена, к сожалению, не может покинуть рабочее место, поэтому их встреча состоится только ближе к вечеру.
На этот раз основаниями для въезда в Финляндию послужат: наличие в собственности недвижимости, брак с имеющей ВНЖ жительницей финляндии и, естественно, его многократная виза.
Можно ли считать этот въезд "моментом въезда в страну на законных основаниях"?
И буквально через пару дней мой товарищ с женой подают уже подготовленные документы для оформления его ВНЖ.
Ожидание решения теперь будет проходить без выезда за пределы Финляндии.
kobidzeoleg
19-10-2021, 09:58
Завтра утром встречаю товарища, который прибудет в Финляндию на автобусе из Санкт-Петербурга. Его жена, к сожалению, не может покинуть рабочее место, поэтому их встреча состоится только ближе к вечеру.
На этот раз основаниями для въезда в Финляндию послужат: наличие в собственности недвижимости, брак с имеющей ВНЖ жительницей финляндии и, естественно, его многократная виза.
Можно ли считать этот въезд "моментом въезда в страну на законных основаниях"?
И буквально через пару дней мой товарищ с женой подают уже подготовленные документы для оформления его ВНЖ.
Ожидание решения теперь будет проходить без выезда за пределы Финляндии.
Конечно можно. Насколько я понимаю, наличие многократной визы и недвижимости достаточно для вьезда. Там с 18 числа есть изменения по тестам ПЦР, как я понял теперь первый тест нужно делать в стране выезда или иметь справку о перенесенном ковиде. Вроде если привит (спутник) то тест первый делают на границе, но это не точно. Сам еще не разобрался.
[russian.fi, 2002-2014]