PDA

View Full Version : Налогообложение резидента Финляндии, получающего доход от удалённой работы.

Itishnik
10-07-2022, 20:13
Добрый вечер!
Может кто-то пояснить, в каком порядке облагается доход полученный удаленщиком, резидентом Финляндии.

hetu
10-07-2022, 20:30
181 день в я Финляндии находитесь, платите как обычно налоги согласно налоговой ставки от доходов.

TakeMeH
10-07-2022, 20:45
181 день в я Финляндии находитесь, платите как обычно налоги согласно налоговой ставки от доходов.

да. завист еще какой у вас residence permit.

или своя компания oy (https://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen/osakeyhtio.html) со своим бухгалтером, private trader (https://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen/privatetrader.html) если долго планируется

потом открываете еще счет в банке, на него получаете деньги, ваш бухгалтер вам расскажет потом как платить налоги, в пенсионный фонд и зарплату

либо через не очнь выгодные https://www.ukko.fi/ или https://free.fi/ - если разовые работы

Ocean of Dreams
10-07-2022, 21:34
Налоговая Финляндии поясняла, что если работник находится в другой стране, но зарплату получает от финской компании, находящейся (зарегистрированной) в Финляндии, то все налоги с зарплат платятся в полном объёме по финским правилам в Финляндии. Типа как в командировке.

.

A19
10-07-2022, 21:49
Вначале неправильно прочитал.
Так понимаю, это совет: "ни в коем случае в этой ситуации не становитесь резидентом Финляндии"? :lol:
В общем-то согласен.

либо через не очнь выгодные https://www.ukko.fi/
(со вторыми не знаком)
Itishnik, там на самом деле минимальный процент и очень хороший калькулятор + FAQ (все незнакомые слова проверяйте там же), как раз сможете оценить, сколько в итоге получать будете.

Например, не забывайте поставить галочку на "I am YEL-liable".
Так, например, если доход получается в пределах ЕС, то с ежемесячных 3100 будет оставаться 1300 евро...

Добавление: прочитал про free.fi, было непонятно, почему их раньше не встречал с таким числом клиентов, но сразу нашлось - именно они wolt/foodora обслуживают. :spy:

Своя компания лучше тем, что сможете YEL выплачивать меньше, а также нормально оптимизировать доходы/расходы и прочее.

TakeMeH
10-07-2022, 22:10
Вначале неправильно прочитал.
Так понимаю, это совет: "ни в коем случае в этой ситуации не становитесь резидентом Финляндии"? :lol:
В общем-то согласен.

(со вторыми не знаком)
Itishnik, там на самом деле минимальный процент и очень хороший калькулятор + FAQ (все незнакомые слова проверяйте там же), как раз сможете оценить, сколько в итоге получать будете.

Например, не забывайте поставить галочку на "I am YEL-liable".
Так, например, если доход получается в пределах ЕС, то с ежемесячных 3100 будет оставаться 1300 евро...

Фига себе 41% налогов платить с 3100 евро дохода :wisdom: А с 10 тыс сколько? С такой щедростью ukko.fi богатыми быстро станут.

TakeMeH
10-07-2022, 22:13
Налоговая Финляндии поясняла, что если работник находится в другой стране, но зарплату получает от финской компании, находящейся (зарегистрированной) в Финляндии, то все налоги с зарплат платятся в полном объёме по финским правилам в Финляндии. Типа как в командировке.

.

Вы платите налоги если вы являетесь резидентом Финляндии, и, в основном, зарабатываете деньги тут или через бизнес или работая на финскую компанию. Если вы временно в Испании и работаете на финскую компанию удаленно, то налоги тут платите. Другое дело если вы уехали в Испанию на долго, и там получили вид на жительство, и через него устроились на работу в финскую компанию, у которой есть представительство в Испании, или через свою компанию, зарегистрированную в Испании, то налоги вы платите там в Испании.

Den327
10-07-2022, 22:14
Фига себе 41% налогов платить с 3100 евро дохода :wisdom: А с 10 тыс сколько? С такой щедростью ukko.fi богатыми быстро станут.
Процент налога стандартный согласно налоговой карте.
Плюс Укко берет свой процент с чистого дохода (после уплаты всех налогов)

TakeMeH
10-07-2022, 22:17

Я слышал они еще НДС удерживают? Ну вот был расчет, 41% с 3100 получается со всеми укко-расходами. Невроятно дофига!

UKKO.fi commission (5.00 % of invoiced amount)
UKKO assurance (2.90 % of gross salary)

A19
10-07-2022, 22:22
Не, это большей частью НДС, внутри ЕС его же требуется инвойсить тоже, а так они формально всего 5+2.9% берут.
2500+24%=3100

Остальное - YEL и собственный налог (в примере 20%).

Вот из их калькулятора.
Estimated income
Invoicing
Sum vat 24 % (gross) 3100,00 €
Sum vat 0 % (net) 2500,00 €
Salary
Gross salary 2500,00 €
Withholding income tax (20.00 %) - 500,00 €
YEL-insurance (18.80 % of gross salary),
With starting entrepreneur discount - 470,00 €
Health insurance fee (1.34 %) - 33,50 €
Other fees and cost refunds
UKKO.fi commission (5.00 % of invoiced amount) - 125,00 €
UKKO assurance (2.90 % of gross salary) - 72,50 €
Paid to account 1299,00 €
Deductible in personal taxation 701,00 €
Salary is divided intoWithholding tax and YELSalary feesPaid to account38.8%9.2%52%
Currency €
Withholding tax and YEL 970
Salary fees 231
Paid to account 1,299

TakeMeH
10-07-2022, 22:37
Не, это большей частью НДС, внутри ЕС его же требуется инвойсить тоже,

вот про этот момент мне говорила мой бухгалтер что минус в этих конторах в том что они удерживают НДС еще. Только я не понял, если без них работать напрямую через свою компанию, то НДС получается себе оставляю, т.к. я не конечный потребитель?

я знаю что когда делаю покупки в ЕС, мне налоговая НДС возвращает, а когда с кого-то НДС забираю, не знаю как там дальше. но мой бухгалтер мне сразу сказала что эти компании очень не выгодны, я ей поверил. а в деталях нужно там дальше разбираться, но если долгосрочный контракт, лучше свою компанию.

Den327
10-07-2022, 22:57
вот про этот момент мне говорила мой бухгалтер что минус в этих конторах в том что они удерживают НДС еще. Только я не понял, если без них работать напрямую через свою компанию, то НДС получается себе оставляю, т.к. я не конечный потребитель?

я знаю что когда делаю покупки в ЕС, мне налоговая НДС возвращает, а когда с кого-то НДС забираю, не знаю как там дальше. но мой бухгалтер мне сразу сказала что эти компании очень не выгодны, я ей поверил. а в деталях нужно там дальше разбираться, но если долгосрочный контракт, лучше свою компанию.
Конторы типа укко не занимаются расчетами возвратов НДС.
Если у вас есть пути куда НДС уйдет, то дешевле нанять бухгалтера...

A19
10-07-2022, 23:10
Может кто-то пояснить, в каком порядке облагается доход полученный удаленщиком, резидентом Финляндии.
И пока помню.
Если вы не один в Финляндии "постоянно работаете" на вашу компанию, то возникает замечательное требование регистрации вашей компании в Финляндии же.

https://www.vero.fi/en/businesses-and-corporations/business-operations/foreign-business-in-finland/obligations_of_a_foreign_employe/

В районе:
"Two or more wage earners on a permanent basis, or
to six people at the same time on a temporary basis, even if the six workers had only short-term and temporary employment contracts."

TakeMeH
10-07-2022, 23:11
Конторы типа укко не занимаются расчетами возвратов НДС.
Если у вас есть пути куда НДС уйдет, то дешевле нанять бухгалтера...

в Финляндии, к примеру, НДС 24%. Зашибись! Я думаю если тут разобраться, то выйдет картина, вроде "жертва сама ищет грабителя, чтобы вручить ему деньги".

Ocean of Dreams
10-07-2022, 23:45
ЕСЛИ БЫ С ЧИСТОГО ДОХОДА…..которого может и не быть совсем…

Вот повторно:

Они берут конский % тупо со ВСЕГО входящего потока денег, то есть со всей выручки.
Да ещё зачем-то % с зарплаты…?????

Живой бухгалтер при таких объёмах, как в примере - берёт 60 евро в КВАРТАЛ за всю бухгалтерию от и до, а этот робот UKKO 200 !!! в месяц за два простых действия на калькуляторе, остальное сам делай!

.

Den327
11-07-2022, 12:04
ЕСЛИ БЫ С ЧИСТОГО ДОХОДА…..которого может и не быть совсем…

Вот повторно:

Они берут конский % тупо со ВСЕГО входящего потока денег, то есть со всей выручки.
Да ещё зачем-то % с зарплаты…?????

Живой бухгалтер при таких объёмах, как в примере - берёт 60 евро в КВАРТАЛ за всю бухгалтерию от и до, а этот робот UKKO 200 !!! в месяц за два простых действия на калькуляторе, остальное сам делай!

.
Как только у вас появляются налоговые возвраты, с УККО нужно прощаться.
И да, есть много более дешевых ласкутус контор, но в любом раскладе они берут не менее 5% от суммы счета.

Papamama
17-07-2022, 23:24
И зачем вся эта хрень? Если можно самозанятым платить 4% налогов?

Lisizia
15-08-2022, 13:40
Кто-то может подсказать по такой ситуации: переезд в ФИ по ВНЖ типа А как член семьи. Человек остается работать удаленно на российского работодателя и получать зп на свой российский банковский счет. Что делать с налогами в ФИ и в какой момент? в текущем году 183 дня на налоговое резидентсво в ФИ еще не накопится.
в какой момент нужно сообщить финской налоговой о данных доходах и начинать платить налог? с 2023? какие документы нужны для расчета налога/подтверждения дохода?
Может кто сталкивался?
или лучше сидеть и молчать в тряпочку?...

milanium
03-10-2022, 17:42
Кто-то может подсказать по такой ситуации: переезд в ФИ по ВНЖ типа А как член семьи. Человек остается работать удаленно на российского работодателя и получать зп на свой российский банковский счет. Что делать с налогами в ФИ и в какой момент? в текущем году 183 дня на налоговое резидентсво в ФИ еще не накопится.
в какой момент нужно сообщить финской налоговой о данных доходах и начинать платить налог? с 2023? какие документы нужны для расчета налога/подтверждения дохода?
Может кто сталкивался?
или лучше сидеть и молчать в тряпочку?...

Добрый день. Подскажите, прояснили ли вы как-то этот вопрос?

Lisizia
14-10-2022, 21:13
Добрый день. Подскажите, прояснили ли вы как-то этот вопрос?

Прояснила. Сходила всё задекларировала в vero.

Налоговым резидентом в Финляндии считаешься со дня прибытия по внж. Так что с первого же дня надо платить налоги тут.

ankhel
07-12-2022, 15:42
Прояснила. Сходила всё задекларировала в vero.

Налоговым резидентом в Финляндии считаешься со дня прибытия по внж. Так что с первого же дня надо платить налоги тут.
Простите, а как быть тогда с налогообложением в РФ? Чтобы не попасть на двойное.