PDA

View Full Version : Утрата вида на жительство (pysyvä)

Bolo
13-12-2021, 20:45
Здравствуйте,

Суть дела такова: Я не мог вовремя вернуться в Финляндию из-за пандемии и закрытия границ.
Сейчас появилась возможность приехать в Финляндию, но прошло более 2х лет с момента выезда из Финляндии. Пропустят ли меня через границу? Или сразу аннулируют pysyvä на границе и депортируют с баном? Как строго это все контролируется? Могут ли пропустить, чтобы я мог проехать и забрать вещи и позакрывать все дела в Финляндии?

puppetman79
13-12-2021, 22:59
вы на полном серьезе это на форуме спрашиваете? ответ надо спрашивать в структурах. или на самой границе узнаете.

Bolo
14-12-2021, 05:49
вы на полном серьезе это на форуме спрашиваете? ответ надо спрашивать в структурах. или на самой границе узнаете.
Вдруг кто сталкивался с подобным... мало ли. На границе не очень интересно будет узнавать, тк лететь далеко и дорого и с кучей пересадок. В случае если не пропустят на границе, обратно тоже не так просто сразу будет улететь. В структурах и так понятно что ответят... Меня больше интересует возможно ли проскочить... Ну а нет, так нет. Буду делать туристическую когда все успокоится с ковидом и откроют границы.

Tulilintu
14-12-2021, 07:07
Аннулирование постоянного разрешения на проживание в данном случае не относится к полномочиям пограничников и не может быть сделано внезапно, без возможности дать вам объяснится. Этим занимается Мигри, и если с этим не связано тяжелого преступления, это совсем не быстрый процесс.

gelgor
14-12-2021, 11:11
Вдруг кто сталкивался с подобным... мало ли. На границе не очень интересно будет узнавать, тк лететь далеко и дорого и с кучей пересадок. В случае если не пропустят на границе, обратно тоже не так просто сразу будет улететь. В структурах и так понятно что ответят... Меня больше интересует возможно ли проскочить... Ну а нет, так нет. Буду делать туристическую когда все успокоится с ковидом и откроют границы.

С ВНЖ, даже просроченным, визу не дадут. В посольстве этим тоже не занимаются. С просроченным ВНЖ один раз пускают для продления или для аннулирования.

Bolo
14-12-2021, 13:44
Аннулирование постоянного разрешения на проживание в данном случае не относится к полномочиям пограничников и не может быть сделано внезапно, без возможности дать вам объяснится. Этим занимается Мигри, и если с этим не связано тяжелого преступления, это совсем не быстрый процесс. Тут интересен сам процесс. Как об этом узнает Мигри... Кто сообщает им об этом? Они ведут учет въезда и выезда всех на территории ЕС?

kobidzeoleg
14-12-2021, 15:02
Тут интересен сам процесс. Как об этом узнает Мигри... Кто сообщает им об этом? Они ведут учет въезда и выезда всех на территории ЕС?
При замене любого документа (ID card например), Вы должны сами указать, что отсутствовали более 2-х лет. И тогда:
https://www.infofinland.fi/ru/living-in-finland/problem-situations/residence-permit-problems/losing-your-residence-permit, если Вы не подавали в Мигри заявление о неаннулировании вашего ВНЖ, то могут признать Вас утратившим ВНЖ.
А попасть "в процесс" можно только приехав в Фи. Возможно и пограничники Вам сразу укажут, что вы отсутствовали более 2-х лет.

Vavilen
14-12-2021, 15:18
Здравствуйте,

Суть дела такова: Я не мог вовремя вернуться в Финляндию из-за пандемии и закрытия границ.
Сейчас появилась возможность приехать в Финляндию, но прошло более 2х лет с момента выезда из Финляндии. Пропустят ли меня через границу? Или сразу аннулируют пысывä на границе и депортируют с баном? Как строго это все контролируется? Могут ли пропустить, чтобы я мог проехать и забрать вещи и позакрывать все дела в Финляндии?
Если перед отьездом в Россию,была заполнена анкета и подписана,что мол еду на Родину,то возможно не аннулируют.
По финским законам постоянка аннулируется если срок более 2 лет.
Но корона пандемия создала исключения,надо просто узнать в Мигри.
И да финские погранцы(российские тоже) имеют обшию базу данных и шутить с ними не советую.
Если спросят ,надо говорить так,как есть,они не понимают шуток и воспринимают все серьезно,служба такая.

Vandraren
14-12-2021, 15:25
Тут интересен сам процесс. Как об этом узнает Мигри... Кто сообщает им об этом? Они ведут учет въезда и выезда всех на территории ЕС?
Вьезжайте через Швецию или Эстонию.Там контроль выборочный и их интересует главное,есть ли у вас право въехать в Финляндию.Мигри может пробить если у вас не было два года адреса проживания в Финляндии,а также налоговых отчислений.Но будет ли этим заниматься при наличии пюсива-не думаю.

vega
14-12-2021, 17:53
Автор отпишитесь пожалуиста как у вас всё произошло, ну прямо интересно, может вам достаточно будет только обяснительную написать почему ранее не приехали???

lor2
14-12-2021, 17:57
Автор отпишитесь пожалуиста как у вас всё произошло, ну прямо интересно, может вам достаточно будет только обяснительную написать почему ранее не приехали???
мне кажется это очевидно - человеку Финляндия не понравилась просто вот и все. нашел место лучше и интереснее.

vaseк
14-12-2021, 18:22
мне кажется это очевидно - человеку Финляндия не понравилась просто вот и все. нашел место лучше и интереснее.
не обязательно
может присел на срок больше двух лет.

Viktoria-kaunis
14-12-2021, 18:33
Здравствуйте,

Сейчас появилась возможность приехать в Финляндию, но прошло более 2х лет с момента выезда из Финляндии. Пропустят ли меня через границу? Или сразу аннулируют pysyvä на границе и депортируют с баном? Как строго это все контролируется? Могут ли пропустить, чтобы я мог проехать и забрать вещи и позакрывать все дела в Финляндии?

Карточка действительна еще? И вы отсутствовали сколько точно?

Если 2 года, вьехать сможете. Мигри не мониторит онлайн жителей фи.
Вот если уже обратиться в кела, и потом в мигри могут возникнуть проблемы

В кела обящаны сообщать все, ето покидает фи более, чем на 6 мес

У вас ведь нет регистрации в фи?

rapala
14-12-2021, 18:49
пока есть действующий паспорт,в который вклеяна действующая виза/ или карточка - то вас и впустят и выпустят.

Bolo
14-12-2021, 20:03
Карточка действительна еще? И вы отсутствовали сколько точно?

Если 2 года, вьехать сможете. Мигри не мониторит онлайн жителей фи.
Вот если уже обратиться в кела, и потом в мигри могут возникнуть проблемы

В кела обящаны сообщать все, ето покидает фи более, чем на 6 мес

У вас ведь нет регистрации в фи?
Карточка будет действительна еще несколько месяцев. Отсутствовал 2 с половиной года где-то. Регистрация есть, я просто выехал, на самом деле я не планировал отсутствовать так долго, но пандемия и некоторого рода другие обстоятельства внесли корректировки в мои планы... Вот теперь думаю стоит ли ехать, одна из причин, что надо продлить pysyvä на всякий случай. Но с другой стороны могут и не пропустить...

Bolo
14-12-2021, 20:06
пока есть действующий паспорт,в который вклеяна действующая виза/ или карточка - то вас и впустят и выпустят.
А как они обеспечивают действие закона об аннулировании ВНЖ тогда? Ведь добровольно никто сдаваться не пойдет...

Bolo
14-12-2021, 20:06
В чем-то вы правы...

Crest
14-12-2021, 20:08
Карточка будет действительна еще несколько месяцев. Отсутствовал 2 с половиной года где-то. Регистрация есть, я просто выехал, на самом деле я не планировал отсутствовать так долго, но пандемия и некоторого рода другие обстоятельства внесли корректировки в мои планы... Вот теперь думаю стоит ли ехать, одна из причин, что надо продлить pysyvä на всякий случай. Но с другой стороны могут и не пропустить...
Вы хотите что бы Вас тут уговаривал?
Сказали же, если карточка не просрочен а то пустят.

Bolo
14-12-2021, 20:10
Не поможет, тк в любом случае уже поздно.

Bolo
14-12-2021, 20:15
Вы хотите что бы Вас тут уговаривал?
Сказали же, если карточка не просрочен а то пустят.
Т.е. у них есть закон, но нет четкого механизма его исполнения? Тогда это очень хорошо если это правда.

Viktoria-kaunis
14-12-2021, 20:19
Не поможет, тк в любом случае уже поздно.

Впустить впустят, пюсюва не продлят.

Они запрашивают данные об отсутствие + копии с поездками российского паспорта, 2.5г слишком долгий срок.

Bolo
14-12-2021, 20:37
Впустить впустят, пюсюва не продлят.

Они запрашивают данные об отсутствие + копии с поездками российского паспорта, 2.5г слишком долгий срок.
В анкете? Или из других источников? У меня новый паспорт...

Crest
14-12-2021, 20:54
Т.е. у них есть закон, но нет четкого механизма его исполнения? Тогда это очень хорошо если это правда.
Почему нет механизма? Когда дойдёт до мигри что Вы отсутствовали тогда и будут решать. А пока действующая карточка даёт право находится в Финляндии так же и въезжать. Пограничники вопросом анулирования не занимаются, другая работа. В мигри сообщить могут. Все же в комп заносится.

Ocean of Dreams
14-12-2021, 21:16
Коротко суть:

1.До окончания срока карты никаких вопросов.
2.Мигри видит все дни в своей системе и очень вероятно 99,9% при обновлении карты задаст вопрос…от ответа на который будет зависеть решение.

Всё просто.

.

Vandraren
14-12-2021, 22:01
Коротко суть:

1.До окончания срока карты никаких вопросов.
2.Мигри видит все дни в своей системе и очень вероятно 99,9% при обновлении карты задаст вопрос…от ответа на который будет зависеть решение.

Всё просто.

. Ну и как например Мигри увидит если я выхал в Эстонию или Швецию и был там несколько лет? Да и погранслужба вряд ли автоматом сообщает что-либо с границы без запроса.Если паспорт новый,то как? Обычно просекают по Кела,магистрату,регистрации.Если человек ничего не просил с государства,то как? Ну кто в тюрьме сидел в ЕЭС может и сообщают:)

Vandraren
14-12-2021, 22:03
Да и вообще зачем пюсюва продлевать? Видимо переносить в другой паспорт? Просветите,а у пюсюва есть срок действия?

*1*
14-12-2021, 22:13
Да и вообще зачем пюсюва продлевать? Видимо переносить в другой паспорт? Просветите,а у пюсюва есть срок действия?

Если не жить в Финляндии то при переносе пюсювя ее легко могут не перенести

Ocean of Dreams
14-12-2021, 22:45
Ну и как например Мигри увидит если я выхал в Эстонию или Швецию и был там несколько лет? Да и погранслужба вряд ли автоматом сообщает что-либо с границы без запроса.Если паспорт новый,то как? Обычно просекают по Кела,магистрату,регистрации.Если человек ничего не просил с государства,то как? Ну кто в тюрьме сидел в ЕЭС может и сообщают:)
1)Вопрос был «пропустят ли меня через границу», очевидно не из Эстонии/Швеции…
2)У мигри один из самых популярных запросов - выписка с банковского счёта, поэтому увидев польские магазины и кафе в течение многих месяцев, а в заявлении - постоянно проживал в Финляндии, к одной проблеме добавится другая - попытка ввести в заблуждение …

Плюс какие-нибудь ещё другие, только им известные способы…

.

Crest
14-12-2021, 22:46
Срок действия у карточки.

Vavilen
14-12-2021, 22:51
1)Вопрос был «пропустят ли меня через границу», очевидно не из Эстонии/Швеции…
2)У мигри один из самых популярных запросов - выписка с банковского счёта, поэтому увидев польские магазины и кафе в течение многих месяцев, а в заявлении - постоянно проживал в Финляндии, к одной проблеме добавится другая - попытка ввести в заблуждение …

Плюс какие-нибудь ещё другие, только им известные способы…

.
И не говори,до чего люди стали наивные во время пандемии,как дети прям.
Завели себе айфоны 12,кредитки,проездные и др.
И решили стать незаметные,как штилицы.
Дети и есть дети.
UdLX91MyiMI

Crest
14-12-2021, 22:54
И не говори,до чего люди стали наивные во время пандемии,как дети прям.
Завели себе айфоны 12,кредитки,проездные и др.
И решили стать незаметные,как штилицы.
Дети и есть дети.
🤣🤣🤣

Vavilen
14-12-2021, 23:11
🤣🤣🤣
Меня здесь несколько лет назад заманили под видим лечения зубов нахаляву в кабинет,где на аппарате сняли всю челюсть и череп, а зубы так не лечили.
Только после до меня дошло,что это было.
Отпечатки пальцев есть,челюсть сняли ,даже по голове уже опознают.

zam
15-12-2021, 01:06
А сайт мигри что говорит? Эти злосчастные 2 года отсутствия относятся к ВНЖ, а не к пюсюва.

A19
15-12-2021, 05:40
А сайт минри что говорит? Эти злосчастные 2 года отсутствия относятся к ВНЖ, а не к пюсюва.
Перечитайте.

rapala
15-12-2021, 17:45
В анкете? Или из других источников? У меня новый паспорт...
какие источники? а те самые, за счет которых вы жили,откуда деньги получали,какие налоги платили.
Если все это время не было никакой движухи на счете, денег и налогов- то оно и ясно,что здесь не проживал.
А вот если еще умудрился и бабки от келы получать,то лучше сюда не приезжать- заставят долги выплачивать.

Bolo
15-12-2021, 20:22
какие источники? а те самые, за счет которых вы жили,откуда деньги получали,какие налоги платили.
Если все это время не было никакой движухи на счете, денег и налогов- то оно и ясно,что здесь не проживал.
А вот если еще умудрился и бабки от келы получать,то лучше сюда не приезжать- заставят долги выплачивать.

Не знаю, вот тут сказано, что нужно с собой принести:

a valid passport
a passport photo that is no more than six months old or a photograph retrieval code you received from a photo shop
a copy of your passport page containing personal data and copies of all your passport pages with notes
a written consent of a guardian when you are applying for a residence permit card for a child and not all guardians are coming with the child to the service point
the report you filed with the police, if your card is lost or stolen
When applying for a residence permit card for a child, you have to bring the child with you to the service point.

Я не думаю, что они будут заморачиваться с выписками со счетов, слишком это не просто. Я не уверен, что для них будет легко получить доступ к банковской тайне без особых на то оснований. Налоги я платил, с капитала и работал на фин компанию несколько месяцев удаленно. Да даже если бы я пользовался келой (я не пользовался если что), то в налогах наоборот бы она фигурировала. Это никак нельзя было бы связать с моим присутствием или отсутствием в стране. Единственное, что меня волнует это то, что действительно могут сообщить пограничники, но с другой стороны если въехать через ту же Эстонию... В общем не понятно.

gami 1
15-12-2021, 21:08
Моя знакомая прожившая в Финляндии более 20 лет в браке с гражданином Финл.но, последнии 3,5 года фактически проживала в РФ,иногда приезжалa в Финл. на 2 недели,ей глубоко за 70 лет. В сентябре прошлого года приехала,чтобы продлить pysyvä,(кстати! уже 3 года для замены карты не надо заполнять заявление,надо только фото,отпечатки пальцев и заплатить 120еур). .Получила новую карту через 2 недели без проблем и уехала.А в феврале получила письмо из Мigri-что по нашим данным-ты проживала в Финл.за последнии 3 года! мало времени и как дальше? нужна ли тебе виза!? в Финляндию.(Я это письмо не видела) С её слов ;она отправила в Мigri обьяснение и офиц. справки,с переводом на фин. ответа не получила,а в конце мая приехала в Финляндию без проблем.

Ashley
16-12-2021, 07:22
Здравствуйте,

В
Статье 58 (13.9.2013 / 668)
Oleskeluluvan peruuttaminen
Отмена вида на жительство
в том числе, сказано:
Разрешение на временное или постоянное проживание аннулируется, когда иностранец постоянно выезжает из страны или проживает за пределами страны в течение двух лет подряд с постоянной целью.

Вид на жительство в ЕС долгосрочного резидента третьей страны аннулируется, если иностранец проживал за пределами территории Европейского Союза в течение двух лет подряд или проживал за пределами Финляндии в течение шести лет подряд.

В случае, указанном в частях 1 или 2, иностранец может до истечения вышеуказанных сроков ходатайствовать о том, чтобы вид на жительство не был аннулирован. Если заявление принято, в решении должен быть указан срок, в течение которого вид на жительство не будет отменен. Заявление может быть принято, если пребывание за пределами Финляндии или ЕС связано с особыми или исключительными обстоятельствами.Hakemukseen voidaan suostua, jos oleskelu Suomen tai yhteisön ulkopuolella on johtunut erityisestä tai poikkeuksellisesta syystä.

Предъявите свои обстоятельства.

Например:
Ситуация с коронавирусом в Вашей стране или стране проживания хуже, чем в Финляндии.
Нет прямого авиасообщения или другого прямого транспортного сообщения с родной страной или страной проживания и Финляндией..
Медицинская справка о том, почему Вы не можете путешествовать по медицинским причинам, и примерный срок, в течение которого Ваше состояние здоровья не позволит Вам путешествовать.
Объяснение в свободной форме того, почему Ваше состояние здоровья не позволяет Вам путешествовать.
Незаконное задержание и удерживание Вас в следственном изоляторе
и т.д.

Всвязи с пандемией коронавируса Мигри рекомендует действовать через https://migri.fi/sahkoinen-asiointi

а также:
Если Вы подавали заявку в Enter Finland, зарегистрируйтесь в представительстве или сервисном центре до 1 июня 2022 г. в течение 3 месяцев с момента подачи заявки в Enter Finland.
https://migri.fi/et-ole-suomessa
https://migri.fi/asiointi-koronavirusepidemian-aikana
https://um.fi/uutiset/-/asset_publisher/GRSnUwaHDPv5/content/miksi-suomen-edustustot-maailmalla-eiv-c3-a4t-pysty-tarjoamaan-asiakaspalveluita-normaalisti-

.

Vandraren
16-12-2021, 18:41
Если человек платил налоги с капитала,работал с отражением в налоговых отчислениях,то вряд ли кто будет пробивать специально.Лучше не привлекать внимание и въехать через Эстонию.Поезд ушел все равно.Ну а если аннулируют,то обжаловать,ссылаясь на обстоятельства.

Ocean of Dreams
24-12-2021, 07:04
Я не думаю, что они будут заморачиваться с выписками со счетов, слишком это не просто. Я не уверен, что для них будет легко получить доступ к банковской тайне без особых на то оснований. Налоги я платил, с капитала и работал на фин компанию несколько месяцев удаленно. Да даже если бы я пользовался келой (я не пользовался если что), то в налогах наоборот бы она фигурировала. Это никак нельзя было бы связать с моим присутствием или отсутствием в стране. Единственное, что меня волнует это то, что действительно могут сообщить пограничники, но с другой стороны если въехать через ту же Эстонию... В общем не понятно.
Мигри, рассматривая заявление, прислала знакомому, который мало был в стране ЗАПРОС - дать объяснения по КАЖДОЙ ДАТЕ отсутствия, и был указан каждый выезд/приезд с точностью до дня!
Также написали в этом письме - судя по всему вам не нужен внж, но вы можете оформить туристическую визу.

.

lor2
24-12-2021, 10:33
Мигри, рассматривая заявление, прислала знакомому, который мало был в стране ЗАПРОС - дать объяснения по КАЖДОЙ ДАТЕ отсутствия, и был указан каждый выезд/приезд с точностью до дня!
Также написали в этом письме - судя по всему вам не нужен внж, но вы можете оформить туристическую визу.

.
а он нологи платил во время своего отсутствия? мне кажется, что система более-менее централизована только в рамках одной страны. если ты там заезжал-выезжал скажем через польшу или литву, то фиг че найдут. всякие запросы вопросы к третьим странам это дело нудное не быстрое и не особо осмысленное если преступника не ловят.

Ocean of Dreams
24-12-2021, 11:04
а он нологи платил во время своего отсутствия? мне кажется, что система более-менее централизована только в рамках одной страны. если ты там заезжал-выезжал скажем через польшу или литву, то фиг че найдут. всякие запросы вопросы к третьим странам это дело нудное не быстрое и не особо осмысленное если преступника не ловят.
Налоги хорошие зарплатные - со своего бизнеса в Финляндии платили, но так как не жили, участия здесь не требовалось, в мигри написали ответ, что нет необходимости - на те редкие приезды хватит туристической визы.
А насчёт пересечение границ ЕС - естественно должна быть база единая.
Это всё равно что выехать из Бегишево, вернуться через Домодедово..

.

VarlogMD
24-12-2021, 11:09
Именно по-этому я тут сидел на жопе ровно до получения паспорта.

А так - многие на 2-3ий год понимают, что тут явно не рай и можно двигаться дальше и начинают даже активно перемещаться по ЕС, чего сами финны очень не любят. Как ты смеешь, изменять нам с германией или францией? Получил тут внж - живи тут всю жизнь и все время. И пофиг, если даже ты тут налоги платишь XD

Бред крч ИМХО.

Я не удивлюсь, если начнут гражданство полученное отзывать, если уехать жить куда-то еще на более-менее долго.

lor2
24-12-2021, 11:30
Налоги хорошие зарплатные - со своего бизнеса в Финляндии платили, но так как не жили, участия здесь не требовалось, в мигри написали ответ, что нет необходимости - на те редкие приезды хватит туристической визы.
А насчёт пересечение границ ЕС - естественно должна быть база единая.
Это всё равно что выехать из Бегишево, вернуться через Домодедово..

.
ну типа бегишево и домодедово это все же не разная страна.

а то что в ес шаляй валяй с граничным контролем это всем известно. и общая база с общим доступом.. ну да вот ты хочешь чтоб болгарины знали как граждане финляндии перемещаются через финляндскую же границу кто где когда в какое время и через какой срок?

я сомневаюсь что общедоступная база (даже для гос-органов всех стран ес) имеется. по запросу - да. без запроса так впрямую фильтровать по имени человека - нет. не верю. это просто слишком чувствительные данные чтоб их открывать так просто всем странам. от германии до какой нибудь македонии или кто там.

я думаю там все же пересечения все были через границу Ф. если внутри ЕС то кто знает где ты кто ты и куда ты. особенно если какая то там активность на территории Ф имеется. только по запросу. и тут опа. сидит такой офицер мигри и думает в какую бы страну отправить запрос на предмет проверки пересечения границы?

то есть да. все возможно. мы живем в мире где каждый чих под карандаш кладется. НО. это все стоит до сих пор усилий. и вот ансколько ты должен быть интересен системе чтоб система начала на тебя тратить свои ресурсы?