PDA

View Full Version : Как сейчас перевести деньги самому себе из РФ в Фи

Страницы : [1] 2

Tesuomalainen
30-03-2022, 21:43
Ребята, привет.

Есть рублевый счет в российском банке. Какие сейчас есть способы перевести деньги в Финляндию себе же на счет в финский банк?

Валютные переводы запрещены в России. Можно ли перевести рубли? Есть в Финляндии банки, которые могут принять рубли и конвертировать их в ЕВРО тут?

Проблем с происхождением денег нет.

puppetman79
30-03-2022, 22:35
как я уже писал в соседней теме по переводам - тот же сбер не отменил переводы в евро. с 18 марта запрет только на переводы в долларах и некоторых других валютах.
перевод можно оформить прямо в приложении сбера, не вставая с дивана. если что, я сейчас про перевод на счет, а не с2с.
через приложение - до 750т руб. из офиса банка - без ограничения. комиссия 1%.
подробнее (https://www.sberbank.ru/ru/person/remittance_foreign/transfer_bill)
попробуйте.
сейчас и переводить повыгоднее - курс евро ведь упал. (это к вопросу о реальном курсе евро, а не нарисованном, как кричали некоторые)

Newcomer
30-03-2022, 23:39
При отправке денег из заграницы могут возникнуть проблемы не с банком-получателем в России, а со структурой, через которую вы отправляете деньги, так как многие банки в Европе приостановили сотрудничество с России. Тоже самое может случиться, если перевод осуществляется из России, Европейский банк может просто отклонить операцию. Поэтому заранее уточняйте эту информацию.Проще уж тогда открыть счёт в каком-нибудь российском банке, не попавшем под санкции (Сбер через такие и работает, сам они никому и никуда уже переводить реально не может), или обзавестись карточкой МИР/Union Pay. С таковой кое-где в Фи даже нал можно снимать.

vaseк
31-03-2022, 01:20
Ребята, привет.

Есть рублевый счет в российском банке. Какие сейчас есть способы перевести деньги в Финляндию себе же на счет в финский банк?

Валютные переводы запрещены в России. Можно ли перевести рубли? Есть в Финляндии банки, которые могут принять рубли и конвертировать их в ЕВРО тут?

Проблем с происхождением денег нет.
Себе, только если финский счёт заявлен в российской налоговой до 1 марта.
Можно любому другому, с российским паспортом и финским счетом, до 5 тыс. в мес.

Optimisti
31-03-2022, 01:38
Можно любому другому, с российским паспортом и финским счетом, до 5 тыс. в мес.

До 5 тыс. рублей или EURO?

vaseк
31-03-2022, 01:42
До 5 тыс. рублей или EURO?
Евро, из расчета 5 тыс долларов, по курсу.

Newcomer
31-03-2022, 06:47
Евро, из расчета 5 тыс долларов, по курсу.Это вы об этом?UPD: ЦБ ограничил переводы за рубеж супругам и родственникам суммой $5 тыс. в месяц.Тут ещё такая информация пробегала:А вот в этом FAQ ЦБ уже пишет, что любые переводы на свои зарубежные счета в любой валюте запрещены.
FAQ ЦБ ведёт по ссылке https://cbr.ru/faq/w_fin_sector/. Там сказано:
Можно ли перевести деньги из России на свой счет за границей?
Обновлено: 14.03.2022
Нет, из России деньги на свой счет за границей перевести нельзя.

vaseк
31-03-2022, 09:45
Они потом дополнили.
Разрешили переводить не только родственникам, а и всем резидентам РФ, и на собственный счёт, зарегистрированнй в налоговой до марта.

https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37806-rezidenty_smogut_zachislyat_valyutu_na_svoi_scheta_v_inostrannykh_bankakh_dlya_finansirovaniya_tekushchei_dyeyatelnosti

https://bfm-ru.turbopages.org/turbo/bfm.ru/s/news/495217

puppetman79
31-03-2022, 15:26
я думаю топикстартер просто попробует и напишет тут результат.

Tesuomalainen
31-03-2022, 19:18
А если привезти рубли кэшем, то можно тут их обменять на ЕВРО? В Финляндии или в Эстонии?

vaseк
01-04-2022, 10:18
До 10 тыс.$ увеличили.

IrinaKo
01-04-2022, 20:42
Они потом дополнили.
Разрешили переводить не только родственникам, а и всем резидентам РФ, и на собственный счёт, зарегистрированнй в налоговой до марта.

https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37806-rezidenty_smogut_zachislyat_valyutu_na_svoi_scheta_v_inostrannykh_bankakh_dlya_finansirovaniya_tekushchei_dyeyatelnosti

https://bfm-ru.turbopages.org/turbo/bfm.ru/s/news/495217

Там есть дополнительное условие про недружественные страны. Весе кто поддержали санкции - недружественные.

IrinaKo
01-04-2022, 20:44
Проще уж тогда открыть счёт в каком-нибудь российском банке, не попавшем под санкции (Сбер через такие и работает, сам они никому и никуда уже переводить реально не может), или обзавестись карточкой МИР/Union Pay. С таковой кое-где в Фи даже нал можно снимать.

Нет - не получится снять Юнион пэй в Финляндии экзотика - я не нашла ни одного банкомата. К тому же Юнион пэй оформляет пока только Сбер - он под санкциями.

Tony Werk
01-04-2022, 21:06
wu western union

puppetman79
01-04-2022, 22:28
Нет - не получится снять Юнион пэй в Финляндии экзотика - я не нашла ни одного банкомата. К тому же Юнион пэй оформляет пока только Сбер - он под санкциями.

сбер как раз Юпэй еще не оформляет. а только разрабатывает.
а вот некоторые другие банки уже давно выпускают Юпэй карты.

puppetman79
01-04-2022, 22:29
wu western union

вы давно выводили деньги из России через ВЮ?

vaseк
02-04-2022, 18:22
Там есть дополнительное условие про недружественные страны. Весе кто поддержали санкции - недружественные.
Если есть российское гражданство, то это условие не касается.

vaseк
02-04-2022, 18:23
Носто
Во всех лидлах стоят.

puppetman79
02-04-2022, 23:35
Носто

кстати да. Nosto стали работать и с Юпэй и с JBC.
присутствуют обычно во многих городах. в какой-нить деревушке может и не быть. у нас в Куопио 10 штук.
карта банкоматов (https://nostoautomaatti.fi/)

askarbin57
04-04-2022, 12:51
Кто-нибудь знает, есть какие-то лимиты у nosto на снятие наличных с карты UnionPay российского банка? Или также как у Otto, есть лимит на разовое снятие 400Е, но отсутствует ограничение на количество таких снятий?

puppetman79
04-04-2022, 13:55
Кто-нибудь знает, есть какие-то лимиты у nosto на снятие наличных с карты UnionPay российского банка? Или также как у Otto, есть лимит на разовое снятие 400Е, но отсутствует ограничение на количество таких снятий?

во-первых, ограничения могут быть у банка-эмитента. для начала изучите условия своего договора.
если же банк разрешает вам разово снять хоть миллион евро, то
во-вторых - Nosto-automaattien kertanostoraja on 400 €.

askarbin57
04-04-2022, 14:21
во-первых, ограничения могут быть у банка-эмитента. для начала изучите условия своего договора.
если же банк разрешает вам разово снять хоть миллион евро, то
во-вторых - Nosto-automaattien kertanostoraja on 400 €.
Понятно, видимо также как и у Otto.

Nosto берет какую-то комиссию за снятие?

vaseк
05-04-2022, 00:49
Нет.
Но после конвертации рубль-юань-евро, комиссия покажется мелочью.

itar2019
05-04-2022, 14:20
Если карта в евро, то какая конвертация ?

puppetman79
08-04-2022, 15:43
Сбербанк с 7 апреля остановил все переводы за рубеж в иностранной валюте. Запрет распространяется на переводы в отделениях банка и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Такое решение принято в связи с вступлением в силу санкционных ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках.

Получается теперь отпадает вариант и перевода на финский счет, который работал до 7 числа.

kobidzeoleg
08-04-2022, 15:48
Сбербанк с 7 апреля остановил все переводы за рубеж в иностранной валюте. Запрет распространяется на переводы в отделениях банка и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».
Такое решение принято в связи с вступлением в силу санкционных ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках.
Получается теперь отпадает вариант и перевода на финский счет, который работал до 7 числа.
в случае Сбера да, следующая Альфа на подходе.

puppetman79
08-04-2022, 16:00
учитывая, что наверняка есть много людей, кто хочет вывезти свое накопленное годами добро зарубеж, стоимость пластика в 15к руб - это еще не предел. копеечные по сути расходы, когда вывозишь десятки и сотни тысяч евро.
пенсионерам, которые не ездили в РФ, видимо придется забыть о своих русских доходах.

kobidzeoleg
08-04-2022, 16:05
учитывая, что наверняка есть много людей, кто хочет вывезти свое накопленное годами добро зарубеж, стоимость пластика в 15к руб - это еще не предел. копеечные по сути расходы, когда вывозишь десятки и сотни тысяч евро.
пенсионерам, которые не ездили в РФ, видимо придется забыть о своих русских доходах.
Только финская налоговая про эти доходы не забудет, а с учетом текущего официального курса евро к рублю, этот доход в глазах ВЕРО будет только повышаться.

kobidzeoleg
08-04-2022, 23:11
Сняли ограничения на тип валюты снимаемой со счета. Теперь можно в евро снять. Продавать валюту тоже разрешили.

puppetman79
08-04-2022, 23:48
с 18 апреля ЦБ разрешает банкам продавать наличную валюту гражданам, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.
Россияне смогут удовлетворить свою извечную страсть к хранению бумажного доллара под матрасом.

где там наши форумские всёпропальщики с курсом по 200? имхо, банке на хайпе постараются выжать побольше рублей из граждан, т.е. завысят курс относительно официального.

Riku rik
09-04-2022, 09:06
с 18 апреля ЦБ разрешает банкам продавать наличную валюту гражданам, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.
Россияне смогут удовлетворить свою извечную страсть к хранению бумажного доллара под матрасом.

где там наши форумские всёпропальщики с курсом по 200? имхо, банке на хайпе постараются выжать побольше рублей из граждан, т.е. завысят курс относительно официального.
Ох я думаю все сейчас будут затариваться, тем более когда валюта такая дешевая. И комиссию 12 процентов еще отменили

Riku rik
09-04-2022, 11:30
Было па 80, стало 130, потом опять па 80. А завтра? И это всего за месяц спецоперации.

Зная российскую историю, почему именно сейчас все будет хорошо? Когда всегда было не очень. Вы такие наивные что ли?

Hetkinen
09-04-2022, 15:42
Здравия!
Прошу не сердчать, если вопросы о переводах уже сто раз здесь поднимались. Ситуации разные и всё меняется ежедневно. Заранее прошу прощения.

У меня такой вопрос:
гражданин Финляндии получил наследство в России. Его делами в России занимается россиянин- доверенное лицо. Рубли были обменены на евро и положенны доверенному лицу на валютный счёт Сбербанка.

Попытка номер один была сделана: У гр. Финляндии есть счёт Wise. Доверенное лицо попыталось перевести со своего счёта Сбербанка на счёт Wise 1800€. Перевод вернулся.

ВОПРОС:
- как перевести € из России в Финляндию?

- Как гражданину Финляндии получить евро из России себе на счёт?

- Какие банки Финляндии или не банки а фирмы осуществляющие переводы ещё работают с Россией?

- Может гражданину Финляндии открыть валютный счёт в Сбербанке через посредника? Будет ли проще перевести самому себе с Российского счёта на Wise-счёт или какой другой банк в Финляндии?

Mr. White
09-04-2022, 21:05
Сбер с 7 апреля (фактически с 6) не переводит валюту за рубеж. Альфа туда же - даже технически такую возможность убрали, причина - блокирующие санкции.
Из того что сейчас пока еще есть - например, Тинькофф, по номеру счета.

Mr. White
09-04-2022, 21:16
Ох я думаю все сейчас будут затариваться, тем более когда валюта такая дешевая
Если не учитывать, что все купленное после 9 марта можно будет снять (но это неточно) только после 9 сентября, то да. Но до 9 сентября еще ох сколько месяцев, за которые произойти может ох сколько всего.

Hetkinen
10-04-2022, 18:02
Мне люди подсказали о возможностях Тенькофф и я пошла искать информацию в интернете и нашла следующую информацию: https://gogov.ru/news/886238

«Кто из ТОП-банков не попал под санкции
Согласно рейтингу ресурса banki.ru, из топ-15 российских банков под санкции не попали:
Росбанк
Райффайзенбанк
ЮниКредит
Тинькофф банк
При этом если говорить о последнем, то Тинькофф одним из первых сообщил, что все операции для клиентов будут продолжать выполнятся в полном объеме.»
« На фоне введения ограничений и ухода с российского рынка иностранных платежных систем (например PayPal), это один из последних крупных банков, который сохраняет весь спектр банковских услуг.

Карта в Тиньфкофф оформляется всего в течение пары минут. Для этого нужно оставить онлайн-заявку и дождаться курьера, который бесплатно доставит карту по удобному вам адресу (домой, на работу, в кафе).

Стоит отметить, что у Тинькофф по-прежнему можно пополнять карту в приложении с карт других банков без комиссии и доступно полностью бесплатное обслуживание при наличии на счету небольшого депозита.
Что касается остальных крупных банков, то Росбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит, также продолжают осуществлять свою работу без ограничений, как внутри России, так и за границей. Тем не менее, если вы срочно ищите альтернативный банк для оплаты в интернет-магазинах, международных переводов или снятие наличных за пределами России, то к минусам можно отнести более долгий срок изготовления карточных продуктов у данных кредитных организаций и личное посещение банка у ряда из них.»

Так же отправила 3 письма: в Сбербанк. Тенькофф, Центробанк. Если что-то получится, то расскажу как.
Пока в Vk Сбербанк ответил мне:
« Перевести сумму в евро на счёт в Сбербанке можно только через наш офис. Если отправитель является резидентом РФ, то перевод возможен только в 3 случаях:
- Перевод на свой счёт;
- Завещание или получение по праву наследования;
- Дарение супругу и близким родственникам (родство доказывается документально).
Если отправитель не является резидентом, то таких ограничений нет.
Возможность перевода в Тинькофф можно уточнить в нашем офисе»

Я не поняла: « Если отправитель не является резидентом, то таких ограничений нет. »- что это означает?
Может быть, если бы я открыла валютный банк в Сбербанке, то я могла бы как-то … нет не понимаю…

Hetkinen
10-04-2022, 18:31
кстати да. Nosto стали работать и с Юпэй и с JBC.
присутствуют обычно во многих городах. в какой-нить деревушке может и не быть. у нас в Куопио 10 штук.
карта банкоматов (https://nostoautomaatti.fi/)
А что можно ходить от банкавтомата к банкавтомату и снимать по 400€?

Hetkinen
10-04-2022, 18:51
Офигеть!

Прочла Тинькофф:
« Может ли кто-то получить дебетовую карту за меня?
В идеале вы должны получить карту сами: банк заключает договоры с клиентами напрямую, поэтому нам нужно ваше присутствие и подпись.
Если у вас нет никакой возможности получить карту, забрать ее может ваш представитель. Он должен прийти с нотариально заверенной доверенностью в офис в Москве по адресу: ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26.
Но важно учесть, что дистанционное обслуживание такой карты работать не будет: ее нельзя будет активировать и использовать, а все распоряжения по счету мы будем принимать в письменном виде в офисе банка. Чтобы подключить дистанционное обслуживание, владелец счета должен будет прийти в офис лично и написать заявление.»

Лично в Москву за карточкой…Хотя у меня доверенное лицо в Хабаровске!
Не вариант… И поезда не ходят…

A19
10-04-2022, 18:51
А что можно ходить от банкавтомата к банкавтомату и снимать по 400€?
А зачем ходить?
Вставляете карту снова в тот же банкомат и берёте очередные 400 евро (помню, как-то за машину наличкой платил. Больше часа у банкомата простоял).

Hetkinen
10-04-2022, 19:12
А зачем ходить?
Вставляете карту снова в тот же банкомат и берёте очередные 400 евро (помню, как-то за машину наличкой платил. Больше часа у банкомата простоял).
Ого!

Linker
10-04-2022, 21:03
Как я понимаю, евро на счете в Сбере. Счет оформлен на доверенное лицо - резидента РФ. Сбер сейчас под блокирующими санкциями, перевод за рубеж сделать не может. Если все так, то может доверенному лицу открыть на себя счет в Тинькове, перевести евро из Сбера в Тиньков и попробовать их Тинькова отправить вам? Хотя тут тоже вопрос - можно ли сейчас валюту перевести из Сбера в Тиньков.

Hetkinen
10-04-2022, 21:42
Как я понимаю, евро на счете в Сбере. Счет оформлен на доверенное лицо - резидента РФ. Сбер сейчас под блокирующими санкциями, перевод за рубеж сделать не может. Если все так, то может доверенному лицу открыть на себя счет в Тинькове, перевести евро из Сбера в Тиньков и попробовать их Тинькова отправить вам? Хотя тут тоже вопрос - можно ли сейчас валюту перевести из Сбера в Тиньков.
Вот верные вопросы. Именно по этому алгоритму я сейчас и иду. Задала вопросы в банки и жду ответа. Потом расскажу как оно всё прошло и прошло
ли.

*1*
22-04-2022, 16:29
В России остались банки с которых можно перевести Евро в Финский банк? Тинькофф?

kobidzeoleg
22-04-2022, 17:52
В России остались банки с которых можно перевести Евро в Финский банк? Тинькофф?
насколько я понимаю банковский перевод работает из все банков, что не под санкциями. Лично не проверял. Переводы через западные платежные системы (сервисы) из РФ в Европу не работают. Проверял :)

yesaul
22-04-2022, 18:22
насколько я понимаю банковский перевод работает из все банков, что не под санкциями. Лично не проверял. Переводы через западные платежные системы (сервисы) из РФ в Европу не работают. Проверял :)

Вот только финские (и не только финские) банки предпочитают ВООБЩЕ не принимать деньги из России (пробовал в двух, дальше понял, что это система)

Ответ службы поддержки одного из финских банков:

??????? has decided to suspend all outgoing and incoming payment transactions to Russia for the time being. Russian payment transactions in ??????? will end after the following dates: for incoming payments on March 10, 2022 at 3:00 PM and for outgoing payments to Russia on March 9, 2022 at 3:00 PM.

In practice, this means that payments sent to Russia will not be transmitted through ???????'s service channels, such as online banking, corporate banking connections (Web Services) or service points after the above-mentioned dates.

Incoming payments from Russia are also blocked.

The decision is based on ??????'s risk assessment.

kobidzeoleg
22-04-2022, 18:36
Вот только финские (и не только финские) банки предпочитают ВООБЩЕ не принимать деньги из России (пробовал в двух, дальше понял, что это система)
ну как я понял, если в финском банке заполнить опросник и указать, что будут переводы из России, а так же доказать их легальность, то деньги зачислят. Долго с проверками, да, но зачислят. Хотя у меня такого опыта не было.

yesaul
22-04-2022, 19:09
ну как я понял, если в финском банке заполнить опросник и указать, что будут переводы из России, а так же доказать их легальность, то деньги зачислят. Долго с проверками, да, но зачислят. Хотя у меня такого опыта не было.Не зачислят. И даже ни обсуждать, ни спрашивать Вас ни о чем не будут. Вы путаете теплое с мягким. Опросник - это про борьбу с отмыванием, а не про риски, связанные с деньгами из России, как таковой. Без Ваших денег банк переживет, репутационных потерь - никаких, даже наоборот по нынешним временам.

(Политика европейских банков вполне понятна - нафиг разбираться, какой там из Российских банков под санкциями (уже сейчас или окажется завтра), проще вообще не иметь никаких дел)

Напишите в свой банк и убедитесь сами (одна большая просьба - поделитесь потом здесь свои опытом, как это сделал я)

Это я
23-04-2022, 18:46

Напрямую не осталось.
Можно через другие страны, например через Узбекистан.

Это я
23-04-2022, 18:49
ну как я понял, если в финском банке заполнить опросник и указать, что будут переводы из России, а так же доказать их легальность, то деньги зачислят. Долго с проверками, да, но зачислят. Хотя у меня такого опыта не было.

Опросник - это совсем для другого. Он существовал уже задолго до санкций и его надо было заполнять.

Крокодилкин
23-04-2022, 20:07
Банк прислал опросник, я заполнил, отправил скан паспорта… Словом, сделал всё, что просили. Ну и что? Последний перевод завис в космосе. Уже как две с половиной недели. Записался на приём в финский банк. Российский банк божится, что деньги в Финляндии.

elestrago
24-04-2022, 22:50
А могут ли возникнуть проблемы с начислением средств на банковский счет если я буду делать перевод через различные интернет сервисы?
В каких случаях может возникнуть ситуация, в которой при таком переводе надо будет доказывать происхождение средств?

lor2
24-04-2022, 23:21
Банк прислал опросник, я заполнил, отправил скан паспорта… Словом, сделал всё, что просили. Ну и что? Последний перевод завис в космосе. Уже как две с половиной недели. Записался на приём в финский банк. Российский банк божится, что деньги в Финляндии.
когда я так переводил деньги и тоже немного потел на 4й день кажется, стал звонить в банк они сказали что это их банковская тайна и ничгео не скажут.

Крокодилкин
25-04-2022, 05:42
А могут ли возникнуть проблемы с начислением средств на банковский счет если я буду делать перевод через различные интернет сервисы?
В каких случаях может возникнуть ситуация, в которой при таком переводе надо будет доказывать происхождение средств?
Боюсь, сейчас это можно выяснить только опытным путём. Например, перевод от жены на мой счёт был зачислен. Пополнением через банкомат в Prisma, тоже. А самому себе - завис. Не угадаешь! Пробуйте.

Крокодилкин
25-04-2022, 05:54
когда я так переводил деньги и тоже немного потел на 4й день кажется, стал звонить в банк они сказали что это их банковская тайна и ничгео не скажут.
По телефону конечно не скажут. Это логично. Надо лично и с паспортом.

simara
25-04-2022, 13:02
Вот только финские (и не только финские) банки предпочитают ВООБЩЕ

Спасибо за полезную Информацию!
Но может раскроите , какой это банк отказал в переводе из России ? Вроде это никак не нарушает персональному - банков немного, и все мы их клиенты. Например я - клиент OP и S.

LaTeGo
25-04-2022, 13:30
не верю и в то , что деньги могут уити из рф из спербанка, положат в спер.карман и спихнут на " недружественных". как уход денег из рф можно проверить, никак, одни с л о в а , что ушло

или придержат до конца столетия в развитие оператсии,

dimaro
26-04-2022, 14:27
Здесь подробно описан один из способов. https://www.exler.me/likbez/kak-vyvodit-rubli-s-rossijskih-schetov-na-zarubezhnye-scheta-karty.htm
Человек, который пишет - сам этим пользуется. У него и много другого есть чего почитать. И про невесту программиста и про кота шашлыка и книжки по компьютерам для начинающих. ;)
Сам я этой схемой не пользовался - т.к. нет такой задачи.

lor2
29-04-2022, 11:16
у тинькова появилась услуга перевод денег по номеру телефона в узбекистан и таджикистан. хинт: заводим счет и карту в узбекистане, переводим туда по номеру телефона рубли, конвертируем в евро - пользуемся еврокартой за границей. можно наверное даже с узбекского счета переводить себе на финский но я не пробовал. думаю это тоже возможно и вопросов будет чуть меньше.

кстати курс вполне пристойный примерно +10% от биржевого.

Федя
30-04-2022, 09:20
В понедельник отправил SWIFT перевод Тинькофф -> Nordea (735e+15e), пришел отказ (raiffeisen bank international AG отклонил), вернулось 705 на счет. Две недели назад успешно доходили.

lor2
30-04-2022, 16:55
В понедельник отправил SWIFT перевод Тинькофф -> Nordea (735e+15e), пришел отказ (raiffeisen bank international AG отклонил), вернулось 705 на счет. Две недели назад успешно доходили.
А чем мотивировали

lotto
30-04-2022, 17:02
Так что вернули на 45 евро меньше???

Федя
30-04-2022, 19:43
Так что вернули на 45 евро меньше???
Да

Nefin
02-05-2022, 12:51

В четверг отправил 5к из Ситибанка в С-Панкки. Сегодня деньги пришли.

lor2
06-05-2022, 09:48
сделал 28го перевод с тинька на узбекский счет через свифт ))) денег до сих пор нет. 2го ушли с тинька и тишина. а теперь тинек вообще отказывается делать евро-свифт. доллары пока возможно.

а сколько у вас самое долгое шел свифт перевод?

Федя
06-05-2022, 17:24
а сколько у вас самое долгое шел свифт перевод?
мопед не мой, но вот три недели, например: https://vc.ru/claim/376555-tinkoff-ne-otvechaet-za-dostavku-swift-perevodov-poteryalis-vashi-dengi-ishchite-sami

gami 1
06-05-2022, 18:36
https://www.fontanka.ru/2022/05/06/71313572/

lor2
07-05-2022, 00:27
мопед не мой, но вот три недели, например: https://vc.ru/claim/376555-tinkoff-ne-otvechaet-za-dostavku-swift-perevodov-poteryalis-vashi-dengi-ishchite-sami
там написано что деньги дошли спустя 18 дней. гневный пост по сути был про то что деньги долго шли.

lor2
07-05-2022, 00:29
https://www.fontanka.ru/2022/05/06/71313572/
уже прошли детали. райф был корр-счетом тинька и отказался обслуживать российские банки. кто сидел на райфе у тех европереводы не работают.

тут интересная тема. если евробанки откажутся обслуживать евротранзакции то россии просто не будет смысла продавать газ и нефть за евро. для них евро просто деньгами перестанут быть. зачем нужны деньги которыми нельзя расплачиваться? да это уже собссно и не деньги.

надеюсь эти евроборцы это ясно понимают.

Крокодилкин
07-05-2022, 07:06
Мой перевод уже больше месяца висит в банковском космосе. И до сих пор не зачислен на счёт. Сходил в свой финский банк, там обещали разобраться. Пока тишина. Скорее всего, «приморозил» банк корреспондент в Хельсинки. В недавнем письме банк пообещал задержки с переводами из России (типа, проверки и т.д.)

lor2
07-05-2022, 16:07
Мой перевод уже больше месяца висит в банковском космосе. И до сих пор не зачислен на счёт. Сходил в свой финский банк, там обещали разобраться. Пока тишина. Скорее всего, «приморозил» банк корреспондент в Хельсинки. В недавнем письме банк пообещал задержки с переводами из России (типа, проверки и т.д.)
ну месяц как то долго. я все же думал что тема с деньгами будет как тоб более ответственна чем авось дойдет авось нет. ещеб на голубях они передавали эти поручения.

lor2
07-05-2022, 16:09
кстати мой платеж. валидировался порядка 3-4 дней тиньковым. далее тиньков прислал смс "платеж ушел" и на следующие сутки платеж был получен получателем. просто смс не увидели )

в общем всё довольно быстро было. но в последний раз. райф тиньку корсчета отказался обслуживать. но спасибо хоть что деньги не украли.

kobidzeoleg
16-05-2022, 20:46
подняли лимит по переводам до 50 000 долларов (эквивалент) в месяц:
https://www.rbc.ru/finances/16/05/2022/628283c19a79472a74cf7571?from=from_main_1

Pusja
16-05-2022, 22:04
подняли лимит по переводам до 50 000 долларов (эквивалент) в месяц:
https://www.rbc.ru/finances/16/05/2022/628283c19a79472a74cf7571?from=from_main_1
Там же написано:
"Регулятор подчеркнул, что переводы за границу по-прежнему запрещены физическим и юридическим лицам из стран, поддерживающих санкции, и не работающим в России. Также по-прежнему ограничены переводы со счетов российских брокеров для физических и юридических лиц — нерезидентов из стран, поддерживающих санкции.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/16/05/2022/628283c19a79472a74cf7571?from=from_main_1"
Финляндия- недружественная страна

Tesuomalainen
18-05-2022, 11:31
Ну что, ребята, кто-нибудь пробовал уже перевести свои бабки из России в Финляндию самому себе?

Курс сейчас вообще роскошный, лимит подняли до 50К...

Я в первую очередь хочу написать/позвонить во все финские банки, узнать в принципе может ли какой-то банк принять денежный перевод из России?

Я вот сегодня статью на РБК прочитал
https://www.rbc.ru/finances/18/05/2022/6283966f9a79478318ac02fe

Там чот грустненько как-то про Нордеа ((
РБК направил запрос в Deutsche Bank и другие крупные европейские банки.
Финский Nordea Bank прекратил обработку платежей в Россию и из России в связи
с действующим режимом санкций и действующими ограничениями, сообщил его
представитель. А нидерландская банковская группа ING указала, что «внимательно
следит за ситуацией для адаптации своих решений». Остальные иностранные и
российские кредитные организации не ответили на запросы РБК.

Tesuomalainen
18-05-2022, 12:03
Здесь подробно описан один из способов. https://www.exler.me/likbez/kak-vyvodit-rubli-s-rossijskih-schetov-na-zarubezhnye-scheta-karty.htm
Это и есть тот самый рабочий вариант вывода через крипту :wisdom:
Основная проблема в том, что покупать крипту за рубли придется на p2p, то есть для покупки крипты надо отправлять банковские переводы по России неким рандомным людям. Если речь идет о 100 тысячях рублей, то вообще без проблем. Но вот если надо перегнать например, 10 млн. рублей, то банк быстро заблокирует счет на основании 115-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
https://pravoved.ru/question/3210677/

Tesuomalainen
18-05-2022, 12:05
Чем все закончилось? Какой финский банк? Какой российский банк?

Tesuomalainen
18-05-2022, 12:07
Жопонька :ass: :ass:

Tesuomalainen
18-05-2022, 12:10
у тинькова появилась услуга перевод денег по номеру телефона в узбекистан и таджикистан. хинт: заводим счет и карту в узбекистане, переводим туда по номеру телефона рубли, конвертируем в евро - пользуемся еврокартой за границей. можно наверное даже с узбекского счета переводить себе на финский но я не пробовал. думаю это тоже возможно и вопросов будет чуть меньше.

кстати курс вполне пристойный примерно +10% от биржевого.
Как ты откроешь счет в узбекском банке? Удаленно?
В целом я слышал схемы про Казахстан, но блин как-то стремно отправлять деньги в совсем чужую страну, где у тебя нет никаких конфидентов...

Tesuomalainen
18-05-2022, 12:11
В четверг отправил 5к из Ситибанка в С-Панкки. Сегодня деньги пришли.
Успешно пришли в S-pankki? Евро или доллары?

Tesuomalainen
18-05-2022, 12:14
Сообщайте о результате. Какой банк в России и какой в Финляндии?

lor2
18-05-2022, 12:20
я недавно переводил некоторую сумму с тинька в евро. но следом переводы в евро отменили потому что банк-корреспондент блокнул им счета в евро. теперь можно только в долларах.

мой перевод кстати дошел на следующий день после того как ушел с тинька. свифт.

но это был не евробанк. в евробанки не пробовал. в банки в других нормальных странах переводы работают без проблем.

lor2
18-05-2022, 12:22
Как ты откроешь счет в узбекском банке? Удаленно?
В целом я слышал схемы про Казахстан, но блин как-то стремно отправлять деньги в совсем чужую страну, где у тебя нет никаких конфидентов...
у меня есть конфиденты. мне проще. а так есть услуги удаленно открывать счета в рк точно. не думаю что это более опасно чем открывать в каком нибудь мутном революте. узбекские банки за 32 года существования страны вообще ни один не лопнул и не потерял деньги клиентов. считай швейцария.

кстати в РУз можно деньги переводить в обход свифта вообще. и в рк тоже. они подключены к нспк (альтернатива свифту). там деньги проходят вообще за минуты или секунды. правда я 50к не пробовал переводить. но если вопрос о тысячах - то один тап пальцем.

Nefin
18-05-2022, 14:41
Успешно пришли в S-pankki? Евро или доллары?

Евро. Отправил из России 28.04, появились на счету в S-Pankki 03.05. Перед тем как отправлять уточняли и в Ситибанке и в С-Панкки. Работаю в России по трудовому договору, резидент Финляндии, гражданства Российского нет, вида на жительство в России тоже. Деньги переводил со своего рос. счета на счет семьи.

Tesuomalainen
18-05-2022, 19:48
Евро. Отправил из России 28.04, появились на счету в S-Pankki 03.05. Перед тем как отправлять уточняли и в Ситибанке и в С-Панкки. Работаю в России по трудовому договору, резидент Финляндии, гражданства Российского нет, вида на жительство в России тоже. Деньги переводил со своего рос. счета на счет семьи.
Вот это позитивная новость! Спасибо за инфо.
В Ситибанке купили ЕВРО в личном кабинете, и потом отправили их по реквизитам в Финляндию?
Какая комиссия, кстати?
Какие-то документы с российской стороны и с финской стороны приходилось отправлять дополнительно?

Nefin
18-05-2022, 20:26
Вот это позитивная новость! Спасибо за инфо.
В Ситибанке купили ЕВРО в личном кабинете, и потом отправили их по реквизитам в Финляндию?
Какая комиссия, кстати?
Какие-то документы с российской стороны и с финской стороны приходилось отправлять дополнительно?

Да именно так, в личном кабинете купил Евро и по реквизитам отправил в Финляндию. У нас зарплатный договор с Ситибанком, 2 перевода в месяц за рубеж бесплатно, комиссии не было. Конвертация +2 рубля за евро к биржевому курсу. В апреле никаких дополнительных документов не надо было. Сейчас работодатель прислал инструкции что может потребоваться приложить рабочий договор для следующих транзакций для валютного контроля. Еще не пробовал, как переведу отпишусь.
С финской стороны ничего не запрашивали, но вангую что потребуется в налоговую предоставить справку об уплаченном ндфл в России. Все справки собираю на всякий случай. На момент получения перевода С-Панкки ничего не требовал.

Tesuomalainen
19-05-2022, 10:32
Позвонил сейчас в Nordea в customer service. Консультант ответил, что в случае прямого трансфера из русского банка в Nordea существует большой риск того, что твои деньги застрянут на длительный срок между банками и в конечном итоге вернутся обратно в Россию. Говорит, я бы на твоем месте не стал бы так делать сейчас.

lor2
19-05-2022, 10:50
Позвонил сейчас в Nordea в customer service. Консультант ответил, что в случае прямого трансфера из русского банка в Nordea существует большой риск того, что твои деньги застрянут на длительный срок между банками и в конечном итоге вернутся обратно в Россию. Говорит, я бы на твоем месте не стал бы так делать сейчас.
да это очень стремное ощущение когда деньги уйдут в нибытие и это не 50 евро а нормальная сумма ))) я бы тоже не очень рисковал. хз кто кого где и как заморозит и твои деньги на веки зависнут хз где

Tesuomalainen
19-05-2022, 16:33
Зашел сегодня в S-pankki открыл у них счет и поговорил с консультантом по вопросу перевода денег из России к ним.

S-pankki несколько позитивнее смотрит на всю эту историю. Говорят, что если до них дойдут деньги, то они примут без проблем при наличии документов, подтверждающих происхождение денег. Он сказал, что надо тщательно выбирать российский банк. Надо чтобы российский банк не был под санкциями, и чтобы банк-корреспондент в Европе был достаточно лояльный. Он сказал так же, что вполне допустимо слать большую сумму несколькими порциями.

Как-то так...

Крокодилкин
19-05-2022, 20:02
Сообщайте о результате. Какой банк в России и какой в Финляндии?
В России - Альфа, в Финляндии - ОР. Разобрался. Приморозил немецкий банк корреспондент Альфы. Жду возвращения денег на счёт. В Альфе сказали, что сейчас начали возвращаться переводы, отправленные полтора месяца назад. Вчера открыл счёт в Райфайзен. Альфа под санкциями.

Tesuomalainen
19-05-2022, 21:41
В России - Альфа, в Финляндии - ОР. Разобрался. Приморозил немецкий банк корреспондент Альфы. Жду возвращения денег на счёт. В Альфе сказали, что сейчас начали возвращаться переводы, отправленные полтора месяца назад. Вчера открыл счёт в Райфайзен. Альфа под санкциями.
Я вот планирую использовать связку "Spankki - Ситибанк" по совету Nefin.
Завтра попрошу родственников зайти в отделение Ситибанка в Москве и подробно расспросить что у них и как. В понедельник сам поеду и буду пробовать.

Да, Альфа под санкциями по полной программе.

Вот что про Райф пишут из той статьи на РБК, что я давал ссылку
Решение о закрытии корсчетов для ряда российских банков в апреле приняла и австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI), сообщал РБК официальный представитель группы. Он пояснил, что такое решение принято для того, чтобы «проактивно» контролировать объем операций, который RBI может своевременно обрабатывать в пользу клиентов с открытыми корсчетами. О каких банках идет речь, он не сказал, но подчеркнул, что закрытие корреспондентских счетов не касается российской «дочки»*— Райффайзенбанка.

https://www.rbc.ru/finances/06/05/2022/62755de19a79479da85d3bcf

Так что я думаю, Райф тоже довольно правильный вариант :wisdom:

Крокодилкин
20-05-2022, 06:50
Я вот планирую использовать связку "Spankki - Ситибанк" по совету Nefin.
Завтра попрошу родственников зайти в отделение Ситибанка в Москве и подробно расспросить что у них и как. В понедельник сам поеду и буду пробовать.

Да, Альфа под санкциями по полной программе.

Вот что про Райф пишут из той статьи на РБК, что я давал ссылку
Решение о закрытии корсчетов для ряда российских банков в апреле приняла и австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI), сообщал РБК официальный представитель группы. Он пояснил, что такое решение принято для того, чтобы «проактивно» контролировать объем операций, который RBI может своевременно обрабатывать в пользу клиентов с открытыми корсчетами. О каких банках идет речь, он не сказал, но подчеркнул, что закрытие корреспондентских счетов не касается российской «дочки»*— Райффайзенбанка.

https://www.rbc.ru/finances/06/05/2022/62755de19a79479da85d3bcf

Так что я думаю, Райф тоже довольно правильный вариант :wisdom:

Спасибо, я читал. Открыл в Райф по совету менеджера из Альфы. Второй из предложенных вариантов был Газпром. У Райф переводы проходят быстрее (и мне он удобнее по расположению отделений)

lor2
20-05-2022, 08:44
Может Газпромбанк.))) европеи же не полные идиоты банить банк через который они газ покупают?

Tesuomalainen
20-05-2022, 10:59
Спасибо, я читал. Открыл в Райф по совету менеджера из Альфы. Второй из предложенных вариантов был Газпром. У Райф переводы проходят быстрее (и мне он удобнее по расположению отделений)
Да, ГАЗПРОМБАНК это тема.
Тоже узнаю все там сегодня или в понедельник уже.
Интересно, какой у него банк корреспондент в Европе.

Tesuomalainen
20-05-2022, 16:13
Вести из московских офисов Ситибанка и Райфа. Оба подтверждают, что переводы в ЕВРО у них ходят исправно. Санкций на них нет. Лимит 50К в календарный месяц от одного физического лица.

То есть можно перевести сейчас в конце мая 50К, а потом первого июня еще 50К.

В понедельник буду пробовать. Скорее всего Сити.

Крокодилкин
20-05-2022, 18:31
Вести из московских офисов Ситибанка и Райфа. Оба подтверждают, что переводы в ЕВРО у них ходят исправно. Санкций на них нет. Лимит 50К в календарный месяц от одного физического лица.

Удачи! У российского Райфа корреспондент австрийский Райф - я уточнил этот вопрос. Сказали, что в Финляндию переводы приходят без проблем. А ещё можно закинуть на счёт рубли, конвертнуть их по внутреннему банковскому курсу - 65 руб. (супротив 85 руб. в обменниках) и отправить на свой счёт в Финляндии. А там получить из банкомата «недорогие» бумажные €. Единственное, сейчас не помню, какой лимит на снятие наличных через банкомат. В любом случае, вариант «дешёвой» покупки налицо (как мне кажется)

KALAMIES
20-05-2022, 18:54

Хорошая такая транзакция. Почку продал? ))))

Крокодилкин
20-05-2022, 19:15
50К, это смело! Особенно, если нет финского паспорта. В Испании, например, многим русским закрывают счета даже при наличии у них ВНЖ. Причём, люди не в политике и не под санкциями. К сожалению, маховик только набирает обороты. Не лучшее сейчас время такими переводами двигать. Так, на оплату коммуналки с временным запасом и леденцы. Закроют (не дай Бог) счёт, дадут небольшой срок, чтобы забрать с него деньги, а русские (опять же, не дай Бог) закроют в это время границу. Лучше исходить из противного, чем потом сожалеть о содеянном - считать убытки.

Tesuomalainen
20-05-2022, 23:36
50К, это смело! Особенно, если нет финского паспорта. В Испании, например, многим русским закрывают счета даже при наличии у них ВНЖ. Причём, люди не в политике и не под санкциями. К сожалению, маховик только набирает обороты. Не лучшее сейчас время такими переводами двигать. Так, на оплату коммуналки с временным запасом и леденцы. Закроют (не дай Бог) счёт, дадут небольшой срок, чтобы забрать с него деньги, а русские (опять же, не дай Бог) закроют в это время границу. Лучше исходить из противного, чем потом сожалеть о содеянном - считать убытки.
Ну что делать, надо накопления из чумного барака вывозить. Там сейчас все под откос катится. Ничего не выгонят, это все страшилки из склепа. В Испании ВНЖ отменяют "золотые", купленные за бабки. У меня ВНЖ по работе. К тому же, мы нормальные русские, с гэбней не якшаемся, путинских терпеть не можем :wisdom:

Tesuomalainen
20-05-2022, 23:39
Удачи! У российского Райфа корреспондент австрийский Райф - я уточнил этот вопрос. Сказали, что в Финляндию переводы приходят без проблем. А ещё можно закинуть на счёт рубли, конвертнуть их по внутреннему банковскому курсу - 65 руб. (супротив 85 руб. в обменниках) и отправить на свой счёт в Финляндии. А там получить из банкомата «недорогие» бумажные €. Единственное, сейчас не помню, какой лимит на снятие наличных через банкомат. В любом случае, вариант «дешёвой» покупки налицо (как мне кажется)
Посмотрим, Райф хочет 1% за транзакцию, Ситибанк без комиссии. Но вообще надо смотреть, конечно, на курс конвертации.
Чот я не понял, зачем снимать кэш в банкомате Финляндии? Деньги придут на счет в финском банке и там останутся.

Крокодилкин
21-05-2022, 07:21
Посмотрим, Райф хочет 1% за транзакцию, Ситибанк без комиссии. Но вообще надо смотреть, конечно, на курс конвертации.
Чот я не понял, зачем снимать кэш в банкомате Финляндии? Деньги придут на счет в финском банке и там останутся.
Да это я просто так, к примеру. Пусть лежат на счёте (если сможете показать происхождение крупной суммы, при возникновении у банка вопросов)

Tesuomalainen
22-05-2022, 14:46
Да это я просто так, к примеру. Пусть лежат на счёте (если сможете показать происхождение крупной суммы, при возникновении у банка вопросов)
У меня все чисто. И документы есть подтверждающие есть.
Завтра запущу процесс, отпишусь как и что!

Крокодилкин
23-05-2022, 08:40
У меня все чисто. И документы есть подтверждающие есть.
Завтра запущу процесс, отпишусь как и что!
Удачи!

Vremja
24-05-2022, 07:59
Подскажите, пожалуйста, а можно ли сейчас купить евро в российских банках? И если можно то, где это лучше сделать в Петербурге?

kobidzeoleg
24-05-2022, 08:59
Подскажите, пожалуйста, а можно ли сейчас купить евро в российских банках? И если можно то, где это лучше сделать в Петербурге?
Банк "Авангард", суммы до 10 тЕ у них есть постоянно, самое оптимальное сделать заказ по телефону и в течении часа приехать.
https://ligovka.ru/

Tesuomalainen
24-05-2022, 17:43
В итоге решил отправлять все через RAIFFEISENBANK
Сегодня бабки ушли из России. Держу кулаки!

Ilya68
24-05-2022, 18:38
Банк "Авангард", суммы до 10 тЕ у них есть постоянно, самое оптимальное сделать заказ по телефону и в течении часа приехать.
https://ligovka.ru/
Сегодня в моем отделении Авангарда в Москве: наличный ЕВРО - 83, безналичный 65!

kobidzeoleg
24-05-2022, 18:41
Сегодня в моем отделении Авангарда в Москве: наличный ЕВРО - 83, безналичный 65!
В Питере кэш евро продают по 74,

Ilya68
24-05-2022, 21:09
В Питере кэш евро продают по 74,
Понятно.
Я две недели назад купил в Авангарде несколько тысяч по 71 в безнале. Отправил другу в Минск доверенность на открытие счета. И перевел туда Еврики. В воскресенье поеду в гости и еврики заберу. Там толпы таких "умных", с понедельника даже комиссию ввели на зачисление Евро. Еще и карту там сделали, посмотрим, как она будет работать в Финляндии.
Да, перевод Москва-Минск прошел за два часа.
Вроде уже писал. В аналогичные игры играют узбеки (например, мой сосед по даче) и казахи. Организуют открытие счета по доверенности и тур - экскурсия в Узбекистан плюс снятие наличных и получение карты. Пользовалось спросом и по 80, а уж по 65...

kobidzeoleg
24-05-2022, 21:56
Понятно.
Я две недели назад купил в Авангарде несколько тысяч по 71 в безнале. Отправил другу в Минск доверенность на открытие счета. И перевел туда Еврики. В воскресенье поеду в гости и еврики заберу. Там толпы таких "умных", с понедельника даже комиссию ввели на зачисление Евро. Еще и карту там сделали, посмотрим, как она будет работать в Финляндии.
Вроде уже писал. В аналогичные игры играют узбеки (например, мой сосед по даче) и казахи. Организуют открытие счета по доверенности и тур - экскурсия в Узбекистан плюс снятие наличных и получение карты. Пользовалось спросом и по 80, а уж по 65...
Ну мне в Минск не нужно. Да и окупаемость проекта начинается от 20 тЕ. Это если Минск. А уж про Среднюю Азию помолчу. С белорусскими картами тоже не все радужно в Европе, судя по отзывам.

Крокодилкин
25-05-2022, 07:11
Понятно.
Я конвертировал рубль в Райфайзен, через мобильное приложение. Поскольку у них плавающий курс, нужно отслеживать в течение дня и покупать на нижней позиции. Покупал € вчера и позавчера в диапазоне от 62,3 до 63.4 руб. Перевод из Райфайзен (Москва) на счёт в Финляндии приходит одним днём (Время не засекал. Пара-тройка часов, по ощущению)

askarbin57
25-05-2022, 11:43
В итоге решил отправлять все через RAIFFEISENBANK
Сегодня бабки ушли из России. Держу кулаки!
В какой банк? У меня из райффайзена в с-банк деньги зависли, жду их возврата

askarbin57
25-05-2022, 11:43
Я конвертировал рубль в Райфайзен, через мобильное приложение. Поскольку у них плавающий курс, нужно отслеживать в течение дня и покупать на нижней позиции. Покупал € вчера и позавчера в диапазоне от 62,3 до 63.4 руб. Перевод из Райфайзен (Москва) на счёт в Финляндии приходит одним днём (Время не засекал. Пара-тройка часов, по ощущению)
когда последний раз отправляли и в какой банк?
Я раньше в с-банк отправлял, но с 16.05.2022 они перестали принимать любые переводы из России.

Tesuomalainen
25-05-2022, 15:00
В какой банк? У меня из райффайзена в с-банк деньги зависли, жду их возврата
У меня две новости - плохая и хорошая.

Хорошая заключается в том, что перевод прошел через все корреспондентские банки в Европе и дошел до S-pankki.

Плохая новость - S-pankki перевод отклонил. Ребята из московского Райфа говорят, что по GPI tracker было видно, что буквально через несколько минут после того как перевод постучался в S-pankki, его развернули обратно.

Я пока в России, поэтому успел написать только в службу поддержки в Facebook Messenger. Там получил вообще неутешительный ответ.
Due to sanctions and restrictions on payments, we have suspended the transmission of payments with Russian banks for the time being. In practice, the payment is returned to the payer's account. /S-Bank Customer service

Так же получил ответ, что в соцсетях они могут дать только общие ответы, поэтому лучше обратиться в поддержку по телефону или лично. Сейчас попробую позвонить по телефону, ну а в пятницу прибегу лично в отделение.

Tesuomalainen
25-05-2022, 15:05
Я раньше в с-банк отправлял, но с 16.05.2022 они перестали принимать любые переводы из России.
Ох, бро, ну ты добавил позитива :( :( :( А как ты узнал об этом?
Свой первый и пока последний перевод отправил вчера из московского Райфа в районе 12:00, сегодня в 10:00 уже пришел отлуп.
Неужели s-pankki все?

Tesuomalainen
25-05-2022, 15:06
Я купил по 59, но только толку-то, если их из России не вывести :spy:

askarbin57
25-05-2022, 15:37
Ох, бро, ну ты добавил позитива :( :( :( А как ты узнал об этом?
Свой первый и пока последний перевод отправил вчера из московского Райфа в районе 12:00, сегодня в 10:00 уже пришел отлуп.
Неужели s-pankki все?
Позвонил в s-pankki, оператор сказала. Сейчас думаю о связке российский Reiffeisen-Wise-Финский банк. В Wise подтвердили, что могут из России евро принимать, отправил - жду)

Nefin
25-05-2022, 16:34
У меня две новости - плохая и хорошая.

Хорошая заключается в том, что перевод прошел через все корреспондентские банки в Европе и дошел до S-pankki.

Плохая новость - S-pankki перевод отклонил. Ребята из московского Райфа говорят, что по GPI tracker было видно, что буквально через несколько минут после того как перевод постучался в S-pankki, его развернули обратно.

Я пока в России, поэтому успел написать только в службу поддержки в Facebook Messenger. Там получил вообще неутешительный ответ.
Due to sanctions and restrictions on payments, we have suspended the transmission of payments with Russian banks for the time being. In practice, the payment is returned to the payer's account. /S-Bank Customer service

Так же получил ответ, что в соцсетях они могут дать только общие ответы, поэтому лучше обратиться в поддержку по телефону или лично. Сейчас попробую позвонить по телефону, ну а в пятницу прибегу лично в отделение.

Очень нерадостное известие. Сам надеялся еще воспользоваться. А теперь опять танцы с бубнами. Напишите потом что в отделении ответят. Сам тоже в России и не могу сходить.

Tesuomalainen
25-05-2022, 17:12
Позвонил в s-pankki, оператор сказала. Сейчас думаю о связке российский Reiffeisen-Wise-Финский банк. В Wise подтвердили, что могут из России евро принимать, отправил - жду)
Расскажи подробнее.
В Wise у тебя учетка по финским документам?
Какие ограничения по суммам?

Tesuomalainen
25-05-2022, 17:23
Очень нерадостное известие. Сам надеялся еще воспользоваться. А теперь опять танцы с бубнами. Напишите потом что в отделении ответят. Сам тоже в России и не могу сходить.
Пока не паникуем! Насколько я понял, по телефону финские банки дают ответы общего характера, а вот реально рассмотреть конкретное дело можно только при личном визите, либо при письменном запросе через личный кабинет. Так что финальный ответ будет не раньше пятницы.

askarbin57
25-05-2022, 17:29
Расскажи подробнее.
В Wise у тебя учетка по финским документам?
Какие ограничения по суммам?
Да, там по счет по финским документам. Но уже пришел отказ от валютного контроля на перевод, говорят что Wise не принимают платежи (хотя в Wise сказали иначе :lol: )

Крокодилкин
25-05-2022, 20:14
Вчера в OP. Деньги пришли быстро и зачислены на счёт.

Tesuomalainen
25-05-2022, 21:27
Да, там по счет по финским документам. Но уже пришел отказ от валютного контроля на перевод, говорят что Wise не принимают платежи (хотя в Wise сказали иначе :lol: )
Российский валютный контроль не выпустил из Райфа?

Tesuomalainen
25-05-2022, 21:27
Вчера в OP. Деньги пришли быстро и зачислены на счёт.
О! Вот это новости позитивные.
Все через российский Райф? Давал какие-нибудь разъяснения в OP?
Какая сумма, если не секрет?

Tesuomalainen
25-05-2022, 21:37
Пока не паникуем! Насколько я понял, по телефону финские банки дают ответы общего характера, а вот реально рассмотреть конкретное дело можно только при личном визите, либо при письменном запросе через личный кабинет. Так что финальный ответ будет не раньше пятницы.
Короче, я еще раз перечитал свою переписку с поддержкой S-pankki в фейсбучном мессенджере.
Все так и есть - серьезные разговоры могут быть только при личном визите или при рассмотрении вопроса через личный кабинет, на английском они это называют "online message".
Based on the online message, it is possible for us to spend more time investigating. Of course, the problem can also be solved face to face.

Крокодилкин
26-05-2022, 06:06
О! Вот это новости позитивные.
Все через российский Райф? Давал какие-нибудь разъяснения в OP?
Какая сумма, если не секрет?
Да, через российский. Суммы от 2 до 3 тыс. В Апреле, в свете последних событий, OP прислал анкету, в которой, среди прочего, нужно было указать сумму планируемых пополнений счёта (в месяц) Перевожу в пределах заявленного.

bmwshnik
26-05-2022, 09:48
Ребята подскажите а если у меня в Спб есть Рафф- открыт счет давно лет 12 назад, мне нужно перевести сыну для житья по учебе хоть 100евро, какой финский банк сейчас принимает переводы из Спб? ОР или S-panki, у него пока вопрос где открыть счет лучше

Tesuomalainen
27-05-2022, 09:08
Ребята подскажите а если у меня в Спб есть Рафф- открыт счет давно лет 12 назад, мне нужно перевести сыну для житья по учебе хоть 100евро, какой финский банк сейчас принимает переводы из Спб? ОР или S-panki, у него пока вопрос где открыть счет лучше
Вот мы тут пытаемся... Получается с переменным успехом. Читайте сообщения.
100 ЕВРО передать проще всего лично или с попутчиком...

Tesuomalainen
27-05-2022, 09:11
Да, через российский. Суммы от 2 до 3 тыс. В Апреле, в свете последних событий, OP прислал анкету, в которой, среди прочего, нужно было указать сумму планируемых пополнений счёта (в месяц) Перевожу в пределах заявленного.
Вот с этого места уже интересно. Значит, OP просит каким-то образом заранее предупреждать о переводах из России. Как все это было? Вы пришли в банк, говорите хочу получить перевод из России, они вам говорят хорошо заполните бумажки, а потом переводите деньги. Так что ли?

Juzu
27-05-2022, 11:48
Вот с этого места уже интересно. Значит, OP просит каким-то образом заранее предупреждать о переводах из России. Как все это было? Вы пришли в банк, говорите хочу получить перевод из России, они вам говорят хорошо заполните бумажки, а потом переводите деньги. Так что ли?
Зайдите в свой банк на свою страницу, откройте раздел "Omat tiedot" и просмотрите информацию, предоставленную Вами банку. Очевидно, что заполняли анкету давно и не помните её содержания.

M80
27-05-2022, 13:25
Перевод в С-банк. Тысяча. Тоже отказ. За неделю до этого всё проходило. Странно что банк не предупреждает, что не принимает переводы. Литовский банк уведомил заранее. Ещё интересней то, что перевод автоматически не возвращается.

Tesuomalainen
27-05-2022, 14:43
Короче, ситуация по S-pankki плохая. Сегодня мне в отделении подтвердили, что согласно их внутреннему распоряжению от 16 мая 2022, все банковские трансферы из России отклоняются. Без рассмотрения.
Так расстроился, что забыл спросить как теперь возвращать бабло. В понедельник узнаю.

Tesuomalainen
27-05-2022, 14:52
Зашел после этого в OP. У меня там банковского счета нет, только пара страховок в OP-Vakuutukset. Рассказал всю ситуацию. Показал все документы, подтверждающие происхождение денег в России. Прямо в процессе разговора выслал сотруднику все эти документы в отсканированном виде. Она записала мой рассказ, прикрепила все переведенные на английский и легализованные документы, …. И обещала сообщить их решение через какое-то время. Если они примут положительное решение, то разрешат открыть мне счет в OP-банке и будут ждать мои переводы из России.

Tesuomalainen
27-05-2022, 14:53
Зайдите в свой банк на свою страницу, откройте раздел "Omat tiedot" и просмотрите информацию, предоставленную Вами банку. Очевидно, что заполняли анкету давно и не помните её содержания.
У меня нет счета в OP-банке.

Nefin
27-05-2022, 15:21
Короче, ситуация по S-pankki плохая. Сегодня мне в отделении подтвердили, что согласно их внутреннему распоряжению от 16 мая 2022, все банковские трансферы из России отклоняются. Без рассмотрения.
Так расстроился, что забыл спросить как теперь возвращать бабло. В понедельник узнаю.

Попросил знакомого сходить в С-Панкки, там подтвердили что с 16го мая все переводы из России отклоняют. Еще есть счет в OmaSP, там ответили тоже самое. звонил в литовский SEB и там с 15 мая никаких транзакций с Россией/Белоруссией. Печально.

M80
27-05-2022, 17:56

Это надо в банке отправителе инициировать отзыв платежа.

Напишите пожалуйста чем закончится история с ОР.

Tesuomalainen
30-05-2022, 15:59
Это надо в банке отправителе инициировать отзыв платежа.
Напишите пожалуйста чем закончится история с ОР.
Автоматичечки деньги не возвращаются?
Да, отпишусь конечно. Держу связь по почте с сотрудником OP, который меня принимал в офисе. Отправил ей сегодня еще ряд документов, их подшили к моему "делу", жду решения теперь...

M80
30-05-2022, 17:40
Нет, не возвращаются. Отзыв надо делать. Если не разберётесь, напишите в личку.

dj_Duff
02-06-2022, 08:41
Почитал тему.. Да грустно что-то все.
Я правильно понимаю, что:
Нордеа (судя по их офф заявлениям) отклоняют
С-панкки (пару форумчан отписывались) отклоняют.
Вайс - отклоняют, не проходит валютный контроль
ОР возможно проходит (нет свежих успешных кейсов)
Какие еще местные банки остались? Может есть какие-то модные молодежные финтех стартапы, которые принимают переводы без проблем?

Из России - у Тинькофф сейчас евро свифт не работает, но при этом вышла новость, что они поднимают комиссию за переводы (то есть наверное скоро заработает)
Про Райф и Сити тоже слышал, что пока нормально.

И еще вот интересно. Допустим, лежат у меня евро в Тинькофф. Как их перевести в Райф или Сити, чтобы оттуда уже свифтом заслать в Фи? Я так понимаю, сейчас ограничения на банковские переводы в евро внутри России.. Чтобы без двойного перевода евро-рубль-евро обойтись (это большая потеря на конвертации иначе)

Крокодилкин
04-06-2022, 20:53
Какие еще местные банки остались? Может есть какие-то модные молодежные финтех стартапы, которые принимают переводы без проблем?

Из России - у Тинькофф сейчас евро свифт не работает, но при этом вышла новость, что они поднимают комиссию за переводы (то есть наверное скоро заработает)

И еще вот интересно. Допустим, лежат у меня евро в Тинькофф. Как их перевести в Райф или Сити, чтобы оттуда уже свифтом заслать в Фи? Я так понимаю, сейчас ограничения на банковские переводы в евро внутри России.. Чтобы без двойного перевода евро-рубль-евро обойтись (это большая потеря на конвертации иначе)
ОР переводы из России принимает. Позавчера отправил из Райфа, деньги прилетели на счёт за пару часов. Да, внутренние валютные переводы не работают. Есть ещё вариант переводов через банки Узбекистана (слышал, что некоторые так делают, но в подробности не вдавался)

Tesuomalainen
04-06-2022, 21:20

В Нордеа я схожу для проформы, это мой основной банк, но скорее всего будет отказ да.
S-pankki отклоняют все переводы из России согласно своему внутреннему распоряжению.
От OP жду ответа по своему кейсу, как будет инфо отпишусь.
Кто из финских банков еще осталсля? Вот мой список

Nordea - https://www.nordea.fi/en/ один из самых консервативных банков в Финляндии
Danske Bank - https://danskebank.fi/en/for-you/for-you но у них у самих недавно был случай с отмыванием денег из РФ, был довольно большой скандал, так что скорее всего они откажут тоже. Но я хочу проверить.
Aktia Bank - https://www.aktia.fi Большой банк, надо пробовать
Alandsbanken - https://www.alandsbanken.com Отделение в Хельсинки есть, как минимум надо позвонить.
Handelsbanken - https://www.handelsbanken.fi/fi/ Надо звонить, узнавать.
POP Pankki - https://www.poppankki.fi/en/ Надо звонить, узнавать.
Säästöpankki - https://www.saastopankki.fi Надо звонить, узнавать.

Tesuomalainen
04-06-2022, 21:25
К сожалению только двойная конвертация [wallbang]

Tesuomalainen
04-06-2022, 21:27
ОР переводы из России принимает. Позавчера отправил из Райфа, деньги прилетели на счёт за пару часов. Да, внутренние валютные переводы не работают. Есть ещё вариант переводов через банки Узбекистана (слышал, что некоторые так делают, но в подробности не вдавался)
Бро, твое сообщение прямо вселяет позитив.
Я очень рассчитываю на OP. В эту пятницу написал сотруднице, которая ведет мое дело. Она сразу отписалась, что мое дело на рассмотрении, но пока решения нет. Ждите.

Крокодилкин
05-06-2022, 06:17
Бро, твое сообщение прямо вселяет позитив.
Я очень рассчитываю на OP. В эту пятницу написал сотруднице, которая ведет мое дело. Она сразу отписалась, что мое дело на рассмотрении, но пока решения нет. Ждите.
Удачи, ещё раз! Открыть счёт нашему брату… К сожалению, сейчас это стало проблематично. Я открывал лет…10 назад. Времена были другими.

dj_Duff
05-06-2022, 08:25
А смотрели в сторону не финских, но например немецких банков? Резиденты Фи могут открыть счет же там. Например, https://n26.com/en-eu
То есть, русский Райф -> перевод в N26 или другой банк в ЕС -> внутриевропейский перевод в местный банк

Khabensky
05-06-2022, 13:26
На днях писал в OP, ответили, что 50 на 50, могут прийти деньги, а могут и не прийти. Что на свой страх и риск отправляйте.
Решили через знакомых отправить деньги из России через Узбекистан и деньги дошли за два дня по курсу 69 рублей за евро!
В Узбекистан перевод через приложение Paysend, рубли -> сумы, а затем, через это же приложение сумы -> евро

beges
05-06-2022, 20:24
Скажите дистанционно можно счёт в Рафе открыть или надо в Питер ехать?

lor2
05-06-2022, 21:42
в австрийском? в российском нет

Tesuomalainen
06-06-2022, 09:14
Надо ехать открывать физически в отделение с российским паспортом. А вот после получения доступа к личному кабинету, можно проводить все операции удаленно через Интернет.

Tesuomalainen
06-06-2022, 09:15
На днях писал в OP, ответили, что 50 на 50, могут прийти деньги, а могут и не прийти. Что на свой страх и риск отправляйте.
Решили через знакомых отправить деньги из России через Узбекистан и деньги дошли за два дня по курсу 69 рублей за евро!
В Узбекистан перевод через приложение Paysend, рубли -> сумы, а затем, через это же приложение сумы -> евро
В Узбекистане свой счет или счет знакомых?

dj_Duff
06-06-2022, 11:11
Странный какой-то ответ от ОР..
Это же от самих ОР зависит, "одобрят" они перевод или нет. Типа "ну мы может одобрим, а может и нет :spy: "
Интересно, почему они так сказали?

Tesuomalainen
06-06-2022, 13:09
Это же от самих ОР зависит, "одобрят" они перевод или нет. Типа "ну мы может одобрим, а может и нет :spy: "
Может быть такое, что европейский корреспондентский банк, который обслуживает российский банк отправителя, завернет перевод до того момента, как перевод дойдет до Финляндии и OP.
Ну и без рассмотрения всех сопровождающих банковский перевод документов, как они могут дать ответ? Сначала присылайте заявку, рассмотрим ее, если ОК, то дадим добро!

Крокодилкин
06-06-2022, 16:44
Может быть такое, что европейский корреспондентский банк, который обслуживает российский банк отправителя, завернет перевод до того момента, как перевод дойдет до Финляндии и OP.
Ну и без рассмотрения всех сопровождающих банковский перевод документов, как они могут дать ответ? Сначала присылайте заявку, рассмотрим ее, если ОК, то дадим добро!
Воистину. Так случилось с моим последним переводом из Альфы (за неделю до блокировки Альфы) Германский банк корреспондент заморозил перевод. Финны эти деньги даже не видят (я пытал финский банк)
Заказал в Альфе расследование, но менеджер сразу предупредил, что это бесполезно - банки не отвечают. Надо ждать. Так что, да - пытать финский банк на предмет «дойдёт-не дойдёт»… Всё зависит от банка отправителя.

Khabensky
06-06-2022, 17:18
В Узбекистане свой счет или счет знакомых?

Счёт у знакомых

Khabensky
06-06-2022, 17:19

Вот такой ответ прислали

"Maksut venäjältä suomeen kulkevat vain osittain, eli emme voi luvata että raha siirtyy varmasti tilillesi, vaikka pankki ei olisikaan pakotteiden listalla.

Maksuissa voi ilmetä myös pitkiä viiveitä, eli voit kyllä kokeilla siirtoa, mutta raha siirretään takaisin Venäjän päähän jos tätä ei voida vastaanottaa."

Tesuomalainen
06-06-2022, 17:34
Вот такой ответ прислали

"Maksut venäjältä suomeen kulkevat vain osittain, eli emme voi luvata että raha siirtyy varmasti tilillesi, vaikka pankki ei olisikaan pakotteiden listalla.

Maksuissa voi ilmetä myös pitkiä viiveitä, eli voit kyllä kokeilla siirtoa, mutta raha siirretään takaisin Venäjän päähän jos tätä ei voida vastaanottaa."
Ну это общие слова. На практике надо проговорить сначала с OP каждый конкретный перевод, а потом уже пробовать. Сейчас вообще нельзя быть ни в чем уверенным к сожалению :spy:

Tesuomalainen
06-06-2022, 17:36
Счёт у знакомых
Когда конфиденты есть в той стране это хорошо.
А как вы обосновываете финскому банку перевод из Узбекистана от какого-то третьего лица на свой счет?

Tesuomalainen
08-06-2022, 10:18
Две новости:

1. ЦБ РФ повысил лимит переводов за рубеж для физлиц с $50 000 до $150 000 в месяц
2. Райффайзен вводит отрицательные процентные ставки за валюту на счетах.
Бесплатно на текущих счетах можно будет хранить до 5 000 у.е., премиальным клиентам - до 50 000 у.е. Все что свыше будет облагаться комиссией 0,2% в месяц или 2,4% в год. Комиссия на остаток больше 50 000 у.е. составит 0,5% в месяц, или 6% в год.

lor2
08-06-2022, 12:00
Воистину. Так случилось с моим последним переводом из Альфы (за неделю до блокировки Альфы) Германский банк корреспондент заморозил перевод. Финны эти деньги даже не видят (я пытал финский банк)
Заказал в Альфе расследование, но менеджер сразу предупредил, что это бесполезно - банки не отвечают. Надо ждать. Так что, да - пытать финский банк на предмет «дойдёт-не дойдёт»… Всё зависит от банка отправителя.
и давно висят? вернули в итоге?
это воровство бабок по ходу максимально странное. если что то в узбекистан и казахстан из рф можно еще не через этот воровской свифт отправлять, а через нспк - там деньги проходят за секунды или минуты.

Newcomer
08-06-2022, 13:42
Райффайзен вводит отрицательные процентные ставки за валюту на счетахРайф просто впереди паровоза бежит. А так в думе уже озвучили, что собираются законодательно ввести отрицательные ставки на валютных счетах. У меня уже куча знакомых в РФ на измене: и конвертить в рубли при таком бредовом курсе, притом, что занюханный "Дастер" уже за 2 ляма продают и цены на недвижимость в Питере в абсолютный космос ушли, и держать в банках при отрицательных ставках бессмысленно.

Ничего за сотни лет в России-матушке не меняется: барин ругается у холопов лбы трещат. Дедуля решил (похоже, напоследок) поиграться в геополитику, а то, что проблемы у простых людей - плевать :(

lor2
08-06-2022, 13:48
во многих странах европы были отрицательные ставки когда ставка реф. упала к околонулевым значениям. хотя да возможно это тоже путин виноват )))

я тебе открою тайну. ты можешь держать деньги не на накопительном счету а на ИИС. либо вообще вывести валюту в любой не-российский банк, при лимите в 150к в месяц это будет проблемой для весьма незначительного количества людей.

ktk
08-06-2022, 13:50
Две новости:

1. ЦБ РФ повысил лимит переводов за рубеж для физлиц с $50 000 до $150 000 в месяц
2. Райффайзен вводит отрицательные процентные ставки за валюту на счетах.
Бесплатно на текущих счетах можно будет хранить до 5 000 у.е., премиальным клиентам - до 50 000 у.е. Все что свыше будет облагаться комиссией 0,2% в месяц или 2,4% в год. Комиссия на остаток больше 50 000 у.е. составит 0,5% в месяц, или 6% в год.

Кстати говоря, в Альфа-банке такие отрицательные проценты еще в 2020 году ввели, https://alfabank.ru/make-money/info/euro-commission/

lor2
08-06-2022, 13:54
Кстати говоря, в Альфа-банке такие отрицательные проценты еще в 2020 году ввели, https://alfabank.ru/make-money/info/euro-commission/
я держу деньги в спанкии. с меня списывают ежемесячно комиссию. "комиссия" по сути отрицательные ставки и есть.

Винни
08-06-2022, 15:38
я держу деньги в спанкии. с меня списывают ежемесячно комиссию. "комиссия" по сути отрицательные ставки и есть.

В С-банке нет никакой комиссии за содержание текущих счетов. Есть комиссия только за использование (берется только в том месяце когда пользуетесь) кредитной карты. Платите с дебетной карты и не будет вообще никакой комиссии.
А кредитки есть бесплатные в других банках (даже с начислением небольшого % за покупки), как и депозиты с положительной ставкой.
П.С. В принципе копейки, но я считаю неправильным брать деньги и с тех кто приносит деньги в банк, и с тех кому их дают в виде кредита. Так поступают либо бессовестные, либо бездарные банки. С ними лучше не связываться, они первыми либо лопнут, либо кинут клиентов.

dj_Duff
08-06-2022, 20:38
про Узбекистан Казахстан - как то у меня особого доверия к тем банкам нет, да и правда объяснять потом финскому банку что вот так сложно деньги переводил - ну не знаю: поймут ли..?

Про изменение лимитов до 150к - это хорошо, но толку-то? Все равно вон свифт уже нормально не доходит..

И еще про Wise: кто-то еще пробовал перевести?
У меня друзья пишут, что нормально ходило еще недавно (хотя здесь в теме было одно сообщение что отказ пришел от вайса)
PS. Сделал запрос в поддержка вайса - как получу, отпишусь здесь.

lor2
09-06-2022, 08:15
Ну конечно доверия к европейской банковской системе которая может на ходу крысануть твои деньги с концами это сильно надёжнее чем какие то там казахи или узбеки у которых за 32 года самостоятельной жизни ни один банк не накрылся. Ещё раз. Из РФ с этими банками связь идёт не только по свифту но и по своей системе обмена сообщениями. Независимой. И никакой евро-корреспондент не стырит твои бабки только потому что они типа из России и ты на Украину напал лично вместе с Путиным. Опять же речь о суммах - если у тебя сотни тысяч долларов то разумеется у любого банка появятся к тебе вопросы. Даже узбекского. У узбеков лимит к вопросам от 10к в месяц и 120к в год.

Крокодилкин
09-06-2022, 10:04
и давно висят? вернули в итоге?
это воровство бабок по ходу максимально странное. если что то в узбекистан и казахстан из рф можно еще не через этот воровской свифт отправлять, а через нспк - там деньги проходят за секунды или минуты.
Уже два месяца. Пока не вернули.

Tesuomalainen
09-06-2022, 12:00
Ну конечно доверия к европейской банковской системе которая может на ходу крысануть твои деньги с концами это сильно надёжнее чем какие то там казахи или узбеки у которых за 32 года самостоятельной жизни ни один банк не накрылся. Ещё раз. Из РФ с этими банками связь идёт не только по свифту но и по своей системе обмена сообщениями. Независимой. И никакой евро-корреспондент не стырит твои бабки только потому что они типа из России и ты на Украину напал лично вместе с Путиным. Опять же речь о суммах - если у тебя сотни тысяч долларов то разумеется у любого банка появятся к тебе вопросы. Даже узбекского. У узбеков лимит к вопросам от 10к в месяц и 120к в год.
Ты странный какой-то. Наблюдаю за твоими сообщениями на этом форуме. Вообще зачем ты приехал в Финляндию жить, если тут все так плохо?

Ilya68
09-06-2022, 12:05
Ты странный какой-то. Наблюдаю за твоими сообщениями на этом форуме. Вообще зачем ты приехал в Финляндию жить, если тут все так плохо?
У него не в Финляндии плохо, а вообще в Европе. И то ли еще будет.
Но в РФ не хочет. Ищи дурака!

kosar1k
09-06-2022, 12:33
А какой максимальный лимит для перевода из РФ в Финляндию и какие бумаги могут потребоваться, кто-нибудь больше 10 тысяч евро в месяц переводил без бумаг?

dj_Duff
09-06-2022, 12:59
А какой максимальный лимит для перевода из РФ в Финляндию и какие бумаги могут потребоваться, кто-нибудь больше 10 тысяч евро в месяц переводил без бумаг?
до 150000 долларов в месяц согласно последним заявлениям ЦБ РФ. Получается где-то до 140000 € в месяц.
Бумаги - самому интересно.
Думаю нотариально заверенный перевод на финский (или английский) о происхождении денег может быть достаточно (например, о продаже какого-то имущества: машины, квартиры и тп)

dj_Duff
09-06-2022, 13:37
получил ответ от Wise:
"We stopped supporting transfers to RUB from 28th February.
But if you have a bank account in EUR, USD or GBP in Russia in a non-sanctioned bank, you can send a payment from there.
In that case, the payment should be sent via SWIFT."

То есть, как вариант: в вайс можно перевести по swift в евро, а с Wise перевести на финский счет.
Я пока не вижу каких-то плюсов в этом двухшаговом переводе,
если можно сделать сразу русский банк - свифт перевод на финский банк

lor2
09-06-2022, 14:43
причем тут Финляндия? я веду речь про над-европейские управляющие органы которые навязывают свои идиотские политические решения странам которые вообще вроде как не причем. причем навязывают это таким образом что качество жизни людей проживающих в этих странах мягко говоря не остается даже на прежнем уровне.

Tesuomalainen
09-06-2022, 15:00
Буквально на днях подняли месячный лимит с 50,000 USD до 150,000 USD.
Я вот планирую переводить больше, но с подтверждающими документами.
Боюсь, что без какого-либо обоснования и без объяснения источника денег вряд ли можно что-то зачислить на счет в Финляндии. Но я сам не пробовал. Точнее нет, было дело пытался положить 1000 евро на счет в банкомате, которые привез кэшем, как только переехал в Фи, но получил отказ, в когда обратился в банк, то они запросили документы на эти деньги. В итоге я на них купил стиралку с сушилкой в Гиганти))

Tesuomalainen
09-06-2022, 15:03
до 150000 долларов в месяц согласно последним заявлениям ЦБ РФ. Получается где-то до 140000 € в месяц.
Думаю нотариально заверенный перевод на финский (или английский) о происхождении денег может быть достаточно (например, о продаже какого-то имущества: машины, квартиры и тп)
Я делал нотариально заверенный перевод на все документы + на два самых важных поставил еще и апостиль. Перевод делал на английский, потому что так дешевле и проще.

Tesuomalainen
09-06-2022, 15:10
получил ответ от Wise:
But if you have a bank account in EUR, USD or GBP in Russia in a non-sanctioned bank, you can send a payment from there.

То есть, как вариант: в вайс можно перевести по swift в евро, а с Wise перевести на финский счет.
Конечно, если финский банк готов принять перевод из российского банка в принципе, и при этом он убедится в том, что твои деньги имеют легальное происхождение!

ktk
09-06-2022, 15:32
получил ответ от Wise:

Насчёт USD наврали похоже. В приложении есть список стран, откуда они принимают SWIFT в USD и там нет России.
Саппорт в чате тоже ответил:

"It wouldn't be possible to receive USD using the Wise USD currency account SWIFT details. We just cannot accept these payment, doesn't matter if they're coming from a sanctioned bank or not.

However, there's an option to receive EUR or GBP from Russia, if it's coming from a nonsanctioned back. You can use your EUR or GBP details marked as Outside of the EU/UK under the respective balances."

DJEN
09-06-2022, 16:07

Вопрос. Потом надо будет заплатить налог с продажи имущества здесь?

dj_Duff
09-06-2022, 16:57
Вопрос. Потом надо будет заплатить налог с продажи имущества здесь?
Нет, не надо. Пока закон об отмене двойного налогооблажения между РФ и Фи в силе :xrules:
Где вы продаете недвижимость, там и платите налог.

Tesuomalainen
09-06-2022, 17:11
Нет, не надо. Пока закон об отмене двойного налогооблажения между РФ и Фи в силе :xrules:
Но при этом офис VERO надо уведомить будет об этом ☝

Tesuomalainen
09-06-2022, 22:26
Кстати, ребята, для небольших сумм типа тысячи ЕВРО, перевод денег с рублевого счета в российском банке через крипту, остается одним из самых простых вариантов.

Сегодня купил 500 USDT через p2p на Binance по курсу 65 рублей. Дальше можно заморочиться с выводом на счет в финском банке, но можно и тратить прямо с карты VISA Binance, просто оплачивая покупки. Аккаунт на Binance, разумеется, должен быть на финский ID.

Курс конвертации, конечно, выходит не такой классный, но работает все как часы.

DJEN
10-06-2022, 08:29
Это если вы жили там, где продаёте недвижимость, в течении последних двух лет?

dj_Duff
10-06-2022, 09:05
Это если вы жили там, где продаёте недвижимость, в течении последних двух лет?
Немного не понял вашего вопроса..
Насколько я знаю, по и по финскому законодательству если владел квартирой 2 или 3 года, но налог не платится
(точных цифр не скажу, но есть какой-то срок владения, после которого безналоговая продажа)
В РФ - это 5 лет владения обычно (либо меньше, если одна квартира в собственности и прочие нюансы, но обычно 5 лет)

ikar555
10-06-2022, 09:36
Кстати, ребята, для небольших сумм типа тысячи ЕВРО, перевод денег с рублевого счета в российском банке через крипту, остается одним из самых простых вариантов.

Сегодня купил 500 USDT через p2p на Binance по курсу 65 рублей. Дальше можно заморочиться с выводом на счет в финском банке, но можно и тратить прямо с карты VISA Binance, просто оплачивая покупки. Аккаунт на Binance, разумеется, должен быть на финский ID.

Курс конвертации, конечно, выходит не такой классный, но работает все как часы.

А какой курс USDT -> EUR получается?
Долго ли ждать карту?
И кстати, в банкомате кэш можно снять?

DJEN
10-06-2022, 10:03
Немного не понял вашего вопроса..
Насколько я знаю, по и по финскому законодательству если владел квартирой 2 или 3 года, но налог не платится
(точных цифр не скажу, но есть какой-то срок владения, после которого безналоговая продажа)
В РФ - это 5 лет владения обычно (либо меньше, если одна квартира в собственности и прочие нюансы, но обычно 5 лет)
Правильно, по финскому законодательству для того, чтобы продать квартиру без налога, нужно владеть ею 2 года. Но по тому же законодательству, если продаваемая недвижимость находится за границей, то проживать в ней вы должны последние два года перед продажей? Это верно или неверно?
По российскому — свои правила, но не в этом вопрос, все российские правила соблюдены.

kasatka
10-06-2022, 10:27
Правильно, по финскому законодательству для того, чтобы продать квартиру без налога, нужно владеть ею 2 года. Но по тому же законодательству, если продаваемая недвижимость находится за границей, то проживать в ней вы должны последние два года перед продажей? Это верно или неверно?

Неверно.

DJEN
10-06-2022, 11:05
Неверно.
Не могли бы Вы разъяснить, что тогда имеет в виду финский закон?
Или поделиться собственным опытом?
Спасибо))

kasatka
10-06-2022, 12:12
Не могли бы Вы разъяснить, что тогда имеет в виду финский закон?
Или поделиться собственным опытом?
Спасибо))
Для безналоговой продажи квартиры необходимо непрерывное проживание в ней в течение двух лет.
Факт проживания на момент продажи значения не имеет.

dj_Duff
10-06-2022, 14:10
Для безналоговой продажи квартиры необходимо непрерывное проживание в ней в течение двух лет.

хм.. а как же отмена двойного налогоооблажения? (соглашение между Фи и РФ действует)
Ведь если условно
купил квартиру в РФ
продал квартиру менее чем через 2 года -> заплатил налог в РФ
подал документы в веро -> веро тоже насчитали налог в Фи за продажу квартиры, тк не жил 2 года.

Так быть не должно.
Возможно условие жизни 2 года для безналоговой продажи - только на квартиры внутри Фи?

kasatka
10-06-2022, 14:22
Возможно условие жизни 2 года для безналоговой продажи - только на квартиры внутри Фи?
Условия безналоговой продажи одинаковые для в собственности в Финляндии и за ее пределами.

4.2 Oman vakituisen asunnon luovutus
Luovutuksesta saamasi voitto ei ole veronalaista tuloa, jos olet luovuttanut asuinhuoneiston tai -rakennuksen, jonka olet omistanut vähintään kaksi vuotta ja jota olet omistusaikanasi ennen luovutusta käyttänyt yhtäjaksoisesti vähintään kahden vuoden ajan omana tai perheesi vakituisena asuntona.

https://www.vero.fi/tietoa-verohallinnosta/yhteystiedot-ja-asiointi/lomakkeet/tayttoohjeet/16b-selvitys-ulkomaantuloista-p%C3%A4%C3%A4omatulot-t%C3%A4ytt%C3%B6ohje2/#o4

Tesuomalainen
10-06-2022, 16:42
А какой курс USDT -> EUR получается?
Долго ли ждать карту?
И кстати, в банкомате кэш можно снять?
Виртуально карта появляется почти сразу, то есть можно делать покупки через интернет.
Физически приходит по почте. Точно не помню, но где-то между неделей и двумя неделями.
Кэш я снимать не пробовал, но похоже что лимит Daily Withdrawal Limit 290.00 EUR.
Курс вот на данный момент такой
Price
1 USDT = 0.94805601 EUR
Inverse Price
1 EUR = 1.05479 USDT

Tesuomalainen
10-06-2022, 20:40
Сегодня сходил лично в два банка - Aktia и Handelsbanken.
В обоих получил отказ, оба банка не принимают никаких платежей из России.
В первом случае сотрудник позвонил куда-то в бэк-офис, а во втором - сходил к супервайзеру.

Так что пока мой личный список выглядит так:

S-pankki - https://www.s-pankki.fi не принимают переводы из России
Aktia - https://www.aktia.fi не принимают переводы из России
Handelsbanken - https://www.handelsbanken.fi/fi/ не принимают переводы из России

Nordea - https://www.nordea.fi/en/ жду ответа
OP - https://www.op.fi жду ответа

Danske Bank - https://danskebank.fi/ надо узнать
Alandsbanken - https://www.alandsbanken.com надо узнать
POP Pankki - https://www.poppankki.fi/en/ надо узнать
Säästöpankki - https://www.saastopankki.fi надо узнать
Oma Säästöpankki - https://www.omasp.fi/fi надо узнавать

Nefin
11-06-2022, 00:27
Сегодня сходил лично в два банка - Aktia и Handelsbanken.
В обоих получил отказ, оба банка не принимают никаких платежей из России.
В первом случае сотрудник позвонил куда-то в бэк-офис, а во втором - сходил к супервайзеру.

Так что пока мой личный список выглядит так:

Handelsbanken - https://www.handelsbanken.fi/fi/ не принимают переводы из России

Danske Bank - https://danskebank.fi/ надо узнать
Oma Säästöpankki - https://www.omasp.fi/fi надо узнавать

Oma Saastopankki не принимают переводы из России. Узнавал неделю назад.

lor2
11-06-2022, 11:25
вы мутите какие то мутки с усдт и прочими эрзацами, и не хотите просто открыть счет в банке любой лояльной страны и дальше уже деньгами с этих счетов оперировать как с любых других счетов - хоть коммуналку платить хоть дом покупать в центре хельсинки.

lor2
11-06-2022, 11:26
а с налогом как платить налог? налог с разницы между покупкой и продажей или отстегни 35% со всей стоимости и вырученных денег?

lor2
11-06-2022, 11:31
какая то порнуха. обычным свифтом переводишь в узбекистан-казахстан курс 1 к 1му. можешь через сбп рубли туда переводить а там конвертить в доллары и евро -- от биржевого курса разница будет в районе 3-5% но по биржевому тебе и так ни один банк не поменяет. примерно те же 3-5% и будут. итого нспк дает возможность получить по фактически внутреннему обменному курсу банка. при том что сам перевод будет проведен примерно за секунды вообще без всяких каличных лотерейных свифтов. свифт это архаичная технология девятнадцатого века основанная британскими китайцами и я надеюсь она исчезнет из банковской жизни и чем быстрее - тем лучше. пусть евроамериканцы там вообще всех забанят и останутся с ней наедине ))

M80
11-06-2022, 19:42
Через какое время переводы зависшие возвращаются? У кого какой опыт ожидания?

На wise получилось у кого евро завести с российского банка?

За крипту- отчёт перед Vero за каждую транзакцию.

За перевод от "доверенного лица" из лояльной юрисдикции- налог. Подарок это.

Остальное всё от лукавого.. Не флудите, господа, тема важная, актуальная.

M80
11-06-2022, 20:01
Про список банков..

Если у вас в свифтовке банк-корреспондет из Германии(практически все платежи из России в евро сейчас), практически на 100% они идут потом через корр. счёт Danske Bank.
А он начал первым морозиться с особенным цинизмом.

Поэтому то, что принимает платежи сам банк или нет, решающего значения не имеет.

Вот так это выглядит в нескольких случаях, где банки отправки(Россия) и получения(Финляндия)- разные, но нигде нет Danske в получателях:

--банк DABAFIHH отказал в исполнении перевода по причине внутренний комплаенс. По информации Сервиса SWIFT GPI по отслеживанию переводов в системе SWIFT (SWIFT-код TRCKCHZZXXX): ---

lor2
11-06-2022, 20:27
да ладно с этим переводом если деньги назад уйдут. а если нет? )))

dj_Duff
12-06-2022, 07:41
Условия безналоговой продажи одинаковые для в собственности в Финляндии и за ее пределами.

4.2 Oman vakituisen asunnon luovutus
Luovutuksesta saamasi voitto ei ole veronalaista tuloa, jos olet luovuttanut asuinhuoneiston tai -rakennuksen, jonka olet omistanut vähintään kaksi vuotta ja jota olet omistusaikanasi ennen luovutusta käyttänyt yhtäjaksoisesti vähintään kahden vuoden ajan omana tai perheesi vakituisena asuntona.

https://www.vero.fi/tietoa-verohallinnosta/yhteystiedot-ja-asiointi/lomakkeet/tayttoohjeet/16b-selvitys-ulkomaantuloista-p%C3%A4%C3%A4omatulot-t%C3%A4ytt%C3%B6ohje2/#o4

понимаю, что немного оффтоп, но спрошу.
Я как-то не ожидал такого поворота, если честно.
В моем случае я не жил 2 года в квартире, но владел ей 5 лет.
Как посчитать налог на продажу?
И платится ли налог с разницы покупки квартиры в Фи - продажи в РФ? Или с полной суммы продажи в РФ?

Где это можно узнать, кто может проконсультировать?

Vandraren
12-06-2022, 10:08
И платится ли налог с разницы покупки квартиры в Фи - продажи в РФ? Или с полной суммы продажи в РФ?

Вы не о том беспокоитесь.Есле все чисто с росс.стороны,то у финнов не может быть вопросов,заявите ли вы о доходе или нет (последнее конечно-нарушение),некоторые вообще живут на так полученные деньги,если они в банке РФ или в третьей стране.Но вот вопрос в другом-не сообщая о доходе вы уменьшаете налогооблагаемую базу вашего дохода в данном году,а из нее рассчитываются ваши налоги.Вот за это если вылезет когда-то можно получить видимо штрафные санкции.Может кто из бухгалтеров на форуме меня поправит?

Ilya68
12-06-2022, 11:38
Как то пропустил этот опус. Сравнить европейскую банковскую систему (существует около тысячи лет и, собственно, создана европейцами) со структурами работающими целых тридцать лет (опять же по системе, разработанной в Европе), это, конечно, сильно.

~aurinko~
12-06-2022, 12:01
Как то пропустил этот опус. Сравнить европейскую банковскую систему (существует около тысячи лет и, собственно, создана европейцами) со структурами работающими целых тридцать лет (опять же по системе, разработанной в Европе), это, конечно, сильно.
Круто. Какой банк тогда открыли и какой была банковская система?

kasatka
12-06-2022, 13:08
Вы не о том беспокоитесь.Есле все чисто с росс.стороны,то у финнов не может быть вопросов,заявите ли вы о доходе или нет (последнее конечно-нарушение),некоторые вообще живут на так полученные деньги,если они в банке РФ или в третьей стране.Но вот вопрос в другом-не сообщая о доходе вы уменьшаете налогооблагаемую базу вашего дохода в данном году,а из нее рассчитываются ваши налоги.Вот за это если вылезет когда-то можно получить видимо штрафные санкции.Может кто из бухгалтеров на форуме меня поправит?

Доход от продажи квартиры является доходом с капитала с фиксированной ставкой налога 30/34%.

kasatka
12-06-2022, 13:56

Стоимость продажи - стоимость покупки (фактическая с учетом расходов (посреднические, капремонты) или предполагаемая 20/40% от стоимости продажи в зависимости от времени приобретения - продавец сам выбирает наиболее выгодный ему вариант).
В налоговой.

Ilya68
12-06-2022, 14:04
Круто. Какой банк тогда открыли и какой была банковская система?
Даже если ваши знания по истории ограничиваются школой, и то должны были бы знать. Почитайте про Флоренцию что ли. Откуда вообще произошло слово Банк.
Ну, может потом и двухуровневую систему осилите.

kobidzeoleg
12-06-2022, 14:56
Последние в отличие от первых деньги клиентов не воруют, так что сравнивать есть что, и не в пользу европейских банков.
Приятелю заблокировали счет в Эсти (нерезидент), путем невозврата банковской карты из автомата и рекомендацией зайти в банк. Ни уведомления на почтовый адрес, ни письма на электронную почту. Это нормально для банковской системы с тысячелетней историей?

Ilya68
12-06-2022, 17:59
Последние в отличие от первых деньги клиентов не воруют, так что сравнивать есть что, и не в пользу европейских банков.
Приятелю заблокировали счет в Эсти (нерезидент), путем невозврата банковской карты из автомата и рекомендацией зайти в банк. Ни уведомления на почтовый адрес, ни письма на электронную почту. Это нормально для банковской системы с тысячелетней историей?
Тут ответ один: если действительно не нравится система с тысячелетней историей, выбирайте другую, есть же выбор. Вот госбанк СССР был надежным и стабильным. Стабильным в плане проведения конфискационных реформ.
Не понял, почему невозврат карты означает блокировку счета. В личном кабинете можно же пользоваться. Другой вопрос, что все счета гражданам РФ закрывают. Но это не новость. Во Франции клиентам с десяти и более летним стажем и недвижимостью начали тотально закрывать лет пять назад. Так что выбора у нас все равно нет, я вот в Белоруссии счет открыл, карту получил и т.д.
Да, вы прекрасно понимаете, что деньги в Европе никто не ворует. Вернут так или иначе.

Ilya68
12-06-2022, 18:02
Тут сыночек подсказал. Нормально говорит. Две ведущие семьи флорентийских банкиров обанкротились, после того, как Эдуард Третий не вернул им займ.
" Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть".

kobidzeoleg
12-06-2022, 18:53
Тут сыночек подсказал. Нормально говорит. Две ведущие семьи флорентийских банкиров обанкротились, после того, как Эдуард Третий не вернул им займ.
" Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть".
займов то не было, были свои деньги на счету, то есть подсказка не подходит

kobidzeoleg
12-06-2022, 19:39
Тут ответ один: если действительно не нравится система с тысячелетней историей, выбирайте другую, есть же выбор. Вот госбанк СССР был надежным и стабильным. Стабильным в плане проведения конфискационных реформ.
Не понял, почему невозврат карты означает блокировку счета. В личном кабинете можно же пользоваться. Другой вопрос, что все счета гражданам РФ закрывают. Но это не новость. Во Франции клиентам с десяти и более летним стажем и недвижимостью начали тотально закрывать лет пять назад. Так что выбора у нас все равно нет, я вот в Белоруссии счет открыл, карту получил и т.д.
Да, вы прекрасно понимаете, что деньги в Европе никто не ворует. Вернут так или иначе.
После визита в банк, счет аннулирован. Доступ в личный кабинет закрыт.
Это не надолго.
Это вы про ЗВР зависшие в ЕС и США или про арестованные счета российских граждан (олигархов в том числе)?. Читал, что российские ЗВР хотят отправить на помощь Украине. Это еще хоть повод, а ливийские ЗВР просто растворились в банках ЕС.

Vandraren
12-06-2022, 20:24
Доход от продажи квартиры является доходом с капитала с фиксированной ставкой налога 30/34%.
Все правильно.Но существует договор между РФ и Финляндией об избежании двойного налогообложения.
Если человек заплатил все полагающееся в РФ,с него не могут по второму разу взять налоги в Финляндии.Ту можно ещё про налоговое резиденство привести размышления,но фактически это не меняет дело.

lor2
12-06-2022, 20:45
выше люди вполне себе пишут о личном опыте когда деньиг уходили в никуда и оказывались по-сути потерянными. удобно говорить о надежности системы пока ты лично не потерял свои деньги. советую получить этот опыт и попробовать разобраться почему в какой то непонятной швейцарии твои бабки кто то подморозил потому что некто гражданин путин на кого то там напал. причем ни этот гражданин ни эти страны на которые он напал тебе ни раком ни боком не относятся. ... и да это тебе еще повезет если ты просто узнаешь где твои бабки подморозились. скорее всего просто пошлют или предложат в сша письмо джозефу байдену написать лично.

lor2
12-06-2022, 20:48
Стоимость продажи - стоимость покупки (фактическая с учетом расходов (посреднические, капремонты) или предполагаемая 20/40% от стоимости продажи в зависимости от времени приобретения - продавец сам выбирает наиболее выгодный ему вариант).
В налоговой.
а как считать стоимость покупки? ну вот скажем у меня есть условная квартира в СПБ купленная за условные 200 тысяч долларов до 2008го года. сейчас эта квартира стоит чуть больше ста тысяч долларов после событий 14го года (и стоила еще меньше когда курс был типа 120). как налог с такого считается? то есть инвестиции не оправдались.

lor2
12-06-2022, 20:51
займов то не было, были свои деньги на счету, то есть подсказка не подходит
займы были. звр рф что "заморозили" в тех же сша (с тысячелетней историей со времен индейцев по ходу) - это были не деньги это были государственные облигации США. то есть некое юрлицо дало США в долг условные 100 миллиардов. но США взяли и в один день сказали в общем, мы вам долги возвращать то не будем. почему - потому. я хз что там у флорентийцев. но в кругах прямолинейных людей которые не обременены условностями это карается например, различными карами и низведением в иерархии. Кстати в банковской системе когда ты долг не отдаешь - это называется дефолт.
но. это дефолт но не тот дефолт что дефолт а другой дефолт. поэтому не считается. просто кинули на долги. в формальной системе любого государства отказ вернуть долги называется МОШЕННИЧЕСТВОМ. это к слову о тысячелетней истории банков.

lor2
12-06-2022, 20:53
После визита в банк, счет аннулирован. Доступ в личный кабинет закрыт.
Это не надолго.
Это вы про ЗВР зависшие в ЕС и США или про арестованные счета российских граждан (олигархов в том числе)?. Читал, что российские ЗВР хотят отправить на помощь Украине. Это еще хоть повод, а ливийские ЗВР просто растворились в банках ЕС.
деньги то вернули потом? или всё? было ваше стало не ваше?

kasatka
12-06-2022, 21:07
а как считать стоимость покупки? ну вот скажем у меня есть условная квартира в СПБ купленная за условные 200 тысяч долларов до 2008го года. сейчас эта квартира стоит чуть больше ста тысяч долларов после событий 14го года (и стоила еще меньше когда курс был типа 120). как налог с такого считается? то есть инвестиции не оправдались.

Стоимость продажи - стоимость покупки (фактическая с учетом расходов (посреднические, капремонты) или предполагаемая 20/40% от стоимости продажи в зависимости от времени приобретения - продавец сам выбирает наиболее выгодный ему вариант)

Luovutusvoittoa laskettaessa voidaan todellisen hankintamenon ja voiton hankkimisesta aiheutuneiden menojen sijasta käyttää niin sanottua hankintameno-olettamaa.
Hankintameno-olettaman määrä riippuu luovutettavan omaisuuden luovutushinnasta ja siitä, kuinka pitkään luovuttaja on omistanut luovuttamansa omaisuuden. Verovelvollisen saamasta luovutushinnasta hankintameno-olettamana vähennettävä määrä on aina vähintään 20 prosenttia luovutushinnasta. Jos luovutettu omaisuus on ollut luovuttajalla vähintään 10 vuoden ajan, vähennettävä määrä on kuitenkin vähintään 40 prosenttia luovutushinnasta.

https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/48935/omaisuuden-luovutusvoitot-ja--tappiot-luonnollisen-henkil%C3%B6n-tuloverotuksessa/#10-hankintameno-olettama

kobidzeoleg
12-06-2022, 21:09
деньги то вернули потом? или всё? было ваше стало не ваше?
Это произошло на прошлой неделе, пока не вернули, там к счастью не очень много денег было в пределах 2k, вернут скорее всего конечно, просто сама ситуация неприятна, кто мешал отправить уведомление в инет-банкинге или на электронную почту.

lor2
12-06-2022, 22:11
Luovutusvoittoa laskettaessa voidaan todellisen hankintamenon ja voiton hankkimisesta aiheutuneiden menojen sijasta käyttää niin sanottua hankintameno-olettamaa.
Hankintameno-olettaman määrä riippuu luovutettavan omaisuuden luovutushinnasta ja siitä, kuinka pitkään luovuttaja on omistanut luovuttamansa omaisuuden. Verovelvollisen saamasta luovutushinnasta hankintameno-olettamana vähennettävä määrä on aina vähintään 20 prosenttia luovutushinnasta. Jos luovutettu omaisuus on ollut luovuttajalla vähintään 10 vuoden ajan, vähennettävä määrä on kuitenkin vähintään 40 prosenttia luovutushinnasta.

https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/48935/omaisuuden-luovutusvoitot-ja--tappiot-luonnollisen-henkil%C3%B6n-tuloverotuksessa/#10-hankintameno-olettama
я прочел с переводчиком и один фиг ничего не понял. какие 20 процентов какие 40 процентов?

kasatka
12-06-2022, 22:36
я прочел с переводчиком и один фиг ничего не понял. какие 20 процентов какие 40 процентов?
Тот случай, когда нет возможности подтвердить фактическую стоимость покупки с учетом расходов, либо она оказывается ниже расчетной стоимости продажи с применением понижающего коэффициента 40% при условии владения более 10 лет и 20% при владении менее 10 лет.
При декларировании продавец сам выбирает наиболее выгодный ему вариант расчета возможной прибыли (фактическая или предполагаемая).

lor2
13-06-2022, 10:27
Тот случай, когда нет возможности подтвердить фактическую стоимость покупки с учетом расходов, либо она оказывается ниже расчетной стоимости продажи с применением понижающего коэффициента 40% при условии владения более 10 лет и 20% при владении менее 10 лет.
При декларировании продавец сам выбирает наиболее выгодный ему вариант расчета возможной прибыли (фактическая или предполагаемая).
я снова не понял. я продаю квартиру скажем за 100 тысяч евро. купил ее за условные 150 тысяч евро но подтвердить это могу разве что выписками и курсом евро на тотмомент. покупал же не в евро а в рублях. какой коэффициент применять и какой налог будет? в рублях цена квартиры разумеется выросла. а в евро упала.

kasatka
13-06-2022, 12:10
я снова не понял. я продаю квартиру скажем за 100 тысяч евро. купил ее за условные 150 тысяч евро но подтвердить это могу разве что выписками и курсом евро на тотмомент. покупал же не в евро а в рублях. какой коэффициент применять и какой налог будет? в рублях цена квартиры разумеется выросла. а в евро упала.
При продаже с убытком ни о каком налоге речи быть не может.

При продаже (допустим за 100.000€) и покупке (допустим за 30.000€), налог 22.600€.

С применением расчета условной цены приобретения:
коэффициент 40% при сроке владения более 10 лет, налог 19.200€
коэффициент 20% при сроке владения менее 10 лет, налог 26.000€

Второй способ расчета является наиболее выгодным при продаже с большой прибылью и длительном владении.

lor2
13-06-2022, 15:36
При продаже с убытком ни о каком налоге речи быть не может.

При продаже (допустим за 100.000€) и покупке (допустим за 30.000€), налог 22.600€.

С применением расчета условной цены приобретения:
коэффициент 40% при сроке владения более 10 лет, налог 19.200€
коэффициент 20% при сроке владения менее 10 лет, налог 26.000€

Второй способ расчета является наиболее выгодным при продаже с большой прибылью и длительном владении.
спасибо! но как доказать первоначальную цену то? ну вот квартира в рублях по курсу 25 рублей за доллар покупалась. щас курс условно 60 рублей за доллар квартира в долларах подешевела. или в рублях считать прибыль а потом рублевую прибыль конвертировать в евро и нолог считать?

kasatka
13-06-2022, 17:55
спасибо! но как доказать первоначальную цену то? ну вот квартира в рублях по курсу 25 рублей за доллар покупалась. щас курс условно 60 рублей за доллар квартира в долларах подешевела. или в рублях считать прибыль а потом рублевую прибыль конвертировать в евро и нолог считать?
Jos omaisuuden hankintahinta on suoritettu muussa valuutassa kuin euroina, hankintahinta muunnetaan euroiksi muun selvityksen puuttuessa hankintahinnan suorituspäivän Euroopan keskuspankin virallisella vaihtokurssilla. Vastaavasti jos luovutushinta on saatu muussa valuutassa kuin euroina, luovutushinta muunnetaan euroiksi muun selvityksen puuttuessa luovutushinnan saantipäivän Euroopan keskuspankin virallisella vaihtokurssilla.

https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/48935/omaisuuden-luovutusvoitot-ja--tappiot-luonnollisen-henkil%C3%B6n-tuloverotuksessa/#5.2-luovutusvoiton-m%C3%A4%C3%A4r%C3%A4

Tesuomalainen
14-06-2022, 14:29
вы мутите какие то мутки с усдт и прочими эрзацами, и не хотите просто открыть счет в банке любой лояльной страны и дальше уже деньгами с этих счетов оперировать как с любых других счетов - хоть коммуналку платить хоть дом покупать в центре хельсинки.
Все просто как гвоздь. Вот только что прикупил на 40 тыщ рублей USDT, курс 63.34, через три минуты они у меня на карте VISA Binance, еще через пять минут забронировал и оплатил отель на Booking.com, куда поедем на Juhannus :wisdom:

Tesuomalainen
14-06-2022, 14:32
Oma Saastopankki не принимают переводы из России. Узнавал неделю назад.
Спасибо за инфо, я завтра поеду в Хельсинки, зайду в три банка со всеми своими бумагами, наверно и в Oma Saastopankki тоже, там все вроде рядом!

Tesuomalainen
14-06-2022, 14:38
Через какое время переводы зависшие возвращаются? У кого какой опыт ожидания?

На wise получилось у кого евро завести с российского банка?

За крипту- отчёт перед Vero за каждую транзакцию.

За перевод от "доверенного лица" из лояльной юрисдикции- налог. Подарок это.

Остальное всё от лукавого.. Не флудите, господа, тема важная, актуальная.
Мой перевод из Райфа в сторону S-pankki висит с 24-мая :shuffle:

Что за "отчет за каждую транзакцию"? Если ты получил доход в результате операций на бирже (в том числе и на криптобирже), то надо платить налог с этого дохода. При выводе денег с биржи в финский банк ты должен доказать происхождение денег.

Tesuomalainen
14-06-2022, 14:42

У меня похожая ситуация, только владел больше 10 лет. В России налога никакого 100%. В Финляндии надо уведомить VERO по факту поступления денег на финский счет, налог тоже будет ноль. Запускай продажу квартиры в РФ, пока путинские курс держат искусственно!

DJEN
14-06-2022, 21:32
У меня похожая ситуация, только владел больше 10 лет. В России налога никакого 100%. В Финляндии надо уведомить VERO по факту поступления денег на финский счет, налог тоже будет ноль. Запускай продажу квартиры в РФ, пока путинские курс держат искусственно!
Точно то, что в России налога не будет.
Но почему Вы уверены, что в Финляндии налога не будет, если вы «владели больше 10 лет», только владели? Это и обсуждаем тут. Надо не только владеть, но и определенное время проживать))

lor2
14-06-2022, 23:19
Но почему Вы уверены, что в Финляндии налога не будет, если вы «владели больше 10 лет», только владели? Это и обсуждаем тут. Надо не только владеть, но и определенное время проживать))
выше уже сказали что ты налог платишь с дельты между покупкой и продажей если она в плюсе. а не со стоимости всей квартиры

lor2
14-06-2022, 23:43
Все просто как гвоздь. Вот только что прикупил на 40 тыщ рублей USDT, курс 63.34, через три минуты они у меня на карте VISA Binance, еще через пять минут забронировал и оплатил отель на Booking.com, куда поедем на Juhannus :wisdom:
а завтра твой байнанс тазиком накроется потому что ты русский оккупант и напал на бедную несчастную украину (может даже лично) и скажешь пока пока своим 40 тыщам хорошо если только рублей.

я не очень верю всем этим ангажированным говноконторам которые могут тебя обокрасть в любую минуту по национальному признаку и гарантируют примерно ничего.

puppetman79
15-06-2022, 01:29
я не очень верю всем этим ангажированным говноконторам которые могут тебя обокрасть в любую минуту по национальному признаку и гарантируют примерно ничего.

верить никому нельзя. даже наличным.
но в таком случае можно оперировать переводами напрямую перед покупкой товаров и услуг, а не аккумулировать средства на счетах, какие бы они не были.

SergeyS
15-06-2022, 13:17

Продав квартиру в России вы должны будете заплатить налог с продажи. Не являясь налоговым резидентом вы не имеете право на налоговый вычет и должны заплатить 30%. Если не сделаете - до 2,7 млн. рублей будет штраф, более - срок (административное наказание заменяется уголовным). А не сделать это поможет и банк, через который нужно проводить сделку.

Деньги от этой сделки должны поступить на счёт С, который заведён специально для рассчетов с нерезидентами в рублях. Сейчас правила быстро меняются, но пока еще с него невозможно снять наличные или перевести их в евро. Можно купить акции российских компаний. Но, думаю, это ограничение быстро снимут или сняли.

Но надеюсь, всё хорошо, деньги конвертированы и отправлены в Финляндию. Здесь нужно уведомить банк о природе полученных средств (лучше всего перевести на английский и заверить перевод нотариально в России) и уведомить налоговую, предоставив ей справку об уплате налога в России. Если справка будет принята, то вам необходимо будет доплатить 5% от стоимости в рамках программы двойного налогообложения (налог в РФ 30%, в Фи 35% на суммы свыше 22 тыс. евро, если не ошибаюсь). Эту разницу в налоге на капитал и нужно оплатить. И дальше спокойно пользоваться деньгами.

puppetman79
15-06-2022, 13:34
Продав квартиру в России вы должны будете заплатить налог с продажи. Не являясь налоговым резидентом вы не имеете право на налоговый вычет и должны заплатить 30%. Если не сделаете - до 2,7 млн. рублей будет штраф, более - срок (административное наказание заменяется уголовным). А не сделать это поможет и банк, через который нужно проводить сделку.

разве налогообложение нерезидентов не отменили уже как 2-3 года назад?

dj_Duff
16-06-2022, 08:17

Деньги от этой сделки должны поступить на счёт С, который заведён специально для рассчетов с нерезидентами в рублях. Сейчас правила быстро меняются, но пока еще с него невозможно снять наличные или перевести их в евро. Можно купить акции российских компаний. Но, думаю, это ограничение быстро снимут или сняли.

Но надеюсь, всё хорошо, деньги конвертированы и отправлены в Финляндию. Здесь нужно уведомить банк о природе полученных средств (лучше всего перевести на английский и заверить перевод нотариально в России) и уведомить налоговую, предоставив ей справку об уплате налога в России. Если справка будет принята, то вам необходимо будет доплатить 5% от стоимости в рамках программы двойного налогообложения (налог в РФ 30%, в Фи 35% на суммы свыше 22 тыс. евро, если не ошибаюсь). Эту разницу в налоге на капитал и нужно оплатить. И дальше спокойно пользоваться деньгами.

Это не так.
Законы изменили в РФ за последние несколько лет.
"с 2019 года Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока."
Пруфы и статьи. Также мой риелтор подтверждает эту информацию.
https://journal.tinkoff.ru/news/rezident-prodaet-i-ne-platit-nalog/
https://journal.tinkoff.ru/news/nalog-pri-doplate-za-metr/
https://journal.tinkoff.ru/news/novostroika-bez-ndfl/

Вообщем, вывод такой, что в РФ налог будет 0%
А вот в Фи к сожалению налог в моем случае будет - т.к. я не жил 2 года в квартире, хотя владел 5 лет.
И получается, что в Фи придется платить налог как написали выше - что конечно очень неприятно, ибо это очень большая сумма.

dj_Duff
16-06-2022, 08:22
Да, также разобрался в этой схеме - и чуть ее усложнил.
- деньги в русском банке
- p2p покупка крипты на Бинанс
- выпуск карточки Binance card
- привязка карты binance в Curve
- выставил в Curve основной картой бинанс
- Curve карта добавлена в Apple Wallet
- иду в магазин, плачу телефоном через apple wallet.

Пока пробовал несколько тысяч рублей так - все работает.
Звучит может быть сложно по началу, но как в каждом шаге разобрался, то понимаешь, что все очень просто и удобно.

Из минусов - покупка USDT через p2p получается на 5-10% менее выгодна чем покупка USD на Московской бирже (возможно, надо поискать мерчантов, продающих USDT за доллары на русские счета или как-то еще не обязательно USDT, можно BUSD - тогда можно уменьшить эти суммы)
Также полагаю есть некоторая потеря во второй конвертации USDT -> EUR. Я пока не знаю условного "крипто-евро", чтобы также минимизировать комиссии на этой конвертации

А раньше все просто было: вставил карточку Тинькофф в местный банкомат, снял наличку и готово..

Tesuomalainen
16-06-2022, 17:27
Да, также разобрался в этой схеме - и чуть ее усложнил.
- деньги в русском банке
- p2p покупка крипты на Бинанс
- выпуск карточки Binance card
- привязка карты binance в Curve
- выставил в Curve основной картой бинанс
- Curve карта добавлена в Apple Wallet
- иду в магазин, плачу телефоном через apple wallet.

Пока пробовал несколько тысяч рублей так - все работает.
Звучит может быть сложно по началу, но как в каждом шаге разобрался, то понимаешь, что все очень просто и удобно.

Из минусов - покупка USDT через p2p получается на 5-10% менее выгодна чем покупка USD на Московской бирже (возможно, надо поискать мерчантов, продающих USDT за доллары на русские счета или как-то еще не обязательно USDT, можно BUSD - тогда можно уменьшить эти суммы)
Также полагаю есть некоторая потеря во второй конвертации USDT -> EUR. Я пока не знаю условного "крипто-евро", чтобы также минимизировать комиссии на этой конвертации

А раньше все просто было: вставил карточку Тинькофф в местный банкомат, снял наличку и готово..
Да, реально все очень просто.
Прикольно ты заморочился, чтобы Apple Pay был. Может тоже так попробую. Curve ты используешь исключительно для того, чтобы привязать карту Binance к Apple Pay, или там есть еще какие-то интересности?
Что касается курса USDT на p2p - так это и есть сейчас "черный" или настоящий курс рубля к доллару. Ведь курс рубля на московской бирже уже несколько искусственный. Примерно по такому же курсу, но еще чуть дороже, можно в обменнике купить наличные доллары. Вот например, культовый обменник на Лиговке в Питере - https://ligovka.ru Там прямо сейчас можно купить наличный бакс за 67 рублей, на p2p - 63 руб, а на бирже - 56 руб.
Кстати, у карт Binance еще и кэшбэк собственный есть - в зависимости от того сколько ты холдишь BNB. Например, базовый кэшбэк 0.1%, а если захолдить 1 BNB, то будет уже 2% кэшбэка в ЕВРО на все покупки! А если покупать бензин на ABC или продукты в Призме, то в плюс к бинансовскому кэшбэку, еще и каэшбэк по S-etukortti ))

dj_Duff
16-06-2022, 17:57
Спасибо! про кешбек не знал.
А что такое "холдить BNB"? - например, просто купить через p2p 1 BNB для 2% кешбека? Или надо его внутри бинанса куда-то "положить" на спец счет или что-то?

Curve - там отдельный мир, тоже там свой кешбек, у меня туда все карточки привязаны.
Можно настраивать например что в S-market всегда будет срабатывать привязанная карта 1, а например на заправке - номер 2 и тп.
И потом еще можно уже после оплаты изменить с какой привязанной карточки списать - если оплатил не той привязанной карточкой (видимо Curve как-то сам холдит деньги),
да и там много всего интересного на самом деле)

Tesuomalainen
16-06-2022, 18:26
Спасибо! про кешбек не знал.
А что такое "холдить BNB"? - например, просто купить через p2p 1 BNB для 2% кешбека? Или надо его внутри бинанса куда-то "положить" на спец счет или что-то?

Curve - там отдельный мир, тоже там свой кешбек, у меня туда все карточки привязаны.
Можно настраивать например что в S-market всегда будет срабатывать привязанная карта 1, а например на заправке - номер 2 и тп.
И потом еще можно уже после оплаты изменить с какой привязанной карточки списать - если оплатил не той привязанной карточкой (видимо Curve как-то сам холдит деньги),
да и там много всего интересного на самом деле)
"Холдить" это значит просто купить и держать. Покупаешь на вырученные с рублей USDT 1BNB (хотя можно и напрямую купить BNB через p2p за рубли, но мне кажется, что понятнее и выгоднее покупать сначала USDT с рук) и держишь его в кошельке в виде BNB.
А дальше уровень кэшбэка рассчитывается таким образом:
BNB monthly average balance means the average holdings of BNB in your Binance wallets for a period of 29 days before yesterday. The amount of the BNB in the column is the minimum amount for being qualified to the respective cashback levels. For example, if your BNB monthly average balance is 5 BNB, which is between 1 BNB (Card Level 2) and 10 BNB (Card Level 3), you are qualified for Card Level 2 and can receive 2% cashback on your purchases.

На счет Curve спасибо, поизучаю внимательнее.

Tesuomalainen
16-06-2022, 18:47
Сегодня сходил еще в два банка из своего списка Danske Bank и Oma Säästöpankki.
В Danske Bank сказали, что не принимают переводы из России совсем. На просьбу открыть счет и рассмотреть мои документы, ответили что счет могут открыть только если я к ним переведу свою зарплату.
В Oma Säästöpankki вообще приколисты. Говорят, что мы вам счет сможем открыть, если вы на финском умеете говорить и читать. Мы, говорят, банк маленький, у нас весь документооборот на финском. Мой уровень финского пока такого не позволяет :spy:

На данный момент мой личный список выглядит так:

Danske Bank - https://danskebank.fi/ не принимают переводы из России
Oma Säästöpankki - https://www.omasp.fi/fi открывают счет только финноговорящим

lor2
16-06-2022, 21:53
я сейчас узнал что карту узбекского банка можно привязать к российской карте и всё работает как раньше. причем еще и курс огнище как биржевой а не эти плюс 10% у тинькова. обычная виза и мастер плати за что хочешь. пишет что ты оплатил в магнитогорске :lol:

кстати. тиньков больше не делает вменяемые свифт переводы - минимум 20 тысяч долларов. капец котенку.

dj_Duff
17-06-2022, 13:41
я сейчас узнал что карту узбекского банка можно привязать к российской карте и всё работает как раньше. причем еще и курс огнище как биржевой а не эти плюс 10% у тинькова. обычная виза и мастер плати за что хочешь. пишет что ты оплатил в магнитогорске :lol:

кстати. тиньков больше не делает вменяемые свифт переводы - минимум 20 тысяч долларов. капец котенку.
Как называется узбекский банк?

Да у Тинькофф не работают свифт переводы в евро, только доллары (а это двойная конвертация).
Райффайзен остается пока рабочим...

dj_Duff
17-06-2022, 13:43
В Oma Säästöpankki вообще приколисты. Говорят, что мы вам счет сможем открыть, если вы на финском умеете говорить и читать. Мы, говорят, банк маленький, у нас весь документооборот на финском. Мой уровень финского пока такого не позволяет :spy:

Ну на сайте то не проблема, гугл переводчик в помощь) А переводы то из РФ принимают, не сказали?

lor2
17-06-2022, 15:36

Да у Тинькофф не работают свифт переводы в евро, только доллары (а это двойная конвертация).
нбу, капиталбанк, промстройбанк. там полно. главное найти банк с нормальным банк-приложением. а так топ-апы делаются ровно так же как в революте. комиссия 1% даже с комиссией дешевле чем у того же тинькова покупать в приложении "невыводимые" доллары. разница с револютом в том что револют не принимает российские карты а узбекистанские и казахстанские банки принимают. и визу и мастер и мир. (это все по-сути мир). опять же. если речь о переводах в сотни тысяч долларов то думаю это вариант не очень. если так мелочь - то рабочий вариант. ну и второй пункт - как открыть этот счет. надо туда ехать. казахи заморозили открытие счетов нерезидентам до ноября. чуть ранее это было возможно.

lor2
17-06-2022, 15:40

тиньков скатился в кусок говна. во-первых дикие комисси за обмен - по 10%, во вторых, прокатили со своим сраным фондом - вморозили деньги. я как в воду глядел когда 25го февраля все вывел из их фондов. только "акцию" или как оно там называется на 2бакса забыл вывести в итоге подблочили весь счет. в-третьих, этот пипец с комиссиями. короче. был пацан и нет пацана. очень жаль. а был прямо супер хороший банк. я бы сказал лучший среди тех что я вообще видел в жизни. но его больше нет.

а как вам прикол минимальная комиссия 200 долл за перевод? если тебе переведут 200 долларов то на счет поступит 0 :lol:

isabel
18-06-2022, 19:21
Ещё Юникредит банк переводит деньги в Европу.

dj_Duff
20-06-2022, 17:50
Да, Тинькофф банк за последние пару месяцев стремительно испортился к сожалению (Как Олег Тинькофф вышел из бизнеса).
Спасибо за информацию по Казахстанским банкам, но этот вариант отпадает, т.к. нерезидентам счет не открыть сейчас.
Не знаю, что с Узбекистаном. Но туда добраться из Финляндии тоже не ближний край..

M80
22-06-2022, 09:28
Продолжаем дайджест новостей по теме..

У кого зависли переводы с Тинькофф банка приготовится:

"Тинькофф банк" берёт комиссию в $200 с возврата средств по SWIFT.

A19
22-06-2022, 09:51
3% (не менее 200$), а не просто 200$.

То есть за возврат 10000$ - возьмут 300$, а не 200. :shuffle:

lor2
22-06-2022, 09:57
Продолжаем дайджест новостей по теме..

да. там уже был случай чел переправил деньги а в реквизитах имя было не уточнено. счет вернулся назад у чела списали 200 баксов :lol:

Tesuomalainen
22-06-2022, 13:37
Тиньков банк на оккупированных территориях в Украине начал работу, так что я предлагаю забыть его для международних операций совсем!