View Full Version : Налогообложение резидента Финляндии, получающего доход от удалённой работы.
Itishnik
10-07-2022, 20:13
Добрый вечер!
Может кто-то пояснить, в каком порядке облагается доход полученный удаленщиком, резидентом Финляндии.
181 день в я Финляндии находитесь, платите как обычно налоги согласно налоговой ставки от доходов.
181 день в я Финляндии находитесь, платите как обычно налоги согласно налоговой ставки от доходов.
да. завист еще какой у вас residence permit.
или своя компания oy (https://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen/osakeyhtio.html) со своим бухгалтером, private trader (https://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen/privatetrader.html) если долго планируется
потом открываете еще счет в банке, на него получаете деньги, ваш бухгалтер вам расскажет потом как платить налоги, в пенсионный фонд и зарплату
либо через не очнь выгодные https://www.ukko.fi/ или https://free.fi/ - если разовые работы
Ocean of Dreams
10-07-2022, 21:34
Налоговая Финляндии поясняла, что если работник находится в другой стране, но зарплату получает от финской компании, находящейся (зарегистрированной) в Финляндии, то все налоги с зарплат платятся в полном объёме по финским правилам в Финляндии. Типа как в командировке.
.
Вначале неправильно прочитал.
Так понимаю, это совет: "ни в коем случае в этой ситуации не становитесь резидентом Финляндии"? :lol:
В общем-то согласен.
либо через не очнь выгодные https://www.ukko.fi/
(со вторыми не знаком)
Itishnik, там на самом деле минимальный процент и очень хороший калькулятор + FAQ (все незнакомые слова проверяйте там же), как раз сможете оценить, сколько в итоге получать будете.
Например, не забывайте поставить галочку на "I am YEL-liable".
Так, например, если доход получается в пределах ЕС, то с ежемесячных 3100 будет оставаться 1300 евро...
Добавление: прочитал про free.fi, было непонятно, почему их раньше не встречал с таким числом клиентов, но сразу нашлось - именно они wolt/foodora обслуживают. :spy:
Своя компания лучше тем, что сможете YEL выплачивать меньше, а также нормально оптимизировать доходы/расходы и прочее.
Вначале неправильно прочитал.
Так понимаю, это совет: "ни в коем случае в этой ситуации не становитесь резидентом Финляндии"? :lol:
В общем-то согласен.
(со вторыми не знаком)
Itishnik, там на самом деле минимальный процент и очень хороший калькулятор + FAQ (все незнакомые слова проверяйте там же), как раз сможете оценить, сколько в итоге получать будете.
Например, не забывайте поставить галочку на "I am YEL-liable".
Так, например, если доход получается в пределах ЕС, то с ежемесячных 3100 будет оставаться 1300 евро...
Фига себе 41% налогов платить с 3100 евро дохода :wisdom: А с 10 тыс сколько? С такой щедростью ukko.fi богатыми быстро станут.
Налоговая Финляндии поясняла, что если работник находится в другой стране, но зарплату получает от финской компании, находящейся (зарегистрированной) в Финляндии, то все налоги с зарплат платятся в полном объёме по финским правилам в Финляндии. Типа как в командировке.
.
Вы платите налоги если вы являетесь резидентом Финляндии, и, в основном, зарабатываете деньги тут или через бизнес или работая на финскую компанию. Если вы временно в Испании и работаете на финскую компанию удаленно, то налоги тут платите. Другое дело если вы уехали в Испанию на долго, и там получили вид на жительство, и через него устроились на работу в финскую компанию, у которой есть представительство в Испании, или через свою компанию, зарегистрированную в Испании, то налоги вы платите там в Испании.
Фига себе 41% налогов платить с 3100 евро дохода :wisdom: А с 10 тыс сколько? С такой щедростью ukko.fi богатыми быстро станут.
Процент налога стандартный согласно налоговой карте.
Плюс Укко берет свой процент с чистого дохода (после уплаты всех налогов)
Я слышал они еще НДС удерживают? Ну вот был расчет, 41% с 3100 получается со всеми укко-расходами. Невроятно дофига!
UKKO.fi commission (5.00 % of invoiced amount)
UKKO assurance (2.90 % of gross salary)
Не, это большей частью НДС, внутри ЕС его же требуется инвойсить тоже, а так они формально всего 5+2.9% берут.
2500+24%=3100
Остальное - YEL и собственный налог (в примере 20%).
Вот из их калькулятора.
Estimated income
Invoicing
Sum vat 24 % (gross) 3100,00 €
Sum vat 0 % (net) 2500,00 €
Salary
Gross salary 2500,00 €
Withholding income tax (20.00 %) - 500,00 €
YEL-insurance (18.80 % of gross salary),
With starting entrepreneur discount - 470,00 €
Health insurance fee (1.34 %) - 33,50 €
Other fees and cost refunds
UKKO.fi commission (5.00 % of invoiced amount) - 125,00 €
UKKO assurance (2.90 % of gross salary) - 72,50 €
Paid to account 1299,00 €
Deductible in personal taxation 701,00 €
Salary is divided intoWithholding tax and YELSalary feesPaid to account38.8%9.2%52%
Currency €
Withholding tax and YEL 970
Salary fees 231
Paid to account 1,299
Не, это большей частью НДС, внутри ЕС его же требуется инвойсить тоже,
вот про этот момент мне говорила мой бухгалтер что минус в этих конторах в том что они удерживают НДС еще. Только я не понял, если без них работать напрямую через свою компанию, то НДС получается себе оставляю, т.к. я не конечный потребитель?
я знаю что когда делаю покупки в ЕС, мне налоговая НДС возвращает, а когда с кого-то НДС забираю, не знаю как там дальше. но мой бухгалтер мне сразу сказала что эти компании очень не выгодны, я ей поверил. а в деталях нужно там дальше разбираться, но если долгосрочный контракт, лучше свою компанию.
вот про этот момент мне говорила мой бухгалтер что минус в этих конторах в том что они удерживают НДС еще. Только я не понял, если без них работать напрямую через свою компанию, то НДС получается себе оставляю, т.к. я не конечный потребитель?
я знаю что когда делаю покупки в ЕС, мне налоговая НДС возвращает, а когда с кого-то НДС забираю, не знаю как там дальше. но мой бухгалтер мне сразу сказала что эти компании очень не выгодны, я ей поверил. а в деталях нужно там дальше разбираться, но если долгосрочный контракт, лучше свою компанию.
Конторы типа укко не занимаются расчетами возвратов НДС.
Если у вас есть пути куда НДС уйдет, то дешевле нанять бухгалтера...
Может кто-то пояснить, в каком порядке облагается доход полученный удаленщиком, резидентом Финляндии.
И пока помню.
Если вы не один в Финляндии "постоянно работаете" на вашу компанию, то возникает замечательное требование регистрации вашей компании в Финляндии же.
https://www.vero.fi/en/businesses-and-corporations/business-operations/foreign-business-in-finland/obligations_of_a_foreign_employe/
В районе:
"Two or more wage earners on a permanent basis, or
to six people at the same time on a temporary basis, even if the six workers had only short-term and temporary employment contracts."
Конторы типа укко не занимаются расчетами возвратов НДС.
Если у вас есть пути куда НДС уйдет, то дешевле нанять бухгалтера...
в Финляндии, к примеру, НДС 24%. Зашибись! Я думаю если тут разобраться, то выйдет картина, вроде "жертва сама ищет грабителя, чтобы вручить ему деньги".
Ocean of Dreams
10-07-2022, 23:45
ЕСЛИ БЫ С ЧИСТОГО ДОХОДА…..которого может и не быть совсем…
Вот повторно:
Они берут конский % тупо со ВСЕГО входящего потока денег, то есть со всей выручки.
Да ещё зачем-то % с зарплаты…?????
Живой бухгалтер при таких объёмах, как в примере - берёт 60 евро в КВАРТАЛ за всю бухгалтерию от и до, а этот робот UKKO 200 !!! в месяц за два простых действия на калькуляторе, остальное сам делай!
.
ЕСЛИ БЫ С ЧИСТОГО ДОХОДА…..которого может и не быть совсем…
Вот повторно:
Они берут конский % тупо со ВСЕГО входящего потока денег, то есть со всей выручки.
Да ещё зачем-то % с зарплаты…?????
Живой бухгалтер при таких объёмах, как в примере - берёт 60 евро в КВАРТАЛ за всю бухгалтерию от и до, а этот робот UKKO 200 !!! в месяц за два простых действия на калькуляторе, остальное сам делай!
.
Как только у вас появляются налоговые возвраты, с УККО нужно прощаться.
И да, есть много более дешевых ласкутус контор, но в любом раскладе они берут не менее 5% от суммы счета.
Papamama
17-07-2022, 23:24
И зачем вся эта хрень? Если можно самозанятым платить 4% налогов?
Кто-то может подсказать по такой ситуации: переезд в ФИ по ВНЖ типа А как член семьи. Человек остается работать удаленно на российского работодателя и получать зп на свой российский банковский счет. Что делать с налогами в ФИ и в какой момент? в текущем году 183 дня на налоговое резидентсво в ФИ еще не накопится.
в какой момент нужно сообщить финской налоговой о данных доходах и начинать платить налог? с 2023? какие документы нужны для расчета налога/подтверждения дохода?
Может кто сталкивался?
или лучше сидеть и молчать в тряпочку?...
milanium
03-10-2022, 17:42
Кто-то может подсказать по такой ситуации: переезд в ФИ по ВНЖ типа А как член семьи. Человек остается работать удаленно на российского работодателя и получать зп на свой российский банковский счет. Что делать с налогами в ФИ и в какой момент? в текущем году 183 дня на налоговое резидентсво в ФИ еще не накопится.
в какой момент нужно сообщить финской налоговой о данных доходах и начинать платить налог? с 2023? какие документы нужны для расчета налога/подтверждения дохода?
Может кто сталкивался?
или лучше сидеть и молчать в тряпочку?...
Добрый день. Подскажите, прояснили ли вы как-то этот вопрос?
Добрый день. Подскажите, прояснили ли вы как-то этот вопрос?
Прояснила. Сходила всё задекларировала в vero.
Налоговым резидентом в Финляндии считаешься со дня прибытия по внж. Так что с первого же дня надо платить налоги тут.
Прояснила. Сходила всё задекларировала в vero.
Налоговым резидентом в Финляндии считаешься со дня прибытия по внж. Так что с первого же дня надо платить налоги тут.
Простите, а как быть тогда с налогообложением в РФ? Чтобы не попасть на двойное.
[russian.fi, 2002-2014]